Почему у лука побелели перья и что делать?

Что делать, если у лука побелели перья?

Вырастить хороший урожай лука – дело непростое. И агротехнику знать надо, и некоторые «секреты» этой культуры, так как могут быть вредители, болезни. Вот, например, все ли знают, почему у лука побелели перья и как с этим бороться? Иногда огородники даже не обращают внимания на изменение цвета пера, особенно, если это происходит только с некоторыми растениями. И зря, так как причины могут быть самые разные, и если не предпринять мер, высокого урожая не получить.

Причины изменения цвета пера лука

Растущий на грядке здоровый лучок всегда радует взгляд своей яркой изумрудной зеленью. И если вдруг по всей поверхности пера появляются белые пятна или белеют кончики листьев лука, возникает тревога: с растениями что-то случилось.

Причины побеления листьев лука могут быть самые разные, поэтому прежде чем предпринимать меры, необходимо тщательно в них разобраться.

  • Посадка репчатого лука не хватает азота. Симптомы: растения отстают в росте, перья лука приобретают бледно-зеленую окраску, желтеют, на кончиках появляются белесые пятна.
  • Распространенной причиной такого явления может быть дефицит меди в грунте. Чаще всего белеющие кончики перышек лука наблюдаются на грядках с торфяной почвой. Возможно, торф использовался в качестве удобрения, и произошел переизбыток его в почве.
  • Листья лука белеют, а затем скручиваются? В этом случае, скорее всего, в почве ощущается нехватка калия. Этот микроэлемент является «ответственным» за рост зеленой массы, формирование полноценной репки лука. Не хватает калия, и лук моментально сигнализирует об этом побелением пера.
  • Проблема появления белых пятен на пере лука возможна, если культура выращивается на кислых почвах. Все разновидности лука любят рыхлые, воздухопроницаемые и в меру питательные почвы, с нейтральными показателями кислотности. На кислых почвах лук растет плохо, дает слабую зелень и малого размера репку.
  • Возможно, лук на грядке побелел из-за того, что был нарушен режим полива. Переизбыток влаги в почве, так же как и ее недостаток влияют на состояние листьев, от чего перо может менять цвет (белеет, желтеет), а также сохнуть или увядать.

  • В отдельных случаях перо белеет и из-за поражения растений вредителями. Обычно так происходит, если посадки атаковала луковая муха, личинки которой питаются мякотью луковицы.
  • Еще одна причина – пероноспороз, когда поражаются все части растения. Если лук заболел недавно, то пятна – белесые, желтые появляются сначала на листочках. Позже они покрываются серо-фиолетовым грязным налетом. При высадке зараженных луковиц листья уже сразу вырастают больными, имеют угнетенный вид и бледную, хлоротическую с белыми пятнами окраску.

Как видим, в каждом случае надо досконально разбираться с причиной и делать это оперативно.

«Скорая помощь» для репчатого лука

  • Кислые почвы

Показатель кислотности почвы – важная величина. Если pH показывает цифру ниже 6, то почва на участке кислая и необходимо ее окультуривать.

Осенью гряды перекапывают и вносят (на выбор):

  • доломитовую муку;
  • древесную золу;
  • молотый мел;
  • известь пушонку.

Дозы внесения зависят от типа почвы:

  • на песчаных грунтах – 200-250 граммов;
  • на супесчанике – до 350 граммов;
  • на тяжелых глинистых грунтах вносят до 500 граммов.

(данные даны на один квадратный метр).

Эти вещества желательно вносить осенью, при перекопке почвы.

Древесную золу эффективно использовать на торфяниках, супеси и песчаных грунтах.

Доза золы – до 250 граммов на 1 м2.

Древесную золу можно вносить и осенью, и весной.

Что делать, если этих мероприятий с осени не проводили, почва кислая и лук белеет? Значит, надо срочно раскислить луковые грядки с помощью раствора мела (100 граммов на ведро), которым поливают растения под корень.

Можно взять зольный настой: на литр горячей воды берут два стакана золы, размешивают, затем все выливают в ведро и дают настояться сутки. Полученным составом поливают лучок под корень. Через некоторое время побелевшее перо «исправится» и вновь зазеленеет.

Самым оперативным методом будет использования в качестве внекорневой подкормки раствора обычного нашатырного спирта.

Состав: на ведро отстоянной воды надо взять три столовых ложки препарата, аккуратно развести. Когда сделаете раствор, не забудьте надеть перчатки, маску и только после этого можно опрыскать листочки лука.

Также можно сделать корневую подкормку растений, полив их кальциевой селитрой (на десять литров воды берут три столовых ложки средства).

На торфяниках растения могут ощущать недостаток меди. Помогут любые препараты, в состав которых входит медь. Среди самых известных: медный купорос и, конечно, же, настоящая «палочка-выручалочка» для огородников – бордоская жидкость.

Используют средства, проводя поливы лука под корень.

  • Луку не хватает калия

В той же пропорции (три столовых ложки на десять литров воды) используют для полива любые удобрения, в которых содержится калий (например, хлористый калий, калийную соль, растительную золу). Желательно перед любой подкормкой сначала полить растения.

  • Поражение луковой мухой

Дожидаться, когда вредители прилетят на огород, и будут делать свое «черное дело» не стоит, надо заранее проводить профилактику и создать неблагоприятные условия для насекомых.

  1. Использовать для посадок только здоровый семенной материал.
  2. Обязательно проводить обработку севка или чернушки марганцовкой.
  3. Соблюдать севооборот и «возвращать» лук на грядку не ранее, чем через три, а еще лучше, через четыре года.
  4. Проводить глубокую перекопку грядки осенью, убирать с огорода все растительные остатки.

Бороться с мухой помогает правильное распределение посадок овощей на участке. Так, грядку с луком желательно размещать поблизости от посадок моркови, так как луковой мухе запах моркови очень не нравится.

Также помогает опрыскивание растения настоями пахучих трав: валерианы, полыни, мяты.

Еще один метод: опудривание междурядий золой, табачной пылью, жгучим молотым перцем.

При поражении растений необходимо применять такие средства:

  • солевой раствор (три обработки);
  • мыльный раствор (50 граммов обычного хозяйственного мыла без отдушек на ведро воды).

Для профилактики пероноспороза подойдут все агротехнические приемы, которые были перечислены выше (для борьбы с луковой мухой).

Также применяют на начальном этапе болезни:

  • бордоскую жидкость (1%);
  • суспензию хлорокиси меди.

Если лук поражен масштабно, необходимо использовать химические препараты (Ридомил Голд или Квадрис).

Правильное выявление причин того, почему белеет перо, позволит быстро справиться с проблемой и получить хороший урожай.

Что делать, если у лука побелели перья на грядке

При выращивании лука иногда приходится сталкиваться с трудностями, например, внезапно побелело перо. Неопытные садоводы не знают, что с этим делать и думают, что овощ уже пропал, но это заблуждение. Такое явление происходит по нескольким причинам: из-за нехватки питательных элементов в почве, при заражениях болезнями и вредителями. Для спасения урожая культуру нужно правильно обработать, а чем именно расскажут рекомендации огородников.

