Как правильно собирать малину: сроки и быстрые способы, нужно ли мыть

Как собирать малину

Малина — невероятно вкусная, ароматна и очень полезная ягода. Ее целительные качества известны не только садоводам. В ней содержится масса витаминов и важных микроэлементов, способствующих обогащению человеческого организма необходимыми полезными веществами. Также плоды содержат салициловую кислоту, благодаря чему малину часто используют в качестве жаропонижающего средства при простудных заболеваниях.

Кроме этого малина помогает успешно бороться с такими недугами, как бронхит, грипп, пневмония и даже туберкулез (применяют отвары молодых побегов и листьев растения).
Вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют укреплению сосудов и предотвращению развития раковых клеток в организме. Регулярное употребление в пищу свежих и переработанных плодов малины способствует укреплению иммунной системы человека.

Ягоды начинают созревать с конца июня. Малина обыкновенная плодоносит примерно 20 дней, ремонтантная – гораздо дольше и способна дать два урожая за сезон. Пчелы обожают малиновый цвет и прилетают даже тогда, когда идет дождь. Но чтобы иметь возможность сохранить урожай и использовать его до новых ягод в следующем году, нужно знать, как собирать малину правильно.

Итак, как собирать малину с кустарников?

Плоды у данной культуры невероятно нежные. Даже при легком надавливании на ягоды, они повреждаются и начинают пускать сок. Поэтому к сбору урожая необходимо отнестись со всей ответственностью, обращаясь с плодами предельно нежно и аккуратно.

Если вы планируете транспортировать малину, то срывать ее лучше всего вместе с плодоложем. Ножки можно будет удалить перед началом обработки и заготовки ягод на зиму.
В случае, если обработка предстоит в непосредственной близости к садовому участку, то срывать можно сразу без плодоножки. Плоды нужно брать исключительно свежие, без признаков порчи или гнили, чтобы не навредить всему остальному урожаю.

Во что собирать малину?

Многие новички в «малиновом деле» интересуются – во что собирать малину, чтобы на дольше обеспечить ей надлежащий вид без потери качества урожая? Тара под малину должна быть невысокой и иметь достаточную ширину, чтобы укладывать ягодки небольшим количеством слоев. Если малины в одной емкости будет слишком много, ягоды подавятся под собственным весом и до кухни вы донесете компот.

Опытные дачники осуществляют сбор урожая в специальные контейнеры не больше двух литров объемом, с низенькими бортиками. Можно использовать любую другую посуду, но с аналогичными параметрами.

Очень хорошо подойдут плетеные корзинки. В них есть вентиляционные отверстия, что защитит малиновый урожай от парникового эффекта внутри емкости.
После того, как одно лукошко будет заполнено, его необходимо сразу поставить в тень или поместить в прохладное место, которое будет хорошо проветриваться и защищено от влаги. Так малина сможет сохраниться достаточно долго без выделения сока.

Когда собирать малину

Когда вы собираете малину в своем саду? Знаете ли вы, что данную ягоду лучше всего собирать в сухую погоду и после того, как сойдет роса? При дождливых условиях и чрезмерной сырости урожай гораздо быстрее портится.

Если же говорить о сроках работы в малиннике, то точный период определить сложно. Многое зависит от погоды: при жарком и солнечном лете плоды созревают раньше, уже в конце июня, если же солнца не хватает и часто идут дожди, то — ждать позднего сбора.

Общий период созревания малины длится с конца июня до конца последнего месяца лета (ремонтантная плодоносит до заморозков).

Как часто собирать малину?

Многие опытные и начинающие садоводы нередко заводят споры на тему «как часто собирать малину». Малина – это скороспелая ягода с довольно большим сроком созревания. Когда на кустах начнут появляться первые спелые ягодки, сбор необходимо производить раз в два – три дня. Если это делать чаще, то плоды не будут успевать вызревать, если позже – есть риск потерять часть урожая в виде осыпавшихся переспевших ягод.

Если погода устойчиво жаркая, то плоды созревают гораздо быстрее, поэтому собирать малину в таком случае рекомендуют через день. Если же по разным причинам отсутствует такая возможность, то можно воспользоваться мудрым советом дачников – разместить под кустами емкости (можно расстелить плотный целлофан и линолеум), чтобы ягодки осыпались не на землю. Так можно сохранить большее количество спелой малины.

Как правило, с начала созревания первых плодов, малиновый куст плодоносит еще в течение трех недель. Единичные ягоды, конечно, будут еще созревать и позднее, однако для массового сбора их уже будет недостаточно.

Как собирать ремонтантную малину

Ремонтантные сорта малины могут давать 2 урожая в год: на побегах прошлого и текущего годов. Сажают ремонтантную малину на тех участках сада, где больше всего попадает солнечных лучей, чтобы она успевала вызревать.

Ремонтантные сорта советуют собирать на второй – третий день от сбора до сбора. Так зеленые ягодки успевают вызреть, а те, что созрели раньше, еще не успеют приобрести водянистую структуру.

Данный вид малины отличается тем, что ягоды на кустах многих сортов могут подолгу висеть на ветках, не теряя своих качеств (к примеру, сорт Геракл). Это свойство ценят те дачники, у которых не получается ездить на дачу несколько раз в неделю, а бывают там лишь на выходных. Отдельные ягодки могут созревать еще даже после первых заморозков.

Как быстро собирать малину в лесу

Известно, что малину можно собирать не только на домашних малинниках, а и на природе. Причем дикая ягода славится своими полезными свойствами даже больше, чем домашняя! Однако, знают ли любители этой удивительной ягоды, как быстро в лесу собирать малину?

Сразу оговоримся, что дело это может показаться легким только с первого взгляда. Те, кто хоть раз бродил по лесу в поисках этих полезных плодов подтвердят, что данная задача — не из простых.

Первое, на чем стоит заострить внимание – это подходящая для условий леса одежда. Обувь должна быть высокой (лучше всего сапоги), брюки – из плотной ткани, но не стесняющие движений, верх – обязательно с длинным рукавом. Такая «экипировка» защитит вас от непроходимых зарослей дикого малинника и сохранит части тела от царапин и ран.

Для быстрого сбора малины в лесу необходимо запастись тарой на полтора – три литра (не больше, чтобы из малины преждевременно не сделать компот).
Емкость лучше всего подвесить на ремешке или веревке через плечо, чтобы освободить руки для сбора ягод.

Специалисты советуют выбираться в лес за малиной, когда солнце не слишком яркое. При солнечной погоде разнообразие растительности слишком пестрит, не давая разглядеть ягоды. От этого очень быстро устают глаза и много урожая принести домой не получится.

Найдя хороший куст, не спешите отходить от него, обобрав только верхушки. Приподнимите нижние веточки, и вы увидите, сколько «богатства» на них висит. Так вы не будете попусту тратить время на поиски новых кустов и за довольно короткое время наберете столько ягод, сколько планировали.

