Лесная мята: особенности выращивания и ухода с фото

Полезные свойства полевой мяты

Многолетнее растение, издавна известное своими лекарственными и ароматическими свойствами, используемое в медицине, косметологии, кулинарии и многих других сферах — мята. Применяют эфирное масло мяты, реже само растение.

Мята колосистая имеет соцветия в форме колосков

Виды растения

К роду Мята относится около 42 вида растений и различных гибридов: японская, водная, кудрявая, перечная, кошачья, корейская. Каждый вид имеет характеристики, отличающие его от других. Некоторые виды используются в медицине, другие могут не обладать лечебными свойствами. Растения разных сортов отличаются формой листьев, оттенками цветов и периодами цветения. Каждый сорт имеет специфические потребности в выращивании и уходе.

Представители некоторых из сортов относятся к другим родам, но к одному семейству Яснотоковых. В Европе и Азии наиболее часто встречаются:

Различать сорта поможет их более подробное описание и способы применения.

Полевой вид

Культура, называемая луговой или дикорастущей мятой. С наземной части добывают до 3% эфирного масла (содержит ментол), которое применяют для усиления и улучшения аромата коктейлей, соусов, сладостей и кулинарных блюд.

В медицинских сферах эфирное масло дикой культуры используют, как обезболивающее средство. При лечении обморожения масло полевой мяты оказывает обеззараживающее и болеутоляющее действие. Дикую мяту используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ментол, содержащийся в масле, используется в производстве Валокордина, зубной пасты и многих косметологических препаратов.

Полевая разновидность широко популярна в Европе и регионах Азии. Луговая мята разрастается на берегах рек и других водоемов, в болотистых местах, сырых лугах и в полях. Ухода растение не требует, кусты морозостойкие, устойчивые к вредителям и болезням.

Дикая мята может достигать до 100 см в высоту, но чаще это низкорослое растение. Стебли ветвистые, распростертые, реже — прямостоячие. Листья бывают овальной или кругловатой формы, зауженные на верхушке. Розовые или лилово-розовые цветы на цветоножках объединяются в ароматных шаровидных соцветиях. Цветет мята полевая с начала лета до середины осени. Плод созревает с августа до октября. Дикорастущая — доступна для выращивания в саду.

Душистая разновидность

Круглолистная мята — травянистое растение с сильным свежим ароматом. Другое название — душистая, из-за сильного запаха листьев и цветов.

Распространяется в Европе, Азии и средиземноморье. Выращивается как декоративное или лекарственное растение.

Растет душистая мята в местах с умеренной влажностью, хорошо доступных для солнечного света. Есть возможность выращивания в домашних условиях.

Растение чаще выглядит как куст 30-40 см высотой, реже стебли достигают 80-90 см. Листья насыщенного зеленого цвета, обладают сильным ароматом, небольшие, имеют кругловатую форму с зауженной верхушкой. Листовая пластинка покрыта мягким пушком.

Цветет с июля до сентября, мелкими ароматными цветками белого или светло-розового цвета, объединенными в кистевидные соцветия.

Применяется для ароматических процедур и в производстве лекарственных препаратов. Помогает в лечении острых заболеваний верхних дыхательных путей. Используется для расширения сосудов и снижения давления. Полезно для стимуляции пищеварения и устранения тошноты. Входит в состав успокоительных препаратов. Обладает болеутоляющими и охлаждающими свойствами.

Лесная мята

Душица обыкновенная — травянистое растение, растущее в Европе и Азии. Растет лесная мята на опушках в прореженных лесах, на суходоле, в лугах, в степных местностях. В сухих местах или участках с умеренной влагой. Душица обыкновенная хорошо переносит зиму, устойчива к резким сменам климата, вредителям и болезням.

Растение чаще встречается в виде кустов, высотой 40-60 см. Имеет стебли, покрытые красноватыми волосками. Листья продолговато-овальной формы, темно-зеленые у основания, светло-зеленые на верхушке. Период цветения — с июня по сентябрь. Цветки от розового до фиолетового оттенков, собраны в небольшие, приятно пахнущие соцветия.

Широко распространена в домашней медицине, используется для изготовления настоев и других лечебных препаратов. Применяется для облегчения отхаркивающего кашля. Используется как обезболивающее средство. Обладает кровоостанавливающим эффектом, мочегонным и желчегонным свойствами.

Лечебные свойства

Представители многих видов растения имеют ряд целебных свойств, широко используемых в медицине и косметологии. В листьях мяты содержится 2-3 % ментола, в соцветиях — до 5-6 %. Эфирные масла культуры, содержащие ментол, используют для различных сфер.

  1. Лечение болезней желудка.
  2. Обезболивающий и обеззараживающий эффект.
  3. Нормализация проблем нервной системы.
  4. Изготовление Валокордина и прочих препаратов, содержащих ментол, обезболивающих.
  5. Изготовления успокаивающих и тонизирующих средств по уходу за кожей.
  6. Лечение заболеваний дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы.

Часто используется в кулинарии как приправа многих блюд, для ароматизации чая, напитков, коктейлей и десертов. Эфирные масла разных сортов применяют для лечебных ароматических ванн. Стебли и листья часто используют и в домашнем лечении, нетрадиционной медицине, для народных обрядов. Изредка применяют для свежего запаха в доме.

Заключение

Рассматриваемая культура — травянистое растение, обладающее сильным ароматом, растущее в разных регионах и местностях. Имеет форму небольшого куста с ветвистыми стеблями, округлыми листьями и маленькими соцветиями из мелких цветков, от белого до фиолетового оттенков. Обладает множеством полезных свойств. Используется в различных сферах, как лекарство или усилитель вкуса и аромата. В Европе и Азии наиболее распространенные мята полевая, душистая и лесная. Растение используют в медицине, кулинарии и производстве косметических средств благодаря множеству полезных свойств и специфическому запаху.

Мята — какую выбрать и как выращивать?

Мяту, как лечебную траву, использовали еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Все растения, которые мы называем мятой, принадлежат к семейству Яснотковых (Губоцветных), но далеко не все — к роду Мята. Почти все они отличаются сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, мыловарении, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Мята — какую выбрать и как выращивать?

Биологические особенности мяты

В естественных условиях наиболее часто встречается мята полевая (луговая). Ареал ее распространения охватывает умеренные и теплые регионы России и других стран. В диком виде мята предпочитает светлые или слегка затененные влажные места по берегам рек, различных водоемов, на сырых лугах. Для мяты характерен при оптимальных условиях захват свободных, мало заросших травами, площадей, чему способствует ползучее корневище.

Даже не зная «в лицо» это многолетнее растение, его сразу же можно определить по специфическому, ярко выраженному запаху ментола. В наземных органах мяты полевой содержится более 2,5% эфирных масел в листьях и до 6% — в соцветиях, включая ментол и терпены, а также другие полезные вещества: органические кислоты, каротин, флавоноиды, витамины, гликозиды, фитостеролы и др.

Мята полевая отличается ветвистым четырехгранным стеблем, покрытым (не всегда) короткими щетинками или более мягкими волосками. Высота растения от 10 до 100-130 см. Листья средней величины, супротивные на коротких черешках. Листовая пластинка яйцевидно-вытянутая с заостренной верхушкой и пильчатыми краями.

Опылителей привлекает ярко выраженный запах цветков. Сами цветки мелкие, розоватые с лиловым оттенком, собраны в ложную мутовку в пазухах супротивных листьев. Цветение длительное – с июня и почти до конца сентября.

Запах мяты, независимо от вида, отгоняет комаров. Достаточно потереть листьями открытые места.

Из дикорастущей мяты методом селекции были получены садовые сорта, их разновидности и гибриды.

Садовые виды и сорта мяты для выращивания

Мята перечная

Среди окультуренной мяты наиболее известна мята перечная (гибрид мяты водной и колосистой). Назвали её перечной за жгучий вкус, вызывающий ощущение «ожога» языка при разжевывании зеленого листочка.

Мята перечная (Mentha piperita). © viki photography

Обладает ярко выраженным ароматом ментола. Привлекает пчел и шмелей. Является хорошим медоносом. По внешнему виду напоминает мяту полевую, но более ветвистая и высокая.

В домашних условиях используется в кулинарии при приготовлении кондитерских изделий, соусов, как ароматизатор морсов, компотов, других напитков и настоек. Широко применяется в народной медицине: успокаивающее средство при ипохондрии и истерии, при нервных и сердечных болезнях, при ревматизме, как легкое желчегонное, утоляющее зубную боль и др.

Мята перечная используется для производства ментола и эфирного масла, применяемых в медицинской, фармацевтической, парфюмерно-косметической промышленности.

