Как хранить лук после выкапывания в домашних условиях в квартире?

Как лучше всего хранить лук зимой в домашних условиях: способы и правила сбережения

Конец лета – самое ответственное время для огородников, которые занимаются выращиванием репчатого лука. Ведь необходимо не только убрать урожай с грядок, но и сделать запасы этого овоща на зиму. Если правильно подойти к делу, пользоваться своим продуктом можно будет продолжительное время. Узнайте, как хранить лук зимой без потерь в домашних условиях и что для этого нужно делать.

Как подготовить плоды к хранению

Чтобы сохранить лук до весны, урожай на грядке следует убирать правильно. Как показывает практика, дольше всего лежат полностью созревшие на корню луковицы. Если выкопать их раньше, они не успеют полностью сформировать покровные чешуйки, которые будут защищать овощи от порчи в зимнее время. Перестоявшие головки быстро начнут трогаться в рост, пускать перо и корни, что также отразится на их лежкости. Следовательно, сначала необходимо выбрать самое лучшее время для уборки лука на зиму.

Определить его достаточно просто. Если надземная часть растений на грядках пожелтела, высохла и полегла на землю, овощи уже созрели. Характерным признаком спелости луковиц служат также яркие, глянцевые, тонкие наружные чешуйки. Далее они темнеют, приобретают матовый оттенок, становятся бурыми. Это свидетельствует о том, что головки «пересидели» на грядке. Уборку урожая желательно начинать до этого момента.

В дождливые и прохладные сезоны время вегетации растений растягивается. К августу, когда обычно убирают лук, такие грядки остаются зелеными, а луковицы не спешат покрываться шелухой. Чтобы ускорить процесс созревания головок, зеленую часть растений можно пригнуть к земле или вилами немного подкопать корни. В результате созревание луковиц пойдет намного интенсивнее, что позволит собрать урожай при хорошей погоде.

Лук, предназначенный для зимнего хранения, выкапывают вилами или лопатами в сухой и солнечный день. Растения оставляют на грядке для просушки и дозаривания на 3-10 дней, а затем у луковиц обрезают ботву на 4-6 см и, по желанию, часть корней. Если погода не позволяет оставить урожай на огороде, его переносят под навес и там уже подготавливают к хранению. Степень готовности овощей для закладки в зиму определяют по высыханию шейки и покровных чешуек луковиц. Если верхний слой шелухи с луковиц можно легко снять руками, процесс считается законченным.

Лук разного размера хранится не одинаково долго, поэтому весь собранный урожай обязательно сортируют. Отдельно складывают мелкие головки, а также средние и большие. Не будут долго лежать больные, поврежденные при уборке и недозревшие плоды, поэтому в зиму их не оставляют, а используют как можно быстрее.

Оптимальные условия для хранения

На то, как долго пролежит лук, влияет множество факторов. Только правильная уборка не может обеспечить лежкость продукта в зимнее время. Для того чтобы он оставался свежим максимально долго важно держать его в помещении с небольшой влажностью. Идеальными считаются показатели 80-85 %, при которых головки не теряют сочность и долго не прорастают. При других показателях влажности хранить лук будет сложнее – он либо быстро высохнет, либо начнет портиться.

Что касается температуры хранения лука, то она должна быть в пределах от 0 до 3 °C. Это самый лучший вариант, но допустимы и другие значения. Луковицы можно также держать при 18 – 22 °C, если выбирать теплый способ хранения лука.

Кроме этого, лук нуждается в постоянном доступе свежего воздуха, поэтому хорошая вентиляция помещения, где он будет лежать зимой, обязательна. Солнечный свет может спровоцировать раннее пробуждение и рост луковиц, следовательно, овощ необходимо держать в темноте. Но, учитывая тот факт, что условия хранения лука у каждого свои, строго придерживаться этих значений дома не получится.

Почему гниет лук при хранении

Если за весь период хранения пропадает несколько луковиц, не стоит переживать по этому поводу. Это естественный процесс, и даже в промышленных условиях нельзя добиться 100% сохранности овощей. Однако если, репчатый лук начал гнить массово и при этом не поздней весной, когда срок его хранения давно вышел, необходимо разбираться с причинами такого явления.

Лук может гнить, если он:

  • заложен на хранение незрелым и не просушенным;
  • лежит в сыром месте;
  • поражен болезнями;
  • имеет механические повреждения;
  • собран с грядки слишком поздно;
  • не относится к сортам, пригодным для длительного хранения.

В последнем случае при выращивании репчатого лука на зиму стоит отдавать предпочтение острым среднеспелым и позднеспелым сортам, которые лежат дольше, чем ранние, сладкие и полуострые.

Способы хранения

Хранение лука зимой в домашних условиях может проходить по-разному. Все зависит от имеющихся объемов лука и места проживания огородника. Вариантов и в частном доме, и в квартире для этого достаточно много, главное выбрать для себя самый подходящий.

Как хранить лук в домашних условиях

Для успешного хранения лука в домашних условиях необходимо подобрать место, которое бы хорошо подходило для этих целей. Это может быть как жилое помещение, так и технические постройки. Кроме этого, можно хранить лук в холодильнике, если в этом есть необходимость. Еще одним условием является удобная и пригодная для хранения продукта тара, но и ее тоже можно выбрать. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, о которых следует знать заранее.

Плетеные корзины

Емкости разных размеров из лозы используются для хранения овощей достаточно давно. Они отлично пропускают воздух, что хорошо подходит для лука, являются экологически чистой тарой, но при этом занимают много места в хранилище и требуют качественной дезинфекции до закладки в них продуктов. Больше подходят для использования в частном доме.

Неглубокие пластиковые или деревянные ящики

В такой таре прекрасно хранится не только лук, но и любые другие овощи. Ящики удобно переносить, а также их можно без вреда для овощей размещать в несколько рядов. Они подходят для использования и в доме, и в квартире, но требуют места для сбережения не в сезон, что может представлять некоторые сложности.

Картонные коробки

Хранение лука в картонных коробках выгодно тем, что это очень легкая и удобная тара. Чтобы обеспечить доступ воздуха к продукту, в ней достаточно сделать несколько отверстий, и она будет готова к использованию. После коробки можно выбросить, стоят они не дорого. Однако подойдут они только для хранения головок в сухих помещениях.

Капроновые чулки и колготки

Старая проверенная временем тара для хранения лука. Хороша для сбережения овощей, отлично пропускает воздух, не занимает много места. При этом не удобна для ревизии продуктов, может легко порваться. Капроновые чулки или колготки используют, в основном, для хранения небольшого количества лука в квартире или в доме.

Тканевые или бумажные мешки

В такой упаковке лук продолжительное время может храниться только в сухом и теплом жилом помещении. В местах, где показатели влажности боле высокие, от них стоит отказаться, мешки могут стать причиной появления плесени и порчи луковиц.

Специальные полипропиленовые сетки для хранения овощей

Они считаются идеальной тарой для хранения больших объемов лука на производстве. Но и скромные домашние запасы можно сложить в сетки, которые остались после покупки картошки или других овощей. Приобрести их можно и в магазинах. Сетки бывают разных размеров и способны вместить от 10 до 40 кг овощей. Но, в домашних условиях лучше выбирать те, что меньше, чтобы хранить лук небольшими партиями.

На балконе

Дачникам южных регионов, которые живут в квартирах, наиболее выгодно хранить лук на балконе, если он, конечно, застеклен и хорошо утеплен. Зимой там будут наиболее подходящие условия для овощей, как по температуре, так и по влажности.

Для хранения можно использовать любую удобную и подходящую тару, но лук обязательно необходимо защищать от прямых солнечных лучей, накрыв его плотной тканью. Держат такие запасы на полках или просто на полу, все зависит от их количества.

При похолодании лук накрывают теплыми одеялами, а при сильных морозах на время заносят в помещение. Жителям северных регионов балкон можно использовать всю осень и начало зимы, а потом хранить лук в квартире.

