Болезни лука зеленого и их лечение, посадка и уход в открытом грунте

Лук на зелень: посадка и уход в открытом грунте, хранение

Посадка лука на зелень в хозяйствах проходит в открытом и закрытом грунте в течение года. Выращивание лука на перо в теплицах и парниках из репки требует соблюдение правил агротехники, при нарушении которых перо может сильно пострадать от грибковых заболеваний и вредителей.

Посадка лука на перо в открытый грунт требует питательной среды, своевременных подкормок и поливов, что позволяет получить несколько урожаев. Для выгонки пера подходит репка и многолетние сорта, выращиваемые из семян.

Болезни лука зеленого и их лечение подробно описаны в специальной литературе. Механизмы появления инфекции изучены, и многие заболевания можно предупреждать, используя дезинфицирующие вещества при подготовке почвы и посадочного материала.

Какие болезни поражают всходы

Выращивание растения начинается с подготовительных работ, направленных на уничтожение или угнетение патогенной микрофлоры, которая при благоприятных условиях приводит к гибели урожая. Луковые культуры страдают от:

  • черной ножки;
  • фузариоза;
  • бактериальной гнили;
  • пероноспороза;
  • грибковых болезней других растений.

Причина ржавых пятен

Иногда на листьях лука появляются ржаво коричневые пятна. Их вызывают грибки, поражающие листья тополя или можжевельника. Чтобы предупредить размножение такой инфекции, многолетники держат подальше от этих деревьев.

Возбудитель Puccinia porri образует на листьях округлые или овальные пятна с эллиптическими кольцами, яркоокрашенные в желтый цвет. Позже каждый лист покрывается коричневыми разводами.

Гриб P. allii образует жёлто-оранжевые подушечки на фоне бледно-жёлтых пятен. Часто их можно заметить на порее и слизуне. При такой ржавчине листья усыхают.

Причины черной ножки

В тепличных условиях всходы могут быть поражены черной ножкой, которую вызывает группа паразитических почвенных грибов или бактерии.

Зелёные всходы часто повреждают плесневелые грибки сапрофиты, активно размножающиеся в условиях закрытого грунта. Они поражают корни молодой рассады. При этом наблюдается очаговое распространение болезни с небольшими потерями. В начальной стадии на луке видны пятна темно-зеленого, белесого или серого цвета. Стебли становятся черного цвета после того, как сапрофиты уже полностью съели корневую систему.

Значительная потеря нежных всходов лука появляется при развитии заболевания, вызванного агрессивными паразитами рода Фузариум. Этот грибок поедает сочные ткани стебля. В месте проникновения паразита часть стебеля чернеет и скручивается, а корень остается целым.

Очаг поражения разрастается в течение нескольких часов. Молодые растения падают в разные стороны, как подкошенные. Если такая картина наблюдается сразу на всех всходах, это означает, что вредоносные споры были не в почве, а на оболочке семян.

Фузариум может поражать взрослое растение. Тогда листья становятся вялыми, покрываются черными обугленными пятнами.

Обработанный этим антисептиком грунт позволяет вырастить урожай без симптомов грибковой и бактериальной инфекции.

Признаки бактериальной гнили

Гниль, поражающая луковую зелень, может быть вызвана бактериями Эрвинии. Они обитают в верхних слоях почвы, где много органических остатков и кислорода. Бактериальное заражение происходит в начале вегетации, но развивается очень медленно и полностью поражает растение, когда оно имеет хорошо развитую корневую систему.

Мягкая гниль, вызванная бактериями, повреждает сочные толстые стебли, которые приобретают странный тёмный оттенок. Шейка лука при таком поражении размягчается, и листья ложатся на землю.

Если растение в этот момент попытаться выдернуть из почвы, то его наземная часть легко оторвется, а из луковицы будет сочиться жидкость. Появление слизистых выделений прямо указывает на бактериальное поражение.

Загнивание корней и полегание зеленого пера вызывают бродильные бактерии, обитающие в свежем навозе, когда наблюдаются процессы горения.

Повышенная температура почвы губит корневую систему луковиц, и бактерии активно размножаются на подземной части растения, что отражается на листьях. Сначала у них сохнут края, потом прекращается рост зеленной массы, и растение полностью засыхает.

Признаки пероноспороза

Пероноспороз поражает все сорта лука. Он развивается во время холодных дождей или обильных поливов холодной водой. На фото представлен лук, пораженный этим заболеванием.

Его признаки можно увидеть на посадках в открытом и закрытом грунте. Паразитический грибок живет и размножается только на растущих луках. Инфекция сохраняет свою активность в течение 4-6 лет.

Споры грибка могут быть на посадочном материале. Они не вызывают поражения семенного фонда. Даже если луковица хранилась в плохих условиях, у нее отсутствуют признаки пероноспороза. Больные растения в начале вегетационного периода развиваются нормально.

Сколько времени понадобится, чтобы появились первые признаки поражения, зависит от условий выращивания. Инфекция активно размножается на загущенных посадках, в плохо проветриваемых теплицах, при высоком уровне влажности.

Опознать начало болезни можно по пятнышкам на пере. Зараженные луковицы отстают в развитии, края листьев быстро желтеют и вянут. Перо покрывают белые пятна, которые со временем темнеют.

Перья у лука, пораженного пероноспорозом, никогда не приобретут товарный вид. Они растут искривленными, имеют бледно-зеленую окраску, постепенно переходящую в желтый цвет.

После обильного полива или дождя листья сплошь покрываются серым налетом с фиолетовым отливом. Это созревшие споры гриба, которые порошат и разлетаются по участку, обсеменяя здоровые растения.

Интересно: Чтобы свежие споры проросли, им нужна влага. Если лето будет сухое, они не смогут принести вред растениям.

Холодное дождливое лето позволяет заболеванию прогрессировать. На пораженных листьях сначала появляются пятна серого оттенка, которые расширяются, и когда весь стебель будет покрыт налетом, растение погибнет.

Вредители зеленого пера

Нематоды и луковая муха – это основные вредители зеленого лука, которые наносят вред всем частям растения.

Вредоносная растениеядная нематода может напасть на любой сорт лука и погубить урожай зелени. Ее присутствие можно заподозрить, если посаженные растения плохо растут, лук желтеет, несмотря на своевременные подкормки и поливы.

Нематоды разрушают целостность корневой системы луковиц, что приводит к растрескиванию донца и разрыхлению тканей сочных чешуй. Это вредоносное действие способствует проникновению внутрь патогенной микрофлоры, которая уничтожает поврежденное растение.

Наземную часть лука могут повреждать стеблевые нематоды. Это нитевидные круглые черви, достигающие до 1 мм в длину, разрушающие нежные перышки, которые покрываются сухими некротическими пятнами. Они располагаются в хаотическом порядке и имеют неправильную форму.

После заселения нематоды растение увядает, листья перестают развиваться. Жизнедеятельность этого паразита всегда приводит к гибели всего растения.

Луковая муха дает за сезон 2 поколения. Она откладывает яйца под комочки почвы около луковиц. Появившиеся личинки внедряются в подземную часть растения, что вызывает повреждение чешуек корнеплода, и он загнивает. От этого страдает наземная часть. Зеленая масса теряет свою упругость, становится вялой и безжизненной на ощупь.

Борьба с инфекцией в закрытом грунте

При выращивании лука на гидропонике или в опилках, следует опасаться грибковых заболеваний, которые любят влажную среду.

Все луковицы перед посадкой прогревают в течение 2 недель при температуре 14-18ºС. Такая сушка позволяет уничтожить агрессивные грибки. Дальше, перед посадкой, весь посевной материал обрабатывают фитоспорином, согласно инструкции.

Такая подготовительная работа позволит как вырастить лук на зелень, так и увеличить производительность луковицы, которая может дать несколько урожаев, пока не истощится полностью.

В описании агротехнических работ, необходимых при подготовке теплицы к новому сезону, специалисты поясняют, что делать, если в предыдущем сезоне у растений были признаки грибковых заболеваний.

Перед тем как провести посев лука, рекомендуется поменять верхний слой грунта, чтобы предупредить развитие патогенной микрофлоры, которая может уничтожить весь урожай. Перед тем как начать высадку лука на перо, в теплице проводят дезинфекцию, обеззараживая осенью весь каркас теплицы.

Начинающие огородники часто думают так: выращиваю лук без обработки, а если будет заражение, применю ядохимикаты. Это неверно.

При борьбе с болезнями лука лучше использовать профилактические меры. У зелени короткий период созревания, и ядохимикаты за это время не успевают разложиться.

Выращивание лука из семян требует применение противогрибковых средств. Против грибковых инфекций и ложной мучнистой росы можно использовать биологические препараты:

Перед посадкой грядки посыпают золой, которая мешает развиваться в почве бактериям.

Как вырастить зелень на подоконнике

Многие люди в зимнее время хотят посадить лук дома, чтобы получить перо и разнообразить свое питание. Зеленый лук на подоконнике быстро растет, начиная с конца января, когда световой день увеличивается, и солнечных лучей становится больше. Выращенное перо содержит питательные вещества, полезные для организма.

