Крымский лук: выращивание в средней полосе и как хранить

Выращивание сладкого ялтинского лука в средней полосе

Ялтинский лук — это известный южный сорт этого растения, обладающим эталонным вкусом и внешним видом. Выращивание такой культуры в средней полосе возможно, но не оправданно, потому что полученные луковицы в корне отличаются от тех, которые были выращены в южном регионе.

Описание ялтинского лука

Ялтинский лук является родственником Мадерского плоского сорта, который был завезен на территорию Крыма в 19 веке путешественниками, отсюда происходит второе название вида – крымский лук. Описываемое растение относится к салатным сортам и обладает множеством положительных качеств, главными из которых является низкое содержание эфирных масел, благодаря чему луковицы не раздражают слизистые оболочки, а в их вкусе отсутствует горечь и острота.

Ялтинский лук, связанный в пучки для хранения

Сухие чешуйки, являющиеся защитным слоем, могут быть окрашены в фиолетовый или розовый цвет. Сочные чешуйки, толщиной до 7-ми миллиметров, окрашены в белый или нежно-розовый цвет, в одной головке насчитывается не более 7-ми таких слоев. Луковица обладает слегка приплюснутой округлой формой. Главным достоинством будет его вкус, в котором отсутствует выраженная горечь и острота.

Период вегетации сорта находится в рамках 140-150 дней, отсюда можно сделать вывод, что для полного вызревания плодов растению требуется длительное количество времени.

Как отличить крымский лук от других сортов?

Ялтинский салатный лук очень часто подделывают. На прилавках магазинов можно увидеть красные головки, не обладающие основными особенностями сорта, но при этом называющиеся его именем. Чтобы избежать подобных ситуаций и отличать ялтинский вид от подделок, необходимо обращать внимание на следующие признаки:

Крымский лук в разрезе

  1. Если разрезать луковицу пополам, то можно увидеть, что она состоит из нескольких толстых и сочных слоев, чье количество не превышает 7-ми штук;
  2. Ялтинский лук не вызывает слезотечения и прочей реакции организма. Ярко-выраженный запах отсутствует;
  3. По вкусу такие плоды сладкие и приятные, горечь и острота отсутствуют;
  4. Созревание выпадает на июль, а срок хранения спелых головок не превышает 4-5 месяцев. Если учитывать этот фактор, то можно сделать вывод, что приобрести такой лук в конце зимы, весной и в начале лета невозможно.

Выращивание рассады

Для того, чтобы вырастить ялтинский лук на садовом участке в первую очередь необходимо воспроизвести рассаду. Семена высеивают в теплицу или парник в конце февраля-начале марта. В том случае, если еще не установилась оптимальная температура, контейнеры с рассадой размещают дома на подоконнике.

В качестве плодородного субстрата для проращивания семян используют смесь, состоящую из равных частей дерновой земли и перегноя и 50 грамм минеральных удобрений. Землю насыпают в емкость таким образом, чтобы толщина грунтового слоя не превышала 15-ти сантиметров.

Выращивание рассады начинается с посева семян. Их размещают в бороздки, находящиеся на расстоянии 5-ти сантиметров друг от друга. Расстояние между отдельными сеянцами будет равно 1 сантиметру. Семена выкладывают на поверхность, присыпают грунтом и опрыскивают из пульверизатора.

Уход за ялтинским луком на поле

Для того, чтобы взошло как можно больше ростков, следует придерживаться следующих правил по выращиванию растений:

  1. Изначально, контейнер с рассадой держат в теплом и хорошо освещенном месте с температурой воздуха не менее 25 градусов;
  2. Через 2-3 недели после посева семян должны проклюнуться первые ростки, в таком случае емкость переносят в более прохладное помещение с температурой 15-20 градусов, освещение при этом остается на прежнем уровне. Это необходимо для того, чтобы предотвратить вытягивание сеянцев;
  3. Верхний слой почвы всегда должен быть влажным;
  4. Через 2 недели после посева, посадки удобряют комплексными минеральными и азотными удобрениями. Еще через неделю вносят аммиачную селитру;
  5. Как только сеянцы подрастут их прорежают таким образом, чтобы расстояние между растениями было не меньше 1 сантиметра;
  6. Перед посадкой сеянцев грунт количество поливов постепенно сокращают.

Посадка в открытый грунт

Посадка в открытый грунт начинается с выбора участка для культуры. Он должен отвечать следующим требованиям:

  1. Место должно находиться под открытым солнцем, потому что именно этот фактор оказывает влияние на вкус и качество луковиц;
  2. В природных условиях ялтинский лук произрастает в местностях, где в качестве грунта выступает таврический сланец. В домашних условиях нужно создать условия, максимально приближенные к естественным. Грунт обязательно должен быть плодородным;
  3. Растение не рекомендуется высаживать там, где до него росли другие сорта. Наилучшими предшественниками считается картофель, капуста, помидоры и зелень.

Ялтинский лук на садовом участке

Осенью грунт тщательно перекапывают на глубину 30-40 сантиметров. В это время землю выравнивают и очищают от мусора и сорной растительности. Также необходимо внести плодородные и минеральные составы. Весной почву подкармливают аммиачной селитрой и калийной солью.

Рассаду высаживают в открытый грунт в начале апреля, если опоздать со сроками, то можно значительно снизить урожайность.

Для посадки делают неглубокие борозды, шириной не менее 40 сантиметров. Такое же расстояние оставляют между бороздами. Сеянцы высаживают на расстоянии 10-ти сантиметров друг от друга. После того, как корни лука будут засыпаны, грунт уплотняют и тщательно поливают.

Уход за культурой

Для того чтобы получить богатый урожай нужно правильно ухаживать за посадками. Сладкий и сочный вкус ялтинского лука напрямую зависит от количества поливов. Нельзя допускать пересыхания почвы, она всегда должна находиться в увлажненном состоянии. Если не брать во внимание это правило, то головки станут острыми и горькими.

Саженцы ялтинского лука

Для полноценного развития луковиц землю регулярно пропалывают и разрыхляют. Это необходимо для того, чтобы растение получало как можно больше солнечного света, кислорода и влаги.

Ялтинский лук очень отзывчив на внесение удобрений, поэтому до конца июля его подкармливают каждые 10-12 дней, чередуя при этом следующие составы:

  • коровяк, разведенный в воде в пропорции 1к5 или куриный помет, разведенный водой в пропорции 1к10;
  • 20 грамм хлористого калия и 40 грамм суперфосфата, растворенные в 10-ти литрах воды.

