Ранние скороспелые сорта моркови: Курода, Шантане, Кордоба и другие

Ранние скороспелые сорта моркови Курода Шантане Кордоба и другие

Аленка

Пользуется большим спросом по причине высокой урожайности. Собирать урожай можно будет через 80-90 суток после всходов. Зрелый корнеплод вырастает до длины 15-16 см, а его диаметр составит 4 см. Для этого сорта характерны отличные вкусовые качества. Применять овощ можно в сыром виде, а еще для приготовления детского пюре для маленьких деток.

Отличается корнеплод своим ароматом и сладким вкусом. Но особенность этого сорта в том, что хранить собранный урожай можно в течение длительного времени. Но тогда хранение должно происходить в подвале, погребе или балконе, где имеется пониженная температура. С 1 м2 можно собрать примерно 10-12 кг моркови. Выращивать можно как в парнике, так и на открытой местности. А вот как замачивать семена моркови перед посадкой, и на что следует обращать внимание, указано здесь.

История создания сорта и регионы выращивания

Родиной моркови Курода является Япония, где селекционеры компании «Саката», взяв за основу известнейший французский сорт Шантанэ, вывели новый в 2004 г. В 2007 г. Госреестр РФ утвердил сорт для выращивания в регионе Северного Кавказа. Кроме того, культура подходит для разведения в Украине и Молдавии.

Название сорта, как и сама морковь, имеет французское происхождение. Но сегодня невозможно найти семена с простым наименованием Шантенэ. В нескольких странах, в том числе и России, выведены сортотипы на основе этого старинного сорта. Некоторые занесены в Госреестр. В магазинах есть семена российской, голландской и даже японской селекции, в названии которых фигурирует слово Шантенэ в том или ином сочетании с другими словами или цифрами.

Шантенэ 2461 находится в реестре селекционных достижений с 1943 года, значит, в Россию на сортоиспытание она поступила несколькими годами раньше. Поэтому можно считать именно эту морковь классической Шантенэ, которая стала прародительницей всех последующих разновидностей, выведенных в России.

Морковь Шантенэ 2461 гладкая, ровная, имеет коническую форму

Амстердамская

Этот представитель раннеспелой моркови является универсальным. Можно задействовать для выращивания корнеплодов в парнике, на открытом грунте. Амстердамская, как и многие сорта салата, отлично подойдет для южных регионов и средней полосы России.

При сборе урожая можно обнаружить, что овощ имеет ярко-оранжевый окрас. А его вес достигает 150 г, длина 15 см. Отличается сорт неприхотливостью в уходе, поливу и подкормках. Также его плоды не поддаются растрескиванию. Также будет полезно узнать о том,можно ли сажать лук после моркови.

Описание и характеристика корнеплодов

Ранний сорт относится к сортотипу Шантанэ. Отмечается практически одновременная всхожесть семян, в стрелку идёт очень редко. Корнеплоды обладают пластичной структурой, не склонны к растрескиванию. Хотя сорт и ранний, хранится он неплохо.

Ботва длинная полураскидистая, светло-зелёного цвета. Листья крупно и средне рассечены.

Знаете ли вы? Родина моркови — Афганистан, где она росла в диком виде, имела фиолетовый, реже белый окрас. Привычный нам цвет корнеплод приобрёл, благодаря голландским селекционерам, которые сделали это для Оранского Королевского дома, чьи цветом является оранжевый.

Корнеплоды ярко-оранжевые, формой напоминающие конус, имеют скруглённый кончик. В среднем один корнеплод имеет 16–19 см в длину и весит 100–165 г, хотя нередко встречаются экземпляры, достигающие 200 г.

Поверхность корнеплода гладкая, с большим количеством глазков. Сердцевина маленького диаметра, мякоть плотной и в то же время нежной и сочной консистенции. Отмечаются высокие вкусовые качества овоща.

Содержание некоторых веществ в моркови Курода:

  • сухих веществ — 10,5–15%;
  • сахаров — 10%;
  • каротина — 20,5 мг.

Урожайность

Сорт обладает высокими показателями урожайности: при нормальных условиях с 1 га можно собрать от 23 до 42 т корнеплода. Для сравнения, урожайность популярного сорта Лосиноостровская — 13 т, и предка Куроды Шантанэ — ниже на 4–8 т.

Самый высокий показатель урожайности сорта по России установлен в Краснодарском крае — 436 ц/га. Со всего собранного урожая процент продукции товарного качества колеблется в пределах 85–96%.

Знаете ли вы? Благодаря употреблению в пищу моркови, в крови повышается уровень кальция и снижается холестерин.

Первая морковь Курода созревает примерно через 60–65 суток после появления всходов. Ещё спустя месяц, урожай дозревает в полном объёме. Если посеять семена в апреле, в июле уже можно наслаждаться спелыми корнеплодами нового урожая.

Курода обладает хорошей сопротивляемостью к большинству болезней. Особенно успешно иммунитет моркови противостоит различным видам гнили.

Болтекс

Рано дает урожай и относится к универсальным. Полакомиться первыми плодами можно уже на 2 месяц после всходов. Вкусовые качества у мякоти сочные и сладкие. Полученный урожай подойдет для употребления в свежем виде или для получения различных блюд.

Плоды представлены в форме цилиндра. Их кожица имеет ярко оранжевый цвет. Особенность в том, что плоды, даже перезрелые, могут оставаться в грунте и не давать трещины. Культура имеет крепкий иммунитет к низким температурам, так что задействовать его можно для выращивания на Урале и в Сибири. Такую морковку можно сеять с помощью ручной сеялки для моркови.

Плюсы и минусы сорта

Несмотря на то, что сорт молод, специалисты смогли досконально изучить его достоинства и характерные недостатки.

  • Среди плюсов выделяют следующие:
  • прекрасный вкус, причиной которого является высокое содержание сахаров и каротина;
  • высокая урожайность;
  • хорошая сопротивляемость к большому количеству болезней, особенно к гнили;
  • продолжительный срок хранения, несмотря на то, что сорт является ранним;
  • хорошо переносит капризы погоды: жару, отсутствие осадков, резкую смену температуры.

Что касается недостатков сорта, ни специалисты, ни садоводы-любители не упоминают о наличии значимых минусов.

Это скороспелый сорт, кроме того, что дает рано урожай, позволяет хранить его в течение длительного времени. При этом на внешнем виде и вкусовых качествах это плохо не скажется. При выращивании сорта Бюро получить первый урожай можно через 75-80 дней. Овощ имеет удлинённую и слегка вытянутую форму.

Длина овоща составляет 18-10 см. у моркови ровная и плотная кожица, она имеет ярко-оранжевый цвет. Сорт характеризуется высокой стойкостью к стрелкованию. А вот какие существуют хорошие семена моркови для открытого грунта, и как они называются, указано здесь.

Манго

Для этого вида моркови характерны плоды округлой формы. Отличаются они прекрасными вкусовыми качествами и высоким иммунитетом к продолжительному хранению. Если удалось заготовить Манго на зиму, то рано весной можно будет употреблять плоды в еду, которые по вкусу и внешнему виду не будут отличаться от первоначальны.

Длина корнеплода достигает 15 см, а вес 100-120 г. Сбор урожая может происходить на 75-80 сутки. Посадка Манго осуществляется в начале весны. А если вы желаете заготовить корнеплоды на зиму, то посадка будет происходить под конец июня. А вот какие существуют секреты выращивания моркови в открытом грунте, и насколько просто вырастить хороший урожай, можно узнать в данной статье.

Нантская-4

Относится к гибридным. У него сверхранний срок вегетации. Сбор урожая может происходить на 55 сутки после появления первых всходов. Корнеплоды могут длительно храниться, даже в грунте, при этом н растрескиваться и не перерастать. Хранить плод можно около 3 месяцев в земле.

Собранные корнеплоды имеют длину 12 см, а вес – 120 г. У них ровная и плотная кожица, представленная в ярко-оранжевом окрасе. Если собранная морковь необходима для хранения, то посадку необходимо выполнять в середине июня. Также будет полезно узнать о том, какие существуют сладкие сорта моркови для зимнего хранения.

Уборка и хранение урожая

Урожай Шантенэ и всех её сортотипов собирают всё лето по мере роста для свежего потребления и через положенное количество дней (90–110) после всходов — для зимнего хранения. При подзимнем и апрельском посеве убирать урожай нужно раньше, чем при посеве в мае — начале июня. Любые корнеплоды при очень раннем посеве склонны к израстанию: на их поверхности появляются наросты, мякоть становится дряблой и невкусной.

