Сроки уборки лука в средней полосе России и области: когда выкапывают

Сроки уборки лука в средней полосе России, хранение

Сроки уборки лука в средней полосе России определяются с учетом особенностей высаженного сорта или гибрида, а созревание луковиц зависит от длительности их вегетационного периода. Чтобы репка созрела в названный производителем срок, сорта должны быть районированы для данной местности.

Лук – культура хладостойкая, и при наступлении засухи он быстро уходит в состояние покоя. В Московской, Смоленской, Нижегородской области, как и по всей средней полосе России, выкапывать лук следует в тот момент, когда его шейка станет мягкой на ощупь.

От чего зависит созревание

Время уборки репчатого лука в средней полосе зависит от нескольких параметров. Важно учитывать разновидность посаженного сорта. Селекционеры делят все сорта и гибриды на 4 группы:

  • скороспелые, требующие до 90 дней;
  • среднеспелые, созревающие до 120 дней;
  • среднепоздние, полностью формирующие луковицу до 140 дней;
  • позднеспелые, которым нужно более 150 дней.

В средней полосе России лук на репку высаживают в первых числах мая и убирают к середине августа. Чтобы лук успел за это время полностью созреть, для посадки приобретают скороспелые или среднеспелые сорта. От появления полных всходов до времени, когда убирать репчатый лук будет нужно, проходит разное количество дней. Агротехники считают нормой, если от начала уборки урожая одного сорта лука до полного окончания сбора луковиц проходит около 3 недель.

После высадки культуры в грунт огородникам нужно самостоятельно определить, когда убирать лук. Примерное время созревания урожая подсчитывают, основываясь на имеющемся личном опыте или теоретических знаниях о высаженном сорте.

За месяц до предполагаемой уборки луковые грядки перестают поливать, а почву рыхлить. Это позволяет при сухой погоде своевременно выкопать урожай и убрать его на хранение.

Репки, выросшие из выборка, созревают первыми. Корнеплод быстрее формируется, потому что получает больше питательных веществ из крупной материнской головки.

Следом за ним начинается уборка севка и лука шалота. Последнюю с грядки убирают репку, полученную из семян.

Какие внешние признаки указывают на созревание

Признаки созревания у лука разных сортов одинаковы. Пожелтение кончиков листьев указывает на то, что луковица перестала быстро увеличиваться в размерах и начала накапливать в своих клетках питательные вещества. Перо в этот период теряет свою нежность, становится грубым и безвкусным. Зеленые листья постепенно покрываются пятнами и отмирают. В этот момент их могут поражать болезни, угрожающие шейке, заметные при внимательном осмотре. На поверхности видоизмененного побега хорошо различаются ярко окрашенные верхние чешуйки.

Эти внешние признаки указывают, что произошло отмирание корней, и луковица вошла в состояния покоя. В этот момент ее нужно срочно извлечь из земли. Все луковицы с такими характеристиками убирают с грядок, переносят на сушку и временное хранение под навес.

На формирование луковицы и ее засыпание влияют влажность, рыхлость почвы, среднесуточная температура воздуха. Корнеплоды будут расти до тех пор, пока у них будут благоприятные условия для роста. На рыхлых, влажных, удобренных почвах скорость созревания луковиц значительно замедляется. Репка в этот период набирает массу и постоянно выгоняет новые листья.

Когда влаги будет мало, а температура воздуха увеличится, корням становится жарко, и они отмирают. В зависимости от погодных условий процесс созревания луковиц может ускориться или затянуться. Зная эти особенности растения, можно искусственно регулировать сроки созревания, вовремя убирая урожай.

Как правильно убирать корнеплоды

Перед тем как начать выкапывать луковицы из земли, осматривают каждое растение, решая, готово ли оно к хранению.

Для средней полосы России, где самый жаркий месяц июль, такое состояние у луковых наблюдается со 2 половины этого месяца. Урожай убирают в течение несколько недель, до середины августа, постепенно выбирая созревшие луковицы и давая возможность плохо развитым растениям получить больше солнечного света и накопить питательные вещества.

К уборке севка приступают, когда образовавшиеся луковички имеют 1-2 ярко окрашенных чешуек, а зелень засохнет. Луковички 1 года жизни убирают выборочно, так же как и крупные корнеплоды.

Как сушить урожай

Уборка и хранение должны осуществляться с учетом правил агротехники:

  • выкапывать лук нужно в сухую погоду;
  • для сушки вырытых корнеплодов следует выбирать хорошо проветриваемое место, закрытое от атмосферных осадков;
  • раскладывать репку вместе с ботвой на сушку следует тонким слоем;
  • предупреждать попадания влаги на выкопанный урожай;
  • убирать на постоянное место хранения луковицы после того, как их чешуя стала шелестеть.

Уборка и хранение в средней полосе созревшего лука требует знаний болезней, которые губят урожай. Если лук репчатый убирали после дождя, от которого шейка размокла, то его поражает шейковая гниль. Отход гнилых луковиц может составить до 90%. Особенно этим заболеванием страдает шалот, потому что имеет толстую шейку и большой объем зеленой массы.

Если созревший лук оставили в почве в жару, и начался сильный дождь, то повышенная влажность почвы вместе с высокой температурой воздуха будут способствовать росту грибов рода фузариум. Его споры вызывают донцевую гниль, поражающую уже зрелые корнеплоды.

Когда на постоянное хранение убирают плохо высушенный урожай, то у репчатого лука развивается бактериоз. Это заболевание постепенно поражает внутренние слои луковиц, делая их непригодными к употреблению.

Чтобы сохранить урожай, сроки уборки лука во всех областях средней полосы России нужно согласовывать с прогнозом погоды и обязательно перед дождем убирать уже созревшие луковицы.

