Армянский огурец: описание, выращивание, посадка и уход с фото

Армянский огурец со вкусом дыни

Армянский огурец почти всем известен как дыня змеевидная, либо тарра. Растение считается разновидностью дыни, адептом семейства Огурец и рода Тыквенные, либо Cucurbitaceae. Данная пока еще малоизвестна огородникам бахчевая культура, на латыни называющаяся Cucumber Armenian, смотрится совсем экзотично и владеет очень необыкновенным вкусом.

Описание сорта

Растение относится к группе длинноплетистых, создающих огромное число боковых побегов. Ясно-зеленоватые листья имеют совсем отличительную овальную форму.

  • Плоды огурца ясно-зеленой расцветки, с серебристым опушением.
  • Длина плода варьируется от 45 по 50 см.
  • Армянский считается совершенное неимение внутри него невесомой полости.

Мякоть плода данного растения насыщенная, хрустящая, белоснежного цвета, с проявленным дынным запахом, а также:

  1. Армянские огурцы используются в еду в свежем виде вместе с кожей, а еще могут применяться для соления и консервирования. В итоге перезревания плоды желтеют и фактически утрачивают собственные вкусовые свойства.
  2. Данная необыкновенная цивилизация со вкусом дыни и огурца различается большими цилиндрическими сегментированными плодами и характеризуется длительным вегетационным периодом.
  3. Плодоношение постоянное и длится по самых заморозков.
  4. Огурец Армянский владеет высочайшими признаками стойкости к поражению настоящей и ложной мучнистой росой, а еще отлично переносит пониженные температурные режимы.

Характеристика сорта

Раннеспелая бахчевая культура предназначена для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Период вегетации (от первых всходов по главного сбора урожая) составляет 70-80 дней. Необыкновенный плод со вкусом дыни и огурца характеризуется долгим и постоянным сроком плодоношения, вплоть по самых заморозков.

  1. Огурец Армянский — длинноплетистое массивное растение, образующее огромное число боковых побегов с большими ясно-зеленоватыми листьями округлой формы:
  2. Основная плеть имеет возможность расти до 4-х метров в длину.
  3. В среднем, на растении создается от 5 по 10 плодов цилиндрической формы нежно-салатового цвета, с отличительной серебристой опушкой.
  4. Армянские огурцы гораздо крупнее, нежели мы выращиваем на собственных грядках. Длина полнозрелых плодов составляет 40-50 см с весом около 1 кг.
  5. Внутри экзотического огурца полностью отсутствует полость, что считается отличительной индивидуальностью гибрида.

Ясно-зеленоватые огурчики употребляют как в свежем виде, так и для консервирования. Мякоть плода уплотненная, белоснежная, насыщенная и хрустящая, чуток сладковатая со вкусом дыни. Зеленцы следует собирать вовремя, иначе у них огрубеет кожура, они пожелтеют, растеряют собственный запах и вкусовые свойства. Армянский огурец различается высочайшей урожайностью и неплохой всхожестью семян.

Невзирая на огромное сходство с обычными огурцами, плоды огурца Армянский имеют ряд характерных преимуществ:

  • кожа не имеет горьковатого привкуса, который нередко возникает у обыденных огурцов;
  • плоды армянского огурца благоухают дыней;
  • присутствие сладковатого огуречного вкуса;
  • огромные габариты плодов.

Особенности выращивания

Выращивание огурца Армянский не слишком отличается от остальных видов огурцов. Армянский огурец советуют высаживать на участках, характеризующихся легкостью и плодовитостью. Принципиально отдавать предпочтение грунту с невысоким щелочным составом и огромным числом калорийных препаратов. Еще Армянский огурец принципиально высаживать в пористом грунте, чтоб в корневую систему поступало нужное число воздуха и калорийных препаратов.

Выращивание огурца, в первую очередь, находится в зависимости от высадки семян:

  1. Семена надлежит сеять после того, как в полной мере исчезнут зимние холода.
  2. Спустя 5 дней появляются маленькие ростки, которые высаживаются в грунт в возрасте 20-25 дней.
  3. Принципиально, чтоб рассада содержала 5 полновесных листьев.
  4. Высадка Армянского огурца ведется рассадным способом. Это позволяет корневой системе лучше переживать перепады температурного режима и значительно ускоряет процесс образования плодов.
  5. Армянский огурец характеризуется любовью к теплу, потому температура земли для высаживания обязана быть прогрета по 25°С.

В процессе посадки меж рядами надлежит оставлять расстояния в 50 см, дистанция меж лунками должна быть около 1 м. Это позволит растениям не сплетаться меж собой, в итоге плодоношение не будет нарушено.

За огурцом Армянский выполняется обычный уход:

  1. Полив обязан проводиться лишь водой комнатной температуры и лучше в вечернее время. Наверное дозволит корневой системе подольше пребывать в увлажненной среде и обретать нужное численность воды.
  2. Разрыхление земли нужно, чтоб калорийные препараты и влага лучше проходили к корневой системе, тем более, что корка на грунте способна привести к гниению корней.
  3. Во время прополки грядок надлежит устранять все сорняки, способные препятствовать верному формированию кустика либо плодов.

Армянские огурцы просят верной подкормки минеральными удобрениями:

  • Преимущественно применять лишь фосфорные, калиевые и азотные соединения.
  • Азот дозволит растению скорее формироваться, в итоге плоды станут созревать скорее.
  • Калий и фосфор посодействуют плодам набрать нужный вес и форму, а еще вполне раскроют умопомрачительный вкус овощей.
  • Подкормки данными препаратами должны проводиться попеременно, с промежутком в 10 дней. Лучше только вносить удобрения за некоторое количество дней до полива.

Подобрать подходящий сорт огурцов для выращивания в открытой почве на даче или в домашних условиях на балконе, очень непросто. В этой статье вы можете узнать, как правильно выбрать сорт для выращивания и за какими огурцами проще ухаживать.

