Марокканская мята: описание сорта, полезные свойства, посадка и уход с фото

Марокканская мята: полезные свойства, рецепты с фото

Марокканская мята — сорт, который отличается более мягким ароматом и вкусом, нежели у более распространенной перечной мяты. Выращивать его можно в домашних условиях, а сфера применения мятных листьев очень широка.

Описание марокканской мяты

Марокканская мята представляет собой разновидность колосистой мяты и в природе произрастает в Северной Африке, Западной Азии и на юго-востоке Европы. Растение обладает довольно компактными размерами до 60 см высотой. Стебли у растения прямостоячие, листья — рельефные, морщинистые, с острыми зазубринами по краям и опушением по поверхности. По цвету листья темно-зеленого оттенка.

Применение марокканской мяты в кулинарии

Именно марокканская мята чаще всего используется в кулинарных целях. Она обладает большей популярностью, чем перечная, поскольку вкус у нее более мягкий и не такой обжигающий.

Какой аромат у марокканской мяты

Ценители растения особенно отмечают его необыкновенный аромат. Трава издает освежающий, холодный и в то же время сладковатый запах.

Куда можно добавлять марокканскую мяту

Преимущественно марокканскую мяту используют в приготовлении напитков. Ее добавляют в холодные фруктовые и алкогольные коктейли, в горячие чаи и другие напитки, широко используются мятные листочки при приготовлении мохито.

Также марокканской мятой можно украсить овощной или фруктовый салат, придать необычный вкусовой оттенок и аромат горячим мясным блюдам. Применяют растение при создании десертов. Мята в сочетании со сладкими ингредиентами позволяет создать особенно оригинальные сочетания вкусов.

Лечебные свойства марокканской мяты

Растение ценится не только за приятный аромат и вкус, но и за полезные для здоровья свойства. В состав растения входят витамины и органические кислоты, эфирные масла и ментол, минеральные компоненты и антиоксиданты. За счет этого марокканская мята:

  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • ускоряет кровообращение и улучшает работу мозга;
  • стимулирует работу кишечника и обменной системы;
  • оказывает легкий обезболивающий эффект;
  • помогает расслабиться и успокоиться;
  • нормализует сон;
  • снимает мышечные спазмы.

Большую пользу приносит мята при депрессивных состояниях, она способствует улучшению настроения и повышению тонуса.

Применение в народной медицине

Польза и вред марокканской мяты широко применяются в рецептах домашней медицины. С ее помощью лечат:

  • простудные заболевания и кашель;
  • желудочные и кишечные расстройства;
  • нарушения сна, депрессивные состояния и тревожность;
  • сбои в работе обменной системы;
  • суставные и головные боли.

Марокканская мята помогает при гипертонии и хронических мигренях.

Рецепты настоев, отваров, настоек на марокканской мяте

Существует несколько основных способов обработки и приготовления мятных листьев. Некоторые из них предлагают использовать спирт, другие позволяют приготовить водные средства.

Отвары из марокканской мяты

Классический отвар из марокканской мяты готовят следующим образом:

  • 2 большие ложки свежих или сушеных листьев измельчают;
  • заливают стаканом прохладной чистой воды;
  • нагревают на водяной бане под крышкой;
  • как только мята начинает закипать, ее снимают и остужают.

Также отвар можно приготовить отвар с мятой и дополнительными ингредиентами. Для этого необходимо:

  • взять 2 большие ложки мятных листьев;
  • добавить к ним половину палочки корицы и дольку свежего лимона;
  • положить пару бутонов сушеной гвоздики;
  • залить ингредиенты водой и на пару довести почти до кипения, однако выключить до появления пузырьков.

Оба варианта отвара хорошо подходят для лечения простудных заболеваний и кишечных недугов. Пить мяту нужно в теплом виде на сытый желудок, за сутки рекомендуется выпивать не больше 2 чашек.

Настои на марокканской мяте

Рецепт классического настоя мяты выглядит так:

  • мяту в количестве 2 больших ложек засыпают в небольшую емкость;
  • заливают сырье стаканом кипятка;
  • накрывают крышкой и укутывают плотной тканью;
  • дожидаются, пока настой полностью остынет, а потом процеживают и пьют.

Еще один вариант настоя предлагает сочетать мяту с другими лекарственными травами. Например, можно приготовить такой сбор:

  • мяту, ромашку и чабрец смешивают в равных количествах;
  • 2 большие ложки лечебных трав заливают водой около 80 °С;
  • укрывают емкость крышкой и настаивают средство до полного остывания.

Готовый настой процеживают и добавляют в чай или слегка разводят чистой водой. Настои на марокканской мяте помогают при плохом пищеварении, хорошо успокаивают нервы и устраняют бессонницу.

Спиртовые настойки мяты

Сильными лечебными средствами обладает мята на спирту, полезные вещества в составе растения особенно хорошо растворяются в алкогольной основе. Самый простой рецепт приготовления настойки предлагает:

  • измельчить 100 г свежих мятных листьев;
  • залить сырье 500 мл водки или спирта;
  • на 3 недели убрать средство в темное место.

Сосуд ежедневно взбалтывают, а по истечении срока процеживают настойку и хранят ее в холодильнике.

Другой рецепт предлагает использовать для приготовления настойки сахар. В этом случае напиток получится не только полезным, но и приятным на вкус. Делают его так:

  • 50 г свежей мяты измельчают;
  • заливают сырье 500 мл водки;
  • настаивают средство на протяжении 45 дней в темном месте;
  • по достижении полной готовности процеживают настойку и добавляют в нее 50-100 г сахара по вкусу.

После этого настойку нужно убрать в темное место еще на неделю, а затем профильтровать.

Настойка на марокканской мяте приносит отличный эффект при мигренях и суставных болях — средством растирают конечности или виски. Разбавленной настойкой можно полоскать рот и горло при воспалениях и простудах, а при кишечных недугах разрешается добавить 15 капель средства в стакан воды и выпить натощак для снятия боли и нормализации пищеварения.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на пользу марокканской мяты, употреблять ее разрешено не всем. От растения необходимо отказаться:

  • при гипотонии и варикозе;
  • при аллергии на ментол и любые вещества в составе мяты;
  • при беременности и в период вскармливания грудью;
  • при пониженной кислотности желудка.

Принимать мятные настои и отвары не рекомендовано при снижении либидо у мужчин, поскольку трава может усугубить ситуацию. Давать марокканскую мяту нельзя детям до 7 лет.

Выращивание марокканской мяты из семян

Вырастить марокканскую мяту можно на собственном огороде. Интересная особенность растения заключается в том, что южная мята хорошо переносит условия средней полосы и спокойно переживает холодные зимы. Выращивают мяту из семян, а приобрести их можно на садоводческом рынке или в специализированном магазине.

Рекомендуемые сроки посева

Высаживать мяту в комнатных условиях можно уже в конце февраля. Высадку молодых побегов в грунт проводят в начале мая после установления теплых температур. Почва при этом должна прогреться не менее чем до 10 °С.

Выбор места и подготовка грунта

Семена марокканской мяты принято высеивать в небольшие пластиковые контейнеры с крышкой, в которой проделаны дырочки для доступа воздуха. Это помогает создать для семян мини-теплицу и соблюсти нужные температурные условия. Грунт для мяты должен быть песчаным, хорошо проветриваемым и влажным, с повышенным содержанием кальция. Семена закладывают в бороздки по 5 мм глубиной, а потом присыпают почвой и ставят на освещенный теплый подоконник.

