Уборка лука репчатого в Сибири: сроки, когда выкапывать с грядки

Когда убирать лук репчатый в Сибири

Время на чтение: 5 минут

Осенняя уборка лука репчатого в Сибири не совпадает по срокам со сбором урожая на юге или в средней полосе России. Переменчивая погода, короткое лето, весенние заморозки влияют на рост луковиц и скорость созревания. Выкапывать растения стоит обдуманно, учитывая климатические факторы, сорт овоща и время посева. Следует обращать внимание на внешний вид репок, правильно определить спелость, а также не совершать ошибок при уборке.

Когда убирать лук в Сибири

Первые осенние заморозки в Сибири наступают достаточно рано, поэтому сбор лука не стоит откладывать. Желательно выкапывать репку в сухой солнечный день, когда воздух еще хорошо прогрет. Выбрать дату помогут прошлогодние погодные наблюдения, математические вычисления или сведения о фазах Луны.

Существенно облегчает определение спелости репчатого лука такие признаки:

  • подсыхающие желтоватые перья ложатся на грунт;
  • луковица прекратила увеличиваться;
  • шейка стала тоньше;
  • чешуйки окрашены согласно сортовым характеристикам.

Если надземная часть растения сохраняет свежесть и зеленую окраску, то выкапывать луковицы нужно рано. Такие овощи не будут долго храниться. В то же время при позднем сборе высока вероятность растрескивания или повторного прорастания.

Традиционно уборку проводили на Луков день, который приходится на 20 сентября и 31 октября. Однако, суровый климат Сибири вносит собственные коррективы, а современные сорта или гибриды способны созревать за меньший срок.

В зависимости от погоды

Погодные условия в течение всего периода вегетации влияют на скорость созревания репчатого лука. Когда выдалось холодное лето с высокой влажностью и частыми осадками, луковицы следует собирать на 10-15 суток позже, чем обычно. В сухую теплую погоду выкопанные репки можно оставлять для просушки на грядках до 10 суток.

В то же время, если прогнозы синоптиков указывают на скорое приближение холодов, то со сбором репки стоит поторопиться. Овощи с грядки нужно убрать до прихода затяжных дождей, в особенности с градом. Воздействие влаги увеличивает риск появления гнили или грибковых болезней. Недостаточно зрелый репчатый лук можно досушить в хорошо проветриваемом, сухом, умеренно теплом помещении.

Важно, чтобы грунт оставался сухим 2 недели перед уборкой урожая, поэтому полив растений также прекращается.

Сроки по лунному календарю

Ежегодные лунные календари сельскохозяйственных работ также служат ориентиром для выбора дня, подходящего для сбора урожая. Традиционно считается, что фазы земного спутника влияют на рост и вегетацию растений. Заготавливать репчатый лук следует во время убывающей Луны.

В 2020 году для уборки урожая луковиц подходят такие числа:

  • с 7 по 19 июля рекомендуется выкапывать раннеспелые сорта;
  • с 5 по 17 августа подходящий период для среднеспелых видов;
  • с 3 по 16 сентября стоит собирать позднеспелый лук.

Неблагоприятные дни для работ на огороде приходятся на:

  • 4, 6, 19 и 21 июля;
  • 2, 4, 18 и 20 августа;
  • 2, 16 и 18 сентября.

Во время растущей Луны или при смене фаз копать репчатый лук не стоит, так как наступает переходный период. Растения становятся более восприимчивыми к травмам и стрессу, впоследствии плохо хранятся, теряют полезные качества и вкус.

Математический метод

Современные сорта овоща имеют сведения о периоде созревания, что помогает определить время созревания репки. Чтобы ориентировочно вычислить срок сбора луковиц, достаточно прибавить срок к дате посадки семян.

Самая короткая вегетация у раннеспелого лука, время созревания которого составляет примерно 70-90 суток. Среднеспелый тип готов к выкапыванию спустя 100-120 дней после посева. А луковицам позднеспелых сортов требуется для созревания 140-150 дней.

В Западной Сибири уборка репчатого лука имеет свои особенности:

  • В Омске рекомендуется собирать урожай в период с последней недели июля до конца августа.
  • В Новосибирской области созревание луковиц приходится на конец августа или начало сентября.
  • Выкапывать лук в Тюмени лучше во второй половине августа.
  • На Алтае луковицы созревают в конце августа с переходом на сентябрь.
  • Сбор репки в Кемеровской области стоит начинать с августа.

В Восточной Сибири время созревания репчатого лука зависит от типа ландшафта, но начинать уборку раньше середины августа не следует.

Как ускорить созревание?

При необходимости провести сбор урожая до наступления срока, созревание луковиц можно ускорить. Для этого есть несколько простых методов:

  1. Грядки можно разрыхлить, а лук легонько подтянуть наверх, держа за стебли. При этом корневая система будет частично повреждена, репки прекратят рост, начнут покрываться сухими чешуйками.
  2. Второй вариант того способа предполагает подрезание корней лопатой. Режущая кромка должна входить в землю на 50 мм ниже донца луковиц.
  3. Освободить верхнюю часть репок от почвы. Доступ солнечного света и ветер помогают овощам выспевать.

Аккуратно опустить надземную часть растений к земле. После процедуры урожай готов к выкапыванию через 7 дней.

Ошибки новичков

Распространенные ошибки при определении сроков сбора или уборке репчатого лука, а также последствия:

  1. Срезание луковых листьев для ускорения созревания. Такой метод стимулирования приводит к заражению растений грибковой инфекцией, которая может привести к загниванию репок или потере урожая.
  2. Внесение азотных удобрений в последний месяц вегетации. Подкормки усиливают рост надземной части растений, что мешает созреванию.
  3. Сбор незрелого лука. Толстая шейка, плохо сформированные чешуйки ухудшают хранение, а также снижают устойчивость к болезням.
  4. Уборка урожая во время дождя или влажной почвы. Мокрые луковые шейки более восприимчивы к инфекции, а также могут начать гнить.
  5. Повреждение луковиц лопатой или вилами при сборе. Подземную часть нужно выкапывать с запасом грунта, а затем удалять землю вручную.
  6. Сбрасывание комьев почвы путем удара луковиц о твердую поверхность. Травмированные овощи не годятся для хранения.

Передерживание репчатого лука на грядках приводит к активизации роста корней или появлению трещин на поверхности репок.

Когда выкапывать репчатый лук

В июле уже кое-где выкапывают и убирают репчатый лук на зимнее хранение. Вообще период уборки урожая этой культуры довольно растянут и зависит от сортности, региона выращивания, погодных условий. Наиболее верный способ правильно определить сроки – ориентироваться по внешнему виду растений. Урожай важно не только правильно и своевременно собрать, но и сохранить. Рассмотрим подробнее все детали этого процесса.

Почему важна своевременная уборка репчатого лука

Для дальнейшей сохранности лука очень важно выкопать его, когда настанет момент полной зрелости. Если убрать с грядки недозрелый овощ, он не сможет долго храниться. У такого лука недостаточно сформированы покровные чешуйки, а шейка остается сочной и толстой, что приводит к ее быстрому загниванию.

