Мята колосистая (садовая): описание сорта, выращивание и уход с фото

Отличительные характеристики колосистой мяты и особенности ее выращивания

Колосистая мята высоко ценится за неповторимый вкус, приятный аромат и огромное количество лечебных свойств. Довольно распространенное и неприхотливое растение, которое пользуется популярностью у садоводов.

Что это за культура?

Колосистая мята – это многолетнее растение. Также её называют садовой или колосовой мятой. Колосистая мята относится к семейству яснотковых.

Внешний вид

У мяты ровный, прямой стебель. Для листьев более 7 см. характерна яйцевидная форма. Средние размеры листьев: в длину – 7 см. в ширину – 2 см. На верхушке стебля располагаются соцветия. Каждый цветок высотой в 3 мм и имеет белоснежную или нежно-розовую расцветку.

Ботаническое описание

Колосистая мята – многолетнее травянистое растение, которое достигает в высоту от 30 до 100 см. Листья имеют удлиненную, яйцевидную или широкояйцевидную форму. Каждый лист морщинист и зубчатый по краям. Соцветия в виде ложных мутовок, находятся наверху стебля. Цветки мелкие.

Специфика

Колосистая мята обладает сладковатым, мягким ароматом. Также она содержит очень много витаминов, антиоксидантов и других питательных веществ. У данного вида огромное количество лечебных свойств.

Это растение ярко выраженный многолетник. Отлично переносит перекапывание грядки и удаление сорняков. Однако, растение необходимо беречь от прямого солнечного света и сквозняков.

Чем садовый сорт отличается от перечного и других видов?

Сорт мятыВысота растенийОсобенностьПрименение
Колосистая (Садовая)от 0.3 до 1 м.Отлично переносит холодаМедицина, кулинария
Перечнаядо 1 м.Имеет сильные, ползучие корни, за счет чего очень быстро разрастается.Народная медицина, парфюмерия, кулинария
Лимоннаядо 1 м.Яркий лимонный аромат во время цветенияНародная медицина
Болотнаядо 15 см.Используется для уничтожения вредителей (от мелких насекомых до змей)Кулинария, медицина
Шоколаднаядо 25 см.Устойчивость к болезням и вредителямКулинария, парфюмерия

Также одним из самых главных отличий садовой мяты от перечной является то, что садовая не оставляет во рту ощущения холода. Она имеет яркий вкус ментола, но так как его намного меньше, чем в перечной – холодного ощущения нет.

Лечебные свойства

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять:

  • Во время беременности.
  • При аллергических реакциях.
  • При склонности к изжоге.
  • При низком давлении.

Где выращивается?

Садовая мята произрастает в умеренном климате. Изначально произрастала в Египте, Юго-Восточной Европе и Западной Азии. Сейчас территория ее обитания расширилась. В России отлично растет в южной части страны.

Посадка

Инвентарь

Для высадки мяты вам понадобится необходимый инвентарь:

  1. лопата;
  2. грабли;
  3. ведро;
  4. лейка;
  5. удобная палка для формирования бороздок;
  6. укрывной материал.

Подготовка посевного материала

Чтобы мята хорошо росла, необходимо заранее подготовить посадочный материал. Для этого нужно провести обеззараживание всех семечек, предварительно вымочив их в слабом растворе марганцовки в течении 15-20 минут.

Это необходимо только в том случае, если семена собирались самостоятельно. Покупные семена вымачивать необязательно.

Выбор места

Выбирать место стоит очень внимательно, так как от этого зависит скорость роста мяты. Лучше всего подойдет хорошо освещенный участок, который будет защищен от ветра.

Также необходимо, чтобы почва была влажной, для этого ее заранее обильно поливают для создания болотного эффекта. Идеальным вариантом будет участок с плодородной, рыхлой почвой и достаточным количеством питательных компонентов. Зачастую мяту высаживают в черноземе.

Грунт

При выборе грунта не используйте известковый, так как в нем произрастают маленькие и мало ароматные кусты растения. Для роста и расрастания кустов, нужно внести в грунт удобрения.

Для этого в грунт добавляют:

Сроки посева

Семена мяты высеивают ранней весной, чтобы они успели окрепнуть до приход холодов. При высаживании мяты черенками, возможны высадка либо летом, либо осенью. В северной части страны черенки высаживают в начале лета, а в южной в середине.

Размножение семенами

При посадке садовой мяты нужно соблюдать расстояние между посадками – 15 см. глубина посадки – 5 см. Если сделать лунку глубже, то есть опасность того, что семена не взойдут. При посадке необходимо перед погружением семян в лунки, налить теплой воды. Так семена лучше приживутся. Для создания тепличного эффекта, использовать укрывной материал и не снимать его до тех пор, пока не появятся листочки.

Выращивание из черенков

Этот способ размножения мяты самый простой.

  1. Нужно найти куст растения и отрезать от него ветку, чтобы на ней было минимум 3-4 листка.
  2. Ветку поставить в стакан с водой до тех пор, пока она не пустит корни.
  3. Периодически нужно менять воду, чтобы она не закисла.
  4. Как только размер корней достигнет 2-3 см. растение можно высаживать.
  5. Допустимая глубина посадки до 10 см. расстояние между кустами должно быть от 15 до 20см.

Полив и рыхление

Мята нуждается в хорошем увлажнении.

  • Поливать растение лучше всего после захода солнца.
  • Не допускать чрезмерного полива, чтобы после прорастания не было болотистой почвы, иначе это может навредить корням.
  • Также для мяты очень полезно опрыскивание.
  • При образовании корки на поверхности почвы необходимо провести рыхление.

Подкормка

Колосистой мяте идеально подходят удобрения на минеральных комплексах. Избегайте дефицита питательных веществ в почве, раз в сезон нужно подпитывать почву золой с компостом и торфом. Подкормки дают лучший эффект, если удобрять почву сразу после полива.

Чтобы подпитать почву минеральными удобрениями, на 1 гектар понадобится до 30 кг вещества. Удобрения распределяют между рядами на глубину до 10 см, стараясь не повредить корни.

Обрезка

Обрезка – это одна из незаменимых процедур, ввиду того, что корни очень быстро разрастаются. Проводить процедуру стоит в том случае, если куст достаточно вырос до нужных размеров. При разделении куста и посадке, необходимо выдерживать расстояние между саженцами от 30 до 40 см.

Прополка

Очень важно, чтобы корни получали достаточно кислорода. Растение достаточно быстро разрастается, поэтому нужно вовремя удалять лишние побеги. Пропалывать мяту стоит сразу же при появлении лишних сорняков и побегов, иначе может замедлиться рост кустов.

Вредители и болезни

Садовая мята также как и любое растение подвержена атакам вредителей и различным болезням. Самыми опасными среди них являются:

  1. Ржавчина. Листья начинают желтеть и чаще всего погибают.
  2. Грибковые заболевания. Проявляются в случае перенасыщения влагой и недостатке питательных веществ.

Профилактика

Борьба

  • Если мята подверглась нападению мятного клеща или мотыльков, то необходимо опрыскать растения раствором. На 1 л. воды использовать 50 мг инсектицидов. Также против них подойдет бордосская смесь – на 1 л. 100 мг смеси.
  • Если одолела мучнистая роса, то опрыскайте мяту 1% раствором коллоидной серы.
  • От ржавчины также избавит бордосская жидкость.

Сбор и хранение

Лучше всего собирать листья колосистой мяты во время цветения. Как раз в этот период в листьях содержится наибольшее количество эфирного масла. Срезают листья с помощью садовых ножниц.

