Когда убирать лук на северо-западе: Архангельской, Ленинградской, Калининградской области

Cбор урожая лука: сроки выкопки по регионам, агротехника, сушка и подготовка к хранению

Почему важно вовремя убирать лук с грядки? Сроки уборки лука в зависимости от региона. Способы сушки луковиц перед закладкой на хранение.

Почему важно вовремя убирать лук с грядки? Сроки уборки лука в зависимости от региона. Способы сушки луковиц перед закладкой на хранение.

Содержание

  • 1. Чем опасна несвоевременная уборка лука-репки
  • 2. Сроки уборки лука в регионах России
    • 2.1. Уборка лука на Урале
    • 2.2. Сбор урожая лука в Сибири и на Северо-Западе
  • 3. Технология уборки лука
    • 3.1. Как правильно убрать севок
    • 3.2. Рекомендации по уборке лука-репки
    • 3.3. Грамотный сбор лука-порея
  • 4. Важные нюансы сушки и хранения луковиц

Правильно выбранный срок выкопки лука определяет величину урожая, его качество и сохранность, или лежкость. При своевременной уборке репчатого лука в нем сохранится большее количество витаминов и питательных веществ.

Их число достигает максимума, когда листья начинают полегать и прекращается приток ассимилянтов. Завершается процесс синтеза, луковица приходит в состояние покоя вместе с накопленными полезными веществами. Тогда и следует приступать к выкопке.

Важный признак того, что лук пора убирать, — размягчение ложного стебля и потеря им упругости. Это свидетельствует о прекращении роста растения и полной сформированности луковицы. Появляется характерный для сорта окрас луковицы. Он также говорит о подходящем сроке для уборки репчатого лука.

НА ФОТО: Полегание листьев лука свидетельствует о полном созревании.

Чем опасна несвоевременная уборка лука-репки

Чересчур ранняя или запоздалая уборка лука-репки чревата проблемами с дальнейшим хранением.

Если выкопать лук слишком рано, можно получить:

  • недосформированные кроющие чешуйки;
  • излишне толстую шейку;
  • проникновение в луковицу вредных микроорганизмов;
  • быструю порчу при хранении.

Запоздалая уборка лука огорчает хозяина:

  • растрескиванием и опаданием высохшего чешуйчатого слоя;
  • повторным прорастанием корней;
  • низкой устойчивостью против заболеваний;
  • пропажей большей части урожая.

НА ФОТО: Лишние несколько дней на грядке во влажную прохладную погоду приводят ко гнили луковиц впоследствии. На фото полноценная картина гниения луковицы, но начинается она, как правило, с шейки — самого уязвимого места луковичных.

Сроки уборки лука в регионах России

Сроки уборки лука-репки зависят от конкретного региона. Для средней полосы России, Сибири и Урала они разные, в пределах нескольких недель с 25 июля по 15 августа.

В Подмосковье такая работа обычно делается в промежуток от последних чисел июля по 10 августа. На отведенные для уборки лука сроки влияет и погода. Об этом мы поговорим ниже.

Уборка лука на Урале

На Урале лук традиционно убирается тогда же, когда и в средней полосе России. Но в зависимости от широты климат “корректирует” сроки. Поэтому не забывайте следить за местными прогнозами погоды: в регионах севернее Челябинской области желательно выкопать лук к началу августа.

Если предвидится устойчивая жаркая погода в середине августа, можно использовать ее для сушки и начать выкопку позже. Но, в любом случае, уборку репчатого лука на Урале завершают до 20 августа.

Сбор урожая лука в Сибири и на Северо-Западе

Время сбора луковиц в Ленинградской области совпадает со сроками уборки репчатого лука в Сибири. Это середина августа, до наступления периода затяжных дождей. Время уборки лука на местности неподалеку от Чемала более раннее, чем в северных регионах.

Период уборки лука-репки на Урале, в Сибири или Подмосковье зависит не только от климатических условий. Немаловажен вегетационный период конкретного сорта, особенности почвы: глинистые грунты дольше сохраняют влагу.

Многие огородники стремятся выкапывать лук по лунному календарю, но мы рекомендуем ориентироваться на календарь фенофаз. Он показывает, как выглядит культура в определенный промежуток времени. Фенологический календарь помогает спланировать сельскохозяйственные работы по состоянию растения.

Технология уборки лука

Важно запомнить базовое правило: сроки уборки лука-севка — самые ранние, а лук-порей выкапывается из грядки в последнюю очередь. Чтобы наверняка понять, что пора копать лук, ориентируйтесь на следующие признаки:

✔ полегло от 60% до 80% растений;

✔ масса лежащих листьев составляет не менее 15-23% от массы растения;

✔ пожелтели нижние листья;

✔ отмирает от 12% до 18% корней;

✔ размягчается ложный стебель.

Со сбором урожая нужно справиться за 10 дней. На протяжении этого времени массовое полегание листьев станет полным.

Если допустить полное полегание ко времени уборки, вкусовые качества луковиц ухудшатся. Это особенно ощутимо при появлении молоденьких корешков.

Перезревшие луковицы наберутся из почвы излишней влаги при дождливой погоде, и лежкость значительно ухудшится. Потому не стоит таскать лук с грядки слишком долго.

Как правильно убрать севок

После заметного полегания пожелтевшего пера севок выдергивается и оставляется на просушку в течение 20 дней. Если придется убирать лук в сырую погоду, понадобится навес для сушки. Длительность сушки лука под навесом примерно такая же, как и под открытым небом.

НА ФОТО: Дожди могут испортить даже самый богатый урожай, поэтому лучше всего сушить лук под непромокаемым навесом.

Севок сортируется после того, как ботва полностью высохнет и будет удалена.

Шейка луковиц должна истончиться и отсохнуть, покрыться тонкими чешуйками. Только в таком виде луковицы сохранятся всю зиму без поражения шейковой гнилью.

Севок перебирается и сортируется по размеру, в зависимости от планируемых в будущем посадок. При холодном способе хранения оптимальная температура составляет от –1°С до –3°С. Теплое хранение севка предусматривает температурный режим +18-25°С.

Рекомендации по уборке лука-репки

Репчатый лук нужно выкопать, хорошо отряхнуть и просушить в течение одной-двух недель. Лучше всего сушить только что выкопанный лук в месте с доступом солнечных лучей и хорошим проветриванием.

НА ФОТО: Сушить лук можно непосредственно на убранной грядке. Главное, чтобы стояла теплая сухая погода.

НА ФОТО: Если почва после систематических дождей недостаточно просохла, можно сушить лук “на весу”, разложив его на решетчатой поверхности.

НА ФОТО: Можно и вовсе развесить лук сушиться на заборе, придав своему участку немного деревенского колорита.

Для просушки лука-репки подойдет и духовка, но при температуре выше +50°С и времени дольше восьми часов лук может пересушиться и пропасть.

Созревание лука-репки ускоряется, если за 3-4 недели до уборки корни под донцем луковиц подрезаются на 5-6 см. С этой же целью можно слегка отгрести почву. А вот скашивание или вытаптывание листьев не рекомендуется: открывается доступ к луковицам многим вредным микроорганизмам.

Перед сушкой стебли репчатого лука обрезаются до 5 см. длины. Нельзя отправлять на хранение луковицы даже с небольшими повреждениями или очень сочной шейкой. Их лучше сразу употребить в пищу.

