Черная морковь: что это такое, полезные свойства и выращивание фото

Черная морковка

Этот интересный вид морковки прибыл в нашу страну из Средиземноморья, имеет жгучий черную окраску и нежный сладкий привкус. Черная морковь конечно тоже относится к оранжевой морковке, но отличается своей окраской и вкусовыми качествами. Ее выращивают на полях Турции, Египта и Пакистана.

Что из себя представляет морковь черного цвета

Как выглядит черная морковь: фото

Не нужно думать, что этот сорт моркови был выведен недавно. Это не так. Она появилась еще в 16 веке и стала широко применяться в лекарственных и кулинарных целях. Сегодня черная морковь растет во многих странах Мира. К сожалению, наши отечественные дачники не выращивают ее у себя на участках.

Возможно, это связано с недостаточной информацией про эту черную красавицу. Стебли отличаются темно-зеленым цветом, которые могут достигать в высоту около 70 см. Листья имеют яйцевидную и ланцетовидную форму. Ярко-желтые соцветия, которые имеют приятный ванильный аромат, можно заметить уже в мае.

Морковка снаружи имеет черный цвет, а вот внутри она белая, нежной консистенции. В длину плоды обычно достигают 15 см, а в ширину около 5 см, вес примерно 200 г. Первый урожай можно собирать через 1 год после того, как вы произведете посадку этой морковки.

Можно хранить в земле, просто на зимний период нужно провести мульчирование почвы при помои опилок и сухой травы.

Черная морковь: сорта

Если вы хотите увидеть все разновидности и сорта черной морковки, то вам нужно зайти в специальные магазины Турции. Очень хорошо зарекомендовали себя такие разновидности черной морковки как: Испанский черный, черный рыцарь, лиловый дракон. Эти сорта идеально подходят для того, чтобы выращивать их в условиях теплицы.

Если вы хотите выращивать морковку у себя на дачном участке, то можете обратить внимание на эти сорта:

Заморский деликатес. Относится к среднеспелым сортам черной морковки. В высоту может достигать около 17 см. Морковь имеет цилиндрическую форму, темно-коричневой окраски. Длина до 35 см, масса до 130 г.

Лечебный. Относится к среднеспелым сортам. Листья имеют яйцевидную форму. Корешки длинные. Морковь имеет коническую форму. Масса достигает 80 г. Мякоть имеет белый цвет, сладкий вкус.

Солнечная премьера. Относится к ранним сортам, листья имеют яйцевидную форму. Морковь темно-коричневого цвета, масса до 80 г, длиной до 32 см. С 1 кв. м. можно собирать до 2 кг урожая.

Цыган – относится к двухлетним сортам. Морковь имеет черную окраску, длиной до 30 см. Мякоть обладает лечебными свойствами для людей, больных диабетом.

Эти сорта можно заказать через интернет и посадить у себя на участке.

Черная морковь: польза

Состав черной моркови содержит в себе большое количество витамина В и С, а также железа, кальция и других микроэлементов. Также морковь содержит такое вещество как инулин, который оказывает влияние на уровень холестерина. В составе есть и другие микроэлементы, которые оказывают влияние на работу сердца, кишечника и желудка.

Поэтому экстракт черной моркови часто используют для приготовления лекарственных препаратов. Так как для вас это может стать новым продуктом, перед применением в пищу, лучше перестраховаться, и употребить в небольшом количестве. У некоторых людей может вызывать слабительный эффект.

Лечебные качества черной моркови

Как мы и говорили ранее, благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, сорт черной моркови применяют для лечения определенных заболеваний. Хорошо подходит для борьбы с лишним весом. Подходит для людей с сахарным диабетом. Семена черной моркови также применяют при различных вирусах и ОРВИ. Для лечения авитаминоза и малокровия.

Хорошо подходит для того, чтобы снизить артериальное давление, улучшить качество зрения, для лечения различных воспалений в организме.

Черная морковь: рецепты

Многие, кто впервые видит эту морковку, могут подумать, что это не морковь, а просто толстый корень какого-то растения или дерева. Но стоит только убрать кожуру, и можно заметить мякоть светлого цвета. Очень нежную, с запахом ванили.

Вкус черной моркови сравним с редькой или спаржей. Хорошо подходит для добавления в различные салаты, супы, для вторых блюд.

Для приготовления супов, очищают морковку от черной кожуры и добавляют в кастрюлю с горячей водой. Если вы хотите добавить в салат, то нужно заранее отварить примерно в течение 15-20 минут. И только потом добавить в салат.

Можно употреблять черную морковь и в свежем виде. Хорошо употреблять с мясными блюдами, рыбой. Хороша в сочетании с капустой, свеклой. Придает приготовленным блюдам приятный аромат и красивый лиловый оттенок.

По сути, с черной морковкой можно готовить все те же блюда, что и с обычной, оранжевой морковкой. Черная морковка еще не так известна в регионах России. Но очень зря. Многих пугает цвет и немного прихотливый характер, дачники бояться заниматься ее выращиванием.

Но она может стоять на ровне с оранжевой морковкой. Но благодаря тому, что в составе черной морковки имеется инулин, она может завоевать любовь многих дачников. Если и вы хотите попробовать вырастить этот вид моркови, то закажите его через интернет и начинайте выращивать. Вы не пожалеете.

Черная морковь

Козелец испанский, скорцонер или черная морковь культивируется как овощ. Растение обладает массой полезных качеств, но хоть и может произрастать во многих странах как сорняк, для большого качественного урожая, требуется правильно сажать и ухаживать за посадками. В этой статье описано, что такое черная морковь, лучшие сорта, польза, вред, а также особенности агротехники культуры.

Что такое черная морковь

Черная морковь – это многолетнее растение семейства Астровых. Представители этого рода являют собой чаще всего травянистые культуры, а иногда кустарники. Листья бывают лилейные, лилейно-ланцентные или цельнокрайние. Цветы у скорцонера появляются только на второй год выращивания. Они по большей части желтые, в редких случаях встречаются розовые. Семянки линейно-цилиндрические с летучкой из рыжих перистых волосков.

Цветы у скорцонера появляются только на второй год, по большей части желтые

Где растет козелец, интересует многих огородников. В естественных условиях культура встречается преимущественно в засушливых регионах, от берегов Средиземноморья до Восточной Азии. Но выращивать черную морковь можно практически в любой климатической зоне.

Сорта черной моркови

Скорцонеру на рынке или в магазине найти крайне трудно, ведь овощ пользуется малым спросом. Поэтому семена растения чаще всего заказываются через интернет. Есть лишь несколько известных сортов, которые подходят для выращивания в России.

