Как размножается мята семенами и корневыми отводками

Как посадить мяту черенками – подробная инструкция

Существует множество сортов мяты – лимонная, кудрявая, полевая, болотная. У меня на участке уже много лет растёт прекрасная мята перечная, у неё толстые пушистые листики (как бы махровые) и бесподобный аромат. Чай с мятой и листом чёрной смородины – это моё главное лекарство от стресса.

К сожалению, в этом году мою мяту поразили все возможные болезни – особенно разбушевалась ржавчина, этот грибок очень любит сильные дожди и температуру 18 – 20 градусов. В результате, все поражённые растения пришлось срезать, и я почти ничего не успела засушить. Тогда появилась идея провести эксперимент – посадить мяту в горшок и увезти с собой с дачи в город и заодно проверить новый способ омоложения мятных посадок.

Способы размножения мяты

Существует несколько способов размножения мяты:
1. деление корневища и пересадка молодого кустика с комом земли,
2. укоренение черенков и листьев,
3. посадка семенами.

Семенной способ можно попробовать под зиму или ранней весной, дело это очень хлопотное и может не дать быстрого результата. Семена нужно заделать на глубину не больше 0,5 см и ждать появления всходов не меньше двух недель. Всхожесть у мяты не очень хорошая, поэтому лучше сажать много семян. Прорастание происходит при температуре 22-24 градуса, а потом поросль надо рассадить и отправить в помещение с температурой пониже.
Плюс, надо ещё умудриться собрать семена со своего дачного сорта и вырастить из них именно то растение, которое хочется. Гибриды, а мята перечная – именно такой сорт, в результате могут дать потомство совсем непохожее на материнское растение. Этот способ мне не подходил, т.к. ароматный чай мне хотелось пить уже этой зимой, а не через год.

Второй вариант – пересадить растение кустиком, отрезав кусок корня с побегом – самый популярный среди садоводов. Я тоже раньше только так размножала свою мяту, но в этот раз все кусты были поражены ржавчиной и не являлись перспективным материалом для развода. Оставался только один способ — попробовать черенкование.

Как черенковать мяту

Когда я бралась за посадку мяты черенками, не верилось, что в результате что-то может получиться. Т.к. эксперимент удался, делюсь своим опытом. При черенковании мяты действовать следует по такому плану:

• Первым делом, надо отрезать несколько веточек мяты, на которых есть 1-2 розетки листьев. Важно найти совершенно здоровые черенки. В моём случае, это было сделать трудно, поэтому у меня в одном стаканчике были три совершенно зелёные веточки, а в другом с малюсенькими пятнышками ржавчины – больные веточки вообще не дали корней.
• Нужно поставить веточки в воду в тень и следить, чтобы вода не пересыхала
.
• Через 7 дней появляются маленькие белые корешки. Лучше подождать 2-3 дня, пока они станут подлиннее, и можно пересаживать в грунт или в горшок. Т.к. у меня было всего три черенка, я решила не рисковать и попробовать сначала посадку в горшок в идеальные условия.

• Мята может расти в любом грунте, но лучше всего она развивается на плодородной, хорошо дренированной почве – именно такую среду надо создать в горшке. Я насыпала на дно керамзит.

Сверху насыпала компоста, пролила его кипятком для дезинфекции, заодно проверила, как дренируется почва, вода должна быстро впитываться – максимум за 30 секунд.

• Дальше нужно аккуратно разложить черенки в горшке (лучше, чтобы между ними было расстояние 10—15 см минимум, чтобы каждый росток мог нормально развиваться) и аккуратно засыпать землёй, достаточно слоя земли в 2 – 3 см.

• Горшочек лучше держать в таком месте, чтобы утром растение получало много солнца. Первое время мяту надо регулярно поливать, пальцем проверять, чтобы земля была влажной.

Как ухаживать за мятой дома

За 10 дней мой маленький кустик полностью преобразился. Он дал новые боковые побеги и даже пытался зацвести, это начинание я оборвала, чтобы растение дало больше зелени.

Однако кустик пока стоит на улице, в условиях квартиры мята должна получать более тщательный уход:
• В квартире для горшочка лучше всего подойдёт окно, которое выходит на восток. Чтобы растение получило максимум солнца утром, и немного в течение дня.
• Растение нельзя пересушивать – стоит использовать опрыскивание или душ в раковине раз в неделю, чтобы снизить губительное действие батарей, обогревателя или кондиционера в зимнее время.
• Одновременно, переизбыток влаги губителен для корневой системы мяты, надо следить, чтобы вода в горшке не застаивалась.
• Также нужно контролировать температуру, нельзя, чтобы зимой мята оказалась рядом с открытой балконной дверью или плотно прижатой к стеклу, листики могут замёрзнуть.
• Цветоносы нужно убирать, чтобы кустик был пышнее.Плюс, выявилась ещё одна проблема, у кустика в горшке слишком интенсивно отрастают нижние побеги, они желтеют, загущения прикорневой зоны не стоит допускать.

• При регулярном сборе листьев, растение нужно удобрять раз в 1-1,5 месяца.

Как омолодить мятные посадки

Оказалось, что черенкование мяты – очень простой и эффективный способ размножения. Таким образом, можно не только вырастить мяту для дома, но и омолодить все посадки. Достаточно, набрать необходимое количество здоровых веточек с розетками листьев, поставить их в воду для отращивания корней. Потом можно поступить двумя способами:

1. Пересадить мяты в большой широкий контейнер и закопать потом вместе с ним в землю. Этот способ подходит, если мяту надо выращивать среди цветника. Мята – агрессор, и если не ограничить её корневую систему, она очень скоро прорастёт среди других растений. У меня она так забралась в ромашку и клубнику. Когда растению станет тесно в контейнере, куст можно разделить.
2. Также можно пересадить черенки прямо в грунт, лучше добавить при посадке компост.

В обоих случаях для мяты надо выбрать такое место, в котором она будет получать достаточно солнечного света (хотя бы 4 -5 часов в день), особенно в утренние часы. Также важно, чтобы растение не пересыхало. Однако низкое место, которое может подтопить тоже не для неё, т.к. может подгнить корневая система. В идеале, чтобы растение было в полутени с рассеянным, но интенсивным солнечным светом.
В следующем году хочу попробовать вырастить другой сорт мяты – придётся провести эксперимент с семенами. А какая мята растёт у вас на огороде?

Как вырастить мяту в домашних условиях?

