Дикий (душистый) лук: описание сортов, выращивание и уход с фото

Лук джусай — выращивание

Огородники это пряное растение именуют по-разному: чеснок дикий и китайский, ароматный, ветвистый и душистый. Официально же культуру называют лук Джусай. В некоторых источниках при упоминании данного растения иногда теряется первая буква, и получается «жусай» (хотя речь идет об одной и той же пряности).

Что такое лук Джусай

На отечественные грядки луковичная культура попала с Востока, где она является отличной альтернативой нашему перистому зеленому овощу. Не только Китай славится употреблением необычного лука – ценят его в Монголии, Индии и других юго-восточных странах. Чтобы не попутать растение с другой зеленью, следует внимательно изучить описание Джусая.

Чеснок горный – не что иное, как многолетняя трава с приятным пряным запахом. Своей удлиненной ножкой без явно выраженной луковицы Джусай имеет внешнее сходство с луком-пореем. Хотя у ряда сортов все-таки можно обнаружить крупноватые луковки яйцевидной формы.

Вместо перьев у растения листочки – плоские, прямые и длинные. Макушку семенных стрелок венчают мелкие белые цветочки, собранные в воздушные шарикообразные зонтики. У одних сортов соцветия источают пикантный аппетитный аромат, у других – присутствуют ярко выраженные чесночные нотки.

Популярные сорта Джусая

НазваниеКраткое описание
АприорДушистый сорт средней спелости. Первую насыщенную зелень дает во второй половине мая. Куст ветвистый, многолистовой (до 10 перьев). Ценится за большое содержание аскорбинки (до 95%/мг)
АроматныйНазвание говорит само за себя – это очень душистый Джусай. Достаточно ранний сорт, дающий не менее 3-х срезок за сезон. С 1 квадратного метра можно получить до 5 кг продукции
КапризДушистый ветвистый куст (порядка 8 перьев на побеге), вырастающий до 0,5 м в высоту. Пряные листы сочные и мясистые. Относится к сортам средне вегетационным
ПикантныйОтличный салатный образец, у которого приятный нежный вкус перьев держится на протяжении всего сезона. Данный сорт в приоритете у огородников за высокую морозоустойчивость

Неприхотливость растения уже оценили дачники, и стали лук душистый или китайский чеснок активно выращивать на садовых участках. Даже многоэтажный дом не является помехой – Джусай готов украсить собой балкон или окно. При этом домашние посадки ничем не хуже тех, что находятся в открытых огородных грядках.

Условия для выращивания

Одной из особенностей душистого чеснока является его полное безразличие к почве, на которой предстоит расти. Неприхотлив он и к свету, поэтому хорошо развивается в тени. Это же касается и влажности – Джусай способен развиваться в естественных природных условиях.

Важно! А вот севооборот взять во внимание придется. Не стоит высаживать чесночный лук после капусты и картофеля. Лучше использовать бахчевые грядки или из-под бобовых культур.

Размножение культуры

Многолетний луковый куст легко размножается делением. Для рассаживания нужны растения не младше 3-х годичного возраста, чтобы на них успело образоваться много луковиц. Разделив растение на части, их высаживают в отдельные лунки, предварительно увлажненные. Расстояние между молодыми кустиками выдерживают порядка 30 см.

Если кусты лука на участке еще молодые (или совсем отсутствуют), а хочется получить обширную плантацию, лучше использовать семенной способ размножения. Благо, отцветшие зонтики дают много посадочного материала.

Посев семенами

Если место дислокации дикого чеснока Джусай – подоконник, семена можно сеять в любое время года. Что касается грядок, то здесь все зависит от способа: рассадный он или нет.

Душистый лук на подоконнике

Если сеять сразу в открытый грунт, то делать это следует ранней весной – культура не боится морозов, и первые всходы уже появятся, как только воздух прогреется до +2 градусов. На подготовленном участке делают бороздки не глубже 2 см, увлажняют и равномерно распределяют семя. Летом можно будет наслаждаться молоденькими луковыми перышками.

Выращивание рассады

Безрассадный способ не совсем приемлем, так как дает слабую всхожесть. Поэтому лучше в комнатных или тепличных условиях подготовить ростки, высеяв семена в рассадный ящик летом, чтобы в сентябре посадить на грядку. И уже весной следующего года можно будет собрать обильный урожай.

Этим работам предшествует подготовка семян. Их замачивает на 2-е суток, залив водой 40-градусной температуры. В рассадном ящике можно загущать посадку, а затем, когда будет 2 нормальных листика на ростках, провести прореживание.

Чтобы вырастить рассаду, понадобится 2 месяца, в течение которых осуществляют постоянный уход за ростками:

  • следят, чтобы всходам было достаточно света;
  • поливать нужно не часто, чтобы нарастала луковица, а не перья;
  • рекомендуется придерживаться умеренной температуры в помещении и проводить частые проветривания.

Джусай на грядке

Дальнейшая посадка рассады в грядки требует соблюдения схемы: 20 см –между ростками, 30 см – между рядами. Рассаду заглубляют в увлажненные лунки, при этом землю не приминают. Когда все ростки будут высажены, грядку еще раз обильно поливают.

Уход за культурой

Лук душистый нуждается в постоянном уходе, тогда он будет активнее развиваться. Первый этап агротехники – прореживание грядок по мере разрастания кустов.

Прополка и рыхление

Это важный момент в выращивании лука Джусай. Сорняки отбирают часть питательных элементов и влаги на себя, мешая растению полноценно развиваться. Это, в конечном итоге, спровоцирует грибковые заболевания.

Параллельно с прополками выполняется рыхление почвы. Цель этой процедуры – оптимизация воздухообмена, позволяющего луковице полноценно дышать.