Болезни и их профилактика

Ялтинский лук обладает хорошей устойчивостью перед различными заболеваниями. Единственной угрозой будет возможность загнивания корней при переувлажнении грунта, поэтому полив растений следует осуществлять обильно, но умеренно.

Другие методы профилактики заболеваний будут заключаться в своевременном выполнении всех агротехнических работ. Растение, получающее должное питание намного лучше справляется с возникшими проблемами.

Сбор и хранение урожая

Уборка урожая выпадает на более поздний период, по сравнению с другими сортами, а именно на конец августа-начало сентября. Именно в это время ялтинский лук достигает пика своей зрелости. Стоит помнить, что нельзя затягивать работы по выкапыванию урожая, потому что осенние дожди могут вызвать загнивание плодов.

Хранение ялтинского лука в косах

При соблюдении всех условий по хранению, лук может сохранять свою свежесть на протяжении 4-5 месяцев:

  1. Температура воздуха должна находиться в пределах 10-15 градусов;
  2. Воздух должен быть сухим, наилучшим образом урожай хранится при влажности, равной 50 процентам;
  3. Луковицы связывают между собой с помощью длинных побегов. Оригинальным способом хранения будет изготовление луковых косичек. В любом случае связанные плоды подвешивают к потолку, чтобы избежать их прикосновения друг к другу.

Ялтинский лук это один из самых вкусных и известных салатных сортов, но вырастить его можно только на территории Крыма. В других местностях плоды теряют свой привлекательный вкус и другие свойства. Агротехника выращивания сорта требует определенных навыков и основательного подхода к делу.

Выращивание крымского лука в средней полосе, особенности его хранения

Крымский белый лук, как и красные плоские луковицы, являются гордостью ялтинцев, которые заявляют, что такая вкусная репка вырастает только в их районе. Ялтинский лук имеет свою историю, описание которой хорошо известно жителям Крыма.

Этот местный сорт был выведен из португальского лука, который привезли на территорию полуострова в 19 веке. Его до сих пор культивируют на полях для промышленной переработки и в частных хозяйствах.

Его называют никитским луком, потому что семена первого гибрида некогда получили в Никитском ботаническом саду, скрестив 2 португальских сорта, взяв белый и красный сладкий лук с плоской репкой. Второе название «запрудненский» лук имеет благодаря жителям села Запрудного, которые уже 2 столетия выращивают красные сладкие луковицы и считают эту культуру своим брендом.

Чем отличаются луковицы

Крымский лук отличается от других сортов плоской круглой луковицей белого или красного цвета с втянутыми корешками. Бордовый лук более распространен в Ялте. У него очень толстые сочные чешуйки белого цвета с фиолетовой окантовкой, которая хорошо видна при горизонтальном разрезе. Крымский белый лук отличается от красного сорта только тем, что его сухие и сочные чешуйки не содержат пигмента и выглядят белыми.

Особенностью этих двух гибридов является плоская форма луковицы, которая лежит на поверхности грунта и прогревается солнечным светом. Корни луковиц располагаются в верхних слоях почвы, получая питательные вещества из тонкого слоя гумуса.

Сельскохозяйственные угодья под Ялтой, где растет крымский лук, характеризуются карбонатными почвами, содержащими соли угольной кислоты, кальция и магния. Они обладают невысокой плодородностью и не пригодны для выращивания культур с глубокой корневой системой. Содержание в почве большого количества карбонатов является основной причиной накапливания высокого уровня сахара в луковицах.

Вегетационный период и белой, и красной разновидности составляет 100 дней после высадки рассады в грунт. Средний вес полностью созревшей луковицы 150 г. В Крыму этот сорт лука сажают рассадным способом, высевая в конце января чернушку в теплицы, а в апреле высаживая молодую поросль на поля.

Как выращивают культуру в средней полосе России

Крымский лук, выращивание которого в средней полосе возможно при создании особенных условий, легко переносит засуху, но требует продолжительный световой день. Этот сорт будет расти на равнинах, а в гористой местности, где световой день короткий, вырастить эту разновидность лука не удастся.

2 поздних сорта плоского лука красного и белого цвета можно выращивать в некоторых районах средней полосы России как двулетнюю культуру, получая полноценные урожаи полуострого лука салатного назначения.

Решив вырастить лук ялтинский в средней полосе России, нужно учесть характеристики данного сорта, которые могут помешать его культивировать жителям Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнины:

  1. Период вегетации от посева семян до полного созревания репки занимает 150 дней, что слишком много для российского короткого лета.
  2. Лук склонен к бактериальным инфекциям.
  3. Из-за повышенной влажности в теплице всходы может поразить гниль корневой шейки, и вся рассада погибнет.
  4. Выращивание рассады на окне будет неудачным из-за короткого светового дня. Для активного роста нужна подсветка.

Чтобы преодолеть препятствия и вырастить полноценную луковицу, понадобится 2 сезона. В первый год чернушку густо сеют в открытый грунт в мае и при традиционном уходе получают севок и выборок. Урожай нужно хорошо просушить. Тогда зимой можно будет как хранить ялтинский лук-севок при комнатной температуре и пониженной влажности для посадки, так и использовать выборок для еды в сыром виде.

Хранится выращенный урожай луковиц около 4 месяцев, после чего они прорастают и портятся. Чтобы сохранить лук в квартире до весны, его следует разместить в сухом теплом месте. Лучшее место для длительного хранения – возле обогревателя. На второй год севок высаживают в грунт и через 90 дней получают урожай полноценной репки.

Как подготовить севок к посеву

Севок крымского лука перед тем, как сажать и выращивать, нужно обработать фунгицидом или Фитоспорином, что предупредит развитие бактериальных инфекций, которые поражают нерайонированный семенной фонд.

Так как севок хранился всю зиму возле обогревателя, то он быстро проснется при повышении влажности. Это произойдет, когда он будет лежать в дезинфицирующем растворе.

После окончания обработки севку обрезают на 1/3 верхнюю часть репки, чтобы увеличить доступ кислорода и высаживают в готовую грядку в шахматном порядке на расстоянии 6 см друг от друга.

Как обустроить грядку

Так как сорта крымского лука растут на шиферных землях, которые имеют свойство сильно прогреваться, грядку делают на южной стороне, искусственно создавая луку нужный микроклимат.

Для грядки на 1 м2 понадобится:

  • 1 кг сухой гашеной извести;
  • 15 кг песка;
  • 10 кг чернозема;
  • ведро дерновой земли;
  • ведро золы или шлака;
  • 1 ст. л. мочевины и суперфосфата;
  • охапка сена или кукурузника.