В холодильнике

Хранение лука в холодильнике может проходить по разным причинам. Его можно практиковать как в частном доме, та и в квартире. Таким способом, например можно увеличить время хранения лука весной, когда температура воздуха повышается не только на улице, но и в хранилище. В холодильнике она остается постоянной, благодаря чему овощи дольше остаются свежими и не портятся.

Для такого хранения отбирают самые крепкие луковицы и просто складывают их в основную камеру. Можно положить их в бумажные пакеты или в обычные полиэтиленовые, но тогда их не нужно завязывать. Пролежит лук в холодильнике около 1 месяца.

В основной камере можно хранить очищенный лук, если он начал портиться в середине зимы. Налейте в походящую по объему тару холодную воду, положите туда очищенные головки, накройте крышкой и поставьте в холодильник, главное не забывайте менять воду раз в 2-3 дня. Однако более чем на 2 недели в этом случае рассчитывать не стоит.

В морозилке процесс хранения лука может быть особенно длительным, до года. Сюда можно сложить полуфабрикаты, нарезав луковицы соломкой или кубиками, и пользоваться ими когда будет угодно. Особенно ценными окажутся такие заготовки в конце весны и начале лета, пока не появится свежая продукция с огорода.

В погребе

В частном доме хранение репчатого лука лучше всего проходит в хорошо оборудованном погребе. В таком хранилище легче всего создать и поддерживать приближенные к оптимальным условиям, а все заботы огородника ограничиваются только периодическими осмотрами и удалением испорченных овощей, а также несложным процессом регулирования температуры, влажности и циркуляции воздуха.

Для сбережения лука в погребе зимой подходят ящики, корзины или сетки. Как показывает практика, особых потерь при таком способе хранения не бывает.


Хранение лука в городской квартире

Подготовка луковиц к длительному хранению

Лук не убирают после длительных осадков и по влажному грунту. Если синоптики прогнозируют дожди, а сроки выкопки луковиц уже подходят, то над небольшими и узкими грядками натягивают пленку, а на больших плантациях прорывают водоотводные канавки. Накопленная в головках влага существенно ухудшает лежкость. Такую репку необходимо использовать в пищу как можно быстрее. В идеале, луковые грядки, как и чесночные, перестают поливать за 3 недели до сбора урожая, а уборку проводят по сухой земле.

Следующий важный этап – тщательная сушка луковиц. Головки вместе со стеблями раскладывают в один слой на мешковине или упаковочной бумаге и сушат, если стоит сухая погода, сначала около недели под навесом, а затем – в сарае или на чердаке (еще 2-3 недели).

Полностью вызревшие луковицы отбирают вручную, определяя на ощупь сухость каждой корневой шейки (она должна быть тонкой и издавать характерный потрескивающий звук). Именно такие головки могут сохранять свежесть вплоть до следующего урожая.

Оставшиеся луковицы откладывают в кухонный ящик, чтобы использовать в кулинарных целях в первую очередь.

Еще один способ увеличения лежкости репчатого лука – обжигание сухих корешков над пламенем газовой горелки или свечи. С помощью огня происходит запечатывание корневого ложа корнеплода, через которое чаще всего проникают фитопатогены, провоцирующие гниение и порчу урожая.

В овощехранилищах лук сберегают в следующих условиях:

  • влажность воздуха от 70 до 80%;
  • температура от 0 до +2°C;
  • организация постоянной циркуляции воздуха.

Варианты хранения лука в квартире: тара, место, условия, особенности

Привезенный с дачи лук, первым делом, выкладывают горой возле включенной батареи отопления, чтобы головки качественно прогрелись. В таком виде корнеплоды должны пролежать от 24 до 36 часов.

Один из популярных методов сбережения лука – в косах или пучках.

Высушенные стебли в таких головках не обрезают, а сплетают между собой бечевкой, или обрезают на высоту около 20 см и связывают в пучки. Небольшие вязанки подвешивают под потолком и на стенах кладовки, кухни, в сенях и других укромных уголках квартиры.

Нередко хозяйки держат лук и чеснок в старых капроновых чулках или колготках. В импровизированных вязанках, подвешенных на стенах или прикрепленных к потолку, луковицы отлично проветриваются и сохраняют свежесть достаточно долго.

При хранении в ящиках слой луковиц не должен превышать 30 см. При этом тара должна хорошо проветриваться. Подойдут деревянные ящики с отверстиями, картонные коробки с дырочками или сетчатые пластиковые контейнеры для овощей.

Не менее популярна закладка лука в небольшие мешки из натуральной ткани и крупноячеистые полиэстерные сетки.

Урожай складируют в укромных уголках дома, например, в сенях, кладовке, тамбуре или на утепленной лоджии.

При всех вариантах закладки луковицы требуется периодически осматривать, выбирая проросшие или подгнившие экземпляры. Помните, что одна сгнившая луковица провоцирует порчу до 2 кг урожая. Головки с проклюнувшимися перьями можно ставить в воду или сажать в землю для получения сочной зелени.

Как правильно хранить лук в домашних условиях

Любому огороднику и дачнику хочется наслаждаться плодами своего труда как можно дольше, поэтому после сбора урожая они особенно внимательно относятся к выбору помещения и условий хранения, а также способам. Что касается урожая лука, то сберечь его нетрудно, однако важно знать об определенных особенностях и нюансах.

Как правильно хранить лук: оптимальные условия

Перед уборкой лука на зимнее хранение нужно предварительно позаботиться об обеспечении оптимальных условий и выборе помещения. Игнорирование этого важного этапа может привести к печальным последствиям: урожай не сможет долго лежать, снизится качество и польза головок, а в некоторых запущенных случаях можно и вовсе потерять весь урожай.

Оптимальные условия хранения репчатого и иного лука зимой:

  • Температура. Самая оптимальная температура для хранения — от 2 до 5 градусов тепла. Такую температуру легче всего поддерживать в погребе или подвале. Если нет возможности обеспечить такую температуру или вы можете хранить только в жилом помещении (квартире или частном доме), то нужно в домашних условиях поддерживать t не выше 20°C. Лук нормально выдерживает и комнатные условия, однако нельзя допускать колебания влажности,
  • Влажность. Нельзя допускать слишком высокий или низкий уровень влажности, При повышенной влажности урожай начнет плесневеть или прорастать, а при недостатке влаги головки начнут сохнуть.
  • Освещение. Рекомендуется хранить урожай в темном помещении.
  • Вентиляция. В помещение, где расположены овощи, не должно быть застоя воздуха. Нормальная вентиляция является необходимым условием для продолжительного и успешного хранения лукового урожая осенью и зимой.

Советы и правила хранения лука

Хранить лук всю зиму правильно помогут следующие советы:

  • Чтобы головки хранились дольше, нужно правильно и вовремя выкапывать урожай с грядки.
  • Также немаловажную роль играет подготовка луковиц к хранению: качественная сушка, правильная обрезка ботвы и корней.
  • Перед хранением необходимо внимательно осмотреть весь урожай, все поврежденные и больные экземпляры нужно отбраковать, они не только сами не смогут храниться, но также негативно повлияют на здоровые головки.
  • На всех этапах с луковицами стоит обращаться аккуратно, любые даже малейшие повреждения снижают продолжительность хранения.
  • Для более длительной сохранности рекомендуется изначально выбирать и сажать более поздние сорта овощной культуры. Кстати, по многолетним наблюдениям опытных огородников, можно сделать вывод, что желтый репчатый лук хранится лучше, чем белый или красный. Также лучше хранятся острые сорта, нежели полусладкие и сладкие (последние из перечисленных хранятся хуже всего).
  • В течение зимы нужно раз в месяц внимательно перебирать и осматривать луковицы, а все экземпляры с признаками заболеваний, подгнивания, а также мягкие головки нужно устранить. Те луковицы, которые касались подгнивающих экземпляров, нужно также отбраковывать.
  • При хранении урожая в помещении с повышенной влажностью рекомендуется поставить рядом с овощами емкость с опилками или известью, солью, древесной золой, которые выступят в качестве сорбента и будут впитывать излишки влаги.
  • Если же вы храните лук в условиях с повышенной температурой (около 20-25 градусов тепла) и сухим воздухом, то нельзя ни в коем случае убирать сухие чешуйки. Также можно обложить урожай луковой шелухой для сохранения влаги.
  • При хранении головок в какой-либо емкости толщина слоя должна составлять не более 30 сантиметров!
  • Считается, что веточки папоротника, положенные рядом с урожаем, улучшают лежкость.
  • Чтобы уменьшить вероятность загнивания урожая, можно осуществить легкое опудривание головок мелом.
  • Если вы хотите предотвратить прорастание головок, то можно произвестковать корешки. Однако после такой манипуляции головки будут непригодны в качестве посадочного материала.
Читайте также:  Дикий (душистый) лук: описание сортов, выращивание и уход с фото