Ну и еще один совет: собирайте аккуратно, чтобы в тару не налетело много мусора. Это поможет сэкономить время на чистке ягод перед обработкой.

Как собирать малину?

Содержание материала

Описание

— это летняя вкусная ягода, которую непросто выращивать, так как кустарник требует определенного ухода и погодных условий. Но посадить и вырастить урожай — это только полдела, необходимо еще и правильно собрать малину. Следует выбрать подходящее время для сбора ягод, а также подобрать правильную тару, в которой малина не помнется и сохранит форму. Мало кто догадывается, но полезны не только ягоды, но и листочки, и веточки, и даже корешки. Как правильно собрать все и заготовить, можно узнать из нашей статьи.

Как и когда приступать к сбору малины

Приступать к сбору малины надо тогда, когда она полностью созреет. Обычно ягоды зреют в середине лета (вторая половина июля). Так как есть разные сорта малины, сроки сбора урожая могут сдвигаться. Определить зрелость ягод можно по цвету, который свойственен определенным сортам. Как правило, спелая малина без труда отделяется от плодоножки и имеет упругую структуру.

Главная проблема при сборе урожая — это не повредить нежные ягоды, которые при малейшем надавливании превращаются в кашицу. Чтобы сохранить урожай целым, надо собирать ягоды вместе с плодоножкой, которую следует удалить непосредственно перед обработкой или употреблением в пищу.

Малина спеет партиями, поэтому можно собрать урожай несколько раз в сезон.

Собирая ягоды, надо внимательно их осматривать. Выбирать надо только ту малину, которая не имеет признаков гниения. © https://ydoo.info/qa/kak-sobirat-malinu.html Если порченые ягодки попадут в общую емкость, то очень быстро заразят и другие. Для сбора урожая не надо пользоваться специальными приспособлениями, исключение оставляет только тот случай, когда ягоды собирают с плодоножкой (здесь не обойтись без секатора). Спелую малину берут двумя пальцами (большим и указательным) и легонько тянут.

Довольно часто садоводы спорят между собой, можно ли собирать ягоды мокрыми (после дождя)? Если малина будет использован в первые несколько часов, то можно. А если ягоды собираются на продажу или же будут храниться в течение нескольких дней, то сбор надо осуществлять только в сухую погоду. Мокрая малина очень быстро испортиться, начнет выделять сок и постепенно превратится в кашу.

Заготовка семян

Для того, чтобы заготовить семена малины самостоятельно, следует учитывать некоторые факторы:

  1. Малина должна быть полностью спелой. А еще лучше, если ягода будет перезрелой, так как это гарантию того, что семена в малине уже достаточно вызрели.
  2. Для сбора семян подойдут только целые ягоды без повреждений и гнили.

Необходимо отделить семена от ягод, для чего нужно подготовить хлопковую ткань. На ней следует разместить отобранную малину и раздавить: ткань впитает весь сок, а семена останутся на поверхности. После этого надо выбрать самый крупный посевной материал, а семена хорошо промыть. Для этого потребуется небольшая емкость с водой. В нее опускаются семена на 30 минут. Через полчаса пустые семечки всплывут вверх, а хорошие осядут на дно. Именно их и можно использовать для посадки.

После всех манипуляций надо переложить семена на бумагу и высушить. Если посадка малины планируется весной, то надо завернуть семена во влажную ткань и поместить в холодильник. Поддерживая температуру +5 градусов и поддерживая умеренную влажность тряпочки, можно хранить семена 4-5 месяцев.

Сбор листьев малины

Листья малины — это не только ароматная добавка к чаю, но и полезная зелень, в которой много витаминов и полезных веществ. Наибольшими лечебными свойствами обладает лесная малина, но и домашняя приносит немало пользы.

Время года — очень важный фактор при сборе листьев. Первые (весенние) листочки собирать нельзя, так как в них еще не собралось достаточное количество полезных веществ. Оптимальным сроком для сбора считается период цветения кустарника, как правило, это июнь месяц.

  • Отбирая листья, надо их осматривать. На них не должно быть повреждений или признаков увядания. Собирать листья надо только в сухую погоду, чтобы исключить заражение грибками. Срывать листья можно и с черешком, и без него.
  • Одним из главных этапов подготовки листьев является сушка. Важно выбрать правильное время и место. Дело в том, что в пасмурную погоду листья не высохнут, а вот заплесневеть могут. Но и под прямыми солнечными лучами оставлять их нельзя, так как в них разрушится хлорофинилл (зеленый пигмент) и другие полезные вещества.
  • Листья необходимо разложить в один слой на любом удобном материале (можно использовать мешковину). Место, где будут сохнуть листочки, должно хорошо проветриваться. Чтобы сушка была равномерной, надо периодически переворачивать листья. В зависимости от погодных условий сроки высушивания могут быть разными: от двух недель до месяца.
  • Нельзя сушить листья в духовке, так как эффект будет такой же, как и на солнце. Листочки просто потеряют все полезные вещества.
  • Высушенные листья раскладывают по стеклянным банкам и герметично закрывают, чтобы не потерять аромат. Емкости следует поставить в темное место. Листья могут храниться от года до двух лет.

Мало кто знает, но в корнях малины концентрируется наибольшее количество полезных веществ. Для сбора подойдут коренья двухлетнего растения с мясистыми корнями. Корешки аккуратно выкапывают, промывают под теплой водой от остатков земли, измельчают и заваривают. Чай с кореньями получается очень ароматным, с легким травянистым запахом.

Лесная малина

Лесная малина отличается от домашней. Побеги у кустарника прямые. Стебли второго года жизни имеют рыжеватый окрас, и именно на них буду расти молодые веточки, на которых будут появляться ягодки. Листья лесной малины снизу белые, а сверху зеленые. Найти дикий кустарник можно возле рек, на краю оврагов или болот. В отличие от домашней, лесная малина начинает цвести в июле, а собирать с нее урожай можно только в августе, а иногда и в сентябре.

Лесную ягоду принято собирать рано утром, чтобы к обеду успеть закончить. Как правило, лесная малина некрупная и немного плотнее домашней. Складывать ее можно в бидончики, лукошки или ведра.

Собирая дикую малину, следует быть очень осторожным, так как в лесу могут гулять медведи, которые очень любят ягоду. В период с августа по сентябрь животные агрессивны, и их стоит остерегаться.

Собранные ягоды надо съесть в течение суток. Если урожай был хороший, то часть ягод можно заморозить, а зимой использовать для приготовления пирогов и компотов.

