Мята полевая: описание сорта, лечебные свойства и противопоказания с фото

Мята луговая (полевая): фото, описание сорта, полезные свойства и противопоказания

Род Мята, в который входит мята полевая, или луговая, насчитывает порядка двух десятков самостоятельных видов и примерно такое же количество гибридов. Из-за своего ярко выраженного приятного аромата многие из этих растений используются в качестве специй. Однако спектр их применения не ограничивается только кулинарией. Благодаря множеству полезных свойств многие виды мяты, в т. ч. и луговую, широко применяют в народной медицине, а также в косметологии.

Описание полевой мяты

Мята полевая, или луговая (на фото ниже) – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковых, или Губоцветных.

Вот его основные характеристики:

  1. Корень. Древовидный, ползучий, поверхностный, с небольшой мочкой придаточных корней.
  2. Стебель. Распростертый, разветвленный, прямой. Имеет обычно светло зеленую, иногда красноватую окраску. Полностью покрыт обращенными книзу мелкими волосками, поэтому выглядит как бархатистый. Длина стебля взрослого растения обычно составляет 0,5-1 м.
  3. Листья. Овально-удлиненные или яйцевидно-удлиненные, с острым кончиком и неровным пильчатым краем. Светло-зеленые, с коротким черешком и четко читаемыми прожилками, длиной до 7 см и шириной до 3,5 см. На листьях в верхней части растения черешок может отсутствовать вовсе.
  4. Цветы. Мелкие, лиловые, иногда с розоватым оттенком, чашечка 2-4 мм, колокольчатая. Цветки собраны в соцветия-мутовки на опушенных цветоножках.

Цветение мяты луговой (на фото ниже) начинается в июне и продолжается до октября.

На месте соцветий с августа по октябрь созревают ценобии – дробные орешкообразные плоды.

Где растет луговая мята

Дикорастущая полевая мята имеет большой ареал распространения, охватывающий европейскую часть России, а также Западную и Восточную Сибирь. Встречается это растение в Европе, на Кавказе, а также в Средней и Западной Азии. Основные места произрастания – поймы рек, луга, береговая зона озер, прудов, проток. Встречается на заболоченной местности.

Применение полевой мяты в кулинарии

Кулинарное применение полевой мяты обусловлено ее сильным специфическим ароматом, а также освежающим эффектом, возникающим во рту после ее употребления. В кулинарии используют как свежую зелень мяты, так и сушеную траву, как самостоятельно, так и в смеси с другими специями.

Какой аромат у луговой мяты

Полевая мята имеет выраженный аромат из-за большого количества эфирных масел, входящих в ее состав. В ней содержатся следующие ароматические вещества:

Аромат полевой мяты – это тонкий запах свежести и зелени, он приятен и ненавязчив.

Куда можно добавлять полевую мяту

Существует немало рецептов различных блюд, которые включают в себя мяту в том или ином виде. Чаще всего ее применяют для следующих кулинарных целей:

  1. В качестве специи при приготовлении различных рыбных и мясных блюд.
  2. Свежая зелень используется для декорирования порций.
  3. Как один из ингредиентов фруктового или овощного салата.
  4. Для приготовления прохладительных напитков.
  5. Для домашнего консервирования ягод и фруктов, иногда овощей или грибов.
  6. При приготовлении компотов, муссов, желе или морсов.
  7. Как ингредиент в виноделии, а также для украшения алкогольных коктейлей.

Лечебные свойства полевой мяты

Чай с полевой мятой является не только вкусным напитком с превосходным ароматом. Содержащиеся в растении вещества имеют массу полезных свойств. Фото и описание полевой мяты, а также способы ее приготовления можно встретить во многих книгах по народной медицине.

Применение луговой мяты

Чаще всего в лечебных целях применяют отвар или настой полевой мяты, реже используют свежую зелень. В парфюмерно-косметической промышленности применяют вытяжку из эфирного масла мяты – ментол. Его используют для производства медицинских препаратов и средств гигиены.

В народной медицине

С давних времен люди заметили, что отвар мяты обладает седативным эффектом. В народной медицине он используется для следующих целей:

  1. Купирование состояния нервного возбуждения, как успокаивающее, расслабляющее и снотворное средство.
  2. Отвар мяты является антисептиком, им можно промывать раны, делать примочки.
  3. Мяту полевую заваривают для проведения ингаляций при лечении простудных заболеваний.
  4. Отвар может использоваться как средство для понижения артериального давления, а также в качестве болеутоляющего.
  5. Мята используется и как желчегонное средство при заболеваниях печени.
  6. Отвар мяты нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Цветок полевой мяты, если его пожевать и приложить к десне, успокоит больной зуб.

В косметологии

Антисептические свойства отвара полевой мяты нашли широкое применение в косметологии. Это отличное средство гигиены. Отвар этой травы используется для полоскания рта для улучшения общего состояния десен и снятия воспаления. Им протирают кожу лица для очищения и лечения угревой сыпи. Ополаскивание волос настоем мяты нормализует их состояние, улучшает внешний вид, снижает ломкость.

В фармакологии

Ментол, содержащийся в полевой мяте, входит в состав многих лекарственных средств, например, каплей Зеленина, Валидола, Валокордина и др. Концентрация этого вещества в зеленой части растения может достигать 2%.

По этому показателю мята полевая далеко не рекордсмен, в мяте перечной или ментоловой содержание этого вещества еще выше.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на многочисленные лечебные свойства полевой мяты, у нее есть и противопоказания, поэтому отдельным категориям людей применять ее не рекомендуется. Успокаивающее и расслабляющее действие этого растения отрицательно влияет на мужское либидо, снижая влечение и ослабляя потенцию. Серьезным противопоказанием к использованию мяты полевой является пониженное артериальное давление. Снижение тонуса венозных сосудов, возникающее при использовании настоя или отвара, приводит к обострению еще одного заболевания – варикозного расширения вен.

Мята луговая, несмотря на все свои полезные свойства, противопоказана женщинам репродуктивного возраста, страдающим бесплодием или испытывающих проблемы с зачатием ребенка. Не рекомендуется употреблять ее также при повышенной сонливости. Маленьким детям отвары луговой мяты нужно принимать с осторожностью, а до 3 лет лучше исключить ее употребление полностью.

Правила посадки

Полевую мяту на участке посадить довольно просто. Для этого нужно приобрести семена или выкопать часть дикорастущего растения. Для выращивания подойдет любое хорошо освещенное место с рыхлой воздухопроницаемой почвой. Чтобы растение не расползалось по огороду и не превратилось в сорняк, корни его нужно удерживать от расползания. Для этого грядку с мятой полевой нужно огородить, например, железными полосами, вкопав их на глубину 15-20 см. Можно использовать для выращивания этого растения старые горшки, ведра, любые другие емкости, вкопав их в землю в один уровень с грядкой.

