Лук-порей: описание, посадка, выращивание и уход в открытом грунте с фото

Лук-порей

Лук-порей также называется жемчужным луком. В дикорастущем виде встречается в Передней Азии и в средиземноморском регионе. Как овощная культура приобрел популярность еще с древних времен.

Именно необычный вкус сделали его настолько популярным, что на данный момент он распространен повсеместно.

Описание лука-порея

Порей растет на протяжении двух сезонов. В суровых климатических условиях его выращивают как однолетник. В средней полосе возможна зимовка взрослого растения при мульчировании или большом количестве снега. На юге допустимо размножение самосевом.

Высота компактно собранных плоских листьев может колебаться в зависимости от сорта и достигать от 40 см до 1 метра. Корни достаточно мощные и хорошо развиты. Порей имеет небольшую луковичку белого цвета вытянутой формы – она называется ложной. Ее диаметр от 2 см до максимум 8 см, а длина в среднем 12 см (при хорошем уходе до 50 см). Перетекает в зеленый стебелек и листья. Сами листья линейно-ланцетные, располагаются веерообразно.

Во второй сезон лук дает сильный цветонос, который достигает двухметровой высоты. Цветы скомпонованы в зонтичные соцветия, их оттенок от нежно-розового до белого. Размножение происходит семенами, формирующимися на конце стрелки. Семечки появляются в конце лета – начале осени. Сохранность посадочного материала – 2 года. Отличительными характеристиками растения являются холодостойкость и требовательность к влаге.

Виды и сорта лука-порея

Сроки созреванияСортОписание
Ранние по сроку созревания сорта, у которых техническая спелость наступает в среднем на 140 день.КоламбусСкороспелое растение голландской селекции. Отличается отменным вкусом. Высота составляет 75 см. Белый участок около 20 см в высоту и 6 см в диаметре имеет вес 400 г. Отличительная особенность сорта – чтобы появилась вкусная белая ножка его можно не окучивать.
ВестаВысокоурожайный, высокорослый – 1,5 м. Если луку обеспечить необходимые условия, то высота его белой части вырастает до 30 см, а масса становится 350 г. Вкус отличается сладостью.
Хобот слонаОн формирует достаточно высокую ножку, до 30 см, но только при условии регулярного окучивания. Лежкость – достаточно длительная. По вкусу сладковат.
ГолиафЛожная луковка может достигать больших размеров – около 6 см в диаметре, 30 см в высоту и около 200 г, но только если правильно ухаживать за растением. Листья зеленовато-серого оттенка.
КилимаУрожаен. Массой в 150 г, длина может составлять как 10 см, так и больше, зависит от условий и ухода.
Средние по созреванию виды, 150-180 дней.ДжолантСъедобный ствол 35 см. Не подвержен грибковым инфекциям. Отличается высокой урожайностью.
КазимирПри большой высоте куст отличается компактностью. Продуктивность высокая. Склонность к заболеваниям, особенно к грибковым, низкая. Стебель около 20–30 см, при обхвате чуть больше 3 см.
КамусЛистья у этого вида сероватого оттенка из-за налета. Куст достаточно компактен, стоек к поражению заболеваниями и вредителями. Луковичка выражена слабо. Высота съедобной части, так же как и диаметр, средняя.
ТангоМорозоустойчив и продуктивен. Листья прямостоячие. Белая часть не высокая, но достаточно толстая.
БастионПроявляет резистентость к пятнистости. Отбеленная часть стебля вытянутая – до 30 см и имеет массу около 220 г.
Поздние сорта – отличаются высокой лежкостью. Созревают в среднем за 180 дней.ЭлефантСорт устойчив к засухе и морозам. Съедобная белая часть достигает массы в 200 г и имеет островатый вкус.
Карантанский25 см белая часть имеет в диаметре 4 см, листья формируются достаточно раскидистыми и широкими.
МеркурийБелая часть сорта имеет ножку массой 200 г, обладающую слегка островатым вкусом.
АсгеосЛук зимостоек. Вкус у белой части полуострый. Ее масса может доходить до 350 г.
БандитХолодостойкий голландский вид имеет немного укороченный, но толстый стебель.

Способы выращивания лука-порея

Выращивание и уход за луком-пореем весьма увлекательный процесс. Он неприхотлив и не требует большого внимания.

Первое, на что необходимо обратить внимание, это регион, где планируется посадка. Например, на юге земля прогревается весной гораздо быстрее, что позволяет использовать безрассадный метод.

Но вот в умеренном климате и северных широтах этот способ не подойдет. Теплый период здесь наступает гораздо позже, к тому же могут вернуться отрицательные температуры. Так как посадить лук-порей сразу на открытом участке не получится, следует сделать это через рассаду.

Сроки посева и высадки рассады лука-порея в грунт

Время для посева необходимо выбирать в зависимости от региона, и от температурных и погодных условий в конкретном году. В южных областях следует провести его как только потеплело и уже нет угрозы возвращения заморозков.

Для более северных регионов следует сажать рассаду, делать это можно уже в феврале и до середины марта.

Второй момент, который следует учесть – это лунный календарь. Если ориентироваться на фазы Луны, то наиболее благоприятным периодом для посадочных работ будут следующие даты:

  • 27-31 — январь;
  • 1-3, 11-13, 16, 17, 23-25 в — февраль;
  • 1, 10-12, 15-17, 23-25, 27-29, 30 в — март;
  • 7, 8, 11, 12, 21-26 — апрель;
  • 8-10, 17, 21-23 — май.

Технология выращивания рассады лука-порея в домашних условиях

В первую очередь, следует подобрать емкости, в которые будут заделываться семечки. Подойдут пластиковые горшки, они должны быть довольно глубокими, не меньше 12 см, так как у порея вырастает длинная корневая система.

Если не хочется выполнять пикировку, то лучше выбрать специальные торфяные горшочки.

Далее нужно приготовить земляную смесь. Лук-порей предпочитает легкий грунт, не подойдет тяжелый глинистый. Его можно купить в специализированном магазине или подготовить самостоятельно, смешав по 25 % торфа и обычной огородной или садовой земли и 50 % перегноя.

Для того чтобы не допустить заражение рассады различными вредителями, почву необходимо обеззаразить, обильно пролив раствором марганцовки или препаратом Фитоспорин.

Далее обработать и подготовить семена. Первое необходимо для более высокого процента всхожести и устойчивости к болезням и вредителям.

Основные способы обеззараживания:

  • ускорения прорастания можно добиться замачиванием на 24 часа в теплой воде;
  • также для замачивания можно использовать Фитоспорин;
  • если хочется сократить время выстаивания семян в теплой воде, достаточно воспользоваться термосом – 3-4 часа в +40 °С воде, сполоснуть холодной водой и подсушить.

Если тара – это индивидуальные стаканчики – в них лучше заделать 3 семечки. Это даст возможность после выбрать самое сильное растение. Если используется большой контейнер, то семена нужно сажать равномерно, чтобы потом также можно было удобно проредить рассаду.

Лук-порей в улитке

Чтобы не пикировать лук при пересадке рассады, можно воспользоваться посадкой в улитку. Для организации такой конструкции взять пластиковую подложку, укрывную или обычную упаковочную пленку и резинку или нитку.

Улитку вырезать из гибкого пластика полосой, ширина 15 см, длина 1 м. На нее выложить грунт, слегка прижимая его. Затем по одному из краев длинной стороны аккуратно разместить семена лука-порея через одинаковое расстояние (около 1 см, но не более 2 см). Смотать пленку рулоном и зафиксировать резинкой – улитка готова. Сверток поставить в поддон, заполненный водой и сверху затянуть пленкой. Это создаст эффект парника и ускорит прорастание семян. Пленку нужно будет убрать, как только они проклюнутся.

Условия для выращивания рассады

От посадки до всходов проходит 15-24 дня. На этом этапе им важно создать прохладные условия. Необходимо добиться ночью температурных показателей в +10…+12 °С. Днем в +15…+17 °С. Подержать их так около 7-9 дней. После перенести в более теплое место (+13…+15 °С – ночью, +18…+20 °С – днем). В этих условиях рассаду держать вплоть до высадки в открытый грунт. Поставить всходы можно в теплицу.