Болезни и вредители

Сообразно воззрению профессионалов, проводивших изучения, Армянские огурцы не подвергаются разным грибковым инфекциям. То есть, такие заболевания, как пятнистость либо мучнистая роса, не могут повлиять на растение. Однако неувязка содержится в том, будто данные болезни готовы воздействовать на кустик, если не придерживаться всех правил выращивания. К примеру, принципиально, чтоб тепличное растение получало нужное число воздуха, потому вентилирование — необходимость.

С колорадским жуком, медведкой, тлей либо слизнями также нужно бороться. Чтоб совсем освободиться от колорадского жука, надлежит воспользоваться инсектицидами «Регент» либо «Конфидор». В борьбе против медведки на помощь придет Фофатокс. От тли помогут медесодержащие вещества либо раствор извести. В борьбе со слизнями разрешено применять народные способы. К примеру, применять раствор острого красного перца.

На фото ниже можно посмотреть плоды огурца Армянский.

Видео

На видео представлен огурец Армянский.

Армянский огурец предоставляет приличные урожаи, беря во внимание величину плодов и численность их на кустике. Хранить все плоды нужно только в холодном месте, хотя сносно они сберегаются и при комнатной температуре.

Как вырастить армянские чудо-огурцы

Армянский огурец многим известен как дыня змеевидная, или тарра. Растение является разновидностью дыни, представителем рода Огурец и семейства Тыквенные, или Cucurbitaceae. Эта пока еще малоизвестная огородникам бахчевая культура, на латыни называющаяся Cucumber Armenian, выглядит очень экзотично и обладает весьма необычным вкусом.

Описание растения

Растение относится к категории длинноплетистых, формирующих большое количество боковых побегов. Ярко-зеленые листья имеют очень характерную округлую форму. Плоды светло-зеленого цвета, с серебристым опушением. Длина плода варьируется от 45 до 50 см. Особенностью армянского огурца является полное отсутствие внутри него воздушной полости.

Мякоть плода этого растения сочная, хрустящая, белого цвета, с выраженным дынным ароматом. Армянские огурцы употребляются в пищу в свежем виде вместе с кожурой, а также могут быть использованы для соления и консервирования. В результате перезревания плоды Cucumber Armenian желтеют и практически полностью теряют свои вкусовые качества.

Эта необычная культура со вкусом дыни и огурца отличается огромными цилиндрическими сегментированными плодами и характеризуется продолжительным вегетационным периодом. Плодоношение непрерывное и продолжается до самых заморозков. Cucumber Armenian обладает высокими показателями устойчивости к поражению настоящей и ложной мучнистой росой, а также очень хорошо переносит пониженные температурные режимы.

Полезные свойства

Плоды Cucumber Armenian содержат порядка 13-14% сахаров, примерно 15% сухих веществ и 7,5% крахмала. Кроме того, мякоть богата витаминами и минеральными солями, что оказывает благотворное влияние на обменные процессы в организме человека.

Мякоть и сок армянского огурца полезны при ожирении, сахарном диабете, общей слабости, гипертонических проявлениях, атеросклерозе и коликах, а наличие достаточного количества фолиевой кислоты положительно влияет на процессы кроветворения. Змеевидная дыня широко используется в качестве слабительного, желчегонного, мочегонного и антисклеротического средств.

Армянский огурец: выращивание (видео)

Армянский огурец «Богатырь белый»

«Богатырь белый» благодаря своей высокой урожайности и неприхотливости набирает популярность у российских огородников.

Плоды формируются на главном побеге и на побегах второго порядка, на участке первой пары листов. Главная плеть достигает в длину 3 м. Цветение раздельнополое. Период от появления полноценных всходов до первой уборки плодов составляет примерно два месяца. Урожайность каждого растения при соблюдении агротехники составляет 8-10,5 кг плодов.

Особенности агротехники

Растение очень распространено на территории Китая, Японии, Узбекистана и Италии, что характеризует дыню змеевидную как теплолюбивую культуру, для которой очень важно наличие высоких температурных показателей грунта и воздуха, а также хорошего освещения.

Выращивать армянский огурец несложно. Семена, которые реализуются агрофирмами и семеноводческими компаниями, уже прошли обработку и не нуждаются в дополнительных предпосевных мероприятиях. Почва должна быть плодородной, рыхлой и легкой. Проклевываются семена при температуре в 15-25°С, но для получения дружных и максимально ранних всходов рекомендуется провести предварительное замачивание. При наличии оптимальных показателей влажности и температуры грунта первые всходы появляются примерно через неделю после посева.

Оптимальным временем посева на рассаду является последняя декада апреля. Глубина посадки такая же, как и для огуречных семян, то есть примерно 5 см. Высаживание растений на постоянное место проводится при наличии семи настоящих листочков, не ранее конца мая. Стандартная схема высаживания рассады Cucumber Armenian составляет 0,5 х 1 м.

Растение неприхотливо. Уход за армянским огурцом заключается в регулярном рыхлении почвы и, при необходимости, нечастых, но достаточно обильных поливах. Требуется следить за чистотой посадок и регулярно осуществлять прополки. В качестве удобрений рекомендуется использовать органику, лучше всего вносить жидкий коровяк. Хороший результат дает чередование подкормок навозной жижей и растворами комплексных минеральных удобрений. Для защиты от болезней и вредителей можно использовать чесночный и луковый настои.

Плоды с плетей необходимо срывать с плодоножкой, так как в противном случае период сохранности урожая резко сокращается. При хранении в холодильнике армянские огурцы не теряют своих качественных характеристик и товарного вида в течение месяца, а иногда и более.

Заготовка семян

Cucumber Armenian не обладают плодовыми оболочками, поэтому заготовка семян этой культуры всегда сопровождается процессом сбраживания. Семена после извлечения из полностью вызревшего плода следует поместить в ситечко, а затем тщательно промыть под струей теплой водопроводной воды. Промытые семена высушиваются на тканевой салфетке.