Мята и ближайшие ей родственные виды, известные как эфиромасличные, пряно-вкусовые и лекарственные культуры, издавна нашли свое место на огородных грядках и в садах. Но если в течение лета растения исправно снабжают свежей зеленью, то с приходом осенних заморозков огороднику приходится довольствоваться заранее замороженной или высушенной мятой. И хотя эти способы позволяют сохранить растение большую часть полезных веществ, сравниться с зелеными сочными листьями такое сырье не может.

Чтобы не зависеть от сезона и не отказываться от содержащей ментол, витамины, ценные кислоты и микроэлементы зелени мяты, когда на улице мороз, и бушует метель, можно посадить мяту на подоконнике.

Как вырастить мяту в домашних условиях?

Многолетник с разветвленным поверхностным корневищем и отходящим от него множеством побегов легко поддается выращиванию в домашних условиях. Главное, обеспечить растениям комфортные условия, включающие достаточное питание, освещение и полив.

Лучше всего мята себя чувствует на рыхлых почвах со средним содержанием органики и небольшой кислотностью, в пределах 5–7 pH.

Перед тем как посадить мяту для растений готовят почвенную смесь из двух частей садовой земли, одной части перегноя, такого же объема торфа и промытого песка. Чтобы корни мяты не подмокали, и не было опасности загнивания, в емкости для выращивания мяты в домашних условиях обязательно делают дренаж.

Поскольку мята довольно неприхотлива, размножить растение можно:

  • посевом семян;
  • корневыми отводками;
  • черенкованием;
  • делением взрослого куста.

Как вырастить мяту на подоконнике из семян?

Размножение семенами – это самый трудоемкий и длительный способ, но его нельзя избежать, если хочется получить растение определенного сорта или вида.

Чтобы сеянцы были сильными и дружными, лучше отдать предпочтение покупным семенам. Не все гибридные виды при сборе с них посевного материала наследуют родительские признаки. Так, например, только треть рассады кудрявой мяты имеет курчавую листву, а остальные сеянцы – это простая садовая разновидность. Итак, как посадить мяту семенами?

Высевать мяту лучше в марте или в апреле, в увлажненный грунт на глубину до 0,5 см. Поверх семена присыпают небольшим количеством перегноя или питательного грунта и накрывают стеклом или пленкой. При комнатной температуре всходы появляются на 14–18 день после посева. До этого момента необходимо следить за влажностью почвы, не допускать ее пересыхания или переувлажнения. При необходимости поверхность грунта аккуратно опрыскивают, стараясь не тревожить мелкие семена, и приоткрывают на время стекло ля проветривания.

Когда всходы мяты на подоконнике дадут по два настоящих листа, их пикируют, рассаживая в отдельные небольшие емкости или по схеме 5х5 в едином широком контейнере.

Как посадить мяту корневыми отводками и делением куста?

Огородники и садоводы знают, как прижившаяся на участке мята быстро занимает все новые пространства. В захватнической деятельности растения виноваты длинные корневища с находящимися на них спящими почками. Разрастающаяся корневая система одного растения дает жизнь новым побегам и кустам. Как посадить мяту при помощи корневых отводков?

Если воспользоваться такой особенностью мяты, и в августе или сентябре запастись корневыми черенками, длиной около 10–12 см и двумя–тремя почками, то затруднений в вопросе, как вырастить мяту в домашних условиях, не возникнет. Корневые отводки высаживают в увлажненный грунт на глубину 5–7 см. Если на таком черенке уже есть развившиеся побеги, корни бережно сохраняют, а надземную часть после присыпки грунтом обрезают на высоте 4–5 см. Аналогично поступают с посадочным материалом, полученным после деления целого куста.

Через две недели, при должном уходе, комнатная мята, как на фото, образует над почвой густо-зеленые ростки и первые пахучие листья.

Эти же способы размножения подходят для посадки на подоконнике таких пряных трав, как душица и тимьян, относящихся вместе с мятой к одному семейству и имеющих общие привычки и признаки.

Все эти культуры в домашних условиях выращиваются многолетние растения и требуют необременительного, но постоянного ухода.

Выращивание мяты в домашних условиях с помощью черенкования

В качестве посадочного материала для выращивания мяты на подоконнике подойдут и черенки, срезанные с верхушечных частей побегов взрослого куста. Как вырастить мяту на подоконнике в этом случае? Веточки длиной 6–8 см обмакивают в раствор корневина и, удалив два нижних листа, ставят в воду. Корни, достаточные для посадки в грунт, образуются спустя 7–15 дней.

Через две недели после посадки укоренившихся черенков и появления ростков на высаженных корневых отростках растения подкармливают мочевиной из расчета 1 грамм на литр воды.

Уход за выращенной на подоконнике мятой

Задаваясь вопросом, как вырастить мяту в домашних условиях и получить на подоконнике сильные кусты с сочной яркой листвой, важно помнить, что это возможно лишь при наличии правильного температурного режима, полива и достаточной освещенности.

Комфортная для роста температура составляет 20–25 °С. При таком режиме, долгом световом дне и увлажненной почве растения хорошо образуют листву.

Мята чутко реагирует на изменение освещенности, в комнатных условиях, без дополнительной 6-часовой подсветки в осеннее и зимнее время ее побеги начинают вытягиваться, листья мельчают, теряют насыщенную окраску и аромат. Если организовать необходимое искусственное освещение горшков с мятой на подоконнике нельзя, можно снизить температуру до 15–17 °С и ограничить полив. Эта мера несколько затормозит процессы роста и не позволит снизиться качеству зелени.

При всей любви мяты к свету растение не переносит пребывания на солнцепеке под прямыми лучами солнца. Выставленную на балкон, террасу, лоджию или на подоконник мяту обязательно затеняют, оберегая посадки от ожогов и пересыхания.

В помещениях с сухой атмосферой, особенно когда работают отопительные приборы, рядом с мятой можно ставить емкость с водой, чтобы влажность воздуха не падала ниже 80%, что может пагубно отразиться на состоянии куста. С этой же целью для мяты в летние дни и зимой, в теплом помещении, проводят орошение водой комнатной температуры.

Читайте также:  Мята полевая: описание сорта, лечебные свойства и противопоказания с фото

Как и чрезмерную сухость воздуха, мята на подоконнике так же плохо переносит пересыхание грунта. Почву поливают при первых признаках сухости верхнего слоя, но при этом не допускают застоя влаги, губительного для корней. При снижении температуры воздуха потребность в поливе несколько падает.

Чтобы упростить уход, как на фото, за комнатной мятой, в состав грунта для ее посадки можно ввести немного гидрогеля. Несколько гранул в почвенном слое над дренажем позволят грунту лучше удерживать влагу и удобрения.