Поливы

В год посадки концентрироваться на поливах не стоит – они должны быть редкими, по мере необходимости. Это позволит кустам лучше укорениться. А уже со второго года на протяжении всего сезона понадобится не менее 10 водных процедур. При этом на каждый квадратный метр плантации необходимо по 30-50 л воды за раз.

Обратите внимание! Если ограничивать культуру в увлажнении, перья станут грубыми и потеряют сочность.

Подкормки

Удобрять лук ветвистый начинают с первыми всходами, разбрасывая на грядках мочевину (1 ч.л./кв.м), которую поливают теплой водой. Параллельно опрыскивают ростки раствором «Эпина Экстра». Через 2 недели проводят еще одну обработку растений, но уже «Феровитом», улучшающим процесс фотосинтеза. На второй год (и последующие) по весне используют раствор помета куриного в соотношении 1:12.

Как собирать урожай

В какое время производится уборка культуры? В пищу ароматный лучок начинают брать со второго сезона, осуществляя 3-4 захода. Берут только перья, достигшие 25 см длины. Первая срезка приходится на июль месяц, последняя – должна закончиться за 2 месяца до стабильных холодов (где-то в середине августа).

Срезка на салат

После этого кусты лучше не трогать, чтобы они успели набраться сил для зимовья. Перед тем, как лук укрывать, все оставшиеся листья полностью срезаются. Каждая обрезка листьев требует последующей подкормки минералкой в чередовании с органикой.

Дополнительная информация. В промышленном выращивании чеснок пахучий начинают собирать в мае, когда луковица полностью созреет. Ее подкапывают и складируют в тару для последующей реализации.

Уборка с луковицей осуществляется и в частном огородничестве, когда подойдет срок передислокации маточного куста. Данную процедуру производят осенью, когда зеленый лук наиболее востребован. Освобожденную грядку подготавливают для посадки в будущем сезоне других растений.

Основной луковичный куст снимают с грядки аккуратно, вместе с землей. Перья срезаются не полностью – на маточнике должна остаться треть зелени. Срезанная ботва идет в пищу, а луковица отправляется в погреб на хранение при температуре 0-2 градуса.

Важно! Этот параметр – обязательное условие, так как при более теплом климате многолетний лук начнет преть и загниет.

Полезные свойства

Джусай – не только питательное пряное растение, активно применяемое в кулинарии. Многолетний лук полезный – на Востоке он входит в рецепты народных знахарей. Особенно много в его составе аскорбиновой кислоты: в листьях – до 45%/мг, в зонтиках-шарах – почти 100%/мг.

Во всех частях растения много микроэлементов и витаминов, поэтому на Тибете из Джусая делают целебные снадобья.

Большая польза от растения и при употреблении лука в рационе питания людей, страдающих заболеваниями сердца, неврастениями, гастритами.

Рекомендован лук ветвистый при простудах и других болезнях дыхательных путей. Пряности присущи желчегонные, мочегонные и кроветворные свойства. Луковый сок хорошо снимает воспаления от укусов насекомых и крапивных ожогов.

Противопоказания

Подходит Джусай не всем. В первую очередь, следует учитывать индивидуальную чувствительность к пряным растениям. Отказаться от употребления данной огородной зелени стоит и тем, у кого проблемы с ЖКТ, имеются такие болезни, как желчекаменная, холецистит, панкреатит.

Лук душистый: фото выращивание, размножение и уход

Душистый лук: он же чесночный, дикий, горный, лечебные свойства и применение

Лук душистый (ветвистый) во время цветения выглядит очень красиво и распространяет вокруг себя приятный аромат, поэтому часто растет в цветнике в качестве декоративного растения. Однако, он еще и ценная овощная культура, отличающаяся нежной зеленью.

Представляет собой многолетник с плоскими, линейными, узкими (0,8-1,2см) зелеными листьями длиной 25-50см. Настоящую большую луковицу он не образует. Его луковица совсем небольшого размера (0,8-1,5см в диаметре), имеет узкую линейную форму. Она плавно переходит в ложный стебель.

Отличается сильным разрастанием и к четвертому году жизни образует множество отдельных ветвей, каждая из которых имеет 2-7 листьев.

Зацветает на второй год развития простым рыхлым шаровидным зонтичным соцветием, расположенным на конце высокой (60-70см) цветоносной стрелки. После цветения образуются семена, которые сохраняют всхожесть 2-3 года.

Он неприхотливый к условиям выращивания и почве. На одном месте произрастает в течение 5-6 лет.

Лук душистый: размножение и уход

Душистый лук размножают семенами или делением кустов.

Семена высевают в открытую почву в марте – апреле. Возможен и более поздний посев, но только при условии поддержания умеренной влажности почвы во время их прорастания. Перед посевом семена замачивают в воде на сутки, при этом надо поменять воду хотя бы три раза.

Посев проводят рядками на глубину до 2см. Между рядами выдерживают расстояние примерно 30-40см. Когда прорастут семена и появится по 2 — 3 листочка, их прореживают. Удалённые растения можно так же посадить или употребить в пищу.

Полезный совет! Лучше всего сажать лук душистый после бобовых и тыквенных растений. Не рекомендуется после картофеля и капусты. На одном месте может расти около 5 лет, после чего следует поменять место на участке.

Срок появления всходов после посадки семян зависит от температуры окружающей среды. При 1-2°С они прорастают в течение месяца, при 14-15°С появляются примерно через пару недель, а при 20-22°С – через неделю. Всходы обязательно прореживают. В течение первого вегетационного периода сеянцы развиваются очень медленно, образуя всего лишь 3-5 небольших листьев. Их в этот год не срезают. А вот со второго года развития сеянцы дают полноценный урожай зелени.

В первый год посева выпускает до 6 стрелок, а на второй год образуется дочерняя луковица, из которой так же растут стрелки. Таким образом, лук душистый ветвится.

