Мята Земляничная: описание сорта, выращивание и уход с фото

Как выращивать земляничную мяту и отзывы о сорте

У мяты сорта «Земляничная» или «Альмира» приятный аромат лесных ягод. Также растение полностью лишено прохладного, резкого привкуса. Благодаря этим особенностям мята земляничная завоевывает все больше поклонников среди садоводов. При благоприятных условиях и правильном уходе ее выращивание не доставляет трудностей. Мята успешно размножается разными способами, дает хороший урожай.

Описание

В селекции мяты популярно выведение сортов с необычными ароматами. Уже созданы разновидности, издающие запахи специй, ягод и фруктов. Их используют в создании пряно-ароматических цветников и в кулинарии. Сорт колосистой мяты с ароматом земляники называется Альмира. Это травянистый многолетник с прямыми, оголенными стеблями. Растение образует небольшой куст высотой 40 см. При прищипывании мята хорошо разрастается в ширину.

Стебли земляничной мяты покрыты мелкими, зелеными листьями с короткими черешками, расположенными супротивно. Форма листовых пластин яйцевидно-продолговатая с заостренным кончиком и зубчатыми краями. На поверхности листьев отчетливо виды прожилки. Некоторые листовые пластины покрыты снизу легким пушком. Корневая система этого сорта расположена в поверхностном слое почвы.

Цветки земляничной мяты лилового цвета собраны в колосовидные соцветия в верхней части стеблей. У растений, находящихся на открытых участках, цветки часто выгорают и становятся бледными. Цветение у сорта Альмира начинается в последних числах мая. Растение часто выращивают, как почвопокровное.

Листики мяты Альмира используют только в кулинарии, поскольку лечебных свойств она не имеет. Ее добавляют в десерты, фруктовые салаты и соусы. При добавлении в коктейли и лимонады она придает необычный, легкий аромат. При этом растение не заглушает запахи других ингредиентов. Также небольшие листики используют в качестве декора готовых блюд.

Посадка

Сорт Альмира устойчив к низким температурам. Поэтому семена начинают сеять после схода снега и просыхания земли. Возможна посадка растения летом или осенью при помощи черенков или деления куста. Осенний посев семенами нежелателен, поскольку велика вероятность вымерзания неокрепших растений.

Подготовка семян

У мяты семена не отличаются хорошей всхожестью. Их нужно покупать с запасом. К тому же растения, полученные из собранных самостоятельно семян, не всегда сохраняют сортовые признаки. Перед посадкой купленные семена обеззараживают в слабом растворе перманганата калия. Обработку проводят в течение получаса. Затем их просушивают, разложив на листе бумаги.

Выбор места

Для посадки выбирают хорошо освещенное солнцем место. Сорт Альмира требователен к составу грунта, влаголюбив. Для его выращивания подходит супесчаная или суглинистая почва. При выборе участка под грядку учитывают, какие культуры росли на этом месте раньше. Лучшими предшественниками для мяты являются:

Для этого растения необходима легкая, рыхлая почва с большим плодородным слоем и хорошей влажностью. Кислотность грунта должна находиться в пределах от 6,0 до 7,0. Для посадки не подходят участки, где застаивается талая или дождевая вода.

Схема посадки

Выбранный участок перед посевом семян перекапывают и расчищают от корешков и сорных растений. Почву рыхлят, разбивая все комки. Затем грунт немного уплотняют широкой доской. Семена сеют в борозды глубиной от 5 до 8 см. Перед посадкой растений их поливают. Затем раскладывают семена или черенки и засыпают грунтом.

Иногда культуру выращивают в домашних условиях. Растения высаживают в контейнеры или рассадные ящики. Их наполняют универсальной почвой с содержанием торфа. На дно укладывают слой дренажа. В небольших емкостях растение не разрастается обильно и не цветет, но полученной зелени хватит для приготовления салата или чая.

Уход и выращивание

Чтобы земляничная мята хорошо росла, ей нужен своевременный полив и регулярные подкормки. Для уменьшения частоты орошений грунт под кустами мульчируют. Удобрения вносят каждые 15 дней. Для подкормки применяют препараты с содержанием азота и фосфора, чередуя их с органикой. Пряная трава быстро распространяется по участку. Поэтому ее рост контролируют, регулярно вырывая поросль с ненужных участков. Полностью убрать корневища мяты можно только после тщательной перекопки.

Осенью оставшуюся зелень срезают под корень. В регионах с морозными, продолжительными зимами мяту на зиму закрывают мульчей или укрывным материалом. Для утепления подходит опавшая листва, торф, древесная стружка или опилки. Можно пересадить растения в контейнеры и занести до весны в дом.

Сорт Альмира подвержен нападению вредителей: тля, цикадки, мятные листоеды, пенница, блошки, долгоносики, клещи. При использовании листвы в кулинарных целях использование химических средств в борьбе с паразитами нежелательно. Поэтому насекомых устраняют народными средствами. Кусты обрабатывают мыльным раствором, настоем табака или клубней цикламена, отваром полыни. Обработку проводят несколько раз с перерывом 3-5 дней. Из болезней мятные кусты поражают мучнистая роса, вертициллез, различные пятнистости, израстание корня. Для их предупреждения растения часто пересаживают. Осенью с кустов срезают зелень.

Сбор урожая и хранение

Если необходима зелень мяты, листы просто срывают по мере отрастания. Для зимней заготовки листву срезают в сухой, жаркий день. Поскольку в таких условиях зелень становится более ароматной. Лучше всего для заготовки на зиму подходят растения, собранные на начальном этапе цветения. В конце лета зелень не собирают, поскольку в это время часто возникают грибковые инфекции.

Растения, предназначенные для сушки, срезают на уровне почвы и связывают в пучки. Их подвешивают в сарае или на чердаке с хорошей вентиляцией, но без доступа прямых солнечных лучей. С полностью высушенных растений обрывают листья, поскольку в стеблях нет ароматических веществ. Сырье хранят в стеклянных банках или бумажных пакетах.

