Когда убирать лук на Урале: правильные сроки созревания овоща

Когда нужно убирать лук на Урале

Время на чтение: 5 минут

Выращиванием лука занимаются многие огородники. При соблюдении агротехники этот овощ можно вырастить даже на территории Урала и других северных районов. Однако перед высаживанием необходимо ознакомиться с тем, когда убирать посаженный лук на Урале и как определить сроки сбора созревшего урожая.

Важность своевременной уборки лука

Важно, чтобы высаженный лук, был своевременно собран с огорода. Ранняя или поздняя уборка урожая негативно сказывается на сроке хранения овоща и на его вкусовых качествах.

Если собрать урожай слишком рано, остановится формирование чешуи, которая покрывает поверхность луковицы. Такая головка будет плохо защищена от бактерий и быстро начнет гнить при хранении. Также продолжительность хранения собранного лука сократится из-за того, что его шейка недостаточно подсохла.

Поздно собирать созревший лук тоже нельзя. Луковицы, которые продолжительное время находятся в грунте, начинают прорастать дальше. Появляются молодые корешки, из-за которых луковые плоды перезревают. У переспевших луковиц на поверхности лопается чешуя, что приводит к гниению овоща.

Когда убирать лук на Урале в 2020

Уборка созревших луковиц на Урале имеет ряд особенностей. Поэтому при определении сроков уборки необходимо проводить несложные математические расчеты, использовать лунный календарь, а также учитывать погодные условия.

Математические расчеты

Каждый севок имеет характеристики, в которых указан срок его вегетации. Например, если он составляет 60-90 дней, значит вызревание репчатого лука начнется через 70-80 дней после высаживания.

Подсчет чисел для дальнейшей уборки урожая начинается с момента посадки посевного материала в грунт. Поэтому после высаживания лука на Южном или на Северном Урале нужно сразу же записать дату посадки. Например, если высаживание овощей будет проводиться десятого мая, значит к этому числу нужно прибавить еще 70 или 80. Получается, что собирать зрелый урожай можно будет в двадцатых числах июля. Эксибишен и другие раннеспелые сорта созревают на 10-15 дней раньше. Их уборкой занимаются в первой половине июля. Позднеспелый семейный лук вызревает на десять суток позже, его собирают в начале августа.

Лунный календарь

Для определения оптимальных сроков для уборки созревших луковиц используют лунный календарь, так как фазы Луны оказывают влияние на выращиваемые растение. Опытные огородники собирают спелый урожай во время убывающей Луны. В таком случае собранные плоды длительное время не будут терять витамины и смогут дольше храниться.

Благоприятными для уборки спелого урожая считаются следующие числа:

Для уборки луковиц подходят дни, когда Луна входит в знаки Весов, Стрельца или Козерога. Эти дни считаются наиболее благоприятными для выкапывания луковиц. Однако если в период уборки овощей ожидаются дожди, лучше не ориентироваться на лунный календарь и перенести проведение работ на другие даты. Это поможет сохранить большую часть луковиц.

Влияние погоды на сроки созревания лука

На уборку лука и других огородных культур, выращиваемых на Урале, влияют погодные условия. При солнечной летней погоде с умеренными дождями луковицы созреют вовремя. Поэтому для определения точных сроков сбора плодов с грядки достаточно провести математические расчеты. Если же погодные условия будут часто изменяться, созревание урожая замедлится и луковую репку придется собирать на 10-15 дней позже.

Чтобы разобраться, когда можно выкапывать луковые плоды на Урале, нужно следить за метеосводкой. Это поможет получить свежую информацию о погоде на ближайшие дни.

Можно ли ускорить процесс созревания?

Не секрет, что на Урале погода не всегда благоприятная. Летом часто случаются перепады температуры, что приводит к замедлению созревания урожая и к его дальнейшему загниванию. Чтобы луковицы быстрее поспели, нужно самостоятельно ускорить процесс созревания. Делается это следующими способами:

  • Принудительное пригибание стебля к грунту. Зеленые луковые перья аккуратно пригибаются к поверхности почвы. Это делается, чтобы пустить все силы растения на дальнейшее формирование и созревания луковиц. После пригибания стебля листья начнут получать меньше питательных веществ, так как они будут перенаправлены к плодам.
  • Обрывание корешков. Чтобы оборвать ненужные корешки, нужно подкопать овощ. Делается это осторожно, чтобы случайно не повредить плоды лопатой. Обрывать необходимо наиболее длинные корешки. Растения с прореженными корнями созревают на две недели раньше обычного срока за счет оттока питательных компонентов из зеленой массы в недозревшую луковую головку.

Типичные ошибки

Огородники, которые никогда не занимались выращиванием лука, часто совершают одни и те же ошибки. Выделяют несколько типичных ошибок, которые делают многие новички:

  • Поздняя уборка урожая. Некоторые огородники начинают убирать лук только после пожелтения и засыхания перьев. Они воспринимают это, как сигнал о том, что овощ поспел и его нужно выкапывать из грунта. Однако иногда перья засыхают слишком поздно, когда луковицы уже переспели. Чтобы не передержать лук в почве, надо заранее ознакомиться с описанием сорта, где будет указан срок его вегетации.
  • Преждевременное выкапывание лука. Иногда люди выкапывают лук раньше срока. Рано собранные луковицы имеют не до конца сформировавшуюся чешую и толстую шейку. Такой лук плохо хранится и начинает портиться в течение 2-4 недель после выкапывания.
  • Повреждение луковиц при сборе урожая. Люди, которые впервые собирают лук, часто повреждают его во время выкапывания. Чтобы избежать этого, лопату надо вгонять в грунт на расстоянии 5-7 сантиметров от стебля.

Как и когда выкапывать лук: правила, сроки, подготовка к хранению

Лук — любимец многих хозяюшек, кулинаров, огородников. Он обладает характерной пряностью и вкусом, благодаря чему его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, например, салатов, супов, мяса, закруток, маринадов, соусов и много другого. Чтобы получить вкусный и хороший овощ со своей грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно осуществлять сбор урожая.

Обратите внимание! Самый популярный вид лука — репчатый, поэтому информация в данной статье относится в первую очередь к нему. Но помимо репчатого лука, существуют и другие популярные виды овощной культуры: лук севок, озимый, семейный (лук-шалот), порей. Признаки созревания, правила сбора и подготовки к хранению справедливы и для этих видов лука!

Когда убирать лук: оптимальные сроки

Когда лучше всего убирать репчатый лук с грядки, в каком месяце? Как правило, культура созревает в конце июля и до начала сентября, но назвать точное время и точное число сбора урожая весьма трудно, в первую очередь нужно ориентироваться на внешние признаки созревания.

На сроки созревания влияет вид культуры, особенности сорта, время посадки, условия выращивания, погодные условия (при более жаркой погоде созревание происходит быстрее, чем при дождливой и прохладной). Также нужно учитывать и регион выращивания (понятное дело, что время уборки в Средней полосе (Подмосковье), Сибири, на Урале, Краснодарском крае (Кубани) будет разниться).