Грамотный сбор лука-порея

Обычно лук-порей выкапывается за несколько дней до заморозков, в большинстве регионов России — в конце октября. Метеорологический прогноз обещает –5°С? Пора думать о сушке урожая после уборки.

НА ФОТО: Лук-порей убирают до пожелтения листьев, иначе товарные качества культуры ухудшаются.

Лук-порей сохранится при –7°С, поэтому не паникуйте, если не успели выкопать его за день до заморозков.

Иногда проблемно сушить лук-порей после уборки, если земля во время сбора была сырой. В этом случае духовка очень нужна. Разогрейте её до +50°С, затем выключите, положите порей и держите на просушке восемь часов.

При неправильной обработке после выкапывания лук-порей сильно подвержен влиянию гнили, в основном шейковой. Прогрев в духовке, как и в случае с репчатым луком, буквально спасает урожай.

Важные нюансы сушки и хранения луковиц

Луковицы считаются просушенными при влажности чешуйчатого покрытия 14–15%. Главное, чтобы при сушке чешуя лука не растрескивалась, иначе овощ становится уязвимым для бактерий.

Емкости для хранения лука наполняются золой, опилками или солью. По старой традиции луковицы подвешиваются к потолку в поношенных чулках или сумках-сетках . Эстеты предпочитают сплетать для закрепления луковых связок красивые «косы» из сухих стеблей. Композиции из лука украшают интерьер в стиле кантри.

НА ФОТО: Косы из лука — красота и удобство “в одном флаконе”.

Хранить лук и чеснок проще, чем кажется, если не забывать основные правила. Узнайте все о хранении репчатого лука и хранении лука-порея из отдельных статей, и пусть урожай успешно переживет зиму!

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Когда убирать лук на северо-западе Архангельской Ленинградской Калининградской области

Когда прекращать полив лука

Репчатый лук считается долго созревающей культурой, из-за чего период уборки часто совпадает с дождливым сезоном. Это плохо влияет на его дальнейшее хранение, поэтому требуется искусственно ускорить созревание. Для этого необходимо за 2-3 недели до предполагаемого сбора урожая прекратить полив, когда луковицы еще не полностью сформированы. Перестать увлажнять почву нужно даже при засушливой погоде.

Лишняя влага уменьшает продолжительность хранения плодов, а в некоторых случаях провоцирует новый рост, и лук созревает дольше, чем это требуется. Чтобы саженцы не были политы дождем, рекомендуется прикрыть грядку полиэтиленом или другим водонепроницаемым полотном.

Факторы, определяющие готовность лука к уборке

У каждого растения и овоща есть время уборки, которое определяется рядом факторов. Зрелость лука и готовность его к уборке зависят от таких факторов:

  • от времени посадки;
  • сорта и типа почвы;
  • а также от погодных условий местности.

Ранние подзимние сорта овоща убирают раньше сортов, которые были высажены весной. В районах средней полосы нашей страны лук созревает обычно в конце июля.

В состав центрально черноземного региона входят Воронежская, Белго­родская, Липецкая, Курская, Тамбовская области. Месяцы зимы в Черноземье отличаются значительной мягкостью и уровень термометра редко опускается до -25С, поэтому возможно высаживание поздней осенью под зиму раннеспелого и среднеспелого севка в грунт

Для определения момента уборки лука надо регулярно вести наблюдение за грядкой, где растет горький и полезный корнеплод. Если луковые головки созрели, у них корни отмирают, шейка, ставшая сухой, почти закрывается. Корнеплод покрывается плотными сухими чешуями в зависимости от сорта ярко желтого, белого или красного цвета, эти признаки указывают на зрелость овоща.

Важно. Следовательно, самые главные признаки спелости лука: наличие сухой оболочки с сухостью шейки указывают, что срок уборки настал.

Ранние сорта культуры быстро созревают, примерно за 80 дней после посадки. Если севок раннего сорта высаживался весной, в апреле, то он созреет на 10 дней позднее подзимнего сорта. Средние и поздние сорта характеризуются более длительным сроком роста и вегетации, их высаживают в грунт в ранние сроки.

Когда убирают в Черноземье

В Черноземной полосе продолжительность активного роста овощных культур и растений составляет около 180 дней.

При таком посеве и режиме культивирования овоща возможна уборка раннего урожая в последние дни июня и в начале июля.

Обычно луковицы убирают, выдергивая их за ботву, на уплотненных почвах используются вилы без острых зубьев. После подсушивания лука его листья срезают, оставляя шейку длиной 4–5 см. Корешки у луковицы можно убирать, ломая руками, можно обрезать ножницами или острым ножом.

Если не прислушаться к советам опытных огородников насчет сроков уборки корнеплода, то можно потерять часть выращенного урожая. Если дачник поторопился, не подождал полного созревания, тогда луковицы получатся слишком мягкими, так как чешуя, которая необходима для защиты, не успела сформироваться. Если пересушивать лук, сухая «одежда», трескаясь, отделяется, луковицы при этом оголяются.

Следовательно, спешка в уборке или задержка приведут к тому, что луковые головки не будут долго храниться. У перезревшей луковой головки наблюдается отслоение чешуй, она начинает пускать новые корни. Созревший корнеплод легко выдергивается, а перезревший с трудом отходит от земли. Такой овощ с мочковатыми корнями выглядит не совсем аппетитно, он теряет свою лежкость.

Точные сроки уборки лука репки в регионах Сибири зависят от ряда факторов. Наиболее важным является сорт, поскольку все разновидности отличаются периодом созревания из-за особенностей посевного материала. Также на время, когда нужно снимать урожай, влияют климатические условия. Если погода сухая, продолжительность созревания существенно меняется.

Определить время уборки можно по внешним признакам, к числу которых относятся следующие:

  1. Зеленые стебли начинают подсыхать и приобретают желтоватый оттенок.
  2. Шейка луковиц становится более тонкой и мягкой на ощупь.
  3. Вертикально растущие перья наклоняются к земле. Данный признак не рекомендуется учитывать при росте в условиях прохладного климата.
  4. Чешуя с луковицы становится сухой и легко снимается. Для проверки можно выкопать несколько плодов.

При использовании лунного календаря можно собирать урожай в течение месяца, начиная с середины июля. Как правило, на протяжении этого срока луна убывающая, что положительно влияет на качество урожая. При этом стоит учитывать, что сроки могут незначительно сдвигаться, поэтому для получения конкретных данных нужно ознакомиться с лунным календарем.

Для расчета сроков сбора можно также прибегнуть к математическому способу. Он заключается в том, что с момента высадки лука необходимо отсчитать определенное количество дней в зависимости от выбранного сорта.

Большинство разновидностей культуры созревает за 70-80 суток. При этом важно учитывать климатические условия: если сезон был теплым и сухим, то саженцы вырастут быстрее, чем при частых дождях и сырости. Если были посажены семена, где указан срок сбора на 68-83-й день, то следует остановиться на усредненном значении в 75 дней, при этом ориентируясь на видимые признаки созревания.

Признаки зрелости

Цвет листьев

О готовности горькой овощной культуры к снятию урожая, что пришла пора убирать овощ с грядки, показывают листья. При прекращении роста новой листвы большинство из листьев подсыхает и ложится на грядки, значит надо выкапывать.

Ложный стебель

Дудчатые, полые перья лука прорастают так, что основания всех листьев вкладываются друг в друга, образуя ложный стебель, который поддерживается в стоячем положении молодыми, вновь появившимися перьями. При прекращении появления и роста новых свежих листьев ложный стебель ложится, он становится мягким, теряя сочность и упругость. Это доказательство того, что луковицы созрели для уборки.

