Ментоловая мята: характеристика растения, выращивание и уход с фото

Ментоловая мята характеристика растения выращивание и уход с фото

Описание: сорта и разновидности мяты

Домашняя

Другими словами этот сорт называют комнатной разновидностью мяты, деревом с молью, плектрантусом и даже шпороцветником. Растение, может быть как однолетним, так и многолетним разрастается в тропиках и субтропиках. Если за ним тщательно ухаживать, может расти даже в доме.

Мята вырастает в виде куста. Ее листья содержат эфирные экстракты, выделяющиеся непростым химическим составом, благодаря которому она получает свой приятный аромат. Может использоваться в качестве лекарственного препарата, в целях декора или как кулинарная приправа (листовые или корневые овощи). Растение имеет специфический аромат, поэтому отпугивает разных насекомых: маленьких бабочек, комаров и других.

Ствол вырастает от тридцати до ста сантиметров. Стебли бывают опушенными или голыми. Цветы растения небольшие по размеру, они также имеют прицветные листья, что создают специальный зонтик. В состав плода входит четыре ореха.

Ментоловое растение

Оно является перечным, и выделяет большой концентрацией ментола и довольно интенсивным, стойким, а также интенсивным запахом. Растение устойчиво к вредителям и защищает от различных заболеваний, выделяется самими лучшими показателями зимостойкости.

Растение, благодаря своему уникальному составу, нашло свое применение во многих сферах: его используют косметологи, кулинары; выделяется противовоспалительным, желчегонным действием, используется как лекарство от воспаления слизистой оболочки бронхов, улучшает пищеварительные процессы. Листы растения используют даже в качестве пряностей, из них выходят отличные коктейли, такие как, к примеру, мохито.

В зависимости от освещения на участке, размер растение может достигать шестидесяти сантиметров, при этом его стебли растут прямо, выделяются своим темным оттенком и мощностью. Цветение начинается в середине второго – начала третьего месяца лета. Незначительные по размеру цветы пурпурного цвета образовывают идеальные соцветия.

Перечная

Этот вид мяты считается самым покупаемым и часто используемым. Она выросла как гибрид двух противоположных сортов. Активно используется для дополнения вкусовых качеств блюд, становится основой для фармакологических средств. Является ценным медоносным растением. В природе, самостоятельно не растет. Выделяется своими жгучими вкусовыми особенностями, поэтому ее и назвали соответствующим образом.

Целители используют эту мяту как лекарственное растение, оно выделяется своими успокаивающими и регенерирующими особенностями. Не рекомендуется применять людям, которые страдают от низкого уровня давления крови в момент максимального сокращения сердца. Эту разновидность относят к классу травянистых растений многолетнего типа. Стебли его полые, прямостоячие, ветвистые, которые могут достигать метра в высоту.

Цветы выделяются светло-пурпурным или розоватым оттенком, все они переплетаются в соцветии на вершине стебля. Цветение начинается с конца второго месяца лета и длится до осени. Плоды появляются крайне редко, они состоят из четырех орехов.

Курчавая

Мята, которая схожа своими характеристиками с видом, описанным выше, называется курчавой. Кудрявая, в виде колоска, мятка – все это синонимы одного сорта. В состав входит энантиомер линалоол, а также карвон, благодаря которым растение выделяется приторным запахом и специфическим вкусом. Как не удивительно, кудрявая мята практически не содержит ментола, и поэтому у листьев отсутствует холодное послевкусие после их приема в пищу.

Цветы растение имеют гармоничный розовато-лиловый оттенок, с максимально короткими цветоножками, которые собираются в побеги покрытые семенным растением. Растение начинает цвести со второго месяца лета до начала осени. Семена созревают к середине осени.

Корейская

Этот вид мяты появился в Северной Азии, изначально его выращивали в качестве декоративного, пряного или лекарственного растения, которое выделяется своим действием по омоложение и общему укреплению организма, также оно нормализует давление крови в артериях. Перетертое в порошок высушенное растение можно найти в составе фармакологических средств, которые улучшают состав красных кровяных телец, также их используют при недугах легких и печени.

Растение, по визуальным характеристикам напоминает многолетний кустарник, который может вырасти до ста сантиметров. Стебли у мяты имеют четыре грани и растут прямо. Растение цветет в середине июня или в начале сентября. Его запах одновременно напоминает мяту, бедренец анисовый, и душицу. Плоды полностью созревают в начале осени, к тому же сорт достаточно морозостойкий и может выдержать температуру до минус двадцати.

Собачья

В народе ее называют плющевидной будрой, или собачей мятой, растение выделяется стойким ароматом. Растет на евразийских полях, в зоне с умеренными климатическими условиями. Выделяется горьким и жгучим привкусом, не оставляет холодного послевкусия. Это лекарственное растение можно отнести к медоностному типу. Широко используется благодаря своему противовоспалительному, желчегонному, заживляющему воздействию. Листья активно применяют для изготовления различных тоников.

Высота зрелого растения достигает максимум 40 сантиметров, его стебли активно ползут по всем поверхностям, они дополнены голыми или опушенными короткими волосками. Основной вегетативный орган растения многочисленный, укореняющийся. Его листья содержат длинные черешки, и выделяются своей формой в виде почек или округлостей, расположенной супротивно. Маленькие цветы с фиолетовым или голубоватым оттенком собраны в соцветия, ими можно наслаждаться до середины августа.

Кошачий сорт

Этот вид растения выделяется сильным нехарактерным для него запахом лимона, который привлекает всех бездомных котов в округе. Мята в основном растет на лесных полянах, пустырях, сорных местах, на склонах или по обочине от автомагистрали. Чаще всего растет неподалеку к пасекам, потому что считается ценным медоносом.

Растение нашло свое применение в парфюмерной сфере, при варении мыла, в кондитерском цеху и конечно в фармакологии. Высушенные листья и соцветия растения помогают преодолеть болезни ЖКТ, их заваривают при сильных мигренях, протирают экстрактом участки кожи, пораженные высыпаниями или аллергическими реакциями.

Этот вид мяты является многолетним представителем флоры, способен вырастать до метра в высоту. Его корни похожи на деревянистые породы с прямыми и крепкими стеблями. Цветы имеют грязновато бледный цвет, они могут быть розоватыми или лиловыми. Все соцветие собирается в специфический зонтик на кончиках вегетативных органов высших растений.

Сорта мяты отличаются между собой сроками вегетации, внешним видом побегов и цветов, содержанием эфирного масла и других полезных веществ. Основные виды и разновидности душистой культуры используются сразу в нескольких областях. Вытяжка из богатых ментолом листьев применяется в косметических целях для приготовления шампуней, зубных паст и ароматических масел.

Ментоловая

Самый устойчивый к вредителям и болезням вид обладает интенсивным ароматом, который отпугивает насекомых. Высота многолетника достигает 60-65 см, стебли окрашены в насыщенный бурый оттенок. В листьях этого растения эфирные масла достигают рекордной отметки в 5,5%.

Благодаря концентрации ментола побеги используются для приготовления освежающего чая с противовоспалительным и мочегонным эффектом. Популярный коктейль «мохито» готовится из молодых листочков культуры. Ментоловая мята цветет во второй половине лета.

Известно более 25 сортов и каждый имеет свои особенности. В данной статье вы узнаете о диких и садовых разновидностях, определенно заслуживающих внимания.

Полевая

Полевая, или луговая мята широко распространена по всему земному шару. Достигает в высоту 20-100 см. Листья — продолговатые, с зубчатыми краями. Растение цветет с июня по октябрь. Цветы — нежно-розовые или сиреневые. Продолжительный период цветения позволяет собирать пряное сырье все лето и половину осени.

Считается, что этот сорт улучшает умственную деятельность. Народные рецепты советуют принимать чай из полевой мяты при хроническом бронхите, туберкулезе, астме. Эфирное масло помогает при частых головных болях, бессоннице, затяжном стрессе.

Длиннолистная

Вырастает до 1,5 метров в длину. Прямые стебли покрыты ворсинками. Листья — овальной формы, с резными краями и пушинками на поверхности. Их длина — около 20 см. Тяжелые фиолетовые цветы тоже покрыты ворсинками. Этот сорт отличается устойчивостью к низким температурам и засухе, неприхотливостью к составу почвы.

Растение обладает стойким ароматом. Часто используется в парфюмерии и кулинарии. В медицине длиннолистная мята ценится за антисептические, противосудорожные, отхаркивающие, болеутоляющие и потогонные свойства.

Кошачья

Характерные особенности растения

Основное отличие мяты от других садовых видов – интенсивный, резкий запах ментола. Растение имеет более темные стебли, листья обыкновенного зеленого цвета, яйцевидные, с зубчатым краем. Она может достигать высоты 1 метра, но в среднем вырастает около 60-70 см. Цветки ментоловой мяты мелкие, фиолетовые.

Полезные свойства

Листья этого растения содержат большое количество эфирных масел и ментола, которые и обеспечивают сильный запах и эффект “холодка”. Их используют в медицине, косметологии, ароматерапии, в приготовлении десертов, коктейлей, закусок и основных блюд.