Способы хранения лука

На данный момент существует несколько оптимальных способов хранения лука зимой в домашних условиях или в погребе, подвале, среди которых каждый дачник сможет найти наиболее подходящий вариант.

В ящиках, коробках

Хранение лука в коробках или ящиках в домашних условиях — весьма привычный, популярный и удобный способ. Например, можно использовать деревянные, пластиковые ящики, картонные коробки. У тары обязательно должны быть дренажные отверстия для вентиляции и циркуляции воздуха. При этом лук должен быть обязательно сухим.

Основные правила и особенности хранения лука в коробках и ящиках:

  • В одной коробке или ящике должно быть не более одного стандартного 10-литрового ведра головок.
  • Слой лука в одной емкости не должен превышать 30 сантиметров.
  • Перед тем как укладывать головки в картонную коробку, нужно на дно постелить сухую и чистую газету или бумагу. Материал будет впитывать лишнюю влагу. Потом после каждой ежемесячной сортировки урожая нужно стелить новую газетку.
  • А перед укладкой в деревянный или пластиковый ящик нужно на дно постелить толстый картон, который также нужно менять при запланированном осмотре урожая.
  • Если вы хотите хранить урожай в деревянном ящике, но луковицы слишком маленькие и легко проскальзывают в отверстия, то можно по периметру емкости постелить пластиковую сетку, например, предназначенную для защиты от грызунов.

В корзине

Для такого способа хранения лучше выбирать плетеную корзину, а вот пластиковую лучше не использовать (она может выделять вредные вещества, к тому же недолговечна). При этом тара должна быть сухой, если же она влажная, то перед закладкой урожая нужно обязательно хорошенько просушить ее со всех сторон.

Несомненный плюс хранения лука в корзинах — удобно переносить тару в другое место (у них есть удобная ручка) и перебирать урожай, головки хорошо проветриваются.

Совет! Если вы хотите использовать корзину, в которой уже ранее хранился лук, то перед использованием рекомендуется на всякий случай обеззаразить емкость, например, двухпроцентной бордоской жидкостью. После обработки обязательно хорошо просушите.

В сетках

Главное преимущество хранения лука в сетках — экономия места, ведь вы можете ее просто подвесить в любом удобном для вас месте или просто положить на пол, предварительно подстелив под нее мешковину или бумагу. При этом головки хорошо вентилируются со всех сторон.

Лучше всего использовать капроновую сетку. Но если первый вариант невозможен, то можно хранить урожай в пластиковой сетке (представлена на фотографии ниже).

В капроновых чулках или колготках

Очень многие огородники предпочитают хранить лук в капроновых чулках и колготках, и не зря! Так же как и сетку, чулок можно подвесить в удобном месте. Он физически не способен вместить много луковиц, поэтому все они в маленькой и дружной компании будут равномерно проветриваться и не тяготиться весом друг друга. Помимо этого, благодаря прозрачности чулка за состоянием головок легко наблюдать.

Такой способ хранения идеально подходит для хранения в жилом помещении, потому что не занимает много места.

В косах

Хранить лук в косах — это не только удобно, но и очень красиво! Такие «живые» косы имеют высокую декоративность и придают помещению особый уют. Несмотря на то, что плести косичку не так сложно, однако все равно потребуется немного усилий и усидчивости, особенно, если у вас много головок.

Для плетения луковой косы оптимально использовать головки с длиной стебля примерно 15 сантиметров. Желательно выбирать экземпляры одинакового размера.

В чем нельзя хранить лук

Выше были рассмотрены оптимальные варианты, но в чем же нельзя хранить лук в домашних условиях? Нельзя осуществлять хранение в полиэтиленовых пакетах! В них застой воздуха, накопление влаги, отсутствие вентиляции. Все это — главные враги урожаю! Из-за этого головки быстро начнут портится, загнивать.

Как хранить лук после выкапывания в домашних условиях в квартире?

Гладиолус любим цветоводами всего мира за невероятные расцветки, изящество. Как хранить гладиолусы зимой, сажать, подкармливать, садоводы со стажем знают. К тому, чтобы летом в саду текла река из гладиолусов, готовятся уже с осени. Новички не владеют тонкостями и совершают ошибки. Первое с чего начать – узнать, когда выкапывать и как хранить гладиолусы. Ничего хитрого в этом нет. Давайте разберёмся вместе, дабы не делать неверных шагов.

Когда выкапывать гладиолусы

Дорогие любители гладиолусов! Наверное, каждому садоводу хочется любоваться цветущими клумбами как можно дольше? Печально думать, что придет время, когда с красотой придется расстаться.

  • Как ни огорчительно, надо удалять цветки за 30-40 дней до выкапывания луковиц.
  • Вся сила растения тогда уйдет на формирование здорового клубня.
  • Ну, если совсем жалко срывать цветы, то сделайте это не менее, чем за две недели до уборки.

Итак, пересилили себя, удалили. Насущный вопрос последних дней сентября, когда выкапывать гладиолусы осенью и как хранить. 25-30 сентября – самая пора! Хотя заморозков может не быть, ждать наступления октября не нужно. Ночи в это время уже холодные и луковицы остывают в почве, подхватывая грибковые болезни.

На заметку! Это скажется на качестве луковиц, снизит процент здоровых растений. При дождливой осени, со средней температурой ниже +10°С, убираем раньше, не ждем конца сентября.

Сроки выкопки в различных регионах

В России четыре климатических пояса. Поэтому сроки уборки растений разные.

  1. Про Крайний Север не говорим. Нет смысла обсуждать то чего нет: гладиолусы там точно не сажают.
  2. Уборка перед заморозками, в конце сентября годится для средней полосы России. Для Москвы, Московской области, Урала – убираем на протяжении всего сентября, не ждем наступления холодов.
  3. Сибиряки выкапывают луковки до середины сентября.
  4. Ближе к югу страны, отодвигаем сроки выкапывания до середины октября. На юге России (Крым и Краснодарский край), садоводы чаще всего не волнуются, когда выкапывать и как хранить гладиолусы. Луковицы могут оставить зимовать в земле. Только укроют потеплее. Но погода не предсказуема. Климат меняется, зима может быть суровой. Садоводы-южане, не рискуйте – выкопайте.

Выкапывание и обеззараживание

Гладиолус в руках опытного садовода, сохраниться до весны без труда и вопроса «как это сделать?». Новички! Изучайте нехитрые правила обеззараживания.

Сначала выкопаем растения. Выбираем сухую погоду и начинаем. Держать за листья и выдирать из земли цветок не нужно: листья оборвутся, клубень останется там.

  • Возьмите подходящий садовый инструмент.
  • Втыкаем его вертикально, не под корень, на расстоянии сантиметров десяти-пятнадцати от растения. Так точно луковица останется целой.
  • Выкапываем аккуратно, отряхиваем от земли клубень. Закончите – промойте в чистой воде весь «улов».
  • Если вы садовод-педант, то разделите клубни по сортам.
  • Сложите по разным ёмкостям, не забудьте подписать названия.

