Когда созревает малина в разных регионах: сроки сбора домашней и лесной ягоды

Время созревания малины: признаки спелости и сроки сбора

Правильное определение зрелости малины влияет на ее вкусовые качества при употреблении в свежем виде, использовании в заготовках и заморозке. Срок созревания значительно меняется в зависимости от сорта ягод, района выращивания и погодных условий.

В зависимости от сорта малины

Сорта ягоды по срокам созревания разделяются на:

Раннеспелые сорта созревают уже в конце мая, тогда как среднеспелые плодоносят только во второй половине июня или начале июля. Срок созревания позднеспелой малины — конец лета и первый месяц осени. Плоды поздней малины могут дозревать и в октябре.

К раннеспелым сортам относят:

Среди среднеспелых наиболее популярны:

К наиболее удачным позднеспелым видам относят:

Когда спеет ранняя ягода?

Раннеспелые сорта малины не могут похвастаться высокой урожайностью. Разновидности спеющие позже приносят гораздо больше плодов. Но ее ценность в том, что это одна из первых ягод сезона.

В южных регионах страны малина созревает уже в конце мая или начале июня. В более северных частях срок плодоношения отодвигается к середине июня и продолжается весь месяц. Также выделяют очень ранние виды малины, которые плодоносят со второй половины мая по середину июня.

К ним относятся:

Когда поспевают среднеспелые?

Среднеспелые сорта наиболее популярны у садоводов. К этой группе относится огромное количество разновидностей малины. Они начинают давать урожай с конца июня и продолжают снабжать ягодой весь июль, и даже начало августа. Пик приходится на середину июля. Среднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью.

До 6 кг ягод с куста могут дать сорта:

Когда должны созреть поздние культуры?

Поздние культуры имеют преимущество, перед своими более ранними собратьями. У них на рост и развитие есть целое лето. Поэтому кустарники с поздним плодоношением, как правило, крепкие, устойчивые к вредителям и болезням. Урожай поздней малины отличается крупностью костянок, которые могут продержаться на кустах вплоть до ноября.

Разновидности относящиеся к этой группе начинают зреть в середине-конце августа. Пик сбора урожая приходится на срок с конца августа до середины сентября. Есть и такие сорта, которые дают спелую ягоду вплоть до заморозков. Например, это Бригантина, Евразия.

Созревание поздних культур отличается следующими особенностями:

  • спелые ягоды могут длительно висеть на кусте и не опадать (до 2 недель);
  • созревание продолжается и глубокой осенью (вплоть до середины ноября);
  • зрелые костянки крепкие и плотные.

Сезон для сбора урожая

Сезон сбора урожая приходится на летний период. Исключение составляют ремонтантные сорта, которые плодоносят два раза: летом и осенью.

В сезон важно соблюдать правила:

  • в пик созревания ягодник нужно проверять каждые 2-3 дня. Спелые костянки не долго держаться на плодоножках. Перезрев, быстро опадают и деформируются;
  • в сезон важно вовремя успевать перерабатывать ягоду, поскольку плоды хранятся не более 2 суток при комнатной температуре и 3-4 дня в холодильнике. При этом многое зависит от сорта. К примеру, разновидности с более плотной мякотью могут пролежать до 5-6 дней;
  • малину следует собирать исключительно в сухую погоду, лучше во второй половине дня. Урожай, покрытый водой вследствие дождя, росы или тумана долго хранить не удастся.

Пик сезона зависит от региона произрастания. На юге страны это июнь, в центральных регионах первую половину июля, в северных областях пик приходится на середину лета.

Время созревания лесных плодов в России

Лесная малина отличается от садовой ярко выраженным вкусом и ароматом. Ее лекарственные свойства также выше, чему культурных сортов. Дикая ягода произрастает в лесах как смешанного, так и хвойного типа. Наиболее часто заросли лесной малины встречаются на просеках, полянах, оврагах, балках, на берегах лесных рек и озер.

Созревает дикая малина позже, чем садовая. В среднем сроки плодоношения около месяца. Созревает она постепенно. Сначала спеют костянки в солнечных местах, затем те, что растут в полутени. Последними готовы к употреблению ягоды, произрастающие в самой тени, внизу или гуще поросли.

Сроки созревания зависят от региона произрастания:

  • на юге лесная ягода зреет к концу июня;
  • в средней полосе в начале июля;
  • в Сибири к середине лета.

В зависимости от региона выращивания

Сроки созревания такой культуры как малина сильно колеблются в зависимости от региона произрастания. Так характерная особенность южной части нашей страны это жаркая и ранняя весна. Поэтому сроки созревания любых видов плодов в этих местах сдвигаются на 10-14 дней. В зависимости от сорта малина подлежит сбору:

  • ранняя – в начале лета;
  • средняя – в конце июня;
  • поздняя – в середине июля.

Важно отметить, что для юга России характерно высушивание побегов вследствие малоснежных зим и сильных ветров. Поэтому для выращивания на Кубани наиболее подойдут такие сорта как Скромница, Метеор, Спутница, Бальзам. Эти кустарники показали лучшие результаты в борьбе с пятнистой пурпурностью, а также отличаются высокой сохранностью почек.

В Центральных регионах страны срок созревания плодов несколько позже. Ягода подлежит сбору в следующие сроки:

  • ранняя – в конце июня;
  • средняя – в середине лета;
  • поздняя – во второй половине июля.

В северных районах страны сроки плодоношения отличаются от южных почти на месяц. Так для Сибири характерны такие сроки:

  • ранняя – в начале июля;
  • средняя – в середине лета;
  • поздняя – в первой половине августа.

Как должна зреть: сроки и признаки

Период сбора урожая продолжается, в зависимости от вида с мая по октябрь. Признаки спелости малины различаются для разных сортов.

Но общие черты таковые:

  • изменение консистенции плода. Из жесткого он становится мягким, нежным;
  • легкое отделение от плодоножки;
  • изменение цвета ягоды.

Если речь идет о красноплодных сортах, то цвет колеблется от красного до темно-бордового. Если ягода приобрела нежно-розовый цвет, то она еще не готова к употреблению. И, как правило, будет твердой на ощупь и кислой на вкус.

Желтоплодная малина при зрелости также изменяет цвет. Урожай становится бежево-желтым, а в некоторых случаях и оранжевым. Пример такой яркой окраски ягод — «Оранжевое чудо».

Черноплодная малина, пока большая редкость в ягодниках нашей страны. При созревании плоды три раза меняют цвет. Первоначальный зеленый становится пурпурно-красным, но это не показатель зрелости. Когда ягода станет глубокого чернильного цвета, вот тогда она готова к употреблению.

Интересное видео

Посмотрите советы садоводов о том как, когда и во что собирать малину:

Ягодный календарь: когда и какие ягоды собирать

В июле начинается ягодный сезон: в лесах и на полях поспевают многочисленные ягоды, только успевай собирать. Мы составили для вас ягодный календарь, чтобы вы не пропустили время сбора полезных даров природы. Также читайте, где собирать разные ягоды и какие у них полезные свойства.