Сроки сбора мяты в домашних условиях

Первый урожай ароматной зелени, полученной с выращенной в домашних условиях мяты, собирают уже через 15–20 дней после появления над грунтом первых листьев. К этому сроку кустики мяты достигают высоты 20–30 см, при этом обрезка верхушек побегов приводит к пробуждению почек в пазухах и разрастанию растения.

Если же мята выращивается с целью получения сырья с максимальным содержанием полезных эфирных масел, то сроки сбора мяты приходятся на момент образования цветоносов или начало цветения. В этом случае за теплое время года, когда рост наиболее активен, можно получить до трех полноценных урожаев.

Как сажать мяту

Мята – это многолетнее растение семейства Яснотковые. Полезные свойства этой травы известны с древних времен. Ароматные чаи и настои из мяты прекрасно освежают и тонизируют, избавляют от головной боли, снимают симптомы при отравлении. Листья мяты используются в кулинарии для приготовления и украшения блюд, а эфирные масла и выделяемый из них ментол активно применяется в косметологии и ароматерапии.

Некоторые виды мяты некапризны, поэтому особых условий создавать не нужно и выращивать их можно практически в любом регионе. В основном это виды, которые появились в дикой природе. Гибридные сорта чаще всего требовательны к грунту и освещению.

Разновидности мяты

По данным The Plant List существует 42 разновидности мяты. Самые распространенные из них:

  • Домашняя. Эту мяту можно выращивать в горшке дома в декоративных целях или в качестве приправы. Насыщенный аромат этой травы отпугивает комаров и других насекомых. Растение может быть однолетним, а при хорошем уходе растет не менее 5 лет;
  • Перечная. Это гибридное медоносное растение, в дикой природе не встречается. Мята обладает обжигающим вкусом. Чаще используется в медицине, благодаря своему регенерирующему и успокаивающему действию. В кулинарии применяется для приготовления блюд с насыщенным вкусом. Выращивание перечной мяты из семян – лучший способ размножения на садовом участке;
  • Ментоловая. Выведена из перечной и отличается большим содержанием ментола. Обладает резким запахом и вкусом. Это прекрасное лекарственное средство от бронхита. Отличительная особенность – морозостойкость;

  • Кудрявая или курчавая. Родина этой мяты – Америка. По характеристикам и свойствам кудрявая мята близка к перечной, но не обладает охлаждающим эффектом из-за отсутствия ментола в составе. Сильный вкус и аромат придают карвон и линалоол. Широко применяется в табачной промышленности и мыловарении;
  • Мелисса или лимонная мята. Средиземноморье является родиной этого растения. Благодаря большому содержанию витамина C в составе мята имеет ярко-выраженный лимонный вкус и аромат. Растение крайне неприхотливое, морозоустойчивое, прекрасно размножается самосевом. Семена разносятся ветром, поэтому растение очень быстро разрастается на участке;
  • Шоколадная. Очень хорошо растет на сырых участках. Имеет тонкий шоколадный аромат и сладкий вкус, поэтому пользуется большой популярностью у кондитеров. При достаточном освещении листья окрашиваются в коричневый цвет. Этот тип мяты лучше всего садить в емкости, так как она молниеносно разрастается, и от нее практически невозможно избавиться;

  • Полевая или дикая. Имеет широкий ареал распространения: от Индии до Европы. Не нуждается в уходе, не предъявляет никаких требований к составу почв. Лучшим местом обитания для нее являются берега рек, заболоченные участки и другие территории с сырой почвой. Обладает резким сильным запахом. Применяется в ароматерапии и диетологии. Вдыхание эфирных масел полевой мяты очень сильно снижает аппетит;
  • Длиннолистная. Чаще всего встречается в Африке, Азии и Европе. Обладает густым пряным ароматом, поэтому применяется в приготовлении зеленого сыра. Эта разновидность требовательна к уходу: нужно соблюдать водный режим и обеспечивать достаточное нахождение на солнце в течение дня. Размножение происходит корешками;
  • Мексиканская. Имеет очень декоративный вид, соцветия состоят из большого количества миниатюрных цветков белых, розовых и голубых оттенков. Не устойчива к морозам, поэтому на зиму мяту лучше пересадить на подоконник. Не любит тень. Цветет с первого года жизни. Чаще всего применяется в косметологии;

  • Кошачья. В основном растет в дикой среде: на обочинах, в ямах, в лесу. Свой индивидуальный цитрусовый аромат мята имеет благодаря эфирам непеталактонам, которые привлекают кошек. Садоводы часто выращивают кошачью мяту в огороде, так как она является ценным медоносом. Отвар мяты эффективен при лечении нервных расстройств и заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Собачья. Чаще всего встречается в регионах с умеренным климатом. Широко применяется в медицине для приготовления тоников, ранозаживляющих компрессов. В кулинарии практически не используется, так как имеет очень горький вкус и обжигает слизистую. Высаживается на участке в виде медоноса;
  • Болотная. Растет и в жарком климате, и в северных регионах, не требовательна к почвам. Благодаря большому содержанию пулегона в составе, эфирное масло болотной мяты часто используют в парфюмерии;
  • Корейская. В основном выращивается в Азии как декоративный кустарник, а также в качестве лекарственного средства. Эта мята – лидер по своим лечебным свойствам. Она благотворно влияет на иммунную систему, улучшает состав крови, имеет обеззараживающее действие, эффективна при лечении печени и дыхательных путей. Имеет сложносочиненный аромат из нот аниса, душицы и мяты.

Важно иметь в виду! Получить пряно-ароматический эффект можно, только если собирать мяту до начала цветения.

Точно не известно, сколько еще существует разновидностей. Набирают популярность виды мяты с различными ароматами: банановая, ананасовая, яблочная, имбирная, базиликовая или букет нескольких запахов сразу.

Посадка мяты

Перед тем, как посадить мяту на даче, нужно найти оптимальное место, так как садовая мята, в отличие от своих диких сородичей, предъявляет требования к почве, освещению и соседству с другими культурами. Лучшими предшественниками для мяты являются корнеплоды. Участок под посадку должен быть хорошо освещен, а почва – увлажнена. Цветы, овощные культуры и другие растения, которые в период выращивания подвергаются обработке химикатами, сажать рядом с мятой нельзя. Не стоит забывать о том, что корни мяты очень сильно разрастаются, и растение заполоняет большие площади. Поэтому стоит выделить для нее отдельный участок, либо закопать в землю железные пластины на глубину прорастания корней. Мята предпочитает рыхлые нейтральные почвы.