Если вам всё равно, как хранить гладиолусы зимой, можете не сортировать. Пусть лежат в одном месте.

Идём дальше. Теперь обеззараживание. Для чего? Грибок, насекомые трипсы – любят гладиолусы, как и люди, только с разными целями. Садоводы – ценители прекрасного, а всякие садовые бяки-буки – ищут, чем бы пообедать. Не позволить испортить при хранении луковицы гладиолусов поможет ядовитый раствор.

Средства для обработки и обеззараживания

Какой выбрать? Промышленность выпускает яды широкого спектра действия. В любом специализированном магазине большой ассортимент. Вот несколько видов растворов, подходящих для клубней гладиолусов с дозировкой и временем обеззараживания:

  • марганцовка (делаем слабый раствор) – выдерживаем до часа;
  • препарат «Максим», аналог марганцовки (4 миллилитра на 2 литра воды) – помещаем на 30 минут;
  • раствор «Карбофоса» (40 грамм на 10 литров воды) + « Фундазол» (по инструкции) – замачиваем на 30 минут;
  • «Триходерма вериде» (2 литра воды + 1 чайная ложка) – держим 30 минут;
  • «Фитоверм», «Искра», « Инта-Вир» – разводим по инструкции, держим 30 минут;
  • 5 минут в горячей воде (строго 50°С).

Подготовка и обработка луковиц гладиолусов

Обеззаразили, слили раствор, теперь приступаем к следующему этапу – обрезке. Срезаем стебель с листьями.

  • Некоторые цветоводы оставляют небольшой пенёчек (2-5 сантиметров).
  • Другие срезают весь стебель до луковички, так как считают – в хвостике могут развиваться болезни.

Саму луковку надо очистить от деток (отложить временно, займемся ими позже). Обрезали. Теперь пробуйте отделить (с помощью секатора) старую и новую луковицу друг от друга. Не получается? Не беда! На две недели можем оставить их в покое. Иначе можно повредить донце, а там формируются новые корешки.

На специальных сайтах, форумах, каналах спрашивают не только как хранить гладиолусы зимой. Но и спорят по поводу методов обработки клубнелуковиц. Есть умельцы, которые делают это руками: отделяют старую луковицу от новой. Не надо так! Можно повредить растениям грубым обращением.

Педантичные, «правильные» специалисты так не поступают. Острый нож-секатор – первый помощник в обрезке корней гладиолусов, отделения старого клубня от нового.

Встречаются на просторах интернета советы про шелуху. При подготовке к хранению, дают неправильный совет счищать её с гладиолусов. Объясняют риском убрать на хранение нездоровую луковицу. Не надо беспокоить клубень понапрасну. Не берём на вооружение вредный совет. Шелуху, которая покрывают луковицу лучше не трогать.

Видео: Уборка и подготовка луковиц гладиолусов

Большинство садоводов очищают клубни весной, перед посадкой. После длинного зимнего хранения станет ясно, годится клубень к посадке, не заражен ли?

Сушим правильно

Важный момент подготовки на хранение на зиму – это обсушить гладиолусы. Осенью по ночам в саду бывает плюсовая температура, но не в любом российском регионе.

  • Где тепло ночью, оставляем на два дня «урожай» на улице. Пусть обсохнет, лучше на солнце, избавится от неприятного запаха.
  • Если похолодало, сразу заносите для просушки домой.
  • Гладиолусы любят тепло. Температура в помещении нужна от + 20°С до + 25°С. Кухня, бесспорно самое тёплое место в квартире, даче, коттедже, хате.
  • Сушим гладиолусы месяц-полтора. Насколько хорошо просушим, зависит многое. Например, луковицы не загниют и не заразят других.

Садоводы! Помните, что не у всех сразу получилось обрезать корешки, отделить старое донце? Самое время это делать.Сухие клубни легче поддаются обработке.

  • На этом этапе срезайте все корешки, отделяйте донца.
  • После окончательной обрезки, внимательно осмотрите головки цветов.
  • Как на ладони будет видно больные экземпляры. Долой их! Не жалейте, чтобы не были испорчены хорошие, здоровые клубни.

Для гладиолусов – это альфа и омега, т.е. главное условие хранения в домашних условиях.

Важно! Обнаружили пятна на клубнях? Провели пальцем по гладиолусам после месяца просушки. Почувствовали влагу? Клубни заражены трипсом. Вредители высасывают сок из луковиц. Лучше выбросить такой материал. В квартире зимой, иначе, сохранить луковицы гладиолусов не получится.

Ох, уж эти Детки!

Как хранить гладиолусы зимой и как поступить с их детками? Помним, что отложили маленькие луковки? Самое время узнать для чего они нужны. Многолетники со временем стареют, заболевают. Соответственно с таким материалом и клумбы не будут красивыми. Что делать? Надо обновлять.

При выкапывании клубня гладиолуса с детками гладиолусов, встаёт вопрос как сохранить? И сколько оставлять? Если зададитесь целью посчитать детки на луковице, то собьётесь со счёта.

  • Выбросите мелкие, избавьтесь от деток с лопнувшей оболочкой.
  • Возьмите только крупные, первого разбора, диаметром от 3,2 сантиметра. Из таких семян получатся отборные цветы.
  • Остальные – безжалостно долой, чтобы не портить свой растительный «генофонд».
  • Отобрали, помыли, продезинфицировали.
  • Пустые детки всплывут на поверхность воды – выбросите их. Посушили и убрали до весны.

А где хранить луковицы-детки гладиолусов? В холодильнике, на нижней полке, при температуре от -7°С до -10°C. Детки зимой почти никогда не болеют и весной очень хорошо всходят при посадке.

Важный секрет: корни у луковиц, которые получились из деток обрезать полностью не надо. Оставить на хранение на зиму и удалить перед посадкой. Видите, что секретов уборки деток-луковиц, их хранения, не много? Отобрал – обработал – убрал – весной посадил.

Хранить – дело тонкое!

Осталось выяснить как хранить в домашних условиях гладиолусы. Ни в коем случае не заворачиваем луковицы в целлофановые пакеты, потому как весь урожай сгниёт. А в чём тогда хранить, куда класть? Берём подходящую тару из натурального материала:

  • любую картонную коробку;
  • сетку из-под овощей;
  • старый чистый чулок;
  • полотняный мешок;
  • бумажный пакет.

Нужно, чтобы головки лежали свободно, не касались друг друга. Прежде чем убирать, осмотрите их на предмет брака. Больные, зараженные, старые нам не нужны.

Вот еще новость: как отличить старые от новых? По донцу! Чем больше донце, тем взрослее луковица. А совсем молодая луковица (выращенная из детки) будет напоминать по форме гриб трюфель.

Хорошо завернуть каждую в кусочек газеты, в несколько слоёв. И прячем от солнечного света. Говорят, что «темнота – друг молодёжи!» Можно пошутить так и в отношении этих цветов. Ищите темные места для хранения.

Можно ссыпать семена в бумажный кулек, полотняный пакет. Ничего страшного, если знать один секрет. Надо пересыпать гладиолусы порошком «Карбофос». Единственно возможный способ, чтобы уберечь головки от трипсов. Насекомые находятся в любом жилье: живут на чесноке, луке, комнатных растениях.

Садоводы дорогие! Запомните – одной химической обработки при выкапывании клубней осенью недостаточно. Через две недели, если насекомые есть, они вылупятся и кровожадно уничтожат запасы гладиолусов.

Важно! Положите в тару хранения несколько свежих зубчиков чеснока и сухую мяту, чтобы защитить луковицы от грибковых инфекций. После уборки клубней будьте внимательны и помните – хранение гладиолусов не допускает лени. Проверяйте свои «заготовки» каждый месяц всю зиму.

