Лук Кэнди: описание, выращивание и уход за гибридным сортом с фото

Характеристика лука Кэнди F1, отзывы о выращивании гибрида

Кто из огородников не мечтает вырастить сладкий репчатый лучок? Рекомендуем обратить внимание на лук Кэнди F1, отличающийся не только отменной урожайностью и сладким вкусом, но и сверхранними сроками созревания. Это лук полюбился многим, тем более, агротехника его довольная простая, а вырастить полноценные луковицы за один сезон смогут даже новички.

Описание гибрида Кэнди F1

При виде луковиц этого гибрида сразу проникаешься к нему симпатией, уж слишком красив их золотисто-бронзовый «наряд».

Внутри – сочная белоснежная мякоть, сладкая и абсолютно без горечи.

Гибрид входит в группу сверхранних репчатых луков, от появления всходов и до вызревания луковиц проходит примерно 85-90 дней. Образует округлую репку, масса луковиц в среднем – от 500 до 800 граммов. Репка выровненная, с тонкой шейкой и золотистой сухой чешуей.

Производителем того ультрараннего гибрида является известная голландская компания Seminis Vegetable Seeds (Семинис). Кэнди – лук среднего дня, выращиваемый как посевом семенами прямо в открытый грунт, так и через рассаду.

Неприхотлив, устойчив к ряду традиционных для репчатого лука болезней. Посев через рассаду позволяет получать в один сезон довольно крупную репку, при посеве сразу на гряды луковицы могут быть мельче.

Предназначение – универсальное. Кэнди превосходен в салатах и свежем виде, пригоден для переработки. Лежкость средняя, но судя по отзывам, этот лук может без особых проблем храниться до 4-6 месяцев. Более подходит для выращивания в южных регионах, хотя опыт огородников центральной полосы России и Северо-Запада свидетельствует, что гибрид дает хорошие урожаи и в тех климатических зонах.

Преимущества и недостатки гибрида Кэнди F1

Самым главным достоинством этого «голландца» является его ультраскороспелость. Даже для огородников со стажем такие сроки вызревания являются необычными, поэтому с уборкой репки у Кэнди запаздывать не стоит.

К «плюсам» помимо этого, относятся:

  • отличная урожайность;
  • неприхотливость;
  • превосходные вкусовые качества.

Многие выделяют устойчивость Кэнди к стрелкованию, а также к ряду болезней. Этот гибрид голландской селекции успешно выращивается в промышленных масштабах, в том числе и на юге России. По вкусовым качествам его часто сравнивают со знаменитым Ялтинским луком, отмечая, что Кэнди практически не уступает ему по сладости.

Недостатков не так много: средняя лежкость, а также невозможность выращивать собственную чернушку Кэнди, так как этот репчатый лук является гибридом первого поколения.

Выращивание гибрида

Кэнди F1 – репчатый лук, выращиваемый не из севка, а семенами, при этом чернушку можно сеять как сразу на гряды, так и использовать рассадный способ.

Посеяв гибрид сразу в открытый грунт, можно получить луковицы среднего размера и веса, но также ровные и красивые.

Выбор места для лука

Для репчатого лука подходят гряды на солнечном месте, защищенные от ветров, вдали от деревьев. Идеальны супесчаные почвы, на которых можно получить хорошие урожаи полноценной репки.

Хуже гибрид растет на кислых почвах, поэтому на таких участках вносят известь пушонку или доломитовую муку. Грядку под весенние посевы лука делают с осени: перекапывают, убирают все сорняки и корни из земли, добавляют перегной или компост, древесную золу.

Нормы удобрений зависят от свойств почвы, но в среднем на каждый квадратный метр вносят по полтора-два ведра компоста (перегноя), по два литра обычной древесной золы (обязательно следует ее просеять).

Лучшими предшественниками Кэнди будут капуста, бобовые, огурцы. На гряды, где до этого уже выращивался лук, повторно в новый сезон высевать его нельзя.

Весной на гряде делают бороздки: глубина до 3-4 см, расстояние между ними до 25-30 см, затем аккуратно проливают их. Место для посадки семян или молодой рассады лука готово!

Рассадный способ

Кэнди является сверхранним гибридом, поэтому необходимо учитывать это при посеве чернушки на рассаду. Сроки для каждого региона будут свои, главное, чтобы сеянцы при высадке на постоянное место (обычно это начало и середина мая) имели возраст около 60 дней и были крепкими, здоровыми.

Семена следует покупать у проверенных продавцов, а перед посевом проводить их обработку:

  • откалибровать семенной материал;
  • замочить семена в растворе марганцовки;
  • для улучшения всхожести замочить чернушку в любом стимуляторе роста (применять состав строго по инструкции);
  • проростить семена во влажной ткани в течение двух-трех дней.

После того, как чернушка проклюнется, ее слегка подсушивают и высевают в приготовленные емкости. Подойдут ящики, контейнеры, специальные кассеты.

Грунт готовят сами, также можно приобрести его в специализированных магазинах. Для Кэнди, как и для рассады лука любых других сортов и гибридов нужна легкая рыхлая питательная почвосмесь.

Семена аккуратно высевают в небольшие бороздки, присыпают землей, сбрызгивают теплой водой и накрывают емкость пленкой. Теперь до появления первых всходов следует держать лук репчатый в темном и теплом месте. Температура — до +22-25ºC.

Обычно гибридные семена прорастают довольно быстро и дружно, и важно не пропустить этот момент. Как только появились всходы, сеянцы переставляют на освещаемое место и снижают температуру до +16-18ºC.

Как ухаживать за рассадой Кэнди F1

Уход за рассадой лука, как и других овощных культур, включает в себя:

  • поливы;
  • рыхления;
  • при необходимости подкормки.

Поливают сеянцы аккуратно под корешок, избегая попадания воды на зеленые перышки лука. Вода должна быть комнатной температуры и обязательно отстоянной.

Раз в 7-10 дней можно провести подкормку растений, но слишком усердствовать не надо. Используют жидкий куриный момент, пропорция 1:20.