Отзывы

Я уже долго выращивают у себя на участке сорт Альмира. Правда — это растение не любит места, где постоянно светит солнце. Листья становятся мелкими, а цветки выгорают. Поэтому сейчас я ее высаживаю в полутени. Листва получается крупной и сочной, очень приятно пахнет.

Земляничная мята – отличное средство для косметических процедур. Именно поэтому я ее и выращиваю. Добавляю сушеные и свежие листики в готовые крема и лосьоны. Особенно мне нравится ванна с сушеными пряностями. Процедура хорошо снимает усталость.

Мята сорта Альмира – нетребовательное к уходу растение с приятным ягодным ароматом. Она хорошо растет в полутенистых и хорошо освещенных солнцем местах. Чтобы получить ароматную зелень, нужен минимальный уход, регулярные поливы и подкормки.

Выращивание и свойства земляничной мяты

Сорт мяты Земляничная отличается приятным нежным ароматом спелых ягод. При этом во вкусе нет резкого послевкусия. Достоинство этого вида в том, что культура неприхотлива. Ее легко вырастить даже начинающим садоводам.

Особенности сорта

Земляничная или колосистая мята относится к многолетним травянистым культурам. Зеленая часть на зиму отмирает, а корневая система зимует в почве. При благоприятных условиях кустики вырастают до 40-60 см. Стебли у земляничной мяты прямые, голые. Если их постоянно прищипывать, то культура будет куститься.

Листья небольшие, яйцевидной продолговатой формы с четкими жилками, располагаются на стебле супротивно на коротких черешках. На нижней части пластины могут быть небольшие волоски.

Лиловые цветочки появляются в пазухах верхних листьев. Формируется небольшой прерывистый колос, который при ярком солнце светлеет. В зависимости от климата цветение может начаться в мае.

В составе этого растения мало ментола. Эта культура не вошла в список лекарственных трав, но в составе ее листьев много ароматизированных масел и витаминов. Чаи с добавлением ароматных листьев помогут снять усталость и укрепить иммунитет.

Запах земляничной мяты сильно отличается от перечной. Он более нежный, легкий и приятный. Такой аромат не вызывает головной боли у людей, которые не переносят ментол. В аромате нет холодных оттенков и резкого послевкусия.

Применения

Мята Земляничная широко применяется в кулинарии, так как придает блюдам неповторимый аромат. Ее используют при приготовлении напитков, соусов, фруктовых салатов и других десертов.

Особенность земляничной мяты в том, что она не заглушает и не притеняет другие вкусы и ароматы. Листики можно использовать для украшения.

Чай, приготовленный с добавлением листьев, поможет снять усталость, облегчить боль в горле, снизит синдром раздраженного кишечника.

В кружку с чаем можно положить 1-2 свежих листиков или четверть столовой ложки сухого растения. Если добавить слишком много мяты, то напиток может слишком горчить. Сорт с приятным ароматом земляники не обладает ярко выраженными лечебными свойствами, поэтому портить вкус напитка нет смысла.

Кроме кулинарии культуру можно использовать также:

  • при добавлении в ванну можно снять мышечное напряжение и усталость;
  • при приготовлении домашней косметики (кремов, лосьонов);
  • как отдушку в бане;
  • как средство, которое поможет заснуть гиперактивному ребенку (колосистая мята не будет раздражать малыша ментоловым ароматом);
  • для натирания висков и ладоней, чтобы усилить внимательность и концентрацию перед важной работой или экзаменом.

Листья этого растения жуют, чтобы освежить дыхание. Для этого хватает 10-15 мин. Листики можно носить с собой в кармане.

Особенности посадки и ухода

Мята отличается хорошей устойчивостью к холоду. Посевом занимаются с ранней весны до осени. Сажать семенами лучше всего весной. При посеве осенью они могут вымерзнуть. Посадить летом мяту также можно, но молодые растения еще не окрепнут и могут холодами погибнуть.

Подготовка семян

Семена мяты относятся к трудновсходимым. При приобретении в специализированном магазине лучше взять лишний пакетик. Самостоятельный сбор семенного материала сложен и трудоемкий. Причем из собранных семян очень часто вырастает совсем другое растение, которое не соответствует сортовым характеристикам.

Перед посевом семена предварительно обрабатывают. Можно замочить в слабом растворе марганцовки. Перед посевом семена просушивают. Первые всходы появляются только через 2-3 недели. Для появления ростков необходима температура 20-25 о С.

Выбор места и почвы

Мята любит влагу и тепло, а также требует питательной почвы для активного роста зелени. Идеально солнечное место с супесчаной или суглинистой почтой. Мяту лучше всего сажать после корнеплодов, бобовых и овощей.

Для роста земляничной мяты важен уровень кислотности (от 6 до 7 pH). На заболоченных почвах растение не приживется.

Посадка

Перед посадкой участок перекапывают, рыхлят, удаляют сорняки. Дают почве постоять и просесть.

  1. Ряды делают на расстоянии 5-8 см.
  2. Сеют семена или размещают корневища саженцев.
  3. Засыпают грунтом.
  4. Если сажают корнями, то растения обжимают и уплотняют землю.

Вымерять точно расстояния между рядами мяты не имеет смысла. Растение очень быстро разрастается. Если не удалять лишние ростки, мята быстро заполнит все пространство.

Выращивают земляничный сорт успешно в горшке на подоконнике. Горшок должен быть широким и глубоким, чтобы было место развиваться корням. Огородная земля до комнатного выращивания не подходит, приобретают торф.

Уход за растением

Земляничная мята не слишком требовательна к месту посадки и уходу. Чтобы культура активно развивалась и хорошо росла, ее обеспечивают своевременным поливом и питательными веществами. Чтобы не поливать слишком часто, почву на грядке мульчируют.