Аромат мяты одновременно охлаждает, расслабляет и успокаивает. В народной медицине чай и эфирное масло используют как:

  • седативное;
  • противовоспалительное;
  • обеззараживающее;
  • обезболивающее средство.

Многие рецептуры промышленных лекарственных средств также включают в себя компоненты из ментоловой мяты.

Посадка растения в грунт

Для растения идеально подойдет мягкая, рыхлая, плодородная почва. В процессе выращивания мяту желательно подкармливать. Место для семян должно быть умеренно солнечным, при этом не сухим. Мята не любит почву с содержанием глины, плотную, пересушенную.

Мята любит рыхлую, плодородную землю. На известковой почве она будет менее ароматной, а на глинистой – слабо развитой. Для выращивания культуры в открытом грунте подберите солнечный участок. Сочетание таких условий с правильным уходом даст хороший результат.

Перед посадкой (в середине весны или в конце лета) очистите место от бурьяна. Внесите органику (например, на 1 кв. м — 3 кг компоста) и минеральные подкормки (по инструкции). В сырой местности грядки сделайте повыше, в сухой – ниже. Мяту сажают в канавки глубиной 5 см. Расстояние между сеянцами – 0,3-0,5 м.

Совет. Промежутки между рядами мяты должны составлять около 0,4 м.

Уход за пряной травой

Ментоловая мята не требует сложных манипуляций в уходе, главное, делать все регулярно и соблюдать условия посева и высадки в грунт.

Особенности полива

Поливайте растение в меру, чтобы корни не загнили, и оно не погибло. Если мята излишне стремится вверх, ей не хватает влаги.

Поначалу саженцы поливают часто, пока они не приживутся на грядках. При нормальном количестве природных осадков взрослые растения можно поливать раз в две недели. Лучше делать это в вечернее время суток.

Рыхление

Мята любит рыхлую, воздушную почву. Рыхлите и окучивайте ее каждый раз после полива и прополки. Это позволяет воде и кислороду легко поступать к корням растения.

Прополка

Важно вовремя вырывать из земли все сорняки на грядках с ментоловой мятой. Большое количество травы возле кустика уменьшит его объем.

Если все процедуры совершаются вовремя и правильно, а мята все равно не кустится, а растет только вверх, обрежьте ей макушку.

  1. Полив. В первое время, после посадки растения в открытый грунт, он должен быть частым. Лучше всего – в вечернее время. Затем можно делать это реже. Но помните, что мята всё же любит влажную почву.
  2. Рыхление грунта, уничтожение бурьяна. Эти процедуры удобно проводить после полива.
  3. Мульчирование. Накануне зимы укройте мяту сухой землёй или соломой, хвоей.

Нужны ли мяте удобрение и подкормка

Как и другие растения, мята нуждается во внимании и уходе. Удобрение хорошо скажется на её развитии. Обычно для этих целей берут азотно-фосфорные подкормки. Их используют в фазу вегетации культуры. Некоторые дачники при выращивании культуры также применяют навоз и компост.

Совет. Фосфорно-калийные удобрения повышают общий «иммунитет» мяты.

Посев

Если вы собираетесь сажать мяту из рассады, этим можно заняться уже в начале апреля. Подготовьте небольшие емкости с подходящей землей и солнечное место для них. Оптимальная температура для прорастания семян – 20-25 градусов. Следите, чтобы почва не высохла и при этом не была слишком влажной, иначе семена могут испортиться.

Увлажните почву. Семена заложите на глубину 0,5 см, накройте емкости пленкой, пока над землей не поднимется пара листочков. Затем нужно снять пленку. Ростки мяты с двумя листиками нужно пересадить в отдельные горшки или на большом расстоянии (не менее 8 см) один от одного, на глубину около половины пальца.

Спустя две недели можно пересаживать растения. Нужно заметить, что ментоловая мята не всегда хорошо вырастает из семян. Если с момента посадки под пленку прошло три недели, а они до сих пор не взошли, значит, семена погибли.

К счастью для садоводов, на рынке и в специализированных магазинах в сезон можно купить готовую рассаду мяты или попробовать более надежный способ размножения черенками.

Размножение растения: способы

Среди дачников популярен метод размножения культуры корневищами. Весной или на протяжении всего лета отрезки длиной около 15 см горизонтально кладут во влажную почву. Также можно использовать метод черенкования. Для этого осенью кусты выкапывают и относят их в холодное помещение, а с марта помещают в тепло. Отросшие до 6-9 см ветки нарезают на черенки и сажают в контейнеры с грунтом, ничем не накрывая, или ставят в воду.

Простой способ размножения мяты — черенкование

Эти 2 способа размножения более популярны, чем семенной метод. Он используется в том случае, когда другие варианты невозможны. Семечки сеют в отдельные контейнеры в парниках. Всходы появятся меньше чем через месяц. Их пикируют, а затем высаживают в открытый грунт.

Вредители

Мята часто страдает от “ржавчины”, когда от корней на нижней стороне листа появляются рыжие пятна. Больные растения нужно вырывать и сжигать.

Другая распространенная проблема – мучнистая роса, которая проявляется в виде белого налета, напоминающего тонкую паутину. Поможет спасти мяту 1,5 % раствор коллоидной серы, которым нужно опрыскать заразившиеся экземпляры, предварительно удалив больные листья. Осенью перекопайте землю на глубину не менее 20 см.

Также культура может болеть фузариозом, пероноспорозом, антракозом, израстанием от микоплазм.

На мяте часто селятся насекомые-вредители. Чтобы предотвратить их появление, садите кусты на расстоянии друг от друга и других растений. Периодически аккуратно обдавайте водой из шлага.

Чаще всего на листьях и под ними можно обнаружить мятного клеща, блошку, тлю, проволочников, жуков-долгоносиков, гусениц разных бабочек.

Хоть разные сорта мяты и отпугивают многих насекомых, сама культура тоже страдает от вредителей и недугов. Чтобы не запустить мяту и растить её здоровой, нужен не только уход за ней (полив или подкормки), но и регулярный осмотр посадок. У каждого насекомого – свой «почерк»: мятная блоха оставляет на растении круглые дырочки, а тля заворачивается в листочки. Выжить этих вредителей помогут луковая или чесночная настойки.

Желтовато-оранжевые пятна в форме круга говорят о заражении ржавчиной. Белый налёт – симптом мучнистой росы. Болезням характерно быстрое размножение. В результате даже при хорошем уходе за культурой вы можете остаться без ценных душистых листочков мяты. При обнаружении первых признаков соберите поражённые экземпляры и без сожаления уничтожьте их.

Внимание! Устойчивость мяты к мучнистой росе снижается из-за избытка азотных удобрений.

Пряную культуру могут одолеть стаи мотыльков и мятный клещ. Если занимаетесь её выращиванием после картофеля, берегитесь проволочника. Для борьбы с этими вредителями используйте инсектициды. Чтобы устранить антракноз или пятнистость листьев, опрыскивайте посадки бордоской смесью. Помните о профилактике как об одном из правил хорошего ухода: осенью перекапывайте почву на глубину 0,35 м, каждые 2-3 года пересаживайте мяту, обрезайте и сжигайте растительные остатки.

Мята хорошо соседствует с любыми растениями

Сочетание с другими растениями на дачном участке

Мята перечная хорошо уживается в открытом грунте практически со всеми огородными культурами, улучшая их состояние и вкус плодов. Больше всего она полезна томатам, свёкле и разным сортам капусты. Мята отпугивает белокрылку, капустную белянку, земляных блошек, капустную совку, гусениц капустницы, муравьёв. Для самого же растения наиболее удачно сочетание с крапивой. Она увеличивает количество ароматического масла в мяте.

Эта пряная культура помогает при самых разных недугах: от зубной боли до бронхита. Однако полезное растение имеет и противопоказания. Поэтому прежде чем заварить себе чай или приготовить ароматную ванну, убедитесь, что у вас нет аллергии на мяту. Не злоупотребляйте душистой лекарственной травой, и тогда она подарит вам не только наслаждение, но и здоровье.

Сбор и хранение урожая

Обрезка идет на пользу мяте, она становится более пышной и кустистой, поэтому начинать сбор листьев можно уже тогда, когда растение станет выше 20 см. Не обязательно срезать стебли целиком, можно собирать и отдельные листочки.

Если вы собираетесь сушить зелень, стоит дождаться цветения в июне. Длиться оно будет до середины сентября. Чтобы собрать максимальный урожай, обрезайте бутоны, когда они только начинают распускаться.

Для сушки листья моют, обсушивают и раскладывают тонким слоем на ткани или бумажных полотенцах в сухом месте, без доступа прямых солнечных лучей. Так они лежат, пока полностью не высохнут. Можно хранить заготовку в тканевых мешочках или стеклянных банках.

Читайте также:  Заготовка мяты и мелиссы на зиму: 10 лучших рецептов, хранение в домашних условиях

Мята ментоловая: фото и описание, отзывы, фото, полезные свойства, применение

Все сорта мяты содержат в своем составе значительное количество ароматических веществ. Среди них встречаются и настоящие рекордсмены. Одним из них является ментоловая мята, отличающаяся, как видно из названия, повышенным содержанием ментола.