Когда у сеянцев будет сформировано по два настоящих листика и длина их будет уже большой, можно аккуратно подрезать перо. Это способствует лучшему росту корневой системы, укреплению рассады лука.

Посевы рекомендуется прореживать, чтобы сеянцы не угнетали друг друга, не вытягивались. Растения после прореживания можно высаживать в другие емкости.

Определив сроки высадки рассады на гряду, примерно за 10 дней до этого начинают проводить закаливание лука. Ящики и контейнеры можно выносить на свежий воздух (в полутень), на лоджии, веранды, балконы. Такая мера позволит сеянцам быстрее адаптироваться к новым условиям, пересадка пройдет без стрессов и болезней.

При высадке на грядку рассада Кэнди должна иметь по 3-4 крепких настоящих зеленых листика, развитую корневую систему, а также выглядеть здоровой и коренастой. Высаженные сеянцы присыпают грунтом, чуть утрамбовывают.

На следующий день можно провести мульчирование рассады торфом, что позволит сохранить в почве влагу.

Посев гибрида Кэнди семенами в открытый грунт

На юге огородники высевают чернушку сразу на гряды, так как климатические условия позволяют луку вызреть и дать хороший урожай.

Подготовка семян включает точно такие же мероприятия, как при рассадном способе. Высевают на подготовленные заранее гряды примерно в начале-середине апреля, ориентируясь на погодные условия конкретного года.

В почве делают неглубокие бороздки, куда высевают подготовленную чернушку. Схема – 25х25, загущенности Кэнди не любит. Позже, когда сеянцы взойдут и окрепнут, рекомендуется проредить те места, где будут слишком густые посадки.

Иногда огородники после посева чернушки прикрывают грядку нетканым материалом – для защиты от холодов и для более дружного прорастания лука.

Уход за луком Кэнди на грядке

Итак, семенами или рассадой, но лук высажен на гряды и пришла пора ухода за культурой. Агротехника в этом случае будет вполне традиционной:

  • проведение поливов;
  • рыхления;
  • прополка грядок от сорняков;
  • подкормки.

Почва на грядке, где растет этот гибрид, должна быть умеренно влажной. Избежать повышенной влажности грунта позволит мульчирование, кроме того, необходимо ориентироваться по погоде. Если идут дожди, то поливы сокращают или обходятся без них.

Отличный результат всегда дает капельный полив, так как в этом случае структура почвы остается рыхлой, не утяжеляется, на поверхности не образуется корка.

Обязательным мероприятием является рыхление междурядий, делать это надо очень аккуратно, стараясь не повредить корешки растений. И, конечно же, не забывают про прополку, так как сорные травы не только угнетают репчатый лук, но и являются причиной различных болезней.

Эффективно мульчирование почвы, для которого лучше всего применять скошенную траву или торф. Также не забывают про подкормки, проводя их примерно один раз в три недели. Используют комплексные удобрения, в первой половине периода вегетации подойдут разведенные водой птичий помет или коровяк (1:20 и 1:10).

Гибрид Кэнди выращивают для получения репки, поэтому перо с него не срезают. Для зелени можно использовать растения после прореживания, или высаживать специальные сорта.

Боремся с болезнями и вредителями

Гибрид Кенди отличается стойкостью к пероноспорозу, а также к розовой гнили. Но в любом случае при выращивании профилактику проводят обязательно, для чего:

  • высаживают сеянцы по определенной схеме;
  • при выращивании посевом чернушки в грунт обязательно прореживают растения;
  • опудривают лук золой или табачной пылью.

Чтобы лук не поражала луковая муха и трипсы, еще осенью надо проводить тщательную обработку почвы, вовремя убирать все растительные остатки с грядок, а уж в сезоне регулярно пропалывать междурядья.

Помогает обработка лука бордоской жидкостью, настоем жгучего перца. Химические препараты используют только в крайнем случае, при этом не позднее, чем за три недели до уборки урожая.

Растения, которые заболели или повреждены вредителями, сразу же убирают с грядок и уничтожают.

Также очень большое значение имеет севооборот овощных культур на участке, правильное распределение посадок каждый сезон, учет особенностей растений.

Уборка гибрида Кэнди

Луковицы этого суперраннего гибрида при правильном уходе и благоприятной погоде начинают созревать уже к июлю. Признаками являются желтеющее, а затем полегающее перо, а также приобретение репкой характерного золотистого цвета.

Убирать лук необходимо в сухой денек, чтобы можно было выложить репку на гряды для сушки. Затем луковички убирают под навес или на сухой чердак, раскладывая на полу или подвешивая в пучках.

Время окончательной сушки зависит от состояния растений, в среднем требуется до трех недель. Затем лук аккуратно обрезают, оставляя небольшой, до 3 см пенечек, и складывают в корзины или коробки.

Кэнди неплохо хранится до ноября – декабря, а то и дольше, но в целом это салатный гибрид и для длительного хранения он не предназначен.

Отзывы о выращивании гибрида Кэнди F1

Кэнди высеваю семенами сразу в грунт. Луковицы вырастают граммов по 400, все выровненные и красивые. В салатах используем только этот гибрид, съедаем его до ноября. Дольше не хранили, поэтому насчет лежкости сказать ничего не могу.

Выращивала Кэнди два года подряд, рассадой, в прошлый год не смогла найти семена. Гибрид урожайный, очень вкусный. У него нет горечи совсем, но надо не забывать про регулярные поливы. Сочный лук, и еще, что очень важно, не болеет. Ну, по крайней мере, я именно с этим гибридом не имела проблем. Сами луковицы плотные, вес – примерно 400 граммов каждая. Постараюсь снова приобрести семена.

Как выращивают репчатый лук Кэнди из семян

Кэнди относится к раннеспелым голландским сортам репчатого лука, который выращивают из семян за один сезон. Этот сорт голландской коллекции был зарегистрирован 2001 году. Он часто используется фермерами южных районов страны для получения ранней репки.

Готовые луковицы имеют сладкий вкус и достигают диаметра более 15 см и веса 300 гр. Некоторые экземпляры вырастают до 800 гр. Окраска сухих чешуй имеет золотисто-коричневатый оттенок. Урожайность до 5 кг/м2.

