Аскохитоз огурца: что это такое, симптомы и меры борьбы

Аскохитоз огурца: причины появления и способы борьбы с гниением растения

Черная микосфереллезная стеблевая гниль, или аскохитоз огурца, – коварное заболевание, которое поражает овощи, выращенные в теплице. Болезни подвергаются все части культуры. При запущенной форме аскохитоза потеря урожая может достигать 30-50%. Чтобы вовремя распознать патологию, нужно знать причины, симптомы и меры борьбы с ней.

Причины появления аскохитоза

Основной возбудитель болезни – некоторые виды несовершенных патогенных грибов, которые легко приспосабливаются к неблагоприятным внешним факторам. Установлено, что микроорганизм поражает семенной материал. Возбудитель особенно активен при повышенной влажности почвы, излишне обогащенном грунте азотом, температуре воздуха 20-25°С. Условия для распространения спор гриба:

  • ветреная погода;
  • зараженный инвентарь;
  • нашествие насекомых-вредителей;
  • загущенные посадки огурцов;
  • заросли сорняков;
  • наличие прошлогодних остатков растений в почве.

Признаки аскохитоза проявляются в период плодоношения. На молодых посадках встречаются редко.

Признаки заболевания

Как правило, черная стеблевая гниль поражает взрослые посадки. Заподозрить болезнь у огурцов можно по характерным признакам. На стеблях появляются округлой формы серо-зеленые водянистые пятна. Затем они темнеют, становятся бурыми, «ржавыми» или черными. Из пораженных частей культуры выделяется белый или коричневый сок. Черная гниль предпочитает селиться на уязвимых частях стебля. Например, в месте, где производилось удаление плодов, листьев или пасынкование.

Листья поражаются в период плодоношения. Обычно изменению подвергаются края листовых пластин. На них образуются объемные округлые коричневые пятна, размером до 5 см в диаметре. Постепенно пятна распространяются на большую часть листа и становятся светло-желтыми. В результате происходит быстрое отмирание всей листовой пластины.

Признаки болезни особенно выражены на зеленцах. На плодах аскохитоз проявляется в следующих трех формах:

  1. Первая форма. Патология может развиваться от основания плода или от его верхней части. Инфицированная ткань становится вялой, но при этом еще сохраняет твердую структуру. Если не принять меры по устранению болезни, то зараженные плоды быстро покрываются пикнидами (плодовое тело спор грибов). Постепенно огурцы чернеют, разлагаются по типу гнили.
  2. Вторая форма. Для данной формы характерно наличие мелких углубленных язвочек на плоде. Язвы ссыхаются и покрываются многочисленными пикнидами.
  3. Третья форма. Болезнь проявляется в «ржавлении» мякоти зеленца. Сначала верхняя часть плода белеет, а затем внутри них появляются ржавые пятна. Постепенно эти пятна ослизняются, развивается вторичная инфекция, захватывающая весь плод.

Патогенный микроорганизм в своем развитии проходит все этапы вегетации вместе с растением. Свое паразитирующее действие гриб начинает с корневой системы, постепенно поднимаясь к стеблю, листьям, плодам.

Меры борьбы с аскохитозом огурцов

  1. Ровраль. Средство относится к контактным фунгицидам, т.е. начинает действовать при непосредственном контакте с возбудителем. Препаратом обрабатывают семена, почву и зеленую массу.
  2. Топаз. Особенно эффективен при начальной стадии патологии. Его можно применять как для лечения, так и профилактики грибковый болезней.
  3. Топсин М. Этот контактно-системный химикат эффективен в отношении большинства грибковых инфекций. Кроме того, уничтожает вредных насекомых.
  4. Фундазол. Препарат комплексного действия применяют для лечения и профилактики грибковых патологий. Используют для лечений всех пораженных частей культуры.
  5. Витаплан. Действие биологического препарата основано на полезной микрофлоре. Применяют для дезинфекции семенного материала и опрыскивания культуры.
  6. Трихоцин СП. Действие этого почвенного биологического фунгицида направлено на снижение активности и устранение гриба. Вносят препарат в грунт.

Для лечения также можно воспользоваться народными средствами. К ним относятся следующие распространенные способы:

  1. На 1 л молока потребуется 20 г тертого хозяйственного мыла, 30 капель йода. Полученным средством опрыскивают культуру каждые 10-14 дней.
  2. В 2 л кипятка добавляют 1 стакан древесной золы. Состав оставляют на 2 дня для настаивания. Затем добавляют измельченное хозяйственное мыло (10 г), тщательно перемешивают. Готовым средством опрыскивают растения с интервалом 7 дней.
  3. В литр воды добавляют 50 г измельченного чеснока. Состав оставляют на сутки. Затем смесь процеживают и разбавляют водой (9 л).

