Когда убирать лук с грядки на хранение: признаки созревания и правильное время

Когда убирать лук с грядки на хранение

Собрав богатый урожай, каждый огородник старается предусмотреть все, чтобы сохранить овощи долгой зимой. Для такой культуры как лук очень важным фактором успешного хранения является своевременная уборка. Необходимо знать, не только когда садить, но и когда убирать лук с грядки на хранение, чтобы он был созревший, чтобы не «пересидел» и не потерял свои вкусовые качества.

Уборка лука: как правильно определить сроки?

Даже дачники со стажем иногда теряются при определении времени уборки лука, что уж говорить про начинающих огородников. Знание полезной информации о том, когда собирать урожай лука, поможет не пропустить созревание культуры и сроки ее уборки.

Признаки зрелости

Как определить спелость лука? На то, что лучок уже подошел к стадии полного созревания, указывает полегшее и пожелтевшее перо, а также засыхающая шейка луковицы. Листья увядают, все полезные вещества «уходят» в луковицы, покрывные чешуи головок становятся характерного для данного сорта оттенка (смотрите видео).

Сбор урожая лука: сроки

Репчатый лук

В целом, период, когда собирать урожай лука с огорода, можно обозначить двумя рубежами: с конца июля и по начало сентября. Но готовность овоща зависит от следующих факторов:

  • климатические условия региона;
  • погода;
  • особенности агротехники;
  • тип почвы;
  • сорт.

И если огородница сажала лук под зиму, то и убирать его придется раньше сортов весенней посадки. Огородники средней полосы России, Подмосковья начинают убирать этот овощ уже в последних июля. Жаркие дни летнего сезона могут ускорить созревание, и тогда ранние сорта лучка убирают уже с 20 чисел июля.

Когда собирать лук на Урале, в Сибири, а также в областях северо-западной части России? В этих регионах сроки будут сдвигаться к августу и даже к началу сентября. Теплый и сухой август также может повлиять на график сбора урожая, но в любом случае, репчатый лук требуется выкопать до начала затяжных ненастий.

Некоторые дачники используют лунный календарь, выбирая благоприятные дни для посадок весной, а также время, когда нужно убирать тот или иной овощ. Это неплохо, но тут надо помнить, что корректировки не помешают никогда. И если на улице идет дождь, а календарь рекомендует заняться уборкой именно в этот день, лучше все же ориентироваться на погоду и отложить огородные работы.

Когда выкапывать лук шалот

Правила уборки шалота точно такие же, как у репчатого лука. Единственное отличие – это сроки, так как шалот относится к раннеспелым видам, и уже в середине июля его перо желтеет и ложиться. Если это произошло, то лук готов к уборке.

Время уборки лука порея

В отличие от репчатого и шалота, посаженный лук порей, который предназначен для зимнего хранения, собирают гораздо позже. Обычно для большинства российских регионов – это конец сентября или начало октября. Но опять же, сроки зависят от погоды и климатических условий региона.

Общее правило: уборка должна пройти до первых заморозков.

Головки порея осенью выкапывают из земли, очищают. Аккуратно подрезают листья (примерно на 2/3), также слегка обрезают корешки. Затем белые головки порея промывать проточной водой и укладывают лук для просушки.

Когда следует выкапывать севок

Обычно севок начинают выкапывать в августе. Сигналом того, что можно убирать урожай будет пожелтение и засыхание пера. Все остальные приемы полностью похожи с приемами уборки репчатого лука, выращиваемого на головку.

Почему важно вовремя убирать лук?

Правильное определение сроков созревания и уборки лука позволит в будущем без особых хлопот сохранить урожай.

  1. У выкопанного раньше времени и не до конца созревшего лука плохо сформированы кроющие верхние чешуи. Если начнут убирать урожай раньше, то у луковиц не подсохнет шейка, она будет толстой и сочной, а такой овощ не пролежит на хранении и месяц. Самое лучшее, что получится сделать – использовать выкопанный лук сразу на еду или для заготовок.
  2. Если же срок уборки пропущен, а лук не убран, то «сидя» на грядке, он вновь активизируется и начнет пускать корешки. Репка перезревает, верхние покрывные чешуи трескаются, лопаются, что зачастую приводит к загниванию головки.

Поэтому надо внимательно наблюдать за растениями, и не пропускать время созревания лука.

Рекомендации по ускорению созревания лука при уборке урожая

Опытные огородники знают, что только на внешние признаки (например, пожелтение пера или его полегание) полагаться не стоит. Бывает и так, что лук пора убирать, а он на грядке зеленеет, перо даже не думает ложиться. Значит, надо ускорить процесс дозревания, чтобы овощ не попал под сезон дождей.

Как правильно это сделать? Помочь могут следующие приемы:

  • аккуратное подрывание корешков луковицы, для чего головку слегка приподнимают из земли;
  • прекращение полива культуры примерно за две или три недели до сбора урожая;
  • оголение головки лука (просто раскапываете от луковки землю, чтобы репка была открытой и лук быстрее созрел).

И еще один полезный совет: ни в коем случае нельзя обрезать перо лука для ускорения его созревания.

Уборка лука: особенности

Для уборки лучка с грядки желательно выбрать ясный солнечный денек. Это позволит после выкопки луковиц уложить их для просушки на грядке. Если не получается с погодой, тогда сразу же после выкопки лук раскладывают на сушки под навес или на веранде (смотрите видео).

Выкапывают луковки руками или при помощи вил, аккуратно и бережно выбирая их из земли. Репку надо очистить от почвы, стряхивая ее и избегая ударов и механических повреждений.

Лучок надо укладывать на грядах (можно подстелить плотную ткань, мешковину) в один слой и оставить так на просушку. От ночных рос луковицы прикрывают, при дождливой погоде уносят на чердаки, под навесы и сушат там.

Оптимальной температурой является +25…+30ºC, и очень хорошо, если хотя бы несколько дней лучок будет сохнуть под лучами солнца.

При сушке под навесом важно обеспечить нужную температуру и сквозняк. Также обязательно переворачивать луковицы, чтобы они сохли равномерно. Время для просушки – от одной до двух недель, но все зависит от конкретных условий.