Выбираем места хранения

Крыша над головой у людей разная. В частном доме больше условий. Чердак, сарай для сушки. Погреб для хранения. Как сохранить гладиолусы зимой в погребе? Подумайте о таре.

  • Выберите лучше деревянные ящики.
  • Нет таких в хозяйстве? Пластмассовые тоже подойдут, хотя они не из натурального материала.
  • Погреб нужен не сырой, с хорошей вентиляцией, не промерзающий, без яблок.
  • Фрукты добавят влажности. В результате гладиолусы могут сгнить.
Читайте также:  Шнитт-лук: описание сортов, выращивание и урожайность с фото

Но а вдруг состояние подвала плачевное, не подходящее для хранения? В любом случае выход найдется. Вы же в своём доме! Сени, кладовки, тамбур перед входной дверью, прочие прохладные места к вашим услугам.

Продвинутые цветоводы, занимающиеся серьезно гладиолусами, покупают специальные промышленные ящики с идеальными условиями для хранения гладиолусов в домашних условиях зимой. В результате им не нужно возиться с одеялами и укутыванием. Положил – подключил – забыл. Не забывайте только проверять в положенное время. Правда это стоит денег, поэтому мастера-самоделкины стараются сэкономить и делают ящики, рундуки, сундуки своими руками.

Хранение в квартире

А вот нет своего дома? Как хранить гладиолусы в квартире? Многие советуют положить луковицы в холодильник, в нижний отсек с овощами.

Секрет зимнего хранения от бывалых дачников: холодильник не лучший вариант для гладиолусов. Температура там подходящая, но повышенная влажность (от овощей, в том числе) заставит корни активно расти через месяц. А клубнелуковицам надо долежать до весны. Значит для того, чтобы хранить гладиолусы зимой, холодильник – не вариант. Не переживаем!

  1. Заворачиваем в газету, бумагу.
  2. Складываем в картонную коробку, деревянный ящик.
  3. Теперь проявляем смекалку и убираем в самое холодное место в квартире.

Но самое сложное – найти такое место. Раньше, в домах не было стеклопакетов, из щелей сильно дуло и хранить гладиолусы после выкопки было легко.

Подоконники со старыми деревянными рамами – идеальные условия для хранения луковиц гладиолусов.

Но современные стеклопакеты совсем не то: нужного холода нет, вернее совсем нет. Застекленная лоджия, балкон может решить проблему.

Если зимы не сильно суровые, попробуйте хранить там. Но помните – гладиолусы не выносят минусовых температур, поэтому следите за погодой.

  • Если будет сильный минус, закройте ящики газетами, укутайте одеялами.
  • Занесите домой на время, наконец, если дед Мороз не на шутку разойдётся.
  • Но не ставьте коробку на балконе просто на пол. Позаботьтесь о поддоне, чтобы луковицы не мёрзли, не отсыревали.

Но вдруг вы живёте на первом этаже многоэтажного дома? Катастрофа! Значит даже не браться за хранение? Не паникуйте! Есть подвалы, общественные чердаки. Да и в квартире обязательно найдутся прохладные места, где нет рядом батарей. Надо только поискать. Попросите помочь знакомых и взять «на передержку» ваше сокровище. Мир не без добрых людей.

Подведем итоги

Разбирая тему, как хранить гладиолусы зимой, мы сделали важные шаги и рассмотрели все важные моменты. Не пожалеете сил, потраченного времени, сделаете все правильно – летом, в саду прольётся Ниагара гладиолусов. Мощные, сильные растения на клумбе порадуют глаз. Соседи замучают вопросами: «Как вам удалось вырастить такую красоту?».

Делитесь с ними правильным опытом, бесценными секретами. Будьте примером для подражания. Вперёд, любители «маленьких мечей»! Сажайте без проблем и любуйтесь на здоровье!

Еще более 500 статей на одноименном канале в Яндекс Дзен . С великим удовольствием приглашаем вас в гости в нашу группу ВКонтакте. Вступив в нее, Вы всегда будете в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника»!

И маленькая просьба. Если вам не в тягость, поделитесь, пожалуйста, этой заметкой с друзьями в соц.сетях… ✍

Храним гладиолусы до весны без потерь

Это царственное растение не часто украшает клумбы – соцветия быстро теряют вид и становятся неряшливыми, но для срезки оно – вне конкуренции. Именно для этого чаще всего и выращивают гладиолусы. Это — клубнелуковичное многолетнее растение родом из африканских субтропиков. За несколько столетий селекционных работ выведено множество сортов, поражающих окраской и размерами. Но зимовать в наших условиях гладиолус не научился.

Луковицы, которые ежегодно возобновляются, нужно выкапывать. Правильное хранение гладиолусов позволит любоваться их цветами и в следующем году. Чтобы оно было пышным, нужно обеспечить подходящие условия хранения луковиц гладиолусов зимой в квартире или погребе, провести обработки от болезней и вредителей и хорошо высушить посадочный материал. Его влажность не должна превышать 14%.

Уборка луковиц гладиолусов

Как приготовить гладиолусы к хранению на зиму? Главное — соблюдать сроки уборки. Только вовремя выкопанный посадочный материал будет хорошо храниться. Основная причина его гибели зимой – грибковые заболевания. Вовремя сделанная обработка и качественная сушка поможет избежать потерь.

Сроки выкопки

Хорошо хранятся и дают обильное цветение в следующем сезоне только полностью зрелые луковицы. Чтобы они накопили достаточно питательных веществ от цветения до выкопки должно пройти чуть больше месяца. Это в том случае, если гладиолус срезали для букета. Если растению дают процвести на клумбе, к этим срокам нужно добавить еще половину месяца. У опытных цветоводов гладиолусы посажены по сортам, это дает возможность четко определить сроки уборки луковиц – время цветения каждого сорта известно.

Совет! Чтобы ничего не забыть, лучше записывать число, когда зацвел тот или иной сорт.

Если луковицы посажены хаотично, со сроками уборки определиться сложнее. Существуют закономерности, на которые и следует ориентироваться.

  • Примерный срок уборки – середина сентября, в теплую осень и позже.
  • Первыми выкапывают ранние сорта, за ними те, что распускаются в средние сроки и последними – позднецветущие.
  • Гладиолусы, выращенные из детки, убирают позже тех, что получены из луковиц.

Совет! Первыми из сортов одного срока цветения убирают те, что имеют темную окраску – их иммунитет к грибковым заболеваниям слабее.

Сроки уборки зависят и от погоды: в сухую осень можно подержать луковицы на грядках дольше, дожди могут заставить убрать их и не полностью зрелые. Это не сильно скажется на качестве посадочного материала, если луковицы хорошо просушить и покрыть слоем парафина. Детку в этом случае выбирать даже легче – она еще не отделяется от материнского растения и потерь будет меньше. В сырую осень опытные цветоводы проводят пробную копку раньше обычных сроков. Если луковица поражена грибком, ждать с уборкой нельзя. Чтобы уберечь посадочный материал гладиолусов от трипсов, лучше проводить ее до того, как температура воздуха опустится ниже 10 градусов тепла. Иначе вредители сконцентрируются у основания стебля и могут спрятаться среди сухих чешуй.

Совет! Уборку проводят в солнечную сухую погоду.

Уборка луковиц

Чем лучше выкапывать луковицы? Подойдут и вилы и совок и лопата, главное, их не травмировать и собрать все детки. Поврежденный посадочный материал сохранить до посадки проблематично. Что делают сразу после выкапывания?

  • Обрезают стебель, длина пенька не должна превышать 1 см, а лучше еще короче – чаще всего поражающие гладиолусы трипсы селятся именно у его основания. При работе секатором его следует дезинфицировать после каждого среза в крепком растворе марганцовки.
  • Удаляют материнскую луковицу. Если сразу это не получается, отделяют ее после просушки – образующийся опробковевший слой поможет сделать это с легкостью. Оставлять старую луковицу нельзя – она может быть источником инфекции.
  • Убирают корни, но не у луковиц, полученных из деток. У них корневую систему лишь немного подрезают. Так они меньше будут подсыхать зимой. Корни у таких луковиц удаляют непосредственно перед посадкой.