Сроки уборки лука-репки в средней полосе

Лук выращивают на своих участках практически все огородники. Эта культура пользуется большим спросом во всех частях мира. Но чтобы лук хорошо хранился, его необходимо не только правильно выращивать, но и вовремя собрать. Также следует знать, как именно проводить сбор урожая, чтобы не навредить луковицам. О том, когда убирают лук в средней полосе мы и поговорим в данной статье.

Когда собирать лук

Период роста лука напрямую зависит от погодных условий региона. В средней полосе России репчатый лук полностью созревает за 2-3 месяца. При этом очень важно следить за верхней частью растения. Если зеленая масса начала подсыхать и опустилась на грядку, значит, пришло время прекратить поливы. Это делается для того, чтобы корневая система не начала снова отрастать. К тому же без воды росток быстрее засохнет, и можно будет приступать к сбору.

Если же плод долго сохнет, можно применить обычные вилы. Ими слегка подкапывают луковицы. При этом происходит повреждение корневой системы. Как следствие – лук быстрее высыхает в грунте. Обычно плоды начинают убирать со второй недели июля. Если же он был высажен поздно, можно продлить сроки до середины–конца августа.

Проводить сбор урожая необходимо в соответствующую погоду. На улице должно быть сухо и тепло. Для прекращения роста следует пригнуть ростки к грунту. Согнутые стебли не смогут получать питательные вещества, из-за чего рост прекращается. Спустя несколько недель, зеленая масса растения полностью высохнет, и можно будет приступить к уборке.

Определить, что лук созрел можно по перу. Оно должно полностью засохнуть. При этом главный стебель растения остается мягким. При выдергивании растений из грунта, некоторые стебли могут отрываться. Нельзя держать лук на грядке слишком долго. В таком случае корневая система сильно разрастается, а это плохо сказывается на лежкости плодов в зимнее время.

Лук-порей, в отличие от обычного, не боится заморозков. Его можно убирать и в октябре. Никакого ущерба для урожая при этом не будет. Его даже можно оставлять на зиму на грядках под специальным укрывным материалом.

Почему важно вовремя убрать лук

Как позднее, так и ранее выкапывание лука может плохо отобразиться на качестве плодов. Такие луковицы будут плохо храниться в зимнее время. Итак, что мы получаем, выкапывая лук слишком рано:

  • покровные чешуйки не успевают сформироваться;
  • шейка луковицы остается толстой, из-за чего плохо высыхает;
  • наличие толстой шейки провоцирует попадание различных микроорганизмов внутрь луковицы. Впоследствии плоды начинают гнить;
  • Такой лук не сможет долго храниться. Его необходимо сразу же использовать.

Поздний сбор урожая сопровождается следующими факторами:

  • пересушенные покровные чешуйки, которые быстро начнут трескаться;
  • повторное разрастание корневой системы;
  • поздно собранные луковицы также плохо хранятся и склонны к появлению гнили.

Правильный сбор урожая

Собирают лук в тот момент, когда основной ствол растения стал мягким. Очень важно, чтобы он не успел пересохнуть. В таком случае вкусовые качества плода ухудшаются. Удобнее всего выкапывать лук при помощи вил. Вручную убирать плоды может быть неудобно, особенно если почва сухая и плотная. Вилы не повреждают сами плоды и отлично справляются с поставленной задачей.

На сутки выкопанные плоды оставляют на грядке для подсыхания. При этом учитывайте погодные условия. Если воздух влажный, то лучше перенести уборку плодов на другой день или занести плоды в сухое помещение. После полного подсыхания луковицы очищают от грунта и обрезают сухие стебли.

Если же вы оставляете лук на грядке на ночь, то следует укрыть его специальным материалом или ненужными тряпками. Утром плоды снова необходимо открыть. Многие огородники подсушивают и хранят луковицы на чердаке. При этом важно время от времени переворачивать плоды.

Хранение лука

Определить сухость плодов можно по таким признакам:

  1. Верхняя чешуйка должна быть довольно хрупкой и легко ломаться.
  2. Перебирая плоды, должен быть слышен шелест шелухи.
  3. После полного подсыхания шейка становится твердой и истончается.

Далее, плоды раскладывают по ящикам, сортируя по размеру и сортам. Если какие-то плоды не полностью высохли, их оставляют еще на некоторое время. Для хранения подойдут следующие емкости и приспособления:

  • деревянные ящики;
  • корзины;
  • сетки;
  • картонные коробки;
  • капроновые колготки.

Также при сортировке плодов необходимо удалять подгнившие или поврежденные луковицы. Ранее было принято заплетать лук в косу и вешать на кухне в таком виде. Чтобы сделать это, необходимо очень аккуратно выкапывать плоды, не отрывая перо. Помещение для хранения обязательно должно быть сухим. В сыром месте быстро размножаются грибки, из-за которых лук начинает гнить.

Даже в коробках и ящиках необходимо обязательно проделать специальные отверстия для того, чтобы воздух попадал внутрь. Хранить лук советуется при температуре не ниже 0°C и не выше +5°C. Луковицы плохо переносят мороз, так что хранить лук на балконе не получится.

Заключение

Теперь вы точно знаете, как не прогадать со сбором урожая. Признаки зрелости мелких плодов и большого лука репки ничем не отличаются. Так что правила описанные выше являются универсальными. Погодные условия каждый год разные, и даже в одной и той же местности сложно угадать конкретное время сбора урожая. Но, внимательно наблюдая за своим луком, можно точно определить, созрел он или нет.

Когда выкапывать репчатый лук

В июле уже кое-где выкапывают и убирают репчатый лук на зимнее хранение. Вообще период уборки урожая этой культуры довольно растянут и зависит от сортности, региона выращивания, погодных условий. Наиболее верный способ правильно определить сроки – ориентироваться по внешнему виду растений. Урожай важно не только правильно и своевременно собрать, но и сохранить. Рассмотрим подробнее все детали этого процесса.