После сбора урожая следует сразу обровать ботву и убрать морковь в прохладное и теплое место

Для сбора урожая выберите сухой, но не обязательно солнечный день. Попробуйте вырвать несколько корнеплодов вручную, если они или ботва обламываются, воспользуйтесь вилами, лопатой. Нельзя держать выкопанную морковь на солнце, тем более с ботвой. Буквально за несколько часов она может стать вялой, поэтому:

  • сразу же обрывайте ботву;
  • складывайте морковь в ящики или корзины и переносите в прохладное и тёмное место;
  • не позже 1–2 суток после сбора поместите на хранение в погреб или подвал.

Можно хранить морковь, пересыпав влажным песком. Но у Шантенэ хорошая лёжкость и без него, например, гуртом в сухом и прохладном углу хранилища или в ящиках, установленных друг на друга. Оптимальные условия для хранения моркови: температура — от 0 ⁰C до 10 ⁰C, влажность — 90–95%.

Другой способ хранения:

  1. Срежьте у всех корнеплодов точку роста вместе с плечиками (верхушку).
  2. Помойте морковь и просушите.
  3. Разложите порциями в полиэтиленовые пакеты, плотно завяжите и храните в погребе, подполье, подвале, холодильнике.

В зависимости от времени посадки моркови урожай собирают в августе или сентябре.

Период сбора урожая, выращенного в открытом грунте, наступает через 3–3,5 месяца после посева. В сухую погоду корнеплоды осторожно вытаскивают, держа за ботву.

Посаженная весной морковь хранится 7-8 месяцев после сбора урожая. Предварительно корнеплоды очищают от земли и хорошо просушивают, после чего срезают ботву, оставляя не более 0,5–1 см. Овощи раскладывают по ящикам.

  • температура — в пределах 0… 5°C;
  • влажность — 85–95%;
  • слабая циркуляция воздуха в помещении.

Поврежденные вилами или лопатой корнеплоды укладывают в отдельный ящик и используют в первую очередь.

Урожай Куроды можно собирать до двух раз за сезон. Несмотря на то обстоятельство, что сорт является ранним, хранится он неплохо, особенно, если создать соответствующие условия. Чтобы корнеплод полежал как можно дольше, без потери товарных и вкусовых качеств, его следует собирать в сухую погоду, после чего дать обсохнуть на воздухе. Затем удаляют остатки земли и закладывают на хранение в холодильник или погреб (подвал).

Важно! Наиболее подходящие условия хранения корнеплодов: температура — 0… 2°С, влажность — 85–95%.

Курода, по сути, является современным развитием популярнейшего сорта моркови Шантанэ. Передав от предка лучшие качества (вкус, урожайность), специалисты в области селекции постарались нивелировать немногие недостатки, и им это удалось.

Тушон

Этот сорт получил широкую известность среди огородников. Его семена отлично приспособлены для посадки в открытую местность рано весной. Уж зрелый корнеплод имеет длину 20-22 см, а его вес достигает 150 г.

Кожица у овоща плотная, присутствуют маленькие глазки с симметрическим расположением. У плода оранжевая окраска, плотная структура и сладкий сочный вкус. Применять можно для салатов, гарниров и заготовки на зиму. При выращивании такого сорта морковки, стоит понимать о том, можно ли поливать морковь куриным пометом.

Преимущества и недостатки

Основные достоинства Шантенэ, Ред Кореда и Кордобы:

  • скороспелость;
  • высокая урожайность;
  • длительное хранение;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • нетребовательность к уходу;
  • привлекательный товарный вид корнеплодов;
  • сочный сладкий вкус моркови;
  • универсальность в кулинарии.

Значимых недостатков у ранней моркови практически нет.

Кордоба, Ред Коред и исходный сорт Шантенэ отличаются особой морозоустойчивостью, благодаря чему их высаживают ранней весной.

Обычно скороспелая морковь не пригодна для хранения, но Шантенэ и ее гибриды — исключение.

Шантане

Этот сорт моркови отличается крупными плодами, которые имеют классическую форму. Длина моркови составляет 20-25 см, а масса – 250-300 г. Сбор урожая будет происходить на 90 сутки после всходов растений.

Особенность сорта в его длительном хранении и высокой транспортабельности. Лучше всего хранить морковь в ящиках с песком. А вот как стоит полить морковь нашатырным спиртом, и как это делать правильно, указано здесь.

Особенности посадки и выращивания

В зависимости от скорости созревания моркови высаживание семян и выращивание овощей различаются.

Чтобы культура быстрее взошла, посадочный материал предварительно замачивают в чистой воде на 2-3 дня, затем проращивают во влажной теплой ткани.

Гибридные семена моркови Ред Коред и Кордоба не дезинфицируют: об этом позаботился производитель. Зерна Шантенэ перед замачиванием обеззараживают в слабом растворе марганцовки.

При таком способе подготовки первые ростки появляются уже через 7–10 дней, а сорняки не успевают заглушить всходы.

Требования к грунту

Шантенэ и ее гибриды любят хорошо аэрированную почву. Оптимальный вариант — суглинок, торфяник или песчаный грунт. По кислотности выбирают слабощелочной или нейтральный состав. Кислую почву предварительно известкуют.

Предшественники

Лучшие предшественники для ранней моркови: лук, капуста, огурцы, картофель, томаты, кабачки. Особенно хорошо, если ранее их подкармливали органическими удобрениями.

Культуру не высаживают 2 года подряд на одном и том же месте: высок риск поражения корнеплодов вредителями. Этот овощ не любит расти после гороха, фасоли, салата, сельдерея, пастернака и петрушки.

Ранняя морковь не особенно чувствительна к холодам, поэтому высаживают ее в конце апреля. За 2 дня до посева грядки обильно поливают. Семена помещают в борозды глубиной по 2-3 см. Междурядья оставляют по 40–50 см. Расстояние между зернами — около 2 см.

Есть 3 схемы посадки культуры:

  1. Плоская — ряды формируют на плоской грядке, семена сажают равномерно. При таком способе задерживается влага.
  2. Строчечная — семена высаживают по гребню грядки. Так удобнее пропалывать, но при поливе и подкормках жидкость стекает.
  3. Высокая — предназначена для посадки моркови на возвышенных участках. Формируют глубокие ряды и закапывают в них семена. Метод удобен для контроля за поливом.

Почву, в которой растет морковь, регулярно рыхлят. Иначе на поверхности грунта формируются корки, из-за которых корнеплоды искривляются. Рыхлят землю после полива или дождей, дав ей немного подсохнуть.

Нюансы ухода

Уход за раннеспелой морковью стандартный: овощи регулярно поливают, удобряют, пропалывают.

Артек

Этот сорт отлично подойдет для выращивания в парнике или открытом грунте. Посадочные мероприятия могут происходить уже в апреле, а полакомиться первыми плодами можно через 2 месяца. Морковка имеет ровную поверхность, а форма ее напоминает цилиндр.

Длина плодов достигает 15-16 см, а вес 150 г. Особенность данного сорта в том, что он очень капризный в плане выращивания. Очень важно вовремя выкопать плоды. Если передержать морковь в земле, то на кожице образуются трещины, а еще это плохо сказывается на товарном виде. Также стоит больше узнать о том, как быстро проредить морковь, и какие приспособления для этого самые лучшие.

Витаминная

Этот вид моркови отличается тем, что в плодах сахар содержится в повышенном количестве. Кроме сахара, в составе корнеплода имеется каротин. Отличается морковь крупными размерами. Масса одного плода составляет 200 г. Кожица ярко оранжевого цвета. На поверхности имеются маленькие глазки.

Как видите, ранние сорта моркови представлены в большом ассортименте. Выбирая тот или иной вариант выращивания дыни Колхозница, как и любых сортов моркови, стоит принимать во внимание условия произрастания, состояние грунта и особенности ухода. Если вы не в состоянии регулярно ухаживать за растением, то стоит обратить внимание на те виды овоща, которые не пострадают от нерегулярного полива, удобрения и прополки.

Характеристика моркови Шантанэ и особенности её выращивания

Морковь Шантанэ является известным и востребованным сортом более 70 лет. Многие производители и владельцы личных участков выбирают именно этот сорт моркови – за хорошие качественные характеристики, высокую урожайность и отличный вкус. Далее – особенности Шантанэ и его агротехника.

