Когда убирать лук в 2020 году в Подмосковье и области на хранение?

Когда в 2020 году выкапывать чеснок в Московской области, посаженный под зиму

Чеснок относится к отличным антисептикам. Желательно, чтобы во время обострения простудных болезней он чаще присутствовал в рационе. Это растение нуждается в правильном сборе и заготовке, так как от этого зависит длительность его хранения. Нельзя убирать чеснок, посаженный под зиму в 2020 году в Подмосковье, раньше положенного срока. Не совсем созревший чеснок часто распадается на зубчики, что негативно сказывается на сохранности.

Сроки уборки урожая и определение полного созревания чеснока

Высаживают озимые сорта осенью. Головки зимнего чеснока имеют крупные размеры. От летнего (ярового), который сажают ранней весной, он отличается высокими прямостоячими стеблями. Луковицы ярового сорта мелкие, в головке их может насчитываться до 30 штук, однако они хранятся дольше, приблизительно год. Растение выкапывают с учетом региона выращивания и погодных условий. Специалисты советуют делать это по лунному календарю. Примерно за 25 дней перед проводимой работой почву вокруг этого лукового овоща следует разрыхлить и расчистить. Благодаря этим действиям все свои силы, растение сконцентрирует на том, чтобы наращивать головки. Чтобы овощ не загнил, его за 30 дней до сбора не поливают.

Зрелость овоща определяют по стрелкам, которые формируются в июне. Чтобы на образование головок поступало больше питательных веществ, их отламывают. Опытные огородники рекомендуют оставлять на грядке 2 стрелки, чтобы по ним определять зрелость чеснока. Если овощ готов к сбору стрелка усыхает, а находящаяся вверху коробочка с семенами растрескивается, и их становится видно. Эти бульбочки пригодны для посадки.

Только полностью созревший и готовый к выкапыванию овощ, можно долго хранить без потери внешнего вида и питательных свойств, он делает оригинальными на вкус любые блюда. Чтобы понять, что пришло время выдергивать головки чеснока, посаженные весной, нужно наблюдать как изменяются его части, растущие как над землей, так и сами луковицы. Если листья желтеют, это говорит об остановке роста и фотосинтеза. Подошла пора уборки ярового чеснока с грядки на хранение, когда побеги еще частично сохраняют зеленый цвет.

Огородники не рекомендуют ждать пока они полностью станут желтые, потому что тогда уже начинает загнивать кожура. Увядшие и полегшие листья свидетельствуют о том, что с этой работой припозднились. Чтобы узнать созрел ли он, можно в различных концах грядки выкопать наполовину штуки 2 головки или вырвать их. У зрелого чеснока зубчики:

  • плотные;
  • не слипшиеся;
  • хорошо отделяющиеся;
  • покрыты слоем легко снимающихся чешуек.

Его шейка вся становится сухой. К сбору овоща ранних сортов приступают спустя 3 месяца, как появятся первые всходы, поздние созревают около 4-х месяцев. Озимый чеснок при частых летних дождях созревает раньше, нежели при хорошей и жаркой погоде. Если перезрел, то зубчики трескаются. В основном чеснок хорошо хранится около 6 месяцев.

Лунный календарь и советы по отдельным регионам

Выкапывать чеснок, посаженный под зиму в 2020 году в московской области, нужно согласно лунному циклу. В этом может помочь представленная таблица.

Благоприятные дни июляБлагоприятные дни августа
5-71-4
1511-13
18-1929-30
23-24
31

В недозревшем овоще содержится большое количество влаги, поэтому если его рано собрать, он быстро станет непригодным. В различных регионах России климат совершенно разный. В Подмосковье, Сибири и на Урале лучше всего высаживать ранние сорта чеснока, потому что поздние до прихода холодов не успеют дать урожай. К выкапыванию озимого овоща в областях с умеренным климатом приступают в июле месяце. В Подмосковье период вегетации несколько увеличивается, поэтому уборка урожая задерживается на 7 дней. Так как яровые сорта растут чуть дольше озимых, то и выкапывают на 2 недели позднее, в середине либо конце августа.

Правила выкапывания

Чтобы не повредить головки, выкапывать надо специальной лопатой либо вилами. Те, которые случайно повредились, нужно кушать первыми. Они быстро испортятся, и их придется выкинуть. Не следует выдергивать чеснок руками. Корешки желательно убрать после того как они высохнут, тогда плоды хорошо сохранятся. Для проведения работы следует выбрать теплый день, если же в нужные сроки на улице установилась дождливая погода, важно овощ хорошо просушить. После выкапывания аккуратно убирают налипшую на луковицы землю, не нужно его бить об почву.

Для просушки его кладут рядами на грядки и оставляют на 5 дней или неделю. Окончательно дозревший и обсохший урожай хорошо сохраняется в течение всего зимнего периода. Необходимо срезать сухие стебли и ботву. Многие после выкапывания тут же убирают чеснок в помещение, в котором оставляют на просушивание. Хотя в таких условиях подсыхает он дольше, но зато его не обжигает солнце, и не нужно опасаться, что урожай пострадает от внезапного дождя. После подсыхания головки сортируют по размеру.