Читайте также:  Когда убирать лук-репку на хранение: как определить зрелость?

Почему важна своевременная уборка репчатого лука

Для дальнейшей сохранности лука очень важно выкопать его, когда настанет момент полной зрелости. Если убрать с грядки недозрелый овощ, он не сможет долго храниться. У такого лука недостаточно сформированы покровные чешуйки, а шейка остается сочной и толстой, что приводит к ее быстрому загниванию.

В том случае, когда сбор урожая слишком затянулся, головки перезревают. В результате происходит отслаивание чешуек, начинается рост новых корней – это также не способствует длительному хранению. В том и другом случае лук теряет товарный вид, у него ухудшается вкус, снижается содержание витаминов и полезных микроэлементов.

Как правильно определить сроки уборки овоща

Приблизительные сроки уборки лука определяются сроками вегетации сорта, а более точно помогут сориентироваться внешние признаки. Когда-то лук произрастал только в горах, сегодня это растение выращивают повсеместно. Селекционерами выведены специальные сорта для Южного региона, Сибири, Урала, средней полосы. По срокам высевания лук подразделяют на озимый и яровой.

По сроку вегетации

В зависимости от продолжительности вегетационного периода сорта лука делят на скороспелые, среднеспелые и поздние.

  • Ранний лук готов к уборке уже через 2,5 месяца с момента посадки. Происходит это приблизительно в середине июля. Именно к этому моменту у него появляются все признаки зрелости.
  • Среднеспелые и поздние сорта, как правило, убирают в конце июля или в первые дни августа. Их вегетационный период длится 90-120 дней.

Жаркая погода ускоряет созревание репки, а холодная – задерживает на одну-две недели. Озимые сорта лука созревают на 2 месяца раньше, чем ярового (посаженного весной). Посадку под зиму используют для того, чтобы получить свежий лук к столу в летнее время года, долго такие головки не хранятся.

По внешним признакам

Пряный овощ сам сигнализирует о том, что настало время его уборки.

К внешним признакам зрелости относится:

  • полегание и пожелтение листьев;
  • насыщенный золотистый цвет верхних чешуек;
  • тонкая шейка.

Ждать, когда перо полностью засохнет, не следует, иначе лук перезреет. Иногда возникает необходимость ускорить созревание лука, например, если в ближайшее время ожидается похолодание и дожди. Для этого применяют одну из следующих мер:

  • оголение головок путем отгребания земли;
  • сокращение полива;
  • приподнимание луковиц;
  • укорачивание корней до 5 см (подрезают лопатой).

Если использовать любой из перечисленных приемов, то прекращается поступление питания к головкам репки, что вынуждает их перестроиться на ускоренное созревание. Скашивать ботву не стоит. Питательные вещества должны переместиться из листьев в репку, если этого не произойдет, часть полезных свойств лука будет утрачена.

Сроки уборки репчатого лука в регионах

Раньше всего убирать лук и закладывать его на хранение можно жителям южных регионов. В центре России, в Сибири и на Урале уборка урожая проходит примерно в одни и те же сроки, с поправкой на погодные условия.

В Подмосковье

При устойчиво теплой погоде уборку лука в Московской области производят с 25 июля до 15 августа. В жару сроки созревания лука сдвигаются на неделю раньше, а холодным и дождливым летом, наоборот, задерживаются.

В Подмосковье часто стоит холодный июнь, поэтому иногда даже к середине августа лук созреть не успевает. За 2 недели до предполагаемой даты уборочных работ грядку в последний раз поливают и пропалывают.

На Урале

Для выращивания на Урале рекомендуется выбирать раннеспелые сорта репчатого лука. Ведь тепло сюда часто приходит только в июне, а в августе становится холодно и идут дожди. Сорт обязательно должен быть адаптирован для выращивания в суровых условиях. Из популярных можно перечислить: «Стригуновский», «Одинцовец», «Карантальский», «Кабо».

Из грунта лук в этой местности извлекают примерно в начале августа. Так как Урал имеет большую протяженность, условия выращивания в разных его частях значительно различаются. Чем холоднее климат, тем раньше выкапывают лук.

В Сибири

Климат Сибири характеризуется поздними заморозками весной, чередованием летней жары и дождливой погоды, резкими перепадами температур. Здесь, также как и на Урале, принято высаживать раннеспелые сорта лука, такие как «Апогей», «Ермак», «Велина». При этом репка должна подходить для длительного хранения, обладать устойчивостью к гнилям и грибковым болезням.

Уборку овоща начинают в конце июля – начале августа. Оставлять лук в земле дольше опасно, начавшиеся дожди могут испортить урожай.

В средней полосе

В умеренном климате средней полосы репчатый лук созревает за 70-90 дней. Здесь можно сажать любые сорта овоща. Убирать репку начинают уже во второй декаде июля. Точнее определить дату можно, пометив на календаре день посадки и отсчитав 70-80 суток на период вегетации. Обращать внимание нужно и на внешние признаки.

Правила уборки репчатого лука с грядки

Приступать к уборке надо в сухую солнечную погоду. Если идет дождь, работы лучше отложить и дождаться, когда земля просохнет. Способ извлечения луковиц из земли зависит от того, какой структурой обладает грунт. Легкая песчаная почва позволяет извлекать луковицы руками.

В тяжелой земле с преобладанием глины лучше использовать вилы. Пользоваться лопатой нежелательно ввиду того, что можно случайно задеть и повредить головки. Если на репках есть частички налипшей земли, их аккуратно счищают. Выкопанные луковицы рядами раскладывают для просушки на солнечном месте.

На заметку! Ни в коем случае не следует для очистки ударять луковками о землю, или друг о друга. В месте удара позже может возникнуть загнивание.