Ягодный календарь

Брусника

Чем полезна: Ягода полезна тем, что содержит большое количество витаминов, биофлавоноидов, органических кислот.

Когда собирать: Сезон сбора брусники начинается в августе-сентябре. У этой поздней ягоды кисловатый вкус с легкой горчинкой, которая полностью уходит после заморозков. Поэтому собирают бруснику до конца ноября.

Один из замечательных компонентов брусники – бензойная кислота. Благодаря ей, урожай хранится в свежем виде в течение месяца, а иногда и больше. Ягоды полезны при повышенном кровяном давлении, снижают температуру, подавляют развитие бактерий, выводят токсины, улучшают состояние при респираторных и простудных болезнях. Их можно использовать при заболеваниях почек, особенно хороши в таком случае брусничные морсы, обладающие мочегонным и противовоспалительным действием.

Вороника

Чем полезна: Другое название вороники – шикша или водяника. Ягода укрепляет иммунитет, полезна при высоком давлении, нарушениях обмена веществ. Она обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, снимает воспаление и спазмы. Вороника также богата антиоксидантами и витаминами. Еще один плюс ягоды – простота хранения, ее достаточно залить водой и поставить в подвал, так она простоит до следующего урожая.

Когда собирать: Растет ягоды в тундре за полярным кругом, поспевает в августе, а собирают ее до поздней осени, пока не нагрянут морозы. Даже зимой с кустарничков вороники не опадают листья, но после похолодания они приобретают фиолетово-черный цвет.

Голубика

Чем полезна: Ягода невероятно полезна: выводит токсины, укрепляет сосудистые стенки, благотворно влияет на работу сердца и состояние нейронов головного мозга. Она препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, снижает давление и снимает воспаление. Голубика полезна при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях сосудов и сахарном диабете, так как снижает уровень сахара крови и способствует восстановлению тканей.

Когда собирать: Лесная голубика спеет поздно – до сентября.

Земляника

Чем полезна: Она является рекордсменом среди лесных ягод по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция. Также земляника содержит органические кислоты, пектины, витамины, минеральные соединения и клетчатку. Она способствует нормализации пищеварения, повышает силы, помогает в лечении анемии, нормализует обмен веществ, выводит токсины и избыток холестерина. На зиму землянику сохраняют в высушенном или замороженном виде, а также варят варенье.

Когда собирать: Земляника начинает спеть с июня, в северных регионах ягоду можно собирать и в июле-августе.

Клюква

Чем полезна: Ее кислые плоды насыщены антиоксидантами, богаты калием и витамином С. Клюква относится к природным антибиотикам, обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами, рекомендована при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, простудных и инфекционных заболеваниях. Также в ней содержатся вещества, препятствующие образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и тромбов. Полезная ягода и при варикозе, потому что улучшает эластичность и повышает прочность венозных стенок. Она долго сохраняется в свежем виде, так как богата бензойной кислотой – природным консервантом.

Когда собирать: Клюква поспевает в сентябре и ее собирают до конца осени.

Княженика

Чем полезна: Княженика полезна почти так же, как малина, она используется, как жаропонижающее средства, полезна при ангинах и заболеваниях верхних дыхательных путей. У растения съедобны не только ягоды, но и листья, которые используют для приготовления настоев, по вкусу напоминающих фруктовый чай.

Когда собирать: Сезон княженики начинается в июле-августе, эта ягода отличается приятным вкусом – сладким, но с кисловатой ноткой, а также чудесным ароматом, похожим на запах ананаса и персика.

Костяника

Чем полезна: В костянике много витамина С, органических кислот, пектина и дубильных веществ, она используется в качестве средства от авитаминоза, анемии, нарушениях обмена веществ, цистите, простуде. Ягода укрепляет стенки сосудов, способствует выводу из организма токсинов. Кроме этого, она обладает выраженным жаропонижающим действием и рекомендована при простудных заболеваниях.

Когда собирать: Ягода созревает в июле-августе, сезон сбора продолжается до конца сентября.

Красника

Чем полезна: Ягоды и сок красники понижают артериальное давление, они богаты витамином Р, расширяющим сосуды и укрепляющим их стенки. Кроме этого, красника содержит витамин С, органические кислоты, незаменимые аминокислоты, клетчатку, минералы. Она полезна при простудных болезнях и инфекциях, для улучшения пищеварения. У растения также употребляют в пищу молодые листья.

Когда собирать: Красника – это северная ягода, растущая на Камчатке и Сахалине, собирают ее в августе-сентябре. У нее своеобразный вкус: сначала сладкий, потом становится кисловатым, а в конце приобретает горчинку.

Морошка

Чем полезна: Морошка на Руси считалась царской ягодой. И неспроста – в этой ягоде в три раза больше витамина С, чем в апельсинах, она превосходит морковь по содержанию витамина А, а также содержит токоферолы. Благодаря своему составу, ягода является мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, защищает клетки от свободных радикалов и способствует их омоложению. Также в морошке много калия, улучшающего состояние сердечно-сосудистой системы. Ягода – ценный источник витаминов и микроэлементов, особенно полезна ослабленным больным.

Когда собирать: Морошка цветет в начале лета, собирают ее в июле-августе.

Черника

Чем полезна: Эта лечебная ягода богата витаминами и минералами, она повышает тонус, стимулирует процессы обмена веществ, снимает воспаление. Самое важное свойство черники – ее антиоксидантное действие. Она содержит лютеин, благотворно влияющий на зрительный аппарат, флавоноиды, улучшающие состояние нервной ткани, антоцианидины, омолаживающие клетки. Чернику рекомендуют употреблять для профилактики возрастной слепоты, болезней Паркинсона и Альцгеймера, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Когда собирать: Чернику собирают с июля по сентябрь.

Малина

Чем полезна: Ягоды богаты органическими кислотами, витамином С, минералами. Также она богата салициловой кислотой, которая снижает температуру и обладает антимикробным действием. Не зря морсы из малины и малиновое варенье считаются одним из лучших противопростудных средств. На зиму ягоду можно заморозить, засушить, сделать из нее варенье, джем или компот.

Когда собирать: Малину собирают в августе.

Ежевика

Чем полезна: Терпкие ягоды богаты витамины и минералы, они полезны для больных сахарным диабетом, так как снижают уровень сахара в крови. Также ежевика славится противовоспалительными свойствами, используется при заболеваниях суставов, почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта.

Когда собирать: Ежевика созревает в августе-сентябре.

Когда созревают садовые и лесные фрукты и ягоды

С созревающими ягодами и плодами нужно быть начеку – не пропустить единственно верный момент, когда они наберут самый сок. Сорвешь на неделю раньше или на неделю позже, считай, так и не распробовал настоящий вкус того, что посадил. Но как понять, когда именно плод готов сам упасть к вам на ладони? И как правильно сорвать, чтобы дольше его сохранить?

Читайте также:  Малина Таганка: описание сорта и характеристика, посадка и уход, урожайность

Покраснел – значит созрел?