Читайте также:  Черная мята: описание сорта, посадка и уход с фото

С периодичностью 1-2 раза в месяц растение подкармливают. Для стимуляции роста зелени используют органику, азотные и фосфорные составы.

Особенностью этой пряной травы является ее способность быстро разрастаться. Целесообразно периодически удалять новые ростки из ненужных мест. Избавиться от корней мяты можно только глубокой перекопкой участка.

В зависимости от особенностей климата определяют необходимость дополнительного укрытия на зиму. Защита от холодов необходима, если зимы слишком холодные и малоснежные. В качестве утеплителя используют торф, опилки, опавшую листву.

Сроки сбора и методы хранения

Для использования в свежем виде листочки мяты просто срывают. А вот для заготовки ароматной пряности на зиму выбирают жаркий день. Именно при высоких температурах в листьях самая высокая концентрация ароматических веществ.

Самое качественное сырье получают в начале цветения. В зависимости от региона дата может отличаться. Чаще всего этот период приходится на начало июня – конец августа. С уборкой не затягивают, так как в конце лета активируются споры грибков, и растения начинают болеть.

Для сушки срезают кустики целиком и связывают их пучками. До полного высыхания собранный материал подвешивают в хорошо проветриваемом помещении, где нет прямых солнечных лучей. Так как стебли практически не содержат в своем составе ароматизированных веществ, можно сложить в картонные коробки для хранения только листочки. Их также можно хранить в стеклянных банках.

Отзывы о земляничной мяте

«Уже долгие годы выращиваю в саду перечную и земляничную мяту. Правда, первоначально посадила на солнце оба вида, но земляничный сорт стал выгорать и мельчать. После того как переместила ее к забору, растение восстановилось и стало давать много ароматной зелени».

«Мои домочадцы не слишком любили перечную пяту, а вот аромат земляничной оценили. На участке мало места, поэтому сажаю растение между цветами».

«Выращиваю ароматную земляничную мяту для косметических процедур. На ее основе готовлю крема и лосьоны для кожи. Но больше всего люблю использовать отвары из сухой пряности для ванны. Прекрасно снимает усталость после насыщенного сложного дня».

Земляничная мята – это очень нежное растение, которое не требует чрезмерного внимания и заботы при выращивании. Для получения красивой ароматной зелени достаточно выполнять набор классических агротехнических процедур.

Мята земляничная: отзывы, описание, фото

Не всем нравится мята с сильным агрессивным запахом. Если растение применяют для лечения, уйти от аромата ментола нельзя. В кулинарии же можно и нужно искать продукты, приятные и приносящие удовольствие. Мята земляничная не наносит удар по вкусовым рецепторам, она мягко и ненавязчиво оттеняет блюдо или напиток, добавляя в него нотки свежести и клубники.

Мята с оригинальными ароматами

Одно из направлений селекции мяты – создание сортов с запахами специй, фруктов и ягод. Они пользуются особой популярностью на пряно-ароматических клумбах. Если человек находится рядом 15-20 минут, у него поднимается настроение, снимается физическое и психоэмоциональное напряжение, повышается общая сопротивляемость организма к болезням и инфекциям. А еще ароматные травки используют в кулинарии.

Разные виды мяты дали начало сортам с оригинальными запахами:

  • перечная может иметь аромат цитрусовых или шоколада;
  • круглолистная послужила основой для сорта с ананасным запахом;
  • полевая – банановым;
  • колосистая включает сорт Альмира с земляничным ароматом.

Среди перечисленных разновидностей только цитрусовые или шоколадные нотки перечной мяты сопровождаются сильным запахом ментола. Содержание этого вещества в других сортах невысокое, но все равно доминирует, хоть и не так сильно.

Описание земляничной мяты

Колосистая мята Альмира (Menthaspicata Almira) – травянистое многолетнее растение с отмирающей на зиму надземной частью. Формирует компактный куст высотой до 40 см. Если побеги постоянно прищипывать, хорошо разрастается в ширину. Стебли прямые, голые.

Мята с запахом земляники Альмира имеет мелкие, зеленые, яйцевидно-продолговатые супротивные листья с четкими жилками, острым кончиком и слабовыраженными зубчиками по краю. Черешки короткие, немногочисленные волоски сосредоточены на нижней части пластины или отсутствуют совсем.

Цветки земляничной мяты лиловые, сосредоточены в пазухах верхних листьев. Формируют тонкий прерывистый колос, который летом на открытом участке часто выгорает и становится бледным. Начинается цветение в конце мая, привлекает на участок пчел и бабочек.

Корневища земляничной мяты тонкие, горизонтальные. Они быстро разрастаются, образуя целые колонии. Сорт Альмира часто выращивают как почвопокровник.

Мята колосистая с земляничным ароматом содержит совсем мало ментола. В список растений, признанных официальной медициной лекарственными, она не вошла, но содержит витамины, минералы и эфирные масла. Может использоваться для поддержания общего тонуса организма, снятия усталости, на начальных стадиях простудных заболеваний.

Главная ценность земляничной мяты как садового растения – ее ароматические свойства. Ненавязчивый приятный запах, который усиливается при повреждении листиков, снимает депрессию, головную боль, усталость.

Какой аромат у земляничной мяты

Запах земляничной мяты не может соперничать по насыщенности с сильным до навязчивости ароматом перечной. Зато он легкий, приятный, и не вызывает головной боли у людей, плохо переносящих ментол.

Земляничная мята Альмира, по отзывам кулинаров и дегустаторов, имеет приятный ягодный аромат клубники с нотками шоколада. Он лишен холодных оттенков, как у перечной.

Применение земляничной мяты в кулинарии

Листья и цветы используют для приготовления десертов, соусов, фруктовых салатов. Земляничная мята придает напиткам неповторимый легкий аромат. Ее часто добавляют в лимонад и коктейли.

Мята Альмира не заглушает другие запахи, а оттеняет их. Маленькие ароматные листья отлично подходят для украшения готовых блюд.