Совет! Избавляться от кроющих чешуй на луковицах нельзя, очищают их незадолго до посадки.

Теперь самое время отправить собранный посадочный материал на просушку. Но прежде его нужно обработать.

Обработка луковиц гладиолусов перед хранением

Выкопанные луковицы нужно хорошо отмыть от почвы. Лучше всего это делать на сите под проточной водой – каждый сорт отдельно. Затем – профилактика от грибковых заболеваний и от вредителей:

  • раствором фунгицида, например, «Максима», разведенного по инструкции или в 3% марганцовке, в ней луковицы выдерживают около получаса;
  • раствором карбофоса согласно инструкции.

Совет! Удобно проводить обработку, поместив посадочный материал каждого сорта в отдельный мешочек из ткани.

Далее проводят сушку.

Сушка луковиц

Если все операции проводились в солнечный день, дают луковицам подсохнуть на солнце. Дальнейшая сушка состоит из двух этапов:

  • около 3 недель при температуре от 25 до 30 градусов;
  • до 6 недель при температуре от 20 до 25 градусов.

Для сушки посадочный материал раскладывают в 1-2 слоя, подстелив под него бумагу или ткань. Можно разложить луковицы в деревянные ящички с сетчатым дном и стенками. Перед хранением их вновь просматривают и без сожаления выбрасывают все больные. Если это ценный сорт и повреждение невелико, можно попытаться спасти луковицу, обрезав больное место, пока не покажется здоровая ткань и смазав зеленкой. Но хранить ее придется отдельно от остального посадочного материала.

Совет! Нельзя сушить луковицы близко к отопительным приборам, иначе они могут просто свариться.

Хранение луковиц гладиолусов

Это важный этап в жизни цветка. Несмотря на кажущееся состояние покоя, в луковицах происходят процессы закладки основы будущей луковки замещения, цветочных почек и зачатков листьев. Чтобы не было сбоев, и цветение в следующем сезоне было полноценным, посадочный материал не должен пересохнуть из-за сухости и высокой температуры или заболеть от излишней сырости. Важно не допустить и промерзания луковиц.

Как хранить клубни гладиолусов зимой? Для этого подойдет деревянная тара, бумажные перфорированные пакеты, картонные коробки. Они хорошо хранятся в сетчатых капроновых мешочках, можно сшить их из марли.

Каждый сорт раскладывают отдельно, снабдив этикеткой. Место, соответствующее всем условиям, найти в обычной квартире непросто. Где хранить луковицы гладиолусов зимой? Вариантов несколько: погреб, холодильник, остекленная лоджия. В каждом случае имеются свои нюансы.

Условия для хранения

Как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях?

  • температура не ниже 3 и не выше 7 градусов тепла, при более высокой температуре спустя 40 дней – конец естественного периода покоя луковицы, они могут прорасти;
  • влажность воздуха – около 70%.

Деткам нужна температура на пару градусов ниже и влажность воздуха до 90%.

Хранение гладиолусов в квартире

Как правильно хранить гладиолусы зимой в квартире? Нужно найти место, где температура будет оптимальной. Обычно это:

    подоконник, если рамы деревянные и не установлены стеклопакеты, вблизи окна бывает достаточно холодно;

Совет! Нельзя допускать промерзания луковиц в сильные морозы.

В последнем случае в морозную зиму велика вероятность того, что луковицы подмерзнут. Поэтому их нужно вовремя перенести в непромерзающее место. Можно для холодного периода соорудить из подручных материалов специальный термостат с термометром внутри и следить за колебаниями температуры. Для сохранения нужной влажности подойдет тройной слой газетной бумаги, в которую заворачивают тару с луковицами или каждый пакетик отдельно.

Некоторые цветоводы пересыпают луковицы прокаленным и охлажденным речным песком, поместив их в деревянный ящик, застеленный бумагой. Поверх песка насыпают слой золы. Неплохой способ профилактики грибковых заболеваний – 1-2 дольки чеснока, помещенные в каждый пакетик с луковицами. По мере высыхания дольки заменяют на новые. Хорошо зарекомендовал себя способ хранения луковиц, когда их перекладывают высушенными листьями мяты. Она выделяет эфирные масла, не дающие росткам появляться раньше времени.

Хранение гладиолусов в погребе

Как хранить луковицы гладиолусов зимой в погребе? Если он не промерзает, хорошо проветривается и не влажный, то это – идеальное место для хранения посадочного материала гладиолусов. Его лучше всего разложить в пластиковые ящики из-под фруктов, в стенках которых имеются отверстия. Их расставляют на полках. Можно для экономии места ставить их друг на друга. Но хранить рядом овощи или фрукты нельзя. Испаряемая ими влага пойдет не на пользу луковицам – они могут загнить.

Хранение гладиолусов в холодильнике

Пользоваться этим способом можно, когда количество посадочного материала невелико – объем холодильника ограничен. Зато температура и влажность в нем имеют постоянное и соответствующее оптимальным условиям для хранения значения. Самое подходящее место для луковиц – контейнер для овощей и фруктов, но не непосредственно вместе с ними. Чтобы сырость не так досаждала, лучше завернуть их по сортам в тройной слой газеты, которую меняют не реже, чем один раз в месяц.

Совет! Если приходится надолго отключать холодильник, луковицы нужно перенести на хранение в другое подходящее место.

Возможные проблемы при хранении

Чаще всего они связаны с затаившимися до времени болезнями и несоблюдением параметров температуры и влажности при хранении. Причиной может быть и неправильная подготовка посадочного материала – недостаточный срок сушки, не проведенные обработки от трипсов и заболеваний.

  1. Недосушенные луковицы. Они могут заболеть ботритиозом – пятна, имеющие светло-коричневый цвет. Заболевшие луковицы придется выбросить, а остальные – обработать фунгицидом и досушить.
  2. Серо-зеленая плесень – так проявляет себя грибок пенициллум. Причина и действия те же, что в предыдущем случае.
  3. Луковицы сильно усыхают. Виновата слишком высокая температура. Возможно, посадочный материал просто не успел вызреть. Недозрелые луковицы парафинируют.
  4. На посадочном материале замечены трипсы. С ними борются, выдерживая луковицы 30 мин в растворе «Инта-вира» или «Ценеба». Потребуется трехдневное просушивание.
  5. Слишком раннее прорастание. Виноваты в этом повышенная влажность и температура. Луковицы выходят из состояния покоя и готовятся к вегетации. Снижают температуру до 1 градуса тепла, чтобы затормозить процесс и понижают влажность воздуха.
  6. Луковицы размягчаются – слишком низкая температура, они просто замерзли.

Чтобы вовремя обнаружить проблемы, проводят регулярную ревизию посадочного материала — не реже, чем 1 раз в месяц, а если ранее уже были выявлены признаки заболеваний, то и чаще.

Как хранить лук после выкапывания?

Все про дачу

Осень – это пора заготовок и сбора урожая. Главный вопрос, который стоит перед хозяйками, как собранный урожай сохранить до зимы. Сегодня мы расскажем о том, как правильно подготовить репчатый лук, чтобы сохранить его до нового урожая.

Лучшее время для закладки лука – это октябрь. Хранить репчатый лук можно в погребе, в подвале или в квартире. Главное, соблюдать правильные условия хранения, чтобы потери луковиц зимой были минимальными.

Как правильно хранить лук

Следует учесть, что не все сорта лука хорошо храниться зимой. На хранение желательно оставлять острые и поздние сорта лука, которые отличаются высокой лежкостью. Лежкоспособность напрямую зависит от степени созревания луковиц, поэтому, чтобы правильно хранить репчатый лук, проводите уборку урожая своевременно.

Читайте также:  Когда убирать лук-порей с грядки и как его хранить?