При пересадке ростков мяты в открытый грунт необходимо выбрать солнечное или наполовину затененное место на участке. За неделю до посадки землю пропалывают и удаляют сорняки, а потом вносят в почву на выбранном участке смесь из перегноя и компоста с добавлением древесной золы. За день до посадки почву можно пролить марганцовым раствором, чтобы обеззаразить грунт.

Как правильно сажать

Перед посадкой молодые ростки мяты аккуратно извлекают из контейнеров и на полчаса окунают корнями в стимулирующий раствор.

На выбранном участке выкапывают небольшие ямки по 5 см глубиной, расстояние между отдельными лунками оставляют не менее 15 см. Ростки опускают в ямки и аккуратно расправляют корни, а потом засыпают грунтом и обильно поливают. На приживление у марокканской мяты уходит обычно 15-20 дней, после этого образуются новые молодые листки.

Особенности выращивания марокканской мяты

Марокканская мята относится к влаголюбивым растениям, при ее выращивании нужно следить, чтобы почва всегда оставалась слегка влажной. Орошают грядки с мятой обычно по 1 разу весной и осенью, а в период летней жары учащают поливы до 3 раз в неделю. Землю под кустиками мяты стоит мульчировать опилками или торфом, это предотвратит быстрое испарение воды.

Время от времени грунт, в котором растет полезное растение, необходимо пропалывать и рыхлить. Процедуры позволяют удалить сорную траву, отбирающую у мяты полезные вещества, и улучшить воздухопроницаемость почвы. Рыхлить землю нужно осторожно и неглубоко, чтобы не повредить корни растения.

Вредители и заболевания

На огороде марокканская мята чаще всего страдает от ржавчины и мучнистой росы — на листьях при этом появляются оранжевые и коричневые пятна или белесый налет. Развиваются недуги чаще всего из-за недостатка пространства между отдельными кустиками или из-за несоблюдения правил полива. Также мята может страдать от таких вредителей, как тля, долгоносик и белокрылка.

Лечение марокканской мяты проводят стандартными инсектицидными и фунгицидными смесями — бордоской жидкостью, Актарой, Топазом. Все пораженные части растения срезают и сжигают.

Когда и как собирать марокканскую мяту для лечебных целей

Собирать свежие листья мяты рекомендуют весной, до начала цветения ароматного растения. В конце мая или в начале июня мята уже успевает накопить максимум полезных веществ и эфирных соединений в своих листьях. Наибольшую пользу приносят листья мяты первого года роста.

Для сбора листьев рекомендуется выбирать пасмурный день без ярких солнечных лучей. Листья аккуратно срезают ножом, а потом промывают в холодной воде и обсушивают на бумажном полотенце.

Как правильно сушить марокканскую мяту

Для долгого хранения листья мяты принято засушивать. Сделать это просто — их нужно разложить в тени на ровной поверхности тонким слоем, а потом оставить на несколько дней на свежем воздухе. Готовность листьев определяют на ощупь: если мята начала крошиться в пальцах, значит, вся влага из нее испарилась.

Засушенные листья растирают в порошок или ломают на мелкие кусочки. Хранить мяту нужно в деревянной или стеклянной емкости в сухом месте, закрытом от солнечных лучей, а свои полезные свойства она удерживает около 2 лет.

Заключение

Марокканская мята — полезное растение с очень приятным вкусом и ароматом. Вырастить мяту можно на собственном участке, а используют ее листья как для лечения недугов, так и для приготовления напитков или кулинарных блюд.

Марокканская мята: полезные свойства, как посадить семена, применение

Марокканская мята известна среди садоводов как огородная или кучерявая. Получен сорт во Франции, когда город Марокко еще являлся ее колонией. Культура относится к многолетникам, имеет широкую область применения.

Описание марокканской мяты

Растение является разновидностью колосистой мяты. Свободно произрастающая в природе культура встречается в Северной Африке и странах Европы.

Марокканская мята компактна, вырастает до 60 см в высоту. Стебли у нее прямостоячие, крепкие. Листовые пластины растения темно-зеленого окраса, имеют выраженный рельеф и морщинистость. По краям у мяты они зазубренные. С одной стороны их поверхность слегка опушена.

Листья у марокканской мяты имеют пряный, но более мягкий по сравнению с перечными сортами культуры, вкус.

В садовом участке, где произрастает эта культура, всегда можно уловить специфический, обладающий ободряющими свойствами, аромат

Подготовка семян

Семенной материал марокканской мяты следует приобретать у проверенных поставщиков либо посетить специализированные магазины. При покупке важно обратить внимание на срок годности, целостность упаковки и внешний вид сырья.

Особой подготовки семенам марокканской мяты не требуется, достаточно обеззаразить их в растворе марганцовке и просушить

Выбор места для посадки

Семена марокканской мяты необходимо высеивать в специально подготовленные контейнеры. Их следует закрывать крышками, предварительно сделав отверстия на дне.

Почвосмесь должна быть песчаного типа, пропускающая влагу и воздух, содержащая большое количество кальция. После высадки семян мяты в контейнеры дожидаются появления всходов, затем переносят саженцы в открытый грунт, когда они окрепнут.

В огороде марокканской мяте следует выделить место под открытыми солнечными лучами или в полутени. За неделю до посадки необходимо землю перекопать и уничтожить сорную траву, затем внести удобрения: перегной, древесную золу и компост. Накануне процедуры грядку для саженцев следует пролить раствором марганцовки.

Марокканская мята склонна к разрастанию, поэтому на грядке рекомендуется устанавливать ограничители, иначе на следующий год обнаружить культуру можно будет по всему огороду

Садоводы предпочитают сеять семена в пластиковые контейнеры, а затем емкости размещать в открытом грунте.

Марокканская мята является неприхотливым растением, успешно соседствующим с другими культурами. Ее аромат привлекает насекомых, способных опылять цветки, и отпугивает вредителей. Часто огородники предпочитают размещать ее вблизи от свеклы или томатов.

Чтобы уберечь культуру от случайного попадания фунгицидных средств, следует размещать мяту на 60-80 см от грядок с цветами и пряными травами.

Посев

Чтобы семена марокканской мяты взошли, им необходимо обеспечить тепличные условия, поэтому их сажают в контейнеры дома в конце февраля.

Емкости с почвой увлажняют, затем в грунте делают бороздки в 0,5 см глубиной. Семена марокканской мяты помещают в углубления и сверху поливают, используя пульверизатор. По окончании процедуры следует присыпать их землей. Контейнер обязательно укрывают крышкой с отверстиями и помещают в теплое место.

Переносить культуру в открытый грунт можно, когда саженцы марокканской мяты достаточно окрепнут

В день переноса молодых ростков в грунт их корневую систему требуется обработать стимулирующим раствором. Затем в грядках формируют лунки глубиной 5 см, сохраняя между ними расстояние в 15 см. Ростки опускают в ямку, расправляют корешки и засыпают землей. Приживается растение в течение 15-20 дней, после чего появляются молодые листки.