Для хранения собственных семян до весенней посадки желательно использовать обычный бумажный конверт. Держать семенной материал требуется в прохладном и сухом месте. Показатели всхожести при правильной заготовке и соблюдении условий хранения сохраняются в течение пяти лет. Плюсом самостоятельной заготовки семян является то, что полученный таким способом семенной материал не нуждается в стратификации.

Отзывы овощеводов

По опыту огородников, которые уже не первый год выращивают армянские огурцы на своих приусадебных участках, почву перед посадкой следует очень тщательно перекопать и удобрить перегноем из расчета 1 ведро на каждый квадратный метр посадок. Также рекомендуется внести примерно 0,5 ведра песка на каждый квадратный метр. В последней декаде мая следует замочить семена на сутки в растворе стимулятора роста, а затем высадить в открытый грунт с дистанцией 0,7 м.

Читайте также:  Мраморные листья у огурцов: причины и что делать

Внешне армянские огурцы напоминают слегка морщинистые и опушенные кабачки. Плоды собирают, не допуская их перезревания, при длине не более 25-30 см. Отзывы овощеводов характеризуют эту огородную культуру как обладающую очень необычными вкусовыми качествами. Плоды не только едят свежими, но также тушат, солят и маринуют, не счищая кожицу.

Как приготовить салат из армянского огурца (видео)

Армянский огурец со вкусом дыни: описание и характеристика, отзывы

Необычное растение, известное далеко не всем: Тарра, змеевидная дыня или Армянский огурец. Бахчевая культура, как можно догадаться из названий, является гибридом огурца и дыни. Результат получился интересным, сочетающим свойства обоих видов. Вырастить гибрид можно и на своем огороде, если соблюдать правила ухода.

Характеристика сорта

У растения длинные плети, достигающие 4 метров. Больших побегов формируется много, так что важно контролировать рост гибрида, вовремя прищипывать побеги, не давая им разрастаться. Сами плоды цилиндрической формы, светлого цвета, очень крупные: до полуметра в длину. Собрать их нужно вовремя, иначе они пожелтеют и потеряют вкус. Внутри — светлая хрустящая мякоть на вкус похожа на огурец, а по запаху — на дыню. Кожица гладкая, с легким серебристым пушком. Под названием «армянский огурец» часто рассматривают два сорта: Белый богатырь и Серебристая дыня, они немного отличаются по виду.

Плодоношение долгое, урожай можно собирать до заморозков. Созревают плоды за 70-80 суток с момента появления всходов. Гибрид устойчив к перепадам температуры, распространенным болезням, особенно ложной и настоящей мучнистой росе. Формирование огурцов происходит на центральном побеге и на более мелких. Урожайность высокая, с каждого куста при правильном уходе можно собрать до 10 килограммов урожая.Основные отличия от обычных сортов огурца:

  • размер плодов: в зрелом виде они достигают полуметра в длину;
  • кожура ребристая, с продольными полосками;
  • плоды змеевидной дыни закручиваются, дорастая до определенной длины;
  • листья больше похожи на дынные.

Употреблять плоды в пищу можно вместе с кожицей: она мягкая и не горчит. Урожайность высокая, долгая, за сезон вы будете снимать с каждой плети по 8-9 штук до самых холодов. Делать это нужно пока кожица не загрубела, а в длину змеевидная дыня не достигла 20-25 сантиметров. Армянский огурец полезен для здорового рациона. Он не содержит большого количества калорий, поэтому подходит для диеты. В составе армянских огурцов до 15% сахара, столько же сухого вещества и около 8% крахмала. Полезное действие на организм человека достигается за счет витаминов и минералов, которые улучшают метаболизм, хорошо влияют на работу большинства органов. Полезные микроэлементы в составе тонизируют, повышают работоспособность, нормализуют давление, снижают уровень стресса. Едят плоды сразу или хранят в прохладном месте, так они дольше сохраняют вкус.

Как выращивать армянский огурец

Несмотря на свою необычность и новизну, особых требований у культуры нет. Основные правила по посадке и уходу схожи с любыми другими растениями. Выращивают змеевидную дыню на открытом пространстве или в теплице, результат будет примерно одинаковым. У парника есть одно преимущество: более равномерный климат, возможность его регулировать. Поскольку растение пришло к нам из теплых стран, температура для выращивания должна быть комфортной.

Выращивать змеевидную дыню можно в закрытом грунте или под открытым небом. В отличие от обычных сортов слишком высокая влажность не нужна: она скорее навредит растениям, чем принесет пользу. С кустов плоды снимают вместе с хвостиком, иначе они будут хуже храниться, быстрее испортятся.

Семена

У семян змеевидной дыни нет плодовых оболочек, поэтому возникает процесс брожения. Извлекая семена из плодов нужно промыть чистой водой и высушить. Хранить их перед посадкой можно в прохладном месте в бумажной упаковке, плотно закрытой. Дезинфицировать не нужно, иначе раствор может повредить структуру без оболочки. Проращивать семена нужно так же, как и обычные огуречные. Лучше всего высаживать не в грунт, а на рассаду: так вы избежите рисков с заморозками и обеспечите устойчивый рост саженцам.

Оптимальное время для высадки семян на рассаду — вторая половина апреля. Семена нужно закопать поглубже, на расстояние около 5 сантиметров. Поливайте по мере необходимости, следите за тем, чтобы растения получали достаточно света. Первые всходы покажутся уже через неделю.

Высадка в грунт

Переселять саженцы на большую землю можно после того, как появится четвертая пара листьев. В закрытый грунт или под пленку можно высадить во второй половине мая, а с открытой землей нужно ориентироваться на погоду. Температура воздуха должна быть около 25°С, а грунт прогрет до 15°С. На каждом квадрате лучше размещать до 4 кустов, чтобы растения чувствовали себя просторно.