Во время сбора внимательно осматривайте кусты и листья, чтобы они не были слишком ранними, так как от таких листьев меньше пользы.

Для хранения растение можно либо засушить, либо заморозить.

Использование

В кулинарии

В лечебных целях

Если вы хотите заняться выращиванием колосистой мяты, но не знаете как это сделать, ознакомьтесь с особенностями высадки и ухода мятных кустов. Колосистая мята имеет широкий спектр действия. При хранении не теряет своих свойств и сохраняет аромат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мята садовая (колосистая): лечебные свойства и противопоказания

Мята колосистая считается самым распространенным представителем большого семейства. Произрастает растение в диком и культурном виде. Многие садоводы специально выращивают мяту на своих участках для отпугивания вредителей, приготовления ароматных чаев, применения в медицинских целях.

Как выглядит садовая мята

Внешне большинство разновидностей мяты имеют сходные черты. Однако каждый сорт обладает присущими только ему характеристиками. Колосистую мяту еще называют садовой. Растению присущ ровный длинный стебель. Лист вытянутый, слегка овальный, длиной до 7 см. Ширина листовой пластинки достигает 2 см. На фото мята садовая изображена в период цветения. Мелкие цветки группами создают колосок на верхушке стебля. Окрас лепестков белоснежный, иногда с розовым оттенком. Высота одного цветка – 3 мм.

Травянистое садовое растение отличается интенсивным ростом. Стебель способен за сезон вытянуться от 30 до 100 см. Листовая пластина морщинистая, края имеют зазубрины.

Сорта и разновидности садовой мяты

В простонародье мяту привыкли чаще называть перечной или садовой, что не совсем верно. Это совершенно два разных сорта, а всего их насчитывается около 40 разновидностей. Чаще на домашних участках встречаются следующие виды садовой мяты:

  1. Перечная мята отличается большим содержанием ментола. Культура является гибридом, полученным вследствие скрещивания садовой и водной травы. Растение считается лекарственным. Применяется в медицине для производства препаратов, лечащих болезни сердца, нервной системы, органов дыхания и другие недуги.
  2. У колосистой садовой мяты ментол слабо выражен. Это основное ее отличие. Кроме колосистой, культуру еще называют полевой или луговой. В природе растение встречается на лужайках возле водоемов, любых других местах, где присутствует влага. Из-за низкого содержания ментола садовую культуру чаще используют в кулинарии, изготавливают из нее косметологические препараты.
  3. У душистой мяты листья больше округленные. Растение с ярко выраженным специфическим ароматом. Культура популярна у пекарей, а также используется для приготовления чая, спиртовых настоек.
  4. Лимонник или мелиса не относится к сортам мяты, но часто растение называют садовой лимонной мятой. Культура широко распространена среди садоводов, встречается практически в каждом дворе. Мяту используют в лечебных целях, заваривают ароматный чай.

Другие виды садовой мяты реже встречаются и менее востребованы в широком применении.

Как размножается колосистая мята

Садовая культура размножается делением куста, отводками и семенами. Первые два способа считаются самыми простыми и надежными. Если появилось желание завести на своем участке колосистую мяту, достаточно попросить у соседей выкопать кустик. Его можно посадить целиком или разделить на несколько частей, чтобы каждое отделенное растение имело полноценный корень. Культура приживается в сыром грунте и быстро развивает свою корневую систему. На следующий год садовая мята разрастется. Ее еще придется ограничивать, иначе растение задавит соседствующие культуры.

Выращивать колосистую мяту семенами – процесс сложный. Сначала зерна в феврале сеют по горшочкам с землей или торфом. Идет стандартный процесс выращивания рассады в течение двух месяцев. Подросшие и закаленные молодые растения колосистой мяты высаживают весной на грядки. При желании несколько саженцев садовой культуры можно оставить расти в горшке на подоконнике.

На видео подробно рассказывают о посеве мяты:

В чем отличие садовой мяты от перечной

Отличительные черты популярных сортов отображены в таблице. Если говорить об основном отличии между колосистой и перечной мятой, то оно заключается в ароматических веществах. Садовая колосистая культура менее ароматная. При разжевывании листа мятный привкус во рту быстро исчезает. Перечная мята содержит много ментола. После разжевывания листа во рту долго присутствует ощущение холода.

Какой аромат у садовой мяты

Ароматом колосистой мяты аналогично является ментол, но он мягкий. Во рту ощущается не холод, а сладковатый привкус. Аромат освежает дыхание при разжевывании листа, но не забивает его холодом.

Лечебные свойства колосистой мяты

Несмотря на ограниченное содержание ментола, колосистая мята обладает лечебными свойствами. Садовую культуру используют для устранения тошноты, головной и зубной боли, успокоения нервной системы. Настои помогают выводить из почек песок, обеззараживать раны, укреплять десна. Ментол колосистой мяты оказывает замораживающий эффект на больной сустав или участок тела, пострадавший от удара.

Применение колосистой мяты

Область применения садовой культуры настолько обширна, что невозможно представить многие лекарственные и косметические препараты, кулинарные изделия без ее участия.

В фармакологии

Так как у мяты садовой лечебные свойства распространяются на многие органы человека, фармакологические компании используют ее для изготовления таблеток, настоек, аэрозолей. Культура входит в состав биологически активных добавок (БАД). На ее основе выпускают препараты для лечения дыхательных путей, нервной и сердечно-сосудистой системы.

В народной медицине

Народные лекари из садовой культуры делают отвары, настои, масло, применяют свежие листья растения. Существует множество рецептов от диареи, запора, головной и зубной боли. Масло мяты применяют как антисептик, вяжущее и анестезирующее средство. В народной медицине садовое растение используют при родах, лечении женских заболеваний.

В косметологии

На основе свежих листьев мяты женщины делают маски для лица. Добавляя различные ингредиенты, готовят составы для жирной и сухой кожи, избавления от угрей. Мятный экстракт часто встречается в кремах, шампунях, моющих средствах.

В массовом производстве

В кулинарии ароматные листья мяты используют как пряность. Их добавляют в выпечку, первые и вторые блюда, соусы, салаты. Популярны мятные десерты, газированные напитки, конфеты. Ментол колосистой мяты используют ароматизатором для сигарет, чая, спиртной продукции.

На участке

Садовое растение обладает хорошей декоративностью. Колосистую мяту высаживают вдоль дорожек, на миксбордерах и альпинарии. Культура считается хорошим медоносом, а запах ментола отпугивает с участка вредных насекомых.

Правила посадки

На одном месте мята декоративная садовая способна расти долгие годы. Участок нужно подбирать сразу, чтобы потом не пересаживать. Оставшиеся в земле корешки на следующий сезон дадут новую поросль, избавиться от которой довольно сложно. Место подбирают освещенное в полутени, желательно влажное. Под деревьями садовая культура растет, но плохо развивается. Растение вытягивается на тонких стеблях, отращивает маленькие листья.

Если участок не влажный, насаждения мяты придется часто поливать. Грунт предпочтителен рыхлый, плодородный с хорошими показателями водопроницаемости. Отлично подходят супески и суглинки. Если местность болотистая или высоко залегают грунтовые воды, на грядке обустраивают дренажный слой толщиной 15 см.

Колосистую мяту можно выращивать на месте предыдущего обитания бобовых культур. Возле овощей, корнеплодов, плодово-ягодных кустарников ее нежелательно высаживать. Во-первых, опрыскивание химическими препаратами от насекомых и заболеваний невозможно выполнить для конкретного растения. Рассеянный туман попадет на листья колосистой мяты и использовать ее временно нельзя. Во-вторых, быстро разрастающаяся корневая система колосистой мяты забьет соседствующие растения.