Вместе с тем мята перечная имеет и противопоказания к использованию при пониженном АД и варикозе.

Ментоловая мята

Является разновидностью перечной. Основная отличительная черта – ещё большая, чем в перечной мяте, концентрация ментола, что придает растениям резкий, стойкий запах. Использование то же, что и перечной.

Ментоловая мята также более устойчива к вредителям и болезням. Хорошо переносит осенне-зимние перепады температур.

В промышленных масштабах выращивают ментоловую мяту для использования в кулинарии и косметологии. Именно эту мяту, как правило, используют для приготовления мохито. В медицине востребована как желчегонное, противовоспалительное, для лечения бронхита.

Мелисса

Мелиссу часто называют лимонной, медовой мятой или медовкой. Но мята и мелисса — это растения разных родов, хоть и одного семейства. Правда, растения эти, действительно, очень похожи, поэтому мы не могли не включить мелиссу в список мяты, которую рекомендуем выращивать на даче.

Лимонная мята, или Мелисса (Melissa officinalis). © KENPEI

Мелисса отличается ярко выраженным ароматом лимона с приятным освежающим привкусом. Как и перечная мята, мелисса культивируется как хороший медонос. Это излюбленное растение пчел, за что в народе прижилось название роевник или пчельник.

За высокие вкусовые, ароматические и лечебные свойства мяту лимонную относят к ценнейшим видам семейства. В домашних условиях лимонная мята используется при атонии желудка, как успокаивающее средство. Отвары употребляют при головокружении, нервных срывах, ревмоатаках, как мягкое желчегонное.

Вещества, содержащиеся в листьях и соцветиях мелиссы, обеспечивают противомикробную, противовоспалительную активность, оказывают жаропонижающее действие, нормализуют и поддерживают нормальную функцию мужских половых желез (своеобразный афродизиак).

В домашнем хозяйстве, кроме лечебных и оздоровительных методов, используется в приправах, салатах, супах. Входит в состав домашних ликеров и особенно часто применяется как пряная добавка к чайной заварке.

В отличие от растений рода Мята, листья мелиссы, которая относится к роду Мелисса, округло-яйцевидные, с краевыми зубчиками, длинночерешковые, ярко-зеленые. Часто растут округлыми многолетними кустами. Цветет мелисса в летнюю пору (июнь-июль).

Мята курчавая

В народе мята курчавая носит несколько названий – кудрявая, колосовидная, яровая, огородная. От других видов отличается необычайно сильным запахом, но без холодящего ментолового привкуса.

Мята курчавая,или Колосовидная (Mentha spicata). © Forest and Kim Starr

Мята курчавая практически не содержит ментола. Она богата другими эфирными маслами (линалоол, карвон), которые в некоторых отраслях промышленности ценятся выше, чем ментол.

Мяту кудрявую широко используют при мыловарении, в табачной и кондитерской промышленности. Находит она свое применение и в медицине, и кулинарии.

Мята домашняя, или Плектрантус

Еще одно растение, которое относится совсем к другому роду — Шпороцветник, но к тому же семейству — Яснотковые. Имеет очень много общего с мятой, поэтому в народе чаще всего называется мята комнатная или домашняя.

Мята домашняя, или Плектрантус (Plectranthus). © Lasthenia Lee

В естественных условиях ареал распространения ограничен тропиками и субтропиками. В регионах с умеренным климатом может выращиваться только как комнатное растение. Мы включили домашнюю мяту в наш список, потому что её действительно стоит выращивать, хоть и не в саду, а дома.

Плектрантус ещё называют мольным деревом. Это растение не любит моль и комары. Комнатная мята содержит эфирные масла сложного состава, что придает им приятный мятный аромат. В помещении не требует особого влажного микроклимата. При должном уходе будет украшать ваше кухонное окно и блюда не менее 5 лет.

Другие разновидности мяты

Кроме вышеперечисленных, в естественных условиях и садах России и стран ближайшего зарубежья растут кошачья, корейская, собачья, болотная, шоколадная, имбирная и другие растения обширного семейства Яснотковых.

Мята может не иметь ярко выраженного мятного запаха, но обладает рядом других ценных качеств и используется в декоративном ландшафте (кустарниковые формы), для озеленения клумб.

Корейскую мяту используют в Северной Азии как лекарственное растение, обладающее омолаживающими свойствами, она положительно воздействует на оздоровление печени, восстановление иммунной системы.

Собачья мята, или Будра плющевидная распространена в Евразии. Является хорошим медоносом, обеспечивая пчел и шмелей ароматным нектаром в первой половине лета. Широко используется как лекарственное растение.

Кошачья мята, или Котовник кошачий отличается своеобразным ароматом, который привлекает семейство кошачьих. Растет повсеместно как сорняк, но используется в парфюмерии, медицине, мыловарении, в кондитерском производстве. В народной медицине кошачья мята нашла применение при головных болях, для очищения кожи при кожных заболеваниях, при нервном истощении, болезнях ЖКТ.

В общем, какую бы мяту вы не выбрали, это всегда полезно, ароматно и красиво. Далее рассмотрим особенности выращивания мяты в открытом грунте.

Выращивание мяты на дачном участке

Выбор места

Мята — очень агрессивное растение. Ее корневая система способна в короткий срок заполонить огород. Решив выращивать мяту на своем огороде, нужно принять некоторые меры по ограничению ее распространения.

Место, отведенное под мяту, лучше оградить шифером или другими материалами на глубине не менее 30-40 см. Некоторые садоводы-огородники советуют выращивать мяту в старых выварках, ведрах, кастрюлях, тазах.

Выбрать лучше солнечное место. Это способствует образованию большего количества эфирных масел. Мята не терпит подтопления, хорошо развивается на нейтральной почве (кислотность 6-7 единиц).

Подготовленный участок перекапывают с осени (можно и ранней весной), хорошо разравнивают. При необходимости вносят азотно-фосфорные удобрения (любые, которые есть в хозяйстве) из расчета 1-2 столовые ложки без верха на кв. м площади. Если участок плодородный, удобрения вносить не нужно.

Способы размножения мяты

Мяту можно размножать разными способами, из которых наиболее распространены следующие:

Опытные огородники используют также укоренение листьев или черешков. Последние два способа для новичков вызывают определенные трудности, поэтому остановимся на первых трех способах.

При размножении семенами, нужно учитывать, что семена мяты очень мелкие. Высевают семена в верхний 1 см слой подготовленной увлажненной почвы во второй половине апреля. Высеянные летом и осенью, всходы хуже укореняются.

Практичнее семена посеять на рассаду и затем уже рассаду высадить в открытый грунт. Качественная рассада перед высадкой должна иметь развитую корневую систему, 2-3 пары листочков и высоту растения не менее 5 см. Посадку проводят рядовым способом, оставляя в ряду между молодыми сеянцами 15-20 см и между рядами до 30-35 см.

Размножение делением корневища наиболее приемлемо. Не требует особых навыков и затрат времени. В мае осторожно выкапывают корневище с надземной массой. Делят корневище, в зависимости от величины, на несколько частей так, чтобы каждая имела не менее 5-10 ростовых почек.

Подготовленный материал высаживают на глубину 8-12 см рядовым способом. В ряду оставляют расстояние до 15-20 см, а в междурядьях — 30-35 см. Предварительно в каждую посадочную ямку вносят перегной или древесную золу, которые тут же перемешивают с почвой. После посадки аккуратно поливают теплой водой и мульчируют.

Размножение черенками чаще используют при комнатном выращивании мяты и в теплых южных регионах. В северных регионах, особенно при поздней высадке, черенки не успевают прижиться и могут погибнуть с наступлением ранних холодов.

Черенки нарезают с верхней части взрослых растений длиной 8-12 см. Черенок опускают на 1/3 в воду и ждут появления корешков. Чтобы корешки появились быстрее, в воду добавляют «Корневин» или «Гетероауксин».

Укоренившиеся растения высаживают в цветочные горшки по 3-5 штук и выставляют на рассеянный свет (окна солнечной стороны прикрывают бумагой). Почву в горшке поддерживают влажной (не мокрой). В дополнительных подкормках мята не нуждается, если почва для посадки была хорошо заправлена удобрениями или посадку проводили в специально подготовленную почву (можно купить в магазине).

Читайте также:  Морковная муха: как с ней бороться нашатырным спиртом

Мяту с успехом можно выращивать в контейнере. © Sunnysingh22

Особенности ухода за посадками мяты

Мята не нуждается в особом уходе. В открытом грунте грядку с мятой необходимо поддерживать во влажном состоянии поливом через мелкое сито или пульверизатор, особенно, пока растения молодые с неокрепшими стеблями.