Куда можно добавлять земляничную мяту

Чай, приготовленный из мяты, обладающей земляничным ароматом, снимает усталость и синдром раздраженного кишечника, облегчает боль в горле. На небольшую чашку достаточно добавить 2-3 свежих листика или 1/4 чайной ложки сухих.

Мяту сорта Альмира, кроме кулинарии, используют следующим образом:

  • сухую траву можно заваривать и добавлять в ванны при мышечном и нервном напряжении;
  • пучок колосистой мяты, повешенный в комнате гиперактивного ребенка, поможет ему заснуть и не будет раздражать ментоловым ароматом;
  • свежую или сухую траву добавляют в самостоятельно приготовленные лосьоны, маски, мыло;
  • земляничная мята пригодится как отдушка в бане;
  • листьями можно натереть виски и ладони перед работой, требующей сосредоточения или во время подготовки к экзаменам.

Правила посадки

Мята Альмира с земляничным ароматом мирится с полутенью. На юге ее вообще лучше не сажать на открытом месте, иначе:

  • зелень и цветки выгорают, бледнеют;
  • декоративность снижается;
  • для салатов и напитков трудно найти красивые листики;
  • происходит потеря эфирных масел;
  • заготовить мяту на зиму становится невозможным.

Почва подойдет любая не слишком кислая. Но лучше культура растет на дренированных, плодородных, влажных грунтах.

Сажают сорт в начале сезона вегетации, как только оттает и прогреется земля. Если на юге не удалось закончить работу до наступления жары, лучше перенести ее на раннюю осень. Корневища мяты подходят близко к поверхности и, не успев укорениться, погибнут от перегрева или засухи.

Перед посадкой участок перекапывают, выбирают корни сорняков. Землю нужно хорошо взрыхлить, разбить все комья. Если грядка не успевает просесть, ее прикатывают.

  1. Нарезают полосы глубиной 5-8 см, обильно поливают.
  2. Раскладывают в ряд корневища мяты и засыпают грунтом.
  3. Уплотняют посадку.

Дальнейший уход – полив, удаление сорняков. Рыхлить почву нельзя – корневая система у земляничной мяты поверхностная.

Сорт пригоден для посадки в контейнер. Если емкость будет маленькая, мята вырастет слабой, с тонкими побегами, вряд ли зацветет. Но зелень на чай или салат даст.

Огородная земля для горшка не подходит, нужно купить универсальную на основе торфа. На дно кладут дренаж. Тщательно следят, чтобы субстрат не пересыхал, а вода в контейнере не застаивалась.

В конце сезона земляничную мяту пересаживают до весны в открытый грунт или заносят в дом.

Особенности выращивания и ухода

Колосистую мяту называют садовой и чаще других видов используют в озеленении. Она неприхотлива, морозостойка и хорошо разрастается. Сорт Альмира от материнской культуры отличается компактной формой, земляничным ароматом и мелкими, легко сгорающими на ярком солнце листьями.

Растение нуждается в регулярных поливах. Подкормки на плодородном грунте можно проводить 2 раза в год:

  • ранней весной азотом;
  • в конце лета или начале осени – фосфором и калием.

Прополку земляничной мяты проводят вручную, почву не рыхлят. Пересаживают на другое место раз в 3 года. Укрывают лапником или опавшими листьями только при холодных бесснежных зимах.

Вредители и заболевания

У земляничной мяты много вредителей. Если листья и цветки используют для приготовления напитков, десертов, других блюд или их украшения, бороться с насекомыми приходится народными методами. Культура часто поражается:

  • мятным листоедом;
  • цикадками;
  • тлей;
  • долгоносиками;
  • мятной блошкой;
  • пенницей;
  • клещами.

Среди болезней выделяют:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • пятнистости;
  • вертициллезное увядание;
  • микоплазма (израстание корня).

Чтобы обойтись без химии, мяту регулярно пересаживают, с участка осенью убирают засохшие стебли.

Когда и как собирать земляничную мяту

Листья мяты для свежего употребления срывают по мере необходимости. Чтобы заготовить сырье с земляничным ароматом для чая или соусов на осень и зиму, жарким солнечным днем срезают верхнюю часть растений. Именно в такую погоду содержание ароматических веществ достигает максимума.

Самое качественное сырье из мяты получают в начале цветения. Для большинства регионов – это конец августа или первая декада июня. Затягивать не стоит, так как в июле активизируются споры грибов, и мята начинает болеть.

Как правильно сушить земляничную мяту

Побеги можно сушить пучками, подвесив в жарком, хорошо проветриваемом помещении без доступа солнца. Готовую к хранению мяту складывают в плотно закрывающиеся картонные ящики.

Если есть время, листики сразу после уборки обрывают, и раскладывают на белой бумаге. Можно застелить газету чистой марлей в два слоя. Хранят сухие листья в плотно закрывающейся стеклянной таре.

Заключение

Мята земляничная – неприхотливое растение с нежным ароматом. Ее можно выращивать под деревьями с ажурной кроной, в контейнерах, на клумбах или грядках с другими пряно-ароматическими растениями.

Отзывы

Мята земляничная Альмира: отзывы, полезные свойства и применение

Мята земляничная известна ароматной зеленью, которую используют исключительно в кулинарии, пригодна для сушки. Сорт выведен на основе колосового вида.

Стелющееся корневище способствует тому, что мяту с деликатным земляничным запахом выращивают в качестве почвопокровника

Описание мяты земляничной

У мяты земляничной Альмира, в отличие от других видов культуры, стебли не высокие, вырастают до 30-50 см. Выведена на основе мяты колосовой и сохранила неприхотливость материнского вида. Основные характеристики:

  • зимостойкая;
  • хорошо приживается в климате средней полосы;
  • компактные травянистые кусты быстро развиваются.