Читайте также:  Белый налет на мяте: вредители и борьба с ними с фото

Оптимальные сроки высадки садового растения – весна или осень. Если рассада растет в цветочном горшке, на грядку ее можно отправить даже летом. Семена покупают в проверенных торговых точках. Посев осуществляют по отдельным стаканчикам или в общий контейнер. Семена заглубляют в грунт на глубину 5 мм. Рассаду выращивают с февраля до наступления устойчивого тепла на улице.

Высаживают посадочный материал в лунки, обильно поливают водой. Землю сверху мульчируют для сохранения влаги. По контуру грядки вкапывают бордюрную ленту или куски шифера, чтобы ограничить распространение корней по участку.

Выращивание садовой мяты

Ухаживать за насаждениями колосистой мяты несложно. Растению нужен регулярный полив, иначе стебли будут плохо развиваться. Если участок сухой, воду можно лить каждый день. Оптимальное время полива – поздний вечер, но до наступления темноты.

Подкармливать садовую культуру не нужно. Колосковая мята отлично растет на плодородном грунте. Химические удобрения способны изменить вкус и аромат. Если участок истощился, один раз весной его поливают слабым раствором комплексного удобрения.

Для формирования куста выполняют прищипку. Срезание верхушки способствует росту боковых побегов. Если колосковую мяту выращивают для заготовки листьев, цветоносы на стадии образования удаляют.

Грунт на грядках рыхлят неглубоко. Сорняки удаляют вручную. Такая специфика ухода связана с поверхностным расположением корневой системы. Обычно сорную траву вырывают на стадии разрастания мяты. Когда кусты наберут свою силу, они сами вытеснят сорняки.

Как избавиться от садовой мяты на участке

Отличная живучесть садового растения является плюсом и одновременно минусом. Когда наступает необходимость избавиться от него, сделать это не просто. Ручное вырывание с корнем или выкапывание лопатой не всегда приносит успех. Оставшиеся мелкие корешки в сырой почве мгновенно дают новые всходы.

Надежно избавиться от назойливого растения помогают гербициды, но их не везде можно применить. При распылении препараты попадают на листья соседствующих культур, и они тоже погибают. Если применение гербицидов невозможно, участок с мятой накрывают старым линолеумом или рубероидом. Под светонепроницаемым материалом она пропадет.

Вредители и заболевания

Колосковая мята редко подвергается заболеваниям и уничтожению вредителями, но иногда такие случаи встречаются. Проблемой борьбы с недугами является ограничение применения химических препаратов. Листья нельзя будет использовать как пряность. Лучше постараться предотвратить проблему. Например, распространенным заболеванием является ржавчина. Возникает она от чрезмерной влажности. Кусты нужно проредить для лучшего проветривания, уменьшить интенсивность полива.

Появление на листьях белого налета свидетельствует о наличии мучнистой росы. Кусты опрыскивают раствором молотой серы. Антракноз узнается по коричневым пятнам. Для лечения насаждения обрабатывают раствором бордоской жидкости. Чтобы не дожидаться появления недугов, прибегают к ранней заготовке урожая – в июле.

Опасными вредителями культуры считаются мятные клещи, цикадки. Здесь без применения инсектицидов не обойтись. На время действия препарата листья нельзя использовать для любых целей.

Когда собирать садовую мяту и как сушить

Сроки заготовки пряности определяют визуально. Стебли срезают, когда они достигают длины 25 см. Время уборки обычно припадает на июль – август. Обрезают 2/3 части растения, чтобы куст быстрее восстанавливался. Оптимально срезать стебли мяты до цветения. В это время листья накапливают максимальную дозу аромата.

Как правильно хранить сушеную садовую мяту

После сборки урожая лучшим способом его сохранить считается сушка. Готовый продукт хранят пучками, подвешенными на веревках под потолком сухого сарая. Листья можно истолочь в мелкий порошок, расфасовать по полиэтиленовым пакетикам или стеклянным банкам.

Заключение

Мята колосистая сохраняет свои лечебные свойства и аромат даже в сушеном виде. Длительность хранения урожая зависит от созданных условий, но лучше каждый сезон обновлять запасы.

Особенности колосистой мяты

Многие садоводы, у которых растёт мята, не могут разобраться, к какому сорту она принадлежит. Иногда отсутствие знаний никак не отражается на растении, а иногда ошибки в уходе могут повлечь его гибель. Особенно это характерно для садовой разновидности, выращиваемой на приусадебных участках. Также она называется колосистая мята. Способы использования растения многообразны, но оно нуждается в постоянном и кропотливом уходе, о котором лучше узнать прежде, чем высаживать растение.

Общие сведения о растении

Колосистую мяту относят к семейству яснотковых. Места произрастания этого травянистого многолетника в дикой природе — Египет, запад Азии, южная часть Европы. Он хорошо растёт в районах умеренного климата. Его высота варьируется от 30 см до 1 м. На нее существенное влияние оказывает условия произрастания.

У колосистой мяты несколько синонимов — садовая, колосковая, колосовая, колосовидная. Все наименования равнозначны и обозначают одно и то же растение.

У этой мяты прямые стебли. Для длинных листьев характерна яйцевидная форма, опушение, морщинистость, зубцы по краям. Средняя длина — 7 см, ширина — 2 см. Садовая мята имеет соцветия в виде ложных мутовок, располагающиеся на верху стебля. Лепестки маленьких цветки размером до 3 мм окрашены в белые и розовые тона. Пора цветения приходится на вторую половину лета. Садовая, как и многие другие разновидности мяты, имеет свои гибриды: перечная, которая появилась в результате объединения с водной мятой, и кудрявая.

В состав садовой мяты входит большое количество полезных веществ:

  • свыше 1% эфирного масла;
  • фенол и фенолкарбоновые кислоты;
  • карвон;
  • ментон, изо-ментон;
  • лимонен;
  • стероиды;
  • витамины;
  • железо;
  • медь;
  • калий, самое большое содержание около 450 мг;
  • марганец.

Садовая мята содержит 44 ккал. Углеводов свыше 8 г, белков примерно 3 г, почти нет жиров.

В составе колосистой мяты множество полезных веществ, необходимых организму

Применение мяты

Очевидны целебные свойства растения: наибольшее количество полезных веществ содержится в листьях. Явственно во рту ощущается ментол, но в отличие от перечной мяты, это растение не холодит и не оставляет привкуса во рту.

Лечебное воздействие садовой мяты:

  • помогает при проблемах с пищеварительным трактом, особенно эффективна при метеоризме, запорах, диарее;
  • способствует свободному дыханию, воздействуя на верхние дыхательные пути;
  • успокаивает нервную систему;
  • снимает зубную и головную боль;
  • убирает рвотные позывы;
  • оказывает расслабляющее действие, помогая заснуть;
  • помогает справиться с болезнями, передающимися половым путём;
  • делает дёсны и зубы крепкими;
  • усиливает половое влечение;
  • решает проблемы гинекологического характера вплоть до ослабления боли при родах, способствует образованию грудного молока;
  • избавляет от камней в почках;
  • обеззараживает раны на коже;
  • сбивает повышенную температуру тела;
  • уменьшает боли в суставах.

Регулярное применение садовой мяты способно уменьшить боли в суставах

Садовая мята используется как в свежем виде местно, так и в переработанном. Листья и стебли следует собирать во время цветения и засушивать, потом заваривать чай с ними.