Читайте также:  Обрезка малины летом в июле: как правильно ее делать, чтобы был хороший урожай

Происхождение сорта

Морковь Шантанэ была выведена французскими селекционерами. Этот сорт считается стандартом, образцом культуры. На его основе были разработаны другие сорта, в названиях многих из них фигурирует наименование Шантанэ. Все представители этого типа отличаются схожими характеристиками, внешним видом и вкусовыми качествами.

В Россию эта морковь завезена во время Второй мировой войны и была зарегистрирована в Госреестре как Шантанэ 2461. Именно эта морковь считается прародительницей всех сортов Шантанэ, выведенных в России.

Описание моркови

Все сорта этого типа имеют оранжевый корнеплод с плотной и сочной мякотью. Отличительной особенностью Шантанэ является конический вид моркови с тупым кончиком. Овощ среднего размера 10-15 см, его вес колеблется от 100 до 200 г, в зависимости от сорта. Содержание сахара в некоторых видах достигает 10%.

Достоинства и недостатки моркови Шантанэ

Этот сортотип моркови получил широкое распространение благодаря своей универсальности в использовании и возможности выращивания практически по всей территории России.

К достоинствам Шантанэ можно отнести:

  • урожайность на уровне 400 ц/га, что является довольно высоким показателем;
  • устойчивость корнеплода к растрескиванию и разветвлению;
  • не склонность моркови к цветушности в первый год культивации;
  • возможность посадки на тяжёлых и неплодородных почвах;
  • пониженная требовательность в уходе и внимании при выращивании;
  • устойчивость к основным видам заболеваний зонтичных растений;
  • долгий срок хранения (свыше 8 месяцев) и возможность перевозки на большие расстояния.

Недостатком этого сортотипа можно назвать соблюдение специальных условий хранения. Но это относится ко всем видам моркови в целом. Также не следует превышать сроки сбора урожая это приводит к ухудшению вкусовых качеств моркови.

Разновидности Шантанэ

На основе сорта Шантенэ 2461 были разработаны поздние, среднеспелые и ранние сорта и гибриды моркови. В названии используется как вариант Шантанэ, так и Шантенэ.

Среди многообразия выведенных новых сортов и гибридов Шантанэ следует отметить некоторые, включенные в Госреестр:

  • Курода Шантанэ. Одна из наиболее сладких ранних разновидностей с содержанием сахара до 10%. Выход товарной продукции достигает 96%.
  • Шантанэ 5. Имеет крупный корнеплод, достигающий 200 г и высокую урожайность. Среднеспелый сорт.
  • Шантенэ А КУР РУЖ 2. Раннеспелый сладкий сорт с содержанием сахара до 10,5%. Корнеплод небольшого размера, весом до 120 г.
  • Шантенэ Королевская. Довольно крупная морковь, набирающая до 180 г веса, с урожайностью выше стандарта.
  • Шаненэ Роял. Среднеспелый сорт, имеющий крупные корнеплоды. Урожайность средняя, до 340 ц/га.
  • Шантенэ-Комет. Среднеранняя морковь с весом от 95 до 160 г.

Период созревания

Благодаря огромному количеству сортов, выведенных на основе Шантанэ, этот вид моркови имеет в наличии как ранние, так и среднеспелые и поздние сорта:

  • Ранние сорта. Период вегетации такой моркови колеблется от 70 до 100 дней. Высевается она в закрытом или открытом грунте, если позволяют погодные условия, в конце апреля – начале мая. Ранняя морковь предназначена для употребления в свежем виде. Это сорта Курода Шантанэ, Шантенэ А КУР РУЖ 2, Шантенэ-Комет, Абако и др.
  • Среднеспелые сорта. Морковь созревает в течение 100-120 дней. Сев производится в открытый грунт в конце мая – начале июня. Среднеспелая морковь обычно самая сладкая и используется для приготовления соков и пюре. Она представлена сортами Шантанэ 5, Шантанэ 2461, Шантенэ Королевская, Шантенэ Роял, Ройал Шансон, Краса Девица, Московская зимняя, Катрин и др.
  • Поздние сорта. Эта морковь предназначена для зимнего хранения. Её вкусовые качества не так выражены, как у среднеспелой моркови, но они дольше сохраняются. Некоторые сорта используются для подзимнего сева. Поздняя морковь представлена видами Каскад, Абледо, Купар, Кантербюри и др.

Урожайность и особенности посадки

Урожайность моркови сортотипа Шантанэ довольно высокая. Но величина вашего урожая будет зависеть от того, какие условия выращивания вы создадите для моркови. Хорошая аэрация почвы, повышение ее плодородия, качество обработки посевов существенно повлияют на развитие корнеплодов вне зависимости от сорта.

Регион посадки

Большое число разновидностей этого сортотипа моркови подразумевает возможность выращивания в различных регионах нашей страны. Охват территории от Южных районов до Дальнего Востока. При выборе моркови для посадки внимательно изучайте упаковку, на ней указаны рекомендуемые зоны выращивания.

Сорта моркови (сортотип Шантанэ)

ЦентральныйАбледо, Абако, Каскад, Краса Девица, Купар, Московская Зимняя, Шантанэ 5, Шантенэ 2461, Шантенэ Королевская, Шантенэ Роял, Ройал Шансон.Центрально-ЧернозёмныйКантербюри, Каскад, Катрин, Купар, Шантанэ 5, Шантенэ 2461, Шантенэ Королевская, Ройал Шансон.Северо-ЗападныйАбако, Кантербюри, Каскад, Купар, Московская Зимняя, Шантенэ 2461.Волго-ВятскийАбако, Кантербюри, Каскад, Катрин, Купар, Шантенэ 2461, Шантенэ Королевская.Северо-КавказскийАбако, Каскад, Курода Шантанэ, Купар, Московская Зимняя, Шантенэ 2461, Шантенэ А КУР РУЖ 2, Шантенэ-Комет.СредневолжскийАбако, Кантербюри, Купар, Московская Зимняя, Шантенэ 2461.НижневолжскийАбако, Кантербюри, Каскад, Купар, Шантенэ 2461.Западно-СибирскийАбако, Кантербюри, Каскад, Купар, Шантенэ 2461.Восточно-СибирскийАбако, Кантербюри, Каскад, Купар, Шантенэ 2461.УральскийКантербюри, Каскад, Купар, Шантенэ 2461.ДальневосточныйКаскад, Купар, Московская Зимняя, Шантенэ 2461, Шантенэ Роял.СеверныйШантенэ 2461.

Выбор места и подготовка грунта

Выбор участка под посев моркови имеет большое значение для урожайности и вкуса корнеплодов. Морковь светолюбивая культура и должна произрастать в незатенённом месте. Переувлажнение моркови во время роста может привести к появлению корневой гнили. Поэтому желательно, чтобы участок имел небольшой уклон – для стока излишней влаги.

Существуют сорта, которые дают урожай на любых почвах. Но если вы хотите получить отличный урожай моркови, почва должна быть высокоплодородной и рыхлой. Хорошо растёт этот овощ на супесчаных и легкосуглинистых почвах.

Правила севооборота

Хорошими предшественниками для моркови считаются ранняя капуста и ранний картофель, томат, огурец, кабачок, лук. Вносить свежий навоз под морковь нельзя, поэтому следует выбирать участок с овощами, хорошо удобренными в предыдущий сезон.

Севооборот моркови на одном и том же участке проводят раз в 3-4 года. Это позволяет избежать корневой тли и нематоды и защищает корнеплоды от заболеваний, свойственных моркови. Больше о севообороте моркови и других овощей читайте в этой статье.

Технология посева

Посев моркови производится в открытый грунт, либо в теплицу. Если участок под посев влажный, а грунтовые воды проходят близко от поверхности, то морковь сеют на гряды. В засушливых районах посев осуществляется на ровной поверхности.

Ширина междурядий варьируется от 25 до 45 см, а расстояние между корнеплодами должно быть не менее 5 см. Заделка семян осуществляется на глубину от 0,5 до 2,5 см, в зависимости от состава почвы.

Всходы появятся в зависимости от температуры почвы и влажности почвы. Если температура 2-3 градуса, прорастание затянется на 25-30 дней. При температуре же 20-25 градусов семена проклюнутся уже через 4-5 дней.