Почву нужно предварительно подготовить. Очистить от растительных остатков, удобрить минеральными веществами, чтобы огурцам было чем питаться. Подойдет суперфосфат и органика. Если вы выращиваете растение в теплице, то обязательно обработайте обеззараживающим составом все поверхности, стенки и перекладины: на них может скапливаться грибок. Для выращивания подходит легкий и плодородный грунт. Перед посадкой змеевидной дыни его рекомендуется удобрить перегноем и смешать с песком, на каждый квадрат добавив по полкилограмма.

Уход за армянскими огурцами

Растения неприхотливы: для них подойдет тот же уход, что и для огурцов или дыни. Единственное серьезное отличие: влажность. Змеевидная дыня привыкла к сухому климату, поэтому лучше контролировать этот показатель, он не должен превышать 50%. Лучше всего этот сорт растет в сухом теплом климате.

Поливать растения нужно теплой водой, чтобы не застудить корни и не повредить их. Лучше всего поливать вечером, прямо под корень. На солнце влага быстрее испаряется и поливы неэффективны. Обильный полив вредит, как и недостаток влаги. Следите, чтобы грунт был увлажненным, но не мокрым. При появлении первых признаков увядания, желтизны листьев или бурых пятен, свидетельствующих о недостатке питательных веществ, добавьте к поливу прикорм. Влага нужна регулярно, поэтому, если нет возможности заботиться о растениях несколько раз в неделю, организуйте автоматический полив или замульчируйте почву. Мульчирование поможет увеличить питательность грунта, поэтому на бедной минералами земле этот способ становится особенно актуальным.

Если вы высадили армянский огурец в грунт, а сразу после этого ударили заморозки, накройте посевы пленкой. Это поможет сохранить тепло. Альтернатива — мульчирование органическим или неорганическим материалом. Следите за влажностью почвы: если доступа к воздуху не будет, то может начаться процесс гниения и развития вредных микроорганизмов. Регулярно очищайте грядки от сорняков и мусора, чтобы растения могли спокойно развиваться.

Рыхление — обязательный пункт программы по уходу. Оно улучшает аэрацию, открывая корням доступ к воздуху, а заодно делает почву более однородной, равномерно увлажняя слои и распределяя питательные микроэлементы. Для подкормки требуется достаточное количество азота, калия и фосфора. Первый минерал отвечает за быстрый рост зеленой части, калий и фосфор помогают плодам формироваться и насыщают их, улучшая вкус и делая более сочными. Прикорм нужно проводить раз в 10-14 дней. Перед внесением удобрения хорошо увлажните почву.

Заболевания и вредители

Змеевидная дыня — устойчивый гибрид, который не подвержен распространённым заболеваниям огурцов. Развитие грибковых инфекций возможно только при нарушении правил ухода, избыточном поливе или длительных заморозков, которые привели к снижению иммунитета. Регулярно проветривайте помещение, соблюдайте уровень влажности, нормы полива — тогда о заболеваниях можно не беспокоиться.

Из вредителей армянский огурец могут поразить паутинный клещ, тля, слизни и медведка. Справиться с большинством вредителей можно инсектицидами. Применять их можно на первых стадиях роста, пока не сформировались плоды, иначе вас ждет скопление токсичных веществ, наносящих вред организму. После появления первых огурцов переходите на биопрепараты и народные средства, они тоже бывают эффективными. Например, луковый или чесночный раствор, нашатырный спирт, зола с мылом. Против тли поможет раствор извести, а избавиться от слизняков можно с помощью острого красного перца, разведенного в воде. Все препараты нужно распылять из пульверизатора, чтобы действующее вещество охватило наибольшую площадь растения.

Применение

Огурец чаще всего едят свежим, особенно молодые плоды. Когда огурцы достигают зрелости, их чаще готовят: консервируют, жарят, тушат. Кожицу при этом не снимают, поскольку растение достаточно водянистое. Для маринования и консервации огурец делят на части, потому что большие габариты не дают упаковать его целиком ни в одну банку.

Несмотря на явный аромат дыни, маринад для таких огурцов обычно соленый. Это нормальная практика для жарких стран: там в соленом консервированном виде едят даже арбузы. Молодые плоды употребляют в свежем виде в качестве закуски или делают салат с томатами и травами, сметаной, добавляют в качестве начинки к лепешкам, используют как гарнир к мясным блюдам.

Отзывы

Впервые увидел эти необычные огурцы у соседа и сразу решил попробовать. Яркий аромат дыни, но при этом вкус огурца. Очень интересно. Попросил семена, на следующий сезон высадил у себя на огороде. Сначала совершил ошибку и высадил в слишком холодный грунт. Не рассчитал, что этот теплолюбивый сорт обычно растет в теплых странах. К счастью, тогда урожай удалось спасти, хоть он и не был таким впечатляющим. Рекомендую выращивать в теплице: там более подходящий климат.

Советую выращивать эти огурцы только тем, у кого под них на огороде есть свободное место. В отличие от обычных огурцов этим противопоказана влажность, они лучше растут в сухом климате. Зато их можно выращивать рядом с баклажанами, те тоже теплолюбивые и спокойно уживаются на одной грядке в закрытом грунте. Выращиваю змеевидную дыню изредка, когда хочется чего-то экзотического. Семена готовлю сам, собирая из плодов и очищая.

Эти огурцы — находка для сидящих на диете. На запах как дыня, даже можно представить что ешь что-то сладкое, при этом калорий как в обычных огурцах, около 10 на 100 грамм. Из этого сорта получаются вкусные салаты, хороший способ внести разнообразие в привычный рацион. Обязательно удобряю суперфосфатом во время роста, так огурчики получаются более сладкими и сочными. И собирать их лучше не давая дорасти больше 20 сантиметров: потом вкус теряется.

Армянский огурец или змеевидная дыня — нетипичный для России овощ, который, тем не менее, легко вырастить на своем огороде. Растение неприхотливо в уходе, созревает в течение двух месяцев и активно плодоносит до самых заморозков. Плоды получаются сочными, крупными, вес каждого может достигать килограмма. Но собирать их лучше молодыми, пока они не начали грубеть и терять вкус. Правила ухода такие же, как и для других сортов огурцов. Но этот овощ не любит большой влажности, поэтому высаживать их лучше отдельно или вместе с баклажанами, которым тоже нравится теплый сухой климат.