В том случае, когда сбор урожая слишком затянулся, головки перезревают. В результате происходит отслаивание чешуек, начинается рост новых корней – это также не способствует длительному хранению. В том и другом случае лук теряет товарный вид, у него ухудшается вкус, снижается содержание витаминов и полезных микроэлементов.

Как правильно определить сроки уборки овоща

Приблизительные сроки уборки лука определяются сроками вегетации сорта, а более точно помогут сориентироваться внешние признаки. Когда-то лук произрастал только в горах, сегодня это растение выращивают повсеместно. Селекционерами выведены специальные сорта для Южного региона, Сибири, Урала, средней полосы. По срокам высевания лук подразделяют на озимый и яровой.

По сроку вегетации

В зависимости от продолжительности вегетационного периода сорта лука делят на скороспелые, среднеспелые и поздние.

  • Ранний лук готов к уборке уже через 2,5 месяца с момента посадки. Происходит это приблизительно в середине июля. Именно к этому моменту у него появляются все признаки зрелости.
  • Среднеспелые и поздние сорта, как правило, убирают в конце июля или в первые дни августа. Их вегетационный период длится 90-120 дней.

Жаркая погода ускоряет созревание репки, а холодная – задерживает на одну-две недели. Озимые сорта лука созревают на 2 месяца раньше, чем ярового (посаженного весной). Посадку под зиму используют для того, чтобы получить свежий лук к столу в летнее время года, долго такие головки не хранятся.

По внешним признакам

Пряный овощ сам сигнализирует о том, что настало время его уборки.

К внешним признакам зрелости относится:

  • полегание и пожелтение листьев;
  • насыщенный золотистый цвет верхних чешуек;
  • тонкая шейка.

Ждать, когда перо полностью засохнет, не следует, иначе лук перезреет. Иногда возникает необходимость ускорить созревание лука, например, если в ближайшее время ожидается похолодание и дожди. Для этого применяют одну из следующих мер:

  • оголение головок путем отгребания земли;
  • сокращение полива;
  • приподнимание луковиц;
  • укорачивание корней до 5 см (подрезают лопатой).

Если использовать любой из перечисленных приемов, то прекращается поступление питания к головкам репки, что вынуждает их перестроиться на ускоренное созревание. Скашивать ботву не стоит. Питательные вещества должны переместиться из листьев в репку, если этого не произойдет, часть полезных свойств лука будет утрачена.

Сроки уборки репчатого лука в регионах

Раньше всего убирать лук и закладывать его на хранение можно жителям южных регионов. В центре России, в Сибири и на Урале уборка урожая проходит примерно в одни и те же сроки, с поправкой на погодные условия.

В Подмосковье

При устойчиво теплой погоде уборку лука в Московской области производят с 25 июля до 15 августа. В жару сроки созревания лука сдвигаются на неделю раньше, а холодным и дождливым летом, наоборот, задерживаются.

В Подмосковье часто стоит холодный июнь, поэтому иногда даже к середине августа лук созреть не успевает. За 2 недели до предполагаемой даты уборочных работ грядку в последний раз поливают и пропалывают.

На Урале

Для выращивания на Урале рекомендуется выбирать раннеспелые сорта репчатого лука. Ведь тепло сюда часто приходит только в июне, а в августе становится холодно и идут дожди. Сорт обязательно должен быть адаптирован для выращивания в суровых условиях. Из популярных можно перечислить: «Стригуновский», «Одинцовец», «Карантальский», «Кабо».

Из грунта лук в этой местности извлекают примерно в начале августа. Так как Урал имеет большую протяженность, условия выращивания в разных его частях значительно различаются. Чем холоднее климат, тем раньше выкапывают лук.

В Сибири

Климат Сибири характеризуется поздними заморозками весной, чередованием летней жары и дождливой погоды, резкими перепадами температур. Здесь, также как и на Урале, принято высаживать раннеспелые сорта лука, такие как «Апогей», «Ермак», «Велина». При этом репка должна подходить для длительного хранения, обладать устойчивостью к гнилям и грибковым болезням.

Уборку овоща начинают в конце июля – начале августа. Оставлять лук в земле дольше опасно, начавшиеся дожди могут испортить урожай.

В средней полосе

В умеренном климате средней полосы репчатый лук созревает за 70-90 дней. Здесь можно сажать любые сорта овоща. Убирать репку начинают уже во второй декаде июля. Точнее определить дату можно, пометив на календаре день посадки и отсчитав 70-80 суток на период вегетации. Обращать внимание нужно и на внешние признаки.

Правила уборки репчатого лука с грядки

Приступать к уборке надо в сухую солнечную погоду. Если идет дождь, работы лучше отложить и дождаться, когда земля просохнет. Способ извлечения луковиц из земли зависит от того, какой структурой обладает грунт. Легкая песчаная почва позволяет извлекать луковицы руками.

В тяжелой земле с преобладанием глины лучше использовать вилы. Пользоваться лопатой нежелательно ввиду того, что можно случайно задеть и повредить головки. Если на репках есть частички налипшей земли, их аккуратно счищают. Выкопанные луковицы рядами раскладывают для просушки на солнечном месте.

На заметку! Ни в коем случае не следует для очистки ударять луковками о землю, или друг о друга. В месте удара позже может возникнуть загнивание.

Подготовка корнеплодов к хранению

Необходимо правильно подготовить лук, чтобы он дольше хранился. Процедура подготовки сводится к просушке, обрезке листьев и сортировке овоща.

Обрезка перьев

Проводить обрезку перьев или нет, зависит от того, какой способ хранения лука вы запланировали. Если хранить его по-старинке, сплетая головки в косу, перо нужно оставить нетронутым. Если же овощ будет храниться в ящиках или иной таре, надземную часть обрезают, оставляя пенек длиной 5 см.

Обрезку производят после просушки лука, прежде чем заложить его на хранение. Одновременно обрезаются корешки. У части головок, которые планируется использовать для посадки, корни не подрезают.

На заметку! Вплотную к луковке перья обрезать нельзя, ведь в этом случае патогенной микрофлоре будет проще добраться до внутренней части овоща и испортить ее.

Сушка

Сушат лук прямо на грядке, подложив в качестве основы доски, но только в том случае, если стоит хорошая погода.

Если по прогнозу предстоит дождь, головки размещают в саране или под навесом, разложив их в один ряд на 1-2 дня.

Дальнейшая сушка продолжается в сухом теплом помещении с хорошей вентиляцией. Это может быть закрытая веранда, чердак дома, теплый сарай.

Лук можно заплести в косы и подвесить, или разложить на материал, в сетки, решетчатые ящики, приподнятые над полом. Головки ежедневно переворачивают для равномерной просушки. Через 1-2 недели урожай можно убирать на длительное хранение. Сигналом того, что лук высох, будет его внешний вид.

