Мята ананасная Вариегата: описание сорта, посадка и уход с фото

Такая разная мята

Уже около 2 недель у меня цветет перечная мята. Это растение — одно из моих любимых.


Мята перечная

Эфирное масло мяты воодушевляет и обновляет. Мята настолько универсальна, что ее можно использовать в медицине, парфюмерии, кулинарии.


Эфирное масло мяты воодушевляет и обновляет

Не только чаи с мятой могут поднять настроение, а еще и мясо с мятой совсем по другому воспринимается. Пару лет назад мама мужа готовила голубцы с мятой, с тех пор я убеждена, что мясо мятой не испортишь.

Мята — многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству яснотковые. Отличает ее от других растений неповторимый освежающий, как бы прохладный аромат, а все потому, что листья мяты содержат особые эфирные масла.


Мята — многолетнее травянистое растение

Мята была известна людям еще в древней Греции, египтяне ее клали в гробницы фараонам, и название ей дали в честь нимфы Менты, превращенной в растение с холодным, но поистине великолепным нежным, освежающим запахом.

Посадка мяты

Сажать мяту нужно весной в апреле или летом, в начале августа. Учитывайте, что она очень быстро разрастается и может выживать другие растения.


Мята быстро разрастается

Мята предпочитает рыхлые плодородные почвы с достаточным количеством света. Расти может и на известковых почвах, но аромат будет не слишком сильным. У меня мята растет совсем в тени, меж берез, туй, беседки и пруда. Удобрялась почва там достаточно давно, но на мяте это пока не отразилось. Хорошо себя она чувствовала и между деревьев облепихи. Тяжелые глинистые почвы с застоем воды мята не переживет.


Моя мята перечная между беседкой и прудиком

Участок под посадку нужно очистить от сорной травы и внести органические и минеральные удобрения (обычно вношу согласно схеме на упаковке). Если местность сырая, необходимо сделать гряды выше, чтобы влага лучше испарялась. Если же земля, наоборот, быстро сохнет, делайте низкие гряды, чтобы вода дольше задерживалась в них.

После посадки мяту нужно полить. Когда я сеяла ее семенами, я проливала бороздку в гряде, сеяла семена и присыпала землей, немного мульчируя.

Размножение мяты

Самый популярный метод у садоводов-любителей, конечно же, семенной. Сеять мяту можно сразу в грунт, а можно посадить дома в горшочках и потом высадить в огород или оставить в горшочках.

Мята также хорошо размножается корневыми черенками с почкой возобновления, когда на них уже около 5 листьев. Отрезанные черенки кладутся в гряды и присыпая землей, поливаются, через небольшой промежуток времени они укоренятся. Такой способ хорош для передачи свойств вида и сорта.


Молодые ростки мяты

Уход за мятой

  • Основной уход за мятой заключается в прополке, рыхлении почвы, поливе. Свою мяту я поливала 2 раза в месяц в течение лета.
  • Подкормка азотно-фосфорными удобрениями в период вегетации лишней не будет.
  • Раз в три года посадку стоит повторить, потому что сорная трава способствует выпадению растений мяты.
  • Осенью почву стоит получше замульчировать сухой землей или укрыть лапником, соломой.

Сбор и хранение мяты

Мяту собирают уже в первый год посадки. Перед цветением сорвите листики для сушки, в этот период они наиболее насыщены полезными веществами. Сушить нужно в пучках в тени. Мы обычно сушим на чердаке под потолком. Такая мята сохранит вкус и аромат в течении всей зимы.

При желании можно лакомиться и свежей зеленью, для этого ее нужно срезать, промыть и положить на тонкую влажную ткань в контейнер в холодильник. Я кладу без ткани, но храню при температуре 0°.

Виды мяты

В народе мята может называться драголюб, перекоп, бежава, но как бы она ни называлась, использует ее множество народов. Род мяты имеет много различных видов. Признаюсь, посадила перечную мяту из любви к самому растению, но оно чудесно украсило собой окрестности нашего небольшого прудика. Начнем, пожалуй, именно с этого вида.

Мята перечная

Получена в Англии путем селекции аж в 16 веке. Этот вид мяты — многолетник, он может вырастать около 1 м высотой. Высота моей мяты куда скромнее. Листья имеют яркую, сочную зеленую окраску. Корни расположены на глубине около 15 см, имеют узлы, от которых отходит много мелких корешков. У моей перечной мяты бледно-фиолетовые цветочки, но они также могут быть и лиловыми или светло-розовыми. Собраны цветки в колосовидные соцветия. Начинает цвести перечная мята с июня по август, но, думаю, в этом году моей мяте осталось цвести еще недели полторы.


Мята перечная

Перечная мята богата сортами и интересными разновидностями:

  • Лимонная перечная мята (Mentha piperita var.citrata) — не путать с мелиссой, которую часто тоже называют «лимонной мятой». Есть множество разновидностей: с лимонным, апельсиновым, бергамотовым и прочими цитрусовыми оттенками запаха.


Лимонная перечная мята — Mentha piperita var. citrata

  • Тюрингская перечная мята (Mentha piperita var.multimentha) — этот сорт имеет сильно выраженный запах ментола.


Тюрингская мята

Полевая мята (Mentha arvensis)

Мята полевая очень часто растет в лесной зоне, в России в диком состоянии ее можно встретить практически везде. Этот вид любит влагу, поэтому растет по берегам рек и озер, но в полях и лугах также встречается.


Полевая мята (Mentha arvensis)

Многолетний вид. Растение около 50 см высотой, листья резные округлой, продолговатой или яйцевидной формы.

Мята душистая (Mentha suaveolens Variegata)


Мята душистая (Mentha suaveolens Variegata)

Листочки сморщенные, мягкие, с белой окантовкой по краю. Эта мята источает необычный мягкий аромат.

Мята яблочная, или мята круглолистная (Mentha rotundifolia)

Этот вид мяты очень любим в кулинарии и употреблении в пищу, за счет того что имеет нежный запах и вкус. Как бы приглушенный мятный вкус с оттенком яблока, смородинового листа, ананаса. Растет кустом высотой около 55 см. Многолетник.

Мята круглолистная (Mentha rotundifolia)

Существует еще огромное количество видов мяты, сильно отличающихся по вкусовым свойствам и запаху, и еще больше сортов мяты с разными оттенками и привкусами: шоколада, имбиря, банана, яблока, апельсина, ананаса, смородины и сложного состава. А вы думали, мята — такое простое растение? 🙂

Мята душистая Вариегата (Вариегатта): описание, отзывы, фото

Многолетние растения всегда привлекают внимание садоводов. Особенно ценятся те из них, что имеют не только красивый внешний вид, но и могут быть использованы в других целях, например, в кулинарии. Одним из таких растений является мята Вариегата, которая сочетает в себе как декоративные, так и кулинарные, а также лечебные свойства.

Описание мяты Вариегата

Мята Вариегата является распространенным садовым растением, которое выращивают, в основном, в кулинарных и медицинских целях.

Основные характеристики его приведены в таблице:

Мята душистая Вариегата, мята ананасная, мята имбирная Вариегата

Жесткий, прямой, зеленый, вырастает до 0,4-0,5 м

Зеленые, со светло-бежевой окантовкой, опущены книзу. Листовая пластина мягкая, сильно гофрированная, с волнистым неровным краем

Мелкие, белые, собраны в колосовидные соцветия на верхушках стеблей

Ветвистый, древовидный, поверхностно-горизонтальный, с мелкой мочкой придаточных корней

Применение мяты Вариегата в кулинарии

Кулинария – одно из основных направлений применения мяты Вариегата, помимо медицины и косметологии. Листья этого растения широко используются в качестве пищевой добавки. Причем в кулинарных целях они применяются как в свежем, так и в сушеном виде.