Выращивание моркови и уход за ней

Специального ухода за морковью не требуется. Посаженную морковь необходимо будет прореживать, регулярно удалять сорняки и поливать. Придерживаясь агротехники выращивания моркови, вы получите отличный урожай.

Полив

Корнеплод моркови уходит достаточно глубоко в землю, поэтому эта культура засухоустойчива и не требует частых обильных поливов. Регулярно орошать почву, избегая её пересыхания, следует только до появления всходов. Как только морковь взошла, прекратите полив на 7-10 дней, чтобы корни ушли как можно глубже в почву.

Не нужно поливать морковь часто, но делайте это обильно и равномерно. В июле-августе осуществляйте орошение не чаще чем раз в 7-10 дней. После каждого полива или дождя рыхлите почву. За 2-3 недели до уборки поливы прекратите, чтобы избежать растрескивания корнеплодов.

Дополнительную информацию о поливе моркови можете почерпнуть тут.

Внесение удобрений

Морковь очень хорошо отзывается на внесение удобрений, как натуральных, так и минеральных. Осенью, при перекопке участка, желательно внести в почву перегной или компост (4-6 кг/кв. м). При засеве на неплодородные почвы, в них добавляют нитроаммофоску (50 г/кв. м). Плодородные почвы не удобряют.

Если вы будете вносить много азотных удобрений, это ухудшит лёжкость моркови.

Во время вегетационного периода производят подкормку растений азотом, фосфором и калием. В последнее время появилось много сбалансированных многокомпонентных удобрений для разных культур, поэтому выбрать нужное не составит труда.

Борьба с вредителями и болезнями

Для борьбы с грибковыми заболеваниями используют фунгициды, а заболевшие растения уничтожаются. Для борьбы с насекомыми, уничтожающими посевы моркови, используют пестициды.

Для предотвращения повреждения моркови соблюдают правильный севооборот и не загущают посадки. Земля перед посевом должна быть полностью очищена от растительных остатков. Во время вегетационного периода тщательно пропалывают сорняки.

Борьба с болезнями моркови:

  • Фомоз. Это заболевание невозможно вылечить. Удалите все повреждённые растения. Для предотвращения появления фомоза, перед посадкой внесите калийно-фосфорные удобрения.
  • Белая гниль. Для борьбы с этим заболеванием опрыскивайте посевы медьсодержащими препаратами и вносите калийные удобрения.
  • Серая гниль. Обработайте всходы бордоской жидкостью и проведите подкормку азотными удобрениями. Повреждённые растения удалите.
  • Ризоктониоз. Опрыскайте растения хлорокисью меди.
  • Чёрная гниль. Обработайте посадки фунгицидами, содержащими ипродион.
  • Бактериоз. Неизлечимое заболевание. Посевы уничтожайте. Для профилактики опрыскайте всходы хлорокисью меди.

Насекомые-вредители с основной массе поражают наземную часть моркови. Это приводит к отставанию в развитии корнеплода и падении урожайности. Для борьбы с вредителями используют следующие методы:

  • Морковная муха. Обработайте морковь пестицидами. Для предотвращения откладывания яиц в землю, присыпьте её смесью нафталина с песком.
  • Морковная листоблошка. Поможет только ручная сборка яиц этого насекомого. Опрыскайте посевы табачным раствором. Избегайте посадок рядом с хвойными насаждениями.
  • Слизни. Добавьте в верхний слой почвы суперфосфат и обработайте растения раствором чеснока, горького перца и горчицы.
  • Проволочник. Избавиться от него можно только при помощи инсектицидов. Подкармливайте морковь аммиаком.
  • Морковная тля. Вовремя уничтожайте сорняки на участке. Опрыскайте посевы раствором золы и табака.

Сбор и хранение урожая

Наибольшую массу корнеплоды моркови набирают в сентябре, поэтому сбор урожая происходит поздно. Следует прекратить полив моркови за 2-3 недели. Уборку проводят в сухую погоду. Ботву срезают на уровне головки корнеплода. Морковь оставляют подсушиваться в затенённом месте на открытом воздухе.

Оптимальные условия для хранения урожая моркови: температура воздуха 0 градусов. Относительная влажность 95-96 %. При повышении температуры корнеплоды начинают прорастать. Если температура была понижена, то при оттаивании возможно поражение корнеплода гнилью. Пониженная влажность грозит тем, что морковь начнёт вянуть.

Как не допустить ошибки при выращивании?

Хоть выращивание моркови и не представляет большого труда, однако начинающие огородники могут допустить некоторые ошибки. Это может привести к ощутимому снижению урожайности моркови:

  • Технология посадки. Помните, что морковь любит богатые, рыхлые почвы. Максимально улучшите землю под посадку.
  • Прореживание моркови. Хороший мощный корнеплод вырастет, ему достаточно места, не менее 5-6 см между растениями. Морковь прореживают два раза. Первый раз в фазе 2-3 листьев, оставляя расстояние между ростками 1,5-2 см. Второе прореживание происходит через 20-25 дней.
  • Правильный полив. Чтобы избежать растрескивания моркови поливайте её регулярно. Если долгое время орошения не проводилось, возобновляйте его постепенно, небольшими объемами.
  • Достаточная подкормка. Избегайте чрезмерного внесения удобрений, это ослабит растение и увеличит риск заболеваний.
  • Окучивание растений. Не забывайте про этот важный этап. Проведите окучивание как минимум три раза за период вегетации моркови. У большинства сортов моркови головка должна быть полностью скрыта под землёй, иначе она начинает зеленеть и горчить.

Чем хороша морковь Шантене

Шантенэ — сорт моркови, известный нескольким поколениям огородников. Появился он в сороковых годах прошлого века. Сегодня на его базе выведен с десяток новых сортов. Классический продаётся под названием Шантенэ 2461. Сорт проще многих других в уходе. Хороший урожай можно получить, используя самые элементарные агроприёмы.

История Шантенэ

Название сорта, как и сама морковь, имеет французское происхождение. Но сегодня невозможно найти семена с простым наименованием Шантенэ. В нескольких странах, в том числе и России, выведены сортотипы на основе этого старинного сорта. Некоторые занесены в Госреестр. В магазинах есть семена российской, голландской и даже японской селекции, в названии которых фигурирует слово Шантенэ в том или ином сочетании с другими словами или цифрами.

На форумах, в разговорах огородников, даже на пакетиках с семенами эту морковь именуют Шантане, или Шантанэ. Однако в Госреестре с 1943 года фигурирует название Шантенэ.

Шантенэ 2461 находится в реестре селекционных достижений с 1943 года, значит, в Россию на сортоиспытание она поступила несколькими годами раньше. Поэтому можно считать именно эту морковь классической Шантенэ, которая стала прародительницей всех последующих разновидностей, выведенных в России.

Морковь Шантенэ 2461 гладкая, ровная, имеет коническую форму

Описание сорта Шантенэ 2461

Этот сорт моркови неспроста популярен у огородников уже восьмой десяток лет. Шантенэ имеет самую удобную для выращивания и хранения форму — конус с округлым кончиком. Корнеплод крепкий, не ломается при копке и транспортировке. Кроме того, в процессе роста легко проникает даже в твёрдый глинистый грунт не искривляясь. Поэтому на грядке вы редко найдёте уродливые экземпляры. Верхушка почти полностью находится в земле и лишь незначительно окрашивается в зелёный цвет.

Морковь ярко-оранжевая, ароматная, сладкая. Содержание сахара — 6–10%, каротина — до 25 мг на 100 г свежих плодов. Длина до 20 см, вес — 100–200 г. Сорт устойчив к цветушности и растрескиванию. От посевов до сбора урожая проходит 90–110 дней, что указывает на среднеспелость. Шантенэ имеет универсальное назначение, хорошо хранится зимой, подходит для приготовления соков, салатов и горячих блюд.

На основе сорта выведено несколько районированных, в результате Шантенэ распространилась в России с западных до восточных окраин, её выращивают на юге и в Сибири.