Подготавливая грядку, работают так:

  1. Снимают плодородный слой земли и убирают его в сторону.
  2. В готовую яму кладут сухую траву, которую засыпают снятой землей и обильно поливают.
  3. Сухие ингредиенты хорошо перемешивают.
  4. Готовую смесь высыпают на подготовленную грядку.
  5. Смесь равномерно разравнивают граблями, чтобы получился толстый слой карбонатного грунта не менее 10 см.
  6. Готовую грядку поливают из лейки.
Читайте также:  Лук и свекла: совместимость на одной грядке, с чем можно сажать

На увлажненной подушке размещают прошедшие предпосадочную обработку луковички так, чтобы в грунте оказалась только корневая система.

Грядку обкладывают кирпичами, крупными камнями, которые будут аккумулировать тепло и отдавать его теплолюбивому растению.

Ялтинский лук, выращивание которого происходит в субтропиках, оценит такую заботу и будет хорошо расти. При таком устройстве грядки растение будет получать тепло, которое не хватает крымскому луку в средних широтах в период созревания.

Высокая грядка, сделанная на подушке из сухой травы, хороша тем, что при поливе влага уходит вниз и долго сохраняется внизу подушки, что позволяет корням получать необходимое питание, а луковице расти.

Как ухаживать за луком

Крымский лук поливают при необходимости рано утром, чтобы вода в верхних слоях почвы до вечера высохла, а луковица не смогла набрать лишней влаги.

Появившиеся всходы нужно будет полить раствором Фитоспорина, чтобы предупредить развитие грибковых заболеваний.

При поливе лука в воду 2 раза в сезон следует добавлять таблетки Аспаркама, содержащие калий и магний из расчета 3 шт. на 10 л теплой воды. Это позволит корнеплоду стать более сладким на вкус.

2 раза за сезон лук нужно полить раствором борной кислоты из расчета 2 г порошка на 10 л воды, которого должно хватить на 10 м2, что значительно повысит процент накопления сахаров в крымском луке.

Рыхление и поливы почвы нужно проводить аккуратно. Если заливать или засыпать луковицы, лежащие на поверхности грядки, в них начнут развиваться бактериальные инфекции. Работают на грядке специальными инструментами, предназначенными для рыхления почвы в цветочных горшках или закрытом грунте.

Уборку лука начинают после того, как у него ляжет перо и истончится шейка. Нельзя допускать, чтобы созревшие луковицы ушли под проливной дождь. Это сократит срок хранения лука.

Чтобы собранный урожай при хранении не сгнил, его убирают в солнечную погоду, сушат под солнцем до вечера. Затем обрезают ботву на 10 см выше шейки и увязывают в косы для длительной сушки под навесом. Хранятся луковицы ялтинского сорта в подвешенном состоянии намного лучше, чем в сетках и коробках. Красные и белые луковицы в связках украсят то помещение, где они будут размещены на зиму.

Как правильно выращивать Крымский лук?

Крымским луком называют Ялтинский сорт лука. Это оригинальный южный сорт, обладающий характеристиками, которые отличают его от большинства разновидностей этой культуры. Несмотря на то, что выращивают Ялтинский лук в основном в Крыму, некоторые овощеводы пытаются растить его и в Средней полосе. Сорт требует особого подхода к выращиванию.

Характеристики сорта

Красный Ялтинский лук был выведен в Крыму из сорта Мадерский плоский. Разновидность растения на территорию полуострова завезли в 19 веке из Португалии.

Ялтинский лук отличается тем, что его луковицы не обладают остротой, как у многих других разновидностей с красно-фиолетовой окраской покровных чешуй. Они сладкие, без оттенка остроты или горечи, без резкого лукового запаха. Из-за этого Крымский лук относится к салатным разновидностям и его употребляют сырым, без термической обработки.

Примечательна и форма головок – круглая и плоская, без углубления у вершины. Благодаря этому их легко нарезать полукольцами одинаковой длины.

Луковицы состоят из толстых сочных чешуек, плотно прижатых друг к другу. Интересно, что их в сортовых головках только 7, не больше и не меньше. Цвет покровных чешуй у зрелых головок Ялтинского лука фиолетово-красный. Такую же окраску имеет и севок. Внутри лук белый или розоватый, очень сочный.

Это поздний сорт: для полного вызревания луковиц растениям требуется 140-150 дней. Каждая головка в среднем имеет диаметр чуть больше 7 см, весит 150 г, урожайность сорта с 1 кв. м составляет примерно 2 кг.

Достоинства и недостатки

Крымский лук знаменит своим сладким вкусом и привлекательным видом. Его с удовольствием выращивают фермеры и дачники, так же охотно покупают потребители. Однако получить головки со вкусом настоящего Ялтинского лука можно, только если выращивать его на родине – в Крыму, где климат создает оптимальные условия для раскрытия всех его ценных качеств.

Лук можно вырастить и в регионах с более холодным климатом, но вкус будет острее. Это считается недостатком сорта, но многих огородников это не останавливает.

У позднеспелого Крымского лука недостаточно хорошая лежкость, поэтому отправлять его на длительное хранение не рекомендуется. Впрочем, большинство неострых сортов не предназначены для зимнего хранения, из-за чего считать это существенным недостатком именно этого сорта не стоит.

Выращивание рассады из семян

На юге сортовые растения выращивают, высеивая семена сразу в почву. Но так можно сделать в регионах, где лето продолжительное и теплая осень. В России, за исключением южных областей, Ялтинский лук выращивают из рассады. Это обусловлено долгим сроком созревания сорта – если посеять семена на грядки, луковицы не успеют вызреть до холодов. Выращивают рассаду Крымского лука в теплицах под пленкой или в теплом помещении в кассетах. Посев проводят в самом конце зимы.

Сначала подготавливают субстрат и семена. Для наполнения кассет лучше всего использовать субстрат универсальный для выращивания овощной рассады. В нем все компоненты подобраны так, чтобы максимально соответствовать потребностям растений, также есть микроэлементы.

Из имеющегося посадочного материала отбирают самые лучшие экземпляры – крупные, без изъянов и повреждений. Их дезинфицируют 20-30 минут в марганцовке или в растворе фунгицидов (разводить согласно инструкции). После этого промывают водой, подсушивают и высеивают.

На 1 кв. м расходуют 10-20 г семян, высеивая их по схеме:

  • 1 см в ряду;
  • 4-5 см в междурядьях;
  • глубина посева – 1 см.