Читайте также:  Выращивание мяты в теплице: как правильно ухаживать с видео

Правила ухода за мятой марокканской

Жизнеспособность растения зависит не только от грамотности посадки, но и от ухода. Марокканская мята является неприхотливым растением, но если соблюдать правила агротехники, то культура будет обладать большим количеством полезных веществ.

Особенности полива

Растение влаголюбиво, поэтому придется следить за тем, чтобы почва под ним была влажной. Орошение грунта рекомендуется осуществлять единоразово весной и осенью, а в летние месяцы его проводят до 3 раз в неделю.

Прополка и рыхление

Чтобы предотвратить преждевременное пересыхание земли, ее требуется замульчировать торфом, либо опилками. После каждого полива грунт нуждается в рыхлении. Для этого сорную траву удаляют, затем перекапывают поверхностный слой земли, не затрагивая корни растения.

Болезни и вредители

При нарушении правил полива или неправильной посадке на листовых пластинах марокканской мяты появляются белые пятна, постепенно они становятся более плотными, приобретают бурый оттенок. Такая симптоматика характерна для мучнистой росы. Причина появления болезни – это чрезмерное переувлажнение грунта, пренебрежение прополкой и рыхлением.

Химические средства борьбы с мучнистой росой – это препараты Топаз, Фундазол или Витарос

Рекомендуется удалить пораженные части растения, снять верхний слой грунта, заменить его на другой, предварительно прокаленный. Требуется сократить объем полива и обследовать рядом расположенные культуры, чтобы предупредить распространение болезни или выявить источник.

Вредители, способные уничтожить марокканскую мяту, – это тля и белокрылка.

Тля выпивает сок из клеток листовых пластин, что приводит к их преждевременному увяданию

Для уничтожения вредителей рекомендуется использовать как химические, так и подручные средства. Среди препаратов известны Актеллик, Би-58, Актара. Из подручных средств рекомендуется использовать мыльный раствор: 300 г хозяйственного мыла измельчить в крошку и растворить в 10 л воды. Опрыскать растение готовым средством.

Когда нужно собирать

Максимальная концентрация эфирных масел достигается в марокканской мяте в период цветения. Сбор возможен различными методами: обрезка ножницами, обрывание листовых пластин.

Поврежденные, обожженные солнечными лучами или увядшие побеги марокканской мяты собирать не следует.

Как правильно сушить мяту в домашних условиях

Чтобы собранная марокканская мята приносила пользу, а не вред, необходимо правильно ее обработать. Сразу после процедуры следует отряхнуть растение при наличии влаги, а затем убрать его из-под прямых солнечных лучей. В противном случае часть эфирных масел испарится.

Если растение испачкано в пыли или грязи, то его следует ополоснуть под проточной водой, хорошо обтряхнуть и промокнуть бумажными полотенцами, разложить на салфетке в один слой.

Если сушить марокканскую мяту планируется естественным образом, в пучках, то стебли сохраняют. Если нужны только листья, то их обрывают для дальнейшей обработки.

Один из распространенных способов сушки – это подвешивание растения, собранного в пучки, в помещении, где свободно циркулируют потоки воздуха. Чаще всего – это чердак или балкон. Периодически травяные веники следует ворошить.

Оптимальная температура в помещении для сушки составляет + 20-30 °C. При повышенной влажности марокканская мята загнивает и портится. Способно растение и впитывать посторонние запахи. Попадание на пучки с мятой пыли приводит к порче сырья.

Длительность процесса различна, зависит от климатических условий и составляет в среднем 1-2 недели

Готовая к употреблению марокканская мята должна крошиться при прикосновении. Если лист сминается и не шуршит при внешнем воздействии, то следует продолжить процесс сушки.

В качестве ускоренной обработки листовых пластин их размещают на блюде, а затем помещают в микроволновую печь, где просушивают по 10 секунд, периодически их переворачивая. Материал должен сохранить цвет, ломаться при прикосновении.

Для высушивания в духовой печи следует разогреть ее до 90 °C, затем поместить в нее поднос с разложенными в 1 слой листами и выключить обогрев. На дно посуды необходимо положить лист пергамента. Духовую печь следует оставить закрытой до полного остывания, а затем мяту вытащить и проверить: если процесс сушки не завершен, то поднос с материалом вновь поместить в разогретый прибор на 2-3 минут.

У высушенных таким образом листьев не должен меняться цвет

В промышленных масштабах для сушки марокканской мяты используют специальное оборудование. После сбора ее слегка подсушивают, а после переносят в сушильные аппараты, оснащенные обезвоживающим механизмом. Готовое сырье распределяют по аптекам или отправляют на переработку.

Как хранить мяту в холодильнике

Срезанное растение можно хранить в холодильной камере. Для этого марокканскую мяту тщательно промывают, обсушивают салфетками, после чего заворачивают в марлевую ткань или полотенце и переносят в холодильник. Подходит в качестве емкости для хранения и пластиковые контейнеры с крышкой.

В качестве альтернативы растение помещают в одноразовый пакет и плотно завязывают, удалив предварительно весь воздух.

Если требуется сохранить марокканскую мяту свежей, ее можно поместить в стакан с водой.

Полезные свойства мяты марокканской

В Марокко мята – это одно из известных растений, использующихся в качестве профилактики множества болезненных состояний. Из нее изготавливают чай, обладающий тонизирующими свойствами.

Полезные качества сорта:

  • стабилизация артериального давления;
  • устранение головной боли;
  • расслабление мышечной системы, устранение спазмов;
  • улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • устранение признаков предменструального синдрома;
  • поддержка функций сердечно-сосудистой системы.

В летний период мятный чай популярен как освежающий напиток. В народных рецептах растение добавляют как успокаивающее средство, снимающее эмоциональное напряжение.

Вред от применения мяты

Не следует пить мятный чай лицам, страдающим от болезней мочеиспускательной системы, а также при патологиях почек, пониженном артериальном давлении.

Рекомендуется ограничить прием настоя женщинам, кормящим грудью, и детям, не достигшим 6-летнего возраста.

Заключение

Марокканская мята – это широко распространенное, неприхотливое растение. Его можно выращивать в различных регионах: культура отличается морозостойкостью и неприхотливостью в уходе. Чай из нее обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами.

Марокканская мята: полезные свойства, применение, способы приготовления чая

Чаи на основе трав достаточно востребованы, поскольку они обладают целебным воздействием и прекрасным вкусом. На рынке появляются все новые чаи, которые тут же обращают на себя внимание поклонников этого напитка. Сегодня популярностью пользуется марокканская мята, на основе которой тоже изготавливают сырье для его приготовления.

Он характеризуется множеством полезных свойств, а вкус отличается свежестью. Этим и обусловлена его популярность во многих странах, в том числе, Европы.

Это интересно

Помимо множества других достоинств, Марокко славится выращиванием мяты. Эта традиция в стране является давней. Во всем мире это растение, привезенное из Марокко, пользуется огромным спросом, поскольку обладает самыми лучшими вкусовыми качествами, неповторимым ароматом.

Его привкус немного горьковат, но приятен, послевкусие чувствуется еще долго, а запах сразу побуждает желание попробовать напиток из растения.