Хранить репчатый лук следует в определенных температурных условиях:

  • если вы храните лук в подвале, температура воздуха должна составлять 0-3 градуса, а влажность воздуха 75-90%;
  • если вы храните лук в квартире, то температура должна быть не выше 18-22 градусов, а влажность не больше 50-70%.

Наверное, самой сложной задачей при хранении лука является обеспечение постоянной температуры и относительного уровня влажности. Повышенная влажность способствует прорастанию луковицы и развитию болезней. Например, повышенная влажность способствует развитию шейковой гнили, которая приводит к появлению плесени.

Во время подготовки лука к хранению важно распределить его по сортам. Острые и горькие сорта лука хранятся гораздо лучше, а сладкие наиболее подвержены болезням, поэтому являются более капризными. Прежде чем отправить репчатый лук на хранение, переберите его. Чешуйки луковиц должны быть целыми, а сами головки – зрелыми, старайтесь выбирать луковицы одинаковые по форме и размеру. В этом случае даже луковицы одного сорта придется разделять.

Чтобы сохранить лук на зиму, слегка присыпьте его мелом. Для этого вам понадобиться 200 г мела, которого хватит примерно на 10 кг лука. Мел не будет пропускать лишнюю влагу и тем самым поможет предотвратить загнивание и прорастание луковиц. Перед закладкой лука на хранение тщательно высушите его. А затем просушенный и отсортированный лук следует положить в специальную тару. Обычно для хранения репчатого лука используют: капроновые чулки, сетки для хранения овощей, коробки, корзины, тканевые мешки, деревянные ящики.

Подходящие ящики и коробки для хранения лука должны быть не больше 30 см в высоту и иметь отверстия для хорошей вентиляции. Сетки и мешки следует брать средних размеров, причем слой лука в них не должен превышать 30-35 см. Если лука много, то разложите его по нескольким ящикам или мешкам. Так появляется больше шансов сохранить урожай до весны.

Для хранения лука не рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты. Этот материал не позволяет луку дышать и не пропускает воздух. Поэтому в пакетах лук быстро запотевает и начинает загнивать.

В течение всего периода хранения лука дома, его нужно периодически перебирать. Удаляйте из общей массы проросшие и подгнившие луковицы, а также те луковицы, которые имеют явные признаки заболевания. Мягкие и подозрительные луковицы также выбрасывайте. Это позволит охранить целостность остального лука. За зиму необходимо перебрать лук 2-3 раза. Если вы заметили, что репчатый лук отсырел, его следует снова просушить и переложить в другую сухую тару.

Как хранить лук в квартире

При отсутствии погреба, подвала или другого прохладного помещения, держать лук следует при комнатной температуре. Очень важно, чтобы температура воздуха в месте хранения лука не превышала 24 градусов. В домашних условиях лучше хранить лук в чулках или капроновых колготках. Уложите подсушенный лук в чулок и завяжите узелок или закрепите отверстие зажимом. Кстати, в качестве зажима может выступать обычная бельевая прищепка. Так вы сможете быстро достать луковицы, когда вам они потребуются. Чулки с луком лучше держать в подвешенном состоянии и вдали от отопительных или обогревательных приборов.

Чтобы лук не прорастал, некоторые хозяйки применяют известкование. Это делается следующим образом: отросшие корни лука обрезают, а место среза обрабатывают специальной известковой пастой. Однако произвесткованные луковицы вы не сможете прорастить весной на зелень.

Как хранить лук зимой

Укладывать лук в коробки, ящики и корзинки нужно так, чтобы было достаточно воздуха. Если вы храните лук в погребе, то его можно разложить небольшим слоем на специально подготовленные полки. Постоянно следите за влажностью и температурой воздуха. Помещение, где будет храниться лук зимой, должно хорошо вентилироваться. С наступлением морозов можно перенести лук в подвал или погреб.

Для просушки лука хорошо использовать панцирную сетку. Она обеспечит доступ воздуха к луку со всех сторон и позволит луковицам дышать. Можно пересыпать лук шелухой, если влажность в помещении, где храниться репчатый лук, ниже среднего. Шелуха защитит луковицы от возможного усыхания. Если в подвале или в погребе слишком сыро, то нужно уменьшить влажность воздуха. Для этого необходимо расставить емкости с золой, известью или стружками. Эти природные элементы отлично впитывают влагу.

Как хранить зеленый лук

Хранить зеленый лук можно в холодильнике или в морозильной камере. Зеленый лук и в замороженном, и в высушенном виде сохраняет всю свою пользу. А свежий лук можно хранить в холодильнике. Набрав зеленые перышки с грядки или из ящика на подоконнике, уложите их в полиэтиленовый пакет, заверните его и положите в холодильнике в ящик для фруктов и овощей. Хранить лук в холодильнике допустимо в течение 10 дней. В отличие от зеленого лука хранить лук порей нужно только в холодильнике. В ящике для овощей он может пролежать в течение 4-5 месяцев. Перед использованием со стеблей снимите сухую кожуру, и лук снова будет сочным и свежим. Впрочем, хранить лук порей зимой можно и в песке. Для этого следует взять небольшой деревянный ящик, насыпать в него немного песка, поместить туда вертикально стебли лука и засыпать их песком. Сам ящик можно поставить в подвал или в погреб.

Чтобы сохранить зелень подольше, попробуйте воспользоваться следующим советом. Зеленый лук и полиэтиленовые пакеты охладите отдельно друг от друга до нуля градусов. Затем разложите перья зеленого лука небольшими пучками в полиэтиленовые пакеты и уберите их в холодильник. Так зеленый лук может храниться в холодильнике до одного месяца.

Способы хранения лука в домашних условиях

Время на чтение: 8 минут

Информация о том, как хранить зимой лук, актуальна. Его выращивают на каждой даче. Из-за ошибок, совершенных во время уборки, не всем удается сохранить урожай до весны. Огрехи агротехники влияют на срок лежки не меньше, чем условия хранения. Меньше портятся луковицы, выкопанные на убывающую Луну. В этот период в них концентрируются растительные соки.

Как правильно собрать урожай для длительного хранения

Опытные овощеводы о хранении лука думают весной во время посадки. Для зимнего потребления выращивают только лежкие сорта. Сажают их на разные грядки, чтобы было проще собирать статистику, определять сроки уборки. У каждого сорта они свои.

Оптимальные сроки: почему важно собрать лук вовремя?

Сроки сбора урожая зависят от погодных условий, сорта, агротехники. В средней полосе перо начинает ложиться и желтеет в первой декаде августа. Копку начинают, когда оно ляжет у 50 % луковиц. Понять, что плод созрел, можно по шейке — она усыхает. Это видно визуально и прощупывается рукой.

Это интересно! Головки, которые вырастили из семян, хуже хранятся, чем выращенные из севка. Задержка с уборкой негативно влияет на вкус, лежкость:

  • покровных чешуек мало, они отваливаются;
  • мякоть водянистая;
  • появляются молодые корешки.

Как правильно выкапывать лук

Зимой хорошо хранятся головки с неповрежденным донцем, поэтому с грядки их не рвут, а выкапывают. При выкопке из земли их не бросают, а складывают аккуратно в тачку, чтобы отвезти на подготовленную для обработки и сушки площадку.

Для выкапывания брать вилы или садовую лопату. Лук из рыхлой земли вытягивать за перо. Чтобы оно не обрывалось, захватывать растения в области шейки. Землю сразу не счищать, чтобы не повредить слабую шелуху, она легко счистится после сушки.

Подготовка лука к длительной лежке

Придется повозиться, прежде чем отправить на хранение выкопанный лук. В хорошую погоду его несколько дней сушат под открытым небом. Если перепадают дожди, утром бывает туман, росы, урожай свозят под навес, чтобы там подготовить к зимнему хранению. Поврежденные луковицы отбраковывают, из них готовят овощные, мясные блюда, делают консервы.