Описание ментоловой мяты

Ментоловая мята считается подвидом мяты перечной – широко распространенного растения, которое культивируют в промышленных целях. Его основные характеристики:

Ползучий, поверхностный, с небольшой мочкой

Прямой, светло-зеленый, с возрастом становится красноватым, четырехгранный. Внутри полый. В хороших условиях вырастает до 1 м, в природе средняя высота куста составляет 0,25-0,5 м

Зеленые, яйцевидно-удлиненные, заостренные, с неровным зубчатым краем. Верхние листья сидячие, нижние растут на коротком черешке. Расположение супротивное

Мелкие, светло-фиолетовые, растут в соцветиях в форме колоса

Орешкообразные ценобии, созревают в августе-сентябре

На фото ниже – ментоловая мята:

Какой аромат у ментоловой мяты

Отличительной особенностью ментоловой мяты является повышенное содержание в ней ароматических эфирных соединений, в первую очередь ментола. Это придает ей сильный и устойчивый запах свежести.

Чем отличается ментол от мяты

В отличие от мяты, являющейся растением, ментол является кристаллическим органическим соединением, которое получают из листьев растений семейства Губоцветных (Яснотковых). Это вещество широко используют в косметологии и фармакологии, а также в пищевой промышленности.

Получаемый из экстракта мяты ментол обладает местным анестезирующим действием, при контакте с кожей и слизистыми оболочками его действие проявляется посредством раздражения рецепторов холода. Этим объясняется характерный освежающий эффект этого вещества.

Видео на эту тему можно посмотреть по ссылке:

Чем полезна ментоловая мята

Ароматические вещества, входящие в состав ментоловой мяты, оказывают положительное воздействие на многие функции организма. Они благотворно влияют на органы ЖКТ и нервную систему, облегчают течение простудных заболеваний. Настои и отвары ментоловой мяты использую и наружно, как антисептическое и очищающее средство.

Применение ментоловой мяты

Ментоловая мята имеет немало полезных свойств, однако есть у нее и противопоказания. Ее используют в кулинарии, косметологии и медицине, а также при изготовлении фармацевтических препаратов.

В народной медицине

В народной медицине мята всегда использовалась как успокаивающее средство. Ее отвар принимали при нервных расстройствах, повышенной возбудимости, а также в качестве снотворного. Вытяжка из нее является хорошим желчегонным средством, оно нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Мята снижает артериальное давление, а также обладает слабым болеутоляющим эффектом. Ингаляции с отваром или настойкой этого растения можно делать для смягчения кашля, снятия раздражения горла при простудных заболеваниях. Употребление отвара мяты полезно женщинам для уменьшения менструальных болей, а также при климаксе.

В косметологии и парфюмерии

Отвар ментоловой мяты широко используется в косметологии. Он обладает антисептическими свойствами и может использоваться для лечения небольших ран, им протирают лицо для очистки, а также для терапии и профилактики высыпаний. Хорошо использовать его для полоскания полости рта, это не только освежает, но и является отличной профилактикой заболевания десен. Мятный отвар отлично укрепляет волосы, улучшает их структуру, а заодно и снижает зуд кожи головы.

Среди парфюмерных средств довольно много тех, что содержат в своем составе ментол – экстракт из листьев мяты. Это различные лосьоны, мази, кремы. Широко применяется ментол для изготовления зубной пасты, ополаскивателей полости рта.

В фармакологии

Лекарственных средств, содержащих ментол, довольно много. Это различные растительные настойки, обладающие успокаивающим и сосудорасширяющим действием, капли, смеси для ингаляций, а также местные анестетики. Наиболее известные фармакологические препараты, получаемые из ментоловой мяты: Бороментол, Валокормид, Капли Зеленина, Меновазин, Пектусин, Стрепсилс, Фарингопилс, Эваменол.

В кулинарии

Мята со вкусом ментола широко используется в кулинарии. В том или ином виде она встречается во многих блюдах, в качестве ингредиента или в составе специй она есть в рецептах многих кухонь мира. Зеленые листики используют для украшения и сервировки блюд, как компонент салатов, для приготовления соусов для мяса и рыбы, а также они входят в состав алкогольных напитков и коктейлей.

Мяту ментоловую используют для консервирования овощных закусок, фруктов и ягод, для приготовления компотов и прохладительных напитков, а самым популярным направлением ее выращивания остается добавление листиков к чаю при заваривании.

Ограничения и противопоказания

Помимо лечебных свойств, мята ментоловая имеет и противопоказания к применению. Например, не рекомендуется употреблять ее людям, чей труд связан с повышенным вниманием. Помимо этого, мята может оказывать негативное воздействие на мужское либидо, снижая сексуальное влечение. Нельзя употреблять ее людям с низким артериальным давлением, а также тем, кто имеет аллергические реакции на ментол или другие вещества, содержащиеся в этом растении.

Противопоказанием к употреблению ментоловой мяты является варикоз. Женщинам, страдающим бесплодием или испытывающим трудности с зачатием, также стоит отказаться от любых блюд с содержанием компонентов этого растения.

Как размножается ментоловая мята

Существует немало способов размножения ментоловой мяты для посадки на приусадебном участке. Вот основные из них.

  1. Семенной. Наиболее оптимальный способ посадки, если эта культура на участке высаживается впервые. Семена ментоловой мяты можно приобретать в садоводческих магазинах или через Интернет. Сажать ее лучше всего рассадным способом. Для этого семена ментоловой мяты проращивают дома, а затем, после наступления подходящих погодных условий, высаживают подросшие растения на постоянное место.
  2. Черенками. Этим способом размножения можно воспользоваться в том случае, если на участке уже есть кустики мяты. Для черенкования нужно срезать верхушечную часть растения длиной 10-15 см и поставить ее в воду. Примерно через 2 недели на месте среза начнется формирование собственной корневой системы черенка. Когда корешки достигнут 2-3 см в длину, молодые саженцы можно будет высадить в открытый грунт или в горшок.
  3. Корневые отводки. Поверхностные корни мяты напоминают длинные плети. На них расположено большое количество спящих почек. Для размножения отсекают часть корня длиной 10-12 см и высаживают его во влажный плодородный грунт.
  4. Воздушные отводки. Для их получения боковой побег куста мяты пригибают к земле и присыпают грунтом. Довольно быстро в междоузлиях начнет формироваться собственная корневая система, и по всей длине прикопанного побега появится цепочка ростков. В дальнейшем их нужно отсечь от материнского куста и рассадить на постоянное место.
  5. Деление куста. Растение можно выкопать из земли и разрезать на несколько частей, чтобы в каждой находилось достаточное количество корней и стебель с почками. Таким способом можно разделить взрослый куст мяты на несколько маленьких и рассадить по участку.

Правила посадки

Для выращивания ментоловой мяты лучше всего подойдет открытый солнечный участок с рыхлой плодородной почвой. Если питательных веществ недостаточно, дополнительно нужно внести азотные и фосфорные удобрения, а также перегной. Рассаду высаживают в открытый грунт в мае, когда земля прогреется, а ночная температура перестанет опускаться ниже + 5 °С. Высаживают ментоловую мяту рядами, соблюдая расстояние между соседними растениями в 25-30 см.

Особенности выращивания ментоловой мяты

После посадки молодые растения поливают регулярно. После того как саженцы хорошо укоренятся, и начнется развитие зелени, частоту и объем поливов необходимо снизить. Ментоловая мята любит воздухопроницаемую почву, поэтому после поливов верхний слой грунта нужно аккуратно разрыхлить, обеспечив доступ воздуха к поверхностным корням куста. Сорняки нужно своевременно удалять, чтобы посевы мяты не конкурировали с ними за свет и питательные вещества.

Подкормки ментоловой мяты следует производить очень аккуратно. Избыток азота, равно как и излишнее количество свежей органики (навоза или куриного помета), благоприятно сказываются на росте зеленой массы, однако при этом возрастает и концентрация ментола в листьях, что отрицательно отражается на их вкусе. Они просто становятся горькими. К тому же повышенное содержание азота в почве является фактором риска появления такого опасного грибкового заболевания как ржавчина.

На зиму кусты ментоловой мяты оставляют в земле. Это многолетнее растение имеет хорошую зимостойкость и вымерзает довольно редко, разве что в самые сильные морозы. Осенью кусты необходимо срезать, оставив небольшие пенечки высотой 5-7 см, а затем забросать их опавшей листвой или сухой травой, а с наступлением зимы дополнительно укрыть слоем снега.

Еще одной особенностью выращивания мяты ментоловой является ее разрастание. Если не предпринимать никаких мер к ограничению ее распространения, ползучие корни растений будут захватывать все новые и новые территории. По этой причине со временем мята может превратиться в злостный сорняк. Чтобы искусственно ограничить разрастание корневой системы, вокруг грядки с мятой вкапывают ограждение на глубину 0,2-0,25 м из металлических листов или шифера. Избежать этой проблемы можно, если высаживать мяту в специальные горшки или контейнеры, вкопанные на одном уровне с грядками.