Рассаде необходим световой день не менее 12 часов. Поставить ее можно на подоконник. Но, так как зимой солнечного света недостаточно, желательно дополнительно освещать посевы фитолампой или светодиодами.

Поливать необходимо часто и обильно. Из-за того, что ростки очень тонкие и нежные, полив нужно выполнять максимально аккуратно, чтобы не размывать растение. По мере необходимости следует подсыпать грунт. Не допускать высыхания почвы. Иначе рост будет замедляться. Когда от первых всходов пройдет 30 дней, очень важно проредить лук, выдерживая расстояние между соседними саженцами около 3-4 см. Пикировка нежелательна, рекомендована посадка в просторные или одиночные емкости.

Еще один ключевой момент – это подрезка растения, чтобы не допускать формирование зелени, у которой длина более 10 см. Подстригать желательно 2 раза в месяц.

Также нужно дважды вносить подкормку. Сначала через две недели после появления всходов. А потом за несколько дней до пикирования и переноса в открытый грунт. Кемир-универсал подойдет для этого. Также можно сделать настой из помета птиц. Для этого взять 0,5 кг и тщательно размешать в 10 литрах слегка теплой воды. Затем внести в качестве полива под растение.

Возможна подкормка раствором 5 г кальция хлористого, 20 г – суперфосфата и 10 г мочевины, размешенными в том же количестве воды.

Высадка рассады лука-порея в открытый грунт

В грунт лук-порей можно высаживать, когда у него сформируются 4 настоящих листика – этот период при благоприятных условиях роста возникает в среднем на 55 день.

В это время нужно подготовить землю на участке. Перекопать ее с одновременным внесением удобрения, учитывая, что кислые почвы достаточно плохо переносятся этим видом лука. При малейшем подозрении на повышенный уровень кислотности, нужно добавить доломитовую муку или известь.

Лук-порей лучше всего высаживать после бобовых, картофеля, помидоров, капусты и сидератов. Хорошо влияют на его развитие такие соседи, как клубника, морковь, свекла, сельдерей. Не рекомендуют сажать порей там, где до этого росли другие виды луков.

В момент пересадки корневую систему прищипнуть приблизительно на треть или на четверть. Это поспособствует быстрейшему укоренению и формированию качественной зелени.

Для каждого растения делают лунку конической формы глубиной около 12 см, между ними оставляя около 17 см. Соседние гряды роют на расстоянии 35-45 см. Именно такие параметры позволят более комфортно окучивать посадки лука-порея в дальнейшем.

Можно сделать глубокие бороздки, а в них лунки, посадив туда саженцы, не забывая присыпать грунт по мере их роста. Хорошо посыпать бороздки смесью из золы с перегноем (пропорция 1:20).

Посев семян лука-порея в открытый грунт

В апреле месяце можно начинать высадку семян лука-порея непосредственно в грунт. В это время почва достаточно прогревается и нет угрозы промерзания.

В открытом грунте следует соблюсти правила:

  • грунт должен иметь нейтральную кислотность и не быть глинистым;
  • место должно быть достаточно освещенным и влажным.

Последовательность посева:

  • обработка посевного материала;
  • тщательное рыхление почвы;
  • удобрение – 40 г суперфосфата, 30 г калийной соли и столько же мочевины с 4 кг компоста – на 1 м 2 почвы;
  • формирование гряды или отдельных конусовидных ямок, имеющих глубину около 10 см.

Подзимний посев

Можно выполнить закладку семени в зиму. Почву в этом случае нужно приготовить как только собран урожай. Ее достаточно тщательно перекопать с внесением удобрений. Потом важно подобрать правильно время заделки семян. Нужно быть полностью уверенным в том, что наступили первые заморозки, а оттепели больше не будет. Ведь если семечки успеют прорасти, то это просто погубит их. Чтобы не слишком интенсивно прорежать посадки, желательно сажать сразу 3 семечки в лунку. Между ними должно быть не менее 10 см. Рядки делают через 20 см. На зиму необходимо покрыть грядки торфом – это мульча. После того, как выпадет снег, его сгребают на борозды лука-пырея.

Уход за грядками с луком-пореем

Уход достаточно легкий. Но для того, чтобы урожай был богатым, необходимых все же следовать следующим советам:

  • рыхлить грунт;
  • окучивать, что даст возможность сформировать белую часть – иначе ствол будет зеленым;
  • своевременно вносить влагу;
  • подкармливать;
  • предупреждать или бороться с вредителями.

Окучивать только тогда, когда стебель достигнет толщины карандаша. Если игнорировать эту процедуру, то вкусовые качества растения ухудшаются. Ведь без этого лук растет без белой части или она становится меньше.

Поливать необходимо один-два раза в неделю в зависимости от температуры и сухости почвы. Важно не допускать сильного высыхания грунта и, наоборот, застаивания воды. Отлично сказывается на луке подкормки куриным пометом, суперфосфатом и калийными удобрениями.

Болезни и вредители лука-порея

Наиболее часто встречающиеся заболевания лука-порея.

ПроблемыМеры устранения
Табачный трипсС целью профилактики – бороться с сорняками, удалять опавшую листву и растительные отходы с почвы, чередовать культуры, мульчировать и увлажнять почву. Препараты – Актеллик, Каратэ, Агравертин.
Листоблошка
Луковая мухаОбрабатывать солью с водой (1:50) 1 раз в 2 месяца. Опрыскивать марганцовкой – 5 г на 1 литр воды. Использовать древесную золу и воду (1:10) для обработки растений и почвы. Сажать рядом с морковью и сельдереем.
Мучнистая росаФитоспорин – его раствором проводят опрыскивание зеленой части.

Мистер Дачник информирует: как сохранить лук-порей

Уборка всегда сопряжена с вопросом правильного хранения. Сделать это можно, поместив лук в холодильник. Оставлять нужно исключительно белую часть – все остальное следует срезать и тщательно очистить от земли. Расфасовать в отдельные пакеты небольшое количество черешков-луковичек. Так овощ на протяжении 4-5 месяцев будет оставаться свежим. Важно периодически осматривать лук, чтобы исключить грибок или засыхание.

Возможно размещение в погребе, на балконе, в влажном песке при температуре +1…-1 °С, при влажности – 85 %. Максимальное понижение – до -7 °С.

Полезные свойства и противопоказания лука-порея

Лук-порей включает в себя большое количество витаминов и микроэлементов, каротина и белковых составляющих. К положительным свойствам относятся:

  • улучшение работы желчного пузыря;
  • мягкое мочегонное действие;
  • стимулирование аппетита;
  • нормализация состояния печени;
  • восстановление организма, особенно после перенесенных заболеваний;
  • повышение тонуса.

Однако в свежем виде этот овощ не рекомендуется людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. С аккуратностью надо есть его тем, у кого есть отклонения в работе почек и мочевого пузыря.

Особенности выращивания лука-порея в открытом грунте

Популярный у огородников лук-порей – полезный овощ с немного острым вкусом. Содержит необходимые организму человека витамины и микроэлементы. Выращивается в промышленных, фермерских и дачных хозяйствах. Для хорошей урожайности следует знать, как посадить лук-порей. Он имеет свои особенности посадки, роста, ухода в открытом грунте.

Происхождение культуры

Откуда появился этот овощ, доподлинно неизвестно. Селекторы склоняются, что родина его – Междуречье, так называется регион на территории Ирака и Ирана. Найденные археологами египетские манускрипты содержат сведения о том, что строители пирамид включали в рацион овощ, похожий на порей. Лук завезен в Средиземноморье из стран Азии, применялся в Риме, Греции, Европе. У предка современного порея луковица была более выражена. Сейчас культура выращивается повсеместно.