Если лук выращивают в мелкоячеистых кассетах, то высевают в каждую из них по 1-2 семени. После завершения посева семена поливают, прикрывают почвой, слоем перегноя или торфа.

Температура в теплице после посева и до появления первых всходов должна быть в пределах 18-20 градусов. Когда же прорастут все семена, что произойдет примерно через 2 недели, температуру снижают до 14-16 градусов. Влажность воздуха – около 70%. Важна и длительность светового дня, она должна быть не меньше 10-12 часов. Если растения будут освещены недостаточно, они перерастут, вытянутся, будут тонкими, бледно-зеленой окраски.

Уход за рассадой красного лука Ялтинский стандартный:

  • Полив. Поливают растения чистой отстоянной теплой водой, холодную воду использовать нежелательно. Сначала рассаду опрыскивают из пульверизатора – так удобно смачивать поверхность почвы, она не размывается и не уплотняется. Частота орошений должна быть такой, чтобы грунт всегда оставался влажным, но не мокрым: в сыром семена могут загнить и не прорастут, корешки уже проросших растений также могут пострадать.
  • Рыхление и прополка. После каждого полива грядки осторожно рыхлят, чтобы наполнить почву воздухом. В процессе удаляются и всходы сорняков.
  • Подкормка. Подкармливают лук за время роста рассады 2 или 3 раза с интервалом в 1,5-2 недели. Хорошие результаты дает удобрение растений нитрофоской (1,5 ст. л. на 10 л воды). Пикировку не проводят, но при необходимости прорывают растения, оставляя между ними по 2 см. За 7 дней до пересадки на грядки рассаду закаляют, открывая теплицу на несколько часов каждый день.

Смотрите видео, в котором показано, как сеять семена Ялтинского лука на рассаду в парнике:

Высадка рассады в открытый грунт

Для выращивания Крымского лука хорошо подходят открытые солнечные участки, ровные, без склонов, не подтопляемые грунтовыми водами. В тени растение не выращивают, оно любит солнце и тепло.

Лучшие почвы для Крымского лука – легкие, рыхлые, плодородные суглинки и супески. Если на участке глинистая или песчаная земля, в нее вносят песок, опилки, торф в первом случае или дерновый грунт и минеральные удобрения – во втором. Грунт для культуры должен быть нейтральной либо слабощелочной реакции.

Предшественники для Крымского сорта те же, что и для прочих разновидностей культуры – картофель, корнеплоды, тыквенные, пасленовые, зелень, бобовые. Не высаживают его после лука всех видов, сортов и чеснока. Соблюдать эти правила необходимо, чтобы растения не заразились общими болезнями и не пострадали от общих вредителей.

Чтобы лук правильно развивался, расти он должен в хорошо обработанной и удобренной земле. Подготавливают почву на огороде с осени или рано весной:

  1. Убирают с грядок все остатки предшествующей культуры и сорняков.
  2. Перекапывают на глубину не менее 30 см.
  3. Вносят перегной по 1 ведру на 1 кв. м, свежий навоз использовать нельзя, от него растет ботва, растения стрелкуются, задерживается формирование репок. К перегною добавляют золу по 0,5 кг на 1 кв. м или фосфорно-калийные удобрения.
  4. Если подготовка грядок происходит осенью, комья земли не разбивают, чтобы они промерзли зимой, в них погибли все патогены и вредители.

Высаживают готовую рассаду Крымского сорта в конце апреля или в начале мая. К моменту пересадки растения должны быть не меньше 15 см в высоту и иметь 3-4 развитых листика. Их аккуратно достают из субстрата или ячеек кассет вместе с комом земли, все плохо развитые убирают, оставляют только здоровые и правильно сформированные.

Чаще всего рассаду высаживают в бороздки, но можно сажать и в лунки. В любом случае схема размещения растений будет одинаковой:

  • 6-8 см в ряду;
  • 30 см в междурядьях;
  • глубина – на 1 см выше корневой шейки.

После завершения посадки грядки поливают и мульчируют тонким слоем перегноя или торфа, слегка уплотняют его.

Уход за культурой

Хотя культура и считается нетребовательной, получить большой урожай качественных луковиц без постоянного ухода не получится. Состоит он из поливов, рыхлений, прополок, подкормок и, если потребуется, обработок от заболеваний и вредителей.

Полив

Ялтинский лук требователен не только к почве, количеству тепла и солнечных дней, но и к уходу – его надо обязательно хорошо поливать, только тогда он будет сладким и сочным.

Частота поливов зависит от погоды, но в среднем составляет 2 раза в неделю. На домашних грядках удобно и выгодно не поливать из шланга, как обычно, а использовать систему капельного орошения. Благодаря ей удастся сэкономить объем выливаемой воды, время и силы огородника, а также предупредить возможное загнивание корешков или луковиц от переувлажнения. Имея капельный полив, удобно подкармливать растения – удобрения можно добавлять прямо в воду для полива.

За 3 недели до сбора головок поливать лук прекращают, чтобы он успел вызреть. Не вызревшие луковицы с толстыми шейками хуже хранятся.

Рыхление и прополка

После каждого полива грядки рыхлят, что позволяет сделать землю воздухопроницаемой и убрать всходы сорняков.

Подкормка

Удобряют красный Ялтинский лук органикой и минеральными удобрениями. До начала формирования луковиц используют настой навоза (в концентрации 1 к 10, если берется коровий, свиной, кроличий навоз, и 1 к 15, если берется помет птиц).

После начала образования луковиц растения подкармливают фосфорно-калиевыми удобрениями, азот исключают. Последняя подкормка должна пройти не позже чем за 3 недели до предполагаемого сбора урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

Многие сорта лука с красной окраской чешуй имеют хорошую устойчивость к инфекционным заболеваниям и вредителям. Тем же самым отличается и Ялтинский лук. При хорошем уходе и стабильной погоде он заболевает редко.

Если выпадает много дождей, то растения могут заболеть пероноспорозом или серой гнилью. Меры борьбы и профилактики – опрыскивание грядок фунгицидами или 1%-й бордосской жидкостью.

Из вредителей Ялтинский лук чаще всего поражает луковая муха. Ее уничтожают народными средствами или, если этого оказывается недостаточно, химическими инсектицидами.

Сбор и хранение урожая

Ялтинский – позднеспелый лук, его созревание приходится на конец лета-начало осени. Приступать к уборке нужно после того, как головки полностью сформировались и созрели. Определить, когда это произошло, можно по внешнему виду растений – у них желтеет и полегает ботва, покровные слои чешуй на луковицах усыхают, плотно охватывают их, шейка становится тонкой и сухой.