Образовавшиеся ранки на стебле присыпают мелом, толченым древесным углем. Такой метод применяют при стеблевой форме патологии. При появлении листовой формы заболевания, растение опрыскивают суспензией хлорокиси меди (0,3%), раствором бордоской смеси (0,8-1%) или слабым раствором медного купороса (на 10 л воды 5 г).

Профилактика

Все же лучшим средством для остановки развития черной стеблевой гнили остается профилактика. Предупредить болезнь помогут следующие мероприятия:

  • производить внутреннюю и внешнюю дезинфекцию парника раствором формалина;
  • придерживаться правил севооборота;
  • производить обеззараживание семян;
  • поливать культуру в вечернее время нехолодной водой;
  • своевременно вносить в почву удобрения;
  • осуществлять мульчирование почвы после высадки рассады в грунт;
  • поддерживать допустимый уровень влажности в теплицах, регулярно осуществлять их проветривание;
  • удалять пораженные листья на растении;
  • использовать семена устойчивые к аскохитозу.

Кроме того, до высадки рассады дополнительно можно посадить санитарные культуры – овес, рожь. Эти растения затем запахивают в землю вместе с навозом.

Аскохитоз поражает все части овощной культуры. Если не принять меры по устранению грибковой инфекции, то велика вероятность гибели растения и потери урожая. Чтобы болезнь не распространилась, нужно пользоваться профилактическими мерами и регулярно осматривать посадки на наличие заболевания.

Аскохитоз огурца

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Аскохитоз огурца

Чёрная микосфереллёзная стеблевая гниль огурца

Anthracnose of cucumber, Mycosphaerella black stem rot of cucumb

Аскохитоз огурца – это заболевание вызывается грибом, развивающимся в конидиальной (пикнидальной) стадии (анаморфа) – Ascochyta cucumis и сумчатой стадии (телеоморфе) – Didymella bryoniae. Патоген поражает все виды тыквенных культур [5] [1] .

Нажмите на фотографию для увеличения

Возбудители болезни , вызывающие
Аскохитоз огурца

Didymella bryoniae – Сумчатая стадия развития
Ascochyta cucumis – Анаморфная стадия развития
Ascochyta cucumis

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания проявляются на всех органах растения в период плодоношения. На рассаде заболевание встречается не часто.

Стебли – при заражении в начале вегетации на поверхности образуются овальные или округлые пятна. Первоначально они водянистые, серо-зеленые, позднее бурые и по мере высыхания беловатые. Пятна быстро разрастаются, охватывая весь стебель. Покровные ткани растрескиваются и выделяют капельки экссудата коричневого или молочного цвета. Ткани мацерируются. Проводящая система стебля повреждается редко, поэтому заболевшее растение может достаточно долго развиваться и плодоносить. Симптомы заболевания часто наблюдаются в узлах стеблей и на пеньках, оставшихся после удаления листьев, плодов и побегов. Пораженные ткани покрываются множеством черных точек – пикнид [1] .

Листья – поражение отмечается в фазу плодоношения огурца. Заболевание начинается с края листовой пластинки. В местах поражения формируются крупные, 4–5 см диаметром, расплывчатые пятна по периферии с хлоротичной зоной. Иногда пятнистость охватывает половину листа. В зоне пятна ткань листа сначала приобретает коричневый цвет, позднее становиться светло-желтой и покрывается пикнидами, расположенными концентрическими рядами или беспорядочно. Спороношение на листьях встречается редко. Обычно листья удаляются раньше, из-за высыхания и выкрашивания пораженной ткани. Неубранные листья быстро отмирают. В случае диффузного распространения мицелия по растению листья приобретают хлоротичную окраску, затем становятся желтыми или красными, теряют тургор и увядают [1] .

Плоды – заболевание проявляется в трех формах:

  • первая форма начинается от основания или верхней части плода. Пораженная ткань немного усыхает, становиться подобной вареной, но сохраняет твердую структуру и покрывается пикнидами. Впоследствии весь плод чернеет, мумифицируется либо разлагается по типу мокрой гнили. На поверхности семенников часто образуются язвы или трещины, выделяющие камедь;
  • вторая форма – на зеленце появляются мелкие, от 3 до 5 мм в диаметре, углубленные в ткань сухие язвочки, обильно покрытые пикнидами;
  • третья форма – «ржавление» мякоти плода. Первый симптом – вялость верхней части плода. Позднее внутри зеленца видно пятно ржавого цвета. Оно постепенно ослизняется. В этом случае в дальнейшем развивается вторичная бактериальная гниль, постепенно охватывающая весь плод [1] .

Морфология

Возбудитель заболевания – фитопатогеннный микомицет, развивающийся в конидиальной (пикнидальной) стадии (анаморфа) Ascochyta cucumis и сумчатой стадии (телеоморфе) Didymella bryoniae [5] [1] .