Общие признаки созревания лука (репчатого и других видов):

  • Меняется цвета пера — оно приобретает желтый оттенок.
  • Перо начинает пригибаться к поверхности грунта (полегает), а если полегло сразу больше половины листочков, то это точно значит, что пора собирать урожай.
  • Шейка (область между головкой и пером) становится мягкой (теряет упругость) и более тонкой, чем была ранее, засыхает.
  • Покровные чешуи головки подсыхают, меняют цвет (они приобретают характерный для сорта оттенок).
  • Также покровные чешуйки начинают шелушиться.

Что касается разных видов растения, то стоит отметить, что озимый лук (посаженный под зиму осенью)созревает раньше, чем яровой (посаженный весной). Озимый вид собирать можно на 1-2 месяца раньше.

А лук порей ориентировочно убирают в более поздние сроки — в середине сентября-начале октября.

Сроки уборки лука по Лунному календарю 2019 года

Определить оптимальные сроки, когда лучше всего убирать лук с грядки на хранение, можно с помощью циклов луны. Считается, что если выкопать головки в рекомендуемое время, то они будут больше и лучше храниться. Хотя некоторые дачники и не разделяют энтузиазма, многие из них успешно пользуются календарем долгие годы.

Таким образом, благоприятные дни сбора урожая лука по Лунному календарю 2019 года:

  • В июле: 1, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 число;
  • В августе: 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 29, 30, 31;
  • В сентябре: 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 25, 26, 27.

Почему важно собрать урожай вовремя

Всем известно, что урожай любых овощных, плодовых, ягодных культур нужно собирать вовремя. Почему же так важно производить уборку лука на хранение в оптимальные сроки: не слишком рано и не слишком поздно? На это есть несколько причин: при нарушении сроков он будет плохо храниться, изменятся вкусовые свойства (будет слишком горьким или сладким), снизится полезность.

Если собрать урожай слишком рано, то у него не до конца сформируются кроющие чешуйки, находящиеся на поверхности, а это значит, что они не смогут защитить луковку от болезнетворных бактерий и гниения при хранении. Помимо этого, при неполном созревании шейка лука недостаточно подсохнет, будет слишком сочной и толстой, из-за этого также не получится долго хранить урожай.

Совет! Если вы собрали лук слишком рано до полного созревания, то лучше сразу использовать его в приготовлении пищи или же для заготовок.

Засиживаться луковкам в грунте также не стоит. Если они чуть-чуть посидят в земле, то ничего страшного. А вот продолжительное перезревание в земле может привести к быстрому загниванию при хранении (или даже в самом грунте при дождливой погоде).

Как ускорить созревание лука и подготовить его к сбору

Если вы понимаете, что приближаются оптимальные сроки сбора урожая, а лук еще не подает признаков созревания или предвидятся дожди (при них нельзя собирать), то можно применить некоторые стимулирующие мероприятия. Чтобы ускорить созревание лука, можно выполнить следующие манипуляции:

  • За 2 недели до уборки прекращается полив. Перестать поливать нужно даже в том случае, если стоит сухая погода.
  • Можно слегка подорвать всасывающие корешки, чтобы луковица начала питаться за счет листовой массы. Аккуратно возьмите за ботву и слегка подергайте, как будто бы хотите выдернуть ее из земли, при этом она должна оставаться в грунте до полного созревания. В этих же целях можно приподнять луковицу вилами. Очень аккуратно следует производить такую манипуляцию на глинистой почве (можно оторвать стебель) или песчаной почве (можно выдернуть луковку полностью).
  • Если на грядке земля сухая и мягкая, то можно немного раскопать каждую луковку, чтобы оголить ее верхнюю часть. Благодаря такому оголению кроющие чешуйки начнут интенсивнее созревать, а значит, и созревание будет более быстрым.

Совет! Если незадолго до сбора урожая начались дожди, то рекомендуется защитить посадки. Для этого можно поставить на грядке дуги, а на них постелить пленку. При этом по бокам накрывать пленкой не стоит: места должны быть открытыми для проветривания.

Особенно это важно, если вы практикуете 3-й способ (оголение луковиц в грунте) : если не защитить их от осадков, то они быстро начнут гнить. Также при 3-м способе особенно нельзя поливать грядку.

Важно! Не рекомендуется для стимулирования созревания обрезать перья, иначе вы лишите луковицы поступления питательных веществ.

Как правильно выкапывать лук с грядки

В первую очередь нужно определиться со днем мероприятия — день должен быть исключительно теплым (а еще лучше жарким), сухим, также сама почва должна быть сухая. Ни в коем случае нельзя выкапывать урожай во влажную или дождливую, сырую погоду, после такого он гораздо хуже хранится.

Рассмотрим основные правила сбора репчатого лука (и других видов овощной культуры):

  • Выкапывать луковицы можно как руками (выдергивать из земли), так и с помощью вил (подкапывать вилами). И тот, и другой способ успешно практикуются огородниками. Однако оптимальнее всего сначала аккуратно поддеть луковку вилами, а потом выдернуть.
  • Нельзя сразу выдергивать несколько растений за раз, выкапывать каждую луковку нужно отдельно.
  • Нельзя спешить при уборке урожая, нужно все делать аккуратно, чтобы не повредить луковицы и ее кроющие чешуйки.
  • Нельзя бить луковицы друг о друга или о другие поверхности (о землю, руку и т.д.), пытаясь очистить их от земли. Так можно легко их повредить и сделать непригодными для хранения.
  • Если при уборке урожая вы случайно оторвали стебель или повредили луковицу, то лучше всего сразу использовать такие экземпляры в кулинарных целях. Хранить долго их все равно не получиться.

Обратите внимание! Не следует обрезать стебель лука сразу после уборки, так как место среза на данном этапе становится беззащитным перед возбудителями болезней.

Что делать после уборки: сушка и подготовка к хранению

Сразу после уборки урожая лука рекомендуется его просушить в течение 2-3 недель. Особенно тщательно просушивать нужно после выращивания и уборки в дождливое лето. Оптимальные условия для сушки — температура около 24-30 градусов тепла, сухой воздух и хорошая вентиляция. И как уже было отмечено выше, сушить нужно вместе с ботвой, срезать ее пока не стоит.

Для сушки можно разложить лук по земле или положить на расстеленную мешковину. Складывать нужно в один слой для лучшего просыхания.

Важно! При просушке необходимо регулярно переворачивать лук (один раз в сутки), чтобы он лучше и однороднее просох!

Если погода теплая и сухая, то сушить можно на улице. Но ночью (а также днем в плохую влажную погоду) следует обязательно заносить его в теплое и сухое помещение, иначе ночная и утренняя влага погубит урожай.