Передерживать лук на грядках нельзя. Если вскоре пойдут дожди, он снова пустит корни. Такие луковицы плохо выкапываются и потом хуже хранятся.

Убирают Крымский лук в сухой солнечный день. Если погода сырая или ожидается дождь, сбор урожая лучше отложить. Луковицы подкапывают вилами или лопатой, чтобы они легче вынимались из земли. Затем их раскладывают на грядках для просушки на 2-3 дня. В сырую погоду сушат в помещении, сухом и проветриваемом. Весь лук раскладывают тонким слоем, каждый день переворачивают, чтобы он просох равномерно.

Читайте также:  Как сушить лук после уборки с грядки: правила и приспособления

Когда сушка будет окончена, головки подготавливают к хранению: обрезают корешки, не затрагивая при этом донце и ботву, оставляя у основания кусочек в 5 см в высоту. Если планируется плести из лука косы, то ботву не обрезают.

Лук помещают в ящики, корзинки или пластиковые овощные сетки и ставят их для хранения в сухое, но обогреваемое помещение. Если хранить овощи в погребе, то обязательно в сухом.

Температура в хранилище должна быть от 0 до 5 градусов. Если она поднимется выше 10 градусов, головки начнут прорастать. Косы из лука можно хранить в сарае, подсобных помещениях, коридоре жилого дома. В таких местах они всегда под рукой и их легко доставать.

За время хранения лук несколько раз перебирают, все подгнившие или усохшие луковицы вынимают, чтобы инфекция с них не распространялась на целые овощи.

Несмотря на то, что Ялтинский сорт лука культивируют в теплом южном климате, вырастить его из рассады можно и в Средней полосе России. Агротехника этой разновидности лука имеет свои особенности, но в целом сходна с технологией выращивания других сортов овоща.

Выращивание ялтинского лука в средней полосе

Ялтинский красный лук – это один из неофициальных брендов Крыма. Удивительный и неповторимый в своем роде продукт. Тот, кто пробовал его, знает, о чем мы говорим. Самая главная «фишка» этого лука заключается в том, что он… сладкий. В это сложно поверить, но этот лук действительно сладкий!

Наверняка, многие из вас привозили домой с солнечного полуострова вот такие, хорошо узнаваемые вязанки плоского лука красно-фиолетового цвета.

Если с детства у вас сохранилась неприязнь к такому продукту, как лук, то, попробовав сладкий крымский лук, у вас появятся хорошие шансы реабилитировать этот полезный овощ в собственных глазах. Сладкий ялтинский лук можно есть…без ничего, кусая его, как яблоко или грушу! А еще крымский лук – это кладезь всевозможных витаминов и потому он незаменим в любом салате.

В общем, тут словами не передать, нужно попробовать самому. Будете в Крыму – обязательно прикупите пару-тройку вязанок сладкого ялтинского лука. Только не нарвитесь на подделку – лук, желательно покупать в тех населенных пунктах, где он произрастает. Только так вы получаете почти стопроцентную гарантию привезти домой самый настоящий ялтинский лук. Где находятся такие места, мы расскажем вам ниже.

Ну а для тех, кто уже пробовал этот продукт и хочет вырастить такой же у себя дома, в нашей сегодняшней статье мы расскажем о возможности выращивания ялтинского лука в средней полосе России.

Сразу скажем, что ничего невозможного нет. Вырастить крымский красный лук в климатических условиях средних широт можно. Но, с целым рядом оговорок, наиболее существенная из которых звучит следующим образом: вырастить настоящий ялтинский лук, с точно такими же вкусовыми свойствами, как в Крыму, в средней полосе невозможно. Например, овощ, выращенный из крымских семян в Подмосковье, окажется весьма неплохим, но его вкус будет отличаться от «оригинала» и станет полуострым. Дело в том, что истинный ялтинский лук очень привередлив и требует особого сочетания почвенных и климатических условий, которые имеются только на ЮБК. Вы будете удивлены, но даже в Крыму настоящий ялтинский лук вырастает только в определенных районах, причем, весьма ограниченных по территории. К таким районам, в первую очередь, относятся село Запрудное близ Алушты, а также село Оползневое в районе Симеиза. Среди прочих мест с весьма благоприятными почвенно-климатическими условиями для выращивания лука, назовем села Малый Маяк, Лавровое, Кипарисное и Пушкино. Все эти населенные пункты расположены в нескольких километрах к западу от Алушты. Эта местность, вообще считается главным ареалом выращивания крымского лука на всем полуострове.

Попробуйте вырастить ялтинский лук, где-нибудь в районе Судака или в Севастополе – и результат будет уже другим. И даже, если вы живете в благодатном климате, где-нибудь, в районе Сочи и привезете домой пару КАМАЗов почвы из села Запрудное – все равно вы не сумеете вырастить настоящий крымский лук. Словно повинуясь некой природной мистике, ялтинский лук раскрывает свои удивительные свойства только на родных склонах Южного Берега Крыма.

Ученые-ботаники полагают, что свои удивительные вкусовые свойства настоящий ялтинский лук получает благодаря почве, которая в указанных районах богата пеплом и лавой от вулканических извержений, случавшихся здесь в незапамятные времена, когда нога человека еще не ступала на здешние благодатные земли.

Впрочем, это совершенно не означает, что от идеи вырастить ялтинский лук в условиях умеренного климата следует отказаться. Вовсе нет. И пусть выращенный вами лук не будет таким же сочным и сладким, как в Крыму, все равно, это будет весьма достойный продукт, несущий в себе частичку солнца с Южного Берега Крыма! Поэтому, дерзайте!

Любые сорта сладкого лука в средней полосе России выращиваются только путем рассады. Посадку семян лучше всего начинать ближе к середине-концу февраля. Высаживать их необходимо в деревянные или пластиковые контейнеры, которые предварительно наполнить специальным субстратом, состоящим из дерновой земли и перегноя в равном количестве, а также примерно 80 граммов минеральных удобрений. Толщина почвенного слоя перед высадкой лука должна составлять около 15 сантиметров. Не будет лишним замочить семена перед посевом, примерно, на одни сутки, а затем просушить.

После того, как грунт будет готов, его необходимо увлажнить, сделать бороздки и высадить в них семена, соблюдая дистанцию, примерно, в 1 сантиметр. Затем присыпать семена перегноем, утрамбовать и сверху засыпать чистым песком. Ящик с рассадой накрыть полиэтиленом и поставить в хорошо освещаемое помещение с температурой воздуха не менее +20 градусов.