Ascochyta cucumis относят к классу Целомицеты (Coelomycete), порядку Сферопсидальные (Sphaeropsidales) или Пикнидальные (Pycnidiales), семейство Сферопсидные (Sphaeropsidaceae) [4] .

Грибница – в начале развития диморфная, появление полноценного мицелия отмечается только после образования третьего листа [1] .

Пикниды – светло-бурые, погруженные, полупогруженные или расположены на поверхности зараженных органов. Форма шаровидно-приплюснутая. Диаметр 100–200 мкм. Пикнида имеет порус, диаметром 20 мкм, окруженный темными мелкими клетками. Пикниды на листьях с тонкой оболочкой, на других частях растения – с толстой [1] .

Конидии – двухклеточные, бесцветные, цилиндрические, встречаются слегка булавовидные или удлиненно-эллипсоидные. Размеры 11–20х2,5–4 мкм [1] .

Читайте также:  Как сделать грядку для огурцов в открытом грунте своими руками

Псевдотеции – темно-бурые, слегка погруженные в ткань или выступающие, с темным окаймлением вокруг устьиц [5] .

Аски – цилиндрические, 8–ми споровые, парафизы отсутствуют [5] .

Аскоспоры – двуклеточные, с перетяжкой у перегородки. Размеры: 12,3–17,2х6,1 мкм [5] [6] .

Биология

Возбудитель аскохитоза – факультативный паразит, заражающий только ослабленные растения. Он не размножается в почве и редко выделяется из субстратов теплиц, сохраняется в семенах огурца в состоянии анабиоза.

Развитие патогена активизируется в фазу начала образования настоящих листьев. Из ксилемы шейки выделяется диморфная грибница, первоначально мало похожая на возбудителя аскохитоза. После образования третьего листа она вырастает в полностью сформировавшийся мицелий. Патоген интенсивно заселяет ткани корневой шейки, затем распространяется вверх по сосудам. Достигнув листьев нижнего яруса, гриб выделяет фитотоксины, вызывающих появление на них хлоротичных или красноватых пятен.

На листьях нижнего яруса цикл развития возбудителя заканчивается в марте – апреле формированием спорулирующих пикнид и псевдотеций (перитециев) на черешках, приблизительно к началу мая.

С этого момента начинается перезаражение растений по воздуху. Одновременно ускоряется диффузное распространение патогена вверх по стеблю. Вскоре поражаются листья среднего яруса. В июне – июле аскохитоз огурца обычное заболевание для теплиц.

К концу вегетации эндогенный мицелий достигает верхнего яруса листьев и проникает в плоды. В процессе хранения патоген продолжает развитие и на зеленцах появляются мокнущие бурые пятна, постепенно покрывающиеся пикнидами. На складе плоды аскохитозом не заражаются. Возбудитель не распространяется в корни и почву. Нижняя часть стебля растений, как правило, поражена спорулирующими колониями фитопатогена. Иногда такие колонии формируются и в верхних ярусах [2] .

Источники инфекции

Основной – зараженные семена. Инфекционное начало сохраняется на растительных остатках, в почве и на конструкциях теплиц. Из теплицы в теплицу гриб может распространяться с воздушными течениями через фрамуги [2] .

Условия развития

Патоген развивается при температуре +10°C–+32°C и при относительной влажности воздуха от 20 до 100%. Оптимальными являются верхние пределы температуры при высокой влажности. В теплицах эпифитотийный характер заболевание приобретает в апреле, поскольку высокая солнечная активность достаточно прогревает воздух, но пониженная температура наружного воздуха не позволяет использовать фрамужную вентиляцию.

Аскохитоз поражает только ослабленные растения. Развитию заболевания способствует повреждение галловой нематодой, загущенные посадки, избыточные поливы. Сильнее поражаются растения, на которых не производят удаление желтеющих листьев, отмирающих побегов и остатки черешков [2] .

Географическое распространение

Аскохитоз огурца – распространен в условиях закрытого грунта повсеместно. В условиях открытого грунта часто встречается в южных регионах выращивания тыквенных культур [7] .

Вредоносность

Аскохитоз огурца – характерен для теплиц, в открытом грунте встречается редко. Заболевание приводит к гибели растений, ухудшению качества плодов. При развитии «ржавления» мякоти доля нестандартной продукции увеличивается до 50% [2] .

Пестициды

Биологические пестициды

Предпосевное замачивание семян

Полив в лунку при посадке, последующий – под корень растения через 2–3 недели

Опрыскивание в период начало цветения – плодоношение.

Меры борьбы

Агротехнические:

  • выращивание устойчивых и слабопоражаемых сортов и гибридов;
  • соблюдение температурного режима в теплице;
  • соблюдение агротехники выращивания;
  • своевременное удаление пораженных органов;
  • опудривание или обмазывание пораженных органов и корневой шейки смесью медного купороса и мела [1] .
  • предпосевное замачивание семян биологическими пестицидами;
  • полив в лунку при посадке, последующий – под корень растения через 2–3 недели биологическими пестицидами ;
  • опрыскивание в период начало цветения – плодоношение биологическими пестицидами. [3]

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Составитель: Григоровская П.И.