Признаки созревания плодов известны каждому садоводу: изменилась окраска, потемнели семена, пошел сладкий аромат, значит, можно срывать. На самом деле этот период очень короткий. Плоды лучше всего собрать за неделю – дней десять с момента созревания.

  • Если раньше, то мякоть недозревших плодов окажется грубой, вкус кислым, а сока в них будет мало. Да и храниться они будут плохо, так как кожица плодов не имеет защитного слоя, легко испаряет влагу и сморщивается.
  • А если со сбором опоздать, то перезревшие плоды приобретут более темную, зернистую или пухлую, малосочную мякоть, также плохо сохранятся.

Когда созревают садовые фрукты и ягоды

Яблоки и груши

Плоды, предназначенные для хранения:

  • Снимают с дерева в сухую погоду, как высохнет утренняя роса – влажные быстро согреваются и портятся.
  • Срывают вручную, начиная с нижней части кроны.
  • Упаковывать и хранить влажными нельзя.

Также их не моют и не вытирают, чтобы не нарушить воскового покрытия кожицы, которая надежно защищает плоды от воздействия неблагоприятных внешних условий.

Большинство сортов груш снимают на хранение твердыми, за 7–10 дней до зрелости. Передержка груш на дереве ведет к тому, что мякоть плода становится крупнозернистой, появляются твердые, как бы каменистые образования. Во время съема яблок и груш нужно обязательно сохранять плодоножки и плодовые веточки дерева, не нажимать и, тем более, не царапать.

Сорта яблок по срокам созревания разделяются на летние, осенние и зимние.

  1. Летние (Московская грушевка, Белый налив, Конфетное) употребляют в свежем виде. Их лежкость составляет не более полутора месяцев.
  2. Осенние сорта (Спартан, Анис алый, Бессемянка) пригодны для свежего употребления, консервации. Свежие яблоки могут храниться на протяжении 4 месяцев.
  3. Зимние сорта (Антоновка, Пепин шафрановый) после снятия с дерева имеют твердую мякоть и невыраженный аромат. В процессе хранения плод набирает сладость, становится мягче и вкуснее. Такие яблоки можно хранить 6-7 месяцев, при условии соблюдения условий хранения.

В Подмосковье яблоки поспевают, начиная с июля месяца:

  • июль – середина августа – летние и позднелетние сорта (Конфетное, Грушовка, Десертное Исаева, Китайка золотая, Пионерское);
  • конец августа – сентябрь – осенние сорта (Медуница, Услада, Боровинка);
  • конец сентября, но начала устойчивого похолодания, снимают зимние сорта яблок (Антоновка, Россиянка, Московское позднее).

В южных регионах нашей страны плодоношение семечковых более растянуто. В садах преобладают летние и осенние сорта яблок, которые снимают до середины октября.

Сорта груш также классифицируются по срокам созревания. В таблице, представленной ниже, указаны сроки созревания по месяцам различных сортов груш. Данные актуальны для средней полосы и Подмосковья.

СортВремя сбора и хранения
Летние (Лада, Бессемянка, Чижовская, Северянка, Ильинка, Дюшес, Рогнеда)Август, хранят не более 15 дней в прохладном и темном месте
Осенние (Бергамот, Московская, Нарядная Ефимова, Память Жегалова, Венера)Сентябрь, груши хранят 50-70 дней при температуре +4 градуса
Зимние (Бере зимняя Мичурина, Белорусская поздняя)Октябрь, плоды обретают сладость и мягкость после 1,5 месяцев хранения

На юге – в Абхазии, Краснодарском крае грушами с дерева можно лакомиться до середины ноября.

Вишня, слива

Вишни, сливы снимают, когда они приобретут присущую сорту окраску и вкус, но останутся еще достаточно твердыми. При уборке стараются сохранить плодоножки, не стереть восковой налет с кожицы плодов.

Эти плоды хранятся довольно короткое время, поэтому их лучше сразу употреблять в свежем виде или переработать на варенье и компоты.

Плоды вишни, предназначенные для переработки, снимают с дерева без плодоножек, а для перевозки – с плодоножками.

Вишню, в зависимости от сорта, начинают собирать в июле – августе. На срок созревания плодов влияет погода (В холодное и дождливое лето вишня готова к уборке позже, чем в сухое и жаркое).

  • Самой первой поспевают ранние сорта: Молодежная, Малышка, Шоколадница, Щедрая, Тургеневка.
  • В августе собирают урожай с Журавки.

На Кубани и в соседних регионах с аналогичным климатом, более распространена черешня. Для культуры характерно раннее цветение, начиная с апреля. В плодоношение деревца вступают в конце мая – начале июня. Плодоносит черешня до середины лета.

Полакомиться сливой можно, начиная с 15-20 июля:

  • Первыми созревают сорта: Десертное, Жемчужина, Дончанка, Найдена, Обильная, Дынная.
  • Через 15 дней можно снимать плоды с деревьев сортов Кремень, Оленька, Вилора.
  • Поздние сорта сливы (Подарок Санкт-Петербургу, Крымская роза) поспевают в сентябре.

Абрикосы, персики

Абрикосы снимают, когда зеленые плоды начинают становиться желтыми или соломенно-желтыми. Однако снятые слишком рано, в недоразвитом состоянии вянут, сморщиваются и не могут достигнуть необходимого вкуса и аромата.

Абрикосы – растения южного климата и редко успешно плодоносят севернее Волгограда. Растения рано зацветают, отчего часто попадают под воздействие весенних заморозков и теряют цвет. При благоприятной погоде первые абрикосы можно снимать уже в начале августа. На юге культура плодоносит с июля.

Персики для перевозки на дальние расстояния снимают в стадии так называемой твердой зрелости:

  • У беломясых сортов зеленый оттенок мякоти должен перейти в светло-зеленый или серебристо-белый, а кожица должна начать желтеть или стать кремово-желтой.
  • Желтомясые сорта ко времени их съема начинают окрашиваться в желтый или золотисто-желтый цвет.

Персики выращивают в Краснодарском крае, Абхазии, в Крыму. Массовое плодоношение сортов Гринсборо, Франт, Сочный приходится на июль (в жаркое лето первые плоды поспевают в конце июня). Поздние сорта: Лола, Златогор, Красна девица, готовы к уборке в августе.

Крыжовник, смородина

У большинства сортов красной и белой смородины ягоды не осыпаются даже после пол-ного созревания. Их снимают кистями. Ягоды черной смородины созревают не одновременно, и созревшие ягоды осыпаются. Поэтому урожай черной смородины собирают, как правило, в два или больше приемов. Ее можно снимать отдельными ягодами и кистями. Для этого ягоду надо взять двумя пальцами за плодоножку и аккуратно отщипнуть ее ногтями, стараясь при этом не касаться мякоти.

Ягоды крыжовника, как правило, собирают в один прием. Чтобы они не мялись, стараются сорвать с плодоножкой. Перезревший крыжовник становится рыхлым, теряет вкусовые достоинства, осыпается.