Причины образования белых перьев

Перья белеют внезапно, а причинами тому могут быть следующие факторы:

  • нехватка меди в почве. Если на грядке преимущественно торфяная земля, то такой исход встречается часто, поскольку недостаточно элемента для развития окраски;
  • недостаток азотных соединений в земле. Азот как раз отвечает за яркую интенсивную окраску зеленого цвета, если соединения в земле мало, то возникает пигментация растения;
  • недостаток калия. При дефиците минерала помимо образования белых перьев кончики у овоща начинают скручиваться. Культура долго не набирает зеленую массу, а в дальнейшем головка не может сформироваться крупной;
  • неправильный полив. Зачастую садоводы сами губят урожай: заливают грядки или, наоборот, не поливают почву неделями. Признаками нарушения водного баланса в почве выступают сухие пожелтевшие перышки (особенно в верхней части);
  • заражение вредителями. Главный враг культуры – луковая муха. Ее личинки питаются мякотью овоща, от чего он со временем увядает и белеет;
  • заражение пероноспорозом. Наличие белых, желтоватых пятен на стрелках говорит об успешном распространении инфекции по культуре. Растения выглядят чахлыми, имеют бледную окраску, а перья сохнут и вянут.

Перед лечением нужно до конца разобраться, что же происходит с луком. Если других признаков заражения нет, кроме белых перышек, то скорее всего дело в слишком бедном составе земли. Наличие других симптомов указывает на заболевания или насекомых, тогда мере борьбы должны быть более радикальными.

Как спасти культуру

Меры по спасению урожая лучше принимать сразу, как только вы заподозрили что-то неладное и установили причину. Если вероятность заражения исключена и вредителей на участке точно нет, то можно попробовать один действенный способ, он помогает сразу. На грядку тонким слоем насыпьте:

  • золу;
  • доломитовую муку;
  • измельченный мел.

Вам понадобится только один из перечисленных компонентов. Присыпьте порошок на землю, а во время очередного полива или дождя он постепенно впитается. Это поможет выровнять баланс в земле и привести рН к нейтральному значению. Зачастую перья у лука белеют именно в кислой среде, а добавление вышеперечисленных веществ убирает повышенную кислотность. При формировании луковой грядки на будущий год учтите эту особенность и всегда добавляйте в грунт немного золы или доломитовой муки.

Добавляйте на 1 квадратный метр почвы не больше стакана вещества, если грунт пористый. На глинистой земле порошка понадобится немного больше – до 400 г.

Подкормки азотом

Вполне возможно, что в земле просто не хватает азотных составляющих, поэтому их дефицит нужно восполнить. Для этого приготовьте поливочный раствор, состоящий из:

  • 3 ст.л. нашатырного спирта;
  • 10 л чистой прохладной воды.

Поливайте смесью сразу после ее приготовления, поскольку нашатырь – летучее вещество. Можно опрыскать добавкой перышки, результат будет хорошим. Вместо нашатыря иногда используют аммиачную селитру, нитрофоску в количестве 10 г на 10 л. Через 7-10 дней обработку можно повторить, чтобы ускорить эффект от нее.

Опытные огородники иногда используют нашатырь для помидоров в качестве подкормки. Удобрение стоит копейки, а найти его…

Обработка медным купоросом

Если вы знаете, что в почве на участке слишком много торфа, значит нужно восполнять дефицит меди. Эту проблему поможет решить медный купорос. Разведите вещество из расчета ст.л. на 10 л воды и опрыскайте грядки. Купорос помогает не только восполнить запас необходимого элемента, но и снизит риск заражения различными заболеваниями, поскольку подавляет образование вредных микроорганизмов. Обрабатывать раствором можно двумя методами: корневым и внекорневым способами.

Обработка сернокислым калием

Еще один раствор, применяющийся для восполнения минерального баланса в грунте – калийная добавка. В ее основе лежит важнейший для развития овоща элемент – калий. Для приготовления раствора можете брать любое вещество, в основе которого находится минерал. Подойдут калийная соль, растительная зола. Разведите ст.л. любого из препаратов в ведре отстоянной воды. Предварительно грядки полейте, а затем немного погодя внесите в почву добавку и немного взрыхлите грунт.

Калийную подкормку проводите только корневым способом, он считается эффективным.

Методы борьбы с листовой мухой

Листовую муху легко распознать на растениях. Если рядом с посадками появлялись крылатые насекомые и откладывают личинки на растениях, значит вредители посягают на ваш урожай. Действовать нужно быстро, иначе исход будет печальный. Применение химических препаратов крайне нежелательно, поскольку они накапливаются в почве и в самой культуре. Хороший результат дают народные средства. Попробуйте обработать лук от мухи одним из предложенных способов:

  • приготовьте мыльный раствор, для этого смешайте 200 г натертого на терке хозяйственного мыла с ведром воды до полного растворения и распылите по перьям. Мыльный раствор при высыхании образует невидимую пленку, и муха не может добраться до внутренней части стебля;
  • опрыскайте растения содовым или солевым растворами. Разведите 3 ст.л. любого белого вещества в 10 л воды и обработайте посадки. Неприятный вкус и защитная пленка спугнет муху, она покинет грядки;
  • опрыскайте раствором валерианы. Разведите в 10 л ст.л. жидкости и обработайте культуру. Муха не выносит резких запахов, поэтому урожай будет спасен.

Истребить муху с участка помогают опудривания междурядий красным перцем, древесной золой, табачной пылью. Можно посадить рядом с луком ноготки, бархатцы, мяту. От пахучих растений исходит выраженный аромат, муха его не выносит.

При дальнейшем выращивании будьте внимательны и тщательно следите за качеством посадочного материала. Обрабатывайте луковицы перед посадкой в перекиси или в марганцовке, периодически меняйте место размещения гряды. Осенью не ленитесь делать перекопку почвы и убирайте на зиму с огорода всю растительность, тогда листовая муха не заведется на участке.

Лечение пероноспороза

Если лук заразился болезнью, то его нужно лечить. Чаще всего для обработки применяют препараты Ридомил Голд, Квадрис. Их используют согласно инструкции, составленной производителем. Достаточно провести 2-3 обработки, и пероноспороз прекратится. Если болезнь только начала атаковать растения, то вместо химии попробуйте опрыскивания:

  • медным купоросом (1 % раствором);
  • бордосской жидкостью (1 % раствором).

Для обработки выбирайте сухую погоду, дождя накануне быть также не должно. Если после опрыскивания начался ветер, или пошел дождь, то процедуру придется проводить повторно.

Если вы выявили правильно причину, почему белеют перья, то вы решите проблему в короткий срок. Это никак не отразится на урожайности в дальнейшем, овощ будет здоров, в его качестве можете не сомневаться. Заботьтесь о будущих посадках еще с осени, подготавливайте почву и посевной материал, соблюдайте правила по уходу и тогда урожай не подведет.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Болезни лука: как помочь растению

Несмотря на существующее мнение о том, что лук вырастить просто, действительность показывает, что это далеко не так. Мало того, что он требователен к составу почвы и влажностному режиму, луку присуще большое количество заболеваний, справиться с которыми не всегда легко. Особенно часто заболевают луковые растения на переувлажнённых глинистых почвах, перекормленных азотными удобрениями.

Болезни лука

Лук относится к культурам, выращиванием которых занимается далеко не каждый огородник, и надо представлять себе риск, связанный с возможностью заболевания посадок как вирусными, так и грибковыми болезнями. Это относится как к луку, выращиваемому на репку, так и к тем разновидностям, пищевую ценность у которых представляет зелёное перо.

Читайте также:  Вредители лука репчатого и борьба с ними с фото

Несмотря на то, что сущность болезней, которых насчитывается несколько десятков, различна, можно считать, что подходы к их лечению сравнительно однообразны. Так, грибковые заболевания, особенно сильно проявляющиеся в условиях высокой влажности, можно вылечить ограниченным числом препаратов, если начать это делать вовремя. Вирусные болезни, как правило, не лечатся, заболевшие растения приходится уничтожать. Однако предотвратить вирусные болезни можно, борясь с их распространителями, – разнообразными вредными насекомыми.