Читайте также:  Уход за малиной после сбора урожая в июле и августе: чем обработать и агротехника

Быстрый сбор урожая

Как правило, сбор урожая отнимает много сил и времени. Фермеры, которые выращивают малину в промышленных масштабах, пользуются машинным методом сбора ягод. Однако покупка техники – это удовольствие не из дешевых, а быстро собрать урожай хотят все. Как же быстро сорвать всю спелую малину и не повредить ее?

Для этого понадобится пластиковая емкость (чем шире, тем лучше). В ней следует проделать дырочки с двух сторон, через которые надо продеть крепкую тесемку. Таким образом получается ковшик, который можно повесить на шею, и освободить руки.

Далее необходимо выполнить следующие манипуляции:

  1. Левой рукой берется веточка и немного приподнимается.
  2. Правую руку располагают под веткой ладонью вверх.
  3. Большим и указательным пальцем захватывается плодоножка, ягода аккуратно снимается и перекладывается в ладонь.
  4. Одновременно на ладони помешается не больше 6-ти ягод.

Очень важно сохранять длинную плодоножку: она должна быть примерно 6 миллиметров. Это не только сохранит качество малины, но и увеличит срок хранения ягоды.

Собранную малину нельзя мыть. Во-первых, так уйдет сок ягоды, а во-вторых, малинка очень быстро превратится в кашу. Достаточно просто перебрать ягоды, удалив из них листочки и веточки, которые могли оторваться в момент сбора.

Тара для ягод

От правильно выбранной тары будет зависеть то, насколько хорошо сохранится собранный урожай. Главное в подборе емкости — широкие и невысокие лотки, чтобы ягоды не образовывали слишком много слоев в емкости и не начинали давить друг на друга. Садоводы, у которых большие участки, собирают малину в емкости объемом 1,5-2 литра.

Можно использовать корзинки из бересты или дранки из шпона. Очень хороши плетеные лукошки тем, что в них есть отверстия, через которые поступает воздух. Таким образом в корзинке не создается парниковый эффект и ягоды не превращаются в кашицу.

Не стоит наполнять емкость до верха, а после сбора тару лучше поставить в прохладное место, которое хорошо проветривается. В таких условиях малинка может пролежать без повреждения и выделения сока два-три часа.

Как хранить малину

Хранение малины напрямую зависит от того, как скоро ягода будет перерабатываться или использоваться в пищу. При температуре +19 градусов ягоды могут храниться в течение восьми часов. Но, чтобы увеличить срок хранения малины, ее надо пересыпать в пластиковые емкости с дырочками. В каждом контейнере малина должна лежать только в два ряда.

При разном способе обработки, соответственно, и разные сроки хранения.

Свежая ягода при температуре выше +20 градусов

Не больше 8 часов

В холодильнике (при температуре +5 градусов)

Простой способ увеличить урожай малины вдвое. Определяем лучший срок для обрезки

Малина – культура очень благодарная. При хорошем уходе она одаривает садовода щедрым урожаем крупных сладких ягод, продолжая расти на одном месте много лет подряд. Но хороший уход — это не только регулярные поливы и подкормки, но и правильная обрезка растений. От этой важной процедуры напрямую зависит здоровье, энергия роста кустов и размер урожая.


Правильная обрезка малины — залог щедрого урожая

Обыкновенные и ремонтантные сорта малины обрезают по-разному. Причем в каждом случае существуют различные подходы к обрезке. Предлагаю разложить по полочкам все эти тонкости и определиться, какая «прическа» подойдет именно вашей малине.

Обрезка обыкновенной малины

Урожай малины обыкновенных сортов формируется на прошлогодних ветках, и отдают его растения 1 раз за сезон, обычно в середине лета. Миссия отплодоносивших побегов на этом заканчивается и их следует удалить. Беспокойство начинающих дачников заключается в выборе идеального времени для проведения этой процедуры. В этом вопросе мнения расходятся, и сформировалось 3 варианта.

Осенняя обрезка

Многие откладывают обрезку малины на осень, совмещая мероприятие с подготовкой кустов к зимовке. В этом случае вырезаются все отплодоносившие побеги, а также ослабленные и пораженные болезнями и вредителями молодые ветки.


Отплодоносившие побеги малины необходимо удалять

В регионах с суровыми зимами оставленные ветви малины аккуратно пригибают к земле и закрепляют подручными материалами. Важно успеть провести такую процедуру до заморозков, так как с приходом похолоданий побеги малины становятся хрупкими и легко ломаются при подобных манипуляциях. На нашем канале есть видеоролик о подготовке малины к зиме. Посмотрите, как это делает наш постоянный автор, ландшафтный дизайнер и телеведущая Ольга Воронова.

Нормирование количества побегов, которые появились в текущем сезоне и отдадут урожай в следующем году, в этом случае целесообразно провести еще в начале лета. Для этого оставляют самые крепкие экземпляры, а во время осенней обрезки проводят корректировку – удаляют те из них, которые сдали свои позиции. Кроме того, на протяжении всего сезона регулярно вырезают ненужную молодую поросль, не давая ей вырастать выше 10-15 см, чтобы она не оттягивала лишние силы у кустов.


При ленточном способе посадки выдерживают широкие междурядья

Нормируя количество побегов замещения, следует придерживаться определенной схемы. При ленточном способе посадки между рядами выдерживают интервал 1,5-2 м, позволяя расти на каждом погонном метре ряда не более 8-10 побегам. При кустовом способе выращивания между растениями выдерживают интервал не менее 60-70 см и оставляют 4-5 молодых ветвей в каждом кусте.

Весенняя обрезка

Если кардинальная обрезка малины была проведена осенью, весной потребуется лишь провести ревизию перезимовавших однолетних побегов. Ветви поднимают с земли и удаляют полностью вымерзшие, у подмерзших укорачивают верхушку до живой почки. Затем все оставшиеся побеги подвязывают к опоре.


Подмерзшие побеги укорачивают до здоровой почки

Некоторые садоводы весной совмещают обследование переживших зиму прошлогодних побегов с вырезанием отплодоносивших веток. Так поступают обычно те, кто дополнительно не утепляет малину на зиму и к осени сильно устает от дачных забот, все время откладывая обрезку малинника «на потом».

Летняя обрезка

Более трудолюбивые, а главное, вдумчивые товарищи переносят основные работы по обрезке малины на летний период. В начале лета они проводят нормирование числа новых побегов, неустанно удаляют лишнюю поросль вокруг кустов, а вырезку отплодоносивших ветвей проводят сразу после сбора последних ягод – в конце июля или первой половине августа (в зависимости от сорта и региона выращивания).


Более трудолюбивые товарищи переносят основные работы по обрезке малины на летний период

Логика такого подхода проста: зачем оставлять побеги в малиннике, если от них в дальнейшем пользы уже не получить? При удалении таких ветвей сразу после сбора урожая молодой прирост получит больше простора и света, лучше разовьется, успеет вызреть к осени и заложит гораздо больше цветочных почек будущего сезона.

