Черная мята: описание сорта, посадка и уход с фото

Мята черная: фото, описание

Мята черная или перечная – это одна из разновидностей растений семейства Яснотковые, выведенная искусственно. Культура широко распространена по всей Европе. Главное отличие от данного подвида мяты от других – более высокая концентрация ароматных масел в тканях растения, хотя его аромат менее сильный. Основное применение культуры – кулинария и народная медицина.

Описание черной мяты

Данный гибрид появился в результате скрещивания мяты водной и колосистой и имеет сугубо искусственное происхождение. Несмотря на то, что в естественной природе ареалы этих культур пересекаются, устойчивых «диких» форм зафиксировано не было.

С точки зрения ботаники, перечная разновидность является многолетником с мощным стержневым корневищем, имеющим тонкие мочковатые отростки. Стебли растения прямые и высокие (до 1 м). Интересной особенностью является их четырехгранное сечение и наличие полостей внутри. Несмотря на это, надземная часть мяты перечной достаточно прочная и способна выдерживать сильный напор ветра. Ветвистость и облиственность у стебля высокая. В некоторых случаях он покрыт короткими волосками.

Листья мяты перечной супротивные, имеющие в отличие от классической душистой мяты не закругленную, а вытянутую форму. Кроме того, они гладкие, а не махровые. Длина листа может доходить до 7 см. Края листьев всегда заостренные.

Цветки у перечной мяты мелкие, собранные в соцветия типа колос. Преимущественно они обоеполые, но встречаются и только пестичные. Обычно соцветия располагаются на верхушках стеблей или в 2-3 крайних междоузлиях. Цвет лепестков – фиолетовый или розовый, редко встречаются бело-розовые окрасы.

Мята перечная является прекрасным медоносом. Большое количество цветков обеспечивает пчел достаточным объемом нектара и пыльцы. При этом мед имеет аромат ментола – основного компонента эфирного масла мяты. Именно благодаря ему мята перечная имеет специфический запах, распространяющийся на большие расстояния.

Время цветения – с начала июля до середины сентября. Плодоношение даже в случае завязывания наступает редко. Плод представляет собой четыре небольших орешка. Семенное размножение применяют только для получения гибридов. Основной способ вегетативной рассадки – деление куста.

Применение черной мяты в кулинарии

Основное применение находят листья и цветки, в редких случаях стебли. Для получения максимального эффекта все части мяты перечной необходимо собирать в период цветения. В кулинарии используется как специя благодаря высокому содержанию эфирных масел.

Какой аромат у черной мяты

Содержание эфирных масел в перечной мяте очень высокое. В листьях она превышает 2,5%, а в цветках может доходить до 6%. Для сравнения, в полевой оно составляет 2%, в душистой – около 3,5%.

Но и это еще не все. Поскольку концентрация ментола в данной разновидности растения максимальная (до 92% от общего количества масла), растение будет иметь ярко выраженный мятный аромат.

Это будет сильный бодрящий запах, практически лишенный каких-либо примесей, поскольку основное активное вещество будет буквально «забивать» другие составляющие. Он не будет похож на мягкий аромат мяты душистой, привычный всем, кто пил с ней чай. Также в нем не будут присутствовать некоторые нотки, свойственные полевой разновидности, обладающей несколько большим разнообразием компонентов эфирного масла.

Куда можно добавлять черную мяту

Благодаря высокой концентрации ментола, мята в разных видах (сырая, сушеная, в виде масла и т. д.) применяется в качестве специи во многих кухнях мира. В частности, в английской кухне ее используют как добавку к соусам, подаваемым с бараниной.

В Северной Америке мята перечная используется как дополнение к напиткам: лимонадам, фруктовым и овощные сокам и проч. Также распространено использование в качестве компонента салатов. При этом берут как зеленые листья, так и пряности, сделанные на основе экстрактов масел.

Средиземноморская кухня (Италия, Испания, Ближний Восток) преимущественно применяет сушеные листья и цветки растения, как компонент смеси пряностей.

Впрочем, в регионе используют и листочки мяты, их добавляют в жареные или тушеные блюда из говядины, баранины или курятины. Свежие побеги с молодыми частями растения идут в супы и маринады, а также используются в сыроделии.

Правила посадки

Перечная мята – растение неприхотливое и выносливое. Вырастить его может даже неопытный садовод, поскольку особых требований растение ни к составу почвы, ни к режимам полива не предъявляет. Способно выживать и достаточно обильно цвести практически в любых условиях. Но для того чтобы эффективность выращивания была максимальной, придется немного поработать с растением.

Лучше всего перечная мята растет на солнечных участках или в полутени. Место посадки желательно оградить каким-нибудь достаточно прочным заборчиком (например, шифером), поскольку мята будет весьма активно разрастаться. Лучшие соседи черной перечной мяты – Пасленовые и Злаковые (помидоры, картофель). Рядом с Крестоцветными и Тыквенными мяту желательно не высаживать.

Перечная мята хорошо чувствует себя на сухих кислых почвах. На нейтральных или щелочных запах со временем ослабевает. Хорошим предшественником мяты черной являются Бобовые и Злаковые.

Высадку перечной мяты желательно проводить во время активной вегетации. Собственно, определить это время достаточно просто – если культура не цветет, ее можно пересаживать. Обычно посадку осуществляют осенью в конце сентября. В случае необходимости можно высадить мяту и весной, но сделать это следует как можно раньше. Размножение делением куста осуществлять достаточно просто: корневище можно разделить, даже не выкапывая его из земли. Достаточно просто лопатой отсечь часть стеблей и перенести их вместе с комом земли на новый участок.

Семенное размножение перечной мяты происходит в весеннее время. В середине или конце октября выбранный участок для посадки перекапывают и очищают от сорняков. Можно внести какое-нибудь органическое удобрение (например, компост), но острой необходимости в этом нет.

Сроки посадки могут быть существенно разнесены во времени, однако рекомендуется высаживать семена черной мяты уже в начале марта, как только сойдет снег. Более поздние посадки возможны, но лучше их не допускать, поскольку к концу сезона растение не сможет сформироваться полностью и подготовится к своей первой зиме. Посадочный материал в виде семян получить самостоятельно относительно сложно, поэтому предпочтительнее будет приобрести его в специализированном магазине.

Посадку перечной мяты семенами осуществляют в таком порядке:

  1. Весной участок очищают от зимнего мусора, перекапывают и разравнивают.
  2. На участке делают борозды глубиной до 5 см.
  3. В них с шагом 30-50 см высаживают по 2-3 семечка.
  4. После этого канавки присыпают землей, разравнивают, уплотняют и поливают весь участок.

Особенности выращивания и ухода

Правила ухода за культурой достаточно просты:

  1. В начале вегетации растению необходим обильный полив. Периодичность поливов – по мере высыхания верхнего слоя грунта, обычно достаточно 2-4 поливов в месяц.
  2. Рыхления почвы производят на глубину 3-5 см, их совмещают с поливами.
  3. В случае очень бедных почв (например, песчаных или каменистых) рекомендуется подкормить растение в мае компостом или древесной золой. Нормы внесения — 7-10 кг и 500 г на 1 кв. м соответственно.
  4. На зиму мяту черную желательно укрывать любым материалом – ветками или опавшей листвой.
  5. Если требуется обновить куст, рекомендуется полностью срезать побеги в начале вегетации. Однако не стоит делать это менее чем за месяц до цветения.
  6. Каждые 4 года требуется менять место выращивания перечной мяты.