Если погода влажная или вам не хочется каждый раз заносить-выносить лук, то можно на 2-3 недели просто оставить его в теплом и сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Кстати! Понять, что лук точно просох, можно по следующим признакам:

  • сами луковицы плотные, не мягкие;
  • верхние чешуйки хорошо отлетают от луковки;
  • толщина шейки сильно уменьшается.;
  • шейка сухая и смыкающаяся;
  • наружные чешуйки полностью сухие и плотные, шуршат в руке.
Читайте также:  Лук батун: посадка, выращивание и уход в открытом грунте с фото

Когда урожай просохнет, нужно обрезать лук. Обрезают стебель таким образом, чтобы осталась шейка длиной в 3-5 сантиметров. В случае, если вы хотите хранить лук в форме кос, то нужно оставить стебель, имеющий длину примерно 15 сантиметров. А на донце нужно обрезать корни.

Нельзя отправлять лук на зимнее хранение без предварительной сортировки, в противном случае поврежденные и зараженные экземпляры могут погубить весь урожай при хранении.

После сушки и обрезки нужно произвести сортировку всего урожая: внимательно осмотрите каждую луковку, все поврежденные, деформированные, пораженные заболеваниями и гнилями луковицы нужно отбраковать (если они повреждены частично, то можно сразу использовать в кулинарных целях).

Важно! Отправлять на хранение поврежденные и больные экземпляры вместе с остальными луковицами нельзя! Иначе они вызовут гниение здоровых экземпляров.

Собирать урожай не трудно, но важно сделать это по всем правилам, чтобы не испортить выращиваемую культуру и сделать ее более лежкой. После всех манипуляций требуется разложить луковицы в картонные коробки, плетенные корзины или мешки, а также сплести косы, чтобы подвесить. Затем отправить на хранение в сухое помещение.

Кстати! После уборки лука многие огородники задаются вопросом, что посадить после этой овощной культуры. Сажать на грядке после сбора урожая можно:

  • летом или осенью в тот же сезон — сидераты (фацелия, вика, белая горчица), клубнику, петрушку, укроп, шпинат;
  • на следующий год- капусту, картофель, клубнику, тыкву, кабачки, помидоры, сладкий перец, физалис.

Когда убирают лук с грядки на Урале

Опытные огородники, ни один год занимающиеся такой культурой, как репчатый лук, прекрасно разбираются не только в сроках посадки, автотехнике возделывания полезного овоща, но и времени его уборки. Сроки выкапывания лука из грядки зависят от многих условий, в том числе и климата.

Огородники, живущие на Урале, не отстают от жителей других регионов. Они тоже с успехом выращивают репчатый лук, лук-порей, батун. Новичкам, впервые занявшимся возделыванием культуры, трудно определиться со сроками уборки лука, ведь для этого нужно знать ряд секретов. О том, когда убирать лук репку на Урале и пойдет речь в статье.

Особенности климата и выбор сорта

Ни для кого не секрет, что климат Урала не балует огородников. В северных областях июнь еще не лето, а август больше похож на осень. Получается, что вегетативный период весьма короткий, и комфортным его назвать трудно. Но несмотря на это, огородники Урала успешно выращивают самые разные культурные растения, в том числе и лук.

Понятно, что не каждый сорт лука подойдет для уральцев. Учитывая то, что лето короткое, не стоит выбирать сорта лука с поздним сроком созревания. Лучше всего воспользоваться ранними и среднеспелыми сортами.

Кроме того, высаживать лучше растения, адаптированные именно для Урала. Лучше всего подойдут:

  • Бессоновский местный и Одинцовец;
  • Кабо и Штудтгарден Ризен;
  • Стригуновский, Карантальский и другие.

Выбор сортов – прерогатива каждого огородника. Ведь, главное, не просто вырастить урожай, но и убрать его вовремя без потерь как при выкапывании, так и при хранении.

Ошибки новичков

Начинающим огородникам Урала хочется знать, когда выкапывать луковицы с грядки, чтобы сохранить их до следующего урожая. Они интуитивно понимают, что сроки важны, но не всегда удается сделать все правильно.

Есть две самые распространенные ошибки, которых следует избегать. Мы о них расскажем подробнее:

  1. Во-первых, учитывая фактор пожелтения листьев, как сигнал к уборке, неопытные дачники дожидаются, когда стебель и листья всех растений на грядке полностью пожелтеют и высохнут. Поэтому с уборкой не торопятся. Это серьезная ошибка, потому что каждый сорт созревает в свои сроки. Даже растения одного сорта не поспевают одновременно. Что же произойдет? Перезревший лук, оставаясь дольше положенного в земле, может заново выпустить корешки и продолжать рост. Кроме того, луковица начнет загнивать.
  2. Собранный раньше времени овощ будет мягким, чешуи не успеют сформироваться, поэтому при хранении может начаться гнилостный процесс.

Чтобы не потерять урожай и не огорчаться по поводу затраченных сил и времени на выращивание лука, нужно знать, как определяется срок его уборки. Ведь существует немало признаков, по которым можно определить зрелость овоща. Причем они практически одинаковы для всех регионов России, в том числе и для Урала. Хотя есть и свои особенности.

Определяемся со сроками

Чтобы узнать, когда можно выкапывать лук с грядки, нужно учитывать множество параметров.

Математические расчеты

На упаковках обычно указывают, что срок созревания лука от 68 до 93 дней. Эти цифры примерные, в них не учитывают климатических условий выращивания, погодных условий. Как правило, для созревания растения в любом регионе, в том числе и на Урале, с момента высадки севка до технической зрелости достаточно 70-75 дней. Вот на этот срок и нужно ориентироваться.

Чтобы определиться со временем уборки урожая, нужно записывать, когда был посажен севок или рассада. К этому числу нужно добавить 70-75 дней. Если высадили лук 10 мая, а это оптимальное время для Урала, то получается, что техническая зрелость наступит после 20 июля.

Погодные условия

Погода летом сильно влияет на созревание любых огородных культур. Лук не является исключением. Если на Урале будет солнечное лето с умеренными дождями, то готовность овоща к уборке будет практически совпадать с математическими расчетами.

При менее комфортных погодных условиях – холод, обильные дожди, созревание будет растянутым, следовательно, срок выкапывания лука отодвинется.

Внешние параметры

Как видите, математика не всегда может дать точный ответ на вопрос, подошло ли время выкапывать лук. Как же быть в этом случае. Опытные огородники советуют следить за внешними изменениями растения.

Если лук практически созрел, то это можно определить по таким параметрам:

  1. Листья и стебель желтоватые, причем желтизна идет снизу. Изменяют цвет и кончики верхних листьев. Такое изменение начинается, как правило, спустя 2 месяца после высаживания севка или рассады.
  2. Шейка у основания луковицы становится мягкой, тонкой, она не способна удерживать стебель в вертикальном положении, поэтому перья ложатся на землю.
  3. Выдернув луковицу, обследуйте шелуху. Если она шуршащая, снимается без особого труда, а на донце корешки потемнели, значит, луковица готова к уборке.

Итак, мы постарались ответить на вопросы начинающих огородников, когда можно приступать к уборке лука на Урале.

Это вторая половина июля или начало августа.