Тонкие корневища пускают множество отростков, впитывающих полезные вещества из грунта. Корневая система земляничного сорта Альмира располагается поверхностно, обильно расходится горизонтально. Стебли мяты земляничной Альмира прямостоячие, без опушения, отличаются от других видов культуры тем, что не содержат характерных ароматических веществ. Листья земляничной мяты Альмира мелкие, интенсивно зеленые, яйцевидные по форме, на побегах расположены супротивно. Листовые пластинки пильчатые по краю, с закругленной верхушкой, морщинистые, крепятся к стеблям короткими черешками. На изнанке листьев изредка есть опушение.

Читайте также:  Мята шоколадная: описание растения, посадка и уход с фото

Соцветия мяты земляничной Альмира в форме прерывистого колоса – венчики, перемежаются мелкими листьями. Цветки образуются в пазухах листьев. Венчики лиловые или светло-лиловые, блеклые, если расположены на жарком солнце. Земляничный сорт Альмира начинает цвести в последних числах мая и продолжает распускать бутоны до второй половины лета. Растение – хороший медонос, привлекающий на участок насекомых-опылителей, в том числе и для других культур.

Какой аромат у земляничной мяты

Ментола в зелени сорта Альмира совсем незначительное количество, есть эфирные масла, необходимые для человека минералы и витамины. В некоторых сладких блюдах земляничные нотки обогащаются также оттенками шоколада. Запах душистых листьев сорта Альмира не сопоставим по интенсивности с насыщенным и глубоким ароматом мяты холодной, но находит своих ценителей. Приятный и деликатный земляничный запах не вызывает отторжения у тех людей, которые не переносят ментола. Земляничный сорт Альмира используют только в качестве приправы и как ароматную составляющую для различных напитков.

Посадка

Семена любых сортов культуры обладают невысокой всхожестью, поэтому садоводы рекомендуют приобретать несколько пакетиков семян. Высевать их лучше в емкости, а не прямо в садовую почву на участок. Мелкие семена сеют на глубину 0,2 -0,5 см. Первые ростки сорта Альмира появляются спустя 17-27 дней. Подходящая температура для всходов мяты земляничной – 20-25 °С. Контейнер с растениями размещают на солнечном подоконнике, следят, чтобы грунт был постоянно умеренно влажным. Мелкие ростки хорошо развиваются в тепле при 18-23 °С.

На участке для земляничной мяты выбирают открытое солнцу место. В южных регионах для сорта Альмира желательна ажурная полутень в послеполуденные жаркие часы. Культура требовательна к почвам:

  • лучше всего растет на рыхлых суглинках или супесках;
  • на заболоченных участках растения гибнут;
  • оптимальная кислотность грунта – pH 6-7.

Садоводы отмечают, что в жаркое время листья мяты с земляничным запахом теряют эфирные масла и становятся менее ароматные.

Главным требованием ухода для контейнерной культуры является регулярное увлажнение субстрата и притенение от жаркого полуденного солнца

Время перемещения саженцев или деленок куста растянуто – с мая до конца июня. За лето во влажном и плодородном грунте растения земляничной мяты сформируют не только зеленую массу, но и развитую корневую систему, окрепшими войдут в зиму.

Куст выдерживает пересадку на протяжении всего теплого периода, но летом перемещенные растения притеняют. Крайний срок пересаживания – середина сентября, поскольку позже кусты не успевают укорениться.

Обычно на приусадебном участке хватает нескольких кустов мяты с запахом земляники, посаженных с интервалом 30 см. Рыхление проводят очень аккуратно, чтобы не повредить отростки корней, которые подходят близко к поверхности грунта. Летом участок с земляничной мятой Альмира мульчируют, сохраняя влагу в почве. Влаголюбивое растение с поверхностными корневищами, которые плохо переносят засуху, нуждается в частых поливах.

Земляничный сорт мяты, для которого характерен компактный куст, также выращивают в емкостях. Растение быстро развивается и распространяется при благоприятных условиях:

  • регулярные поливы;
  • внесение азотных подкормок весной;
  • удобрение фосфорно-калийными препаратами в августе.

Мята Альмира считается довольно неприхотливой и морозостойкой культурой. Для хорошего развития требуется пересадка кустов в другое место через 3-4 года. Осенью обрезают оставшиеся стебли. В бесснежные зимы корневища мульчируют торфом, компостом, укрывают лапником или растительными остатками. Летне-осенняя подкормка также способствует хорошей зимовке.

Вредители и заболевания

Нежные листья земляничного сорта Альмира привлекают многих вредителей, которые портят или полностью губят зеленый урожай. На больших плантациях используют инсектициды, на личных участках обходятся народными методами, чтобы отпугнуть листогрызущих насекомых, а также тлю, паутинного клеща, долгоносиков, блошек. Растения опрыскивают содовым раствором, табачным или горчичным настоями, собирают вредителей вручную.

При распространении грибковых болезней на соседних растениях мята также поражается. Легче предупредить их распространение на зеленой культуре, своевременно обрабатывая кусты с несъедобными листьями фунгицидами, направленными для борьбы с мучнистой росой, ржавчиной.

Сбор и хранение урожая

Снимают урожай из кустов земляничной мяты, когда начинают формироваться бутоны или только создаются цветоносы. Рвут листья по отдельности или срезают стебли. Пучки из веток подвешивают или раскладывают для просушки так, чтобы на них не падали солнечные лучи. Сухое сырье для чая хранят в картонных коробках или банках. Свежие листья замораживают и используют, как душистую смесь в кулинарии.

Полезные свойства и применение мяты

Сорт с земляничным запахом Альмира считается эффективным средством, поднимающим тонус организма. По отзывам, деликатный аромат мяты снимает симптомы упадка сил, облегчает состояние при головной боли и усталости. Поскольку ментола в растении мало, сорт земляничный не представляет никакого интереса для фармацевтической промышленности, не обладает болеутоляющим и бактерицидным действием.