Просушивают лук прямо с перьями, ни в коем случае не обрезая их до просушки.

Как подготовить лук к хранению

Как понять, что собранный лучок высох? Признаками того, что лук готов к хранению, являются:

  • сухая и полностью смыкающаяся шейка;
  • плотные и абсолютно высохшие наружные чешуи.

Высохшие луковицы издают приятный шорох, они твердые на ощупь. Следующим этапом после сушки будет обрезка листьев. Перо обрезают, оставляя шейку в 3-4 см. Также аккуратно, стараясь не повредить донце луковки, обрезают корешки.

После обрезки подготовленный лучок перебирают, выбирая возможные деформированные луковички. Они первыми пойдут в пищу. Остальной лук на хранение перекладывают в корзины, коробки, ящики, капроновые мешки и хранят в сухом месте.

Многие предпочитают хранить лук прямо на кухне, развешивая «косы» на стене, другие укладывают его в кладовые, чуланы.

Если был правильно выбран сорт, а также соблюдены все рекомендации по срокам уборки и сушке, то и урожайность овоща порадует, и лук будет хорошо храниться всю зиму.

Признаки созревания и время сбора репчатого лука

Время на чтение: 8 минут

Своевременная уборка урожая лука для хранения имеет решающее значение для благополучного сохранения овоща зимой. Вовремя и правильно собранный лук не гниет и имеет шанс долежать до поступления нового урожая. Когда и как правильно убирать лук с грядки на хранение, описано в данной статье.

Важность своевременного сбора урожая

У каждого растения, в том числе и у репчатого лука, есть определенный период вегетации – время, за которое происходит полное развитие растения. У репчатого лука срок от появления всходов до полной спелости составляет от 80 до 150 дней, в зависимости от сорта и способа посадки (севком или семенами).

Уборка урожая раньше или позже оптимального срока снижает длительность хранения и ухудшает вкус продукта.

Что делать, если лук перезрел?

У «перестоявшего» на грядке овоща растрескивается шелуха и головка остается незащищенной. Часто на репке отрастают новые корни, в сырую погоду лук подгнивает. Укладывать на длительное хранение такой бессмысленно, лежать он не будет.

Перезревший репчатый лук можно положить на небольшой срок хранения (1–2 месяца). Чтобы овощ не сгнил, его хорошо просушивают, разложив на решетчатых поддонах в один слой. Температура сушки +35… +40 градусов. Если на головке есть повреждения, лопнувшая шелуха, лук щедро обсыпают древесной золой. Порошок препятствует развитию гнили и позволит овощу пролежать дольше.

Признаки спелости лука

Чтобы вовремя определить время уборки урожая, обращают внимание на сортовые особенности овоща. Немаловажным фактором является непосредственная готовность культуры к уборке, которая выражается определенными внешними признаками.

По сроку вегетации

Существуют ранние, среднеспелые и поздние сорта репчатого лука.

  1. Скороспелые сорта, такие как Кармен, Ред Семко, Сноубол, Ред Барон, Стригуновский, Центурион, Штутгартер Ризен, готовы к уборке летом, через 70–90 дней после посадки. В ряде регионов с мягким климатом эти сорта выращивают прямым посевом семян в грунт. В умеренной широте посаженный весной (в мае) севок убирают в середине июля.

  1. Среднего срока созревания разновидности: Бессоновский, Геркулес, Халцедон, Стурон, готовы к уборке в августе, через 3,5 месяца после посадки. Овощ выращивают в двулетней культуре, в первый год от посева выращивая севок, а во второй – товарную луковицу.
  2. Осенью (в сентябре) готов к сбору поздний репчатый лук: Глобо, Эксибишен, Фермер поздний. От момента посадки до сбора урожая проходит 4 месяца. Такие сорта не подходят для выращивания в северных регионах с коротким летом.

По внешним признакам

Помимо сроков окончания вегетации, присущих конкретному сорту, существуют внешние признаки готовности растения к уборке.

  1. Луковая ботва полегает за несколько дней до полного созревания культуры. Иногда огородники принудительно укладывают луковые перья на землю, утаптывая их ногами или при помощи грабель. Считается, что такой прием ускоряет созревание. Но лучше этого не делать – велик риск нарушить целостность листьев. Через ранки на ботве внутрь могут проникнуть вредители.
  1. Головка репчатого лука «одевается», то есть покрывается сухой оболочкой. Цвет кожуры соответствует сорту растения. Собирать лук можно, когда на ощупь шелуха станет сухой и тонкой.
  2. Шейка (место в верхней части луковицы, откуда растут перья) истончается, становится мягкой и подсыхает.

Узнав по внешним признакам спелость овоща, следует приступать к его уборке, даже если его «сортовая» спелость еще не наступила. Из-за разных климатических условий в регионах, установившейся летом погоды сроки уборки урожая репки могут сдвигаться.

Как ускорить созревание лука?

Лук весенней посадки должен расти на грядке не менее 75 дней. В редких случаях возникает необходимость выкопать его раньше. Извлечение овоща из почвы до того, как он созреет, приводит к ухудшению хранения лука. Чтобы ускорить созревание репки, с овощем проводят ряд манипуляций:

  • значительно сокращают или вовсе прекращают полив;
  • вилами подкапывают луковые рядки, надрывая корешки под землей;
  • осторожно, руками, отгребают почву от верхней части луковиц.

Благодаря этим приемам, приток питательных веществ от корней к головке прекращается. Обмен веществ растения перестраивается на ускоренное созревание. Ботва начинает быстро сохнуть, а головка – покрываться защитной кожурой.

Указанные приемы ускорения созревания репки проводят за 2 недели до предполагаемой даты уборки.

Как зависят сроки сбора от региона культивирования

В зависимости от климата конкретной местности, культуру убирают раньше или позже на пару недель. В регионах с ранней весной посадка проводится раньше, соответственно, и убирают овощ рано.

Влияет на сроки сбора лука и погода. В дождливое лето многие огородники вынуждены извлекать репку из почвы раньше стандартного срока, чтобы головки не загнили.