Высадить или размножить полевую мяту на приусадебном участке можно следующими способами:

  1. Семенами. Их можно собирать в сентябре-октябре с отцветших кустов мяты полевой в дикой природе. Весной их можно прорастить дома, а с наступлением тепла высадить в открытый грунт.
  2. Черенками. Для этого срезают верхушку молодого побега на высоте 10-12 см и ставят в воду. Примерно через 2 недели черенки сформируют собственную корневую систему. Когда корешки вырастут до 2-3 см, их высаживают в грядки.
  3. Корневые отводки. Плетистые крепкие корни полевой мяты содержат большое количество спящих почек. Корневые отводки длиной 10-12 см с несколькими спящими почками заготавливают в конце лета или в начале осени. На зиму их можно высадить в горшки, а с наступлением тепла пересадить в грядки.
  4. Деление куста. В дикой природе куст мяты можно выкопать целиком и пересадить на участок, однако в этом случае затруднительно будет определить его возраст. С каждым последующим годом качество мяты ухудшается, зелень становится грубее. Поэтому лучше делить куст на несколько частей, чтобы в каждой деленке содержались и корни, и побеги растения.

Особенности выращивания

Первое время после посадки кустики нужно регулярно поливать, однако после укоренения частоту поливов нужно сократить и ориентироваться в этом вопросе исключительно по погоде. Излишняя влага скорее навредит растениям. Почву необходимо регулярно очищать от сорняков и рыхлить на небольшую глубину, чтобы не повреждать ползучие поверхностные корни. К подкормке полевая мята нетребовательна, однако небольшое количество удобрений все же не помешает. Весной и летом можно использовать комплексные минеральные составы, а из органики – навозную жижу.

Полевая мята – многолетнее растение с хорошей морозостойкостью, поэтому перед зимой никаких особых мероприятий по ее укрытию не производят. Достаточно будет срезать кусты на высоте 8-10 см и закидать их опавшими листьями.

Вредители и заболевания

Наибольшую опасность для полевой мяты представляют грибковые заболевания, развивающиеся в условиях резких колебаний температуры и повышенной влажности. Чтобы избежать этого, садоводы рекомендуют все мероприятия по заготовке урожая закончить до того, как начнут выпадать холодные утренние росы. Вот самые распространенные болезни этого растения:

  1. Мучнистая роса. На листьях появляется белый споровый налет, который быстро чернее. Растение загнивает и отмирает.
  2. Ржавчина. Определяется по рыжевато-коричневым подушечкам спор, созревающих с обратной стороны листьев. Пораженные части растения увядают. Причиной появления ржавчины часто является переизбыток азотсодержащих удобрений, а также большое количество вносимой свежей органики.
  3. Вертициллезное увядание. Вызывается почвенными грибками. Пораженное растение начинает сохнуть и отмирать с верхней части из-за попадания гриба через корневую систему.
  4. Септориоз. Проявляется в виде округлых темных пятнышек на листьях, которые разрастаются и приводят к загниванию всего растения.

В качестве профилактики возникновения грибковых заболеваний рекомендуется перед посадкой полевой мяты произвести глубокую вспашку участка, а также обработать его раствором бордосской жидкости 1%.

Посадки мяты могут подвергаться нашествию вредителей. Вот основные из них.

  1. Проволочник. Личинка жука-щелкуна, живущая в земле. Проволочник похож на жесткую белую гусеницу с коричневой головкой. Передвигаясь в почве, насекомое поедает корни растений.
  2. Медведка. Довольно крупное насекомое, живущее в земле и питающееся корнями растений.
  3. Тля. Микроскопическое насекомое, питающееся соками растений. Большие колонии тли способны убить посадки.
  4. Мятная блошка. Жучок, питающийся листьями и молодыми побегами растения.
  5. Цикадки. Небольшие сосущие насекомые, питающиеся соками.

Использовать химические препараты для борьбы с вредителями нежелательно. В крайнем случае, это можно сделать, но только при больших популяциях насекомых и не позднее, чем за 1 месяц до панируемого сбора урожая. Гораздо безопаснее использовать народные средства – настои чеснока, чистотела или жгучего перца.

Когда и как собирать полевую мяту

Перед началом цветения концентрация ароматических веществ в листьях мяты достигает максимума. Именно это время является оптимальным для сбора урожая. Во многих регионах это время приходится примерно на середину июля. Заготавливать полевую мяту можно как целыми кустиками, срезая и связывая их пучками, так и отдельными листиками.

Видео о заготовке мяты можно посмотреть по ссылке ниже:

Как правильно сушить полевую мяту

Заготовленное растительное сырье для просушивания нужно разложить в сухом помещении с хорошим воздухообменом. Это может быть чердак дома или терраса, навес или беседка. При этом на листики не должны попадать прямые лучи солнца, в этом случае они почернеют и станут непригодными к употреблению.

Срезанные листья раскладывают тонким слоем на листах фанеры или картона. Периодически нужно контролировать их влажность, если толщина слоя значительная, необходимо ворошить, не допуская слеживания, иначе велик риск развития плесени.

Высушенные листья полевой мяты легко отламываются от стебля и имеют характерное шуршание. Чтобы растение не потеряло свой уникальный аромат, хранить его нужно в закрытой стеклянной посуде с плотно притертыми пробками. Можно использовать также глиняную или керамическую посуду с надежными крышками. В таких условиях сушеная полевая мята не теряет своих свойств до полугода.

Заключение

Мята полевая встречается в дикой природе довольно часто, поэтому мало кто из садоводов выращивает ее искусственно. Тем не менее, в случае необходимости сделать это довольно просто. Полевая мята неприхотлива, неплохо растет даже при минимальном уходе. Однако необходимо помнить, что кусты со временем сильно разрастаются, захватывая все новые территории, поэтому без должного ухода полевая мята может стать самым настоящим сорняком.

Мята полевая

Дикорастущее травянистое растение на протяжении тысячелетий используют в народной медицине, фармацевтике, кулинарии Европы и Азии. Его состав остаётся объектом пристальных научных исследований. В чём причина явления?

Читайте также:  Черная мята: описание сорта, посадка и уход с фото

Перечень лечебных свойств обширен

Фитосборы с дикой мятой благотворно влияют на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы, улучшают обменные процессы, избавляют тело от токсинов, продуктов распада. Многолетнее растение отличается высоким содержанием эфирных ментоловых масел, каротина, флавоноидов, органических кислот, глюкозы.