Также извлекаемое из садовой мяты эфирное масло применяется в медицинских и косметических целях. Из этой разновидности мяты получается вкусный соус, используемый как приправа ко многим блюдам.

Винно-водочная промышленность также взяла эту мяту на вооружение, добавляя в свою продукцию. В кондитерской промышленности колосистую мяту используют как ароматизатор для многих изделий. Из неё часто делают мыло, зубную пасту и сигареты. Благодаря своему удивительному вкусу мята включена в прохладительные напитки, составляет основу леденцов для горла.

На приусадебном участке выращивать растение полезно, потому что оно не нравится насекомым-вредителям и грызунам. Лучше разместить грядку с ней по соседству с капустой и помидорами. Привлекательная листва растения делает его декоративным.

Процесс выращивания

Садовая мята размножается 3 способами:

Размножить растение отводками не составляет сложности — достаточно выкопать несколько штук и посадить их в отдельное место. Не возникает проблем и при делении куста.

Размножение семенами — более трудоёмкий процесс, к которому нужно готовиться заранее. Вначале необходимо позаботиться о выборе качественных семян. Для надёжных всходов лучше купить семена в специальном магазине, т. к. собрать подходящие для размножения прямо с растения получится далеко не у каждого садовода.

В феврале семена размещают в заранее подготовленных горшках. Глубина погружения в землю (это может быть и торф) — 50 мм, расстояние между семенами около 15 см. Нужно тщательно полить землю, накрыть прозрачным материалом для создания тепличных условий, поставить туда, куда попадает солнечный свет. Убирать плёнку можно только после появления первых листьев не ранее чем через 2 недели. Окончательное формирование растения завершится по истечении 2 месяцев. Мята может выращиваться не только в горшке на подоконнике, но и непосредственно на грядке. Высадку саженцев лучше осуществлять весной или летом. Конкретное время зависит от особенностей климата данной местности.

Садовая мята особенно требовательна месту произрастания. Земля должна быть:

  • суглинистой — это самый лучший вариант;
  • лёгкой;
  • не болотистой;
  • обеспечивать свободный доступ воздуха;
  • исключать наличие извести.

Колосистую мяту относят к ярко выраженным многолетникам. Она может существовать нормально при регулярном перекапывании и рыхлении земли, удалении сорняков.

Постоянная влажность — важнейшее условие нормального развития растения, но переусердствовать не стоит — это приведёт к гниению корней, также опасен застой воды, из-за которого многие растения гибнут. Чтобы избежать случайного затопления, грядки можно сделать высокими. В жару норму полива нужно увеличивать. Для мяты полезно опрыскивание.

Растение следует оберегать от прямого солнечного света и сквозняков. При достижении высоты 25 см верхушку нужно прищипывать. Эта разновидность мяты спокойно переносит морозы, но вытаскивать её из-под снежного покрова бывает затруднительно. Колосистой мяте требуются подкормки удобрениями, лучше всего остановиться на минеральных комплексах.

Садоводам необходимо иметь в виду, что на растении часто образуется ржавчина, иногда возникает пятнистость, которую легко распознать по тёмным пятнам на листьях. Ещё одна напасть — мучнистая роса. Для профилактики необходимо постоянно проводить тщательные осмотры, избавляться от старой листвы, опрыскивать бордосской жидкостью. Заражённые ветки и листья нужно сразу сжигать.

Душистая мята

Одним из близких к колосистой мяте растением является душистая мята. Этот многолетник часто можно увидеть в Европе, Малой Азии, там, где много солнца и умеренная влажность. В основном он выращивается для украшения территории, в лечебных целях и для применения в кулинарии как приправа.

В живой природе эта разновидность мяты может вытягиваться до 1 м, в домашних условиях средняя высота — 40 см. На прямых стеблях располагаются маленькие ярко-зелёные морщинистые листья с едва заметным опушением, на краях находятся зубчики. Соцветия в виде конуса или кисти, на которых сгруппированы светлые цветки. Цветёт растение, начиная с июля, но не везде и не всегда. Название говорит само за себя — от растения исходит сильный аромат, который не переносят насекомые-вредители и грызуны.

Душистая мята не требует дополнительных укрытий, она спокойно выдерживает перепады температуры, можно обойтись мульчированием. Обрезка — одна из необходимых процедур из-за быстрого разрастания корней. При посадке не предъявляется особых требований к составу почвы, он может быть любым. Желательно размножать эту разновидность делением куста, также подойдёт черенкование.

Как и зачем выращивать мяту колосистую

Мята колосистая высоко оценена садоводами и кулинарами – приятный выразительный вкус, яркий аромат и полезные свойства при простоте ухода и неприхотливости. В составе свежих листьев этого сорта содержится много активных компонентов, которые обуславливают ее применение в медицинских целях. Но, при учете ее особенностей, также есть некоторые ограничения. Существует несколько способов выращивания колосистой мяты в огороде, а последующий уход за культурой не сложен.

Особенности сорта

Мята садовая или колосистая – многолетняя трава, которую относят к семейству яснотковых. Эта пряность представлена корневищным прямоствольным растением. Побеги мяты по высоте могут вырастать от 30 см до 1 м. В период цветения на верхушках формируются ложные мутовки, которые привлекают опыляющих насекомых – пчел, бабочек. Бутончики распускаются в конце лета (июль – август) их внешний вид можно оценить по фото. Цветы характеризуют по таким параметрам:

  • размер корзинки – 2,5-3 мм;
  • цвет лепестков от белого до бледно-розового;
  • выразительный аромат.

Внешнее описание растения

Листья этого пряного растения по своей форме простые супротивные. Длина каждой пластины может дорастать до 5-9 см. В ширину листы не более 1,5-3 см. Поверхность опушеная и морщинистая. На краях есть сглаженные зубчики. Форма листа может быть эллипсовидной или расширенной. Листовых пластин на побегах много. При условии высокой декоративности колосистой мяты ее часто высаживают около искусственных водоемов или в миксбордерах.

Ароматические характеристики

По ароматическим качествам, колосистая немного уступает мяте перечной. Листы распространяют приятный мягкий ментоловый аромат. В основной состав зеленой части этого пряного растения входят линалоол (от 50% до 75 %), карвон (от 12% до 13 %) и эфирные масла (до 2,5%). Также среди компонентов выделяют цинелол и лимонен. В период цветения в эфирных маслах возрастает содержание пулегона, изоментона и ментона. В отличие от масла перечной мяты, не дает ощущения прохлады во рту.

Полезные свойства

Само растение и его производные часто включают в составы различных косметических препаратов и средств. Мяту колосистую добавляют в продукты питания и составы для ухода за ротовой полостью. Такое широкое использование естественного продукта связанно не только с ароматическими особенностями и вкусом – в экстрактах присутствуют флавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие. Часть составляющих помогает при болях , стрессах, заболеваниях органов дыхания и системы ЖКТ.

Лекарство и косметология в домашних условиях

Колосистую мяту можно использовать в домашних условиях. Есть много рецептов, для лечения и косметологии, которые можно приготовить самостоятельно. Это растение в летний сезон лучше собрать свежим, а зимой использовать замороженные и высушенные запасы листа. В зависимости от способа применения, объема нужного средства и состояния листиков, их количество различно.