Мучнистая роса

Мучнистая роса — заболевание, характерное не только для лука, и его признаки во всех случаях сходны. Они могут проявиться уже в самом начале весны: для многолетних луков вскоре после отрастания листвы, для посаженных ранней весной — чуть позже. На листьях появляются желтоватые пятна, вскоре их окраска переходит в серовато-лиловую, это явление сопровождается образованием обильного порошкообразного налёта белого цвета, напоминающего муку.

Этот налёт, особенно хорошо заметный по утрам, постепенно темнеет, становясь коричнево-розовым, листья приобретают хрупкость, засыхают, луковицы перестают расти. Особенно часто болезнь проявляется в загущенных посадках, в дождливую погоду, при недостатке солнечного освещения.

Обычно источником заражения является семенной материал, поэтому его дезинфекция перед посадкой обязательна. Как семена, так и севок можно просто подержать в горячей воде (40–42 ºС) в течение 6–7 часов, а ещё лучше — в розовом растворе марганцовки. Для увеличения гарантии обезвреживания после этого некоторые огородники используют обработку биофунгицидами (такими, как Бактофит или Полирам).

Кроме обработки посадочного материала, в предотвращении заражения лука на следующий год помогает тщательная уборка растительных остатков после выкопки лука и немедленная перекопка грядки. Большое значение имеет и севооборот: лучше ежегодно менять местоположение луковой грядки, но если она оставалась на одном месте 2–3 года, затем на такой же срок делают перерыв. Хорошей профилактикой служит периодическое рассыпание на луковых грядках древесной золы, а из химических средств — осенняя обработка почвы препаратами Хорус или Оксихом.

Если болезнь проявилась, следует резко снизить количество поливов и прекратить азотные подкормки, а лук и почву вокруг него обработать растворами фунгицидов (например, бордоской жидкостью или Поликарбацином). Конечно, употреблять в пищу лук после таких обработок можно будет очень не скоро, а перья, может быть, и вовсе не стоит. Однако луковицы спасти можно, если обработку провести своевременно.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Симптомы пероноспороза похожи на симптомы мучнистой росы: сначала на перьях образуется серо-фиолетовый мучнистый налёт. Впоследствии листья деформируются, темнеют и засыхают. В связи с этим всё растение ослабевает, что может привести к гибели: луковицы начинают загнивать. Болезнь очень быстро распространяется по всей грядке. Проявиться она может примерно через месяц после начала отрастания пера, способствуют ей те же факторы, что и настоящей мучнистой росе.

При пероноспорозе всё похоже на мучнистую росу, аналогичны и меры борьбы

Как профилактика, так и лечение болезни почти не отличаются от таковых в случае мучнистой росы. Пероноспороз в незапущенной стадии неплохо лечится настоями различных сорных растений (одуванчика, крапивы и др.), которые одновременно являются и удобрениями. Эффективным средством служит препарат Ридомил голд.

Видео: борьба с пероноспорозом лука

Серая или шеечная гниль

Шеечная гниль редко проявляется прямо на грядке: это может случиться лишь в случае длительных дождей, идущих уже после полегания пера. Обычно признаки заболевания становятся заметны примерно через месяц после уборки урожая. Луковица у самой шейки становится влажной, начинает гнить, причём гниение быстро захватывает весь её объём. Шелуха покрывается серой плесенью, за счёт чего заражаются и рядом лежащие луковицы.

Поскольку возбудитель болезни проникает в луковицы через механические повреждения, неплохой профилактикой является периодическая дезинфекция ножа, которым обрезают перо, путём ополаскивания тёмным раствором марганцовки.

Наиболее часто заболевают луковицы, которые убрали на хранение недосушенными, а также те, у которых шейка особенно толстая. Поэтому правильная сушка урожая имеет огромное значение: она должна длиться не менее полутора недель при температуре около 30 о С и хорошей вентиляции воздуха.

Шеечная гниль начинается с верхушки, но затем сгнивает вся луковица

Из химических средств иногда используют Квадрис, которым за неделю до уборки урожая обрабатывают почву на луковой грядке. Существенное значение имеет и предпосевная обработка севка фунгицидами, а также тщательная уборка всех сорняков и растительных остатков.

Серая плесень

Серая плесень — грибковое заболевание; грибок способен поражать луковицы в любое время: это может произойти как во время роста, так и зимой, при хранении урожая. В отличие от серой гнили, это заболевание не затрагивает шейку луковицы, а развивается на всех остальных её частях. Источники заражения — те же, что и в случае шейковой гнили. Ткани, поражённые грибком, становятся дряблыми, мутнеют, приобретают отвратительный запах и желтоватую окраску, покрываются налётом серого цвета. Меры профилактики заражения те же, что и для шейковой гнили.

Фузариоз (фузариозная гниль донца)

Источник болезни обитает в почве, заражение лука происходит во время вегетации, ему способствует дождливая погода, особенно на поздних стадиях развития растения. Загнивание начинается с нижних частей луковицы, продвигаясь к верхушке, луковица становится водянистой, корни и листья быстро отмирают. Возможен и случай, когда заражение произошло, но не успело себя проявить во время сбора урожая; тогда луковица сгниёт уже при хранении, особенно при высокой температуре.

Фузариозная гниль начинается с донца, а затем переходит всё выше

Поскольку вредители способствуют заражению фузариозом, ослабляя растения, одним из приёмов профилактики болезни является уничтожение вредителей. Кроме того, важно знать, что наименее подвержены фузариозу скороспелые сорта лука, особенно в случае ранней высадки здорового севка. Термическое обезвреживание его перед посадкой обязательно. Важно соблюдение правильного севооборота, отсутствие переувлажнения, а также своевременная выкопка луковиц и тщательная подготовка их к хранению, в том числе сортировка.

Бактериальная гниль лука

Бактериальная гниль, как и фузариоз, может проявить себя уже на грядке, к самому окончанию роста лука, а может и лишь при хранении. Ещё в огороде листья лука могут быть покрыты небольшими мокнущими ранками, однако их трудно разглядеть, поэтому огородник отправляет урожай на хранение, не ожидая беды. Болезнь может проявиться лишь ближе к зиме, постепенно разрушая луковицу. Бактериальная гниль бывает заметна лишь при разрезании луковицы: нормальные чешуйки чередуются с размягчёнными, полупрозрачными. Вскоре сгнивает и вся луковица, издавая неприятный запах.

При бактериозе луковица загнивает изнутри

Как правило, бактериальная гниль развивается в недозревшем и плохо просушенном луке, источником заражения являются неубранные растительные остатки, на которых бактерии способны жить несколько лет. Поэтому тщательная уборка грядок после сбора урожая, а также соблюдение севооборота совершенно необходимы. Кроме того, нельзя допускать повреждений при выкопке лука и его транспортировке.

Ржавчина лука

Ржавчина — распространённое грибковое заболевание всех луковых растений, а также чеснока. Это настоящий бич многолетнего лука, выращиваемого на зелень. При заражении на листьях образуются выпуклые пятна различной формы светло-жёлтого цвета, которые могут менять окраску вплоть до ярко-оранжевой. Эти пятна («подушечки») представляют собой колонии грибка. В результате его воздействия прекращается развитие листьев, а впоследствии и луковиц.

Ржавчина только выглядит красиво, но она способна погубить урожай

Ржавчина чрезвычайно заразна, а её возбудитель устойчив, и если растительные остатки после окончания огородного сезона тщательно не убраны, заражение лука может продолжаться на грядке несколько лет. Заражению способствует экономия места: нельзя загущать посадки, как бы того ни хотелось. В целом меры профилактики и лечения болезни те же, что и в случае других грибковых заболеваний.