Лук предназначен для выращивания в промышленных масштабах, потому что болезнеустойчив. Он мало страдает от фузариозной гнили донца и розовой гнили корней. Его можно высаживать в приусадебных хозяйствах и на дачных участках в небольших количествах, чтобы обеспечить членов семьи репчатым луком, который можно употреблять в пищу в сыром виде.

Сорт рекомендован для высадки на юге РФ. В районах рискованного земледелия, где заморозки продолжаются до середины июня, для получения раннеспелой репки используют районированные гибриды.

Какой уход требует этот лук

Сорт и гибрид Кенди выращивают только из семян. При высадке выборка и севка у этого лука появляется цветонос, растущий из центра головки, из-за чего репка плохо развивается. Чтобы получить среднюю луковицу из чернушки, ее сеют в грунт после 20 апреля. Для получения крупных корнеплодов семена Кенди сеют в закрытый грунт не позже 20 марта.

Так как лук относится к скороспелым сортам, ему необходима питательная почва. В грунт перед посадкой на 1 м2 вносят:

  • 1 кг древесной золы;
  • горсть комплексного удобрения для лука;
  • ведро чернозема;
  • ведро речного песка.

Комплексное удобрение для лука можно сделать самостоятельно, соединив по 1 ст. л. калийное, фосфорное и азотное удобрения.

Для посева нарезают бороздки, имеющие глубину около 4 см, через каждые 15 см. Чернушку кидают в бороздки точечно, по 2-3 семечка на расстоянии 5 см.

Читайте также:  Сроки уборки лука в Черноземье, Воронежской и Белгородской области

Семена мульчируют плодородной землей, смешанной с песком в равных частях, так, чтобы толщина поверхностного слоя не превышала 2 см. На каждый 1 м2 требуется 4 г семян.

Грядки поднимают над поверхностью земли, если участок сырой или климат влажный. Это защитит урожай от грибковых заболеваний. В местности, где лето засушливое, семена высеивают в рыхлую землю, в бороздки, сделанные на ровной поверхности.

После появления 2 настоящего листа землю под растениями рыхлят. Лишние всходы в это время можно пересадить, дождавшись дождя. Перед пересадкой обрезают на 2/3 корни и зеленые перышки. Часто хозяйки их оставляют расти и развиваться вместе, а потом используют на еду, выбирая из загущенной грядки растения на еду.

Во время роста зеленой массы молодые растения 2 раза подкармливают азотным удобрением и 1 раз суперфосфатом. Грядки обильно поливают в период засухи и после каждого полива рыхлят междурядья.

Сорняки растут намного быстрее луковых перьев, что значительно уменьшает скорость нарастания светолюбивого лука. Траву нужно регулярно вырывать, убирая сорванные растения с посадок, чтобы бактерии и грибки, вредные для луковой культуры, не смогли поразить молодые культурные всходы.

Когда головка уже завязалась, а шейка еще остается жесткой, грядки с ранним репчатым луком проливают соленой водой, что способствует полеганию ботвы.

Салатный лук Кенди поспевает через 90 дней после появления всходов. В южных районах луковицы этого сорта активно используют приготовления различных блюд, не оставляя корнеплоды на хранение.

В средней полосе России спелые здоровые репки хранятся в сухих помещениях до 5 месяцев. Лук хорошо лежит, потому что зрелые корнеплоды устойчивы к бактериальным инфекциям.

Чтобы сохранить урожай, достаточно соблюдать общие требования к уборке репки и ее сушке. Убирают Кенди после полегания листьев в сухую погоду, выбирая с грядки экземпляры с полностью усохшей шейкой.

Землю с корней обтряхивают, луковицы раскладывают тонким слоем под навесом на длительную сушку. Через неделю лук сплетают в косы и оставляют под навесом досушиваться.

Косы заносят в тепле помещение перед наступлением первого заморозка. Хранят связки с луком Кенди в сухом месте.

Характеристика и описание гибрида лука Стардаст F1, выращивание и уход

Лук – это очень полезный овощ, который легко можно вырастить на своем огороде или даче. Тем более что сегодня существует много различных сортов и гибридов, из которых всегда можно выбрать самый понравившийся. Лук Стардаст F1 уже почти 2 десятка лет выращивается российскими овощеводами, и за это время он уже успел стать популярным и востребованным. Рассмотрим описание гибрида, его характеристики, достоинства и недостатки, а также способ выращивания.

Характеристики и описание гибрида

Белый лук гибрида Стардаст получен голландскими селекционерами фирмы BEJO ZADEN B.V. В российском Госреестре с 1999 г. Его можно культивировать по всем регионам РФ в ЛПХ и мелких фермерских хозяйствах. Ранне- или среднеспелый гибрид, урожай репчатого можно собирать спустя 2 месяца после заделки в землю севка и 110-135 дней – после высева семян. Его особенностью является то, что его можно выращивать из семян, чтобы получить зеленые перья, которые растут быстро и получаются мощными.

Оригинатор дает такое описание луку Стардаст:

  • розетка прямостоячая, пышная;
  • лист ярко-зеленый, с умеренно выраженным восковым налетом;
  • головка средней величины, от округлой до ромбической формы;
  • покровные и сочные чешуи белые, сухие прилегают к сочным непрочно;
  • вкус сладкий, неострый или полуострый, нежный.

Урожайность лука Стардаст при выращивании на зелень — до 3 кг/м 2 , одно растение при этом весит 30-50 г. Урожайность головок – от 3-5 кг/м 2 при массе 1 луковицы 40-60 г.

Характеристики гибрида Стардаст F1:

  • имеет отличную всхожесть;
  • способен давать урожай при минимальном уходе;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • высокая продуктивность;
  • отличная лежкость.

Собранные головки лука Стардаст F1 используют в пищу свежими, добавляют во все блюда, где нужен овощ, консервируют, замораживают и сушат. Пригоден к транспортировке и хранению.

Хранится хорошо, в вентилируемом помещение при t не выше 20 °С способен пролежать до середины зимы, причем остается таким же вкусным и сочным.