Так как поливы проводят небольшой нормой, то обязательно почву мульчируют мелкой мульчей (можно использовать песок, золу, зрелые компост или перегной, смешанные с почвой). При повышенной влажности, большей частью в затененных местах, мята часто поражается грибковыми болезнями, имеет менее выраженный аромат.

Удобрять мяту достаточно 1 раз в год, лучше осенью, минимальными дозами (на 1 кв. м 1-2 ложки нитроаммофоски или другого полного удобрения).

Посадки мяты необходимо постоянно пропалывать от сорняков. Чтобы кусты были компактными и более облиственными, у молодых растений прищипывают верхушки. Этот прием приостанавливает рост мяты в высоту и способствует увеличению кустистости растений.

Чтобы мята не израсталась, нужно грядки осенью прореживать, освобождая место молодым росткам и через 3-4-5 лет пересаживать на новое место.

Весной кусты мяты обрезают под корень (до распускания листьев). После обрезки куст омолаживается, становится более пышным, появляется больше молодых облиственных побегов.

Борьба с болезнями и вредителями

На посадках мяты категорически запрещается использование ядохимикатов для защиты от болезней и вредителей. Поэтому при выращивании мяты нужно соблюдать все требования агротехники, тщательно отслеживать состояние кустов в течение вегетации и проводить своевременно профилактические мероприятия.

Мята подвержена грибковым заболеваниям (мучнистая роса, ржавчина и др.). Чтобы исключить возможность поражения болезнями необходимо:

  • соблюдать разреженный режим посадки;
  • проводить ежегодные прореживания кустов;
  • посадки своевременно рыхлить и содержать чистыми от сорняков;
  • не заливать кусты при поливе, почву содержать во влажном состоянии (не допускать застоя воды).

Если во время осмотра кустов, выявлены заболевшие, их немедленно удаляют и сжигают.

Из вредителей мяту часто атакует тля, паутинный клещ, мятная блошка, листовертки и др. Основные мероприятия сводятся к систематическому осмотру кустов и удалению их поврежденных частей. Если поражен весь куст, последний удаляют и сжигают.

Из профилактических мероприятий, мяту можно опрыснуть:

  • мыльным раствором;
  • раствором зольной вытяжки;
  • тля не переносит яблочный уксус (раствор 1 ст. ложка яблочного уксуса на 1 л воды, смешать и опрыснуть растения в пасмурную погоду);
  • водный настой корней конского щавеля или листьев одуванчика (300-400 г растительного материала на 10 л воды, настоять 3 часа, процедить).

Основное условие при обработке мяты: раствор должен быть безвредным для людей и домашних животных.

Срезки молодых стеблей с листьями можно проводить, когда растения достигнут высоты 10-12 см. © Mikey Sklar

Сбор урожая мяты и хранение

Срезки молодых стеблей с листьями можно проводить, когда растения достигнут высоты 10-12 см. На взрослых растениях убирают листву до цветения. В этот период в листьях самое высокое содержание эфирных масел и других полезных веществ.

Срезку промывают под проточной водой, раскладывают тонким слоем на натуральной мешковине или другом впитывающем влагу материале, можно использовать рыхлую бумагу.

Чтобы растения сохранили окраску, их сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Материал постоянно ворошат и переворачивают, чтобы он не заплесневел.

Когда хорошо просушатся листья, высохшую мяту на хранение складывают в стеклянную тару с притертой пробкой или в мешочки из натуральной ткани. Хранят в темном сухом месте.

В полиэтиленовых пакетах мята отсыревает и плесневеет.

Правильно высушенная мята может храниться 1-2 года и использоваться по мере необходимости для приготовления чаев, напитков, в составе лекарственных сборов или в качестве приправ для первых и вторых блюд. Чтобы продлить использование листьев в свежем виде их замораживают, хранят некоторое время в холодильнике и используют при необходимости.

Уважаемые читатели! Мяту выращивать очень легко. Она не нуждается в сложной агротехнике. Поселив в своем саду мяту, вы всегда будете иметь ароматную пряность и лекарственный материал для профилактики и лечения многих заболеваний.

Какие виды мяты существуют и чем они отличаются

Сорта мяты – неприхотливого многолетника, приятно пахнут, благотворно влияют на нервную систему и обладают целым спектром ценных особенностей. Все виды объединяет специфический аромат и освежающий вкус. Аромат мяты невозможно спутать с другими. Культуру используют в парфюмерии, кулинарии, народной медицине, она входит в успокоительные и болеутоляющие сборы.

Описание

Мята – это хорошо культивируемое многолетнее растение. Оно является частью семейства Яснотковые. Мята неприхотлива, произрастает при любом типе освещения. Внешне представляет маленький куст с гнущимися побегами и небольшими соцветиями на них, в которые собраны цветки.

В природной среде:

  • распространена на территориях Европы, Азии;
  • встречается в северных регионах Африки и материках с умеренным климатом.

Сейчас ее выращивают и в Северной Америке. В России она произрастает на большей части площади страны, растение собирают и применяют, как лекарство. Лесную мяту можно обнаружить в средней полосе. В Сибири также встречается. Она растет на лугах, в пойменных и хвойных лесах.

Многие садоводы выращивают на своих участках. Прорастить семена мяты несложно, достаточно их просто посеять, присыпать землей и поливать. Для лучшего роста подходит открытое солнцу пространство, влажный плодородный грунт, но небольшая тень для куста не губительна. Корни растения ползучие, поэтому развитие происходит интенсивно.

Нюансы выращивания

  1. Семена сажают в ряд, оставляя промежуток между грядочками примерно в 40 см. Расстояние между растениями может быть до 50 см. Связано это с особенностью быстрого роста куста. Быстро займет свободное место в процессе развития. Чтобы растение было пышным, но низеньким, через 14 дней после всходов можно отщипнуть у побегов верхнюю часть.
  2. Черенкование. У зрелых кустов отрезают верхушку в 5-10 см. Побег укореняют в воде, затем пересаживают в почву.
  3. Разделение корня – последний вид размножения в саду. Корешок разделяют на части, при этом, на каждой из них оставляют 10 или более узлов. Полученные клубни переносят в почву, сажают их на 10-15 см. вглубь. Под каждый из корней предварительно укладывают небольшое количество перегноя.

В уходе, для пышного роста, мята требует лишь ежедневного увлажнения грунта и его мульчирования. Покрытие мульчей рекомендуется производить регулярно, а в само покрытие подмешивают компост и золу. Внесение удобрений делают весной и перед заморозками. Собирать урожай лучше, когда куст цветет. Тогда в нем выше всего содержание природных концентратов.

Виды мяты с фото и названиями

Сейчас науке известно более 20 сортов растения, у мяты есть гибриды. Растение прекрасно изучено и садоводству известны если не все виды мяты, то подавляющее большинство. Вот список самых востребованных сортов в садоводстве:

Лимонная

Распространенное в садах и огородах растение, известное как «мелисса» или «мелисса лекарственная». Лимонная мята может вырастать до 1 м. Ее побеги ровные, густого зеленого цвета, покрыты пушком. Округлые листья сочно-зеленые, вытянутые на концах. Цветет растение все лето, источая при этом цитрусовый запах. Цветки:

  • маленькие;
  • сиреневого оттенка;
  • располагаются «колечком» до 12 единиц на одно.

Семенные плоды круглые. Мелисса может произрастать и в дикой природе. Известна она своими лечебными свойствами, распространена в медицине, является источником полезного эфирного масла. В России распространено выращивание мяты как бизнес.

Апельсиновая мята

Это необычный вид мяты перечной. Его листья имеют легкий, свежий запах, который и определил название. Листики вытянутые, округлые, глянцевые. Они покрыты зубчиками и располагаются друг напротив друга на побегах. Цветы лиловые, мелкие, растут соцветиями.

Растение развивается быстро, этот вид заполняет собой пространство в краткие сроки после посадки. Используют для профилактики заболеваний, в приготовлении блюд, в качестве пряности.

Садовая мята

Стебли у этого вида мяты как на фото ровные, листики в ширину около 2 см удлиненные, округлые, немного сужены на концах. Они покрыты ворсинками, легкими складками и зазубрены. Могут быть длиной 7 см. Соцветия мутовидные, находятся на верхушках побегов. Цветочки:

Зацветает садовая мята с середины июля по конец августа. Этот вид обзавелся некоторыми гибридами, которые выращиваются самостоятельно.