Как использовать при заболеваниях

При головной боли рецепт самый простой – виски натирают свежими листами мяты. В стрессовых состояниях и при кожных заболеваниях рекомендуют принимать ванны с мятным отваром или добавлением эфирного масла этого растения. Для зудящей и раздраженной кожи такое средство принесет успокоение, и снизит общую психическую напряженность. Распространен такой противопростудный отвар:

  • вода – 400 мл;
  • измельченная мята 2 ч. л.;
  • кипятить 10 минут.
Читайте также:  Как хранить свежую мяту в холодильнике на зиму: можно ли заморозить

Такое средство принимают вовнутрь. При усталости и общих недомоганиях можно сделать такой напиток – на 0,5 л воды заварить 1 ст. л. измельченного листа мяты и 1 ч. л. зеленого листового чая. Такое средство подслащивают медом. В случае первичных признаков простудного заболевания (насморк или болезненность горла) нужно подготовить настой – взять по 2 ст. л. Цветков ромашки и листков колосистой мяты и залить горячей водой. После остывания средства полощут горло составом 3 раза в сутки.

Средство от морщин

В состав колосистой мяты входят витамины и антиоксиданты, которые помогут замедлить старение клеток и повысят тонус стенок сосудов. Домашняя маска для лица включает свежее куриное яйцо и 3 ст. л. смешанных в равной пропорции цветков ромашки, жидкого меда и листков пряной травы. Полученную массу нужно старательно перемешать и оставить в теплом месте на 5-7 минут. Алгоритм использования омолаживающего средства следующий:

  1. Старательно очищаем кожу от сторонних косметических средств, естественного жира и загрязнений.
  2. Наносим полученный состав на поверхность проблемной зоны мягкими массирующими движениями.
  3. На 15-20 минут расслабляем все мышцы лица, а после смываем маску теплой водой и ополаскиваем мятным отваром.

Отвар готовят по простому рецепту – 1 ст. л. листков мяты на 200 мл горячей воды кипятят 10 минут. Использовать только после остывания средства до комнатной температуры. По окончании всех процедур можно обтереть лицо теплым полотенцем и нанести питательный крем. За время ожидания действия маски часто рекомендуют выпить чашку обыкновенного мятного чая.

Маска на основе мяты для жирной кожи

Среди веществ, входящий в состав этого растения присутствуют такие компоненты, которые способны помочь отрегулировать работу сальных желез, что полезно при жирной и комбинированной коже. Для приготовления маски по этому рецепту подготавливают 11 небольших листков колосистой мяты, 1 ст.л. лимонного сока и ½ часть среднего огурца. Приготовление и использование состава включают такие шаги:

  1. Огурец натирают на мелкой терке – сок отжимать не нужно.
  2. Листки мяты перетирают до состояния порошка или кашицы.
  3. Ингредиенты кладут в стеклянную посуду и старательно перемешивают.
  4. Наносят средство на очищенную кожу и смывают через 20 минут.

Колосистая мята воздействует лечебно на многие органы и системы человека. Поэтому фармакологические и косметологические компании ее часто включают в составы биоактивных добавок (БАД), таблеток, аэрозолей, настоев, мазей, сиропов. На основе этого растения изготавливают лекарства для дыхательной и нервной системы, сердечной мышцы. Замену таких средств можно приготовить дома, но их действенность будет ниже.

Противопоказания

Как и у любого лекарственного средства, у мяты есть свои ограничения по использованию. В случае возможных аллергических реакций, использовать средства на ее основе не рекомендуют. Среди основных противопоказаний к применению выделяют – возраст до 5 лет, беременность, грудное вскармливание, половая дисфункция мужчин и женщин. При заболеваниях связанных с сексуальной жизнью, использование мяты характеризуется только ухудшением ситуации.

Когда и где сажать мяту

Мята колосистая может нормально расти и давать хороший урожай на одном месте, но только при соблюдении условий содержания. Этот многолетник не рекомендуют обрабатывать химическими препаратами – важно выбрать место так, чтобы на растительность не попадало ничего лишнего. Соседство с другими культурами также может нести риски для мяты. Негативно на состояние листов воздействуют капуста, огурцы, свекла. Ягодные и красивоцветущие виды растительности, также не могут стать хорошими соседями – часто образуются темные пятна на листовых пластинах.

Сроки посадки

Высаживать мяту на участке можно в любой теплый период года – весной, летом, осенью. Но, точный срок посадки растительности сильно привязан к выбранному методу. Если мяту высевают прямо в открытый грунт, делать это нужно весной – за зиму семена вымерзнут. Летний посев также не подходит, так как результативность от первого года низкая – корневая система просто не успеет закрепиться и окрепнуть.

Укорененные молодые растения или черенки лучше сажать в грунт под конец весны. Если такой посадочный материал был получен поздно, то при осенней высадке обязательно мульчировать грунт опавшей листвой, опилками или торфом. Слой, проложенный под кусты мяты, должен быть не меньше 20 см. Такая мульча защитит от вымерзания корневой системы при малом количестве снега и сильных заморозках.

Выбор места произрастания

Мята, как и другие яснотковые нормально развивается в суглинистом грунте. Питательность почвы в месте высадки должна быть высокая, при кислотности от 5,6pH до 7,5pH – можно проверить тестером или контрольной полоской из садового магазина. Также, при выборе площадки нужно учитывать стремительное распространение мятных кустов по территории и агрессивность к ближайшей растительности. Вокруг выбранной площадки рекомендуют прикопать шифер или, при небольшом количестве растений сажать в ведре. Для нормального развития растения лучше выбирать место в притенении – мяте достаточно 6-8 часов яркого солнца, в первой половине дня.

Способы размножения

Размножить кусты этой пряной травы не сложно. Распространены методики – черенкование, деление куста и семенная посадка. Последний способ более трудоемкий, поэтому его используют только в самых безнадежных случаях. Такое отрицательное отношение к семенному размножению мяты связано с заниженной всхожестью посадочного материала и особенностями предварительной подготовки.

Семена

Посеять семена мяты можно непосредственно в грунт. Но при условии слабой всхожести, плотность итоговой грядки может быть небольшой. Лучшая методика посадки в подобных случаях – посев в контейнеры. Ящики просто заполняют покупным слабокислым грунтом или примешивают торф в обычную огородную землю. Для посадки семена просто выкладывают на поверхность и присыпают тонким слоем влажной почвосмеси – до 5 мм.

Контейнер с посадкой прикрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в теплом (от 21ºC до 24ºC) месте до появления сеянцев. Ростков следует ожидать через 2-3 недели. Высаживать на постоянное место – в горшок, контейнер или открытый грунт можно после вырастания побегов до 20-30 см. Корешки растений нужно разделять аккуратно, так как есть риск повредить их.

Деление куста

На корневой системе мяты присутствует большое количество спящих почек, из которых у растения формируются новые побеги. Это свойство создает немало проблем на участке без ограничения пространства для этого растения. Но, при такой особенности, размножить взрослые кусты не сложно – их просто делят по корневой части. Процедуру можно выполнить в конце августа или в первой половине сентября по такой методике:

  1. Побеги выкопанного куста обрезают, оставляя небольшие пеньки.
  2. Корешок осматривают на предмет повреждений и очищают.
  3. Делят корешки с учетом почек – они должны быть на каждой из сторон.

Для проведения операции обязательно использовать остроотточеный и предварительно продезинфицированный инструмент. При высадке на постоянное место подготавливают лунки глубиной не менее 10 см, при разбеге между отдельными растениями от 30 см. Слой земли сверху должен быть не меньше 5 см. Побеги появятся над грунтом только через 2 недели после посадки.