Земляничную мяту Альмира применяют для чая, коктейлей, соусов или десертов. Иногда засушенные букеты используют как отдушку в комнатах или в платяных шкафах.

Заключение

Мята Земляничная популярна своим деликатным вкусом. Растение легче размножить делением корневищ. В уходе культура неприхотливая, зимостойкая, пригодна для выращивания в средней климатической полосе.

Такая разная мята

Уже около 2 недель у меня цветет перечная мята. Это растение — одно из моих любимых.


Мята перечная

Эфирное масло мяты воодушевляет и обновляет. Мята настолько универсальна, что ее можно использовать в медицине, парфюмерии, кулинарии.


Эфирное масло мяты воодушевляет и обновляет

Не только чаи с мятой могут поднять настроение, а еще и мясо с мятой совсем по другому воспринимается. Пару лет назад мама мужа готовила голубцы с мятой, с тех пор я убеждена, что мясо мятой не испортишь.

Мята — многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству яснотковые. Отличает ее от других растений неповторимый освежающий, как бы прохладный аромат, а все потому, что листья мяты содержат особые эфирные масла.


Мята — многолетнее травянистое растение

Мята была известна людям еще в древней Греции, египтяне ее клали в гробницы фараонам, и название ей дали в честь нимфы Менты, превращенной в растение с холодным, но поистине великолепным нежным, освежающим запахом.

Посадка мяты

Сажать мяту нужно весной в апреле или летом, в начале августа. Учитывайте, что она очень быстро разрастается и может выживать другие растения.


Мята быстро разрастается

Мята предпочитает рыхлые плодородные почвы с достаточным количеством света. Расти может и на известковых почвах, но аромат будет не слишком сильным. У меня мята растет совсем в тени, меж берез, туй, беседки и пруда. Удобрялась почва там достаточно давно, но на мяте это пока не отразилось. Хорошо себя она чувствовала и между деревьев облепихи. Тяжелые глинистые почвы с застоем воды мята не переживет.


Моя мята перечная между беседкой и прудиком

Участок под посадку нужно очистить от сорной травы и внести органические и минеральные удобрения (обычно вношу согласно схеме на упаковке). Если местность сырая, необходимо сделать гряды выше, чтобы влага лучше испарялась. Если же земля, наоборот, быстро сохнет, делайте низкие гряды, чтобы вода дольше задерживалась в них.

После посадки мяту нужно полить. Когда я сеяла ее семенами, я проливала бороздку в гряде, сеяла семена и присыпала землей, немного мульчируя.

Размножение мяты

Самый популярный метод у садоводов-любителей, конечно же, семенной. Сеять мяту можно сразу в грунт, а можно посадить дома в горшочках и потом высадить в огород или оставить в горшочках.

Мята также хорошо размножается корневыми черенками с почкой возобновления, когда на них уже около 5 листьев. Отрезанные черенки кладутся в гряды и присыпая землей, поливаются, через небольшой промежуток времени они укоренятся. Такой способ хорош для передачи свойств вида и сорта.


Молодые ростки мяты

Уход за мятой

  • Основной уход за мятой заключается в прополке, рыхлении почвы, поливе. Свою мяту я поливала 2 раза в месяц в течение лета.
  • Подкормка азотно-фосфорными удобрениями в период вегетации лишней не будет.
  • Раз в три года посадку стоит повторить, потому что сорная трава способствует выпадению растений мяты.
  • Осенью почву стоит получше замульчировать сухой землей или укрыть лапником, соломой.

Сбор и хранение мяты

Мяту собирают уже в первый год посадки. Перед цветением сорвите листики для сушки, в этот период они наиболее насыщены полезными веществами. Сушить нужно в пучках в тени. Мы обычно сушим на чердаке под потолком. Такая мята сохранит вкус и аромат в течении всей зимы.

При желании можно лакомиться и свежей зеленью, для этого ее нужно срезать, промыть и положить на тонкую влажную ткань в контейнер в холодильник. Я кладу без ткани, но храню при температуре 0°.

Виды мяты

В народе мята может называться драголюб, перекоп, бежава, но как бы она ни называлась, использует ее множество народов. Род мяты имеет много различных видов. Признаюсь, посадила перечную мяту из любви к самому растению, но оно чудесно украсило собой окрестности нашего небольшого прудика. Начнем, пожалуй, именно с этого вида.

Мята перечная

Получена в Англии путем селекции аж в 16 веке. Этот вид мяты — многолетник, он может вырастать около 1 м высотой. Высота моей мяты куда скромнее. Листья имеют яркую, сочную зеленую окраску. Корни расположены на глубине около 15 см, имеют узлы, от которых отходит много мелких корешков. У моей перечной мяты бледно-фиолетовые цветочки, но они также могут быть и лиловыми или светло-розовыми. Собраны цветки в колосовидные соцветия. Начинает цвести перечная мята с июня по август, но, думаю, в этом году моей мяте осталось цвести еще недели полторы.


Мята перечная

Перечная мята богата сортами и интересными разновидностями:

  • Лимонная перечная мята (Mentha piperita var.citrata) — не путать с мелиссой, которую часто тоже называют «лимонной мятой». Есть множество разновидностей: с лимонным, апельсиновым, бергамотовым и прочими цитрусовыми оттенками запаха.


Лимонная перечная мята — Mentha piperita var. citrata

  • Тюрингская перечная мята (Mentha piperita var.multimentha) — этот сорт имеет сильно выраженный запах ментола.


Тюрингская мята

Полевая мята (Mentha arvensis)

Мята полевая очень часто растет в лесной зоне, в России в диком состоянии ее можно встретить практически везде. Этот вид любит влагу, поэтому растет по берегам рек и озер, но в полях и лугах также встречается.

Читайте также:  Виды мяты: описание сортов с названиями, какая бывает с фото


Полевая мята (Mentha arvensis)

Многолетний вид. Растение около 50 см высотой, листья резные округлой, продолговатой или яйцевидной формы.