Лук в домашних условиях может вырастить дошкольник. Когда человек обдумывает, как посадить лук на зелень на подоконнике, чтобы получить ранний урожай пера, ему нужно знать, что выгонка пера происходит за счет питательных веществ, накопленных в материнской луковице.

Для посадки выбирают целые репки без признаков гнили, с развивающейся корневой системой. Отобранные для высадки корнеплоды должны иметь несколько зачатков. Их количество определяют, срезав верхнюю часть луковицы на 1/3.

Репку высаживают в любые емкости, наполовину заполненные водой. Сначала начинают расти корни, которые быстро достигают воды. Хорошо развитая корневая система позволяет получить много зелёной массы.

Выращивание и уход за луком на подоконнике требует достаточное количество солнечного света и влаги. Нужно поддерживать температуру не более 20ºС. Корни, стоящие в теплой воде, загнивают, и луковицу поражает бактериальная гниль.

Как высаживать лук в почву

Высаживая луковицы в теплицу для выгонки пера, не следует их сильно заглублять. Чтобы лук вырос, ему нужен кислород и влага, в которой растворены питательные вещества.

Перед проращиванием у каждой луковички нужно обрезать вершину, чтобы повысить интенсивность дыхания в клетках. У срезанной на 1/3 репки быстро начинает расти перо.

Обрезной лук через 4 дня замачивают в теплой воде на 12 часов, чтобы начался рост корней.

Когда высаживают лук плотными рядами в теплицу, следят за тем, чтобы донце было присыпано землей. Этого достаточно, чтобы растение получало необходимые для развития наземной части вещества.

В открытом грунте сажать лук нужно так, чтобы луковицы на 2/3 были в земле. Их можно углублять до обрезанной верхушки, следя за тем, чтобы почва не попала на срезанный слой.

Корнеплодам на грядке нужно закрепиться за грунт корнями. У углубленных луковиц больше шансов это сделать, когда рыхлая почва сильно осядет из-за дождя.

Когда лук, посаженный на зелень в открытом грунте, даст урожай, почву удобряют, что позволяет растению еще раз выгнать перо. Выбирая, чем подкормить лук на грядке, используют специально созданные для этой культуры комплексные удобрения. Что делать, если таких смесей в продаже нет? Тогда берут на 10 л воды:

  • 15 г аммиачной селитры;
  • 30 г суперфосфата;
  • 10 г хлористого калия.

Пользуясь этими удобрениями в указанных дозах, можно полностью удовлетворить потребность лука в питательных веществах и вырастить качественный урожай.

После 2 срезки выбирают и удаляют истощенные луковицы. Они ослаблены, в них развиваются гнилостные процессы. Оставшиеся растения подкармливают, чтобы получить последний урожай. Ожидать хорошего урожая в 3 раз не следует, потому что луковицы накопили болезни, и от этого ботва желтеет. После 3 срезки грядки полностью очищают и дезинфицируют.

Какие еще выращивают разновидности зеленого лука

Зеленый лук можно получать в августе. Когда репка истощается и перестает давать перо, на смену приходит лук-батун первого года жизни. Зеленый лук на перо из семян батуна можно получить, если произвести их посев поздней осенью или ранней весной. Во 2 половине лета всходы окрепнут, начнут ветвиться, и их можно употреблять в пищу.

В июле для лука жарко, и все луковые находятся в состоянии покоя. Чтобы зелень была все лето, нужно выбирать такое место для посева батуна или многоярусного лука, чтобы грядка находилась в полутени.

Растения будут угнетены, если выбранное место будет слишком влажным, и это станет причиной их гибели. Если почва будет слишком сухой, то выгонка лука на перо в жару замедлится, потому что силы уходят на формирование корневой системы.

Выращивание лука на перо из семян позволяет обновлять многолетние культуры, которые дают сочную зелень в течение всего дачного сезона. Это может быть лук-слизун, который переносит полутень, имеет сочное плоское перо, и хорошо растет, если его постоянно подкармливать.

Если размножать семенами многоярусный лук в течение лета, это позволит как вырастить зеленый лук осенью, так и обновить грядки с этой культурой, предупредив заражение почвы грибковой инфекцией.

Выгонка лука на перо у этой разновидности происходит быстро, если посадка и уход соответствует правилам агротехники. Этот лук любит питательную рыхлую почву и переносит лёгкую полутень.

Многолетние луки имеют устойчивость к бактериям и грибам, они легко переносят перепады температуры, и могут расти на одном месте несколько лет.

Можно ли использовать урожай с признаками заболевания

Срезать зеленый лук с явными признаками грибкового поражения для использования в пищу нельзя. Если лук пожелтел, его нужно выбросить или скормить животным.

Когда на грядке в огороде появились отдельные луковицы с признаками поражения, то их нужно уничтожить, а остальную зелень, имеющую здоровый вид, срезать, мелко порубить и посушить при температуре около 60С. Для хранения нужна герметично закрывающаяся посуда.

Горячая сушка позволяет убить возбудителей болезни. Сушеный зеленый лук – это полезная специя с особенным луковым ароматом. Его можно как хранить, так и сразу употреблять в пищу.

Срочно срезать зеленый лук нужно и в том случае, если у листьев стали сохнуть края и желтеть отдельные веточки. Стебли перебирают, листья с жёлтыми пятнами убирают, а остальную зеленную массу перерабатывают.

Кроме сушёного лука, готовят другие виды заготовок зелени на зиму. Перо можно солить, замораживать, смешивать с овощами. Хранить лук после переработки можно в холодильнике или в прохладном месте.

Счастье луковое: эффективные способы борьбы с болезнями репчатого лука

Репчатый лук – без этой культуры не обходится ни один огород. Выращивать его – одно удовольствие. Не нужно волноваться о всхожести семян, трепетать над рассадой, пикировать, прищипывать, создавать специальные условия для роста. Нормы агротехники лука просты и понятны. Ровные ряды посадок радуют глаз. Подготовленная почва, своевременная подкормка, прополка, совмещенная с рыхлением почвы, адекватный полив и немного солнышка – и вот уже крепкие золотистые луковицы с любопытством выглядывают из почвы, пора собирать урожай. Но для получения здоровых и крупных луковиц необходимо на протяжении периода вегетации следить за их здоровьем и оберегать растение. Болезни репчатого лука и борьба с ними – это должен знать каждый огородник.

Чем болеет лук

Это растение, которое на грядке распространяет вокруг оздоравливающие фитонциды, а на нашем столе служит источником здоровой пищи, поражается множеством вредителей и болезней.

Своевременное предупреждение и избавление от них поможет вырастить отличный лук без проблем.

Если своевременно не лечить заболевания, поражающие растение, это отразится на качестве луковиц – они вырастут мелкими, начнут гнить, будут плохо храниться.

Чаще всего поражают лук грибковые инфекции, вирусы и вредители, которые могут атаковать как надземную часть – зеленые перья, так и подземную – корни формирующейся луковицы.

Заметить проблему, особенно если она скрывается под землей, на начальном этапе сложно. Но лук – «умное» растение. Он будет сигнализировать о нездоровом состоянии пожелтением или полеганием пера и другими признаками, благодаря которым опытный огородник сможет определить причину болезни.

На начальной стадии заболевания лечить намного легче. И от вредителей нужно избавляться, когда они еще не испортили большую часть посадок. У каждой болезни или разновидности вредителя есть свои признаки, по которым их можно обнаружить.

Болеет лук из-за того, что не соблюдаются правила агротехники. Не по правилам выращиваемое растение ослаблено, и не может защититься от воздействия атакующих его грибков. Грибковые и вирусные инфекции на огородных культурах бывают разные – их насчитывается около 50 разновидностей. Они могут напасть на растения лука, как в тепличном грунте, так и при выращивании на грядке.

Частые болезни репчатого лука:

  • Мучнистая роса;
  • Серая (шейная) гниль;
  • Желтая карликовость;
  • Мозаика;
  • Ржавчина;
  • Фузариоз.

Мучнистая роса

Если луковые болезни ранжировать по вредоносности, первой из них можно поставить мучнистую росу. Пероноспороз на луковом пере считается самым серьезным поражением. Особенно подвержены пероноспорозу следующие виды лука:

Если лето дождливое, и влажность продолжительное время держится на отметке около 80%, заражение луковых посадок мучнистой росой практически гарантировано.

При поражении мучнистой росой луковица останавливается в развитии и изменяет свою привычную форму. Возбудитель заболевания гриб-паразит, который может жить в семенном материале – луковичках севка. Если посеять зараженный севок, спустя месяц заболевание распространится не только на близлежащих, но и на соседних посадках. Вирус «гуляет» по почве, оставаясь в земле на долгое время и не теряя жизнеспособность.

Читайте также:  Лук батун: посадка, выращивание и уход в открытом грунте с фото

Первый признак заболевания мучнистой росой – грязно-желтый налет на перьях лука. Чтобы заражение предотвратить, необходимо обеззаразить все бактерии, обитающие в почве и семена.

  1. Перед посадкой грунт на грядке обрабатывается специальным средством, предотвращающим распространение грибковой инфекции. Не стоит применять агрессивные химикаты, лучше использовать препараты из серии Байкал ЭМ.
  2. Почва удобряется подкормками, содержащими калий и фосфор. Не стоит давать непосредственно под посадку азотсодержащую подкормку, лучше сделать это при осенней подготовке почвы, внеся перегной.
  3. Луковицы, в качестве предпосевной подготовки, обеззараживаются в растворе марганцовки (замочить на час, раствор – средней интенсивности, насыщенного розового цвета).
  4. При высадке соблюдается дистанция между луковицами 10 см, междурядья – 20 см. В загущенных посадках риск поражения грибковыми инфекциями выше.