Добавил: Игнатьев П.С.

Последнее обновление: 25.06.19 01:20

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

Пидопличко Н.М. Грибы – паразиты культурных растений. Определитель. Том 1. Грибы совершенные, К.: “Наукова думка” 1977. – 296 с.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Аскохитоз огурца – меры спасения урожая

Огурцы – одна из распространённых культур на огороде. Они дают хорошие плоды, произрастают практически во всех регионах нашей страны.

Но как и любая другая культура, огурцы могут страдать от разных заболеваний. Аскохитоз – одно из них. Как его распознать и как с ним бороться?

Особенности аскохитоза

Чёрная микосфереллезная стеблёвая гниль – ещё одно название этого заболевания.

Стоит отметить, что оно встречается чаще у тех растений, которые высаживают в теплице. Огурцы, высаженные в грунте, редко подвержены этой болезни.

Симптомы и особенности течения болезни

Первые признаки аскохитоза – небольшие пятна, обычно с краев листьев.

  • Симптомы появляются на растениях, которые уже начинают плодоносить. На рассаде болезнь нельзя заметить, из-за чего развитие болезни не всегда можно вовремя предотвратить.
  • В начале периода вегетации на стеблях появляются пятна округлой или овальной формы . Вначале они могут быть серо-зелёного оттенка, после чего они буреют или ржавеют и выцветают, получая белесый цвет.

Если мицелий на листах распространяется диффузно, то они становятся хлоротичными, потом краснеют или желтеют, в конце сохнут.

Плоды

Плоды тоже могут быть заражены.

Пораженный плод перестает развиваться, в впоследствии на нем начинаются процессы разложения.

  • Болезнь распространяется от верхней части плода или основания. Ткань начинает засыхать, становиться рыхлой, что говорит о её отмирании, при этом сам плод может сохранять твёрдость.
  • Семенники могут покрываться трещинами, язвами с выделением камеди.
  • На плодах также могут появляться небольшие сухие язвочки с пикнидами .
  • На завершающей стадии болезни плода он становится ржавым – характерный оттенок можно увидеть на срезе мякоти.

Причины появления

Аскохитоз – это грибок, который не размножается в почве, при этом он не распространяется на землю за теплицей. По предварительным исследованиям, бактерии уже находятся в семенах огурца – в состоянии анабиоза.

Зараженные семена – основной источник распространения заболевания.

Болезнь начинает развиваться уже в апреле. Гриб живёт в температурном диапазоне от 10 до 32 градусов °С , при этом влажность воздуха может составлять 20–100% .

Понять, что растение инфицировано, можно по листьям – они покрываются характерными пятнами. Под конец вегетации грибок попадает в плоды и верхний ярус листьев. При этом неверно полагать, что овощи заражаются при хранении на складе.

Как предотвратить?

Ответ на этот вопрос довольно прост: нужно правильно ухаживать за огурцами. Но сделать это на практике довольно непросто.

Уберечь растение от заболевания можно. Для этого нужно следовать простым правилам:

  1. Качественный осмотр растений и своевременное устранение поражённых участков.
  2. Выбирать сорта, которые отличаются повышенной стойкостью.
  3. Проведение качественного мульчирования.
  4. Проведение термотерапии.
  5. Своевременный полив, при этом не преувеличивать рекомендуемое количество воды.
  6. Проветривание теплицы.
  7. Соблюдение культурооборота.

Схема севооборота с участием огурцов.

Лечение

Если вы заметили поражённые участки, то можно использовать следующие средства.

    2–5% раствор формалина – он подходит для дезинсекции, пропаривания, фумигации земли.

Медицинский раствор формалина можно приобрести в любой аптеке.

Выводы

Болезнь распространяется в основном на тех растениях, которые высажены в теплице.

Грибок поражает листья, стебли, в запущенных случаях – плоды, в результате чего растение не даёт урожай и погибает . Бороться с заболевание можно. В этом случае необходимо соблюдать простые правила ухода, своевременно устранять поражённые части растений, по необходимости опрыскивать специальными составами.


Причины гнили стебля огурца и способы лечения растения

На протяжении всего периода роста и развития огурцы подвержены болезням, из-за которых существенно снижается урожайность. Чтобы правильно их лечить, необходимо научиться определять заболевание по характерным симптомам. Одно из наиболее опасных заболеваний – это аскохитоз огурца, который поражает молодые и взрослые растения. В результате воздействия опасных микроорганизмов, растения начинают медленно расти. Особенно сложно приходится ослабленным кустам. Бороться с инфекцией сложно и хлопотно.