Мята душистая (Mentha suaveolens Variegata)


Мята душистая (Mentha suaveolens Variegata)

Листочки сморщенные, мягкие, с белой окантовкой по краю. Эта мята источает необычный мягкий аромат.

Мята яблочная, или мята круглолистная (Mentha rotundifolia)

Этот вид мяты очень любим в кулинарии и употреблении в пищу, за счет того что имеет нежный запах и вкус. Как бы приглушенный мятный вкус с оттенком яблока, смородинового листа, ананаса. Растет кустом высотой около 55 см. Многолетник.

Мята круглолистная (Mentha rotundifolia)

Существует еще огромное количество видов мяты, сильно отличающихся по вкусовым свойствам и запаху, и еще больше сортов мяты с разными оттенками и привкусами: шоколада, имбиря, банана, яблока, апельсина, ананаса, смородины и сложного состава. А вы думали, мята — такое простое растение? 🙂

Ароматом и вечнозеленым видом порадует комнатный плектрантус

Мята комнатная или плектрантус — одно из неприхотливых, вечнозеленых растений. Мы привыкли к тому, что мята радует нас своим ароматом и лечебными свойствами, но увы растущая на огородных грядках не может порадовать нас свежесорванным листочком круглый год. В этой ситуации нам и поможет плектрантус ароматный.

Мята комнатная и общие характеристики растения

Плектрантус или комнатная мята — растение многолетнее, быстрорастущее. Относится к роду семейства Яснотковые, объединяющего до 350 видов. Большинство представляют собой кустарники, до 40 см в высоту. Растение, в зависимости от вида, может быть как пряморастущим, так и стелиться по земле. Листочки овальные, бархатистые либо гладкие, с мелкими зубчиками по краям. Растут парами, крестообразно.

Бывают как чисто зеленого цвета разных оттенков, так и с рисунками. Одно из немногих растений, листочки которого привлекательнее соцветия. Благодаря железам, содержащих эфирные масла, мясистые листики растения выделяют изящную тонкую нотку мятного аромата, который наполнит Ваш дом. Стебель ребристый, покрытый яркой зеленой или красно-коричневой кожицей. Бывает гладким либо слегка покрыт пухом.

Родом плектрантус из тропиков и субтропиков, в основном, Южного полушария. Имеет много названий, самые распространенные из которых: «шпороцветник», «мухогон», «мольное дерево», «петушья шпора». В Скандинавии это растение особенно почитается, где и получило еще одно название — «шведский плющ».

Полезные свойства

Шпороцветник является привлекательным растением и обладает массой полезных свойств. Он, как и привычная нам садовая мята, имеет лечебный эффект:

  • благоприятно влияет на нервную систему проживающих в доме людей;
  • способствует спокойному здоровому сну;
  • является мочегонным средством;
  • очищает воздух комнаты от болезнетворных бактерий;
  • помогает ослабить головную боль;
  • помогает улучшить самочувствие при воспалительных процессах;
  • обладает эффективным отхаркивающим свойством при сухом кашле;
  • восточные целители используют при гинекологических заболеваниях;
  • панацея при заболеваниях печени;
  • благодаря содержанию дубильных и вяжущих веществ, отлично помогает в борьбе с тошнотой;
  • вымытый и размягченный листик плектрантуса, приложенный к укусу комара, поможет снять раздражение, а также обладает охлаждающим эффектом за счет наличия в составе ментола.
  • является великолепным тонизирующим средством при использовании его в приготовлении холодных напитков в жаркие летние деньки.

Помимо лечебных свойств, это растение имеет и другие качества. Его не зря называют «мухогон» или «мольное дерево», так как тот изысканный аромат, который мы так любим, на самом деле отвратен некоторым насекомым. Просто высушите листики, наполните ими маленький мешочек и положите его в шкаф либо на полку среди вещей. Вы получите приятный аромат на вещах и избавитесь от моли. А поставив мяту в горшке у себя дома на подоконник, Вы значительно сократите количество комаров и мух.

Бонусом растения является способность заменить сразу несколько пряных приправ для приготовления пищи. Ведь в зависимости от вида, мята может иметь схожесть с тимьяном и орегано.

Разновидности мяты для квартиры

Мята декоративная комнатная имеет много сортов, поэтому представим наиболее известные:

  1. Кустарниковый шпороцветник — это именно тот вид плектрантуса, который так не любит моль. При малейшем прикосновении, растение выделяет эфирные масла, отпугивающие насекомых. Листья сердцевидной формы, однотонные, зеленого цвета разных оттенков. Этот вид крупного размера, до 70 см;
  2. Плектрантус колеусовидный — кустарник, обладающий прямостоячими побегами и довольно крупными листьями. В высоту до одного метра. Стебель и черенки опушены, листья имеют яйцевидную форму, с закругленными зубчиками по краю. В основном листья этого вида ярко-зеленого окраса с белой или бежевой полосой по краю, иногда с пятнами;
  3. Плектрантус Эртендаля — это вид, занимающий одно среди первых мест по популярности и красоте. Относится к ампельным растениям, его побеги не стремятся вверх, а стелятся по земле. Листья овальные, темно-зеленого цвета сверху и красноватые снизу. На поверхности листьев присутствует серебристый узор, он и занимает место среди лидеров. Имеет легкий аромат камфоры;
  4. Плектрантус Мона Лавендер — кустарник с прямостоячими побегами, имеющими буро-коричневый окрас. Листья яйцевидной формы темно-зеленого цвета, поверхность листа глянцевая, с обратной стороны покрыт ворсинками фиолетового соцветия. В сентябре порадует Вас красивым, густым соцветием с крупными цветами, оттенок которых от фиолетового до голубого. Возможно наличие синего крапа;
  5. Хадиензис или войлочный плектрантус — миниатюрный куст до 30 см, с поникающими побегами. Листья резные, слегка опушены, светло-зеленого цвета. Очень светолюбивое растение. Обладает легким ароматом мяты. В естественных условиях куст достигает больших размеров.
  6. Мята дуболистная — это название благодаря форме листьев. Листья этого плектрантуса, на самом деле, напоминают по форме дубовый лист. Растение имеет мясистые стебли, листья светло-зеленого цвета с легким серебристым ворсом. При потирании листа, можно почувствовать хвойный аромат.