Мозаика лука

Мозаика — опасное вирусное заболевание, не поддающееся лечению. При заражении луковые листья уплощаются, на них образуются разнообразные пятна, полосы и штрихи, в основном жёлтого, иногда беловатого цвета. Луковицы удлиняются, их вызревание прекращается. В дальнейшем листья полегают раньше времени, многие растения гибнут. Вероятность полной гибели урожая невысока, но его количество и качество существенно сокращается.

Поскольку переносчиками вируса служат мелкие насекомые (клещи, тля, нематоды), профилактика заражения состоит в борьбе с ними. Кроме того, исключительно важно своевременное истребление сорной растительности, умеренность в поливах и подкормках, правильный севооборот и недопущение излишней загущенности.

Желтуха лука

Желтуха — тоже вирусное заболевание, его лечение невозможно. При нападении вируса перья и стрелки лука желтеют, начиная с кончиков и постепенно полностью изменяя окраску. Листья становятся плоскими, часто переплетаются между собой. Луковицы прекращают рост. Переносчиком вируса является цикада, на которой, а также на различных сорняках, он и зимует. Поражённые экземпляры лука подлежат уничтожению. Профилактические меры те же, что и для мозаики.

Кучерявость

Когда говорят о кучерявости лука, допускают неточность: болезнь под таким названием отсутствует, но кучерявость (или кудрявость) перьев сопровождает различные, в основном вирусные, заболевания. Чаще всего перья становятся кудрявыми при заражении мозаикой или желтухой. Кроме того, луковая стеблевая нематода переносит и такое заболевание, как дитиленхоза. Нематоды практически незаметны невооружённым глазом, обитают в земле, вредят как луковицам, так и листве лука. В итоге луковицы растрескиваются, а перья, переплетаясь и кудрявясь, в конце концов поникают и погибают.

Профилактика болезней лука

Хотя вирусные болезни и неизлечимы, их можно не допустить, правильно соблюдая агротехнику. Грибковые заболевания, которые излечить можно, лучше тоже не допускать на грядку. И если с дождливой и холодной погодой ничего не сделаешь, всё остальное — в руках огородника. В профилактике заболеваний луковых растений важным является каждый пункт из следующего перечня:

  • соблюдение правильного севооборота (периодически луковая грядка переезжает на другое место, новые посадки организуют там, где не росли лук, чеснок, лилейные растения, свёкла);
  • обязательная дезинфекция посадочного материала;
  • посадка или посев лука в возможно более ранние сроки, без загущенности;
  • выбор солнечного местоположения грядки для лука;
  • недопущение заболачивания почвы;
  • внесение лишь необходимых доз азотных удобрений, без избытка;
  • постоянное уничтожение сорной растительности, сопровождающееся рыхлением почвы;
  • тщательная уборка растительных остатков после сбора урожая и немедленная перекопка почвы;
  • уборка лука лишь в сухую погоду;
  • тщательная просушка урожая перед отправкой на хранение;
  • бережная транспортировка урожая к месту хранения, заранее хорошо очищенному и продезинфицированному.

При полном соблюдении указанных мер вероятность заболевания лука сводится к минимуму. Если же это всё-таки случилось, необходимо как можно скорее выяснить причину и, если болезнь излечима, приступить к обработке посадок, в противном случае — к немедленному удалению заболевших растений.

Обработка посадок лука при возникновении заболеваний

При появлении признаков грибковых заболеваний прекращают избыточные поливы и азотные подкормки, посыпают грядки древесной золой, хорошо рыхлят почву и уничтожают остатки сорняков и выбирают средства для обработки растений. Химические средства борьбы можно использовать только в первой половине лета, а если лук выращивается на перо, желательно от них воздержаться. В любом случае, перед опрыскиванием любыми препаратами стоит выдернуть заражённые растения, если их немного.

В начальных стадиях заболевания могут помочь народные средства. Это настои и отвары различных растений (одуванчик, чистотел, бархатцы) или табачной пыли. Посадка таких растений, как бархатцы, укроп, иссоп и другие пахучие травы, в значительной мере снижает риск болезней и отгоняет вредителей. Если больны лишь несколько растений, их стоит выдернуть, а ямки на их месте полить раствором перманганата калия или медного купороса (1%).

Бархатцы — не только красивые цветы, но и надёжные защитники урожая

Если грибковая болезнь поразила большое количество растений, всю грядку опрыскивают препаратами меди, например, хлорокисью меди (40 г на ведро воды) дважды в течение недели. Однако листья после такой обработки не стоит употреблять в пищу в течение 3–4 недель. Среди других препаратов популярны Актара, Каратэ, Фитоверм и др. Они позволяют бороться с насекомыми-вредителями, переносящими опасные вирусы.

Видео: опрыскивание лука от грибковых заболеваний

Проблемы при выращивании лука

Помимо опасных заболеваний, огородники часто сталкиваются при выращивании лука и с другими проблемами, которые напрямую не связаны с болезнями, но требуют решения. Некоторые из них приведены в таблице.

Таблица: проблемы при выращивании лука и их решение

ОписаниеПричиныНеобходимые меры
Лук образует мелкие луковицы, рано прекращает вегетациюЧаще всего — загущенные посадки, возможно — недостаток влагиПри первых признаках остановки роста требуется прореживание, после чего полив с внесением комплексного удобрения
Быстро желтеют луковые листьяЕсли не болезнь — загущение, сорняки, недостаток влаги, азота, луковая мухаЕсли наступило раннее созревание, меры бесполезны. Профилактика — правильная агротехника, борьба с луковой мухой
Луковица не вызреваетПереизбыток азотных удобренийВ середине лета внесение калийных удобрений (не менее 30 г/м 2 сульфата калия) или древесной золы
Стрекование лукаНеправильное хранение севка, поздняя посадкаНемедленное отщипывание стрелок при их зарождении
Сохнут и ломаются листьяЕсли не болезнь — недостаток влаги или питательных веществДостаточный полив, внесение подкормок
Трескается луковицаНедостаток или избыток влагиПри пересушивании почвы — полив, при заболачивании — осторожное рыхление
Лук не растётПовышенная кислотность, затенение, избыток или недостаток азотаИсправление возможно лишь на следующий год, но можно попробовать подкормить мочевиной
Листья скручиваютсяНедостаток влаги, азота, вредителиОрошение, подкормка, полив солёной водой (100 г соли на ведро воды)
Лук сохнетНедостаток влаги, неправильный баланс питательных веществ, вредители, резкое похолоданиеПолив, подкормка, рыхление, уничтожение вредителей
Побеление листьевЕсли не болезнь — нехватка азота, меди, калия, кислые почвы, нарушение влажностного режимаПодкормки, исправление агротехники

Как видно, у каждой возникающей проблемы бывает масса причин, часто они переплетены, и не всегда разрешение проблемы возможно. Однако правильная агротехника почти всегда позволяет вырастить хороший урожай здорового лука.

Выращивание лука редко проходит без проблем, поскольку требует тщательного соблюдения агротехники. Малейшие её нарушения могут вызвать затруднения, в том числе и болезни, не всегда излечимые. Однако профилактика заболеваний резко снижает риск их возникновения, а постоянное отслеживание здоровья растений может спасти большую часть урожая и при внезапном поражении грибками или вирусами.