Вредители и заболевания

В неблагоприятных погодных условиях или при нарушениях в уходе ментоловая мята может быть подвержена различным заболеваниям, в основном, грибковым. К ним относятся следующие:

  1. Ржавчина
  2. Антрактоз
  3. Септориоз
  4. Мучнистая роса
  5. Вертициллез

Заболевшие кусты мяты необходимо своевременно выявлять и уничтожать. Остальные насаждения нет смысла опрыскивать различными препаратами, иначе употреблять их в пищу будет небезопасно.

Профилактикой появления грибковых заболеваний ментоловой мяты является качественная прополка, своевременная утилизация растительных отходов, глубокая осенняя вспашка перед посадкой.

На мяте ментоловой могут появиться и вредители, несмотря на то, что ее зелень содержит большое количество ароматических соединений и имеет специфический вкус. Для этого растения представляют опасность следующие насекомые-вредители:

  1. Долгоносик
  2. Мятная блошка
  3. Мятный клещ
  4. Тля
  5. Проволочник.
  6. Медведка

Борьбу с вредителями ведут различными способами, начиная от отряхивания растений и ручного сбора насекомых до обработки посадок различными средствами. Применение химических веществ для ментоловой мяты в этом случае не всегда оправдано, поэтому для опрыскивания чаще применяют различные народные средства, например, настой чистотела.

Когда и как собирать ментоловую мяту

Лучшее время для сбора листьев ментоловой мяты – середина июля. Именно в этот период начинается ее цветение. Концентрация эфирных масел в зелени растений достигает максимума. Нельзя начинать сбор ранним утром, кусты обязательно должны успеть просохнуть от росы. Собирают ментоловую мяту как отдельными листиками, так и веточками, связывая их в пучки.

Как правильно сушить ментоловую мяту

Сушат ментоловую мяту на открытых площадках или в помещениях с хорошим воздухообменом: на чердаках, террасах, в беседках или под навесом. При этом на зелень не должен попадать прямой солнечный свет. Пучки ментоловой мяты обычно сушат в подвешенном состоянии, а листья раскладывают тонким слоем на чистой бумаге или картоне, прикрывая сверху марлей от насекомых.

Высушенная зелень приобретает ломкость и становится шуршащей на ощупь. Ее измельчают и убирают на хранение в стеклянные или керамические банки с плотно закрывающимися крышками. В таком виде ментоловая мята может храниться до полугода.

Еще одним способом хранения свежей мяты является ее глубокая заморозка. В этом случае свежие листики промывают, обсушивают и укладывают, не утрамбовывая, в небольшую, плотно закрывающуюся тару. Затем контейнеры с листьями помещают в морозилку и хранят при температуре – 18 °С. В таком виде они могут оставаться без потери свойств до 7-9 месяцев.

Заключение

Ментоловая мята – достаточно просто культивируемое растение, не требующее особого ухода. Оно обладает массой полезных свойств и может применяться как в кулинарных, так и в гигиенических или медицинских целях. Тем не менее, не стоит забывать и о том, что со временем растение может сильно разрастаться и буквально заполонить весь участок.

Ароматом и вечнозеленым видом порадует комнатный плектрантус

Мята комнатная или плектрантус — одно из неприхотливых, вечнозеленых растений. Мы привыкли к тому, что мята радует нас своим ароматом и лечебными свойствами, но увы растущая на огородных грядках не может порадовать нас свежесорванным листочком круглый год. В этой ситуации нам и поможет плектрантус ароматный.

Мята комнатная и общие характеристики растения

Плектрантус или комнатная мята — растение многолетнее, быстрорастущее. Относится к роду семейства Яснотковые, объединяющего до 350 видов. Большинство представляют собой кустарники, до 40 см в высоту. Растение, в зависимости от вида, может быть как пряморастущим, так и стелиться по земле. Листочки овальные, бархатистые либо гладкие, с мелкими зубчиками по краям. Растут парами, крестообразно.

Бывают как чисто зеленого цвета разных оттенков, так и с рисунками. Одно из немногих растений, листочки которого привлекательнее соцветия. Благодаря железам, содержащих эфирные масла, мясистые листики растения выделяют изящную тонкую нотку мятного аромата, который наполнит Ваш дом. Стебель ребристый, покрытый яркой зеленой или красно-коричневой кожицей. Бывает гладким либо слегка покрыт пухом.

Родом плектрантус из тропиков и субтропиков, в основном, Южного полушария. Имеет много названий, самые распространенные из которых: «шпороцветник», «мухогон», «мольное дерево», «петушья шпора». В Скандинавии это растение особенно почитается, где и получило еще одно название — «шведский плющ».

Полезные свойства

Шпороцветник является привлекательным растением и обладает массой полезных свойств. Он, как и привычная нам садовая мята, имеет лечебный эффект:

  • благоприятно влияет на нервную систему проживающих в доме людей;
  • способствует спокойному здоровому сну;
  • является мочегонным средством;
  • очищает воздух комнаты от болезнетворных бактерий;
  • помогает ослабить головную боль;
  • помогает улучшить самочувствие при воспалительных процессах;
  • обладает эффективным отхаркивающим свойством при сухом кашле;
  • восточные целители используют при гинекологических заболеваниях;
  • панацея при заболеваниях печени;
  • благодаря содержанию дубильных и вяжущих веществ, отлично помогает в борьбе с тошнотой;
  • вымытый и размягченный листик плектрантуса, приложенный к укусу комара, поможет снять раздражение, а также обладает охлаждающим эффектом за счет наличия в составе ментола.
  • является великолепным тонизирующим средством при использовании его в приготовлении холодных напитков в жаркие летние деньки.

Помимо лечебных свойств, это растение имеет и другие качества. Его не зря называют «мухогон» или «мольное дерево», так как тот изысканный аромат, который мы так любим, на самом деле отвратен некоторым насекомым. Просто высушите листики, наполните ими маленький мешочек и положите его в шкаф либо на полку среди вещей. Вы получите приятный аромат на вещах и избавитесь от моли. А поставив мяту в горшке у себя дома на подоконник, Вы значительно сократите количество комаров и мух.

Бонусом растения является способность заменить сразу несколько пряных приправ для приготовления пищи. Ведь в зависимости от вида, мята может иметь схожесть с тимьяном и орегано.

Разновидности мяты для квартиры

Мята декоративная комнатная имеет много сортов, поэтому представим наиболее известные:

  1. Кустарниковый шпороцветник — это именно тот вид плектрантуса, который так не любит моль. При малейшем прикосновении, растение выделяет эфирные масла, отпугивающие насекомых. Листья сердцевидной формы, однотонные, зеленого цвета разных оттенков. Этот вид крупного размера, до 70 см;
  2. Плектрантус колеусовидный — кустарник, обладающий прямостоячими побегами и довольно крупными листьями. В высоту до одного метра. Стебель и черенки опушены, листья имеют яйцевидную форму, с закругленными зубчиками по краю. В основном листья этого вида ярко-зеленого окраса с белой или бежевой полосой по краю, иногда с пятнами;
  3. Плектрантус Эртендаля — это вид, занимающий одно среди первых мест по популярности и красоте. Относится к ампельным растениям, его побеги не стремятся вверх, а стелятся по земле. Листья овальные, темно-зеленого цвета сверху и красноватые снизу. На поверхности листьев присутствует серебристый узор, он и занимает место среди лидеров. Имеет легкий аромат камфоры;
  4. Плектрантус Мона Лавендер — кустарник с прямостоячими побегами, имеющими буро-коричневый окрас. Листья яйцевидной формы темно-зеленого цвета, поверхность листа глянцевая, с обратной стороны покрыт ворсинками фиолетового соцветия. В сентябре порадует Вас красивым, густым соцветием с крупными цветами, оттенок которых от фиолетового до голубого. Возможно наличие синего крапа;
  5. Хадиензис или войлочный плектрантус — миниатюрный куст до 30 см, с поникающими побегами. Листья резные, слегка опушены, светло-зеленого цвета. Очень светолюбивое растение. Обладает легким ароматом мяты. В естественных условиях куст достигает больших размеров.
  6. Мята дуболистная — это название благодаря форме листьев. Листья этого плектрантуса, на самом деле, напоминают по форме дубовый лист. Растение имеет мясистые стебли, листья светло-зеленого цвета с легким серебристым ворсом. При потирании листа, можно почувствовать хвойный аромат.

Посадка

Чтобы декоративная мята у Вас прижилась и не погибла, необходимо немного подготовиться. Растение не потерпит повышенной кислотности в почве. Почва для посадки должна быть плодородная, качественная, ее можно как купить в магазине, так и изготовить самостоятельно.

Перед засыпанием грунта в горшок, необходимо выложить слой дренажа, высотой в три сантиметра. В качестве которого можно использовать мелкого размера гальку, битый кирпич либо керамзит. Затем можно приступать к высадке. Важно, при засыпании корней плектрантуса, не утрамбовывать землю. Во-первых, это может повредить корневую систему, а во-вторых шпороцветник любит рыхлую, воздухопроницаемую землю. По окончании посадки, растение необходимо обильно полить.