В Марокко издавна мята использовалась в качестве лекарства, способного избавить и произвести профилактику от массы недугов. Здесь же зародилась традиция приготовления особенного чая, который стал визитной карточкой страны. Готовится он по особенному рецепту, а в его состав входит зеленый чай, мята, сахар.

С первых же лет своего существования этот рецепт распространился по всему африканскому континенту и части арабских стран, а немного позже поклонники его нашлись и в Европе, правда, здесь чай предпочитают употреблять холодным.

Тем не менее, основная масса поклонников напитка все же проживает на родине этого рецепта. Здесь он имеет особое значение. Если вы будете в Марокко, и в каком-либо доме вам подадут марокканский чай из зеленой мяты, знайте, что в этом доме вы почетный гость.

По традиции готовит для гостей и подает напиток мужчина, несмотря на то что кулинария в этой стране – исключительно женское занятие. Хозяин в знак своего гостеприимства подаст минимум 3 чашки этого угощения. Не вздумайте отказываться – вы сильно обидите хозяина дома.

Сегодня тонизирующее и освежающее вещество употребляется практически повсеместно, и сравнительно недавно оно обрело популярность и в наших широтах.

У нас, как и в странах Европы, многие пьют его охлажденным, а в качестве основы с марокканской мятой используется китайский чай различных сортов. С любым из них растение прекрасно сочетается.

Используется она и в качестве самостоятельного сырья для заваривания напитка.

Польза

О воздействии душистого растения на организм известно давно, ведь не напрасно трава так широко используется в народной медицине.

Марокканская мята обладает следующими свойствами:

  • Способствует повышению иммунитета;
  • Обладает расслабляющим воздействием;
  • Стабилизирует давление;
  • Благотворно влияет на сердце и сосуды, расширяя их;
  • Улучшают работу пищеварительной системы.

Ценится растение и напитки из него за их охлаждающий эффект. В летнюю жару они являются незаменимым средством, помогающим освежиться. Кроме того, марокканский чай, который готовят с мятой, способствует снятию стресса. Она снимает спазмы, расслабляя мышцы.

Полезна трава и для женской половой системы, потому как способна смягчить проявления ПМС.

Нервозность, головные боли – с данными проблемами она тоже позволяет справиться.

Бытует мнение, что мужчинам не рекомендуется увлекаться этой травой, потому как она снижает уровень тестостерона, тем самым губительно влияя на потенцию. Исследования показали, что чрезмерное ее употребление действительно способно вызвать гормональный сбой у мужчины, но речь идет лишь об избыточном употреблении.

Такие негативные свойства мяты своим примером опровергают восточные мужчины, с удовольствием употребляющие ее с чаем ежедневно, и при этом не испытывающие проблем с мужской силой.

Если мужчина после трудного трудового дня решил расслабиться, чашечка чая никак не повредит.

Ниже приведены рецепты напитков, которыми вы можете воспользоваться, чтобы приготовить вкусный чай.

Классика

Этим рецептом и пользуются марокканцы:

  • Насыпьте в чайник 2 ч. л. сырья, а затем залейте его кипятком в количестве 0,5 л. Дайте жидкости настояться в течение четверти часа;
  • Перелейте жидкость в другую емкость из нержавейки. При этом нужно использовать фильтр, но размешивать компоненты предварительно не нужно;
  • Добавьте сахар. Согласно рецепту дозировка сахара составляет 1 ч. л./100 мл, но вы можете положить его по своему вкусу;
  • Напитку из зеленого чая даем закипеть, чтобы растворился сахар;
  • Мяту можете добавить в чайник с жидкостью, а можете класть ее в каждую чашку отдельно. Количество травы может быть любым.

По классическому рецепту наливать напиток в чашку нужно с высоты минимум 50 см, чтобы он « раскрылся» .

С китайским чаем

Для приготовления можно взять китайский чай, который обычно имеет насыщенный, очень приятный вкус.

Пропорции можно взять из предыдущего рецепта:

  • Смешайте мяту и чай, залейте в смесь кипяток, сразу же слейте воду;
  • Повторите процедуру столько раз, сколько нужно для того, чтобы жидкость стала прозрачной.
  • Настаивайте китайский чай с мятой в течение нескольких минут.
  • Сцедите жидкость.

В разных чайниках

Этот способ очень прост. Он состоит из нескольких несложных шагов:

  • Заварите мяту.
  • Заварите чай (можно по предыдущему рецепту).
  • Дайте жидкостям настояться, сцедите;
  • Соедините жидкости в одном сосуде.

Этот напиток тоже можно готовить с таким растением, как марокканская мята. Готовится он весьма просто:

  • Заварите кофе по обычному рецепту;
  • Добавьте в него траву, дайте настояться в течение нескольких минут.

Кофе тоже можно употреблять охлажденным, а добавив в него холодное молоко, сливки либо просто лед, вы получите настоящий мокко с мятным вкусом.

Учтите, что для приготовления кофе по этому рецепту нужно использовать высококачественное сырье, иначе вкус будет испорчен.

Хранение

Оно должно быть правильным, чтобы трава не испортилась. Для этого нужны такие условия, как нормальная влажность, чтобы она не отсырела.

Как правило, для длительного хранения ее засушивают, поскольку свежая трава достаточно быстро увядает. Тем менее в засушенном виде она не становится менее ароматной и вкусной.

Некоторые люди выращивают траву у себя дома. Обычно речь идет о декоративном растении, но иногда на окнах обычных квартир и домов можно встретить и такие сорта, как перечная, лимонная, душистая мята. Вместе с тем марокканская и другие виды мяты достаточно привередливы к условиям содержания, поэтому процесс ее выращивания весьма трудоемкий.

Пейте полезные и вкусные напитки с красивым и ароматным даром природы, чтобы нервная система и здоровье были в порядке. К слову, по марокканской традиции, употреблять чай с мятой нужно со сладостями, что придется по вкусу любителям таких лакомств.

Особенности сорта мяты Марокканская

Пряная культура марокканская мята отличается уникальным ароматом и полезными свойствами. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел и ментола, многолетний кустарник получил большую популярность в медицине и кулинарии.

Марокканская мята подходит для выращивания в холодных регионах

Особенности сорта

Это растение обладает компактной густооблиственной кроной, достигает 50-60 см высоты. Стебли прямостоячие, листья морщинистые, изумрудного цвета с зазубринами на краях и легким опушением.

В описание этой культуры входит высокая морозостойкость, поэтому она подходит для выращивания в любом регионе.

Листья этого сорта обладают более мягким вкусом, нежели листва перечной мяты. Ее часто используют в кулинарных рецептах, добавляют во всем известный напиток — мохито.

Это растение отлично смотрится как в одиночных, так и групповых посадках. Встретить его можно на приусадебных участках, вдоль аллей, ароматных садах и миксбордерах.

Полезные свойства

Марокканскую мяту используют как для лечения, так и профилактики многих недугов:

  • целебный напиток помогает привести в норму высокое артериальное давление;
  • расслабляет и нормализует работу центральной нервной системы;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает метаболизм и положительно воздействует на пищеварительный тракт;
  • убирает спазмы мышц;
  • устраняет симптоматику при климаксе и месячных;
  • мятный напиток помогает устранить головные боли, стрессовое и депрессивное состояние.
Читайте также:  Мята колосистая (садовая): описание сорта, выращивание и уход с фото

Летом напиток из листьев мяты разновидности Марокканская пользуется особой популярностью — он охлаждает и освежает.