На грядках зрелого лука наблюдается массовое пожелтение и полегание пера. Ботва подсыхает, становится желтой, мягкой, не держится прямо. Подсохшую ботву срезать полностью не надо: из нее получаются красивые косы, если аккуратно сплести. В таком подвешенном состоянии на кухне луковицы хорошо сохраняются при комнатной температуре.

Определить, что корнеплод созрел, можно по его внешнему виду. Благодаря ему можно ориентировочно понять, что пора начинать выкапывать овощ. Дачники ориентируются на:

  • стебли – если они посохли, сменили свой цвет с зеленого на желтый и увяли, то следует начать процедуру;
  • шейку луковицы – о готовности овоща к извлечению из грунта можно судить по ее желтому цвету и увяданию;
  • перья – они начинают стелиться по земле;
Читайте также:  Чем подкормить лук, чтобы был крупный весной и летом: народные средства

Если лето не радовало теплом, то этот признак может появиться до созревания луковицы.

  • чешуйки – у спелого корнеплода они сухие и без труда отслаиваются.

Но часто овощеводы не обращают внимания на внешние факторы, а пользуются старым и проверенным способом. Они выкапывают лук через 70-80 дней после посадки его в грунт.

Как правильно сушить лук

Определившись, когда собирать лук, остается дождаться его полного созревания и приступить к снятию урожая. Начинать выкапывать лук репку лучше при условии ясной солнечной погоды. Приступать к сбору следует ранним утром, чтобы оставить урожай просушиться на солнце в течение дня, периодически потряхивая плоды и переворачивая для быстрого высыхания.

Для удобства сбора можно использовать вилы или компактную садовую вилку. Если на луковицах останется земля, следует очистить ее руками, чтобы не повредить целостность плодов, так как через трещины может проникнуть инфекция. Также стоит избегать повреждения урожая с целью предотвращения загнивания.

При желании оставить собранный урожай на хранение нужно тщательно его просушить. Если количество урожая небольшое, то для тепловой обработки можно использовать обычную газовую печку. Прогрев духовку до температуры около 40 градусов и зафиксировав этот режим, нужно выложить на противень не более 2 кг лука в один слой.

Если имеется возможность разместить в домашних условиях на кухне поперечные балки под потолком, то поместив урожай в вязанки, можно проводить сушку над включенными конфорками плиты. Чтобы связать луковые головки в пучки или сплести их иным образом, важно подрезать перья на расстоянии не менее 4-5 см от головки.

Сушить урожай можно и без использования специализированных нагревательных приборов. Достаточно разложить плоды в один слой, постелив под низ пергамент или плотную ткань. При этом стоит учитывать, что при сушке урожая в теплом помещении без печки процесс значительно затягивается и может занимать порядка 10-20 суток.

Математический способ подсчета

Если дни уборки овощной культуры подошли, а признаки зрелости отсутствуют, у шейки сохраняется сочность, чешуйки не высохли, то у дачников есть различные способы, чтобы ускорить созревание головок лука. Для этого надо ограничить питание луковичек от корней. Работы по подкормке, рыхлению, поливам прекращают, которые усиливают рост листьев.

За несколько дней до намеченного срока уборки урожая корнеплода надо отгрести почву от луковиц и обнажить их. Доступ большого количества теплых солнечных лучей ускорит созревание овоща.

Подрезание корешков

Если сроки уборки лука подошли, а признаки зрелости минимальны, тогда можно сделать подрезку корешков. Для этого надо вилами поддеть слой почвы под луковицами и слегка приподнять ее вместе с корнями, при этом стараться осторожно подрывать корешки.

Подрыв корней головок лука тоже поможет созреванию горького овоща. Для этого рекомендуется ниже донца корнеплода, примерно на глубине 5 см, подрезать корешки острым инструментом.

Полив соленой водой

Полив грядок несозревшего овоща соленой водой тоже ускорит готовность луковиц. Раствор готовят, взяв 2 ст. л. соли на ведро воды.

Уничтожение перьев

Некоторые огородники скашивают перья лука. Но данный способ считается не совсем удачным. Надо дождаться, чтобы перья пожелтели и полегли, потом можно убирать.

По внешним изменениям не всегда можно определить срок уборки лука. Ведь перья могут пожелтеть и полегать по разным причинам. Поэтому многие прибегают к математическому подсчету сроков уборки корнеплода.

При выращивании данной культуры на своей практике огородники убедились, что овощ созревает где-то через 70-80 дней после высаживания. Значит, если посадить его 20 мая, луковицы будут готовы к уборке в первой декаде августа. В старину лук репчатый не оставался на грядках после Ильина дня – 2 августа.

Когда собирать урожай лука в разных регионах

Каждая область отличается погодными условиями, которые играют немаловажную роль в определении срока уборки корнеплода для хранения.

  1. Беларусь – оптимальное время для выкапывания лука – вторая декада августа. Внешним признаком готовности к сбору являются полегшие листья. Но если в указанный период он не созрел, то необходимо ускорить этот процесс.
  2. Подмосковье – при постоянной погоде, урожай готов к уборке примерно к 15 августа. Если провести эту процедуру раньше или позже срока, то это пагубно отразиться на здоровье овоща и его устойчивости к болезням.
  3. Урал – этот регион характеризуется непродолжительным летом, поэтому сажать нужно ранние сорта. Высадка лука должна быть произведена во второй декаде мая, а сбор – через 75 дней. В основном это происходит в последнюю неделю июля;
  4. Сибирь – здесь огородники сажают корнеплод позже, поэтому график сбора урожая сдвигается к концу августа-началу сентября. Выкопать следует до наступления сезона дождей.
  5. Ленинградская область – дачники этого региона занимаются уборкой культуры с конца июля вплоть до третьей декады августа. Но желательно завершить с этим немного раньше, до наступления дождей.

Собирать урожай лука овощеводы начинают в разное время, что зависит от региона проживания, выбранного сорта и погодных условий. Важно придерживаться рекомендаций Лунного календаря и ориентироваться на внешние признаки растения, чтобы выкопать его в положенный срок.

При отсутствии возможности собрать урожай во время хорошей погоды, можно выкопать луковицы в дождь. Сбор в дождливый период усложняется тем фактором, что проверить степень созревания влажных луковиц сложнее. Кроме того, вместе с правильно выросшими плодами могут попасть не до конца созревшие экземпляры с водянистой структурой.

Вырванные в дождь луковицы нужно тщательно просушить в закрытых и постоянно проветриваемых помещениях с высокой температурой. Чтобы плоды быстрее высохли, следует положить их в один слой и регулярно, не меньше раза в сутки, переворачивать их на разные бока. Когда репки лука подсохнут, часть грязи и земли с них осыплется самостоятельно, а остальную можно аккуратно смыть, стараясь не повредить мякоть.

Необходимость собирать урожай во время дождя может возникнуть, поскольку несвоевременный сбор может привести к негативным последствиям. Если собирать лук слишком рано, то он не сможет долго храниться без риска порчи. Поскольку плоды будут не до конца созревшими, то продолжительность хранения в разы сократится.

Затянув сроки снятия урожая, можно столкнуться с загниванием большого количества луковиц. После выкапывания из грунта и помещения в погреб возрастает вероятность, что будет продолжаться процесс гниения и основная часть плодов будет испорчена.