Вредители и заболевания

Несмотря на обилие активных элементов и эфирных масел в соках растения, оно может быть подвержено атакам болезнетворных организмов. К счастью для огородника их число невелико. Серьезную угрозу перечной мяте могут составить разве что мучнистая роса и ржавчина.

Оба заболевания являются грибковыми и лечатся противогрибковыми препаратами. Однако если для того, чтобы избавиться от мучнистой росы, достаточно удалить пораженные листья и части стеблей, а растения для профилактики обработать бордосской смесью, то в случае со ржавчиной все будет несколько сложнее.

Обработка также начинается с удаления пораженных частей растения, но опрыскивание производят специальными средствами (например, Трихофитом или Топазом) с периодичностью раз в неделю.

Когда и как собирать черную мяту

Сбор черной перечной мяты должен производиться во время ее цветения, когда концентрация ароматических веществ в ней максимальна. Время не играет особой роли – главное, чтобы растение цвело. Срезка листьев и соцветий должна производиться в сухую и солнечную погоду

Сам по себе сбор достаточно прост: чаще всего стебли срезают целиком примерно на 1/3 их высоты от корня. Так гораздо проще хранить мяту и обрабатывать ее. В любой момент от стебля можно отделить листья или соцветия.

Как правильно сушить черную мяту

Сушку мяты осуществляют в хорошо проветриваемых помещениях, куда подвешивают срезанные пучки из стеблей с листьями. Допускается сушка растений, разложенных на листах бумаги. Обычно сушат стебель с листьями и соцветиями целиком и только перед упаковкой на хранение могут разделять растение на части.

Хранят мяту черную в тканевых мешочках в измельченном виде. Можно использовать герметично закрытые емкости, однако они не слишком помогут в сохранении запаха. Ментол в мяте сам по себе разлагается со временем из-за наличия в нем транс-ориентированной изопропильной группы. Тем не менее, в закрытом пространстве сильный запах мяты сохраняется на 1-2 месяца дольше.

Заключение

Мята черная является растением, имеющим искусственное происхождение. Она представляет собой кустистую траву с сильным ментоловым ароматом. Преимущественно применяется в кулинарии, как добавка к напиткам. Также можно использовать в качестве самостоятельной добавки или компонента смеси нескольких приправ к первым и вторым блюдам. В народной медицине перечная мята применяется как средство от простуды и заболеваний верхних дыхательных путей.

Отзывы

Что такое черная мята и как ее вырастить

Чёрная мята, также известная как мята перечная, – представитель семейства Яснотковые. Искусственно выведенный вид получил широкое распространение на всей территории Европы из-за применения в таких областях, как кулинария, нетрадиционная медицина. Подробное описание особенностей сорта и выращивания позволяют садоводам получить на своём участке ароматную добавку в чай, вторые блюда. Для успешного возделывания важно соблюдение правил посадки, а также ухода за растением.

Описание культуры с фото

Гибрид – результат работы селекционеров, скрестивших два типовых вида представителя яснотковых – водную и колосистую мяту. В природной среде ареалы произрастания не зафиксированы. Мята чёрная – прекрасный медонос. Большое количество цветков даёт насекомым требуемый объём нектара и пыльцы. Из-за высокой концентрации эфирных масел у мёда отмечают приятный запах ментола.

Биологические характеристики

Вид представлен высокими растениями с прямостоячими побегами высотой до 1 м и мощной корневой системой с мочковатыми боковыми корешками. Хотя хорошо облиственные, четырёхгранные стебли полые внутри, они устойчивы и выдерживают несильные порывы ветра. Иногда побеги покрыты мелкими ворсинками. Ветвистость сильная. Побеги покрыты супротивно расположенными листовыми платинами с гладкой поверхностью и заострёнными краями. Форма вытянутая – до 7 см.

Во время цветения, которое приходится на вторую половину лета и начало осени, отмечают верхушечные соцветия–колоски, состоящие из обоеполых фиолетовых или розовых цветков. Реже цветоносы развиваются из крайних междоузлий. Плодоношение даже после удачного опыления наступает редко – в домашних условиях разводят чёрную мяту преимущественно вегетативно. Плод напоминает орешки, собранные по 4 штуки.

Где применяется растение

Цветки и листочки перечной мяты используют в кулинарии в качестве специи. В Англии растение принято добавлять в соусы для баранины. В США без ментоловой специи не обходятся освежающие напитки. Помимо того, полученную из высушенных побегов специю повсеместно добавляют при жарке и тушении. Мята перечная обладает и лечебными свойствами:

  • анальгезирующее;
  • спазмолитическое;
  • бактерицидное;
  • противомикробное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • успокаивающее;
  • тонизирующее.

Как вырастить мяту

Поскольку растение неприхотливо, добиться от него интенсивного роста и обильного цветения несложно. Мята чёрная способна приспосабливаться к различным условиям и нормально развиваться даже на бедных почвах. Однако чтобы культура стала постоянным «жителем» сада, стоит соблюдать основные требования агротехники по возделыванию ароматного растения.

Правила посадки

Культура хорошо развивается на солнечных участках. Однако и в тени от ажурных крон деревьев растёт неплохо. Поскольку у растения ползучий корень, лучше при посадке сразу определить величину участка под мяту, оградив его при помощи вкопанного в землю шифера. По соседству могут расти представители паслёновых, а вот крестоцветные и тыквенные культуры – плохой выбор. Поскольку мяту используют в качестве пищевой добавки, её не рекомендуют размещать вблизи посевов, часто подвергающихся обработкам ядохимикатов.

Требования к почве и её подготовка

Мята чёрная предпочитает хорошо дренированные земли с кислой реакцией. Если высадить куст на нейтральных или щелочных почвах, они будут расти, однако аромат из-за снижения концентрации ментола в побегах с каждым сезоном будет становиться менее выраженным. К почвенному составу культура нетребовательна, но если предварительно внести на участок разрыхляющий структуру грунта компост, она будет благодарна. Помимо того, органика питает почву макроэлементами. Лучшие предшественники – злаковые и бобовые культуры.

Сроки и технология высадки

При разведении мяты вегетативным способом допустимые сроки посадки имеют большой разброс – период активной вегетации, кроме цветения. Оптимальные – приходятся на начало сентября. Технология проста: куст можно даже не выкапывать, а отсечь часть корневища и на лопате вместе с земляным комом перенести на необходимый участок.

При генеративном методе высевают семена весной. Лучше это делать сразу после схода снега, так не будет риска, что в зиму уйдут неокрепшие растения. Участок подготавливают с осени: убирают сорняки, распределяют по поверхности равномерным слоем компост и перекапывают на штык лопаты. С приходом весны территорию убирают повторно, если за зиму на ней появился какой-то мусор, вскапывают и боронуют. Последовательность действий после наступления сроков посева:

  1. На участке делают канавки глубиной до 5 см.
  2. С интервалом в 30-50 см распределяют по 2-3 семечка.
  3. Борозды присыпают почвой, разравнивают, уплотняют.
  4. Участок орошают.

Особенности ухода

За перечной мятой ухаживать легко. Но нетребовательность культуры не означает, что можно нарушать агротехнику возделывания культуры. Как и другим растениям, ей нужен дополнительный полив, особенно в начале развития, а также в периоды засухи. Мята хорошо откликается на рыхления. Кроме того, следует постоянно контролировать фитосанитарное состояние кустов, так как развитие вредоносных организмов и несвоевременные обработки против них могут превратить побеги в непригодное сырьё для использования в кулинарии и медицине.