Перекоп — просторечное название травы — применяют для лечения, профилактики хронических заболеваний и вторичных патологий. Мята оказывает разноплановое воздействие:

  • снимет болевые симптомы;
  • избавляет от судорог;
  • усиливает потоотделение;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • восстанавливает нормальный газообмен в ЖКТ;
  • улучшает функционирование мочевыводящей системы;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • останавливает кровотечение;
  • выводит шлаки;
  • активизирует обменные процессы;
  • повышает жизненный тонус.

Душистое чудо природы ослабляет тошноту, дискомфортные ощущения, помогает при кашле, обмороках, удушьях, головных болях психосоматического происхождения. Содержащиеся в мяте вещества угнетают болезнетворные бактерии, останавливают воспалительные процессы. Данные качества стали причиной повсеместного применения растения против коклюша, туберкулёза, инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

Противопоказания: хорошего — в меру?

При назначении врачами фитосборов, препаратов учитывается состояние здоровья, пол, возраст пациентов. Универсальной безобидной панацеи от всех недугов не существует. Каждое созданное людьми или природой средство обладает противопоказаниями, которые ограничивают сферу его применения. Мята тормозит обмен веществ — детям до 6 лет ее не выписывают. Она опасна для грудных младенцев — вызывает ослабление, остановку дыхания. Мятные ингредиенты угнетают мужские половые функции. Специалисты рекомендуют кормящим, беременным женщинам избегать добавления в пищу даже небольшого количества травы и ее производных из-за подавляющих метаболизм свойств.

Внимание! Дозировка лекарственных препаратов рассчитывается сугубо индивидуально. Злоупотребление мятой — предпосылка ухудшения самочувствия, снижения тонуса сосудов, риска развития гипотонии, появления аллергических реакций (зуда, отёчности, кожных высыпаний).

Применение: спасёт суставы, укрепит нервы, предотвратит ухудшение самочувствия

Подбор наружных, внутренних фитосредств напрямую зависит от цели процедур.

7 популярных способов применения мяты:

  1. Компрессы на лоб и виски из живых немного растёртых листьев — против мигрени.
  2. Водные, спиртовые примочки — уменьшают болевые ощущения при подагре, артрите, ревматизме.
  3. Ополаскивающие средства, зубные пасты, порошки — укрепляют, тонизируют мягкие ткани дёсен, оказывают противомикробное влияние на ротовую полость.
  4. Сок — избавляет от зубной боли (он же используется для заживления ран).
  5. Отвары — от расстройств желудка, бессонницы, воспалительных процессов на кожном покрове.
  6. Ванны с добавлением ментоловых масел — снимают последствия стрессов, нервных перенапряжений, эмоциональных нагрузок, срывов.
  7. Сеансы ароматерапии — аналогично.

Введение в повседневный рацион рыбных, мясных, молочных, овощных блюд, чаёв, других напитков с пряной травой выполняет одновременно профилактические и оздоровительные функции, чей результат потрясает. Подтверждение тому — народы Кавказа, среди которых традиционно практикуется такое питание и наблюдается наибольшее на всём постсоветском пространстве количество физически крепких долгожителей.

Заготовка: секреты качественного сырья

Как не допустить ошибок в сборе, просушивании, хранении даров природы? Очень молодые или старые растения для фитосредств не годятся. Мяту собирают до или во время её цветения в нежаркую погоду. Листья, стебли высушивают в естественных условиях — на хорошо вентилируемых чердаках, под навесами. Ускорение работы с помощью различных печей, электрических приспособлений (в том числе с щадящим режимом), размещение под прямыми солнечными лучами приводит к частичной потере ценных качеств сырья. После просушки мяту перетирают, просеивают, помещают в ёмкости — жестяные или стеклянные банки с крышками, мешочки из натуральной ткани — и хранят в таком виде в тёмном сухом месте. Есть и другой вариант, когда листья, стебли высушивают и упаковывают отдельно в специально предназначенную тару.

Справка! Лучше сберечь полезные свойства мяты возможно, если растение не измельчать. После 6 месяцев хранения перекоп постепенно теряет уникальные целебные свойства. Вкусовые качества — не показатель процесса: последние отлично сохраняются до 2–3 лет.

Выращивание и применение полевой мяты

Мята полевая, или луговая, – дикорастущее травянистое растение, обладающее специфическим ароматом. Этот многолетник активно применяют в кулинарии, косметологии, официальной и народной медицине. Целебными свойствами обладают все части дикой пряности. Полевая мята — медоносное растение. Ее мед лечебный, он янтарного цвета и очень ароматный.

Краткая характеристика сорта

Мята полевая (луговая, дикая, кукурузная) принадлежит к обширному семейству Губоцветных. В отличие от мяты перечной, луговой многолетник не обладает столь выраженным ароматом и ментоловым вкусом.

Ботаническое описание

В естественных условиях высота куста достигает 10-100 см. Очень редко трава вырастает более 1 м. Краткое ботаническое описание мяты луговой с фото:

  1. Корневище ползучее, древовидное. Стебель прямой или приподнимающийся, разветвленный, покрытый мохнатыми красными мелкими волосками.
  2. Листья продолговатые или яйцевидные, супротивные, т.е. расположены парами, друг напротив друга. Пильчато-зубчатые края листовой пластины густо опушенные. Ширина листа составляет 1-3 см, длина – 2-7 см.
  3. Цветки мелкие нежно-розового или лилового цвета размером не более 4 мм с четырьмя тычинками. Собраны в ложные мутовки, которые находятся в пазухах стеблевых листьев. Чашечки зеленые.
  4. Округлые плоды появляются сразу после цветения мяты. Внешне они похожи на мелкие орешки.

Цветение мяты приходится на июль-октябрь, плоды созревают в конце лета или в начале осени.

Распространение

Несмотря на свое название, мята луговая не переносит засухи, поэтому предпочитает произрастать вблизи водоемов и болотистых местностей. Излюбленные места для произрастания – влажные луга, поймы рек, разливы ручьев, береговая зона озер, прудов, поэтому повстречать многолетник можно не во всех странах. Распространено растение в Европе, России (на Кавказе, в Сибири), Средней и Западной Азии. Культивируется в США, Мексике, Бразилии, Аргентине, в Японии, Корее и других азиатских государствах.

Химический состав

В своем составе полевая мята содержит большое количество эфирных ментоловых масел, которые являются эффективными природными антисептиками. Большая концентрация ментола сосредоточена в соцветиях и листьях.