Читайте также:  Огурец СВ 4097 ЦВ f1: описание и характеристики сорта, все о них с фото

Описание Армянского огурца

Необычные овощи привлекают внимание дачников, поэтому Армянский огурец сразу заинтересовал многих любителей экзотики. Его завезли из Армении, место произрастания и стало названием. Выведено несколько гибридных сортов, отличающихся оттенками вкуса, размерами и внешним видом.

Описание Армянского огурца

Краткая информация о сорте

  • Плоды: необычной формы, очень длинные (до 50 см), цвет от зеленого до белого, на некоторых экземплярах присутствуют полоски. На вкус напоминают дыню.
  • Посадка: рассадой в теплицы и открытый грунт в конце мая, ежегодно необходимо менять место, чередуя с картофелем и томатами.
  • Плодоношение: с середины июня до середины сентября.
  • Почва: нужно выбирать легкий по составу грунт.
  • Полив: ежедневный, в период плодоношения более обильный.
  • Подкормки: минеральные, органические, комплексные, 1 раз в 2 недели.
  • Вредители: тля, колорадский жук, медведка;
  • Болезни: мучнистая роса, пятнистость.

Общее описание

Армянские огурцы иногда называют серебристой или змеевидной дыней. В средней полосе России сорт появился сравнительно недавно, хотя история их культивирования насчитывает много столетий.

Считается, что сначала его селекцией никто не занимался и растение появилось в результате естественного скрещивания тыквенной и огуречной культур. Отсюда и его оригинальный внешний вид.

Основные сортовые признаки

Для армянского огурца характерны:

  • крупные размеры плодов;
  • мощная корневая система;
  • длинные плети с большим количеством завязей;
  • короткий период вегетации;
  • отсутствие горьковатого привкуса в кожице;
  • огуречный вкус с легкой сладким сладковатым оттенком:
  • дынный аромат;
  • высокая сопротивляемость вредителям и грибковым инфекциям.

Обильность урожая и длительный период плодоношения тоже являются характерными качествами гибрида.

Внешний вид плодов

Окрас плодов зависит от сорта и степени созревания: колеблется от насыщенно-зеленого до почти белого с серебристым оттенком.

Поверхность слаборебристая, кожура тонкая, она грубеет по мере вырастания огурца.

Корневая система чувствительна к пересадкам, поскольку обладает множественными тонкими корневыми волосками, обеспечивающими питание растения.

Особенностью строения плодов является отсутствие внутренней полости, мякоть плотная, семечки располагаются посередине.

Огурцы употребляют в свежем и консервированном виде.

Полезные свойства

Серебристая дыня взяла самые яркие свойства обеих культур, поэтому обладает мощным мочегонным действием и способна нормализовать перистальтику кишечника, предотвращая застой и излишнее газообразование.

Плоды богаты витаминами, микро и макроэлементами, стимулирующими работу мозга, концентрацию внимания, улучшают память, стабилизируют работу сердца, повышают эластичность сосудов.

Подобно классическому огурцу, плоды почти на 80% состоят из воды, поэтому имеют очень низкую калорийность и прекрасно подходят для диетического питания, включаются в меню программ по контролю веса.

Большое содержание пищевых волокон быстро насыщает без перегрузки организма.

Урожайность

Количество завязей и величина плодов зависит от соблюдения агротехники.

С куста можно получить хороший урожай

Первые плоды появляются уже через 70-80 дней после посадки, и плодоношение продолжается до середины сентября, пока температура не упадет до 14°, поэтому объем урожая с одного куста впечатляет.

В течение сезона с одного растения собирают 8-11 кг плодов.

Область применения плодов

Армянский огурец употребляют в свежем виде. Для этого выбирают так называемые зеленцы – молодые плоды небольшого размера. Они идеально проявляют свои вкусовые качества в составе салатов и овощной нарезке.

Интересный вкус приобретают маринованные плоды, причем можно поэкспериментировать и в классический огуречный маринад добавить гвоздику, лимон или горький перец. Получится несколько неповторимых блюд, которые станут гордостью любой хозяйки.

У перезревших плодов кожица становится жесткой и непригодной в пищу. Такие плоды очищают и используют для тушения в овощном рагу, добавляют в икру из кабачков.

Устойчивость к болезням и вредителям

Изначально растения имеют высокую сопротивляемость грибковым поражениям. Но это при устоявшейся сухой жаркой погоде.

В условиях средней полосы России часто бывает дождливое лето, когда почва перенасыщена влагой, происходит постоянное испарение и создаются идеальные условия для размножения вредоносных грибков и бактерий.

Первые признаки поражения мучнистой росой и пятнистостью – изменение окраски листьев. Для того, чтобы справиться с заболеванием, пораженные литья удаляют, остальные обрабатывают препаратами Скор, Оксихомом, Фитоспорит, Кумулус.

Если культура выращивается в теплице, то в профилактических целях проводится регулярное проветривание и рыхление почвы для предотвращения заболеваний и загнивания корней.

От вредителей не застраховано ни одно растение и если на участке завелся колорадский жук, он обязательно доберется до серебристой дыни. От него спасут опрыскивание препаратами Регент, Табу, Актара.

После обработки необходимо выдержать определенное время для нейтрализации действия активного вещества.

Слизни очень любят влагу и часто селятся на изнанке листьев. Чтобы вовремя обнаружить их, рекомендуется регулярно сматривать плети. В борьбе с ними помогут растворы красного перца, золы и припорашение табачной пылью. Чтобы распыленный раствор не скатывался с листьев, в него добавляют жидкое мыло.

Медведка приносит огромный вред, подгрызая корни и буквально уничтожая растение. Рекомендуется использовать Фофатокс. Для обработки от тли результативен Фуфанон, раствор извести.