Подготовка корнеплодов к хранению

Необходимо правильно подготовить лук, чтобы он дольше хранился. Процедура подготовки сводится к просушке, обрезке листьев и сортировке овоща.

Обрезка перьев

Проводить обрезку перьев или нет, зависит от того, какой способ хранения лука вы запланировали. Если хранить его по-старинке, сплетая головки в косу, перо нужно оставить нетронутым. Если же овощ будет храниться в ящиках или иной таре, надземную часть обрезают, оставляя пенек длиной 5 см.

Обрезку производят после просушки лука, прежде чем заложить его на хранение. Одновременно обрезаются корешки. У части головок, которые планируется использовать для посадки, корни не подрезают.

На заметку! Вплотную к луковке перья обрезать нельзя, ведь в этом случае патогенной микрофлоре будет проще добраться до внутренней части овоща и испортить ее.

Сушка

Сушат лук прямо на грядке, подложив в качестве основы доски, но только в том случае, если стоит хорошая погода.

Если по прогнозу предстоит дождь, головки размещают в саране или под навесом, разложив их в один ряд на 1-2 дня.

Дальнейшая сушка продолжается в сухом теплом помещении с хорошей вентиляцией. Это может быть закрытая веранда, чердак дома, теплый сарай.

Лук можно заплести в косы и подвесить, или разложить на материал, в сетки, решетчатые ящики, приподнятые над полом. Головки ежедневно переворачивают для равномерной просушки. Через 1-2 недели урожай можно убирать на длительное хранение. Сигналом того, что лук высох, будет его внешний вид.

У правильно просушенного овоща должна быть тонкая сухая шейка, засохшие корни и шуршащая шелуха.

Особых условий сушки требует лук, который выбирали из мокрой земли. Урожай выдерживают 8 часов при температуре 40° C. Дополнительно можно присыпать головки толченым мелом, это позволит гарантированно сохранить лук на протяжении нескольких месяцев.

Сортировка луковиц

Прежде, чем перенести лук в хранилище, его сортируют. Не весь урожай будет храниться одинаково долго. Головки со следами повреждений, гнили, без верхних чешуек, с толстой шейкой следует отделить и использовать в первую очередь для приготовления блюд. Хорошо хранится лишь крепкий ровный лук с плотными кроющими чешуйками, не имеющий признаков заболеваний.

Как сохранить урожай репчатого лука на зиму

Мало собрать хороший урожай лука, нужно еще постараться сохранить его без потерь. Важно отметить, что не все сорта лука одинаково хорошо хранятся. Самой лучшей лежкостью отличаются поздние и острые разновидности овоща. Не забываем и о том, что на длительность хранения напрямую влияют сроки уборки. Многое зависит от соблюдения оптимальных условий.

Условия для хранения

Замечательно если для хранения лука имеется подвал или погреб. Помещение обязательно должно хорошо вентилироваться и обладать надежной теплоизоляцией, чтобы в сильные морозы урожай не пострадал от слишком низких температур.

Если в погребе плохая вентиляция, в воздухе скапливается избыточная влажность и срок хранения лука в этом случае составит не больше 4-5 месяцев. Идеальной температурой для хранения лука являются показатели от 0° C до — 3° C. Этот вариант считается холодным способом хранения.

При отсутствии подсобных помещений дачники вынуждены хранить урожай лука в условиях городской квартиры. В таком случае речь идет о теплом способе хранения. В квартире лук лучше всего сохраняется при температуре +18 — 22 °C и влажности воздуха 50-70 %.

Влажностный режим не менее важен для сохранения урожая, чем оптимальная температура. Если воздух будет слишком сухой, луковицы начнут высыхать. Большое содержание влаги провоцирует появление плесени и шеечной гнили, приводит к прорастанию луковиц. Для снижения влажности воздуха в хранилище можно расставить емкости с древесными опилками, известью или золой. Эти материалы прекрасно поглощают влагу.

Балкон – самое неподходящее место для зимнего хранения репчатого лука. Здесь трудно поддерживать необходимый уровень температуры и влажности, избегая их резких колебаний. Лучше всего в квартире для этой цели подходит сухая кладовка, где лук размещают прямо на полу, положив его в ящик или картонную коробку.

На заметку! Периодически луковицы нужно перебирать, проверяя их состояние. Подгнившие экземпляры подлежат немедленному удалению, чтобы болезнь не распространилась на остальные головки. Отсыревшие луковицы заново просушивают.

Способы хранения репчатого лука

Чаще всего лук хранят в специально отведенной для этого таре. В качестве емкости для хранения обычно используют:

  • деревянные или пластиковые ящики;
  • картонные коробки;
  • сетки для хранения овощей;
  • плетеные корзины;
  • холщовые мешки;
  • капроновые чулки.

Ящики и коробки лучше использовать небольшого размера, высотой 25-30 см. Стенки и дно должны иметь перфорацию, для того чтобы бы лук хорошо вентилировался. Мешки и сетки также следует заполнять луковицами на высоту не более 30 см. Лучше использовать несколько маленьких емкостей для хранения, чем одну большую.

Полиэтиленовые пакеты и мешки совершенно не подходят для того, чтобы хранить в них луковицы из-за того, что являются полностью влаго- и воздухонепроницаемыми. В такой таре лук будет быстро загнивать.

В квартире луковицы можно хранить, подвесив их прямо на кухне. Такой самобытный способ хранения придаст интерьеру своеобразный колорит. Чтобы лук красиво заплести в косы, на нем сохраняют засохшие листья, в которые вплетают шпагат. Заодно овощ будет дезинфицировать воздух в помещении, благодаря выделяемым фитонцидам.

Когда убирать лук? Определяем готовность урожая — видео

Вяжем лук в косы. Деревенский способ, проверено временем — видео

Для максимальной сохранности лука имеют значение сроки уборки и условия его хранения. Нельзя упускать из вида такие детали, как погода во время уборочных работ, подготовка к хранению, температура и влажность в хранилище. Только правильно подобрав эти параметры, можно сохранить урожай длительное время.