В Подмосковье

В зависимости от погоды и сорта выращиваемого лука, уборку проводят с конца июля по конец августа. В жаркое и засушливое лето можно убирать овощ на неделю раньше срока, чтобы тот не «сварился» в горячей почве.

Читайте также:  Лук Дайтона F1: описание и характеристика сорта, выращивание и уход с фото

На Урале

Погода в регионе непростая, лето короткое и часто дождливое. Здесь выращивают скороспелый лук, который поспевает до начала августа. Правильно начинать уборку до того, как зарядят августовские дожди.

В Сибири

Начинать уборку репки здесь следует в июле и заканчивать в конце этого же месяца. Август может принести не только холодные дожди, но и заморозки, которые созревший лук не переносит.

На заметку. Чтобы дать возможность репке вызреть на грядке, многие огородники используют дуги и пленку. Укрытие надежно защищает растение от холодных ночей, рос и дождя.

Сроки для средней полосы России

Климат средней полосы сходен с климатом Подмосковья, и период уборки репки совпадает. Убирать овощ начинают с середины июля (обращая внимание на внешние признаки зрелости), заканчивают в конце августа.

Некоторые огородники выращивают поздние сорта лука, которые готовы к уборке только в сентябре. Теплая осень позволяет так рисковать.

Выкапываем лук: общие правила

Убедившись в том, что урожай созрел и готов к выкопке, намечают дату уборки. Работу необходимо проводить в солнечный и сухой день. Заранее готовят вилы и кусок плотной ткани (не пленку!), куда можно будет разложить лук для просушки.

Репку выкапывают вилами, аккуратно извлекая головки на поверхность. Иногда почва настолько уплотнилась, что вилами работать тяжело. Тогда лук раскапывают при помощи лопаты, следя за тем, чтобы инструментом не повредить репку.

Извлеченные из почвы головки раскладывают на просушку прямо на земле, если она сухая и прогретая, или на брезенте. Если идет дождь, урожай уносят с огорода под навес.

Сушить на открытом воздухе репку нужно несколько дней. Попутно выбирают головки поврежденные, больные и невызревшие. Для хранения пригоден лук полностью здоровый, без повреждений.

Специфика подготовки урожая к хранению

После выкопки репки, ее необходимо правильно подготовить к хранению. Такая подготовка повысит шансы овоща долежать до нового урожая без потерь. Технология включается в себя: тщательную просушку головок, их сортировку и обработку дезинфицирующими растворами.

Обрезка перьев

Луковое перо обрезают после того, как овощ несколько дней полежит на просушке. За это время влага из листьев испарится, а питательные вещества перейдут в головку. Шейка луковицы заметно истончается и усыхает.

Обрезают ботву на расстоянии 4–5 см от луковицы. Корешки лука, если они слишком длинные, отстригают вровень с головкой, не повреждая ее.

Просушка

Сушить лук необходимо не менее 2 недель. Нежелательно это делать на солнце, при высокой температуре головки могут просто «свариться».

Репку укладывают в 1–2 слоя в пластиковые или деревянные решетчатые ящики или поддоны.

Сушка проходит в помещении или на улице, под навесом. Температура не должна опускаться ниже +25 градусов и подниматься выше +35.

Лук, который убирали в дождь, требует особенно тщательной просушки. Эффективно его высушить можно в бытовой электросушилке, выставив регулятор температуры на +40 градусов. Время воздействия потока воздуха на репку 8–10 ч.

Сортировка луковиц

Перед закладкой на хранение урожай следует перебрать. Для хранения пригодны средние по размеру, полностью «одетые», неповрежденные головки, с усохшей тонкой шейкой.

Крупные головки, репку с толстой шейкой откладывают для употребления в первую очередь. Мелочь используют для выгонки зелени.

Условия и способы хранения репчатого лука

Репку хранят в подполе или подвале, при температуре +2…+4 градуса и влажности 50–55 %. Головки укладывают в 2–4 слоя в картонные или деревянные ящики, с прорезями для циркуляции воздуха. Часто головки пересыпают опилками или стружкой, сухой чистой соломой.

В квартире лук хранят в сетках или коробках, в темном месте. Температура хранения +20 градусов, влажность 60 %.

Возможные проблемы и заболевания лука при хранении

Частая проблема, возникающая при хранении репки в домашних условиях, – это гниль. Гниет лук от повышенной влажности и пропущенной инфекции на луковицах. Чтобы вовремя убирать больные головки из хранилища, лук перебирают каждые 2 месяца.

При повышенной температуре хранения в сочетании с низкой влажностью репка высыхает. Исправляют ситуацию сменой условий хранения.

Погода, инструменты и другие нюансы — как и когда правильно выкапывать лук с грядки

Разные виды луковых огородных растений употребляют в пищу в течение всей вегетации. На стол идет зеленое перо и только завязавшаяся репка. Впрочем, лежать недозревшая луковица долго не будет — быстро завянет и сгниет. Чтобы не потерять урожай, необходимо убрать урожай с грядки вовремя, созревшим.

Здесь и начинается самое интересное — «вовремя» трактуют совершенно по-разному: наблюдают за высыханием лукового пера, рассчитывают вегетационный период сорта, обращаются к лунному или церковному календарям.

По каким признакам определяют что репчатый лук готов к уборке?

Первый признак близкого созревания — пожелтение и полегание надземной части. В Центральном регионе это наступает примерно во 2-й декаде августа. Полегание пера на 3/4 площади луковой грядки говорит о скорой уборке.

  1. Репка накопила максимальное количество питательных веществ и больше не растет.
  2. Покровные чешуи репки сформировались и приобрели характерную для сорта окраску.

Не следует и затягивать с уборкой.

  1. Репка перезревает, и покровные чешуи растрескиваются — луковица оголяется и плохо хранится.
  2. Двухлетнее растение — овощ переходит в следующую фазу развития — начинает отращивать корневую систему, готовиться к зиме. Качество и лежкость собранных проросших луковиц ухудшаются.

Что влияет на сроки

Правильный выбор сроков уборки сказывается на сохранности урожая в течение зимней лежки лука. Точно назвать определенную дату уборки репки невозможно даже для конкретного огорода — не то что для региона или страны.