Читайте также:  Лук батун: посадка, выращивание и уход в открытом грунте с фото

Характеристики и описание порея:

  • двухлетнее травянистое растение;
  • относится к семейству луковых;
  • размножается семенами;
  • высота 0,4-0,9 м;
  • на первый год роста развивается корневая система, белая ножка вырастает до 12 см диаметром 2-8 см;
  • на второй год растение выпускает стрелку с семенами.

Как выглядит лук-порей

Другое его название – Жемчужный Принц. В России из-за особенностей выращивания и ухода лук-порей культивируют в основном в южных областях, но есть способы получить хороший урожай в других регионах. По частоте применения в питании уступает только репчатому луку и чесноку. В пищу используют свежим, отварным, тушеным, запеченным, маринованным. Вкус свежего овоща немного острый, но не жгучий.

Высота растения от земли 0,4-0,9 м. Листья зеленого окраса или голубоватого.

Цветки белые или розоватые, соцветие образует зонтик, похожий на большой шар, луковицу не формирует. Может отделить несколько луковичек-деток.

Стебель толстый, белый. Листья длинные, растут пучком. Для наглядности на фото лук-порей:

Сортовое разнообразие

Известны ранние, среднеспелые и поздние сорта порея. К ранним относятся Хобот слона, Веста, Голиаф. Они созревают в августе, используются свежими или консервированными. Среднеспелыми являются Бастион, Победитель, Танго, Слон. Хранятся до 3 месяцев. Поздние сорта оставляют зимовать в земле, собирают ранней весной. Позднеспелый лук Карантанский, Элефант, Осенний гигант.

Есть 2 способа, как вырастить лук-порей: из семян и рассады. При плохих климатических условиях выращивают из сеянцев, чтобы успел созреть. В южных областях почва прогревается быстро, поэтому допустимо сразу выращивать из семян.

Полезные свойства и противопоказания

Лук-порей содержит в своем составе натрий, кальций, железо, витамины A, C, E, H, группы B. Является диетическим продуктом, поскольку в нем мало калорий. Насыщен железом и витамином C. Это позволяет использовать овощ в профилактике и лечении анемии. Аскорбиновая кислота повышает защитные свойства организма, расщепляет жировые отложения.

Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, создает благоприятные условия для развития полезной микрофлоры. Калий помогает регулировать артериальное давление. Эфирные масла лука-порея облегчают дыхание, помогают при гриппе, бронхите, сенной лихорадке. Овощ снижает высокий уровень холестерина, является профилактикой онкологических заболеваний (исключение – курильщики).

Содержащиеся витамины, особенно каротин, укрепляют органы зрения. Лук выводит из организма шлаки и токсины, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, помогает снять симптомы цистита. Обладает ранозаживляющим свойством, ускоряет метаболизм. Наличие фолиевой кислоты делает его полезным для питания беременных женщин.

При наличии даже одного из противопоказаний стоит подумать, чем можно заменить порей в питании. Свежий овощ противопоказан при:

  • болезнях ЖКТ;
  • нарушении работы почек, мочевого пузыря;
  • мочекаменной болезни;
  • повышенном артериальном давлении;
  • индивидуальной непереносимости.

В ограниченных количествах порей можно употреблять в пищу кормящим женщинам. Излишнее употребление овоща может вызвать головную боль. При диарее и повышенной кислотности желудка лук может усугубить ситуацию. При наличии опухоли, вызванной курением, употреблять нежелательно, поскольку может вызвать ее рост.

Выращивание рассады из семян

Порей – двухлетнее растение. Нежные листья, сочный стебель вырастают только на второй год его жизни. Но есть несколько способов, как вырастить лук-порей из семян за один сезон: ранний посев в парнике и предварительное выращивание рассады. У обоих способов имеются достоинства и недостатки, каждый огородник выбирает приемлемый для себя.

Активный период роста 150-200 суток. Ускоряется этот процесс с помощью выращивания лука-порея через рассаду. Время посадки: конец февраля – начало марта.

Семенной материал подготавливается, высаживается в отдельные емкости, баночки. Подросшая рассада переносится в грунт или теплицу (парник).

Подготовка и посев

Порею требуется предварительная посадка семян и уход за рассадой. Семена можно использовать 3-4 года после их сбора. Для получения большого урожая желательно брать молодые семена. Но для профилактики вирусных заболеваний, наоборот, полежавшие – только после 2 лет хранения.

Семена лука-порея замочить в теплой воде на 25 мин., затем опустить в прохладную воду, достать. Иногда используется промывание проточным кипятком через сито с последующим окатыванием холодной водой. Далее завернуть во влажную ткань, оставить на несколько дней, периодически увлажняя. Это ускорит появление всходов. Перед посадкой семена немного просушить.

Дальнейшие действия с посадочным материалом зависят от климатических условий, сорта овоща. В южных регионах раннеспелые сорта можно сразу высаживать в грунт. В остальных областях высеивать семена в заранее подготовленные емкости. Они должны быть глубиной от 12 см, обеззараженные, обработанные концентрированным раствором марганцовки. Важно, чтобы посадочному материалу было место для развития корневой системы.

Емкости заполнить легкой перегнойной землей, немного утрамбовать, хорошо полить. Посеять семена через 5 см друг от друга, засыпать песком на 5 мм, сразу не поливать, прикрыть пленкой. Держать при 22-25C до появления рассады.

Особенности ухода за рассадой

Выращивание рассады лука-порея до всходов займет 2-3 недели. Потом емкости следует перенести в более прохладное место на 1 неделю (температура от 10C ночью, до 17C днем). Далее выращивать при ночной температуре от 13C и дневной до 20C. Важно обеспечить рассаде 12-часовой световой день. Для этих целей можно использовать светодиодные или фитолампы.

Уход за рассадой лука-порея предполагает регулярный и достаточный полив. Высыхание почвы недопустимо. Через 1 месяц после всходов лук проредить, оставив между ростками 3-4 см. После того как порей вырастет на 10 см, подрезать рассаду через каждые 2 недели, оставляя эту высоту. Нужно сделать 2 подкормки: через 2 недели после появления всходов и за 1 неделю до высадки рассады.

Внимание! Пикировка при выращивании порея нежелательна. Это может повредить маленькие корешки.

Высадка рассады на грядки

Выращивание лука-порея требует постоянного ухода: при выращивании сеянцев, после высадки в грунт. При соблюдении всех правил рассада дает крепкие саженцы со сформированными листочками. После высадки за саженцами также надо ухаживать, соблюдая правила полива, окучивания, подкормки. Нужно следить, чтобы не развивались вирусные, бактериальные, грибковые заболевания, не появлялись вредители.

Когда сажать лук порей

Растение должно быть окрепшим, корневая система – хорошо развита. В открытый грунт лук-порей следует высаживать, когда сформированы 3-4 листика. Обычно это происходит через 2 месяца после посева семян. Высота растения – около 15 см. При высадке рассады температура не должна опускаться ниже 0C даже ночью.

Необходимо помнить, что заморозки губительны для молодого лука. Поэтому главным условием высадки является прогретая земля. В среднем – середина мая, через 55-60 дней после посева.

За выращенной и высаженной в грунт рассадой лука-порея необходимо ухаживать и дальше. Есть сорта, которые остаются в земле на всю зиму, а урожай собирается весной. Их следует высаживать летом, и осенью уже можно употреблять в пищу молодой лук. Основной урожай остается до весны, при этом за зиму полезные вещества из листьев переходят в стебель, лук становится еще лучше.

Подготовка грядки

Перед тем как посадить лук-порей, необходимо подготовить грядки. Хорошо, если до него в этой почве росли помидоры, бобовые, картофель, капуста, баклажаны. На одно и то же место высаживать нежелательно чаще 1 раза за 3 года. Соседями порея могут быть свекла, морковь, клубника, сельдерей. С ними же можно чередовать грядки.

Перед посадкой предварительно перекопать землю, удобрить. Если почва кислая (порей на таких не растет), можно добавить молотый известняк или доломитовую муку. Желательно заранее разметить линии высадки. Грунт не должен быть сухим, перед посадкой увлажнить, но не заливать.