Посадка

Чтобы декоративная мята у Вас прижилась и не погибла, необходимо немного подготовиться. Растение не потерпит повышенной кислотности в почве. Почва для посадки должна быть плодородная, качественная, ее можно как купить в магазине, так и изготовить самостоятельно.

Перед засыпанием грунта в горшок, необходимо выложить слой дренажа, высотой в три сантиметра. В качестве которого можно использовать мелкого размера гальку, битый кирпич либо керамзит. Затем можно приступать к высадке. Важно, при засыпании корней плектрантуса, не утрамбовывать землю. Во-первых, это может повредить корневую систему, а во-вторых шпороцветник любит рыхлую, воздухопроницаемую землю. По окончании посадки, растение необходимо обильно полить.

Условия содержания и уход за плектрантусом

Расположение

Плектрантус — растение светолюбивое, но прямые солнечные лучи, попадать на растение не должны, это может привести к ожогу листочков, и мята погибнет. Самое оптимальное решение — окна с восточной или западной стороны, так как декоративная мята любит яркий, рассеянный свет. Это поможет сохранить декоративный вид и насыщенность окраса листьев.

С приходом зимы, мята, будет нуждаться в дополнительном освещении. Обеспечить это помогут лампы дневного света либо фитолампа.

Декоративный плектрантус, также, необходимо оберегать от сквозняков. Старайтесь, чтобы растение находилось вдали от кондиционера, форточек и балконных дверей.

Влажность

К влажности шпороцветник не привередлив. Ему будет комфортно и при обычной влажности, но если мята стоит около приборов, вырабатывающих тепло, либо возле батареи, растение необходимо часто опрыскивать водой. Поможет и емкость с водой, поставленная возле плектрантуса. За год, два-три раза, необходимо устраивать купание, с протиранием от пыли каждого листика.

Температурный режим

Для хорошего роста и размножения, комнатная мята требует в помещении определенного температурного режима.

В весенний, летний и осенний периоды, оптимальной температурой будет 22-26 градусов, если ее превысить, результат не заставит себя долго ждать и растение начнет сбрасывать нижнюю часть листвы. Зимой температуру можно понизить до 12-14 градусов. При таких температурных показателях, растению будет наиболее комфортно.

Грунт для выращивания мяты в квартире

При выборе грунта главное, чтобы почва была качественной и плодородной. Кислотность грунта должна быть минимальной, иначе это отрицательно отразится на росте растения. Почву, при наличии свободного времени, можно подготовить самостоятельно:

  • две части дерна;
  • одна часть лиственного перегноя;
  • одна часть листовой земли;
  • 1/2 части крупнодисперсного песка;
  • 1/2 части торфа.

Полив

Мята очень любит воду, но и заливать растение не нужно. Между поливами, верхняя часть грунта, должна успевать просохнуть на 1,5-3 см, очень важно следить, чтобы почва не пересыхала полностью. Полив домашней мяты должен осуществляться очищенной и отстоянной водой.

Подкормка растения

К удобрениям, плектрантус, относится хорошо, главное не переусердствовать. Подкармливать растение необходимо 2 раза в месяц. В качестве удобрения можно использовать и минеральные и органические смеси, но не перемешивать их, а использовать поочередно. Если Вы купили удобрение жидкой консистенции, то его желательно, для большего эффекта, разводить с очищенной и отстоянной водой.

Обрезка

Комнатная мята — быстрорастущее растение и для более декоративного вида и компактности, ее побеги необходимо обрезать. Укорачивают побеги пополам, а также для большего ветвления нужно отщипывать кончики отростков. Процедура проводится регулярно в дуэте с пересадкой.

Пересадка плектрантуса

После покупки плектрантуса его необходимо сразу же пересадить, не нарушая земляного кома в больший по диаметру горшок. Чтобы Ваше растение было наполнено силами и жизнью, первые пять лет, мяту необходимо пересаживать ежегодно. Далее, на Ваше усмотрение, реже.

Цветение

Часто цветение домашней мяты выпадает на лето. Растение выпускает стрелы, на которых в последующем появляются цветы. Но как бы прекрасно не выглядело соцветие, для плектрантуса это очень сложный период, так как цветение забирает большую часть сил и жизненной энергии. Поэтому нужно во время цветения, своевременно обрезать мяту.

Размножение комнатной мяты

Размножение плектрантуса происходит за счет укоренения побегов. Для этого необходимо срезать черенок с наличием нескольких междоузлий и на Ваше усмотрение, либо поставить в воду, чтобы появились корешки или посадить в подготовленную почву и накрыть сверху банкой. Примерно через месяц корешки вырастут до 3 см в длину, после растение можно будет пересадить в горшок.

Заболевания и вредители

При соблюдении условий содержания и правильном уходе, плектрантус устойчив к болезням растений. Но бывают случаи, когда растение нуждается в помощи. При чрезмерном поливе, на корневой системе может образоваться гниль, которую, важно своевременно удалить. Также лиственный покров может быть поражен паутинным клещом, трипсом или щитовкой. Если вовремя не спохватиться, то вредители перейдут и на стебли, а растение погибнет.

Для борьбы с вредителями необходимо сделать мыльный раствор и вымыть каждый листок, после можно обработать инсектицидным средством, купленным в цветочном магазине. Плектрантус или комнатная мята в горшке на подоконнике у Вас дома, сохранит спокойствие Вашей семьи, а также наполнит Ваш дом уютом и красотой.

Ссылка на основную публикацию