Читайте также:  Как посадить мяту на даче в открытом грунте из семян: выращивание и уход с видео

Полив

После посадки (посева) растения больше всего нуждаются в дополнительном увлажнении, так как корневая система ещё не способна самостоятельно добывать влагу из метрового слоя. В этот период частота водных процедур – еженедельно. Норма расхода – полведра под куст. В дальнейшем сигналом к поливу служит подсыхание поверхностного слоя почвы. Воду для орошений используют предварительно отстоянную, комнатной температуры.

Обработка грунта

Корни хорошо развиваются только в «пористом» грунте. Пока растения молодые, рыхлить почву следует регулярно. Дальше достаточно одного рыхления за сезон. Чтобы не травмировать корни, проводят процедуру после увлажнения. Прополки также важны в начале роста мяты, когда сорняки конкурируют с культурными растениями за влагу и питательные элементы.

Подкормка и удобрение

Поскольку мята чёрная не требовательна к почвенному составу, частые подкормки не нужны. Если перед посевом (посадкой) культуры земля удобрялась, то весной после начала активной вегетации достаточно внести минеральный комплекс, в составе которого есть и азот, и фосфор. Первый стимулирует рост зелёной массы. Второй обеспечивает интенсивную бутонизацию и цветение, а также улучшает обмен веществ, что повышает концентрацию эфирных масел.

Прищипка

У мяты хорошее ветвление. Но в тени эта способность, заложенная от природы, может быть угнетена. Побеги тянутся к свету и начинают ветвиться, достигнув значительной высоты. Чтобы получить пышные кустики в тени больших деревьев, стебли прищипывают, когда они вырастут до 20-25 см. При необходимости процедуру повторяют.

Обрезка и подготовка к зиме

Во время цветения побеги обрезают – проводят сбор урожая. В это время концентрация эфирных масел в листочках наибольшая. Способ не имеет значения: обрывание руками, срезка. Побеги быстро восстанавливаются и идут в рост. После наступления холодов стебли укорачивают, подготавливая мяту к зиме. Поскольку у неё высокая холодостойкость, в укрытии растение не нуждается. Дополнительную защиту используют только в районах с суровыми зимами.

Профилактика болезней и вредителей

На побегах мяты при загущенности посадок и в условиях холодного, дождливого лета развивается мучнистая роса. Также иногда отмечают проявления ржавчины. Оба заболевания – грибковые. Справиться с ними можно при помощи обработки фунгицидами. Сначала удаляют поражённые побеги, затем кусты опрыскивают. Если от мучнистой росы при неинтенсивном развитии помогает однократная обработка, то ржавчину лечат с интервалом в неделю до исчезновения признаков болезни. Из вредителей стебли атакуют тля и паутинный клещ. Если колонии малочисленны, опрыскать посадки можно раствором хозяйственного мыла. Более эффективны инсектициды, но после применения ядохимикатов до сбора урожая должно пройти не менее 1,5 месяцев.

Выращивание чёрной мяты – несложный процесс, с которым справится и начинающий садовод или дачник, нечасто посещающий свои владения. Важно – правильно определить место для падки, ограничить рост культуре, обезопасив от «экспансии» другие растения.

Черная перечная мята: фото, описание, посадка и уход

Черная мята – разновидность культуры с наибольшей концентрацией эфирного масла. Вид английской мяты семейства Яснотковые. Это гибрид, который в природных условиях не встречается. Для получения перечной черной мяты были использованы два дикорастущих вида – водная мята (Mentha aquatica) и колосистая мята (Mentha spicata). Относится к пряностям, выращивается в домашних условиях и промышленных масштабах. Широко применяется мята черная в различных отраслях.

Мята отличается не только большой пользой, но и удивительной декоративностью

Характеристика черной мяты с фото

Мята перечная черная – это многолетнее растение со своими особенностями:

  1. Куст прямостоячий. Стебель отличается оригинальной формой и окраской. Он четырехгранный, ветвистый, прямой. Внутри полый, снаружи густооблиственный. Цвет красно-фиолетовый. Высота стебля от 30 см до 100 см. Хорошо выдерживает напоры ветра.
  2. Корневище стержневое, мощное, с тонкими мочковатыми отростками.
  3. Листья имеют пильчатые края с острыми концами. Располагаются накрест супротивно друг друга, короткочерешковые. Форма листочков вытянутая, поверхность гладкая. Длина каждого около 7 см.
    Оригинальная окраска стеблей не позволит спутать черную мяту с другими видами
  4. Цветки обоеполые, небольшого размера. Они собраны в колосовидное соцветие на верхушках стеблей. Окраска розовая или фиолетовая, бывают экземпляры бело-розового цвета. Количество цветков на стеблях большое, что привлекает пчел. Черная разновидность мяты считается отличным медоносом. Мед, полученный из нектара растения, приобретает приятный запах ментола.
    В период цветения растение привлекает большое количество пчел и насекомых

Цветет мята черная с начала июля до середины сентября. Плодоносит очень редко. Плод состоит из 4 небольших орешков.

Где растет

Растет мята перечная черная повсеместно. На территории РФ ее выращивают в промышленных масштабах. Основные регионы – Воронежская область и Краснодарский край. Может встречаться в диком виде, но редко. Это происходит, когда гибрид дичает.

Посадка и уход

Выносливость и неприхотливость черной мяты позволяет выращивать культуру садоводам любой квалификации. Растение способно выживать даже в экстремальных условиях и не требует особого ухода. Но для получения качественного сырья следует выполнять агротехнические рекомендации. Грамотная посадка черной мяты – первый важный этап. Чтобы провести мероприятие на высоком уровне, необходимо:

    Выбрать на участке место для мятной грядки. Черная разновидность одинаково хорошо растет на солнечном участке или в полутени. Предпочитает кислую сухую почву. Если на участке щелочной или нейтральный грунт, то со временем мята потеряет насыщенный аромат.

Алгоритм может отличаться, в зависимости от вида посадочного материала. Если выбран способ делением куста, то понадобится разделить на части корневище черной мяты и пересадить в заранее выкопанные лунки. Засыпать грунтом и полить. Важно сохранить земляной ком при пересадке.

Чтобы вырастить черную разновидность мяты из семян, придется провести такие действия:

  • очистить весной участок от мусора, перекопать, выровнять;
  • ограничить грядку листами шифера или другим плотным материалом;
  • сделать параллельные бороздки глубиной около 5 см;
  • высеять семена на расстоянии 30-50 см друг от друга;
  • присыпать землей, разровнять поверхность, немного уплотнить, аккуратно полить.

При весеннем посеве к концу лета на грядке уже будут крепкие молодые кустики.

Уход за черной английской мятой несложен. Однако нужно учитывать некоторые нюансы каждой операции.

Полив

Интенсивное орошение мяты необходимо в начале сезона вегетации. Для укоренившихся здоровых кустов достаточно поливать растение 2 раза в месяц. Если стоит засушливая погода, то частоту орошения можно увеличить. На пересушенной почве многолетник растет плохо. Поэтому основной показатель для полива «мятной» грядки – состояние поверхностного слоя почвы.

Рыхление и прополка

Чтобы улучшить доступ воздуха к корням черной английской мяты, необходимо рыхлить почву. Кустикам такого мероприятия достаточно 2-3 раза за сезон. Рекомендуется совмещать рыхление с поливом. Обязательно пропалывать междурядья, особенно для молодых растений. Количество прополок зависит от скорости роста сорняков. Не следует допускать их разрастания, иначе развитие мяты замедляется.