Технология высадки

Важно знать, как правильно сажать лук-порей. Чтобы урожай был хорошим, выбирается светлое, открытое место, подготавливается грунт. Высаживать рассаду нужно в середине–конце мая, в некоторых регионах погодные условия позволяют это сделать в конце апреля, начале мая.

На заметку! Перед высадкой рассады корни саженцев полезно для роста обмакнуть в болтушку: глина и коровяк (1:1) с водой.

При высадке у рассады должно быть от 3 листочков. Предварительно обильно полить, подрезать корешки и листочки на 1 /3. Высаживать в длинные V-образные борозды. Можно высаживать из индивидуальных емкостей в лунки. Заранее дно борозды хорошо взрыхлить, внести удобрение (например, навоз, золу). Между будущими растениями должно быть 10-15 см, а между рядами 35-50 см. После посадки луку-порею требуется уход.

Прямой посев в грунт

Еще один способ выращивания лука-порея – сразу из семян в грунт. Сроки высевания такие же, зависят от региона выращивания. Необходимо, чтобы почва успела прогреться, заморозки очень нежелательны, могут погубить урожай. Семена перед посадкой обработать: обеззаразить, также можно использовать раствор марганца. Замочить сначала в теплой воде, затем окунуть в холодную. Или сначала промыть горячей, а потом холодной водой. Подержать несколько дней в мокрой ткани, чтобы проросли.

При посадке лука-порея в грунт почву необходимо предварительно подготовить (полить, удобрить, взрыхлить). Можно сделать V-образные борозды. Между рядами оставить примерно 10 см. Семена сеять на глубину 1 см. Высеивать лук-порей, только когда семена набухнут. Когда появятся всходы, их нужно немного притенить от солнечных лучей.

В Подмосковье сажают лук-порей сначала в теплицы. Потом окрепшие растения выращивают на открытом грунте, обеспечивая уходом. Можно сажать лук с последующей зимовкой. В Сибири выращивание и уход за луком-пореем несколько отличается. Семенами в грунт не высеивают. Обязательно нужно вырастить рассаду, но высадить ее в землю следует не в середине мая, а в июне, когда нет опасности длительных заморозков. Для взрослого растения заморозки не страшны. Осенью можно не спешить убирать урожай. Используются раннеспелые сорта.

На Урале посадка и уход за луком-пореем на открытом грунте значительно отличаются в разных его регионах: в Приуралье можно следовать правилам высадки лука, как в Подмосковье. а Зауралье схоже по климатическим условиям с Сибирью, там способ выращивания такой же.

Особенности ухода

Для получения большой урожайности с посадок важно знать, как вырастить лук-порей. Нужно соблюдать правила полива, внесения удобрений, окучивания. Порей плохо уживается с сорняками. Нужно следить за появлением вредителей и болезней, вовремя принимать меры. Далее более подробно, как ухаживать за луком-пореем после посадки.

Главное условие успешного выращивания овоща – регулярный полив (каждые 4-6 дней), нужно орошать холодной водой по бороздам (1 ведро на 1 м 2 ). Чтобы сохранить влагу и не допустить роста сорняков, грунт между грядками покрыть соломой или торфом. Застой влаги также негативно влияет на развитие лука и может привести к болезням растения.

Подкормка

За весь период роста лука-порея его несколько раз подкармливают удобрениями с аммиачной селитрой, коровяком, золой или птичьим пометом. Через 2-3 недели после высадки в грунт между бороздами требуется пролить раствором аммиачной селитры (20 г), калиевой соли (15 г) на 10 л воды. Повторять каждые 2-3 недели.

Перед окучиванием посыпать древесной золой: 1 ст. порошка на 1 м 2 . Подходят и органические удобрения: для разведения коровяка на 1 часть органики использовать 8 частей воды. Раствор из птичьего помета готовится в соотношении 1:20.

Внимание! Азотсодержащие удобрения использовать нельзя. Азот вызывает гниение порея.

Полив и окучивание

После высадки саженцев в грунт или посева семян следует следить за поливом, не допускать застоя воды и пересушивания грунта. Первые 3 дня после посадки сеянцы не нужно увлажнять, потом поливать 1 раз в 4-5 дней. Лучше проводить полив по бороздам, сами растения не мочить. Почву посыпать соломой, сеном, высушенным навозом или торфом. Это сохранит влажность, убережет от разрастания сорняков.

Выращивать лук-порей нужно при регулярном окучивании – за сезон 4-5 раз. Благодаря этому стебель лука (ножка) приобретает белый цвет. Почву рыхлить каждые 14 дней, сорняки обязательно убирать.

Болезни и вредители

Лук-порей вырастить на даче несложно, следует лишь соблюдать некоторые нюансы посева, выращивания, ухода. Но все усилия могут оказаться напрасными при заражении растений вирусами, грибками или поражении вредителями. Основные угрозы для лука-порея составляют:

  • корневой клещ;
  • скрытнохоботник;
  • луковая моль, муха;
  • журчалка;
  • нематода;
  • пероноспороз;
  • шейковая и бактериальная гниль;
  • зеленая плесневидная гниль.

При заражении растущего лука-порея вирусами, грибковыми заболеваниями, поражении вредителями в большинстве случаев придется удалить пострадавшие растения. Для защиты посадок следует соблюдать следующие правила:

  • использование здоровых семян, лучше после 2-летнего хранения;
  • чередовать культуры растений, сеять лук на прежнее место только через 3 года;
  • сажать после картофеля, сельдерея, репы, капусты, огурцов;
  • перед посевом ошпаривать семена кипятком;
  • перед посадкой или во время подкормки в почву вносить Землин, Базудин или другие средства;
  • соблюдать правила полива, подкормки, рыхления, окучивания;
  • при необходимости опрыскивать инсектицидом;
  • по соседству можно сажать морковь или сельдерей;
  • чередовать грядки сельдерея и порея;
  • вовремя убирать созревший урожай;
  • соблюдать правила хранения;
  • с грядок полностью убрать остатки растений.

Сбор и хранение урожая

Желательно с порея, предназначенного для долгого хранения, не срывать листья во время роста. Собрать поспевший лук нужно до того, как температура опустится до -5C. Растения выкопать, немного просушить, руками убрать комки земли, при этом стараться, чтобы земля не загрязняла зеленую часть.

Корни обрезать, оставив 1 /3. Листья также можно подрезать, но для долгого хранения лучше оставить их длинными. Далее убрать лук на зиму, отсортировав все поврежденные и пораженные болезнями или вредителями экземпляры.

Существует несколько способов, как хранить лук-порей:

  1. Хранение в ящике (ведре) с песком. Предварительно 30-40 мин. прокалить песок в духовке при температуре 200C. Перед закладыванием овоща песок слегка увлажнить, но не допускать, чтобы он стал мокрым. В ящик насыпать 5-7 см песка, вертикально поставить стебли порея. Досыпать еще песок, покрыв всю белую часть стебля. Накрыть крышкой, убрать в прохладное (около 0C) и влажное (80-85%) место – подвал, погреб. Если порей будет храниться на балконе, сверху накрыть ватным одеялом.
  2. В траншее на возвышенном месте. Вырыть траншею шириной 6-7 см, уложить в нее порей, присыпать землей, накрыть досками, оставив небольшие отверстия. В дождь и мороз сверху накрывать пленкой.
  3. В яме. Выкопать яму, в которой поместится весь лук в вертикальном положении. Загрузить порей, присыпать землей. В холода сверху закрыть сухими листьями. Желательно положить хвойные ветви на яму, чтобы отпугнуть грызунов.
  4. Парник. Можно поставить сооружение прямо над грядками порея. Лучше его предварительно выкопать и укоротить корни, это остановит рост, сохранит вкусовые качества. Нужно вкопать лук в землю наполовину, сверху собрать парник. Температура внутри должна быть не ниже 0C.
  5. В охлажденном или замороженном виде. Целые головки порея промыть, высушить, нарезать, сложить в пакет, наполнить воздухом, закрыть. Срок хранения – 1 месяц. Чтобы заморозить лук-порей на зиму, его также нужно вымыть и высушить, нарезать, разложить порциями и заморозить.
  6. Высушивание лука. Овощ промыть, просушить, нарезать, оставить на несколько дней при комнатной температуре. Сверху желательно накрыть марлей. Можно высушить в духовке в течение 15 мин. при 100C. Хранить такой лук герметично закрытым в сухом, прохладном месте.
Читайте также:  Когда убирать лук с грядки на хранение: признаки созревания и правильное время

При соблюдении всех правил по выращиванию и уходу лук-порей дает высокую урожайность. Разнообразие сортов и множество способов сохранить собранный урожай позволяют обогащать рацион вкусным и полезным овощем в течение всего года. При использовании необходимо помнить о наличии противопоказаний к его применению.

