Как проверить семена огурцов на всхожесть в воде перед посадкой

Как быстро проверить семена огурцов на всхожесть

При выращивании любой культуры качество семенного материала играет немаловажную роль в конечном результате. Здоровое семя даст здоровые всходы, которые вырастут в крепкие растения с хорошим иммунитетом. Чтобы в домашних условиях проверить на всхожесть семена огурцов, купленные или заготовленные самостоятельно, существует несколько простых способов с использованием подручных средств.

Всхожесть – для чего определяют

Термином «всхожесть» обозначают процентное соотношение посеянных и взошедших семян. Если они приобретены в магазине, то на упаковке указывают процент, определенный в лабораторных условиях. Он позволяет спрогнозировать количество семенного материала, рассады и площадь участка, который она займет.

Если семенной материал заготовлен самостоятельно, то проверка его качества обязательна, чтобы не потратить усилия зря и не упустить время. Процент «полевой» (домашней) всхожести будет ниже, потому что дома невозможно создать идеальную, как в лаборатории, среду.

Сроки годности огуречных семян и хранение

От того, как долго хранятся огуречные семена, зависит процент прорастания. В вызревших, хорошо просушенных семечках процессы обмена замедляются, они «засыпают» и сохраняют свои качества в течение 6-8 лет. С течением времени процент прорастания уменьшается, но, что интересно, больше становится женских семечек.

Хранению подлежит хорошо просушенный в тени на свежем воздухе (не у отопительных приборов) семенной материал, полученный не от гибридных сортов – теряются сортовые признаки. Держать его нужно в пакете из бумаги или в мешочке из ткани, пропускающем воздух, в сухом помещении (18-22 °С). Обязательно указать год сбора, сорт.

Плохая всхожесть – причины

Интенсивность прорастания с каждым годом хранения снижается – через год она составляет 90-95%, что считается нормой, через два – около 80%, на 3-4 год – уже 35-40%.

От чего зависит сохранность семенного материала:

  • срок годности;
  • соблюдение правил выбора семенного плода и сушки;
  • температура и режим влажности в помещении;
  • вентиляция в емкости (мешочке);
  • наличие инфекции.

Если семена годны, проведена их правильная подготовка к посеву, то всходы должны появиться одновременно и хорошего качества.

На всхожесть семян огурцов может повлиять несколько причин:

  • тяжелая, плохо проводящая влагу и воздух, почва;
  • присыпание тяжелой почвой при посадке (лучше присыпать рыхлым торфом, перегноем);
  • низкая температура почвы;
  • обедненная почва;
  • недостаток (избыток) влаги – в сухой земле прорастание замедляется или не происходит совсем, в сырой семечко начинает плесневеть;
  • не проведено обеззараживание;
  • неправильная обработка от инфекции – слабый или слишком концентрированный раствор, не соблюдено время выдержки (передержали), пересушивание после обработки;
  • чрезмерное углубление (норма – о 1,5 до 2 см) – при глубокой посадке нарушается снабжение кислородом, влагой;
  • неправильный выбор места – темно или, наоборот, прямые солнечные лучи, помещение сырое или воздух пересушен из-за приборов отопления;
  • не проветривается парничок – скопление конденсата повышает влажность, увеличивая риск загнивания;
  • не учитывается сортовая принадлежность – у каждого сорта свои требования к почве, условиям прорастания, срокам посева;
  • наличие инфекции в почве, в воде для полива.

Отбраковка, определение всхожести

Чтобы убедиться в качестве семенного материала, всхожесть семян в домашних условиях заранее можно определить простыми и доступными способами. Если они некачественные и прорастания не произойдет, то останется время на приобретение других.

Сначала нужно отделить ровные плотные крупные семечки от мелких и пустых, с пятнами и потемневшие тоже не годятся. После калибровки проводится отбраковка. Предложенные далее способы годятся для материала, хранящегося не более 2-3 лет. Старые семечки при отбраковке могут всплыть почти все, но выбрасывать их не нужно – можно проверить семена на всхожесть, взяв небольшую партию.