Шантенэ ярко оранжевая и сладкая, в длину достигает до 20 см

Таблица: сортотипы Шантенэ их характеристики

СортРегион допускаСроки созреванияВес (г)Содержание сахара (%)Содержание каротина (мг на 100 г веса)Урожайность (ц/га)
Шантенэ РоялДальневосточныйСреднеспелый110–2006,1–6,915190–339
Шантенэ Королевская
  • Центральный,
  • Центрально-Чернозёмный,
  • Волго-Вятский
Среднеспелый110–1805,2–8,813,8807
Шантенэ-КометСеверокавказскийСреднеспелый95–1605,8–8,024,9175–298
Шантенэ А Кураж Руж 2СеверокавказскийРаннеспелый95–1209,4–10,524,2295–378
Шантенэ 5Центральный и Центрально-ЧернозёмныйСреднеспелый103–1905,4–6,012,5348–567

Кроме занесённых в Госреестр, можно найти семена Шантенэ Курода и Шантенэ Ред Кор — это ранние гибриды, которые интересны крупными плодами (до 500 г).

Выращивание моркови Шантенэ и её сортотипов

Эту морковь (особенно её короткоплодные формы) можно сажать даже в тяжёлую глинистую землю. Шантенэ менее других требовательна к плодородию почвы и поливам. Но если есть желание получить с меньшей площади большой урожай, то подготовьте грядку заранее и обеспечьте всходам достойный уход.

Подготовка места, сроки посева

Лучший вариант для моркови — суглинистая почва, перекопанная с 0,5–1 ведром перегноя и стаканом золы на каждый квадратный метр грядки. Если земля на вашем участке кислая, кроме удобрений, добавьте ещё стакан доломитовой муки. Хорошие предшественники: картофель, капуста, огурец, томаты, лук, зелень. Нельзя сажать морковь после корневой петрушки, пастернака, сельдерея, щавеля. Шантенэ сеют с междурядьями 20 см, глубина заделки семян — 1–2 см, расстояние между растениями после прореживания — 4–5 см.

Нельзя удобрять морковную грядку свежим навозом — это одна из причин, почему корнеплоды растут уродливыми.

Видео: как крахмал помогает быстро посеять морковь

Морковь любит открытые всем ветрам и солнцу места. Она абсолютно не боится весенних заморозков, а убирать урожай можно после первых осенних морозов. Такая особенность позволяет выращивать два урожая Шантенэ за один сезон:

  • первый пучковой спелости — это апрельские или подзимние посевы, которые уже через 50 дней, в начале июня, можно использовать как раннюю витаминную продукцию;
  • второй для зимнего хранения сеют в начале июня и собирают в сентябре.
Читайте также:  Уборка моркови: когда копать с грядки и собирать на хранение

Эту технологию применяют те, кто выращивает морковь на продажу. Для личного потребления достаточно посеять один раз. Причём срок посева растянут с середины весны, как только оттает земля, и до начала лета. Если сеять позже, Шантенэ не вызреет и будет плохо храниться зимой.

Ещё один вариант — посеять морковь под зиму, по уже мёрзлой земле. Для этого нужно:

  1. Подготовить грядку заранее, когда стоит ещё плюсовая температура. Нарезать бороздки.
  2. Купить или заготовить землю для присыпки этих бороздок, хранить её при плюсовой температуре.
  3. Когда наступят холода, и земля на участке будет скована морозом, густо посеять в бороздки семена моркови.
  4. Присыпать бороздки заготовленной землёй.
  5. Укрыть грядку слоем листвы, сена или соломы.
  6. Весной убрать укрытие.

Видео: плюсы и минусы подзимнего посева

Уход и прореживание

Морковь не только морозостойкая, но ещё и засухоустойчивая культура. У неё очень длинный корень. Сам корнеплод и основная масса тонких питающих корней находятся на глубине 20–30 см, но центральный стержневой может уходить вглубь до двух метров и добывать с этой глубины воду и питание. Поэтому не удивительны отзывы огородников о том, что морковь они выращивают вообще без поливов. Вода нужна только молодым всходам. Как только они окрепли, нарастили по 3–5 настоящих листочков, про поливы можно вспоминать только в особо засушливые периоды, когда больше недели стоит жара и нет дождей.

Корень у моркови действительно очень длинный

При выращивании моркови Шантенэ подкормки тоже можно исключить. Они нужны только на бедных почвах и грядках, неудобренных перед посевом, если видно, что кустики очень медленно растут. Через 2 недели после появления всходов подкормите азотным удобрением, например, мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды), можно лить по листьям. Ещё через 2 недели подкармливают комплексным удобрением для овощей, например, БиоГумус (2 ст. л. желе на 10 л) или золой, её следует рассыпать по междурядьям (1 стакан на 1 м²) и прорыхлить.

Нельзя вносить азотные удобрения во второй половине вегетационного периода. Это отрицательно скажется на лёжкости моркови зимой, она станет уязвимой для гнилей.

Рыхление — вот важный агроприём, который необходим при выращивании моркови, но только на начальном этапе. Содержите междурядья рыхлыми до смыкания рядов. В дальнейшем густая ботва моркови не даст расти сорнякам, и земляной корки под ней уже не образуется. Морковь — одна из немногих культур, которой не обязательна мульча.

Самое трудоёмкое при выращивании моркови — прореживание. Семена мы сеем густо: боимся плохой всхожести, а морковь нельзя пересаживать, как свёклу, из одного места, где взошло густо, на другое — она не приживётся.

Всходы моркови появляются неравномерно, пучками, поэтому грядки нужно прореживать

Прореживание делайте, когда у моркови вырастет по 2–3 настоящих листочка. На ваш выбор есть минимум два варианта:

  1. Проредить сразу до требуемого расстояния между растениями (4–5 см).
  2. Проредить в два этапа. В первый раз оставьте около 2 см между кустиками. Когда они подрастут и снова начнут теснить друг друга, выдерните каждый второй корнеплод. Собранная на этот раз морковь уже вполне пригодна для использования в пищу.

Что касается технологии самого прореживания, то тут мнения расходятся:

  • Сначала полейте грядку, тогда кустики будут выдёргиваться легче, не задевая корешков соседних.
  • Не надо поливать грядку, из рыхлой и сухой земли корешки выдёргиваются без кома земли, значит, соседние не повреждаются.
  • Нельзя вытягивать лишние растения с корнем, их нужно обрезать ножницами у земли.

Каждый из способов преследует одну цель — не потревожить соседние растения, не вызвать ветвление и искривление их корней, что обернётся уродливыми плодами. Третий вариант самый разумный, но более кропотливый. Следует ли поливать грядки перед прореживанием, можно проверить опытным путём. Но как правило, в обоих случаях искривлённые корнеплоды всё же вырастают.

Однако прореживание можно свести к минимуму, если при посеве раскладывать семечко от семечка на расстоянии 1–2 см. Особенно это легко проделать с дражированными семенами. Другой вариант — купить семена Шантенэ на ленте.

Посадка семян Шантенэ на ленте, как и дражированных, поможет в будущем свести прореживание грядок к минимуму

Уборка и хранение урожая

Урожай Шантенэ и всех её сортотипов собирают всё лето по мере роста для свежего потребления и через положенное количество дней (90–110) после всходов — для зимнего хранения. При подзимнем и апрельском посеве убирать урожай нужно раньше, чем при посеве в мае — начале июня. Любые корнеплоды при очень раннем посеве склонны к израстанию: на их поверхности появляются наросты, мякоть становится дряблой и невкусной.

После сбора урожая следует сразу обровать ботву и убрать морковь в прохладное и теплое место

Для сбора урожая выберите сухой, но не обязательно солнечный день. Попробуйте вырвать несколько корнеплодов вручную, если они или ботва обламываются, воспользуйтесь вилами, лопатой. Нельзя держать выкопанную морковь на солнце, тем более с ботвой. Буквально за несколько часов она может стать вялой, поэтому:

  • сразу же обрывайте ботву;
  • складывайте морковь в ящики или корзины и переносите в прохладное и тёмное место;
  • не позже 1–2 суток после сбора поместите на хранение в погреб или подвал.

Нельзя оставлять Шантенэ в земле больше положенного срока, морковь может перерасти и потерять свои превосходные качества.

Можно хранить морковь, пересыпав влажным песком. Но у Шантенэ хорошая лёжкость и без него, например, гуртом в сухом и прохладном углу хранилища или в ящиках, установленных друг на друга. Оптимальные условия для хранения моркови: температура — от 0 ⁰C до +10 ⁰C, влажность — 90–95%.

Другой способ хранения:

  1. Срежьте у всех корнеплодов точку роста вместе с плечиками (верхушку).
  2. Помойте морковь и просушите.
  3. Разложите порциями в полиэтиленовые пакеты, плотно завяжите и храните в погребе, подполье, подвале, холодильнике.