В старину наши бабушки старались убрать овощ до Ильина дня (2 августа), потому что с этого дня начинались дожди. Они луку совершенно не нужны в это время, даже вредны.

Посмотрите на фото, что происходит с луковицей, которую не успели убрать до дождей. Из-за утонченности шейки вода проникает внутрь головки. Процесс гниения начинается сверху, постепенно углубляется. Такой лук сохранить не удастся, да и в пищу он непригоден.

Время выкапывать лук:

Можно ли ускорить процесс созревания

На Урале, особенно в северных районах, лето редко радует хорошей погодой. Ненастная погода может лишить огородников урожая, ведь процесс созревания растягивается, а луковицы в сырой земле могут загнивать.

Что можно сделать в этом случае? Существует несколько вариантов ускорения созревания лука. Если по вашим подсчетам уже подходит время убирать луковицы с грядки, а стебель и листья остаются зелеными, шейка почти не истончилась:

  1. Можно принудительно пригнуть стебель к земле. Таким способом сокращают приток питательных веществ в листья, и они начинают желтеть.
  2. С помощью небольшой лопаты подкопать землю и слегка ее приподнять, чтобы оборвать длинные корни. Растение также начнет быстрее созревать, поскольку начнется отток питательных веществ из зеленой массы в головку.

Особенности уборки

Почему еще важно знать, когда начинать убирать лук? Дело в том, что недели за две до намечающихся работ прекращается полив. Это необходимо для того, чтобы овощ дозрел, слегка подсушился еще в земле. К сожалению, это не всегда удается, поскольку природа не советуется с нами. Дождь может пойти в любое время.

После того, когда вы определились со сроком уборки, можно приступать к работе. Выбирают лук из грядки при солнечной погоде. Если будет небольшой ветерок, то еще лучше. Опытные огородники рекомендуют для выкапывания лука использовать вилы. Но иногда лук легко вынимается, если грунт сухой и рыхлый, а луковицы созрели (корешки стали маленькими, легко обрываются).

Выкопанный лук раскладывают на солнышке, чтобы он напитался его энергией и хорошо «прожарился». С такого лука легко убрать землю. Совет! Ботву сразу после выкапывания срезать нежелательно, ведь она по мере высыхания продолжит отдачу питательных веществ в луковицу, улучшит качество овоща.

После солнечной ванны луковицы убирают на дозревание в хорошо продуваемое помещение, где он должен лежать не менее 2-3 недель. Потом овощи сортируют и отправляют на хранение.

Резюме

Убирать лук в любом региона, и на Урале в том числе, нужно своевременно. Именно поэтому огородники интересуются, когда приступать к уборке овоща. Мы советуем огородникам Урала использовать все варианты, позволяющие определить созревание лука, в комплексе. К математическим расчетам добавить наблюдательность, правильный выбор сорта. Убранные вовремя луковицы долежат до нового урожая.

Сроки и правила уборки урожая лука в 2019 году

Конец лета и начало осени — самое подходящее время для сбора и сушки спелого лука.

Правильно собранный и высушенный лук зимой обеспечит вашей семье витамины, накопленные летом.

Сегодня мы поговорим о том, как и когда лучше убрать лук с грядок и как сохранить его на более длительный период времени.

Уборка лука по лунному календарю: самые благоприятные дни в июле и августе

Совсем скоро мы соберем урожай лука. А, возможно, кто-то уже собрал или планирует сделать это в ближайшие выходные, ведь конец июля и август – самое подходящее для этого время!

Как бы там ни было, будет полезно узнать, когда и в какие дни лучше всего выкапывать лук на репку.

Если вы сажали лук под зиму, то и убирать его придется раньше сортов весенней посадки. Огородники средней полосы России, Подмосковья начинают убирать лук с грядки уже в последних числах июля. Жаркие дни летнего сезона могут ускорить созревание, и тогда ранние сорта лучка убирают уже с 20 чисел июля.

На Урале и в Сибири лук убирают в конце лета и начале осени (август-сентябрь).

Чтобы правильно определить время сбора лука, нужно учитывать вегетацию. Таким образом, со дня посадки и до уборки должно пройти 70-85 дней. Чтобы определить точную дату, достаточно посчитать это количество дней.

Хотите – верьте, хотите – нет, но фазы Луны оказывают влияние на растения. В частности, уборку корнеплодов лучше отложить до того, как ночное светило войдет в ущербную фазу, другими словами – на убывающую Луну: так собранный урожай будет лучше и дольше храниться, он долго не будет терять витамины и полезные вещества.

Самыми благоприятными днями для уборки лука в ближайшее время, согласно рекомендациям специалистов, будут дни:

  • В период с 25 по 29 июля, в августе – с 19 по 31 число.
  • В период с 4 по 7 августа уборкой лука лучше не заниматься – эти дни особенно не рекомендуют астрологи.

Некоторые дачники используют лунный календарь, выбирая благоприятные дни для посадок весной, а также время, когда нужно убирать тот или иной овощ. Это неплохо, но тут надо помнить, что корректировки не помешают никогда. И если на улице идет дождь, а календарь рекомендует заняться уборкой именно в этот день, лучше все же ориентироваться на погоду и отложить огородные работы.

Лучше всего убирать корнеплоды, когда Луна находится в знаках Козерога, Стрельца или Весов, но как раз в 2019 году эти знаки приходятся на растущую Луну.

Когда убирать лук на хранение в июле, августе, сентябре 2019 года:

  • 21 июля, убывающая Луна, Рыбы;
  • 25–26 июля, убывающая Луна, Телец;
  • 30 июля, убывающая Луна, Рак;
  • 16 августа, убывающая Луна, Рыбы;
  • 18 августа, убывающая Луна, Рыбы;
  • 21–22 августа, убывающая Луна, Телец;
  • 27 августа, убывающая Луна, Рак;
  • 18–19 сентября, убывающая Луна, Телец.

Советы огородников по уборке лука

Само собой разумеется, слепо следовать рекомендациям астрологов не следует, все-таки здравый смысл должен быть на первом месте.

Для начала убедитесь, что лук готов к уборке: ботва у него должна стелиться по земле, шейка, соединяющая листья и репку, истончиться и стать вялой.

Лук, независимо от сорта, убирают в возрасте от 3 до 4 месяцев после посадки. Признаком того, что овощ готов к сбору, является желтоватое перо, опущенное на землю. Сами луковицы торчат из-под земли и имеют сочный, светлый окрас шелухи.

В большинстве случаев перья лука приобретают желтый оттенок, а шелуха корнеплода становится золотистой (или другого оттенка, исходя из сортовых особенностей лука).

Лук следует собирать в сухую солнечную погоду. Желательно, чтобы земля была слегка влажной, но не мокрой. Извлечь его из этой почвы будет намного проще, а корневая система лука не пострадает. Поддержание корней важно, потому что в противном случае это может привести к быстрой порче овоща.

После того как лук будет убран, не спешите обрезать ботву, дайте как следует просушиться репкам в прохладном вентилируемом помещении хотя бы неделю, а еще лучше – дней десять-двенадцать.