Шоколадная мята

Она хорошо растет в условиях высокой влажности. Шоколадная мята свежая, сладковатая на вкус, обладает приятным ароматом. Стебли прочные, ровные, располагаются вертикально. В длину может вырастать до 60 см. Побег покрыт редким опушением. Расположенные супротивно листики закруглены, цвет зеленый с фиолетовыми прожилками.

Цветет растение в августе, белыми цветочками в соцветиях. Считается, что мята шоколадная проявляет успокаивающее и противовоспалительное действие, нормализует настроение.

Болотная мята

Сорт также носит название Омбало блошиная, но чаще название сокращают до «омбало». Это куст, также называемый блошницей, который в условиях культивирования достигает 40 см. Его стебли ворсистые. Листья водной мяты как на фото:

Цветет болотная мята во второй половине лета, красивыми шариками, состоящими из множества маленьких лиловых цветов. Плоды созревают к началу осени. Растение хорошо укореняется, является стелющимся.

Болотная мята ценится кулинарами-кондитерами, пчеловодами (как медоносная трава), блошницу также применяют и в парфюмерии для ароматизации.

Карамельная мята

Многолетник с горизонтальными крепкими корнями. Побеги в высоту могут достигать 100 см, прямые, ветвятся, покрыты множеством листков. Листва удлиненная, на концах заострена, края резные. Цветет светло-фиолетовыми цветочками с начала лета по конец осени.

Карамельная мята имеет сильный аромат. Цветение продолжается с июня по октябрь. Этот сорт используют как лекарство при проблемах с ЖКТ, а также как болеутоляющее средство и успокоительный препарат.

Кроме перечисленных сортов садоводы любят душистую и яблочную мяту, ворожею, японскую и израильскую, пеннироял, овощную, москвичку и спирминт.

Сорта мяты

Все сорта мяты имеют отличия в цветках, листьях, применении в быту. Нижеприведенный список полезен садоводам, еще не определившимся в точности, какую мяту выращивать.

Перечная мята

Куст с множественными прямыми стеблями и частыми листьями. Листики закругленные, вытянутые, находятся на черешках. Цветение происходит в июне. Цветочки маленькие, мутовидные, сиреневого оттенка, располагаются на вершинах стеблей. Помимо украшения сада, перечная мята обладает целебными свойствами.

Отвары из этого растения пьют при воспалениях ЖКТ, ими можно также обрабатывать тепловые повреждения кожи. Чай из перечной мяты употребляют при головной боли, дыхательных инфекциях.

Курчавая мята

Это куст-многолетник, высотой до 90 см. Его листья округлые, вытянутые, покрыты морщинками и склонны закручиваться. Их верхняя часть лишена ворсинок, нижняя бархатная на ощупь. Расположены листья друг напротив друга. Мелкие розовые цветочки собраны в пучок, цветение длится с начала лета до осени. В составе этого сорта нет ментола. Обладает специфическим стойким ароматом.

В быту применяют в парфюмерии, мыловарении, ароматизации косметической продукции.

Корейская мята

Носит народное название Лофант Тибетский, белая мята. Происходит из Азии, где этот сорт растят с декоративными целями, как пряность и медицинский препарат. Описание:

  • побеги четырехгранные;
  • листики длинные, размером с ладонь;
  • пластинки округлые, вытянутые, зазубренные, светло-зеленые.

Это куст до 1 м высотой, с прямыми стеблями. Миниатюрные цветки бывают белыми или с оттенком синевы, растут «колоском». Цветение продолжается все лето, семенные плоды появляются в сентябре. Аромат носит оттенки аниса.

Описание собачьей мяты с фото

Известна как будра плющевидная. От остальных этот сорт отличается тем, что он ядовит и следует соблюдать осторожность в употреблении его внутрь. Применяют при лечении различных заболеваний, ценится пчеловодами за медоносные свойства. Листья немного горчат. Это небольшое растение – до 40 см. Стебли зеленые, покрыты пушком. Растение обладает развитой корневой системой, хорошо разрастается.

Листва ярко-зеленая, почкообразная по форме. Цветки мелкие, растут пучком, их оттенок – фиолетовый. Начинается цветение в июне и продолжается до середины июля, после чего растение плодоносит коричневыми мелкими плодами (около 2 мм)

Длиннолистная мята

Многолетник. Произрастает в дикой природе на питательной почве поблизости от рек, в кустарниках. Можно встретить:

Это растение достигает 80 см в высоту, обладает крепким ветвистым корнем и раскидистыми побегами с 4 гранями. Листики растут на коротких черешках, они удлиненной формы. Начинает цвести этот сорт в июне и продолжается процесс до октября. Цветочки маленькие, собраны в пучки, формирующие цветочный «колосок», сужающийся кверху.

Кошачья мята

Это многолетнее растение до 1 м высотой. Носит свое название из-за специфического аромата, на который тянутся кошки. Листочки с горчинкой на вкус. Побеги растения раскидистые, листва пышная, сами листики небольшого размера, зеленые. Цветки белые или с фиолетовым отливом, растут в кистеобразных группах.

Отвары и чаи из листьев котовника кошачьего базилио употребляют как успокоительное средство, улучшающее сон и аппетит, стабилизирующее настроение.

Марокканская мята

Представляет собой самый ароматный вид, поэтому широко используют как пряность. Полукустарник, многолетник до 70 см в высоту. Стебли:

Листики яйцевидной формы, острые на концах, светло-зеленые. Цветки белые или розоватые, собраны в пучки, продолжается период цветения с середины лета по август.

Конская мята

Другое ее название – шандра. Это кустовидное растение, стебли конской мяты:

  • прямые;
  • ровные;
  • чуть больше полуметра в высоту.

На них расположены противопоставленные друг к другу листки в форме овала. Побеги раскидистые, реже – обычные, покрытые пушком понизу. Пластинки листьев расположены на черенках, удлиненные, сужающиеся на концах. Сами листки складчатые, до 4 см в длину. В верхней части они светло-зеленые, снизу цвет становится менее сочным, до серого.

Шандра плодоносит маленькими бугристыми семянными орешками. Плоды желтые, бугристые, зреют с середины лета до начала осени. Маленькие мутовидные цветочки находятся среди листиков.

Мята имбирная

Имбирная мята, также называемая тонкой – это растение-многолетник напоминающее скорее траву, чем куст. В дикой природе она распространена в теплых странах, на юго-востоке европейского континента и в Западной Азии.

В народе используют как лекарство при воспалительных инфекциях, болезнях ЖКТ. Несет успокаивающее действие. Побеги могут достигать 1 м, ровные, раскидистые, густо покрыты листками. Листва растет на коротких черенках, пластинки до 8 см длиной, кончики острые. По форме листья каплевидные.

Растение выращивают и в качестве украшения, поскольку тонкая мята обладает яркой гаммой оттенков желтых и изумрудных. Цветочки мелкие, собраны в пучки, которые создают колоски нежного лилового оттенка. Цветение продолжается с начала лета по октябрь. Растение практически не образует плодов.

Мята мексиканская

Это крупное яркое многолетнее растение, выращиваемое в садах. Может вырастать до 1,5 м, обладает приятным сильным запахом пряностей. Выращивают с декоративной целью, а также в целях пчеловодства. Ровные стебли прямые, стоячие, светло-зеленые. Листья:

  • ярко-зеленые;
  • большого размера;
  • в виде заостренной капли.

Часто выращивают сорт с темно-лиловыми цветами. Они собраны в колосовидную группу.

Мяту активно выращивают садоводы. Эта культура улучшает вид участка, радует глаз, за ней нетрудно ухаживать. Гряды с китайской мятой наполняют воздух освежающим ароматом, что особенно приятно в жару. Народная медицина приветствует это растение, как и кулинария – можно применить урожай для приготовления отваров, чаев, сиропов и в кондитерских целях. Вещества, выделяемые мятной культурой, очищают воздух от токсинов и вредных примесей и благотворно воздействуют на работу организма в целом. Поэтому, решив выращивать мяту на своем участке, владелец получает одновременно и приятное зеленое украшение, и действительно многофункциональное полезное средство.

Мята длиннолистная: лечебные свойства, описание и применение

Мята длиннолистная является травянистым многолетником, относится к семейству Яснотковых. Растение применяется как пряность, используется в народной медицине, мыловарении, парфюмерной и фармацевтической промышленности, выработке зеленого сыра, изготовлении ликеров и кондитерских изделий. Длиннолистная мята – хороший медонос, ее продуктивность – 300 кг с 1 гектара.