Спустя неделю должны показаться первые ростки будущего урожая. Пленку после этого можно снимать и в дальнейшем следить за ростом будущего урожая, не забывая о поливе и прополке.

Примерно к концу апреля (где-то раньше, где-то позже, в зависимости от климатических условий), рассаду лука днем можно выносить на свежий воздух на 3-5 часов. Ориентировочно к майских праздникам у лука должно появиться 3-4 листа, после этого их можно смело высаживать в открытый грунт.

В дальнейшем от вас потребуется не так уж и много – правильный уход за созревающим урожаем. Выращивание ялтинского лука в средней полосе предполагает его регулярную прополку, рыхление грунта и обработку от вредителей. Разумеется, не забываем про полив растений, который необходимо осуществлять так, чтобы верхний слой почвы оставался влажным. Интервал поливки лука должен составлять 5-6 дней, объем влаги – от 15 до 30 литров на квадратный метр. Примерно за 3 недели до сбора урожая, полив растений следует прекратить. Это даст хороший эффект на заключительной стадии созревания луковиц.

Одно из главных условий для созревания ялтинского лука – это тепло. Чем теплее лето в регионе вашего проживания, тем больше шансов у вас вырастить овощ, близкий к «оригиналу». Если же климатические условия в вашей местности очень далеки от крымских, то целесообразнее будет выращивать ялтинский лук в теплице.

Весьма негативно может сказаться на выращивании ялтинского лука дождливая погода. При постоянных затяжных дождях луковицы поражаются ложной мучнистой росой. Бороться с ней необходимо при помощи специальных препаратов типа Ридомил и ему подобных.

Приведенный в нашей статье способ выращивания крымского лука в средней полосе не единственный и не претендует на истину в последней инстанции. Возможно, у садоводов, читающих эту статью, есть свои, более удачные рецепты.

Подводя итог нашему разговору, хочется констатировать, что вырастить настоящий ялтинский лук в средней полосе, в Сибири, Поволжье или любом другом регионе России у вас вряд ли получится. Как бы вы ни старались, природу не обманешь. Но, как показывает практика, опыт и усердие наших садоводов позволяют выращивать им довольно неплохой продукт, который приятно разнообразит ваше повседневное меню!

Как вырастить ялтинский лук

Ялтинский лук — это универсальный овощ, используемый в рецептах приготовления супов, салатов, соусов, закусок и солений. Он всегда будет под рукой, если фермер освоит агротехнику его выращивания, и обеспечить всходам требуемый уход.

Ялтинский лук: выращивание

Красивый и ароматный ялтинский лук без проблем можно найти на любом фермерском рынке. Но если дачника интересует не покупка, а выращивание овоща, то нужно придерживаться следующего плана действий:

1. Выбор сроков для заделывания семян

Дата посадки семян на рассаду выбирается фермером в соответствии с рядом индивидуальных условий – регионом проживания, погодой за окном и пр. Ориентировочно семена заделывают с февраля по март. В этот период посадочный материал можно начинать проращивать в ящике на подоконнике, в теплице или парнике.

2. Требования к субстрату и контейнерам

Лук любит богатый органикой субстрат, поэтому дерновую землю из сада, фермеры могут удобрить торфом, компостом и древесной золой. Добавление этих компонентов улучшит структуру грунта и сделает его более питательным. Также к субстрату можно добавить небольшое количество минеральных удобрений.

Что касается выбора контейнеров, то для выращивания рассады ялтинского лука пригодны пластиковые лотки, торфяные горшочки, деревянные ящики и прочие неглубокие и прочные емкости.

3. Подготовка семян

Заготовленный с осени посадочный материал перед заделыванием в субстрат нужно продезинфицировать и хорошо просушить.

4. Посадка семян

При посадке семян нужно сделать бороздки сантиметровой глубины, которые расположены с междурядьями, шириною в пять сантиметров. Семена в них кладут с интервалов в один сантиметр, а затем аккуратно засыпают грунтом, увлажняют его и разравнивают поверхность.

Посадка семян

5. Создание оптимальных условий для проращивания сеянцев

Рассада ялтинского лука будет хорошо расти в теплом освещенном месте. По достижению всходами достаточной высоты, ящики с рассадой переносят в прохладу для того, чтобы не допустить чрезмерного «вытягивания» сеянцев.

6. Уход за всходами: гарантия отличного качества рассады

Всходам ялтинского лука нужен регулярный уход. Он должен носить комплексный характер и состоять из рыхления почвы, подкормок, контроля над уровнем освещения и влажности почвы.

7. Высадка рассады в открытый грунт

Когда сеянцы окрепнут и наберут достаточный вегетативный объем, их переносят в открытый грунт. Лучшую приживаемость покажет рассада, пересаженная в начале апреля по широкорядной схеме (интервал между растениями 10 на 40см). Высаженные сеянцы помещают в бороздки и накрывают землей, после чего грунт утрамбовывают и проливают водой.

Крымский лук — выращивание в средней полосе

Овощеводам, решившим освоить агротехнику выращивания крымского лука нужно помнить о том, что этот сорт довольно теплолюбив и капризен — получить хороший урожай в средней полосе будет не так просто. Однако придерживаясь ряда рекомендаций, приведенных в текущем разделе, фермер сможет добиться превосходных результатов и в конце сезона удивит соседей по участку крупными луковицами с ярко выраженным вкусом.

1. Внимание к месту расположения грядок

Посеянный лук будет иметь вкус, максимально приближенный к оригиналу, если грядку с овощем разбить на хорошо освещенном участке. Грунт для лука нужен легкий, дренированный.

2. Обильный полив

Добиться максимально сладкого вкуса головок сможет фермер, обеспечивший растению обильный и частый полив.

3. Контроль над состоянием почвы и распространением сорняков

В идеале лук должен расти под солнечными лучами солнца. Однако этому часто мешают сорняки. Своевременно удаляя их с грядок, фермер создаст оптимальные условия для гармоничного развития культуры. Также ему потребуется периодически рыхлить почву, чтобы улучшать ее воздухопроницаемость.

4. Внесение подкормок

Улучшить качество, и количество урожая овощеводу поможет применение почвенных подкормок. Их готовят на основе коровяка или птичьего помета. Также допустимо применение готовых калийно-фосфорных удобрений, которые продают в садовых центрах.

Защита от болезней и вредителей: путь к хорошей урожайности

Настоящий крымский лук имеет плотную мякоть и плотные пластинки, которые окрашены в красноватый цвет. Он отличается от других сортов насыщенным сладким вкусом и сочной мякотью. Но полакомиться собственноручно выращенным урожаем дачник сможет лишь в том случае, если одержит победу над вредителями и болезнями, угрожающими молодым насаждениям.