Читайте также:  Чем подкормить лук, чтобы был крупный весной и летом: народные средства

Когда убирать лук в Средней полосе

Время на чтение: 8 минут

Сроки уборки репчатого лука определяются не только сортовыми особенностями, но и погодными условиями, временем посадки, особенностями ухода в средней полосе России. Даже опытные огородники ежегодно задумываются над тем, как вовремя собрать урожай и обеспечить его наилучшую лежкость. Разница в сроках сбора на соседних участках достигает 14 дней из-за влияния тех или иных факторов.

Что будет, если не собрать лук вовремя?

Запаздывание со сроками уборки лука вызывает ухудшение товарных и вкусовых качеств урожая. В зимнее время он будет плохо храниться.

Раннее выкапывание влечет за собой такие негативные последствия:

  • покровные чешуйки еще не сформировались;
  • через толстую шейку внутрь луковицы попадают патогенные микроорганизмы, провоцирующие гниение;
  • толстая шейка плохо высыхает;
  • урожай не пригоден для закладки на длительное хранение.

Запаздывание со сбором лука влечет за собой такие негативные последствия:

  • чешуйки успевают пересохнуть и быстро растрескиваются;
  • корни начинают повторно прорастать;
  • луковицы склонны к гниению и не пригодны для продолжительного хранения.

Приблизительные сроки уборки лука в средней полосе приходятся на конец июля или начало августа. При засухе созревание происходит быстрее, а в холодную и дождливую погоду процесс затягивается.

От чего зависит и как определить сроки сбора урожая в Средней полосе?

Точные сроки уборки опытные огородники определяют по совокупности определенных признаков. Точно можно сказать только то, что до середины августа урожай следует убрать с грядок и подготовить к дальнейшему хранению.

По внешним признакам

Репчатый лук созревает постепенно, потому для определения сроков уборки надо знать внешние признаки спелости. Цвет листьев постепенно тускнеет, они теряют упругость, становятся невкусными. К середине июля формирование новых перьев прекращается, а старые начинают подсыхать и поникать на землю. Уборку начинают в тот период, когда 70% перьев окажутся усохшими и полегшими на землю.

Опытные огородники определяют зрелость лука по состоянию его шейки. В стадии технической спелости она становится тонкой, пересыхает. Это связано с тем, что все питательные вещества накапливаются в головке, которая покрывается чешуйками. Они приобретают цвет согласно сортовых характеристик.

Если лето выдалось прохладное и сырое, то сроки уборки лука могут затягиваться. Огородникам нужно завершить работы до того, как пойдут затяжные дожди и установится холодная погода. В связи с этим приходится принимать меры для ускорения поспевания:

  • за неделю до предполагаемой уборки следует убрать землю от каждой луковички, чтобы ускорить процесс образования чешуек и подсыхания шейки;
  • слегка приподнять вилами землю под головками, чтобы подорвать корневую систему и прекратить питание.

Грубой ошибкой считается обрезание перьев у недозревшего лука. Такая процедура ускоряет созревание, но головки теряют много питательных веществ и срок их хранения сокращается.

С использованием математического метода

Некоторые дачники предпочитают устанавливать точную дату уборки лука путем математических расчетов. Для этого необходимо взять за основу дату посадки и отсчитать от нее 75 дней. Полученный результат и будет датой сбора урожая.

В Нижегородской, Саратовской, Кировской областях раннеспелые сорта лука при нормальных погодных условиях полностью вызревают за 90 дней с момента посадки на грядку. В Ярославской и Смоленской областях среднеспелые сорта успевают созреть за 120 дней, а среднепоздние – за 140 дней. Позднеспелым разновидностям, посаженным в Вологде или Кирове, для полного вызревания понадобится более 150 дней. Эти сроки следует учитывать при высадке севка на грядки.

При помощи математического метода легко определяют и период, когда надо полностью прекращать полив лука. Делают это за 14 дней до предполагаемого времени сбора урожая при сухой и теплой погоде или за 30 дней в условиях дождливого лета. В это же время перестают рыхлить грунт в междурядьях.

С помощью лунного календаря

Многие дачники при проведении любых огородных работ ориентируются на лунный календарь. Лук убирают в те дни, которые отмечены для этих целей как благоприятные. Как правило, это время приходится на начало августа. Ориентируются не только на благоприятные даты, но и на друге факторы:

  • благоприятная погода;
  • сроки вызревания выращиваемого сорта;
  • внешние признаки созревания.

Совокупность этих факторов обеспечивает максимально долгое и успешное хранение урожая. Опытные огородники воспринимают лунный календарь как дополнительную информацию при определении сроков сбора лука. Основное внимание уделяется реальному состоянию овоща и его готовности к длительному хранению.

Ускорение сроков созревания

Если лук выкапывают до того момента, как он успел полностью вызреть, то такой урожай надо употребить в ближайшее время. На зиму закладывать его нельзя. Поэтому дачники стараются ускорить наступление периода покоя у растения, используя различные хитрости и уловки.

Недозревшему луку слегка подрывают корешки, слегка приподняв головку от земли или применив специальный инструмент. При этом важно не повредить луковицу и не нанести ей механические повреждения. Полное прекращение полива на 3 недели до предполагаемой уборки тоже способствует скорейшему вызреванию урожая. Действенным методом является оголение луковиц, которое осуществляется путем отодвигания земли от репки.

Если на улице установилась дождливая погода, препятствующая созреванию лука, то грядки рекомендуется прикрыть. Это позволит не допустить проникновения лишней влаги на растения.