Правила хранения

Для того чтобы чеснок как можно дольше не терял свой внешний вид и полезные свойства, его следует правильно хранить. Есть несколько способов, один из них – хранение в косах. Для этого необходимо крепко сплести стебли и подвесить в кладовой. Чеснок хранят и в стеклянных банках, а благодаря тому, что они не пропускают воздух и влагу, овощ не гниет. В них можно положить предварительно хорошо просушенные головки как в разобранном, так и целом виде. Существуют и другие способы хранения – в соли или парафине. В жидкий растопленный парафин окунают каждую луковицу.

Можно использовать картонные либо деревянные ящики с отверстиями и поставить их в сухое помещение. Овощ отлично хранится в слоях пергаментной бумаги и плетеных корзинах, в которые постоянно проникает свежий воздух, тем самым внешний вид и качество овоща долгое время остаются в прекрасном состоянии. Чеснок очень удобно хранить в пучках по 15-20 штук. После просушки оставляют стебель длиной в 30 см, связывают в пучок, оставив петлю. Она нужна для того, чтобы подвешивать.

Яровые овощи не теряют полезные свойства и в теплом помещении, а срок годности озимых сортов продлевает его нахождение в холодильнике либо погребе. Для хранения чеснока большое значение имеет влажность воздуха. В помещении должно быть сухо, иначе урожай погубит грибок и плесень. Головки станут не сочные и не ароматные. Наилучший показатель влажности находится в пределах 80%.

Частые ошибки

Самая частая ошибка при выращивании чеснока – это когда не соблюдают сроки выкапывания. Яровые сорта нельзя убирать на хранение очень поздно либо рано. У тех, кто выполняет работу небрежно, в итоге будет много поврежденных головок. В плохо просушенном овоще появляется плесень, развиваются болезнетворные микробы. Многие складывают головки в емкости из пластика либо полиэтиленовые пакеты, хотя они абсолютно не пригодны для этих целей. Необходимо правильно подготовить чесночные головки.

Высаживая на своем участке этот пряный овощ, важно правильно за ним ухаживать, а затем вовремя убрать. Только при соблюдении рекомендаций опытных огородников можно будет вырастить качественный урожай. А знание сроков выкапывания поможет сохранить его целостность и пользу до самой весны.

Когда убирать лук в Подмосковье в 2020 году

От чего зависят сроки в Подмосковье

Кто хоть раз выращивал лук на своем огороде, тот без труда определит время созревания луковиц по основному признаку – пожелтению и полеганию стеблей. Если зеленые побеги подсохли и улеглись на землю, лук нужно выкопать. Временить с уборкой, дожидаясь полного засыхания стебля, не стоит, так как луковицы быстро перезревают, и становятся непригодными для хранения.

Традиционно период, когда выкапывать лук в Московской области уже можно, начинается с конца июля, и длится до середины августа, но только в том случае, если лето выдалось теплым и не дождливым.

Однако Московская область не отличается устойчивыми погодными условиями, поэтому сроки созревания, заявленные в сортовом описании, не всегда совпадают с реальными. Так, если все лето была жаркая и сухая погода, лук созреет на 1–2 недели раньше положенного срока – через 70–80 дней. В холодную погоду с периодическими дождями процесс вызревания луковиц идет медленнее.

Если же июнь выдался дождливым, чем обычно славится Московский регион, то даже к середине августа урожай может еще не созреть. Сухость и тепло для луковиц имеют решающее значение – в таких условиях они скорее созревают, приобретают более мягкий вкус, и дольше хранятся.

Видео «Когда убирать лук»

Из этого видео вы узнаете, как определить время для начала сбора урожая лука.

Когда созревают разные виды

Лук будет легче выкапывать, если примерно за 2 недели до уборки провести небольшие подготовительные работы: очистить грядку от сорняков и прекратить поливы. Чтобы все это сделать в срок, необходимо знать, когда созревают определенные виды и сорта лука. Поскольку для хранения и употребления в зимний период чаще всего выращивается лук репчатый, то о нем и пойдет речь.

Сортов этой овощной культуры довольно много, и все они отличаются сроками созревания: раннеспелые (70–85 дней от появления первых всходов до сбора урожая), среднеспелые (90–110 дней) и поздние (более 120 дней). Ранний лук не подлежит длительному хранению, поэтому его выращивают преимущественно для получения зелени или летнего употребления.

Для хранения на зиму разумнее выращивать среднеспелые и поздние сорта. Они могут храниться в течение всей зимы, а поздние – вплоть до нового урожая.

Однако климатические условия Подмосковья таковы, что вырастить поздние сорта не всегда удается, так как уже в августе могут начаться дожди, которых культура не переносит. Чтобы управиться с уборкой урожая к середине августа, лучше сажать среднеспелые сорта, созревающие через 100–110 дней (Арзамасский, Геркулес, Орион, Глобо, Техасский желтый). Под пленкой или через рассаду можно получить урожай из хорошо хранящихся поздних сортов: Каба, Стригуновский, Краснодарский (120–123 дня). Хорош для хранения лук красных (фиолетовых) сортов: Даниловский (110 дней), Бомбей, Кармен (100–105 дней).