  1. Сроки уборки ранних и позднеспелых сортов различаются порой на 30-40 дней.
  2. Продолжительность вегетации и срок созревания лука зависят от способа выращивания. Посаженный севком, рассадой или семенами один и тот же сорт созревает в разное время.
  3. На дате уборки сказываются и сроки посадки семенного материала. Посаженная севком под зиму луковица созреет раньше такой же, посаженной в апреле-мае.
  4. Даже состав почвы влияет на скорость созревания — на богатых гумусом грунтах вегетационный период затягивается — за 7-10 дней луковица набирает дополнительные 15-20% массы.
  5. Оптимальный срок выборки с грядки зависит от географического фактора: на юге страны (Кубань) урожай начинают убирать в середине июля, а в Центральном регионе — в середине августа.
  6. Капризы природы как ни один другой фактор могут сместить сроки уборки: установившаяся жаркая сухая погода ускоряет созревание репчатого лука на 15-20 дней; затяжные дожди не только сдвигают дату уборки к осени — могут полностью погубить еще несобранный урожай.

Если ориентироваться на лунный календарь, оптимальным периодом для уборки корнеплодов считается фаза убывающей Луны, когда все соки растения концентрируются в подземной части.

Как правильно убирать разные виды лука с грядки

Кроме традиционного репчатого, дачники выращивают и другие овощные луковые растения — порей, шалот, батун и прочие разновидности. Для получения посадочного материала высаживают семена лука на севок, который используется для озимых и весенних посадок как семенной материал лука репчатого.

Получается, что в течение года часть огорода занята овощем, посаженным на зиму или вегетирующим. Все эти разновидности популярного овоща созревают в разное время.

Когда собирать севок

При выращивании лука на репку в 2-летней культуре проводят посев «чернушки» на севок. Эти мелкие семена высаживают на зиму или хранят для ранневесенней посадки на следующий год.

Пожелтение надземной части растений на грядке — сигнал к началу выборки севка на просушку. Прозевать этот момент никак нельзя: перо в течение нескольких дней не просто усыхает — превращается в труху.

После этого собрать урожай севка проблематично — придется перебирать грядку вручную и наощупь находить мелкие луковички.

Для выборки севка вполне достаточно, чтобы перо только пожелтело. Убирать такой урожай с грядки очень легко — подкопать и отряхнуть от земли пучок лука. В процессе просушки питательные вещества перетекают в луковицы — севок становится заметно крупнее.

Сроки уборки севка зависят от сроков посева семян: озимая культура готова к уборке раньше на 7-10 дней (для Центрального региона это средина июля).

Уборка порея

Такую деликатесную разновидность лука выращивают вовсе не ради луковицы. Дачников интересует отбеленный толстый сочный стебель. Убирают его с грядки в зеленом вегетирующем виде, не дожидаясь, когда перо начнет желтеть.

Порей выкапывают с корнями и, прикопав, укладывают на хранение в погребе. Фактически происходит доращивание ложного стебля за счет оттока питательных соков из листьев. В процессе зимнего хранения вкус лука только улучшается — повышается концентрация сахаров.

Сбор порея на хранение производится с оглядкой на погоду — заморозков он не боится. Подходящий срок для уборки этого лука в Центральном регионе — начало октября.

Перед закладкой в погреб следует укоротить перо на 2/3 длины. Это необходимо для предотвращения испарения влаги и увядания заложенного урожая.

Когда выкапывать семейный лук

Шалот, как еще называют семейный лук, убирают с грядки после полегания пера. Если не сделать этого вовремя, отрастают вторичные корешки — растение начинает готовиться к зиме и накапливать влагу, что плохо сказывается на лежкости и вкусовых качествах продукта.

Когда убирать озимый лук

Поскольку вегетация озимого лука начинается еще до схода снежного покрова, созревает он на месяц-два раньше посаженного весной севка того же сорта. Начало уборки урожая озимой культуры также привязано к пересыханию и утоньшению луковой шейки, что приводит к полеганию ботвы.

В Центральном регионе озимые сорта начинают убирать: с 1-й декады июля — раннеспелые, позднеспелые — во второй половине августа.

Особенности уборки лука на зиму

Для успешного хранения собранного урожая лук следует убирать в сухую погоду. Важно, чтобы именно почва на грядке была сухой, рассыпчатой. Собранные луковицы высохнут быстрее и зимой будут меньше гнить.

При уборке лука часть дачников предпочитает использовать лопаты, часть — садовые вилы. Особой разницы нет — дело личного предпочтения. Главное — нельзя выдергивать луковицы из земли, чтобы не повредить донце обрывом корешков.

Если почва на грядке не слишком сухая, и на корнях луковиц остается земля, ни в коем случае не рекомендуется бить луковицы друг о друга или о землю.

Незаметные глазу повреждения покровов также открывают путь инфекциям — такой лук лучше использовать в пищу побыстрее.

После выкопки лук оставляют до вечера на грядке — солнце и свежий ветер подсушат прилипшую к корням почву. В течение этого времени лук следует ворошить и перетряхивать, чтобы просушка шла равномернее и быстрее. К вечеру лук переносят под навес, в сарай и т. п. — в любое сухое закрытое помещение с хорошей вентиляцией.

Существуют рекомендации каждый день выносить просушиваемый лук на солнце. Ультрафиолет отлично дезинфицирует урожай. К сожалению, для дачников выходного дня такие мероприятия не всегда выполнимы. Вполне достаточно для качественной подготовки к закладке на зиму 2-3 недели просушки под навесом, на чердаке, в теплице и т. п.

Как определить, что лук достаточно просушен

Перед укладкой на хранение можно укоротить «хвосты» высохшей ботвы до 3-4 см или заплести луковицы в «косы».

Как ускорить созревание лука

Когда репка уже достигла присущих сорту размеров, и близится пора уборки, особое значение имеет сухая теплая погода. Если синоптики обещают дожди, с уборкой лука следует поторопиться. Это не значит, что надо ускорить его созревание искусственно. Существует несколько проверенных приемов.