Симптомы заболевания растения

В начале вегетационного периода на стеблях можно увидеть серо-белые пятна. Происходит быстрое разрастание пятен, которые постепенно сливаются, захватывают стебель полностью. Покров трескается, оттуда выделяются коричневая либо молочная жидкость. Отмечается, что растение даже в больном состоянии может долго приносить плоды. Нередко гниль появляется в узлах побега, на длинных ростках, которые остаются после того как будет проведено удаление:

На больных тканях образуется большое количество точек черного цвета. Поражение листвы происходит во время плодоношения. Вначале заболевают края листьев. В пораженных местах формируются заметные желтые или желто-коричневые круглые пятна диаметром 4-5 см. Их покрывают черные точки, это пикниды гриба. Пятна увеличиваются в размерах, начинают подсыхать и рваться. Листовая пластина после засыхания быстро отмирает.

На плодах болезнь может возникать от верхней части либо основания. Ткань, которая подверглась поражению, немного усыхает, но ее структура остается твердой. В кратчайшие сроки ее покрывают пикниды – черные точки. После чего сами огурцы:

Есть и другая форма, для которой характерно появление на плодах мельчайших сухих язв размерами 3-5 мм. Они усыпаны пикнидами. Язвочки углубляются в ткани растения.

На третьей стадии болезни мякоть плода становится ржавой. Вначале верхняя часть белеет, потом внутри огурца появляется ржавое пятно, со временем покрывающееся слизью. Развивается вторичная бактериальная гниль, медленно охватывающая огурец. В месте, где формируется плодоножка, можно увидеть пикниды черного цвета. На кустах, которые заболевают аскохитозом, висят такие плоды, как будто их варили. Потом они высыхают.

В распространении аскохитоза виноваты споры, это происходит во время вегетационного периода посредством потока воздуха и воды, распыления и капель. Его активному распространению способствует повышенная влажность на слабых растениях. Заболевание хорошо сохраняется на растительных остатках и семенном материале.

Способы лечения аскохитоза огурца

Сложность борьбы с грибком заключается в том, что в вегетационный период микроб не реагирует на химические препараты, предназначенные для борьбы с ними. К мерам борьбы с аскохитозом огурца относится полив растений в вечернее время исключительно теплой водой.

Молодую рассаду рекомендуют накрывать пленкой до тех пор, пока не сформируется стебель с листьями. Чтобы споры каждый год не заражали огуречные кусты необходимо соблюдать севооборот. Защитить растения от болезни поможет внесение в землю специальных химических препаратов. Обязательно обрывать пораженную листву на кусте. При наличии на участке грибка, необходимо за несколько дней до высадки в почву вносить сидераты, которые помогут повысить устойчивость растений к грибку. Обогатить землю можно высаживанием на сидерат овса и ржи. Позднее их размельчают, а перед посадкой огуречной рассады запахивают с навозом в землю.

Если огурцы выращивают в теплице, то внутренние стены и потолок нужно продезинфицировать 3% раствором формалина. 1 л рабочей жидкости используют на 1 м 2 помещения. Можно в дополнение пропарить стены. Если грибок атаковал стебли, то их присыпают порошком, в состав которого входит мел с медью. При развитии листовой формы заболевания, кусты обрызгивают суспензией хлорокиси меди либо 1% раствором бордосской жидкости. В этом случае помогает подавлять заболевание медный купорос с мочевиной в соотношении 1:2. Эти вещества надо растворить в воде.

Химические и биологические препараты

Биопрепаратом «Трихоцин СП» обеззараживают грунт:

  • под корни во время полива;
  • в период вегетации;
  • после сбора урожая.

Полив почвы осуществляют за 1-3 дня до того, как предстоит высаживать рассаду, и спустя 7 дней после. Для приготовления раствора следует 6 г порошка растворить в 10 л воды.

Для опрыскивания заболевшего аскохитозом растения можно воспользоваться средством «Топаз». Применять его рекомендуют на начальной стадии заболевания. Рабочий раствор готовят, растворив в 10 л воды 2 мл средства. Дальше обработки выполняют спустя 1-2 недели.

Фунгицид «Ровраль» предназначен для протравливания семенного материала, полива почвы и опрыскивания листовой массы. Для всех этих процедур концентрация средства универсальна – 0,1%. Это означает, что на 1 л воды берут 1 г препарата.

Бороться с аскохитозом можно при помощи фунгицида «Топсин М» концентрацией 0,1-0,2%. Им проводят обработку грунта при смене овощных культур.

В биофунгициде «Витаплан» имеются полезные бактерии. Препарат поливают и опрыскивают растения. Для приготовления рабочего раствора в 10 л воды разводят 5 г средства. «Витаплан» без остатка растворяется в воде.