Читайте также:  Выращивание мяты в теплице: как правильно ухаживать с видео

Описание мяты длиннолистной с фото

Получила свое название эта мята за длинные листья. Они крупные, имеют продолговато-эллиптическую или ланцетную форму, края пильчатозубчатые. Длина достигает 5-10 см, ширина 1,5-3 см. Цвет зеленый или серовато-зеленый вверху и белесые снизу, такой эффект дает войлочное опушение. Листья длиннолистной мяты сидячие. Если их растереть, то появляется характерный аромат. У длиннолистной мяты есть и другие характеристики:

  • прямостоячий остро-четырехгранный стебель 40-75 см, может достигать 1,2 м;
  • ползучая корневая система, заглублена максимум на 15 см;
  • мелкие двугубые цветки мяты образуют мутовки, собранные в густые соцветия – верхушечные, форма колосовидная;
  • у чашечек цветков колокольчатая форма, 5 линейно-шиловидных зубцов, которые при плодоношении сближаются;
  • цветоносы разветвлены;
  • цветение мяты приходится на июнь-август, плодоношение на август-сентябрь;
  • после цветения образуются семена – маленькие орешки бурого цвета;
  • хорошая зимостойкость, длиннолистной мяте не страшна температура до — 23 °C.

Цветки длиннолистной мяты бывают розовато-сиреневыми или лиловыми, групповые посадки при цветении смотрятся очень красиво

Химический состав и полезные вещества

Длиннолистная мята ценится не только за аромат, но и полезные свойства. Обеспечиваются они богатым химическим составом:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • компоненты эфирного масла – ментол, ментон, пулегон, карвакрол, линалоол;
  • высшие жирные кислоты;
  • флавоноиды.

Надземные части свежего растения содержат 0,5% эфирного масла. Максимальная его концентрация в листьях наблюдается перед появлением бутонов.

Распространение

Длиннолистная мята предпочитает берега рек и другие влажные места. Растет она на двух континентах – Африка и Евразия. Эту мяту можно встретить в Малой Азии, практически по всей Европе. В России это Северный Кавказ, Западная Сибирь, европейская часть страны.

Посадка и уход

Длиннолистная мята предпочитает легкую почву, тяжелая глина ей не подходит. Кислотность должна быть в пределах 6,1-7,8 pH. Растению нужна влажная и удобренная земля, хорошо освещаемый участок. В тени длиннолистная мята расти будет, но потеряет нижние листья, а содержание эфирного масла понизится. Благодаря декоративности растение хорошо высаживать около водоемов и в клумбах.

Сажать длиннолистную мяту нужно в апреле либо начале августа. Рассаду или черенки высаживают во второй половине мая. Алгоритм посадки мяты прост:

  1. Заранее подготовить участок – глубоко перекопать землю, убрать все сорняки. Под перекопку внести на 1 м² 3 кг перегноя, 2 ст. л. золы, по 15 г аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия.
  2. Сделать бороздки для черенков. Заглубляться на 8-10 см, между соседними растениями оставлять 30 см, между рядами 40-50 см.
  3. Сеянцы поместить вертикально, присыпать землей, слегка утрамбовать, полить.

Чтобы мята сильно не разрасталась, эффективно использовать как ограничитель бордюры, листы пластика или шифер, вкопав по периметру грядки

После посадки длиннолистной мяте нужен комплексный уход. Складывается он из стандартных процедур:

  • полив – производить по вечерам, в засушливые летние дни каждый день, грунт пересыхать не должен;
  • рыхление после полива и прополка;
  • подкормка, достаточно внести удобрения весной в форме мульчи, использовать золу с торфом или компостом.

Размножают длиннолистную мяту обычно черенками. Их отделяют, укореняют в песке, а затем пересаживают на постоянное место. От молодых растений черенки берут летом, от старой мяты в раннюю весну или по осени.

Если в регионе бывают сильные морозы, то на зиму длиннолистной мяте требуется укрытие. Хорошо использовать навоз, сухие листья, специальный укрывной материал.

Вредители и заболевания

Выращивание длиннолистной мяты омрачается риском различных заболеваний. Чаще растение поражает грибок.

Она из распространенных проблем мяты – ржавчина. Проявляется он оранжевыми подушечками на тыльных сторонах листьев. Затем они буреют, вскрываются, появляется порошок ржавого цвета. Это споры грибка.

Профилактикой ржавчины служит весенняя обработка всходов фунгицидами, сжигание растительных остатков, умеренное использование азотсодержащих удобрений.

Пораженную ржавчиной мяту нельзя использовать, она подлежит уничтожению

Длиннолистную мату может поразить мучнистая роса. Сначала болезнь проявляется легким белым налетом, напоминающим паутину, затем появляются небольшие черные образования, плодовые тела, внутри которых споры грибка.

С мучнистой росой борются фунгицидами типа Топаза или Джета. После обработки минимум 2 недели растения к употреблению непригодны. Для профилактики используют также коллоидную серу, разбавляя ее пополам молоком. На каждый литр раствора надо добавить 2 капли йода.

Мучнистая роса обычно поражает взрослые растения, появляется в августе с холодными ночами, после затяжных дождей

Еще одна проблема длиннолистной мяты – пятнистость листьев. Причиной может быть поражение грибком, вирусом, бактериями. Сначала всегда появляются пятна. Они могут быть оливковыми, коричневыми, черными. Профилактикой служит сжигание растительных остатков, опрыскивания.

Пораженные пятнистостью листья мяты использовать нельзя, больные растения нужно уничтожить

Длиннолистная мята может быть поражена антракнозом. Эта болезнь свойственна растениям, высаженным рассадой. Сначала в центре листовой пластины появляются темные пятна, затем стебель мяты истончается и искривляется, листья опадают. Профилактикой антракноза служит обработка фунгицидами, своевременная прополка, удаление и сжигание растительных остатков.

Пораженные антракнозом экземпляры нужно уничтожать

Проблемой при выращивании длиннолистной мяты являются также ее вредители. Один из них мятный листоед, питающийся листьями растения. Появляется он обычно в августе. Борются с ним инсектицидами.

Мятный листоед может объедать листья полностью, это снижает урожайность, долю эфирного масла

Другой вредитель мяты – тля, обожающая растительный сок. Избавит от нее хозяйственное мыло, следует растворить 300 г в 10 л воды, использовать для опрыскиваний. Профилактикой и методом борьбы является уничтожение муравьев на участке. Естественный враг тли – божьи коровки. Можно поймать несколько насекомых и посадить на мяту.

Размер тли редко превышает 0,5 см, насекомое бывает крылатым и бескрылым, разных цветов

Длиннолистная мята может быть поражена белокрылкой. У вредителя две пары крыльев, белый цвет которых обеспечивается мучнистым налетом. Питается насекомое растительными соками. Спасут мяту от него инсектициды типа Актары, Искры, Акарина, Конфидора. Посадки надо регулярно осматривать, своевременно подкармливать.

Белокрылка предпочитает ослабленные растения, на одном кусте может быть множество насекомых, что быстро приводит к его гибели

Еще один враг длиннолистной мяты – паутинный клещ. Он питается соками листьев, вызывая их пожелтение, опадание. Борются с ним акарицидами, настоями табака, чеснока, золы с мылом.

Паутинный клещ миниатюрен – всего 0,5 мм, признаком его появления служит тонкая паутина на мяте

Когда нужно собирать

Уборкой урожая мяты занимаются перед цветением либо в самом его начале – в середине или второй половине лета. Это время благоприятно, так как наблюдается максимальная концентрация полезных веществ и эфирного масла.

Урожай можно собирать уже в первый год выращивания длиннолистной мяты. Кусты нужно срезать аккуратно, оставляя 2/3 длины. Брать только молодые побеги, признаков болезней быть не должно.

Как правильно сушить мяту в домашних условиях

Собранные растения нужно промыть и связать в пучки, сортируя по размеру стеблей. Первый день заготовки надо подвесить в затененном месте на улице, чтобы стекла вода. На следующие сутки мяту следует переместить в сухое и проветриваемое место – под навес, на чердак. Сушится сырье быстро, через неделю его можно убирать на постоянное хранение.

Как хранить

Высушенные листья длиннолистной мяты надо отделить от стеблей, измельчить, поместить в стеклянные банки с крышками или льняные мешочки. Хранить сырье можно до сбора урожая в следующем году.