  1. Полностью исключить поливы и подкормки за 2-3 недели до предполагаемого срока уборки.
  2. При помощи вил слегка «приподнять» лук, чтобы порвать корешки, и оставить его на грядке до полного созревания.
  3. Если земля на грядке рассыпчатая и сухая, за ботву луковицу вытягивают наполовину из грунта. Повреждаются корни — созревание наступает раньше.
  4. Иногда вручную оголяют верхнюю часть луковиц, отгребая землю от шейки. Покровная чешуя грубеет — луковица созревает быстрее.
Читайте также:  Как хранить лук после выкапывания в домашних условиях в квартире?

Наглядно посмотреть, каким способом надо выкапывать лук порей и как его обработать для хранения на зиму, можно в видеоролике.

Чего делать нельзя

Притоптанная ботва действительно ускоряет созревание. Но через повреждения внутрь пера попадают не только споры грибов, гнилей, а даже насекомые-вредители. Стоит ли ожидать хорошей лежкости у такой репки?

Как собрать урожай лука дождливым летом

Если зарядили дожди, а лук не успели выбрать до начала ненастной погоды, сохранить урожай поможет только длительная просушка.

  1. Полоскать в воде, а тем более мыть лук не рекомендуется. Вместе с водой споры грибов и гнилей попадают в микроповреждения покровных чешуй, донца или шейки луковицы. Со временем появляется очаг инфекции.
  2. Нельзя срезать надземную часть до самой готовности лука. Быстрая просушка обрезанного лука не позволяет ему дозреть, что снижает лежкость урожая.
  3. Выбранный лук следует почаще ворошить, чтобы ускорить испарение влаги.

Посадить и вырастить урожай лука — задача непростая. Вдвойне обидно, когда не получается убрать его с грядки и сохранить. Чтобы не искушать судьбу и не зависеть от капризов погоды, следует заранее позаботиться и собственными силами ускорить природный процесс. Несложные манипуляции на луковой грядке позволят снять урожай на пару недель раньше и после правильной уборки-сушки сохранить вплоть до нового сезона.

Как и когда выкапывать лук: правила, сроки, подготовка к хранению

Лук — любимец многих хозяюшек, кулинаров, огородников. Он обладает характерной пряностью и вкусом, благодаря чему его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, например, салатов, супов, мяса, закруток, маринадов, соусов и много другого. Чтобы получить вкусный и хороший овощ со своей грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно осуществлять сбор урожая.

Обратите внимание! Самый популярный вид лука — репчатый, поэтому информация в данной статье относится в первую очередь к нему. Но помимо репчатого лука, существуют и другие популярные виды овощной культуры: лук севок, озимый, семейный (лук-шалот), порей. Признаки созревания, правила сбора и подготовки к хранению справедливы и для этих видов лука!

Когда убирать лук: оптимальные сроки

Когда лучше всего убирать репчатый лук с грядки, в каком месяце? Как правило, культура созревает в конце июля и до начала сентября, но назвать точное время и точное число сбора урожая весьма трудно, в первую очередь нужно ориентироваться на внешние признаки созревания.

На сроки созревания влияет вид культуры, особенности сорта, время посадки, условия выращивания, погодные условия (при более жаркой погоде созревание происходит быстрее, чем при дождливой и прохладной). Также нужно учитывать и регион выращивания (понятное дело, что время уборки в Средней полосе (Подмосковье), Сибири, на Урале, Краснодарском крае (Кубани) будет разниться).

Общие признаки созревания лука (репчатого и других видов):

  • Меняется цвета пера — оно приобретает желтый оттенок.
  • Перо начинает пригибаться к поверхности грунта (полегает), а если полегло сразу больше половины листочков, то это точно значит, что пора собирать урожай.
  • Шейка (область между головкой и пером) становится мягкой (теряет упругость) и более тонкой, чем была ранее, засыхает.
  • Покровные чешуи головки подсыхают, меняют цвет (они приобретают характерный для сорта оттенок).
  • Также покровные чешуйки начинают шелушиться.

Что касается разных видов растения, то стоит отметить, что озимый лук (посаженный под зиму осенью)созревает раньше, чем яровой (посаженный весной). Озимый вид собирать можно на 1-2 месяца раньше.

А лук порей ориентировочно убирают в более поздние сроки — в середине сентября-начале октября.

Сроки уборки лука по Лунному календарю 2019 года

Определить оптимальные сроки, когда лучше всего убирать лук с грядки на хранение, можно с помощью циклов луны. Считается, что если выкопать головки в рекомендуемое время, то они будут больше и лучше храниться. Хотя некоторые дачники и не разделяют энтузиазма, многие из них успешно пользуются календарем долгие годы.

Таким образом, благоприятные дни сбора урожая лука по Лунному календарю 2019 года:

  • В июле: 1, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 число;
  • В августе: 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 29, 30, 31;
  • В сентябре: 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 25, 26, 27.

Почему важно собрать урожай вовремя

Всем известно, что урожай любых овощных, плодовых, ягодных культур нужно собирать вовремя. Почему же так важно производить уборку лука на хранение в оптимальные сроки: не слишком рано и не слишком поздно? На это есть несколько причин: при нарушении сроков он будет плохо храниться, изменятся вкусовые свойства (будет слишком горьким или сладким), снизится полезность.

Если собрать урожай слишком рано, то у него не до конца сформируются кроющие чешуйки, находящиеся на поверхности, а это значит, что они не смогут защитить луковку от болезнетворных бактерий и гниения при хранении. Помимо этого, при неполном созревании шейка лука недостаточно подсохнет, будет слишком сочной и толстой, из-за этого также не получится долго хранить урожай.

Совет! Если вы собрали лук слишком рано до полного созревания, то лучше сразу использовать его в приготовлении пищи или же для заготовок.

Засиживаться луковкам в грунте также не стоит. Если они чуть-чуть посидят в земле, то ничего страшного. А вот продолжительное перезревание в земле может привести к быстрому загниванию при хранении (или даже в самом грунте при дождливой погоде).