Какой аромат у мяты Вариегата

Листья мяты Вариегата содержат большое количество ароматических веществ. Они и придают растению характерный приятный аромат и ярко выраженный освежающий ментоловый привкус.

Куда можно добавлять мяту Вариегата

В кулинарии листья мяты Вариегата используют в качестве вкусовой добавки при приготовлении различных мясных и рыбных блюд, ее добавляют в алкоголь, чай и прохладительные напитки. Она входит в рецепты большого количества джемов, компотов, муссов, морсов. Свежими листиками мяты Вариегата украшают различные блюда и бокалы с напитками. Нередко листочки применяют в качестве специй при консервации различных овощей и фруктов.

Небольшое видео о применении мяты в быту:

Правила посадки

В выращивании мяты Вариегата нет ничего сложного. Она хорошо растет на увлажненных рыхлых плодородных почвах, тяжелые глинистые участки для нее не подходят. Предпочтительнее высаживать ее на хорошо освещенных местах, особенно в том случае, если посадка производится в целях украшения приусадебного участка. В тени мята Вариегата тоже неплохо растет, однако светлая кайма на листьях, придающая растению декоративный вид, в условиях недостаточной освещенности сильно тускнеет.

Грядки для посева лучше приготовить с осени, перекопав их с добавлением компоста. Лучшим временем для посадки мяты Вариегата в открытый грунт считается вторая половина весны, когда температура ночью уже не опускается ниже + 5 °С. Перед высадкой семена необходимо отбраковать, отобрав для посадки самые крупные и плотные, а также продезинфицировать в слабом растворе марганцовки в течение 25-30 минут. Затем их споласкивают чистой водой и обсушивают на воздухе.

Посадка мяты Вариегата очень проста. Семена раскладывают по поверхности почвы на расстоянии 10-15 см друг от друга и слегка утапливают в грунт. Затем грядку поливают и укрывают полиэтиленовой пленкой до появления первых всходов. Если же на улице стоит теплая погода, то закрывать посевы необязательно.

Особенности выращивания

Чтобы мята Вариегата хорошо росла, за ней требуется определенный уход. В течение сезона проводят следующие мероприятия:

В засушливую погоду поливать грядки с растущей мятой Вариегата необходимо ежедневно. Делать это нужно вечером, чтобы яркие солнечные лучи, сконцентрированные каплями воды, не обжигали листву растений. Вода должна быть теплой и отстоянной, поэтому набирать ее в емкости нужно заранее. Если погода пасмурная и прохладная, частоту поливов нужно снизить и ориентироваться по влажности почвы и естественным осадкам.

Убирать с грядки с мятой сорняки нужно обязательно. Они не только затеняют растения, препятствуя процессу фотосинтеза, но и поглощают в большом количестве из почвы питательные вещества, что угнетает рост культурных растений. Одновременно с уничтожением сорной растительности проводят и рыхление почвы, однако делать это нужно очень осторожно. Корни у мяты Вариегата горизонтальные и расположены близко к поверхности.

Если погодные условия позволяют выращивать мяту Вариегата в многолетнем цикле, то на зиму растения нужно обязательно укрыть, особенно это важно в первый год после посадки. Лучше всего сделать это несколькими слоями: сначала присыпать корневую зону опавшими листьями, затем положить лапник, а с наступлением зимы дополнительно соорудить снежное одеяло.

Вредители и заболевания

При грамотном севообороте заболевания, вредители встречаются на мяте Вариегата довольно редко. Проблемы появляются при нарушениях в уходе, а также в случае неблагоприятных погодных условий. Вот основные болезни мяты Вариегата:

  1. Мучнистая роса. Одно из самых распространенных грибковых заболеваний, поражающих разные огородные культуры. Чаще проявляется при резкой смене погоды, понижении температуры воздуха и в условиях повышенной влажности. Внешне выглядит как белый мучнистый налет на листьях, которые затем очень быстро чернеют и отмирают. Для профилактики заболевания мучнистой росой рекомендуется осенью проводить глубокую вспашку грядок, а в период вегетации обрабатывать насаждения молотой серой или ее коллоидным раствором.
  2. Антракноз. Грибковое заболевание, проявляющееся в виде коричневых пятен на листочках. Для предотвращения заболевания растения несколько раз в течение сезона обрабатывают раствором бордосской жидкости 1%.
  3. Ржавчина. Эта грибковая болезнь часто проявляется при низких температурах и высокой влажности окружающего воздуха. Факторами риска возникновения ржавчины являются также переизбыток почвенного азота и выращивание мяты в многолетнем цикле. У пораженных заболеванием листьев с обратной стороны появляются споровые подушечки характерного рыже-бурого цвета, со временем они разрастаются, листья чернеют и отмирают. Борются с ржавчиной при помощи профилактических обработок насаждений фунгицидами.
  4. Вертициллезное увядание, или вилт. Опасное заболевание, вызывающее гибель куста мяты. Пораженное болезнью растение начинает засыхать сверху, при этом вершинка вянет, а листья скручиваются, чернеют и отмирают. Вылечить вилт современными средствами не представляется возможным. Пораженное растение выкапывают и сжигают. Повторная посадка мяты на таком участке разрешается не раньше, чем через 9-10 лет.

Не меньшую опасность для мяты Вариегата представляют насекомые-вредители. При этом пострадать могут все части растения, как надземные, так и находящиеся в почве. Вот наиболее опасные вредители мяты Вариегата:

  1. Мятный клещ. Встречается, в основном, в южных регионах. Питается соком верхушечных побегов. Для борьбы с мятным клещом используют различные акарициды, а в конце сезона почву на участке глубоко перепахивают. При обнаружении этих насекомых рекомендуется не высаживать мяту Вариегата в этом месте в течение последующих 3 лет.
  2. Тля обыкновенная. Микроскопическое сосущее насекомое, питающееся соками растения. Колонии тли располагаются, в основном, на стеблях и с обратной стороны листовых пластин. Если насекомых немного, иногда их удается смыть обычной водой. В качестве народных средств против тли можно применять настой золы, жгучего перца или табачной пыли. Это не всегда оправдано, поскольку используемые средства могут сильно испортить вкус листочков мяты.
  3. Долгоносик. Взрослые особи питаются молодой зеленью растения. Их лучше собирать вручную или стряхивать на ткань или газету. Популяции долгоносиков редко бывают значительными, к тому же они появляются не каждый год.
  4. Проволочник. Вредитель является личинкой жука-щелкуна и представляет собой червя длиной несколько сантиметров с темной головкой и жестким телом светло-желтого или светло-оранжевого цвета. Проволочник питается корнями растений, прогрызая в них длинные извилистые хода и обгрызая кончики. При наличии этого вредителя участок для посадки мяты лучше поменять.

Когда и как собирать мяту Вариегата

Начинать собирать урожай мяты Вариегата можно с середины июля. В это время у кустиков появляются соцветия, а в листьях уже накоплено достаточное количество ароматических веществ. Для заготовки впрок кустики срезают целиком. Их промывают под струей чистой воды, обсушивают и связывают в пучки. Одновременно с этим производят выбраковку, удаляя поврежденные или почерневшие листики.

Как правильно сушить мяту Вариегата

Подсушенные пучки связанной мяты Вариегата подвешивают на чердаке дома, на веранде или террасе. Лучше, если на них не будет попадать прямой солнечный свет, это негативно сказывается на аромате. Степень сухости мяты Вариегата можно определить по характерному шуршанию листьев. Если они становятся ломкими и легко отламываются от стебля, то сушку можно прекращать. Хранят сухую мяту в герметично закрывающейся глиняной или стеклянной посуде. Допускается использовать для хранения чистые холщовые мешочки, однако держать их нужно вдали от других сильно пахнущих веществ.