Достоинства и недостатки

  • быстро всходит и наращивает зеленую массу;
  • можно получать как зеленое перо, так и репку;
  • луковицы некрупные, умеренные по величине;
  • обладает прекрасным вкусом;
  • долго хранится, что для раннего белого лука нехарактерно.

Среди недостатков можно выделить необходимость в ежегодной закупке семян или лука-севка, так как это гибрид.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание этого белого голландского лука можно проводить 2-мя способами: из семян или севка. Если выбрано выращивание из семян, то их перед высадкой в грунт проращивают в помещении. Сначала их помещают в емкость с простой водой и отбирают те, что всплыли. Такие семена удаляют. Остальные замачивают в 1%-ом растворе марганцовки на 20-30 минут для протравливания, затем промывают водой. Чистые семена раскладывают на влажной ткани, заворачивают в нее, накрывают пленкой и оставляют до прорастания. Время от времени пленку открывают, чтобы к семенам проникал воздух. Когда они прорастут, можно высевать их в грунт.

Подготавливают и участок на огороде, куда будут высажены семена. Выбирают место, где до лука росли бобовые, крестоцветные, тыквенные или пасленовые, шпинат, салат, зелень. Не подходят для его культивирования грядки после чеснока и всех видов лука, кукурузы и подсолнечника, огурца, моркови.

Лучшие грунты для лука Стардаст – чернозем и суглинки с нейтрально реакцией. Кислые почвы нужно произвестковать еще осенью или весной за 1 месяц до посадки. Перед самой посадкой семян или севка грунт хорошо перекапывают, добавляют в него компост или перегной вперемешку с золой, разравнивают. Нарезают бороздки и высаживают в них пророщенные семена с расчетом 250 шт. на каждый м 2 площади участка. Такая плотность высева рекомендуется для получения лука на перо. Посадку можно начинать в начале мая, в южных регионах – еще раньше. Белый лук, хоть и менее холодостоек, чем острые сорта, но все же небольшие снижения температуры переносит стойко.

Севок подготавливают примерно так же: осматривают на предмет годности, отбирают все подсохшие или подгнившие, со следами болезней луковички и выбрасывают их. Целые и здоровые дезинфицируют в растворе марганцовки, просушивают, а затем высаживают на грядки. Схема размещения севка: 5-7 см в рядках и 20 см – в междурядьях. Глубина заделки – земля должна быть выше шеек на 2-3 см. После высадки бороздки присыпают грунтом либо торфом. Когда луковички прорастут, почву мульчируют соломой, сеном или темным агроволокном.

  • поливы;
  • рыхления;
  • подкормки;
  • профилактические обработки от вредителей;
  • сбор урожая.

Поливают лук, ориентируясь на погоду. Если сыро, его не проводят – эта культура не любит чрезмерную влажность почвы и луковички могут загнить. Средняя частота орошений – 1 раз в неделю, в жару – 1 раз в 3-4 дня в вечерние часы. Если нет мульчи, до и после поливов проводят рыхления. За 2-3 недели до сбора репки поливать лук прекращают.

Подкармливают растения гибрида Стардаст три раза за период вегетации. Для первой подкормки используют азотсодержащие органику или минеральные смеси (настои коровяка, помета птиц, селитру или карбамид). Для второй берут комплексные составы (нитроаммофоску, готовые удобрения с микроэлементами, настой трав с золой). Третью подкормку проводят, когда лук начнет формировать репку, внося под него фосфор и калий в составе золы, сульфата или монофосфата калия, суперфосфата. Эти элементы способствуют скорейшему вызреванию урожая, улучшению его качества и увеличению продолжительности хранения.

Лук Стардаст, выращенный на перо, убирают по мере надобности, начиная с того времени, когда растения отрастят достаточно пышную зеленую массу. Если он выращивался для реализации, тогда лук выдергивают весь сразу, очищают от земли и готовят на продажу.

Урожай репки лука Стардаст собирают в сухую, солнечную погоду. Сроки уборки наступают, когда головки достигнут характерной для этой разновидности размера и формы, уберутся в белоснежные чешуи, а перо пожелтеет, повянет и поляжет на землю. Растения подкапывают лопатой или вилами, выдергивают из земли за ботву и раскладывают для просушки прямо на грядках. Срок просушки – 2-3 дня. Или забирают лук в теплое и сухое помещение, например, на чердак, в сарай, летнюю кухню, где раскладывают на плотной ткани и сушат несколько дней. Каждый день головки переворачивают, чтобы дать им хорошо просохнуть. После просушки обрезают или скручивают ботву и корешки.

После дозаривания луковицы гибрида Стардаст сортируют, отбирают слишком мелкие, резаные или подпорченные болезнями или вредителями. Их откладывают отдельно, чтобы использовать в первую очередь. Остальные отправляют на хранение в теплое или, наоборот, холодное помещение. В первом случае t хранения должна быть +18…+20 °C, во втором – +0…+3 °С и влажность на уровне 60-80%.

Отзывы овощеводов

Отзывы, которые получил лук Стардаст от овощеводов, по большей части положительные.


Лук — описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Рассмотрим самые распространенные сорта лука, по описанию и фото попробуем выбрать именно те, которые подходят к условиям выращивания в вашем регионе.

Введение

Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.

Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей.

Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом и вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.

Сорта репчатого лука

При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания

В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:

  • для северных регионов
  • для выращивания в южных регионах

Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.

Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?

Острые, полуострые и сладкие сорта отличаются вкусовыми качествами, сроком хранения и строением луковицы

Практически все скороспелые сорта – острые на вкус. У них хорошая лежкость, продолжительный срок хранения. В луковицах много питательных веществ: сахаров, эфирных масел.

Единственный недостаток – невысокая урожайность. Головки ранних сортов укутаны в несколько слоев шелухи, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с применением специализированной техники. Можно выращивать в любом регионе.

Полуострые сорта более сладкие с не очень плотной мякотью и небольшим количеством чешуек. Не рекомендуется убирать посадки спецтехникой, так как луковицы подвержены травмированию и быстро портятся. Урожайность, по сравнению с ранними сортами, значительно выше. Их можно возделывать в любом регионе.