Тщательное освобождение грядки от сорняков дает возможность кустикам быстрее развиваться

Кроме перечисленных пунктов ухода, садоводы рекомендуют подкормить мяту на бедных почвах хотя бы один раз за сезон, лучше весной. Подойдут органические вещества – зола 500 г и компост 8-10 кг на 1 кв. м площади. В регионах с суровой зимой молодые кустики понадобится укрыть перед наступлением зимы. Для этого можно использовать лапник, сухие листья. Некоторые садоводы практикуют обрезку кустов весной под корень. Срок необходимо выбрать так, чтобы до начала цветения осталось не менее 1 месяца.

Через 4 года посадку важно обновить, при этом нужно приобрести новый посадочный материал.

Болезни и вредители

Как любое растение, мята черная имеет восприимчивость к определенным видам заболеваний. На растении могут появиться симптомы ржавчины или мучнистой росы. При первых признаках поражения необходимо удалить поврежденные листья, а весь куст обработать противогрибковыми препаратами. Против мучнистой росы хорошо работает бордосская смесь, против ржавчины нужно использовать Топаз или Трихофит. Периодичность обработки – 1 раз в неделю. Финальная – за 1,5 месяца до начала сбора сырья.

Среди вредителей опасность представляют клещи, тля, мятный листоед и блошка. Они чаще поражают растения при отсутствии ухода и грубом нарушении правил агротехники. Борьбу придется вести опрыскиванием народными средствами или растворами инсектицидов.

Сбор и хранение мяты

Максимальная концентрация ароматических веществ зафиксирована в период цветения мяты черной.

Как только на стеблях появляются цветки, можно начинать сезон сбора мяты

Поэтому, когда на кустике есть цветки, можно начинать собирать сырье. Срезать нужно цветочки и листья. Проще будет срезать стебель на 1/3 высоты, затем веточки связать и подвесить для просушки. Процедуру выполняют в сухую погоду.

Просушивать сырье нужно в проветриваемом помещении. Можно подвесить пучки срезанных веточек или разложить стебли и отдельные части на листах бумаги.

Хранить готовое сырье рекомендуется в холщовых мешочках или герметично закрытых емкостях. В любом случае со временем запах мяты уменьшиться.

В подвешенном состоянии стеблей происходит наиболее качественная сушка

Полезные свойства и применение черной мяты

Польза растения обусловлена содержанием в составе природного ментола.

Цветки и листья применяются в различных областях – кулинарии, медицине, косметологии. Кроме высокого содержания эфирного масла, культура ценится за приятный стойкий мятный аромат.

В медицине

Мяту черную при лечении используют в качестве:

  • обезболивающего;
  • сосудорасширяющего;
  • противовоспалительного;
  • тонизирующего;
  • желчегонного;
  • противопростудного;
  • мочегонного;
  • успокоительного средства.

Сильное действие мяты черной проявляется при нарушении пищеварения, приступах тошноты или головной боли.

Эфирное масло мяты – очень эффективное лечебное средство

В кулинарии

Мяту черную как специю используют в различных кухнях мира. Наибольшее применение она нашла в восточных блюдах. С перечной мятой готовят прохладительные и горячие напитки, салаты, горячие блюда с мясом или рыбой, варенья и джемы, ликероводочную продукцию, десерты, сыры. Самый известный мятный напиток – мохито. Также мята хороша как добавка к соусам или в качестве украшения.

Вред и противопоказания

Есть перечень ситуаций, когда применение мяты должно быть ограничено или запрещено:

  • индивидуальная непереносимость компонентов состава мяты перечной;
  • возраст младше 3 лет;
  • диагностированная гипотония;
  • период беременности и лактации.

Растение может нанести вред при:

  • сильном увеличении дозы для ингаляций;
  • употреблении настоев сильной концентрации;
  • непонятных состояниях сонливости.

В этих случаях нужно воздержаться от употребления продуктов с мятой в составе.

Заключение

Черная мята полностью оправдывает свою популярность. Легкость размножения и ухода позволяет вырастить культуру в домашних условиях. Выполнение несложных рекомендаций даст возможность в конце лета запастись ароматной травой для лечебных и кулинарных целей.

15 сортов мяты с фото и описанием

15 сортов мяты с фото и описанием

Многолетнее растение с пряным ароматом известно своими лечебными свойствами с древних времен.

В настоящее время большой интерес в медицине, ароматерапии и косметологии вызывает лекарственная мята, виды и сорта которой многочисленны.

Фото растений демонстрируют различия между основными разновидностями.

Происхождение и характеристики растения

Родиной лекарственного растения считается Средняя Азия. Видовое разнообразие культура получила в начале XVII века благодаря английским селекционерам. В это время душистый многолетник начали культивировать в промышленных масштабах для получения эфирного масла. Впоследствии различные сорта мяты стали выращивать на территориях 5 континентов. Побеги пряной культуры используются в кулинарии, парфюмерии и медицине.

Ботаническое описание

Ароматное растение принадлежит семейству Яснотковых. Кусты мяты образованы прямостоячими стеблями высотой до 1 метра. Листья имеют заостренную форму с утолщенным основанием. Лицевая сторона пластины окрашена в насыщенный зеленый цвет, тыльная, как правило, бледнее. Длина листьев составляет 3-6 см.

Однолетние стебли мяты имеют зеленую или бурую окраску в зависимости от сорта. Верхушки основных и боковых побегов заканчиваются колосовидными цветками мяты, собранными в ложные мутовки.

Мелкие лепестки могут быть сиреневого, пурпурного или фиолетового оттенка. Цветение продолжается с первой половины лета до начала осени.

Корневая система душистой культуры развивается близко к поверхности земли. Ветвистые, деревянистые корешки имеют утолщения, из которых каждый год отрастают новые побеги. Корневые почки начинают отрастать с приходом первых оттепелей при температуре +2-3°C.

Где растет мята

В промышленных масштабах лекарственный многолетник возделывается в более чем 40 странах мира. На территории России основная часть посадок мяты расположена в Краснодарским крае. На солнечных участках возможно выращивание растения даже в северных регионах европейского континента.

Независимо от сорта мята предпочитает влажную почву с близким залеганием грунтовых вод. В естественных условиях растет в низинах, болотистых местах, вблизи водоемов. Искусственно выведенные сорта предъявляют больше требований к структуре и составу почвы.

Садовая мята предпочитает рыхлый, легкий, дренированный грунт. Для культивирования требуется умеренно плодородная почва слабой кислотности. Снижение уровня pH приводит к уменьшению аромата и количества эфирного масла в составе побегов травы. Многолетнее растение переносит без укрытия зимние температуры до -15°C. Но опасность представляют весенние заморозки. Ранние всходы погибают, если температура опускается ниже -5°C.

Классификация и сортовое разнообразие

Сорта мяты отличаются между собой сроками вегетации, внешним видом побегов и цветов, содержанием эфирного масла и других полезных веществ. Основные виды и разновидности душистой культуры используются сразу в нескольких областях. Вытяжка из богатых ментолом листьев применяется в косметических целях для приготовления шампуней, зубных паст и ароматических масел. Пряный аромат и насыщенный мятный вкус молодой зелени позволяют использовать ее для приготовления летних блюд и освежающих напитков. Лекарственные виды выращиваются для нужд фармакологии. Какие характеристики бывают у основных видов, можно понять по описанию мяты.

Ментоловая

Самый устойчивый к вредителям и болезням вид обладает интенсивным ароматом, который отпугивает насекомых. Высота многолетника достигает 60-65 см, стебли окрашены в насыщенный бурый оттенок. В листьях этого растения эфирные масла достигают рекордной отметки в 5,5%.