Если вы просмотрели начало заболевания, и оно вошло в основную фазу, поразив больше половины луковых посадок, ничего не остается, как только воспользоваться фунгицидами.

Применяются для обработки, согласно инструкции, следующие препараты:

При обнаружении признаков на начальной стадии можно попытаться обойтись народными средствами и противодействующими мерами.

  1. Прекратить поливать и временно не подкармливать.
  2. Сформировавшиеся луковицы извлечь из грунта и отправить на просушку.
  3. Несформировавшиеся, пораженные грибком, удалить.
  4. Обработать все посадки отваром чеснока.

Для приготовления отвара неочищенные головки, массой 600 г, измельчаются и погружаются в десятилитровую емкость, наполненную горячей водой. Далее нужно кипятить все на маленьком огне около трех часов. Полученный концентрированный отвар разбавить пополам водой и поливать еженедельно грунт на луковых посадках.

Серая гниль

Этим грибковым заболеванием поражается шейка головки лука и околошейные чешуйки. Проникновение заболевания к растению происходит через грунт. Серая гниль распространяется довольно быстро, особенно при дождливой погоде и механических повреждениях луковиц, а также при параллельном поражении их вредителями.

Основной период массового поражения луковиц грибком серой гнили – предуборочный. В результате, луковицы теряют лежкость и загнивают в хранилищах.

Чтобы не допустить гниль к урожаю лука, во второй половине вегетационного периода нужно начинать опрыскивания почвы фунгицидами класса триазолов, уничтожающими споры гриба.

Ржавчина лука

Относится она к грибковым болезням и быстро распространяется по всей площади посадок.

К характерным признакам относятся повреждения листьев, на которых образуются желто-коричневые пятна. Он распространяются по всему листу, затем лист отмирает.

Бороться с болезнью можно регулярным опрыскиванием фунгицидами. Также период массового роста проводят опрыскивания препаратом «ХОМ» (в составе – хлорокись меди). 40 грамм препарата растворяют в 10 литрах воды. Через неделю проводится повторная обработка тем же составом.

Чтобы раствор лучше осел на листьях и образовал защитную пленку, добавьте в него несколько ложек жидкого непарфюмированного мыла. Обработанные листья употреблять в пищу нельзя.

Фузариоз

Это грибковое заболевание свойственно не только огородным растениям, но и луковичным цветам. Проявляется следующими признаками:

  • донце луковицы размягчается и загнивает;
  • отмирает корневая система;
  • внезапно желтеют листья;
  • листья опадают;
  • растение погибает, вместе с луковицей.

Чтобы предохранить лук от фузариоза, необходима обработка почвы, посевного материала и своевременное удаление заболевших растений.

  1. Лук-севок протравливается в течение 20 минут, непосредственно перед посадкой 3% суспензией фунгицида ТМТД (полное погружение).
  2. Почву можно обработать фунгицидным средством Квадрис, которое параллельно предохранит ее от серой гнили и мучнистой росы.
  3. Из народных средств для профилактики или на начальных стадиях заболевания (желтеют кончики лукового пера) используется зольный настой или отвар хвоща полевого.

Желтая карликовость

Распространенное вирусное заболевание, которое лечится с большим трудом, поэтому самыми эффективными являются профилактические меры.

При заражении растения значительно отстают в росте, затем рост и развитие полностью прекращается, перо желтеет, луковицы не формируются.

Распространяется вирус тлей, которая является основным переносчиком заболевания. Поэтому желтая карликовость напрямую связана с наличием на луке вредителей, от которых необходимо вовремя избавляться.

Чтобы желтая карликовость не уничтожила урожай, необходимо высевать здоровый посадочный материал, тщательно отсортировывая все деформированные и на вид не здоровые луковички севка, и бороться с тлей на луке при помощи инсектицидов.

Мозаика

Часто вирус мозаики поражает лук параллельно с вирусом желтой карликовости, поскольку его переносчиком тоже является тля. Также распространителями могут быть земляные клещи и нематоды.

При поражении мозаикой первыми страдают листья и стебли. Они деформируются, приобретают мозаичную окраску. Затем заболевание уходит в луковицу, которая становится непригодной для употребления в пищу.

Обрабатывать растения от вирусных болезней бесполезно. Предотвратить заболевания можно только высевая здоровые семена и уничтожая своевременно всех луковых вредителей.

Луковые вредители

Многие из вредителей лука непосредственно связаны с его болезнями, поскольку являются активными переносчиками спор грибка или вирусов, распространяя их по всем посадкам.

Луковая муха

Один из самых злостных вредителей, который, наряду с луковой молью, уничтожает урожай, проникая в луковицы еще на стадии личинок.

Растение останавливает рост, желтеет и чахнет. Личинки сгрызают луковицы изнутри. Если вредителей много, есть все шансы, что лука не останется вообще.

Против вредителей можно использовать инсектициды, но не желательно. Особенно не стоит применять химикаты на стадии созревания луковицы, а ведь именно на этом этапе растения лука больше всего поражаются вредителями. Поэтому, для пищевой безопасности, лучше применить народные средства.

Понадобятся средства, имеющие сильный запах, чтобы отпугнуть муху и ее «коллегу» моль.

Более подробно о борьбе с луковой мухой читайте в другой нашей статье: Луковая муха — как с ней бороться? Обзор препаратов и народных средств

Нашатырь

Нашатырный спирт – очень эффективное средство, которое отпугнет вредителей надолго. 3 ложки распустить в 10 литрах воды. Аккуратно полить растения этим раствором. Не лить на листья и не попадать даже случайно на них. Повторить через неделю.

Аммиак

Еще один сильно пахнущий препарат, из которого необходимо приготовить раствор в той же пропорции, что и при использовании нашатырного спирта. После полива аммиачным раствором рекомендуется пролить луковицы чистой теплой водой.

Солевой раствор

Если резкие ароматы нашатыря и аммиака вызывают у вас неприятие, обработайте лук солевым раствором. 300 г поваренной соли хорошо растворите в 10 литрах воды. Этим составом можно поливать одновременно перо, луковицу и почву. Не проводите более трех обработок с интервалом в 10 дней, иначе произойдет засаливание почвы.

Чтобы никакие болезни не грозили вашему луку, необходимо соблюдать приемы агротехники и тщательно готовиться к посеву. Подготавливать и обеззараживать почву, использовать здоровый посадочный материал и дополнительно обрабатывать его перед посевом. В уходе не допускать крайностей, не заливать посадки и не пересушивать. Своевременно удобрять в рекомендованных дозах. А главное – относиться к растениям с вниманием. Замечать малейшие признаки патологических изменений, которые первыми проявляются на листьях. Как только растение сигнализирует о начавшейся проблеме, необходимо защитить его. И тогда урожай будет щедрым.

Болезни лука зеленого и их лечение, посадка и уход в открытом грунте

Насчитывается большое разнообразие болезней лука зеленого, и от правильного их лечения будет зависеть качество и польза урожая. Борьба с грибковыми и вирусными инфекциями долгая и трудная, поэтому лучше, вовремя заняться профилактикой заболеваний. Зная первые признаки появления болезни, можно не допустить массового распространения возбудителя.

Самые распространенные сорта лука

Популярным видом лука, выращиваемым на перо, является батун (Уральский семейный, Сережа, Семилетка, Майский). У него достаточно хорошо развита наземная часть, перо тонкое и в длину может достигать 1 метра. В зелени намного больше полезных веществ, чем в перьях репчатого лука.

Можно посадить луковицы или посеять семена. Посадку начинают в начале мая. Луковицы сажают на глубину 3 см. В июле можно срезать зелень, и уже через некоторое время она вырастет снова. Так как батун растет на одном месте несколько лет, то на следующий год собрать первый урожай можно уже спустя месяц.

Ради зелени выращивают и лук Шнитт. Длинные узкие листья с сильным запахом могут вырастать до 50 см. Может формироваться и небольшая луковичка, которую также используют в пищу. Известны такие сорта, как Богемия, Сиреневый звон, Чемал, Медонос.

Лук-порей формирует нежные и ароматные перья, плоские, как листья чеснока, которые растут веером. Луковица отсутствует, зато имеется толстый, белый стебель. К популярным сортам относят: Веста, Коламбус, Слон, Казимир, Аллигатор.

Лук Шалот позволяет срезать зелень несколько раз за весь сезон. Рекомендованы такие сорта, как Афоня, Аристократический, Старорусский, Лидер, Грин, Карлик.

Получить зелень можно и из репчатого лука. Для этого отбирают некрупные репки. Для этих целей лучше подойдут следующие сорта: Союз, Стригуновский, Ростовский, Бессоновский.

Посадкой репки или семян лука на зелень начинают заниматься в конце апреля, но при условии, что почва прогрелась до +12 градусов. Уже в середине лета можно собрать первый урожай. Если планируется собрать свежую зелень уже весной, то семена можно посеять в середине лета.