Цветоносная стрелка появляется на второй год, длиной до 40 см. Цветок состоит из множества соцветий, до 150 шт и источает приятный аромат. Благодаря которому растение получила название «душистый». Из нектара лука делают мёд. Вкус его необыкновенно вкусный и совсем не напоминает лук.

При вегетативном размножении разделяют двухлетние и более взрослые кусты. Куст выкапывают полностью и разделяют на части, оставляя в каждой из них по 3-4 стебля. Листья укорачивают на 1/3 их длины, корни подрезают до 5-7см и обмакивают в глиняную болтушку. Высаживают растения через 25-30см друг от друга и хорошо увлажняют почву.

Полезный совет! Лук душистый имеет плохую особенность размножаться самосевом. Если за ним не следить, то он расползётся по всему огороду. Посадите его в отдельный ящик, будет у него персональное место. И вовремя срезайте соцветия, чтобы не рассыпались семена.

Уход за луком очень простой – его регулярно умеренно поливают и рыхлят междурядья, пропалывают сорняки. Весной подкармливают органическими удобрениями.

За сезон проводят 3-4 срезки листьев, когда их длина достигает 25-30см. Частая срезка способствует активному нарастанию новых листьев. Последний сбор зелени осуществляют за 1,5-2 месяца до наступления морозов, позволяя растениям окрепнуть к зиме.

Лечебные свойства душистого лука

Это, в первую очередь, полезная витаминная зелень, в которой содержится значительное количество витамина С. Лук обладает желчегонной, мочегонной, кровоостанавливающей способностью, оказывает благоприятное действие на работу сердца, способствует укреплению капиллярных сосудов, повышает иммунитет, служит противоядием при укусе змей и насекомых.

Целебные качества его листьев, стеблей, цветков и семян широко использует восточная медицина, применяя их при многих инфекционных и простудных заболеваниях, хроническом гастрите, неврастении, астматическом кашле и других болезнях. Он помогает справляться с депрессией и переутомлением, способствует улучшению слуха и зрения.

Применение в кулинарии

Растение обладает не слишком острым луковым вкусом и слабым чесночным привкусом. Лук полностью съедобен и все его части употребляют в пищу. Чаще всего для еды используют его листья, которые в свежем виде добавляют в различные салаты или в виде приправы подают к гарнирам. Кладут его в мясные, рыбные и овощные блюда, начинки для пирогов, соусы. Его стебли и цветоносные стрелки очень вкусны в маринованном виде.

Советы огородникам

  • При весеннем разделении кустов урожай собирают в этом же году, поэтому данному методу отдают более частое предпочтение, чем семенному размножению.
  • Срезанная зелень отлично хранится в холодильнике около 2 недель.
  • Он остается зеленым до глубокой осени.


Декоративный лук: популярные разновидности и нюансы выращивания

Большинство садоводов считают, что лук — это только привычный всем репчатый. Но род Allium насчитывает более 600 видов растений, некоторые из которых отличаются декоративностью и вполне могут украсить приусадебный участок. Цветовая гамма у такого лука весьма разнообразная, период цветения длительный. Культура неприхотлива к условиям выращивания, способна «простить» отдельные ошибки в уходе и поэтому является отличным вариантом для начинающего садовода.

Что такое декоративный лук

Декоративный лук — интересное решение в ландшафтном дизайне. Его элегантные цветки можно увидеть и в центре клумб, и в миксбордерах. Вне периода цветения практически все разновидности мало чем отличаются от обычного лука — та же розетка из листьев (перьев) высотой от 25–30 до 150–180 см. Цветение у большинства разновидностей начинается в июне, длится 2,5–3 недели. Соцветия достигают 4–7 см в диаметре, форма варьируется от идеального шара до полусферы, в редких случаях похожа на зонтик или цилиндр. Палитра очень яркая. Цветки шестилепестковые, напоминают миниатюрные звёзды, чаши или колокольчики.

Абсолютное большинство разновидностей неприхотливы в уходе, морозостойки, приспосабливаются и к дефициту света, и к яркому солнцу. Однако высокорослые сорта придётся защищать от ветра — соцветия легко ломаются.

Декоративный лук может не только украшать участок, но и приносить пользу, отпугивая вредителей, если его высадить кучно на грядках с иными растениями

Композиция из декоративных луков имеет специальное название — «аллярий». Существует общее правило — чем меньше габариты растения, тем больше экземпляров нужно высадить кучно для создания привлекательного вида. Но из-за специфического запаха рекомендуется всё же разбавить лук иными растениями. Помимо прочих луковичных (нарциссы, тюльпаны, гиацинты, ирисы) подойдут пионы, розы, дельфиниумы, маки, хоста, садовая герань. Декоративный лук «прикрывают» другими растениями, чтобы за их листвой не было видно увядающих к началу августа экземпляров.

Композиция только из разных сортов декоративного лука выглядит симпатично, но пахнет специфически

Декоративный лук вполне можно срезать для букетов, но из-за запаха воду придётся менять 2–3 раза в день или добавлять в неё щепотку обычной соли. Стоят такие букеты долго, около двух недель. Хорошо лук выглядит и в композициях из сухих цветов, сохраняя яркость красок. Сушат декоративный лук соцветиями вниз, в хорошо проветриваемом помещении.

Декоративный лук для составления букетов используют даже профессиональные флористы

Видео: декоративный лук в ландшафтном дизайне

Популярные разновидности декоративного лука

Существуют и природные сорта декоративного лука, и достижения селекционеров. Разнообразие габаритов и окраски позволяет подобрать вариант для любой клумбы.