Как ускорить созревание лука и подготовить его к сбору

Если вы понимаете, что приближаются оптимальные сроки сбора урожая, а лук еще не подает признаков созревания или предвидятся дожди (при них нельзя собирать), то можно применить некоторые стимулирующие мероприятия. Чтобы ускорить созревание лука, можно выполнить следующие манипуляции:

  • За 2 недели до уборки прекращается полив. Перестать поливать нужно даже в том случае, если стоит сухая погода.
  • Можно слегка подорвать всасывающие корешки, чтобы луковица начала питаться за счет листовой массы. Аккуратно возьмите за ботву и слегка подергайте, как будто бы хотите выдернуть ее из земли, при этом она должна оставаться в грунте до полного созревания. В этих же целях можно приподнять луковицу вилами. Очень аккуратно следует производить такую манипуляцию на глинистой почве (можно оторвать стебель) или песчаной почве (можно выдернуть луковку полностью).
  • Если на грядке земля сухая и мягкая, то можно немного раскопать каждую луковку, чтобы оголить ее верхнюю часть. Благодаря такому оголению кроющие чешуйки начнут интенсивнее созревать, а значит, и созревание будет более быстрым.

Совет! Если незадолго до сбора урожая начались дожди, то рекомендуется защитить посадки. Для этого можно поставить на грядке дуги, а на них постелить пленку. При этом по бокам накрывать пленкой не стоит: места должны быть открытыми для проветривания.

Особенно это важно, если вы практикуете 3-й способ (оголение луковиц в грунте) : если не защитить их от осадков, то они быстро начнут гнить. Также при 3-м способе особенно нельзя поливать грядку.

Важно! Не рекомендуется для стимулирования созревания обрезать перья, иначе вы лишите луковицы поступления питательных веществ.

Как правильно выкапывать лук с грядки

В первую очередь нужно определиться со днем мероприятия — день должен быть исключительно теплым (а еще лучше жарким), сухим, также сама почва должна быть сухая. Ни в коем случае нельзя выкапывать урожай во влажную или дождливую, сырую погоду, после такого он гораздо хуже хранится.

Рассмотрим основные правила сбора репчатого лука (и других видов овощной культуры):

  • Выкапывать луковицы можно как руками (выдергивать из земли), так и с помощью вил (подкапывать вилами). И тот, и другой способ успешно практикуются огородниками. Однако оптимальнее всего сначала аккуратно поддеть луковку вилами, а потом выдернуть.
  • Нельзя сразу выдергивать несколько растений за раз, выкапывать каждую луковку нужно отдельно.
  • Нельзя спешить при уборке урожая, нужно все делать аккуратно, чтобы не повредить луковицы и ее кроющие чешуйки.
  • Нельзя бить луковицы друг о друга или о другие поверхности (о землю, руку и т.д.), пытаясь очистить их от земли. Так можно легко их повредить и сделать непригодными для хранения.
  • Если при уборке урожая вы случайно оторвали стебель или повредили луковицу, то лучше всего сразу использовать такие экземпляры в кулинарных целях. Хранить долго их все равно не получиться.

Обратите внимание! Не следует обрезать стебель лука сразу после уборки, так как место среза на данном этапе становится беззащитным перед возбудителями болезней.

Что делать после уборки: сушка и подготовка к хранению

Сразу после уборки урожая лука рекомендуется его просушить в течение 2-3 недель. Особенно тщательно просушивать нужно после выращивания и уборки в дождливое лето. Оптимальные условия для сушки — температура около 24-30 градусов тепла, сухой воздух и хорошая вентиляция. И как уже было отмечено выше, сушить нужно вместе с ботвой, срезать ее пока не стоит.

Для сушки можно разложить лук по земле или положить на расстеленную мешковину. Складывать нужно в один слой для лучшего просыхания.

Важно! При просушке необходимо регулярно переворачивать лук (один раз в сутки), чтобы он лучше и однороднее просох!

Если погода теплая и сухая, то сушить можно на улице. Но ночью (а также днем в плохую влажную погоду) следует обязательно заносить его в теплое и сухое помещение, иначе ночная и утренняя влага погубит урожай.

Если погода влажная или вам не хочется каждый раз заносить-выносить лук, то можно на 2-3 недели просто оставить его в теплом и сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Кстати! Понять, что лук точно просох, можно по следующим признакам:

  • сами луковицы плотные, не мягкие;
  • верхние чешуйки хорошо отлетают от луковки;
  • толщина шейки сильно уменьшается.;
  • шейка сухая и смыкающаяся;
  • наружные чешуйки полностью сухие и плотные, шуршат в руке.

Когда урожай просохнет, нужно обрезать лук. Обрезают стебель таким образом, чтобы осталась шейка длиной в 3-5 сантиметров. В случае, если вы хотите хранить лук в форме кос, то нужно оставить стебель, имеющий длину примерно 15 сантиметров. А на донце нужно обрезать корни.

Нельзя отправлять лук на зимнее хранение без предварительной сортировки, в противном случае поврежденные и зараженные экземпляры могут погубить весь урожай при хранении.

После сушки и обрезки нужно произвести сортировку всего урожая: внимательно осмотрите каждую луковку, все поврежденные, деформированные, пораженные заболеваниями и гнилями луковицы нужно отбраковать (если они повреждены частично, то можно сразу использовать в кулинарных целях).

Важно! Отправлять на хранение поврежденные и больные экземпляры вместе с остальными луковицами нельзя! Иначе они вызовут гниение здоровых экземпляров.

Собирать урожай не трудно, но важно сделать это по всем правилам, чтобы не испортить выращиваемую культуру и сделать ее более лежкой. После всех манипуляций требуется разложить луковицы в картонные коробки, плетенные корзины или мешки, а также сплести косы, чтобы подвесить. Затем отправить на хранение в сухое помещение.

Кстати! После уборки лука многие огородники задаются вопросом, что посадить после этой овощной культуры. Сажать на грядке после сбора урожая можно:

  • летом или осенью в тот же сезон — сидераты (фацелия, вика, белая горчица), клубнику, петрушку, укроп, шпинат;
  • на следующий год- капусту, картофель, клубнику, тыкву, кабачки, помидоры, сладкий перец, физалис.

Когда убирать лук? Сроки и признаки готовности лука

Чтобы лук хранился долго и сохранял свои вкусовые качества – убирать лук необходимо тогда, когда он полностью созреет.