Черенкование

Заготавливать черенки мяты колосистой для размножения растительности нужно в весенний период. Для этого ожидают появления молодых побегов и срезают их на фазе формирования 3-5 листа. Чтобы проблем с укоренением и развитием новых растений не было выбирают только те веточки, на которых нет проблемных мест или признаков болезни. Дальнейшая подготовка молодой растительности такая:

  1. Срезанные побеги опускают нижней стороной в чистую воду. Можно добавить стимулятор корнеобразования.
  2. Когда корешки уже сформируются (от 1 до 1,5 недель) можно пересадить в легкий грунт в контейнер.
  3. Высаживать в сад или огород можно только после укрепления корневой системы по классическому варианту.

Грунт во временной емкости для подращивания мятной рассады подготавливают заранее. На дно ящика обязательно выстилают дренажный слой, толщиной в 1-2 см. Грунт нужно выбирать плодородный. Глубина посадки черенка от 3 до 4 см. Контейнеры нужно выставлять на места с хорошим освещением, но летом, при жаре рекомендуют притенить окно и поставить рядом тазик с водой.

Особенности ухода за мятой и удобрения

Застоя влаги у корней растения допускать нельзя, но поливать мяту нужно регулярно. В засушливый период, нужно не только ежедневно орошать кусты, но и опрыскивать сами растения. Когда на грунте заметна уплотненная корочка ее нужно разрыхлить, для лучшего прохождения влаги и воздуха. По причине неглубокого расположения корневой системы, рыхлить почву можно только у поверхности. Также обязательно учитывать такие правила ухода:

  1. Для активного ветвления растений можно выполнить прищипывание верхушечной почки.
  2. Если мяту выращивают на лист, то цветоносы удаляют на стадии их формирования.
  3. Удобрять мяту можно только в весенний период, комплексными составами при общем истощении и грунта.

После посадки колосистой мяты на участке важно следить за грунтом и частотой поливов. При появлении сорных трав, их нужно выпалывать и частично прореживать посадку. При высокой плотности роста корешки не будут получать достаточного количества воздуха. Когда кусты мяты разрастутся, отслеживать сорняки будет не обязательно – посторонняя растительность будет вытеснена.

Мята колосистая – классический представитель семейства яснотковых. Ее выращивание в домашних условиях не вызывает сложности – достаточно посадить, своевременно поливать и утеплять на зимний сезон. Польза от этого растения высокая – мяту можно увидеть в составах распространенных косметических средств и лекарственных препаратов. Ее также можно использовать и в домашних условиях для лечения легочных заболеваний и нервной системы.

Разведение колосистой мяты и уход за ней

В мире существует много видов мяты. Это многолетнее растение, которое часто выращивают на приусадебных участках. Одним из его подвидов является колосистая мята, ее также называют садовой. Сорт принадлежит к семейству губоцветных и обладает большим количеством полезных свойств.

Внешний вид

Это растения является многолетником, т. е. не требует ежегодного пересаживания. Оно имеет ветвистую горизонтальную корневую систему. Стебли ровные, ветвистые с четырьмя гранями. Листва имеет продолговатую форму, верхняя часть голая, а снизу есть небольшое опушение.

Садовая мята цветет небольшими соцветиями пурпурного цвета. Имеет обоеполые цветки на коротких цветоножках. Чашечка не опадает, колокольчатой формы, на ней есть продольные ребра и небольшие зубчики на краях.

Также сорт отличается таким описанием:

  • опадающий венчик розового цвета;
  • 4 ровные тычинки;
  • пыльники с параллельными гнездами;
  • сухой плод состоит из четырех орешков.

Колосовая мята начинает цветение в июле. Наиболее распространен в южных регионах России. Чаще встречается в сырой местности, рядом с водоемами или в тени зданий.

Размножение

Растение быстрей всего укоренится, если размножить его путем черенкования или посеять семена. Посадку лучше проводить весной.

Если высадить растение весной, в тот же год можно получить готовые семена. Время цветения длится до конца сентября. Преимуществом этого сорта является хорошая зимостойкость. Куст не погибнет даже при сильных морозах.

Семена

Такой способ размножить колосистую мяту является очень трудоемким, но растение вырастет более сильным. При посеве нужно учитывать, что не все семена прорастут, поэтому стоит высаживать посадочный материал с запасом.

Посев лучше проводить зимой, в конце января.

Если правильно высадить посадочный материал и хорошо ухаживать за рассадой, можно получить здоровое растение.

  1. Оптимальная глубина посадки семечка 3-4 см. Если опустить его глубже в почву, всходы могут не прорасти.
  2. Лучше подходит пластиковый контейнер или деревянный ящик. Также можно использовать эмалированную емкость.
  3. Почву необходимо приготовить заранее. Ее смешивают с перегноем, золой и компостом. Лучше приобрести готовую смесь в специальном магазине.
  4. Рассада должна находиться в тепле. Поэтому емкость с сеянцами накрывают пленкой или крышкой. Но иногда нужно проветривать теплицу.
  5. Температура в помещении не должна превышать +20-23 °С. Почву периодически увлажняют из пульверизатора.

Первые всходы появятся через полторы-две недели. Емкости с семенами лучше ставить на подоконнике, чтобы они получали достаточное количество света. Это растение любит свет, поэтому должно находиться под солнечными лучами не меньше 5 часов в сутки. Подойдут окна с западной или восточной стороны.

При дефиците ультрафиолета садовая мята погибнет. Но нельзя располагать его под прямыми лучами, это вызывает ожоги на листве. В зимний период можно использовать специальные лампы. Они должны находиться на расстоянии 50 см от ящика с сеянцами.

Когда высота всходов достигнет 5-7 см, их можно пересадить в отдельные горшки. На дно насыпают дренаж из мелких камней битого кирпича. После пересадки саженец колосистый сорт мяты нуждается подкормке.

Черенки

Этот способ размножить мяту более простой. Необходимо найти взрослый куст и отрезать от него небольшую ветку. Важно, чтобы на ней был узел с 3-4 листками. Затем отросток ставят в стакан с водой на 1-2 недели.

Вскоре начнут прорастать корни. Нужно периодически менять воду, чтобы она не закисла. Когда длина корней достигнет 2-3 см, растение можно пересадить в почву.

Чтобы мята быстрее прижилась необходимо следовать таким правилам:

  • высаживать черенок на глубину не более 5 см;
  • расстояние между саженцами должно быть 10-15 см;
  • растение должно получать достаточно солнечного света;
  • уровень Ph почвы должен быть в пределах 6-7 единиц.

Деленки

Деление колосистого сорта мяты лучше проводить весной. Нужно выкопать небольшой куст, очистить его от остатков земли и просушить.

После этого нужно разрезать его на две части с помощью садового ножа. Затем получившиеся кусты пересаживают на новое место на глубину 8-10 см. Расстояние между кустами должно быть не меньше 25-30 см. Почву стоит удобрить органикой перед высадкой саженца.

Выращивание в открытом грунте

Садовая мята растет только на теплом участке, который освещается солнцем, но закрыт от палящих лучей. Растение можно выращивать в полутени рядом с забором или зданиями.

Важно, чтобы куст освещался не меньше 4-5 часов в день, это ускоряет его рост. При недостатке ультрафиолета растение не пострадает, но не стоит слишком переувлажнять почву.

Выбор почвы

Мята сорта колосистая любит рыхлую, плодородную почву. Хорошо подходит супесчаный грунт и суглинка. Не стоит высаживать растение в заболоченных местах.

Читайте также:  Ментоловая мята: характеристика растения, выращивание и уход с фото

Почву нужно периодически мульчировать, это поможет избежать ее пересыхания. Также растение нуждается в удобрении. Можно вносить азот или фосфор дважды в месяц.