Читайте также:  Семена лука (чернушки): выращивание и уборка за один сезон с видео

Болезни лука: описание, профилактика и лечение

Многие огородники отказываются от выращивания лука на своём участке и предпочитают покупать его в магазине. Стоит лук недорого, а при собственном выращивании проблем с ним очень много. Одна из основных причин — болезни. Но за урожай можно побороться, если знать как.

Общая информация о болезнях лука

Существует много болезней лука, которые способны лишить нас урожая. Все они делятся на грибковые и вирусные. Споры грибковых живут в земле, луковицах, растительных остатках. Проявляются они по-разному, но имеют одну природу, размножаются в условиях высокой влажности, лечатся одинаковыми методами. Вирусы живут только в живых тканях, не лечатся, разносятся насекомыми. Значит, их появление можно предотвратить, проводя борьбу с вредителями.

С одного и того же растения нельзя одновременно получать и зелень, и головку. При выращивании на репку не выщипывайте перья, каждый такой листик формирует чешуйку головки. К тому же в месте срыва или среза лук становится уязвимым для болезней.

Грибковые болезни листьев

Грибки благополучно зимуют в почве или на луке-севке. После посадки в открытый грунт, когда создаются благоприятные условия, грибки начинают активно размножаться. Их споры прорастают внутрь тканей, что приводит к некрозу (отмиранию) листьев. Кроме того, они переносятся ветром и дождём с больных растений на здоровые. В считанные дни может заболеть вся луковая плантация.

Пероноспороз

Другое название — ложная мучнистая роса. Болезнь проявляется примерно через 3 недели после начала вегетации. Благоприятные условия: дождливая погода, обильная роса по утрам, избыточный полив на фоне прохлады. Также пероноспороз хорошо развивается в загущённых посадках, заросших сорняками грядках, когда лук плохо освещается и проветривается.

  1. В начальной стадии зелёные перья покрываются мучнистым налётом с серым или фиолетовым оттенком.
  2. В местах поражения ткани отмирают, буреют, листья деформируются и засыхают.

От одного растения заражается вся грядка. Ложной мучнистой росой болеют практически все культуры: овощи, ягодные кустарники, плодовые деревья.

На луке видны все стадии пероноспороза: мучнистый налёт, некроз тканей, гибель пера

Альтернариоз

  1. На листьях появляются белые пятна с водянистым контуром. Они растут, приобретают концентричность, напоминающую годичные кольца на срезе дерева.
  2. Цвет переходит к коричневому с бордовым оттенком.
  3. В местах, где пятна сливаются, перо надламывается и засыхает.
  4. В условиях повышенной влажности появляется серо-чёрный налёт — это грибницы со спорами.

Грибки альтернариоза чаще селятся на старых перьях, а также поражённых пероноспорозом, поверх некротических пятен. В этом случае листья чернеют. Болезнь переходит на луковицу. Она становится водянистой, между сочными слоями появляется коричневый налёт.

Признаки альтернариоза: одни пятна ещё некрупные и белые, другие уже разрослись, приобрели концентричность и окрасились в бурый цвет с красным оттенком

Ржавчина

  1. Перья лука покрываются множеством выпуклых рыжих точек, похожих на ржавчину. Позже они чернеют.
  2. Засыхают листья.
  3. Споры зимуют на многолетних луках и растительных остатках.

Ржавчина также поражает чеснок и плодовые деревья. Благоприятные условия для размножения грибков — высокая влажность (97%) и прохлада или умеренное тепло (+15… +20⁰C).

Ржавчиной чаще поражаются ослабленные растения в условиях стресса, например, частый полив холодной водой, недостаток или избыток питания, нападение вредителей и др

Грибковые болезни луковицы

Симптомы этих болезней обнаруживаются на репчатом луке во время хранения. Но заражение происходит ещё на грядках, грибки переходят на луковицы с земли или с больных листьев.

Развитию грибковых болезней способствуют:

  • сырая погода в период созревания;
  • ранний или поздний сбор урожая;
  • плохая просушка;
  • нарушение условий хранения.

Лук репчатый просушивают вентилируемым воздухом при температуре +25 ⁰C… +30 ⁰C. Зимой можно хранить холодным способом — в подвале при температуре -3 ⁰C… 0 ⁰C и влажности 75–90%, и тёплым — в квартире при +18 ⁰C… +22 ⁰C и влажности 50–70%. При покупке семян следует уточнить, подходит ли лук для хранения зимой. Есть сорта только для летнего потребления.

Шейковая гниль

Грибок попадает внутрь луковицы в том случае, если после полегания листьев наступила дождливая погода. При этом перья загнивают, по ним споры проникают внутрь головки. Явные симптомы можно наблюдать после 1–1,5 месяца хранения.

  1. Луковица у шейки становится мокрой, внутри буреет.
  2. Гниль распространяется сверху и до самого донца.
  3. На кроющих чешуйках (рубашке) появляется серая плесень.
  4. Споры переходят на соседние здоровые головки.

Шейковая гниль хорошо видна на разрезе, она распространяется сверху вниз

Фузариозная гниль донца

Ещё одна болезнь, развивающаяся из-за дождливой погоды в период созревания луковицы или по причине поздней уборки, когда лук долго находится в сырой земле. Грибки фузариоза живут в почве и селятся на донце луковицы.

  1. Гниль распространяется снизу к шейке.
  2. Головка становится водянистой.

В зоне риска находятся растения, ослабленные другими болезнями, а также вредителями.

Фузариозная гниль распространяется от донца вверх, луковица становится водянистой

Зелёная плесневидная гниль

  1. Верхние сочные чешуйки становятся прозрачными и коричневыми.
  2. Под рубашкой появляется голубовато-зелёный налёт, похожий на пыль.

Болезнь поражает повреждённые или подмороженные луковицы.

При поражении зелёной гнилью головка становится пустой, под кроющими чешуйками обнаруживается пылящий налёт

Аспергиллёз

А эта болезнь поражает невызревшие, рано убранные с грядки луковицы. Споры селятся в толстых и непросушенных шейках. Особенно активно они развиваются во время хранения при высокой температуре и плохом проветривании.

  1. Луковицы становятся мягкими, затем мумифицируются.
  2. Под рубашкой образуется чёрный пылящий слой.

Другое название аспергиллёза — чёрная гниль лука

Вирусные болезни лука

Переносчиками вирусов являются сосущие вредители. Они питаются соками, а для этого прокалывают наиболее уязвимые (мягкие и сочные) ткани лука. Затем насекомые перебираются на другое растение. Прокалывая его перо или головку, они заносят внутрь сок предыдущего. Так распространяются болезни. Вирусы не обитают в земле, а только внутри живых растений и организмов.

Мозаика лука

  1. Листья становятся плоскими и гофрированными, покрываются светлыми штрихами и пятнами разной формы.
  2. На семенных растениях искривляется цветонос, видоизменяются соцветия.
  3. Вместо пестиков и тычинок вырастают длинные листочки, образуются воздушные луковички.
  4. Семян или мало, или совсем нет.
  5. Головки в земле удлиняются, не вызревают и без перехода в стадию покоя могут снова начать расти.

Симптомы мозаики: поверхность некоторых перьев плоская, гофрированная, покрыта светлыми штрихами, на других видны жёлтые пятна разной формы

Жёлтая карликовость

  1. У основания появляются ярко-жёлтые полоски, листья искривляются, кудрявятся.
  2. Перья полностью желтеют, у них повисают кончики.
  3. Больные растения выглядят карликовыми.
  4. Луковица не вырастает до нужных размеров.
  5. На семенниках не завязываются плоды или их мало.

Болезнь может погубить весь урожай. Лук засыхает стоя, без полегания ботвы. Жёлтой карликовости, кроме лука и чеснока, подвержены злаковые и некоторые сорта нарциссов. Вирус сохраняется в луковицах.