В состав дикой мяты также входят следующие вещества:

  • изоментон;
  • кетон;
  • камфен;
  • лимонен;
  • октанол;
  • неоментол;
  • метилацетат;
  • бета-кариофиллен;
  • альфа-пинен;
  • тимол;
  • бета-пинен;
  • фурфурол.

В корневище, листьях, стебле были выявлены и другие, но менее активные вещества. Среди которых можно выделить: органические кислоты, алкалоиды, полифенолы, флавоноиды, дубильные вещества, витамин С, сапонины, каротин, сердечные гликозиды, дитерпены.

Применение

Богатый состав полевой мяты позволяет применять ее во многих сферах жизни. Чаще всего растение используют для приготовления лечебных составов и в фармакологии. Аромат травы особенно ценят в кулинарии.

Народная медицина

В целебных целях в основном используют отвар или настой из листьев мяты. Лечебный состав обладает выраженным антисептическим свойством. Его применяют в качестве болеутоляющего, противосудорожного, мочегонного, желчегонного, успокаивающего, ветрогонного, тонизирующего, кровоостанавливающего средства. Чай из дикой мяты повышает аппетит, улучшает пищеварение, устраняет колики, снижает повышенную кислотность в желудке.

Сок мятных листьев обладает отхаркивающим действием, что позволяет его использовать в комплексной терапии заболеваний верхних дыхательных путей. Отвар из многолетника применяют в качестве ингаляций. Хороший эффект оказывают компрессы из мяты при суставных патологиях, кожных высыпаниях.

Фармакология

Свойства и аромат многолетника пользуются особой популярностью в фармакологии. В современной медицине мяту добавляют в таблетки, пастилки, капли, свечи. Валокордин, Валидол, капли Зеленина – самые известные препараты, в состав которых входит масло мяты.

Очень часто врачи назначают настой мяты дополнительно к основному лечению заболеваний печени и желчного пузыря. Спиртовые или масляные настойки используют в качестве сосудосуживающего лекарственного средства. Мятное масло содержит около 50% ментола. Его назначают при зубной боли и для лечения болезней десен. Использовать мятные лекарства нужно, строго следуя инструкции по применению. Иначе существует вероятность возникновения негативных последствий от терапии.

Косметология

Доказано, что эфирные масла многолетника, обладают омолаживающим, противовоспалительным эффектом. Поэтому луговую траву часто используют для приготовления косметических средств. Крема, мази, обогащенные мятой, применяют при любых кожных высыпаниях. Эти средства нормализуют работу сальных желез, укрепляют сосуды, сужают поры. Особенно хорошо они подойдут жирной и сухой коже. При продолжительном применении мелкие морщины разглаживаются, улучшается цвет лица.

Улучшить кровообращение, устранить отек, подтянуть кожу и придать ей упругость, помогут протирания лица по утрам кубиками льда из мятного отвара.

Кулинария

Яркими свежими листочками очень часто декорируют кондитерские изделия (пирожные, торты, мусс, желе). Особо искушенные кулинары кладут мятные листочки в мясные или рыбные супы. В европейских странах принято добавлять растение в вина. Такие напитки отличаются терпкостью и утонченным вкусом.

В России мяту особенно любят добавлять в свежий овощной салат, компот, морс, чай. Но следует осторожно употреблять луговую пряность, т.к. ее избыток способен, наоборот, ухудшить вкус блюда. Оно может получиться горьковатым.

Противопоказания

Перед применением любых мятных лечебных средств необходимо ознакомиться с противопоказаниями. От использования многолетника придется отказаться в следующих случаях:

  • непереносимость растений семейства Губоцветных;
  • предрасположенность к аллергии на ментол;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • пониженный тонус венозных сосудов;
  • стойкое снижение артериального давления (гипотония);
  • синдром раздраженного кишечника (СРК);
  • период вынашивания ребенка и кормление грудью;
  • детский возраст до 6 лет.

Людям с хроническими заболеваниями (особенно в фазе их обострения) перед применением мяты необходимо проконсультироваться со специалистом. Осторожно употреблять луговую пряность нужно мужчинам, т.к. она способна снизить половую функцию. Один месяц – безопасный период для использования мяты в качестве лечебного средства. Затем обязательно требуется перерыв.

Выращивание из семян

Вырастить луговое растение на участке очень легко. Для этих целей лучше использовать семена, купленные в магазине. Этапы выращивания:

  1. Подготовка семенного материала. Предварительно проводят обеззараживание семян с помощью слабого раствора марганцовки.
  2. Выбор места для посадки. Высаживать растение лучше в хорошо освещенном месте, где редко бывают сквозняки.
  3. Грунт. Идеальный вариант – рыхлая и плодородная земля. Рекомендуется заранее внести комплексное удобрение в грунт.
  4. Посадка. Высеивают семена на глубину не более 6 см, расстояние между грядками – 50 см. Затем семена присыпают землей и поливают. Лучшее время для посадки – конец весны или вторая половина лета.

Мята луговая является неприхотливым растением и не требует специального ухода. Для ее активного роста нужно не допускать пересыхания почвы (регулярно поливать), прореживать густые посадки (для профилактики болезней и появления насекомых). Раз в сезон вносят органическое удобрение.

Мята дикая – ароматная пряность, которая обладает массой полезных свойств. Из-за ярко выраженного приятного аромата растение добавляют в блюда в качестве специй. Ее также традиционно применяют для приготовления народных лекарственных средств. Но злоупотреблять многолетником не нужно, т.к. вместо пользы он может нанести вред здоровью. Более подробно о лечебных свойствах и противопоказаниях можно узнать у фитотерапевта.

Мята полевая: особенности и полезные свойства

Мята относится к семейству яснотковых. Насчитывается 25 разных видов, которые могут быть дикорастущими или выведенными искусственно. В народной медицине и современной кулинарии используются, как правило, только три вида мяты. Мята полевая пользуется наибольшей востребованностью, благодаря своим противовоспалительным и болеутоляющим свойствам.

Внешний вид и особенности цветения растения

Мята представляет собой многолетнее растение, достигающее в высоту 15-65 см (в некоторых случаях может достигать метра). Корневище ползучее, прямой стебель, на котором расположены черешковые опушные листочки. Именно такими характеристиками отличается мята.

Трава цветет фиолетовыми или розовыми цветками, которые, созревая, превращаются в бурые плоды, имеющие вид небольших орешков. Растение распространено в умеренном климате и предпочитает хорошо увлажненную почву. Чаще всего мята произрастает поблизости водоемов в кустарниковой зоне.

Виды сортов мяты

Существует несколько самых распространенных видов, которые используются человеком для различных областей жизни. Разновидности мяты имеют отличия не только внешние, но также отличаются по общей направленности воздействия на организм.