Читайте также:  Как сушить мяту в домашних условиях на зиму и когда ее собирать

Условия содержания и уход за плектрантусом

Расположение

Плектрантус — растение светолюбивое, но прямые солнечные лучи, попадать на растение не должны, это может привести к ожогу листочков, и мята погибнет. Самое оптимальное решение — окна с восточной или западной стороны, так как декоративная мята любит яркий, рассеянный свет. Это поможет сохранить декоративный вид и насыщенность окраса листьев.

С приходом зимы, мята, будет нуждаться в дополнительном освещении. Обеспечить это помогут лампы дневного света либо фитолампа.

Декоративный плектрантус, также, необходимо оберегать от сквозняков. Старайтесь, чтобы растение находилось вдали от кондиционера, форточек и балконных дверей.

Влажность

К влажности шпороцветник не привередлив. Ему будет комфортно и при обычной влажности, но если мята стоит около приборов, вырабатывающих тепло, либо возле батареи, растение необходимо часто опрыскивать водой. Поможет и емкость с водой, поставленная возле плектрантуса. За год, два-три раза, необходимо устраивать купание, с протиранием от пыли каждого листика.

Температурный режим

Для хорошего роста и размножения, комнатная мята требует в помещении определенного температурного режима.

В весенний, летний и осенний периоды, оптимальной температурой будет 22-26 градусов, если ее превысить, результат не заставит себя долго ждать и растение начнет сбрасывать нижнюю часть листвы. Зимой температуру можно понизить до 12-14 градусов. При таких температурных показателях, растению будет наиболее комфортно.

Грунт для выращивания мяты в квартире

При выборе грунта главное, чтобы почва была качественной и плодородной. Кислотность грунта должна быть минимальной, иначе это отрицательно отразится на росте растения. Почву, при наличии свободного времени, можно подготовить самостоятельно:

  • две части дерна;
  • одна часть лиственного перегноя;
  • одна часть листовой земли;
  • 1/2 части крупнодисперсного песка;
  • 1/2 части торфа.

Полив

Мята очень любит воду, но и заливать растение не нужно. Между поливами, верхняя часть грунта, должна успевать просохнуть на 1,5-3 см, очень важно следить, чтобы почва не пересыхала полностью. Полив домашней мяты должен осуществляться очищенной и отстоянной водой.

Подкормка растения

К удобрениям, плектрантус, относится хорошо, главное не переусердствовать. Подкармливать растение необходимо 2 раза в месяц. В качестве удобрения можно использовать и минеральные и органические смеси, но не перемешивать их, а использовать поочередно. Если Вы купили удобрение жидкой консистенции, то его желательно, для большего эффекта, разводить с очищенной и отстоянной водой.

Обрезка

Комнатная мята — быстрорастущее растение и для более декоративного вида и компактности, ее побеги необходимо обрезать. Укорачивают побеги пополам, а также для большего ветвления нужно отщипывать кончики отростков. Процедура проводится регулярно в дуэте с пересадкой.

Пересадка плектрантуса

После покупки плектрантуса его необходимо сразу же пересадить, не нарушая земляного кома в больший по диаметру горшок. Чтобы Ваше растение было наполнено силами и жизнью, первые пять лет, мяту необходимо пересаживать ежегодно. Далее, на Ваше усмотрение, реже.

Цветение

Часто цветение домашней мяты выпадает на лето. Растение выпускает стрелы, на которых в последующем появляются цветы. Но как бы прекрасно не выглядело соцветие, для плектрантуса это очень сложный период, так как цветение забирает большую часть сил и жизненной энергии. Поэтому нужно во время цветения, своевременно обрезать мяту.

Размножение комнатной мяты

Размножение плектрантуса происходит за счет укоренения побегов. Для этого необходимо срезать черенок с наличием нескольких междоузлий и на Ваше усмотрение, либо поставить в воду, чтобы появились корешки или посадить в подготовленную почву и накрыть сверху банкой. Примерно через месяц корешки вырастут до 3 см в длину, после растение можно будет пересадить в горшок.

Заболевания и вредители

При соблюдении условий содержания и правильном уходе, плектрантус устойчив к болезням растений. Но бывают случаи, когда растение нуждается в помощи. При чрезмерном поливе, на корневой системе может образоваться гниль, которую, важно своевременно удалить. Также лиственный покров может быть поражен паутинным клещом, трипсом или щитовкой. Если вовремя не спохватиться, то вредители перейдут и на стебли, а растение погибнет.

Для борьбы с вредителями необходимо сделать мыльный раствор и вымыть каждый листок, после можно обработать инсектицидным средством, купленным в цветочном магазине. Плектрантус или комнатная мята в горшке на подоконнике у Вас дома, сохранит спокойствие Вашей семьи, а также наполнит Ваш дом уютом и красотой.

Выращивание ментоловой мяты

Разница между ментоловой и обычной мятой невелика. Но у первой есть отличительная черта — наличие яркого освежающего запаха и вкуса. Она используется в фармакологии и медицине, косметологии, парфюмерии, кулинарии. Растение редко болеет и не подвержено атакам вредителей.

Ментоловая мята имеет небольшую высоту — 50-65 см

Характерные особенности растения

Ментоловая мята является многолетним травянистым растением семейства яснотковых. Характеризуется высоким содержанием ментола в составе эфирных масел. От этого листья и стебель имеют более терпкий вкус и резкий запах. Длина побегов взрослого растения обычно 50-65 см, но при благоприятных условиях достигает 1 м. Дикорастущие кусты обычно не превышают высоты 40 см.

У растения стелющаяся ветвистая корневая система. Основная часть корней находится на глубине до 30 см. Стебель и листва обладают выраженной ярко-зеленой окраской. Маленькие темно-сиреневые цветки мяты собраны в колосовидные соцветия. Многолетник цветет во второй половине лета. Стебель полый внутри, сильно ветвится, имеет 4 грани.

Листья продолговатой формы, гладкие, расположены друг напротив друга, парами. Их длина 5-7 см, ширина 1,5-2 см. Размножается трава делением корневища: от основного отходят придаточные корни, а от них —дополнительные побеги. Культура является гибридной формой растения, поэтому семян дает мало, и они не все жизнеспособны. Плоды травы — ценобии, состоят из четырех мелких орешков.

Способы размножения мяты

Мята размножается корнями и семенами. Второй способ более сложный и трудоемкий, однако, при правильном соблюдении всех условий дает неплохой результат. Очень важно правильно выбрать семена ментоловой мяты, т. к. они не дают 100% всхожести. При покупке, лучше приобрести сразу несколько пакетиков. Семена мяты мелкие, поэтому никакой предварительной обработки перед посадкой не проводится.

Более удобный и надежный способ размножения мяты — разделение материнского куста на отдельные побеги с корнями, а также метод черенкования. Для этого берут молодые веточки многолетника, имеющие 2-3 розетки листьев без признаков болезни, и ставят в воду в тень. Когда побеги пустят корни, их можно высаживать в грунт.

Подготовка места для посадки

Выращивание культуры начинается с выбора места под посев. Семена мяты достаточно прихотливы. Обычно их выращивают в домашних условиях, засевая в начале марта, и только окрепшую рассаду переносят в открытый грунт. При выборе места для посадки учитывают, что оно должно быть освещенное, влажное и без сквозняков. Почву подготавливают заранее: землю объединяют с компостом и золой. Семена мелкие и им сложно побиться через толстый слой земли. Их засевают в емкости на глубину не больше 5 мм.

Оптимальная температура для всхожести семян 21-24°С, рядом с рассадой ставят воду, создавая необходимую влажность. Ростки появляются через 1-2 недели. Им обеспечивают умеренный полив в зависимости от температуры, периодически пропалывают и рыхлят землю в емкостях. Когда рассада достаточно окрепнет и прогреется почва в конце апреля-мае, растения готовы к высаживанию в саду или на дачном участке. Их углубляют в почву не более чем на 5-8 см. Для поросли выбирают доступное для солнечных лучей место.

Мята любит легкую по структуре, рыхлую, плодородную землю. Участок освобождают от сорняков, если необходимо, удобряют азотными и фосфорными добавками, увлажняют. На 1 кв. м. почвы добавляют по 1 кг перегноя и амонийную селитру по 15 г. Для выращивания мяты не подходит известковая и глиняная почва.

Садоводы отмечают, что на грунте, излишне удобренном азотом, урожай мяты выше, но запах становится прогорклым из-за увеличения количества ментола в эфирных маслах растения, развивается ржавчина на листьях травы. Фосфор снижает неблагоприятное влияние азота. Избыток калия также увеличивает количество ментона. Накоплению эфирного масла способствуют удобрения содержащие бор, магний, цинк и кобальт.

Грунт для посадки мяты смешивается с компостом

Посев

В конце апреля-начале мая начинают сажать мяту в грунт. Для посева непосредственно в землю необходимо в почве сделать неглубокие борозды до 1 см. Увлажнить землю лучше перед посадкой. При поливе после нее семена могут углубиться. Между грядками оставляют расстояние 30-40 см. Семена насыпают густо, россыпью из-за плохой всхожести, засыпают землей. Когда всходы достигнут высоты 10 см, их прореживают, сохраняя расстояние между растениями около 30 см. Часто посаженная мята теряет нижние листья, отчего ветви становятся малоценными и недостаточно ароматными.