    Лук неаполитанский. Его родина — Италия и юг Франции. Холод переносит сравнительно плохо, больше подходит для регионов с субтропическим климатом. Растение высотой около 30–35 см, цветёт в июне. Цветки белоснежные, в форме миниатюрных колокольчиков, диаметр соцветия — 3–5 см. Стебли слегка клонятся под их тяжестью. Селекционная разновидность Cowanii отличается более крупными соцветиями (до 5–6 см);

Лук неаполитанский выглядит скромно, но очень изящно

Лук Моли выделяется редким золотисто-жёлтым оттенком лепестков

Лук хорошенький выделяется необычно длинными цветоножками

Лук нарциссоцветковый не теряет яркости окраски при дефиците солнечного света

Лук голубой — одна из самых востребованных садоводами разновидностей, это обусловлено очень красивой окраской лепестков

Лук Островского хорошо подходит для оформления альпийских горок

Лук Хамелеон меняет интенсивность окраски лепестков в зависимости от освещения

Эфемероидные виды

Особо выделяются эфемероидные виды декоративного лука. Вегетационный период у них короткий, приходится на весну и начало лета, в остальное время луковицы пребывают в состоянии покоя. После цветения их рекомендуется выкапывать, просушивать и хранить в сухом тёмном помещении при комнатной температуре, осенью высаживая обратно. К этой группе относятся:

    Лук каратавский. Растение высотой 20–25 см выделяется эллипсообразными листьями сизо-зелёного цвета с металлическим отливом. Нередко присутствует узкая красновато-розовая кайма. Соцветие шаровидное, диаметром 4–5 см. Цветки белые или фиолетовые;

Лук каратавский мало похож на лук в привычном смысле этого слова

Лук Шуберта декоративен и во время цветения, и после него

Лук Христофа высушивает соцветия самостоятельно, без участия садовода

Видео: выкапывание луковиц декоративного лука после отцветания

Так называемые луки-анзуры, распространённые в Средней Азии, также относятся к категории эфемероидных. Они высокие (минимум 1 м), листья линейные или в форме эллипса, с необычным сизо-розовым отливом. Весной они появляются чуть ли не из-под снега и выглядят очень декоративно, но после формирования цветоноса быстро желтеют и сохнут. Цветение луков-анзуров приходится на май-июнь.

    Лук афлатунский. На родине широко используется в народной медицине, имеет примерно те же свойства, что и корень женьшеня. Хороший медонос. Специфический луковый запах выражен очень слабо. Цветки имеют разные оттенки сиреневого и фиолетового;

Лук афлатунский по целебным свойствам мало в чём уступает женьшеню

Лук гигантский названием обязан выдающимся габаритам

Съедобные виды

Декоративностью отличаются и некоторые виды съедобного лука:

    Шнитт-лук (или скорода). Высота около 50 см. Интенсивно ветвится, красивый зелёный «ковёр» можно получить, просто сея семена вразброс. Через 3–4 года посадка естественным образом загущается. Она не страдает от сорняков и требует минимального ухода. Цветки — розовые или сиренево-голубые, издали соцветия похожи на клевер;

Шнитт-лук не только приносит урожай, но и украшает участок

Лук-слизун начинает цвести довольно поздно

Несмотря на народное название, медведи черемшу не едят, они просто валяются в её зарослях, избавляясь таким образом от паразитов

Условия выращивания

Наиболее быстрого развития и максимально обильного цветения от декоративного лука можно добиться, если высадить его на хорошо освещаемом солнцем месте. Хотя культура успешно приспосабливается и к полутени, правда, теряя в яркости красок. Но есть и исключения, например, черемше тень очень подходит. На некотором расстоянии предусмотрите наличие естественной или искусственной преграды, которая будет защищать высокие посадки от порывов ветра.

Место для высадки декоративного лука должно быть открытым, но при этом защищённым от ветра

Грунт должен быть лёгким, хорошо пропускающим воду и воздух. Единственное, чего любая разновидность декоративного лука категорически не переносит — застоя воды у корней. Особенно остро на это реагируют те виды, которые в природе привыкли к засушливому климату. Лучше высаживать культуру на небольшой возвышенности, откуда быстрее уходят талые воды, не застаивается дождевая вода и влажный воздух. Если грунтовые воды на выбранном участке подходят к поверхности ближе, чем на полметра, ищите другой вариант.

Нежелательна и повышенная кислотность почвы. Это можно исправить, внеся в грунт доломитовую муку, измельчённую в порошок яичную скорлупу, гашёную известь (200–300 г/м²).

Доломитовая мука — натуральный раскислитель, при соблюдении дозировки не имеющий никаких побочных эффектов

Как посадить декоративный лук

Грядку готовят, перекапывая почву на глубину 20–25 см. Плодородный субстрат в дополнительных удобрениях не нуждается. В суглинок, супесь вносят 5–7 л перегноя или перепревшего компоста (ни в коем случае не свежий навоз) и по 25–30 г простого суперфосфата и сульфата калия на 1 м².

Перегной — природное средство для повышения плодородности грунта

Культура очень чувствительна к наличию в почве калия. Природным его источником является древесная зола (1 л/м²), также можно использовать сульфат калия (по инструкции).

Готовя грядку для декоративного лука, обязательно внесите в почву калийные удобрения

Декоративный лук высаживают семенами и дочерними луковицами (прикорневыми или воздушными). В первом случае на цветение растений в этом сезоне можно не рассчитывать. Придётся ждать 3–5 лет в зависимости от габаритов (чем выше вырастает лук, тем позже он начинает цвести). Поэтому этот способ особой популярностью не пользуется.

Выращивание декоративного лука из семян садоводы практикуют сравнительно редко

У эфемероидных луков процесс развития идёт ещё медленнее. При посеве семенами, которые обязательно нуждаются в холодной стратификации, в первый год образуется один семядольный лист и луковица диаметром 3–5 мм. Она укореняется, следующей весной формируя единственный настоящий лист. Далее зелёная масса постепенно увеличивается в объёме, цветение наступает через 6–7 лет.