Читайте также:  Морковная муха: как с ней бороться нашатырным спиртом

Заключение

Мята Вариегата – красивое декоративное растение, сочетающее в себе много полезных свойств. Посадить ее довольно просто, места для нее на грядках требуется совсем немного, а уход не отличается сложностью. Выращивать ее можно как в однолетнем, так и в многолетнем цикле, при этом мероприятия по подготовке растения к зиме не отнимут много времени и средств.

Мята ананасная (ананасовая): описание, отзывы, фото

Мята ананасная (Mentha rotundifolia Ananasminze) – уникальное растение. Его выращивают из-за сильного приятного аромата. Размещать можно в открытом грунте или домашних условиях на подоконнике.

Описание ананасной мяты

Внешне ананасная мята привлекает садоводов необычным видом. Кусты невысокие – от 25 до 40 см. Быстро разрастаются, так как в течение вегетативного периода появляются новые боковые побеги.

Мяту ананасную еще называют пестролистной, так как растение выделяется среди других видов ярко-зелеными листьями с бледно-желтыми или белыми полосами. Листовые пластинки круглые, не слишком большие с хорошо заметными морщинками. Края с зазубринками.

Привлекательными являются и соцветия мяты ананасной. Они сиреневатые с оттенком красного. Формируются бутоны на верхушках побегов. Соцветия крупные с сильным приятным ароматом.

Благодаря декоративности и небольшому размеру мяту ананасную выращивают на клумбах или в горшечной культуре на подоконнике.

Применение ананасной мяты в кулинарии

Мята ананасная – полезное растение с целебными свойствами, благодаря чему ее широко используют в кулинарии:

  1. Фиточай. Для его приготовления берут свежие или сушеные листки растения. Можно готовить напиток только из мяты или добавлять сырье в обычный чай.
  2. Соусы и приправы. Очень вкусными и пикантными получаются добавки к мясу и рыбе, если использовать листья мяты ананасной.
  3. В летнее время мяту добавляют во фруктовые освежающие напитки.
  4. Во время консервирования овощей и фруктов листья добавляют в банки, чтобы увеличить срок годности.
  5. Украшение. Удивительно красивые листья с окаймлением улучшат внешний вид тортов или пирожных.

Какой аромат у ананасной мяты

Листья мяты ананасной обладают неповторимым ароматом. Если потереть их, то начинает казаться, что рядом разрезали ананасы. Практически такой же запах имеют и соцветия.

Куда можно добавлять ананасную мяту

Мята ананасная ценится за полезные свойства. Кроме кулинарии, листья мяты ананасной используют:

  1. В качестве освежителя воздуха. Сухую мяту ананасную складывают в тканевые мешочки и развешивают в помещении, например, в ванной комнате или спальне.
  2. Еще одно применение основано на полезных свойствах растения. Листья и соцветия добавляют во время купания в качестве релаксационного средства и для расслабления мышц после тяжелого рабочего дня.
  3. Врачи рекомендуют готовить отвары из мяты ананасной при заболеваниях мочевого пузыря и желчнокаменной болезни.

Правила посадки

Для получения хорошего урожая листьев необходимо позаботиться о правильной посадке растений. Чаще всего размножают мяту ананасную семенами. Время посева очень важно.

Сроки повеса семян на рассаду

Не следует выращивать рассаду осенью или летом. И в одном, и в другом случае посаженные растения не успеют укорениться, а, следовательно, зимой могут вымерзнуть.

Выращивание рассады мяты ананасовой нужно планировать на середину весны, чтобы высадить на постоянное место после того, как воздух и почва прогреются до 10-14 градусов.

Выбор места

Прежде чем высаживать мяту ананасовую на постоянное место, нужно позаботиться о подходящем участке. Хотя это теплолюбивое растение, не стоит отводить для него открытые места. На солнце мята часто болеет мучнистой росой и ржавчиной. Лучше всего высадить рассаду в ажурной тени.

Подготовка почвы

Чтобы мята ананасная благополучно развивалась, сажать ее нужно в питательную почву. Перед перекопкой добавляют компост, древесную золу, перегной. Можно воспользоваться специальными питательными смесями, в составе которых есть известь.

Все виды мяты могут пострадать от грибковых заболеваний, споры которых зимуют в почве. Поэтому перед посадкой грунт нужно полить кипятком, в который добавлены кристаллы марганцовки.

Подготовка рассады

От того, насколько качественная рассада, зависит дальнейшее развитие мяты ананасовой. Для посева выбирают крупные полноценные семена. Чтобы уничтожить возможных возбудителей болезней, посевной материал нужно обеззаразить.

Семена протравливают в розовом растворе марганцовки в течение 25 минут. Потом их промывают в чистой воде и высевают в рассадный ящик.

Семена рассыпают по поверхности и вдавливают во влажный грунт. Сверху накрывают пленкой.

Высевать семена можно сразу в открытый грунт. Если существует угроза ночных заморозков, то грядку накрывают пленкой. После того как появится несколько настоящих листьев сеянцы прореживают.

Посадка рассады

Все виды мяты, в том числе и ананасная, разрастаются очень быстро и могут угнетать друг друга. Поэтому при посадке лунки копают с шагом 20-30 см. Высаживают рассаду на глубину 5 см. Размножают побегами или малыми кустами после деления. Чтобы можно было при необходимости укрыть их от заморозков, нужно обвить ивовыми ветками как на фото ниже.

Высаживают рассаду во влажную почву. Сразу же мульчируют соломой, опилками или компостом, чтобы сохранить влагу и предотвратить рост сорняков.

Особенности выращивания и ухода

Несмотря на то что мята ананасная неприхотливое растение, не требующее какого-то особого ухода, оптимальные условия для роста нужно создать. Это касается:

  • полива и подкормки;
  • рыхления почвы и мульчирования;
  • прополки сорняков и подготовки к зиме;
  • борьбы с болезнями и вредителями.

Особенности полива

Мята ананасовая хорошо развивается во влажном, но не перенасыщенном влагой грунте. Пересушивать почву тоже нельзя ни в коем случае, так как корневая система может погибнуть. Поэтому в сухую жаркую погоду посадки желательно поливать каждый день.

При выращивании растения в тепличных условиях нужно поддерживать влажность воздуха. Ежедневно рекомендуют проводить опрыскивание самой теплицы и ароматных листьев.

Для полива используют теплую воду. Лучше всего работу планировать на ранние утренние часы или вечером, когда солнце заходит. Поливать нужно осторожно, чтобы не размывать почву возле корней.

Рыхление и прополка

Мята ананасовая, как и другие садовые растения, нуждается в рыхлении почвы. Ее проводят после полива, чтобы уничтожить корочку, не позволяющую проходить кислороду к корневой системе. Рыхлить нужно на глубину не более 2-3 см.

Огородники понимают, что именно на сорняках обитают вредители и споры болезней. Поэтому с травой нужно бороться в течение всего лета. Кроме того, сорняки вытягивают из почвы питательные вещества, поэтому культурные растения начинают чахнуть. Урожай листьев с ароматом ананаса резко снижается.

Подкормка

В течение вегетативного сезона мята ананасовая нуждается в питании. Подкармливать кусты можно органическими удобрениями:

  • настоем коровяка;
  • древесной золой;
  • настоем зеленой травы.

Подготовка к зиме

Осенью зеленую массу растения нужно срезать у самой земли. Такая процедура спасет кусты на следующий год от болезней и вредителей. Срезанные стебли сжигают независимо от того, заражены они или нет.

Место посадки укрывают перепревшим навозом. Если зимы снежные, то достаточно слоя в 25 см. В других случаях укрытие должно быть больше.