В народной медицине листья растения используют в приготовлении успокаивающего напитка, который стимулирует работу головного мозга и снимает эмоциональное напряжение.

Противопоказания

Кроме полезных свойств, есть у этого растения и несколько противопоказаний:

  • мятный напиток из пряных листьев нельзя употреблять детям до 6 лет;
  • противопоказан чай из мяты беременным и кормящим грудью;
  • целебный напиток понижает артериальное давление, поэтому будет вредным для гипотоников;
  • нельзя употреблять все средства, в состав которых входит это растение, людям с заболеваниями печени, почек и мочеполовой системы.

Особенности выращивания

Марокканская мята будет давать много листьев, если ее правильно посадить и вовремя оказать ей должный уход.

Подготовка посевного материала

Для посадки в открытом грунте используют семена, приобретенные в специализированном магазине. Перед посевом их обеззараживают: заворачивают в тканевый мешочек и помещают в слабый раствор марганцовки на полчаса.

В состав грунта для семян мяты должен входить торф и перегной

Подготовка участка

Для этого сорта мяты требуется питательный состав грунта. Некоторые садоводы используют уже готовую смесь под рассаду. При желании ее можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо смешать в одинаковых пропорциях садовую землю, торф, перегной и песок. Питательный грунт прокаливают в жарочном шкафу либо проливают кипятком, чтобы уничтожить личинок вредителей и всех возбудителей болезней.

Высаживают семена на солнечном участке, где есть хорошее притенение в полуденные часы.

Техника посева

На юге семена высевают в открытый грунт. В регионах средней и центральной полосы применяют мини-теплички — пластиковый контейнер с крышкой. Есть несколько преимуществ выращивания мяты в такой емкости — возможность соблюдать стабильный температурный режим, вовремя проводить поливы и периодически проветривать посевы.

За день до посева почву обильно увлажняют, затем рыхлят и разравнивают. Делают бороздки глубиной не более 5 см, затем вносят в них приготовленные семена и присыпают землей.

У мяты сорта Марокканская очень мелкие семена. Чтобы их не вымыть, полив осуществляют из пульверизатора. Посевы размещают на подоконнике с хорошим освещением и возможностью защиты от солнца в полуденные часы.

Для полива семян лучше использовать ручной пульверизатор

Правила ухода

После массового прорастания всходов крышку от контейнера убирают, а растениям обеспечивают хорошее освещение. При недостатке света ростки начинают вытягиваться и становятся непригодными для дальнейшего взращивания. В пасмурные дни можно использовать искусственное освещение. Важно, чтобы сеянцы не стояли под палящим солнцем, иначе они пожелтеют и усохнут.

Окрепшие растения пересаживают по отдельности в открытый грунт, либо рассаживают по емкостям — в горшки или вазоны. Наилучшими предшественниками в почве для этой культуры являются бобовые, корнеплоды, разные многолетние культуры.

Учитывая то, что этот сорт является ползучим и способен заполонить целые плантации, перед его высадкой на участке вкапывают ограничители. Листовой металл или шифер предупредят распространение корневой системы по всему участку.

Полив

Для многолетней мяты Марокканская полив является одним из самых главных условий полноценного роста и урожайности. Растение очень любит влагу, поэтому полив, особенно в жаркие дни, осуществляют ежедневно.

Увлажняют каждый кустик под корень — под одно растение расходуют по 3-4 л воды. Чтобы предупредить быстрое испарение влаги, после каждого полива приствольный круг присыпают огородной землей либо перегноем.

Рыхление и прополка

Регулярное рыхление грунта необходимо с целью повышения его аэрации. Такая процедура предупредит образование земляной корки, что не очень хорошо для корневой системы растения. Отсутствие кислорода и плохая влагопроницаемость может привести к остановке роста мяты, увяданию и усыханию.

Участок с посадками следует держать в чистоте и регулярно удалять сорную траву. Сорняки забирают все питательные вещества у растений и являются отличной средой для появление болезней и паразитов.

Подкормки

На протяжении всего периода вегетации это растение подкармливают азотсодержащими препаратами. Они благотворно влияют на рост кустарника и способствуют интенсивному наращивают зеленой массы.

Подкормку вносят в жидком виде под корень не чаще 1 раза в две недели. После этого поливают и мульчируют грунт садовой землей.

Подготовка к зимовке

Несмотря на то что этот многолетник относится к зимостойким сортам мяты, в первые годы жизни ему потребуется укрытие на зиму. Кусты присыпают опавшей листвой, соломой или лапником.

Болезни

Марокканская мята часто поражается мучнистой росой и ржавчиной. Причиной появление грибковой инфекции может стать загущенность посадок. Поэтому во время пересадки ростков следует соблюдать дистанцию — 40-50 см между растениями и 30 см между рядами.

О появлении мучнистой росы будет свидетельствовать белый налет на листве. Рыжие пятна на листьях — признак ржавчины.

Пораженные экземпляры следует немедленно удалить с участка и сжечь, т. к. крону нельзя опрыскивать фунгицидами. Листва, обработанная такими препаратами, становится непригодной для использования.

Мучнистая роса на мяте

Вредители

Самыми заядлыми вредителями мяты Марокканская являются:

  • тля;
  • мятная блошка;
  • паутинный клещ;
  • листовертка;
  • долгоносик;
  • белокрылка.

В борьбе с паразитами применяют народные средства. Лучше всего себя зарекомендовал зольно-мыльный, чесночный и табачно-мыльный настой. Обработку кроны проводят за 3-4 недели до планируемого сбора листвы. Кустики, которые были поражены на этапе сбора урожая, лучше утилизировать.

Сбор урожая и хранение

Сбор листьев растения проводится до начала цветения. В этот период листва содержит наибольшее количество эфирных масел, ментола и полезных веществ.

Сушеная мята постепенно теряет аромат

Для длительного хранения собранную листву раскладывают на бумажном полотенце и содержат в сухом помещении, где нет прямых солнечных лучей. Листья сушат целиком либо перетирают в порошок. Сушку помещают в бумажный или тканевый мешочек, держат в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Чтобы сохранить свежесть зеленых листьев и побегов, потребуется хорошо увлажненная марлевая ткань. Урожай заворачивают в марлю и помещают в нижнее отделение холодильной камеры.

15 сортов мяты с фото и описанием

15 сортов мяты с фото и описанием

Многолетнее растение с пряным ароматом известно своими лечебными свойствами с древних времен.

В настоящее время большой интерес в медицине, ароматерапии и косметологии вызывает лекарственная мята, виды и сорта которой многочисленны.

Фото растений демонстрируют различия между основными разновидностями.

Происхождение и характеристики растения

Родиной лекарственного растения считается Средняя Азия. Видовое разнообразие культура получила в начале XVII века благодаря английским селекционерам. В это время душистый многолетник начали культивировать в промышленных масштабах для получения эфирного масла. Впоследствии различные сорта мяты стали выращивать на территориях 5 континентов. Побеги пряной культуры используются в кулинарии, парфюмерии и медицине.