Читайте также:  Выращивание мяты в теплице: как правильно ухаживать с видео

Благодаря концентрации ментола побеги используются для приготовления освежающего чая с противовоспалительным и мочегонным эффектом. Популярный коктейль «мохито» готовится из молодых листочков культуры. Ментоловая мята цветет во второй половине лета.

Колосистая

Вид также известен как Садовая или Колосовая мята. Подходит для выращивания в умеренном климате, в естественных условиях колосистая мята встречается в Юго-Восточной Европе и Западной Азии. В зависимости от климата высота одного куста составляет от 30 см до метра. Листья курчавые, соцветия образованы мелкими белыми или бледно-розовыми лепестками.

Сорта используются в качестве пряности, вкус лишен характерного холодка. Настой из побегов применяется для лечения метеоризма, задействован в производстве зубных паст, косметических продуктов и табака.

Яблочная

Другие названия вида – Круглолистная, Египетская, Дикий бальзам. Отличается крупными, овальными листьями с морщинистыми краями. Многолетнее растение вырастает до полуметра в высоту и отличается высокой декоративностью глянцевых побегов.

Для сортов этого вида характерен выраженный аромат с фруктовыми нотками и отсутствие горечи, даже при тепловой обработке. Благодаря этим свойствам используется для приготовления компотов, варенья и в других сладких блюдах.

Душистая

Сорт предпочитает солнечные участки с высокой влажностью. В основном встречается в средиземноморском климате. Душистая мята отличается продолжительным периодом цветения, заканчивающимся с наступлением заморозков. Стебли опушенные, покрытые округлыми листьями зеленого цвета со светлой каймой.

Корневая система многолетника способна быстро разрастаться по участку. Садоводам приходится ограничивать культуру подрезкой корней и прореживанием грядок. Сорт используется в лекарственных целях и кулинарии.

Луговая

Дикая разновидность культуры, как еще называют луговую мяту, адаптируется к любым климатическим условиям. Растение имеет компактный размер, но может разрастаться до метра в высоту. Листики острой формы с зубчиками на краях окрашены в яркий зеленый цвет. Соцветия с сиреневыми лепестками покрывают кусты на протяжении всего лета.

Неприхотливое растение обладает тонким ароматом благодаря эфирным маслам в составе зеленой массы. Подходит для использования в народной медицине и для приготовления ароматных блюд.

Кудрявая

Вид обладает слабо выраженным ароматом из-за низкого содержания ментола. Кудрявая, или Курчавая мята, в дикой природе растет только в южной Европе и северной части Африки. Известна также как марокканская разновидность. Прямостоячие стебли покрыты листьями причудливой кучерявой формы. Окрас побегов – насыщенного зеленого цвета.

Побеги используются в народной медицине в качестве болеутоляющего и успокоительного средства. Вещество, входящее в состав молодых листьев, способствует улучшению лактации кормящих женщин. Во вкусе отсутствуют горчинка и охлаждающий эффект.

Горная

Разновидность растения, встречающегося только в естественной природе. Горная мята предпочитает влажный грунт умеренной плодородности. Высота взрослого куста достигает 50-80 см. Листья узкие, с острым краем и бледно-зеленой окраски. Мелкие белые цветки обладают приятным ароматом, привлекающим насекомых, в том числе пчел.

Ментоловое масло придает побегам освежающий терпкий вкус. Цветочный сок применяется в качестве местного обезболивающего. Сушеные листья используются в качестве репеллентов, приправы к блюдам, для приготовления лекарственных настоек.

Водная

Высокорослый вид, растущий в низинах водоемов. Длинные прямые стебли с опушением покрыты короткими овальными листочками фиолетового оттенка. Соцветия необычной формы с миниатюрными лепестками бледно-розового окраса. Водная мята цветет с июля до сентября.

Вид пряной травы может культивироваться в садах при условии высокой влажности почвы. Листья мяты отличаются горьковатым привкусом и насыщенным ароматом. Молодые побеги используются в лекарственных целях и в качестве душистой приправы.

Шоколадная

Разновидность перечной мяты с окрашенными в бурые тона верхними листочками. Шоколадная разновидность культуры имеет компактный размер куста и выращивается не только в лекарственных, но и в декоративных целях. Не требует специальных условий ухода, кроме освещения и влажности. Быстро распространяется по участку за счет разрастающегося корневища.

Побеги рекомендуется использовать для приготовления душистых блюд, вытяжка из листьев применяется в медицине и косметологии.

Бергамотная

Вид культуры с характерным терпким цитрусовым ароматом. Другое название бергамотной мяты – Лимонная. Популярный вид растения, отличающийся приятным вкусом и высоким содержанием витамина C. Ценится за медоносные качества, полезный состав побегов и привлекательный вид.

Эфирное масло бергамотной мяты обладает терапевтическими свойствами, использующимися в традиционной и народной медицине, косметологии. Ароматная зелень вида одна из самых востребованных в кулинарии.

Длиннолистная

Высокорослые сорта достигают 120-150 см. Побеги длиннолистной мяты покрыты мелкими ворсинками. Вытянутые овальные листья, благодаря которым разновидность получила название, вырастают до 20 см. Опушенные цветки фиолетового оттенка источают стойкий мятный аромат.

Растение холодостойкое, переносит засуху и не требовательно к условиям выращивания. Используется в парфюмерной промышленности, медицинских целях. Ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты, антисептические, желчегонные свойства.

Кошачья

Многолетняя культура известна своим возбуждающим действием на домашних питомцев. Кошачья мята, или котовник лимонный, представляет собой невысокий куст с прямостоячим стеблем и опушенной листвой. Цветет кошачья мята в середине лета. Побеги этого вида обладают пряным ароматом с лимонными нотками.

Сбор урожая начинается в период цветения. Листья срезают и сушат в темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Заготовленное сырье применяют в качестве средства для повышения аппетита, лечения заболеваний дыхательной системы и при кожных высыпаниях. Схожими характеристиками и внешним видом обладает собачья мята – разновидность семейства с целебными свойствами.

Ананасовая

Отличительной чертой вида является насыщенный ананасовый аромат и бледные полоски на листьях. Культивируется в качестве декоративных сортов мяты, выращиваемых в закрытом грунте. Низкорослое растение компактной формы предпочитает расти в полутени.

Для придания красивой формы рекомендуется обрезать побеги. Такая процедура позволяет остановить цветение, усилить аромат ментола. Свежие листья используют для приготовления напитков, приправ. Из сухих побегов ананасовой мяты получаются ароматные саше.

Пылающий закат

Сорт корейской мяты с пурпурными листиками привлекает садоводов свежим ментоловым запахом и декоративными соцветиями. На второй год после посадки Пылающий закат с мая по август усыпан красными метелками с длинными лепестками. Вид агастахе предпочитает солнечные участки без застоя влаги в почве. В зимнее время кустикам требуется укрытие из сухого лапника или нетканого материала. Используется для украшения цветочных клумб, миксбордеров, придает саду необыкновенный аромат.

Пеннироял

Сорт мяты для домашнего выращивания. Нежная зелень Пеннироял прекрасно подходит для заваривания травяного чая. Длинные тонкие побеги используются в ампельных композициях. Цветки имеют миниатюрную форму и фиолетовый оттенок. Стелющиеся побеги обладают тонким ароматом ментола.