Сладкие сорта используются для приготовления салатов. Они высокоурожайны, но срок хранения – непродолжительный. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах.

Репчатый лук раннего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.

Богатырская сила

  • Красивые, одномерные, округлые луковицы
  • Раннее созревание
  • Вес 1 луковицы до 500 г
  • Нетребователен к почве
  • Нуждается в органических подкормках

Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.

Кармен

  • Голландцы вывели красный лук Кармен.
  • Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
  • Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
  • Перо в высоту достигает 30 см
  • Вес 1 луковицы – 60 г
  • Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
  • Внутренняя мякоть – фиолетовая
  • Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом

Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.

Читайте также:  Лук-севок: посадка и уход в открытом грунте, болезни и борьба с ними

Ред Семко F1

  • Раннеспелый гибрид голландской селекции.
  • От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
  • В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
  • Перо имеет средний восковой налет.
  • Округлая луковица весит до 80 г.
  • Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
  • Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.

Центурион

  • Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
  • Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
  • Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
  • Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
  • Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
  • Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
  • Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
  • Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
  • На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.

Штутгартер Ризен

  • Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
  • Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
  • Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
  • Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
  • Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.

Среднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

  • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
  • Плотно прилегающие чешуйки
  • Острый вкус
  • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
  • Хороший товарный вид
  • Средняя урожайность
  • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
  • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
  • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти

Геркулес

  • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
  • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
  • Предпочитает плодородную почву.
  • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
  • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).
  • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
  • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
  • Острый, но приятный вкус.

Стурон

  • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
  • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
  • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
  • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
  • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
  • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Халцедон

  • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
  • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
  • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
  • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.

Позднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет более 120 дней. Отличаются хорошим сроком хранения, имеют отменные вкусовые качества, предназначены для универсального использования.

Бамбергер

Новинка, рекомендуется выращивать как на перо, так и на репку. Внутренние чешуйки молочно-белого цвета, очень мясистые, верхние – желтые, сухие. Маленькие луковички имеют вытянутую форму

Мягкий вкус луковиц с еле заметными жгучими нотками делает сорт пригодным для использования в салатах.

По срокам созревания:

  • Выгонка на перо – среднеранний
  • Созревание луковиц –поздний
  • Сочная, хрустящая мякоть
  • Продолжительный срок хранения
  • Устойчивость к стрелкованию
  • Не подвержен грибковым заболеваниям

Глобо

  • Относится к позднеспелому сорту. От посева семян до сбора урожая проходит 4 месяца.
  • Бюджетный вариант, ценится за возможность вырастить луковицы из семян, не тратясь, при этом, на покупку севка.
  • Рекомендован для выращивания через рассаду. Посев семянок проводят в начале марта.
  • Молодые растения требуют дополнительного освещения и подкормки органическими удобрениями (1 раз в 2 недели).
  • Заем рассаду высаживают на грядку. Уход как за всеми сортами лука: полив, рыхление почвы, внесение удобрений.
  • Подходит для выращивания в различных регионах России
  • Характеризуется устойчивостью к болезням
  • Имеет продолжительный срок хранения
  • Высокоурожайный
  • Луковицы напоминают широкий эллипс, окрашены в желтый цвет, очень крупные
  • Мякоть сочная, отсутствует резкий луковый запах

Ред Барон

  • Луковицы окрашены в красный цвет.
  • Устойчив к климатическим условиям разных регионов, поэтому его выращивание возможно повсеместно.
  • Красная, сочная мякоть сорта Ред Барон привносит изюминку в витаминные салаты
  • Округлые луковицы имеют однородную структуру и высокую плотность, чешуйки красные либо фиолетовые.
  • Хрустящая мякоть приятна на вкус, без горечи. Устойчив к переноспорозу, фузариозу и корневой гнили.
  • Цвет мякоти контрастирует с другими овощами, поэтому идеален в качестве ингредиента в витаминных салатах.
  • При выращивании нуждается в умеренном поливе, особенно в сухую погоду. Но чрезмерный полив может привести к растрескиванию луковиц, следовательно, к непродолжительному хранению.
  • Высокая урожайность
  • Период созревания – 125 дней
  • Стабильная урожайность
  • Хорошая лежкость

Эксибишен

  • Получен голландскими селекционерами.
  • Продолжительный период выращивания (80 дней) требует рассадного метода. В некоторых регионах
  • России только таким способом можно получить высокий урожай.
  • Посев на рассаду – последняя декада февраля – первые числа марта.
  • Посев проводят в супесчаную почву, вносят перегной, комплексные удобрения и древесную золу.
  • После высадки рассады в грунт ее обильно поливают.
  • В первой половине лета подкармливают азотными удобрениями.
  • К концу вегетационного периода полив и подкормки прекращают, дожидаются полегания зелени и пожелтения чешуек.
  • Луковицы подкапывают вилами, извлекают из земли, очищают, сушат и отправляют на хранение.

Обзор сортов и гибридов репчатого лука

Без лука сложно себе представить некоторые блюда, к примеру, салат. Да и селедка, украшенная лучком, смотрится аппетитнее на столе. Покупая «слезливый» овощ в супермаркете или на рынке, не все хозяйки обращают внимание на название сорта лука репчатого, потому что не особо понимают разницы, а она, между прочим, есть.

Лук классифицируется по некоторым параметрам.

В зависимости от вегетационного периода он может быть:

  • ранним (90-100 дней);
  • средним (100-120 дней);
  • поздним (свыше 120 дней).

По размеру головки различают: мелкий (вес плода менее 50г), средний (вес — 50 -100г), крупный (вес – свыше 100г).

По количеству луковиц в гнезде:

  • малогнездый (1-3 шт);
  • среднегнездые (4-5 шт);
  • многогнездые (более 5 штук).

По вкусовым качествам: острый, сладкий, полуострый, лук-шалот, вкус которого нежный сладко-кислый.

Учитывая все эти и некоторые другие характеристики, у репчатого лука, как и любого другого овоща, выделяют сорта. Наиболее интересным качеством для хозяек является вкус, поэтому мы рассмотрим сорта лука репчатого и гибридов в соответствии с этим критерием.