Ботаническое описание

Ароматное растение принадлежит семейству Яснотковых. Кусты мяты образованы прямостоячими стеблями высотой до 1 метра. Листья имеют заостренную форму с утолщенным основанием. Лицевая сторона пластины окрашена в насыщенный зеленый цвет, тыльная, как правило, бледнее. Длина листьев составляет 3-6 см.

Однолетние стебли мяты имеют зеленую или бурую окраску в зависимости от сорта. Верхушки основных и боковых побегов заканчиваются колосовидными цветками мяты, собранными в ложные мутовки.

Мелкие лепестки могут быть сиреневого, пурпурного или фиолетового оттенка. Цветение продолжается с первой половины лета до начала осени.

Корневая система душистой культуры развивается близко к поверхности земли. Ветвистые, деревянистые корешки имеют утолщения, из которых каждый год отрастают новые побеги. Корневые почки начинают отрастать с приходом первых оттепелей при температуре +2-3°C.

Где растет мята

В промышленных масштабах лекарственный многолетник возделывается в более чем 40 странах мира. На территории России основная часть посадок мяты расположена в Краснодарским крае. На солнечных участках возможно выращивание растения даже в северных регионах европейского континента.

Независимо от сорта мята предпочитает влажную почву с близким залеганием грунтовых вод. В естественных условиях растет в низинах, болотистых местах, вблизи водоемов. Искусственно выведенные сорта предъявляют больше требований к структуре и составу почвы.

Садовая мята предпочитает рыхлый, легкий, дренированный грунт. Для культивирования требуется умеренно плодородная почва слабой кислотности. Снижение уровня pH приводит к уменьшению аромата и количества эфирного масла в составе побегов травы. Многолетнее растение переносит без укрытия зимние температуры до -15°C. Но опасность представляют весенние заморозки. Ранние всходы погибают, если температура опускается ниже -5°C.

Классификация и сортовое разнообразие

Сорта мяты отличаются между собой сроками вегетации, внешним видом побегов и цветов, содержанием эфирного масла и других полезных веществ. Основные виды и разновидности душистой культуры используются сразу в нескольких областях. Вытяжка из богатых ментолом листьев применяется в косметических целях для приготовления шампуней, зубных паст и ароматических масел. Пряный аромат и насыщенный мятный вкус молодой зелени позволяют использовать ее для приготовления летних блюд и освежающих напитков. Лекарственные виды выращиваются для нужд фармакологии. Какие характеристики бывают у основных видов, можно понять по описанию мяты.

Ментоловая

Самый устойчивый к вредителям и болезням вид обладает интенсивным ароматом, который отпугивает насекомых. Высота многолетника достигает 60-65 см, стебли окрашены в насыщенный бурый оттенок. В листьях этого растения эфирные масла достигают рекордной отметки в 5,5%.

Благодаря концентрации ментола побеги используются для приготовления освежающего чая с противовоспалительным и мочегонным эффектом. Популярный коктейль «мохито» готовится из молодых листочков культуры. Ментоловая мята цветет во второй половине лета.

Колосистая

Вид также известен как Садовая или Колосовая мята. Подходит для выращивания в умеренном климате, в естественных условиях колосистая мята встречается в Юго-Восточной Европе и Западной Азии. В зависимости от климата высота одного куста составляет от 30 см до метра. Листья курчавые, соцветия образованы мелкими белыми или бледно-розовыми лепестками.

Сорта используются в качестве пряности, вкус лишен характерного холодка. Настой из побегов применяется для лечения метеоризма, задействован в производстве зубных паст, косметических продуктов и табака.

Яблочная

Другие названия вида – Круглолистная, Египетская, Дикий бальзам. Отличается крупными, овальными листьями с морщинистыми краями. Многолетнее растение вырастает до полуметра в высоту и отличается высокой декоративностью глянцевых побегов.

Для сортов этого вида характерен выраженный аромат с фруктовыми нотками и отсутствие горечи, даже при тепловой обработке. Благодаря этим свойствам используется для приготовления компотов, варенья и в других сладких блюдах.

Душистая

Сорт предпочитает солнечные участки с высокой влажностью. В основном встречается в средиземноморском климате. Душистая мята отличается продолжительным периодом цветения, заканчивающимся с наступлением заморозков. Стебли опушенные, покрытые округлыми листьями зеленого цвета со светлой каймой.

Корневая система многолетника способна быстро разрастаться по участку. Садоводам приходится ограничивать культуру подрезкой корней и прореживанием грядок. Сорт используется в лекарственных целях и кулинарии.

Луговая

Дикая разновидность культуры, как еще называют луговую мяту, адаптируется к любым климатическим условиям. Растение имеет компактный размер, но может разрастаться до метра в высоту. Листики острой формы с зубчиками на краях окрашены в яркий зеленый цвет. Соцветия с сиреневыми лепестками покрывают кусты на протяжении всего лета.

Неприхотливое растение обладает тонким ароматом благодаря эфирным маслам в составе зеленой массы. Подходит для использования в народной медицине и для приготовления ароматных блюд.

Кудрявая

Вид обладает слабо выраженным ароматом из-за низкого содержания ментола. Кудрявая, или Курчавая мята, в дикой природе растет только в южной Европе и северной части Африки. Известна также как марокканская разновидность. Прямостоячие стебли покрыты листьями причудливой кучерявой формы. Окрас побегов – насыщенного зеленого цвета.

Побеги используются в народной медицине в качестве болеутоляющего и успокоительного средства. Вещество, входящее в состав молодых листьев, способствует улучшению лактации кормящих женщин. Во вкусе отсутствуют горчинка и охлаждающий эффект.

Горная

Разновидность растения, встречающегося только в естественной природе. Горная мята предпочитает влажный грунт умеренной плодородности. Высота взрослого куста достигает 50-80 см. Листья узкие, с острым краем и бледно-зеленой окраски. Мелкие белые цветки обладают приятным ароматом, привлекающим насекомых, в том числе пчел.

Ментоловое масло придает побегам освежающий терпкий вкус. Цветочный сок применяется в качестве местного обезболивающего. Сушеные листья используются в качестве репеллентов, приправы к блюдам, для приготовления лекарственных настоек.

Водная

Высокорослый вид, растущий в низинах водоемов. Длинные прямые стебли с опушением покрыты короткими овальными листочками фиолетового оттенка. Соцветия необычной формы с миниатюрными лепестками бледно-розового окраса. Водная мята цветет с июля до сентября.

Вид пряной травы может культивироваться в садах при условии высокой влажности почвы. Листья мяты отличаются горьковатым привкусом и насыщенным ароматом. Молодые побеги используются в лекарственных целях и в качестве душистой приправы.

Шоколадная

Разновидность перечной мяты с окрашенными в бурые тона верхними листочками. Шоколадная разновидность культуры имеет компактный размер куста и выращивается не только в лекарственных, но и в декоративных целях. Не требует специальных условий ухода, кроме освещения и влажности. Быстро распространяется по участку за счет разрастающегося корневища.

Побеги рекомендуется использовать для приготовления душистых блюд, вытяжка из листьев применяется в медицине и косметологии.

Бергамотная

Вид культуры с характерным терпким цитрусовым ароматом. Другое название бергамотной мяты – Лимонная. Популярный вид растения, отличающийся приятным вкусом и высоким содержанием витамина C. Ценится за медоносные качества, полезный состав побегов и привлекательный вид.