Лечебные свойства и противопоказания мяты длиннолистной

Это растение культивируется издавна, в том числе и из-за своей целительной силы. Многие полезные свойства мяты длиннолистной обеспечиваются ее эфирным маслом и настоем листьев:

  • улучшение пищеварения;
  • противорвотное действие;
  • снятие боли и спазмов;
  • антисептическое действие при наружном применении – ванны, примочки;
  • кровоостанавливающие свойства;
  • фунгистатический эффект – подавление и прекращение роста грибов;
  • снижение газообразование в ЖКТ, способствование выведению газов при метеоризме;
  • миорелаксирующее свойство (расслабляется скелетная мускулатура);
  • противоглистное действие;
  • симптоматическое лечение диареи;
  • антиоксидантный эффект;
  • нейропротективное свойство – улучшается умственная деятельность, повышается устойчивость мозга к повреждающим факторам, стимулируется память и познавательные функции;
  • потогонный эффект;
  • отхаркивающее действие;
  • противовоспалительное свойство, сужение пор, тонизирование кожи.

Длиннолистную мяту применяют в лечение заболеваний ЖКТ, при нервных расстройствах. Мятным настоем полощут горло, делают аппликации при болезнях полости рта.

Несмотря на многочисленные полезные свойства длиннолистной мяты, есть ограничения по ее применению. Она противопоказана в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3 лет;
  • лактация;
  • беременность.

Заключение

Мята длиннолистная – растение с декоративными и полезными свойствами. Выращивать ее несложно, после посадки нужно обеспечить комплексный уход. Урожай мяты собирают уже в первый год. Важно правильно высушить сырье и хранить его в сухом месте.

Всевозможные сорта мяты, их особенности и характеристики

Мята считается полезным и особо ценным растением, что используется человеком уже много десятилетий. Она нашла свое применение в медицинских, кулинарных и даже парфюмерных целях. А знали ли вы, что этого растения бывает много сортов?

Интересный факт. Если брать за основу данные «Плент Лист» мяту относят к типу Яснотковых растений, к тому же известны больше сорока видов и гибридов.

Разновидности мяты

Домашняя

Другими словами этот сорт называют комнатной разновидностью мяты, деревом с молью, плектрантусом и даже шпороцветником. Растение, может быть как однолетним, так и многолетним разрастается в тропиках и субтропиках. Если за ним тщательно ухаживать, может расти даже в доме.

Мята вырастает в виде куста. Ее листья содержат эфирные экстракты, выделяющиеся непростым химическим составом, благодаря которому она получает свой приятный аромат. Может использоваться в качестве лекарственного препарата, в целях декора или как кулинарная приправа (листовые или корневые овощи). Растение имеет специфический аромат, поэтому отпугивает разных насекомых: маленьких бабочек, комаров и других.

Ствол вырастает от тридцати до ста сантиметров. Стебли бывают опушенными или голыми. Цветы растения небольшие по размеру, они также имеют прицветные листья, что создают специальный зонтик. В состав плода входит четыре ореха.

Ментоловое растение

Оно является перечным, и выделяет большой концентрацией ментола и довольно интенсивным, стойким, а также интенсивным запахом. Растение устойчиво к вредителям и защищает от различных заболеваний, выделяется самими лучшими показателями зимостойкости.

Растение, благодаря своему уникальному составу, нашло свое применение во многих сферах: его используют косметологи, кулинары; выделяется противовоспалительным, желчегонным действием, используется как лекарство от воспаления слизистой оболочки бронхов, улучшает пищеварительные процессы. Листы растения используют даже в качестве пряностей, из них выходят отличные коктейли, такие как, к примеру, мохито.

В зависимости от освещения на участке, размер растение может достигать шестидесяти сантиметров, при этом его стебли растут прямо, выделяются своим темным оттенком и мощностью. Цветение начинается в середине второго – начала третьего месяца лета. Незначительные по размеру цветы пурпурного цвета образовывают идеальные соцветия.

Само название рода, что стало таким популярным во всем мире, произошло от имени женской богини. Согласно греческим поверьям, она была любовницей бога подземелья, и в траву ее обратила его законная супруга.

Перечная

Этот вид мяты считается самым покупаемым и часто используемым. Она выросла как гибрид двух противоположных сортов. Активно используется для дополнения вкусовых качеств блюд, становится основой для фармакологических средств. Является ценным медоносным растением. В природе, самостоятельно не растет. Выделяется своими жгучими вкусовыми особенностями, поэтому ее и назвали соответствующим образом. Целители используют эту мяту как лекарственное растение, оно выделяется своими успокаивающими и регенерирующими особенностями. Не рекомендуется применять людям, которые страдают от низкого уровня давления крови в момент максимального сокращения сердца. Эту разновидность относят к классу травянистых растений многолетнего типа. Стебли его полые, прямостоячие, ветвистые, которые могут достигать метра в высоту.

Цветы выделяются светло-пурпурным или розоватым оттенком, все они переплетаются в соцветии на вершине стебля. Цветение начинается с конца второго месяца лета и длится до осени. Плоды появляются крайне редко, они состоят из четырех орехов.

Курчавая

Мята, которая схожа своими характеристиками с видом, описанным выше, называется курчавой. Кудрявая, в виде колоска, мятка – все это синонимы одного сорта. В состав входит энантиомер линалоол, а также карвон, благодаря которым растение выделяется приторным запахом и специфическим вкусом. Как не удивительно, кудрявая мята практически не содержит ментола, и поэтому у листьев отсутствует холодное послевкусие после их приема в пищу. Эфирные масла этого растение имеют более высокую ценность, чем у сорта, описанного выше. Используется не только в фармакологии, кулинарии, но и для мыловарения, становится основой для табачных и кондитерских изделий.

Цветы растение имеют гармоничный розовато-лиловый оттенок, с максимально короткими цветоножками, которые собираются в побеги покрытые семенным растением. Растение начинает цвести со второго месяца лета до начала осени. Семена созревают к середине осени.

Для максимального сохранения описанного сорта мяты выбирайте мешочки их бумаги или натурального льна, которые помещаются в темные, прохладные и сухие помещения.

Корейская

Этот вид мяты появился в Северной Азии, изначально его выращивали в качестве декоративного, пряного или лекарственного растения, которое выделяется своим действием по омоложение и общему укреплению организма, также оно нормализует давление крови в артериях. Перетертое в порошок высушенное растение можно найти в составе фармакологических средств, которые улучшают состав красных кровяных телец, также их используют при недугах легких и печени. Эту мяту считают самым лучшим сортом, благоприятно воздействующим на иммунитет человека. Именно поэтому, на Востоке, ее считают главным соперником женьшени. Эфирные масла растения выделяются бактерицидными свойствами.

Растение, по визуальным характеристикам напоминает многолетний кустарник, который может вырасти до ста сантиметров. Стебли у мяты имеют четыре грани и растут прямо. Растение цветет в середине июня или в начале сентября. Его запах одновременно напоминает мяту, бедренец анисовый, и душицу. Плоды полностью созревают в начале осени, к тому же сорт достаточно морозостойкий и может выдержать температуру до минус двадцати.

Экзотические сорта

Собачья

В народе ее называют плющевидной будрой, или собачей мятой, растение выделяется стойким ароматом. Растет на евразийских полях, в зоне с умеренными климатическими условиями. Выделяется горьким и жгучим привкусом, не оставляет холодного послевкусия. Это лекарственное растение можно отнести к медоностному типу. Широко используется благодаря своему противовоспалительному, желчегонному, заживляющему воздействию. Листья активно применяют для изготовления различных тоников.

Высота зрелого растения достигает максимум 40 сантиметров, его стебли активно ползут по всем поверхностям, они дополнены голыми или опушенными короткими волосками. Основной вегетативный орган растения многочисленный, укореняющийся. Его листья содержат длинные черешки, и выделяются своей формой в виде почек или округлостей, расположенной супротивно. Маленькие цветы с фиолетовым или голубоватым оттенком собраны в соцветия, ими можно наслаждаться до середины августа.

Растение мяты нашло свое применение в медицине древнего Китая. Оно выделяется своим регенерирующим действием. Также его используют при застое желчи, как средство против гипергидроза или даже в качестве дезодоранта. Из этого сорта мяты делают масло, что оптимально подходит для обработки кожи век.

Кошачий сорт

Этот вид растения выделяется сильным нехарактерным для него запахом лимона, который привлекает всех бездомных котов в округе. Мята в основном растет на лесных полянах, пустырях, сорных местах, на склонах или по обочине от автомагистрали. Чаще всего растет неподалеку к пасекам, потому что считается ценным медоносом. Растение нашло свое применение в парфюмерной сфере, при варении мыла, в кондитерском цеху и конечно в фармакологии. Высушенные листья и соцветия растения помогают преодолеть болезни ЖКТ, их заваривают при сильных мигренях, протирают экстрактом участки кожи, пораженные высыпаниями или аллергическими реакциями.