Для контейнерного выращивания на балконе или в помещении квартиры часто используют сорта мяты Овощная забава или Москвичка. По сравнению с сортом Пеннироял прямостоячие кусты вырастают до 60 см. Побеги отличаются освежающим вкусом. Используются в пищу или в качестве душистой приправы.

Мята, растущая в естественных условиях или посаженная на садовом участке, отличается высоким содержанием полезных веществ. Сорта различаются не только внешним видом и условиями произрастания, но и химическим составом побегов. Листья растения оказывают оздоравливающее действие на организм человека и обладают приятным ароматом.

Мята — какую выбрать и как выращивать?

Мяту, как лечебную траву, использовали еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Все растения, которые мы называем мятой, принадлежат к семейству Яснотковых (Губоцветных), но далеко не все — к роду Мята. Почти все они отличаются сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, мыловарении, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Мята — какую выбрать и как выращивать?

Биологические особенности мяты

В естественных условиях наиболее часто встречается мята полевая (луговая). Ареал ее распространения охватывает умеренные и теплые регионы России и других стран. В диком виде мята предпочитает светлые или слегка затененные влажные места по берегам рек, различных водоемов, на сырых лугах. Для мяты характерен при оптимальных условиях захват свободных, мало заросших травами, площадей, чему способствует ползучее корневище.

Даже не зная «в лицо» это многолетнее растение, его сразу же можно определить по специфическому, ярко выраженному запаху ментола. В наземных органах мяты полевой содержится более 2,5% эфирных масел в листьях и до 6% — в соцветиях, включая ментол и терпены, а также другие полезные вещества: органические кислоты, каротин, флавоноиды, витамины, гликозиды, фитостеролы и др.

Мята полевая отличается ветвистым четырехгранным стеблем, покрытым (не всегда) короткими щетинками или более мягкими волосками. Высота растения от 10 до 100-130 см. Листья средней величины, супротивные на коротких черешках. Листовая пластинка яйцевидно-вытянутая с заостренной верхушкой и пильчатыми краями.

Опылителей привлекает ярко выраженный запах цветков. Сами цветки мелкие, розоватые с лиловым оттенком, собраны в ложную мутовку в пазухах супротивных листьев. Цветение длительное – с июня и почти до конца сентября.

Запах мяты, независимо от вида, отгоняет комаров. Достаточно потереть листьями открытые места.

Из дикорастущей мяты методом селекции были получены садовые сорта, их разновидности и гибриды.

Садовые виды и сорта мяты для выращивания

Мята перечная

Среди окультуренной мяты наиболее известна мята перечная (гибрид мяты водной и колосистой). Назвали её перечной за жгучий вкус, вызывающий ощущение «ожога» языка при разжевывании зеленого листочка.

Мята перечная (Mentha piperita). © viki photography

Обладает ярко выраженным ароматом ментола. Привлекает пчел и шмелей. Является хорошим медоносом. По внешнему виду напоминает мяту полевую, но более ветвистая и высокая.

В домашних условиях используется в кулинарии при приготовлении кондитерских изделий, соусов, как ароматизатор морсов, компотов, других напитков и настоек. Широко применяется в народной медицине: успокаивающее средство при ипохондрии и истерии, при нервных и сердечных болезнях, при ревматизме, как легкое желчегонное, утоляющее зубную боль и др.

Мята перечная используется для производства ментола и эфирного масла, применяемых в медицинской, фармацевтической, парфюмерно-косметической промышленности.

Вместе с тем мята перечная имеет и противопоказания к использованию при пониженном АД и варикозе.

Ментоловая мята

Является разновидностью перечной. Основная отличительная черта – ещё большая, чем в перечной мяте, концентрация ментола, что придает растениям резкий, стойкий запах. Использование то же, что и перечной.

Ментоловая мята также более устойчива к вредителям и болезням. Хорошо переносит осенне-зимние перепады температур.

В промышленных масштабах выращивают ментоловую мяту для использования в кулинарии и косметологии. Именно эту мяту, как правило, используют для приготовления мохито. В медицине востребована как желчегонное, противовоспалительное, для лечения бронхита.

Мелисса

Мелиссу часто называют лимонной, медовой мятой или медовкой. Но мята и мелисса — это растения разных родов, хоть и одного семейства. Правда, растения эти, действительно, очень похожи, поэтому мы не могли не включить мелиссу в список мяты, которую рекомендуем выращивать на даче.

Лимонная мята, или Мелисса (Melissa officinalis). © KENPEI

Мелисса отличается ярко выраженным ароматом лимона с приятным освежающим привкусом. Как и перечная мята, мелисса культивируется как хороший медонос. Это излюбленное растение пчел, за что в народе прижилось название роевник или пчельник.

За высокие вкусовые, ароматические и лечебные свойства мяту лимонную относят к ценнейшим видам семейства. В домашних условиях лимонная мята используется при атонии желудка, как успокаивающее средство. Отвары употребляют при головокружении, нервных срывах, ревмоатаках, как мягкое желчегонное.

Вещества, содержащиеся в листьях и соцветиях мелиссы, обеспечивают противомикробную, противовоспалительную активность, оказывают жаропонижающее действие, нормализуют и поддерживают нормальную функцию мужских половых желез (своеобразный афродизиак).

В домашнем хозяйстве, кроме лечебных и оздоровительных методов, используется в приправах, салатах, супах. Входит в состав домашних ликеров и особенно часто применяется как пряная добавка к чайной заварке.

В отличие от растений рода Мята, листья мелиссы, которая относится к роду Мелисса, округло-яйцевидные, с краевыми зубчиками, длинночерешковые, ярко-зеленые. Часто растут округлыми многолетними кустами. Цветет мелисса в летнюю пору (июнь-июль).

Мята курчавая

В народе мята курчавая носит несколько названий – кудрявая, колосовидная, яровая, огородная. От других видов отличается необычайно сильным запахом, но без холодящего ментолового привкуса.

Мята курчавая,или Колосовидная (Mentha spicata). © Forest and Kim Starr

Мята курчавая практически не содержит ментола. Она богата другими эфирными маслами (линалоол, карвон), которые в некоторых отраслях промышленности ценятся выше, чем ментол.

Мяту кудрявую широко используют при мыловарении, в табачной и кондитерской промышленности. Находит она свое применение и в медицине, и кулинарии.

Мята домашняя, или Плектрантус

Еще одно растение, которое относится совсем к другому роду — Шпороцветник, но к тому же семейству — Яснотковые. Имеет очень много общего с мятой, поэтому в народе чаще всего называется мята комнатная или домашняя.

Мята домашняя, или Плектрантус (Plectranthus). © Lasthenia Lee

В естественных условиях ареал распространения ограничен тропиками и субтропиками. В регионах с умеренным климатом может выращиваться только как комнатное растение. Мы включили домашнюю мяту в наш список, потому что её действительно стоит выращивать, хоть и не в саду, а дома.

Плектрантус ещё называют мольным деревом. Это растение не любит моль и комары. Комнатная мята содержит эфирные масла сложного состава, что придает им приятный мятный аромат. В помещении не требует особого влажного микроклимата. При должном уходе будет украшать ваше кухонное окно и блюда не менее 5 лет.

Другие разновидности мяты

Кроме вышеперечисленных, в естественных условиях и садах России и стран ближайшего зарубежья растут кошачья, корейская, собачья, болотная, шоколадная, имбирная и другие растения обширного семейства Яснотковых.

Мята может не иметь ярко выраженного мятного запаха, но обладает рядом других ценных качеств и используется в декоративном ландшафте (кустарниковые формы), для озеленения клумб.