Эфирное масло бергамотной мяты обладает терапевтическими свойствами, использующимися в традиционной и народной медицине, косметологии. Ароматная зелень вида одна из самых востребованных в кулинарии.

Читайте также:  Черная мята: описание сорта, посадка и уход с фото

Длиннолистная

Высокорослые сорта достигают 120-150 см. Побеги длиннолистной мяты покрыты мелкими ворсинками. Вытянутые овальные листья, благодаря которым разновидность получила название, вырастают до 20 см. Опушенные цветки фиолетового оттенка источают стойкий мятный аромат.

Растение холодостойкое, переносит засуху и не требовательно к условиям выращивания. Используется в парфюмерной промышленности, медицинских целях. Ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты, антисептические, желчегонные свойства.

Кошачья

Многолетняя культура известна своим возбуждающим действием на домашних питомцев. Кошачья мята, или котовник лимонный, представляет собой невысокий куст с прямостоячим стеблем и опушенной листвой. Цветет кошачья мята в середине лета. Побеги этого вида обладают пряным ароматом с лимонными нотками.

Сбор урожая начинается в период цветения. Листья срезают и сушат в темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Заготовленное сырье применяют в качестве средства для повышения аппетита, лечения заболеваний дыхательной системы и при кожных высыпаниях. Схожими характеристиками и внешним видом обладает собачья мята – разновидность семейства с целебными свойствами.

Ананасовая

Отличительной чертой вида является насыщенный ананасовый аромат и бледные полоски на листьях. Культивируется в качестве декоративных сортов мяты, выращиваемых в закрытом грунте. Низкорослое растение компактной формы предпочитает расти в полутени.

Для придания красивой формы рекомендуется обрезать побеги. Такая процедура позволяет остановить цветение, усилить аромат ментола. Свежие листья используют для приготовления напитков, приправ. Из сухих побегов ананасовой мяты получаются ароматные саше.

Пылающий закат

Сорт корейской мяты с пурпурными листиками привлекает садоводов свежим ментоловым запахом и декоративными соцветиями. На второй год после посадки Пылающий закат с мая по август усыпан красными метелками с длинными лепестками. Вид агастахе предпочитает солнечные участки без застоя влаги в почве. В зимнее время кустикам требуется укрытие из сухого лапника или нетканого материала. Используется для украшения цветочных клумб, миксбордеров, придает саду необыкновенный аромат.

Пеннироял

Сорт мяты для домашнего выращивания. Нежная зелень Пеннироял прекрасно подходит для заваривания травяного чая. Длинные тонкие побеги используются в ампельных композициях. Цветки имеют миниатюрную форму и фиолетовый оттенок. Стелющиеся побеги обладают тонким ароматом ментола.

Для контейнерного выращивания на балконе или в помещении квартиры часто используют сорта мяты Овощная забава или Москвичка. По сравнению с сортом Пеннироял прямостоячие кусты вырастают до 60 см. Побеги отличаются освежающим вкусом. Используются в пищу или в качестве душистой приправы.

Мята, растущая в естественных условиях или посаженная на садовом участке, отличается высоким содержанием полезных веществ. Сорта различаются не только внешним видом и условиями произрастания, но и химическим составом побегов. Листья растения оказывают оздоравливающее действие на организм человека и обладают приятным ароматом.

Марокканская мята описание сорта, фото, польза и вред, посадка и уход, особенности выращивания

Марокканская мята: хорошие свойства, рецепты с фото

Марокканская мята — сорт, который выделяется очень мягким ароматом и вкусом, чем у очень популярной перечной мяты. Растить его можно дома, а область использования мятных листьев достаточно широкая.

Описание марокканской мяты

Марокканская мята собой представляет разновидность колосистой мяты и в природе произрастает в Северной Африке, Западной Азии и в юго-восточной части Европы. Растение обладает довольно скромными габаритами до 60 см высотой. Стебли у растения прямостоячие, листы — рельефные, морщинистые, с острыми зазубринами по краешкам и опушением по поверхности. По оттенку листья темно-зеленого оттенка.

Использование марокканской мяты в кулинарии

Собственно марокканская мята очень часто применяется в кулинарных целях. Она обладает большей популярностью, чем перечная, потому как вкус у нее помягче и не такой обжигающий.

Какой запах у марокканской мяты

Ценители растения особенно отмечают его оригинальный запах. Трава издает освежающий, холодный и одновременно сладковатый аромат.

Куда можно добавлять марокканскую мяту

Преимущественно марокканскую мяту применяют в приготовлении напитков. Ее добавляют в холодные фруктовые и алкогольные коктейли, в горячие чаи и иные напитки, повсеместно применяются мятные листья во время приготовления мохито.

Также марокканской мятой можно красиво оформить овощной или фруктовый салат, дать оригинальный вкусовой оттенок и запах горячим мясным блюдам. Используют растение при разработке десертов. Мята в комбинировании со сладкими ингредиентами дает возможность создать особенно неповторимые комбинирования вкусов.

Оздоровительные свойства марокканской мяты

Растение ценится не исключительно за хороший запах и вкус, но и за полезные для здоровья свойства. В состав растения входят витамины и органические кислоты, масла на эфирной основе и ментол, минеральные элементы и антиоксиданты. Благодаря этому марокканская мята:

  • обладает противовоспалительными качествами;
  • убыстряет кровообращение и делает лучше работу мозга;
  • активизирует работу кишечника и обменной системы;
  • оказывает легкий обезболивающий эффект;
  • помогает расслабиться и «взять себя в руки»;
  • нормализует сон;
  • снимает мышечные спазмы.

Огромную пользу приносит мята при депрессивных состояниях, она содействует улучшению настроения и повышению тонуса.

Применение в альтернативной медицине

Польза и вред марокканской мяты широко используются в рецептах домашней медицины. При ее помощи лечат:

  • простудные болезни и кашель;
  • желудочные и кишечные расстройства;
  • нарушение сна, депрессивные состояния и тревожность;
  • перебои в работе обменной системы;
  • суставные и головные боли.

Марокканская мята помогает при гипертонии и хронических мигренях.

Рецепты настоев, отваров, настоек на марокканской мяте

Есть несколько ключевых способов обработки и приготовления мятных листьев. Отдельные из них рекомендуют задействовать спирт, иные дают возможность подготовить водные средства.

Отвары из марокканской мяты

Традиционный отвар из марокканской мяты приготавливают так:

  • 2 большие ложки свежих или высушеных листьев делают мельче;
  • заливают стаканом прохладной питьевой воды;
  • греют на водяной бане под крышкой;
  • как только мята начинает закипать, ее снимают и остужают.

Также отвар можно подготовить отвар с мятой и дополнительными ингредиентами. Чтобы это сделать нужно:

  • взять 2 большие ложки мятных листьев;
  • добавить к ним половину палочки корицы и дольку свежего лимона;
  • уложить пару бутонов сушеной гвоздики;
  • залить компоненты водой и на пару довести практически до кипения, впрочем выключить до возникновения пузырьков.

Два варианта отвара прекрасно подойдут для лечения болезней простудного характера и кишечных заболеваний. Пить мяту необходимо в теплом виде на сытый желудок, за день рекомендуется пить не более 2 чашек.