Читайте также:  Мята ананасная Вариегата: описание сорта, посадка и уход с фото

Этот вид мяты является многолетним представителем флоры, способен вырастать до метра в высоту. Его корни похожи на деревянистые породы с прямыми и крепкими стеблями. Цветы имеют грязновато бледный цвет, они могут быть розоватыми или лиловыми. Все соцветие собирается в специфический зонтик на кончиках вегетативных органов высших растений.

Растительные виды мяты

Луговое или полевое растение

Его можно найти на европейских, азиатских, кавказских, индийских или непальских рынках. Оно также растет у речных берегов, недалеко от других водоемов. Эфирное масло имеет специфический острый запах и приторный, горьковатый вкус, который сочетает в себе ментол и различные цитрусовые нотки.

Согласно проведенным экспериментам было доведено, что человек, который вдыхает ароматы мяты этого сорта, на протяжении 24 часов сократит потребление жиров, белков и углеводов в несколько раз. Растение применяется как добавка к блюдам, в фармакологической сфере (лечит вздутие живота, воспаление желудка, изжогу).

Имбирный тип

Среди всех представленных сортов мяты стоит выделить имбирный, что растет пока, что, в основном, в Египте. Не имеет неприятного онемевшего послевкусия. Согласно рекомендация народных целителей, цветы растения, после предварительного высушивания, принимают при воспалениях ЖКТ. Помогает преодолеть метеозависимость, успокаивает расшатанную нервную систему. Стебли выделяются четырьмя гранями, кроме этого они прямые и ветвистые при горизонтальной и хорошо развитой корневой системе. Листья растения широкие, на концах становятся заостренными при удлиненно-яйцевидной форме.

Растение часто выращивают в декоративных целях и все благодаря огненному и зеленоватому оттенку. Незначительные по размеру цветочки, что собираются в сплетенные ветки, в итоге образовываются соцветия в виде колосков розового или фиолетового оттенка.

Мята с шоколадным послевкусием (шоколадная)

Растение быстро разрастается в местах с повышенной влажностью, отдает предпочтение легкому грунту, довольно агрессивное, но практически не требует никакого дополнительного ухода. Выделяется среди других сортов приятным вкусом и сладковатым ароматом. Устойчива к атаке насекомых, а также к минусовым температурам. При необходимом свете листы окрашиваются в темно-фиолетовый цвет.

Этот вид мяты нередко выращивают в декоративных целях. Но, благодаря повышенному содержанию эфирных масел и приятному шоколадному вкусу, он используется в кондитерских целях и в фармакологии.

С лимонным вкусом (мелисса)

Это душистое растение еще называется медовым башмачком, медовкой или мелиссой, Мяту со вкусом лимона выделяет приятный и освежающий цитрусовый привкус. Растет она на южноевропейских и средиземноморских плантациях.

Это растение выделяется своей ценностью, вкусовыми качествами и лечебными свойствами, в нем содержится большая концентрация витамина С, пигмента, непредельного углеводорода из класса каротиноидов, душистых веществ. Уже много столетий мята выращивается как медонос. Это растение относится к классу многолетних, оно начинает цвести летом, а плоды созревают приблизительно через сезон.

Если обратить внимание на само растение, то его высота может начинаться с 30 сантиметров и достигает полтора метра. Разветвление стебля или боковой побег короткий, цветы имеют голубой, белоснежный или светло-пурпурный оттенок, верхние листья размещены в пазухах. Плод черного цвета крупного размера может быть использован как семена на протяжении трех лет.

Это растение достаточно зимостойкое, но в лютые морозы грунт желательно покрыть слоем торфа.

Несмотря на то, что на рынке можно найти разные сорта мяты, все они объединены общими плюсами. Главное, среди всего обилия товара выбрать тот, который вам на самом деле необходим и подходит не только по фармакологическим особенностям, но и по цене. Мята сама по себе является ценным лекарственным растением, но если ее еще дополнить лимонным, имбирным или шоколадным послевкусием, она может активно использоваться в кулинарии, при приготовлении охладительных и слабоалкогольных напитков.

Видео-обзор новых сортов мяты

Мята перечная (Mentha Piperita) — описание растения

Мята (семейство Яснотковые, или Губоцветные) – гибрид, образованный от водного и садового видов. В народе известна под названиями мята холодная, перцовая, английская, холодок. Первые упоминания о том, что такое мята, относятся к временам Древнего Рима. Настой из листьев перечной мяты использовался в качестве освежающего средства. Культуру выращивают на садовых участках и в промышленных масштабах.

Мята перечная: особенности выращивания и ухода

Мята перечная – травянистое многолетнее растение. Согласно описанию из ботанического справочника, обладает ветвистой мочковатой корневой системой и прямостоячим четырехгранным стеблем. Высота в зависимости от вида варьируется от 0,5 метра до 1,5 метра.

Стебель покрыт тонкими пушистыми волосками. Листовые пластины обладают яйцевидной формой. Края слегка зазубренные. Цветовой окрас от бледно до темно зеленого. В период цветения выпускает соцветия колосовидной формы. Цветы небольших размеров фиолетового оттенка.

Mentha piperita является ценным медоносом. Культура нашла применение в медицине, кулинарии, парфюмерии. Растения отличаются богатым составом макро- и микроэлементов.

В мяте содержатся:

  • эфирные масла;
  • витамины групп А, С, РР, В;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • флавонаиды;
  • дубильные вещества;
  • гесперидин;
  • беаин;
  • полифенолы;
  • урсоловая и олеаноловая кислоты;
  • ментол.

Дополнительная информация! Мята была известна еще в древнем Риме и Греции. Согласно легендам, нимфу Менту превратили в растение с холодным освежающим ароматом, которое на сегодняшний день получило название мята.

Лечебные свойства

Полезные свойства мяты отличаются многочисленностью и разнообразием. Она используется для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний.

Мята оказывает седативное, болеутоляющее, противовоспалительное и антисептическое действие. Способствует снижению температуры, повышению иммунитета. Оказывает тонизирующее и освежающее действие. При нарушении работы ЖКТ применяется для нормализации пищеварения и усиления аппетита. Используется в качестве желчегонного средства.

Лечебные свойства растения – причина широкой популярности

Мята показывает высокую эффективность при лечении:

  • заболеваний нервной системы;
  • бессонницы;
  • респираторной инфекции;
  • ангины, бронхита, фарингита;
  • заболеваний полости рта;
  • заболеваний женской половой системы.

Противопоказания к применению

Несмотря на неоспоримую пользу, мята имеет ряд противопоказаний. Высокое содержание эфирных масел в составе может спровоцировать аллергическую реакцию, вызвать сонливость, снижение реакции.

Не рекомендуется использовать мяту:

  • при беременности;
  • в период лактации;
  • детям в возрасте до 6 лет;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • в случае пониженного артериального давления;
  • при варикозном расширении вен;
  • при слабости, упадке сил, сонливости.

Методы использования

Мята и препараты, изготовленные на ее основе, отличается широкой областью применения. Наиболее известно ее использование в медицине.

Заготовка листьев мяты для употребления

Благодаря лекарственным свойствам растение используется для лечения и профилактики:

  • респираторно-вирусных и бактериальных заболеваний;
  • заболеваний пищеварительной системы;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нервных расстройств;
  • кожных заболеваний.

Дополнительная информация! Мята способствует снятию головной и зубной боли, спазма гладкой мускулатуры, снижению болевого синдрома при растяжении и ушибе.

В качестве лекарственного средства применяется:

  • водный настой;
  • спиртовой настой;
  • мятный отвар;
  • масло;
  • чай с мятой.

Помимо народной медицины мята используется в кулинарии и косметологии.

Видовое разнообразие

На сегодняшний день известно более 25 видов и 10 подвидов мяты перечной (в переводе на латынь Méntha piperíta). Многие из них активно выращиваются на садовых участках.

  • Кудрявая. Менее крупный вид. Высота кустов не превышает 80 сантиметров. Отличие – кудрявая листва и высокая устойчивость к заморозкам. Обладает лечебными свойствами.
  • Яблочная. Невысокий сорт и бархатистой темно-зеленой листвой. Обладает невыраженным ароматом.
  • Длиннолистная. Сорт характеризуется мощными высокими кустами. Высота достигает 1-1.5 метра. Основная разница с мятой перечной – удлиненная зубчатая форма листьев.
  • Лимонная. Известна под названием Мелисса лимонная. Обладает приятным лимонным ароматом. Отличается лекарственными свойствами.
  • Душистая. Невысокое многолетнее растение. Имеет приятный запах. Активно применяется в кулинарии и народной медицине.
  • Дикая. Различие с перечной состоит в невыраженном аромате и легком охлаждающим эффекте.