Посадка и уход за мятой в открытом грунте зависят от выбранных сроков:

  1. Весна – лучшее время, чтобы сажать мяту семенами в открытый грунт, так как зимой семена пропадут из-за морозов, а летние сеянцы не успеют набраться сил до наступления морозов. Черенкование – тоже удачный способ для весенних посадок;
  2. Осенью мяту лучше сажать делением куста. Если в регионе зимы не слишком суровые, то посадка черенками тоже возможна;
  3. Летом чаще всего выбирают посадку черенками. Оптимальный срок посадки – июль-август.

Способы посадки мяты:

  1. Семена мяты. Материал для посадки лучше всего купить в магазине, это дает гарантию на получение качественного урожая. Можно собрать семена самостоятельно, но это долгий и кропотливый процесс, к тому же семена не всегда наследуют признаки гибрида. Поэтому после посева велика вероятность получить дикую мяту.

На первоначальном этапе посев лучше сделать на балконе или дома, так как вырастить мяту из семян достаточно сложно. Для этого понадобятся небольшие посадочные емкости, дренаж и качественный грунт, обогащенный витаминами и микроэлементами. Сеять семена нужно в увлажненный грунт на глубину 0,5 см. После этого емкость нужно укрыть пищевой пленкой и оставить на 10-14 дней при температуре + 20… +25˚ С. Оптимальное расположение – балкон или окна с южной, юго-западной или восточной стороны. При соблюдении всех условий через 2 недели рассада начнет всходить и при появлении 2 настоящих листьев ее можно пересаживать в отдельные емкости глубиной 10 см. Ростки помещают на 7-10 дней в прохладное место, после чего их можно высаживать на солнечном участке, сохраняя промежутки 30-40 см между растениями. Этот способ посадки достаточно сложный для новичков, поэтому рекомендуется либо приобрести уже готовую рассаду, либо попробовать вырастить мяту другим способом.

  1. Черенкование – более простой метод посадки мяты, его успех зависит от того, насколько правильным будет черенок. Выбрать нужно самые крепкие и здоровые веточки и отрезать примерно 10 см (чтобы на черешке было хотя бы 2 розетки листьев). Черенок помещают в стакан с чистой водой до появления корней. При необходимости воду можно долить. Лучшее время посадки – первая декада мая. Для посадки подходит черенок, корни которого выросли на 2-3 см. Их высаживают в лунки глубиной 5 см на расстоянии 15 см друг от друга;
  2. Деление куста – самый простой способ, так как мята от природы обладает особенностью сильного разрастания из-за корневой системы со спящими почками. Корень нужно отделить таким образом, чтобы на нем осталось не менее 10 почек. Его можно сразу сажать на новое место, подготовив ямку соответствующего размера и проложив дно перегноем. При использовании этого метода полностью сохраняются характеристики материнского сорта.

Размножение мяты

  • Пересадка куста с земляным комом;
  • Укоренение частей растения (листьев, веток);
  • Деление корневища.

Уход за мятой

Так как сажать мяту, не имея навыков, довольно сложно, нужно заранее позаботиться о подготовке почвы и последующем уходе:

  1. Нужно внести перегной и перепревший навоз перед тем, как посеять мяту;
  2. После посадки нужно обеспечить своевременный полив, почва не должна просыхать. Чаще всего требуется ежедневный, но умеренный полив. Избыток влаги приводит к появлению листоеда. Избавиться от него практически невозможно, поэтому лучше принять меры профилактики – осушать залитую почву при помощи рыхления и удаления лишних веток, которые мешают свободному движению воздуха;
  3. Рыхление и удаление сорной травы, чтобы избежать заболачивания почвы и заражения грибковыми заболеваниями. Наибольший вред наносит мучнистая роса, она покрывает растение липким не счищаемым налетом и уничтожает листья. Своевременное удаление сорняков и прореживание кустов помогает предупредить появление этого грибка. Для лечения можно применить слабый раствор коллоидной серы, так как она безвредна для животных и людей;
  4. Для профилактики против болезней и вредителей куст нужно прореживать весь весенне-летний сезон. Плохая проветриваемость приводит к появлению тли, слизней и других насекомых, а также к грибковому заболеванию – ржавчине, которая не поддается лечению, и куст нужно уничтожать;
  5. Повысить объем зеленой массы можно при помощи полной обрезки куста весной;
  6. Для борьбы с вредителями и болезнями можно применять химикаты, но после сбора урожая. Осенью грядку обрабатывают «Карбофосом». Раствор готовят, согласно инструкции на упаковке;
  7. Раз в 4 года нужно менять местоположение куста;
  8. На зиму грядку утепляют хвойными ветками, навозом или соломой;
  9. На тяжелых почвах можно делать мульчирование почвы торфом толщиной 5 см, это позволит разрыхлить грунт и дать питание корням;
  10. Подкормки азотом и фосфором нужно делать 1-2 раза в месяц;
  11. Сорняки губят корневую систему мяты, поэтому землю вокруг куста нужно перекапывать весной и осенью;
  12. При сборе урожая срезают только листья, не задевая стебель, так как от раны растение может погибнуть.

Для мяты нужно организовать не только уход, но и ограничение. Она очень сильно разрастается и захватывает территории. Чтобы этого избежать, нужно окопать пространство вокруг растения, но это не всегда эффективно. Лучше всего закопать в грунт металлические ограждения для корней на глубину до полуметра.

Сбор урожая может проходить в несколько этапов. Первое состригание зелени делают через 15-20 дней после появления всходов. Листочки в это время очень нежные и прекрасно подходят для приготовления пищи. Если же нужно подготовить мяту к засушиванию, то оптимальный срок сбора – начало цветения. Количество эфирных масел в листьях в это время максимальное.

На заметку. Если растение планируется выращивать несколько лет, то ощипывают только листочки. Однолетник можно срезать вместе со стеблем. Если погода позволяет, то сушить мяту можно на солнце. Для этого ее нужно разложить на ровной сухой поверхности в один слой. Высушенная мята хранится в герметичных стеклянных банках в сухом прохладном месте.

Читайте также:  Выращивание мяты в теплице: как правильно ухаживать с видео

Мята – растение, обладающее исключительными свойствами. Она хороша и в качестве декоративного украшения сада, и как ценное лекарственное растение, и как приправа или зелень для приготовления блюд. В промышленном производстве она тоже широко применима: изготовление косметики, парфюмерия, табачная и консервная промышленность. Многообразие видов и сортов мяты позволят выбрать тот, который больше всего соответствует вкусовым предпочтениям и выполняет необходимые задачи.