У правильно просушенного овоща должна быть тонкая сухая шейка, засохшие корни и шуршащая шелуха.

Особых условий сушки требует лук, который выбирали из мокрой земли. Урожай выдерживают 8 часов при температуре 40° C. Дополнительно можно присыпать головки толченым мелом, это позволит гарантированно сохранить лук на протяжении нескольких месяцев.

Читайте также:  Шнитт-лук: описание сортов, выращивание и урожайность с фото

Сортировка луковиц

Прежде, чем перенести лук в хранилище, его сортируют. Не весь урожай будет храниться одинаково долго. Головки со следами повреждений, гнили, без верхних чешуек, с толстой шейкой следует отделить и использовать в первую очередь для приготовления блюд. Хорошо хранится лишь крепкий ровный лук с плотными кроющими чешуйками, не имеющий признаков заболеваний.

Как сохранить урожай репчатого лука на зиму

Мало собрать хороший урожай лука, нужно еще постараться сохранить его без потерь. Важно отметить, что не все сорта лука одинаково хорошо хранятся. Самой лучшей лежкостью отличаются поздние и острые разновидности овоща. Не забываем и о том, что на длительность хранения напрямую влияют сроки уборки. Многое зависит от соблюдения оптимальных условий.

Условия для хранения

Замечательно если для хранения лука имеется подвал или погреб. Помещение обязательно должно хорошо вентилироваться и обладать надежной теплоизоляцией, чтобы в сильные морозы урожай не пострадал от слишком низких температур.

Если в погребе плохая вентиляция, в воздухе скапливается избыточная влажность и срок хранения лука в этом случае составит не больше 4-5 месяцев. Идеальной температурой для хранения лука являются показатели от 0° C до — 3° C. Этот вариант считается холодным способом хранения.

При отсутствии подсобных помещений дачники вынуждены хранить урожай лука в условиях городской квартиры. В таком случае речь идет о теплом способе хранения. В квартире лук лучше всего сохраняется при температуре +18 — 22 °C и влажности воздуха 50-70 %.

Влажностный режим не менее важен для сохранения урожая, чем оптимальная температура. Если воздух будет слишком сухой, луковицы начнут высыхать. Большое содержание влаги провоцирует появление плесени и шеечной гнили, приводит к прорастанию луковиц. Для снижения влажности воздуха в хранилище можно расставить емкости с древесными опилками, известью или золой. Эти материалы прекрасно поглощают влагу.

Балкон – самое неподходящее место для зимнего хранения репчатого лука. Здесь трудно поддерживать необходимый уровень температуры и влажности, избегая их резких колебаний. Лучше всего в квартире для этой цели подходит сухая кладовка, где лук размещают прямо на полу, положив его в ящик или картонную коробку.

На заметку! Периодически луковицы нужно перебирать, проверяя их состояние. Подгнившие экземпляры подлежат немедленному удалению, чтобы болезнь не распространилась на остальные головки. Отсыревшие луковицы заново просушивают.

Способы хранения репчатого лука

Чаще всего лук хранят в специально отведенной для этого таре. В качестве емкости для хранения обычно используют:

  • деревянные или пластиковые ящики;
  • картонные коробки;
  • сетки для хранения овощей;
  • плетеные корзины;
  • холщовые мешки;
  • капроновые чулки.

Ящики и коробки лучше использовать небольшого размера, высотой 25-30 см. Стенки и дно должны иметь перфорацию, для того чтобы бы лук хорошо вентилировался. Мешки и сетки также следует заполнять луковицами на высоту не более 30 см. Лучше использовать несколько маленьких емкостей для хранения, чем одну большую.

Полиэтиленовые пакеты и мешки совершенно не подходят для того, чтобы хранить в них луковицы из-за того, что являются полностью влаго- и воздухонепроницаемыми. В такой таре лук будет быстро загнивать.

В квартире луковицы можно хранить, подвесив их прямо на кухне. Такой самобытный способ хранения придаст интерьеру своеобразный колорит. Чтобы лук красиво заплести в косы, на нем сохраняют засохшие листья, в которые вплетают шпагат. Заодно овощ будет дезинфицировать воздух в помещении, благодаря выделяемым фитонцидам.

Когда убирать лук? Определяем готовность урожая — видео

Вяжем лук в косы. Деревенский способ, проверено временем — видео

Для максимальной сохранности лука имеют значение сроки уборки и условия его хранения. Нельзя упускать из вида такие детали, как погода во время уборочных работ, подготовка к хранению, температура и влажность в хранилище. Только правильно подобрав эти параметры, можно сохранить урожай длительное время.

Когда выкапывать лук и как его сушить после уборки

Огородники со стажем довольно легко определяют стадию созревания лука и без промедления приступают к его уборке. Вовремя собранный овощ хорошо хранится, не гниет, лежит до самой весны. Как узнать, что пришла пора выкапывать лук, как не пропустить сроки уборки?

Признаки созревания лука

Выращивая любой овощ, необходимо изучить особенности культуры, агротехнические приемы, сортовые характеристики. Период созревания репчатого лука составляет 80-130 и более дней. Ранние культуры можно убирать через 80-85 дней, позднеспелки «затягивают» формирование репки до 120-135 дней.

При определении времени сбора урожая это обязательно учитывают, а также обращают внимание на внешние признаки:

  • пожелтение зеленых листьев;
  • полегание пера на грунт;
  • истончение и подсыхание корневой шейки;
  • приобретение верхними чешуями окраса, характерного для конкретного сорта (золотистый, сине-фиолетовый, белый, коричневый, сиреневый);
  • шелушение верхних чешуй.

На заметку! Не дожидайтесь полного полегания пера, достаточно, чтобы лишь часть пригнулась к земле.

Сроки уборки для разных областей страны

Климатические условия, погода также влияют на продолжительность формирования овоща. На юге культура вызревает рано, хотя заданные в сортовых характеристиках сроки в среднем все равно выдерживаются.

Озимые сорта (как и у чеснока) созревают раньше, к началу или середине июля. Летние разновидности убирают с грядки на хранение во второй половине августа.

Когда убирать лук в регионах:

  • на Северо-Западе (в Вологодской, Архангельской, Ленинградской областях) приступают к выкопке в августе;
  • в Подмосковье, в средней полосе овощ собирают с конца лета, делают это до 15-20 сентября (поздние сорта);
  • в Сибири и на Урале, где в основном выращивают ранние виды овоща, урожай готов в августе.

В засушливое лето культура вызревает раньше, в дождливые сезоны головка формируется медленнее. Точных дат не укажет никакой справочник, но примерное время выкопки по внешним признакам определит даже начинающий дачник.

Слишком ранняя уборка лука приводит к тому, что репка и верхние чешуи не успевают окончательно сформироваться. Такой овощ сложно хранить до весны, он ссыхается или загнивает. При позднем сборе велик риск вторичного отрастания корешков у донца головок, а это также ухудшает лежкость.