Гарантированный урожай в Подмосковье можно получить из ранних сортов. Если вы не собираетесь закладывать луковицы для хранения на зиму, то можно остановиться на таких перспективных сортах, как Бессоновский (созревает через 85 дней), Орион (90 дней), красный лук Ред Барон (92–95 дней). Многими любимый белый лук (с белыми чешуйками) также пригоден для хранения и неплохо созревает в данном регионе. Популярные сорта белых луковиц: Невада (95 дней), Сноуболл (100 дней), Альба, Комета F1 (120–125 дней).

Читайте также:  Когда убирать лук-севок с грядки на хранение и как сохранить до весны?

Стоит отметить, что севок для получения репки можно сажать и под зиму. Такие луковицы раньше идут в рост, сокращая срок созревания на 10–15 дней. То есть ранний лук можно будет убрать примерно через 70 дней после появления всходов, среднеспелый – через 85–90 дней. Другие популярные разновидности – порей, шалот, слизун, батун и подобные им культуры – подземную часть не формируют, и выращиваются исключительно для получения зелени.

Уборка по лунному календарю

Многие огородники стараются убирать урожай в соответствии с лунным календарем. Такой подход в чем-то оправдан, поскольку луна влияет на все живое, и лук не исключение. Издавна считалось, что уборкой овощей, растущих под землей (корнеплоды, лук) лучше заниматься при убывающей луне. Тогда урожай сохранится лучше.

В 2020 году лунный календарь удачно складывается для огородника, так как в фазе убывания луна будет находиться в период с 28 июля по 10 августа – именно в то время, на которое традиционно приходится сбор лукового урожая.

Начало августа будет благоприятным периодом для уборки среднеспелых сортов луковиц, но если вы сажали ранние сорта, то их нужно выкопать раньше, где-то в середине июля.

Согласно лунному календарю, благоприятным периодом, когда можно выкапывать ранний лук в Московской области, является начало месяца – до 12 июля, при убывающей Луне.

Планируя уборку своей луковой грядки по лунному календарю, обязательно следите за прогнозом погоды, чтобы все успеть до периода затяжных дождей.

Сроки сбора лука в Подмосковье и в московской области

Время на чтение: 5 минут

Многие огородники выращивают лук, но не все из них знают, когда культуру можно выкапывать для закладки на длительное хранение. Например, если собрать овощ слишком рано, возникает вероятность потери части урожая из-за гниения. Оставленные в земле луковицы могут начать заново прорастать. В каждом регионе свои сроки сбора урожая. Далее информация о том, как и когда в 2020 году убирать лук в Подмосковье.

Первое и самое важное – определяем спелость лука

Опытный огородник определяет спелость лука по следующим признакам:

  • листовые пластины пожелтели, полегли к земле;
  • семенные коробочки растрескались;
  • шейка луковицы размягчилась.

Как только большая часть культуры на грядке начинает соответствовать этим критериям, можно приступать к выкопке урожая.

Когда собирать урожай лука в Подмосковье и в Московской области в 2020 году

При сборе урожая, как в Московской области, так и в других регионах, огородник ориентируется на несколько факторов: сорт и вид лука, выращиваемый на участке, климатические условия, лунный календарь.

В зависимости от сорта и вида лука

Селекционерами выведено много сортов лука, и каждый отличается разными периодами сбора. Важно знать, что раннеспелой культуре требуется 80 суток для полного созревания, среднепоздней – 90 суток, поздней – 110 суток. Сроки сбора также зависят от вида лука.

Репчатый

В Московской области луковицы начинают выкапывать в третьей декаде июля. К этому времени яровой лук наливается соком, надземная часть желтеет, полегает к земле. Посаженный осенью овощ может созреть на неделю раньше. Извлекают плоды вручную или при помощи вил. При выращивании культуры в тяжелом грунте используют лопату.

Порей

У лука-порея съедобны все части, но особенно ценятся головка и белая шейка. В них находится особенно много полезных веществ. Период сбора с грядки зависит от предназначения культуры: зеленые перья срезают все лето, для зимнего хранения овощ выкапывают в начале октября. Чтобы на насаждении находилось как можно больше белой части, за несколько недель до сбора его накрывают агроволокном.

Батун

Выращивают эту культуру ради полезной зелени. Первый срез перьев производят уже через месяц после посадки. Процедуру производят аккуратно, стараясь не повредить корневую систему. Примерно через 35–40 дней культура нарастит сочную зелень, после чего насаждение окончательно убирают с участка.

Севок

Используется в качестве посадочного материала для выращивания репчатого лука. Созревание наступает через 70–90 дней после посева. Показателем зрелости луковиц служит пожелтение надземной части культуры. После уборки лук сушат, хранят в сухом месте, весной высаживают в землю.

В зависимости от климатических условий

В Подмосковье лук можно начинать выкапывать в 20-х числах июля. Сбор урожая продолжают в течение месяца. Но сроки могут сдвинуться из-за погодных условий. Если лето было жаркое, культура может созреть на 7–10 дней раньше. Холод и частые дожди приведут к тому, что огородники будут выкапывать лук к концу августа.

Ориентируемся на лунный календарь

Многие дачники собирают урожая, ориентируясь на лунный календарь. Они верят, что все процессы на земле происходят под воздействием Луны.