Читайте также:  Лук Кармен: описание и характеристика сорта, выращивание и уход с фото

В это время луковицы дозревают, забирая остатки питания из ботвы в репку. Перья и шейка окончательно высохнут, да и проблемы с луковицами, если они имеются (например, гнилостные поражения), обязательно проявятся.

Сушка лука производится несколькими способами:

На улице — элементарный и самый популярный метод сушки лука. Сложите головки в один слой, накройте их на ночь пленкой или отнесите в сухое место, чтобы утренняя роса не испортила весь процесс.

Укрытие или дом — этот вариант больше подходит для дождливой погоды. Выбранное место должно проветриваться. При таком способе лук необходимо периодически перемешивать, двигая луковицы.

Сушка в духовке — более удобный вариант. Подходит для периодов, когда погода слишком дождливая. Весь процесс должен длиться около 8 часов при температуре 44 °C. Лучше всего оставить луковицы в духовке на 5 дней, установив температуру на 33 °C, но этот метод важен для тщательного мониторинга всего процесса, чтобы лук не горел в конце сушки.

Перед окончательным распределением урожая на хранение все луковицы переберите, отложите в сторону здоровые и крепкие, а «не внушающие доверия» лучше отбраковать.

Луковицы, которые ушли в стрелку, тоже лучше отложить – они храниться не будут, их лучше всего съесть в первую очередь.

В средней полосе России уборка лука, как правило, начинается в конце июля и продолжается до середины августа.
Если в вашем регионе предсказывают дождливую погоду, то выкапывайте лук без оглядки на лунный календарь, пока позволяют условия – иначе вы рискуете потерять большую часть урожая.

Когда выкапывать репчатый лук

В июле уже кое-где выкапывают и убирают репчатый лук на зимнее хранение. Вообще период уборки урожая этой культуры довольно растянут и зависит от сортности, региона выращивания, погодных условий. Наиболее верный способ правильно определить сроки – ориентироваться по внешнему виду растений. Урожай важно не только правильно и своевременно собрать, но и сохранить. Рассмотрим подробнее все детали этого процесса.

Почему важна своевременная уборка репчатого лука

Для дальнейшей сохранности лука очень важно выкопать его, когда настанет момент полной зрелости. Если убрать с грядки недозрелый овощ, он не сможет долго храниться. У такого лука недостаточно сформированы покровные чешуйки, а шейка остается сочной и толстой, что приводит к ее быстрому загниванию.

В том случае, когда сбор урожая слишком затянулся, головки перезревают. В результате происходит отслаивание чешуек, начинается рост новых корней – это также не способствует длительному хранению. В том и другом случае лук теряет товарный вид, у него ухудшается вкус, снижается содержание витаминов и полезных микроэлементов.

Как правильно определить сроки уборки овоща

Приблизительные сроки уборки лука определяются сроками вегетации сорта, а более точно помогут сориентироваться внешние признаки. Когда-то лук произрастал только в горах, сегодня это растение выращивают повсеместно. Селекционерами выведены специальные сорта для Южного региона, Сибири, Урала, средней полосы. По срокам высевания лук подразделяют на озимый и яровой.

По сроку вегетации

В зависимости от продолжительности вегетационного периода сорта лука делят на скороспелые, среднеспелые и поздние.

  • Ранний лук готов к уборке уже через 2,5 месяца с момента посадки. Происходит это приблизительно в середине июля. Именно к этому моменту у него появляются все признаки зрелости.
  • Среднеспелые и поздние сорта, как правило, убирают в конце июля или в первые дни августа. Их вегетационный период длится 90-120 дней.

Жаркая погода ускоряет созревание репки, а холодная – задерживает на одну-две недели. Озимые сорта лука созревают на 2 месяца раньше, чем ярового (посаженного весной). Посадку под зиму используют для того, чтобы получить свежий лук к столу в летнее время года, долго такие головки не хранятся.

По внешним признакам

Пряный овощ сам сигнализирует о том, что настало время его уборки.

К внешним признакам зрелости относится:

  • полегание и пожелтение листьев;
  • насыщенный золотистый цвет верхних чешуек;
  • тонкая шейка.

Ждать, когда перо полностью засохнет, не следует, иначе лук перезреет. Иногда возникает необходимость ускорить созревание лука, например, если в ближайшее время ожидается похолодание и дожди. Для этого применяют одну из следующих мер:

  • оголение головок путем отгребания земли;
  • сокращение полива;
  • приподнимание луковиц;
  • укорачивание корней до 5 см (подрезают лопатой).

Если использовать любой из перечисленных приемов, то прекращается поступление питания к головкам репки, что вынуждает их перестроиться на ускоренное созревание. Скашивать ботву не стоит. Питательные вещества должны переместиться из листьев в репку, если этого не произойдет, часть полезных свойств лука будет утрачена.

Сроки уборки репчатого лука в регионах

Раньше всего убирать лук и закладывать его на хранение можно жителям южных регионов. В центре России, в Сибири и на Урале уборка урожая проходит примерно в одни и те же сроки, с поправкой на погодные условия.

В Подмосковье

При устойчиво теплой погоде уборку лука в Московской области производят с 25 июля до 15 августа. В жару сроки созревания лука сдвигаются на неделю раньше, а холодным и дождливым летом, наоборот, задерживаются.

В Подмосковье часто стоит холодный июнь, поэтому иногда даже к середине августа лук созреть не успевает. За 2 недели до предполагаемой даты уборочных работ грядку в последний раз поливают и пропалывают.

На Урале

Для выращивания на Урале рекомендуется выбирать раннеспелые сорта репчатого лука. Ведь тепло сюда часто приходит только в июне, а в августе становится холодно и идут дожди. Сорт обязательно должен быть адаптирован для выращивания в суровых условиях. Из популярных можно перечислить: «Стригуновский», «Одинцовец», «Карантальский», «Кабо».

Из грунта лук в этой местности извлекают примерно в начале августа. Так как Урал имеет большую протяженность, условия выращивания в разных его частях значительно различаются. Чем холоднее климат, тем раньше выкапывают лук.

В Сибири

Климат Сибири характеризуется поздними заморозками весной, чередованием летней жары и дождливой погоды, резкими перепадами температур. Здесь, также как и на Урале, принято высаживать раннеспелые сорта лука, такие как «Апогей», «Ермак», «Велина». При этом репка должна подходить для длительного хранения, обладать устойчивостью к гнилям и грибковым болезням.

Уборку овоща начинают в конце июля – начале августа. Оставлять лук в земле дольше опасно, начавшиеся дожди могут испортить урожай.

В средней полосе

В умеренном климате средней полосы репчатый лук созревает за 70-90 дней. Здесь можно сажать любые сорта овоща. Убирать репку начинают уже во второй декаде июля. Точнее определить дату можно, пометив на календаре день посадки и отсчитав 70-80 суток на период вегетации. Обращать внимание нужно и на внешние признаки.