Жёлтая карликовость: листья ярко-жёлтые, искривлённые, луковица мелкая, не растёт

Способы борьбы и профилактики болезней лука

Лук, выращиваемый на перо, не обрабатывают химикатами, иначе его нельзя будет есть. У репчатого лука тоже короткий вегетационный период, да и болезни чаще развиваются уже во второй его половине, когда наливается луковица, а период ожидания у фунгицидов — 20–60 дней. Чтобы не бороться с болезнями радикальными методами, необходимо проводить профилактику.

Агротехнические приёмы

  1. Соблюдайте севооборот. На старое место лук возвращайте не раньше чем через 3–4 года. Лучшие предшественники: тыква, кабачки, картофель, фасоль, горох, ранняя капуста, томаты. Не уплотняйте посадки морковью. Она, может, и отгоняет луковую муху, но быстро разрастается и начинает затенять своими пышными кустами лук, угнетая его рост.
  2. Обеспечьте хорошее питание. При его дефиците снижается иммунитет, грибки и вирусы селятся на ослабленных растениях. Учтите, что лук любит нейтральную или слабощелочную почву, удобренную органикой.
  3. Грядку размещайте в подходящем месте: солнечном, без застоя воды, хорошо проветриваемом.
  4. Выпалывайте сорняки, убирайте с грядки растительные остатки, рыхлите землю между поливами.
  5. Поливайте посадки в соответствии с климатом своего региона. Если у вас часто идут дожди, сажайте лук на высоких грядках, чтобы не было избытка влаги. В засушливых регионах размещайте растения на ровной земле. Лук на зелень поливайте 1–2 раза в неделю из расчёта 10 л на 1 м². При выращивании репчатого лука поливайте в первой половине лета, а затем дайте головкам вызреть. Если в этот период установилась дождливая погода, то грибковых болезней не избежать. Есть выход, но он трудоёмкий — накрывать грядки плёнкой, делать навесы и т. п.
  6. Проводите предпосевную обработку лука-севка весной и вовремя собирайте урожай, хорошо его просушивайте осенью.

Видео: как вырастить здоровый лук

Предпосадочная обработка участка и семян

Для получения здорового урожая лука рекомендуется выполнить следующие действия:

  1. Для весенней посадки выберите участок осенью, очистите его от сорняков и растительных остатков.
  2. Можно засеять участок сидератами, например, горчицей, которая оказывает на почву фитосанитарное воздействие, препятствует накоплению болезнетворных грибков и вредителей.
  3. Также можно опрыскать землю на будущих луковых грядках раствором медного купороса — 40–50 г на 10 л воды, расход — 1 л на 1 м², или полить раствором биопрепарата Фитоспорин — 2 ст. л. концентрата из пасты на ведро воды.
  4. Фитоспорин рекомендуется добавлять в воду для полива лука в процессе выращивания: 1–2 ст. л. на лейку каждые 7–10 дней.

Фитоспорин содержит полезные бактерии, которые, попадая в почву, начинают конкурировать за питание и место с болезнетворными микроорганизмами и не оставляют им шанса на выживание.

Лук-севок даже в специализированном магазине может храниться в плохих условиях и поражаться грибками

Способы дезинфекции лука-севка перед посадкой:

  1. Термический: залейте лук-севок на 10–15 минут горячей водой: +45 ⁰C… +50 ⁰C, после этого опустите на 10 минут в холодную.
  2. Химический: подержите лук на 20 минут в растворе медного купороса — 3 г на 1 л воды.
  3. Народный: на 3–5 минут поместите луковицы в солёную воду (1 ст. л. на 1 л воды), или 5–7 минут в раствор золы (250 г на 5 л), или 20–30 минут в фиолетовом растворе марганцовки. Затем промойте лук чистой водой.
  4. Современный: обработайте посадочный материал стимуляторами роста, которые способствуют укреплению иммунитета и защищают от болезней: Циркон, Цитовит, Биостин и др.

Видео: обработка лука перед посадкой

Лук-чернушку обрабатывать от болезней нет смысла, поскольку через семена грибки и вирусы не передаются. Именно выращиванием из семян и оздоравливают многие сельскохозяйственные культуры: картофель, лук, землянику и др.

Спрашивайте в магазинах и покупайте сорта, устойчивые к болезням: Центурион, Стурон, Универсо, Сноубол, Сеншуй жёлтый, Золотистый Семко и др.

Борьба с болезнями во время вегетации

Химические препараты можно использовать только в начальной стадии, то есть при обработке посадочного материала. Для лука, растущего на грядке, применяйте только безвредные для вашего здоровья приёмы:

  1. При первых признаках заболевания прекратите азотные подкормки, внесите древесную золу или калийные удобрения. Одно из многочисленных преимуществ калия — способность повышать устойчивость к болезням. Азот же провоцирует активный рост, на луке появляются крупные молодые и сочные перья, их нежная поверхность легко уязвима для бактерий и вредителей. Азот нужен луку лишь в начале вегетации.
  2. Если грибками поражены отдельные растения, выдерните их и сожгите. Оставшиеся в земле ямки пролейте раствором марганцовки или 1% медного купороса (100 г на 10 л воды).
  3. При массовом заражении грибковыми заболеваниями опрыскайте посевы лука раствором ХОМ (40 г на 10 л), повторите через 7–10 дней. После обработки нельзя срезать лук на перо в течение 20 дней.
  4. При вирусном заражении удалите с грядки и уничтожьте больные растения, включая и сорняки с теми же признаками. Проведите борьбу с вредителями.

Желтеют кончики листьев — это не болезнь, или зачем луку соль

В процессе выращивания лука есть одна неприятность, которая беспокоит абсолютно всех огородников. Желтеют верхушки листьев, со временем они полностью засыхают. Это — не болезнь, а результат деятельности личинок вредителей, в основном луковой мухи или нематоды. Они забираются в самые верхушки, поскольку там перо наиболее мягкое и сочное.

Верхушка — это самая сочная часть пера, поэтому в неё забираются личинки вредителей и высасывают соки

Рецепт от такой напасти пришёл к нам из прошлого века. Когда перо вырастет на 10 см, растворите в ведре воды стакан соли, по другим источникам — 100 г, и полейте лук. Повторите ещё дважды с интервалом в 10 дней. Читатели журнала «Сад и огород» проводили испытания: часть грядки поливали солёной водой, а часть нет. Лук, обработанный солью, рос лучше и оставался зелёным, а необработанный отставал в росте и желтел.

Но не стоит злоупотреблять этим рецептом. Соль разъедает всё на своём пути, вместе с личинками вредителей гибнут и полезные черви, например, дождевые. А ведь именно они рыхлят землю и перерабатывают растительные остатки в гумус — питание для растений. Кроме того, при ежегодном использовании солевых растворов происходит осолонцевание. На поверхности появляются кристаллы соли, растения скручивают листья, плохо развиваются, повышается кислотность почвы. Чтобы снизить кислотность, после полива солёной водой дайте луку подкормку из древесной золы (1 стакан на ведро воды), но дождевых червей и полезных бактерий вы этим уже не спасёте.

Чтобы отпугнуть вредителей, регулярно посыпайте луковые грядки табаком. Если площадь посадок небольшая, то жёлтые кончики с личинками внутри можно отщипнуть вручную и сжечь в мангале. После этого опрыскайте лук «витаминами» — стимуляторами, помогающими справиться со стрессом (Энерген, Эпин, Новосил и др.).