  • «Заморский деликатес» – средний по сроку созревания тип черной моркови. Розетка полуприподнятая, до 17 см в высоту, а в обхвате около 12 см. Листья зеленые, небольшие. Морковь ровной, удлиненной формы, коричневого окраса. Длина – 35 см, диаметр до 3,2 см, масса – 100-130 г. Мякоть белая. Урожайность с квадрата посадок до 2 кг.
  • «Лечебный» – сорт, дающий урожай за 120 суток. Розетка полуприподнятая. Листочки яйцевидно-удлиненные, располагаются на продолговатых черешках. Корнеплод конический, коричневого окраса, весом до 80 г. Мякоть белая, с большим содержанием сока, вяжущая, немного напоминает спаржу.

Сорта и семена черной моркови

Особенности выращивания сорта

Среди самых неприхотливых овощей черная морковь занимает лидирующую позицию. Сажают ее обычно на участке, который не подходит для выращивания других культур или рядом с другими многолетниками. Землю перед посадкой желательно удобрить древесной золой или минералами. Таким образом, можно повысить всхожесть растения, улучшить его питательные свойства. А вот перегной или навоз вносить перед посевом черной моркови нельзя!

Сеют скорцонеру весной, летом или осенью – когда удобно.

Среди самых неприхотливых овощей черная морковь занимает лидирующую позицию

  • При весенней посадке урожай получают в тот же год. Семена вымачивают и сеют с конца апреля. Посевы рекомендуется прикрыть пленкой, чтобы семена быстрее проросли.
  • Если посеять культуру летом, то выращиваться она будет как двухлетнее растение. Летом сеют свежие семена, собранные в тот же год или в прошлый. Летом и осенью такое растение будет развиваться, затем перезимует, а весной или следующим летом даст корнеплоды и семена.
  • Осенняя посадка предполагает получение урожая на следующий год, на несколько недель раньше черной моркови, посаженной весной.

Первые всходы черной моркови появляются уже через 2 недели или даже раньше. При появлении 2-3 листьев можно проредить посадки, чтобы между растениями было около 15 см свободного места. Когда ростки поднимутся на 7 см в высоту, землю под ними мульчируют торфом или соломой. Если этого не сделать, потребуются частые прополки.

После созревания (100-120 дней в среднем), урожай собирают и убирают на хранение. При выкапывании нужно быть осторожным – этот овощ более ломкий, чем простая морковь! Чтобы он дольше хранился можно убрать его в холодильник или в прохладный подвал, если там сухо.

Использование черной моркови

Вкусный крем-суп с черной морковью, кедровыми орешками и семечками

Черная морковь используется, прежде всего, в кулинарии и в народной медицине. Употребляется она сырой, очищенной от кожуры и приправленной растительным маслом. Подходит и для приготовления десертов, закусок, сока, тушения, жарки, варки, заморозки и даже консервирования. Чаще всего в пищу употребляется корнеплод этого растения, но и молодая зелень также съедобна. Ее пускают на приготовления салатов.

Этот овощ хорошо сочетается с мясом, рыбой и самыми разнообразными овощами, зеленью. Первым блюдам она придает приятный аромат, а у десертов вроде желе, улучшает цвет.

Аромат мякоти немного отдает ванилью. На вкус черная морковь не бывает такой же сладкой, как простая, оранжевая, даже если за ней ухаживать по всем правилам. Вкус горьковатый, но со сладкими нотками, местами может быть острым. Специалисты сравнивают ее с черной редькой или спаржей.

Польза черной моркови

Польза скорцонеры изучалась со времен Александра Македонского. В те времена это был настоящий деликатес, использующийся не только в приготовлении разнообразных блюд, но и лекарственных средств. Итак, в чем же польза черной моркови:

Со времен Александра Македонского черную морковь используют как деликатес и лекарственное средство

  • У нее очень богатый состав включающий сахариды, витамины (B1, B2, C, E), минералы (фосфор, железо, кальций и др.).
  • Это природный источник инулина – вещества, что необходимо диабетикам. Также в его состав входят левулин и аспаргин.
  • Этот овощ очень хорошо усваивается организмом.
  • Помогает в борьбе с авитаминозом, малокровием, ожирением, сахарным диабетом, гриппом, ОРВИ и некоторыми другими болезнями.
  • Черная морковь используется для снижения артериального давления и улучшения зрения. Также она способна снять воспаления в организме.

Вред и противопоказания

При первом употреблении стоит ограничить прием скорцонеры небольшим количеством корнеплода, чтобы проверить реакцию организма на новый продукт. Индивидуальная непереносимость – главная проблема, которая может возникнуть при употреблении культуры. Не рекомендуется кушать ее и людям с язвой желудка. При регулярном употреблении возможен легкий слабительный эффект – это связано с составом и свойствами черной моркови.

Черная морковь – малоизвестная культура с богатым, полезным составом. Она очень простая в выращивании, но большим спросом пользуется только в странах Средиземноморья и в Восточной Азии. Из нее готовя вкусные блюда и лекарственные снадобья. Хотя традиционные лекарства скорцонера заменить не способна, и используется скорее, как вспомогательное средство.

Выращивание черной моркови

Огородники на своих участках преимущественно выращивают овощные культуры привычной окраски. Но все чаще многие из них начинают высаживать на грядках овощи необычной экзотической окраски.

Один из таких овощей необычной расцветки – черная морковь (или скорцонера). Этот корнеплод еще не часто можно встретить на грядках в нашей стране, но за границей он очень популярен и даже больше, чем его «собрат» оранжевого цвета. Насколько полезна черная морковь, и лучше ли она оранжевых корнеплодов? Стоит в этом разобраться подробнее. Ведь это растение мало распространено на территории нашей страны только потому, что о нем слишком мало информации.

Польза черных корнеплодов

О пользе сока скорцонера заговорили несколько лет назад. Хотя использовали этот овощ в разных странах с давних времен. Есть сведения, что соком скорцонеры пытались лечить больных во время эпидемий чумы в Средние века.

Обычно используется свежевыжатый сок из мякоти этого корнеплода. Такой сок является млечным, а сама мякоть – плотная, белой окраски, с ароматом, похожим на ваниль. Наиболее ценен свежи-выжатый сок, потому что в нем сохраняются все витамины, которые начинают пропадать, если сок постоит даже пару часов.

Полезные вещества, входящие в состав скорцонеры:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • макро и микроэлементы – Mg, P, K, Fe;
  • инулин.

Но овощ полезен не только в свежем виде. Обычно этот корнеплод варят, так же как и спаржу, его моют, чистят и опускают на 1/6 часа в закипевшую соленую воду. Небольшую по размерам скорцонеру варят не более 4-5 минут. Затем вытаскивают, обдают прохладной водой, заправляют подсолнечным или другим растительным маслом – блюдо готово для подачи на стол.

Также корнеплод используется при готовке салатов, соусов, омлетов, добавляют в банки при мариновании огурцов, помидоров и перца, в этом случае овощи становятся более ароматными и крепкими.

Скорцонера улучшает обмен веществ в организме, выводит из пищевода шлаки, способствует выводу радиоактивных веществ, обладает мочегонным эффектом, повышает иммунитет.