Правила уборки репчатого лука с грядки

Приступать к уборке надо в сухую солнечную погоду. Если идет дождь, работы лучше отложить и дождаться, когда земля просохнет. Способ извлечения луковиц из земли зависит от того, какой структурой обладает грунт. Легкая песчаная почва позволяет извлекать луковицы руками.

В тяжелой земле с преобладанием глины лучше использовать вилы. Пользоваться лопатой нежелательно ввиду того, что можно случайно задеть и повредить головки. Если на репках есть частички налипшей земли, их аккуратно счищают. Выкопанные луковицы рядами раскладывают для просушки на солнечном месте.

На заметку! Ни в коем случае не следует для очистки ударять луковками о землю, или друг о друга. В месте удара позже может возникнуть загнивание.

Подготовка корнеплодов к хранению

Необходимо правильно подготовить лук, чтобы он дольше хранился. Процедура подготовки сводится к просушке, обрезке листьев и сортировке овоща.

Обрезка перьев

Проводить обрезку перьев или нет, зависит от того, какой способ хранения лука вы запланировали. Если хранить его по-старинке, сплетая головки в косу, перо нужно оставить нетронутым. Если же овощ будет храниться в ящиках или иной таре, надземную часть обрезают, оставляя пенек длиной 5 см.

Обрезку производят после просушки лука, прежде чем заложить его на хранение. Одновременно обрезаются корешки. У части головок, которые планируется использовать для посадки, корни не подрезают.

На заметку! Вплотную к луковке перья обрезать нельзя, ведь в этом случае патогенной микрофлоре будет проще добраться до внутренней части овоща и испортить ее.

Сушка

Сушат лук прямо на грядке, подложив в качестве основы доски, но только в том случае, если стоит хорошая погода.

Если по прогнозу предстоит дождь, головки размещают в саране или под навесом, разложив их в один ряд на 1-2 дня.

Дальнейшая сушка продолжается в сухом теплом помещении с хорошей вентиляцией. Это может быть закрытая веранда, чердак дома, теплый сарай.

Лук можно заплести в косы и подвесить, или разложить на материал, в сетки, решетчатые ящики, приподнятые над полом. Головки ежедневно переворачивают для равномерной просушки. Через 1-2 недели урожай можно убирать на длительное хранение. Сигналом того, что лук высох, будет его внешний вид.

У правильно просушенного овоща должна быть тонкая сухая шейка, засохшие корни и шуршащая шелуха.

Особых условий сушки требует лук, который выбирали из мокрой земли. Урожай выдерживают 8 часов при температуре 40° C. Дополнительно можно присыпать головки толченым мелом, это позволит гарантированно сохранить лук на протяжении нескольких месяцев.

Сортировка луковиц

Прежде, чем перенести лук в хранилище, его сортируют. Не весь урожай будет храниться одинаково долго. Головки со следами повреждений, гнили, без верхних чешуек, с толстой шейкой следует отделить и использовать в первую очередь для приготовления блюд. Хорошо хранится лишь крепкий ровный лук с плотными кроющими чешуйками, не имеющий признаков заболеваний.

Как сохранить урожай репчатого лука на зиму

Мало собрать хороший урожай лука, нужно еще постараться сохранить его без потерь. Важно отметить, что не все сорта лука одинаково хорошо хранятся. Самой лучшей лежкостью отличаются поздние и острые разновидности овоща. Не забываем и о том, что на длительность хранения напрямую влияют сроки уборки. Многое зависит от соблюдения оптимальных условий.

Условия для хранения

Замечательно если для хранения лука имеется подвал или погреб. Помещение обязательно должно хорошо вентилироваться и обладать надежной теплоизоляцией, чтобы в сильные морозы урожай не пострадал от слишком низких температур.

Если в погребе плохая вентиляция, в воздухе скапливается избыточная влажность и срок хранения лука в этом случае составит не больше 4-5 месяцев. Идеальной температурой для хранения лука являются показатели от 0° C до — 3° C. Этот вариант считается холодным способом хранения.

При отсутствии подсобных помещений дачники вынуждены хранить урожай лука в условиях городской квартиры. В таком случае речь идет о теплом способе хранения. В квартире лук лучше всего сохраняется при температуре +18 — 22 °C и влажности воздуха 50-70 %.

Влажностный режим не менее важен для сохранения урожая, чем оптимальная температура. Если воздух будет слишком сухой, луковицы начнут высыхать. Большое содержание влаги провоцирует появление плесени и шеечной гнили, приводит к прорастанию луковиц. Для снижения влажности воздуха в хранилище можно расставить емкости с древесными опилками, известью или золой. Эти материалы прекрасно поглощают влагу.

Балкон – самое неподходящее место для зимнего хранения репчатого лука. Здесь трудно поддерживать необходимый уровень температуры и влажности, избегая их резких колебаний. Лучше всего в квартире для этой цели подходит сухая кладовка, где лук размещают прямо на полу, положив его в ящик или картонную коробку.

На заметку! Периодически луковицы нужно перебирать, проверяя их состояние. Подгнившие экземпляры подлежат немедленному удалению, чтобы болезнь не распространилась на остальные головки. Отсыревшие луковицы заново просушивают.

Способы хранения репчатого лука

Чаще всего лук хранят в специально отведенной для этого таре. В качестве емкости для хранения обычно используют:

  • деревянные или пластиковые ящики;
  • картонные коробки;
  • сетки для хранения овощей;
  • плетеные корзины;
  • холщовые мешки;
  • капроновые чулки.

Ящики и коробки лучше использовать небольшого размера, высотой 25-30 см. Стенки и дно должны иметь перфорацию, для того чтобы бы лук хорошо вентилировался. Мешки и сетки также следует заполнять луковицами на высоту не более 30 см. Лучше использовать несколько маленьких емкостей для хранения, чем одну большую.

Полиэтиленовые пакеты и мешки совершенно не подходят для того, чтобы хранить в них луковицы из-за того, что являются полностью влаго- и воздухонепроницаемыми. В такой таре лук будет быстро загнивать.

В квартире луковицы можно хранить, подвесив их прямо на кухне. Такой самобытный способ хранения придаст интерьеру своеобразный колорит. Чтобы лук красиво заплести в косы, на нем сохраняют засохшие листья, в которые вплетают шпагат. Заодно овощ будет дезинфицировать воздух в помещении, благодаря выделяемым фитонцидам.

Когда убирать лук? Определяем готовность урожая — видео

Вяжем лук в косы. Деревенский способ, проверено временем — видео

Для максимальной сохранности лука имеют значение сроки уборки и условия его хранения. Нельзя упускать из вида такие детали, как погода во время уборочных работ, подготовка к хранению, температура и влажность в хранилище. Только правильно подобрав эти параметры, можно сохранить урожай длительное время.

Сроки уборки лука на Урале в этом году

Когда нужно убирать лук на Урале

Время на чтение: 5 минут

Выращиванием лука занимаются многие огородники. При соблюдении агротехники этот овощ можно вырастить даже на территории Урала и других северных районов. Однако перед высаживанием необходимо ознакомиться с тем, когда убирать посаженный лук на Урале и как определить сроки сбора созревшего урожая.