Разновидности сорта

Самые популярные из тех, кто хорошо акклиматизировался в средних широтах:

  • Дыня Серебристая;
  • Богатырь Белый.

Они отличаются особой устойчивостью в весенним низовым заморозкам и засухе. Для увеличения шансов на хороший урожай их рекомендуется высеивать на рассаду и часть сажать в теплице, во избежание весеннего вымерзания.

В открытом грунте оба сорта тоже чувствуют себя неплохо.

Как правильно сажать

Поливать растения необходимо каждый день

Для получения раннего урожая лучше посадить семена Армянского огурац на рассаду, делают это в середине апреля в кассеты или торфяные горшочки.

Дезинфекции семечки не требуют, т.к. у них нет внешней оболочки.

Глубина посадки семян составляет 4-5 см. При высадке в грунт соблюдаются расстояния междурядьев не менее 50 см, между кустами должно быть не менее 1 м.

Этого требуют особенности растения, поскольку для хорошего завязывания и вызревания плодов необходимо свободное пространство, иначе плети будут путаться и затенять соседние кусты.

Как ухаживать за огурцами

Полив

Чтобы обеспечить нужную степень увлажнения, придется поливать огурцы каждый день.

Особенность заключается в поливе только теплой водой, избегая попадания на листья и стебли, иначе на них образуются ожоги от солнечных лучей.

Полив должен быть обильным из расчета 4-5 л воды на м². После начала формирования плодов норму увеличивают в 2 раза.

Важно не допускать заболачивания почвы и регулярно рыхлить пространство междурядий, для улучшения вентиляции корней.

Подкормки

Растение неприхотливо к составу почвы, но чувствительно к недостатку питательных веществ, реагируя на это деформацией плодов и снижением урожайности.

Подкормки проводятся несколько раз за сезон. Самым простым способом является полив разведенной навозной жижей – раз в 2 недели.

  • после высадки в открытый грунт смесь из равных долей суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли;
  • в период цветения вносят мочевину, суперфосфат, сульфат калия в виде раствора (3 ч.л. смеси на 1 ведро воды);
  • между комплексными подкормками проводится полив настоем коровяка с золой.

Особенности сбора урожая

Плоды растут непрерывно и если из не собирать, то вырастают больше 1 метра. Они уже непригодны для употребления в свежем виде, поскольку становятся жесткими, а кожица светлеет и приобретает большую плотность.

Самые вкусные плоды обычно не более 20-30 см. Огурцы растут быстро, при достаточном поливе быстро набирают массу, поэтому на 75-80 день от посадки нужно приглядывать за появлением первого урожая.

Снимают урожай на протяжении всего лета, не реже 1 раза в 2-3 дня.


Описание Армянского огурца

Армянский огурец принято считать гибридом обыкновенного огурца и дыни. Эта культура относится к экзотическим бахчевым овощам. Разновидность иногда называют Серебристой дыней, так как поверхность плода опушена. Вкусовые качества и форма плода довольно необычны для взгляда простого человека, к тому же, Армянский огурец имеет аромат дыни.

Описание Армянского огурца

Характеристика сорта

Овощ был выведен в начале ХХ века в Армении, в результате чего и получил свое название. В 2003 году эта разновидность заслужила место в Государственном реестре Российской Федерации.

Описание растения

Благодаря универсальности, армянский огурец со вкусом дыни может выращиваться как в условиях теплицы, так и в условиях открытого грунта. Вегетационный период составляет 70 дней. На кустах образуется большое количество веток и боковых побегов. Цвет листвы темно-зеленый. Форма листа округлая, с небольшой шероховатостью.

Согласно описанию, главный стебель характеризуется индетерминантным типом: его высота не имеет ограничений и достигает 4 м. Корневая система мощная, развивается в горизонтальной плоскости.

Описание плода

На 1 кусте могут формироваться около 10 плодов. Каждый, согласно описанию, обладает зеленым цветом и имеет цилиндрическую форму. Все плоды покрыты серебряной опушкой. Длина армянского огурца достигает 40 см. Вес отдельных плодов — 1 кг.

Армянский огурец не содержит внутренних пустот, чем и привлекает внимание общественности. Мякоть характеризуется плотностью и хрустит.

Структура не водянистая. Вкус насыщенный и немного напоминает вкус обыкновенной дыни. Армянские огурцы подходят для употребления в свежем виде или консервации на зиму.

Особенности выращивания

Выращивание армянского огурца Белый богатырь не сильно отличается от характерного для других сортов огурцов.

Где высаживать

Почва должна быть воздухопроницаемой

Армянский огурец Белый богатырь рекомендуют высаживать на участках, характеризующихся легкостью и плодовитостью. Важно отдавать предпочтение грунту с низким щелочным балансом и большим количеством питательных веществ. Также Армянский огурец важно высаживать в пористом грунте, чтобы в корневую систему поступало необходимое количество воздуха и питательных веществ.

Подготовка семян

Выращивание армянского огурца, в первую очередь, зависит от посадки семян. Семена следует сажать, после того как полностью исчезнут зимние морозы. Спустя 5 дней показываются небольшие всходы, которые высаживаются в открытый грунт уже в возрасте 20-25 дней. Важно, чтобы рассада содержала около 5 полноценных листьев.

Посадка Армянского огурца проводится рассадным методом. Это позволяет корневой системе лучше переносить некоторые изменения температурного режима и существенно ускоряет процесс образования плодов.

Правила высадки

  1. Армянский огурец характеризуется любовью к теплу, поэтому температура почвы для высаживания должна быть прогрета до 25°С.
  2. Тем, кто желает немного ускорить процесс всхожести рассады и сбора урожая, важно обработать семена армянского огурца специальными стимуляторами роста и замочить во влажной тряпке на несколько дней. Это позволит семенам раскрыться, и ростки быстрее покажутся снаружи.

Согласно описанию, в процессе высадки между рядами следует придерживаться расстояния в 50 см, дистанция между лунками должна составлять около 1 м. Это позволит растениям не переплетаться между собой, в результате плодоношение ничем не будет нарушено.