Пока луковица не наберёт достаточную массу, цветение декоративного лука невозможно

Высаживать декоративный лук можно как весной (апрель-май), так и под зиму (в сентябре-октябре). Семена перед высадкой заворачивают в мокрую ткань на 2–3 дня, увлажняя её по мере высыхания. Луковицы на несколько часов замачивают в растворе любого биостимулятора (Эпин, Корневин, Гетероауксин). Для дезинфекции можно добавить в воду перманганат калия (до бледно-розового цвета).

Дочерние луковицы у декоративного лука формируются в большом количестве

Луковицы высаживают на глубину 2–2,5 её диаметра, семена заглубляют на 1–2 см. Размещают их кучно, в среднем по 5–7 штук (чем меньше будет растение, тем больше их сажают рядом). Между группами растений оставляют 30–40 см. Обновляют посадки раз в 4–5 лет.

Самый быстрый способ — размножение лука делением корневища. Это позволяет получить новые цветущие экземпляры уже на следующий сезон. Но такой вариант подходит далеко не для всех видов декоративного лука. Возможен он, например, для шнитт-лука, слизуна.

Видео: высадка декоративного лука

Нюансы ухода

Уход за декоративным луком заключается в регулярном рыхлении и прополке грядки для поддержания необходимой рыхлости грунта. Чтобы сэкономить время на борьбе с сорняками, рекомендуется мульчировать грядку перегноем или торфяной крошкой. Проводятся поливы и подкормки. Для поддержания декоративности регулярно срезайте отцветшие соцветия и пожелтевшие высохшие листья.

С пожелтевшими листьями лук теряет декоративность, поэтому нужно их срезать

Поливают культуру только при явном дефиците влаги, когда листья теряют тонус и начинают никнуть: слишком частые поливы спровоцируют гниение луковицы и гибель растения. Засуху большинство разновидностей переносят очень неплохо. Декоративный лук чувствителен к нехватке влаги только в первой половине вегетационного периода, когда активно формируется зелёная масса и цветоносы. А весной ему, как правило, хватает талых вод.

Удобрения вносятся 4–5 раз в течение вегетативного сезона. Оптимальное время для этого:

  • весной после отрастания нескольких новых листьев;
  • в период формирования бутонов;
  • после отцветания;
  • в начале осени в рамках подготовки к зиме.

Декоративный лук очень любит калий, поэтому подойдут как комплексные готовые удобрения с преобладанием этого макроэлемента (Агрикола, Мастер, BONA FORTE, Эффектон), так и народные средства (древесная зола). В зависимости от погоды удобрение распределяют по грядке в сухом виде или готовят настой, раствор.

Древесная зола — одно из самых популярных у садоводов натуральных удобрений, природный источник калия и фосфора

Видео: выращивание декоративного лука и уход за ним

Типичные для культуры болезни и вредители

Вредители к декоративному луку особого интереса не проявляют из-за специфического запаха, а также у растения неплохой иммунитет к грибковым болезням. Если лук всё же поражается грибком, чаще всего виноват сам садовод. Его основная ошибка — чересчур активный полив.

    пероноспороз — сначала на листьях появляется серовато-лиловый налёт, затем они желтеют и сохнут;

Пероноспороз, он же ложная мучнистая роса, поражает лук, если лето выдаётся дождливым и прохладным

Ржавчина — одно из самых распространённых заболеваний садовых растений, лук и луковичные оно тоже не обходит стороной

Церкоспороз лука провоцирует развитие гнили

Чёрная гниль лука на надземной части растения проявляется, когда процесс заражения грибком зашёл уже слишком далеко

Для борьбы с болезнетворными грибками используют медьсодержащие препараты — фунгициды. Если декоративный лук можно употреблять в пищу, предпочтение отдаётся препаратам биологического происхождения (Байкал ЭМ1, Байлетон, Алирин-Б). Также можно применять бордоскую жидкость, медный купорос, ХОМ, Хорус, Купрозан.

Для профилактики грибковых заболеваний декоративный лук обрабатывают фунгицидами в начале весны и в середине осени, опрыскивая раствором почву на грядке

Желтеющие листья и отсутствие цветения чаще всего свидетельствуют о чрезмерной загущённости посадок или о нехватке в почве питательных веществ. Достаточно правильно ухаживать за декоративным луком, и всё придёт в норму.

Видео: профилактика появления грибковых заболеваний у растений и борьба с ними

Культивирование декоративного лука — решаемая задача даже при минимальном опыте в области садоводства. Растение удачно сочетает внешнюю привлекательность и разнообразие сортов с неприхотливостью и способностью приспосабливаться к особенностям климата в регионе выращивания. Однако у него есть и некоторые «требования», с которыми нужно ознакомиться заранее.

Популярные сорта душистого лука

Впервые цветущий лук я увидела лет в пять. Мы с мамой тогда жили в маленьком селе, где возле домов выращивали только бархатцы и зимовник. Огромные луковые «одуванчики» понравились всем соседям — проходя мимо того двора, все дружно заглядывали через забор, чтобы полюбоваться странным, но таким любопытным цветком… А я была маленькой и смелой, и в конце лета я пошла в тот двор и… Нет, не стащила, а честно выпросила полный семян «одуванчик»!

Любопытные особенности этого вида

Данное растение с одинаковым успехом можно высадить как в цветник, так и на огороде. Во время цветения душистый (или ветвистый) лук очень приятно пахнет, создавая сильную конкуренцию декоративным цветам. И при этом его зеленые листики можно в любое время настричь для салата.