Полезные рекомендации указаны в календаре лунных фаз, хотя слепо ориентироваться на этот график не стоит. Считается, что лук, чеснок выкапывают при убывающей Луне, учитывая подходящие дни. Желательно убрать урожай с огорода до наступления затяжных дождей, иначе собранный овощ не удастся сохранить зимой.

Рекомендации по уборке лука

Примерно за 10-14 дней до предполагаемой уборки прекращают поливы. Если ботва стоит зеленой, а по срокам лук должен созреть, отгребают почву от головок, слегка приподнимают вилами луковки, надрывая корешки растений. Не рекомендуется срезать ботву, так как это ухудшает качество головок и лежкость при хранении.

Для сбора урожая желательно выбирать ясный сухой денек. Это позволит разложить луковицы на сушку прямо на грядке. Копают вилами или лопатой, осторожно вынимая из земли головки и аккуратно счищая руками грунт.

Раскладывают на грядке для предварительной просушки, затем переносят под навес. Точно так же убирают выращенный из чернушки севок, который пойдет для посадки на будущий сезон на полноценную репку.

Перед тем как начать сушить лук после уборки, готовят помещение. Удобно раскладывать овощи на чердаках, в сараях, под навесом. Если стоит теплая ясная погода, на день собранный урожай выносят на улицу, на ночь убирают под навес. Примерное время сушки — 1,5-2 недели, в зависимости от состояния луковиц, температурного режима.

Подготовка к хранению

Обрезают ботву после того, как листья и корни полностью высохнут. Шелуха на головках должна быть плотной, сухой и шелестящей.

Листья срезают, оставляя «пенек» 4-5 см, корешки укорачивают до 1 см. Если хранение предполагается в «косах» и пучках, ботву оставляют без обрезки.

Перед закладкой на хранение сортируют урожай, удаляя поврежденные, пересушенные луковки. Помятые и деформированные головки отправляют на переработку, крупные — на еду в первую очередь. Остальные укладывают в коробки, корзины или вешают в связках.

Правильно определив сроки уборки репчатого лука, вы сохраните урожай и получите отменный овощ на еду. Важно учитывать характеристики сорта, климат региона, конкретные условия.

Cбор урожая лука: сроки выкопки по регионам, агротехника, сушка и подготовка к хранению

Почему важно вовремя убирать лук с грядки? Сроки уборки лука в зависимости от региона. Способы сушки луковиц перед закладкой на хранение.

Почему важно вовремя убирать лук с грядки? Сроки уборки лука в зависимости от региона. Способы сушки луковиц перед закладкой на хранение.

Содержание

  • 1. Чем опасна несвоевременная уборка лука-репки
  • 2. Сроки уборки лука в регионах России
    • 2.1. Уборка лука на Урале
    • 2.2. Сбор урожая лука в Сибири и на Северо-Западе
  • 3. Технология уборки лука
    • 3.1. Как правильно убрать севок
    • 3.2. Рекомендации по уборке лука-репки
    • 3.3. Грамотный сбор лука-порея
  • 4. Важные нюансы сушки и хранения луковиц

Правильно выбранный срок выкопки лука определяет величину урожая, его качество и сохранность, или лежкость. При своевременной уборке репчатого лука в нем сохранится большее количество витаминов и питательных веществ.

Их число достигает максимума, когда листья начинают полегать и прекращается приток ассимилянтов. Завершается процесс синтеза, луковица приходит в состояние покоя вместе с накопленными полезными веществами. Тогда и следует приступать к выкопке.

Важный признак того, что лук пора убирать, — размягчение ложного стебля и потеря им упругости. Это свидетельствует о прекращении роста растения и полной сформированности луковицы. Появляется характерный для сорта окрас луковицы. Он также говорит о подходящем сроке для уборки репчатого лука.

НА ФОТО: Полегание листьев лука свидетельствует о полном созревании.

Чем опасна несвоевременная уборка лука-репки

Чересчур ранняя или запоздалая уборка лука-репки чревата проблемами с дальнейшим хранением.

Если выкопать лук слишком рано, можно получить:

  • недосформированные кроющие чешуйки;
  • излишне толстую шейку;
  • проникновение в луковицу вредных микроорганизмов;
  • быструю порчу при хранении.

Запоздалая уборка лука огорчает хозяина:

  • растрескиванием и опаданием высохшего чешуйчатого слоя;
  • повторным прорастанием корней;
  • низкой устойчивостью против заболеваний;
  • пропажей большей части урожая.

НА ФОТО: Лишние несколько дней на грядке во влажную прохладную погоду приводят ко гнили луковиц впоследствии. На фото полноценная картина гниения луковицы, но начинается она, как правило, с шейки — самого уязвимого места луковичных.

Сроки уборки лука в регионах России

Сроки уборки лука-репки зависят от конкретного региона. Для средней полосы России, Сибири и Урала они разные, в пределах нескольких недель с 25 июля по 15 августа.

В Подмосковье такая работа обычно делается в промежуток от последних чисел июля по 10 августа. На отведенные для уборки лука сроки влияет и погода. Об этом мы поговорим ниже.

Уборка лука на Урале

На Урале лук традиционно убирается тогда же, когда и в средней полосе России. Но в зависимости от широты климат “корректирует” сроки. Поэтому не забывайте следить за местными прогнозами погоды: в регионах севернее Челябинской области желательно выкопать лук к началу августа.

Если предвидится устойчивая жаркая погода в середине августа, можно использовать ее для сушки и начать выкопку позже. Но, в любом случае, уборку репчатого лука на Урале завершают до 20 августа.

Сбор урожая лука в Сибири и на Северо-Западе

Время сбора луковиц в Ленинградской области совпадает со сроками уборки репчатого лука в Сибири. Это середина августа, до наступления периода затяжных дождей. Время уборки лука на местности неподалеку от Чемала более раннее, чем в северных регионах.

Период уборки лука-репки на Урале, в Сибири или Подмосковье зависит не только от климатических условий. Немаловажен вегетационный период конкретного сорта, особенности почвы: глинистые грунты дольше сохраняют влагу.

Многие огородники стремятся выкапывать лук по лунному календарю, но мы рекомендуем ориентироваться на календарь фенофаз. Он показывает, как выглядит культура в определенный промежуток времени. Фенологический календарь помогает спланировать сельскохозяйственные работы по состоянию растения.

Технология уборки лука

Важно запомнить базовое правило: сроки уборки лука-севка — самые ранние, а лук-порей выкапывается из грядки в последнюю очередь. Чтобы наверняка понять, что пора копать лук, ориентируйтесь на следующие признаки:

✔ полегло от 60% до 80% растений;

✔ масса лежащих листьев составляет не менее 15-23% от массы растения;

✔ пожелтели нижние листья;

✔ отмирает от 12% до 18% корней;

✔ размягчается ложный стебель.

Со сбором урожая нужно справиться за 10 дней. На протяжении этого времени массовое полегание листьев станет полным.

Если допустить полное полегание ко времени уборки, вкусовые качества луковиц ухудшатся. Это особенно ощутимо при появлении молоденьких корешков.