Как вырастить мяту в домашних условиях, из семян, черенками и делением куста

Мята знакома всем как ароматное лекарственное растение. Внешним видом напоминает крапиву, с простым стеблем, ярко — зелеными листочками. Под другими названиями она известна, как перекоп, драголюб. На территории Средиземноморья — это очень распространенная пряность.

  • Мята — описание растения
  • Сорта
  • Как вырастить мяту в домашних условиях
  • Как вырастить мяту дома, на подоконнике, из семян
  • Как вырастить мяту из веточки, путем черенкования
  • Основные правила ухода
  • Лечебные свойства

    Мята — описание растения

    Как гласит легенда, такое название мята обрела от богини Минты, она была влюблена в бога подземного царства. Узнав об этом, его жена Аида превратила свою соперницу в пряность с удивительно ярким ароматом.

    Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

    Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

    Родиной мяты считают средиземноморские страны и Среднюю Азию. Но сегодня растение можно встретить на всех континентах. Растение настолько крепкое, что может даже уживаться с сорняками.

    Одной из наиболее распространенных считается мята перечная, представляющая собой многолетнее растение с горизонтально разрастающимся корневищем. Сами корни мочковатые, тонкие. Прямой стебель может иметь высоту до метра, внутри он пустой, форма — четырехгранная. Обычно стебель слегка опушен прижатыми к нему ворсинками, плотно усеян листиками.

    Листья имеют продолговатую, яйцевидную форму, остропильчатые края, являются коротко-черешковыми.

    Цветки располагаются на концах веток, собраны в колосовидные соцветия, размеры имеют небольшие, цвет — сиреневый. Они могут быть или пестичными или обоеполыми. Цветение продолжается с июня по сентябрь.

    В результате опыления образуется плод, состоящий из четырех орешков, называется он схизокарпий.

    Сорта мяты

    Вспомним наиболее распространенные сорта мяты.

    Перечная

    Выведен этот сорт методом скрещивания разных видов: дикой, водяной, колосковой. Не удивительно, что ее называют — английской мятой, так как родом из Англии.

    Растет высотой до одного метра, не требовательная к месту и уходу, есть отличным медоносом.

    Мята имеет лекарственные свойства, ее используют для изготовления ментола. А также с нее готовят ментоловое масло, добавляют в еду в качестве специи. Также она нашла применение в народной медицине.

    Полевая

    В Тибете ей лечат симптомы туберкулеза, недуги пищеварительной системы, а именно:

    • гастрит
    • болезни печени
    • разные проблемы с кишечником

    Тем, кто хочет сбросить вес, стоит применять этот сорт мяты. Будет хороший результат. Во время ароматерапии, естественным образом снижается аппетит, соответственно, количество получаемых организмом калорий снижается.

    Лимонная

    Многие ее знают под названием мелисса. Она отличный медонос, устойчивая к сильным морозам, но под влиянием ветров в зиму может вымерзнуть, потому на зиму лучше организовывать для кустиков надежное укрытие.

    Высиживают пряность в виде рассады. Больше ценят ее за необычайный вкус, подобный цитрусовому фрукту с прохладностью мяты. Трава склонна к грибковым заболеваниям, т.е. в процессе выращивания потребуется отслеживать состояние растения и в случае появления тревожных симптомов — обрабатывать ее специальными противогрибковыми средствами.

    Блошиная

    Очень эффективная в борьбе против насекомых, так как содержит пулегон и лимонен, которые имеют сильные эфирные ароматы. Очень напоминает тимьян, низкого роста, ползучая по земле. Благодаря своим свойствам, она подходит для выращивания на балконе. Предпочитает тепло, солнце.

    Кудрявая

    По-другому ее называют — немецкая. Чаще всего ее используют как талисман, как элемент обряда для защиты дома и комфорта в нем.

    Она имеет резкий аромат, высотой достигает от тридцати до ста сантиметров. Имеет маленькие листочки, а цветы издают устойчивый аромат.

    Как вырастить мяту в домашних условиях

    Выращивать мяту можно в саду, но при желании можно содержать ее в доме, в качестве комнатного растения. Давайте узнаем основные правила посадки и ухода за этим неприхотливым растением.

    Емкость для растений

    Мяту желательно высаживать в емкости с широким основанием, можно использовать при этом неглубокие контейнеры. Отлично для этого подойдет керамический горшок, но при неимении такового можно использовать пластиковый.

    Важно запомнить, что корни мяты склонны к активному разрастанию, потому если горшок будет маловат, то растение попросту не будет расти.

    В зависимости от целей и планов садовода, пряность можно посадить и в ящиках, и в небольших горшках. Ящички особенно удобны для установки на балконе, для комнаты более удобными будут цветочные вазоны.

    Мята очень плодовитая, с одного квадратного метра, можно собрать до двухсот граммов высушенного сырья.

    Грунт и подкормка

    Растение любит кисловатые грунтовые смеси. Потому хорошо добавить в почву немного торфа.

    Если есть цель высадить мяту на огородном участке либо на даче, то нужно выбрать место с плодородной, жирной землей.

    Такой грунт будет максимально подходящим для развития и активного роста растения.

    Перед посадкой мяты грунт желательно обработать раствором марганцовки, в профилактических целях. При посадке растения полив осуществляют чистой, отстоянной водой.

    После появления нескольких новых листиков, куст можно удобрить, идеальным вариантом удобрения может послужить раствор древесной золы.

    Как вырастить мяту дома на подоконнике из семян

    Есть два метода, как вырастить мяту: семенами или при помощи черенков. Во всех цветочных магазинах, либо киосках, можно купить семена мяты разных сортов. Конечно, семена можно собрать самостоятельно, но в таком случае нет гарантии, что растения получатся желаемого сорта, в процессе опыления некоторые характеристики растения могут измениться.

    Процесс посева очень прост, в контейнер засыпают грунт, об особенностях его состава мы упоминали выше, делают в нем лунки, глубиной порядка 0,5 см, негусто раскладывают семена.

    Землю слегка увлажняют и закрывают куском стекла. Появление всходов можно ожидать через две-три недели. Стекло убирают, ростки поливают по мере подсыхания грунта в контейнере.

    По мере подрастания саженцы можно рассадить в отдельные емкости или высадить в открытый грунт. Подходящее время для посадки мяты — весна или конец августа месяца.