Самые популярные сорта

Сортов черной моркови, которые допущены до выращивания в нашей стране и внесены в Государственный реестр, немного:

  • Заморский Деликатес;
  • Лечебный;
  • Солнечная Премьера;
  • Русский Гигант;
  • Цыган.

Заморский Деликатес

Этот вид деликатесной моркови относится к среднеспелым сортам. Лиственная розетка в высоту может достигать 15-16 см, а в радиусе до 5-6 см. Ботва редко вырастает больше средних размеров.

Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, их расцветка – темно-коричневая. Длина одного корнеплода 33-34 см, радиус 1,1-1,6 см, масса до 125 г. Мякоть черной моркови сорта Заморский Деликатес – ослепительно белая. Урожайность сорта – невысокая, не более 1,9 кг.

Лечебный

Ждать сбора урожая черной моркови придется около 4 месяцев (с момента появления всходов до выкапывания корнеплодов). Листва растет на удлиненных черешках, а их форма – яйцевидная, слегка удлиненная. Розетка листвы слегка приподнята и хорошо скрывает конусообразный удлиненный корнеплод. Окраска его – темная, коричнева. Масса спелого корнеплода не более 75 г. Мякоть Лечебной черной моркови – нежная, сладковатая, белой окраски, слегка вяжущая на вкус. Обычно этот вид черной моркови активно используется в кулинарии.

Русский Гигант

Основный побег этой моркови в высоту может достигать 70 см. Листва – продолговатая, яйцевидной формы, раскидистой формы. Растения второго года жизни «расцветают», на них появляется по нескольку корзинок-соцветий желтой расцветки. Корнеплоды цилиндрической формы, они наиболее богаты витаминами.

Солнечная Премьера

Срок созревания корнеплодов этого сорта чуть более 3,5 месяца. Розетка вырастает вертикально, листва прикреплена к ней длинными черешками, имеет форму слегка удлиненную, яйцевидную. Длина цилиндрического корнеплода до 30 см, а радиус – около 1,5 см масса — около 76 г.

Окраска поверхности сорта Солнечная Премьера – темно-коричневая, мякоть – белая, нежная. С 1 м 2 можно собрать порядка 1,75 кг корнеплодов.

Цыган

Этот сорт является лучшим по своему составу для людей с сахарным диабетом. Цыган обладает прекрасными диетическими качествами. У растения активно наращивается вегетативная масса – розетка. Корнеплод имеет цилиндрическую форму и окрашен в черный цвет. Мякоть белой окраски, нежная с большим количеством млечного сока, вкусовые качества приятные, слегка сладковатого нежного вкуса. К концу сезона стебель этой моркови в высоту может достигать 1,3-1,4 м, может хорошо разветвляться. Цветы желтой окраски, собранные в корзинки.

Выращивание этого вида

Вырастить черную морковь проще, чем большинство других корнеплодных овощей, так как скорцонера абсолютно неприхотлива. Это растение может расти на любых видах почв, может расти даже среди сорняков. Единственные требования этого корнеплода – посевы не должны быть загущены, а место под посадку должно находиться на солнечных участках.

Посевной материал на посадку – второго года. Оболочка семян очень плотная, поэтому до посадки их следует замачивать на два дня, чтобы размягчить оболочку. Обычно урожай собирают через 4-4,5 месяца после появления всходов. Высевают черную морковь весной, когда почва прогревается до 13-15 ⸰ С либо в начале лета. Многие овощеводы предпочитают высаживать семена черной моркови под зиму, в этом случае их не нужно замачивать, а в следующем сезоне урожай черных корнеплодов собирают гораздо раньше – в середине лета.

Посадка семенного материала и дальнейший уход за всходами не отличается от аналогичных процедур по выращиванию других корнеплодов. Посевы черной моркови следует прореживать дважды в период роста молодых сеянцев, так как черная морковь не терпит загущенности.

В течение сезона следует периодически поливать эту овощную культуру. Хотя растение спокойно переносит наличие сорняков (они не мешают нормальному росту и созреванию), но все же грядки следует рыхлить после поливов, одновременно удаляя всю сорную траву.

Сбор урожая проводят в октябре – начале ноября, перед началом заморозков. Следует при выкапывании черной моркови соблюдать осторожность, чтобы не повреждать нежные корешки растения. Поврежденные корнеплоды будут хуже храниться после уборки в погреб.

Некоторые овощеводы советуют не выкапывать их под зиму, а оставлять на грядках до весны. В этом случае этот овощ весной включается в рацион и позволяет подкрепить организм витаминами и минеральными веществами в период весеннего авитаминоза.

Те из овощеводов, которые предпочитают выращивать на своем участке необычные по цвету и форме овощи, жалуются, что семена таких овощей трудно купить в специализированных магазинах.

Черная морковь: все о скорцонере

Всем известны полезные свойства оранжевой красавицы моркови. Она используется при приготовлении самых разных блюд, ее можно употреблять в сыром, вареном и тушеном виде. А вот о существовании черной моркови среди российских потребителей, огородников и садоводов-любителей знают немногие. Она чрезвычайно редко встречается на полках овощных магазинов и супермаркетов, несмотря на то, что практически не уступает по своей ценности привычному для нас оранжевому корнеплоду.

Особенности растения

Если быть совершенно точными, то называемый черной морковкой корнеплод, похожий на обычную морковь своим внешним видом и отличающийся от нее окрасом, на самом деле вовсе и не является таковой. В Средиземноморье она известна с 16 века, где широко использовалась в кулинарии и медицине, как лекарственное средство. Черный с незначительным синеватым отливом корнеплод на самом деле называется Скорцонерой.

Сегодня его культивируют и употребляют в пищу не только в странах Востока и Азии (в Индии, Турции, Пакистане, Египте), но и в Америке, как Северной, так и Южной. А вот в нашей стране этот овощ довольно редкий гость не только на полках магазинов, но и на грядках фермеров и частников: садоводов и овощеводов любителей и профессионалов.

В дикой природе это растение является многолетником, но в качестве овощной культуры его выращивают два года. В первый год после посева из семени вырастает растение, имеющее наземную часть, в зависимости от сорта, это темные узорчатые листья, имеющие ланцетовидную или яйцевидную форму, и корнеплод.

Осенью сладкие, вкусные, полезные морковки собирают и используют в пищу. Вес корня может достигать 150-200 г при диаметре около 5 см и длине 15см. Несмотря на то, что корнеплод имеет темный, насыщенный, практически черный цвет, мякоть у него светлая, почти белая, сочная.

Но некоторые экземпляры оставляют зимовать в почве для получения семенного материала. Весной из корнеплода вырастает стебель, высотой 30-70 см, на котором в мае появляются небольшие желтые цветочки. Цветение сопровождается ароматом, напоминающим запах ванили. В середине лета на их месте созревают семена, которые собирают и используют весной для посева.