Перезревшие луковицы наберутся из почвы излишней влаги при дождливой погоде, и лежкость значительно ухудшится. Потому не стоит таскать лук с грядки слишком долго.

Как правильно убрать севок

После заметного полегания пожелтевшего пера севок выдергивается и оставляется на просушку в течение 20 дней. Если придется убирать лук в сырую погоду, понадобится навес для сушки. Длительность сушки лука под навесом примерно такая же, как и под открытым небом.

НА ФОТО: Дожди могут испортить даже самый богатый урожай, поэтому лучше всего сушить лук под непромокаемым навесом.

Севок сортируется после того, как ботва полностью высохнет и будет удалена.

Читайте также:  Лук и свекла: совместимость на одной грядке, с чем можно сажать

Шейка луковиц должна истончиться и отсохнуть, покрыться тонкими чешуйками. Только в таком виде луковицы сохранятся всю зиму без поражения шейковой гнилью.

Севок перебирается и сортируется по размеру, в зависимости от планируемых в будущем посадок. При холодном способе хранения оптимальная температура составляет от –1°С до –3°С. Теплое хранение севка предусматривает температурный режим +18-25°С.

Рекомендации по уборке лука-репки

Репчатый лук нужно выкопать, хорошо отряхнуть и просушить в течение одной-двух недель. Лучше всего сушить только что выкопанный лук в месте с доступом солнечных лучей и хорошим проветриванием.

НА ФОТО: Сушить лук можно непосредственно на убранной грядке. Главное, чтобы стояла теплая сухая погода.

НА ФОТО: Если почва после систематических дождей недостаточно просохла, можно сушить лук “на весу”, разложив его на решетчатой поверхности.

НА ФОТО: Можно и вовсе развесить лук сушиться на заборе, придав своему участку немного деревенского колорита.

Для просушки лука-репки подойдет и духовка, но при температуре выше +50°С и времени дольше восьми часов лук может пересушиться и пропасть.

Созревание лука-репки ускоряется, если за 3-4 недели до уборки корни под донцем луковиц подрезаются на 5-6 см. С этой же целью можно слегка отгрести почву. А вот скашивание или вытаптывание листьев не рекомендуется: открывается доступ к луковицам многим вредным микроорганизмам.

Перед сушкой стебли репчатого лука обрезаются до 5 см. длины. Нельзя отправлять на хранение луковицы даже с небольшими повреждениями или очень сочной шейкой. Их лучше сразу употребить в пищу.

Грамотный сбор лука-порея

Обычно лук-порей выкапывается за несколько дней до заморозков, в большинстве регионов России — в конце октября. Метеорологический прогноз обещает –5°С? Пора думать о сушке урожая после уборки.

НА ФОТО: Лук-порей убирают до пожелтения листьев, иначе товарные качества культуры ухудшаются.

Лук-порей сохранится при –7°С, поэтому не паникуйте, если не успели выкопать его за день до заморозков.

Иногда проблемно сушить лук-порей после уборки, если земля во время сбора была сырой. В этом случае духовка очень нужна. Разогрейте её до +50°С, затем выключите, положите порей и держите на просушке восемь часов.

При неправильной обработке после выкапывания лук-порей сильно подвержен влиянию гнили, в основном шейковой. Прогрев в духовке, как и в случае с репчатым луком, буквально спасает урожай.

Важные нюансы сушки и хранения луковиц

Луковицы считаются просушенными при влажности чешуйчатого покрытия 14–15%. Главное, чтобы при сушке чешуя лука не растрескивалась, иначе овощ становится уязвимым для бактерий.

Емкости для хранения лука наполняются золой, опилками или солью. По старой традиции луковицы подвешиваются к потолку в поношенных чулках или сумках-сетках . Эстеты предпочитают сплетать для закрепления луковых связок красивые «косы» из сухих стеблей. Композиции из лука украшают интерьер в стиле кантри.

НА ФОТО: Косы из лука — красота и удобство “в одном флаконе”.

Хранить лук и чеснок проще, чем кажется, если не забывать основные правила. Узнайте все о хранении репчатого лука и хранении лука-порея из отдельных статей, и пусть урожай успешно переживет зиму!

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Сроки уборки лука с грядки на хранение в Сибири

Большинство огородников выращивают на своих участках лук: порей, репчатый, шалот, севок, прочие сорта и разновидности.

Посадка культуры происходит в соответствии с местным климатом — понятно, что и убирают лук тоже в разное время. В статье узнаем, когда убирать лук с грядки на хранение в Сибири, выясним, когда советует проводить уборку лунный календарь, особенности самого процесса уборки, прочие нюансы.

Какие сорта подходят для Сибири?

Огородникам, проживающим в сибирском регионе, нужно для посадки выбирать такие сорта лука, которые соответствуют следующим требованиям:

  • переносят возвратные заморозки по весне;
  • способны благополучно развиваться даже в условиях холода и сырости;
  • переносят резкие перепады температур от сильной засухи и жары до относительной прохлады с дождями.

Наилучшим образом для Сибири подходят сорта ранних и средних сроков созревания. Опытные огородники советуют присмотреться к таким видам лука, как:

  • Апогей — коричневый сорт, среднеспелый с мясистой, сочной белой мякотью;
  • Воронежский 86 — очень хорошо хранящийся сорт;
  • Алиса — лук среднеспелый, отличающийся длительным сроком хранения;
  • Ермак — ранний лук с пикантным полуострым вкусом и большими головками;

Также хорошо подойдут сорта Однолетний Сибирский, Золотое Веретено и Велина.

Обратите внимание на то, чтоб сорт обладал хорошими лежкими качествами, долго хранился. Также немаловажна устойчивость культуры к холодам, грибку, сырости.

Когда убирать лук в Сибири?

Выяснить точную дату уборки лука можно по следующим параметрам:

  1. Во-первых, необходимо подобрать такой день, в который погода стоять будет сухая и относительно теплая. Дожди категорически нежелательны — уборку в такой день назначать не стоит.
  2. Внешне лук должен уже быть созревшим и готовым к уборке.
  3. Сверьтесь с Лунным календарем — время сбора урожая к назначенному дню уже должно наступить.
  4. Если хотите гарантий в правильности выбора даты уборки — проведите несложные математические расчеты, учитывая время посадки лука.

Не ждите, пока погода испортится окончательно: скроется солнце, зарядят дожди, пойдет снег с градом. В Сибири зима наступает рано, порой — неожиданно. Если лук дозреть не успел, помогите ему — далее мы приведем способы, которые могут ускорить созревание овоща.

Ориентируйтесь и на прошлые года: полезно вести календарь, в котором отмечаются погодные условия при посадке/сборе урожая в разные годы. Благодаря такой личной статистике вам проще будет понять, какой погоды ожидать в году текущем. В любом случае, какая бы погода ни стояла, до того момента, как ботва поляжет полностью, урожай лука должен быть собран.

Совет: за пару недель до даты уборки полив лука нужно прекратить. Таким образом к моменту сбору луковки высохнут, за счет чего срок их хранения будет увеличен. В Сибири можно прекращать поливы, начиная со второй половины июля.