Читайте также:  Суворовский чеснок-лук (Анзур): описание и характеристика сорта с фото

На грядках с луком наибольшую опасность представляет мучнистая роса. Это заболевание грибковой природы появляется в нескольких случаях — при обильных осадках, избытке поливной воды и пр. Чтобы устранить недуг, который приводит к порче головок и перьев лука, нужно обрабатывать пораженные грядки специальными препаратами. Доказанную эффективность имеют арцерид и ридомил. Эти фунгициды системной группы распыляют на 7-10 день после приживания растений.

Затем лук обрабатывают системными фунгицидами. Их распыляют через 2-3 недели после первой обработки, а затем – спустя 15-20 дней – используют еще раз.

Особенности сбора и хранения урожая

Если на протяжении летнего сезона фермер тщательно заботился о всходах лука, то во время уборочной кампании его ждет превосходный результат – крупные и сочные головки, которые будут отлично храниться в погребе. Уборку лука начинают после того, как наземная часть растения завянет и пожелтеет. Лук аккуратно подкапывают вилами, извлекают от земли и отряхивают от грунта. Затем луковицы обрезают и просушивают. Хранят крымский лук в деревянных или картонных ящиках, в прохладных, сухих и хорошо вентилируемых погребах или подвалах.

Видео: выращивание ялтинского лука


Красный лук — как выращивать

Красный лук завоевывает все большую популярность у огородников. Порой он даже потесняет на грядках обычный. Дело в том, что такая разновидность отличается отсутствием горечи, привлекательным внешним видом и отменными вкусовыми характеристиками. Кроме того, в его розоватой мякоти содержится огромное количество антиоксидантов и других компонентов, благодаря которым можно проводить лечение ряда заболеваний. Известно несколько сортов лука с красной кожицей, однако селекционеры продолжают неустанно трудиться в этом направлении и разрабатывать новинки с улучшенными показателями.

Особенности ялтинского лука

Огромная польза человеческому организму приносится одним сортом красного лука, который удается вырастить не в каждом регионе. Даже при соблюдении всех условий агротехники непревзойденные вкусовые качества сохранить не удается. Подходит для его культивации исключительно Крым. Речь идет о таком интересном виде, как ялтинский лук. Существует определенное отличие, позволяющее поставить его на отдельную ступень и выделить среди прочих сортов.

Ялтинский сортовой красный лук дает плоды приплюснутой формы, имеющие насыщенный фиолетовый окрас.

Чешуйки сочные, толстые. Горечь полностью отсутствует, благодаря чему сорт окрестили как салатный и едят в свежем виде. После термической обработки луковица теряет все полезные свойства. Вегетационный период у ялтинского лука составляет 150 дней.

Данный сорт пользуется необычайной популярностью, благодаря чему продавцы так и норовят обмануть покупателей и с помощью хитрых приемов продать им поддельный лук, выдав за знаменитый ялтинский. Известен даже случай вымачивания белых обычных репок в чернилах, чтобы они приобрели нужный красноватый окрас, и подделка внешне была похожа на оригинал.

Ввиду этого надо знать, что крымский настоящий лук можно распознать по таким признакам:

  • головки имеют плоскую форму и насыщенный фиолетовый цвет;
  • при выращивании в Крыму репки обладают сладковатым вкусом без малейшего намека на наличие горечи;
  • в разрезе выделяются белые слои мякоти, имеющие лиловый оттенок;
  • данный сорт не раздражает слизистую, не вызывает слезотечения и не имеет резкого запаха;
  • чешуйки ялтинского лука плотно сбиты между собой, а их количество не превышает 7 штук.

Огородников не только южных регионов заинтересовал ялтинский лук. Как выращивать его в условиях средней полосы? Прежде всего, надо иметь в виду, что посев семян в открытый грунт производится исключительно в Крыму. Во всех остальных местностях выращивание этого сорта производится исключительно рассадным способом.

Оптимальным сроком для проведения посева считается самое начало весны. Ящики с рассадой размещают в отапливаемом помещении или в теплице.

Посадка знаменитого ялтинского лука рассадой осуществляется следующим образом. Предварительно готовятся и дезинфицируются ящики. После этого в них засыпается питательный грунт, состоящий из перегнившей листвы и перепревшего навоза, а также земли. Туда же добавляется немного суперфосфата. Посевной материал обеззараживается путем помещения в раствор калия перманганата, после чего хорошо просушивается. В грунте проделывают бороздки на расстоянии 5 см друг от друга, глубиной в 1 см. Расстояние между семенами также должно составлять 1 см. Полив производится при помощи пульверизатора. До появления всходов ящики содержат в помещении с температурой +25°С, а затем понижают ее до уровня +15°С днем и +10°С ночью. Дважды рассаду подкармливают комплексными удобрениями, а перед тем, как сажать ее в открытый грунт проводят закалку.

Посадка знаменитого ялтинского лука

Выращивание красного лука

Лук репчатый красный не требует к себе особого внимания, выращивается он почти так же, как и обычный.

Но определенные особенности в агротехнике все же имеются. Прежде, чем садить растение на грядки, надо провести подготовительные работы. Не следует пренебрегать и правилами севооборота.

Лучшими предшественниками будут:

Для выращивания лука отводят хорошо проветриваемый и освещенный участок. С осени грядку вскапывают и вносят органику, а весной требуется сделать повторную обработку почвы. К высадке семен приступают только тогда, когда грунт достаточно прогреется.

Перед тем, как посадить на грядку, севок обрабатывают в марганцовке и срезают верхушки. Это поможет стимулировать процессы роста. На подготовленном участке делают небольшие бороздки, расстояние между которыми оставляется равным 25 см. Между луковичками промежуток должен быть не менее 4 см. В противном случае растениям не будет хватать питательных веществ, а процесс ухода за ними значительно затруднится.

Севок обрабатывают в марганцовке

Сейчас становится популярным растить красный лук по китайскому методу, согласно которому репка высаживается на высокие грядки. Вследствие полива и воздействия осадков луковица вымывается, и верхняя ее часть обнажается. В результате ей попадает больше солнечного света и тепла, она меньше подвержена заболеваниям, лучше созревает. С таких грядок собирают больший урожай лучшего качества.