Быстрые способы отбраковки:

  • поместить семечки в теплую воду, выждать около 10-15 минут, собрать всплывшие (это некондиция), а годные, что осядут на дно, просушить;
  • способ аналогичен предыдущему, но в стакан воды для обеззараживания добавляется 1 ч. л. соли (соды) или марганцовка из расчета 1г/1л.

Как проверить всхожесть

Перед любой посадкой (на рассаду, посев в грунт) проверку огуречных семян необходимо провести заблаговременно, чтобы убедиться в их хорошем состоянии или негодности. Распространенный вариант проверки на всхожесть семян огурцов – проращивание в ткани, смоченной в воде, но существуют и другие, не менее эффективные способы.

  1. В мокрой ткани. В контейнер (пакет) положить х/б ткань, смоченную в теплой воде, разложить семена, накрыть сверху этой же тканью, закрыть контейнер и поставить в теплое место. Оптимальная температура для появления всходов – 25-28 °С.
  1. С использованием пульверизатора. Распределить зерна на расстоянии друг от друга внутри пакета (на одной его стороне), обильно смочить из пульверизатора, прикрыть другой стороной, слегка прижав, пакет завязать. В верхней части пленки прорезать отверстия. Положить пакет в теплое место – годное семя набухнет и даст ростки.
  2. В опилках. Древесные опилки перед применением ошпарить кипятком для дезинфекции, затем разложить (высота 6 см) в неглубокой емкости, увлажнить, если успели просохнуть. Предварительно выдержанные в воде (примерно 1 час) зерна разложить, выдерживая между ними расстояние 2 см, засыпать влажными опилками (слой не толще 1 см). Емкость накрыть пленкой и поставить в теплое место. Опрыскивание проводить ежедневно.
  1. В рулоне бумаги. Способ аналогичен предыдущим, только вместо ткани или опилок берется влажная туалетная бумага. Главное условие – не допускать ее высыхания и увлажнять из пульверизатора.

Повышение всхожести

Для ускорения прорастания и улучшения состояния зерен применяют стимуляторы роста, ориентируясь на инструкцию. Замачивание производят на 7-8 часов – этого времени достаточно для пробуждения обменных процессов. Всхожесть после обработки увеличивается на 20%.

Хороший эффект дает прогревание в течение получаса при температуре 60 °С – мешочек с семенным материалом положить на радиатор отопления или подержать в духовке.

Провести предпосевную проверку семенного материала на всхожесть просто, и она не займет много времени. Если же его не проверить, то время может быть потеряно и, в результате, рассада взойдет позже, высадка в грунт задержится, созревание плодов наступит, также, позже.

Как проверить семена на всхожесть в домашних условиях

Подготовка к следующему огородному сезону начинается с покупки семян и проверки их качества. Сейчас, когда на участке собран весь урожай, перекопаны грядки, самое время проверить всхожесть семян, которые у вас остались с предыдущего сезона или вы их купили осенью по акции.

Проверяя упаковки можно увидеть, что на многих из них уже заканчивается либо истек срок годности. А выбросить их жалко, особенно если выращенные овощи или цветы вам понравились. Поэтому, сомневаясь в качестве семечек, перед посадкой их надо обязательно сначала проверить.

Для чего определяют всхожесть семян

Под всхожестью понимают процентное количество появившихся всходов к общему числу посаженных семян. Другими словами, перед посевом необходимо определить количество и сроки появления проростков. От этого зависит планирование участка под те или иные культуры и покупку необходимых для посева культур.

Другая цель — определить качество купленных семян. Ни для кого не секрет, что купленные семена порой никуда не годятся. Часто они не соответствуют тому, что написано на упаковке.

Некоторый посадочный материал мы сами готовим из понравившихся нам плодов, например семена огурцов, томатов, перцев, цветов. В этом случае проверять всхожесть просто необходимо, иначе мы рискуем остаться вообще без урожая.

Как быстро появляются проростки

У разных культур сроки прорастания могут быть разные. Для большинства из них (огурцы, томаты, перцы, астры и др.) средний срок 7-10 дней. Благоприятные условия для быстрых всходов – это

  • постоянная умеренная влажность,
  • комнатная температура в пределах 20-25º,
  • достаточная вентиляция, отсутствие доступа воздуха приведет к порче семян,
  • для прорастания некоторых сортов цветов, зелени необходимо освещение, об этом можно прочитать на упаковке.