Вредители и заболевания

Чтобы срывать здоровые листья для кулинарных или медицинских потребностей, мяту нужно защищать от вредителей и болезней.

Болезни и вредители

Листья на мяте сначала темнеют, потом высыхают

Грибковое заболевание поражает сначала нижнюю часть листовой пластинки, потом и весь лист. На нем появляются рыжие места, потом дырочки со рваными краями

Использовать специальные средства для обработки

После зимовки в почве быстро размножается. Питается соком листьев, отчего они начинают сохнуть. Кроме того, на растении заметна тонкая паутинка

Использование специальных препаратов. Из народных средств используют настой табака с хозяйственным мылом

Питанием является сок растений. Постепенно листья сохнут раньше времени и опадают

Применение средств против насекомых

Когда и как собирать ананасную мяту

Сбор листьев можно начинать уже в первый год посадки. Середина июля – время для срезания, так как в листовых пластинках накопились питательные вещества и эфирные масла.

Как правильно сушить ананасную мяту

Для сушки листья не рекомендуют мыть, так как от влаги они будут долго сохнуть, могут даже загнить. Срезать нужно стебли мяты. Потом связать в пучки. Развешать в помещении, куда не попадает солнечный свет, и воздух хорошо циркулирует.

Сырье хранят в сухом помещении в плотно закрытой банке, чтобы не попадала влага, и не исчез аромат.

Заключение

Мята ананасная – растение, которое можно выращивать на подоконнике, что подходит тем, у кого нет земельного участка. В этом случае свежие листки мяты ананасовой можно срывать весь год.

Мята Вариегата: описание, отзывы

Мята душистая Вариегата – популярная садовая культура, обладающая декоративными, лечебными и кулинарными свойствами. Другое название сорта – ананасная или имбирная. Относится к пряно-ароматической группе растений. Имеет приятный аромат и яркий освежающий ментоловый вкус.

Душистая мята Вариегата – неприхотливое в уходе растение, которое довольно быстро разрастается. Применяется в медицине и косметологии, но чаще всего в кулинарии, как в свежем, так и в сушеном виде. Ее листочки используют в качестве украшения и вкусовой добавки к разнообразным блюдам, для приготовления чая, морсов, напитков, лимонадов и коктейлей.

Мята Вариегата ценится садоводами за декоративные качества листьев

Описание

Душистая мята Вариегата – многолетнее кустовое растение. Куст густой, высотой до 40-60 см. Стебли мощные, прямостоячие, с опущенной вниз листвой. Листья овальной или яйцевидной формы. Морщинистые, немного опушенные, неровные, волнистые по краям. Насыщенного зеленого цвета с неравномерной по ширине светло-кремовой каймой. Душистая мята Вариегата имеет необычный вкус, немного терпковатый, источает приятный, оригинальный аромат.

Цветет душистая мята Вариегата в летнее время (июль-август). Цветы у нее белые, с фиолетовым отливом, маленького размера, собранные в колосовидные соцветия. Располагаются в листовых пазухах и на вершинах побегов.

Душистая мята Вариегата завязывает плоды, состоящие из 4-х односемянных маленьких орешков. Формируются они на кусте в небольших количествах. Корневая система ветвистая, древовидная, с мелкой мочкой придаточных корешков.

Чаще всего душистую мяту Вариегата используют в кулинарии. Ее применяют в качестве пищевой добавки к мясу и рыбе. Зелень придает готовым блюдам особую пикантность. Летом душистые листочки добавляют к освежающим фруктовым напиткам. Также мяту Вариегата используют при закатке продуктов в качестве консерванта, продлевающего срок годности.

Еще одна сфера применения мяты Вариегата – это косметология и медицина. Отвары на ее основе обладают мочегонным, противовоспалительными и болеутоляющим эффектом. Душистая мята Вариегата помогает в лечении заболеваний печени и желчного пузыря, очищая его от камней.

Условия для роста

Выращивать мяту душистую Вариегата (variegata) довольно просто, главное – создать оптимальные условия для ее полноценного роста. Она предпочитает рыхлые, хорошо увлажненные, плодородные грунты. Плохо себя чувствует душистая мята на тяжелых глинистых почвах. Участки для посадки следует выбирать солнечные. В тени душистая мята Вариегата также может расти, но при этом будут утрачены ее декоративные качества. В условиях плохой освещенности характерная светлая кайма на листьях становится тусклой.

Когда сажать мяту имбирную Вариегата

Чтобы получить хороший урожай, мяту Вариегата необходимо своевременно посадить. Не рекомендуется осуществлять подзимний посев, так как сеянцы в холодное время попросту замерзнут и погибнут. Не стоит также заниматься посевом летом, так как до наступления первых заморозков не успеет окрепнуть корневая система сеянцев. Наиболее оптимальным временем для высаживания саженцев является середина весны. Ориентироваться следует на ночную температуру воздуха. Она должна быть не ниже 5-10 °С тепла.

Подготовка посадочного материала

Начинают подготовку посадочного материала с отбора качественных семян для посева и их калибровки. Все отобранные семена необходимо продезинфицировать в слабом растворе марганцовки. После обеззараживания посадочный материал следует промыть в чистой воде и просушить. Почву перед посевом также рекомендуется продезинфицировать.

Посев проводят в контейнеры или горшочки, путем раскладывания семечек на поверхности грунта на расстоянии 10-15 см друг от друга. После чего их вдавливают в почву и аккуратно поливают водой, избегая вымывания. Посевы накрывают сверху пленкой и убирают в теплое, светлое место. Снимают полиэтилен сразу же после появления первых всходов. Перемещать сеянцы в открытый грунт можно после достижения ими высоты 4-6 см, а также после появления 3-4 пар листочков.

Саженцы можно выращивать в специальных контейнерах

Подготовка грунта

Грядку для посадки Вариегата необходимо заранее подготовить, взрыхлив или перекопав ее на глубину 1-2 штыков лопаты. При этом почву важно удобрить, внеся перегной или компост. При перекапывании следует удалить не только все сорняки, но и их корни.

На 1 м2 посадочной площади требуются:

  • 3-4 кг перегноя или компоста;
  • 2-3 ст. л. древесной золы.

Посадка

Сажать мяту Вариегата рекомендуется рядами. Ширина междурядий должна быть не менее 30-40 см. Рекомендуемое расстояние между кустиками – 40-50 см. Сажать гуще не следует, так как душистая мята Вариегата очень быстро разрастается.

Чтобы мятные кустики были густыми, но невысокими, через 14 дней после посадки их необходимо прищипнуть.

Душистая мята Вариегата – неприхотливое растение, но каждому садоводу перед выращиванием необходимо ознакомиться с особенностями ухода за ним. На протяжении вегетационного периода она нуждается в проведении таких мероприятий как:

  • полив;
  • прополка сорняков;
  • рыхление грунта.

Правила полива

Душистая мята Вариегата – влаголюбивое растение, поэтому высаженные кусты нуждаются в обильном, ежедневном поливе, особенно в жаркий и засушливый период. При пересыхании почвы замедляется рост саженцев. В пасмурную погоду необязательно поливать растения ежедневно. Частоту орошений снижают, ориентируясь на влажность грунта и наличие естественных осадков.

Воду необходимо использовать отстоянную и теплую. Проводить полив рекомендуется при отсутствии ярких солнечных лучей, утром или вечером.

Рыхление и прополка

Посадочный участок необходимо регулярно пропалывать, удаляя при этом сорняки. Если их своевременно не убирать, то, вырастая, они будут потреблять из почвы большое количество питательных веществ, негативно влияя на рост мятных кустов.