  • Мята перечная – искусственно выведенное растение, имеет самый сильный аромат. Собирать листья необходимо в период цветения. Так как в это время растение содержит максимальное количество ментола – эфирного масла, обеспечивающего лекарственное действие.
  • Мята полевая – дикорастущее растение, достигающее 50 см в высоту. Цветет в период с июня по ноябрь, содержащееся в листьях эфирное масло обладает болеутоляющим и дезинфицирующим свойством. Используется при изготовлении “Валидола”, так как устраняет спазмы сердца и расширяет коронарные сосуды.
  • Мята лимонная – больше известна под названием мелиссы. Цветет в летний период, высота растения доходит до метра. “Когда собирать мяту?” – это очень важный вопрос, так как в разных жизненных периодах она содержит различный лекарственный состав. Оказывает более эффективное воздействие на организм человека, в основном это касается болеутоляющих свойств при спазмах желудка или кишечника.
Читайте также:  Мята: лечебные свойства и противопоказания для организма человека

Каждый отдельный вид имеет схожие полезные свойства, которые в равной степени обуславливают востребованность всех видов мяты в народной медицине.

Чем полезна мята: лекарственное воздействие на организм

Мята не только представляет собой пряную траву, но и является лекарственным средством, которое при правильном использовании может улучшать состояние здоровья. К основным плюсам растения можно отнести:

  • Мята, трава которой способна налаживать процессы пищеварения, благодаря мягкому желчегонному действию, часто используется в народной медицине.
  • Отвары, приготовленные на основе дикорастущего растения, обладают противовоспалительным действием, устраняют в организме воспалительные процессы.
  • Настои мяты применяются при болевом синдроме для его облегчения, также эффективно использовать мяту как успокоительное средство. Она позволяет справиться с неврологическими расстройствами и избавиться от бессонницы.
  • Мята полевая является хорошим спазмолитиком, позволяя быстро нейтрализовать спазмы в организме.
  • Отвары мяты используются при лечении различных заболеваний полости рта, в качестве средства, устраняющего неприятные запахи изо рта. Также обладает противорвотным действием.
  • Хорошо помогают настойки мяты при лечении кожных заболеваний.
  • При нарушениях работы мочевого пузыря использование мятных отваров также является уместным и желательным.

Чтобы максимально эффективно использовать препараты на основе мяты, нужно соблюдать указанную дозировку и длительность приема. Зная, чем полезна мята, можно эффективно принимать ее для устранения болевых синдромов и как обеззараживающее средство.

Противопоказания к приему

Мяту нельзя использовать людям с индивидуальной непереносимостью. Кроме этого, она противопоказана:

  • при беременности и грудном вскармливании;
  • людям, страдающим пониженным артериальным давлением (гипотонией);
  • при варикозном расширении вен, так как мята снижает тонус сосудистой стенки.

Детям до 5 лет также не рекомендуется принимать препараты на основе мяты, так как из-за наличия в своем составе ментола они могут вызвать остановку дыхания.

Применение мяты

Чаще всего мята полевая используется при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, таких как:

Эффективна она и при простудных заболеваниях, особый состав растения позволяет быстро выводить мокроту из дыхательных путей. При нарушениях работы сердца использование мяты позволяет расширить коронарные сосуды, благодаря чему улучшается кровообращение и снимается спазм сердечной мышцы.

Дезинфицирующие и противовоспалительные свойства мяты позволяют использовать ее как раствор для полоскания полости рта.

В наружном применении распространены компрессы и примочки из мятных листьев. Используются они при мышечных спазмах, болях в позвоночнике и суставах, а также при судорогах и зудящих кожных заболеваниях.

Листья можно использовать как в свежем измельченном виде, так и в виде оставшейся после приготовления отвара травы.

Рецепты отвара

Чтобы устранить расстройства пищеварения, необходимо залить 1 столовую ложку сухого сырья стаканом кипятка и настоять в течение 20 минут. После этого процеженный отвар можно принимать внутрь небольшими дозами (по трети стакана) либо использовать для изготовления компрессов или примочек.

Мята луговая (полевая): описание и фото, лечебные свойства

Мята полевая – дикорастущее растение. Как и обычная перечная мята, этот вид пригоден для выращивания и сбора, однако его содержание на участке требует соблюдения ряда условий.

Ботаническое описание полевой мяты с фото

Полевая мята является травянистым пахучим многолетником от 15 до 45 см в высоту. Это растение с длинными, ползущими корнями, простыми или ветвистыми стеблями. Листья супротивные, пильчато-зубчатые, яйцевидно-ланцетной формы, с острыми концами и опушением на поверхности.

Мелкие цветки образуют густые шаровидные соцветия розовато-лилового оттенка

Плод представлен 4 орешками, заключенными в чашечку. Цветение начинается в июне и длится до сентября. Растение можно обнаружить на лугах, вблизи водоемов, а также в сырых лесах регионов России. Вид культивируют как эфирномасличный.

Как выглядит полевая мята

Высота полевой мяты редко превышает 1 м. На распростертых, часто красноватых стеблях расположены листья 2-6,5 см в длину и 1-2 см в ширину. Цветки бледно-фиолетового, лилового, иногда белого или розового цветов достигают до 3-4 мм в диаметре. Плод имеет круглую форму, немного притуплен на верхушке. Время созревания приходится на период с августа по октябрь.

Полевая мята содержит множество химических веществ, среди которых: ментол, ментон, лимонен, дубильные вещества, флавоноиды и др. Надземная часть растения содержит около 2% эфирного масла.

Разница между луговой и перечной мятой

Перечная и луговая мята отличаются друг от друга составом, а также местом произрастания. Первый вид содержит от 40 до 55% метола, в то время как полевая мята – от 30 до 40%. Луговая разновидность распространена на территории Европы, Западной и Средней Азии, в регионах Кавказа, а также Индии и Непала. В России растение можно найти на Северном Кавказе, а также в европейских регионах Восточной и Западной Сибири на полях, лугах, вблизи водоемов и болотистых участков.

Перечную же мяту культивируют повсеместно, на огородных и садовых участках. На территории РФ селекционные виды выращивают преимущественно в Воронежской области и Краснодарском крае.

Выращивание мяты луговой на дачном участке

Полевая мята отдает предпочтение глинистой, увлажненной и заболоченной почве. Это объясняется особенностью растения накапливать эфирные масла. Произрастая на освещенной местности, культура будет развиваться довольно медленно и давать много листвы. Особенную ценность для сбора представляют молодые быстрорастущие листы и ветки, поскольку они содержат больше эфирного масла и лучше всего подходят для заваривания лечебных настоев.