Правила обрезки

Чтобы питательные вещества перешли из ботвы в головку, ее не обрезают сразу после уборки. В теплую погоду луковицы сушат 2—3 дня, в сырую — до 5 суток. Ботву обрезают ножом. Хвостики оставляют не менее 5 см, когда хранят в косах — около 10 см. Корешки удаляют, не повреждая донце.

Чистка и сушка

Мыть луковицы не нужно, даже если урожай убирали в дождливую погоду. Грязь после 2 недель сушки чистить легко. Очищенные от слабых чешуек и пыли головки сушат еще неделю. Их рассыпают тонким слоем, иногда ворошат, потом отправляют на хранение.

Обработка

Перед закладкой головки перебирают. На еду отбирают экземпляры с толстой, плохо просохшей шейкой и поврежденные вредителями, инфекцией. Луковицы лучше хранятся, если их обработать толченым мелом — 20 г/кг.

Способы и особенности хранения

Дачники умудряются хранить урожай в квартирах, если нет погреба. Тару используют разную. В ней делают отверстия для свободной циркуляции воздуха. Это уменьшает потери лука от гнили, высыхания.

Ящики

В один ящик головки можно насыпать слоем 50 см. Для обеспечения естественной циркуляции воздуха тару ставят на небольшом расстоянии от стен хранилища (погреб, подвал), под днище подкладывают бруски.

Картонные коробки

Слишком высокие коробки не нужны. Удобная высота 25 см. В них можно заложить оптимальный слой луковиц, поставить на полку в кладовую или задвинуть под кровать. В стенках можно прорезать отверстия, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Хранение в вязке

Косы, связанные из золотистых головок, отлично вписываются в интерьер (стиль кантри). Их удобно хранить в кладовой, повесив на стену. Чтобы плести вязанку, сухое перо оставляют. Луковицы отрезают по мере необходимости. В вязке лук хранится хорошо, если она висит далеко от нагревательных приборов.

Капроновые колготки

Старинный способ хранения. Его придумали в прошлом веке. Для лука нужны старые колготки или чулки. Капрон прочный, выдерживает большой вес, воздух пропускает отлично. Набитую луком «колбасу» подвешивают в кладовой или погребе, кладут на шкаф.

Тканевые мешки

Их шьют из хлопчатобумажного полотна. В мешок насыпают по 2—3 килограмма. Ткань хорошо пропускает воздух, защищает головки от влаги. Мешки вешают на стену в кладовке, ставят на стеллаж, убирают в шкаф.

Условия сохранности

Чтобы лук не прорастал, его хорошо просушивают после уборки, хранят в определенных условиях: холодных (0…+5 °C), теплых (комнатная температура). При отсутствии подходящего помещения выбирают другой способ хранения:

Температура, влажность

При высокой температуре воздуха и низкой влажности головки быстро усыхают, в сыром помещении гниют. При влажности 50—70 % самая комфортная температура — +18 °C, допустимая от 0 до +22 °C.

Освещенность помещения

Прямой солнечный свет сокращает срок хранения, поэтому лук хранят в тени, полутени.

Где закладывают лук на зиму

Большой урожай дачники складируют в хозяйственных помещениях, небольшие объемы хранят в домашних условиях.

В подвале, погребе

Влажность воздуха в погребе, подвале повышенная. Она создает благоприятные условия для жизнедеятельности грибков, они — причина гниения луковиц. Чтобы зараза от поврежденных экземпляров не распространялась на здоровые, лук перебирают 1 раз в 2—3 месяца. Удаляют подгнившие и проросшие головки.

Улучшают условия хранения просто:

  • оборудуют систему вентиляции;
  • насыпают на пол гашеную известь, она впитывает влагу, убивает грибок;
  • оставляют в таре луковую шелуху, она поглощает избыток влаги.

В холодильнике

В отсеке для овощей репку хранят не более 30 дней. Луковицы в холодильнике быстро портятся. На них появляется плесень. В пластиковом контейнере очищенные от чешуек головки лежат без потери вкуса 7—10 дней.

В домашних условиях и на балконе

Большинство дачников лук хранят в квартире. Утепленный балкон для этого не подходит. Зимой там сложно поддерживать постоянную температуру. Часть луковиц приходится выбрасывать, но большая часть урожая лежит до весны.

Уборка и хранение других видов лука

Разновидностей лука много, репчатый — самый популярный. Помимо него на дачах выращивают порей, шалот, сеют чернушку на севок. Сроки уборки и способы хранения у каждой разновидности свои.

Севок

Севок выращивают из семян, сеют густо, чтобы получить некрупные головки. Убирать их нужно в августе, когда ботва пожелтеет и поляжет. К этому времени луковички покроются плотными чешуйками. Сушат и обрезают севок так же, как лук репку.

Перед хранением его сортируют по фракциям:

  • овсюжка — диаметр 10—14 мм;
  • средняя — 15—20 мм;
  • крупная — 20—30 мм;
  • выборок — 30—40 мм.

Шалот

Созревает культура рано. Уборку начинают в июле. Гнезда выкапывают и разбирают. Луковички сушат, обрезают, 5—10 дней прогревают (+30…+40 °C). Дозаривают шалот в тени, чтобы он не пострадал от яркого солнца.

Хранят шалот теплым способом в помещениях, где температура +18…+22 °C, или холодным — 0…+5 °C. В тару головки насыпают слоем 3—4 см. За зиму их 2—3 раза перебирают. Проросшие луковички используют для выгонки зелени, гнилые выбрасывают.

Порей

Хранится порей дольше, если его убирают, пока он полностью не созрел. Запаса питательных веществ в зеленых листьях хватает на 4—5 месяцев, они постепенно поступают в ложную луковицу. В хранилище поддерживают определенную влажность (85 %), температуру (0…+3 °C).

Для порея организуют искусственную грядку. Прокаливают речной песок, насыпают его в контейнер. Подготовленные луковицы прикапывают в нем, ставят их почти вертикально. Перед употреблением порей тщательно моют. Перед закладкой в погреб обрывают пожелтевшие стебли, укорачивают на 2 см корни.

Заболевания, возникающие при хранении

Инфицирование репчатого лука происходит в период вегетации. Грибки и бактерии, проникшие в ткани, размножаются во время хранения. Зараженные головки гниют, размягчаются, сами становятся источником инфекции. Во время хранения гибнет большая часть урожая.

Мокрая бактериальная гниль

Вначале головка выглядит здоровой. Она начинает гнить изнутри. Это видно на срезе. Некоторые слои гнилые (бурые, мягкие), другие еще целые. Вызывает заболевание Erwinia carotovora Bergey — бактерия, обитающая в грунте, растительных остатках. Больную луковицу можно определить по большому розоватому пятну в области шейки и неприятному запаху.

Белая гниль

Во время подготовки к хранению легко выявить зараженные грибком головки. На их донце можно заметить грибницу. Она белого цвета, напоминает вату. Сначала инфекция поражает наружные чешуйки, потом проникает внутрь. В итоге луковица загнивает.

Фузариум

Гриб Fusarium обитает в почве. Через повреждения, нанесенные вредителями, инструментами во время копки, он проникает в ткани и усиленно размножается в условиях повышенной влажности. Грибок активен при температуре воздуха +13…+30 °C. У зараженных луковиц донце обрастает грибницей, гниет, ткани становятся мягкими, водянистыми.

Шейковая гниль лука

Первые признаки заболевания заметны во время уборки. В полной мере симптомы проявляются через месяц. На головке появляется сизоватый налет, мякоть в области шейки и ниже становится мягкой. От гнилых луковиц распространяется неприятный запах, над ящиком, где они хранятся, вьются мушки дрозофилы. Инфекция от больных луковиц передается здоровым.

При соблюдении перечисленных условий больших проблем с хранением лука не возникает. Он пролежит 4—6 месяцев, если его выкопать в срок, хорошо просушить, вовремя отсортировать зараженные и инфицированные головки.

Ссылка на основную публикацию