Уборка в зависимости от погоды

Внимательно следите за прогнозом погоды на ближайшие две недели — от атмосферных капризов во многом зависит дата уборки, а также степень готовности лука, прочие важные условия. Следует знать, что если в течение лета погода жаркими днями не баловала, а стояла чаще сырая и прохладная, созревать лук будет дольше на неделю-две, чем положено.

Если прогноз выдал ливневые дожди с одновременным сильным похолоданием, затягивать с уборкой не стоит. Даже если лук полностью еще не успел созреть, лучше его убрать до ливней и холодов.

В противном случае овощ может не просохнуть полностью, в связи с чем велика вероятность порчи урожая, гнили, появления грибковых заболеваний. Лучше уж собрать пораньше и оставить дозревать в сухом, проветриваемом помещении, где доступа сырости не будет.

Уборка по Лунному календарю

Влияние главного спутника нашей планеты на развитие и созревание растений известно еще с древности. При выборе сроков для сбора урожая лука в Сибири можно проводить математические расчеты или ориентироваться на Лунный календарь.

Известно, что уборка лука должна приходиться на убывающую фазу луны — этот период считается наиболее благоприятным.Также хорошо выбирать для уборки время полнолуния.

Дни новолуния для уборки урожая лука тоже подходят. В этот период растение направляет силы на развитие и увеличение подземной части, то есть головок. Луковицы, собранные в новолуние, получаются особенно сочными, мясистыми и большими.

А вот на растущей луне убирать лук опытные огородники не советуют. Дело в том, что в это время растение развивает свою надземную, вегетативную часть, и соки устремляются вверх. Таким образом, головки лука, собранные на растущей луне, сочностью отличаться не будут

Согласно ежегодно обновляемому лунному календарю в 2018 году собирать лук в Сибири нужно в августе, начиная с 7 числа. Собранный по рекомендации календаря и по всем агротехническим правилам овощ будет прекрасно храниться, долго годен для употребления в пищу.

Однако, ориентироваться на дату уборки по Лунному календарю имеет смысл лишь при сухой погоде. Если рекомендуемая дата выпала на дождливый день, имеет смысл перенести ее на ближайший сухой период. Собранный в дождь лук плохо сохнет и хранится.

Математический метод

Если хотите вычислить приблизительный период уборки лука в Сибири, прибавьте к дате посадки от 70 до 90 дней. Получившийся в результате двадцатидневный срок и будет наиболее благоприятным временем.

Уборка лука-репки

Среди всех разновидностей лука именно репчатый является самым популярным у российских огородников. Овощ может иметь двух- или трехлетний цикл созревания. Убирать его принято раньше других видов луковых культур. Поскольку климат в Сибири часто непредсказуем, выдает сухие и жаркие дни вперемешку с сырыми, прохладными, дату уборки нужно выбирать особенно тщательно.

В первую очередь, ориентируйтесь на погоду. Если лето стоят жарким, засушливым, солнечным, сбор урожая репчатого лука может быть произведен раньше рекомендуемого срока. И, наоборот — в дождливое, прохладное лето сроки уборки отодвигаются.

Необходимо участь и степень созревания культуры. В среднем, этот вид созревает за 68-83 дня. Главный признак созревания — полегание, увядание и пожелтение пера. Если полегло перо у 60% растущего на грядке лука, можно проводить уборку. Прирост новой ботвы к этому времени должен прекратиться полностью. Также убедитесь, что головки овоща покрыты шелушащимися, сухими чешуйками.

Если репчатый лук посажен рано — на первомайских праздниках, выкапывать урожай можно в конце июля-начале августа. Если посадка произведена в более поздние сроки, уборка осуществляется во второй половине-конце августа.

Советы

Важно дать луку дозреть, поскольку неспелый овощ плохо хранится и более подвержен различным болезням (особенно, грибковым).

Если попадаются экземпляры с толстой, мясистой шейкой, откладывайте их отдельно от остального урожая. Такой лук-репку необходимо сразу употребить в пищу, хранению он не подлежит. Дело в том, что через утолщенную шейку внутрь тканей может легко проникнуть инфекция.

Не затягивайте слишком с уборкой. Перезревший лук хранится еще хуже неспелого. Такой овощ страдает растрескиванием, у него сильно сыпятся чешуйки, отрастают заново корни. Болеют и загнивают подобные экземпляры намного чаще собранных вовремя.

Уборка лука-севка

Севок — это миниатюрного размера луковки, которые получаются из семян. Это результат первого этапа выращивания репчатого лука. В следующем году севок сажают, чтобы получить полноценные головки лука-репки. Созревает севок в Сибири примерно в те же сроки, что и репчатый, но обычно немного раньше. Убирают овощ вместе с ботвой в августе: в первой половине или середине месяца.

Признаки созревания севка те же самые, что и у репчатого лука: полегание, пожелтение ботвы, сухие внешние чешуйки головок. Когда перо высыхает естественным образом, его обрезают, оставляя пеньки высотой 3 см.

После просушки хранят миниатюрные луковки в порошке золы или в сухом песке. Лучше, если температура при хранении будет прохладная: от 0 до +2 градусов. Однако, если подобных условий нет возможности предоставить, можно хранить севок при температуре до +20 градусов.

Уборка прочих видов

Порей

Собирать данную разновидности с грядки нужно в те сроки, какие рекомендованы конкретным сортом. Обычно ранний порей созревает через 100 дней после посадки, но для длительного зимнего хранения он не пригоден. Ранние сорта употребляют в пищу сразу же.

Чтобы получить порей, пригодный для длительного хранения, необходимо выбирать поздние сорта. Срок созревания их около 190 дней: в Сибири подобные разновидности выращивать очень трудно из-за сложного климата.

Выкапывать длительно хранящиеся разновидности порея необходимо в середине октября — на севере Сибири к этому времени вполне уже может выпасть снег и промерзнуть земля. Однако, если речь идет об южных областях этого региона, шансы на успешную уборку урожая есть. Тем не менее, есть в Сибири лук-порей и выращивают, то обычно ранних или максимум — среднеспелых сортов.

Шалот

Этот вид лука в Сибири собирают после того, как у него усохнут листья. Данный признак свидетельствует об окончательном созревании овоща. Обычно период уборки приходится на середину августа.

Рекомендуется учесть фазы лунного цикла, и убрать урожай шалота в полнолуние. Овощи, собранные в данный период, будут наиболее сочными и смогут храниться дольше. Перед уборкой за 15 дней прекратите поливы. А саму процедуру сбора урожая желательно назначить на день сухой, солнечный и теплый.

Как убирать лук в Сибири?

Проводить уборку пряного овоща в Сибири желательно в сухой и солнечный день. Признаками полностью созревшего лука, готового к уборке, считаются следующие факторы:

  • ботва желтого цвета, увядшая, иссохшая и минимум на 60% полегшая;
  • корневая шейка высохшая, увядшая;
  • сухие верхние чешуйки, легко отделяющиеся от головок.