Важность своевременной уборки лука

Важно, чтобы высаженный лук, был своевременно собран с огорода. Ранняя или поздняя уборка урожая негативно сказывается на сроке хранения овоща и на его вкусовых качествах.

Читайте также:  Когда выкапывать репчатый лук: сроки уборки с грядок на хранение

Если собрать урожай слишком рано, остановится формирование чешуи, которая покрывает поверхность луковицы. Такая головка будет плохо защищена от бактерий и быстро начнет гнить при хранении. Также продолжительность хранения собранного лука сократится из-за того, что его шейка недостаточно подсохла.

Поздно собирать созревший лук тоже нельзя. Луковицы, которые продолжительное время находятся в грунте, начинают прорастать дальше. Появляются молодые корешки, из-за которых луковые плоды перезревают. У переспевших луковиц на поверхности лопается чешуя, что приводит к гниению овоща.

Когда убирать лук на Урале в 2020

Уборка созревших луковиц на Урале имеет ряд особенностей. Поэтому при определении сроков уборки необходимо проводить несложные математические расчеты, использовать лунный календарь, а также учитывать погодные условия.

Математические расчеты

Каждый севок имеет характеристики, в которых указан срок его вегетации. Например, если он составляет 60-90 дней, значит вызревание репчатого лука начнется через 70-80 дней после высаживания.

Подсчет чисел для дальнейшей уборки урожая начинается с момента посадки посевного материала в грунт. Поэтому после высаживания лука на Южном или на Северном Урале нужно сразу же записать дату посадки. Например, если высаживание овощей будет проводиться десятого мая, значит к этому числу нужно прибавить еще 70 или 80. Получается, что собирать зрелый урожай можно будет в двадцатых числах июля. Эксибишен и другие раннеспелые сорта созревают на 10-15 дней раньше. Их уборкой занимаются в первой половине июля. Позднеспелый семейный лук вызревает на десять суток позже, его собирают в начале августа.

Лунный календарь

Для определения оптимальных сроков для уборки созревших луковиц используют лунный календарь, так как фазы Луны оказывают влияние на выращиваемые растение. Опытные огородники собирают спелый урожай во время убывающей Луны. В таком случае собранные плоды длительное время не будут терять витамины и смогут дольше храниться.

Благоприятными для уборки спелого урожая считаются следующие числа:

Для уборки луковиц подходят дни, когда Луна входит в знаки Весов, Стрельца или Козерога. Эти дни считаются наиболее благоприятными для выкапывания луковиц. Однако если в период уборки овощей ожидаются дожди, лучше не ориентироваться на лунный календарь и перенести проведение работ на другие даты. Это поможет сохранить большую часть луковиц.

Влияние погоды на сроки созревания лука

На уборку лука и других огородных культур, выращиваемых на Урале, влияют погодные условия. При солнечной летней погоде с умеренными дождями луковицы созреют вовремя. Поэтому для определения точных сроков сбора плодов с грядки достаточно провести математические расчеты. Если же погодные условия будут часто изменяться, созревание урожая замедлится и луковую репку придется собирать на 10-15 дней позже.

Чтобы разобраться, когда можно выкапывать луковые плоды на Урале, нужно следить за метеосводкой. Это поможет получить свежую информацию о погоде на ближайшие дни.

Можно ли ускорить процесс созревания?

Не секрет, что на Урале погода не всегда благоприятная. Летом часто случаются перепады температуры, что приводит к замедлению созревания урожая и к его дальнейшему загниванию. Чтобы луковицы быстрее поспели, нужно самостоятельно ускорить процесс созревания. Делается это следующими способами:

  • Принудительное пригибание стебля к грунту. Зеленые луковые перья аккуратно пригибаются к поверхности почвы. Это делается, чтобы пустить все силы растения на дальнейшее формирование и созревания луковиц. После пригибания стебля листья начнут получать меньше питательных веществ, так как они будут перенаправлены к плодам.
  • Обрывание корешков. Чтобы оборвать ненужные корешки, нужно подкопать овощ. Делается это осторожно, чтобы случайно не повредить плоды лопатой. Обрывать необходимо наиболее длинные корешки. Растения с прореженными корнями созревают на две недели раньше обычного срока за счет оттока питательных компонентов из зеленой массы в недозревшую луковую головку.

Типичные ошибки

Огородники, которые никогда не занимались выращиванием лука, часто совершают одни и те же ошибки. Выделяют несколько типичных ошибок, которые делают многие новички:

  • Поздняя уборка урожая. Некоторые огородники начинают убирать лук только после пожелтения и засыхания перьев. Они воспринимают это, как сигнал о том, что овощ поспел и его нужно выкапывать из грунта. Однако иногда перья засыхают слишком поздно, когда луковицы уже переспели. Чтобы не передержать лук в почве, надо заранее ознакомиться с описанием сорта, где будет указан срок его вегетации.
  • Преждевременное выкапывание лука. Иногда люди выкапывают лук раньше срока. Рано собранные луковицы имеют не до конца сформировавшуюся чешую и толстую шейку. Такой лук плохо хранится и начинает портиться в течение 2-4 недель после выкапывания.
  • Повреждение луковиц при сборе урожая. Люди, которые впервые собирают лук, часто повреждают его во время выкапывания. Чтобы избежать этого, лопату надо вгонять в грунт на расстоянии 5-7 сантиметров от стебля.

Когда убирают лук с грядки на Урале в 2019 году?

/ 16 Июл 2019 в 03:10

Всем привет! Когда убирают лук с грядки на Урале в 2019 году? Фото и видео советы в нашем материале. Вырастить лук под силу даже новичкам. А вот когда убирать эту культуру наверняка знают только опытные огородники. Сроки уборки и посадки напрямую зависят от погодных и климатических условий. Чтобы правильно определить техническую спелость урожая, требуются определенные навыки и опыт, а также запас теоретических знаний.

О чем вы узнаете из этого материала:

Когда убирают лук с грядки на Урале в 2019 году?

Как понять, что лук пора созрел и его можно убирать

Определить, что растение готово к сбору довольно просто:

  • Перья лука желтеют и опускаются на почву;
  • основание шейки засыхает и уменьшается;
  • луковицы вызревают за 70-85 дней.

Некоторые сорта могут различаться по срокам, но чаще всего большинство людей выращивает стандартный лук.

Математический подсчет сроков сбора лука

Когда убирают лук с грядки на Урале в 2019 году? При покупке посевного материала на упаковке указывают срок созревания урожая. Но эти данные приблизительные, поскольку в них не учтены климатические и погодные особенности региона. Опытные огородники исходят из того, что до вызревания лука на Урале с момента высадки на грядки севка проходит от 70 до 75 дней.

Для того чтобы узнать срок сбора урожая, надо записать дату высадки лука-севка и прибавить к ней 75 дней. На Урале лук высаживают ориентировочно 10 мая. При этом определенный математическим методом срок уборки приходится на 20 июля. Но и это время указано приблизительно, потому как невозможно учесть особенности всех сортов, а также погоду летом.