Сбор и хранение урожая

Эффективность и качество растительного сырья напрямую зависят от правильного времени сбора. Самое большое количество полезных веществ и эфирных масел содержится в листьях до начала цветения, поэтому заготавливать душистую мяту Вариегата лучше всего в середине июля. Срез побегов необходимо осуществлять исключительно в сухую и солнечную погоду. Срезанную траву необходимо связать в пучки и развесить для просушки. Место для этого следует выбирать затененное и вентилируемое.

Читайте также:  Мята курчавая: описание сорта, посадка и уход с фото

Вредители и болезни

Болезни и вредители появляются на душистой мяте Вариегата очень редко. Но иногда при неблагоприятных погодных условиях и несоблюдении правил ухода могут развиваться такие заболевания:

  1. Вертициллезное увядание. Основными признаками являются потемнение и засыхание листвы.
    Листья, пораженные вертициллезом, темнеют и со временем засыхают
  2. Мучнистая роса. Внешние проявления – белый мучнистый налет на листьях.
    Распознать мучнистую росу можно по характерному белому налету на листве
  3. Антракноз. Проявляется в виде коричневатых пятен на листочках.
    Появление коричневых пятен на листочках может сигнализировать о развитии антракноза

Предотвратить развитие заболеваний можно:

  • соблюдая правила севооборота;
  • своевременно удаляя на участке сорняки и растительные остатки.

Иногда душистая мята Вариегата подвергается нападению вредных насекомых:

  1. Тля обыкновенная . Питается соком растения.
    Тля высасывает сок из листвы и побегов
  2. Луговой мотылек . Появляется на кустиках ранней весной, как только температура воздуха прогреется до 10 °С. Он высасывает из листьев сок, после чего они засыхают.
    Луговой мотылек нападает на мятные кусты весной
  3. Мятный клещ . Вредитель зимует в почвенном покрове и в весенний период нападает на мятные кусты. Питается он стеблями и листьями, вследствие чего культура погибает.
    Душистая мята Вариегата, пораженная мятным клещом, может погибнуть
  4. Проволочник – личинка жука-щелкуна, питающаяся корнями растений.
    Проволочник питается корнями растений, прогрызая в них ходы

Заключение

Мята душистая Вариегата – пряно-декоративная культура, настоящий источник полезных веществ. Ее листья используют в качестве лечебного и кулинарного сырья. Вырастить это чудодейственное растение можно с легкостью и на своем приусадебном участке, и в горшке или контейнере. Главное – тщательно подготовиться к ее выращиванию, подробно ознакомившись с нюансами посадки и правилами ухода.

Выращивание мяты. Виды и сорта

Как появилась мята

В наше время выращивание мяты практикуется по всему миру, и уже давно затерялась в череде веков информация о том, где прародина этого растения. Нам осталась лишь легенда древних эллинов.

Когда-то Мята (или, как говорят в Греции, Мента) была богиней одноименной горы на Пелопоннесе. Бог Аид, отличавшийся слабостью к женщинам, сделал ее своей наложницей, а та на свою беду в него влюбилась. Но Аид скоро к ней охладел, похитил новую девицу – молоденькую богиню Персефону, и женился на ней. Мента не могла с этим смириться, все время жаловалась и клеветала на молодую жену возлюбленного, за что была растоптана (по одной версии самой Персефоной, по другой – ее матерью Деметрой). На месте расправы выросло скромное на вид растение, обладающее резким, хотя и приятным запахом и способностью создавать во рту холодок (охлаждать желание поцелуя). Такое наказание ей придумала коварная обидчица. Было это или не было, но в Греции и сейчас добавляют мяту в погребальные букеты, памятуя о том, что Мента была любовницей Аида – владыки царства мертвых.

Наиболее распространенные виды

Выращивание мяты – дело необычайно легкое. Главная «трудность», с которой могут столкнуться начинающие садоводы – правильно определить вид этого растения. Всего их существует более сорока, и все в целом они похожи, но небольшие отличия в форме листьев и соцветий, а также в химическом составе, все-таки, имеются. Для кого-то эти качества могут стать приоритетными. Кроме того, отличаются уход и выращивание мяты некоторых видов. В наших широтах чаще встречаются:

Мята перечная – Mentha × piperita
Это гибрид садовой и водяной мяты. Растения вида хоть имеют стебли высотой до 1 метра, в культуре обычно намного ниже, смотрятся компактно и аккуратно. Листочки у них супротивные, продолговато-овальные, парные, с заостренным кончиком и слегка зубчатыми краями, почти без черешков, ярко зеленые. Стебель четырехгранный, по цвету темно вишневый или коричневый. Цветки меленькие, с лилово-розово-белыми лепестками, мутовчатые, собраны в колоски, образуются на верхушках стеблей.

Мята перечная любит солнечные полянки, куда попадает послеобеденная легкая тень. Существует два подвида – белая и черная мята, внешне отличающиеся тональностью стеблей и листьев. Второе отличие в том, что в черной мяте больше эфирных масел, запах интенсивнее и резче, вкус ментоловый, можно сказать, жгучий. Именно из-за него чаще практикуют выращивание мяты перечной черной. Известные сорта «Шоколадка» с шоколадными нотками в аромате, «Кубанская-6», «Легкое дыхание», «Марьинская Семко», «Морозко».

Мята луговая – Mentha arvensis
У этого вида листочки более короткие и более округлые, чем у мяты перечной, имеют выраженные черешки. Цветки с сиренево-лиловыми лепестками, располагаются по 6-10 штук в пазухах листьев. Выращивание мяты луговой имеет такие особенности – растение может обходиться вовсе без тени, к влаге оно тоже не очень требовательно, но из-за своего простенького внешнего вида вряд ли может украсить клумбу. Ментола в наземных частях луговой мяты содержится до 60%, но аромат и вкус ее листков мягкие, поэтому их используют для приготовления напитков и сладостей.

Мята яблочная – Mentha × rotundifolia
У этого природного гибрида, образованного из длиннолистной и душистой мяты, листочки несколько округлы, на стебле располагаются густо, но растут по одному, практически без черешка. В пазухе может находиться один крупный листик (до 20-30 мм длиной) и один-два малюсеньких (до 3-8 мм длиной). Цветки у растения собраны в колоски, раскрываются не одновременно. Смотрится вид симпатично. Выращивание мяты яблочной проходит успешнее на участках солнечных или с легкой полутенью. Ее аромат изысканно тонкий и приятный, а стебли вырастают не очень длинными (не более 60 см), что дает возможность выращивать яблочную мяту в комнатных условиях. Называют эту мяту также круглолистной, египетской, золотой и кондитерской. Но более она известна как мята душистая (Mentha suaveolens). Среди популярных сортов «Ананасная» с характерной белой кайме по краям листочков, пестролистный «Вариегата».

Мята японская, или азиатская, – Mentha japonica
Является редким видом даже на своей родине (Япония, Китай). Имеет узкие ланцетовидные листочки не более 20 мм в длину и рыхлые мутовки с мелкими лилово-белыми цветочками. Растение удовлетворительно чувствует себя в тени, требовательно к поливу. Выращивание мяты японской в наших садах встречается наиболее редко.