Красный лук разных сортов выращивают повсеместно, даже в Подмосковье. В основном на выращивании данного овоща в этом регионе специализируется поселок Запрудный. Только не все сорта годятся для такого специфического климата. Лучше всего остановить выбор на ранних или среднеспелых вариантах. Отдельно стоит остановить внимание на таком виде, как ялтинский лук. Он имеет массу особенностей, как в характеристиках, так и в агротехнике, благодаря чему огородники уже научились его отличать, но внешне походит на обычный красный лук.

Размножение красного лука

Вырастить лук красного цвета можно несколькими способами, а вот как его размножить, чтобы на будущий сезон получить свое семя? Хорошо размножается это растение так называемой чернушкой. Ее можно собрать из вызревших стрелок, которые выгоняют взрослые луковицы. Всхожесть их сохраняется на протяжении двух лет.

Для предотвращения развития заболеваний собранные семена перед тем, как сеять в грунт, следует протравить в растворе марганцовки. Другим способом размножить красный лук не предоставляется возможным. Некоторые авторы утверждают, что существует еще размножение рассадным методом, но для получения рассады тоже используются семена. Отростков от корня красный лук не дает.

Посев семенами

Семена лучше всего высевать в теплицу или в ящики. Емкости, где будет выращиваться севок, предварительно дезинфицируются, туда засыпается питательная почвосмесь, состоящая из одинаковых пропорций перегноя и перепревшей листвы. Можно добавить немного азофоски. Семена рекомендуется обеззаразить в розовом растворе перманганата калия, после чего хорошенько просушить. В грунте проделать бороздки небольшой глубины (около 1 см). Расстояние между ними оставить в 5 см. Разложить посевной материал на расстоянии примерно в 1 см друг от друга и немножко притрусить землей. Поливают посадки пульверизатором.

Как только появятся всходы, емкости следует перенести в более прохладное, но хорошо освещенное помещение, где дневная температура поддерживается на уровне +15°С. Подкармливать рассаду не обязательно, но при желании можно один раз внести комплексное удобрение. За 1-1,5 недели до предполагаемой высадки на грядки рассаду начинают закаливать.

Посадка рассады в открытый грунт

Посадка рассады в открытый грунт

Рассада красного лука высаживается на постоянное место роста, как только на ней появится 3 пера, а толщина стебля достигнет 5 мм. Как правило, время высадки приходится на средину – конец апреля. Под посадку выделяют участок, расположенный на солнечном месте. Его заранее подготавливают, вносят перегной и боронуют для того, чтобы создать нужный запас влаги в почве.

Луночки подготавливают не глубокие. Чтобы луковицы могли расти в ширину, расстояние между ними должно быть около 15 см.

Между рядами оставляется по 25-30 см. В подготовленные таким образом лунки рассаду пересаживают вместе с комом почвы. Ее немножко углубляют, присыпают землей, уплотняют и поливают.

Уход за красным луком

Хотя лук и считается неприхотливой культурой, не требующей к себе много внимания, для получения стабильного и высокого урожая надо соблюдать правила агротехники и ухаживать за растениями. Чтобы головки были сочными и не слишком острыми, надо обеспечить регулярный полив, 2 раза в неделю. Однако дней за 20 до предполагаемого сбора урожая орошение прекращают. Это позволит сохранить луковицы как можно дольше и избежать загнивания. Во избежание развития грибковых заболеваний на грядках рекомендуется сделать капельный полив либо проводить увлажнение бороздками.

Сорняки создают на участке условия для развития патогенной флоры, затеняют посадки лука и не дают ему нормально развиваться. Для предупреждения развития болезней и повышения урожайности требуется постоянно уничтожать сорную растительность, рыхлить почву, обеспечивать доступ воздуха к корням.

Сорняки -враг лука

Чтобы луковицы получали необходимое количество питательных веществ, а грунт не истощался, посадки требуется подкармливать. Используются для этого органические и минеральные удобрения. Подкормки проводятся 3 раза в месяц. При этом молодые растения подкармливают органикой, а именно раствором куриного помета в соотношении 1:10. Можно заменить его на свежий коровяк, разведенный с водой в пропорции 1:5. Как только луковички тронутся в рост и начнут набирать массу, использовать надо уже жидкие фосфорно-калийные удобрения.

Красные сорта лука новой селекции помогают отличить от прочих повышенная стойкость к заболеваниям и малая подверженность воздействию вредителей. Однако неблагоприятные погодные условия и превышение нормы выпавших осадков могут спровоцировать появление серой гнили и пероноспороза. Чтобы не потерять урожай, следует провести обработку участка специальными фунгицидами, четко следуя инструкции. Работы надо проводить в сухую и безветренную погоду. Красный лук может стать лакомством для луковой мухи. Борются с ней путем проведения обработки инсектицидом или народными средствами (например, настойка чесночной шелухи).

Внимание! Химические средства нельзя применять на участке позже, чем за 20 дней до предполагаемого сбора урожая.

Сбор и хранение красного лука

Как правило, лук красных сортов созревает несколько позже обычного белого. Период сбора урожая приходится на конец августа – начало сентября. Признаком того, что луковицы созрели и готовы к уборке, является полегшая ботва у большей части растений (не менее 80%). Не стоит дожидаться наступления дождливой и сырой погоды, поскольку головки могут загнить прямо в земле. Для уборки урожая выбирают солнечный погожий денек.

Лук выкапывается и раскладывается на дорожках вдоль грядок для дальнейшего просушивания на пару дней. Если погода не позволяет этого сделать, то убранные репки перемещаются под проветриваемый навес и расстилаются там тонким слоем. Длинные побеги не обрезаются, а используются для плетения косичек. В них лук может сохраняться от 4 до 6 месяцев, а отдельные сорта и того дольше. Температурный режим в помещении, где производится хранение, должен поддерживаться на уровне +10-15°С.

Урожай красного лука

Красный лук нашел широкое применение в кулинарии, в частности его используют в диетическом питании. Калорийность овоща на 100 грамм составляет 42 ккал, что несколько ниже, чем у белых сортов. Известны и целебные его свойства. В частности, красный лук и сахар лечат печень.

Однако, перед тем, как применять такой рецепт, надо обязательно проконсультироваться с врачом. Используют репку и для повышения иммунитета, восстановления нервной и эндокринной системы.

Выращивать лук красного цвета вовсе несложно, и справиться с поставленной задачей сможет даже начинающий огородник. Исключение составляет лишь капризный ялтинский лук. Характеристик, о которых говорит его описание, можно достичь лишь при условии выращивания в Крыму. Другие разновидности показывают отличный результат как при культивации на черноземье, так и на более бедных грунтах при условии соблюдения правил агротехники.

Ссылка на основную публикацию