Сбор урожая лука с грядки на Урале

Убирают луковицы, аккуратно подкапывая вилами, воткнутыми в землю на небольшом расстоянии от растения. Не пытайтесь выдергивать головки, таща за перо. Так Вы рискуете нанести им повреждение, которое в дальнейшем негативно скажется на хранении.

Собранный урожай разложите на открытом воздухе (лучше под навесом) для просушивания. На ночь обязательно укройте его от росы.

Когда лук как следует обсохнет, обрежьте перья, оставив 50 см шейку. Такой «пенек» будет препятствовать проникновению внутрь луковицы болезнетворных микроорганизмов и вредителей. Также необходимо обрезать и корешки, при этом не затрагивая донца луковицы (оно должно остаться в целости).

Перед закладкой на длительное хранение репку следует перебрать и отсортировать. Все подгнивающие и имеющие повреждения экземпляры следует удалить (часть использовать в пищу в первое время). Самые мелкие луковицы складывают для хранения в 3-х литровые стеклянные банки. Средние и крупные головки укладывают в картонные и деревянные ящики, плетеные корзины или подвешивают в сетках (мешках).

В условиях городской квартиры луковицы удобно хранить в заплетенных косичках-вязках. Место их подвеса должно быть сухим и прохладным (не у батареи).

Когда убирают лук с грядки на Урале в 2019 году видео

Как подготовить лук к хранению?

Перед тем как убрать выкопанный лук на хранение его нужно хорошенько просушить. Не обрезая сухие перья, лук раскладывают после уборки на грядке. Если погода хорошая, то можно сушить таким способом несколько дней. От солнечных лучей после сбора весь урожай не только сохнет, но и дезинфицируется. На ночь нужно убирать в помещение, чтобы утренняя роса не могла испортить урожай.

Если решено оставить лук на огороде, то утром его нужно накрыть пленкой.

Через две недели, когда лук окончательно просохнет, можно приступать к срезанию сухой ботвы, оставляя пенек около 4–5 см. Некоторые садоводы хранят лук, переплетая ботву в косы. В этом случае срезать ее не нужно. Для хранения нужно отобрать крупные, без дефектов и пятен гнили луковицы.

В качестве емкости для хранения подойдут плетеные корзины, деревянные или пластиковые ящики с отверстиями, сетки или коробки из картона. Лучше переместить емкости с урожаем в подвал или погреб, но можно хранить и в квартире, но только подальше от отопительных приборов. Оптимальной температурой хранения является 0–+5 градусов, влажность при этом не должна быть выше 80%.

Существуют секреты, которые помогут сохранить урожай на длительное время. Между слоями лука в ящике укладывают луковую шелуху. Она не допускает переувлажнения и защищает от высыхания. Держать уровень влажности на оптимальном уровне поможет древесная зола или опилки. Ведро с выбранным компонентом ставят поблизости ящиков.

Сроки сбережения лука на зиму

Как правильно хранить лук до весны?

При соблюдении хороших условий, лук способен храниться около полугода. В нарезанном виде лук хранится примерно месяц в холодильнике и до шести месяцев в замороженном виде.

Вы можете продлить срок хранения лука, если используете старые капроновые колготки или чулки.

Слегка подсохший лук помещается в чулок, после чего делается узел, затем следующая луковица и новый узелок. Так овощи будут на расстоянии друг от друга, что снизит риск заражения или гниения.

Оптимальные условия

Как хранить лук на зиму? Вне зависимости от сорта, любой лук любит прохладу, сухость и низкий или умеренный уровень влажности (50-75%).

Где лучше хранить лук зимой?

Для этих целей может подойти практически любое помещение, если оно удовлетворяет правилам хранения. Это может быть подвал, погреб, чердак, чулан, балкон или любая другая комната в доме.

Это должны быть теплые и прохладные места, где сухой воздух легко циркулирует по всему периметру. Главное создать условия с низкой влажностью воздуха и оптимальной температурой.

В чем лучше хранить лук?

Если речь идет о репчатом луке с длинными стеблями, то их удобно хранить, переплетя хвостики в виде стандартной косички, подвесив в сухом темном помещении. Храниться такие луковицы будут немного дольше, чем обычный зеленый.

Можно использовать сетку или мешки среднего размера, в которых собирается весь лук для дальнейшего хранения. Замороженный и нарезанный лук удобнее всего складывать в герметичных пластиковых контейнерах или целлофановых пакетах.

Что касается луковиц без зеленых хвостиков, то им нужно обеспечить приток свежего сухого воздуха, чтобы они не запрели и не загнили от скопившегося конденсата.

Идеально подойдут картонные коробки или деревянные ящики с множеством отверстий. Не набивайте все запасы лука в один огромный мешок – рассортируйте их по отдельным небольшим упаковкам.

При массовой заготовке лука в разных вариациях не лишним будет воспользоваться маркировкой. Сделайте небольшие записочки или маркером укажите на упаковках тип продукта, а также дату консервирования. Так вы сможете без труда определить, сколько еще можно хранить лук без боязни испортить его.

Как сплести или связать косу из лука для хранения?

Древний и простой способ хранения лука на зиму в плетенице в этом видео:

Когда сажать зимний голландский лук (тыканку)

Голландия — предоставила очень много видов лука и находится на первом месте среди поставщиков этого овоща. Поэтому под названием «голландский» можно и не понять, про какой именно сорт идет речь. Но сказать можно с точностью одно — это севок (годовалые луковицы, предназначены для посадки на репку).

В основном все сорта садятся по одному принципу. В период с сентября до конца октября. Все зависит от погодных условий, поэтому нужно обязательно следить за погодой. Работать в дождь, я думаю, никому не захочется.

Посадка лука проводится во взрыхленную, сухую почву, на расстоянии, в среднем, 5 см. Рядки же должны находиться на расстоянии 15-20 см.

Если Вы желаете получить крупный овощ, то расстояние можно увеличить.

Чтобы обезопасить сельскохозяйственную культуру от мороза, ее лучше всего накрывать на зиму пленкой, либо, как я уже говорил раньше, хорошенькой присыпать опавшей листвой.

Когда убирают лук с грядки на Урале в 2019 году и как его сохранить до весны мы объяснили.

Видео о том, как и когда садить озимый лук, чтобы он был крупный

Многие садоводы просто мечтают, чтобы их лучок был крупным и здоровым. Для этого покупают различные удобрения, добавки, однако все старания оказываются напрасными и результат никак не радует. Я тут нашел одно видео, где подробно рассказывают, как и когда надо садить зимник лук, чтобы он получился крупным.

Все про выращивание овощных культур в домашних условиях в саду, огороде или на даче смотрите в рубрике «Овощи» — сорта с названиями и фото, посадка и уход, размножение и цветение, борьба с болезнями и вредителями.

Где купить семена лука и севок с доставкой

Ждем Вас за покупками в НПО «Сады России» .

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Ссылка на основную публикацию