Обрезка лука репчатого

После того как лук выкопан и все испорченные плоды отложены, необходимо сделать обрезку. Процедура предназначена для того, чтобы предотвратить развитие заболеваний и прорастание головок. Кроме того, обрезанные луковицы удобнее хранить, особенно в условиях ограниченного пространства.

Обрезаются луковицы после полного высыхания. Как правило, на подготовку плодов к обрезке требуется около двух недель. За данный промежуток времени полностью уничтожаются болезнетворные микроорганизмы. Можно периодически проверять степень готовности лука к обрезке, проверяя на ощупь головки.

Обрезать лук можно разными способами, в зависимости от того, как будет храниться урожай в зимний период. При этом в любом случае нужно срезать корешки, а остальные элементы удаляются по необходимости. Например, если урожай будет складываться в ящик, потребуется дополнительно подрезать перья, чтобы у каждой луковицы остался маленький хвостик длиной порядка 5 см.

Как хранить лук в домашних условиях

При сборе урожая в большом количестве можно оставить основную часть на хранение. Предварительно подсушив и обрезав луковицы, можно оставить их в специально обустроенном погребе или сарае, складируя плоды насыпью. В домашних условиях с маленьким пространством можно также без проблем оставить луковицы для долгого хранения.

Существует несколько способов сохранить плоды, в том числе:

  1. Плетение венками или косами. Оставив при обрезке перьев около 5 см сухого стебля, связать между собой несколько луковиц. После сушки сплетается косичка подходящей длины, которая привязывается к балкам или крючкам на потолке в кухне либо кладовке.
  2. Хранение в деревянных ящиках с плоским дном или плетеных корзинах. Сложив головки в несколько слоев друг на друга, оставляют их на хранение в кладовой или на балконе, если он утеплен в достаточной мере, чтобы урожай не замерз. Также важно, чтобы в месте хранения не преобладала сырость.
  3. Подвязывание в чулке. Засыпав в чистые капроновые чулки урожай до верха, подвешивают их к потолку либо укладывают в один плотный ряд на полках в кладовой, узелком наружу.

Чтобы оставленный на продолжительное хранение урожай не утратил полезные свойства, необходимо обеспечить достаточный уровень влажности в помещении. Подходящий показатель для культуры составляет 60%. При меньших значениях плоды пересыхают, поэтому при необходимости нужно обеспечить дополнительное увлажнение в помещении либо засыпать в ящики шелуху. При завышенном показателе влажности рекомендуется поставить в месте хранения емкости с опилками или золой.

Когда убирать лук в июле и августе 2019: благоприятные дни по лунному календарю, рекомендации, как хранить зимой

Факторы, определяющие готовность лука к уборке

У каждого растения и овоща есть время уборки, которое определяется рядом факторов. Зрелость лука и готовность его к уборке зависят от таких факторов:

  • от времени посадки;
  • сорта и типа почвы;
  • а также от погодных условий местности.

Ранние подзимние сорта овоща убирают раньше сортов, которые были высажены весной. В районах средней полосы нашей страны лук созревает обычно в конце июля.

В состав центрально черноземного региона входят Воронежская, Белго­родская, Липецкая, Курская, Тамбовская области. Месяцы зимы в Черноземье отличаются значительной мягкостью и уровень термометра редко опускается до -25С, поэтому возможно высаживание поздней осенью под зиму раннеспелого и среднеспелого севка в грунт

Для определения момента уборки лука надо регулярно вести наблюдение за грядкой, где растет горький и полезный корнеплод. Если луковые головки созрели, у них корни отмирают, шейка, ставшая сухой, почти закрывается. Корнеплод покрывается плотными сухими чешуями в зависимости от сорта ярко желтого, белого или красного цвета, эти признаки указывают на зрелость овоща.

Важно. Следовательно, самые главные признаки спелости лука: наличие сухой оболочки с сухостью шейки указывают, что срок уборки настал.

Ранние сорта культуры быстро созревают, примерно за 80 дней после посадки. Если севок раннего сорта высаживался весной, в апреле, то он созреет на 10 дней позднее подзимнего сорта. Средние и поздние сорта характеризуются более длительным сроком роста и вегетации, их высаживают в грунт в ранние сроки. Созревают такие сорта в конце июля – начале августа. При сухой и теплой погоде больше половины грядок с луком будут готовыми к уборке примерно в первую декаду августа.

Признаки зрелости

Цвет листьев

О готовности горькой овощной культуры к снятию урожая, что пришла пора убирать овощ с грядки, показывают листья. При прекращении роста новой листвы большинство из листьев подсыхает и ложится на грядки, значит надо выкапывать.

Ложный стебель

Дудчатые, полые перья лука прорастают так, что основания всех листьев вкладываются друг в друга, образуя ложный стебель, который поддерживается в стоячем положении молодыми, вновь появившимися перьями. При прекращении появления и роста новых свежих листьев ложный стебель ложится, он становится мягким, теряя сочность и упругость. Это доказательство того, что луковицы созрели для уборки.

На грядках зрелого лука наблюдается массовое пожелтение и полегание пера. Ботва подсыхает, становится желтой, мягкой, не держится прямо. Подсохшую ботву срезать полностью не надо: из нее получаются красивые косы, если аккуратно сплести. В таком подвешенном состоянии на кухне луковицы хорошо сохраняются при комнатной температуре.

Способы ускорения созревания

Если дни уборки овощной культуры подошли, а признаки зрелости отсутствуют, у шейки сохраняется сочность, чешуйки не высохли, то у дачников есть различные способы, чтобы ускорить созревание головок лука. Для этого надо ограничить питание луковичек от корней. Работы по подкормке, рыхлению, поливам прекращают, которые усиливают рост листьев.

За несколько дней до намеченного срока уборки урожая корнеплода надо отгрести почву от луковиц и обнажить их. Доступ большого количества теплых солнечных лучей ускорит созревание овоща.

Подрезание корешков

Если сроки уборки лука подошли, а признаки зрелости минимальны, тогда можно сделать подрезку корешков. Для этого надо вилами поддеть слой почвы под луковицами и слегка приподнять ее вместе с корнями, при этом стараться осторожно подрывать корешки.

Подрыв корней головок лука тоже поможет созреванию горького овоща. Для этого рекомендуется ниже донца корнеплода, примерно на глубине 5 см, подрезать корешки острым инструментом.

Полив соленой водой

Полив грядок несозревшего овоща соленой водой тоже ускорит готовность луковиц. Раствор готовят, взяв 2 ст. л. соли на ведро воды.

Уничтожение перьев

Некоторые огородники скашивают перья лука. Но данный способ считается не совсем удачным. Надо дождаться, чтобы перья пожелтели и полегли, потом можно убирать.

По внешним изменениям не всегда можно определить срок уборки лука. Ведь перья могут пожелтеть и полегать по разным причинам. Поэтому многие прибегают к математическому подсчету сроков уборки корнеплода.

При выращивании данной культуры на своей практике огородники убедились, что овощ созревает где-то через 70-80 дней после высаживания. Значит, если посадить его 20 мая, луковицы будут готовы к уборке в первой декаде августа. В старину лук репчатый не оставался на грядках после Ильина дня – 2 августа.

Когда убирают в Черноземье

В Черноземной полосе продолжительность активного роста овощных культур и растений составляет около 180 дней.

При таком посеве и режиме культивирования овоща возможна уборка раннего урожая в последние дни июня и в начале июля.