Этот многолетник выглядит следующим образом:

  • узкие плоские зеленые листики, дорастающие до 25, реже до 50 см;
  • белые цветки, собранные в похожее на зонтик или одуванчик соцветие, вырастающее на длинном цветоносе-стрелке;
  • вслед з цветами на зонтике образуются семена, причем довольно живучие — могут прорасти и после трехлетнего хранения;
  • миниатюрная луковичка (шириной максимум 1,5 см), длинной и узкой, переходящей в ложный стебель;
  • главная особенность этого вида — вкус и аромат перьев одновременно напоминают и лук, и чеснок.

Долго обитая на грядке, такой лук сильно разрастается в стороны. На 4 год жизни это уже полноценные кустики. Правда, на 5-6 год растение начнет хиреть, и вам понадобится перекопать данный участок, а старые кусты пересадить в новое место, разделив их.

Популярные сорта душистого лука

  • Джусай. Сизеватые листики этого лука вырастают компактными — максимум 30 см. Сорт поздний, зато лакомиться его перышками можно до самых холодов. Вкус растения слабоострый.

  • Ароматный. Ранний сорт, дающий большие урожаи. Срезать их можно от 2 до 3 раз за сезон.

  • Априор. Среднеспелый сорт, отращивающий полноценные перья в десятых числах мая. Он один из самых ветвистых — на каждом побеге вырастет до 10 перышек. Медики говорят, что именно в априоре рекордное количество витамина С.

  • Бенефис. Среднеспелый, зимостойкий. Кусты получаются очень объемными — в стороны они раскидываются более чем на метр, а в высоту растут на 40 см. Перья сильно пахнут чесноком.
  • Звездочет. Среднеспелый салатный сорт с «вощеными» листиками, дорастающими до 50 см. Особенность сорта в том, что после срезки перья нарастают особенно быстро.

  • Знахарь. Зимостойкий многолетник. Перо лука нежное, полуострое, со слабым чесночным привкусом. С грядки зелень можно снимать 2-3 раза за сезон. Цветы ароматные, хороший медонос.

  • Каприз. Среднеспелый, высокорослый сорт, ветвистый и высокий — кусты вырастают до полуметра в высоту.

  • Пикантный (салатный сорт). Перья этого сорта имеют нежный вкус, так что в нашем магазине его рекомендуют семьям с детьми. Причем вкус не портится от весны к лету или осени. Еще одно достоинство данного сорта — он морозостойкий.

  • Китайский чеснок. Зимостойкий многолетник. Ценится благодаря ранней, богатой витаминами зелени. Сорт можно узнать по плоским листикам с полуострым, чесночным вкусом.

Выращивание китайского чеснока

Выбор места прорастания данной культуры

Хорошими предшественниками для такого лука считаются тыквенные и бобовые. А вот на грядке, на которой до этого росли картошка или капуста, джусай лучше не сеять.

Участок может быть в любой части двора или огорода. Подойдет как солнечное место, так и полутень или тень.

К грунту данная культура чуть более требовательна. Желательно, чтобы почва под луком была плодородной — чем «вкуснее» грунт, тем нежнее и деликатнее получается вкус перьев джусая. Если земля бедная, заранее «заправьте» грядку органикой. При этом важно, чтобы земля была дренированной, то есть после дождя в нее быстро уходила вода. Если лук надолго окажется в луже, он начнет гнить.

Семена

Независимо от региона семена сеют сразу в клумбу или грядку. Делают это с марта по апрель. Но можно и позже, а мае или до середины июля, но в таком случае нужно часто поливать посевы.

  1. Замочите семена на сутки. Важно! За это время нужно 3-4 раза поменять воду на свежую.
  2. В земле грядки сделайте неглубокие (около 2 см) «траншейки». Междурядья — около 35 см. Засыпьте семена по принципу «посеешь густо — уродит пусто», слегка наверните на них землю, но не притаптывайте ее.
  3. Прорастают семена с разной скоростью. Все зависит от температуры воздуха: при 20 градусах первые сеянцы «попрут» через неделю, при 15 — через две, а если при посеве было всего 2 градуса, то аж через месяц.
  4. Когда из земли выткнется по 2-4 перышка, посевы желательно проредить. Неаккуратно выдернутые луковички можно вымыть и отправить на стол. Если же их выкопать аккуратно, такую рассаду можно высадить в другом месте.

Важно! В первый год ни о каком урожае речи не идет. Растение развивается очень медленно, поэтому все лето может выглядеть чахлым и хилым. Однако пусть вас не волнует такой скромный вид лука, все это в пределах нормы. Ваша задача — смотреть, чтобы растения не очень теснились в посадке, время от времени прореживая их. А вот на следующий год можно будет срезать зелень пучками.

С цветением так же: ожидать появления характерных белых «одуванчиков» из размноженного семенным способом душистого лука нужно на второй год.

Деление куста (корневища)

Весной или в конце лета можно выкопать зрелый (от 4 лет) куст. Разделите его так, чтобы на каждую деленку припала достаточная для жизнедеятельности доля корневой системы + по несколько стеблей.

Высаживайте деленки рядами на новое (или старое, хорошо перекопанное и удобренное) место. При этом листики (то есть перья) нужно немного подрезать. Корни тоже укорачиваются, еще и макаются в глиняную болтушку, хотя это не обязательная процедура.

Интервал: 60 см междурядья, от 15 до 20 см между кустиками.

Кстати: есть мнение, что если куст хорошо разросся, разделять его можно с двухлетнего возраста.

Урожай с такого растения (если оно разделено весной) можно собирать уже в этом году.