Перечисленные культуры начинают плодоносить в конце июня:

  • черная смородина Дачница, Увертюра, Диковинка, Ника;
  • красная смородина Чулковская, Ранняя сладкая;
  • крыжовник Уральский изумруд, Родник.

Сбор урожая на среднеспелых и поздних сортах продолжается до середины августа.

Малина

Собирают малину рано утром в сухую погоду, когда сойдет роса, или вечером. Ягоды очень нежные, при неосторожном обращении сильно мнутся и быстро портятся. Отрывать их следует вместе с плодоножкой, так они лучше переносят перевозку. Но если из ягод сразу планируется приготовление джема, повидла, варенья или сока, то снимать их можно без плодоножки.

В условиях Подмосковья и средней полосы малина обыкновенная поспевает в июле.

  • Открывают парад сладкие ранние сорта малины во второй половине июня: Новость Кузьмина, Метеор, Беглянка.
  • В августе радуют крупными сочными ягодами позднеспелые Столичная, Таруса, Геракл.

Для любителей полакомиться ароматной малиной осенью существуют ремонтантная разновидность малины. Ее особенность заключается в двойном плодоношении куста: в начале июля и в сентябре. Поздний урожай невелик, зато ягоды особенно крупные и сладкие.

Виноград

Столовый виноград, ранее характерный для южных регионов, все чаще можно встретить в садах средней полосы. Срок созревания столового крупного винограда составляет, в среднем, 110 дней. Заметив, когда на кусте распустилась центральная почка в его глазках, можно высчитать время готовности грозди. Например, если почка раскрылась 1 мая, то снимать урожай начинают в начале августа. Сорта винограда могут зреть и дольше, среднеспелые сорта созревают за 130 дней, спелые грозди снимают с ветвей в сентябре. Виноград поздний, с периодом плодоношения в 150 дней, выращивают только на юге.

Чтобы сохранить виноград свежим дольше, грозди срезают секатором утром, после того, как просохла роса. Виноградины должны быть упругими наощупь, не иметь повреждений кожицы.

Жимолость

«Северный виноград» – так по-другому называют жимолость. Растение успешно растет и плодоносит в северных регионах России. Отличительной особенностью жимолости является раннее цветение и плодоношение. В средней полосе первые ягоды созревают в середине июня, на севере – в конце месяца. Если высадить на участке поздние сорта жимолости (Сириус, Дочь великана, Провинциалка), сбор урожая можно продолжить в июле.

Жимолость на кусте спеет неравномерно. Сначала снимают ягоды с вершины стебля, постепенно опускаясь все ниже. Ягоды склонны осыпаться, поэтому садоводы расстилают под кустами куски ткани для облегчения сбора. Общий период сбора ягод одного сорта составляет 7-10 дней.

Клубника

Без садовой земляники (клубники) не обходится ни один садовый участок. Это одна из самых ранних по созреванию ягод. Первую клубнику собирают в конце мая (в южных регионах) и в июне (в средней полосе и Подмосковье), последнюю в июле. Если позаботится об укрытии кустов пленкой или лутрасилом сразу после схода снега, можно ускорить плодоношение на 2 недели.

Ремонтантная клубника может формировать 2-3 волны плодоношения, вплоть до наступления осенних заморозков. Для этого растения регулярно подкармливают, обрезают старые цветоносы.

Для хранения и транспортировки снимают крепкую, чуть неспелую ягоду, не поврежденную вредителями и гнилью. Сбор проводят в первой половине дня, в сухую погоду. Чтобы клубника не помялась, ее насыпают в тару слоем, не более 7 см.

Ежевика

Сбор ежевики начинают в августе и продолжают в сентябре. Первыми поспевают Агавам, Торнфри. Далее вступают в плодоношение Лохнесс, Лаутон. Завершают плодоношение поздние сорта, ягоды которых могут висеть на кустах до середины октября: Техас, Навахо, Черноплодная.

У ежевики есть ремонтантные сорта, так же, как у малины. Первый урожай снимают в июне, второй в конце сентября. Это Рубен, Блэк Мэджик.

Голубика, черника

Урожай голубики собирают, в общей сложности, 2 месяца – это июль и август. Черника поспевает раньше – в начале июля. Ее собирают до второй декады августа.

Малоизвестное широким массам, но ценное садовое растение – ирга, неприхотливо и формирует урожай сладких и полезных ягод. Массовое плодоношение ирги в средней полосе длится с середины июля по середину августа.

Признаком спелости ягод ирги является появление голубовато-сизого налета на кожице. Сами ягоды становятся более мягкими, но сохраняют упругость. Черные или бордовые ягоды еще неспелые.

Когда созревают лесные ягоды

Природа средней полосы богата и предлагает любителям дикоросов полакомиться дикими формами черной смородины, вишни, малины, ежевики, земляники и клубники, калины, рябины, облепихи. Как правило, дикие разновидности растений поспевают немного позже культурных сортов. Их зрелость в большей степени зависит от погодных условий.

В таблице по месяцам перечислены сроки созревания распространенных дикоросов (данные для Подмосковья):

МесяцКультура
ИюньЗемляника, клубника
ИюльЗемляника, клубника, малина
АвгустМалина, ежевика, черная смородина, черника, голубика, брусника, облепиха, абрикос
СентябрьЕжевика, калина, шиповник, рябина, брусника, ежевика, барбарис, арония, лох, боярышник

Из таблицы видно, что в лесу осенью созревает много ягоды: ежевика, брусника, шиповник, боярышник, калина, рябина. Дары леса сохраняют, заморозив или высушив, сварив варенье.

В южных регионах страны в диком виде растут абрикосы, смородина, облепиха, персики. Сбор дикоросов начинается в конце июня и продолжается до середины октября.

Морошка

Ягоду собирают в июле, когда ее цвет с красноватого сменится на желтый. Ягода становится, как будто, прозрачной, красивого янтарного оттенка.

Дикорос распространен на севере: в Карелии, Вологодской, Новгородской, Мурманской и Архангельской области. Собирают нежную ягоду аккуратно, отрывая ее вместе с плодоножкой. Морошку перевозят в неглубоких корзинах или ящиках, куда ее насыпают слоем 4-6 см. Необходимо переработать ягоду (заморозить, сварить варенье, высушить) в течение 2-3 суток после сбора, спелая морошка быстро теряет упругость и истекает соком.

Когда созревают лесные ягоды

Контрасты июньской природы сглаживаются. Оживляется животный и растительный мир Севера, под незаходящим солнцем полярного дня тает снег в тундре, начинается массовая вегетация ягодных растений-карликов.

В северной тайге расцветом калужницы начинается и зацветом брусники кончается июнь. В южной подзоне северной тайги в начале июня распускаются цветки черемухи, в конце июня созревает ягода земляника.

А в средней полосе цветами брусники и крушины начинается и созреванием черники кончается июнь. Первые выводки охотничьей дичи (июнь — месяц птенцов). Охота запрещена везде, июнь — месяц гнездовья дичи.