Сортовая разновидность

В дикой природе и до сих пор произрастает свыше 200 разновидностей скорцонеры. Встретить ее можно в лугах, на полях, вдоль дорог, на других открытых участках. Дикорастущую черную морковь тоже можно собирать и употреблять в пищу или в качестве лекарственного растения. Однако ее полезные качества, вкус, питательность на много ниже, чем у культурных сортов.

В тех странах, где скорцонера активно культивируется вот уже много лет подряд, на сегодняшний момент существует много различных сортов

  • Испанский черный;
  • Черный рыцарь;
  • Лиловый дракон;
  • Pusa Asita;
  • Цыган и так далее.

В нашей стране чаще всего встречаются такие сорта как:

  • Солнечная премьера, относится к категории ранних овощей, имеет яйцевидные листья, темно-коричневый корень длиной около 32 см;
  • Лечебный, это средне-ранний сорт, имеющий вертикальную розетку, состоящую из длинных яйцевидных листьев и относительно небольшой корнеплод (80г) конической формы;
  • Компания Гавриш предлагает семена Скорцонеры сорта Заморский Деликатес – среднего срока созревания. Розетка слегка приподнята над уровнем почвы. Длина цилиндрического корнеплода – 17 см. Ее молодые листья используются в салатах, придавая им уникальный, пикантный вкус.

По своей питательной ценности, наличию витаминов, микроэлементов перечисленные сорта черной моркови уступают только таким привычным для россиян растениям как фасоль и соя.

Особенности выращивания

Скорцонера достаточно неприхотлива в уходе. Ее выращивание включает те же этапы, что и возделывание обычной моркови. Она также неприхотлива и не требует от огородника особых знаний, умений, навыков.

Посадка культуры

Для посева необходимо использовать только свежий посадочный материал, поэтому запасать его впрок нет особой необходимости. Тем более что свежие с высокой всхожестью семена можно всегда заказать на сайте компании Гавриш.

Скорцонера предпочитает солнечные участки с суглинистыми или супесчаными почвами. В кислый грунт необходимо добавить известь. Землю лучше перекопать осенью, тщательно удалив остатки стеблей и корней сорняков. Перекопку нужно совместить с внесением удобрений. За зиму земля получит достаточное количество воды, под действием низких температур погибнут семена и незамеченные корни сорной растительности. Почва будет достаточно рыхлой и влажной. Чтобы защитить землю от пересыхания, а семена от недостатка влаги, верхний слой почвы смешивают с торфом, опилками.

Семена скорцонеры относятся к долго всходящим, как и у обычной моркови, поэтому перед посадкой их необходимо замочить на 2-3 часа. При этом можно провести и отбраковку, убрав всплывшие, не жизнеспособные семечки. Остальные нужно разложить тонким слоем на влажной тканевой салфетке, аккуратно накрыть, и не давать высыхать. Через 2-3 дня семена наклюнуться. Их нужно слегка подсушить и потом высевать в грунт. Через 10 дней появятся первые всходы.

Посадочные работы обычно проводят в конце апреля. До сбора урожая корнеплод будет расти около 4 месяцев. В южных регионах, где в холодный период года температура не снижается очень сильно, посев можно производить и под зиму. Это позволит получить более ранний урожай. В тех областях нашей страны, где бывают поздние весенние заморозки можно посадки укрывать или выращивать черную морковь в теплице.

Уход за растением

Для ухода за растениями не потребуется большого количества времени и физических усилий. Достаточно обеспечить скорцонере регулярный полив, удаление сорняков, рыхление почвы, внесение удобрений. Чрезмерно густые посадки могут привести к образованию цветоносов уже в первый год выращивания. Это не позволит получить достаточное количество корнеплодов. Кроме того, даже совершенно вызревшие семена, полученные с растения первого года жизни, будут непригодны к посеву. Поэтому, после того как на росточке появятся первые 3 листочка, посадки прореживают таким образом, чтобы между двумя соседними растениями было около 15 см, а появившиеся цветоносы удаляют.

В начале вегетативного периода полив не должен быть обильным, но с ростом корнеплодов количество поливов должно увеличиваться, оно может составлять 1-3 раза в неделю в зависимости от атмосферных условий (температуры, осадков).

Чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, после каждого полива почву нужно обязательно рыхлить. Через некоторое время, когда растение достигнет роста в 5 см, почву очищают от сорной растительности, рыхлят и мульчируют.

Для обеспечения корнеплодов полезными для роста веществами растения дважды нужно подкормить, через месяц после появления всходов и в период активного роста, примерно в середине июня. Лучше всего использовать для этого жидкие удобрения. В состав могут быть включены:

  • Суперфосфат;
  • нитрофоска;
  • мочевина;
  • древесная зола;
  • калийная селитра.

Древесная зола простой, доступный и эффективный препарат для ухода не только за скорцонерой, но и за другими растениями, которым для роста нужен содержащийся в ней калий. Кроме того, она хорошо отпугивает вредителей, опасных насекомых.

Сбор урожая

Убирают корнеплоды в сентябре, в середине или конце, в зависимости от климатических условий региона. Для того чтобы их легко, не повредив выдернуть из почвы, предварительно грядку нужно увлажнить. После того как вся «морковь» будет извлечена, с корней стряхивают остатки земли, обрезают ботву и расстилают тонким слоем в темном месте, защищенном от прямых лучей солнца на 2-3 дня.

После того как корнеплоды просохнут, их сортируют, отбирая целые, неповрежденные экземпляры. Их укладывают в ящики, пересыпая песком или перекладывая сухим мхом, и отправляют на хранение в подвал, предварительно обработав его бордоской жидкостью или другим составом, обладающим антибактериальным действием. Температуру нужно поддерживать не выше 10ºС, иначе овощи начнут гнить.

Проблемы выращивания

Несмотря на то, что скорцонера относится к категории нетребовательных к уходу культур, у огородника, впервые столкнувшегося с ее выращиванием, могут возникнуть некоторые сложности.

  • Необходимо тщательно следить за влажностью почвы. Недостаток влаги приведет к приостановке роста корнеплода, его деформации, ветвлению. Он становится похожим на корень мандрагоры. При этом ухудшаются и вкусовые качества, мякоть приобретает не свойственную ей горечь. Нельзя допускать и переувлажнения почвы. Это может привести к растрескиванию и загниванию корнеплодов.
  • Загущенность посадок не только ведет к образованию цветоносов на первом году жизни растения, но и сказывается на внешнем виде и вкусовых качествах, снижается объем и качество урожая. Корнеплоды становятся тонкими, длинными, они чаще поражаются грибковыми заболеваниями.
  • Большой вред урожаю могут нанести различные насекомые. Для борьбы с ними можно приобрести готовые средства против вредителей или использовать препараты бытовой химии, пищевые приправы. Так, например, для борьбы с медведкой подойдет стиральный порошок «Лотос» или обычный уксус, а от слизней можно избавиться при помощи раствора поваренной соли. Возле грядок скорцонеры можно сажать другие растения, которые способны отпугивать вредных насекомых (шнит-лук, бузину) или посыпать землю в междурядьях древесной золой.
  • Испортить урожай могут и различные заболевания, которым подвержены корнеплоды и наземная часть растений. Это могут быть грибковые болезни, гниль, церкоспороз, бурая пятнистость. Профилактические меры могут включать не только систематическое рыхление поверхности почвы, но и опрыскивание растений отваром крапивы, такими химическими препаратами, как бордоская жидкость и так далее.