Видео: хранение моркови зимой в полиэтиленовых пакетах

Отзывы огородников об этой моркови

4 года сажаем морковь сортотипа Шантане и всегда отменный урожай! а названия могут быть — шантане 2461, королевская шантане, шантане роял. И хранится отлично и уродов меньше. Японская серия шантане не понравилась — красивая вкусная но мелкая! Курода и Ред кор больше сажать не хочу!

auristo

https://www.forumhouse.ru/threads/16230/page-50

Я тоже сажаю обычно «шантане», нравится, что сохраняется хорошо.

Ирина_D

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/1057-morkov

Морква Шантане Курода — хороший урожай… причём выросла совсем без полива.

mts-exa

http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=122&i=40854&t=40854&page=2&

Под зиму посеяла Ред кор, и этот же самый Ред Кор досевала весной рядом, одна и та же земля. Подзимняя морковь получилась очень крупная красивая ровная, а весенняя корявая мелкая. Почему так получилось не знаю. Раз так, то в этом году посеяла под зиму побольше.

goldenjana

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-777-p-4.html

Шантенэ и большинство её сортотипов — это толстые конические корнеплоды средней длины. Благодаря такой форме они уверенно прорастают даже сквозь плотный грунт. Особого ухода сорт не требует. Достаточно подготовить грядку и несколько раз полить в начале роста. Затем останется только наслаждаться полученным урожаем.

Сорта моркови для выращивания в Средней полосе и Сибири

Каждый огородник, который занимается выращиванием моркови, желает получить как можно раньше качественный и обильный урожай. Даже при самом тщательном уходе собрать урожай раньше времени не получится. А вот если высадить ранние сорта, то полакомиться вкусным и полезным корнеплодом можно будет примерно через 3 месяца после его посадки. Остановимся на самых популярных раннеспелых сортах моркови, выращивать которые можно как в теплице, так и в открытом грунте.

Аленка

Пользуется большим спросом по причине высокой урожайности. Собирать урожай можно будет через 80-90 суток после всходов. Зрелый корнеплод вырастает до длины 15-16 см, а его диаметр составит 4 см. Для этого сорта характерны отличные вкусовые качества. Применять овощ можно в сыром виде, а еще для приготовления детского пюре для маленьких деток.

Отличается корнеплод своим ароматом и сладким вкусом. Но особенность этого сорта в том, что хранить собранный урожай можно в течение длительного времени. Но тогда хранение должно происходить в подвале, погребе или балконе, где имеется пониженная температура. С 1 м2 можно собрать примерно 10-12 кг моркови. Выращивать можно как в парнике, так и на открытой местности. А вот как замачивать семена моркови перед посадкой, и на что следует обращать внимание, указано здесь.

Амстердамская

Этот представитель раннеспелой моркови является универсальным. Можно задействовать для выращивания корнеплодов в парнике, на открытом грунте. Амстердамская, как и многие сорта салата, отлично подойдет для южных регионов и средней полосы России.

При сборе урожая можно обнаружить, что овощ имеет ярко-оранжевый окрас. А его вес достигает 150 г, длина 15 см. Отличается сорт неприхотливостью в уходе, поливу и подкормках. Также его плоды не поддаются растрескиванию. Также будет полезно узнать о том,можно ли сажать лук после моркови.

Болтекс

Рано дает урожай и относится к универсальным. Полакомиться первыми плодами можно уже на 2 месяц после всходов. Вкусовые качества у мякоти сочные и сладкие. Полученный урожай подойдет для употребления в свежем виде или для получения различных блюд.

Плоды представлены в форме цилиндра. Их кожица имеет ярко оранжевый цвет. Особенность в том, что плоды, даже перезрелые, могут оставаться в грунте и не давать трещины. Культура имеет крепкий иммунитет к низким температурам, так что задействовать его можно для выращивания на Урале и в Сибири. Такую морковку можно сеять с помощью ручной сеялки для моркови.

Это скороспелый сорт, кроме того, что дает рано урожай, позволяет хранить его в течение длительного времени. При этом на внешнем виде и вкусовых качествах это плохо не скажется. При выращивании сорта Бюро получить первый урожай можно через 75-80 дней. Овощ имеет удлинённую и слегка вытянутую форму.

Длина овоща составляет 18-10 см. у моркови ровная и плотная кожица, она имеет ярко-оранжевый цвет. Сорт характеризуется высокой стойкостью к стрелкованию. А вот какие существуют хорошие семена моркови для открытого грунта, и как они называются, указано здесь.

Манго

Для этого вида моркови характерны плоды округлой формы. Отличаются они прекрасными вкусовыми качествами и высоким иммунитетом к продолжительному хранению. Если удалось заготовить Манго на зиму, то рано весной можно будет употреблять плоды в еду, которые по вкусу и внешнему виду не будут отличаться от первоначальны.

Длина корнеплода достигает 15 см, а вес 100-120 г. Сбор урожая может происходить на 75-80 сутки. Посадка Манго осуществляется в начале весны. А если вы желаете заготовить корнеплоды на зиму, то посадка будет происходить под конец июня. А вот какие существуют секреты выращивания моркови в открытом грунте, и насколько просто вырастить хороший урожай, можно узнать в данной статье.

Нантская-4

Относится к гибридным. У него сверхранний срок вегетации. Сбор урожая может происходить на 55 сутки после появления первых всходов. Корнеплоды могут длительно храниться, даже в грунте, при этом н растрескиваться и не перерастать. Хранить плод можно около 3 месяцев в земле.

Собранные корнеплоды имеют длину 12 см, а вес – 120 г. У них ровная и плотная кожица, представленная в ярко-оранжевом окрасе. Если собранная морковь необходима для хранения, то посадку необходимо выполнять в середине июня. Также будет полезно узнать о том, какие существуют сладкие сорта моркови для зимнего хранения.

Ред Ас

Первыми плодами можно будет полакомиться на 95 день после всходов семян. Сорт относится к универсальным, ведь его можно применять для получения салатов и заготовки на зиму.

Особенность сорта в его высокой урожайности и отличных вкусовых качествах. Растение отличается стойким иммунитетом к морозам и стрелкованию. Также будет полезно узнать о том, как избавиться от морковной мухи на моркови, и какие средства самые лучшие для этого.

Тушон

Этот сорт получил широкую известность среди огородников. Его семена отлично приспособлены для посадки в открытую местность рано весной. Уж зрелый корнеплод имеет длину 20-22 см, а его вес достигает 150 г.

Кожица у овоща плотная, присутствуют маленькие глазки с симметрическим расположением. У плода оранжевая окраска, плотная структура и сладкий сочный вкус. Применять можно для салатов, гарниров и заготовки на зиму. При выращивании такого сорта морковки, стоит понимать о том, можно ли поливать морковь куриным пометом.

Шантане

Этот сорт моркови отличается крупными плодами, которые имеют классическую форму. Длина моркови составляет 20-25 см, а масса – 250-300 г. Сбор урожая будет происходить на 90 сутки после всходов растений.

Особенность сорта в его длительном хранении и высокой транспортабельности. Лучше всего хранить морковь в ящиках с песком. А вот как стоит полить морковь нашатырным спиртом, и как это делать правильно, указано здесь.

Артек

Этот сорт отлично подойдет для выращивания в парнике или открытом грунте. Посадочные мероприятия могут происходить уже в апреле, а полакомиться первыми плодами можно через 2 месяца. Морковка имеет ровную поверхность, а форма ее напоминает цилиндр.

Длина плодов достигает 15-16 см, а вес 150 г. Особенность данного сорта в том, что он очень капризный в плане выращивания. Очень важно вовремя выкопать плоды. Если передержать морковь в земле, то на кожице образуются трещины, а еще это плохо сказывается на товарном виде. Также стоит больше узнать о том, как быстро проредить морковь, и какие приспособления для этого самые лучшие.

Витаминная

Этот вид моркови отличается тем, что в плодах сахар содержится в повышенном количестве. Кроме сахара, в составе корнеплода имеется каротин. Отличается морковь крупными размерами. Масса одного плода составляет 200 г. Кожица ярко оранжевого цвета. На поверхности имеются маленькие глазки.

Как видите, ранние сорта моркови представлены в большом ассортименте. Выбирая тот или иной вариант выращивания дыни Колхозница, как и любых сортов моркови, стоит принимать во внимание условия произрастания, состояние грунта и особенности ухода. Если вы не в состоянии регулярно ухаживать за растением, то стоит обратить внимание на те виды овоща, которые не пострадают от нерегулярного полива, удобрения и прополки.