    Как вырастить мяту из веточки, путем черенкования

    В качестве посадочного материала можно использовать веточки, на которых имеется хотя-бы по две листьевых розетки. Конечно, для черенкования потребуется выбирать веточки абсолютно здоровые, без каких-либо признаков заболеваний.

    Черенки надо поставить в стакан с водой, воду потребуется периодически подливать.

    Появления корешков можно ожидать примерно через неделю. За пару дней они станут крепкими и подрастут, т.е. будут готовыми к высадке.

    В горшок потребуется уложить слой дренажного материала, мята не потерпит избытка влаги. Далее засыпается плодородная земля.

    Саженцы с корешками углубляются в грунт на 2-4 см. Для создания идеальных условий для развивающихся растений желательно установить горшок на восточных окнах. Нежелательно, чтобы яркие солнечные лучи в дневное время попадали на листики.

    Маленькие растения нуждаются в систематическом поливе, нельзя допускать пересыхания грунта.

    При наличии взрослых кустов мяты можно применять отделение коневых черенков. На отделяемой части растения обязательно должна находиться почка возобновления, оптимальное количество листов на ней — больше 5.

    При таких видах размножения мяты удается получить растения полностью сохранившие свойства вида и сорт.

    Основные правила ухода

    Хотя растение можно отнести к неприхотливым, но для получения полноценного и ухоженного кустика все-же рекомендуется придерживаться следующих правил:

    • нельзя допускать пересыхания земляного кома в горке
    • летом поливы надо проводить чаще, в зимний период, когда растение находится в относительном покое поливы делаются реже
    • растущую в контейнерах на балконе мяту потребуется удобрять примерно раз в месяц, в зимний период подкормки выполняются один раз в два-три месяца
    • в отапливаемых помещениях с сухим воздухом растение потребует периодических опрыскиваний с пульверизатора
    • место, которое предназначено для установки горшков с мятой следует защитить от сквозняков
    • оптимальная температура для выращивания мяты дома — зимой +16-20 С, летом — до +25 С
    • освещение потребуется качественное, но допускать попадание прямых лучей солнца, не следует, недостаток света приведет к сильному вытягиванию веточек
    • летом можно немного притенять растение, это предупредит возможность появления ожогов на листиках

    Еще несколько полезных напоминаний:

    • менять ежегодно почву для мяты, выращиваемой в комнатных условиях или на даче не потребуется, т.е. пересаживать растение можно один раз в три-четыре года
    • прополку и рыхление почвы под кустами следует выполнять систематически
    • недостаточное количество света приведет к уменьшению количества эфирных масел, накапливающихся с листьях

    Лечебные свойства

    Мяту применяют в кулинарии и в лечебных целях. Эфирное масло содержит ментол, что и дает ей особый привкус и душистость.

    Ментол включают в состав средств для лечения:

    • радикулита
    • варикозного расширения вен

    В пряности находятся и прочие очень полезные вещества, например флавоноиды, дубильные вещества.

    Настой мяты принимают для нормализации месячных, уменьшение болей и для укрепления женского здоровья при климаксе.

    Большой спектр применения есть в косметике и парфюмерии. Она есть в составе зубной пасты, жевательной резинки, ополаскивателя для ротовой полости. Мятное масло прекрасно ухаживает за проблемной кожей, а также за жирным типом волос.

    Подробнее о выращивании мяты в домашних словиях — на видео:

    Выращиваем мяту в домашних условиях

    Мята – не только специя с насыщенным свежим ароматом, но и полезная для человеческого организма культура. При добавлении в чаи и блюда она нормализует эмоциональное состояние, успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы. Как специя, она придает пище потрясающий освещающий вкус.

    Культура относится к садовым, но многие интересуются, как вырастить мяту в домашних условиях, чтобы круглый год получать урожай ароматных листьев. Дома в горшке мята неплохо приживается, при должном уходе активно растет даже зимой. Чтобы растение радовало урожаем, следует соблюдать правила посадки и ухода.

    Сорта мяты для выращивания на подоконнике

    В условиях квартиры для выращивания подходят те же разновидности и сорта, что и для открытого грунта.

    Из популярных разновидностей следует отметить:

    Говоря о том, какой сорт мяты лучше выращивать на подоконнике, нужно учитывать габариты выбранного места, высоту и раскидистость взрослого растения. Лучше выбирать сорта, для которых характерны небольшие корни и компактная надземная часть:

    СортОписание
    «Церемония»Небольшой куст с листьями насыщенной зеленой окраски. Богат ментолом, имеет глубокий аромат. Отлично подходит для кулинарных целей.
    «Забава»Теневыносливый сорт. Куст в высоту не превышает 50 см. Вкус листьев свежий, ментоловый.
    «Пеннироял»Компактный куст с мелкими фиолетово-зелеными листьями. Аромат интенсивный. Применяется для приготовления коктейлей и других напитков.
    «Спеарминт»Невысокое (35-60 см). Имеет овальные темно-зеленые листья. Аромат сильный, холодящий. Идеально подходит к мясным блюдам и салатам.


    Если позволяют условия помещения, можно выращивать и более крупные сорта: Ментол, Москвичка, Перечная садовая.

    Рейтинг сортов мяты для выращивания в домашних условиях

    Что понадобится для выращивания мяты?

    К выращиванию мяты в домашних условиях нужно подходить с определенными знаниями. Для саженцев требуются подходящие посадочные емкости и почвенные условия. Важно учитывать показатели температуры и влажности, при которых культура будет благополучно расти.

    Выбор оптимального места в доме

    Выбор правильного подоконника крайне важен для полноценного роста саженцев. Растению нравятся места с достаточной солнечной освещенностью. Но свет должен быть рассеянным, а не прямым, так как интенсивные лучи обжигают тонкие проростки. Поэтому лучший вариант – установка горшка на западный или восточный подоконник.

    Выбор и подготовка тары

    Для корневой системы мяты характерно не углубление в землю, а расширение. Поэтому выбирать нужно не глубокие, а достаточно широкие посадочные емкости.

    Читайте также:  Мята ананасная Вариегата: описание сорта, посадка и уход с фото

    Дно должно быть снабжено дренажем. Если нет сливных отверстий, их либо делают самостоятельно, либо используют керамзитовый слой толщиной до 3 см.

    Выбор почвы

    К почве мята непривередлива. Но чтобы она активнее росла, желательно сделать питательный грунт с рыхлой структурой. Оптимальный вариант – смесь торфа и мелкодисперсного песка.

    Подготовка семян и черенков к посадке

    Посадить некапризное растение можно следующими методами:

    • Семенами;
    • Корневыми отводками;
    • Черенкованием.