Пикантный лук-порей: посадка и выращивание

Лук-порей намного чаще можно увидеть в магазине, чем на огородной грядке. А зря, ведь это овощное растение в несколько раз урожайнее, чем его собрат лук репчатый, к тому же белая «ножка» (ложный стебель) порея очень нежная и деликатесная, обладает приятным слабо-острым вкусом (более тонким, чем у лука репчатого).


Лук-порей намного чаще можно увидеть на прилавке, чем на огородной грядке

Жемчужный лук (это второе название порея) очень полезен: в нем много аскорбиновой кислоты (причем ее количество увеличивается во время хранения), витаминов группы В, а также А, РР, Е, Н, минералов (кальций, магний, натрий, фосфор, железо). А насколько этот лук универсален на кухне! салаты, супы, вторые блюда, соусы, закуски, начинки — для приготовления всего этого порей подходит просто идеально.

Этот необычный лук выращивать вовсе не так сложно, как многие думают. Главное — определить срок его посева на рассаду, ведь от этого во многом зависит и время сбора урожая.

Посадка лука-порея

У нашего «чиполлино» продолжительный вегетационный период (около 6 месяцев), поэтому в регионах с умеренным климатом его выращивают через рассаду. Приступать к посеву нужно в середине марта (или в апреле — в парник или теплицу).

1. В рассадной кассете разложите семена, присыпьте тонким слоем земли, слегка утрамбуйте и накройте до прорастания пленкой. Семена лука-порея высевайте негусто — по 1-2 семени в каждую ячейку: тогда позже не придется пикировать сеянцы.


Семена лука-порея высевайте негусто — по 1-2 семени в каждую ячейку

Световой день в это время должен составлять 10-12 часов, соответственно, ранние всходы нужно досвечивать.

2. Высаживать сеянцы в открытый грунт можно во II декаде мая (заморозков растения не боятся). Но, чтобы рассада хорошо прижилась, до высадки закалите ее: вынесите ящик на несколько дней в сад и поставьте в безветренное место в полутени.

Высаживать лук-порей желательно рядами (расстояние между ними — 40 см) в рыхлую, богатую гумусом почву.


Высаживать лук-порей желательно рядами в рыхлую, богатую гумусом почву

3. Для того чтобы «ножки» были длинными и белыми, посадите рассаду в бороздки или ямки глубиной 12-15 см и при поливе струей смывайте землю к растениям, чтобы она постепенно прикрывала стебли. По мере роста лука-порея окучивайте его (3-4 раза за сезон).


При поливе струей смывайте землю к растениям, чтобы она постепенно прикрывала стебли

Молодой лук-порей растет очень медленно. «Ножка» начинает увеличиваться в диаметре только через 2–3 месяца с момента посева.


Молодой лук-порей растет очень медленно

Поскольку лук-порей большой «обжора», до высадки рассады заправьте почву на грядке компостом (3-4 кг/м²). Сразу после посадки и потом в засуху обильно поливайте. Для лучшего урожая можно каждые 2-4 недели поливать растения еще и разведенной «бражкой» на основе крапивы или окопника.

Важно: на одной «жилплощади» с луком-пореем хорошо уживаются томаты, капуста, морковь, сельдерей.

Самое ценное у этого растения — его пикантный на вкус ложный стебель, или «ножка». Чтобы она была наиболее нежной и вкусной, растение нужно периодически окучивать, подсыпая землю до листьев. Убирают лук-порей осенью (в конце сентября — начале октября) и хранят прикопанным в песке при температуре 0 °С. +1 °С.

Стоит отметить, что на юге порей можно вырастить и безрассадным способом. Для этого посейте лук прямо на грядку в конце июня, тогда до зимы молодые растения успеют хорошо окрепнуть. В октябре окучьте их и укройте. Конечно же, урожай вы сможете собрать только на следующий год. Также порей в открытый грунт можно посеять в октябре и затем замульчировать грядку торфом. Всходов ждите следующей весной.

Особенности выращивания рассады

С момента посева до высадки сеянцев в открытый грунт проходит около 60-70 дней (когда образуется 2-3 настоящих листа). До прорастания температура в помещении должна быть +22 °С. +24 °С, затем ее следует снизить до +17 °С. +20 °С днем и +10 °С. +12 °С ночью (если в комнате будет постоянно жарко, цветочная стрелка у растений образуется в первый же год, а не на второй, как положено).

Раньше огородникам советовали укорачивать листья порея до 8-10 см, поскольку считалось, что такая процедура способствует утолщению стебля и росту корней. Сейчас же эксперты говорят, что это следует делать только в двух случаях:

  1. Если при посадке вы повредили корни, тогда и листовую массу нужно уменьшить, иначе велика вероятность, что растение погибнет.
  2. Также укорачивать листья стоит при высадке рассады летом, чтобы уменьшить площадь испарения. Для этого укоротите листья молодых растений максимум на треть их длины.


У слабой рассады листья не обрезают. Укорачивать их стоит при высадке рассады летом и если при посадке вы повредили корни

Вредители и болезни лука-порея

Луковая моль — злейший враг всех луковичных растений. Личинки поселяются внутри стеблей.


Луковая моль — злейший враг всех луковичных растений. Личинки поселяются внутри стеблей

Способ борьбы: сразу после посадки рассады накройте ее легким нетканым материалом.

Ржавчину можно опознать по желто-коричневым пятнам на листьях. Чтобы она не поразила порей, не высаживайте его на одном и том же месте чаще чем раз в 4 года.


Ржавчину можно опознать по желто-коричневым пятнам на листьях

Ножки, стрелки и цветы

Лук-порей — двулетнее растение. В первый год у него развивается только «ножка» и листья. На второй год он цветет, образуя стрелку высотой до 1,5 м. Сам же стебель становится жестким и несъедобным. Правда, некоторые растения могут зацвести в первый же год, но семена не успевают как следует вызреть.

Лук-порей — двулетнее растение

Выбрать семена лука-порея вы можете на нашем маркете, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов.

Правильное выращивание лука-порея в открытом грунте

Лук-порей является овощной культурой, наиболее популярной у растениеводов Американского континента и в странах Западной Европы. Большое количество овощных и питательных блюд не обходится без «участия» этого полезного овоща. В статье расскажем, как вырастить лук-порей на приусадебном участке своими силами.

Описание и сорта лука-порея

Лук-порей — двулетнее растение. В период первого года происходит активное наращивание корневой системы растения, длинные, волокнистой структуры, листовые пластины вытягиваются до 1,5 м, постепенно осуществляется веерообразный прирост друг над другом. И в этот же временной отрезок происходит рост белого отрезка стебля — ложной луковицы.

На второй год происходит стрелкование, появляется длинный прямой цветонос, в верхней части которого появляются мелкие цветы бело-розового цвета, собранные в шарообразное соцветие-зонтик, которое можно использовать в декоративных целях. Растение — перекрёстно-опыляемое, размножается семенами, которые по внешнему виду напоминают семена лука-репки и вызревают к августу-сентябрю.