Как вырастить лук на зелень в открытой почве?

Лук на зеленое перо можно вырастить как из севка, так и из семян. Высаживать овощ можно плотно друг к другу или, соблюдая дистанцию в 3 см. Плотная посадка не дает формироваться луковице, и все силы направляются на выгонку зеленого пера.

Процесс выращивания лука на перо начинается с правильной подготовки посадочного материала. Чаще всего используют лук-репку. Выбирают луковицы среднего размера (3 см в диаметре и вес не больше 45 г). Отобранный здоровый посадочный материал плотный, без повреждений, пятен и вмятин. С них очищают лишнюю шелуху.

Защитить будущий урожай от вирусов поможет процесс прогревания и обеззараживания. Луковицы рекомендовано прогреть при температуре +40 градусов на протяжении 8 часов. После этого подержать в слабом растворе марганцовки или соли.

Посмотрите также Как правильно полить лук нашатырным спиртом от вредителей и для подкормки? Читать

Чего нужно опасаться?

При посадке лука на перо нужно быть готовым к тому, что могут появиться болезни и вредители. Они часто становятся причиной полной потери урожая. Чтобы этого не произошло нужно знать основные признаки появления проблемы и стараться не допустить дальнейшего развития.

Зеленые перья пораженных грибком растений срезать для использования в пищу нельзя. Если на грядке появились отдельные луковицы с признаками поражения, их нужно убрать, а остальную зелень срезать и посушить при температуре выше 50 градусов. Это позволит уничтожить болезнетворные микроорганизмы.

Заболевания

Выращивание зеленого лука начинается с подготовительных работ, которые направлены на уничтожение патогенной флоры. При благоприятных условиях грибки активизируются и приводят к гибели урожая.

К наиболее распространенным инфекциям зеленого лука относят ржавчину, пероноспороз, мозаику. Каждая болезнь имеет свои отличительные признаки.

Ржавчина лука — это грибковое заболевание, которое может поражать все виды лука. На листьях образуются овальные, немного выпуклые желтые пятна. По мере развития болезни прекращается рост перьев, они усыхают и отмирают. Развитию ржавчины способствует влажная погода и чрезмерный полив, а также избыток азота.

Мучнистая роса (пероноспороз) является грибковым заболеванием. Эта болезнь распространяется очень быстро и уничтожает весь урожай. На листьях появляются желтые пятна, чуть позже проступают споры серо-фиолетового цвета. Налет особенно заметен утром, после росы. Со временем пятна увеличиваются, и все перья желтеют, высыхают.

Пероноспороз развивается в условиях повышенной влажности, недостатка свежего воздуха из-за слишком густых посадок, недостаточного поступления солнечного тепла и света.

Заболевание лечится народными средствами на основе древесной золы, молочной сыворотки. После использования химических препаратов употреблять зелень в пищу нельзя. Нужно сократить количество поливов и убрать подкормку азотом. Одновременно обеспечивают растение достаточным количеством калия и фосфора. Именно эти компоненты помогают бороться с болезнями.

Возбудителем Мозаики лука является вирус. На зеленых листьях появляются светло-желтые пятна. Со временем пятна разрастаются, перья начинают скручиваться и сохнуть с кончиков. Причиной может стать густая посадка растений или нашествие вредителей.

Болезнь зеленого лука мозаику можно лечить народными средствами. Хорошо зарекомендовала себя настойка из древесной золы. В 10 литрах воды разбавляют 300 г золы и кипятят на протяжении 30 минут. После того как раствор остынет, добавляют 35 мл жидкого мыла. Готовым составом опрыскивают зеленую часть растения.

Еще одним грибковым заболеванием, которое поражает лук, является шейковая гниль. Инфекция разрушает головку лука. Шейка луковицы истончается, сохнет и гниет. Появляется серый налет, который по мере развития болезни превращаются в крупные черные точки. Если больные луковицы высадить на следующий год, то перья будут слабыми, вялыми, бледно-зеленого цвета с налетом.

Вредители

Основными вредителями зеленого лука являются луковая муха или моль, трипсы и нематоды. Растение медленно развивается, перья начинают желтеть и сохнуть, несмотря на правильный уход и своевременное внесение подкормок.

Посмотрите также Описание сорта лука Бамбергер, его характеристика и выращивание Читать

К основным методам борьбы с вредителями относят правильную подготовку почвы осенью. Участок глубоко перекапывают, очищают от сорняков. На следующий год на это место желательно посадить другие овощи, например, морковь, кукурузу, пряные травы. Методы борьбы:

  • В случае появления проблемы можно полить междурядья солевым раствором, избегая попадания на зелень. В ведре воды растворяют 20 г поваренной соли.
  • Периодически можно посыпать грядки смесью из древесной золы, молотого перца и табачной пыли.
  • Помогает настойка из табака и молотого перца. Предварительно 300 г табака заливают водой на несколько дней. В готовый настой всыпают 5 г молотого перца и 20 мл жидкого мыла. Перед опрыскиванием концентрат снова разводят водой.

Очень внимательно относятся к подготовке посадочного материала. Семена или севок предварительно нужно прогреть и продезинфицировать.

Подкормка

Много составов, чем подкормить лук на зелень. Особенно важно удобрять почву в период активного роста перьев. Можно обработать грядки раствором препарата Агрикола 2, Эффектон-О, Вегата.

Большую пользу приносит древесная зола, которой посыпают междурядья. Можно приготовить зольный настой. Для этого 200 г золы заливают горячей водой, настаивают сутки, а потом поливают грядки.

Для интенсивного роста зелени в почве должно быть достаточное содержание азота. С целью предотвращения грибковых заболеваний грядки с зеленым луком подкармливают калийной солью.

Первую подкормку проводят после первого прореживания. Можно приготовить настой из коровьего навоза или птичьего помета. Органику можно заменить минеральным составом. Подходит смесь из аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата.

Вторую подкормку лука на зелень проводят спустя еще две недели. Подходят подкормки на основе фосфора и калия. Смесь из 35 г суперфосфата и 15 г хлористого калия рассыпают на грядках, где растет лук.

Дополнительное внесение удобрений может потребоваться при появлении вредителей, болезней и изменении внешнего вида растений. Например, при нехватке азота листья растут медленно, на них появляются желтые пятна. О дефиците фосфора свидетельствует появление больших коричневых пятен.

Правильный полив

При выращивании лука на перо нужно установить режим полива. Любые сорта лука, выбранные на зелень нужно поливать один раз в 10. Если погода стоит сухая, то частоту поливов увеличивают. Поливать желательно теплой, отстоявшейся водой рано утром или вечером, после захода солнца. Пока перо отрастает воду лучше лить под корень. Поливать лук на зелень можно вплоть до сбора урожая.

Недостаток или переизбыток влаги могут привести к тому, что зеленый лук на грядке начнет желтеть. При недостатке влаги почва может становиться рыхлой, а при переизбытке возрастет риск развития гниения. Что делать в этом случае? Если причиной стал недостаток влаги, то нужно возобновить поливы. Проверить влажность почвы можно, углубив деревянную палку. Если она осталась мокрой на 10 см, то полив откладывают на 2-3 дня. Лучше всего организовать систему капельного полива, также рекомендовано провести мульчирование грунта.

Болезни лука: описание, профилактика и лечение

Многие огородники отказываются от выращивания лука на своём участке и предпочитают покупать его в магазине. Стоит лук недорого, а при собственном выращивании проблем с ним очень много. Одна из основных причин — болезни. Но за урожай можно побороться, если знать как.

Общая информация о болезнях лука

Существует много болезней лука, которые способны лишить нас урожая. Все они делятся на грибковые и вирусные. Споры грибковых живут в земле, луковицах, растительных остатках. Проявляются они по-разному, но имеют одну природу, размножаются в условиях высокой влажности, лечатся одинаковыми методами. Вирусы живут только в живых тканях, не лечатся, разносятся насекомыми. Значит, их появление можно предотвратить, проводя борьбу с вредителями.

С одного и того же растения нельзя одновременно получать и зелень, и головку. При выращивании на репку не выщипывайте перья, каждый такой листик формирует чешуйку головки. К тому же в месте срыва или среза лук становится уязвимым для болезней.

Грибковые болезни листьев

Грибки благополучно зимуют в почве или на луке-севке. После посадки в открытый грунт, когда создаются благоприятные условия, грибки начинают активно размножаться. Их споры прорастают внутрь тканей, что приводит к некрозу (отмиранию) листьев. Кроме того, они переносятся ветром и дождём с больных растений на здоровые. В считанные дни может заболеть вся луковая плантация.

Читайте также:  Шнитт-лук: описание сортов, выращивание и урожайность с фото

Пероноспороз

Другое название — ложная мучнистая роса. Болезнь проявляется примерно через 3 недели после начала вегетации. Благоприятные условия: дождливая погода, обильная роса по утрам, избыточный полив на фоне прохлады. Также пероноспороз хорошо развивается в загущённых посадках, заросших сорняками грядках, когда лук плохо освещается и проветривается.

  1. В начальной стадии зелёные перья покрываются мучнистым налётом с серым или фиолетовым оттенком.
  2. В местах поражения ткани отмирают, буреют, листья деформируются и засыхают.