Полезные свойства

Несмотря на неприглядный внешний вид, скорцонера обладает массой полезных качеств. Если сравнивать ее с обычной морковью, то, пожалуй, единственное, в чем она уступает привычному для нас оранжевому корнеплоду, это полное отсутствие каротина. В то же время, в составе «заморской гостьи» содержатся:

  • антиоксиданты, причем их в 12 раз больше, чем в моркови;
  • витамины, группы A, B, C;
  • микроэлементы, железо, кальций и так далее;
  • инулин, снижающий уровень плохого холестерина в крови;
  • клетчатка, способствующая выведению из организма шлаков, токсинов;
  • биологически активные вещества, улучшающие работу внутренних органов человека, в том числе сердца, почек, желудка.

Простые жители Китая, Тибета и других регионов мира, в которых культивируется черная морковь, употребляют ее в пищу в больших количествах. Знахари, народные целители готовят из нее лечебные средства (настои, отвары). Современные фармакологические предприятия, также широко используют ее при производстве различных лекарственных препаратов, предназначенных для избавления от таких заболеваний и их симптомов, как:

  • авитаминоз, анемия, дефицит железа в крови, малокровие;
  • нарушение в работе сердца, почек, печени, ЖКТ;
  • ожирение, в этом случае показано также включение блюд с добавлением скорцонеры в ежедневное меню;
  • сахарный диабет;
  • запоры;
  • простудные заболевания, ослабленный иммунитет, грипп, ОРВИ;
  • снижение остроты зрения;
  • воспалительные процессы в организме;
  • повышенное артериальное давление и так далее.

В средние века жители стран Средиземноморья использовали скорцонеру для изготовления противоядия, позволяющего спасти жизнь человека в случае укуса ядовитыми змеями, в том числе гадюкой.

Применение в кулинарии

Неприглядный внешний вид черной моркови с лихвой окупается ее вкусовыми качествами. Под темным, практически черным верхним слоем, находится белая, сочная мякоть, по вкусу напоминающая спаржу или редьку и имеющая приятный запах ванили.

Корнеплод прекрасно сочетается по вкусу с различными овощами (капустой, обычной морковью, свеклой), мясом и рыбой. Его можно варить, тушить, добавлять в супы, рагу, другие вторые блюда, использовать как гарнир к блюдам из рыбы, мяса, которым он придает особую пикантность. Его можно употреблять в сыром виде. Предварительно очистив от верхнего темного слоя, нарезав кружочками и добавив растительное масло. Свежевыжатые соки из черной моркови – это настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. Их можно пить как отдельно, так и добавив к ним другие, например, яблочный сок. Удивительного эффекта можно добиться, добавив сок скорцонеры во время приготовления желе или мармелада. Готовый продукт получает насыщенный лиловый оттенок.

В пищу можно использовать не только сам корнеплод, но и наземную часть растения. Листья тщательно промывают и нарезают на мелкие кусочки, а затем добавляют в салаты, насыщая их витаминами и придавая изысканный вкус. Заправляют салаты из черной моркови по вкусу: сметаной, майонезом, соевым соусом, растительным маслом, соком лимона.

Противопоказания к употреблению

Как и обычная морковь, скорцонера не оказывает на человеческий организм никакого негативного воздействия. Однако в некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость к блюдам и препаратам с добавлением экзотического растения.

  • Черная морковь может оказаться аллергеном. Поэтому людям, организм которых восприимчив к воздействию различных препаратов, следует начинать употребление черной моркови в пищу с осторожностью, небольшими порциями, внимательно наблюдая за результатом.
  • В некоторых случаях реакция организма на введение в рацион питания скорцонеры может проявиться в виде слабительного эффекта.
  • Не стоит рисковать здоровьем и тем людям, которые страдают от заболеваний ЖКТ, желудка, почек, других внутренних органов.

Чтобы избежать возникновения непредвиденных ситуаций, людям с хроническими заболеваниями пред началом употребления в пищу корнеплода, листьев, сока, лекарственных средств, изготовленных с их использованием, нужно предварительно проконсультироваться у специалиста-медика.

Сегодня черная морковь довольно редко встречается на огородах наших соотечественников. Культивируют ее, разве что любители экзотических заморских растений. В тоже время, несмотря на непрезентабельный внешний вид, черная морковь, обладающая массой полезных свойств и необычным вкусом, может стать отличным дополнением к обеденному столу. Тем более, что ото практически единственный естественный источник натурального инулина, снижающего уровень холестерина в крови и оказывающего положительное воздействие на здоровье глаз человека.

Черная морковь: свойства, выращивание и применение

Черная морковь, ее еще называют скорцонера – эта красавица из Средиземноморья. На вид она черна как ночь, а ее вкус очень похож на нашу сладкую редьку. Этот корнеплод является близкой родственницей привычной для нас моркови, ее родиной выступает Турция, Пакистан и Египет. Подобная морковь пока еще считается диковинкой для нашего человека.

Что это такое?

Скорцонера (ее еще называют козелец или сладкий корень) произрастает в Южной Европе и обширных территориях Юго-Западной Азии. Ее начали выращивать и использовать при приготовлении различных блюд еще c XVI столетия. В настоящее время ее культивируют во многих странах, а в России садоводы ее практически не сажают из-за того, что имеют мало информации об агротехнике и способах применения и переработки. При создании необходимых условий для произрастания она способна давать хороший урожай в наших широтах. На вид скорцонера практически ничем не отличается от нашей оранжевой моркови, она и выглядит также, имеется только одно отличие – корень у нее черного цвета.

В зависимости от сорта стебель имеет высоту от 30 до 70 см. Листья темного цвета, в зависимости от сорта отличаются своей формой. Они могут быть яйцевидные или ланцетовидные. В мае начинается цветение, цветы желтого цвета, запах очень напоминает нежную ваниль. Созревание семян происходит в середине лета.

Корнеплод появляется в первый год и может храниться всю зиму в земле. Корень скорцонеры имеет насыщенный черный цвет, мякоть у корнеплода сочная и белая. Длина корнеплода достигает примерно до 15 см, его диаметр – не более 5 см, вес – примерно 150–200 г. В Китае и на Тибете скорцонеру очень любят употреблять в пищу, из нее практикуют делать множество лекарственных препаратов, которые необходимы при лечении сахарного диабета, малокровия и болезней сосудов.

Скорцонера уступает нашей моркови только в том, что в ней совсем отсутствует каротин.