Как ускорить созревание?

Если погода портится, а лук все не зреет, можно предпринять некоторые меры, которые помогут овощу быстрее подойти к стадии спелости:

  1. Рыхлят грядки, после чего немного тянут луковую ботву вверх. Эта мера приводит к обрыву корешков и луковицы перестают развиваться, начинают обрастать сухими покровным чешуйками.
  2. Можно оголить верхнюю часть головок, откопав от них грунт. Под воздействием прямого солнечного света и тепла созревание пойдет более быстрыми темпами.
  3. Рекомендуется завалить ботву набок, на грядки. Этот способ позволяет добиться готовности лука к уборке уже через неделю.
Читайте также:  После лука что можно сажать на следующий год на грядке: таблица

Важно: скашивать ботву для ускорения созревания нельзя, так как это может привести к инфицированию урожая. Кроме того, если возникнет необходимость выкопать недозревшие головки, именно посредством ботвы они смогут достигнуть спелости.

За три недели до предполагаемой даты уборки прекратите поливы и удобрение овоща. Иначе лук получится слишком водянистым, склонным к загниванию, порче.

Особенности уборки

Первым следует выкапывать из земли лук севок и репчатый, затем наступает очередь прочих видов. Уборку необходимо производить аккуратно и осторожно: резко вытаскивая лук из земли, можно повредить донце головок. Через повреждения внутрь легко может проникнуть инфекция: грибок, гниль, вирусы.

Советы

  1. Поддевайте лук снизу вилами или лопатой, стараясь не повредить головки. Из мягкого грунта можно доставать урожай и вручную.
  2. Стучать луком об землю, травмировать его каким-либо другим способом не нужно — храниться такой урожай будет хуже.
  3. Перед хранением лук обязательно нужно просушить: либо в темном подвале, либо на открытом воздухе под навесом. Период хранения должен быть не менее одной-двух недель.

Просушка и подготовка к хранению

Собранный урожай лука перед тем, как убрать на длительное хранение, вначале обязательно необходимо просушить. Лучше всего проводить сушку под солнечными лучами, но если погода стоит холодная, сырая, поместите овощи под навес или в помещение.

Лишнюю грязь, землю с головок нужно аккуратно отряхнуть, стараясь обойтись без повреждений самих овощей. Ботву сразу не срезают — делают это только после того, как она окончательно естественным образом усохнет. Срезают таким образом, чтобы оставался пенек высотой около 5,5 см.

Важно: если лук сушится под солнцем на улице, на ночь его обязательно укрывайте пленкой, чтобы защитить от влаги.

Если лук просушен должным образом, при ворошении он характерно шуршит. Второй признак — легкость, с какой можно просунуть руку внутрь кучки лука. В непросушенный лук руку так просто не засунуть.

Перед уборкой на хранение в подвал осмотрите урожай и отбракуйте поврежденные, мягкие, со следами порчи и гнили луковицы. Качественные овощи храните зимой в коробках из картона, тканевых мешках, сетках, плетеных корзинах, деревянных ящиках.

Примерно до середины октября можно хранить урожай лука в помещении без отопления. А в преддверии сибирских морозов перенесите овощи в помещении, где поддерживается температура +18-20 градусов.

Внимание: севок лучше хранить в условиях влажности воздуха, не превышающей 80%. Если данный показатель будет выше, луковки начнут прорастать.

Мы узнали, когда проводить уборку лука в Сибири. При выборе конкретной даты необходимо учесть сразу несколько факторов: погодные условия, степень созревания лука, рекомендации Лунного календаря.

Желательно также провести и математические подсчеты, чтобы точно не ошибиться. Грамотно выбрав дату, убрав и высушив лук по все правилам, можно получить хранящийся без проблем всю зиму урожай.

Как и когда выкапывать лук: правила, сроки, подготовка к хранению

Лук — любимец многих хозяюшек, кулинаров, огородников. Он обладает характерной пряностью и вкусом, благодаря чему его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, например, салатов, супов, мяса, закруток, маринадов, соусов и много другого. Чтобы получить вкусный и хороший овощ со своей грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно осуществлять сбор урожая.

Обратите внимание! Самый популярный вид лука — репчатый, поэтому информация в данной статье относится в первую очередь к нему. Но помимо репчатого лука, существуют и другие популярные виды овощной культуры: лук севок, озимый, семейный (лук-шалот), порей. Признаки созревания, правила сбора и подготовки к хранению справедливы и для этих видов лука!

Когда убирать лук: оптимальные сроки

Когда лучше всего убирать репчатый лук с грядки, в каком месяце? Как правило, культура созревает в конце июля и до начала сентября, но назвать точное время и точное число сбора урожая весьма трудно, в первую очередь нужно ориентироваться на внешние признаки созревания.

На сроки созревания влияет вид культуры, особенности сорта, время посадки, условия выращивания, погодные условия (при более жаркой погоде созревание происходит быстрее, чем при дождливой и прохладной). Также нужно учитывать и регион выращивания (понятное дело, что время уборки в Средней полосе (Подмосковье), Сибири, на Урале, Краснодарском крае (Кубани) будет разниться).

Общие признаки созревания лука (репчатого и других видов):

  • Меняется цвета пера — оно приобретает желтый оттенок.
  • Перо начинает пригибаться к поверхности грунта (полегает), а если полегло сразу больше половины листочков, то это точно значит, что пора собирать урожай.
  • Шейка (область между головкой и пером) становится мягкой (теряет упругость) и более тонкой, чем была ранее, засыхает.
  • Покровные чешуи головки подсыхают, меняют цвет (они приобретают характерный для сорта оттенок).
  • Также покровные чешуйки начинают шелушиться.

Что касается разных видов растения, то стоит отметить, что озимый лук (посаженный под зиму осенью)созревает раньше, чем яровой (посаженный весной). Озимый вид собирать можно на 1-2 месяца раньше.

А лук порей ориентировочно убирают в более поздние сроки — в середине сентября-начале октября.

Сроки уборки лука по Лунному календарю 2019 года

Определить оптимальные сроки, когда лучше всего убирать лук с грядки на хранение, можно с помощью циклов луны. Считается, что если выкопать головки в рекомендуемое время, то они будут больше и лучше храниться. Хотя некоторые дачники и не разделяют энтузиазма, многие из них успешно пользуются календарем долгие годы.

Таким образом, благоприятные дни сбора урожая лука по Лунному календарю 2019 года:

  • В июле: 1, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 число;
  • В августе: 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 29, 30, 31;
  • В сентябре: 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 25, 26, 27.

Почему важно собрать урожай вовремя

Всем известно, что урожай любых овощных, плодовых, ягодных культур нужно собирать вовремя. Почему же так важно производить уборку лука на хранение в оптимальные сроки: не слишком рано и не слишком поздно? На это есть несколько причин: при нарушении сроков он будет плохо храниться, изменятся вкусовые свойства (будет слишком горьким или сладким), снизится полезность.