Ранжирование:

  1. Ранние сорта — Гулливер, Голиаф, Килима, Коламбус. Сбор урожая — с июля до начала сентября.
  2. Среднеспелые — Элефант, Танго, Бастион, Бандит, Победитель. Товарная спелость наступает к середине сентября.
  3. Сорта позднего срока созревания — Акреок, Меркурий, Зимний гигант. Отличительная черта — повышенная морозостойкость.

Чем полезен лук-порей

Лук-порей является источником важнейших макро- и микроэлементов:

  • никеля;
  • магния;
  • железа;
  • калия;
  • кальция;
  • фосфора.

Много в нём и витаминов группы В, а также витаминов A, C и K.

  • О пользе лука-порея для человеческого организма можно сказать следующее:
  • Поскольку железо участвует в синтезе гемоглобина, порей рекомендован к употреблению в целях предотвращения малокровия и лечебного питания при анемии.
  • Людям с артериальной гипертензией, а также имеющим повышенный уровень холестерина, лук-порей необходимо включать в рацион на регулярной основе, поскольку благодаря высокому содержанию калия и фолиевой кислоты заметно улучшается состояние и эластичность сосудов.
  • Помогает улучшить самочувствие при артритах, заболеваниях, связанных с неправильным обменом веществ, болезнях мочевыводящих путей, поскольку является прекрасным противовоспалительным и антисептическим средством.
  • Благодаря волокнистой структуре листьев, налаживает правильную работу ЖКТ, положительно влияет на микрофлору кишечника.
  • Поддерживает здоровье глаз, т. к. является источником полезных веществ: лютеина, зеаксантина, каротиноидов.
  • Лук-порей незаменим в качестве источника фитонцидов в период распространения гриппа и сезонных инфекций.

Когда сажать лук-порей

У овоща длительный период вегетации — до 200 дней (зависит от сортового материала). В областях с умеренным климатом его выращивают рассадным методом. Высевание семян дома производят в конце зимы или начале весны. Если подразумевается выращивать сеянцы в теплице — то в апреле. Можно посеять семена сразу на грядку под плёнку в начале мая.

Посадка семян для выращивания рассады в домашних условиях

Остановимся более подробно на комнатном этапе выращивания луковой рассады.

Правильная подготовка

От правильно выполненного подготовительного этапа зависит напрямую, каким урожай будет в результате.

Почвы

Земляную смесь для получения рассады следует использовать лёгкую, воздухо- и водопроницаемую, с нейтральным значением pH.

Семенного материала

Семена перед тем как сеять, рекомендуют несколько часов выдержать в тёплой воде (примерно +45°С), после чего их незамедлительно помещают в холодную воду, а затем тщательно просушивают.

Технология посадки

Порей имеет длинную корневую систему, поэтому для его посадки необходимы ёмкости глубиной не менее 10 см. Предпочтительно использовать отдельные кассеты или стаканы, чтобы при перевалке в открытый грунт не случилось повреждения корневой системы и не возникла необходимость в пикировке.

Обеззараженные при помощи раствора перманганата калия горшочки или кассеты наполняют питательной, но лёгкой землёй, слегка утрамбовав.

В хорошо увлажнённую почву раскладывают семена, по 2–3 штуки в каждую ёмкость, сверху присыпают слоем песка (0,5 см), кладут поверх полиэтиленовую плёнку. До появления первых ростков температура в мини-парничках не должна опускаться ниже +25°С.

Пикировка и закаливание рассады

Если обстоятельства сложились таким образом, что придётся вырастить рассаду в общих контейнерах или ящиках, возникнет необходимость в пикировке растений.

Для лука в рассадной стадии очень важно соблюдать температурный режим содержания, поскольку избыточные температурные значения способствуют раннему формированию цветоносной стрелки. В момент прорастания первых дружных всходов тара освобождается от плёнки, после чего устанавливают на неделю значение температуры в +17°С в дневные часы и +10. +12°С ночью.

До высадки в открытый грунт в помещении, где растёт рассада, устанавливают дневную температуру около +20°С, ночную — +14°С.

Высадка лука-порея в открытый грунт

Обычно лук-порей садят после бобовых, сидератов, помидоров и капусты. А вот после чего нельзя садить эту овощную культуру, так это после лука любого вида.

Сеянцы, у которых необходимо подрезать корешки и зелёную массу на треть, помещают в открытый грунт, который предварительно удобряется мочевиной, перегноем и рыхлится, выдерживая межлуночный интервал примерно в 40 см. После этого лунки слегка прикапывают и обильно поливают.

Процедуру посадки проводят в облачную погоду, ближе к вечеру.

Уход за луком в открытом грунте

Технология выращивания лука-порея состоит в следующем:

  1. Поскольку данный вид лука выращивается ради белой части стебля, основной и постоянной процедурой должно стать окучивание, которое производят минимум 4 раза за период вегетации. После её проведения почву под растением мульчируют перепревшей соломой, высушенным навозом.
  2. Рыхление проводят 2 раза в месяц.
  3. Поливать овощ необходимо минимум раз в 5 дней (зависит от климатических условий, почвы и т. д.), внося на 1 м² объём воды, равный объёму большого ведра воды.

  • Подкормки осуществляют 3–4 раза за весь период выращивания овоща. Первое внесение удобрений должно осуществиться спустя 20 дней после посадки овощной культуры на постоянное место произрастания. Землю под пореем поливают раствором комплексного удобрения, растворённого в 10 л воды. В дальнейшем его чередуют с органическими подкормками (коровий навоз или птичий помёт, разведённые в воде).
  • Основным вредителем для этого овоща является луковая муха, которая в мае откладывает свои яйца в почву, а через несколько дней личинки перебираются на луковый стебель, соком которого они питаются. Из-за этого овощ постепенно увядает и гибнет. Для борьбы с вредителем рекомендуют проводить опудривание золой, жгучим перцем, табачной пылью.
  • Особенности сбора и хранения урожая

    Урожай лука-порея убирают до наступления устойчивой холодной погоды (до -5°С). Растения выкапывают и на непродолжительное время оставляют на поверхности почвы для просушки, после чего укорачивают на несколько сантиметров корешки и помещают на хранение. Листовую часть растений не срезают, иначе начнётся процесс быстрого увядания.

    Хранят урожай в погребе, где располагают ящики с речным песком повышенной влажности (но не мокрым), в который ставят перпендикурярно стебли порея, пересыпая песком. При такой форме хранения лук может храниться до 6 месяцев.

    В квартирных условиях его хранят в холодильнике в зоне для овощей либо в сушёном виде.

    Посадка лука порея на рассаду: сроки посева, высадка в грунт

    Лук полезен для здоровья не только в виде добавки к салату, но и как отличное косметическое средство. Вот только остается узнать, как и когда сеять на рассаду лук порей, который богат витаминами.

    Кроме этого в составе растения есть сахариды, жиры, крахмал, белки и органические кислоты. Перечислять весь витаминный состав долго, но пользы от этого меньше не будет от порея. Зная особенности выращивания, методы посадки и ухода, получить результат будет просто.

    Плюсы и минусы метода

    Травянистый двулетник – популярен на всей территории постсоветского пространства. Положительными качествами выращивания лука порея методом рассады являются:

    • возможность получать урожай (хоть и небольшой) в домашних условиях;
    • использование емкости любого формата;
    • заблаговременно подготовить более удобное место на огороде для дальнейшего проращивания;
    • проверка пригодности семенного материала еще до начала сезона.

    Методика подходит буквально всем огородникам: и бывалым, и начинающим. Сложностей обычно не вызывает, если провести мероприятие строго по инструкции.

    Главное условие, которое относят больше к минусам техники проращивания: особенность подготовки семян лука порея перед посадкой. Здесь необходимо не только замочить в растворе для обеззараживания и активного роста. Первоначально используется термос с горячей водой.

    Вторым отрицательным моментом считается длительность ожидания полноценного урожая. Только на второй год после посадки лук порей будет иметь нужные качества и внешний вид. Также появляется цветонос, который содержит семена. Собрав их, аграрий сможет увеличить число саженцев.