Сколько времени сохраняют семена всхожесть

Немаловажное значение имеет срок годности семян. Покупая готовые семена в магазинах, всегда обращайте на срок годности. Обычно он не превышает 2-3 лет. Но некоторые семена сохраняют всхожесть и после обозначенного срока, тем более их необходимо проверять.

Семечки огурцов по мере хранения сохраняют всхожесть даже через 7-9 лет, купить их просроченными не так страшно. А вот салат или пастернак едва ли взойдут. Совершенно другая ситуация, когда на упаковках с астрами указан срок годности через 2-3 года, а на самом деле всхожесть у них уже на следующий год падает до 20%.

Что влияет на прорастание семян

Со временем прорастание ростков может снижаться. Так, если в первый год показатель равен 90-95%, и это норма. На следующий год он может равняться 80%, через 2 года – 50%, а через 3-4 года – 30-40%. Причем на всхожесть влияют:

  • истекший срок годности;
  • неправильное хранение – недостаток или избыток влаги;
  • низкая или высокая температура в помещении;
  • отсутствие доступа воздуха;
  • не созданы условия для их прорастания, например, семена петунии не взойдут, если они присыпаны землей либо закрыты плотной тканью;
  • качество самих семян – недозрелые, пересушенные, поврежденные вредителями или болезнями.

Как проверить всхожесть семян в домашних условиях

Проверить прорастание семян можно несколькими способами.

Быстрый способ

В соленой воде проверяют всхожесть огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, пера, редиса, шпината, салата, кукурузы, цветов и т. д. Для этого на стакан воды добавляют 1 чайную ложку соли, перемешивают до растворения соли. Затем в раствор высыпают 10 семечек. Размешивают их в воде, ждут 5-7 минут и смотрят, что получилось и определяют процент всхожести.

Сухие пустые семена остаются на поверхности воды, их выбрасывают без сожаления. Хорошие, всхожие остаются на дне. Их можно просушить и сохранить до посадки.

В растворе марганцовки . Способ аналогичен предыдущему. Для проверки семена погружают в насыщенный раствор марганцовки. Смотрят, какие семена плавают на поверхности, какие опустились на дно. Такой способ хорош тем, что одновременно с проверкой проводится обеззараживание семян. Такую проверку можно проводить накануне перед посевом семян на рассаду.

Проращивание

Посев в грунт. В емкость с подготовленным грунтом высевают семена, затем их покрывает слоем земли. Почву увлажняют, а емкость помещают в полиэтиленовый пакет или прикрывают сверху пищевой пленкой. Не забудьте подписать, что у вас посажено, количество семян, срок посадки. Количество семян необходимо знать для определения процента всхожести. Если вы посадили 10 семечек, из них взошло 9, значит процент всхожести равен 90%. Или из 10 взошло 6 проростков, то это 60%.

Проращивание на ткани. Возьмите плотную ткань, ватный диск, бумажное полотенце смочите их водой комнатной температуры, сверху разложите 10 семечек. Каждый день проверяйте, не допускайте, чтобы ткань с семенами высохла, увлажняйте ее.

Для ускорения проращивания воспользуйтесь

  • стимуляторами роста растений (Гетероауксин, Корневин, Этамон, Циркон и др.),
  • прогреванием семян в теплой воде (50ºС) в течение 6 часов, затем их промывание в холодной воде (корме помидоров),
  • закаливанием, когда семечки опускают в теплую воду (50ºС), а затем в холодную. Так поступают 3 раза в день в течение двух дней;
  • борботированием.

Барботирование – это обработка семян кислородом или воздухом в воде. Барботирование снимает действие находящихся в семени ингибиторов, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное проклёвывание и прорастание семян, повышает полевую всхожесть, усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет созревание урожая.