Читайте также:  Болезни лука репчатого и их лечение народными средствами с фото

Обычно луковицы убирают, выдергивая их за ботву, на уплотненных почвах используются вилы без острых зубьев. После подсушивания лука его листья срезают, оставляя шейку длиной 4–5 см. Корешки у луковицы можно убирать, ломая руками, можно обрезать ножницами или острым ножом.

Если не прислушаться к советам опытных огородников насчет сроков уборки корнеплода, то можно потерять часть выращенного урожая. Если дачник поторопился, не подождал полного созревания, тогда луковицы получатся слишком мягкими, так как чешуя, которая необходима для защиты, не успела сформироваться. Если пересушивать лук, сухая «одежда», трескаясь, отделяется, луковицы при этом оголяются.

Следовательно, спешка в уборке или задержка приведут к тому, что луковые головки не будут долго храниться. У перезревшей луковой головки наблюдается отслоение чешуй, она начинает пускать новые корни. Созревший корнеплод легко выдергивается, а перезревший с трудом отходит от земли. Такой овощ с мочковатыми корнями выглядит не совсем аппетитно, он теряет свою лежкость.

Сроки уборки лука на Северо-Западе

Огородники Северо-Запада, несмотря на суровые условия региона, успешно выращивают на своих участках самые разные культуры. Среди традиционных овощей – репчатый лук, при этом здесь наряду с новинками, высаживают и проверенные временем традиционные исконно северные сорта. Климат вносит свои коррективы, и чтобы сохранить урожай, надо обязательно знать, когда убирать лук в Архангельской области, Ленинградской, Псковской областях, на Вологодчине, в Карелии.

Особенности выращивания и уборки лука в регионе

Летний сезон в этих краях не балует обилием солнца, теплых дней. Бывают годы, когда стоит жара, но чаще всего температура держится в пределах +18-20ºC. Многое зависит от конкретного расположения участка, так как территории областей огромны, и даже в границах одной области условия будут существенно различаться.

Так, на севере Архангельской области по сравнению с южными районами все созревает медленнее, сроки уборки лука сдвигаются. И при определении времени посева, высадки рассады в теплицы и на гряды, уборки овощей это надо обязательно учитывать.

Август – традиционный месяц уборочных работ в Ленинградской области, Архангельской, в Коми республике, тем более, что осень часто приходит в этих краях быстро и незаметно. И даже если в первые месяцы лето одарило теплом, и в августе еще хорошо пригревает солнце, обольщаться не стоит. Ночами становится прохладно, появляются холодные росы, чувствуется большая разница между дневной и ночной температурой.

Традиционно лук в регионе убирают в период с последних чисел июля и до середины августа. Что важно учесть:

  • сроки созревания определенного сорта лука;
  • погодные условия;
  • особенности участка.

С середины августа на большей части территории региона начинаются дожди. И это существенная причина не затягивать с уборкой лука. Иначе придется убирать его в ненастье, увеличивать время сушки, строго соблюдать температурный режим, чтобы обеспечить длительное хранение луковиц.

Убираем репчатый лук в срок

Почему так важно знать, когда выкапывать лук? Этот достаточно «привередливый» овощ требует внимательного подхода, своевременной уборки, иначе теряются его вкусовые качества, а репка быстро портится при хранении.

Что будет, если запоздать с уборкой?

  1. Верхние защитные чешуйки будут опадать, деформироваться.
  2. Находящийся в земле неубранный лук начнет повторно давать корешки.
  3. Снизится вкус.
  4. Выкопанный поздно лук будет иметь слабую устойчивость к болезням.
  5. Потеря урожая (если не всего, то большей его части).

Но не нужно торопиться и убрать лук с гряды раньше времени, так как в этом случае репка не дозревает, шейка ее остается сочной, толстой, а такой лук плохо хранится. Именно через шейку в репку проникают различные инфекции, лук загнивает, болеет, портится и пропадает урожай. Это особенно обидно, если уродился хороший овощ, с крупной репкой.

Определяемся с признаками созревшего лука

Внешне определить, что лучок пора уже убирать с грядки, можно по следующим признакам:

  • желтеют и засыхают перья лука;
  • листья полегли, при этом они могут «разваливаться» в разные стороны;
  • наружные чешуйки луковки приобретают характерный для определенного сорта оттенок (бронзовый, темно-коричневый, белый, фиолетовый);
  • шейка луковички становится тоньше и подсыхает.

Во время созревания лука полегание перьев становится массовым, но не надо дожидаться, когда это произойдет со всеми растениями.

Уборка лука

Какие правила необходимо знать, чтобы получить хороший и полноценный репчатый лук? Это касается не только сроков, но и некоторых агротехнических приемов:

  • за три недели до предполагаемой даты уборки прекращают все поливы и подкормки растений;
  • для более полного вызревания репки можно также за пару недель аккуратно оголить от земли верх луковицы.

Дополнительной подсказкой послужит характеристика сорта, где всегда указывается период созревания луковиц. У каждого сорта лука он свой – группа ранних, среднеспелых и поздних сортов. В целом период может быть от 65 до 80-120 дней.

Для этих суровых регионов обычно выбирают ранние и среднеспелые сорта, чтобы репка смогла сформироваться. Отсчитав необходимое количество дней от момента всходов, можно довольно точно определиться и со сроками уборки.

Поздние сорта лука в областях на Северо-Западе выращивают редко и только через рассаду, так как иначе при их сроках созревания (до 120 дней) репка не успеет нормально сформироваться.

Для уборки подходит ясный и сухой день. Подкапывают луковицы вилами, ни в коем случае не выдергивают их из грунта. Тщательно убирают землю, а потом, при условии хорошей погоды, укладывают на просушку на грядах. Часто можно увидеть, что огородники сушат лучок на специальных решетках, поленницах дров и даже на заборчике участка. Желательно, чтобы луковицы просыхали под солнышком, такой лук лучше сохранится.

Из-за дождей вы вынуждены откладывать уборку? Выбирайте время в течение дня, быстро выкапывайте лучок и укладывайте его на просушку под навес, на веранду, на чердак. Помещение должно быть сухим и с хорошей вентиляцией.

Время для просушивания – около 8-10 дней. Регулярно овощи осматривают, переворачивают, чтобы просушивание проходило равномерно. После этого у репки аккуратно обрезают листья, оставляя шейку до 3-4 см.

Следующий этап сушки лука – еще неделя или дней десять, когда луковицы окончательно высыхают. Покровные чешуи становятся совершенно сухими, шелестящими. Лук готов к хранению. Но необходимо еще раз перебрать его, отложив все «подозрительные» экземпляры, которые в первую очередь пойдут в пищу.

Остальные рассортировывают по коробкам, корзинам, мешкам и укладывают на кухне или в кладовой.

Температурные режимы могут быть различными:

  • для репки, которая предназначается на еду, оптимальной температурой будет +20-22 ºC;
  • при таких же условиях сохраняют севок, систематически проводя проверку лука;
  • лук на получение пера можно хранить при температуре +5 ºC, только перед высадкой (примерно за 10-1 дней) его нужно будет прогреть (+20 ºC).

Самый мелкий севок, который весной используют для получения зелени, хранят только холодным способом (+5ºC). При более высокой температуре такой севок (диаметр 1-2 см) может усохнуть. Часто чтобы избежать потери луковичек, рекомендуется высевать мелкий лучок под зиму. Весной он первым пойдет в рост и порадует свежей зеленью.

В областях Северо-Запада издавна выращивали отменный лук. Знание правильной агротехники и сроков уборки позволит и нынешним огородникам порадоваться хорошим урожаям.