…Белым пламенем полыхают ромашковые луга, лесные поляны. На виду ромашковый покой лесной поляны, на слуху — первый звук лесной флейты: «фиулиу». Это подала голос иволга. Услышишь эту песню и, глядишь, под ногами тоже новость: яхонтовые ягоды первой земляники. Ее чудный аромат разносит ветерок.

Читайте также:  Как размножить малину черенками, отводками, побегами и другими способами

Земляникой начинается, клюквой кончается ягодный сезон русского лета.

Замечайте, в среднем в лесной полосе нашей страны через декаду или полмесяца после земляники созревает черника, через две декады или месяц— лесная малина, через 35—45 дней — брусника, через неделю после малины — костяника.

Судите и по погоде: в сушь жаркой погоды вслед за земляникой и другие ягоды созревают быстрее, чем в дождливое ненастье. Как правило, созревание боровых ягод русского леса на востоке страны наступает позже, чем на западе.

Приводим средние сроки созревания лесных ягод, что имеет важное значение при их заготовке, для организации учета мест обитания дичи на ягодниках, сроков открытия летне-осенней охоты, туристских походов и фенологических наблюдений.

Июньские ягоды созревают:

  • Земляника. В Башкирии созревает 16, в Ярославской области 18, в Новгородской области 22, в Московской и Куйбышевской областях 23, на Урале (Свердловск) 24.
  • Жимолость (черная). На Дальнем Востоке 25.
  • Черника. В западных районах 28.

Июльские ягоды созревают:

  • Земляника. В Горьковской области 1, в Омской 5, в Енисейске 10, в Восточной Сибири 12, в Якутии 17.
  • Черника. В Ярославской области 2, в Московской области 3, в Белоруссии и в Новгороде 4, в Свердловской области 7, в Вологодской области 16, в Омской области 18, в Енисейске 22.
  • Голубика. В Ярославской области 13, в Вологодской области 20, в Московской области в конце июля.
  • Малина. В Башкирии 6, в Московской области 8, в Куйбышевской области 12, в Белоруссии, Ярославской и Свердловской областях 14—15, в Ленинградской области 18—19, в Горьковской области 20, в Вологодской области 23, в Тобольске 26, в Восточной Сибири 25.
  • Черемуха. В Новгородской области 13, в Ярославской области 17, в Куйбышевской области 9.
  • Рябина. В Белоруссии 19.
  • Морошка. В Новгородской области 2, в Вологодской области 7, в Тобольске 16, в Красноярске 27.
  • Княженика. В Куйбышевской области 12, в Тобольске 15, Нерехте 17, Красноярске 28.
  • Костяника. В Московской области 15, в Вологодской 28.
  • Смородина (черная). В Новгородской области 10, Вологодской 26, Омской 29.

Августовские ягоды созревают:

  • Крушина. В Белоруссии 3, в Московской области 6, в Нерехте 11.
  • Шиповник. В Новгородской области 21, в Московской и Вологодской области 22—23.
  • Смородина (черная). Свердловская область 2, Кабанск 5, Кежма 8.
  • Черника. В Якутии и Бурятии 4—5.
  • Голубика. В Восточной Сибири 1.
  • Черемуха. В Вологодской, Свердловской областях в Тобольске 1—5, в Енисейске 6, в Куйбышевской области 9, в Московской области 10, в Ярославской области, Якутии, Восточной Сибири 17—18.
  • Брусника. В Московской и Ярославской областях 1—2, в Якутии б, в Новгородской и Свердловской областях 5—6, в Вологодской области 12, в Восточной Сибири 29.
  • Рябина. В Новгородской области 1, в Московской области 7, в Ярославской области 16, в Горьковской области 27.
  • Калина. В Московской области 4, в Новгородской области 16, в Нерехте 21.
  • Ежевика. В Новгородской области 1.

В сентябре созревает клюква, в сентябре и октябре — облепиха, боярышник, бирючина, барбарис, актинидия, жостер, терновник. В ноябре после заморозков можно собирать рябину, калину, облепиху, терновник, боярышник, бирючину, барбарис, шиповник, можжевельник, клюкву.

В теплую затяжную осень часто наблюдается вторичное цветение ягодников, а в средней полосе даже иногда на колхозных рынках появляются лесная малина и земляника второго урожая. Так было и в 1947 году, когда среднемесячная температура воздуха в сентябре на 6° превысила норму.

Самый большой и беспризорный августовский урожай ягод на вечной мерзлоте созревает в тундре — от Чукотки до Мурмана. Это золотая морошка, «ананас севера»,— мамура — поленика — арктическая малина, черника, брусника, голубика, черная шикша — водяника и др.

Осенью природа Подмосковья меняет свое лицо. В новый наряд одеваются леса. А их под Москвой много: таежные уголки хвойного леса, эти древние моренно-лесные пейзажи с валунами, березовые рощи, величественные дубравы»

Изменений происходит много и они повсюду. Осень — золотая пора.

Малина лесная

Малина лесная, или обыкновенная ( Rubus idaeus ) – особенности растения, описание и фото. Отличия от культурных сортов. Польза малины лесной.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Кому ж неизвестна малина лесная? Она весьма широко распространена в Евразии: по всей лесной зоне Европейской России и других европейских стран, Западной Сибири. Встречается, хотя и реже, и в Восточной Сибири. Растет в предгорьях и горах Кавказа.

Созревает лесная малина

Малина обыкновенная (таково общепринятое ботаническое название нашей лесной малины) принадлежит к многочисленному и разнообразному роду Рубус ( Rubus ) семейства Розоцветных.

К этому роду относят и знаменитую ягоду морошку, и княженику, и костянику. А похожая на костянику малина хмелелистная так малиной и именуется.

Сизая ежевика (и другие виды ежевики) тоже входят в этот разнообразный род. В общем, род Rubus (Малина) знаменит своими ягодными кустарниками и полукустарниками.

Впрочем, с точки зрения ботаники, плоды эти «ягодами» не являются.

Малина лесная – описание, особенности, фото

Сразу скажу, что я не буду здесь рассказывать о многочисленных садовых сортах малины обыкновенной, выведенных в основном на основе лесной малины. Всё же тема блога – именно лесные растения.

Лесная малина предпочитает более плодородные участки леса, с почвами, богатыми азотом. Поэтому ее не встретишь в сухом сосновом бору. И на заболоченных участках леса она тоже не растёт.

А вот в лесах елово-лиственных, широколиственных почвенные условия для малинника идеальны. Но малине лесной требуется еще и хорошая освещённость.

Поэтому заросли малинники обычны на опушках, полянах, по обочинам лесных дорог, в осветлённых разреженных лесах. Очень быстро осваивает малина лесная разнообразные вырубки и гари, оставшиеся после лесных пожаров.

Малинник в елово-лиственном лесу у дороги

В разных справочниках малину обыкновенную именуют и «кустарником», и «полукустарником». Любопытно, но, с точки зрения ботаники, её можно отнести и к тем, и к другим.

Дело в том, что растение не является ни типичным кустарником с многочисленными многолетними побегами, ни типичным полукустарником с деревянистым основанием и ежегодно нарастающей травянистой верхней частью.