Корейскую мяту используют в Северной Азии как лекарственное растение, обладающее омолаживающими свойствами, она положительно воздействует на оздоровление печени, восстановление иммунной системы.

Читайте также:  Белый налет на мяте: вредители и борьба с ними с фото

Собачья мята, или Будра плющевидная распространена в Евразии. Является хорошим медоносом, обеспечивая пчел и шмелей ароматным нектаром в первой половине лета. Широко используется как лекарственное растение.

Кошачья мята, или Котовник кошачий отличается своеобразным ароматом, который привлекает семейство кошачьих. Растет повсеместно как сорняк, но используется в парфюмерии, медицине, мыловарении, в кондитерском производстве. В народной медицине кошачья мята нашла применение при головных болях, для очищения кожи при кожных заболеваниях, при нервном истощении, болезнях ЖКТ.

В общем, какую бы мяту вы не выбрали, это всегда полезно, ароматно и красиво. Далее рассмотрим особенности выращивания мяты в открытом грунте.

Выращивание мяты на дачном участке

Выбор места

Мята — очень агрессивное растение. Ее корневая система способна в короткий срок заполонить огород. Решив выращивать мяту на своем огороде, нужно принять некоторые меры по ограничению ее распространения.

Место, отведенное под мяту, лучше оградить шифером или другими материалами на глубине не менее 30-40 см. Некоторые садоводы-огородники советуют выращивать мяту в старых выварках, ведрах, кастрюлях, тазах.

Выбрать лучше солнечное место. Это способствует образованию большего количества эфирных масел. Мята не терпит подтопления, хорошо развивается на нейтральной почве (кислотность 6-7 единиц).

Подготовленный участок перекапывают с осени (можно и ранней весной), хорошо разравнивают. При необходимости вносят азотно-фосфорные удобрения (любые, которые есть в хозяйстве) из расчета 1-2 столовые ложки без верха на кв. м площади. Если участок плодородный, удобрения вносить не нужно.

Способы размножения мяты

Мяту можно размножать разными способами, из которых наиболее распространены следующие:

Опытные огородники используют также укоренение листьев или черешков. Последние два способа для новичков вызывают определенные трудности, поэтому остановимся на первых трех способах.

При размножении семенами, нужно учитывать, что семена мяты очень мелкие. Высевают семена в верхний 1 см слой подготовленной увлажненной почвы во второй половине апреля. Высеянные летом и осенью, всходы хуже укореняются.

Практичнее семена посеять на рассаду и затем уже рассаду высадить в открытый грунт. Качественная рассада перед высадкой должна иметь развитую корневую систему, 2-3 пары листочков и высоту растения не менее 5 см. Посадку проводят рядовым способом, оставляя в ряду между молодыми сеянцами 15-20 см и между рядами до 30-35 см.

Размножение делением корневища наиболее приемлемо. Не требует особых навыков и затрат времени. В мае осторожно выкапывают корневище с надземной массой. Делят корневище, в зависимости от величины, на несколько частей так, чтобы каждая имела не менее 5-10 ростовых почек.

Подготовленный материал высаживают на глубину 8-12 см рядовым способом. В ряду оставляют расстояние до 15-20 см, а в междурядьях — 30-35 см. Предварительно в каждую посадочную ямку вносят перегной или древесную золу, которые тут же перемешивают с почвой. После посадки аккуратно поливают теплой водой и мульчируют.

Размножение черенками чаще используют при комнатном выращивании мяты и в теплых южных регионах. В северных регионах, особенно при поздней высадке, черенки не успевают прижиться и могут погибнуть с наступлением ранних холодов.

Черенки нарезают с верхней части взрослых растений длиной 8-12 см. Черенок опускают на 1/3 в воду и ждут появления корешков. Чтобы корешки появились быстрее, в воду добавляют «Корневин» или «Гетероауксин».

Укоренившиеся растения высаживают в цветочные горшки по 3-5 штук и выставляют на рассеянный свет (окна солнечной стороны прикрывают бумагой). Почву в горшке поддерживают влажной (не мокрой). В дополнительных подкормках мята не нуждается, если почва для посадки была хорошо заправлена удобрениями или посадку проводили в специально подготовленную почву (можно купить в магазине).

Мяту с успехом можно выращивать в контейнере. © Sunnysingh22

Особенности ухода за посадками мяты

Мята не нуждается в особом уходе. В открытом грунте грядку с мятой необходимо поддерживать во влажном состоянии поливом через мелкое сито или пульверизатор, особенно, пока растения молодые с неокрепшими стеблями.

Так как поливы проводят небольшой нормой, то обязательно почву мульчируют мелкой мульчей (можно использовать песок, золу, зрелые компост или перегной, смешанные с почвой). При повышенной влажности, большей частью в затененных местах, мята часто поражается грибковыми болезнями, имеет менее выраженный аромат.

Удобрять мяту достаточно 1 раз в год, лучше осенью, минимальными дозами (на 1 кв. м 1-2 ложки нитроаммофоски или другого полного удобрения).

Посадки мяты необходимо постоянно пропалывать от сорняков. Чтобы кусты были компактными и более облиственными, у молодых растений прищипывают верхушки. Этот прием приостанавливает рост мяты в высоту и способствует увеличению кустистости растений.

Чтобы мята не израсталась, нужно грядки осенью прореживать, освобождая место молодым росткам и через 3-4-5 лет пересаживать на новое место.

Весной кусты мяты обрезают под корень (до распускания листьев). После обрезки куст омолаживается, становится более пышным, появляется больше молодых облиственных побегов.

Борьба с болезнями и вредителями

На посадках мяты категорически запрещается использование ядохимикатов для защиты от болезней и вредителей. Поэтому при выращивании мяты нужно соблюдать все требования агротехники, тщательно отслеживать состояние кустов в течение вегетации и проводить своевременно профилактические мероприятия.

Мята подвержена грибковым заболеваниям (мучнистая роса, ржавчина и др.). Чтобы исключить возможность поражения болезнями необходимо:

  • соблюдать разреженный режим посадки;
  • проводить ежегодные прореживания кустов;
  • посадки своевременно рыхлить и содержать чистыми от сорняков;
  • не заливать кусты при поливе, почву содержать во влажном состоянии (не допускать застоя воды).

Если во время осмотра кустов, выявлены заболевшие, их немедленно удаляют и сжигают.

Из вредителей мяту часто атакует тля, паутинный клещ, мятная блошка, листовертки и др. Основные мероприятия сводятся к систематическому осмотру кустов и удалению их поврежденных частей. Если поражен весь куст, последний удаляют и сжигают.

Из профилактических мероприятий, мяту можно опрыснуть:

  • мыльным раствором;
  • раствором зольной вытяжки;
  • тля не переносит яблочный уксус (раствор 1 ст. ложка яблочного уксуса на 1 л воды, смешать и опрыснуть растения в пасмурную погоду);
  • водный настой корней конского щавеля или листьев одуванчика (300-400 г растительного материала на 10 л воды, настоять 3 часа, процедить).

Основное условие при обработке мяты: раствор должен быть безвредным для людей и домашних животных.

Срезки молодых стеблей с листьями можно проводить, когда растения достигнут высоты 10-12 см. © Mikey Sklar

Сбор урожая мяты и хранение

Срезки молодых стеблей с листьями можно проводить, когда растения достигнут высоты 10-12 см. На взрослых растениях убирают листву до цветения. В этот период в листьях самое высокое содержание эфирных масел и других полезных веществ.