Благоприятные дни

Астрологи рекомендуют приступать к уборке корнеплодов на убывающей Луне, поскольку в этот период растительные соки устремляются вниз. В 2020 году благоприятные дни следующие:

  • с 6 июля по 19 июля;
  • с 4 августа по 18 августа.

Неблагоприятные даты

Астрологи не рекомендуют в 2020 году выкапывать лук в следующие периоды:

  • с 21 июля по 2 августа;
  • с 20 августа по 1 сентября.

Подготовка луковичных к хранению

Чтобы луковицы длительно хранились, проводят подготовительные работы. Обращаться с головками нужно аккуратно, иначе можно нанести повреждения, из-за которых снижается продолжительность хранения.

Обрезка перьев

Сразу после сбора урожая листовые пластины не удаляют: через них происходит дальнейшее питание луковиц. Помимо этого, через влажные срезы вглубь лука могут проникнуть патогенные микроорганизмы. Когда перья хорошо подсохнут, их срезают острым, продезинфицированным ножом.

Сушка

Плоды сушат в течение 2–3 недель. Для этого луковицы разлаживают в один слой на газете или мешковине. Для однородного просыхания лук каждый день переворачивают. Используют для этого сухое, хорошо проветриваемое помещение. Если погода хорошая, то сушить можно во дворе под навесом. Когда шейка высохнет и начнет смыкаться, овощ готов для закладки на хранение.

Сортировка луковиц

После сушки плоды сортируют: удаляют порезанные, мягкие, больные луковицы. Если этого не сделать, пораженные экземпляры постепенно заразят здоровые овощи. Процедуру проводят несколько раз за зиму. Поврежденный лук можно вырезать до здоровых частей и использовать сразу же для готовки.

Советы и рекомендации садоводов о сборе урожая

Опытные дачники дают следующие советы и рекомендации по сбору и хранению лука:

  1. Грядки перестать поливать за 2 недели до сбора лука.
  2. Если в период сбора урожая ожидаются дождевые осадки, над грядками установить дуги, накинуть на них пленку.
  3. Убирать луковицы только в сухую погоду, выдергивая вручную или используя вилы.
  4. От земли их обтряхивать аккуратно, без использования металлических предметов.
  5. Оставлять сушиться на солнце, периодически переворачивая.
  6. Корешки срезать аккуратно, стараясь не задеть донце.
  7. Хранить урожай в хорошо проветриваемых ящиках или в сетках.

Благоприятные дни в 2020 году для уборки лука на хранение с учетом региона выращивания

Российские огородники начинают уборку лука в конце лета или в начале осени. В это время вызревшие головки выкапывают из земли и отправляют на зимнее хранение. Сроки сбора урожая во многом зависят от особенностей сорта овоща и погодных условий в регионе выращивания. Опытные огородники советуют убирать лук с грядки на хранение по Лунному календарю 2020 года. Урожай, собранный в благоприятные дни, дольше хранится, меньше подвергается заболеваниям.

Важность соблюдения сроков

Чтобы урожай долго хранился, был максимально полезным и питательным, плоды собирают вовремя, когда они достигают технической спелости. При нарушении сроков уборки снижается лежкость и ухудшается вкус овоща.

Если луковицы выкопаны рано, не успевают сформироваться кроющие чешуйки. В результате головка остается не защищенной от механических повреждений и проникновения инфекции. Возрастает вероятность развития гнилей и других заболеваний во время хранения. У недостаточно созревших луковиц шейка не закрывается. Она остается толстой и сочной. Это также уменьшает лежкость. Слишком рано собранный лук годится только для приготовления блюд и зимних заготовок.

Со сбором урожая затягивать нельзя. Перезревшие плоды лежат недолго и быстро загнивают в хранилище. Если головки долго остаются в земле, гниение начинается прямо на грядке. Такой лук не годится для еды или переработки.

Признаки зрелости

Срок созревания большинства разновидностей лука составляет от 55 до 85 дней от момента прорастания всходов. Многое зависит от особенностей климата в регионе и продолжительности вегетации конкретного сорта. Ранний лук готов к уборке в июле. В начале августа на большей части России выкапывают среднеспелые сорта овоща. Разновидности с поздним сроком вегетации поспевают к началу осени.

О полном созревании овоща судят по изменениям луковиц. Основные признаки спелости:

  • отсутствие новых листьев;
  • большая часть растений на грядке лежит на земле;
  • пожелтение и высыхание перьев;
  • мягкость ложного стебля;
  • усыхание шейки луковицы;
  • сухость покровной чешуи на луковице и приобретение окраски, соответствующей сорту.

Сроки уборки по Лунному календарю

Спутник Земли влияет на состояние всех живых организмов на нашей планете, включая растения. В фазу растущей Луны соки движутся вверх, активнее развивается надземная часть. Минимальная концентрация полезных веществ в луковицах в Полнолуние. Поэтому эти фазы Луны для уборки овоща не подходят. Выкопанные в это время головки хуже хранятся зимой и быстро высыхают.

Чтобы улучшить лежкость луковиц, их выкапывают на убывающей Луне. В этот период растительные соки устремляются вниз, увлекая за собой полезные вещества. Больше всего их скапливается в луковых головках в Новолуние. Такой урожай дольше сохраняет свежесть и твердость, не высыхает и не гниет.