Когда выкапывать лук и как его сушить после уборки

Огородники со стажем довольно легко определяют стадию созревания лука и без промедления приступают к его уборке. Вовремя собранный овощ хорошо хранится, не гниет, лежит до самой весны. Как узнать, что пришла пора выкапывать лук, как не пропустить сроки уборки?

Признаки созревания лука

Выращивая любой овощ, необходимо изучить особенности культуры, агротехнические приемы, сортовые характеристики. Период созревания репчатого лука составляет 80-130 и более дней. Ранние культуры можно убирать через 80-85 дней, позднеспелки «затягивают» формирование репки до 120-135 дней.

При определении времени сбора урожая это обязательно учитывают, а также обращают внимание на внешние признаки:

  • пожелтение зеленых листьев;
  • полегание пера на грунт;
  • истончение и подсыхание корневой шейки;
  • приобретение верхними чешуями окраса, характерного для конкретного сорта (золотистый, сине-фиолетовый, белый, коричневый, сиреневый);
  • шелушение верхних чешуй.

На заметку! Не дожидайтесь полного полегания пера, достаточно, чтобы лишь часть пригнулась к земле.

Сроки уборки для разных областей страны

Климатические условия, погода также влияют на продолжительность формирования овоща. На юге культура вызревает рано, хотя заданные в сортовых характеристиках сроки в среднем все равно выдерживаются.

Озимые сорта (как и у чеснока) созревают раньше, к началу или середине июля. Летние разновидности убирают с грядки на хранение во второй половине августа.

Когда убирать лук в регионах:

  • на Северо-Западе (в Вологодской, Архангельской, Ленинградской областях) приступают к выкопке в августе;
  • в Подмосковье, в средней полосе овощ собирают с конца лета, делают это до 15-20 сентября (поздние сорта);
  • в Сибири и на Урале, где в основном выращивают ранние виды овоща, урожай готов в августе.

В засушливое лето культура вызревает раньше, в дождливые сезоны головка формируется медленнее. Точных дат не укажет никакой справочник, но примерное время выкопки по внешним признакам определит даже начинающий дачник.

Слишком ранняя уборка лука приводит к тому, что репка и верхние чешуи не успевают окончательно сформироваться. Такой овощ сложно хранить до весны, он ссыхается или загнивает. При позднем сборе велик риск вторичного отрастания корешков у донца головок, а это также ухудшает лежкость.

Полезные рекомендации указаны в календаре лунных фаз, хотя слепо ориентироваться на этот график не стоит. Считается, что лук, чеснок выкапывают при убывающей Луне, учитывая подходящие дни. Желательно убрать урожай с огорода до наступления затяжных дождей, иначе собранный овощ не удастся сохранить зимой.

Рекомендации по уборке лука

Примерно за 10-14 дней до предполагаемой уборки прекращают поливы. Если ботва стоит зеленой, а по срокам лук должен созреть, отгребают почву от головок, слегка приподнимают вилами луковки, надрывая корешки растений. Не рекомендуется срезать ботву, так как это ухудшает качество головок и лежкость при хранении.

Для сбора урожая желательно выбирать ясный сухой денек. Это позволит разложить луковицы на сушку прямо на грядке. Копают вилами или лопатой, осторожно вынимая из земли головки и аккуратно счищая руками грунт.

Раскладывают на грядке для предварительной просушки, затем переносят под навес. Точно так же убирают выращенный из чернушки севок, который пойдет для посадки на будущий сезон на полноценную репку.

Перед тем как начать сушить лук после уборки, готовят помещение. Удобно раскладывать овощи на чердаках, в сараях, под навесом. Если стоит теплая ясная погода, на день собранный урожай выносят на улицу, на ночь убирают под навес. Примерное время сушки — 1,5-2 недели, в зависимости от состояния луковиц, температурного режима.

Подготовка к хранению

Обрезают ботву после того, как листья и корни полностью высохнут. Шелуха на головках должна быть плотной, сухой и шелестящей.

Листья срезают, оставляя «пенек» 4-5 см, корешки укорачивают до 1 см. Если хранение предполагается в «косах» и пучках, ботву оставляют без обрезки.

Перед закладкой на хранение сортируют урожай, удаляя поврежденные, пересушенные луковки. Помятые и деформированные головки отправляют на переработку, крупные — на еду в первую очередь. Остальные укладывают в коробки, корзины или вешают в связках.

Правильно определив сроки уборки репчатого лука, вы сохраните урожай и получите отменный овощ на еду. Важно учитывать характеристики сорта, климат региона, конкретные условия.

Выращивание репчатого лука в Северо-Западном регионе и в Нечерноземье России (часть 6)

Вегетативное размножение репчатого лука

Существуют сорта, которые размножают не семенами, а ежегодно из урожая отбирают мелкие луковицы, 3-5 см в диаметре (выборок), и из них потом получают крупную луковицу. К таким относятся стародавние местные луки северной части Нечерноземной зоны: Вологодской, Кировской, Ленинградской, Новгородской, Псковской и других областей. Эти сорта образуют в гнезде 10-25 луковиц. Надо отметить, что при выращивании из семян некоторые сорта Эстонии и Латвии дают достаточно крупную товарную луковицу только через 3-5 лет. В первый год из семян таких луков выращивают довольно крупный севок, на второй год – выборок и небольшое количество товарного лука, и только на 3-5-й год эти сорта обычно дают небольшое количество выборка, а в основном – крупную луковицу. Для посадки отбирают крупные здоровые луковицы, дающие потом по 5-7 луковиц в гнезде.

Поскольку эти луки отличаются многогнездностью, их агротехника несколько отличается от выращивания репчатого лука из севка. Их выращивают на очень плодородных участках. Почву обрабатывают, как и под лук-репку, из севка. Осенью под вегетативно размножаемый лук вносят до 6-10 кг/м² перегноя. Весной почву заправляют минеральными удобрениями, в течение вегетации делают 1-2 подкормки.

Высаживают на гряде 4-5 рядов. Внутри ряда луковицу от луковицы располагают на расстоянии 15-25 см. Расстояние между луковицами при посадке зависит от размера посадочного материала, а также от типа растений. Вегетативно размножаемые луки могут иметь компактное или раскидистое расположение листьев. Слишком редкое расположение растений вызывает сильное развитие вегетативной массы, и они образуют более крупные луковицы, но вызревают значительно позднее или не успевают вызреть вообще: кроме того, земля используется неэкономно. При сильном загущении растения затеняют друг друга, вытягиваются и раньше приступают к формированию урожая, образуя мелкие луковицы. Крупные луковицы, образующие в гнезде больше растений, высаживают реже, мелкие – чаще. Кроме того, следует учитывать способность луковиц к ветвлению: многогнездные сорта следует загущать меньше, чем малогнездные. Надо стремиться высаживать растения так, чтобы листья их покрывали поверхность почвы.

В гнезде обычно образуются луковицы различного размера – 1-5 см в диаметре. Крупные луковицы вегетативно размножаемых сортов при высадке дают в гнезде большее число луковиц, чем мелкие, причем масса их больше, но высаживать такие луковицы невыгодно. На посадку лучше использовать экземпляры среднего размера. Они образуют в гнезде крупные и средние луковицы и немного мелких. Из мелких луковиц образуется небольшое число довольно крупных. Кроме того, большие луковицы нередко стрелкуются даже при незначительном нарушении режима хранения или при ранней посадке (иногда на 70-90 %). Среднего размера луковицы лучше всего подходят в качестве посадочного материала, так как они дают наибольший выход товарной продукции и хорошо сохраняются в зимнее время, в то время как мелкие при хранении быстро высыхают и, кроме того, из них при посадке образуется небольшое число крупных луковиц в гнезде.