Множество видов скорцонеры можно встретить в магазинах Турции. В этой южной стране можно приобрести семена экзотических сортов «Черный рыцарь», «Лиловый дракон» и Pusa Asilta, которые не приживутся в наших климатических условиях, их можно вырастить только в теплицах.

Стоит рассмотреть сорта, которые хорошо адаптировались и растут на наших участках.

  • «Заморский Деликатес» – это среднеспелая скорцонера. Ее урожайность составляет 2 кг с 1 кв. м. Этот вид имеет слегка приподнятую розетку, корнеплод цилиндрической формы, высота не превышает 17 см, вес – не более 130 грамм, окрас темно-коричневый. Молодые листья очень хорошо подходят для приготовления салатов.
  • «Солнечная премьера» является очень ранним сортом, плоды которого созревают всего за 110 дней. Ее розетка состоит из удлиненных яйцевидных листьев с длинными черешками, корень коричневого цвета. Вес совсем небольшой – примерно 80 грамм. Длина корнеплода составляет 30 см, с 1 кв. м собирается урожай от 1,5 до 2 кг.
  • «Цыган» – это диетический сорт, у которого развитие происходит в течение двух лет. Корень цилиндрической формы черного цвета, длина которого не превышает 30 см. Корнеплод имеет сладковатый вкус с вяжущими свойствами, в мякоти присутствует много млечного сока, полезного для больных диабетом.

Польза и вред

Питательная ценность скорцонеры во многом превосходит оранжевую морковь. В ее состав входит множество витаминов группы В и С, различные макро- и микроэлементы, необходимые для организма, такие вещества, как инулин, аспарагин, калий, цинк и фосфор. Скорцонера имеет следующие лечебные свойства:

  • снижает давление;
  • улучшает зрение;
  • способствует улучшению обменных процессов;
  • повышает иммунитет;
  • имеет противовоспалительное и противопростудное свойства;
  • является эффективным антиоксидантом.

С древних времен из черной моркови делали противоядие от укусов гадюк. В ней содержится инсулин, поэтому корнеплод рекомендуют кушать людям больным диабетом. В скорцонере имеется много лютеина, намного больше, чем в оранжевой моркови, поэтому ее используют для улучшения зрения.

У черной моркови есть такие противопоказания, как:

  • нельзя употреблять при гастритах и язвенной болезни желудка;
  • необходимо быть осторожными при первом использовании плода, так как может проявиться индивидуальная непереносимость.

Корнеплод имеет такие свойства, что могут вызвать небольшой слабительный эффект.

Условия произрастания

Посадка культуры

Земля для выращивания должна быть супесчаной или суглинистой. Почву с большой кислотностью следует обработать известью. Для посадки корнеплода необходимо подобрать солнечный участок, имеющий защиту от сильных ветров. Перед посадкой семян следует избавиться от сорняков и прошлогодней травы, хорошо перекопать землю, предварительно внеся удобрения. Подготовленный грунт должен быть рыхлым.

Для улучшения прорастания семян и защиты от пересыхания верхний слой грунта следует хорошо перемешать с опилками или торфом. Для лучшего прорастания необходимо перед посадкой замочить их на несколько часов. Всплывшие семена нужно выкинуть, а хорошие следует достать из воды, положить на влажную ткань и в течение двух дней стараться поддерживать необходимый уровень влажности. Вскоре семена проклюнутся и их можно высаживать в грунт. Растение имеет достаточно большой вегетативный период – от посадки семян до уборки урожая должно пройти четыре месяца. Семена скорцонеры сажают весной и их можно подсаживать летом.

Для получения урожая в текущем году высадку необходимо производить в конце апреля. Никогда не используют для посадки семена, полученные от однолетнего растения, поскольку они тяжело прорастают и урожай будет очень мелкий.

В регионах, где в зимний период не бывает сильных морозов, посев производят перед зимой. Глубина посадки семян не должна быть более 3 см. На участок размером 10 кв. м понадобиться 15 грамм посадочного материала. В регионах, где бывают поздние весенние заморозки, можно предусмотреть ранний посев в теплицы или использовать укрывной материал. Всходы из семян появляются на десятый день.

Уход за растением

Для получения хорошего урожая следует придерживаться таких основных правил агротехники, как:

  • постоянный и своевременный полив;
  • рыхление почвы после полива;
  • укрывание мульчирующим материалом;
  • избавление от сорняков;
  • своевременное внесение удобрений.

При появлении трех настоящих листочков необходимо проредить растения, при этом расстояние между растениями следует оставлять не меньше 15 сантиметров. При очень загущенной посадке могут образовываться стебли-цветоносы, которые необходимо сразу обрывать.

Молодые расточки не следует очень обильно поливать, по мере роста объем воды для полива рекомендуется увеличивать. В середине вегетативного периода полив осуществляется один раз в неделю. В очень жаркие дни поливать следует не менее трех раз в неделю.

На следующий день после полива следует провести рыхление почвы. После достижения растениями пятисантиметрового роста следует укрыть землю мульчей из опилок или торфа. Перед мульчированием нужно хорошо очистить почву от сорняков и взрыхлить. В комплекс ухода за корнеплодами входит обязательная уборка сорняков. Они своим присутствием уменьшают необходимое пространство для роста корнеплодов и забирают полезные вещества из грунта.

Внесение удобрений

За весь вегетативный период необходимо два раза внести подкормки:

  • примерно через месяц после появления всходов, когда расточки совсем окрепнут;
  • в середине июня, когда начинается активный рост корнеплода.

Самые лучшие для корнеплодов – это жидкие удобрения, приготовленные из смеси, состоящей из нитрофоски, древесной золы, суперфосфата, калийной селитры и мочевины. Рекомендуется два раза в месяц при поливе добавлять настой древесной золы, которая является хорошим калийным удобрением для роста растений и средством для отпугивания насекомых вредителей.

Проблемы выращивания

Стоит рассмотреть основные проблемы, с которыми может встретиться на своем пути огородник при выращивании корнеплода.

  • Переувлажнение почвы. При большом переувлажнении скорцонера поражается гнилью, в результате корнеплоды могут сильно растрескаться.
  • Недостаток влаги приводит к тому, что происходит деформация корнеплода. Он перестает расти, начинают идти боковые побеги. Вкусовые качества такого плода плохие, ведь он становится очень горьким.
  • Излишняя загущенность приводит к длинным и совсем невкусным корнеплодам. Поражение растений грибковыми заболеваниями.

  • Наличие насекомых-вредителей. От медведки избавит раствор уксуса или стиральный порошок «Лотос», растворенный в воде. От моли лучше всего произвести опрыскивание отваром из ботвы помидор. Избавиться от нематод можно «Декарисом». При борьбе со слизнями применяют раствор поваренной соли. Растущая возле грядок с корнеплодами бузина или шнитт-лук распугнет множество вредителей. От насекомых хорошо помогает рассыпанная возле грядок древесная зола.
  • Разные заболевания. Самые распространенные болезни, способные испортить урожай – это различные виды гнили, бактериоз, церкоспороз. Основные методы борьбы с болезнями – это систематическое рыхление грунта, опрыскивание препаратами, содержащими медь. При борьбе с черной гнилью осуществляют опрыскивание «Ревралем», бурая пятнистость излечивается отваром крапивы, а бордоская жидкость хорошо поможет при церкоспорозе.