Осенью потребуется провести небольшую корректировку и удалить те побеги, которые не оправдали надежд (ослабли, поломались, поразились болезнями или вредителями), а затем пригнуть их к земле и утеплить, если в регионе есть риск подмерзания малины зимой. Весной прошлогодний прирост поднимают на шпалеру, осматривают и удаляют или укорачивают поврежденные морозом экземпляры.

В нашем маркете вы можете подобрать подходящие сорта малины для своего участка. Для этого загляните в раздел Саженцы малины традиционной.

Укорачивание молодых побегов как способ увеличения урожая

Начинающие дачники, постигнув основные азы обрезки малины – своевременное удаление отплодоносивших побегов и нормирование количества молодых ветвей, на этом останавливаются. Но поддержание оптимальной густоты малинника — не единственный способ повысить урожай. Опытные малиноводы подвергают дополнительному укорачиванию и молодые побеги, в результате чего те начинают выпускать боковые веточки и дают гораздо больше ягод.


Традиционный подход — однократная обрезка молодых побегов

Способ 1.
Наиболее распространенный вариант – однократная чеканка прошлогодних побегов. Такую процедуру проводят ранней весной во время ревизии. По вышеописанному принципу удаляют нежизнеспособные экземпляры, ветви с подмерзшей верхушкой укорачивают до хорошо развитой почки, а у полностью здоровых однолетних побегов обрезают макушку на 10-15 см. Подстриженные побеги выпускают из пазух листьев боковые веточки, на которых формируются цветки, а затем и ягоды. Естественно, размер урожая при таком подходе существенно увеличивается.

Способ 2. Весной крепкие здоровые побеги прошлогоднего прироста разделяют на 3 группы:

  • У первой части побегов укорачивают верхушки на 10-15 см;
  • Ветви второй группы обрезают на половину их высоты;
  • Остальные экземпляры чеканят на уровне 15-20 см от поверхности грунта.


Такой нестандартный подход продлевает период сбора урожая до осени

Малина каждой группы выпускает боковые веточки, на которых формируется урожай, но чем короче основной стебель, тем позднее он вступит в пору плодоношения. У первого отряда ягоды поспевают в традиционный срок (в зависимости от сорта), затем эстафету подхватывает вторая группа, а «коротышки» начинают плодоносить самыми последними. В итоге садовод растягивает период плодоношения и получает возможность наслаждаться свежими ягодами малины до поздней осени.

Способ 3. Этот метод получил распространение благодаря стараниям опытного садовода А. Г. Соболева, который повысил урожайность обыкновенной малины до 2-2,5 раз и продлил срок ее плодоношения до заморозков.


Цель методики Соболева — стимулировать образование многочисленных боковых побегов

Такая методика предполагает двукратное укорачивание побегов:

  • В конце мая или начале июня нормируют количество ветвей нового прироста и у оставленных молодых побегов укорачивают верхушки на 10-15 см (к этому моменту они обычно достигают высоты 0,8-1,0 м);
  • Следующей весной сразу после схода снега проводят обрезку боковых веточек, которые за прошлый сезон подросли до 30-50 см – их укорачивают на 10-12 см.

После второй процедуры обрезанный побег начинает еще сильнее куститься и в итоге превращается в миниатюрное «деревце». На боковых побегах, так же как на основном стебле, формируются веточки с цветочными почками, которые затем превращаются в многочисленную завязь.


При двойной обрезке малина обильно плодоносит до осени

Прелесть этого способа — в растянутом периоде плодоношения малиновых «деревьев», которые продолжают радовать ягодами вплоть до глубокой осени. Но здесь важно не допустить загущения малинника. На каждом погонном метре ряда оставляют не более 4-6 ветвей, выдерживая между рядами интервал около 2 м. Такие кусты подлежат тщательной подвязке к опоре, поскольку оказываются не в силах выдержать нагрузку своего обильного урожая.

Выводы

  • При традиционной однократной чеканке прошлогодних побегов (первый способ) отплодоносившие ветви можно вырезать летом сразу после сбора всех ягод, осенью или весной.
  • При применении второго способа можно постепенно удалять отплодоносившие экземпляры, переходя от высоких ветвей к «коротышкам».
  • При двукратном укорачивании побегов (третий способ) малина плодоносит до заморозков, поэтому речь о летнем удалении отработавших побегов не идет.

Обрезка ремонтантной малины

В отличие от обыкновенной малина ремонтантная наделена ценной особенностью: она способна давать урожай как на прошлогодних побегах, так и на ветвях, появившихся в текущем сезоне. В зависимости от способа обрезки ремонтантных сортов меняются и сроки их плодоношения.

Вариант 1

Обрезку малины проводят ранней весной. Осматривают перезимовавшие прошлогодние побеги, удаляют нежизнеспособные экземпляры, а здоровые прореживают, оставляя на грядке оптимальное количество самых крепких ветвей – они в июне или июле (в зависимости от сорта) дадут первый урожай.


Ремонтантная малина способна давать 2 урожая за сезон

В начале лета на плантации подрастут новые побеги и потребуют провести еще одно прореживание — удалить слаборазвитые и оставить крепкие. Такие веточки в текущем сезоне успевают заложить цветочные почки, отцвести и к концу лета порадовать садовода новой порцией ягод. Чтобы молодой прирост хорошо развился, после первой волны плодоношения ремонтантной малины, следует сразу же удалить отплодоносившие побеги.

Осенью после сбора второго урожая ветви текущего сезона укорачивают на 10-15 см и готовят их зимовке, а следующей весной вновь повторяют вышеописанные действия. Стоит заметить, что такая обрезка ремонтантных сортов малины подойдет для южных регионов. В северных районах второй урожай часто не успевает вызревать.

Вариант 2

В северных широтах практикуют иной способ обрезки ремонтантной малины, который позволяет получить только 1 урожай. Но урожай этот получается щедрым и качественным, а сами растения плодоносят в течение 2-2,5 месяцев – со второй половины лета до заморозков (в зависимости от сорта).


Ремонтантные сорта плодоносят до зимы

Осенью перед наступлением устойчивых похолоданий все побеги обрезают на уровне земли. Весной корректируют количество молодого прироста, не допуская загущения плантации.

Стоит заметить, что ремонтантная малина гораздо капризнее своей обыкновенной «родственницы» и потребует от садовода более трепетного ухода. Залогом успеха станет не только чёткое соблюдение агротехники и правильная обрезка таких растений, которая напрямую будет зависеть от региона выращивания, но и подбор районированных сортов.

Читайте также:  Тля на малине: как бороться во время плодоношения и чем обработать

В нашем маркете вы сможете найти саженцы ремонтантных сортов малины. Для этого перейдите в соответствующий раздел Малина ремонтантная.