К ягодным полукустарникам можно отнести упомянутую уже морошку, а ещё чернику обыкновенную, голубику – из семейства Вересковых.

Малина же – сама по себе. Присущая малине жизненная форма характерна, пожалуй, лишь для неё.

В почве у малины разрастается в стороны длинное разветвлённое деревянистое корневище с многочисленными придаточными корнями.

От почек на корневище отходят многочисленные надземные побеги, вырастающие в высоту до полутора – двух метров.

Вот только каждый побег живёт всего два года. В первый год жизни его скорей можно признать «травянистым», хотя и довольно жёстким.

Стебель побега первого года не ветвистый, зелёный, покрыт сизоватым налётом. На нём образуются многочисленные тонкие прямые шипики и вырастают сложные пяти- и даже семичленные листья.

На второй год побег древеснеет, покрывается светло-коричневой корой. В пазухах листьев еще в прошлом году сформировались цветочные почки.

На побеге второго года они дают цветки, а затем плоды. После этого побег засыхает. Его сменяют другие двухлетние побеги.

Вот такой получается любопытный «то ли кустарник, то ли полукустарник».

Листья непарно-перистосложные, обычно состоят из трёх или пяти яйцевидных листочков с заострённой верхушкой и зубчатым краем. Листочки вырастают на длинном черешке, усеянном тонкими шипиками. Расположены листочки попарно и супротивно, а верхний листочек непарный.

Листья, несущие в пазухах соцветия, на побеге второго года обычно вырастают трёхчленными.

По характерным листьям малину легко узнать

Молодые листья сверху тёмно-зелёные, гладкие. Снизу они серовато-белые из-за многочисленных волосков. К моменту созревания плодов листья начинают желтеть и буреть.

Цветочные почки закладываются в пазухах листьев на побеге первого года. На второй год они дают цветоносы с цветком на верхушке.

Цветки собраны в малоцветковую поникающую кисть. Как и у других представителей рода Рубус (и у большинства розоцветных) цветки малины лесной пятичленные.

Имеется чашечка из пяти сросшихся в основании чашелистиков. Чашечка сохраняется и при плоде.

Лепестков тоже пять. Они белые, заметно короче чашелистиков.

На коническом цветоложе вырастают многочисленные тычинки и пестики примерно одинаковой длины.

Так цветет малина

Поникающий цветок защищён от дождя и росы чашечкой. Выделяющийся нектар привлекает многочисленных насекомых-опылителей. Это и пчёлы, и шмели, и бабочки.

Фото пчелы или шмеля на цветке малины у меня, к сожалению, пока нет. А вот фото бабочки боярышницы, лакомящейся нектаром, имеется.

Бабочка боярышница собирает нектар

Пчёлы, кроме нектара, собирают с цветков малины обильную пыльцу. Заливая её в сотах мёдом, они производят пергу – белковый корм (используемый и человеком).

Цвести малина лесная начинает в июне, цветение обычно продолжается и в первой половине июля.

С середины июля начинается созревание плодов. Обычно мы называем их ягодами малины. Хотя это не ягоды, а сочные сросшиеся многокостянки. Они вырастают на коническом цветоложе и принимают свою характерную форму.

Плод малины — сочная многокостянка

Цвет плодов малины чаще красный, иногда желтоватый.

Отличия малины лесной от садовых сортов

Как уже говорилось, «прародителем» большинства сортов садовой малины послужила именно малина лесная (обыкновенная). Хотя есть сорта, произведённые и от американских видов малины, а также гибриды.

Так что принципиальных отличий малины лесной от садовых сортов нет. Просто у садовой малины более крупные (но менее ароматные!) плоды. Некоторые сорта отличает и окраска плодов.

У сортов ремонтантной малины плодоносят побеги не только второго, но и первого года жизни. Это, конечно, значительно увеличивает урожай.

По химическому составу и свойствам плодов тоже нет больших отличий малины лесной и садовой.

В то же время многие предпочитают собирать лесную малину (не отказываясь при этом и от выращивания малины садовой!).

Малина лесная созревает примерно с середины июля. С этого времени и до конца первой декады августа в лесу можно набрать много вкусных и полезных плодов.

Польза малины лесной

Плоды лесной малины содержат значительное количество сахаров (глюкозы и фруктозы), витамины С и В, каротин (провитамин А), пектины, органические кислоты и многое другое.

Словом, это такие «складики» полезнейших для нас веществ. Недаром малиновое варенье и сушёные плоды малины – признанное средство от простуды.

Чай с малиновым вареньем, настои сухих плодов малины обладают жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным действием. Способствует употребление плодов малины и укреплению иммунитета.

Зато употребление плодов малины весьма полезно при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается артериальное давление.

Наиболее полезны свежие плоды малины. В период их созревания нелишне будет просто есть их, сколько сможете.

Правда, и здесь всё же лучше знать меру. Малина в больших количествах способна даже вызвать головную боль!

Существуют и противопоказания в употреблении плодов малины лесной. Помимо индивидуальной непереносимости , этого следует избегать людям с заболеваниями, вызванными нарушениями обмена мочевой кислоты : при подагре, при различных заболеваниях почек.

Дело в том, что плоды малины, особенно сушёные, содержат достаточно много пуринов. Нелишне, впрочем, учитывать, что съеденный кусочек печёнки или ломтик колбасы пуринов содержат больше, чем килограмм плодов малины.

Из плодов малины также готовят «малиновую воду», применяемую в лечебно-косметических целях. Не забыли, что малина обладает противовоспалительным действием? Значит, её можно использовать и при различных проблемах с кожными воспалительными процессами.

В лечебных целях применяют также цветки, листья и корни (корневище) лесной малины.

Листья можно заваривать, как чай, или делать настои. Аскорбиновой кислоты (витамин С) листья содержат больше, чем плоды.

При использовании листьев малины для чая лучше предварительно провести их ферментацию, подобно ферментации листьев иван-чая. Помять, выдержать некоторое время в тёплом месте под гнётом, а затем высушить.

Сушку листьев производят в сушилках при температуре 50 – 60°, в духовках с приоткрытой дверцей, а также в русских печах (если они имеются).

Вот парочка интересных рецептов использования лесной малины, взятых из книги башкирского травника Рима Билаловича Ахмедова.

Заварить 4 чайных ложки сухих листьев малины двумя стаканами кипятка. Настоять и пить 3 – 4 раза в день по полстакана.

По утверждению автора, такой настой полезен при тошноте беременных, при послеродовых болях, для облегчения предменструального синдрома, даже для предупреждения выкидыша.

При носовых и геморроидальных кровотечениях берут 1 столовую ложку корней малины на стакан воды. Кипятить 10 минут, настаивать 1 час, процедить.

Пить по четверти стакана 3 раза в день.

При аллергии 1 столовую ложку сухих цветков малины залить 100 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

(Источник: Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги ).

Но вернёмся всё же к «ягодам» малины лесной. Их употребляют больше и чаще, чем другие части растения.