Посадка лука возможна весной или осенью. Озимые разновидности редко выращивают для зимнего хранения. Основное их предназначение – зелень и репка для немедленного использования в салатах, первых и вторых блюдах. Такой лук выкапывают по мере созревания.

Читайте также:  Лук Бамбергер: описание и характеристика сорта, отзывы садоводов с фото

Яровые сорта используют для получения зелени и для выращивания репки. В первом случае для посева берут семена, а во втором – мелкий лук-севок. Уборка урожая яровых сортов начинается с середины августа до начала сентября. Головки озимых разновидностей выкапывают в последних числах июля. Благоприятные дни для уборки урожая лука по Лунному календарю представлены в таблице ниже.

МесяцБлагоприятные дниНеблагоприятные дни
Июнь6-8, 14-171-5, 22-30
Июль11-15, 201-4, 21-31
Август7-11, 17, 181-3, 20-31
Сентябрь3-8, 13, 141, 2, 18-30
Октябрь3-5, 11, 121, 2, 17-31
Ноябрь1, 7, 816-30

Самое лучшее время для уборки урожая лука приходится на дни Корней и Плодов. Так называют время, когда Луна проходит через Зодиакальные созвездия Козерога, Стрельца, Льва, Овна и Тельца.

Сроки уборки по регионам

На время созревания овоща влияет погода, державшаяся в течение сезона вегетации. В регионах с жарким климатом урожай зреет раньше. Уборку ярового лука здесь начинают уже во второй декаде июля. В прохладном климате лук высаживают позже. Время сбора здесь тоже сдвигается на несколько недель. Урожай начинают убирать в последних числах августа или в первой декаде сентября. Если лето стоит прохладное, часто идут дожди, головки зреют медленнее, чем в сухую и жаркую погоду.

Уборка лука на хранение по регионам происходит в следующие сроки:

  1. В Ленинградской области лето часто пасмурное и прохладное с высокой влажностью. К уборке лука здесь приступают в середине августа и завершают ее до начала сезона дождей.
  2. В Подмосковье и других регионах Средней полосы лук начинают копать в последних числах июля. Завершают уборку в первой половине августа.
  3. В Беларуси лук высаживают в первой декаде мая. С учетом продолжительности вегетации к уборке приступают вначале августа.
  4. В суровом климате Сибири и Урала лук высаживают только во второй декаде мая. Поэтому к копке приступают во второй половине августа. В этом регионе погода часто дождливая. Поэтому сроки уборки могут сдвигаться. Завершают копку в первых числах сентября, поскольку позже начинаются заморозки.
  5. В южной части России лето обычно жаркое. Овощ здесь созревает рано. Поэтому уже к концу июля его начинают выкапывать.

Ускорение созревания

Чтобы узнать примерное время созревания урожая, нужно знать дату появления всходов и продолжительность вегетации сорта. Отсчитав нужное количество дней, получают примерный срок сбора урожая. Не всегда головки зреют в нужное время. Если срок сбора уже подошел, а у растений не появились признаки спелости, подготовку головок лука к копке проводят самостоятельно.

Во влажной почве головки зреют медленно. В дождливую погоду перья остаются зелеными, не ложатся на землю, а шейка не истончается. Для ускорения созревания за 3-4 недели до намеченной даты прекращают поливать луковую грядку. Если в это время часто идут дожди, над растениями устанавливают дуги и натягивают сверху пленку. При этом торцы не закрывают, чтобы обеспечить доступ воздуха к растениям.

За 10 дней до намеченной даты уборки осматривают растения и оценивают изменения. Если перья остаются зелеными, а шейка толстой, луковицы не готовы к выкапыванию. К положенному сроку они не созреют. Для ускорения созревания им ограничивают поступление питательных веществ. Для этого лопатой подрезают корневую систему. С этой же целью слегка приподнимают головки вилами, нарушая связь корневой системы с почвой.

Одним из признаков созревших луковиц являются плотные, полностью сухие покровные чешуйки. Ускорить их появление можно, оголив головки. Процедуру выполняют в сухую погоду за неделю до сбора урожая. Если лето дождливое, то на 3 дня раньше. Для этого от луковиц отгребают землю, открывая их до половины высоты. После этого почва быстро высыхает, уменьшается поступление питательных веществ, покровные чешуйки быстрее созревают.

Уборка и хранение лука

Для сбора урожая выбирают ясный и жаркий день. При этом грунт должен быть полностью сухой. Дождливая погода для этой работы не подходит. Выкопанный в условиях повышенной сырости лук намного хуже хранится. Репчатый лук убирают, соблюдая следующие правила:

  1. Сначала подрывают каждую луковицу вилами. Затем выдергивают из земли руками, ухватившись за перья.
  2. Каждую головку выкапывают отдельно. Нельзя выдергивать сразу несколько растений одновременно.
  3. Луковицы выкапывают аккуратно, стараясь не повредить покровные чешуйки или донце вилами.
  4. Очищая головки от земли, нельзя бить их друг о друга или об землю, другие поверхности. Такие действия увеличивают вероятность механических повреждений.
  5. Поврежденные экземпляры складывают отдельно. У них короткий срок хранения. Поэтому их сразу перерабатывают или используют для приготовления блюд.