Сбор урожая

К концу сентября корнеплоды можно убирать. Для облегчения сбора следует заранее слегка промочить почву. После того как будет выдернута из почвы вся морковь, с нее необходимо стряхнуть землю и обрезать всю ботву. Двое суток следует дать плоду просохнуть, положив его в то место, где отсутствуют прямые солнечные лучи. На зимнее хранение отправляют только неповрежденные плоды. Корнеплоды лучше всего будут храниться в подвальных помещениях в ящике с влажным песком или мхом.

Чтобы плоды сохранились надолго, следует обработать подвал настоем золы или бордосской жидкостью. В помещениях с температурой выше +10ºС корнеплоды долго не хранятся, они быстро становятся мягкими и начинают гнить.

Как использовать в кулинарии?

Черная морковь – это очень вкусный продукт, а его мякоть имеет множество полезных свойств. Плод широко используют при приготовлении различных блюд и в медицинских целях. Корнеплод добавляют при приготовлении супов, салатов и вторых блюд. Он хорошо сочетается с мясными и грибными блюдами. Скорцонеру едят в свежем виде, ее вкус такой же, как у черной редьки. Чтобы убрать горечь из корнеплода, лучше всего перед употреблением замочить его в подсоленной воде.

Очень вкусные получаются салаты в сочетании со скорцонерой, капустой, свеклой и обычной морковью. Заправляют такой салат в зависимости от личных предпочтений: соком лимона, соевым соусом, майонезом или сметаной. Очень полезны свежевыжатые соки из скорцонеры. Их готовят как в чистом виде, так и совместно с другими соками, например, с яблочным. Корнеплод употребляют в варенном, тушеном, жареном виде, его добавляют при консервировании овощей. Из скорцонеры готовят вкусный соус для мясных, грибных и овощных блюд.

В следующем видео вы узнаете всё о сорте черной моркови “Скорцонера”.


Что такое черная морковь (скорцонера) и как ее выращивать?

Словосочетание «черная морковь» известно тем, кто интересуется составом молочных продуктов – сок этого растения часто используют в качестве красителя для йогуртов и творожков. Об остальных способах применения черной моркови (или скорцонеры) в России известно мало.

«Черная морковь» — одно из обиходных названий культуры, которую биологи знают как Козелец испанский, а также Скорцонера испанская, Змеедушник, Сладкий корень или Черный корень. С обычной морковью ее сближает внешнее сходство корнеплода, а также похожие приемы агротехники.

Как выглядит

Козелец – это травянистое растение с розеткой крупных широких листьев, заостренных на кончиках. Листья покрыты пушком. Цветок, точнее, соцветие, напоминает одуванчик, и после цветения тоже превращается в белый шарик с летучими семенами.

Корнеплод, ради которого и выращивают скорцонеру, действительно напоминает морковь, только окрашен он в коричневый или черный цвет. Длина зрелого корня достигает 35 см, толщина – 1,5 см.

Чем отличается скорцонера от оранжевой моркови?

Принадлежат эти два растения к разным семействам – морковь – к семейству Зонтичных, скорцонера – к семейству Астровых.

Листья скорцонеры и моркови перепутать невозможно. Корнеплод «черной моркови» неопытный садовод может спутать, пожалуй, лишь с очень редкими фиолетовыми разновидностями моркови. Снаружи корень темный, мякоть – белая, при разрезании выступает млечный сок.

Различаются эти два овоща и по вкусу – козелец часто сравнивают то с черной редькой, то с орехами (грецкими или лесными), а некоторым он напоминает спаржу и цветную капусту.

Кроме того, по сравнению с морковью скорцонера обладает более выраженными лекарственными свойствами.

Где растет

Козелец происходит из Южной Европы и Юго-Западной Азии. В настоящее время в диком виде он встречается почти по всей Европе, в Азербайджане и Грузии. Произрастает растение и в России – в Европейской части (в основном в степной полосе), на Кавказе и в Западной Сибири.

В европейских странах есть целые плантации культуры. Первое место занимает Бельгия, за ней следуют Франция, Нидерланды и Польша. Бельгийские селекционеры активно работают над сортами, которые можно возделывать в промышленных масштабах. Вносят вклад в селекцию скорцонеры и поляки.

В России черная морковь встречается пока только в частных огородах, да и то редко, но выращивать ее можно почти повсеместно, даже в Северо-Западном регионе.

Выращивание на приусадебном участке – плюсы и минусы

Посадив корнеплод на своем участке, вы вряд ли пожалеете об этом. И дело не только во вкусовых качествах и лечебных свойствах черной моркови.

Ее несомненные достоинства:

  • относительная простота агротехники – если вы уже несколько лет успешно выращиваете морковь, то справитесь и со скорцонерой;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • морозостойкость.

Есть, однако, у этого овоща некоторые особенности, которые необходимо принять во внимание:

  • хранятся семена плохо, всхожесть сохраняют в лучшем случае 3 года;
  • кроме того, семена медленно прорастают;
  • если допустить цветение, то корнеплоды получатся меньшего размера;
  • корни хрупкие и легко ломаются при уборке урожая;
  • если растению «не понравился» состав почвы, корнеплоды могут получиться уродливыми, и их будет сложно чистить;
  • при избытке азотных удобрений корнеплоды накапливают нитраты, что небезопасно для здоровья.

Сорта

В отличие от европейских стран, селекционная работа в России ведется в весьма ограниченных масштабах. Существует несколько старых сортов (Обыкновенный, Русский великан, Вулкан). В Госреестр России включено 3 сорта: Заморский деликатес, Лечебный и Солнечная премьера. Последние два пользуются наибольшей популярностью.

  • Солнечная премьера – раннеспелый сорт. Темно-коричневый корнеплод весит около 80 г, в длину достигает 32 см. С 1 м 2 можно собрать до 2 кг корнеплода.
  • Лечебный – созревает немного позднее, чем Солнечная премьера. Длинные корнеплоды также достигают массы 80 г, мякоть белая, сладковатая.

В крупных городах (Москва и Санкт-Петербург) семена можно приобрести в специальных магазинах. Иногда они встречаются и в супермаркетах. Также можно заказать семена через интернет-магазин. Цена пакетика массой 0,5 г обычно составляет 16-20 рублей, но встречаются и более дорогие варианты.

Химический состав корнеплодов

По химическому составу скорцонера во многом схожа с морковью, однако содержит значительно больше лютеина и каротина.

Черная морковь, как и некоторые ее родственники, например, цикорий, богата инулином, важным компонентом питания диабетиков.