Читайте также:  Тля на малине: как бороться во время плодоношения и чем обработать

Малиновое варенье

Самая распространённая и популярная заготовка из плодов лесной малины – малиновое варенье. Особых сложностей в его приготовлении нет.

Приготовление «классического» варенья из малины требует всего лишь запастись сахарным песком из расчёта 1 кг сахара на 1 кг малины. Можно также взять на это количество малины 1 лимон – варенье будет меньше засахариваться.

Плоды малины перебирают, выбрасывая мусор и ягоды, повреждённые личинками насекомых. Мыть их не нужно, чтобы не измять. Плоды смешивают с сахаром, добавляют лимон и варят около двух часов, периодически снимая пенку.

Существуют также многочисленные рецепты быстрого приготовления малинового варенья («пятиминутки»). При всём разнообразии рецепты эти основываются на следующем.

Такое варенье, разлитое по банкам, хранить нужно обязательно в холодильнике. Для «классического» малинового варенья подойдёт и погреб, и лоджия в городской квартире.

Заготовки из малины лесной

Можно ягоды малины и не варить. Измельчённые плоды смешивают с сахаром и хранят в холодильнике.

Весьма популярна ныне заморозка плодов малины (как и других ягод). Их перебирают, не моют, помещают в пакеты (лучше всё же в контейнеры) – и в морозильник.

Варят из ягод малины лесной компоты, делают неплохое вино.

Тема использования малины лесной поистине неисчерпаема! Надеюсь, я к ней ещё вернусь в своём блоге.

Малина лесная – интереснейшее растение, обладающее массой полезных для нас свойств.

Сбор ягод: ягодный календарь лесных ягод и садовых. Как собирают ягоду, какие ягоды и когда можно собирать: бруснику, клюкву, чернику, землянику. Чем полезна ягода

Ягоды выращивают в садах, на дачных участках, любители дикой природы любят собирать дикие дары в лесу. От правильного сбора ягод зависит сохранность плодов, качество свежесобранных ягод. Правильно произведённый сбор не причинит вред растению, заботливые руки человека при бережном сборе позволят ягодным кустам быстро восстановиться и плодоносить из года в год, радуя обильным урожаем, полезными для человеческого организма спелыми и ароматными ягодами.

Дикие и свежие садовые ягоды играют в питании человека важную роль. Ягоды являются натуральным источником витаминов, сочные ароматные плоды яркой окраски позитивно влияют на настроение, лечат депрессию, благотворно воздействуют на умственное мышление, повышают иммунитет и работоспособность благодаря наличию целого комплекса витаминов, микроэлементов и полезных органических кислот, входящих в состав ягод.

Узнай подробнее: ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЖИМОЛОСТЬ – полезные свойства + рецепт ягодного варенья без варки.

В лесных ягодах по статистике насчитывается больше витаминов чем в садовых ягодных видах. Употребление диких и домашних плодов летом в свежем виде, а зимой в протёртом (рецепт ЗДЕСЬ), очень полезно для здоровья. Не пропустите шанс запастись летом ягодами, выращивая их на своём участке, собирая в лесу начиная с первого летнего месяца июня и заканчивая последним месяцем сбора в ягодном календаре – октябрём.

Когда собирать ягоды

Когда собирать ягоды? Сроки сбора могут отличаться в различных климатических поясах временем, начало ягодного плодоношения варьируется в зависимости от места расположения. Свежесорванная спелая ягода обладает отменными вкусовыми качествами, – сочностью, сладостью, красивой яркой окраской, насыщенным ягодным ароматом, – если она собрана вовремя.

Сроки созревания и сбора ягод по времени зависят во многом от погодных условий. На раннее созревание влияет температура воздуха, чем она выше, тем раньше наступает зрелость ягод, обилие дождей негативно сказывается на качестве плодов, они становятся водянистыми и не подлежат долгому хранению. Летняя жара и засуха делает ягоды сухими, сочность ягодной мякоти уменьшается при недостатке влаги либо полном отсутствии дождей.

После того, как ягода перестала расти, наступает период сбора. Ягоды первого урожая содержат самое высокое количество витаминов и минералов, собранный в сухую погоду первый урожай в начале лета в июне, июле месяце подходит для заготовки на зиму и длительного хранения.

Второй этап сбора наступает в середине лета – середина июля и конец месяца, после того, как ягода достигла максимальной окраски, характерной для каждого отдельного вида ягодных культур, появления благоухающего сладкого аромата, насыщенного вкуса. Спелые сочные плоды, собранные в июне-июле, подходят для еды сразу после сбора, более плотные отбирают, сортируют по размеру и используют для заготовки домашних компотов, приготовления сладких вареников, делают ягодную начинку при выпекании пирожков.

Собирать следует созревшую ягоду, по времени стоит ориентироваться на примерные временные рамки. Чтобы определить, когда собирать ягоды, основное внимание стоит обратить на внешние признаки ягод, указывающие на спелость, – окраска, аромат, вкус, – а также придерживаться времени наступления периода массового сбора урожая относительно местности, где Вы проживаете.

Помните! Слишком ранний сбор чреват потерей вкуса, поздний приводит к снижению ягодного урожая, поэтому старайтесь собирать ягоды своевременно!

Как собирать ягоды

При сборе урожая в домашних условиях, в ближайшем от дома лесу, существуют простые правила сбора ягод: следуя несложным инструкциям, Вам удастся сохранить природное качество и полезные свойства ягод, сорванных для употребления в пищу, заготовки впрок, транспортировки.

  • Чтобы не причинить вред себе и членам своей семьи, запрещается собирать ягоды вблизи автомобильных дорог, крупных промышленных предприятий. При употреблении в пищу урожая, собранного возле загрязнённой местности, существует риск отравления тяжёлыми металлами.
  • При сборе ягод запрещено пользоваться такими приспособлениями, как совки и скребки, наносящие растениям вред. Повреждения ягодных кустарников механическими приспособлениями губят растения и снижают урожайность ягодников.
  • Собранные ягоды, в отличие от фруктов, не дозревают после сбора, поэтому срывать рекомендуется только созревшие.
  • Благоприятное время, когда лучше собирать ягоды – утром и вечером; сбор, как правило, осуществляют через день, но при сухой жаркой погоде срывают плоды ежедневно.
  • Собирают ягоды с ягодных кустарников и плодоносящих деревьев снизу вверх, начиная с самых нижних веток и постепенно поднимаясь к верхним.
  • Ягоды срывают кистями (смородина чёрная, белая и красная). Второй способ сбора урожая – с плодножкой (клубника, виктория, иногда малина).
  • Для нежных сортов ягод для сбора используют вёдра, лукошки небольшого размера, чтобы сохранить ягоду целой, не помятой.
  • Собранные ягоды следует убрать в прохладное место, прикрыть травой от прямого попадания солнечных лучей. Плоды, оставленные под солнцем, быстро начинают терять полезные свойства, товарный внешний вид.
  • При транспортировке и переноске нельзя перекладывать свежесорванную ягоду из одной тары в другую во избежание порчи урожая. Во время перевозки обязательно прикрывать ёмкость от солнца.