Рассмотрим подробнее: когда убирать лук, как определить готовность лука, внешние признаки созревания урожая.

Внешние признаки созревания лука

Очевидным признаком созревания урожая лука является пожелтение и полегание пера.

Читайте также:  Чем подкормить лук, чтобы был крупный весной и летом: народные средства

Обратите внимание – если все лето стояла сырая и холодная погода, то этого признака можно и вовсе не дождаться.

Второй признак готовности урожая лука, на который следует обращать внимание – это тонкая и засыхающая шейка у луковицы.

Третий признак – если кожура выступающей из земли луковицы совершенно сухая и даже шелушится, то самое время выкапывать лук из грядок.

Сроки уборки лука

Можно рассчитать срок созревания урожая методом обратного отсчета – это примерно 80 дней от даты посадки, именно такой период созревания у этого овоща.

Убирать лук начинают с конца июля до начала августа, при этом уборку проводят обязательно в солнечный день.

На сроки созревания лука влияют и климатические условия, их нужно учитывать. Если лето было сухим и жарким, то сроки созревания лука будут меньше. А если лето дождливое и холодное – уборку лука следует немного отложить.

Как определить готовность лука к уборке

Если листья до уборки еще не пожелтели полностью, то сразу обрезать их после уборки не нужно, дайте полежать луковице как минимум 2-3 недели под навесом. Все питательные вещества за это время перейдут в луковицу, а как листва подсохнет ее удаляют.

Если припозднится со сроком уборки лука, и при этом идут дожди – может начаться вторичное отрастание луковицы. Луковица снова даст корни и с донца начнут отрастать новые луковички, такой лук храниться плохо.

Если собрать лук раньше срока вызревания, то кроющая чешуйка на луковице не успеет полностью сформироваться, и также останется толстая шейка.

При уборке лука выдергивать его с земли следует аккуратно, при неосторожном обрыве ботвы, в этом месте начнется гниение, лук пропадет.

Если при уборке лука на луковицах много земли, очистить ее руками насколько это возможно в данный момент. Когда земля подсохнет при лежке под навесом, то сама легко отстанет.

Обязательно за две недели до уборки урожая лука прекращают поливы, так вы повысите лежкость плодов. Некоторые огородники рекомендуют даже накрывать грядку с луком в это время от дождя плотным полотном.

Как подготовить лук к хранению

Чтобы лук хорошо хранился его нужно правильно подготовить – качественно просушить. При хорошей погоде, после выкапывания лук можно на несколько дней оставить на грядке.

Если вы не живете на даче и нет возможности убрать лук с огорода в случае дождя, то сушить луковицы лучше под навесом с хорошей вентиляцией.

Видео – Доводим лук до полного созревания

Внимание: луковицы крупного размера всегда хранятся хуже, чем средний и мелкий лучок. Поэтому всегда после уборки урожая сортируйте плоды по размеру – крупные определить на употребление, а средние и мелкие на хранение. Такой лук долежит у вас вплоть до нового урожая.

Когда убирать лук с грядки на хранение

В данной статье разберем проблему, когда убирать лук с грядки на хранение и как правильно это делать в зависимости от разновидности культуры, региона выращивания. Также приведем информацию по уборке и посадке лука по лунному календарю на 2019 год.

Одним из древнейших культивируемых растений является лук. Польза от его употребления огромна. Имеющийся в растении богатый комплекс витамин целебно воздействует на организм человека. Биологически активные ингредиенты оказывают мощное противовирусное и антимикробное действие. Фитонциды лука, даже в малых количествах, способны эффективно уничтожить различные болезнетворные бактерии и споры грибков в помещении.

Время уборки луковых головок напрямую влияет на то, как будет храниться урожай зимой. Незрелый лук подвержен гниению, пересидевший на грядке – покроется новыми корешками и тоже хорошо храниться не будет.

Определение оптимального срока уборки

В среднем, урожай разновидностей лука (шалот, репчатый, батун) поспевает через 55 – 85 дней от появления всходов. Многое зависит от сорта и климатических условий данной местности.

Будет очень хорошо, если к благоприятному периоду уборки луковицы достигнут своей полной зрелости. При этом они максимально наполнятся полезными веществами и уже более не растут.

Начиная с этого момента промедление с уборкой будет снижать качество выращенной продукции.

Внешними признаками готовности лука к уборке, является:

  • пожелтение и полегание луковой ботвы;
  • наружные чешуи луковки подсыхают и приобретают окраску, присущую сорту;
  • подсыхает и истончается шейка лука.

Для практических целей достаточно надежным критерием оценки созревания будет факт потери упругости пера лука и его массовое полегание (свыше 60%). Это является сигналом к началу сбора луковиц.

Поэтому в случае холодного лета рекомендуется подстраховаться и периодически, например раз в пять дней, выкапывать по одной луковице и осматривать ее чешуйки. Если они будут сухими и без усилий сниматься, то срок уборки настал.

Если к сбору приступить ранее этого срока, то вследствие избыточности влажности шейки луковицы повысится вероятность её загнивания и увеличится необходимое для сушки время. Кроме того, как было ранее отмечено, луковица не наберет максимума питательных веществ. Поэтому на вопрос, можно ли убирать лук севок когда перо еще зеленое, следует ответить скорей отрицательно.

При затяжке с уборкой, растение начнет тратить накопленные питательные вещества на образование новых корешков, при этом повышается водянистость и снижаются вкусовые качества. Наружные чешуйки луковицы растрескиваются и она становится непригодной к долговременному хранению.

Ниже рассмотрим конкретные сроки – когда убирать лук в Сибири, Подмосковье и других регионах.

Когда убирать лук с грядки в зависимости от региона

В каком месяце ориентировочно стоит ожидать наступления благоприятного времени для сбора урожая? Оценим это для разных сортов, регионов и условий выращивания.

Для репчатого лука, посаженного севком, время созревания большинства традиционных сортов составляет приблизительно 75…85 дней.

Яровой лук

Посаженный весной в прогретую почву, когда ее температура на глубине 50..80 миллиметров достигает значения порядка 12 градусов, лук ориентировочно созреет:

В южных районах России и Украины

В конце июля, так как в этих регионах лук можно посадить уже во второй или третье декаде апреля.