Лучшие сорта ранней моркови

Огородники, плотно занимающиеся посадкой и выращиванием, как правило, стараются посадить на своих участках разнообразные овощи, много и часто употребляемые в пищу. Одной из таких культур является Морковь, которую используют для приготовления различных блюд, консервируют, замораживают и сохраняют в свежем виде. Корнеплоду отдается особое предпочтение при высаживании ранней весной, но вот какой именно сорт выбрать, чтобы получить вкусный раннеспелый урожай и заготовить значительное количество корнеплодов на зиму? Как определиться с выбором и от чего он зависит?

Читайте также:  Морковь Нантская: характеристика и описание сорта, сроки созревания, выращивание с фото

Как выбрать лучший сорт

Сегодня селекционеры выводят разнообразные сорта овощных культур, различающихся по урожайности, вкусовым качествам и величине плода. Но основное, что интересует при выборе посадочного материала каждого огородника – это сроки созревания моркови. Сорта и гибриды делятся по этому критерию на три подвида: скороспелый (период вегетации наступает на 50-60 день от проклевывания семени), среднеспелый – от 90 до 110 дней, и позднеспелые – свыше четырех месяцев.

При этом необходимо обратить внимание и на то, какие условия выращивания рекомендует производитель для того или иного гибрида. Морковь, как корнеплод, достаточно устойчива к перепадам температур в воздухе и на почве, но может быть требовательная к определенным видам подкормки и регулярному обильному поливу.

Кроме того, в инструкции обязательно будет указан регион и климатические условия, оптимальные для выращивания корнеплода. Ранний сорт моркови в условиях открытого грунта дает стабильные и высокие урожаи в Южных регионах и средней полосе России.

Основные этапы и советы по выращиванию ранней моркови

Те, кто берется за выращивание моркови впервые, должны внимательно подойти не только к выбору посадочного материала, но и к условиям посадки и уходу за корнеплодом. Первое, на что нужно обратить особое внимание – это подготовка грядки.

Морковь высаживается в открытый грунт тремя способами:

  • Плоская грядка. Достаточно популярный и распространенный способ высаживания моркови, часто используемый для открытых площадок на маленьких дачных участках. Обладает несколькими недостатками: неудобство полива растения и его выемки из почвы;
  • Строчечная посадка. Значительно облегчает уход за растением. В центре каждого рядка делаются небольшие гребни, куда и высаживается корнеплод. Удобство заключается в том, что окрепшее растение можно поливать просто наливая воду в продольные канавки. Морковь удобно окучивать и подкармливать.
  • Высокая грядка. Семена высаживают в несколько строчек на высокой грядке. В этом случае почва требует необходимой подготовки. В ней не должны быть излишки больших комьев и камней.

Еще один немаловажный этап для посадки ранней моркови – это подготовка посадочного материала. Если культура требует особенной закалки и дезинфекции, скорее всего, вы узнаете об этом, прочитав описание сорта.

При замачивании, семена ранних сортов моркови необходимо продержать 1,5-2 часа в воде комнатной температуры, а затем 24 часа во влажной хлопчатобумажной ткани. После такой процедуры посадочный материал увеличивается в объемах в 2 раза. Чтобы семена не слипались после набухания, перемешайте их с небольшим количеством мелкого речного песка. Это позволит значительно облегчить процесс посадки материала.

По каким бы предложенным схемам вы ни высаживали в грунт посадочный материал, с первыми появившимися листиками вы все равно сможете наблюдать загущенность посадки. Прополку между сильными всходами и рядками необходимо проводить обязательно. Чтобы морковь выросла ровной и большой, оставляйте между будущими корнеплодами расстояние не менее 6-7 см.

И последний, немаловажный фактор того, что морковь вырастет крупной и будет иметь прекрасные вкусовые качества – это подкормка. Ее проводят 4-5 раз в сезон, причем первые удобрения вводят в грунт с первым рыхлением почвы, когда морковная ботва даст 3-4 листика.

На 1м2 подготавливают раствор из следующих компонентов:

  • 10 литров воды;
  • 30-50 мг селитры аммиачной;
  • 30-50 мл суперфосфата.

Первый полив проводят очень аккуратно – из небольшой лейки очень узким и длинным носиком. Для того чтобы удобрения дали эффекты быстрее, проделайте между строчек с рассадой небольшие узкие канавки.

Помните о том, что во время сезонной подкормки ранней моркови количество селитры в растворах с каждым последующим разом должно уменьшаться. А четвертую и пятую подкормку необходимо провести и вовсе без этого компонента.

Лучшие ранние сорта моркови

Выбирая ранние сорта для посадки, необходимо понимать, что эта морковь должна обладать еще одним важным качеством – длительными сроками хранения. Рассмотрим несколько сортов моркови, обладающих этим качеством.

Аленка

Высокоурожайны среднеранний сорт моркови с периодом созревания корнеплода – 80-90 дней. Длина одной морковки в период полной зрелости составляет 15-16 см, а диаметр около 4 см. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами, позволяющими использовать «Аленку» в сыром виде, для приготовления соков и детского питания. Плод ароматен, чуть сладковат на вкус, имеет поразительную способность долго сохраняться в условиях пониженных температур (подвалы, погребы, балконы). С одного квадратного метра собирают до 10-12 кг зрелой моркови. «Аленка» рекомендована к выращиванию в теплицах и на открытых территориях практически на всей территории России.

Амстердамская

Сорт самой ранней моркови относится к универсальным, и предназначен для выращивания в теплицах, парниках и на открытых грядках в Южных регионах и средней полосе России.

Корнеплод плотный с ровной ярко-оранжевой кожицей, в период созревания вес может доходить до 150 гр, а длина достигать 15 и более см. Отличительные особенности сорта «Амстердамская»: неприхотливость в подкормке и регулярному поливу, устойчивость к растрескиванию плода.

Болтекс

Сорт относится к раннеспелым, универсальным. Первые плоды можно получить уже на 60-й день, а полновесные дружные урожаи убирать на 70-75 сутки. Благодаря вкусной и сочной, чуть сладковатой на вкус мякоти, морковь «Болтекс» можно выращивать как для свежего употребления, так и для приготовления блюд. Плоды имеют ровную цилиндрическую форму, кожица окрашена в насыщенный оранжевый цвет. Отличительные особенности сорта «Болтекс» – даже если плоды перезревают в земле, они не растрескиваются и не горчат. Растение устойчиво к низким температурам воздуха, поэтому подходит для выращивания в средней полосе России, на Урале и в Сибири.

Этот ранний урожайный сорт обладает завидными сроками длительного хранения и, при этом совершенно не теряет своих вкусовых качеств. Ранняя морковь «Бюро» имеет срок созревания 75-80 дней. Корнеплод удлиненный, слегка вытянутый, ровный. Плод может достигать длины 18-20 см. Кожица ровная, плотная, окрашена в яркий оранжевый цвет. Растение обладает высокой устойчивостью к стрелкованию.

Манго

Ранний сорт с небольшими круглыми плодами, имеющими форму конуса. Обладает хорошими вкусовыми качествами и высокой стойкостью к длительному хранению. Заготовив «Манго» на зиму, вы даже ранней весной можете употреблять в пищу плоды, ничуть не отличающиеся по вкусу и товарному виду от первоначальных. Размер моркови – до 15см, а средняя масса – 100-120 гр. Период созревания наступает на 75-80 день. «Манго высаживают в начале и середине весны, а для того, чтобы заготовить плоды на зиму используют более позднюю посадку – середина или конец июля.

Нантская-4

Отличный ранний гибрид со сверхранним периодом вегетации. Плоды можно убирать уже на 50-55 день от первого всхода. Морковь прекрасно сохраняется в земле, не растрескивается и не перерастает, поэтому для заготовки плодов на зиму рекомендуется продержать «Нантскую-4» в грунте до 2,5-3 месяцев. Длина моркови в период сбора урожая составляет не более 12 см, при средней массе плода – до 120 гр. Кожица плотная, ровная, окрашена в насыщенный оранжевый цвет, при заготовке на зиму посадочный материал высевают во второй половине лета.