При выборе посадочного участка следует помнить о том, что растение размножается корневыми отростками, из-за чего ему следует выделить достаточно места. Лучше всего сажать культуру вблизи кустарника.

С двух сторон посадку ограничивают при помощи твердого материала (листами шифера по 20-30 см в высоту и др.). Это поможет создать условия для правильного размножения: рост в тени кустарника, регулярный полив и защита от физических повреждений. Кроме того, растение будет отпугивать вредителей и насыщать участок приятным ароматом.

Некоторые садоводы предпочитают растить полевую мяту вблизи различных деревьев, которые также создают тень. Однако такая мята перестает быть пригодной для сбора и использования, поскольку большинство средств для подкормки деревьев являются небезопасными для употребления в пищу. Поэтому перед посадкой растения важно определить цель его использования: в качестве растительного сырья или декоративной культуры.

Основные правила ухода за мятой

Полевая мята как дикорастущее растение не нуждается в подкормке удобрениями. Ей важно обеспечить достаточную влажность почвы, рассеянное освещение и пространство для размножения.

Полевая мята плохо растет и развивается в засоренном грунте, поэтому важно тщательно удалять все сорняки и бытовые отходы с участка

Не следует сажать растение вблизи мусорных ям, дачных туалетов, а также на окраинах.

Полевая мята отлично размножается при помощи отрезков корневищ или стебельных верхушек. Для этого на стебле должны располагаться 3-4 листка. Когда части растения помещают в воду, постепенно на них появляются корешки. После мяту можно высадить в почву.

Борьба с болезнями и вредителями

Участок, на котором растет полевая мята, категорически запрещается обрабатывать какими-либо ядохимикатами для защиты от вредителей и заболеваний. Поэтому выращивание требует строгого соблюдения всех требований агротехники. Необходимо тщательно отслеживать состояние саженцев (особенно в вегетационный период) и своевременно проводить все профилактические меры.

Полевая мята легко подвергается грибковым инфекциям. Чтобы уменьшить риск заражения, нужно:

  • придерживаться разрешенной схемы посадки;
  • не забывать прореживать растения каждый год;
  • проводить своевременное рыхление почвы и удалять сорняки с участка;
  • не заливать мяту водой и не допускать застой жидкости в почве.

Если на участке появились зараженные экземпляры, их необходимо срочно удалить и сжечь.

Наиболее распространенными вредителями для полевой мяты являются мятные блошки, клещи, тля, листовертка и др. Необходимо внимательно осматривать кусты и удалять поврежденные части растения либо сжигать его полностью.

Как собирать и хранить мяту полевую

Технология сбора и ранения зависит от места произрастания мяты. Важно соблюдать правила заготовки сырья.

На своем участке

Срезать молодые стебли с листками можно с момента, когда полевая мята на участке достигнет 10-12 см в высоту. Именно в этот период в них содержится наибольшее количество эфирного масла.

Собранные части необходимо промыть под проточной водой, разложить тонким слоем на натуральном материале, впитывающем воду (мешковине, рыхлой бумаге).

Чтобы полевая мята не потеряла цвет, ее следует сушить в затемненном месте с доступом воздуха. Для предотвращения появления плесени растения нужно регулярно ворошить и переворачивать.

После того как срезанные части хорошо просохнут, их необходимо сложить в стеклянную посуду с пробкой или мешочки из натурального материала для дальнейшего хранения (также в темном месте).

В диких условиях

Сбор дикорастущей полевой мяты также проводят в период наибольшего содержания ментола и эфирного масла в стеблях и листках. Это время приходится на середину лета, когда растения начинают цвести. После прекращения роста листьев концентрация полезных веществ в них значительно снижается. Если мята произрастает в поле, определить время ее сбора можно по наличию бутонов.

После сбора полевую мяту нужно высушить естественным путем для дальнейшего использования. Из свежесобранных растений можно извлекать эфирное масло.

Лечебные свойства и применение полевой мяты

Уникальная особенность полевой мяты – это высокое содержание эфирного ментолового масла.

Концентрация ментола в листках превышает 2,7%, а в соцветиях – 6%

Полезные свойства растения обусловлены флавоноидами, каротином, а также органическими кислотами в составе. Благодаря этому полевую мяту широко использую в медицинских и хозяйственных целях.

В медицине

В сфере народной медицины полевую мяту, как и перечную, считают целебным растением, помогающим справиться со многими заболеваниями. Это связано с большим содержанием ментола, способного оказывать анестезирующее действие. При нанесении на слизистую оболочку или втирании в кожу он возбуждает нервные окончания, что сопровождается ощущениями прохлады и легкого покалывания.

Особую пользу несут настои из растения. Они способствуют усилению кишечной перистальтики и обладают антисептическим эффектом. Предотвращают процесс гниения и брожения, улучшают функционирование пищеварительного тракта.

Кроме того, настои из полевой мяты применяют в качестве успокаивающего средства против бессонницы и расстройств нервной системы.

На основе растения изготавливают препараты с желчегонным и противорвотным действием.

Если пациент страдает от расстройства желудка, ему следует принимать по утрам мятный настой в теплом виде.

В сфере современной медицины полевую мяту используют для изготовления лекарственных препаратов, в Валидоле, Валокордине и прочих каплях содержится ментол. Так, в каплях Зеленина экстракт растения расширяет коронарные сосуды сердца и головного мозга. А спиртовые и масляные настойки из луговой мяты рекомендуется принимать, если нужно сузить кровеносные сосуды слизистых оболочек или уменьшить отечность и боль при воспалительных процессах в области верхних дыхательных путей.

Особую пользу полевая мята представляет для функционирования сердца: помимо расширения сосудов, она способна снимать спазмы сердечной мышцы. Людям с патологиями ЖКТ (стоматит, пониженный аппетит, высокая кислотность желудочного сока, метеоризм и кишечные спазмы) рекомендуется применять чаи и отвары на основе полевой мяты. Кроме того, препараты на основе растения используют для лечения диспепсии, гастрита, диареи, атонии и желудочной колики. Полевая мята также снижает риск образования камней и возникновения желчнокаменной болезни.

Читайте также:  Белый налет на мяте: вредители и борьба с ними с фото

В хозяйстве

Существует несколько интересных способов применения полевой мяты в домашнем хозяйстве:

  1. Освежение ковра . Для этого необходимо смешать сушеные листья растения с пищевой содой и присыпать полученной смесью ковер. Оставить на 1-1,5 часа, после чего тщательно пропылесосить.
  2. Освежение воздуха . Смешать немного сухой полевой мяты и лепестки различных цветов и расставить смеси в небольших емкостях по помещению.
  3. Скраб для ног с успокаивающим действием . Соединить измельченные мятные листья, морскую соль и оливковое масло и натереть полученной смесью ступни ног. Смыть теплой водой.