Сразу после сбора урожая сохранившиеся перья не обрезают. Открытый срез открывает доступ возбудителям инфекции для проникновения внутрь луковицы.

Выкопанные плоды просушивают в течение 15-20 дней. Особенно длительная и тщательная сушка необходима, если урожай собран в дождливое лето. Для этого луковицы оставляют в сухом, теплом помещении с хорошей вентиляцией. Оптимальная температура сушки составляет от +24°С до +30°С. Ботву не обрезают, пока луковицы не высохнут.

Для просушки урожай раскладывают на предварительной расстеленной мешковине или на деревянном полу в один слой. Каждый день головки переворачивают, чтобы они высохли равномерно. В теплую и сухую погоду сушку выполняют на улицу. Но вечером обязательно заносят собранные плоды в помещение, чтобы их не погубила роса.

Готовый к закладке на хранение лук имеет следующие признаки:

  • головки плотные и твердые;
  • покровные чешуйки легко отделяются;
  • шейка очень тонкая, сухая и сомкнутая;
  • наружный слой сухой и плотный, шуршит при прикосновении.

После полного просыхания приступают к обрезке. Листья срезают, оставляя шейку длиной от 3 до 5 см. Если предполагается хранение лука в косах, оставляют длину стеблей 15 см. На донце срезают остатки корней. Перед отправкой на хранение головки сортируют. Отделяют все поврежденные экземпляры, чтобы гниль не распространилась на весь урожай. При частичном повреждении плодов их используют для приготовления еды.

Лук хранят в прохладном, сухом помещении с низкой или умеренной влажностью от 50 до 75%. В частном доме урожай спускают в подвал или погреб. Также подходит чердак либо кладовая. Самый простой способ хранения – в корзинах или картонных коробках или подойдут деревянные ящики с отверстиями для циркуляции воздуха. Некоторые овощеводы используют для хранения мешки и матерчатые сумки средних размеров, куда укладывают головки небольшими партиями. Популярен способ хранения лука в капроновых чулках. Высушенные головки кладут в них, связывают концы и подвешивают на крюк.

Более эстетичный способ хранения луковиц – в косах. Для этого головки остатки стеблей сплетают между собой. Получившуюся связку подвешивают к стене или потолку.

При большом количестве луковиц разных сортов для удобства используют маркировку. Для этого к ящикам и мешкам крепят бирки с названием сорта и датой закладки на хранение. По ним можно определить оставшееся время, пока лук не начнет портиться.

Для длительного хранения урожая лук собирают после полного созревая. Уборку проводят в дни убывающей Луны, чтобы головках накопилось максимальное количество полезных веществ. После сбора луковицы тщательно просушивают и раскладывают по ящикам и коробкам, обеспечив оптимальные условия хранения.

Когда убирать лук в 2019 году: сроки уборки, хранение

Репчатый лук относится к той овощной культуре, которую добавляют практически в каждое первое и второе блюдо, салаты и заготовки. Именно поэтому на каждом огороде можно увидеть луковые грядки. Одни дачники сажают лук под зиму, а другие – весной. Чтобы овощи долго хранились, их нужно вовремя убрать. Поэтому обязательно нужно знать — когда убирать лук севок, и лук, посаженный под зиму.

Когда выкапывать лук в 2019 году по Лунному календарю

Многие дачники проводят посадки и уборку урожая, ориентируясь на Лунный календарь. Опытные огородники советуют выкапывать лук на убывающую Луну. Поэтому, по Лунному календарю в 2019 году благоприятными днями для уборки лука являются:

  1. В июле: лучше всего репка будет храниться, если уборкой урожая заняться 1, 23, 24, 25, 26, 27, 28 и 29 июля.
  2. В августе: 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 29, 30, 31.
  3. В сентябре: 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 25, 26, 27 числа.

Это рекомендуемые дни, которые лучше всего подойдут для уборки репчатого лука для долгого хранения. Однако если ожидаются дожди, овощи следует выкапывать, не ориентируясь на Лунный календарь, иначе можно потерять большую часть урожая.

Репчатый

При уборке растения срок вызревания можно высчитать, прибавив ко дню посадки 75 дней. По лунному календарю на 2019 благоприятные дни для уборки в августе приходятся на 2, 3, 13, 15, 20, 29 число.

Порей

На сроки выкапывания лука порея влияет погода, сорт, климатические условия. Если лук не предполагается хранить зимой, собрать урожай можно уже в августе. Когда овощ необходимо заготовить для хранения, к сбору приступают только в начале октября.

Листья порея не должны полностью пожелтеть, и тем более увянуть и засохнуть. Если летом преобладала теплая, солнечная погода с периодическими дождями, то можно собрать урожай на 8–10 дней раньше. В условиях дождливого лета уборка лука должна также начаться раньше. Это позволит избежать гниения и можно будет достаточно хорошо просушить урожай.

Севок

Лук севок выступает посадочным материалом, и от его качества будет зависеть урожай следующих лет. Севок можно вырастить самостоятельно из семян чернушки, а можно купить готовый севок в магазине.