Уход за культурой

Стандартный своевременный полив, прореживание и удаление сорных трав обеспечит ароматными и полезными листьями на весь год. Это зимостойкое растение, выдерживающие понижение температур до -10°С. Она способна расти на одном месте до 10 лет, но рекомендуют каждые 3 года омолаживать, заменять кусты на дочерние. Мята легко разрастается и вытесняет другие культуры из-за ползучести свои корневищ. Поэтому обычно ограничивают территорию посадки или высаживают подальше от других полезных растений.

Такая мята любит в меру увлажненную почву. Полив осуществляется в зависимости от климатических условий региона. При жаркой летней температуре и низкой влажности воздуха мяту поливают через день, в прохладное время и при умеренных осадках достаточно 2-3 раза в месяц. Если участок находится в низине и сильно пропитывается влагой, грядки лучше приподнять, чтобы избежать гниения корней и болезней.

Наибольшая зеленая масса ментоловой мяты формируется при хорошем насыщении почвы влагой, но количество эфирного масла в растениях немного снижается. В период интенсивного роста необходим регулярный полив кустов, но во время сбора урожая нужно его прекратить за неделю до срезания побегов. Сырье будет лучше сохнуть и приобретет более сильный аромат.

Во время роста мяты особое внимание уделяется поливам

Корневища садовой мяты располагаются на глубине до 8 см. На взрыхленных почвах они уходят глубже в грунт, на тяжелых и чрезмерно увлажненных, глиняных выходят на поверхность, что может привести к гибели многолетника. Ментоловая мята хорошо произрастает в легкой по структуре земли, где корни не сдавлены. Почву рыхлят одновременно с прополкой, для хорошего поступления кислорода к корневищам и увеличения зеленой массы растения. Обычно мята завоевывает все большую территорию и не дает места сорным растениям, но своевременная прополка грядок увеличивает урожай садовой культуры.

Заболевания и вредители ментоловой мяты

Культура подвержена различным заболеваниям, снижающим урожайность и ароматность растения. Борьба с недугами с помощью химических препаратов исключается — метод сделает употребление растения невозможным и опасным.

  1. Ржавчина. Возбудителем заболевания является базидиальный гриб Puccinia menthae. Листья покрываются мелкими желто-коричневыми бородавками, сильно пораженные опадают. Заболевание приводит к потерям урожая на 25-30%, снижению эфирного масла на 70-80%, гибели растений. Патоген зимует на опавших листьях в виде спор и весной снова поражает многолетник.
  2. Мучнистая роса — вызывается грибком Erysiphe cichoracearum. Листья покрываются характерным белым налетом в виде паутинки, который препятствует попаданию солнечного света к хлоропластам. При значительном поражении растение теряет листву и высыхает. Благоприятные условия для развития недуга — температура 22-24°С при сопутствующей высокой влажности воздуха.
  3. Антракноз. Развивается при заражении грибом Sphaceloma menthae. Проявляется в возникновении коричневых пятен на стеблях и листьях. Они со временем белеют в середине и могут выпадать. Стебли становятся тоньше и кривятся. Источником болезни являются пожнивные остатки. Возбудитель погибает зимой, поэтому значительного вреда не наносит.
  4. Фузариозное увядание. Происходит при размножении грибка Fusarium. Растения медленнее растут, вянут, в прикорневой части появляются потемнения. Места поражения обрастают спорами гриба и приобретают белый, а затем розовый цвет. Больная мята засыхает или загнивает. Инфекция может уничтожить большую часть урожая. Ее источник — зараженная почва или растения.
  5. Филлостиктоз. Растения подверженные заболеванию покрываются круглыми белыми пятнами с коричневым ободком и черной серединой. Инфекция зимует в пожнивных остатках, которые и являются источником заражения.
  6. Израстание — вызывается микоплазменными микроорганизмами. Для пораженных растений характерно возникновение большого количества истонченных побегов. Корневища не образуются или прорастают, но новые побеги не достигают поверхности почвы. Растение останавливается в росте, листья окрашиваются в антоциановый цвет.
  7. Септориоз — возникает от грибка Septoria menthe Oud. Сначала нижние, а после и верхние листья поражаются пятнами бурого цвета, которые светлеют в середине. Там же появляются точечные черные пикниды. Благотворительным фоном для болезни является длительная теплая и влажная погода.

Мучнистая роса на мяте

Наилучшие методы борьбы с болезнями — периодическая профилактика. Своевременная пересадка ментоловой мяты, сбор растительных остатков и их сжигание, а не компостирование, снятие урожая в конце июля до распространения мучнистой росы и ржавчины помогут сберечь культуру, не используя химикатов.

Мяту любят не только люди, но и многочисленные насекомые и вредители. Основные из них — тля, цикады, мотыльки, клещи, проволочники, всевозможные гусеницы, медведка. Для борьбы с ними используются инсектициды, которыми обрабатывают растение не позже чем за 25-30 дней урожая. Существуют и народные методы уничтожения, действенным считается отвар чистотела. Около 200 г сухих листьев травы заливают 10 л воды и настаивают сутки, затем добавляют мыло и опрыскивают пораженные растения.

Сбор и хранение урожая

Сбор ментоловой мяты происходит в начале цветения. В это время ее листья и молодые ветви содержат наибольшее количество эфирного масла. Ее снимают отдельными листиками или веточками. Существует два метода хранения: в сушеном виде и замороженном.

Чтобы высушить мяту, ее раскладывают тонким слоем на бумаге, ткани или подвешивают небольшими пучками к потолку. К подготовленным растениям обеспечивают доступ воздуха и света. Когда листья и стебли достаточно просушатся, их измельчают или оставляют в первоначальном виде, помещают в контейнер и отправляют на хранение в темное, сухое место.

Для заморозки мяту моют, сушат от воды и укладывают в контейнеры или пакеты не очень плотно, отправляют в морозилку.

Полностью высушенную мяту лучше хранить в темном месте, защищенном от влаги

Применение в кулинарии

В промышленном производстве из ментоловой мяты получают эфирные масла и ментол. Они обладают приятным холодящим вкусом и свежим запахом, поэтому используются в качестве ароматизаторов спиртных и сладких напитков, кондитерских изделий, при изготовлении соусов, желе, отдушки уксуса и чаев, кваса, табачных изделий. Достаточного одного листика ментоловой мяты, и чай приобретет приятный аромат.

Свежие листья служат украшением десертов и салатов, добавляют в прохладительные летние коктейли, морсы, компоты, соки. Сушеные листья входят в состав чаев, используются при приготовлении мяса. Ее добавляют, чтобы придать аромат выпечке, тушеным овощам, бобовым. Резкий ментоловый вкус и запах мяты не приемлет комбинации с другими специями, поэтому ее используют самостоятельно и в минимальных дозировках.

Применение в парфюмерии и косметологии

Ментол и эфирные масла мяты нашли широкое применение в косметологии и парфюмерии. Разновидность ценят за охлаждающий эффект ментола на рецепторы кожи. Ее используют при производстве зубных паст, ополаскивателей для рта, кремов, отдушек шампуней, гелей, мыла и иных средств личной гигиены.

В парфюмерии запах ментола сочетают с другими ароматами. Мята хорошо зарекомендовала себя в цветочных, акватических, фужерных, летних композициях. Аромат поднимает настроение, бодрит, создает ощущение свежести. Натуральные ментоловые масла все чаще заменяют синтетическими аналогами, чтобы уменьшить аллергенность продукта.

Эфирное масло ментоловой мяты добавляют в зубные пасты

Использование в фармакологии и медицине

Состав и эфирные масла ментоловой мяты обеспечивают ее лечебные свойства. Ее используют в народной и официальной медицине. Из листьев и молодых побегов свежего и засушенного растения делают чаи и отвары, которые оказывают следующее полезное действие на организм:

  • снимают спазмы различной локации;
  • устраняют воспаления;
  • обладают успокоительным эффектом;
  • дезинфицируют;
  • нормализуют желчеотделение, препятствует избыточному газообразованию;
  • имеют отхаркивающее и муколитическое действие.

Ментол действует расслабляюще на мышцы, улучшает кровоснабжение. Препараты с ним применяют при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы и гладкой мускулатуры. Отвары и препараты, в состав которых входит мята, назначают при депрессиях, повышенной нервозности, тревожности, аритмии и стенокардии. Растение расширяет сосуды, успокаивает сердцебиение, снижает артериальное давление и оказывает седативное действие.

Мята уравновешивает гормональный фон женщин во время менструаций и климакса, уменьшая головные боли, слабость, чрезмерную потливость и эмоциональные расстройства. Доказана эффективность многолетника в профилактике онкозаболеваний. Употребление травы препятствует преобразованию клеток, устраняет воспалительные процессы в мягких, хрящевых и суставных тканях.

Растение уменьшает кашель, ускоряет и облегчает отхождение мокрот во время респираторных заболеваний, оказывает обеззараживающий эффект, препятствуя размножению и убивает болезнетворные бактерии и вирусы. Препараты, содержащие ее эфирные масла, облегчают дыхание при насморке. Растение используют для ингаляций.