Срезку промывают под проточной водой, раскладывают тонким слоем на натуральной мешковине или другом впитывающем влагу материале, можно использовать рыхлую бумагу.

Чтобы растения сохранили окраску, их сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Материал постоянно ворошат и переворачивают, чтобы он не заплесневел.

Когда хорошо просушатся листья, высохшую мяту на хранение складывают в стеклянную тару с притертой пробкой или в мешочки из натуральной ткани. Хранят в темном сухом месте.

В полиэтиленовых пакетах мята отсыревает и плесневеет.

Правильно высушенная мята может храниться 1-2 года и использоваться по мере необходимости для приготовления чаев, напитков, в составе лекарственных сборов или в качестве приправ для первых и вторых блюд. Чтобы продлить использование листьев в свежем виде их замораживают, хранят некоторое время в холодильнике и используют при необходимости.

Уважаемые читатели! Мяту выращивать очень легко. Она не нуждается в сложной агротехнике. Поселив в своем саду мяту, вы всегда будете иметь ароматную пряность и лекарственный материал для профилактики и лечения многих заболеваний.

Такая разная мята

Уже около 2 недель у меня цветет перечная мята. Это растение — одно из моих любимых.


Мята перечная

Эфирное масло мяты воодушевляет и обновляет. Мята настолько универсальна, что ее можно использовать в медицине, парфюмерии, кулинарии.


Эфирное масло мяты воодушевляет и обновляет

Не только чаи с мятой могут поднять настроение, а еще и мясо с мятой совсем по другому воспринимается. Пару лет назад мама мужа готовила голубцы с мятой, с тех пор я убеждена, что мясо мятой не испортишь.

Мята — многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству яснотковые. Отличает ее от других растений неповторимый освежающий, как бы прохладный аромат, а все потому, что листья мяты содержат особые эфирные масла.


Мята — многолетнее травянистое растение

Мята была известна людям еще в древней Греции, египтяне ее клали в гробницы фараонам, и название ей дали в честь нимфы Менты, превращенной в растение с холодным, но поистине великолепным нежным, освежающим запахом.

Посадка мяты

Сажать мяту нужно весной в апреле или летом, в начале августа. Учитывайте, что она очень быстро разрастается и может выживать другие растения.


Мята быстро разрастается

Мята предпочитает рыхлые плодородные почвы с достаточным количеством света. Расти может и на известковых почвах, но аромат будет не слишком сильным. У меня мята растет совсем в тени, меж берез, туй, беседки и пруда. Удобрялась почва там достаточно давно, но на мяте это пока не отразилось. Хорошо себя она чувствовала и между деревьев облепихи. Тяжелые глинистые почвы с застоем воды мята не переживет.


Моя мята перечная между беседкой и прудиком

Участок под посадку нужно очистить от сорной травы и внести органические и минеральные удобрения (обычно вношу согласно схеме на упаковке). Если местность сырая, необходимо сделать гряды выше, чтобы влага лучше испарялась. Если же земля, наоборот, быстро сохнет, делайте низкие гряды, чтобы вода дольше задерживалась в них.

После посадки мяту нужно полить. Когда я сеяла ее семенами, я проливала бороздку в гряде, сеяла семена и присыпала землей, немного мульчируя.

Размножение мяты

Самый популярный метод у садоводов-любителей, конечно же, семенной. Сеять мяту можно сразу в грунт, а можно посадить дома в горшочках и потом высадить в огород или оставить в горшочках.

Мята также хорошо размножается корневыми черенками с почкой возобновления, когда на них уже около 5 листьев. Отрезанные черенки кладутся в гряды и присыпая землей, поливаются, через небольшой промежуток времени они укоренятся. Такой способ хорош для передачи свойств вида и сорта.


Молодые ростки мяты

Уход за мятой

  • Основной уход за мятой заключается в прополке, рыхлении почвы, поливе. Свою мяту я поливала 2 раза в месяц в течение лета.
  • Подкормка азотно-фосфорными удобрениями в период вегетации лишней не будет.
  • Раз в три года посадку стоит повторить, потому что сорная трава способствует выпадению растений мяты.
  • Осенью почву стоит получше замульчировать сухой землей или укрыть лапником, соломой.

Сбор и хранение мяты

Мяту собирают уже в первый год посадки. Перед цветением сорвите листики для сушки, в этот период они наиболее насыщены полезными веществами. Сушить нужно в пучках в тени. Мы обычно сушим на чердаке под потолком. Такая мята сохранит вкус и аромат в течении всей зимы.

При желании можно лакомиться и свежей зеленью, для этого ее нужно срезать, промыть и положить на тонкую влажную ткань в контейнер в холодильник. Я кладу без ткани, но храню при температуре 0°.

Виды мяты

В народе мята может называться драголюб, перекоп, бежава, но как бы она ни называлась, использует ее множество народов. Род мяты имеет много различных видов. Признаюсь, посадила перечную мяту из любви к самому растению, но оно чудесно украсило собой окрестности нашего небольшого прудика. Начнем, пожалуй, именно с этого вида.

Мята перечная

Получена в Англии путем селекции аж в 16 веке. Этот вид мяты — многолетник, он может вырастать около 1 м высотой. Высота моей мяты куда скромнее. Листья имеют яркую, сочную зеленую окраску. Корни расположены на глубине около 15 см, имеют узлы, от которых отходит много мелких корешков. У моей перечной мяты бледно-фиолетовые цветочки, но они также могут быть и лиловыми или светло-розовыми. Собраны цветки в колосовидные соцветия. Начинает цвести перечная мята с июня по август, но, думаю, в этом году моей мяте осталось цвести еще недели полторы.


Мята перечная

Перечная мята богата сортами и интересными разновидностями:

  • Лимонная перечная мята (Mentha piperita var.citrata) — не путать с мелиссой, которую часто тоже называют «лимонной мятой». Есть множество разновидностей: с лимонным, апельсиновым, бергамотовым и прочими цитрусовыми оттенками запаха.


Лимонная перечная мята — Mentha piperita var. citrata

  • Тюрингская перечная мята (Mentha piperita var.multimentha) — этот сорт имеет сильно выраженный запах ментола.


Тюрингская мята

Полевая мята (Mentha arvensis)

Мята полевая очень часто растет в лесной зоне, в России в диком состоянии ее можно встретить практически везде. Этот вид любит влагу, поэтому растет по берегам рек и озер, но в полях и лугах также встречается.


Полевая мята (Mentha arvensis)

Многолетний вид. Растение около 50 см высотой, листья резные округлой, продолговатой или яйцевидной формы.

Мята душистая (Mentha suaveolens Variegata)


Мята душистая (Mentha suaveolens Variegata)

Листочки сморщенные, мягкие, с белой окантовкой по краю. Эта мята источает необычный мягкий аромат.

Мята яблочная, или мята круглолистная (Mentha rotundifolia)

Этот вид мяты очень любим в кулинарии и употреблении в пищу, за счет того что имеет нежный запах и вкус. Как бы приглушенный мятный вкус с оттенком яблока, смородинового листа, ананаса. Растет кустом высотой около 55 см. Многолетник.

Мята круглолистная (Mentha rotundifolia)

Существует еще огромное количество видов мяты, сильно отличающихся по вкусовым свойствам и запаху, и еще больше сортов мяты с разными оттенками и привкусами: шоколада, имбиря, банана, яблока, апельсина, ананаса, смородины и сложного состава. А вы думали, мята — такое простое растение? 🙂

Ссылка на основную публикацию