Высадка

Колосистую мяту можно высаживать как весной, так и осенью. Осеннюю посадку стоит проводить не позже сентября, чтобы растение успело прижиться и не погибло от морозов.

Перед высадкой саженца нужно подготовить лунку. Ее глубина должна составлять 15-20 см, расстояние между рядами — 30 м. Это необходимо, потому что мята быстро разрастается, и грядка становится более густой.

Через две недели после высадки мяты вида колосистая нужно обрезать его верхушки, это сделает кусты более пышными. В первые дни необходимо хорошо поливать саженцы, а чтобы садовая мята дольше сохраняла влагу, почву покрывают мульчей из опилок и торфа.

Больше всего мята нуждается в хорошем поливе. Желательно орошать почву вечером. По мере роста постепенно количество поливов сокращают.

Также нужно своевременно удалять сорняки и рыхлить почву. Это необходимо, чтобы корневая система получала достаточно кислорода. Мята быстро разрастается, поэтому важно периодически удалять лишние побеги.

Болезни и вредители

Колосистый вид мяты отпугивает многих вредителей, но иногда может страдать от заболеваний. Если на листве появились пятна оранжевого цвета, это говорит о заболевании ржавчиной. Тонкий белый налет является признаком мучнистой росы.

Если не начать борьбу, болезни быстро распространяются. Поэтому все пораженные ветви нужно сразу удалить.

Иногда садовая зеленая мята подвергается нападениям мятного клеща и мотыльков. От них можно избавиться, опрыскав кусты инсектицидами. На 1 л воды используют 50 мг лекарства. Также можно обрабатывать листву бордоской смесью из расчета 100 мг удобрения на 1 л воды.

Важна и профилактика:

  • каждой осенью нужно перекапывать грунт до глубины 30 см;
  • раз в 3 года пересаживать кусты в другое место;
  • обрезать и уничтожать пораженные участки.

Сбор и заготовка сырья

Лучше собирать листья колосковой мяты во время цветения. В этот период в листве скапливается много эфирного масла. Растение заготавливают на зиму разными способами. Их можно засушить или заморозить.

При сушке листву моют и выкладывают на противень тонким слоем. Затем помещают на теплое место, закрытое от солнечных лучей. Периодически листву нужно ворошить, чтобы она равномерно просохла. Затем продукт складывают в емкости и плотно закрывают.

Для второго способа заготовки сырье мяты также промывают и высушивают естественным способом. Затем листву складывают в пакеты и помещают в морозилку. При таком способе хранения растение не потеряет свои полезные свойства и сохранит приятный запах.

Полезные свойства

Это растение часто используется в традиционной и народной медицине. На его основе производят некоторые лекарственные препараты. В составе колосовой мяты есть эфирные масла, которые помогает при заболеваниях легких, воспалениях и ревматизме.

Также садовая мята имеет такие полезные свойства:

  • оказывает антисептический эффект;
  • снимает воспаления;
  • обезболивает;
  • оказывает противозудное действие.

Регулярное употребление мяты в виде отвара или чая помогает устранить неприятный запах из полости рта и снять воспаление десен. Потому на основе этого растение часто производят зубные пасты и средства гигиены.

Также масло колосистой мяты помогает избавиться от метеоризма, улучшить пищеварение, снять запор и диарею. Этот сорт отличается тем, что не вызывает чувство холодка и имеет не слишком сильный запах. Его часто используют и в кулинарии в виде пряной специи.

Одним из самых известных сортов мяты является колосовидная. Это невысокое растение со светло-фиолетовыми цветами. Оно не привередливо в уходе, но нужно правильно выбрать место для посадки.

Существует несколько способов размножить этот сорт мяты, среди них можно выбрать наиболее подходящий. Растение можно заготавливать, оно сохранит свои полезные свойства и запах.

15 сортов мяты с фото и описанием

15 сортов мяты с фото и описанием

Многолетнее растение с пряным ароматом известно своими лечебными свойствами с древних времен.

В настоящее время большой интерес в медицине, ароматерапии и косметологии вызывает лекарственная мята, виды и сорта которой многочисленны.

Фото растений демонстрируют различия между основными разновидностями.

Происхождение и характеристики растения

Родиной лекарственного растения считается Средняя Азия. Видовое разнообразие культура получила в начале XVII века благодаря английским селекционерам. В это время душистый многолетник начали культивировать в промышленных масштабах для получения эфирного масла. Впоследствии различные сорта мяты стали выращивать на территориях 5 континентов. Побеги пряной культуры используются в кулинарии, парфюмерии и медицине.

Ботаническое описание

Ароматное растение принадлежит семейству Яснотковых. Кусты мяты образованы прямостоячими стеблями высотой до 1 метра. Листья имеют заостренную форму с утолщенным основанием. Лицевая сторона пластины окрашена в насыщенный зеленый цвет, тыльная, как правило, бледнее. Длина листьев составляет 3-6 см.

Однолетние стебли мяты имеют зеленую или бурую окраску в зависимости от сорта. Верхушки основных и боковых побегов заканчиваются колосовидными цветками мяты, собранными в ложные мутовки.

Мелкие лепестки могут быть сиреневого, пурпурного или фиолетового оттенка. Цветение продолжается с первой половины лета до начала осени.

Корневая система душистой культуры развивается близко к поверхности земли. Ветвистые, деревянистые корешки имеют утолщения, из которых каждый год отрастают новые побеги. Корневые почки начинают отрастать с приходом первых оттепелей при температуре +2-3°C.

Где растет мята

В промышленных масштабах лекарственный многолетник возделывается в более чем 40 странах мира. На территории России основная часть посадок мяты расположена в Краснодарским крае. На солнечных участках возможно выращивание растения даже в северных регионах европейского континента.

Независимо от сорта мята предпочитает влажную почву с близким залеганием грунтовых вод. В естественных условиях растет в низинах, болотистых местах, вблизи водоемов. Искусственно выведенные сорта предъявляют больше требований к структуре и составу почвы.

Садовая мята предпочитает рыхлый, легкий, дренированный грунт. Для культивирования требуется умеренно плодородная почва слабой кислотности. Снижение уровня pH приводит к уменьшению аромата и количества эфирного масла в составе побегов травы. Многолетнее растение переносит без укрытия зимние температуры до -15°C. Но опасность представляют весенние заморозки. Ранние всходы погибают, если температура опускается ниже -5°C.

Классификация и сортовое разнообразие

Сорта мяты отличаются между собой сроками вегетации, внешним видом побегов и цветов, содержанием эфирного масла и других полезных веществ. Основные виды и разновидности душистой культуры используются сразу в нескольких областях. Вытяжка из богатых ментолом листьев применяется в косметических целях для приготовления шампуней, зубных паст и ароматических масел. Пряный аромат и насыщенный мятный вкус молодой зелени позволяют использовать ее для приготовления летних блюд и освежающих напитков. Лекарственные виды выращиваются для нужд фармакологии. Какие характеристики бывают у основных видов, можно понять по описанию мяты.

Ментоловая

Самый устойчивый к вредителям и болезням вид обладает интенсивным ароматом, который отпугивает насекомых. Высота многолетника достигает 60-65 см, стебли окрашены в насыщенный бурый оттенок. В листьях этого растения эфирные масла достигают рекордной отметки в 5,5%.

Благодаря концентрации ментола побеги используются для приготовления освежающего чая с противовоспалительным и мочегонным эффектом. Популярный коктейль «мохито» готовится из молодых листочков культуры. Ментоловая мята цветет во второй половине лета.