Основные причины болезни лука: сырая и прохладная погода и вредители-разносчики вирусов. Но с нашей помощью лук может противостоять им. Для этого нужно: подобрать устойчивые к болезням сорта, правильно подготовить семенной материал и почву, а затем обеспечить луку хороший уход. Сильные и ухоженные растения реже и в меньшей степени страдают от болезней.

Читайте также:  Лук Ред Барон: описание и характеристика сорта, мнение дачников с фото

Желтеет перо у лука — что это означает и как избежать проблемы

Практически каждый обладатель хотя бы небольшого участка земли выращивает на нем зеленый лук, но вот только случается такая напасть, как желтизна лука. Достаточно сложно найти садовника, который не прилагает никаких усилий, а лук сам по себе растет зеленым, сочным и вкусным. Как в большинстве случаев, при выращивании лука нужно прилагать определенные усилия. Итак, желтеет перо у лука, что делать, какие причины существуют и что за напасть постигла растение рассмотрим в статье.

Причины пожелтения лука

Лук – это растение, которое можно назвать самым старым из известной цивилизации. В документах лук упоминается еще в 4 тысячелетии до н.э. Древний Египет воспринимал лук как подарок от богов. Гиппократ описывал не только вкусовые качества растения, но его целебные свойства. Императоры, знатные люди всех времен употребляли лук, поэтому недооценивать его ценность и важность не стоит. В современном мире выведено больше 400 сортов растения.

Не стоит пугаться, причина пожелтения лука далеко не всегда заключается в болезнях или вредителях, бывают и негативные воздействия, с другой стороны или банальный недостаток правильного ухода.

Стоит знать, что в периоде с августа по сентябрь лук начинает увядать – это нормальное явление, которое не требует каких-либо действий со стороны огородника. Это означает, что лук уже созрел и может собираться.

Преждевременное пожелтение не является нормальной ситуацией и указывает на какие-то негативные факторы окружающей среды, которые и мешают ему закончить свое созревание.

Главные проблемы, что провоцируют «горе луковое»:

  • вредители, обычно это насекомые;
  • заболевания;
  • в почве содержится много или мало важных компонентов;
  • лук подвергался неправильному уходу;
  • погодные условия во многом влияют на растения и лук здесь не исключение.

Далее рассмотрим не только причины появления желтых перьев, но и способы устранения этих недугов.

Вредители

Существует не так-то и мало насекомых, которые тем или иным способом негативно воздействуют на лук.

Луковая муха

Казалось бы, такие букашки не могут нанести вред растению, в какой-то мере так и есть, ведь мухи не едят сам лук, зато их личинки – да. Личинки пожирают различные сорта растения, от обычного, репчатого, до породистых – порея, шнитт-лука и т.п. Когда начинается цветение у сирени (этот период наступает приблизительно после середины мая) самка прилетает к луку и откладывает неподалеку от него свои яйца. Также она может помещать кладку в сам лук, под его верхние слои сухой шелухи или между листочками.

После 5-8 дней, когда личинки уже вылупятся, они проникают во внутренние слои лука и стремительно набирают вес за счет нашего урожая. Естественно, растение переживает не лучшие времена и поэтому желтеет, а затем и вовсе умирает. Существуют методы борьбы с вредителем, рекомендуем воспользоваться одним из предложенных методов:

  • стоит высаживать лук пораньше, чтобы он уже укрепился к моменту появления мух;
  • лук лучше сеять вблизи с морковкой, так как вредитель не любит запах моркови;
  • можно использовать средства для отпугивания, например, 200 г золы, 1 ч.л. пыли из табака и перча молотого перемешать вместе и присыпать участок. Данной дозы должно хватить на 1 м2. По окончании почку стоит взрыхлить;
  • в почву можно класть 30 г Базудина (дозировка для 15 м2) и перемешать вещество с песком 0,5 л;
  • стоит изменять место высадки сорта, лучше чаще, чем раз в 4 года его там же;
  • можно обрабатывать почву Кофидором, Моспиланом и т.д.;
  • спасти ситуацию после проникновения вредителя поможет Креоцид ПРО.

Более подробно о борьбе с луковой мухой читайте в другой нашей статье: Луковая муха — как с ней бороться? Обзор препаратов и народных средств

Луковый скрытнохоботник

Листья лука – это любимое лакомство насекомого. Особенно часто листьями питаются его личинки, которые внешне имеют желтый оттенок, голова при этом коричневая, ног нет, величина 7 мм. На луке наблюдаются ходы вдоль листьев, они заметны только при просвечивании лука. В этой ситуации очевидна причина пожелтения.

Борьба с луковым скрытнохоботником:

  • после сбора урожая нужно качественно убирать грядку, так как если оставить листья, жук может там зимовать;
  • перед зимой нужно глубоко вскапывать почву, так как насекомое от холода гибнет;
  • если количество паразитов небольшое, их можно устранить вручную;
  • между рядками прорыхлить землю и добавить молотый перец перемешав с золой;
  • можно опрыскивать Карбофосом, дозировка 60 г на ведро воды. 1 л будет достаточно для 10 м2.

Стеблевая нематода

Паразит имеет вид небольшого с трудом заметного червяка, по размерам похож на нитку. Как только нематода подрастет она начинает есть сок лука.

Из-за этого донце постепенно деформируется, а изнутри появляются зачатки. Внешне это выглядит, будто луковица лезет наружу.

Основная проблема с нематодой – это длительное проживание вредителей, они могут угрожать урожаю десятки лет.

Также неудобно, что они маленькие, соответственно невидимые. Все же есть способы борьбы с вредителем:

  • каждый год менять место для культуры и чаще чем раз в 4 года не возвращаться на него;
  • здоровый материал. Для этого можно погружать луковицы в воду температурой 45°С и держать ее там 6 минут;
  • желательно в междурядье положить семена тагетиса или календулы;
  • поливать растение бархатцевой настойкой.

Луковый трипс

Насекомое имеет бурый или желтый цвет и величину всего в 1 мм. У личинок нет крыльев, и они имеют бело-серый цвет, иногда зеленый или желтый оттенок. Основная проблема трипсов, что они могут паразитировать помимо лука еще на огурцах, луке, чесноке и цветах. Основу питания составляет луковый сок. Паразиты зимуют, зарываясь в землю, обычно в верхних ее слоях. Если есть остатки листьев или чешуи, то остаются на поверхности, прячась под них. Самки оставляют яйца внутри ткани листьев. Личинки выбираются наружу спустя 5 дней после кладки.

Устранить луковый трипс можно при помощи:

  • обработки луковицы перед посадкой при помощи горячей воды (45 °С) на протяжении 10 минут, затем стоит погрузить лук в прохладную воду;
  • севооборота;
  • обработка материала для рассады Конфидором, дозировка 1 мл на 10 л воды;
  • подойдет препарат Искра – 1 таблетка к 10 л. 10-ю литрами можно обработать 100 м2.

Луковая моль

Наибольший вред моль наносит в период с жаркой погодой. При этом появляются желтые листики сверху, с характерными пятнами, под названием мины, что не имеют симметричных граней. Луковая моль сперва вредит растению еще находясь в состоянии гусеницы (мая-июнь). Моль имеет мелкие крылья величиной 14 мм в размахе, сама же бабочки длиной 8 мм. Они летают в июне, но моль практически незаметна, так как активную деятельность ведет ночью.

Самки делают кладку из желтоватых яиц величиной 0,5 мм по одному возле растения, чаще всего недалеко от прорастания листа. Гусеницы проникают в листки и съедают их, далее превращаются в куколки, а к октябрю они стают бабочками. Лет начинается весной.