    Выбор сорта

    Если огородник уже высаживал и работал над созданием плантации лука порея, то семенного материала у него будет достаточно. При этом уделяют особое внимание заготовке семени для хранения. Соответственно, что сорт уже знаком и дальнейшая работа с ним не будет сложной.

    При условии, что материал придется покупать, обратите внимание на:

    • группу по срокам созревания;
    • название сорта лука;
    • сроки сбора семени и время сортировки;
    • можно ли доверять поставщику, продавцу.

    Определимся с группами по созреванию. Всего их насчитывают 3:

    ГруппаПериод вегетацииОсобенности
    Зимние или поздние сортаБолее 180-200 днейНаиболее выгодны для хранения в зимний период
    ОсенниеПолное созревание за полгодаКачество стеблей гораздо лучше зимних или летних. Но масса ножек значительно меньше летних
    ЛетниеПолный срок вегетации 125-150 днейЗа короткий отрезок времени ножка формируется до 300-350 г

    Из летних сортов выделяют несколько видов, которые просты в уходе и проращивании: Каламбус и Веста.

    Среднеспелые или осенние сорта с высокими показателями урожайности: Танго и Джолант. Но по морозоустойчивости и высокому иммунитету все сорта уступают поздним зимним видам Элефанту и Карантанскому.

    Выращивание порея через рассаду

    Неприхотливый лук порей относится к двулетним культурам. Но умелые садоводы приспособились хитрить и получать урожай за 1 период вегетации.

    Для этого стоит запомнить основные приемы получения высоких результатов. Методика позволяет в Сибири и на Урале, Подмосковье и других регионах вырастить вкусную зелень к столу.

    Процентное соотношение урожая зависит напрямую от того, насколько правильно подошли к посеву. Учитывается не только дальнейший уход, но и сроки посева, подготовленный субстрат, качество семенного материала.

    Сроки посева

    В зависимости от сорта лука порея срок вегетации колеблется в среднем в пределах 200-210 дней. Начало отсчета – посев семенного материала. Также играет роль срок высадки на постоянное место лука порея:

    • если климатические условия более чем суровые, высевание лучше провести в апреле. Высадка в открытый грунт пройдет во второй декаде июня;
    • стандарт: последние недели марта. В открытый грунт растение отправляют в начале мая;
    • при необходимости получить зелень в начале осени (сентябрь-октябрь), семенами занимаются в феврале-марте (первая декада). Вариант подходит для выращивания лука порея в теплицах.

    Требуемые посадочные емкости и почва

    В целях экономии вместо магазинных контейнеров многое огородники начали садить рассаду в одноразовые стаканчики. Также подойдет упаковка от молока или чая.

    Главное условие: емкость не должна быть металлическая, а глубина не менее 10 см. Часто берут под тару для высевания деревянные ящики. Это удобно и выгодно. Можно использовать улитку.

    Надо знать! Для получения хорошего урожая и крепкой рассады рекомендуют воспользоваться торфяными таблетками. По одной штуке укладывают в стакан или маленькую емкость под рассаду. Данный способ позволяет в домашних условиях не проводить пикировку, облегчает пересадку в открытый грунт.

    Подготовка и обработка семян перед посевом

    Подготовительные работы, связанные с семенным материалом проводятся для улучшения иммунитета рассады и будущего растения.

    Подготовка проходит следующим образом:

    1. На первом этапе подготовки семена обеззараживают: промывают в слабом растворе марганцовки.
    2. Второй этап – промывание и замачивание. Обработанные зерна опускают в теплую воду (40-45 градусов). Замачивание длится не менее суток.
    3. После первых двух этапов. Остается разместить семена на влажной салфетке. Это необходимо для проклевывания семени. Сверху накрывают также смоченной тканью (обязательно натуральной). Срок для проклевывания – неделя.

    Посадка семян

    Чтобы посеять лук порей и получить хороший урожай, следует выполнить подготовительные работы. И прежде всего, подготовить грунт. Купленный субстрат вполне подойдет, но для улучшения продукции желательно сделать почвосмесь самостоятельно: смесь почвы с торфом и перегноем.

    Существует два способа высадить лук-порей в семенах:

    • методика, разработанная Юлией Минаевой (в улитках);
    • в лотках, стаканах или горшочках.

    Дальнейший уход за рассадой

    Проросшие семена лука-порея высаживают в подготовленную емкость с грунтом. Но для полноценного развития и улучшенной работы иммунитета культуры недостаточно провести подготовительную работу.

    Потребуется соблюдать ряд условий по температурному режиму, освещенности и подкармливанию ростка. Так следует позаботиться о дополнительном подогреве и наличии искусственного освещения на протяжении всего времени до высадки в открытый грунт:

    • освещение – не менее 12 часов;
    • температура на протяжении дня 18-17 градусов;
    • ночью температуру снижают до 12-14.

    Чем подкормить?

    Сложности в процедуре подкармливания нет. С этим справится даже начинающий аграрий. Первую подкормку вносят спустя 2 недели после высадки и появления молодых растений. Второй раз – за 7-10 дней до пересадки на основное место.

    Лучше всего использовать органику. Для лука порея больше подойдет птичий помет, который разбавляют в теплой воде в соотношении 1 к 20. Подойдет компостный чай. Оба варианта вносят 1 раз в 2 недели. Сроки подкормки: период выращивания рассады.

    Правила полива

    Основа для удачного проращивания – регулярный полив. Следят за тем, чтобы почва не пересыхала. Полив проводят теплой водой. Обязательно перед этим отстаивают не менее 48 часов.

    При сухом воздухе в помещении с рассадой, следует проводить регулярное опрыскивание пера. Используют пульверизатор.

    Пикировка

    Не придется пикировать рассаду лука порея, если высадка семян была проведена в отдельные контейнеры, стаканы, где в почву заранее вкладывали торфяные таблетки.

    При условии, что проращивание проводилось в больших емкостях (например, в ящиках), всходы загущены. Поэтому проредить не помешает. Сажать избыточный материал следует в другие емкости с почвой.

    Почему падает рассада лука порея

    Без проблем при выращивании рассады лука порея можно обойтись, если соблюдать все правила, рекомендации по начальному этапу. Уже пророщенный материал доставляет больше хлопот.

    Причина: неправильно проведенная пикировка и уход. Упасть перья лука могут из-за нехватки микроэлементов. Чем больше ростков в емкости, тем меньше полезных достается каждому.

    Если заметили, что рассада падает, проводят следующие манипуляции:

    • проверяют насколько влажный грунт. Обильный полив – залог успешного проращивания лука порея. Заливать не рекомендуется, чтобы не испортить корень;
    • провести пересадку излишков и другие емкости. Перед началом обильно полить и аккуратно вынуть при помощи вилки вместе с землей;
    • желательно рассадить излишки в отдельные стаканчики;
    • проверяют расстояние между рассадой. Она должна быть 3-5 см.

    Если все условия были соблюдены, а перья продолжают увядать, добавляют свет, проводят ежедневное опрыскивание, проверяют на наличие инфекции и болезней.

    Болезни и вредители на рассаде

    Молодей растение не обладает сильным иммунитетом. Поэтому даже в домашних условиях лук порей подвержен заражению, нападкам вредителей. Первой угрозой из вредителей стала луковая муха. Ее личинки поедают вкусную зелень. Занести насекомое можно вместе с почвой с земельного участка.

    Заболевания, которые часто констатируются на луке порее:

    • ржавчина и черная ножка;
    • ложная мучнистая роса;
    • гниль шейки.

    Виновником заражения выступает сам аграрий, который использует холодную воду или не отстоянную. Чрезмерное увлажнение ведет к гниению и появлению черной ножки.

    Избежать возникновения болезней и вредителей можно при помощи профилактических мероприятий:

    • полив соленой водой. На 1 литр добавляют 35 г соли;
    • обработка фунгицидными средствами;
    • применение Фитоспорина.