Мята садовая, или колосистая, – Mentha spicata
Этот вид наиболее подойдет ленивым цветоводам. Выращивание мяты садовой не требует ни особых приемов агротехники, ни навыков, ни хлопот. Растение способно самостоятельно о себе заботиться, отлично себя чувствует на солнце и в тени, на клумбах и у забора. Все, что ему нужно от хозяина – чтобы его посадили. Наверное, поэтому садовую мяту можно встретить на приусадебных участках чаще других видов. Растет она пышным кустом. Стебли способны вытягиваться до 100 мм в высоту, имеют четко выраженные грани, за что иногда вид называют «мята ребристая». Листья у садовой мяты морщинистые, яйцевидно-удлиненные, с четкими зубчиками по краям, слегка опушенные. Цветки собраны в мутовки, которые, располагаясь ярусами, образующими колоски. В химический состав наземных частей садовой мяты входит элемент карвон, поэтому их запах и вкус не резкий, без жгучести.
За форму листьев с волнистыми краями вид часто называют мятой кудрявой/курчавой (Mentha crispa). Эффектность внешнего вида, вкусовые и ароматические качества мяты кудрявой делают ее самой популярной для выращивания и в саду, и дома в горшках. Сорта «Капуцин», «Церемония», «Ментол», «Ясная нотка»

Мята болотная, или блошница, – Mentha pulegium
Стелящийся вид мяты. Невысокое растение, в культуре не выше 35 см, в течение всего лета покрыто сменяющими друг-друга цветками, собранными в густые шаровидные соцветия-кольца. Листочки 6-7 мм, морщинистые, курчавые, с зубчатыми краями. Наиболее популярно выращивание мяты болотной «Пеннироял», «Пулегиум» в горшках. Сорт «Соня» имеет более высокие кустики – до 60 см.

Мята водная – Mentha aquatica
Этот вид внешне непрезентабельный, имеет опушенные четырехгранные стебли и яйцевидные листья, ближе к земле они до 60 мм в длину и до 40 мм в ширину, но к вершине листовые пластинки значительно мельче. Цветки собраны в мутовки, колосьев не образуют. Выращивание мяты водной целесообразно, если на участке близко к поверхности подходят грунтовые воды, либо возле искусственных водоемов. Растению будет там комфортно, а цветовод получит пряность и лечебное сырье.

Мята корсиканская, или Мята Рекена, – Mentha requienii
Растение можно назвать покровным, так как способно быстро образовывать цветущие, плюс, ароматные ковры, устойчивые к небольшому вытаптыванию. Стебли у представителей вида всего 50-60мм в высоту, листья и цветки мелкие. Выращивание мяты корсиканской возможно в тенистых местах при условии умеренного увлажнения.

Мята тонколистная / изящная / имбирная – Mentha × gracilis
Обладая лечебными и кулинарными достоинствами большинства видов мяты, менее морозостойка, посему не так долговечна. Выращивание мяты изящной подходит для регионов, где зимняя температура не опускается ниже -20-23 градусов. Кустики прямостоячие, в среднем высотой до 60 см.

Мята длиннолистная – Mentha longifolia
Имеет широкое распространение по миру, отличается высоким содержанием витамина C. Хороший медонос. Высокодекоративный многолетник. К выращиванию предлагается сорт «Сиксти».

Общее у всех видов мяты – их ползущее параллельно поверхности земли очень прочное корневище, от которого отрастают более нежные и тонкие корешки.

Размножение мяты семенами

С видом определились. Узнаем, как вырастить мяту в саду. Можно развести ее из семян и вегетативно. Семена мяты необычайно мелкие, поэтому рекомендуется перед посевом их смешать с песком, а лучше с осадком от выпитого кофе. Так сразу получится и посевной материал, и удобрение.

К выращиванию мяты можно приступать, начиная с марта. Высевают мяту в плошки, семена помещают прямо на грунт, слегка присыпают их вермикулитом или землей, осторожно увлажняют, накрывают куском полиэтилена. В случае посева в емкости, их ставят на теплый подоконник, но так, чтобы на них не падали солнечные лучи. Полиэтилен периодически приоткрывают, посевы при необходимости дополнительно сбрызгивают водой, но без фанатизма. Семена должны проклюнуться через 15-20 суток.

Подросшие всходы путем пикировки пересаживают в емкости и переносят в более прохладное место для привыкания ростков к уличным условиям. Надо иметь ввиду, что рассада и молодые растения плохо переносят температуру ниже +8 градусов. По мере подрастания рассады проводят до двух подкормок комплексным удобрением. Поливают умеренно, не допуская иссыхания грунта. Помещать саженцы в сад нужно, когда окончательно минуют заморозки.

Подобным образом, начиная с апреля, холодостойкую мяту можно посеять в открытый грунт – сроки зависят от региона и сорта. Обычно семена мяты прорастают при +20 градусах.

Выращивание мяты – дело не хлопотное. Растению нужно лишь подготовить место на грядке. Для этого ее вскапывают, рыхлят, убирают сорняки, при необходимости устраивают дренаж. При подготовке почвы осенью на каждый квадратный метр вносят 3-4 кг навоза. Для посадки отводят солнечные влажные места с рыхлыми подородными сугликами. Для готовой рассады делают лунки такой величины, чтобы туда поместился ком земли из емкости, в которой временно растет саженец. Расстояния между ямками оставляют около 30 см. В лунки выкладывают саженцы, присыпают землей, придавливают, поливают.

Облегчает выращивание мяты использование специальных семян в гелевой оболочке, которая защищает их от пересыхания при отсутствии осадков и от заливания водой при их избытке. Таким семенам не угрожают ночные понижения температуры в начале весны. Семена в гелевых драже можно высевать сразу в открытый грунт, после полить и присыпать слегка почвой. В дальнейшем уход растениям понадобится только через 2-3 недели, когда проклюнутся всходы.

Размножение мяты вегетативно

Если на участке уже имеется мята, но нужно развести ее в другом месте, удобнее применить вегетативные методы размножения.
Первый способ чрезвычайно прост и заключается в черенковании. Для этой цели от стеблей мяты отделяют отростки длиной около 150 мм и ставят их в воду. Через малое время они пустят корешки, после чего их высаживают на грядку по технологии, указанной выше.

Второй способ применяется не только для размножения, но и чтобы выращивание мяты было наиболее продуктивным. Дело в том, что ее кустики быстро разрастаются. При этом старые растения слабеют, а молодые мешают жить друг другу. Чтобы обновить посадки, проводят следующую операцию: мяту аккуратно извлекают из земли, кустик делят так, чтобы каждому фрагменту досталось корневище с не менее чем 10-ю почками. Деленки помещают в готовые лунки, присыпают землей, придавливают, поливают. Такую процедуру желательно проводить не реже, чем раз в пять лет.

Выращивание мяты после высадки на грядку сводится к рыхлению посадок и к поливу, который должен осуществляться по мере высыхания земли. Чтобы кустики мяты ветвились, верхушки стеблей прищипывают. В дальнейшем мята будет распространяться за счет своих корневищ и размножаться самосевом и, вероятнее всего, начнет захватывать новые участки, а прежних зеленых жителей оттуда изгонять.

Чтобы выращивание мяты не осложняли эти проблемы, перед ее высадкой на грядку сооружают барьер, для чего в землю закапывают шифер, пластик, старое железо или кирпичи, ограничивая агрессору территорию.

Относительно удобрений мята не привередлива и спокойно обходится без них. Но, чтобы все части растения были сочными, пышными и выглядели более привлекательно, желательно весной провести подкормку комплексным удобрением. Можно также «побаловать» мяту компостом и древесной золой.
Зиму это растение переносит стойко, но в регионах с суровым климатом грядку нужно утеплять слоем опилок, лапником или листвой.

Выращивание мяты в горшках

Если у вас нет земельного участка, вы можете без проблем выращивать мяту в квартире или на балконе в обычном горшке. Если у вас есть земельный участок, но вам хочется и в холода иметь у себя дома свежие ароматные листочки для чая, также можно попробовать контейнерное выращивание мяты. Для этой цели подходят все виды мяты, но более симпатично смотрятся болотная, а также кудрявая и яблочная.

Сложной агротехники и больших материальных затрат это не требует. Горшок мяте подойдет любой, но цветоводы советуют брать пластмассовые, так как в глиняных быстрее высыхает почва. Размер горшка не должен быть слишком мелким, так как мята и в домашних условиях успешно разрастается. Оптимальный диаметр – от 300 мм. А вот высота горшка может быть небольшой, от 150 мм, так как корневища этого растения в почву заглубляются не сильно.