Каким подходом воспользоваться при обрезке малины, решать вам. Главное, чтобы в списке ежегодных дачных дел эта процедура была помечена флажком «Важное». Именно такое отношение понравится вашей малине больше всего, и она непременно отблагодарит вас за заботу щедрым урожаем крупных сладких ягод.


При внимательном отношении к обрезке малина порадует достойным урожаем

Уважаемые читатели, а каким способом обрезаете свою малину вы? Поделитесь с нами в комментариях своими секретными приемами обрезки, которые помогают вам добиваться хорошего урожая от этой культуры.

Нужно ли мыть спелую малину?

Существует устойчивое мнение, что малина в мытье не нуждается. Тем более, что при этом процессе она может развалиться. Однако употребление грязных ягод часто приводит к кишечным инфекциям. Поэтому перед многими хозяйками остро стоит вопрос: нужно ли мыть малину и как это делать правильно, чтобы она осталась целой и была чистой.

Нужно ли мыть собранную малину

От мытья многие люди отказываются по следующим причинам:

  • она превратится в кашу;
  • обладает бактерицидными свойствами, и нет смысла тратить на мытьё время;
  • из малины вымываются все витамины, и её польза сводится на нет.

Однако ветер приносит на ягоду пыль и землю, выхлопные газы (если куст растёт недалеко от дороги). Если продукт покупали на рынке, неизвестно, какие руки его собирали. Поэтому всё же стоит помыть ягоды, особенно когда собрались употреблять малину в свежем виде. Необработанная еда с улицы опасна.

Таким образом, на вопрос, нужно ли мыть собранную малину перед употреблением, ответ положительный. Но делать это следует непосредственно перед едой. Намоченная ягода очень быстро покрывается плесенью, даже если её поставить в холодильник.

Но надо ли мыть, когда предстоит варка джема, варенья или компота, консервирование, перетирание, замораживание? Раз ягоды подвергаются термической обработке или готовятся с таким веществом, как сахар, люди отказываются от мытья, тем более им важно сохранить целостность всех малин.

На вопрос, нужно ли мыть собранную малину для варенья, биологи и врачи-инфекционисты отвечают: «Совсем не обязательно». Если ягоду собирали с куста, а не с земли и точно известно, что она ничем химическим не опрысканная, то можно и обойтись без мытья. Варение включает в себя обязательное кипячение, эту же процедуру проходят при приготовлении компот и джем, а при длительном и сильном нагревании погибает большинство бактерий.

А нужно ли мыть спелую малину перед замораживанием? Опять же не стоит: если ягоды истекут соком, то их заморозка окажется невозможной. Также не надо малину перебирать, потому что этой манипуляцией её легко повредить. Банки для хранения замороженной ягоды стерилизуются или просто обдаются кипятком. Этого достаточно для дезинфекции. Далее малину следует перетереть с сахаром и разложить по банкам. Замораживать смесь можно не в морозилке, а просто в холодильнике.

Как её мыть правильно

Здоровое питание подразумевает не только употребление полезной растительной пищи, но и правильный уход за ней. Перед едой необходимо мыть овощи, фрукты и ягоды. Только чистый продукт безопасен, а отравление им исключено.

Как же правильно мыть малину:

  • положить всё собранное в дуршлаг, не перебирая, чтобы не раздавить; отрывать листья и плодоножки не стоит: они либо отпадут в процессе мытья, либо их можно будет убрать во время еды;
  • налить в глубокое блюдо холодной воды, опустить туда дуршлаг и держать минуту, можно слегка взбалтывать, но не сильно;
  • повторить такое макание в воду несколько раз;
  • можно помыть ягоды и под холодным душем, но под слабой или средней струёй; но эффект от такого мытья будет хуже, чем от макания;
  • если возникло подозрение, что в малине есть червяки или личинки жуков, нужно подержать дуршлаг с ягодами в солёной воде (на литр положить 10 г соли), затем тщательно промывать в обычной;
  • для лучшего уничтожения микробов рекомендуется контрастное промывание: держать дуршлаг то в холодной, то в интенсивно тёплой воде (ни в коем случае не в кипятке) – по 2-3 раза в каждой ёмкости;
  • после мытья надо оставить ягоды на дуршлаге, дать воде полностью стечь (это требует 10-15 минут).

Солевой раствор можно заменить слабым мыльным, но промывать после него следует ещё более тщательно.

Вымытую малину необходимо съесть полностью.

Каждый человек выбирает сам нужный ему способ употребления малины. Кто-то предпочитает просто съедать её, другие любят варить из неё разные виды варенья, третьи стараются побольше оставить на зиму. Но всем любителям полакомиться малиновым десертом следует соблюдать необходимый уровень гигиены: не мыть допустимо только тогда, когда ягода будет замораживаться или подвергаться термической обработке. Если же решили съесть продукт в свежем виде, его нужно прополоскать в воде, иначе это может стоить здоровья.

Как высушить ягоды и листья малины в домашних условиях

Большинство хозяек заготавливает на зиму малину в виде варения, с помощью заморозки или сушения. Но термическая обработка приводит к утере большинства полезных веществ, а замороженные продукты занимают много места. Именно сушеная малина удобна в хранении и сохраняет большее количество витаминов, чем в двух предыдущих случаях.

Чтобы высушить ягоды, необязательно иметь специальный прибор. Существуют разные способы сушки. Некоторые из них реально применить, не имея даже электричества. Как высушить малину в домашних условиях, читайте далее.

Полезна ли сушеная малина

Сушеная малина намного полезнее замороженных ягод или варенья. Считается, что в таком виде продукт сохраняет от 70% до 90% полезных веществ, ведь в процессе приготовления он не подвергается термической или холодной обработке. Длительное хранение обеспечивается очень низким содержанием влаги, что не позволяет размножаться бактериям.

В 100 г сушеной малины 241 ккал. Высокая калорийность объясняется наличием в составе ягод глюкозы, сахарозы и фруктозы. На это количество продукта приходится:

  • 4,2 г белков;
  • 2,6 г жиров;
  • 43,4 г углеводов.

Сушеная ягода богата полезными элементами. В ее составе содержатся:

  • витамины группы В, С, А, альфа-токоферол;
  • минералы: молибден, медь, калий, кальций, кобальт, магний;
  • салициловая, яблочная, винная, лимонная, никотиновая кислоты;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Благодаря богатому составу малина обладает рядом полезных свойств. Среди них:

  1. Очищение организма от шлаков, токсинов, вредного холестерина. Это улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
  2. Улучшение метаболизма, активация ферментов. При включении сухой малины в рацион легче избавиться от лишнего веса и не набрать его снова.
  3. Улучшение усвояемости полезных веществ. Этот эффект поможет справиться с авитаминозом.
  4. Укрепление сосудистых стенок и повышение их эластичности. Это свойство снижает риск инфарктов, инсультов, гипертонических кризов.
  5. Устранение воспаления и противомикробный эффект. Ягоды помогают справляться с простудными и воспалительными заболеваниями.
  6. Улучшение работы кишечника.
  7. Укрепление иммунитета.
  8. Укрепление сердечной мышцы.
  9. Предотвращение деструктивных процессов в опорно-двигательном аппарате.