Устранить луковую моль можно при помощи:

  • очистки участка от остатков органики;
  • севооборот;
  • перекапывание почвы перед наступление холодов;
  • опрыскивание препаратом Искра – 1 капсула на 10 л воды. Каждый литр расходуется на 10 м2 территории.

Не редкие случаи, что на одном участке уживаются сразу несколько вредителей, тогда какой-то один из перечисленных методов просто не окажет должного эффекта, лучше использовать сразу несколько вариантов.

Болезни

Ржавчина

Ржавчиной называются налеты на растении, которые внешне напоминают ржавчину метала. Причина в грибковых болезнях, которые массово поразили листья. Часто появляется в период мая-июня. Далее листья становятся черными и постепенно опадают.

Способы борьбы:

  • севооборот;
  • укладка предварительно прогретых луковиц. Рекомендуется прогревать перед хранением, а потом перед посадкой;
  • когда лук начинает активный рост можно опрыскивать его при помощи раствора хлорокиси меди (1 ст.л. на 10 л воды) и 1 ст.л. жидкого мыла. Обработку повторить при помощи средства Хом.

Бактериальная гниль

При прорезях луковицы между слоями заметны появления темного слоя с мягкой тканью. Сберегать такой лук нельзя, так как он весь сгниет. Проблема в поражении инфекцией, которую кстати и переносят описанные ранее вредители. Если больную цибулю высадить, она будет вялой, желтой, а цветоносы даже не сформировываются до конца.

Чтобы болезнь была повержена достаточно использовать:

  • устранение материала с заметными больными пятнами. Это можно сделать при срезе шейки, тогда каждая чешуйка будет заметной;
  • почву необходимо обрабатывать препаратом Хом (40 г на ведро воды). Одного литра хватит на 2 м2 площади.

Гниль донца

Болезнь может появиться практически у всех сортов лука. Ее провоцируют грибки, которые находятся в земле и проникают в луковицу при вегетации и наличии температуры от 13 до 30°С. Процесс отмирания и пожелтения пера достаточно быстрый.

  • Нужно выбрать хорошее место;
  • использовать севооборот;
  • если на участке присутствует болезнь, 5 лет там нельзя садить лук;
  • здоровый севок;
  • правильное соблюдение сроков высадки;
  • использовать устойчивые сорта;
  • правильное хранение.

Недостаток азота

Пожелтение перьев лука может возникать из-за недостатка азота. Дефицит этого вещества встречается достаточно часто, так как эта причина не очевидна и при внешнем осмотре никак не проявляется.

Победить проблему достаточно просто – использовать удобрения с содержанием азота. Лучше отдать предпочтение органическим и органоминеральным типам подкормок.

Среди органических средств подойдет навоз. Внося свежий навоз велика вероятность появления бактерий или жжения земли, нужно дать ему немного перепреть.

Неправильный уход

Полив лука – это важное условие большого и качественного урожая лука. Только его нужно выполнять качественно, во многом он зависит от сорта растения, но существуют и общие для всех типов рекомендации:

  • когда растение активно растет, ему нужен частый полив – как минимум 1 раз в 3 дня. Заливать землю при этом стоит хорошо;
  • мульчированную поверхность стоит поливать немного реже, ведь вода испаряется хуже;
  • лучше всего поливать по одиночно;
  • оптимально, чтобы вода имела комнатную температуру (от 18 до 25°С);
  • стоит заниматься поливом до полудня;
  • если водопроводная вода плохая, стоит ее смягчить через фильтр.

Погодные условия

Чтобы ни делал огородник, если стоит плохая погода, это будет бесполезно. Длительные периоды дождей, равно как и засушливое лето приведут к пожелтению пера лука. Единственный способ защититься от данных явлений – это использовать теплицу, тогда ни жара, ни дождь не смогут повредить урожаю.

Если желтеет перо лука, практически наверняка у вас одна из 5 перечисленных проблем. Подойдите к обследованию условий выращивания максимально тщательно, тогда высокая урожайность лука будет гарантирована.

Подробнее о болезнях

Видео-обзор причин пожелтения пера у лука

Почему у лука и чеснока белеют кончики?

Огородникам часто не удается создать оптимальные условия для выращивания чеснока и лука. Не получая должного ухода, они сигнализируют о дефиците или переизбытке питательных веществ и влаги, а также поражении различными вредителями внешними признаками, в частности изменением окраски листвы. Овощеводы с большим стажем без труда определяют, почему у лука и чеснока белеют кончики перьев, вовремя принимая меры для спасения урожая, и с удовольствием делятся с другими своим опытом.

Дефицит питательных элементов

Проблемы при выращивании луковых культур чаще всего возникают из-за неподходящей растениям почвы. В грунте с высокой кислотностью чеснок и лук приживаются плохо. У них не только худосочная бледная листва, но и почти не развивающиеся луковицы. Овощи предпочитают слабокислую и нейтральную почву, поэтому земля на чесночных и луковых грядках нередко нуждается в предварительном известковании золой, мелом или доломитовой мукой.

Если овощи все же посажены в неподходящий грунт, то исправить положение можно экстренными мерами, заключающимися в обработке растений смесью, состоящей из:

  • 1 стакана извести-пушонки;
  • 10 л воды.

Вместо извести можно взять 2 стакана золы или 3 ст. л. кальциевой селитры. После разведения проводят полив, расходуя на каждое растение около 1 стакана подкормки. Раскислитель на основе золы желательно готовить следующим образом;

  • вещество разводят в небольшом количестве кипятка:
  • доливают в емкость со смесью остальную воду.

Лук и чеснок любят рыхлый грунт, обеспечивающий поступление кислорода к корневой системе. Его нехватка тоже может вызвать белесость листвы, поэтому грядки с овощами необходимо регулярно рыхлить.

Кончики перьев белеют при дефиците макро- и микроэлементов, таких как:

При азотном голодании не только белеют кончики листьев. Перья по всей длине приобретают бледно-зеленый и желтоватый оттенки. В качестве неотложной помощи проводят внекорневую и корневую подкормки растений. Их опрыскивают раствором 10% нашатырного спирта (3 ст. л. препарата на 1 ведро воды) или поливают разведенной в воде в тех же пропорциях кальциевой селитрой.

Если стебли с листвой сохранили цвет, а побелели только кончики, лук и чеснок нуждаются в меди. Ее нехватка чаще наблюдается в растениях на торфяных почвах. Устранить недостаток меди рекомендуется такими препаратами, как:

Обработку проводят водными растворами с 0,1% концентрацией вещества.

Дефицит калия выдает себя белеющими и скручивающимися перьями. Справиться с ним поможет корневая подкормка лука и чеснока раствором хлористого калия (3 ст. л. химиката на 1 ведро воды).

Погодные явления и вредители

Отрицательно на состоянии листьев чеснока и лука сказываются заморозки. После них белеют не только кончики, но и стебли. Восстановить жизнеспособность зеленой массы можно корневой подкормкой растений раствором карбамида (1 ст. л. удобрения на 1 ведро воды) или азотнокислого кальция (3 ст. л. на 1 ведро воды).

Другой, неблагоприятный для луковых культур погодный фактор – дожди. Находящиеся в переувлажненной почве луковицы лишены кислорода. В сырости активно развиваются грибковые инфекции. Частично проблему решает размещение грядок на грунте с хорошим дренажом. Не рекомендуется поливать лук и чеснок слишком часто.

Причиной побеления кончиков листвы может быть поражение растений луковой мухой. С паразитом борются, обсыпая растения и грядки золой, опрыскиванием раствором нашатырного спирта или препаратом Фитоверм.

Ссылка на основную публикацию