Для борьбы с грибком часто применяют специальные пасты, которые содержат контактные средства «Стробилурины» и «Ровраль». Пасту наносят на больное место, обязательно захватывая здоровую часть. В итоге воздействию подвергают патогенное начало, вдобавок не дают образоваться спорам, которые в свою очередь не смогут распространяться.

Меры профилактики

При густой посадке огурцов, не всей рассаде в полной мере хватает:

Какие-то кусты погибают, есть те, у которых вырабатывается иммунитет к насекомым-вредителям. Некоторые хоть и выживают, однако становятся слабыми. Как раз такие посадки чаще всего и заражаются аскохитозом. Потому и специалисты не советуют густо сажать растения.

Грибок начинает развиваться в корневой системе. Если поливать слишком часто и в изобилии, корни пересытятся влагой, это повлечет за собой ослабление культуры. Огурцы хотя и любят воду, однако земля не должна пересыхать, но и в тоже время вода не должна застаиваться.

Размножение грибка происходит бесполым методом и спорами. Патогенные микроорганизмы начинают быстро распространяться, если своевременно не убирать подпорченные и усохшие в результате заболевания части растения. К обязательной профилактической мере относится обработка почвы перед посадкой. Проведение этой процедуры поможет избавить землю от болезнетворных бактерий, поражающих корни огурцов.

Чтобы уберечь огуречные посадки от заболеваний, необходимо прислушиваться к советам специалистов. Как бы ни тяжело было бороться с аскохитозом, нужно постараться сделать все возможное. За проявлением болезни необходимо внимательно следить и не забывать про профилактические методы борьбы.

Аскохитоз огурца — меры борьбы. Симптомы и лечение

Здравствуйте, уважаемые читатели! Каких только страшных болезней не встретишь на пути возделывания той или иной культуры, а самые пугающие те, которые досаждают влаголюбивым растениям вроде огурцов и имя им — грибы-паразиты. Одно из таких заболеваний зовётся асхокитозом или чёрной стеблевой либо микосфереллёзной гнилью.

Болезнь встречается чаще всего в условиях закрытого грунта: теплицах и парниках. Эта гниль проявляется на всём растении в плодоносящую фазу, а на молодых огурцах встречается очень редко, но при возникновении практически не поддаётся лечению. Как проявляется аскохитоз огурца, меры борьбы с заболеванием и характерные симптомы – краткое содержание данной статьи.

Симптомы аскохитоза огурца

Обнаружить заболевание можно по первым симптомам в виде водянистых пятен на стеблях круглой или овальной формы, которые по мере подсыхания становятся вначале бурыми, а затем приобретают белый оттенок. Они очень скоро разрастаются и захватывают стебель растения полностью. За счёт того, что болезнь поражает ткани огурцов, минуя сосуды, культура сохраняет способность жидкостного обмена и вегетирует какое-то время.

Часто чёрная гниль поражает узлы стеблей и пеньки растения, которые остаются после прищипывания побегов, удаления пасынков и снятия плодов. Все ткани покрываются чёрными точками, а в период плодоношения грибковым мицелием покрываются и листья, начиная проявляться с края листовой пластинки. Лист приобретает коричневый окрас, потом светлеет и засыхает. На плодах грибок проявляется в трёх формах: высыхание, язвы и ржавчина.

В первом случае плод несколько усыхает и становится похож на вяленый или вареный, но на ощупь остается твёрдым, а в дальнейшем подвергается либо мумифицированию, либо разложению. Вторая форма выражается в появлении многочисленных язвочек на теле плода, а третья – в виде побеления верхней части плода с последующим образованием ржавчины и покрытием слизью.

Грибок аскохитоза развивается как при низких, так и при высоких температурах с таким же широким разбросом уровня влажности воздуха.

Чаще всего проявляется весной при высоком уровне освещённости, но отсутствии возможности проветриваний.

Исследования показывают, что патогенный вирус стеблевой гнили живет внутри семени огурца в состоянии анабиоза и для того чтобы понять как бороться с ним, следует поближе познакомиться с его природой.

Меры защиты против аскохитоза

Если уход за огуречными посадками правильный, то даже заражённые растения продолжают давать урожай, зато низкая температура поливочной воды и воздушные температурные перепады резко ослабляют иммунитет огурца и растение гибнет.

Так как инфекция асхокитоза способна распространяться диффузионным способом, то в вегетационный период она не реагирует на действие фунгицидов, поэтому проще предупредить эту болезнь, чем бороться с ней.

Но и здесь возникают затруднения, связанные с тем, что предупредить заражение семян этой заразой очень трудно в связи со сложной биологической природой возбудителя болезни.

Кроме того, претензии гибридов огурцов иностранных селекций на условия произрастания часто не соответствуют суровой действительности гигротермических режимов в наших теплицах, и потенциал сорта используется лишь частично.