Полезны не только ягоды, но и листья, побеги, а также соцветия растения.

Обратите внимания! Ягоды малины помогают справиться с последствиями алкогольного опьянения.

Правила сбора и подготовка ягод

Чтобы малину засушить, важно научиться правильно подготавливать сырье. В противном случае ягоды испортятся или будут содержать вредные вещества.

Для сушки собирают ягоды, которые уже приобрели сладость и красный оттенок, но не перезрели. В некоторых случаях удобнее использовать недозревший урожай.

Малину снимают с куста, аккуратно отделяя от плодоножки. Подойдут и покупные ягоды. В этом случае их придется перебрать, удалив помятые экземпляры.

Сбором урожая занимаются только в сухую погоду. Делать это нужно в обед, когда солнце особенно активно.

Мыть сырье, предназначенное для сушки нельзя. В противном случае ягоды напитаются влагой, будут сохнуть долго или просто испортятся.

Собранную малину перебирают, очищая от мелкого мусора, плодоножек, листьев и жуков. Экземпляры с любыми повреждениями и темными пятнами удаляют.

Важно! Малину для сушки покупают только в сухую погоду.

Способы сушки

Существует 5 способов сушки ягод малины:

  • в электросушилке;
  • естественным образом;
  • в духовке;
  • в микроволновке;
  • комбинация естественного и искусственного способа.

Важно научиться определять сухие ягоды. Если взять их в руки и сжать, на пальцах не останется сока. Готовая малина имеет более темный, практически бордовый цвет. При этом важно, чтобы она не рассыпалась в руках. Это говорит о том, что продукт пересушен.

Естественный способ

Естественный способ предполагает сушку малины без применения каких-либо приборов. Этот вариант считается самым полезным, так как ягоды высыхают под действием свежего воздуха, без повышенных температур.

Преимуществами этого способа считаются сохранение полезных веществ и отсутствие необходимости в каких-либо специальных приспособлениях. Однако процесс занимает от 5 дней до недели.

Как высушивать малину естественным способом:

  1. На подготовленное место стелют простыню, пленку или газету. Часто используют специальные поддоны или подносы. На подстилку аккуратно раскладывают ягоды в один слой. Сверху сырье накрывают марлей для защиты от насекомых.
  2. Ягоды на подстилке помещают в хорошо проветриваемое, сухое место. Важно, чтобы оно находилось в затенении. В противном случае в готовом продукте останется мало витаминов.
  3. Не менее одного раза в день ягоды шевелят и переворачивают, чтобы они равномерно просушились со всех сторон. В процессе сушки на малину не должны попадать влага, мусор и пыль.
  4. В пасмурную погоду и дождливые дни продукт заносят в помещение.

Малину можно сушить дома, в саду в затененном месте или на чердаке. Главное, чтобы место хорошо проветривалось.

Второй способ требует больше времени на подготовку. Зато в процессе сушки не придется уделять внимание продукту:

  1. Малину нанизывают на нить и распределяют так, чтобы возле каждой ягоды оставалось свободное пространство.
  2. Концы нити связывают, чтобы получилось кольцо.
  3. «Бусы» из малины вешают в сухое, хорошо проветриваемое, затененное место.
  4. Когда сушка будет завершена, малину снимают и хранят на нити.

При таком методе ягоды равномерно просушиваются и проветриваются со всех сторон. Это ускоряет процесс и не требует вмешательства человека.

Обратите внимание! При естественной сушке ягоды получаются ровными и красивыми, не трескаются и не деформируются.

В микроволновой печи

Этот способ обеспечивает наиболее быстрое приготовление продукта. Процесс сушки одной порции занимает не более 5 мин.

При засушивании в микроволновке на малину воздействуют высокие температуры. Это несколько снижает ее полезность. Также из-за высокого давления некоторые ягоды лопаются, из-за чего внешний вид продукта становится менее привлекательным.

Совет. Чтобы малина не лопалась в микроволновке, выбирают недозревшие ягоды.

Просушить малину в микроволновой печи несложно. Главное, соблюдать инструкцию:

  1. Тарелку микроволновки застилают марлей. На нее выкладывают малину в один слой, оставляя свободное расстояние между ягодами.
  2. Ягоды закрывают марлей. Выставляют мощность 200 Вт и включают прибор на 5 мин.
  3. Каждую минуту микроволновку открывают, ягоды переворачивают и проверяют на готовность. Если за 5 минут ягоды не будут готовы, добавляют еще 2 мин.

Когда ягоды просушатся, их достают из микроволновки и дают остыть. Благодаря подстилке из марли они не прилипнут к коробке.

В духовке

В этом случае время заготовки составляет 4-6 ч.

Несмотря на то, что приготовленная в духовке малина не такая полезная, как высушенная обычным способом, при правильном выборе температуры большая часть витаминов в ней сохраняется. В духовки ягоды деформируются, но не так сильно, как в микроволновой печи.

Как высушить малину в духовке:

  1. Противень застилают пергаментной бумагой. На нее выкладывают малину в один слой.
  2. Ставят в холодную духовку. После этого выставляют температуру на 60°C градусов.
  3. Через час температуру убавляют до 40°C. Еще через полчаса ее снова повышают до 60°C. Так действуют на протяжении всей сушки.
  4. Чтобы высушить ягоды равномерно, их периодически перемешивают и переворачивают. Важно следить за тем, чтобы малина постоянно была выложена в 1 слой.
  5. Через каждые 10 минут духовой шкаф открывают на 3-5 минут. Этот этап необязателен, если в духовке есть режим конвекции.

В сушилке

При использовании электросушилки сохраняется большая часть полезных веществ. Прибор имеет невысокую мощность и потребляет небольшое количество электроэнергии.

Длительность сушки в специальном приборе составляет сутки. Это время варьируется в зависимости от того, какую температуру выставляет хозяйка.

Как засушить ягоды в электросушилке:

  1. На специальные решетки выкладывают малину в один слой. Между ягодами должно оставаться небольшое расстояние.
  2. Сушилку выставляют на 40-60°C. Чем выше температура, тем быстрее ягоды просушатся, но будут менее полезными.
  3. Чтобы малина просушивалась равномерно, рекомендуется несколько раз за период сушки выключать прибор, дожидаясь его полного остывания, а затем включать снова.

Комбинированный способ

Комбинированный способ сочетает в себе сушку в электросушилке и вяление в естественных условиях. Это позволяет сохранить максимальное количество витаминов, уменьшив время заготовки продукта.