Читайте также:  Как сушить мяту в домашних условиях на зиму и когда ее собирать

Как вырастить мяту в горшке

Способ размножения можно применить семенной. Технология абсолютно идентична описанной выше для посадок в открытом грунте.
Еще лучше подойдет размножение мяты черенками, так как при этом можно взять ровно столько посадочного материала, сколько планируется иметь горшков с готовым растением. Перед посадкой дно горшка покрывают дренажным субстратом (средней галькой, камешками либо керамзитом). В качестве грунта для мяты подойдет садовая земля либо земля, продающаяся в магазинах для рассады. Можно добавить к ней торф и немного компоста.

Выращивание мяты в комнате имеет свои особенности. Главное, что ей нужно – правильная температура воздуха. Растение не приветствует сквозняки и холод, но и на подоконнике возле радиатора ему не нравится. Лучше найти уголок на солнечном окошке в комнате, где тепло и комфортно. Поливать мяту нужно по мере подсыхания грунта в горшке. Нельзя, ни сильно его переувлажнять, ни допускать превращения в камень. Комнатную мяту можно раз в месяц «баловать» мочевиной или комплексным удобрением. По мере наступления весны, солнце будет светить все активнее. Чтобы мята продолжала радовать глаз, горшок с ней нужно понемногу отодвигать от прямых солнечных лучей. Когда на улице начнутся теплые деньки, домашнюю питомицу вместе с горшком лучше отправить на улицу (балкон) и оставить там до морозов, но не забывать вовремя ее поливать и не давать солнечным лучам ее обжигать.

Болезни и вредители

Выращивание мяты может быть осложнено борьбой с вредителями, потому что специфический вкус ее листьев по душе многим насекомым. На мяту могут напасть тля, паутинный клещ, слизни, корневой долгоносик, мятная блошка, гусеницы, совки, слюнявая пенница, мятный клещ, цикадки, луговой мотылек, мятный листоед, зеленая щитоноска.

Поскольку растение используется в пищу, с вредителями по возможности нужно бороться без использования химикатов. Слизней можно собрать вручную, тлю посыпать пеплом или смочить густым раствором хозяйственного мыла, а через сутки тщательно смыть его струей воды из шланга. Паутинный клещ и некоторая другая вредоносная мелочь также не любит мыло и воду. Еще с ними можно попробовать справиться раствором чеснока и густым отваром чистотела.

Если же посадки мяты сильно повреждены, их просто скашивают, а землю обрабатывают инсектицидами. Новые стебельки быстро отрастают заново, но надо не забывать поливать оставшиеся от прежних растений пенечки.

Экологический и профилактический метод борьбы – почаще пересаживать мяту на новые места.

Выращивание мяты иногда бывает проблематичным из-за грибковых заболеваний. Самые распространенные и неприятные – это ржавчина и мучнистая роса.

Появлению ржавчины благоприятствует чрезмерное увлажнение посадок мяты при избытке азота в почве и при прохладных погодах. Характерные признаки заболевания – бурые пятна на нижней стороне листовой пластинки. Меры борьбы – опрыскивание инсектицидами, а при сильной зараженности уничтожение больных растений.

Мучнистая роса активнее развивается во влажном и прохладном климате. Первые признаки болезни – белый налет на листочках. В дальнейшем на его месте появляются споросодержащие черные пятна. Бороться с мучнистой росой можно опылением посадок мяты порошком серы или опрыскиванием раствором серы. В целях профилактики осенью делают перекопку грядки.

Кроме этих двух болезней, мяту могут поражать антракноз, септориоз, вертициллезное увядание.

Выращивание мяты проходит эффективнее, если не лениться проводить профилактику. Против всех болезней полезно добавлять растению фосфорные и калийные удобрения, потому что они увеличивают его устойчивость. А вот азотные удобрения нужно уменьшать. Также в качестве профилактики нужно менять места посадки мяты, осенью срезать и убирать все стебли, рыхлить землю.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Если статья показалась вам интересной, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

15 сортов мяты с фото и описанием

15 сортов мяты с фото и описанием

Многолетнее растение с пряным ароматом известно своими лечебными свойствами с древних времен.

В настоящее время большой интерес в медицине, ароматерапии и косметологии вызывает лекарственная мята, виды и сорта которой многочисленны.

Фото растений демонстрируют различия между основными разновидностями.

Происхождение и характеристики растения

Родиной лекарственного растения считается Средняя Азия. Видовое разнообразие культура получила в начале XVII века благодаря английским селекционерам. В это время душистый многолетник начали культивировать в промышленных масштабах для получения эфирного масла. Впоследствии различные сорта мяты стали выращивать на территориях 5 континентов. Побеги пряной культуры используются в кулинарии, парфюмерии и медицине.

Ботаническое описание

Ароматное растение принадлежит семейству Яснотковых. Кусты мяты образованы прямостоячими стеблями высотой до 1 метра. Листья имеют заостренную форму с утолщенным основанием. Лицевая сторона пластины окрашена в насыщенный зеленый цвет, тыльная, как правило, бледнее. Длина листьев составляет 3-6 см.

Однолетние стебли мяты имеют зеленую или бурую окраску в зависимости от сорта. Верхушки основных и боковых побегов заканчиваются колосовидными цветками мяты, собранными в ложные мутовки.

Мелкие лепестки могут быть сиреневого, пурпурного или фиолетового оттенка. Цветение продолжается с первой половины лета до начала осени.

Корневая система душистой культуры развивается близко к поверхности земли. Ветвистые, деревянистые корешки имеют утолщения, из которых каждый год отрастают новые побеги. Корневые почки начинают отрастать с приходом первых оттепелей при температуре +2-3°C.

Где растет мята

В промышленных масштабах лекарственный многолетник возделывается в более чем 40 странах мира. На территории России основная часть посадок мяты расположена в Краснодарским крае. На солнечных участках возможно выращивание растения даже в северных регионах европейского континента.

Независимо от сорта мята предпочитает влажную почву с близким залеганием грунтовых вод. В естественных условиях растет в низинах, болотистых местах, вблизи водоемов. Искусственно выведенные сорта предъявляют больше требований к структуре и составу почвы.

Садовая мята предпочитает рыхлый, легкий, дренированный грунт. Для культивирования требуется умеренно плодородная почва слабой кислотности. Снижение уровня pH приводит к уменьшению аромата и количества эфирного масла в составе побегов травы. Многолетнее растение переносит без укрытия зимние температуры до -15°C. Но опасность представляют весенние заморозки. Ранние всходы погибают, если температура опускается ниже -5°C.

Классификация и сортовое разнообразие

Сорта мяты отличаются между собой сроками вегетации, внешним видом побегов и цветов, содержанием эфирного масла и других полезных веществ. Основные виды и разновидности душистой культуры используются сразу в нескольких областях. Вытяжка из богатых ментолом листьев применяется в косметических целях для приготовления шампуней, зубных паст и ароматических масел. Пряный аромат и насыщенный мятный вкус молодой зелени позволяют использовать ее для приготовления летних блюд и освежающих напитков. Лекарственные виды выращиваются для нужд фармакологии. Какие характеристики бывают у основных видов, можно понять по описанию мяты.

Ментоловая

Самый устойчивый к вредителям и болезням вид обладает интенсивным ароматом, который отпугивает насекомых. Высота многолетника достигает 60-65 см, стебли окрашены в насыщенный бурый оттенок. В листьях этого растения эфирные масла достигают рекордной отметки в 5,5%.