От одного растения заражается вся грядка. Ложной мучнистой росой болеют практически все культуры: овощи, ягодные кустарники, плодовые деревья.

На луке видны все стадии пероноспороза: мучнистый налёт, некроз тканей, гибель пера

Альтернариоз

  1. На листьях появляются белые пятна с водянистым контуром. Они растут, приобретают концентричность, напоминающую годичные кольца на срезе дерева.
  2. Цвет переходит к коричневому с бордовым оттенком.
  3. В местах, где пятна сливаются, перо надламывается и засыхает.
  4. В условиях повышенной влажности появляется серо-чёрный налёт — это грибницы со спорами.

Грибки альтернариоза чаще селятся на старых перьях, а также поражённых пероноспорозом, поверх некротических пятен. В этом случае листья чернеют. Болезнь переходит на луковицу. Она становится водянистой, между сочными слоями появляется коричневый налёт.

Признаки альтернариоза: одни пятна ещё некрупные и белые, другие уже разрослись, приобрели концентричность и окрасились в бурый цвет с красным оттенком

Ржавчина

  1. Перья лука покрываются множеством выпуклых рыжих точек, похожих на ржавчину. Позже они чернеют.
  2. Засыхают листья.
  3. Споры зимуют на многолетних луках и растительных остатках.

Ржавчина также поражает чеснок и плодовые деревья. Благоприятные условия для размножения грибков — высокая влажность (97%) и прохлада или умеренное тепло (+15… +20⁰C).

Ржавчиной чаще поражаются ослабленные растения в условиях стресса, например, частый полив холодной водой, недостаток или избыток питания, нападение вредителей и др

Грибковые болезни луковицы

Симптомы этих болезней обнаруживаются на репчатом луке во время хранения. Но заражение происходит ещё на грядках, грибки переходят на луковицы с земли или с больных листьев.

Развитию грибковых болезней способствуют:

  • сырая погода в период созревания;
  • ранний или поздний сбор урожая;
  • плохая просушка;
  • нарушение условий хранения.

Лук репчатый просушивают вентилируемым воздухом при температуре +25 ⁰C… +30 ⁰C. Зимой можно хранить холодным способом — в подвале при температуре -3 ⁰C… 0 ⁰C и влажности 75–90%, и тёплым — в квартире при +18 ⁰C… +22 ⁰C и влажности 50–70%. При покупке семян следует уточнить, подходит ли лук для хранения зимой. Есть сорта только для летнего потребления.

Шейковая гниль

Грибок попадает внутрь луковицы в том случае, если после полегания листьев наступила дождливая погода. При этом перья загнивают, по ним споры проникают внутрь головки. Явные симптомы можно наблюдать после 1–1,5 месяца хранения.

  1. Луковица у шейки становится мокрой, внутри буреет.
  2. Гниль распространяется сверху и до самого донца.
  3. На кроющих чешуйках (рубашке) появляется серая плесень.
  4. Споры переходят на соседние здоровые головки.

Шейковая гниль хорошо видна на разрезе, она распространяется сверху вниз

Фузариозная гниль донца

Ещё одна болезнь, развивающаяся из-за дождливой погоды в период созревания луковицы или по причине поздней уборки, когда лук долго находится в сырой земле. Грибки фузариоза живут в почве и селятся на донце луковицы.

  1. Гниль распространяется снизу к шейке.
  2. Головка становится водянистой.

В зоне риска находятся растения, ослабленные другими болезнями, а также вредителями.

Фузариозная гниль распространяется от донца вверх, луковица становится водянистой

Зелёная плесневидная гниль

  1. Верхние сочные чешуйки становятся прозрачными и коричневыми.
  2. Под рубашкой появляется голубовато-зелёный налёт, похожий на пыль.

Болезнь поражает повреждённые или подмороженные луковицы.

При поражении зелёной гнилью головка становится пустой, под кроющими чешуйками обнаруживается пылящий налёт

Аспергиллёз

А эта болезнь поражает невызревшие, рано убранные с грядки луковицы. Споры селятся в толстых и непросушенных шейках. Особенно активно они развиваются во время хранения при высокой температуре и плохом проветривании.

  1. Луковицы становятся мягкими, затем мумифицируются.
  2. Под рубашкой образуется чёрный пылящий слой.

Другое название аспергиллёза — чёрная гниль лука

Вирусные болезни лука

Переносчиками вирусов являются сосущие вредители. Они питаются соками, а для этого прокалывают наиболее уязвимые (мягкие и сочные) ткани лука. Затем насекомые перебираются на другое растение. Прокалывая его перо или головку, они заносят внутрь сок предыдущего. Так распространяются болезни. Вирусы не обитают в земле, а только внутри живых растений и организмов.

Мозаика лука

  1. Листья становятся плоскими и гофрированными, покрываются светлыми штрихами и пятнами разной формы.
  2. На семенных растениях искривляется цветонос, видоизменяются соцветия.
  3. Вместо пестиков и тычинок вырастают длинные листочки, образуются воздушные луковички.
  4. Семян или мало, или совсем нет.
  5. Головки в земле удлиняются, не вызревают и без перехода в стадию покоя могут снова начать расти.

Симптомы мозаики: поверхность некоторых перьев плоская, гофрированная, покрыта светлыми штрихами, на других видны жёлтые пятна разной формы

Жёлтая карликовость

  1. У основания появляются ярко-жёлтые полоски, листья искривляются, кудрявятся.
  2. Перья полностью желтеют, у них повисают кончики.
  3. Больные растения выглядят карликовыми.
  4. Луковица не вырастает до нужных размеров.
  5. На семенниках не завязываются плоды или их мало.

Болезнь может погубить весь урожай. Лук засыхает стоя, без полегания ботвы. Жёлтой карликовости, кроме лука и чеснока, подвержены злаковые и некоторые сорта нарциссов. Вирус сохраняется в луковицах.

Жёлтая карликовость: листья ярко-жёлтые, искривлённые, луковица мелкая, не растёт

Способы борьбы и профилактики болезней лука

Лук, выращиваемый на перо, не обрабатывают химикатами, иначе его нельзя будет есть. У репчатого лука тоже короткий вегетационный период, да и болезни чаще развиваются уже во второй его половине, когда наливается луковица, а период ожидания у фунгицидов — 20–60 дней. Чтобы не бороться с болезнями радикальными методами, необходимо проводить профилактику.

Агротехнические приёмы

  1. Соблюдайте севооборот. На старое место лук возвращайте не раньше чем через 3–4 года. Лучшие предшественники: тыква, кабачки, картофель, фасоль, горох, ранняя капуста, томаты. Не уплотняйте посадки морковью. Она, может, и отгоняет луковую муху, но быстро разрастается и начинает затенять своими пышными кустами лук, угнетая его рост.
  2. Обеспечьте хорошее питание. При его дефиците снижается иммунитет, грибки и вирусы селятся на ослабленных растениях. Учтите, что лук любит нейтральную или слабощелочную почву, удобренную органикой.
  3. Грядку размещайте в подходящем месте: солнечном, без застоя воды, хорошо проветриваемом.
  4. Выпалывайте сорняки, убирайте с грядки растительные остатки, рыхлите землю между поливами.
  5. Поливайте посадки в соответствии с климатом своего региона. Если у вас часто идут дожди, сажайте лук на высоких грядках, чтобы не было избытка влаги. В засушливых регионах размещайте растения на ровной земле. Лук на зелень поливайте 1–2 раза в неделю из расчёта 10 л на 1 м². При выращивании репчатого лука поливайте в первой половине лета, а затем дайте головкам вызреть. Если в этот период установилась дождливая погода, то грибковых болезней не избежать. Есть выход, но он трудоёмкий — накрывать грядки плёнкой, делать навесы и т. п.
  6. Проводите предпосевную обработку лука-севка весной и вовремя собирайте урожай, хорошо его просушивайте осенью.

Видео: как вырастить здоровый лук

Предпосадочная обработка участка и семян

Для получения здорового урожая лука рекомендуется выполнить следующие действия:

  1. Для весенней посадки выберите участок осенью, очистите его от сорняков и растительных остатков.
  2. Можно засеять участок сидератами, например, горчицей, которая оказывает на почву фитосанитарное воздействие, препятствует накоплению болезнетворных грибков и вредителей.
  3. Также можно опрыскать землю на будущих луковых грядках раствором медного купороса — 40–50 г на 10 л воды, расход — 1 л на 1 м², или полить раствором биопрепарата Фитоспорин — 2 ст. л. концентрата из пасты на ведро воды.
  4. Фитоспорин рекомендуется добавлять в воду для полива лука в процессе выращивания: 1–2 ст. л. на лейку каждые 7–10 дней.

Фитоспорин содержит полезные бактерии, которые, попадая в почву, начинают конкурировать за питание и место с болезнетворными микроорганизмами и не оставляют им шанса на выживание.