Сушка комбинированным способом:

  1. Ягоды раскладывают на поддон или другую подложку в теплом, сухом, хорошо проветриваемом месте и накрывают слоем марли.
  2. В течение 3 дней сырье периодически переворачивают. В сырую погоду и во время осадков его убирают в помещение.
  3. Через 3 дня малину перекладывают в электросушилку в один слой. Расстояние между ягодами оставлять необязательно.
  4. Температуру прибора выставляют на 40°C. Малину сушат до готовности. Обычно этот процесс занимает 3-5 ч.
Читайте также:  Почему сохнет малина вместе с ягодами и что делать: как бороться и чем обработать

Сушка листьев и побегов малины для чая

У малины полезные и вкусные абсолютно все надземные части. Хозяйки заготавливают не только ягоды, но и молодые ветки, листья и соцветия.

Такие продукты используют для чаепитий, в качестве замены черного и зеленого чая. Их применяют в народной медицине для приготовления лечебных отваров от простуды и ванн от болезней женских органов. Используют зелень растения и в косметологии.

Как и ягоды, малиновые соцветия и листья сушат на зиму. Важно знать некоторые нюансы этой процедуры.

Подготовка сырья

Наилучшим качеством обладает сырье, собранное в июне или июле, во время цветения куста.

Листья собирают вместе с плодоножкой днем, когда солнце максимально активно в сухую погоду.

Хорошая зелень имеет насыщенный цвет и правильную форму. На ней не должно быть пятен, повреждений, выпуклых образований и других следов болезни.

Собранные листья перебирают, удаляя все поврежденные или увядшие экземпляры. Затем их протирают сухой, чистой хлопчатобумажной тканью от пыли и мусора.

Обратите внимание! Перед сушкой листья не моют.

Способы сушки

Малиновые листья сушат двумя способами: естественным и искусственным. Наиболее популярен первый вариант, так как он легок в исполнении и сохраняет большее количество полезных элементов.

Как сушить листья малины в домашних условиях для чая естественным способом:

  1. Листья насыпают на тканевую подстилку или газету. Слой не должен быть слишком толстым.
  2. Затем помещают в теплое, сухое и темное место. Важно, чтобы оно было проветриваемым, но без сквозняков. В противном случае листья разлетятся.
  3. Для равномерной просушки их перемешивают 2-3 раза в день.

Длительность заготовки таким способом – от 3 до 5 дней. Чтобы ускорить процесс, листья связывают в пучок за черенки и подвешивают в подходящем месте за ниточку.

При искусственном методе подготовительным работам придется уделить немало времени. Зато вкус чая получится более насыщенным, а сама заготовка займет меньше времени:

  1. Каждый лист скатывают пальцами в трубочку. Должны получиться тугие и тонкие полоски, которые самостоятельно не раскручиваются.
  2. Противень застилают пергаментной бумагой. На нее высыпают заготовки из малиновых листьев.
  3. Температуру выставляют на 40-50°C. Листья периодически помешивают, а духовку приоткрывают каждый час.

В зависимости от температуры длительность сушки листьев таким образом составляет от 1 до 3 ч.

Правила хранения

Чтобы сушеная малина не утратила полезные свойства, ее нужно правильно хранить:

  1. Малиновые листья и ягоды хранят в тканевых мешочках или специальных (не металлических) емкостях. При этом тара должна быть заполнена наполовину. В противном случае заготовка слеживается и портится.
  2. Хранят высушенный продукт в сухом месте. Во влажном климате он покроется плесенью.
  3. Важно беречь продукт от прямых солнечных лучей. Такое воздействие лишает его большей части полезных свойств.
  4. Ягоды малины в сушеном виде лежат до 2 лет. Сок годности высушенной зелени составляет 3 года.

Заключение

Один из самых удобных способов заготовки малины на зиму – сушка. Сухая ягода не занимает много места, сохраняет большое количество полезных веществ. Ее используют для приготовления напитков, добавляют в различные блюда, косметические средства и лечебные препараты.

Высушить малину несложно. Таким способом заготавливают не только ягоды, но и другие части растения – листья, молодые побеги, соцветия. Главное, соблюдать пошаговую инструкцию и не превышать указанную температуру.


Как правильно собирать малину: сроки и быстрые способы, нужно ли мыть

Готовим из малины!

Малина – очень вкусная и полезная ягода, известная своими целебными свойствами с давних времен. Ягоды малины содержат витамины группы B, витамин С, Е, РР, салициловую кислоту и разные противосклеротические и антисептические вещества. Малина помогает в лечение воспалительных заболеваний, бронхита, ОРВИ, гриппа, при воспалении легких и даже при туберкулезе (отвар и настой из ягод, веточек и листьев малины). Полезные вещества укрепляют сосуды, помогают в лечении язвенной болезни. Малина является хорошим потогонным средством.

Кусты малины начинает плодоносить уже на второй год после высадки. В центральной России малина появляется в конце июня – начале июля и еще долго (каждый куст простой малины плодоносит около 20-25 дней, ремонтантной – дольше) и радует нас своими ароматными кисловато-сладкими плодами. Пчелы тоже любят цветы малины и летят к ним даже в дождливую погоду.

И чтобы сохранить и применить малину зимой, надо вначале правильно собрать ее.

Как собирать малину с куста

Ягоды малины – очень нежные. И стоит слегка надавить на них, как тут же потечет малиновый сок..Поэтому, обращаться с малинкой следует бережно и аккуратно.

Спелую малину лучше собирать в сухую погоду, потому что влажная ягода быстрее портится. Если вам предстоит транспортировка малины, лучше обрывать ягоды с ножкой (плодоложем), а потом вынуть ее, когда будете варить варенье или компоты.

Если же вы быстро доберетесь с малиной до кухни и ягода еще крепкая, то можно сразу собирать без плодоножки.

Ягоды берите только хорошие, без почки и гнили, иначе это испортит вам весь остальной урожай. Лучше не жадничать и брать только качественную малину.

Во что собирать малину

Емкости для сбора малины должны быть широкие и низкие, чтобы ягоды укладывались в них в минимальное количество слоев и не давили друг на друга.

Садоводы собирают малину в контейнеры или другие емкости (объемом в 1,5-2 литра) с низкими бортами, например, как корзинки из бересты или дранки – шпона. Плетеные лукошки хороши еще тем, что дырявые и хорошо вентилируются, не создавая парниковый эффект внутри корзинки.

Как набрали очередную емкость – ставьте малину сразу в тенёк или другое прохладное, хорошо проветриваемое и сухое место. В таких условиях малина может сохраниться в течение нескольких часов, не выделяя сока.

При промышленном сборе, кроме корзинок, бывает и специальная гофрированная тара – картонные ячейки (типа картонной клетки для яиц, только очень маленькие ячейки под малину).