    Высадка рассады лука в открытый грунт

    Чтобы правильно посадить рассаду в открытый грунт следуют рекомендованной инструкции профессионалов:

    • плотность посадки не должна превышать расстояния между рассадой в 10 см. междурядья делают от 35-40 см;
    • светлая часть лука должна полностью погружаться в почву;
    • глубина посадки – в пределах 20 см. Если пырей высаживают для раннего урожая — глубину делают 5-7 см;
    • после высадки лука порея в грунт: утрамбовать, обильно полить.

    Уход за пореем после пересадки

    Урожайность и качество продукта зависит от того, насколько хорошо осуществлялся уход. Особых требований нет, но желательно регулярно проводить:

    • прополку сорняков. Это обеспечивает полноценное питание культуре;
    • важно помнить о регулярном поливе. Засуха убивает любой сорт лука порея. Потребность растения на один кустик: 30-50 мл;
    • одновременно с прополкой требуется рыхление на глубину до 3-5 см;
    • при необходимости проводят процедуру прореживания;
    • окучивание дает возможность вырастить более длинную белую ножку

    Сбор и хранение урожая

    Лук порей собирают до первых заморозков. Растение их просто не переносит. Поэтому при понижении температуры до -5 следует аккуратно выкопать. Используется лопата. Каждый кустик аккуратно вынимается, складывается на край борозды для просушки. Затем землю удаляют, а корешки подрезают.

    Для хранения можно отправить в погреб, где температура воздуха будет не более -1, влажность – 75-85 %. Установить перья в вертикальном положении, аккуратно засыпать пустоты песком. В таком виде сроки хранения достигают 4-6 месяцев.

    Можно отправить урожай в холодильник. Для этого укоротить корешки и листву, уложить в пакеты перфорированные. Температурный режим: 3-5 градусов ниже нуля.

    Лук порей не отличается сложностью в агротехнике. Обладает прекрасными вкусовыми качествами и витаминным составом. Но достичь этого можно только при правильном подходе к выращиванию и уходу за семенами, рассадой.

    Выращивание лука-порей на грядке и в домашних условиях

    Лук-порей это не только кладезь витаминов, но очень приятный на вкус овощ. Если вы не пробовали его выращивать у себя на грядке, то обязательно стоит это сделать. Ведь это не так сложно, как кажется ….

    Лук-порей отличается от репчатого лука тем, что не имеет крупной луковицы и для пищи используют его зеленые листья и стебель (белая ножка).

    Лук-порей это двухлетнее травянистое растение. В первый год происходит формирование его корневой системы. На второй год после посадки лук формирует цветоносную стрелку. Летом на этой стрелке появляются бутоны, которые вскоре превращаются в белые цветочки. Созревшие семена можно в дальнейшем использовать для получения рассады лука-порей.

    Популярные сорта лука

    Лучшие сорта лука порей следующие:

    1. Коламбус . Созревает рано. В высоту до 80 см. Ложный стебель — до 30 см. Отличается устойчивостью к морозам.
    2. Победитель . Среднеспелый сорт. Стебель — до 20 см, листва с серым оттенком. Весит до 200 г. Вкус слегка острый, нежный.
    3. Веста . Быстро созревает. Отличается требовательностью в уходе. Листья светлые, имеют восковый налет. Стебель — до 30 см.
    4. Голиаф . Раннеспелый сорт. В длину стебель до 30 см, а в ширину — до 6 см. Весит растительный продукт около 150 г.
    5. Элефант . Овощ может весить до 200 г. Отличается способностью долго храниться — до полугода.

    Лук-порей выращивают на грядке двумя способами: рассадный и прямо в грунт (безрассадный).

    Рассадный способ позволяет получить урожай лука-порея раньше, чем первым способом. Кроме того, если вы проживаете в местности, где лето короткое, вырастить лук-порей можно будет только первым способом.

    Выращивание рассады лука-порея

    Перед посадкой семян лука-порея в емкость для выращивания рассады, желательно их на несколько секунд опустить в горячую воду температурой около +45° С, затем сразу же охладить, залив водой холодной.
    Если вы хотите ускорить процесс всхода ростков, нужно предварительно прорастить семена. Для этого их раскладывают на тканевую салфетку, смоченную водой и оставляют в теплом месте (температура воздуха должна быть в районе 20-25°C). В течение недели семена должны прорасти.

    Для получения рассады рекомендуются следующие сроки посева семян:

    • середина – конец февраля (в рассадные ящики на окне в домашних условиях)
    • середина –конец апреля (в теплицу или под пленку на грядку).

    Длина светового дня для порея составляет 10-12 часов. Поэтому при посеве в феврале необходимо обязательно организовать искусственную подсветку рассады.

    Посев лука-порея обычно производят в пластиковые ящики, заполненные влажным грунтом. Рекомендуемое расстояние между рядами 5см, между растениями 1-2см с глубиной бороздок 1-1,5 см. Ящики с рассадой нужно держать в хорошо освещенном и теплом месте с температурой воздуха от +23° С до +24° С. Для создания необходимых температурных условий ящики с рассадой можно прикрыть полиэтиленовой пленкой.

    После появления первых ростков, пленку можно будет убрать, но при этом следить за тем, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +12° С.

    Оптимальной температурой выращивания рассады лука-порея считается от +17° С до +21° С.

    Если при посадке семян, не выдерживалось рекомендованное выше расстояние между соседними растениями, то после всхода рассады ее прореживают.
    Чтобы не делать пикировку рассады лука-порея можно использовать торфяные таблетки или торфоперегнойные горшочки при посадке семян.

    Также рекомендуется каждые две недели поливать сеянцы компостным чаем на протяжении всего периода их выращивания.

    Во время роста рассады рекомендуется подрезать листья лука-порея так, чтобы их длина оставалась на уровне около 10 см. Листья можно подрезать каждые две недели, что обеспечит утолщение стебля и развитие корней.

    Появление трех или четырех листьев у рассады лука-порея говорит о готовности её пересадки в открытый грунт. Обычно это происходит через 6-8 недель после посадки семян. При этом длина листьев примерно составляет 10-15 см, а диаметра стебля около 0,5-0,8см.

    Высадка рассады на грядку

    Рассаду лука-порея высаживают на грядку в мае.

    Перед посадкой на грядку у рассады рекомендуется укоротить листья и корни на 1/3 длины.

    Для посадки рассады лука-порея готовят лунки глубиной 10-15 см, на дно которых кладут компост. Рассаду лука высаживают по одному растению в каждую лунку. Рекомендуемое расстояние между соседними лунками 5-10см, между рядами 10-20см (зависит от сорта лука-порей, желательно придерживаться рекомендаций производителя семян). Корни присыпают землей, заполняя лунку наполовину и поливают.

    Уход за луком-пореем заключается в своевременном рыхлении почвы, окучивании, поливе и подкормке.

    Рекомендуется 1-2 раза в месяц проводить окучивание. Благодаря этому можно вырастить более длинный стебель. За сезон проводят не менее четырех окучиваний. Лучше окучивать растения после полива, вечером. Периодическое обрезание верхних листьев лука-порея, на треть, также позволит вырастить более длинный и толстый стебель

    Лук-порей довольно требователен к поливу, поэтому его надо проводить еженедельно.

    Подкормки проводят минеральными удобрениями один раз в месяц.

    Прополка проводится по мере необходимости.

    Выращивание в домашних условия

    Лук-порей в домашних условиях можно выращивать круглогодично. Для получения хорошего урожая надо соблюдать два важных условия:

    • обеспечить место произрастания лука искусственным освещением при помощи фито-ламп, так чтобы световой день составлял 10-12 часов;
    • обеспечить температурный режим от +17 до +24 ° С.

    Если окна не пропускают холод, лук порей можно выращивать на подоконнике круглогодично.


    В период роста растения периодически нужно срезать верхушки на треть, чтобы высота листьев не превышала 10 см с целью утолщения стебля.

    Соблюдая эти правила, вы будете собирать урожай через каждые три-четыре месяца.

    Оцените статью: (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)

    Ссылка на основную публикацию