Типичные ошибки и полезные советы

Главной ошибкой огородников является то, что они стараются обрезать зеленое перо с целью ускорения созревания репки. Делать этого ни в коем случае нельзя, поскольку головка теряет ценные питательные вещества. За счет этого значительно сокращается период хранения готового урожая.

Сбор урожая производят в период, когда ствол еще не пересох, но уже стал мягким. В противном случае снижается лежкость и ухудшаются вкусовые характеристики. Предпочтительно выкапывать луковицы из земли вилами. Производить работы вручную крайне неудобно, особенно если грунт плотный и сухой. Вилами легко можно извлечь головки из почвы и при этом не повредить их. Лопатой овощ легко порезать, потому применять ее нежелательно.

Сразу после выкапывания, репки на сутки оставляют на грядке, чтобы они подсохли. В этом случае берут во внимание погодные условиях и изучают прогноз погоды на ближайшее время. Если воздух влажный, то собранный урожай рекомендуется занести в сухое помещение и расстелить там тонким слоем. При отсутствии такой возможности уборку переносят на другой период.

После высыхания головки лука очищают от остатков почвы и производят обрезку сухих стеблей. Если планируется плести косы, то сухую ботву можно не обрезать. Оставленный на грядке для высыхания лук на ночь прикрывают старыми тряпками либо специально предназначенным для этого материалом. Утром укрывной материал снимают. Практикуется также просушивание лука в чердачных помещениях. При этом их надо время от времени ворошить и осматривать.

Нельзя после сбора урожая оббивать остатки почвы с луковиц. Во время удара они сильно повреждаются и становятся непригодными для длительного хранения.

Определить готовность луковиц к закладке на длительное хранение можно по ряду характерных признаков:

  • верхняя чешуйка легко ломается и стала хрупкой;
  • при переворачивании репок шелуха издает шелест;
  • высохшая шейка стала тонкой и твердой.

При обрезании лука следует оставлять 5 см шейки и около 2 см корешков на каждой головке. Сухие плоды раскладывают в специальные ящики, разделяя по размеру и сортам. Недосохшие экземпляры просушивают еще в течение некоторого времени. Подгнившие или поврежденные репки откладывают отдельно и сразу используют для приготовления заготовок и кулинарных блюд.

Практичным методом хранения лука является плетение кос и развешивание их на кухне. Реализовать его получается не со всеми сортами. Кроме того, выкапывать репки надо аккуратно, не повреждая ботву. Хранить урожай следует в сухом помещении, чтобы не допустить размножения грибков и преждевременного гниения.

Ни в коем случае нельзя заворачивать лук в полиэтилен, поскольку он препятствует свободному доступу воздуха. Скопившаяся влага провоцирует начало гниения. В коробках, подходящих для хранения, надо проделывать отверстия для нормальной циркуляции воздуха. Рекомендуемая температура хранения составляет 00С и не должна превышать +50С. Сохранять собранный лук на балконе нельзя, поскольку они не переносят пониженные температуры.

Внешние признаки зрелости у всех сортов лука одинаковые. Как только они начинают проявляться, головка больше не увеличивается в размерах, зато туда постепенно переходят питательные вещества. В это время внимательно следят за состоянием урожая и стараются не пропустить оптимальные сроки уборки. В противном случае репка снова пускает корни и начинает наращивать зеленую массу. Такие головки непригодны для длительного хранения и теряют свои товарные качества.

В средней полосе опытные огородники стараются завершить уборку лука до празднования дня святого пророка Ильи, который приходится на 2 августа. Считается, что после этого благоприятная погода может закончиться и увеличивается вероятность затяжных дождей.

Когда убирать лук с грядки на хранение

В данной статье разберем проблему, когда убирать лук с грядки на хранение и как правильно это делать в зависимости от разновидности культуры, региона выращивания. Также приведем информацию по уборке и посадке лука по лунному календарю на 2019 год.

Одним из древнейших культивируемых растений является лук. Польза от его употребления огромна. Имеющийся в растении богатый комплекс витамин целебно воздействует на организм человека. Биологически активные ингредиенты оказывают мощное противовирусное и антимикробное действие. Фитонциды лука, даже в малых количествах, способны эффективно уничтожить различные болезнетворные бактерии и споры грибков в помещении.

Время уборки луковых головок напрямую влияет на то, как будет храниться урожай зимой. Незрелый лук подвержен гниению, пересидевший на грядке – покроется новыми корешками и тоже хорошо храниться не будет.

Определение оптимального срока уборки

В среднем, урожай разновидностей лука (шалот, репчатый, батун) поспевает через 55 – 85 дней от появления всходов. Многое зависит от сорта и климатических условий данной местности.

Будет очень хорошо, если к благоприятному периоду уборки луковицы достигнут своей полной зрелости. При этом они максимально наполнятся полезными веществами и уже более не растут.

Начиная с этого момента промедление с уборкой будет снижать качество выращенной продукции.

Внешними признаками готовности лука к уборке, является:

  • пожелтение и полегание луковой ботвы;
  • наружные чешуи луковки подсыхают и приобретают окраску, присущую сорту;
  • подсыхает и истончается шейка лука.

Для практических целей достаточно надежным критерием оценки созревания будет факт потери упругости пера лука и его массовое полегание (свыше 60%). Это является сигналом к началу сбора луковиц.

Поэтому в случае холодного лета рекомендуется подстраховаться и периодически, например раз в пять дней, выкапывать по одной луковице и осматривать ее чешуйки. Если они будут сухими и без усилий сниматься, то срок уборки настал.

Если к сбору приступить ранее этого срока, то вследствие избыточности влажности шейки луковицы повысится вероятность её загнивания и увеличится необходимое для сушки время. Кроме того, как было ранее отмечено, луковица не наберет максимума питательных веществ. Поэтому на вопрос, можно ли убирать лук севок когда перо еще зеленое, следует ответить скорей отрицательно.