Надо ли мыть малину

Если вы собрали большой урожай малины и планируете пустить его на заготовки, то малину нужно просто перебрать, убрав из ягод веточки, случайные листья и пложоножки.

Мыть малину не надо.

Если вы помоете малину, то в воду утечет половина малинового сока и ягоды размокнут и будут похожи на кашу. Не очень уже полезную и малопривлекательную.

А если же вы набрали пару стаканчиков малины и сомневаетесь, не заполз ли в ягодку какой-нибудь червяк, и малина, при этом – крепкая, то можете ненадолго замочить ягоды в прохладной подсоленной воде. Червячки все выплывут наружу.

Собранные ягоды малины не смогут лежать долго, ваша задача – как можно быстрее добраться до дома и начать заготовку малины. А если ягод у вас мало, то скорее их съесть!

Как заготовить малину на зиму

Прежде всего, надо определиться с единицами измерения. В 1 литровой банке будет, примерно, 600 г малины. А 1 кг малины – это чуть больше 1,5 литров.

  • 1 кг малины = 1,5-1,6 литровая емкость;
  • Литровая банка = 600 г малины.

Все заготовки из малины – лечебные (и варенье, и компоты).

1. Как сварить компот из малины

1.1. Малиновый компот с сахаром

Можно сделать концентрированный Малиновый компот на зиму – рецепт. Такой густой напиток разводят водой перед подачей к столу, там много ягод и сахар. Этот компот готовится без стерилизации.

Или сварить и закатать обычный малиновый компот без стерилизации – рецепт (вместо вишни взять столько же малины).

Кроме того, малину можно консервировать в компотах с другими ягодами и закрывать компоты-ассорти по любому из этих рецептов. По этим же рецептам можно консервировать ежевику, которую иногда еще называют куманикой, она темно-фиолетово-синяя, почти черная с фиолетово-розовым соком и очень похожа на малину.

1.2. Малина в собственном соку без сахара

Если у вас нет сахара или дома кто-то страдает диабетом, то можно закрыть компот из малины без сахара, по рецепту абрикосов в собственном соку без сахара. Несколько вариантов заготовки малины без сахара в рецептах компотов без сахара.

Время стерилизации для банок малины в собственном соку без сахара зависит от размера банок: 0,5 л банка – 15 мин., литровая – 20 мин.

2. Как сварить малиновое варенье

Малиновое варенье варится разными способами – в один или в несколько приемов. И отличается количеством сахара на 1 кг малины.

2.1. Варенье из малины быстрого приготовления

Самое вкусное варенье из малины – то, в котором мало сахара и короткая тепловая обработка (рецепт варенья-пятиминутки из малины). Это быстрое варенье варится 5-7 минут после закипания и сахара надо 2 раза меньше, чем ягод (в единицах веса).

Но это варенье быстрого приготовления из малины нужно хранить в холодильнике или погребе (подвале).

Если же у вас нет места в холодильнике, а есть только прохладный чуланчик или кладовка на площадке многоэтажного дома, то вам подойдут другие рецепты малинового варенья.

2.2. Малиновое варенье с половиной сахара

Это варенье отличается от предыдущего рецепта тем, что либо сразу варится до готовности, за 1 прием (признак готовности – капля варенья, капнутая на блюдце не растекается).

Либо можно сварить малиновое варенье пятиминуткой (по 5-7 минут после закипания) в 2 или 3 этапа, делая перерыв между варкой в 6-8 часов или ночь.

Пропорции для варенья из малины Пол кило сахара на 1 кг малины.

2.3. Малиновое варенье обычное

Этот рецепт малинового варенья – самый стойкий, может быть, ягоды не сохраняют свой цвет и форму, но зато это варенье можно хранить при комнатной температуре и 2, и 3 года.

Варить простое малиновое варенье можно так же, как и варенье с половиной нормы сахара – одним разом или с перерывами.

Пропорции простого малинового варенья

Малина и сахар – 1:1 (в килограммах).

Какие крышки подходят для варенья из малины

Любое малиновое варенье нужно заливать в банки горячим. И любое варенье можно закатывать железными крышками.

Варенье, которое варится долго, в 1 или 2 приема и хранится лучше, можно закрывать капроновыми (пластмассовыми) крышками либо завинчивающимися крышками. Тогда на варенье в банке надо положить кружок бумаги и залить его 1-2 столовыми ложками водки, чтобы варенье лучше хранилось, а возможная плесень собиралась только на бумаге и ее можно было выкинуть или заменить новой проспиртованной бумажкой.

Тут еще поступил вопрос: как выглядят капроновые крышки. Капроновые крышки – это обычные крышки из белой, полупрозрачной пластмассы (бесцветные). Только такие крышки и были в советское время. А потом уже появились в продаже непрозрачные разноцветные пластиковые крышки: красные, желтые, синие и другие веселенькие. Поэтому, если вам советую закрывать капроновыми крышками, смело покупайте обычные белые мягкие крышки или цветные.

Малина на тарелке

Что приготовить из малины и съесть сразу

Свежие ягоды малины хороши в легких десертах (Малина с творогом), фруктовых салатах, компотах (которые пить сразу – рецепт), малиновом киселе – рецепт.

Малину добавляют в крем или в песочные пироги (пекут основу-корзинку, на которую потом выкладывают свежие ягоды малины, клубники, ежевики и поливают сверху небольшим количеством желе, чтобы начинка схватилась).

Еще малину можно добавлять в творог при приготовлении творожной пасхи. И тогда пасха у вас будет красивого малинового цвета. А можно бросить ягод и в тесто для кулича или другую вкусную выпечку из дрожжевого или бисквитного теста.

С малиной можно печь пирожки, только пересыпьте ягоды для начинки крахмалом или мукой (2 столовых лодки на мисочку ягод). Крахмал нужен для того, чтобы начинка не была жидкой, а вытекающие соки схватывались и обезвреживались заваривающимся крахмалом. Тесто для пирожков с малиной взять как в рецепте смородиновых пирожков или купить готовое дрожжевое тесто в кулинарии.

Кроме того, такую заварную начинку из малины можно использовать для выпечки слоек из готового замороженого теста. Будет очень вкусно!

Еще из малины можно получить сок и делать из него сиропы или желе. Для этого ягоды нагревают с небольшим количеством воды, чтобы малина дала сок (надо помешивать ягоды, а то все пригорит). Потом процеживают малиновую массу через тряпочку . А из этого сока уже можно делать желе (рецепт и пропорции смотреть на упаковке желатина) и сиропы (добавить сахара и уварить до легкого сгущения).

Еще из малины делают вкусное домашнее вино и ликеры.

В общем вариантов блюд из малины – множество! И все они – очень полезные и вкусные! А еще, малину можно есть просто так или со взбитыми с сахарам сливками или сметаной!

Ссылка на основную публикацию