Лук-севок начинает созревать спустя 90 дней после посадки. Наиболее удачным периодом для того, чтобы удалить севок с грядок, считается с начала августа и до середины месяца. К этому времени ботва усыхает, желтеет и ложится на землю.

Выкапывать раньше нужно из земли лук, если погода дождливая. В этом случае севок пустит новые корни, а собранный урожай будет недолго храниться. После посадки весной начнется активное цветение и урожай снизится.

Читайте также:  Белый лук: разновидности сортов, польза и вред, как правильно хранить

Шалот

Отличием лука шалота является наличие не одной, цельной головки, а нескольких зубчиков. Внешне, по цвету и форме он похож на чеснок. Шалот отличается более ранними сроками созревания, длительным периодом хранения и содержанием большого числа питательных компонентов.

Лук шалот начинают убирать с грядок, когда перья пожелтеют, высохнут, и опустятся ближе к земле. Подобные признаки появляются приблизительно в середине июля. Нельзя упускать сроки уборки, иначе будут появляться новые корни и сроки хранения значительно сократятся. Каждую луковицу подкапывают вилами, просушивают около 10 дней. Затем обрезают ботву, оставляя пенек 4 см.

Многие собирают лук шалот согласно датам, указанным в лунном календаре. Самым удачным периодом сбора является в полнолуние. В это время урожай наиболее сочный и спелый.

Как выкапывать лук

Проводить уборку овоща как по Лунному календарю 2019, так и рассчитав «урожайный» период арифметически, нужно в погожий теплый день. Убирать плоды культуры проще всего вручную, выдергивая их из почвы.

Собранный с утра таким образом урожай стоит оставить на грядке до вечера для его просушивания. При этом плоды растения нужно встряхивать и переворачивать для равномерного попадания на них солнечных лучей. После весь урожай необходимо перенести на горище или обычный балкон для окончательного просушивания. Главное, чтобы место было сухим и с хорошо циркулирующим воздухом. В теплые погожие деньки лук можно оставить дней на 10 на грядке. На ночь овощи необходимо укрывать целлофаном или специальным материалом. Правда, за овощами надо следить, поэтому сушить их на почве стоит только если вы живёте на даче.

Определить продолжительность сушки можно по внешним признакам культуры. Если шейка луковицы сухая, пришло время переносить весь урожай на хранение. В случае, если плоды высохли не полностью, они могут загнить, да и вообще храниться будут плохо.

Когда перья высохнут, их надо будет удалить, оставив «хвостик» до 10 сантиметров длиной, а корни сделать двухсантиметровыми. Обработанные таким образом плоды очень удобно хранить в контейнерах или сетках. Чтобы собранные в 2019 году плоды долго хранились, их нужно периодически «тормошить». После уборки и сушки урожай 2019 допустимо поместить в капроновые колготки и подвесить их в темном и сухом уголке дома или квартиры. Еще один вариант – заплести косы из луковиц. Правда, для этой цели оставляют длинные «хвостики» (до 15 см). Пару овощей переплетают между собой, а после обвивают ими шпагат и хранят «на весу».

Итак, задаваясь вопросом о том, когда лучше убирать лук в 2019 году, стоит помнить, что определить сроки этого процесса допустимо несколькими способами. Проще всего следовать Лунному календарю и его рекомендациям. Учитывая, что луна достаточно сильно влияет на живые организмы нашей планеты, применение такого метода не лишено смысла. Однако календарь – не универсален. Используя его, стоит учитывать ряд факторов, в частности, погодные условия и климат региона произрастания культуры в целом. Определить период, когда лучше убирать урожай по силам каждому. Главное – выбрать наиболее подходящий для себя метод расчёта.

Как подготовить лук к хранению?

Перед тем как убрать выкопанный лук на хранение его нужно хорошенько просушить. Не обрезая сухие перья, лук раскладывают после уборки на грядке. Если погода хорошая, то можно сушить таким способом несколько дней. От солнечных лучей после сбора весь урожай не только сохнет, но и дезинфицируется. На ночь нужно убирать в помещение, чтобы утренняя роса не могла испортить урожай.

Если решено оставить лук на огороде, то утром его нужно накрыть пленкой.

Через две недели, когда лук окончательно просохнет, можно приступать к срезанию сухой ботвы, оставляя пенек около 4–5 см. Некоторые садоводы хранят лук, переплетая ботву в косы. В этом случае срезать ее не нужно. Для хранения нужно отобрать крупные, без дефектов и пятен гнили луковицы.

В качестве емкости для хранения подойдут плетеные корзины, деревянные или пластиковые ящики с отверстиями, сетки или коробки из картона. Лучше переместить емкости с урожаем в подвал или погреб, но можно хранить и в квартире, но только подальше от отопительных приборов. Оптимальной температурой хранения является 0–+5 градусов, влажность при этом не должна быть выше 80%.

Существуют секреты, которые помогут сохранить урожай на длительное время. Между слоями лука в ящике укладывают луковую шелуху. Она не допускает переувлажнения и защищает от высыхания. Держать уровень влажности на оптимальном уровне поможет древесная зола или опилки. Ведро с выбранным компонентом ставят поблизости ящиков.