Лук-севок даже в специализированном магазине может храниться в плохих условиях и поражаться грибками

Способы дезинфекции лука-севка перед посадкой:

  1. Термический: залейте лук-севок на 10–15 минут горячей водой: +45 ⁰C… +50 ⁰C, после этого опустите на 10 минут в холодную.
  2. Химический: подержите лук на 20 минут в растворе медного купороса — 3 г на 1 л воды.
  3. Народный: на 3–5 минут поместите луковицы в солёную воду (1 ст. л. на 1 л воды), или 5–7 минут в раствор золы (250 г на 5 л), или 20–30 минут в фиолетовом растворе марганцовки. Затем промойте лук чистой водой.
  4. Современный: обработайте посадочный материал стимуляторами роста, которые способствуют укреплению иммунитета и защищают от болезней: Циркон, Цитовит, Биостин и др.

Видео: обработка лука перед посадкой

Лук-чернушку обрабатывать от болезней нет смысла, поскольку через семена грибки и вирусы не передаются. Именно выращиванием из семян и оздоравливают многие сельскохозяйственные культуры: картофель, лук, землянику и др.

Спрашивайте в магазинах и покупайте сорта, устойчивые к болезням: Центурион, Стурон, Универсо, Сноубол, Сеншуй жёлтый, Золотистый Семко и др.

Борьба с болезнями во время вегетации

Химические препараты можно использовать только в начальной стадии, то есть при обработке посадочного материала. Для лука, растущего на грядке, применяйте только безвредные для вашего здоровья приёмы:

  1. При первых признаках заболевания прекратите азотные подкормки, внесите древесную золу или калийные удобрения. Одно из многочисленных преимуществ калия — способность повышать устойчивость к болезням. Азот же провоцирует активный рост, на луке появляются крупные молодые и сочные перья, их нежная поверхность легко уязвима для бактерий и вредителей. Азот нужен луку лишь в начале вегетации.
  2. Если грибками поражены отдельные растения, выдерните их и сожгите. Оставшиеся в земле ямки пролейте раствором марганцовки или 1% медного купороса (100 г на 10 л воды).
  3. При массовом заражении грибковыми заболеваниями опрыскайте посевы лука раствором ХОМ (40 г на 10 л), повторите через 7–10 дней. После обработки нельзя срезать лук на перо в течение 20 дней.
  4. При вирусном заражении удалите с грядки и уничтожьте больные растения, включая и сорняки с теми же признаками. Проведите борьбу с вредителями.

Желтеют кончики листьев — это не болезнь, или зачем луку соль

В процессе выращивания лука есть одна неприятность, которая беспокоит абсолютно всех огородников. Желтеют верхушки листьев, со временем они полностью засыхают. Это — не болезнь, а результат деятельности личинок вредителей, в основном луковой мухи или нематоды. Они забираются в самые верхушки, поскольку там перо наиболее мягкое и сочное.

Верхушка — это самая сочная часть пера, поэтому в неё забираются личинки вредителей и высасывают соки

Рецепт от такой напасти пришёл к нам из прошлого века. Когда перо вырастет на 10 см, растворите в ведре воды стакан соли, по другим источникам — 100 г, и полейте лук. Повторите ещё дважды с интервалом в 10 дней. Читатели журнала «Сад и огород» проводили испытания: часть грядки поливали солёной водой, а часть нет. Лук, обработанный солью, рос лучше и оставался зелёным, а необработанный отставал в росте и желтел.

Но не стоит злоупотреблять этим рецептом. Соль разъедает всё на своём пути, вместе с личинками вредителей гибнут и полезные черви, например, дождевые. А ведь именно они рыхлят землю и перерабатывают растительные остатки в гумус — питание для растений. Кроме того, при ежегодном использовании солевых растворов происходит осолонцевание. На поверхности появляются кристаллы соли, растения скручивают листья, плохо развиваются, повышается кислотность почвы. Чтобы снизить кислотность, после полива солёной водой дайте луку подкормку из древесной золы (1 стакан на ведро воды), но дождевых червей и полезных бактерий вы этим уже не спасёте.

Чтобы отпугнуть вредителей, регулярно посыпайте луковые грядки табаком. Если площадь посадок небольшая, то жёлтые кончики с личинками внутри можно отщипнуть вручную и сжечь в мангале. После этого опрыскайте лук «витаминами» — стимуляторами, помогающими справиться со стрессом (Энерген, Эпин, Новосил и др.).

Основные причины болезни лука: сырая и прохладная погода и вредители-разносчики вирусов. Но с нашей помощью лук может противостоять им. Для этого нужно: подобрать устойчивые к болезням сорта, правильно подготовить семенной материал и почву, а затем обеспечить луку хороший уход. Сильные и ухоженные растения реже и в меньшей степени страдают от болезней.

Болезни лука зеленого и их лечение

Лук в представлении обычного человека – это лекарство от множества болезней. В нем содержатся специальные вещества, которые угнетают жизнедеятельность многих возбудителей человеческих болезней. И поэтому, становясь дачниками-огородниками или начиная зарабатывать деньги выращиванием лука на перо в теплицах, многие с удивлением узнают, что лук тоже, к сожалению, болеет. И болезни эти, если их не лечить, часто приводят к гибели всего урожая. В нашей статье поговорим о болезнях зеленого лука.

Виды зеленого лука

Существует несколько популярных видов зеленого лука:

  • Лук зеленый – традиционные перья обычного репчатого лука.
  • Лук-порей – он отличается тем, что не имеет луковицы, овощ заканчивается толстым стеблем, который считается самой вкусной частью. Особенностью этого вида является то, что при хранении в нем увеличивается количество витамина С.
  • Лук-батун – этот вид содержит рекордное количество витаминов по сравнению со всеми остальными сортами. Он не имеет луковицы, но его витаминный состав отличается от обычного лука практически в два раза.
  • Лук-слизун – гурманы утверждают, что это самый вкусный вид зеленого лука, немного напоминающий чеснок, но менее острый. В состав лука-слизуна входит большое количество витамина С и железа.

Свежие статьи о саде и огороде

Общая информация о болезнях зеленого лука

Существует много болезней лука, которые способны лишить нас урожая. Все они делятся на грибковые и вирусные. Споры грибковых живут в земле, луковицах, растительных остатках. Проявляются они по-разному, но имеют одну природу, размножаются в условиях высокой влажности, лечатся одинаковыми методами. Вирусы живут только в живых тканях, не лечатся, разносятся насекомыми. Значит, их появление можно предотвратить, проводя борьбу с вредителями. С одного и того же растения нельзя одновременно получать и зелень, и головку. При выращивании на репку не выщипывайте перья, каждый такой листик формирует чешуйку головки. К тому же в месте срыва или среза лук становится уязвимым для болезней

Ложная мучнистая роса на зеленом луке

Эта напасть, именуемая также пероноспорозом, числится наиболее опасным луковым заболеванием, вызываемым грибком, впервые зафиксированным в Англии ещё в середине XIX века. Грибок поражает все виды лука, и неустанные попытки селекционеров вывести сорт овоща, который был бы невосприимчив к этой болезни, пока успехом не увенчались. Инфекция начинает распространяться от растений, поражённых грибком. Учёные установили, что всего за полтора-два месяца одно больное растение может распространить инфекцию в радиусе двух километров. Но не только растущий лук поражает этот коварный грибок. Потери из-за него в овощехранилищах доходят до 60 % от всех находящихся там луковиц. На грядках пероноспороз развивается очень быстро и за две недели способен поразить всю плантацию растений.

Мозаика зеленого лука

Возбудителем мозаики лука является вирус, который поражает листья и соцветия. На листьях появляются мелкие удлиненные крапинки или узкие кремовые полосы. Иногда листья становятся гофрированными, отстают в росте и вянут. Стрелки начинают изгибаться. Соцветия пораженного растения становятся рыхлыми, цветки — стерильными. Вместо тычинок и пестиков нередко происходит развитие длинных листочков, а вместо цветков — луковичек. Всхожесть семян от больных растений снижается. Обратите внимание на фото этой болезни лука: пораженные корнеплоды нередко приобретают удлиненную форму и, не достигнув зрелости, прорастают. Основным переносчиком болезни является четырехногий чесночный клещ. Для защиты растений от вирусных болезней следует использовать только посадочный материал. Во время хранения луковицы периодически следует просматривать. Зараженные луковицы нужно уничтожать. Инфекция сохраняется на луке-севке, луке-матке и на многолетних луках, у которых болезнь проявляется в виде слабой мозаичности листьев.

Читайте также:  Сроки уборки лука в Черноземье, Воронежской и Белгородской области

Головня на зеленом луке

Это заболевание поражает лишь лук-сеянец. На его листьях возникают продольные черные полосы – первые признаки головни. Потом на пораженном месте появляется разрыв и выступает черная масса в виде порошка – споры паразита. Листья, пораженные болезнью, изменяют форму и засыхают. На поверхности и разрезе луковицы возникают черные полоски – споры головни, просвечивающие через кожицу. Во время зимнего хранения такие луковки быстро гниют.

Свежие статьи о саде и огороде

Методы борьбы. Перед посадкой севок нужно прогреть. А перед уборкой на хранение в течение 18 часов выдержать при температуре +45°С. Не стоит высаживать рядом разные сорта лука. Обязательно вовремя удалять все сорняки на участке. Соблюдать правила севооборота.