Благодаря концентрации ментола побеги используются для приготовления освежающего чая с противовоспалительным и мочегонным эффектом. Популярный коктейль «мохито» готовится из молодых листочков культуры. Ментоловая мята цветет во второй половине лета.

Колосистая

Вид также известен как Садовая или Колосовая мята. Подходит для выращивания в умеренном климате, в естественных условиях колосистая мята встречается в Юго-Восточной Европе и Западной Азии. В зависимости от климата высота одного куста составляет от 30 см до метра. Листья курчавые, соцветия образованы мелкими белыми или бледно-розовыми лепестками.

Сорта используются в качестве пряности, вкус лишен характерного холодка. Настой из побегов применяется для лечения метеоризма, задействован в производстве зубных паст, косметических продуктов и табака.

Яблочная

Другие названия вида – Круглолистная, Египетская, Дикий бальзам. Отличается крупными, овальными листьями с морщинистыми краями. Многолетнее растение вырастает до полуметра в высоту и отличается высокой декоративностью глянцевых побегов.

Для сортов этого вида характерен выраженный аромат с фруктовыми нотками и отсутствие горечи, даже при тепловой обработке. Благодаря этим свойствам используется для приготовления компотов, варенья и в других сладких блюдах.

Душистая

Сорт предпочитает солнечные участки с высокой влажностью. В основном встречается в средиземноморском климате. Душистая мята отличается продолжительным периодом цветения, заканчивающимся с наступлением заморозков. Стебли опушенные, покрытые округлыми листьями зеленого цвета со светлой каймой.

Корневая система многолетника способна быстро разрастаться по участку. Садоводам приходится ограничивать культуру подрезкой корней и прореживанием грядок. Сорт используется в лекарственных целях и кулинарии.

Луговая

Дикая разновидность культуры, как еще называют луговую мяту, адаптируется к любым климатическим условиям. Растение имеет компактный размер, но может разрастаться до метра в высоту. Листики острой формы с зубчиками на краях окрашены в яркий зеленый цвет. Соцветия с сиреневыми лепестками покрывают кусты на протяжении всего лета.

Неприхотливое растение обладает тонким ароматом благодаря эфирным маслам в составе зеленой массы. Подходит для использования в народной медицине и для приготовления ароматных блюд.

Кудрявая

Вид обладает слабо выраженным ароматом из-за низкого содержания ментола. Кудрявая, или Курчавая мята, в дикой природе растет только в южной Европе и северной части Африки. Известна также как марокканская разновидность. Прямостоячие стебли покрыты листьями причудливой кучерявой формы. Окрас побегов – насыщенного зеленого цвета.

Побеги используются в народной медицине в качестве болеутоляющего и успокоительного средства. Вещество, входящее в состав молодых листьев, способствует улучшению лактации кормящих женщин. Во вкусе отсутствуют горчинка и охлаждающий эффект.

Горная

Разновидность растения, встречающегося только в естественной природе. Горная мята предпочитает влажный грунт умеренной плодородности. Высота взрослого куста достигает 50-80 см. Листья узкие, с острым краем и бледно-зеленой окраски. Мелкие белые цветки обладают приятным ароматом, привлекающим насекомых, в том числе пчел.

Ментоловое масло придает побегам освежающий терпкий вкус. Цветочный сок применяется в качестве местного обезболивающего. Сушеные листья используются в качестве репеллентов, приправы к блюдам, для приготовления лекарственных настоек.

Водная

Высокорослый вид, растущий в низинах водоемов. Длинные прямые стебли с опушением покрыты короткими овальными листочками фиолетового оттенка. Соцветия необычной формы с миниатюрными лепестками бледно-розового окраса. Водная мята цветет с июля до сентября.

Вид пряной травы может культивироваться в садах при условии высокой влажности почвы. Листья мяты отличаются горьковатым привкусом и насыщенным ароматом. Молодые побеги используются в лекарственных целях и в качестве душистой приправы.

Шоколадная

Разновидность перечной мяты с окрашенными в бурые тона верхними листочками. Шоколадная разновидность культуры имеет компактный размер куста и выращивается не только в лекарственных, но и в декоративных целях. Не требует специальных условий ухода, кроме освещения и влажности. Быстро распространяется по участку за счет разрастающегося корневища.

Побеги рекомендуется использовать для приготовления душистых блюд, вытяжка из листьев применяется в медицине и косметологии.

Бергамотная

Вид культуры с характерным терпким цитрусовым ароматом. Другое название бергамотной мяты – Лимонная. Популярный вид растения, отличающийся приятным вкусом и высоким содержанием витамина C. Ценится за медоносные качества, полезный состав побегов и привлекательный вид.

Эфирное масло бергамотной мяты обладает терапевтическими свойствами, использующимися в традиционной и народной медицине, косметологии. Ароматная зелень вида одна из самых востребованных в кулинарии.

Длиннолистная

Высокорослые сорта достигают 120-150 см. Побеги длиннолистной мяты покрыты мелкими ворсинками. Вытянутые овальные листья, благодаря которым разновидность получила название, вырастают до 20 см. Опушенные цветки фиолетового оттенка источают стойкий мятный аромат.

Растение холодостойкое, переносит засуху и не требовательно к условиям выращивания. Используется в парфюмерной промышленности, медицинских целях. Ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты, антисептические, желчегонные свойства.

Кошачья

Многолетняя культура известна своим возбуждающим действием на домашних питомцев. Кошачья мята, или котовник лимонный, представляет собой невысокий куст с прямостоячим стеблем и опушенной листвой. Цветет кошачья мята в середине лета. Побеги этого вида обладают пряным ароматом с лимонными нотками.

Сбор урожая начинается в период цветения. Листья срезают и сушат в темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Заготовленное сырье применяют в качестве средства для повышения аппетита, лечения заболеваний дыхательной системы и при кожных высыпаниях. Схожими характеристиками и внешним видом обладает собачья мята – разновидность семейства с целебными свойствами.

Ананасовая

Отличительной чертой вида является насыщенный ананасовый аромат и бледные полоски на листьях. Культивируется в качестве декоративных сортов мяты, выращиваемых в закрытом грунте. Низкорослое растение компактной формы предпочитает расти в полутени.

Для придания красивой формы рекомендуется обрезать побеги. Такая процедура позволяет остановить цветение, усилить аромат ментола. Свежие листья используют для приготовления напитков, приправ. Из сухих побегов ананасовой мяты получаются ароматные саше.

Пылающий закат

Сорт корейской мяты с пурпурными листиками привлекает садоводов свежим ментоловым запахом и декоративными соцветиями. На второй год после посадки Пылающий закат с мая по август усыпан красными метелками с длинными лепестками. Вид агастахе предпочитает солнечные участки без застоя влаги в почве. В зимнее время кустикам требуется укрытие из сухого лапника или нетканого материала. Используется для украшения цветочных клумб, миксбордеров, придает саду необыкновенный аромат.

Пеннироял

Сорт мяты для домашнего выращивания. Нежная зелень Пеннироял прекрасно подходит для заваривания травяного чая. Длинные тонкие побеги используются в ампельных композициях. Цветки имеют миниатюрную форму и фиолетовый оттенок. Стелющиеся побеги обладают тонким ароматом ментола.

Для контейнерного выращивания на балконе или в помещении квартиры часто используют сорта мяты Овощная забава или Москвичка. По сравнению с сортом Пеннироял прямостоячие кусты вырастают до 60 см. Побеги отличаются освежающим вкусом. Используются в пищу или в качестве душистой приправы.

Мята, растущая в естественных условиях или посаженная на садовом участке, отличается высоким содержанием полезных веществ. Сорта различаются не только внешним видом и условиями произрастания, но и химическим составом побегов. Листья растения оказывают оздоравливающее действие на организм человека и обладают приятным ароматом.

Ссылка на основную публикацию