    Внимание следует уделить подготовке материала к посадке. Созревшее семя можно взять с имеющегося на участке растения. Нельзя забирать еще зеленые семена: всходов не будет.

    А вот черенки, срезанные с взрослого растения, подготовить необходимо. Черенок длиной до 10 см помещается в воду, оставляется до выпускания корешков. Затем переносится в увлажненную почву. Корешки быстро появятся при условии нахождения срезанного отростка в теплом и достаточно увлажненном помещении. Не стоит затягивать с посадкой: переносить саженец в почву нужно, когда корни еще недлинные, менее подверженные повреждению.

    Создание необходимых условий

    Проростки крайне чувствительны к уровню влажности. Поэтому в летнюю жару и в зимний период, когда батареи высушивают воздух в помещении, необходимо регулярно опрыскивать молодую зелень отстоявшейся водой.

    Оптимальная температура, при которой росток быстро развивается, составляет от +22°C до +25°C. При снижении температуры ростовые процессы затормаживаются. Это свойство растения используют при зимовке: устанавливают в помещении от +18°C до +20°C, чтобы рост замедлился, побеги отдохнули до весны.

    Особенности выращивания мяты на окне

    Для выращивания мяты на подоконнике не требуются усилия и особые навыки. Растить комнатную специю можно в течение всего года, но желательно сажать в осенние или весенние месяцы.

    Оптимальное место летнего содержания – балкон, зимнего – подоконник, где хорошее освещение. В зависимости от величины куста, его можно ставить на полку или на пол. Полив желательно осуществлять с поддона слегка теплой кипяченой водой. Листья периодически опрыскивают, очищают от пылевых накоплений: это способствует усилению аромата.

    Зимой растение находится в состоянии спячки, растет медленно. Его нужно оберегать от холода и сквозняков. В теплый период, когда ростовые процессы активизируются, следует обрезать верхние листья, оставив 2 см черешка от стебля: это необходимо для стимуляции появления боковых побегов.

    Выращивание мяты из семян

    Размножать семенным способом сложнее всего. Но этот метод необходим, если нужна мята конкретного сорта. Желательно использовать покупные семена. При разведении из самостоятельно собранных семян сортовые гены не всегда наследуются. Ниже пошагово рассказывается о семенном способе посадки мяты на подоконнике:

    1. Процедура проводится в марте или апреле.
    2. Семена погружаются на 5 мм в увлаженный грунт, поверх засыпаются тонким слоем торфа.
    3. Горшочек покрывается стеклом или полиэтиленом.
    4. Нельзя допускать переувлажнения или высыхания почвы. Поверхностный почвенный слой при надобности опрыскивают. Периодически сдвигают стекло, чтобы грунт не прел.
    5. Проростки показываются на 15-18 сутки. Когда развитие доходит до стадии двух настоящих листьев, молодую зелень рассаживают в отдельные емкости.

    Выращивание мяты корневыми отводками

    Длинные, расходящиеся в стороны корни мяты имеют спящие почки. Поэтому размножать растение можно посредством корневых отводков. Ниже приводится инструкция:

    • В конце лета берут корневые отрезы до 12 см длиной, имеющие 2-3 почки.
    • Их погружают в увлажненную почву на 5-6 см.
    • Если на корне почки уже проснулись, выпустили побеги, то надземные части после посадки отрезаются примерно на 5 см от верхушки.
    • Почки просыпаются, дают ростки в среднем спустя 2 недели после посадки.

    Выращивание мяты черенкованием

    Для посадки берутся черенки, отделенные от верхушек взрослых побегов. Ниже рассказывается, как вырастить мяту на подоконнике методом черенкования:

    • Срезанные ветки длиной до 8 см обрабатываются раствором биостимулятора.
    • Отрезаются нижние листья, после чего черенки ставятся в воду.
    • Спустя неделю или две формируются корни. Растения перемещают в грунт.
    • Через 2 недели после посадки молодую мяту удобряют раствором мочевины (1 г на литр воды).

    Уход за растением

    Чтобы проростки укоренились, начали хорошо расти, за ними нужно правильно ухаживать. Ежедневно необходимо следить за температурными показателями, условиями освещения, влажностью, нельзя допускать сквозняки. При необходимости в месте выращивания куста устанавливаются искусственные источники ультрафиолета.

    ПоливМята влаголюбива, но заливать горшок нельзя, потому что корневая система начинает гнить. Растение способно пережить непродолжительную засуху. Летом куст поливают чаще, чем зимой. Но в отопительный период, когда стебли сохнут от горячего воздуха, обязательным становится регулярное опрыскивание отстоявшейся теплой водой.
    ПодкормкаБлагодаря своей неприхотливости, мята способна обходиться без подкормки. Один раз за год в летний период можно удобрить почву мочевиной. Делается раствор: 1 г вещества на литр воды.

    Болезни и вредители

    Самая распространенная болезнь – ржавчина, сопровождающаяся покрытием листвы рыже-коричневыми пятнами. Пораженные листья срезаются, куст опрыскивается фунгицидным раствором. После опрыскивания листья нельзя применять в кулинарии не менее 20 суток.

    Также мяту могут заселить долгоносики, крестоцветные блошки, паутинные клещи. Вредители смываются водой, затем побеги обрабатываются инсектицидным препаратом.

    Сбор урожая и его хранение

    Собирать зелень можно уже спустя 20 суток после появления всходов, когда стебли достигают высоты 25-30 см. Если цель выращивания – получение полезного мятного масла, то сбор осуществляется в период начала цветения. За теплый сезон года возможна трехкратная заготовка собранного сырья.

    Хранится высушенное сырье на кухне в бумажном пакете или тканевом мешке в прохладном и сухом месте.

    Ошибки при выращивании мяты на подоконнике

    Чаще всего при уходе за мятой допускаются следующие ошибки:

    1. Избыточный или недостаточный полив. Длительную сухость, как и «болото» в горшке, куст не переносит.
    2. Нехватка света. В период с середины осени до начала весны растение страдает без дополнительного освещения.
    3. Выставление куста под прямые солнечные лучи. Нежные листья быстро усыхают.
    4. Создание неблагоприятных температурных условий (ниже +18 °C) и сквозняка.

    В том, как посадить дома мяту перечную или любого другого вида, как ухаживать за ней, нет ничего сложного. Некапризное ароматное растение привлекательно выглядит в интерьере. Садить его рекомендуется для получения полезной, насыщенной биоактивными веществами зелени, позволяющей воплотить оригинальные кулинарные идеи.