Жаркое лето может навредить головкам не меньше дождливого. При слишком высокой температуре воздуха, когда поверхность почвы нагревается свыше 70 градусов, лук может просто «свариться». На небольших площадях урожай спасают, притеняя грядки лутрасилом, тюлем.

В средней полосе и в Беларуси

В начале августа (посадка в первой декаде мая).

Отвечая на вопрос, когда убирать лук в Подмосковье – с конца июля по 10-15 августа.

В северных районах и на Урале

В середине августа (посадка во второй декаде мая).

В Сибири и на Урале лето нередко выдаётся дождливым, такая погода затягивает созревание лука. Тем не менее, урожай необходимо собрать не позже начала сентября, чтобы лук не попал под наступающие заморозки.

Погода схожа с климатом Краснодарского края, где жаркое лето и тёплая сухая осень. Лук начинают убирать в июле. Длительный тёплый период позволяет вырастить лук-репку не из севка, а сразу из семечка.

Товарную головку получают в конце августа – сентябре при посеве чернушки в апреле.

Совет. Если лук убран в сырую погоду, для профилактики развития болезней, головки подсушивают в течение нескольких часов на русской печи или в электросушилке, при температуре +50 +60 градусов.

Эти сроки справедливы и для других разновидностей лука (порея, шалота, эксибишена и пр.).

Озимый лук

Несколько другие сроки для набирающего популярность иного способа выращивания растения – озимого лука, посаженного осенью.

В качестве семенного материала используются только мелкие, слабые луковички севка. Семена (“чернушка”) и полноценный, сильный и крупный севок для этого способа не подойдут.

Последнее связано с тем, что у высаживаемого осенью зимнего лука должно быть исключено явление “стрелкования“, которое не позволит растению успешно пережить морозный период.

Эта особенность вызывает парадоксальный эффект, когда в осенний посадочный сезон объективно более плохой по качеству семенной материал, который при стандартных условиях хранения вряд ли сохранится до весны, ценится дороже более качественного.

Посаженный и укрытый сухими листьями, опилками и другими подобными материалами даже ослабленный севок способен хорошо перенести зимние холода.

При наступлении теплого периода уход за луком (рыхление, полив, подкормка и пр.) не отличается от стандартных процедур.

Когда можно убирать лук с грядки, посаженный под зиму?

Для озимого лука справедливы те же критерии оценки созревания, которые были описаны выше, то есть явление массового полегания пера или состояние чешуек луковицы.

Из рассмотрения особенностей видны явные преимущества озимого возделывания лука – возможность полноценного использования недостаточно качественного семенного материала, значительно более раннее получение урожая и связанное с этим высвобождение площадей под посадки других культур.

Однако погода может внести во все способы существенную корректировку. Как противостоять влиянию возможных негативных факторов расскажем далее.

Когда убирать лук шалот

Сроки созревания шалота меньше, чем у репчатого. Сигналом к началу уборки является дружное полегание листьев. Уборку урожая начинают в зависимости от сорта:

  • раннеспелые – со второй декады июля,
  • среднеспелые и среднепоздние – с конца июля – начала августа.

Когда убирать лук порей

Лук-порей не боится мороза, он способен выдержать заморозок до -7 градусов. Поэтому растение не спешат убирать с грядки, давая ему возможность побольше нарастить массу.

Обычно, подходящее время для сбора порея – октябрь.

Важно! Пожелтения листьев для уборки у этой разновидности лука ждать не стоит. Если лук собран в сырую погоду, прогрев ножек порея при +50 градусах поможет продлить срок хранения.

Общие правила уборки лука по лунному календарю на 2019 год

Требования по благоприятности периода для уборки лука на хранение просты, главное из них – сбор должен производиться при убывающей Луне, особенно если она находится в знаках Водолей или Козерог. Единственное исключение – знак Рака, при нем сбор может привести к водянистости корнеплодов.

Исходя из изложенного приведем даты, которые лучше всего подойдут для сбора урожая лука в 2019 году:

  • июль: 17-19, 22, 23, 27-29
  • август: 16, 18, 21, 22 ;
  • сентябрь: 8, 9, 18, 19, 20, 21 ;

Выкопка лука-севка: 2-4 августа.

Уборка лука-чернушки на севок: 11-13 августа.

*Рекомендации приведены по лунному календарю от журнала “1000 советов дачнику”.

Особенности сбора лука

Лучше всего убирать лук слегка “подсушенным”, что положительно отразится на его способности “лёжки”. Для этого дней за десять до планируемой уборки следует растение перестать поливать.

Важно для повышения срока хранения не повредить нижнюю часть луковицы при ее извлечении из грунта.

Поэтому при выращивании культуры на плотной почве (суглинке) рекомендуется лук не просто выдергивать, что может привести к отрыву донца овоща, а выкапывать. При рыхлых почвах такая мера предосторожности является необязательной.

В дождливое лето может существенно затрудниться сбор урожая, так как созревание лука при повышенной влажности почвы сильно затягивается. Как и когда убирать лук с грядки на хранение в таких условиях? Для этого практикуются следующие способы, направленные на ускорение его созревания:

  • простой покос пера лука. Этот способ является наименее трудоемким, но из-за того, что шейка луковицы остается сочной, существует большой риск ее загнивания с потерей части урожая;
  • значительно лучше, хотя и более трудоемки другие способы стимулирования созревания овоща – подрезание корней лука на глубине 4…6 сантиметров ниже луковицы или её небольшое приподнимание. В обоих случаях питание луковиц нарушается, а их созревание и подсушивание ускоряется.

Применив один из указанных способов можно приблизить срок созревания культуры к благоприятному периоду сбора, как с точки зрения соответствия лунному календарю, так и климатическим условиям региона, где выращивается растение (успеть убрать до начала затяжных осенних дождей, наступления заморозков и пр.).

Полезные видео: когда и как убирать лук с грядки

Известная блоггер Юлия Миняева рассказывает, когда убирать лук с грядки на хранение и как правильно это делать.


Ссылка на основную публикацию