Читайте также:  Марокканская мята: описание сорта, полезные свойства, посадка и уход с фото

Отвар из мяты оказывает лечебное действие на органы пищеварения. Он помогает при гастритах, хронической диарее, кишечных инфекциях, воспалениях поджелудочной железы. Для приготовления отвара необходимо взять 1 ст. л. сушеной травы или три зеленых листика мяты и добавить 200 мл кипяченой воды, настоять в течение 30 минут.

При насморке и кашле распыляют масло в аромалампах

Противопоказания к применению

Вкусная и ароматная мята подходит не всем. В состав растения входят активные вещества, которые оказывают существенное влияние на организм. Существуют противопоказания к применению. Не рекомендуется употреблять ментол людям, имеющим:

  • пониженное артериальное давление;
  • гастрит, обусловленный недостаточной кислотностью;
  • почечную недостаточность;
  • аллергические реакции и индивидуальную непереносимость;
  • варикозное расширение поверхностных вен;
  • сексуальные расстройства;
  • слабость и снижение работоспособности.

Мята также противопоказана детям до 6 лет: может вызвать сбой дыхания, аллергические реакции и отравление. Не рекомендуется к употреблению беременным и матерям в период лактации. Активные компоненты травы прекращают выделение молока, поэтому отвары применяют во время отлучения ребенка от груди.

15 сортов мяты с фото и описанием

15 сортов мяты с фото и описанием

Многолетнее растение с пряным ароматом известно своими лечебными свойствами с древних времен.

В настоящее время большой интерес в медицине, ароматерапии и косметологии вызывает лекарственная мята, виды и сорта которой многочисленны.

Фото растений демонстрируют различия между основными разновидностями.

Происхождение и характеристики растения

Родиной лекарственного растения считается Средняя Азия. Видовое разнообразие культура получила в начале XVII века благодаря английским селекционерам. В это время душистый многолетник начали культивировать в промышленных масштабах для получения эфирного масла. Впоследствии различные сорта мяты стали выращивать на территориях 5 континентов. Побеги пряной культуры используются в кулинарии, парфюмерии и медицине.

Ботаническое описание

Ароматное растение принадлежит семейству Яснотковых. Кусты мяты образованы прямостоячими стеблями высотой до 1 метра. Листья имеют заостренную форму с утолщенным основанием. Лицевая сторона пластины окрашена в насыщенный зеленый цвет, тыльная, как правило, бледнее. Длина листьев составляет 3-6 см.

Однолетние стебли мяты имеют зеленую или бурую окраску в зависимости от сорта. Верхушки основных и боковых побегов заканчиваются колосовидными цветками мяты, собранными в ложные мутовки.

Мелкие лепестки могут быть сиреневого, пурпурного или фиолетового оттенка. Цветение продолжается с первой половины лета до начала осени.

Корневая система душистой культуры развивается близко к поверхности земли. Ветвистые, деревянистые корешки имеют утолщения, из которых каждый год отрастают новые побеги. Корневые почки начинают отрастать с приходом первых оттепелей при температуре +2-3°C.

Где растет мята

В промышленных масштабах лекарственный многолетник возделывается в более чем 40 странах мира. На территории России основная часть посадок мяты расположена в Краснодарским крае. На солнечных участках возможно выращивание растения даже в северных регионах европейского континента.

Независимо от сорта мята предпочитает влажную почву с близким залеганием грунтовых вод. В естественных условиях растет в низинах, болотистых местах, вблизи водоемов. Искусственно выведенные сорта предъявляют больше требований к структуре и составу почвы.

Садовая мята предпочитает рыхлый, легкий, дренированный грунт. Для культивирования требуется умеренно плодородная почва слабой кислотности. Снижение уровня pH приводит к уменьшению аромата и количества эфирного масла в составе побегов травы. Многолетнее растение переносит без укрытия зимние температуры до -15°C. Но опасность представляют весенние заморозки. Ранние всходы погибают, если температура опускается ниже -5°C.

Классификация и сортовое разнообразие

Сорта мяты отличаются между собой сроками вегетации, внешним видом побегов и цветов, содержанием эфирного масла и других полезных веществ. Основные виды и разновидности душистой культуры используются сразу в нескольких областях. Вытяжка из богатых ментолом листьев применяется в косметических целях для приготовления шампуней, зубных паст и ароматических масел. Пряный аромат и насыщенный мятный вкус молодой зелени позволяют использовать ее для приготовления летних блюд и освежающих напитков. Лекарственные виды выращиваются для нужд фармакологии. Какие характеристики бывают у основных видов, можно понять по описанию мяты.

Ментоловая

Самый устойчивый к вредителям и болезням вид обладает интенсивным ароматом, который отпугивает насекомых. Высота многолетника достигает 60-65 см, стебли окрашены в насыщенный бурый оттенок. В листьях этого растения эфирные масла достигают рекордной отметки в 5,5%.

Благодаря концентрации ментола побеги используются для приготовления освежающего чая с противовоспалительным и мочегонным эффектом. Популярный коктейль «мохито» готовится из молодых листочков культуры. Ментоловая мята цветет во второй половине лета.

Колосистая

Вид также известен как Садовая или Колосовая мята. Подходит для выращивания в умеренном климате, в естественных условиях колосистая мята встречается в Юго-Восточной Европе и Западной Азии. В зависимости от климата высота одного куста составляет от 30 см до метра. Листья курчавые, соцветия образованы мелкими белыми или бледно-розовыми лепестками.

Сорта используются в качестве пряности, вкус лишен характерного холодка. Настой из побегов применяется для лечения метеоризма, задействован в производстве зубных паст, косметических продуктов и табака.

Яблочная

Другие названия вида – Круглолистная, Египетская, Дикий бальзам. Отличается крупными, овальными листьями с морщинистыми краями. Многолетнее растение вырастает до полуметра в высоту и отличается высокой декоративностью глянцевых побегов.

Для сортов этого вида характерен выраженный аромат с фруктовыми нотками и отсутствие горечи, даже при тепловой обработке. Благодаря этим свойствам используется для приготовления компотов, варенья и в других сладких блюдах.

Душистая

Сорт предпочитает солнечные участки с высокой влажностью. В основном встречается в средиземноморском климате. Душистая мята отличается продолжительным периодом цветения, заканчивающимся с наступлением заморозков. Стебли опушенные, покрытые округлыми листьями зеленого цвета со светлой каймой.

Корневая система многолетника способна быстро разрастаться по участку. Садоводам приходится ограничивать культуру подрезкой корней и прореживанием грядок. Сорт используется в лекарственных целях и кулинарии.

Луговая

Дикая разновидность культуры, как еще называют луговую мяту, адаптируется к любым климатическим условиям. Растение имеет компактный размер, но может разрастаться до метра в высоту. Листики острой формы с зубчиками на краях окрашены в яркий зеленый цвет. Соцветия с сиреневыми лепестками покрывают кусты на протяжении всего лета.

Неприхотливое растение обладает тонким ароматом благодаря эфирным маслам в составе зеленой массы. Подходит для использования в народной медицине и для приготовления ароматных блюд.

Кудрявая

Вид обладает слабо выраженным ароматом из-за низкого содержания ментола. Кудрявая, или Курчавая мята, в дикой природе растет только в южной Европе и северной части Африки. Известна также как марокканская разновидность. Прямостоячие стебли покрыты листьями причудливой кучерявой формы. Окрас побегов – насыщенного зеленого цвета.

Побеги используются в народной медицине в качестве болеутоляющего и успокоительного средства. Вещество, входящее в состав молодых листьев, способствует улучшению лактации кормящих женщин. Во вкусе отсутствуют горчинка и охлаждающий эффект.

Горная

Разновидность растения, встречающегося только в естественной природе. Горная мята предпочитает влажный грунт умеренной плодородности. Высота взрослого куста достигает 50-80 см. Листья узкие, с острым краем и бледно-зеленой окраски. Мелкие белые цветки обладают приятным ароматом, привлекающим насекомых, в том числе пчел.

Ментоловое масло придает побегам освежающий терпкий вкус. Цветочный сок применяется в качестве местного обезболивающего. Сушеные листья используются в качестве репеллентов, приправы к блюдам, для приготовления лекарственных настоек.

Водная

Высокорослый вид, растущий в низинах водоемов. Длинные прямые стебли с опушением покрыты короткими овальными листочками фиолетового оттенка. Соцветия необычной формы с миниатюрными лепестками бледно-розового окраса. Водная мята цветет с июля до сентября.

Вид пряной травы может культивироваться в садах при условии высокой влажности почвы. Листья мяты отличаются горьковатым привкусом и насыщенным ароматом. Молодые побеги используются в лекарственных целях и в качестве душистой приправы.

Шоколадная

Разновидность перечной мяты с окрашенными в бурые тона верхними листочками. Шоколадная разновидность культуры имеет компактный размер куста и выращивается не только в лекарственных, но и в декоративных целях. Не требует специальных условий ухода, кроме освещения и влажности. Быстро распространяется по участку за счет разрастающегося корневища.

Побеги рекомендуется использовать для приготовления душистых блюд, вытяжка из листьев применяется в медицине и косметологии.