Читайте также:  Пероноспороз лука (ложная мучнистая роса): меры борьбы и лечение с фото

Срок посадки определяют с таким расчетом, чтобы лук попал во влажную почву и быстрее укоренился: на юге Ленинградской области высаживают 5-10 мая, в северных районах 15-30 мая. Задерживать высадку лука не следует, поскольку весенняя влага позволяет луковицам лучше укорениться. Запаздывание с высадкой может привести к иссушению почвы, и укоренение луковиц растягивается на длительное время. Это приводит к более быстрому развитию листьев по сравнению с корневой системой, в результате чего такое несоответствие значительно снижает урожай. При запаздывании с посадкой на 1,5-2 недели вследствие недостаточно хорошего и позднего укоренения, а также замедленного развития растений образуется большое количество мелких луковиц типа севка, а также невызревшего лука (до 30 %).

Перед посадкой выборок сортируют и проводят обрезку луковиц до плечиков. Этот прием способствует ускоренному появлению листьев, более дружному их отрастанию, но надо помнить, что на срезанной поверхности лука могут найти себе прекрасные условия развития гнилостные бактерии, которых в почве обитает очень много. Хорошие результаты дает намачивание луковиц в растворе микроудобрений – 1 таблетка на ведро, или марганцовки – 1 %. Замачивание луковиц в 0,1-0,2 %-ном растворе медного купороса не только увеличивает устойчивость растений к грибным заболеваниям, но и обогащает растения медью, недостаток которой сильнее проявляется на кислых почвах. Для обеззараживания от возбудителей ложной мучнистой росы луковицы прогревают в течение 8 часов при температуре 40-42°С.

Высаживают луковицы по плечики. После высадки рядки можно замульчировать перегноем или торфом слоем 1-2 см. На 1 м² расходуют 1,5-2,5 кг. В Вологодской, Кировской областях, в некоторых районах Новгородской области опытные огородники накрывают посадки лука-выборка сверху свежим навозом, слоем 4-6 см (6-8 кг/м²). При этом сохраняется влага, температура почвы увеличивается, что ускоряет появление всходов и начальный рост листьев. Посадку луковиц можно провести на 7-10 дней раньше. После отрастания листьев до высоты 3-5 см навоз сгребают с луковиц в борозды и перемешивают с почвой. Задерживаться с этой работой не следует, чтобы не повредить молодые хрупкие листья.

Если на поверхности гряд обнаружатся луковицы, которые выдавило из почвы после отрастания, их нельзя заталкивать в почву – поломаются корешки. Эти растения нужно аккуратно присыпать рыхлой влажной землей.

Весь уход состоит из рыхлений, прополок. Рыхлить очень глубоко нельзя, чтобы не повредить корни. В начале лета при необходимости растения 1-3 раза поливают. Вегетативно размножаемые сорта репчатого лука не менее чем при выращивании из севка нуждаются в воде. Сухость почвы, особенно в начале развития растений, является одним из факторов, которые задерживают рост вегетативной массы и вводят луковицу в состояние вынужденного покоя, в результате чего значительно снижается урожай. Поливают растения обильно, приурочивая ко времени подкормок в основные фазы роста и развития. Их лучше делать вечером или в пасмурную погоду. Во время созревания лука растения не нуждаются в большом количестве воды. Избыток ее даже вреден, так как полив способствует росту листьев. Дозы полива и сроки устанавливают в зависимости от состояния растений, увлажнения почвы и погодных условий.

На первых этапах развития растения используют запасные питательные вещества материнской луковицы, которых им хватает на 20-25 дней, после чего усиленно переходят к корневому питанию. Через три недели после высадки луковиц делают первую подкормку (в г/м²): 15 аммиачной селитры, 10 суперфосфата и 5 хлористого калия; в период бурного нарастания листьев – вторую: 15-20 суперфосфата и 8-10 хлористого калия, а в период массового формирования луковиц – третью (если она требуется) теми же удобрениями, что и вторую.

В случае появления стрелок их лучше выломать, что повышает урожай на 40 %. Выламывать стрелки лучше в сухую солнечную погоду, чтобы ранки быстрее зарубцевались.

Для ускорения созревания луковиц землю в начале полегания листьев осторожно отгребают от растений. При сырой погоде в этот период за 15-20 дней до уборки можно осторожно подрезать часть корней. Убирать вегетативно размножаемые сорта репчатого лука в условиях Ленинградской области необходимо до наступления дождливой погоды. Лучший срок уборки – вторая половина августа (15-25). После выдергивания из почвы луковицы в гнезде необходимо разделить, тогда после дозаривания они будут иметь более ровную, округлую форму. Желательно сушку лука делать на грядке под солнцем, но в условиях изменчивой погоды конца августа это не всегда возможно. Растения вместе с листвой помещают под навес в хорошо проветриваемое помещение и высушивают.

Чтобы листья не подопрели, нужно расстелить лук тонким слоем и постоянно его ворошить. Когда листья высохнут, его тщательно очищают. Особое внимание при этом следует обратить на донце, так как в нем могут оказаться личинки или яйцекладки луковой мухи. Опытные любители при осенней доработке луковиц зачищают их даже “добела”. Закладывают на хранение здоровые, вызревшие луковицы, а по каким-либо причинам не пригодные для этого следует немедленно использовать в пищу. Некоторые любители при уборке обрезают листья, затем дозаривают луковицы. Этого делать не стоит, потому что, во-первых, теряется часть урожая, во-вторых, вызревшая при уборке с листьями луковица защищена от возбудителей болезней, в то время как при обрезке листьев в ранки попадают возбудители шейковой гнили лука, а также бактериоза, что в свою очередь приводит к большим потерям лука во время хранения.

Для продовольственных целей репчатый лук лучше хранить при температуре 0. -1°С и влажности воздуха 60-70%, тогда лук будет меньше высыхать и истощаться. Его можно хранить в ящиках слоем 20-30 см. Луковицы вегетативно размножаемых сортов хорошо хранятся, заплетенные в косы, до сентября следующего года, даже при температуре 18-20°С. Лук-выборок для семенных целей хранят при комнатной температуре (18-20°С), иначе значительный процент растений после посадки может дать стрелку.

При выращивании вегетативно размножаемого репчатого лука необходимо учитывать место приобретения посадочного материала. Биологические особенности сортов, связанные с происхождением, сказываются на их агротехнике. Луки Псковской, Вологодской областей, Латвии хорошо реагируют на плодородие почвы, повышая урожайность в 2-3 раза. Местные сорта Кировской, Новгородской, Ленинградской, Тверской областей, Карелии больше реагируют на условия освещенности и длину светового дня.

Вегетативно размножаемые сорта способны давать высокий урожай луковиц при хорошей заправке почвы и хорошем уходе. Опытные огородники получают до 5-7 кг луковиц с 1 м².

Выращивание репчатого лука на лист

Для конвейерного получения зеленого лука в открытом грунте его выращивают из выборка, севка, семян. Весной и летом, когда появляются такие ранние овощи, как салат, редис и другие, употребляемые обычно с зеленым луком, значение его возрастает. Необходимо учесть, что в этот период года организм человека особенно нуждается в витаминах.