Среди садоводов известны мята горчичная, садовая, апельсиновая, собачья, степная, водяная, корейская, шоколадная, имбирная. Из гибридов, выращиваемых в промышленных масштабах, распространение получили: Прилукская 6, Лекарственная 4, Загадка, Очарование, Удайчанка.

Особенности выращивания

Мята относится к растениям, выращиваемым вегетативным способом. К распространенным методам относятся:

  • деление корней;
  • проращивание черенков;
  • посев семян.

Для посадки выбирают весеннее время. Лучше всего подходит вторая половина апреля – первая половина мая. В это время растения хорошо приживаются на новом месте и начинают активно расти.

При выращивании соблюдают ряд правил:

  • Участок для саженцев готовят заблаговременно. Его перекапывают и очищают от сорняков. При подготовке рекомендуется заранее заложить в грунт удобрения.
  • При высадке растений, выращенных из семян, их накрывают пленкой или нетканым материалом. Это позволит молодым саженцам быстрее адаптироваться к новым условиям. Посадки открывают когда полностью минует угроза ночных и дневных заморозков.
  • Мята негативно реагирует на высокое содержание азота в грунте. При подкормке отдаются предпочтения калийным и фосфорным составам.
  • Культура относится к категории ползучих. Для ограничения разрастания требуется постоянный контроль. В качестве естественного ограничителя выступают листы шифера или металлические обручи, заделанные в грунт.
  • Рассаживать растения методом деления корней допускается до середины августа.

Обратите внимание! Высокое содержание азота в грунте ведет к наращиванию лиственной массы растений и снижению количества эфирных масел.

Особенности ухода в открытом грунте

Согласно описанию мята – неприхотливое растение. Выращивание и уход за ней в открытом грунте не требует серьезных трудозатрат. Основное требование – соблюдение простых правил агротехники. Они заключаются в своевременном поливе, рыхлении грунта и подкормке:

  1. Мята хорошо растет на освещенных, не сухих участках. Нередко выращивают растения в полутени.
  2. Лучше всего подходит плодородный, хорошо дренированный грунт.
  3. В обыкновенных условиях достаточно поливать 2 раза в месяц. При повышенной температуре воздуха и засухе кратность увеличивают до 1 раза в неделю.
  4. Растения подкармливают в весенний период. В грунт добавляют смесь из суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли. Ингредиенты берут из расчета 250 на каждые 10 квадратных метров.
  5. Рыхление проводят несколько раз за сезон, совмещая с пропалыванием сорной травы.

Обратите внимание! Не рекомендуется высаживать мяту в непосредственной близости к другим культурам. Она может их вытеснить.

Особенности выращивания в домашних условиях

Для размножения дома используют семя, делянки от взрослых растений, черенки. Разведение семенами относится к наиболее трудоемким способам. Для этого необходимо точно соблюдать инструкцию по посеву семян. Наиболее распространено проращивание черенков или деление кустов.

Выращивание в домашних условиях

Выбирают здоровые отростки длиной до 20 сантиметров. Черенки помещают в воду с добавлением активатора роста. После появления разветвленной корневой системы саженец помещают в предварительно подготовленный горшок.

Дополнительная информация! На дно горшка насыпают слой дренажа, а затем питательный субстрат. Используют готовый универсальный грунт.

Росток заглубляют и присыпают грунтом. После посадки растение обильно поливают водой. Чтобы успешно вырастить мяту рекомендуется соблюдать ряд правил по уходу:

  1. В помещении поддерживают температуру от +20 до +25 ℃.
  2. Саженцы регулярно проветривают и орошают по мере подсыхания почвы.
  3. После каждого полива рыхлят грунт для улучшения аэрации почвы.
  4. При выращивании мяты из семян проводят прореживания с целью удаления слабых и пожелтевших ростков.
  5. Саженцам обеспечивают хорошее освещение. В зимний период организуют дополнительную подсветку.

Обратите внимание! Мята хорошо растет в грунте для овощей или зелени. При самостоятельной подготовке субстрата используют перегной, компост и древесную золу в пропорции 1:1:½.

За взрослыми ростками ухаживают как и за остальными комнатными растениями – соблюдают схему полива, подкормки и рыхления грунта.

Период цветения

Период цветения у мяты перечной зависит от региона выращивания. В южных областях он более ранний. Цветы появляются в середине июня. В центральных областях и на севере этот период сдвинут на более позднее время. Первые цветоносы появляются в конце июня или середине июля. На Севере мята может зацвести только в начале августа.

Культура отличается продолжительным цветением, которые длится до сентября. У отдельных видов цветоносы сохраняются до заморозков.

Мята перечная в период цветения

Мята относится к перекрестно опыляемым растениям. Основными опылителями выступают насекомые. После цветения у растений вызревают семена – небольшие орешки коричневого цвета. Семена сохраняют свои свойства в течение двух лет.

Сбор и хранение перечной мяты

Для сбора подходят растения второго года жизни. Работы проводят в середине июня или июле, когда растения переходят в фазу цветения. Считается, что в это время она обладает наиболее целебными свойствами.

Собирать лекарственное растение лучше в утренние часы в сухой день. Перед сбором рекомендуется промыть мяту водой и дать ей просохнуть. Зная все о мяте, ее лекарственных свойствах и методе применения, выбирают способ заготовки.

Заготовка мяты проводиться несколькими способами:

  • Заморозка. Свежие растения промывают, просушивают и складывают в контейнеры или пакеты небольшими порциями. Емкости закладывают на хранение в морозилку.
  • Мятный сироп. На 800 г воды требуется 500 г сахара. Сироп доводят до кипения. В него добавляют мяту и повторно кипятят. Горячую смесь процеживают через мелкое сито и добавляют сок половины лимона. Состав тщательно перемешивают и последний раз доводят до кипения.
  • Мятная настойка. Для приготовления используют 70-процентный спирт. Мяту заливают в стерилизованной емкости спиртом в пропорции 1:10. Емкость ставят в темное прохладное место на 10 дней. Каждые 1-2 дня тару встряхивают. Через 10 суток емкость переставляют в холодильник еще на 3 дня. После этого настойку процеживают и переливают в чистую тару для хранения.
  • Ликер. Для приготовления напитка требуется 400 миллилитров спирта, 200 миллилитров воды, 1 г лимонной цедры и 6 г сухой мяты. Все ингредиенты смешивают в одной емкости и настаивают 2 суток в темном прохладном месте. Через 2 дня к настойке добавляют сироп, приготовленный из 1 кг сахарного песка и 150 миллилитров воды. Смесь перемешивают и разливают в бутылки.
  • Сушка. Длинные стебли заведомо промытой мяты срезают и собирают в пучки диаметром до 3 см. Пучки подвешивают в хорошо проветриваемом темном месте.

Важно! Запрещается сушить мяту в духовом шкафу. При таком методе заготовки она теряет свои целебные качества.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Мята отличается слабым иммунитетом. Она часто подвержена поражению заболеваниями и вредителями.

Специалисты выделяют ряд заболеваний, наносящих растениям наибольший вред:

  • Ржавчина. Возникает при повышенной влажности, низких температурах или при избытке азота в грунте. Характеризуется образованием пигментации темно-рыжего оттенка на листовых пластинах.
  • Мучнистая роса. Основной признак поражения – появление налета на листьях белого оттенка. Для профилактики заболевания проводят опрыскивания коллоидной серой.
  • Вертициллезное увядание. Проявляется в изменении окраса верхних пар листовых пластин на черный. По мере распространения заболевания происходит гибель растения.
  • Антракноз. Болезнь проявляется в образовании пятен коричневого цвета на листовых пластинах. Для борьбы с заболеванием используют опрыскивания бордоской жидкостью.
  • Септориоз или пятнистость. Проявляется в виде бурых или черных пятен угловатой формы с черной окантовкой. Для борьбы с распространением болезни используют опрыскивания бордоской смесью.
  • Израстание. Заболевание вызывают микоплазмы. У пораженных растений отмечается прекращение роста, изменение окраса листвы. Пораженные растения рекомендуется выкопать и сжечь. Здоровые кусты пересаживают на новый участок.

Мучнистая роса на мяте

Из вредителей мята наиболее подвержена поражению:

  • мятной блошкой;
  • щитоноской;
  • тлей;
  • цикадами;
  • жуками долгоносиками;
  • луговым мотылем;
  • слюнявой пенницей.

Из вредителей выделяют медведку, гусениц капустной совки, лугового мотылька, репейницы. Для борьбы с вредителями соблюдают севооборот, придерживаются схемы высадки растений, проводят профилактические опрыскивания.

Ссылка на основную публикацию