Бергамотная

Вид культуры с характерным терпким цитрусовым ароматом. Другое название бергамотной мяты – Лимонная. Популярный вид растения, отличающийся приятным вкусом и высоким содержанием витамина C. Ценится за медоносные качества, полезный состав побегов и привлекательный вид.

Эфирное масло бергамотной мяты обладает терапевтическими свойствами, использующимися в традиционной и народной медицине, косметологии. Ароматная зелень вида одна из самых востребованных в кулинарии.

Длиннолистная

Высокорослые сорта достигают 120-150 см. Побеги длиннолистной мяты покрыты мелкими ворсинками. Вытянутые овальные листья, благодаря которым разновидность получила название, вырастают до 20 см. Опушенные цветки фиолетового оттенка источают стойкий мятный аромат.

Растение холодостойкое, переносит засуху и не требовательно к условиям выращивания. Используется в парфюмерной промышленности, медицинских целях. Ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты, антисептические, желчегонные свойства.

Кошачья

Многолетняя культура известна своим возбуждающим действием на домашних питомцев. Кошачья мята, или котовник лимонный, представляет собой невысокий куст с прямостоячим стеблем и опушенной листвой. Цветет кошачья мята в середине лета. Побеги этого вида обладают пряным ароматом с лимонными нотками.

Сбор урожая начинается в период цветения. Листья срезают и сушат в темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Заготовленное сырье применяют в качестве средства для повышения аппетита, лечения заболеваний дыхательной системы и при кожных высыпаниях. Схожими характеристиками и внешним видом обладает собачья мята – разновидность семейства с целебными свойствами.

Ананасовая

Отличительной чертой вида является насыщенный ананасовый аромат и бледные полоски на листьях. Культивируется в качестве декоративных сортов мяты, выращиваемых в закрытом грунте. Низкорослое растение компактной формы предпочитает расти в полутени.

Для придания красивой формы рекомендуется обрезать побеги. Такая процедура позволяет остановить цветение, усилить аромат ментола. Свежие листья используют для приготовления напитков, приправ. Из сухих побегов ананасовой мяты получаются ароматные саше.

Пылающий закат

Сорт корейской мяты с пурпурными листиками привлекает садоводов свежим ментоловым запахом и декоративными соцветиями. На второй год после посадки Пылающий закат с мая по август усыпан красными метелками с длинными лепестками. Вид агастахе предпочитает солнечные участки без застоя влаги в почве. В зимнее время кустикам требуется укрытие из сухого лапника или нетканого материала. Используется для украшения цветочных клумб, миксбордеров, придает саду необыкновенный аромат.

Пеннироял

Сорт мяты для домашнего выращивания. Нежная зелень Пеннироял прекрасно подходит для заваривания травяного чая. Длинные тонкие побеги используются в ампельных композициях. Цветки имеют миниатюрную форму и фиолетовый оттенок. Стелющиеся побеги обладают тонким ароматом ментола.

Для контейнерного выращивания на балконе или в помещении квартиры часто используют сорта мяты Овощная забава или Москвичка. По сравнению с сортом Пеннироял прямостоячие кусты вырастают до 60 см. Побеги отличаются освежающим вкусом. Используются в пищу или в качестве душистой приправы.

Мята, растущая в естественных условиях или посаженная на садовом участке, отличается высоким содержанием полезных веществ. Сорта различаются не только внешним видом и условиями произрастания, но и химическим составом побегов. Листья растения оказывают оздоравливающее действие на организм человека и обладают приятным ароматом.

Растение мята перечная

Мята перечная относится к самым распространенным культурам на так называемых «аптекарских огородиках». Эта культура может применяться в кулинарии и народной медицине. Заваренные с мятой чаи и просто прохладительные напитки заслуживают внимания как в летнюю жару, так и в зимнюю стужу.

Растение мята перечная может произрастать на приусадебном участке в качестве многолетника. Но для этого нужно подобрать оптимальное для посадки место. Простейший уход, регулярные подкормки минеральными удобрениями позволят получить огромное количество зеленой массы травы для засушивания и заморозки.

Общие сведения

Начать описание мяты перечной стоит с того, что она относится к числу древнейших ароматических растений. С давних времен разводили многие дикорастущие виды мяты, но наибольшую популярность культура приобрела, когда в 1696 году на территории Англии была обнаружена мята перечная, представляющая собой природный гибрид двух дикорастущих видов — мяты водной и мяты колосковой.

Мята перечная — многолетнее травянистое растение. Стебель четырехгранный, ветвистый, высотой 1 м и более. Корневище горизонтальное, ветвистое, с утолщенными узлами, от которых отходят придаточные корни. Листья короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, опушенные, по краю остропильчатые.

Посмотрите, как выглядит мята перечная на фото, которые иллюстрируют красоту и изящество культуры:

Лечебные свойства перечной мяты

Полезные свойства перечной мяты обусловлены тем, что надземная часть содержит эфирное масло, основным компонентом которого является ментол, кроме того —каротин, флавоноиды, органические кислоты.

Лечебные свойства перечной мяты широко используются как в традиционной, так и народной медицине.

Настой и настойка из ее листьев применяются как средство против тошноты и рвоты, как ветрогонное, а также для улучшения пищеварения. Мятная вода используется в микстурах для улучшения вкуса, для полоскания рта. Масло мяты как освежающее и антисептическое средство прибавляется к зубным порошкам, пастам, полосканиям, применяется для ингаляций.

Цветки мяты мелкие, на коротких цветоножках, различной окраски (от лилово-синей до красно-фиолетовой), собраны в ложные мутовки, образующие верхушечные колосовидные соцветия. Плоды мята дает редко.

Мята содержит эфирное масло с освежающим, приятным ароматом, а также каротин (до 40 мг%), гесперидин, флавоноиды, бетаин, тритерпеновые соединения, урсуловую и олеаноловую кислоту.

Мята обладает болеутоляющими и успокаивающими свойствами. Кроме того, ее используют как противовоспалительное, желчегонное и спазмолитическое средство. Отвар мяты пьют при головных болях, болезнях пищеварительного тракта и печени.

Не следует использовать мяту при индивидуальной непереносимости, она не рекомендована людям с низким артериальным давлением.

Свежие или сухие листья и цветки добавляют, как приправу к салатам, сырам, винегретам, супам, овощным, мясным и рыбным блюдам. Листья и эфирное масло мяты используют для ароматизации фруктовых подлив, охлажденных напитков, соусов, желе, для отдушки уксуса, чайных смесей. Мятой ароматизируют хлебный квас, кондитерские изделия. Широко используют ее как ароматизатор в табачной и рыбной промышленности и как специю при засолке огурцов.

Агротехника выращивания

В средней полосе России мята перечная зимостойка. Период покоя у корневищ при выращивании перечной мяты из семян короткий (октябрь и ноябрь), и они могут прорастать при температуре 2-3°С. Эта биологическая особенность—одна из причин гибели корневищ в зимы с неблагоприятными погодными условиями. В более южных регионах мята часто вымерзает из-за отсутствия устойчивого снежного покрова.

При выращивании мята перечная требовательна к условиям освещения: чем оно интенсивнее, тем выше урожай и его качество. Также мяте необходим периодический полив. Особенно много влаги требуется в первую половину лета до образования бутонов.

Хорошо растет мята на богатых гумусовых почвах с достаточным увлажнением, а также на торфяных землях. Непригодны для нее заболоченные и склонные к заплыванию почвы. Оптимум кислотности находится в пределах pH 6,5-7,0.

Рекомендуется высаживать после бобовых, корнеплодных культур, картофеля.

Посадка мяты перечной и уход за культурой

Размножают мяту в основном вегетативным способом, корневищами, так как семена она практически не образует.

Участок готовят с осени, внося под перекопку перегной (4-6 кг/м2), суперфосфат (30 г/м2) и хлористый калий (10 г/м2). Весной перед посадкой мяты перечной заделывают в почву сульфат аммония (30 г/м2).

Полное минеральное удобрение вносят при подготовке участка. Посадку проводят весной, в конце апреля —начале мая. Способ посадки широкорядный, с расстояниями между рядами 50-60 см, между растениями в ряду 10-20 см. За вегетационный период дают две подкормки комплексным минеральным удобрением.

Уход за посадками состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, подкормке минеральными удобрениями, поливе в засушливую погоду. Правильная посадка мяты перечной и уход за культурой делает более простым и легким.

Для рассады семена высевают в марте — апреле в ящики с питательной смесью, лишь слегка присыпая почвой. В конце апреля — первых числах мая рассаду высаживают на постоянное место на глубину 8-10 см по схеме 40×20 см.

Разделенные корневища высаживают в октябре — ноябре на глубину 12-15 см рядами с междурядьями 50-60 см и 20-25 см между растениями.

Молодые побеги отрезают от материнских сразу после появления корней.

Зелень мяты убирают первый раз сразу после отрастания и перед цветением. Растения срезают на высоте до 12 см от уровня почвы. Сушат без доступа прямых солнечных лучей в хорошо проветриваемом месте. Хранят в стеклянных герметически закрытых банках в темном месте.

Сорта.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 8 сортов мяты овощной: Ворожея, Забава, Конфетка, Марьинская Семко, Ментол, Мохито, Холодок, Ясная нотка.

Ссылка на основную публикацию