За Армянским огурцом осуществляется стандартный.

  1. Полив должен проводиться только водой комнатной температуры и желательно в вечернее время. Это позволит корневой системе дольше находиться во влажной среде и получать необходимое количество влаги.
  2. Рыхление почвы необходимо, чтобы питательные вещества и влага лучше проходили к корневой системе, тем более что корка на почве способна привести к гниению корней.
  3. Во время прополки грядок следует удалять все сорняки и посторонние предметы, способные мешать правильному формированию куста или плодов.
Читайте также:  Как укоренить пасынки огурцов: метод черенкования и размножения отводками

Армянские огурцы требует правильной подкормки минеральными удобрениями. Предпочтительно использовать только фосфорные, калиевые и азотные соединения. Азот позволит растению быстрее формироваться, в результате плоды станут созревать быстрее. Калий и фосфор помогут плодам набрать необходимый вес и форму, а также полностью раскроют удивительный вкус овощей. Подкормки этими веществами должны проводиться поочередно, с интервалом в 10 дней. Лучше всего вносить удобрения за несколько дней до полива.

Заболевания и насекомые

По мнению специалистов, проводивших исследования, Армянские огурцы не подвергаются различным грибковым инфекциям. То есть, такие болезни, как пятнистость или мучнистая роса, не могут воздействовать на растение. Но проблема заключается в том, что эти заболевания способны влиять на куст, если фермер не следует всем правилам выращивания. Например, важно, чтобы тепличное растение получало необходимое количество воздуха, поэтому проветривание — это необходимость.


Описание и характеристика сорта огурцов Армянский: посадка и уход

Армянский огурец – это подвид дыни обыкновенной, бахчевая культура семейства тыквенных. Родина ее – Средняя Азия, однако так как в Россию ее завезли из Армении, то и название она получила соответствующее. Из описания следует, что недозревшие плоды по вкусу идентичны со вкусом обычного огурца, а созревшие – приобретают насыщенный аромат и сладковатый привкус. С каждым годом дачники все чаще делятся фото, собственноручно выращенного экзотического растения, оставляют положительные отзывы о нем. Посадка и уход мало чем отличаются от таковых обычного огурца.

Описание

Армянский огурец – это раннеспелая культура. С момента высадки семян и до сбора урожая проходит не больше 80 суток. В регионах с теплым климатом его выращивают в открытом грунте, а с прохладным – в теплице. Сорт пчелоопыляемый. С одной стороны это позволяет заготавливать семена самостоятельно, а с другой – создает трудности при выращивании в закрытых условиях (требует либо обеспечить доступ насекомых, либо проводить искусственное опыление). Выращивают культуру как семенами, так и рассадой.

Самые распространенные подвиды Армянского огурца:

  • Дыня Серебристая;
  • Богатырь Зеленый;
  • Богатырь Белый.

Армянский огурец образует лиану длиной до 3 м. На главном стебле вырастают жесткие боковые побеги светло-зеленого цвета. Листовые пластины крупные, шероховатые, покрытые мелкими ворсинками. Плоды светло-зеленые, имеют змеевидную форму и достигают длины до 50 см. Масса их в зависимости от условий выращивания составляет 1-2 кг (иногда и больше). Мякоть белая, сочная и хрустящая, с нежной консистенцией и ненавязчивым ароматом дыни. Снимать плоды рекомендуется после того, как они достигнут зрелости. У созревшего огурца шкурка тонкая, желтая и шершавая.

Урожайность Армянского огурца высокая. С одной лианы дачники снимают до 10 кг плодов. Цветение и плодоношение продолжительное, сбор урожая проводят до первых холодов. Плоды отлично переносят даже длительную транспортировку. Чтобы они дольше хранились, их снимают с плетей вместе с плодоножкой, раскладывают по ящикам в один слой и переносят в прохладное помещение. При правильном хранении срок годности составляет 30-40 суток. Плод растения сочетает разнообразие вкусов и ароматов, поэтому его часто применяют в кулинарии как добавку к мясным и рыбным блюдам. Из свежих огурцов готовят салаты, напитки и закуски. На зиму их консервируют.

Выращивание

Семена Армянского огурца высевают в грунт только после того, как он прогреется до +15-25 °С. Обычно такой температуры он достигает во второй половине мая. Чтобы семена прорастали дружно, их замачивают в воде со стимулятором корнеобразования. При подходящей температуре и влажности воздуха первые всходы появляются через неделю. В областях с прохладным климатом культуру выращивают рассадным методом в конце апреля. Чтобы избежать пикирования семена высаживают непосредственно в стаканчики.

Опытные фермеры предпочитают покупать семена, покрытые оболочкой, в состав которой входят пестициды и питательные компоненты. Они не нуждаются в предварительной подготовке, поэтому их сразу высаживают в почву. Обработанные семечки лучше прорастают, а выросшие из них растения меньше болеют и в итоге дают щедрый урожай. Некоторые огородники самостоятельно собирают семена для дальнейшей посадки. Для этого выбирают крупный, здоровый и полностью созревший плод. Из него с помощью ложки вынимают семечки, промывают их под проточной водой и выкладывают тонким слоем на салфетку. После, уже высохшие семена, помещают в стеклянную тару. Срок годности их составляет 3 года.

Армянский огурец отлично переносит незначительное засоление грунта, растет в глинистых почвах. Неплохой урожай он дает при выращивании на плодородных землях с низким уровнем влаги. Однако наиболее подходящий для него грунт — легкий и рыхлый. Для выращивания культуры выбирают солнечные участки. Воздействие ультрафиолетовых лучей в этом случае не приносит вреда, а напротив, стимулирует рост. Перед посадкой почву вскапывают и разравнивают. Все сорняки удаляют вместе с корнями. При значительном истощении почвы вносят минеральные удобрения.