Альтернариоз зеленого лука

Признаки: На листьях появляются белые пятна с водянистым контуром. Они растут, приобретают концентричность, напоминающую годичные кольца на срезе дерева. Цвет переходит к коричневому с бордовым оттенком. В местах, где пятна сливаются, перо надламывается и засыхает. В условиях повышенной влажности появляется серо-чёрный налёт — это грибницы со спорами. Грибки альтернариоза чаще селятся на старых перьях, а также поражённых пероноспорозом, поверх некротических пятен. В этом случае листья чернеют. Болезнь переходит на луковицу. Она становится водянистой, между сочными слоями появляется коричневый налёт

Причины, почему желтеет лук на грядке и что можно делать

Не всегда пожелтевшие пятна на зимнем луке свидетельствуют о наличии заболеваний или вредителей. Иногда причиной может стать недостаток азота в почве. Исправить ситуацию достаточно просто – ввести азотсодержащие удобрения в почву. В этих целях могут использоваться органические и минеральные прикормки. Подкормить зеленый овощ можно и аммиаком. Он является отличным удобрением, а также позволяет избавиться от мушек и прочих вредителей.

Поливать аммиачной селитрой нужно с осторожностью согласно инструкции. Кроме того полить и опрыскать лук можно керосином. Он позволяет защитить урожай от луковой мухи. Обрабатывать грядку нужно с расчетом 2 ст.л. керосина на ведро воды. Эта мера поможет сохранить урожай и можно не бояться повтора заражения.

Пожелтелые перья могут указывать также на недостаточный уход за культурой. Каждый сорт имеет особенности выращивания. Высаживая разные виды, мало кто интересуется о тонкостях выращивания определённого гибрида. Опытные садоводы рекомендуют в процессе выбора знакомиться с описанием растения и правилах ухода.

Спровоцировать образование желтизны на батуне могут неблагоприятные погодные условия. В результате продолжительных дождей перья меняют цвет, деформируются. Либо от слишком жаркого лета под воздействием интенсивных солнечных лучей перья начинают преждевременно усыхать. Помочь в таких случаях растениям можно укрытием из плёнки или агроволокна. Лечение в данном случае не требуется. Удобрять овощ нужно в обычном режиме.

Ранняя диагностика проблемы поможет спасти не только урожай, но и предотвратит инфицирование почвы. Медлить с обработкой не стоит, ведь вредители и болезни очень интенсивно губят растения.

Заболевания лука: фото, описание и лечение

Болезни лука – одна из проблем, с которой часто сталкиваются в процессе выращивания. Культура считается неприхотливой, однако при воздействии определённых факторов всё же поражается возбудителями. Если своевременно не принять меры, можно потерять значительную часть урожая. Рассмотрим, какие бывают болезни лука и как с ними бороться.

Болезни репчатого и зеленого лука

Болезней репчатого и зелёного лука достаточно много, разделяют их на грибковые и вирусные. Проявляются они по-разному. Грибки размножаются спорами, которые передаются от заболевших растений к здоровым. Переносчиками вирусов являются насекомые.

Ржавчина

Ржавчина – грибковое заболевание, поражающее перья лука. Его причиной является инфицирование возбудителем, который передаётся, как правило, через почву. Зимуют грибки на остатках растений, многолетнем луке, не погибают даже в морозы. Развитию ржавчины способствуют чрезмерная влажность, прохлада (+15… +20 ºC), загущенность посадок.

Её признаки:

  1. Появление на перьях выпуклых точек светло-жёлтого оттенка, которые потом становятся чёрными. В них созревают споры.
  2. Листья лука желтеют, засыхают и отмирают.
  3. Луковицы медленно развиваются, остаются мелкими, плохо хранятся.

Лечение заключается в применении препаратов-фунгицидов (Цинеб, ХОМ, Топаз). Лук можно опрыскать раствором хлорокиси меди, бордоской жидкостью. Обработки проведите дважды с интервалом в 2 нед.

К мерам профилактики относятся:

  1. Соблюдение севооборота.
  2. Тщательная уборка растительных остатков в осенний период.
  3. Прогревание семян и лука-севка весной перед посадкой.

Для прогревания выставите посевной материал рядом с отопительными приборами на 2-4 дня. Температура воздуха должна составить +35…+40 ºС.

Не следует сажать лук слишком плотно. Полив должен быть умеренным, не используйте холодную воду. За 2-3 недели до уборки урожая следует пролить почву одним из следующих препаратов: Нитрафен, бордоская жидкость, раствор перманганата калия.

Альтернариоз

Возбудитель альтернариоза – грибок, зимующий в растительных остатках. Образованию спор способствует избыточная влажность. Они переносятся по воздуху, попадая на ткани лука.

Спустя 1-4 дня после заражения можно заметить первые признаки:

  1. На перьях появляются пятна, которые затем становятся коричневыми.
  2. Листья надламываются в местах, где пятна сливаются.
  3. Образуется серо-чёрный налёт, содержащий споры.
  4. Луковицы делаются водянистыми, заметен коричневый налёт между слоями.

В качестве лечения используйте раствор медного купороса, желательно добавить мыльную стружку. Хорошо помогают фунгициды (Ридомил Голд, Полирам, Абига-Пик). Необходимо провести 2 опрыскивания с интервалом 10-14 дн.

Для борьбы с альтернариозом можно использовать биопрепарат Триходермин. Применять средства следует за 2 недели до уборки лука. После опрыскиваний зелёные перья нельзя употреблять в пищу.

Профилактика включает соблюдение севооборота, при котором лук возвращают на прежнее место через 3-4 года. Проводите профилактические опрыскивания фунгицидами (Ридомил Голд, Пергадо Ф, Браво). Для повышения иммунитета можно обрабатывать растения Иммуноцитофитом. Избавляйтесь от ботвы не позже, чем за неделю до сбора урожая, растительные остатки необходимо сжечь.

Пероноспороз

Пероноспороз также называют ложной мучнистой росой. Его причиной является грибковая инфекция, которая развивается при благоприятных условиях: влажная погода, обильная утренняя роса, чрезмерный полив, недостаток света из-за загущенности посадок, зарастания сорняками.

Инфекция распространяется очень быстро, одно растение заражает всю грядку. Если не принять меры, болезнь может погубить урожай.

Пероноспороз определяют по следующим признакам:

  1. На перьях появляется мучнистый налёт фиолетового или серого цвета.
  2. Листья вянут, становятся сухими, отмирают.
  3. Луковицы прекращают рост, сморщиваются, гниют.

При появлении пероноспороза сократите полив, прекратите вносить азотные и органические удобрения. А вот калийные и фосфорные удобрения следует использовать в достаточном количестве. У растений появятся силы для борьбы с болезнью.

Опрыскайте заболевший лук бордоской жидкостью или Поликарбацином, добавив в раствор мыльную стружку. Мыло удержит химические препараты на листьях. В качестве народного средства борьбы с пероноспорозом можно использовать опыливание древесной золой.

Меры профилактики включают:

  1. Удаление остатков растений после сбора лука.
  2. Глубокое перекапывание почвы.
  3. Соблюдение севооборота.
  4. Использование сортов лука, устойчивого к болезни (Опорто, Фермер, Одинцовец, Кристина) или гибридов (Изумрудный, Сигма).
  5. Прогревание севка перед посадкой.
  6. Изоляция многолетнего зелёного лука от других сортов.

Можно поливать лук настоем любых огородных сорняков. Такое средство считается неплохой натуральной подкормкой. Поливы проводите несколько раз за сезон.

Аспергиллёз

Аспергиллёз — грибковое заболевание, которое поражает репчатый лук, находящийся на хранении. Болезнь развивается, если урожай слишком рано собран и/или некачественно просушен. Благоприятные условия для развития арспергиллёза: плохое проветривание помещения для хранения, слишком высокая температура.

Луковицы делаются мягкими. Под чешуйками появляется чёрный слой в виде мелкого порошка. Это и есть споры грибка. Лук надо перебрать, убрав поражённые экземпляры.

Профилактика включает:

  1. Предотвращение повреждений луковиц.
  2. Просушивание на солнце.
  3. Обработка лука и грунта хлорокисью меди, бордоской жидкостью за 20-25 дней до уборки урожая.

Перед закладкой урожая на хранение необходимо провести дезинфекцию хранилища, для этого протрите поверхности раствором гашёной извести. В качестве альтернативы внутри помещения можно сжечь часть серной шашки. Помогает припудривание луковиц коллоидной серой, золой, мелом.

Гнили: шейковая, фузариозная, плесневидная

Шейковая гниль развивается в период хранения. Причиной является поражение грибком, когда лук ещё растёт на грядке. Возбудитель попадает в шейки после полегания листьев, если наступила влажная погода.

Развитие болезни определяют по следующим признакам:

  1. Места у шеек луковиц делаются водянистыми.
  2. Водянистой становится вся луковица.
  3. На чешуйках образуется плесень.
  4. Луковица высыхает.

Фузариозная гниль развивается из-за дождливой погоды. Лук может заболеть, если опоздать с уборкой. Грибки попадают на растения из почвы, болезнь поражает донца.

Описание признаков фузариозной гнили:

  1. Пожелтение, высыхание перьев.
  2. Прекращение роста луковиц.
  3. Появление на шейках слоя розоватого налёта, похожего на плесень.
  4. Почернение корней, донцев.

Поражение грибком приводит к значительным потерям урожая. Болеть могут и луковицы, находящиеся на хранении. Они становятся водянистыми, гниют.