Читайте также:  Лук Геркулес: описание и характеристика сорта, мнение садоводов с фото

При затяжке с уборкой, растение начнет тратить накопленные питательные вещества на образование новых корешков, при этом повышается водянистость и снижаются вкусовые качества. Наружные чешуйки луковицы растрескиваются и она становится непригодной к долговременному хранению.

Ниже рассмотрим конкретные сроки – когда убирать лук в Сибири, Подмосковье и других регионах.

Когда убирать лук с грядки в зависимости от региона

В каком месяце ориентировочно стоит ожидать наступления благоприятного времени для сбора урожая? Оценим это для разных сортов, регионов и условий выращивания.

Для репчатого лука, посаженного севком, время созревания большинства традиционных сортов составляет приблизительно 75…85 дней.

Яровой лук

Посаженный весной в прогретую почву, когда ее температура на глубине 50..80 миллиметров достигает значения порядка 12 градусов, лук ориентировочно созреет:

В южных районах России и Украины

В конце июля, так как в этих регионах лук можно посадить уже во второй или третье декаде апреля.

Жаркое лето может навредить головкам не меньше дождливого. При слишком высокой температуре воздуха, когда поверхность почвы нагревается свыше 70 градусов, лук может просто «свариться». На небольших площадях урожай спасают, притеняя грядки лутрасилом, тюлем.

В средней полосе и в Беларуси

В начале августа (посадка в первой декаде мая).

Отвечая на вопрос, когда убирать лук в Подмосковье – с конца июля по 10-15 августа.

В северных районах и на Урале

В середине августа (посадка во второй декаде мая).

В Сибири и на Урале лето нередко выдаётся дождливым, такая погода затягивает созревание лука. Тем не менее, урожай необходимо собрать не позже начала сентября, чтобы лук не попал под наступающие заморозки.

Погода схожа с климатом Краснодарского края, где жаркое лето и тёплая сухая осень. Лук начинают убирать в июле. Длительный тёплый период позволяет вырастить лук-репку не из севка, а сразу из семечка.

Товарную головку получают в конце августа – сентябре при посеве чернушки в апреле.

Совет. Если лук убран в сырую погоду, для профилактики развития болезней, головки подсушивают в течение нескольких часов на русской печи или в электросушилке, при температуре +50 +60 градусов.

Эти сроки справедливы и для других разновидностей лука (порея, шалота, эксибишена и пр.).

Озимый лук

Несколько другие сроки для набирающего популярность иного способа выращивания растения – озимого лука, посаженного осенью.

В качестве семенного материала используются только мелкие, слабые луковички севка. Семена (“чернушка”) и полноценный, сильный и крупный севок для этого способа не подойдут.

Последнее связано с тем, что у высаживаемого осенью зимнего лука должно быть исключено явление “стрелкования“, которое не позволит растению успешно пережить морозный период.

Эта особенность вызывает парадоксальный эффект, когда в осенний посадочный сезон объективно более плохой по качеству семенной материал, который при стандартных условиях хранения вряд ли сохранится до весны, ценится дороже более качественного.

Посаженный и укрытый сухими листьями, опилками и другими подобными материалами даже ослабленный севок способен хорошо перенести зимние холода.

При наступлении теплого периода уход за луком (рыхление, полив, подкормка и пр.) не отличается от стандартных процедур.

Когда можно убирать лук с грядки, посаженный под зиму?

Для озимого лука справедливы те же критерии оценки созревания, которые были описаны выше, то есть явление массового полегания пера или состояние чешуек луковицы.

Из рассмотрения особенностей видны явные преимущества озимого возделывания лука – возможность полноценного использования недостаточно качественного семенного материала, значительно более раннее получение урожая и связанное с этим высвобождение площадей под посадки других культур.

Однако погода может внести во все способы существенную корректировку. Как противостоять влиянию возможных негативных факторов расскажем далее.

Когда убирать лук шалот

Сроки созревания шалота меньше, чем у репчатого. Сигналом к началу уборки является дружное полегание листьев. Уборку урожая начинают в зависимости от сорта:

  • раннеспелые – со второй декады июля,
  • среднеспелые и среднепоздние – с конца июля – начала августа.

Когда убирать лук порей

Лук-порей не боится мороза, он способен выдержать заморозок до -7 градусов. Поэтому растение не спешат убирать с грядки, давая ему возможность побольше нарастить массу.

Обычно, подходящее время для сбора порея – октябрь.

Важно! Пожелтения листьев для уборки у этой разновидности лука ждать не стоит. Если лук собран в сырую погоду, прогрев ножек порея при +50 градусах поможет продлить срок хранения.

Общие правила уборки лука по лунному календарю на 2019 год

Требования по благоприятности периода для уборки лука на хранение просты, главное из них – сбор должен производиться при убывающей Луне, особенно если она находится в знаках Водолей или Козерог. Единственное исключение – знак Рака, при нем сбор может привести к водянистости корнеплодов.

Исходя из изложенного приведем даты, которые лучше всего подойдут для сбора урожая лука в 2019 году:

  • июль: 17-19, 22, 23, 27-29
  • август: 16, 18, 21, 22 ;
  • сентябрь: 8, 9, 18, 19, 20, 21 ;

Выкопка лука-севка: 2-4 августа.

Уборка лука-чернушки на севок: 11-13 августа.

*Рекомендации приведены по лунному календарю от журнала “1000 советов дачнику”.

Особенности сбора лука

Лучше всего убирать лук слегка “подсушенным”, что положительно отразится на его способности “лёжки”. Для этого дней за десять до планируемой уборки следует растение перестать поливать.

Важно для повышения срока хранения не повредить нижнюю часть луковицы при ее извлечении из грунта.

Поэтому при выращивании культуры на плотной почве (суглинке) рекомендуется лук не просто выдергивать, что может привести к отрыву донца овоща, а выкапывать. При рыхлых почвах такая мера предосторожности является необязательной.