Острые

Острые сорта лука репчатого представляются плодами, покрытыми несколькими слоями шелухи. Все являются скороспелыми, но урожайность их невысока. Данный вид можно смело использовать для хранения, поскольку он является долголежким. Именно острые сорта овоща обладают большим количеством сухого вещества, эфирных масел и сахаров. Сбор урожая производится как вручную, так и с помощью сельхозтехники.

Арзамасский местный – сорт лука репчатого с острым вкусом. Корнеплоды – среднего размера. Относится к малогнездым (2-3 луковицы), среднеспелым. Отличается повышенной урожайностью. Хорошо поддается хранению.

Бессоновский местный — старинный сорт лука репчатого. Обладает острым вкусом, в гнезде располагается 4-5 луковиц, хорошо поддается хранению на протяжении 8-9 месяцев, но главное преимущество Бессоновского – отлично подходит для выращивания на зелень.

Халцедон – наиболее известный из острых. Относится к разряду среднеспелых. В гнезде обычно одна луковица. Халцедон – универсален, подходит для употребления в свежем виде и для переработки, также подходит для сушки. Хранится хорошо.

Существуют также гибриды острых сортов. Наиболее популярны – два:

Золотистый Семко F1 – острый, малогнездый представитель. Относится к раннеспелым. Под золотистой шелухой обладает сочной белой чешуей. Данный гибрид отличается особо высокой урожайностью и устойчивостью к болезням, но хранить урожай можно не более 6-7 месяцев.

Сибирь F1 – наилучший гибрид голландской селекции для зимнего хранения. Относится к раннеспелым. Съедобные чешуйки отличаются сочностью.

Сладкие

Сладкие сорта лука репчатого отличаются своими вкусовыми качествами, за которые данную культуру ценят хозяйки. Такой вид овоща очень урожайный, но единственным недостатком корнеплода является то, что в основном он произрастает в южных регионах.

Ред Барон – представитель сладкого типа, который наилучшим образом растет в Подмосковье. Выделяется своим красным цветом, которым окрашивает другие ингредиенты блюд. Предназначен для употребления в салатах, но также хорошо поддается переработке. Хорошо хранится.

Эксибишен – классический голландский репчатый. Обладает необыкновенными размерами плодов. Относится к среднепоздним. Вне зависимости от почвенно-климатических условий дает хороший урожай, выращивать можно даже на Урале. Единственным минусом является подверженность различным заболеваниям в процессе роста.

  1. Кентавр – сладкий среднеспелый сорт лука репчатого. Ценность Кентавра в его способности устоять перед болезнями в процессе роста и длительно храниться. Дает хороший урожай, который предназначен для употребления в пищу в составе салатов.

Гибриды

Музыка F1 – очень сладкий белый гибрид. Идеально подходит для приготовления салатов, но еще больше – для мясных блюд. Не подходит для хранения, что является недостатком корнеплода.

Кэнди F1 – представитель крупноплодных ранних гибридов, который не предназначен для хранения. Употреблять в пищу лучше в салатах. Обладает способностью давать высокий урожай. Главная ценность Кэнди для огородников в том, что он неприхотлив в выращивании.

Полуострые

Полуострые сорта лука репчатого представляют собой плоды с незначительным количеством шелухи. Его структура, в сравнении с острыми сородичами, неплотная, что подвергает корнеплод травмированию при сборе урожая. Основное его предназначение для употребления – быть компонентом блюд.

Если говорить о хранении такого лука, то он считается среднележким. Кроме того, именно этот вид дает хороший урожай.

  1. Даниловский 301 – сорт лука репчатого с полуострым вкусом. Основное применение Даниловского – использование в салатах. Очень хорошо хранится, в гнезде имеет 1-2 головки, относится к среднеспелым.
  2. Золотничок – полуострый, среднеспелый, принадлежит отечественной селекции. В сравнении с другими представителями – новый сорт. Урожайность в среднем составляет до двух килограмм с кв. метра. Допускается его хранение.
  3. Кармен – полуострый сорт репчатого лука, окрас – фиолетовый. По периоду созревания относится к среднепоздним. Ценится за высокие вкусовые качества и способность хорошо храниться. Пригоден для переработки, но можно употреблять и в свежем виде.

Среди гибридов представленного типа репчатого лука также есть гибриды.

  1. Альбион F1 – гибрид сорта лука репчатого, белого цвета. Его ценят хозяйки, поскольку он используется не только для употребления в свежем виде и в салатах, а и для заправки блюд. Пригоден для сушки. Не годится для длительного хранения.
  2. Спирит F1 – еще один представитель полуострых гибридов. От остальных Спирит отличает сверхскороспелость и высокое качество урожая. Относится к поздним, но и хранится хорошо.
Читайте также:  Сорта лука: виды, какие бывают с названиями и описанием с фото

Шалот

Сородича репчатого лука — шалот — отличает своеобразный вкус. Кроме того, его ценят за раннюю зелень – нежную и ароматную. Вкус плодов при использовании их в блюдах не заглушает собой вкус других продуктов. Данный вид называют «луком гурманов». Шалот хорошо хранится, чему способствует высокая плотность. Шалот относится к раннеспелым.

По своему составу шалот отличается от репчатого повышенным содержанием сахаров, кроме всего, содержит аскорбиновую кислоту и минеральные вещества. Но, как и у репчатого, у него есть свои сладкие и полусладкие, острые. Наиболее известные из них мы рассмотрим.

  1. Кубанский жёлтый – полусладкий высокоурожайный сорт. С 1 кв. метра можно собрать 3-4 кг плодов.
  2. Кущевка харьковская – полуострый лук. Считается скороспелым. Хотя урожайность этого шалота невысока – 1,5кг с 1 кв. метра, но он хорошо хранится. Используют корнеплод в свежем виде и для консервации. Особенно отличается сочность его съедобных чешуек.
  3. Звездочка – скороспелый (ранний), острый. Урожайность в среднем – 1 кг с 1кв. метра. Его предназначение – салаты и консервации.
  4. Русский фиолетовый – полуострый сорт быстрого созревания. Отличается высокой урожайностью. Пригоден для хранения. Считается любительским.
  5. Сибирский желтый – острый шалот, выращивание которого рекомендовано в Сибирских районах, на Урале.