Еще один вариант применения полевой мяты – приготовление мятного льда. При заморозке воды в формочки необходимо поместить мелкие листья мяты. Такие кубики можно бросать в воду, чай или лимонад для придания напитку свежести.

Противопоказания к приему

Несмотря на все полезные свойства, полевая мята имеет несколько противопоказаний. Средства на ее основе запрещено принимать беременным и кормящим женщинам, маленьким детям и людям с аллергической реакцией. Также употреблять растение не стоит при пониженном давлении и варикозной болезни.

Особое внимание на прием полевой мяты стоит обратить мужчинам: большая концентрация веществ в составе растения может оказать негативное влияние на эрекцию

Почему возникает рефлюкс после мяты полевой

Кислотным рефлюксом называют состояние, когда желудочная кислота попадает в пищевод (мышечную трубку), который соединяет желудок и ротовую полость.

Пациентам с подобным диагнозом лучше отказаться от приема полевой мяты, она способна расслаблять гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта и привести к обострению гастроэзофагеального рефлюкса и ухудшению общего состояния организма.

Заключение

Мята полевая – травянистое растение, которое в диких условиях распространено на сырых лугах и лесах, а также вблизи водоемов. Для выращивания на садовом участке потребуется соблюдать правила агротехники. Полевая мята имеет множество полезных свойств, которые применяют в медицине, а также в домашнем хозяйстве. Перед приемом препаратов на основе растения важно внимательно изучить противопоказания, чтобы не допустить негативных последствий.

Мята полевая: описание и полезные свойства растения

Полевая мята – это многолетник из рода губоцветковых. Ее называют также мятой луговой и дикой. Это одно из самых пахучих дикорастущих растений во всем мире. Благодаря своим свойствам луговая мята широко используется в фармакологии и народной медицине, ее добавляют в разные блюда, траву применяют для приготовления напитков, отваров и чаев. Чтобы сделать запасы пряного растения на всю зиму, его собирают летом во время цветения, высушивают в солнечном месте и кладут в бумажный пакет. Травка сохраняет свои свойства 2 года.

Описание растения и места произрастания

Произрастает полевая трава на полях, лугах, опушках, болотах. Ее можно наблюдать вдоль берега реки, озера, ручья, а также в садах. У мяты луговой на фото можно увидеть красно-коричневый стебель, который вырастает в высоту до 60-100 см. Он полый, четырехгранный, прямостоящий, ветвистый. Стебель и листочки покрыты мелкими волосками. У растения тонкие ветвистые коренья, благодаря им оно быстро разрастается.

Листки в длину от 2 до 7 см, шириной 1-3 см. Форма листовой пластины продолговатая или яйцевидная с закругленным основанием. Располагаются листки на коротких черенках, верхние листья сидячие. Края листа зубчатые.

Цветет мята все лето, плоды появляются в начале осени. Соцветия колосовидные, сиреневой расцветки, каждый цветочек имеет колокольчатую форму, в длину 1-2 мм. Чашечка точечно-железистая, опушенная, на конце 5 острых треугольных зубцов. Венчик по типу воронки с 4 лопастями. Цвет у него розовый или лиловый, снаружи покрыт волосками.

Химический состав

Мятная трава содержит эфирные масла. Они находятся как в листьях, так и в цветках. Отличается полевая мята большим содержанием ментола. В листках 2.7%, а в цветках – до 0.6%. Благодаря маслам растение имеет приятный аромат и необычный вкус.

  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • смолы;
  • геспередин;
  • витамин С;
  • кислоты: кофейная (до 2%), урсоловая (0.3%), хлорогеновая (0.7%); олеаноловая (0.11%);
  • рутин;
  • аргинин;
  • сапонины;
  • глюкоза;
  • фитостерин;
  • бетаин;
  • рамноза.

В состав эфирного масла входят ментол, уксусная и валериановая кислоты, дипентен, лимонен, фелландрен, карвон, геранион, цитрань. Полевая мята — это медоносное растение. Ее мед лечебный, он янтарного цвета и очень ароматный.

Лечебные свойства

Ментол служит анестезией. При нанесении мятного средства, ментол воздействует на нервные волокна, появляется ощущение холода, легкое покалывание. Мятные настои усиливают перистальтику кишечника, имеют антисептическое действие, обезболивают и снимают спазмы в кишечном тракте.

Полевая мята обладает успокаивающим, противовоспалительным, тонизирующим свойством. Растение является спазмолитиком, оно способно останавливать кровь, обезболивать, снимать судороги. Имеет мочегонный, потогонный эффект. Мята повышает аппетит, улучшает работу пищеварительной системы, понижает кислотность желудка и устраняет тошноту. Мятные средства применяют при поносах, гастритах, кишечных коликах. Траву используют при болезнях печени и желчевыводящих путей.

Применяют отвары мяты при простудах. Трава помогает при кашле, ею лечат коклюш, туберкулез. Мятные лекарства назначают как отхаркивающее средство при болезнях дыхательных путей. Отвары используют во время судорог, ревматизме, кожном зуде. Смоченную ткань в мятном настое прикладывают к больным местам. При этом утихает боль, уменьшается зуд, лекарство действует как успокаивающее и заживляющее средство. Мятные чаи пьют на ночь, они помогают при бессоннице.

Мяту используют для лечения следующих заболеваний:

  • стенокардии;
  • при болезнях ЖКТ;
  • при заболевании печени;
  • мигрени;
  • при невралгиях;
  • дерматите;
  • стоматите;
  • ОРЗ, ОРВИ, гриппе;
  • туберкулезе;
  • коклюше;
  • при проблемах с сердцем;
  • при маточное кровотечении, эрозии шейки матки;
  • панкреатите;
  • болезни кожи.

Применение в народной медицине

Чаи, настои, отвары из мяты широко применяют в народной медицине. При мигренях на лоб кладут компрессы, смоченные в мятном отваре. Зубную боль снимают мятные настои при полоскании ротовой полости. Также кладут на десну потертые свежие мятные листики, они успокаивают, уменьшают воспаление. Подогретые листочки прикладывают к больным участкам при артритах, заболеваниях кожи. Ванны с добавлением мятного вара помогают при невралгиях.

Средство от кашля:

  • доводят до кипения 400 мл воды;
  • заливают кипятком 5 ст. ложек мятных листьев;
  • варят 3-5 мин;
  • процеживают отвар;
  • пьют в течение дня, желательно за 3 приема.