Уход за растением

  • Весна. Подкормите грядку органикой. Скажем, можете провести обычный полив, а потом — полив настоем коровяка.
  • Лето. Умеренные поливы (в жару), нечастые рыхления грунта, истребление сорняков. Со второго года жизни растения можно проводить срезку листьев. Это делается, как только перья дорастут до 25 см. Не бойтесь проводить эту процедуру часто: чем чаще вы будете стричь лук, тем быстрее он станет обновляться, наращивая новую зеленую массу.
  • Осень. Следите за прогнозами синоптиков: за 1,5 (а если куст молодой — то и за 2) месяца до морозов срезку перьев нужно прекратить. Не стоит ослаблять растение, нужно позволить ему окрепнуть в преддверии зимы.
  • Зимовка. Хоть эта культура и считается морозостойкой, в голой земле зимой лук может вымерзнуть. Очень желательно, чтобы грядку в холодную пору года щедро укрыл снег.

Важно! Когда душистый лук отцветает, он формирует семена. В конце сезона он щедро роняет их в землю. Они прекрасно зимуют в нашей полосе, а весной прорастают. Но позволять растению такое не стоит, иначе лук быстро захватит сначала соседние грядки, а потом и весь огород. Как только увидите, что цветущий «одуванчик» превращается в семена, его лучше срезать.

Применение джусая и остальных сортов в кулинарии

Свежую зелень можно добавлять в качестве приправы или украшения первых, вторых блюд. Идет она и в салаты. Ну, и традиционно такой свежий зеленый лучок можно эффектно подать с черным хлебушком, тонкими полосками сала или буженины и чем-то горячительным.

С недавних пор в интернете появилось много рецептов с джусаем. Например, его рекомендуют добавлять при тушении баклажанов.

Хранить свежую зелень можно в овощном отсеке холодильника, где она пролежит до 2 недель, или в морозилке, предварительно мелко порезав. Зимой можете посыпать таким лучком первые и вторые горячие блюда, не размораживая его.

Подытожим

  • Душистый лук — это одновременно и декоративная, и огородная культура. Его перья отличаются специфическим вкусом, одновременно напоминая лук и чеснок, а ароматные цветы — хороший медонос.
  • В нашей стране эта пришедшая с дальнего Востока культура обрела уже с десяток популярных сортов. Самые интересные — это китайский чеснок, джусай, пикантный и априор.
  • Чаще всего огородники размножают такой лук семенами, покупными или с собственной грядки. Но такое растение даст урожай только в следующем году.

Какие еще интересные виды лука можно вырастить на грядке? Чем лук-слизун отличается от многоярусного? Ответы — в этом видео:

Лук душистый (Лук ветвистый)

Латинское название: Allium ramosum (Allium odorum)

сорта “Лук душистый”

Почва
  • Легкая, плодородная, нейтральная.
Время цветения
  • С июля по сентябрь

Содержание

  • 1. Описание
    • 1.1. Популярные сорта
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Секреты успеха
  • 6. Возможные трудности

Описание

Лук душистый зародился на территории Китая, затем расширил ареал за счет Монголии, Восточной и Западной Сибири. Многолетнее травянистое растение формирует цилиндрические ложные луковицы, прикрепленные к корневищу. Тонкие корешки уверенно проникают в глубину почвы.

По результатам многочисленных исследований ботаники объединили Лук душистый с Луком ветвистым. Однако для огородников он остается самостоятельным растением. И в продажу семена от отечественных и зарубежных фирм тоже поступают под «неправильным» названием.

Надземная часть — тонкие плоские листья. Листовые пластинки зеленого цвета покрыты восковым налетом, слегка килеватые, сужаются к вершине. Отрастает листва с весны до прихода заморозков, имеет слабоострый чесночный вкус.

Цвести Лук душистый начинает на второй год жизни. Летом вытягиваются цветочные стрелки с отчетливо выраженными ребрами. Верхушечное соцветие в первое время покрыто чехлом, который при распускании бутонов разрывается, но не опадает. Множественные цветки собраны в полусферический зонтик.

НА ФОТО: Благодаря широко распахнутым лепесткам, каждый цветок Лука душистого напоминает белую звездочку.

Округлые, блестящие черные семена созревают в плодах-коробочках.

Как и многие представители рода Лук, это растение — притягивающий пчел медонос. Приятный аромат, чем-то напоминающий Гиацинт и Фиалку, нашел отражение в видовом имени. Растение в природе произрастает в горной местности, и в садах прочно обосновалось на альпийских горках и в рокариях.

НА ФОТО: Лук душистый используется и как бордюрное растение — в саду его высаживают вдоль пешеходных дорожек.

Неоспоримая декоративность Лука душистого — лишь одно из его достоинств. Растение культивируют, в первую очередь, ради полезной и вкусной зелени. Листики содержат аскорбиновую кислоту, эфирные масла, микро- и макроэлементы. Доказано благотворительное воздействие на организм при заболеваниях сердечно-сосудистой, мочевой, пищеварительной системы.

Популярные сорта

сорт с листьями темно-зеленой окраски. Созревает в конце лета, позволяя собирать урожай до наступления холодов.

Этот лук поставляет полноценную зелень в середине мая. Обильное ветвление с десятком листьев на каждом побеге делает сорт высокоурожайным.

Ароматный’

Один из самых ранних сортов, рассчитанный на несколько полных срезок в период вегетации.

‘Пикантный’

Растение с листвой, вкус которой остается нежным в течение всего сезона. Для сорта характерна завидная морозоустойчивость.

Среднеурожайный сорт с полуметровыми листьями на ветвящемся кустике.

Выращивание

Лук душистый выращивают безрассадным способом. Семена, после суточного замачивания, высевают весной на глубину 1–1.5 см. Почву мульчируют и прикатывают. Через 2–4 недели появляются всходы. Подзимний посев также возможен.

В фазе двух–трех настоящих листиков рекомендуется прореживание ростков. Через некоторое время процедуру следует повторить, чтоб в итоге расстояние между растениями составляло, как минимум, 20 см.