В дождливое лето может существенно затрудниться сбор урожая, так как созревание лука при повышенной влажности почвы сильно затягивается. Как и когда убирать лук с грядки на хранение в таких условиях? Для этого практикуются следующие способы, направленные на ускорение его созревания:

  • простой покос пера лука. Этот способ является наименее трудоемким, но из-за того, что шейка луковицы остается сочной, существует большой риск ее загнивания с потерей части урожая;
  • значительно лучше, хотя и более трудоемки другие способы стимулирования созревания овоща – подрезание корней лука на глубине 4…6 сантиметров ниже луковицы или её небольшое приподнимание. В обоих случаях питание луковиц нарушается, а их созревание и подсушивание ускоряется.

Применив один из указанных способов можно приблизить срок созревания культуры к благоприятному периоду сбора, как с точки зрения соответствия лунному календарю, так и климатическим условиям региона, где выращивается растение (успеть убрать до начала затяжных осенних дождей, наступления заморозков и пр.).

Полезные видео: когда и как убирать лук с грядки

Известная блоггер Юлия Миняева рассказывает, когда убирать лук с грядки на хранение и как правильно это делать.


Когда выкапывать лук и как его сушить после уборки

Огородники со стажем довольно легко определяют стадию созревания лука и без промедления приступают к его уборке. Вовремя собранный овощ хорошо хранится, не гниет, лежит до самой весны. Как узнать, что пришла пора выкапывать лук, как не пропустить сроки уборки?

Признаки созревания лука

Выращивая любой овощ, необходимо изучить особенности культуры, агротехнические приемы, сортовые характеристики. Период созревания репчатого лука составляет 80-130 и более дней. Ранние культуры можно убирать через 80-85 дней, позднеспелки «затягивают» формирование репки до 120-135 дней.

При определении времени сбора урожая это обязательно учитывают, а также обращают внимание на внешние признаки:

  • пожелтение зеленых листьев;
  • полегание пера на грунт;
  • истончение и подсыхание корневой шейки;
  • приобретение верхними чешуями окраса, характерного для конкретного сорта (золотистый, сине-фиолетовый, белый, коричневый, сиреневый);
  • шелушение верхних чешуй.

На заметку! Не дожидайтесь полного полегания пера, достаточно, чтобы лишь часть пригнулась к земле.

Сроки уборки для разных областей страны

Климатические условия, погода также влияют на продолжительность формирования овоща. На юге культура вызревает рано, хотя заданные в сортовых характеристиках сроки в среднем все равно выдерживаются.

Озимые сорта (как и у чеснока) созревают раньше, к началу или середине июля. Летние разновидности убирают с грядки на хранение во второй половине августа.

Когда убирать лук в регионах:

  • на Северо-Западе (в Вологодской, Архангельской, Ленинградской областях) приступают к выкопке в августе;
  • в Подмосковье, в средней полосе овощ собирают с конца лета, делают это до 15-20 сентября (поздние сорта);
  • в Сибири и на Урале, где в основном выращивают ранние виды овоща, урожай готов в августе.

В засушливое лето культура вызревает раньше, в дождливые сезоны головка формируется медленнее. Точных дат не укажет никакой справочник, но примерное время выкопки по внешним признакам определит даже начинающий дачник.

Слишком ранняя уборка лука приводит к тому, что репка и верхние чешуи не успевают окончательно сформироваться. Такой овощ сложно хранить до весны, он ссыхается или загнивает. При позднем сборе велик риск вторичного отрастания корешков у донца головок, а это также ухудшает лежкость.

Полезные рекомендации указаны в календаре лунных фаз, хотя слепо ориентироваться на этот график не стоит. Считается, что лук, чеснок выкапывают при убывающей Луне, учитывая подходящие дни. Желательно убрать урожай с огорода до наступления затяжных дождей, иначе собранный овощ не удастся сохранить зимой.

Рекомендации по уборке лука

Примерно за 10-14 дней до предполагаемой уборки прекращают поливы. Если ботва стоит зеленой, а по срокам лук должен созреть, отгребают почву от головок, слегка приподнимают вилами луковки, надрывая корешки растений. Не рекомендуется срезать ботву, так как это ухудшает качество головок и лежкость при хранении.

Для сбора урожая желательно выбирать ясный сухой денек. Это позволит разложить луковицы на сушку прямо на грядке. Копают вилами или лопатой, осторожно вынимая из земли головки и аккуратно счищая руками грунт.

Раскладывают на грядке для предварительной просушки, затем переносят под навес. Точно так же убирают выращенный из чернушки севок, который пойдет для посадки на будущий сезон на полноценную репку.

Перед тем как начать сушить лук после уборки, готовят помещение. Удобно раскладывать овощи на чердаках, в сараях, под навесом. Если стоит теплая ясная погода, на день собранный урожай выносят на улицу, на ночь убирают под навес. Примерное время сушки — 1,5-2 недели, в зависимости от состояния луковиц, температурного режима.

Подготовка к хранению

Обрезают ботву после того, как листья и корни полностью высохнут. Шелуха на головках должна быть плотной, сухой и шелестящей.

Листья срезают, оставляя «пенек» 4-5 см, корешки укорачивают до 1 см. Если хранение предполагается в «косах» и пучках, ботву оставляют без обрезки.

Перед закладкой на хранение сортируют урожай, удаляя поврежденные, пересушенные луковки. Помятые и деформированные головки отправляют на переработку, крупные — на еду в первую очередь. Остальные укладывают в коробки, корзины или вешают в связках.

Правильно определив сроки уборки репчатого лука, вы сохраните урожай и получите отменный овощ на еду. Важно учитывать характеристики сорта, климат региона, конкретные условия.

Ссылка на основную публикацию