Колосистая

Вид также известен как Садовая или Колосовая мята. Подходит для выращивания в умеренном климате, в естественных условиях колосистая мята встречается в Юго-Восточной Европе и Западной Азии. В зависимости от климата высота одного куста составляет от 30 см до метра. Листья курчавые, соцветия образованы мелкими белыми или бледно-розовыми лепестками.

Сорта используются в качестве пряности, вкус лишен характерного холодка. Настой из побегов применяется для лечения метеоризма, задействован в производстве зубных паст, косметических продуктов и табака.

Яблочная

Другие названия вида – Круглолистная, Египетская, Дикий бальзам. Отличается крупными, овальными листьями с морщинистыми краями. Многолетнее растение вырастает до полуметра в высоту и отличается высокой декоративностью глянцевых побегов.

Для сортов этого вида характерен выраженный аромат с фруктовыми нотками и отсутствие горечи, даже при тепловой обработке. Благодаря этим свойствам используется для приготовления компотов, варенья и в других сладких блюдах.

Душистая

Сорт предпочитает солнечные участки с высокой влажностью. В основном встречается в средиземноморском климате. Душистая мята отличается продолжительным периодом цветения, заканчивающимся с наступлением заморозков. Стебли опушенные, покрытые округлыми листьями зеленого цвета со светлой каймой.

Корневая система многолетника способна быстро разрастаться по участку. Садоводам приходится ограничивать культуру подрезкой корней и прореживанием грядок. Сорт используется в лекарственных целях и кулинарии.

Луговая

Дикая разновидность культуры, как еще называют луговую мяту, адаптируется к любым климатическим условиям. Растение имеет компактный размер, но может разрастаться до метра в высоту. Листики острой формы с зубчиками на краях окрашены в яркий зеленый цвет. Соцветия с сиреневыми лепестками покрывают кусты на протяжении всего лета.

Неприхотливое растение обладает тонким ароматом благодаря эфирным маслам в составе зеленой массы. Подходит для использования в народной медицине и для приготовления ароматных блюд.

Кудрявая

Вид обладает слабо выраженным ароматом из-за низкого содержания ментола. Кудрявая, или Курчавая мята, в дикой природе растет только в южной Европе и северной части Африки. Известна также как марокканская разновидность. Прямостоячие стебли покрыты листьями причудливой кучерявой формы. Окрас побегов – насыщенного зеленого цвета.

Побеги используются в народной медицине в качестве болеутоляющего и успокоительного средства. Вещество, входящее в состав молодых листьев, способствует улучшению лактации кормящих женщин. Во вкусе отсутствуют горчинка и охлаждающий эффект.

Горная

Разновидность растения, встречающегося только в естественной природе. Горная мята предпочитает влажный грунт умеренной плодородности. Высота взрослого куста достигает 50-80 см. Листья узкие, с острым краем и бледно-зеленой окраски. Мелкие белые цветки обладают приятным ароматом, привлекающим насекомых, в том числе пчел.

Ментоловое масло придает побегам освежающий терпкий вкус. Цветочный сок применяется в качестве местного обезболивающего. Сушеные листья используются в качестве репеллентов, приправы к блюдам, для приготовления лекарственных настоек.

Водная

Высокорослый вид, растущий в низинах водоемов. Длинные прямые стебли с опушением покрыты короткими овальными листочками фиолетового оттенка. Соцветия необычной формы с миниатюрными лепестками бледно-розового окраса. Водная мята цветет с июля до сентября.

Вид пряной травы может культивироваться в садах при условии высокой влажности почвы. Листья мяты отличаются горьковатым привкусом и насыщенным ароматом. Молодые побеги используются в лекарственных целях и в качестве душистой приправы.

Шоколадная

Разновидность перечной мяты с окрашенными в бурые тона верхними листочками. Шоколадная разновидность культуры имеет компактный размер куста и выращивается не только в лекарственных, но и в декоративных целях. Не требует специальных условий ухода, кроме освещения и влажности. Быстро распространяется по участку за счет разрастающегося корневища.

Побеги рекомендуется использовать для приготовления душистых блюд, вытяжка из листьев применяется в медицине и косметологии.

Бергамотная

Вид культуры с характерным терпким цитрусовым ароматом. Другое название бергамотной мяты – Лимонная. Популярный вид растения, отличающийся приятным вкусом и высоким содержанием витамина C. Ценится за медоносные качества, полезный состав побегов и привлекательный вид.

Эфирное масло бергамотной мяты обладает терапевтическими свойствами, использующимися в традиционной и народной медицине, косметологии. Ароматная зелень вида одна из самых востребованных в кулинарии.

Длиннолистная

Высокорослые сорта достигают 120-150 см. Побеги длиннолистной мяты покрыты мелкими ворсинками. Вытянутые овальные листья, благодаря которым разновидность получила название, вырастают до 20 см. Опушенные цветки фиолетового оттенка источают стойкий мятный аромат.

Растение холодостойкое, переносит засуху и не требовательно к условиям выращивания. Используется в парфюмерной промышленности, медицинских целях. Ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты, антисептические, желчегонные свойства.

Кошачья

Многолетняя культура известна своим возбуждающим действием на домашних питомцев. Кошачья мята, или котовник лимонный, представляет собой невысокий куст с прямостоячим стеблем и опушенной листвой. Цветет кошачья мята в середине лета. Побеги этого вида обладают пряным ароматом с лимонными нотками.

Сбор урожая начинается в период цветения. Листья срезают и сушат в темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Заготовленное сырье применяют в качестве средства для повышения аппетита, лечения заболеваний дыхательной системы и при кожных высыпаниях. Схожими характеристиками и внешним видом обладает собачья мята – разновидность семейства с целебными свойствами.

Ананасовая

Отличительной чертой вида является насыщенный ананасовый аромат и бледные полоски на листьях. Культивируется в качестве декоративных сортов мяты, выращиваемых в закрытом грунте. Низкорослое растение компактной формы предпочитает расти в полутени.

Для придания красивой формы рекомендуется обрезать побеги. Такая процедура позволяет остановить цветение, усилить аромат ментола. Свежие листья используют для приготовления напитков, приправ. Из сухих побегов ананасовой мяты получаются ароматные саше.

Пылающий закат

Сорт корейской мяты с пурпурными листиками привлекает садоводов свежим ментоловым запахом и декоративными соцветиями. На второй год после посадки Пылающий закат с мая по август усыпан красными метелками с длинными лепестками. Вид агастахе предпочитает солнечные участки без застоя влаги в почве. В зимнее время кустикам требуется укрытие из сухого лапника или нетканого материала. Используется для украшения цветочных клумб, миксбордеров, придает саду необыкновенный аромат.

Пеннироял

Сорт мяты для домашнего выращивания. Нежная зелень Пеннироял прекрасно подходит для заваривания травяного чая. Длинные тонкие побеги используются в ампельных композициях. Цветки имеют миниатюрную форму и фиолетовый оттенок. Стелющиеся побеги обладают тонким ароматом ментола.

Для контейнерного выращивания на балконе или в помещении квартиры часто используют сорта мяты Овощная забава или Москвичка. По сравнению с сортом Пеннироял прямостоячие кусты вырастают до 60 см. Побеги отличаются освежающим вкусом. Используются в пищу или в качестве душистой приправы.

Мята, растущая в естественных условиях или посаженная на садовом участке, отличается высоким содержанием полезных веществ. Сорта различаются не только внешним видом и условиями произрастания, но и химическим составом побегов. Листья растения оказывают оздоравливающее действие на организм человека и обладают приятным ароматом.

Ссылка на основную публикацию