При опасности возникновения стеблевой гнили рекомендуется перенести дневные поливы огуречника в вечернее время, но ни в коем случае не понижать температуру воды и производить полив за несколько часов до заката, чтобы влага с поверхности почвы успела испариться, а увлажнённая земля не остыла из-за понижения температуры воздуха в ночные часы.

Для того, чтобы избежать распространения грибницы по всему огуречнику, следует придерживаться несложных правил:

  • Своевременно удалять поражённые листья на нижнем ярусе куста;
  • Мульчировать поверхность грядки полиэтиленовой плёнкой сразу после высадки рассады;
  • Соблюдать севооборот на участке;
  • Выращивать сорта огурцов, менее подверженных данному заболеванию;
  • Регулярно высевать сидераты, типа ржи или овса, в качестве санитарных культур;
  • Применять химическую защиту.

Сидераты измельчаются и заделываются в почву вместе с удобрениями за 20-30 дней до высадки огуречной рассады, это способствует накоплению в почве полезных микроорганизмов, которые поспособствуют стимуляции иммунитета молодых огурцов.

Внутреннюю поверхность теплицы следует обработать 3%-ным раствором формалина, использую литр рабочей жидкости на квадрат помещения. Кроме этого, можно пропарить почву в теплице, хотя термообработка субстрата, подавляя множество инфекций, лишь ослабляет действие чёрной гнили.

Протравление семян традиционным препаратом Тирам также малоэффективно против аскохитоза, но зато воздействие малоизвестного Винцита возымело существенный эффект. Препарат Сапроль, что применяется для борьбы с мучнистой росой, способен долгое время сдерживать распространение болезни.

Когда развитие заболевания переходит в листовую форму, огурцы опрыскиваются однопроцентным раствором бордосской жидкости или суспензией хлорокиси меди. Хорошо подавляет болезнь в этой форме медный купорос в паре с мочевиной, для чего вещества смешиваются в соотношении 1:2 и растворяются в ведре воды.

В стеблевой форме заболевания поражённые части огурца обрабатываются порошком из смеси меди и мела в равных частях, корневую шейку после обработки окучивают с целью омоложения куста посредством обновления придаточных корней, а после укоренения поражённую часть стебля вместе с корнями удаляют.

Как бы ни была тяжела борьба с заболеванием, всегда имеет смысл воевать с ним, вместо того, чтобы отпускать болезнь в свободное плавание. Если существует шанс на победу, пусть и кратковременную, это уже весомая причина для борьбы.

Доброго здоровья вашим растениям и щедрого урожая вам, дорогие друзья! До скорой встречи!

Аскохитоз: описание болезни, симптомы, меры профилактики

Описание болезни

Слова «аскохитоз» и «аскаридоз» очень похожи и по написанию, и по звучанию, однако отнюдь не являются синонимами, поскольку аскаридоз – это заражение тонкого кишечника млекопитающих крупными круглыми червями-паразитами, известными под названием аскариды (Ascaris lumbrico >

Примеры:

  • Ascochyta avenae «виноват» в аскохитозе злаков из рода Овес (Avena, самым важным для хозяйственников является, конечно же, Овес посевной = Avena sativa);
  • Ascochyta caulicola – в аскохитозе стеблей ценных кормовых культур из рода Донник (Melilotus);
  • Ascochyta corticola – в аскохитозе коры Цитрусовых (Citrinae);
  • Ascochyta cucumeris – в аскохитозе пищевых видов из рода Огурец (Cucumis);
  • Ascochyta gossypii – в аскохитозе прядильных форм Хлопчатника (Gossypium);
  • Ascochyta graminicola и Ascochyta hordei поражают аскохитозом злаки из родов Рожь (Secale) и Пшеница (Triticum);
  • Ascochyta oryzae – представителей рода Рис (Oryza);
  • Ascochyta pinodes и Ascochyta pisi вызывают, соответственно, тёмно- и бледнопятнистый аскохитоз Гороха (Pisum);
  • Ascochyta rosicola – аскохитозную пятнистость Роз (Rоsa);
  • Ascochyta sojaecola – аскохитоз Сои (Glycine);
  • Ascochyta sorghina и Ascochyta sorghi – аскохитоз Сорго зернового (Sorghum bicolor) и его подвидов Дурра (она же Джугара, Sorghum durra) и Суданка (Sorghum sudanense);
  • Ascochyta violae – пятнистость Фиалок (Viola).

Есть «исключения», когда аскохитоз развивается от грибов из других родов: у Люцерн (Medicago) – Phoma medicaginis, у Хризантем (Chrysanthemum) – Ascobita chrysantemi, Didymella ligulicola и т.д.

Аскохитоз опасен не только для Хризантем, но и еще для весьма многих растений из семейства Астровые (Asteraceae), оно же Сложноцветные (Compositae), а также для бахчевых культур – Арбуза (Citrullus lanatus), Дыни (Cucumis melo), Тыквы (Cucurbita pepo), и для Гречихи (Fagopyrum), и для Свеклы (Beta), и для Табака (Nicotiana), и для Фасоли (Phaseolus).