Сама процедура высадки огурца несложная. В каждую лунку кладут по 2-3 семечка на глубину 5 см. При этом выдерживают расстояние между лунками минимум в 70 см, а между рядами – минимум в 150 см. При высадке рассады придерживаются таких агротехнических приемов:

  • делают лунки небольшой глубины;
  • в центр помещают сеянец;
  • корни присыпают грунтом, но при этом не утрамбовывают его;
  • обильно поливают.

Стоит отметить, что на постоянное место рассаду пересаживают только после того, как на ней вырастает 6-7 настоящих листа. Если это сделать раньше, растению будет сложно адаптироваться к новой среде. Так как процедуру выполняют уже после того, как угроза заморозков исчезает, то растения в укрытии не нуждаются. При выращивании культуры в тепличных условиях внимательно следят за микроклиматом. Наиболее благоприятно на Армянский огурец влияет сухой климат.

Так как Армянский огурец не любит избыток влаги, то его поливают обильно, но нечасто. В сухую и жаркую погоду это делают примерно раз в неделю. При периодическом выпадении осадков частоту процедуры сокращают до двух раз в месяц. Поливают растение отстоянной и нагретой на солнце водой. Использование прохладной жидкости недопустимо. Это может привести к остановке растения в росте и снижению урожайности. Поливают Армянские огурцы под корень, стараясь не намочить ботву. Попадание воды на листья чревато развитием заболеваний. Чтобы земля дольше сохраняла влагу, ее мульчируют. Для этого используют солому, перепревший компост или сухие листья.

  1. Биогумус – природное удобрение, в состав которого входит множество макро- и мироэлементов, фитогормонов и аминокислот. Подкормку им выполняют раз в 10 суток до начала плодоношения.
  2. Перегной. В нем содержатся вещества, необходимые для роста, развития и плодоношения растения.
  3. Азотные удобрения. Наиболее сильно Армянский огурец нуждается в них до начала цветения.
  4. Фосфорно-калийные удобрения. Они нужны для формирования и созревания плодов.

Чтобы растение хорошо росло и правильно развивалось, огородники регулярно удаляют сорняки. Трава забирает из земли влагу и питательные вещества, притеняет выращиваемую культуру. Не реже 2 раз в неделю выполняют рыхление земли. После этой процедуры кислород в большем количестве поступает к корневой системе и та укрепляется. Чтобы плоды не контактировали с землей, устанавливают деревянные шпалеры и по ним направляют побеги для вертикального роста.

При выращивании Армянского огурца в регионах с прохладным климатом и коротким летом, чтобы урожай успел созреть, главный побег над 4 листом прищипывают. В итоге растение отдает все свои силы на формирование плодов, а не на наращивание зеленой массы. После прищипки растение начинает пускать боковые побеги. Чтобы урожай рано созрел, оставляют только 2 самых крепких побега, а остальные удаляют.

Устойчивость

Армянский огурец, который произрастает в условиях сухого и жаркого климата имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям. Однако не всегда огородники могут обеспечить культуре такие условия. Так, в средней полосе России часто выпадают осадки и в итоге грунт оказывается перенасыщен влагой, которая постоянно испаряется. В итоге получается благоприятная среда для патогенных грибков и бактерий.

Первые симптомы поражения мучнистой росой и пятнистостью – изменение цвета листовых пластин. Чтобы избавиться от проблемы огородники удаляют пораженные части растения, а то, что осталось, обрабатывают такими препаратами, как Оксихомом и Кумулус. При выращивании растения в теплице регулярно выполняют проветривание и постоянно рыхлят почву, чтобы предотвратить загнивание корневой системы.

От вредителей этот сорт также не застрахован. Если на участке завелся колорадский жук, то со временем он обязательно доберется до него. Чтобы уничтожить паразита растение орошают препаратом Регент или Актара. Однако стоит учитывать, что эти средства токсичны, поэтому собирать урожай после обработки ими нельзя. Сколько времени должно пройти для нейтрализации ядовитых веществ обычно указывается на упаковке. Эти сроки индивидуальны.

Слизни, которые любят влагу нередко поражают изнанку листьев. Чтобы вовремя заметить проблемы опытные фермеры регулярно осматривают ботву. В борьбе с вредителями применяют средства на основе красного перца и золы, а также выполняют припорошение табачной пылью. Чтобы раствор не растекался и лучше задерживался на ботве, в него добавляют жидкое мыло. Иногда на растение нападает медведка. Она подгрызает корни и так уничтожает культуру. В борьбе с ней хорошие результаты дает Фофатокс. Чтобы устранить тлю прибегают к помощи Фуфанона.

Отзывы

Армянские огурцы выращиваю уже не первый год. На вкус они мне напоминают огурец и дыню одновременно, нечто похожее на банан. Ощущается легкое ореховое послевкусие. Мякоть сочная и хрустящая. Огурцы иногда ем сырыми, но больше нравится готовить из них различные блюда. Место для посадки подготавливаю с осени: на 1 м2 вношу 1 ведро перегноя и ½ ведра песка. Урожая всегда отличный. Культура за весь период выращивания ни разу не болела.

В конце зимы купила семена сорта Богатырь Зеленый. Высаживала их в бочку и укрывала в первые дни мая. Из 5 посаженых семян взошло 4, однако, чтобы они не мешались друг другу я их проредила и оставила только 2. Цвело растение обильно. При этом было большое количество как мужских, так и женских цветов. Завязей образовалось много. По вкусу плоды похожи на кабачок с привкусом огурца. Ближе к лету бочку обмотала белой тканью, чтобы корни не перегрелись.

Среди преимуществ сорта можно выделить наличие лечебных свойств, возможность выращивания под открытым небом и в теплице, высокоурожайность и неприхотливость. Среди недостатков – слабая устойчивость к холоду и влажности, зависимость урожайности от опыления. Но, несмотря на это, культура все чаще вызывает интерес у дачников. И это неудивительно. Ее выращивание выгодно и в личных, и в промышленных масштабах.

Ссылка на основную публикацию