Ред Ас

Поскольку этот сорт относится к среднеранним, плоды можно выкапывать уже на 95-100 день после всхода семян. «Ред АС» – универсальный сорт, поэтому широко используется для салатов, кулинарной переработки и заготовки на зиму. Отличительная особенность «Ред Аса» – высокая урожайность и прекрасные вкусовые качества. Сорт устойчив к понижению температур и стрелкованию.

Тушон

Это самый популярный у огородников ранний сорт, семена которого адаптированы под высевание в открытый грунт ранней весной. Каждая морковь в период созревания может достигать в длину 20-22 см, а весить от 150 грамм и выше. Кожица моркови плотная, с небольшими симметричными глазками. Плод имеет яркую оранжевую окраску, плотную структуру и сладкий сочный вкус. Используется для приготовления салатов, гарниров, заготовки на зиму.

Шантане

Это среднеранний сорт моркови, обладающий прекрасными урожаями с крупными, классической формы корнеплодами. Морковь сорта «Шантане» в период полной зрелости может достигать размеров 20-25 см, со средней массой плода – 250-300 гр. Созревание происходит на 90-95 день после всхода рассады. Отличительная особенность плода – определенные условия хранения и транспортировки. Лучшее место для хранения корнеплодов – сухой песок в ящиках.

Артек

Еще один яркий представитель раннеспелой моркови, предназначенный для выращивания в теплицах и открытом грунте. Сорт приспособлен к высадке семян в открытый грунт уже в середине весны, а первую морковь можно выкапывать уже на 60-й день. Корнеплоды ровной, цилиндрической формы, с округлыми кончиками. Морковь редко вырастает больше 15-16 см, а вес ее не превышает 150 гр. К основным особенностям сорта можно отнести то, что «Артек» – самый капризный сорт ранней моркови, требующий своевременного выкапывания. Передерживать морковь в земле не рекомендуется – кожица подвергается растрескиванию, и плоды теряют товарный вид.

Витаминная

Сорт, получивший такое звучное название, и в самом деле отличается высоким содержанием в своем составе сахара и каротина. Морковь в период созревания достигает достаточно крупных размеров. Средняя масса одной «Витаминной» морковки может достигать от 150 до 200 грамм. Кожица имеет яркую оранжевую окраску и небольшие глазки, плоды – ровные, цилиндрические с закругленными кончиками.

О том, как выбрать сорт моркови и правильно посадить семена в открытый грунт смотрите видео:

Морковь Шантане — неприхотливый и высокоурожайный сорт

Морковь Шантане ценится за высокую урожайность, неприхотливость к условиям и приятный вкус. Ее легко можно вырастить на огороде или в саду, она не требует никаких особенных мероприятий по уходу, кроме необходимых любым сортам прореживания, полива и прополки.

Данный сортотип имеет около двух десятков сортов и гибридов F1. Они частично отличаются периодом созревания и некоторыми свойствами, но все дают хороший урожай.

Описание сорта

Морковь Шантане принадлежит к среднеспелым. Корнеплоды обычно имеют аккуратную продолговатую конусовидную форму, ярко-оранжевый или красноватый – в зависимости от подвида – цвет и внушительный вес. Однако детальное описание сорта и его полезных свойств невозможно без разделения на подвиды.

Происхождение и развитие

Шантане имеет французское происхождение и известна в России с начала сороковых годов: в Госреестр она была занесена в 1943 году как Шантенэ 2461. Именно этот сорт чаще называют просто Шантане. Несмотря на то, что на его основе селекционировано немало разновидностей, «классическая» Шантанэ популярна и сейчас. Созревает в течение 100-130 дней с появления всходов. Плод весит 100-200 грамм, достигает 15-20 сантиметров в длину и при этом не искривляется, даже когда растет в твердой почве. Морковь устойчива к растрескиванию, ее верхушка практически полностью находится в земле, благодаря чему не зеленеет.

Среди разновидностей сортотипа наиболее примечательны такие:

  • Морковь Курода Шантане – ранний гибрид (полное созревание требует 90-100 дней, но первые плоды пригодны для употребления в пищу уже через 50-60 дней), отменно приспосабливается к условиям окружающей среды, корнеплод может весить до 500 грамм.
  • Шантане Королевская – среднеспелый (90-110 дней), очень сочная, содержит много каротина, умеренно-сладкая. При выращивании в парнике созревает ранней весной.
  • Шантане Роял – среднеспелый (90-110 дней), корнеплод немного укорочен, но крупный, имеет насыщенно-оранжевы цвет. Идеально подходит для хранения, а также для переработки на сок.
  • Шантенэ Ред Коред относится к среднеранним. Выращивать ее можно на любой почве, а в самых благоприятных условиях плод может вырасти весом в полкилограмма.
  • Шантенэ Комет – среднеранний. Содержит до 25 мг каротина на 100 грамм свежего плода, то есть больше, чем другие сорта.
  • Кураж Руж 2 – раннеспелый, вес корнеплода не самый большой (около 125 грамм), но содержание каротина тоже может достигать почти 25 мг.

Также популярны гибриды Борец F1, Аблако F1, Виктория F1 и другие. Виктория является суперранним – созревает уже через 85-90 дней, имеет более яркий цвет.

Регион посадки

Поскольку сорт хорошо адаптируется к окружающей среде, выращивать его можно на любых территориях. Регионы допуска для подвидов Шантенэ (Саката) следующие:

  • Роял – Дальневосточный;
  • Королевская – Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский;
  • Кураж Руж 2, Комет – Северокавказский;
  • Шантенэ 5 – Центрально-Черноземный, Центральный.

Урожайность

Шантане дает высокий урожай – до 10 килограмм с квадратного метра огорода. Самые высокие показатели демонстрирует сорт Шантенэ Королевская. Она также примечательна тем, что благодаря возможности посадки в парнике ее урожай можно будет собрать два раза за сезон.

Необходимо помнить, что урожайность зависит не только от сорта, но и от того, где морковь выращена и как за ней ухаживали.

Для наилучшего результата следует придерживаться рекомендаций по периоду посева, удобрять почву и не забывать о поливе, в ином случае плод просто не сможет вырасти достаточно крупным. Однако подробнее об этом дальше.

Посадка и уход

Условия выращивания в целом просты. Рекомендации можно разделить на представленные ниже категории.

Грунт

Выращивается морковь на незатененных участках, где до нее были огурцы, картофель, капуста, томаты или лук. Грунта, на котором росли петрушка, пастернак или укроп, лучше избегать. Помимо этого, в почве не должно быть застарелых сорняков, которые будут мешать пробиться росткам. Также нужно хорошо полить перекопанную землю за день-два до посева.

Шантенэ приспособлена к тяжелой обедненной почве, однако лучше всего расти будет на рыхлой питательной, поэтому перед высадкой семян грядку следует подготовить, комплексно удобрив. Поскольку корнеплод впитает все, что будет отправлено в землю, удобрять желательно натуральными веществами. Так, можно смешать суперфосфат, бобовые, свекольную ботву и сидераты, залив водой, дать смеси перебродить и затем использовать. С появлением первых всходов вносятся азотные удобрения, позже – калийные.

Если почва кислая, заняться ею следует еще с осени. А именно – внести известь либо мел. По весне же надо добавить древесной золы и мочевины.

Посев

Шантенэ обладает хорошей устойчивостью к холоду, поэтому посев начинается в середине весны при температуре грунта около 8°C. Зачастую самый благоприятный период производитель указывает на упаковке, однако следует учитывать и конкретные погодные условия. Не стоит ждать, пока грунт заметно высохнет, если же это случится, посев лучше проводить под полив.

Семена перед посевом сутки замачивают в воде, после чего слегка подсушивают – так, чтобы они были еще влажными, но уже не слипались. Сеять будет легче, если смешать семена с песком. На данном этапе их можно оставить на проращивание. Процесс займет меньше времени, если до этого семена на несколько дней оставить на ткани, пропитанной стимулятором роста – это может быть гумат натрия или янтарная кислота.

Сеять нужно в борозды глубиной 1 см, расстояние между рядками должно составлять 20 см. При первом прореживании надо оставлять расстояние между всходами в 4 см, при втором – 5-7 см. После прореживаний морковь обязательно нужно полить, чтобы восстановилась корневая система.

Посев под зиму проводится осенью незадолго до заморозков, чтобы семена не успели прорасти. В почву вносят золу, перегной и суперфосфаты, а на засеянный участок зимой рекомендуется набросать дополнительно снега для хорошего увлажнения по весне. Норма высева увеличивается примерно на 25%.

Ссылка на основную публикацию