Черной окраской корнеплод обязан антоциану (как и черная смородина, вишня и темные сорта винограда).

Овощ содержит витамины В2, В13, С,Е, РР, а также соли калия, фосфора, железа и магния. Богат он и кальцием.

Польза и вред

Культура содержит большой набор полезных веществ, поэтому прекрасно подходит для лечебного питания. Она низкокалорийна и подходит людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Высокое содержание инулина позволяет использовать скорцонеру при сахарном диабете.

Кроме того, корнеплод благотворно влияет на сердечнососудистую, нервную и мочевыделительную системы, на печень и желчевыводящие пути, а также на половую сферу. Поскольку козелец богат кальцием, его советуют употреблять, чтобы затормозить разрушение хрящевой ткани.

Противопоказаний у корнеплода практически нет, не считая индивидуальной непереносимости. Иногда встречаются рекомендации не употреблять впервые черную морковь во время беременности и грудного вскармливания, поскольку любой новый продукт в этот период может вызвать непредсказуемую аллергическую реакцию у мамы и малыша. В то же время, опасных последствий употребления не зарегистрировано.

Выращивание

Подготовка

  • Вам понадобится лопата.
  • Землю нужно перекопать на штык лопаты и удобрить ее перегноем. Грунт должен быть супесчаным или суглинистым. Не подходит почва из-под моркови, капусты, сельдерея или шпината.
  • Обратите внимания на срок хранения семян. Лучше всего они всходят в первый год после сбора. Если вы выращиваете семена сами, то нельзя собирать их в первый год жизни растения, это скажется на качестве урожая, полученного из такого материала. Перед посевом замочите семена в воде, пока они не наклюнутся. На 1 м 2 уходит около 1,5-2 г семян (3-4 стандартных пакетика).

Посадка

  • Существуют различные мнения о том, когда лучше всего сеять скорцонеру. Можно сажать его ранней весной и собрать урожай осенью. Для получения крупных корнеплодов можно посеять черную морковь в августе, на грядки, освободившиеся из-под лука, бобовых, огурцов или картофеля. В снежную зиму растение выдерживает морозы до – 30 С. Урожай будет готов следующей осенью, через год после посева.
  • Могут применяться разные схемы посева, как ленточные, так и рядовые.

Ленточные схемы посадки:

  • ленточная двухрядная: (20+50) х 20 см (то есть, расстояние между строчками 20 см, между лентами – 50 см, между растениями в строчке – 20 см);
  • ленточная четырехрядная: (15+15+15+45) х 25 см (расстояние между строчками 15 см, между лентами – 45 см, между растениями в строчке – 25 см);

Можно использовать и рядовые схемы посадки. Первая цифра обозначает расстояние между рядами, вторая – между растениями в ряду:

  • широкорядная: 45 х 15 см;
  • узкорядная: 20-30 х 15-20 см.

Семена заделывают в бороздки на глубину 2 см. Дно бороздки нужно предварительно утрамбовать. Засыпьте семена почвой и немного уплотните ее.

  • это холодостойкая и морозостойкая культура, которая хорошо переносит заморозки и не предъявляет особых требований к влажности воздуха;
  • молодые ростки поливают умеренно, в середине вегетационного периода требуется полив 1 раз в неделю, в засушливую погоду – 3 раза в неделю;
  • черная морковь любит подкормки на основе древесной золы. Можно использовать раствор золы (2 стакана на 7 л воды) или настой золы, разведенный в воде в соотношении 1:10. Также подкармливают скорцонеру нитрофоской (1 столовая ложка : 7 л воды), раствором суперфосфата мочевины и селитры калийной 15 г : 15 г :20 г : 7 л воды);
  • регулярно рыхлите почву;
  • своевременно удаляйте сорняки;
  • ростки высотой 5 см (примерно через 2 недели после появления всходов) можно мульчировать опилками или торфом. Посевы нужно предварительно прополоть и полить.

Уборка и хранение урожая

Урожай можно убирать спустя 100-120 дней после появления всходов. Корнеплоды, предназначенные для зимнего хранения, убирают перед наступлением морозов. Если же почва уже замерзла, разумнее отложить сбор урожая до весны. Чтобы не повредить хрупкие корни, вдоль ряда выкапывают канавку глубиной 30-35 см, и поддевают растения вилами с противоположной стороны, так чтобы они свалились в канавку.

Затем отрезают ботву, очищают корнеплоды от земли, ставят вертикально в ящик и присыпают мокрым песком или укладывают слой мха. Ящик нужно заранее обработать раствором бордосской жидкости либо настоем золы. Хранить собранные корнеплоды лучше всего в подвале или сходном помещении, где температура не превышает 10 С.

Ошибки при выращивании

  • Нельзя вносить под скорцонеру свежий навоз.
  • Неудачные предшественники – морковь, томаты, сельдерей, шпинат, капуста.
  • На каменистых, глинистых и просто недостаточно вскопанных почвах вырастают уродливые корнеплоды, которые неудобно чистить.

Болезни, вредители и их профилактика

Скорцонера устойчива к болезням и вредителям, но все же иногда страдает от них. Чтобы не заразить ее грибковыми заболеваниями, такими как белая гниль, пероноспороз, бурая пятнистость и серая плесень, соблюдайте правильное чередование культур, а при первых признаках обработайте ботву препаратами меди. Меры борьбы с такими вредителями, как проволочники, медведка и голые слизни – те же, что и для других растений.

Применение

В кулинарии

Скорцонеру используют в первых и вторых блюдах (суп, тушеная скорцонера, омлет), в салатах и острых закусках. Сушеные корнеплоды также служат добавкой к супам и другим блюдам, а в размолотом виде их можно подсыпать в кофе.

В лечении

О лечебных свойствах черной моркови рассказано выше. Российскими учеными разработана и запатентована технология изготовления молочно-растительного экстракта скорцонеры с использованием молочной сыворотки. Этот продукт предполагается применять для производства лечебно-профилактических продуктов.

Есть и домашние лечебные рецепты:

  • Ранозаживляющее средство. Потребуется один корнеплод. Сначала его нужно вымыть, очистить от кожицы и ошпарить, затем — пропустить через мясорубку и отжать сок. Этим соком можно смазывать ранки и язвы на коже, а можно использовать в качестве примочки при пародонтозе.
  • Средство от мочекаменной болезни. Помимо скорцонеры понадобится мед. Сок отжимают, как описано выше, и смешивают с медом в равных пропорциях. Принимают по столовой ложке перед едой в течение 2-3 недель.

Теперь вы знаете, что черную морковь можно без особых сложностей вырастить даже в северных краях. Так почему бы не попробовать? Купите хотя бы один пакетик семян для следующего сезона, и осенью вы соберете урожай вкусного, а главное – полезного корнеплода. Удачи!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:  Фиолетовая морковь: полезные свойства, описание и особенности выращивания с фото
Ссылка на основную публикацию