Когда убирают лук с грядки в подмосковье

Когда убирать лук в 2019 году в Подмосковье, рассказали опытные огородники исходя из климатических особенностей региона. Главным критерием спелости любой аграрной культуры является знание срока до полной технической зрелости. Но во многом эта цифра условна, по причине погодных условий. Если лето сухое и жаркое, то репчатый лук в среднем дозревает за 70 или 80 дней, но когда идут дожди, то убирать его на хранение стоит заметно позже.

Когда убирать лук в 2019 году в Подмосковье, критерии зрелости

Климат Подмосковья не слишком стабильный и предсказуемый. Летом может выпадать много осадка при этом теплых дней порой слишком мало. Июнь 2019 года был щедр на дожди, что однозначно повлекло более медленное созревание многих овощей на грядках, в том числе и лука. Обычно к уборке данной культуры дачники приступают в период с конца июля и до 20 чисел августа.

Советы по саду, огороду и цветнику

Важно учитывать сорт лука: ранний созревает в среднем за 80 дней, в то время как среднеспелый — за 90, а порой и 110 дней. Поздние сорта хоть и лучше хранятся, но и дожидаться момента уборки урожая придется не менее 120 дней. Самые популярные — это среднеспелые сорта репчатого лука. Если их выкопать вовремя, хранить правильно, то головки могут пролежать до нового урожая.

Как выкапывать лук

Проводить уборку овоща как по Лунному календарю 2019, так и рассчитав «урожайный» период арифметически, нужно в погожий теплый день. Убирать плоды культуры проще всего вручную, выдергивая их из почвы.

Собранный с утра таким образом урожай стоит оставить на грядке до вечера для его просушивания. При этом плоды растения нужно встряхивать и переворачивать для равномерного попадания на них солнечных лучей. После весь урожай необходимо перенести на горище или обычный балкон для окончательного просушивания. Главное, чтобы место было сухим и с хорошо циркулирующим воздухом. В теплые погожие деньки лук можно оставить дней на 10 на грядке. На ночь овощи необходимо укрывать целлофаном или специальным материалом. Правда, за овощами надо следить, поэтому сушить их на почве стоит только если вы живёте на даче.

Когда перья высохнут, их надо будет удалить, оставив «хвостик» до 10 сантиметров длиной, а корни сделать двухсантиметровыми. Обработанные таким образом плоды очень удобно хранить в контейнерах или сетках. Чтобы собранные в 2019 году плоды долго хранились, их нужно периодически «тормошить». После уборки и сушки урожай 2019 допустимо поместить в капроновые колготки и подвесить их в темном и сухом уголке дома или квартиры. Еще один вариант – заплести косы из луковиц. Правда, для этой цели оставляют длинные «хвостики» (до 15 см). Пару овощей переплетают между собой, а после обвивают ими шпагат и хранят «на весу».

Советы по саду, огороду и цветнику

Итак, задаваясь вопросом о том, когда лучше убирать лук в 2019 году, стоит помнить, что определить сроки этого процесса допустимо несколькими способами. Проще всего следовать Лунному календарю и его рекомендациям. Учитывая, что луна достаточно сильно влияет на живые организмы нашей планеты, применение такого метода не лишено смысла. Однако календарь – не универсален. Используя его, стоит учитывать ряд факторов, в частности, погодные условия и климат региона произрастания культуры в целом. Определить период, когда лучше убирать урожай по силам каждому. Главное – выбрать наиболее подходящий для себя метод расчёта.

Как подготовить лук для хранения

Перед закладкой на хранение после уборки головки нужно обработать, обрезав шейку. Для удобства можно сложить овощи в старые чулки или специальные сетки, положить в подвал. Перед этим тщательно перебрать, удаляя гнилые и поврежденные головки. Некоторые огородники хранят зимний урожай в деревянных ящиках. Перед этим его обрезают, а во время хранения периодически перемешивают для свободного доступа кислорода.

Если не хочется тратить время на обрезание шейки, можно заплести косы и подвесить в виде гирлянды. Этот метод хорош тем, что сразу будут видны прорастающие луковицы.

Условия хранения лука на зиму

Оптимальная температура для хранения – от +1 до -3 градусов. Влажность воздуха должна быть не больше 80%. Хранить зимний лук в полиэтиленовых пакетах нельзя: из-за отсутствия воздуха он начнет гнить. Семенам, посаженным осенью, не страшна луковая муха, они имеют стойкие корни. Овощи раскладывают таким образом, чтобы они обдувались со всех сторон. Хранить зимний лук после уборки на полу нежелательно. Можно приспособить для этого стеллаж с сеткой.

Советы по саду, огороду и цветнику

Мелкие луковицы часто укладывают в трехлитровые банки. Средние и большие кладут в деревянные или картонные коробы, корзины, сетки или мешки. Важно, чтобы при этом они были приподняты над полом. Нельзя класть луковицы в кучу – допускается лишь пара слоев. В квартире зимний лук можно хранить в вязанках. Не рекомендуется размещать их возле плиты или батареи – для этого следует выбрать сухое и прохладное место.

Важно!После уборки для сушки можно применить тепловентилятор. Следует следить, чтобы не пересушить овощ: чешуя отделится от луковицы, обнажив ее, а это уменьшит защиту от повреждений.

Ссылка на основную публикацию