Если собрать урожай слишком рано, то у него не до конца сформируются кроющие чешуйки, находящиеся на поверхности, а это значит, что они не смогут защитить луковку от болезнетворных бактерий и гниения при хранении. Помимо этого, при неполном созревании шейка лука недостаточно подсохнет, будет слишком сочной и толстой, из-за этого также не получится долго хранить урожай.

Совет! Если вы собрали лук слишком рано до полного созревания, то лучше сразу использовать его в приготовлении пищи или же для заготовок.

Засиживаться луковкам в грунте также не стоит. Если они чуть-чуть посидят в земле, то ничего страшного. А вот продолжительное перезревание в земле может привести к быстрому загниванию при хранении (или даже в самом грунте при дождливой погоде).

Как ускорить созревание лука и подготовить его к сбору

Если вы понимаете, что приближаются оптимальные сроки сбора урожая, а лук еще не подает признаков созревания или предвидятся дожди (при них нельзя собирать), то можно применить некоторые стимулирующие мероприятия. Чтобы ускорить созревание лука, можно выполнить следующие манипуляции:

  • За 2 недели до уборки прекращается полив. Перестать поливать нужно даже в том случае, если стоит сухая погода.
  • Можно слегка подорвать всасывающие корешки, чтобы луковица начала питаться за счет листовой массы. Аккуратно возьмите за ботву и слегка подергайте, как будто бы хотите выдернуть ее из земли, при этом она должна оставаться в грунте до полного созревания. В этих же целях можно приподнять луковицу вилами. Очень аккуратно следует производить такую манипуляцию на глинистой почве (можно оторвать стебель) или песчаной почве (можно выдернуть луковку полностью).
  • Если на грядке земля сухая и мягкая, то можно немного раскопать каждую луковку, чтобы оголить ее верхнюю часть. Благодаря такому оголению кроющие чешуйки начнут интенсивнее созревать, а значит, и созревание будет более быстрым.

Совет! Если незадолго до сбора урожая начались дожди, то рекомендуется защитить посадки. Для этого можно поставить на грядке дуги, а на них постелить пленку. При этом по бокам накрывать пленкой не стоит: места должны быть открытыми для проветривания.

Особенно это важно, если вы практикуете 3-й способ (оголение луковиц в грунте) : если не защитить их от осадков, то они быстро начнут гнить. Также при 3-м способе особенно нельзя поливать грядку.

Важно! Не рекомендуется для стимулирования созревания обрезать перья, иначе вы лишите луковицы поступления питательных веществ.

Как правильно выкапывать лук с грядки

В первую очередь нужно определиться со днем мероприятия — день должен быть исключительно теплым (а еще лучше жарким), сухим, также сама почва должна быть сухая. Ни в коем случае нельзя выкапывать урожай во влажную или дождливую, сырую погоду, после такого он гораздо хуже хранится.

Рассмотрим основные правила сбора репчатого лука (и других видов овощной культуры):

  • Выкапывать луковицы можно как руками (выдергивать из земли), так и с помощью вил (подкапывать вилами). И тот, и другой способ успешно практикуются огородниками. Однако оптимальнее всего сначала аккуратно поддеть луковку вилами, а потом выдернуть.
  • Нельзя сразу выдергивать несколько растений за раз, выкапывать каждую луковку нужно отдельно.
  • Нельзя спешить при уборке урожая, нужно все делать аккуратно, чтобы не повредить луковицы и ее кроющие чешуйки.
  • Нельзя бить луковицы друг о друга или о другие поверхности (о землю, руку и т.д.), пытаясь очистить их от земли. Так можно легко их повредить и сделать непригодными для хранения.
  • Если при уборке урожая вы случайно оторвали стебель или повредили луковицу, то лучше всего сразу использовать такие экземпляры в кулинарных целях. Хранить долго их все равно не получиться.

Обратите внимание! Не следует обрезать стебель лука сразу после уборки, так как место среза на данном этапе становится беззащитным перед возбудителями болезней.

Что делать после уборки: сушка и подготовка к хранению

Сразу после уборки урожая лука рекомендуется его просушить в течение 2-3 недель. Особенно тщательно просушивать нужно после выращивания и уборки в дождливое лето. Оптимальные условия для сушки — температура около 24-30 градусов тепла, сухой воздух и хорошая вентиляция. И как уже было отмечено выше, сушить нужно вместе с ботвой, срезать ее пока не стоит.

Для сушки можно разложить лук по земле или положить на расстеленную мешковину. Складывать нужно в один слой для лучшего просыхания.

Важно! При просушке необходимо регулярно переворачивать лук (один раз в сутки), чтобы он лучше и однороднее просох!

Если погода теплая и сухая, то сушить можно на улице. Но ночью (а также днем в плохую влажную погоду) следует обязательно заносить его в теплое и сухое помещение, иначе ночная и утренняя влага погубит урожай.

Если погода влажная или вам не хочется каждый раз заносить-выносить лук, то можно на 2-3 недели просто оставить его в теплом и сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Кстати! Понять, что лук точно просох, можно по следующим признакам:

  • сами луковицы плотные, не мягкие;
  • верхние чешуйки хорошо отлетают от луковки;
  • толщина шейки сильно уменьшается.;
  • шейка сухая и смыкающаяся;
  • наружные чешуйки полностью сухие и плотные, шуршат в руке.

Когда урожай просохнет, нужно обрезать лук. Обрезают стебель таким образом, чтобы осталась шейка длиной в 3-5 сантиметров. В случае, если вы хотите хранить лук в форме кос, то нужно оставить стебель, имеющий длину примерно 15 сантиметров. А на донце нужно обрезать корни.

Нельзя отправлять лук на зимнее хранение без предварительной сортировки, в противном случае поврежденные и зараженные экземпляры могут погубить весь урожай при хранении.

После сушки и обрезки нужно произвести сортировку всего урожая: внимательно осмотрите каждую луковку, все поврежденные, деформированные, пораженные заболеваниями и гнилями луковицы нужно отбраковать (если они повреждены частично, то можно сразу использовать в кулинарных целях).

Важно! Отправлять на хранение поврежденные и больные экземпляры вместе с остальными луковицами нельзя! Иначе они вызовут гниение здоровых экземпляров.

Собирать урожай не трудно, но важно сделать это по всем правилам, чтобы не испортить выращиваемую культуру и сделать ее более лежкой. После всех манипуляций требуется разложить луковицы в картонные коробки, плетенные корзины или мешки, а также сплести косы, чтобы подвесить. Затем отправить на хранение в сухое помещение.

Кстати! После уборки лука многие огородники задаются вопросом, что посадить после этой овощной культуры. Сажать на грядке после сбора урожая можно:

  • летом или осенью в тот же сезон — сидераты (фацелия, вика, белая горчица), клубнику, петрушку, укроп, шпинат;
  • на следующий год- капусту, картофель, клубнику, тыкву, кабачки, помидоры, сладкий перец, физалис.

Ссылка на основную публикацию