Больные семена, «присоседившиеся» сорняки, остатки урожая, сохраняющиеся на почве и в ней, превращаются в очаги дальнейшего распространения «заразы». Ему помогают:

  • влажная погода;
  • избыток азота в почве;
  • излишне объемистый полив;
  • тепло (24-28°C) и резкие броски температуры;
  • чрезмерная густота посевов.

Симптомы аскохитоза

Они могут наблюдаться на всех органах «заболевшего страдальца». Чаще говорится о корневой (1), листовой (2) и стеблевой (3) формах проявления аскохитоза.

1) Корневые волоски темнеют и отмирают, вследствие чего растение слабеет.
На клубнях (если таковые есть) заметны округлые вдавленные пятна.

2) Если он «успел» поразить так называемые зародышевые листья (семядоли) – они обесцвечиваются, словно от ожога прямыми солнечными лучами.

Наружные листья покрываются мелкими пятнами, которые поначалу имеют «веселенькую» желтоватую окраску (или бурую с коричневой каймой), а с ходом времени меняют ее на грязно-серую, увеличивают свою площадь – и нередко занимают половину пластинки, если не больше. Листья лишаются способности нормально функционировать, засыхают, трескаются, преждевременно отваливаются. Пятна усеиваются черными, коричневыми либо бурыми точками. Это пикниды (пикнидии) – специфические плодовые тела грибков-возбудителей, содержащие конидии (неподвижные споры, посредством коих грибы размножаются и расселяются).

Тщательно осматривая увядшие листья, иногда нетрудно отыскать на них маленькие розовые «подушечки» (уплотнения).

3) У основания и в развилках стебля, где охотно задерживается влага, аскохитоз предстает взгляду в виде сырых пятен (напоминающих некрасивые гноящиеся раны). Подсыхая, они приобретают беловато-серый цвет, а по нему рассыпаются контрастно-черные точечные пикниды.

Если болезнь дошла до плодов – они становятся уродцами, будто бы сваренными заживо, постепенно чернеют и усыхают.

Некоторые источники оптимистично утверждают, что на плодах Огурцов такие признаки встречаются редко. Пессимисты, напротив, добавляют к перечисленным язвы, возникающие практически на всей поверхности.

На газоне аскохитоз демонстрирует себя желтыми «лужами», мало-помалу расширяющимися и сливающимися друг с другом. Но если сорвать и разглядывать отдельную травинку – на ее листе обнаружатся мелкие темные пятна с пикнидами.

Меры борьбы и профилактики аскохитоза

1. Протравливайте семена Гороха и Фасоли перед посевом.

1а. Есть термический метод обеззараживания семян Гороха: сначала их замачивают на 4 с половиной часа в воде с температурой 25-30°C, потом на 5 минут погружают в 50-градусную воду – и просушивают.

1б. Пока не выведены разновидности Гороха, устойчивые к аскохитозу, знайте и учитывайте, что перед ним сорта из группы сахарных (созданных на основе Pisum sativum convar. axiphium) слабее, нежели сорта из группы лущильных (Pisum sativum convar. sativum).

2. Уменьшайте относительную влажность воздуха в теплице (парнике):

– проветривайте ее (его) почаще;
– сократите частоту и объем полива;
– откажитесь от опрыскиваний водой.

2а. Газон поливайте в первой половине дня, а не во второй.

3. Стрижка газона развитию аскохитоза, увы, благоприятствует, но ее все-таки надо регулярно осуществлять, чтобы снизить уровень опасности других заболеваний, который при неухоженности газона повышается.

4. Как только пришла беда, пускайте в дело фунгициды – в частности, бордоскую жидкость, приготавливая ее самостоятельно по рецепту: на 10 литров воды 100 граммов медного купороса CuSO4 плюс 100 граммов гашеной извести Ca(OH)2, – либо растворяя порошок «Бордоская смесь» водой до 1%-ной концентрации.

4а. Возможно, через 10-14 суток обработку фунгицидами потребуется повторить.

4б. В спасении Роз показали свою эффективность гранулы препаратов «Профит Голд» и «Ридомил ГОЛД МЦ» (хотя производители их в своих инструкциях обошли эту тему молчанием).

5. Раны на стеблях запудривайте толченым углем или обмазывайте сделанной из него кашицей.

6. Если лечить уже поздно – удаляйте и сжигайте больные растения, очищайте землю от их остатков и сорняков.

7. После уборки урожая продезинфицируйте все деревянные элементы каркаса теплицы (рамы парника), используя раствор 200 граммов хлорной извести Ca(Cl)OCl в 10 литрах воды.

Ссылка на основную публикацию