    Такая разная мята

    Уже около 2 недель у меня цветет перечная мята. Это растение — одно из моих любимых.


    Мята перечная

    Эфирное масло мяты воодушевляет и обновляет. Мята настолько универсальна, что ее можно использовать в медицине, парфюмерии, кулинарии.


    Эфирное масло мяты воодушевляет и обновляет

    Не только чаи с мятой могут поднять настроение, а еще и мясо с мятой совсем по другому воспринимается. Пару лет назад мама мужа готовила голубцы с мятой, с тех пор я убеждена, что мясо мятой не испортишь.

    Мята — многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству яснотковые. Отличает ее от других растений неповторимый освежающий, как бы прохладный аромат, а все потому, что листья мяты содержат особые эфирные масла.


    Мята — многолетнее травянистое растение

    Мята была известна людям еще в древней Греции, египтяне ее клали в гробницы фараонам, и название ей дали в честь нимфы Менты, превращенной в растение с холодным, но поистине великолепным нежным, освежающим запахом.

    Посадка мяты

    Сажать мяту нужно весной в апреле или летом, в начале августа. Учитывайте, что она очень быстро разрастается и может выживать другие растения.


    Мята быстро разрастается

    Мята предпочитает рыхлые плодородные почвы с достаточным количеством света. Расти может и на известковых почвах, но аромат будет не слишком сильным. У меня мята растет совсем в тени, меж берез, туй, беседки и пруда. Удобрялась почва там достаточно давно, но на мяте это пока не отразилось. Хорошо себя она чувствовала и между деревьев облепихи. Тяжелые глинистые почвы с застоем воды мята не переживет.


    Моя мята перечная между беседкой и прудиком

    Участок под посадку нужно очистить от сорной травы и внести органические и минеральные удобрения (обычно вношу согласно схеме на упаковке). Если местность сырая, необходимо сделать гряды выше, чтобы влага лучше испарялась. Если же земля, наоборот, быстро сохнет, делайте низкие гряды, чтобы вода дольше задерживалась в них.

    После посадки мяту нужно полить. Когда я сеяла ее семенами, я проливала бороздку в гряде, сеяла семена и присыпала землей, немного мульчируя.

    Размножение мяты

    Самый популярный метод у садоводов-любителей, конечно же, семенной. Сеять мяту можно сразу в грунт, а можно посадить дома в горшочках и потом высадить в огород или оставить в горшочках.

    Мята также хорошо размножается корневыми черенками с почкой возобновления, когда на них уже около 5 листьев. Отрезанные черенки кладутся в гряды и присыпая землей, поливаются, через небольшой промежуток времени они укоренятся. Такой способ хорош для передачи свойств вида и сорта.


    Молодые ростки мяты

    Уход за мятой

    • Основной уход за мятой заключается в прополке, рыхлении почвы, поливе. Свою мяту я поливала 2 раза в месяц в течение лета.
    • Подкормка азотно-фосфорными удобрениями в период вегетации лишней не будет.
    • Раз в три года посадку стоит повторить, потому что сорная трава способствует выпадению растений мяты.
    • Осенью почву стоит получше замульчировать сухой землей или укрыть лапником, соломой.

    Сбор и хранение мяты

    Мяту собирают уже в первый год посадки. Перед цветением сорвите листики для сушки, в этот период они наиболее насыщены полезными веществами. Сушить нужно в пучках в тени. Мы обычно сушим на чердаке под потолком. Такая мята сохранит вкус и аромат в течении всей зимы.

    При желании можно лакомиться и свежей зеленью, для этого ее нужно срезать, промыть и положить на тонкую влажную ткань в контейнер в холодильник. Я кладу без ткани, но храню при температуре 0°.

    Виды мяты

    В народе мята может называться драголюб, перекоп, бежава, но как бы она ни называлась, использует ее множество народов. Род мяты имеет много различных видов. Признаюсь, посадила перечную мяту из любви к самому растению, но оно чудесно украсило собой окрестности нашего небольшого прудика. Начнем, пожалуй, именно с этого вида.

    Мята перечная

    Получена в Англии путем селекции аж в 16 веке. Этот вид мяты — многолетник, он может вырастать около 1 м высотой. Высота моей мяты куда скромнее. Листья имеют яркую, сочную зеленую окраску. Корни расположены на глубине около 15 см, имеют узлы, от которых отходит много мелких корешков. У моей перечной мяты бледно-фиолетовые цветочки, но они также могут быть и лиловыми или светло-розовыми. Собраны цветки в колосовидные соцветия. Начинает цвести перечная мята с июня по август, но, думаю, в этом году моей мяте осталось цвести еще недели полторы.


    Мята перечная

    Перечная мята богата сортами и интересными разновидностями:

    • Лимонная перечная мята (Mentha piperita var.citrata) — не путать с мелиссой, которую часто тоже называют «лимонной мятой». Есть множество разновидностей: с лимонным, апельсиновым, бергамотовым и прочими цитрусовыми оттенками запаха.


    Лимонная перечная мята — Mentha piperita var. citrata

    • Тюрингская перечная мята (Mentha piperita var.multimentha) — этот сорт имеет сильно выраженный запах ментола.


    Тюрингская мята

    Полевая мята (Mentha arvensis)

    Мята полевая очень часто растет в лесной зоне, в России в диком состоянии ее можно встретить практически везде. Этот вид любит влагу, поэтому растет по берегам рек и озер, но в полях и лугах также встречается.


    Полевая мята (Mentha arvensis)

    Многолетний вид. Растение около 50 см высотой, листья резные округлой, продолговатой или яйцевидной формы.

    Мята душистая (Mentha suaveolens Variegata)


    Мята душистая (Mentha suaveolens Variegata)

    Листочки сморщенные, мягкие, с белой окантовкой по краю. Эта мята источает необычный мягкий аромат.

    Мята яблочная, или мята круглолистная (Mentha rotundifolia)

    Этот вид мяты очень любим в кулинарии и употреблении в пищу, за счет того что имеет нежный запах и вкус. Как бы приглушенный мятный вкус с оттенком яблока, смородинового листа, ананаса. Растет кустом высотой около 55 см. Многолетник.

    Мята круглолистная (Mentha rotundifolia)

    Существует еще огромное количество видов мяты, сильно отличающихся по вкусовым свойствам и запаху, и еще больше сортов мяты с разными оттенками и привкусами: шоколада, имбиря, банана, яблока, апельсина, ананаса, смородины и сложного состава. А вы думали, мята — такое простое растение? 🙂

  • Ссылка на основную публикацию