Сбор садовых ягод: правила

Жимолость – самая первая плодовая культура, плодоношение которой наступает в начале лета. По популярности черешня, плоды земляники, малина и клубника занимают почётное место среди культивируемых и дикорастущих плодовых культур.

Когда созревает земляника? Лесная ягода – земляника – созревает в июне. Когда собирают землянику в лесу: ответ прост – всё лето, сбор земляники приходится на июнь—июль-август.

Запасами малины зимой лечат простуду, плоды растения действуют, как натуральное жаропонижающее средство при ангине, во время эпидемии гриппа. Малину летом стараются употреблять в свежем виде, заготовить на зиму для лечения в холодное время года.

Когда собирать малину? Сбор ягод малины производится в середине лета, начиная с середины июля, в августе, некоторые сорта плодоносят ещё в сентябре. Сложность сбора малины заключается в неодновременном созревании плодов.

Как лучше собирать малину? Ягода, сорванная для сиюминутного употребления, должна быть спелой; если предполагается перевозка урожая и хранение, малину следует выбирать слегка недозревшую с плодоножкой.

Вишню собирают с середины июля вслед за клубникой; чтобы уберечь созревший урожай от птиц, деревья и ягодные кустарники накрывают защитной сеткой.

Смородина созревает в июле-августе, срывают ягоды целыми кистями, с кисти обирают смородину перед употреблением или во время переработки для заготовки на зиму.

Чем отличается клубника от виктории, в чём разница между двумя похожими по внешнему виду плодами? Клубника считается Европейской ягодой, клубнику чаще выращивают в Европе, виктория произрастает исключительно в России. Но клубника и виктория – одного поля ягоды, относящиеся к роду земляники. Виктория имеет плоды крупнее, чем клубника; начало сбора для средней полосы России виктории, клубники, земляники приходится на июнь месяц, в зависимости от сорта длится по времени весь июль и заканчивается сбор земляники в августе, сентябре.

Основное правило сбора ягод – сбор производить качественно, не оставляя на растениях пораженные гнилью, паршой плоды, помогая растению своим участием избавиться от заболеваний, снижающих урожай плодовых культур.

Календарь сбора лесных ягод: сроки созревания ягоды в лесу

Любят дикие плоды за аромат, сладкий вкус, характерную душистость, присущую лесным дарам. Ценится ягода, собранная в лесу, за биологически активные вещества, содержащиеся в плодовой мякоти. Лесную ягоду купить на рынке проще, чем ползать по лесу в поисках красных, синих, бордовых ярких ягодок, чтобы набрать хотя бы одно лукошко.

Собранная своими руками ягода с купленной в магазине не идёт ни в какое сравнении по вкусовым качествам, характерному лесному аромату, присущему дарам природы. Лето – пора сбора и получения пользы от природных даров, обладающих целебной силой, содержащих кладезь витаминов, полезных веществ для жизнедеятельности человека.

Предлагаем изучить ягодный календарь. С помощью календаря Вам будет легко спланировать поход в лес, не пропустить период созревания лесных ягод. Когда собирать лесные ягоды, сбор по месяцам:

  • Июнь – созревает земляника в лесу;
  • Июль – время, когда можно собирать лесную землянику, чернику, голубику, костянику, морошку, княженику;
  • Август – собирают землянику, бруснику, голубику, клюкву, костянику, чернику, воронику, ежевику, княженику;
  • Сентябрь – собирают бруснику, клюкву, краснику, голубику, чернику, рябину;
  • Октябрь – время, когда собирают клюкву, бруснику, черноплодную рябину.

Когда собирать бруснику и чем полезна брусника для здоровья человека

Сбор брусники начинается в августе-сентябре. Брусника вкусная и полезная ягода, полезные свойства брусники известны с древности. Сезон сбора брусники наступает в августе, но горчинка, характерная для кисловатых плодов исчезает, когда бруснику собирают после заморозков, – в октябре.

Брусника – ценный дар природы, целебная сила обусловлена богатым составом витаминов, минералов, сахаров, органических кислот. После сбора брусника транспортируется без ущерба для урожая, хранится в свежем виде больше месяца.

Брусничный ягодный сок обладает лечебными свойствами, его принимают при гипертонии, на основе сока готовят лечебные мочегонные настои, противомикробные, антивирусные.

Полезные свойства брусники оказывают на человеческий организм профилактическое и терапевтическое воздействие, поэтому, если есть возможность собрать бруснику, собираем лукошки и в лес.

Когда собирать чернику и чем полезна ягода черника для здоровья человека

Черника славится полезными свойствами, её состав уникален, поэтому многие хотят знать, когда собирать чернику. Собирают чернику июль, август, сентябрь. Наряду с комплексом витаминов, входящих в состав черники, ягода оказывает лечебное воздействие на человека.

Употребление ягод черники в свежем виде, ягодного сока, морса, варенья благотворно воздействует на различные органы человека. Плодовая культура улучшает зрение, является натуральным антиоксидантом, лечит сердце, замедляет старение.

Приём черники каждый день способствует укреплению сосудов, снижению вредного холестерина в крови.

Когда собирать клюкву и чем полезна ягода клюква для здоровья человека

Клюква – целебная ягода, в её составе витамины, минералы, кислоты. Когда созревает клюква – одна из самых полезных ягод? Клюква созревает в августе. Когда собирать клюкву? Ответ простой, сбор клюквы производят с августа и в течение всей осени, до зимних холодов длится сезон сбора ягод клюквы в лесу.

Полезные свойства клюквы постоянно изучаются, клюква является народным лекарем, подаренным человеку природой. Высокое содержание витамина С в клюкве позволяет использование кислых ягод при лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций.

Уникальная по составу клюква входит в огромное число рецептов народной медицины, с её помощью народные лекари успешно лечат варикозное расширение вен у пациентов, очищают кровь, клюква чистит сосуды от холестериновых бляшек, оказывает лечебное воздействие на организм в целом.

Когда собирать лесную землянику и чем полезна ягода земляника для здоровья человека

Земляника лесная созревает в июне, июле, сбор земляники производят до середины-конца августа, в зависимости от региона, в котором произрастают ягоды. Земляника лесная вкусная и полезная. Полезные свойства земляники заключаются в высоком содержании фолиевой кислоты, железа, витамина Е, кальция.

Польза земляники содержится в плодах, листьях, в составе растения клетчатка, пектин, сахара, микроэлементы, эфирные масла, богатый витаминный комплекс.

Наиболее ценной считается ягода земляники лесной. Она нормализует пищеварение, обмен веществ, повышает аппетит, восстанавливает силы после тяжёлой физической нагрузки, обладает желчегонными и мочегонными свойствами.

Когда собирать лесную землянику – когда наступит сезон сбора, поход в лес лучше не откладывать. Когда появится малейшая возможность, можно собирать землянику после массового созревания. Земляника идеально подходит для заготовки на зиму, из неё варят душистое варенье, закатывают компоты, высушивают и ягоды, и листья для заваривания в чай, замораживают, едят в свежем виде.

Ссылка на основную публикацию