Настои на марокканской мяте

Рецепт традиционного настоя мяты выглядит так:

  • мяту в количестве 2 больших ложек засыпают в маленькую емкость;
  • заливают сырье стаканом горячей воды;
  • накрывают крышкой и заутывают плотной тканью;
  • дожидаются, пока настой полностью остынет, а потом процеживают и пьют.

Очередной вариант настоя предлагает соединять мяту с другими лекарственными травами. К примеру, можно подготовить такой сбор:

  • мяту, ромашку и чабрец перемешивают в равных количествах;
  • 2 большие ложки оздоровительных трав заливают водой около 80 °С;
  • укрывают емкость крышкой и настаивают средство до полного остывания.

Готовый настой процеживают и добавляют в чай или слегка разводят питьевой водой. Настои на марокканской мяте помогают при неблагоприятном пищеварении, отлично делают спокойнее нервы и ликвидируют бессонницу.

Спиртовые настойки мяты

Сильными оздоровительными средствами обладает мята на спирту, полезные вещества в составе растения достаточно хорошо растворяются в алкогольной основе. Довольно обычный рецепт приготовления настойки предлагает:

  • размельчить 100 г свежих мятных листьев;
  • залить сырье 500 мл водки или спирта;
  • на 21 день убрать средство в темное место.

Сосуд каждый день взбалтывают, а по окончании срока процеживают настойку и хранят ее в холодильнике.

Другой рецепт предлагает применять для приготовления настойки сахар. В данном случае напиток выйдет не только полезным, но и приятным на вкус. Делают его так:

  • 50 г свежей мяты делают мельче;
  • заливают сырье 500 мл водки;
  • настаивают средство в течении 45 дней в темном месте;
  • по достижении полной готовности процеживают настойку и добавляют в нее 50-100 г сахара по вкусу.

После чего настойку необходимо удалить в темное место еще на 7 дней, а потом профильтровать.

Настойка на марокканской мяте приносит замечательный эффект при мигренях и суставных болях — средством растирают конечности или виски. Разбавленной настойкой можно ополаскивать рот и горло при воспалениях и простудах, а при кишечных недугах позволяется добавить 15 капель средства в стакан воды и выпить натощак для снимания боли и нормализации пищеварения.

Ограничения и противопоказания

Не обращая внимания на пользу марокканской мяты, принимать ее не запрещается не всем. От растения нужно отказаться:

  • при гипотонии и варикозе;
  • при аллергической реакции на ментол и любые вещества в составе мяты;
  • при беременности и в период вскармливания грудью;
  • при пониженной кислотности желудка.

Принимать мятные настои и отвары не рекомендуют при снижении либидо у мужчин, потому как трава может ухудшить ситуацию. Давать марокканскую мяту нельзя детям до 7 лет.

Выращивание марокканской мяты из семян

Вырастить марокканскую мяту можно на своем огороде. Оригинальная характерность растения состоит в том, что южная мята отлично переносит условия средней полосы и спокойно переживает суровые зимы. Растят мяту из семян, а приобрести их можно на садоводческом рынке или в специальном магазине.

Предлагаемые сроки посева

Садить мяту в комнатных условиях можно уже в последних числах Февраля. Высадку молодых побегов в почву проводят в первых числах Мая после установки тёплых температур. Почва при этом должна нагреться не менее чем до 10 °С.

Выбор места и подготовка грунта

Семена марокканской мяты принято высеивать в маленькие пластиковые контейнеры с крышкой, в которой проделаны отверствия для доступа воздуха. Это помогает создать для семян мини-теплицу и соблюсти необходимые температурные условия. Грунт для мяты должен быть песчаным, отлично проветриваемым и влажным, с очень высоким содержанием кальция. Семена укладывают в бороздки по 5 мм глубиной, а потом присыпают почвой и устанавливают на освещенный тёплый подоконник.

При пересадке ростков мяты в открытый грунт нужно подобрать солнечное или частично затененное место на участке. За семь дней до посадки землю пропалывают и убирают сорняки, а потом вносят в грунт на подобранном участке смесь из перегноя и компоста с добавкой деревянной золы. За один день до посадки почву можно пролить марганцовым раствором, чтобы обеззаразить грунт.

Как правильно садить

Перед посадкой молодые ростки мяты бережно вынимают из контейнеров и на 30 минут окунают корнями в стимулирующий раствор.

На подобранном участке выкапывают маленькие ямки по 5 см глубиной, расстояние между отдельными лунками оставляют не менее 15 см. Ростки опускают в ямки и бережно расправляют корни, а потом засыпают грунтом и хорошо поливают. На приживление у марокканской мяты уходит в большинстве случаев 15-20 дней, после чего появляются новые молодые листки.

Характерности выращивания марокканской мяты

Марокканская мята относится к растениям которые любят влагу, при ее выращивании необходимо смотреть, чтобы почва всегда оставалась слегка мокрой. Орошают грядки с мятой в большинстве случаев по 1 разу по весне и осенью, а в период летней жары учащают поливы до 3 раз на протяжении недели. Землю под кустиками мяты стоит мульчировать опилками или торфом, это предотвращает быстрое исчезновение воды.

Иногда грунт, в котором растет полезное растение, нужно пропалывать и рыхлить. Процедуры дают возможность удалить сорную траву, отбирающую у мяты полезные вещества, и сделать лучше проницаемость воздуха почвы. Рыхлить землю необходимо осторожно и неглубоко, чтобы не повредить корни растения.

Вредители и болезни

На огороде марокканская мята очень часто страдает от коррозийного разрушения и мучнистой росы — на листах при этом появляются оранжевые и коричневые пятна или налет белого цвета. Развиваются заболевания очень часто из-за минуса пространства между отдельными кустиками или из-за несоблюдения правил полива. Также мята может страдать от подобных вредителей, как тля, долгоносик и белокрылка.

Лечение марокканской мяты проводят типовыми инсектицидными и фунгицидными смесями — бордоской жидкостью, Актарой, Топазом. Все пораженные части растения срезают и сжигают.

Когда и как собирать марокканскую мяту для лечения

Собирать свежие листья мяты советуют по весне, до начала цветения ароматного растения. В последних числах Мая или в первых числах Июня мята уже успевает собрать максимум полезных веществ и эфирных соединений в собственных листах. Самую большую пользу приносят листья мяты первого года роста.

Для сбора листьев лучше подбирать пасмурный день без ярких лучей солнца. Листья бережно срезают ножиком, а потом моют в холодной воде и обсушивают на бумажном полотенце.

Как правильно сушить марокканскую мяту

Для долгого хранения листы мяты принято засушивать. Сделать это просто — их необходимо разложить в тени на плоской поверхности тоненьким слоем, а потом оставить на пару дней на чистом воздухе. Готовность листьев формируют на ощупь: если мята начала разламываться в пальцах, значит, вся влага из нее выветрилась.

Засушенные листы растирают в порошок или ломают на очень маленькие кусочки. Сохранять мяту необходимо в древесной или емкости из стекла в сухом месте, закрытом от солнца, а собственные хорошие свойства она держит около 2 лет.

Заключение

Марокканская мята — полезное растение с наиприятнейшим вкусом и ароматом. Вырастить мяту можно на своем участке, а применяют ее листы как для лечения заболеваний, так же и для приготовления напитков или кулинарных блюд.

Ссылка на основную публикацию