Лук душистый обильно плодоносит, обеспечивая владельцев свежим посадочным материалом. С выбранных 2–3-летних кустиков листву не убирают, зонтики срезают по мере созревания, дозаривают под навесом. Семена после обмолачивания хранят в стеклянных емкостях или бумажных пакетах.

Размножают Лук душистый и вегетативно. Делить растение лучше весной, чтобы гарантировать удачную приживаемость и получить урожай уже в текущем сезоне. Кустик выкапывают полностью, разрубают лопатой на части. Деленка должна получить несколько побегов. Надземную часть обрезают на треть, корешки укорачивают. Сразу же высаживают в подготовленные, увлажненные лунки.

Болезни и вредители

Ложная мучнистая роса, луковая муха.

Размножение

Секреты успеха

Луку душистому чужды капризы. Он одинаково хорошо растет на солнечных участках, в густой тени и полутени. Нет у растения и особых требований к плодородию почвы, зато кислый грунт ему противопоказан. Впрочем, решить проблему поможет предварительное известкование. На одном месте представители этого вида могут существовать 3–4 года.

Уход за посадками предусматривает удаление сорняков и аккуратное рыхление. Требуются растению и регулярные поливы, но без скопления влаги в земле.

Подкармливают Лук душистый весной комплексными минеральными удобрениями. Ускорить отрастание новых листьев после срезки поможет настой коровяка (1:6) или куриного помета (1:10).

Если в планы не входит получение семян, цветоносы надо удалять. В этом случае растение активнее наращивает листву, а кроме того, исключается вероятность самосева.

В преддверии холодов зелень срезают полностью. Лук душистый отличается морозостойкостью, но в регионах с малоснежными зимами посадку надо прикрыть листвой.

Растение подходит для зимней выгонки, в том числе и в комнатных условиях.

Возможные трудности

Расплывчатые пятна на листве.

Причина: ложная мучнистая роса.

Засыхают перья.

Причина: нападение луковой мухи.

Медленный рост листьев у взрослого растения.

Причина: естественное старение.

Загущенные грядки.

Листья грубеют.

Причина: недостаток влаги.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “луковичные” на почту!

Лук душистый. Выращивание, уход и фото растения

Лук душистый, или лук ветвистый (A. ramosum), — один из многочисленных представителей семейства Луковые (Alliaceae). Его родиной считаются горные районы Китая и Монголии, в диком виде встречается на Алтае, Дальнем Востоке, в Прибайкалье и горах Средней Азии. Белые соцветия лука душистого необычайно привлекательны, а их нежный аромат привлекает в сад множество насекомых.

Недаром в Китае и Японии он известен под названием луктуберозный (A. tuberosum Kitagawa) благодаря сходству с душистыми цветками туберозы.

Биологические особенности

Многолетнее травянистое растение с узкоцилиндрическими мелкими луковицами, группами прикрепленными к горизонтальному корневищу. Листья плоские, темно-зеленого цвета со слабым восковым налетом, образуются непрерывно с весны до осени. Соцветия полушаровидные, с изящными звездчатыми цветками.

Свойства

Качественные и правильно подобранные сорта озимого лука обеспечивают получение хорошего раннего урожая. При их выборе следует обращать внимание на размер луковичек, их плотность, внешний вид и оптимальные сроки созревания. Мы предлагаем самые популярные и урожайные сорта лука севка в Украине, которые обладают устойчивостью к различным погодным условиям, неприхотливостью в уходе и высоким процентом урожайности.

Условия выращивания

Лук душистый неприхотлив и хорошо чувствует себя на различных типах почв с рН. Лук душистый чаще всего выращивают в многолетней культуре, размножая семенами или делением куста. Лук севок озимых сортов имеет массу преимуществ, среди которых главными являются получение урожая независимо от погодных условий, и минимизация хлопот по уходу за растущим урожаем. Мы предлагаем острые, полуострые и сладки сорта лука севка. По цвету луковиц их разделяют на белые, жёлтые, красные и фиолетовые сорта. Узнать об особенностях озимого лука и его характеристиках можно у наших менеджеров, которые проконсультируют и помогут определиться с выбором нужного сорта. Вы можете выбрать сорта озимого лука среди предлагаемого нами ассортимента.

Болезни и вредители

Мы предлагаем семена озимого лука высокого качества мелким и крупным оптом. Правильный уход за посадочным материалом позволяет нам обеспечивать высокое качество предлагаемой продукции, а нашим покупателям – купить лук севок озимый в нужном количестве и состоянии. В своём ассортименте предложений мы собрали самые урожайные, отлично зарекомендовавшие себя сорта лука севка в Украине.

Преимущества обращения в нашу компанию:

  • Мы предлагаем самые популярные и урожайные сорта озимого лука севка.
  • В нашем ассортименте предложен лук севок, из которого вырастет отличный лук для приготовления различных блюд, включая салатные сорта.
  • Доставка осуществляется в любой регион Украины удобными для клиента почтовыми и курьерскими службами.
  • Приемлемые цены на лук севок.

Благодаря удобной форме оформления покупки, вы можете купить у нас лук севок с помощью пары кликов на странице товара. Если у вас появились вопросы – позвоните нашим менеджерам, и они помогут определиться с сортом, выбрать семена озимого лука, а также проконсультируют по каждому из них. Мы реализуем лук севок озимый в надлежащем качестве с актуальным сроком годности, который нуждается в неприхотливом уходе и характеризуется хорошим и плодородным урожаем.

Сорта — ‘Априор’, ‘Ароматный’, ‘Бенефис’, ‘Восточный’, Джусай’, ‘Каприз’, ‘Пикантный’, ‘Звездочет Плюс’ отличаются высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами листьев.

Читайте также:  Почему у лука побелели перья и что делать?
Ссылка на основную публикацию