Лук, находящийся на хранении, может болеть зелёной плесневидной гнилью. Возбудитель – грибок, который находится в хранилищах, в почве, на остатках растений.

Признаки болезни:

  1. Появление водянистых коричневых пятен на донце, чешуйках.
  2. Образование голубовато-зелёного налёта под чешуйками лука.

Если обнаружены симптомы болезни, переберите урожай, выбросите поражённые экземпляры. В период выращивания лук также подвержен грибкам, вызывающим гниль. Борьба с ними заключается в удалении поражённых растений. Почву следует обработать фунгицидом.

Чтобы лук не гнил, можно искусственно ускорить его созревание. Для этого исключите азотные подкормки и активно используйте фосфорно-калийные удобрения. Листья засохнут быстрее, а шейки закроются раньше. В результате грибки не смогут проникнуть внутрь луковиц.

За 5 дней до закладки на хранение проведите дезинфекцию в помещении. С этой целью воспользуйтесь дымовой серной шашкой.

В качестве профилактики гнили также применяют следующие меры:

  1. Приобретение здорового посадочного материала.
  2. Посадка ранних или скороспелых сортов.
  3. Обеззараживание посадочного материала (химическое, термическое).
  4. Соблюдение севооборота.
  5. Выполнение правил агротехники (устранение сорняков, прополка, внесение удобрений).
  6. Обработка почвы фунгицидом или отваром хвоща, зольным настоем.
  7. Соблюдение сроков уборки урожая.
  8. Предохранение луковиц от травмирования.
  9. Качественная сушка.
  10. Обеспечение оптимальных условий хранения.

Хорошим способом профилактики является просушка при t +30…+45 ºС в течение 6-36 часов с последующим прогреванием при t +45…+48 ºС в течение 20 час. Можно обработать луковицы порошком мела. Во время хранения регулярно проверяйте урожай, удаляя подозрительные экземпляры.

Мозаика

Причина мозаики — поражение вирусом. Возбудитель передаётся от больных экземпляров к здоровым через сок, переносчиками становятся насекомые-паразиты. Из-за болезни урожайность падает на 15-20%. Поражённые экземпляры отстают в росте. Заболевшие луковицы можно употреблять в пищу и высаживать, однако всхожесть снижается.

Признаки болезни:

  1. Листья делаются плоскими, на них появляются желтоватые полосы.
  2. Цветоносы деформируются, семян созревает немного.
  3. Луковицы становятся вытянутыми.

Мозаика не лечится, поэтому используют только профилактические меры. Необходимо бороться с переносчиками болезни – насекомыми-вредителями. Хорошей профилактикой считается правильная агротехника, включающая соблюдение севооборота, своевременную прополку, рыхление, умеренный полив.

Карликовость

Жёлтая карликовость – вирусная болезнь, которая передаётся насекомыми-вредителями. Возбудитель находится только в луковицах, в почве не сохраняется.

Признаки болезни:

  1. Искривление перьев, появление на них ярко-жёлтых полосок.
  2. Скручивание, полегание листьев.
  3. Сильное замедление роста растений.
  4. Сокращение количества семян.

Из-за болезни значительно снижается урожайность. Лук не полегает, а просто засыхает.

Вирусная болезнь не лечится. В качестве профилактики используйте сорта, устойчивые к мозаике. Необходимо удалять с грядки инфицированные экземпляры. Важная мера — борьба с насекомыми-вредителями.

Желтуха

Желтуха также является вирусным заболеванием, возбудитель — микоплазмоподобный организм. Передаётся он клещами, тлёй, цикадкой. Вирус может находиться в сорняках, зерновых, декоративных растениях. Поражаются все виды лука.

Развитие желтухи определяют по следующим признакам:

  1. Пожелтение перьев, начиная с кончиков.
  2. Прекращение роста луковиц.
  3. Деформирование цветков, иногда вместо них появляются воздушные луковички.
  4. Отсутствие семян.

Симптомы более заметны на соцветиях репчатого лука и зелёного лука-порея. Лечению желтуха не подлежит. Удалите больные растения с грядки. Неплохой эффект даёт профилактика, включающая борьбу с насекомыми-вредителями, прополку сорняков. Посадки лука надо изолировать от других культур.

Стемфилиоз

Стемфилиоз провоцируется грибом, относящимся к факультативным паразитам или сапрофитам. В большинстве случаев это вторичная инфекция, присоединяющаяся к альтернариозу, пероноспорозу. Развитию болезни способствуют теплая сухая погода, увлажнение перьев.

Стемфилиоз, как правило, выявляют в конце вегетативного сезона. Грибок поражает и репчатый, и зелёный лук (в основном лук-порей), проникая из почвы через повреждённые и отмершие ткани. Зимует возбудитель в растительных остатках, заражённых экземплярах, оставленных на хранение.

Признаки стемфилиоза:

  1. Появление на перьях желтовато-бежевых мелких пятнышек, вместо которых затем образуются удлинённые выпуклости с мутной жидкостью.
  2. Образование чёрно-коричневого налёта на листьях.
  3. Пожелтение, засыхание и отмирание перьев.
  4. Замедление роста луковиц, снижение качества урожая.

Специальное лечение болезни не разработано, поражённые луковицы надо удалить и сжечь. Затем продезинфицируйте почву в этих местах, пролив её насыщенным раствором марганцовки или медным купоросом.

В качестве профилактики обрабатывайте лук, используя растворы фунгицидов (Фанданго, Альетт, Акробат). Мероприятия следует проводить каждые 2-3 недели. Риск развития стемфилиоза снижают профилактические обработки против альтернариоза, пероноспороза, с этой целью используют фунгициды Ридомил Голд, Браво, Пергадо Ф.

Для повышения устойчивости растений к болезни правильно ухаживайте за ними, своевременно удаляя сорняки. Соблюдайте норму полива. Тщательно дезинфицируйте инвентарь. После уборки урожая сожгите растительные остатки.

Мучнистая роса

Мучнистой росой лук поражается довольно часто. Причиной становится инфицирование грибком. Возбудитель может передаваться через семена, зараженный лук-севок, а также от поражённых растений многолетнего лука.

Благоприятные факторы: дождливая погода, избыточная влажность грунта, затененность, загущенность посадок, наличие вредителей.

Признаки болезни проявляются в середине — конце весны, к ним относятся:

  1. Появление на листьях зеленовато-жёлтых пятен, которые затем становятся серовато-лиловыми.
  2. Образование белесого порошкообразного налёта.
  3. Увядание перьев, остановка роста луковиц.

В отличие от пероноспороза (ложной мучнистой росы), когда поражаются внутренние стороны перьев, при заражении настоящей мучнистой росой поражения наблюдаются на внешних сторонах.

В качестве лечения удалите с грядки заболевшие экземпляры, а почву и оставшийся лук обработайте фунгицидами (Скор, Топаз, Квадрис) или бордоской жидкостью. В раствор можно добавить немного глицерина, чтобы состав задержался на листьях.

Проведите 2-3 опрыскивания через каждые 7-12 дней. Сократите норму полива, не вносите азотные и органические удобрения.

Меры профилактики включают:

  1. Использование сортов, устойчивых к грибку (Центурион, Касатик, Антей).
  2. Удаление растительного мусора.
  3. Перекапывание грядки после сбора урожая.
  4. Соблюдение севооборота.

Семена и луковицы надо обработать перед посадкой. Для этого подержите посадочный материал в горячей воде (+40…+42 ºС) или растворе перманганата калия в течение 6-8 час., а затем оставьте в растворе биофунгицида (Фитолавин, Полирам, Бактофит) на 15-20 мин.

В качестве профилактики болезни можно использовать народные средства — древесную золу, мел, которыми надо посыпать грядку. Поливайте лук раствором марганцовки 1 раз в 10-15 дней. Неплохим профилактическим средством является прокисший кефир, разбавленный водой.

Головня

Головня – заболевание, причиной которого становится инфицирование представителем высших грибов. Болеют все виды лука обыкновенного, кроме батуна. Болезнь передаётся через почву.

Признаки головни:

  1. Появление выпуклых тёмных полос на перьях.
  2. Деформирование листьев.
  3. Замедление роста луковиц.
  4. Образование на луковицах полосок чёрного цвета.

Чаще всего болезнь поражает всходы в течение 12-15 дней после прорастания. Благоприятным условием является температура почвы +13…+20 °С. Лук не подвержен инфицированию грибом при t от 26 °С.

Лечение головни заключается в дезинфекции почвы путём внесения фунгицида под названием ТМТД. Препарат также используют для протравливания семян. Развитие головни сдерживает внесение удобрений, как минеральных, так и органических.

В качестве профилактики рекомендуют прогревание севка. Нелишним будет соблюдение севооборота, правил агротехники, ускоряющих рост культуры. Можно выращивать лук через рассаду, такие растения не заболеют головнёй, даже если их высадить в заражённую почву. Неплохая мера — посев пророщенных семян.

Выращивание лука может доставить много хлопот. Однако, зная методы борьбы и меры профилактики болезней, можно добиться сохранности урожая. Важно обеспечить культуре хороший уход, тогда растения станут сильнее и будут меньше болеть.

Ссылка на основную публикацию