У шалота также есть гибриды:

Бонилла – среднеспелое растение, обладает полуострым вкусом. Урожайность невысокая – 1,5кг с 1м.кв, но подходит для хранения.

Сережка – среднеранний гибрид с высокой урожайностью. Вкус – полуострый. Пригоден для хранения.

Лук любого сорта – полезный продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Агротехника этого овоща не представляет сложностей, поэтому выращивать его может каждый, у кого есть участок земли. Следует отметить, что, по большому счету, даже произрастание его происходит в любой почве с хорошей аэрацией. Нужно только учесть растения-предшественники, среди которых предпочтительны: зерновые, бобовые, ранний картофель, огурец. «Слезливый» овощ влаголюбив, но не переносит избытка воды. Конечно, у каждого сорта есть свои особенности выращивания, придерживаясь которых можно получить хороший витаминный урожай не только на день грядущий, но организовать хранение в зимний период.

Лук станет не только «домашним лекарем», но и прекрасным украшением любого блюда, благодаря разнообразию присущих ему цветов, которые колеблются от чисто-белого и желтоватого до розового, красного и даже фиолетового.

Особенности выращивания лука сорта Коррадо

Сегодня селекционерами выведено множество сортов и гибридов лука. Из-за такого разнообразия нередко дачникам и огородникам тяжело сделать выбор. Перед покупкой важно изучить полную информацию о приглянувшемся сорте и узнать, подходит ли он для выращивания в условиях региона. О достоинствах и недостатках, а также о том, как выращивать сорт Коррадо, можно узнать из статьи.

Описание и характеристика сорта Коррадо

Сорт лука Коррадо является молодым. Он получен голландскими селекционерами и официально зарегистрирован в РФ в 2015 году.

Как выглядит

Луковицы сорта Коррадо имеют округлую форму. Их покрывает плотная оболочка, состоящая из двух слоёв шелухи, что, безусловно, влияет на длительность лёжкости головок. Цвет шелухи — золотисто-коричневый. Средний вес каждой головки составляет 110–130 г. Вкус у лука полуострый.

Листки у растения полые, растут в 2 ряда. В длину они вырастают на 30 см. По цвету зелёные. Луковичная шейка тонкая или имеет среднюю толщину.

Сроки созревания и урожайность

Созревание головок сорта Коррадо происходит в среднеранние сроки. В регионах с тёплым климатом они готовы к уборке спустя 95–98 дней после того, как появились всходы. В средней полосе созревание происходит за 100–105 дней.

Продуктивность у лука высокая — с 1 м² можно убрать около 8 кг луковиц

Плюсы и минусы сорта

  • Огородники, которые уже производили выращивание описываемого сорта, отмечают такие его положительные качества:
  • высокий уровень плодоношения;
  • длительная сохранность головок;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • хороший иммунитет к основным болезням и вредоносным насекомым;
  • высокий процент вызревания плодов (96–100%);
  • наличие двойной шелухи.
  • Среди недостатков выделяют:
  • низкий уровень зимостойкости;
  • пригодность для выращивания лишь в южных регионах и средней полосе.

Сроки посадки

В южных регионах и средней полосе к посадке лука следует приступать в октябре-ноябре, когда температура почвы достигнет +5°С. В северных районах растение лучше сажать весной, когда земля на глубине прогреется до +10°С.

Как и для всех огородных растений, чьи плоды образуются под землёй, для лука посадку рекомендуется производить в дни убывающей Луны. Для этого необходимо свериться с лунным календарём на текущий год.

Узнайте о выращивании других сортов репчатого лука:

Как вырастить лук Коррадо

Чтобы удачно вырастить культуру, необходимо приобрести качественный посадочный материал, подготовить участок и соблюсти технологию посадки.

Подготовительные работы перед высадкой

Лук Коррадо не предъявляет особых требований к качеству и составу почвы. Высокие урожаи получаются, если посадить его в рыхлую, дренированную, суглинистую землю с нейтральным уровнем pH. Если грунт слишком кислый, необходимо внести известь, причём за 2 года до посадки лука. Подкармливать участок желательно органикой — перегноем. Его также необходимо внести под перекопку, но не ранее, чем за 1,5 года до помещения семян в грунт.

Под посадку лучше готовить высокие тёплые грядки

Выбор места

При подборе места под посадку важно соблюдать правила севооборота. Согласно им, лук лучше сажать там, где до этого произрастали бобовые культуры, помидоры, капуста, картофель. Худшими предшественниками для него являются все виды лука, чеснок, морковь, огурцы. В одном и том же месте растение можно выращивать 2 года подряд. Далее его разрешается высадить на ту же грядку только через 5 лет.

Участок, где планируется оборудовать луковые грядки, должен быть хорошо освещённым и укрытым от сквозняков.

Подготовка семян

Чаще всего лук Коррадо сажают из севка. При покупке следует оценить его внешний вид. На головках должны отсутствовать такие дефекты, как пятна, трещины, повреждения. Для посадки подойдут лишь плотные и сухие луковички.

Хранение собственного севка должно происходить в определённых условиях: при температуре +10…+15°С и влажности 70–75%. Для посадки отбирают экземпляры по 1 см в диаметре.

При приобретении упакованного севка необходимо обратить внимание на срок годности

Если вы предпочитает посев семян, то нужно выбирать те, которые упакованы известными производителями. Перед посадкой желательно проверить их на всхожесть. Для этого следует 10–15 семян поместить в небольшое количество воды и отправить в помещение, где поддерживается тёплая температура. Семена считаются хорошими, если из них взошли больше половины.

Технология высадки

При высадке севка необходимо соблюдать дистанцию в 10 см друг от друга. Посадочный материал заделывают на 2–3 см в глубину. Промежуток между рядами должен составлять 25 см. После заделки луковички присыпают землёй. Грядки покрывают мульчей из сухой листвы, ботвы, лапника, соломы.