Выращивание зеленого лука из выборка и севка

Для выгонки зеленого лука чаще всего используют лук-выборок, т.е. отобранные из товарного лука более мелкие луковицы второго года жизни или севок крупного размера. Самые высокие урожаи дают лук-выборок многозачатковых сортов или второго года жизни, а также вегетативно размножаемые луки. Лук-выборок можно высаживать как под зиму, так и весной, лук-севок целесообразнее высаживать весной, поскольку мелкие луковицы в некоторые зимы вымерзают. Подзимнюю посадку выборка в Ленинградской области проводят до 10 октября, чтобы растения к наступлению устойчивых морозов успели укорениться, но не тронулись в рост. В южных регионах сроки посадки сдвигаются.

Для подзимней посадки выбирают участки с легкими почвами, хорошо прогреваемые и быстро освобождающиеся весной от снега и талых вод. Высаживают луковицы на грядки мостовым или полумостовым (с расстоянием между луковицами 1 см) способом с последующим укрытием слоем земли 1-2 см, а при устойчивом похолодании – торфом или перегноем толщиной 6-8 см. Укрытый таким способом лук хорошо перезимовывает.

Весной, как только оттает почва, верхний слой укрытия снимают. В мае лук готов к уборке. Урожай его составляет 3,5-8,0 кг/м². Для ускорения выгонки лука в марте – начале апреля с занятых луком участков счищают снег и устанавливают переносные пленочные сооружения. В таких укрытиях при поливе теплой водой с одновременной подкормкой азотными удобрениями на 8-12 дней ускоряется выход продукции. Для интенсивного роста листьев необходимы влажная почва, температура 18-20°С и хорошая освещенность. При подзимней посадке и сочетании пленочных сооружений с открытым грунтом зеленый лук поступает с начала до конца мая. Преимущество подзимней посадки лука в своеобразном способе хранения посадочного материала и рациональном использовании времени в период после уборки урожая осенью, а также в раннем поступлении урожая (рис.9).

Следующий срок конвейерного поступления зеленого лука из открытого грунта обеспечивается ранневесенней посадкой луковиц. Лук-выборок и севок высаживают на теплых плодородных участках с хорошо окультуренной легкой почвой. Можно сделать весеннюю посадку луковиц ступенчато, с интервалом в 7-10 дней. Высаживают луковицы на гряде с расстоянием между рядами и в ряду 5-7 см. При этом для растений создаются лучшие условия питания и освещенности и, как следствие, увеличивается выход зеленого лука по отношению к посадочному материалу. Загущенная (полумостовая и мостовая) посадка на 3-5 дней ускоряет готовность урожая, позволяет интенсивнее использовать площадь, но прирост продукции бывает на 30-60 % меньше.

Уход за растениями сводится к поливам и азотной подкормке. Уборку урожая проводят через месяц от начала отрастания лука при длине листьев 30-40 см.

Лук-севок перед посадкой необходимо рассортировать на фракции и каждую посадить отдельно. Чем крупнее фракция, тем выше урожай, так как мелкие луковицы образуют до 10-14 листьев, крупные – до 18-22. Кроме того, растения из крупных луковичек быстрее увеличивают высоту, а из мелких поспевают к уборке на 15-20 дней позднее. Лук-севок высаживают на гряде в 5-10 рядков с расстоянием между ними 10-20 см. В ряду между луковичками 5-6 см. На 1 м², в зависимости от размера севка, расходуют 0,05-0,2 кг (рис.10).

Через 50-60 дней после всходов урожайность зеленого лука достигнет максимума. В дальнейшем увеличение урожая зеленого лука идет за счет луковиц, листья грубеют и теряют свои товарные качества. Узкорядная посадка позволяет разместить на единице площади больше растений, листья у них тоньше, длиннее, урожай с единицы площади выше, но этот способ посадки затрудняет междурядную обработку.

Уход за растениями: рыхление междурядий, прополка в рядках, поливы, 1-2 подкормки азотными удобрениями.

На рис.11 показана эффективность выращивания зеленого лука из луковиц различного размера.

Выращивание зеленого лука из семян

Под посев семян необходимо тщательно подготовить почву. На 1 м² под предшественник вносят 4-5 кг перегноя или компоста, по 20-30 г аммиачной селитры и суперфосфата и 10- 20 г хлористого калия. Семена лука можно высевать рано весной – в начале – середине мая, летом – до конца июня и под зиму – в конце октября – начале ноября перед промерзанием почвы. При подзимнем сроке посева заранее делают бороздки, в которые высевают семена, и заготовляют торф или землю для заделки семян после посева. В этом случае всходы появляются не позднее третьей декады апреля, в начале – середине июля зеленый лук готов к уборке. Высевать лук для получения зелени можно с расстоянием между рядками 45 см, а также тремя или пятью сдвоенными лентами на гряде. Расход семян лука 1,5-2 г/м², при подзимнем посеве – на 20-25% больше.

Перед посевом семена намачивают и высевают во влажную почву, а сверху после заделки мульчируют полиэтиленовой пленкой, лутрасилом, перегноем или торфом.

При выращивании зеленого лука из семян важно подобрать сорт. Южные, поздние, сладкие и полусладкие сорта лука, такие как Каба, Краснодарский Г-35, Испанский 313, Каратальский, Джонсон, Золотой шар и др., на Северо-Западе России в условиях длинного дня не образуют луковицы, но формируют большую массу зелени через 60-80 дней после всходов.

Уход за растениями при выращивании зеленого лука сводится к частым рыхлениям, прополкам, поливам, подкормкам. Лук очень отзывчив на полив с азотной подкормкой (особенно мочевиной) – быстрее дает урожай зелени. Подкармливают растения обычно дважды за вегетацию, используя 5-10 г/м² азотных удобрений. Первую подкормку делают через 15-20 дней после появления всходов, вторую – через 20-25 дней после первой.

Убирают зеленый лук вместе с луковицами. Необходимо отметить, что зеленый лук, выращенный из семян, долго сохраняет товарные качества, не стрелкуется. Кроме того, продовольственная часть составляет 95-97% от массы растения, в то время как при очистке выращенного из луковиц зеленого лука теряется иногда до 30%. Зелень имеет более приятный аромат, нет запаха “отработанной” луковицы. При выращивании зеленого лука из семян растения меньше поражаются болезнями и вредителями, чем при использовании репчатого лука для выгонки на лист. С 1 м² получают 1,5-2,5 кг зеленого лука. Величина урожая зависит от сорта, агротехники выращивания и срока посева. Ранние посевы, позволяющие использовать весеннюю влагу, обеспечивают более высокий выход продукции.

Выращивание зеленого лука рассадным способом

При этом способе продукцию получают раньше, а урожай выше, чем при выращивании из семян. Для этой цели используют те же сорта, что и для посева непосредственно в грунт.

Рассаду выращивают так же, как и для получения лука-репки. На гряду ее высаживают более загущенно (через 4-5 см). Уход состоит в поддержании участка в рыхлом состоянии и проведении 2-3 подкормок аммиачной селитрой или мочевиной. Почва в течение всего периода должна быть достаточно влажной.

Уборку начинают по достижении растениями высоты 30-40 см. Можно делать выборочную уборку, удаляя самые крупные растения. Оставшиеся в сравнительно короткий период разрастутся и дадут большую массу зелени к моменту уборки.

Используя различные способы выращивания, можно обеспечить конвейерное поступление зеленого лука в весенне-летний период (рис. 12).

В. Прежогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Ссылка на основную публикацию