Настой при заболеваниях горла, удушье, кашле:

  • заливают 1 ст. ложку сырья стаканом кипящей воды;
  • накрывают полотенцем, настаивают 15 мин;
  • процеживают;
  • принимают по 100 мл до еды.

При воспалении десен, средство для полоскания рта:

  • 2 ложки мятных листьев заливают 200 мл кипятка;
  • настаивают 30 мин;
  • полощут ротовую полость 5-7 раз в день.

Настойка при лечении кожных ран, эрозии шейки матки:

  • измельчают листья и стебли мяты;
  • заливают траву спиртом в пропорции 1:10;
  • убирают в темное место на 5 суток;
  • смешивают настойку 1:1 с рафинированным постным маслом;
  • помещают на водяную баню до выпаривания спирта;
  • процеживают средство через марлю;
  • переливают в темную стеклянную емкость, закрывают;
  • используют наружно.

Настой при ЖКТ, печени, болезнях сердца:

  • 2 чайные ложки листьев заливают 250 мл кипятка;
  • настаивают полчаса;
  • фильтруют, дают остыть;
  • пьют настой мелкими глотками.

Мятные народные средства:

  1. Воспаление уха лечат мятным соком, смешанным с водой 1:1 с добавлением меда. Смесь закапывают в ухо по 2 капли.
  2. Ментол добавляют в парафин или воск и прикладывают к больным местам при ревматизме.
  3. Вазелин смешивают с ментолом и используют мазь при насморке.
  4. Народные целители рекомендуют мятный сок при лечении стенокардии. Его пьют на ночь при бессоннице, расстройствах нервной системы.
  5. Сок мяты применяют при дерматозах, им смазывают больные участки кожи.
  6. При мастопатии и застое молока в груди у кормящих женщин прикладывают свежие листья мяты. Компрессы помогают лучше отходить молоку, снимают болевые симптомы.
  7. При неприятном запахе изо рта полощут ротовую полость отваром: 3 ложки травы на стакан кипятка.

Использование мяты в косметологии

Эфирные масла мяты обладают заживляющим, омолаживающим и болеутоляющим эффектом. Поэтому полевую траву часто включают в состав косметических средств. Мятные мази и крема используют при угревой сыпи и воспалениях кожи, они тонизируют, смягчают, обезболивают, укрепляют сосуды. Мята луговая также подходит для жирной и проблемной кожи, средства регулируют работу сальных желез, сохраняют влажность, сужают поры. Рецепты из мятной травы помогают избавиться от мелких морщин.

Рецепт для очистки кожи:

  • половину стакана мяты, мелиссы, ромашки и рябины (в равных количествах) заливают 3 стаканами воды;
  • варят 30 мин;
  • настаивают 8 часов, процеживают;
  • добавляют 2 ложки глицерина и одеколона.

Рецепт против морщин:

  • смешивают 30 г мяты, 10 г ромашки, 20 г мелиссы, 20 г салициловой кислоты;
  • заливают 1 л сухого вина;
  • оставляют на 14 дней;
  • каждый вечер лицо протирают лосьоном.

Маска для омоложения:

  • травы берут в равных количествах: свежие мятные листья, мелиссу, листки одуванчика, крапиву;
  • измельчают смесь в блендере;
  • добавляют мед и творог;
  • маску оставляют на чистом лице 20 мин, смывают теплой водой.

Как применяется трава в фармакологии

Мята входит в состав лекарственных препаратов Валидол, Валокордин, Корвалол, эти лекарства назначают при заболеваниях сердца. Капли Зеленина на основе мяты, расширяют коронарные сосуды сердца. В аптеках продают спиртовую мятную настойку. В ее состав входит и масло мяты. Применяют лекарство по 10 капель при невралгических болях, при рвоте и тошноте, для лечения десен.

Препараты, в состав которых входит мята:

  • Олиметин применяют при мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • Энатин – аналогичный препарат;
  • мазь Эфкамол используют при артритах, невралгиях, миозитах;
  • мазь Бороментол – антисептик, имеет болеутоляющее свойство;
  • Меновазин – местное обезболивающее средство;
  • Ингакамф применяют при воспалении слизистой носа;
  • Капли Зеленина кроме мяты содержат ландыш, валериану, красавку, применяют при кардионеврозах;
  • Свечи Анестезол обезболивают, устраняет зуд, снимает воспаление при геморрое.

Мятное масло содержит около 50% ментола. Его назначают при зубной боли и для лечения ротовой полости. Спиртовые растворы на основе мятной травы назначают при невралгиях, дерматозах, миалгиях.

Полевая мята в кулинарии

У полевой мяты, в отличие от перечной, нет резкого запаха и холодящего вкуса. Свежими мятными листочками часто украшают разные блюда. Трава служит натуральным красителем в кондитерских изделиях и для вторых блюд. Чтобы травка не потеряла свою свежесть ее вносят в первые блюда перед подачей на стол. Листья кладут в супы и рыбные изделия.

В Европе делают вина с добавлением мяты. В России готовят горячий напиток – сбитень. В летние коктейли также вносят мяту. Летние салаты с листочками ароматной травы имеют необычный вкус. Пряность в блюда добавляют осторожно, при передозировке изделие может получиться горьким. Луговое растение используют в печенье, конфетах, булочках, компотах, морсах, настойках. Чай один из самых популярных напитков, в которых присутствует полевая мята.

Возможные противопоказания

У луговой мяты есть лечебные свойства и противопоказания, употреблять траву нужно в меру. Не разрешают лечить мятными средствами младенцев. Входящий в состав ментол способен вызвать остановку дыхания. Желательно не применять лекарства с ментолом детям до 5 лет.

  1. Мята полевая противопоказана лицам, склонным к аллергии.
  2. Не рекомендуют мятные настои и отвары кормящим матерям и беременным женщинам.
  3. У людей с пониженным давлением и низким тонусом венозных сосудов при употреблении мятных чаев может повыситься давление.
  4. Трава при частом применении снижает половую функцию у мужчин.
  5. Нельзя использовать растение совместно с лекарствами для понижения кислотности и от изжоги.

При употреблении мятных средств нужно делать перерывы, безопасное применение мяты — около месяца. Утром мятный чай дает заряд бодрости на весь рабочий день, а прохладный мятный компресс успокаивает кожу. Зеленые листики украсят любимое блюдо и придадут оригинальный вкус салату. Полевое растение легко собирать и сушить, целебного лекарства хватит на всю зиму. Главное, не злоупотреблять травой, тогда она будет приносить только пользу.

Ссылка на основную публикацию