Посадку из семян осуществляют, предварительно вырастив рассаду. Посев производят в деревянные ящики или стаканчики высотой 6–9 см, заполненные покупным субстратом под рассаду, либо грунтом, смешанным из листовой земли (1 часть), дерновой почвы (1 часть), перегноя (1,5 части), песка (0,5 части).

В почве делают бороздки и укладывают в них семена с расстоянием в 1,5 см. Сверху присыпают землёй слоем в 1 см.

Ёмкости с сеянцами нужно укрыть плёнкой либо стеклом и поместить в помещение, где поддерживается температура около +25°С. После появления всходов плёнку следует убрать, а температуру снизить до +15…+17°С. По мере подсыхания верхнего почвенного слоя его увлажняют.

При появлении двух листков нужно произвести пикировку. Подкормки осуществляют 2 раза, незадолго до перемещения ростков в открытый грунт, с промежутком в 2 недели. Используют суперфосфат (20 г), хлористый калий (5 г) и мочевину (10 г), которые разводят в ведре воды, или водный раствор куриного помёта (1:10).

За 2 недели до того, как ростки будут перемещены на открытые грядки, следует приступать к их закаливанию — на некоторое время выносить их на воздух, постепенно увеличивая временной промежуток.

Пересадку растений в грунт производят в апреле-мае. Их помещают в предварительно вырытые бороздки, располагающиеся на дистанции 30 см друг от друга. Между растениями соблюдают промежуток в 5 см. Глубина заделки — 1 см. Завершают посадку поливом и мульчированием.

Особенности ухода

Уход за овощным растением предполагает поливы, подкормки, рыхления, мульчирования, профилактические мероприятия против возбудителей болезней и вредоносных насекомых.

Полив

Увлажнения этому сорту лука требуются умеренные, с частотой 1–2 раза в неделю. В засуху их нужно производить чаще. Поливать стоит лишь тёплой водой, подогретой до комнатной температуры.

Частоту поливов сокращают в середине вегетационного периода, а за 2–3 недели до сбора головок их прекращают вовсе.

Рыхление почвы и прополка от сорняков

Каждое увлажнение почвы и выпадение осадков необходимо сопровождать рыхлениями. Эта процедура нужна, чтобы упредить образование плотной корки на поверхности грунта и улучшить его влаго- и воздухопроводимые качества.

Чтобы предупредить развитие болезней и атаки вредоносных насекомых, нужно своевременно удалять сорняки. К тому же сорные травы отбирают у овощного растения свет и минеральные вещества, чем вредят росту, развитию и плодоношению.

Сдержать рост сорняков можно путём мульчирования. Эта же процедура необходима и для сохранения влаги

Внесение подкормок

Поскольку луковицы склонны к накапливанию вредных веществ, подкармливать минеральными удобрениями их не нужно. Подпитку стоит производить, если наблюдаются нарушения в развитии растений. В этом случае вносят водный раствор коровяка (1:10), птичьего помёта (1:15), древесной золы (1 ст. л./10 л воды).

Вредители и болезни растения

Сорт отличается устойчивостью к основным болезням и вредителям. Если правильно произвести посадку и осуществлять агротехнику, то владельцу, скорее всего, не придётся с ними столкнуться.

Однако могут возникать следующие проблемы:

    Желтеет листва. Такая ситуация наблюдается, когда растению не хватает питательных веществ либо за ним ведётся неправильный уход. Для устранения проблемы следует произвести подкормку и осуществлять поливы и уход за почвой в соответствии с рекомендациями.

Тускнеет листва. Потускнение происходит, если лук испытывает дефицит азота. Решить проблему поможет подкормка азотсодержащим удобрением, например, раствором мочевины (10–15 г/5 л воды).

Закручиваются перья. Это сигнал нехватки калия. Нужно внести калийсодержащее удобрение, например, калийную соль (5–7 г/5 л воды).

  • Появилась горечь во вкусе плодов. Горькие плоды формируются при недостаточном поливе. Необходимо соблюдать рекомендованную частоту и объёмы увлажнений.
  • Сбор и хранение урожая

    Длительность хранения луковиц и их качество во многом зависят от того, насколько вовремя они собраны. Уборку урожая следует производить тогда, когда пожелтели, усохли и полегли 60–80% стеблей, утончилась и усохла шейка луковицы, высох верхний слой кожуры у луковицы.

    Если вы осуществляете огородные работы, согласовывая их с лунным календарём, то уборку необходимо планировать на убывающую Луну.

    При выращивании лука в рыхлом грунте, его аккуратно вытаскивают из земли за перья руками. Если почва тяжёлая, используют грабли или вилы, которыми производят лёгкое подкапывание головок.

    Желательно произвести уборку всех грядок за 10 дней. После извлечения головок их вручную очищают от земли и просушивают на грядке, под навесом, либо в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, разложив в один слой или подвесив в косах, пучках, сетках. Для равномерной подсушки требуются периодические переворачивания плодов.

    Сушка обычно занимает около 14 дней

    После этого у головок срезают перья, корешки и выбраковывают их, удаляя повреждённые, гнилые экземпляры, имеющие вмятины, царапины.

    На хранение головки помещают в погреб с температурой воздуха 0…+3°С и влажностью до 85% или в затенённую комнату с температурой до +22°С и влажностью 50–70%. Плоды нужно разложить в деревянную, картонную тару либо в мешки, плетёные корзины, или подвесить к потолку.

    Если много места для хранения урожая нет, то луковицы можно подвергнуть сушке. Так удастся сохранить в них большее количество ценных веществ.

    Лук Коррадо подходит для употребления в свежем виде, а также после термической обработки — в первых, вторых блюдах.

    Засушенные кольца хранят в закрытой стеклянной таре

    Итак, лук сорта Коррадо ценится благодаря высокой продуктивности и отличной лёжкости плодов. Его стоит высаживать тем, кто любит полуострый луковый вкус. Посадка и уход за ним несложные и не отнимают много времени.

    Ссылка на основную публикацию