Проверка всхожести у моркови

Семена моркови обычно прорастают на 30-40 день за счет длительного растворения оболочки из дубильных веществ. Именно они защищают семечки от морозов, задерживая появление всходов. Если семечки других растений достаточно замочить в воде, чтобы узнать из всхожесть, то с морковью придется немного потрудиться. Но это необходимо сделать обязательно. Из-за длительного периода прорастания всходов и упущенного времени, некачественный посадочный материал может оставить без этого полезного овоща.

  • Возьмите кусок плотной ткани, насыпьте на нее сухие семечки, затем завяжите концы ткани резинкой, чтобы получился тканевый мешочек;
  • В миску налейте воды воде (50ºС) и опустите мешочек в воду на несколько минут, затем сразу погружаем в другую емкость с холодной водой, тоже на несколько минут. Так поступают три раза за день. Через 2 дня все дубильные вещества с поверхности семечек смоются. Семена из мешочка достаньте, высушите их на тарелке или же на бумажном полотенце;
  • В неглубокую емкость (ящик) насыпьте земли слоем в 2-3 см, рассыпьте семена, а сверху еще не толстый слой земли. Почву увлажните. Первые всходы должны появиться через 10-15 дней. Проверить всхожесть можно, разложив семечки между слоями влажной ткани.


Дорогие читатели, если вы не уверены в качестве семян, обязательно их проверяйте на всхожесть, не дожидаясь начала огородного сезона.

Как проверить семена огурцов на всхожесть в воде перед посадкой

Барботирование семян огурцов

Температура прорастания семян огурцов 20… 28°С, время прорастания — примерно 3 дня.

Первое, что всегда делают с семенами, это проводят их калибровку, то есть отбирают лучшие. Это обязательно нужно делать, когда вы покупаете семена с рук или заготавливаете сами. Магазинные семена крупных семеноводческих компаний проходят калибровку на производстве. В первую очередь выбраковке подвергаются деформированные и неестественно окрашенные семена (темные или с пятнами). Для посадки отбираются крупные, ровные семена огурцов равномерного светлого цвета.

Можно провести калибровку семян огурцов в 3% растворе соли. Для приготовления раствора берут 3 г поваренной соли на 100 мл воды или 30 г на литр. 30 грамм соли — это около 1,5 столовых ложек или 3 чайных ложки с горкой.

Семена тщательно перемешивают в растворе, чтобы убрать все пузырьки с поверхности семян и держат в течение 5-10 минут. Всплывшие семена выбрасывают. Остальные ополаскивают и просушивают. Что важно, в солевом растворе отбраковывать можно только свежие семена огурцов (1-2-х летние), старые будут всплывать практически все, даже если они сохранили всхожесть.

Для обеззараживания семян огурцов перед посевом готовят 1% раствор марганцовки (перманганат калия – KMnO4) и погружают в него семена на 20-30 минут.

После этого семена промывают. Однако, марганцовка подходит только для защиты семян от инфекций, расположенных на поверхности семян. Также имейте ввиду, что эффективность обработки снижается, если замачивать слипшиеся семена.

Читайте также:  Огурец Атлет: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

В одной стандартной чайной ложке без верха содержится 6 г. Для приготовления 1% раствора нужна ложка марганцовки на 3 стакана воды, или треть ложки на стакан. Раствор должен быть насыщенного фиолетового цвета. Розовые, темно-розовые и светло-фиолетовые растворы (когда сквозь раствор просвечивает дно) практически бесполезны.

Для борьбы с болезнями огурцов, которые сохраняются в зародыше семян, подобрать метод сложнее. В настоящее время для протравливания семян огурцов используются некоторые бактериальные препараты. Однако обработка ими подавляет не только вредную, патогенную, но и полезную микрофлору, и использовать ее без крайней необходимости не стоит.

Так, например, препараты Фитоспорин-М, Баксис применяются для борьбы с корневыми гнилями, бактериозом и трахеомикозным увяданием. Семена огурца замачивают в растворе любого из этих препаратов на 1-2 часа, затем просушивают.

Подробнее о том, какие препараты используют для семян и рассады

В промышленных масштабах для обеззараживания семян широко используется прогревание. Для этого семена огурцов в течение 3 суток прогревают при температуре 40°С или при температуре 80°С в течение одного дня. Прогревать можно в духовке, некоторые огородники приспособились прогревать семена на радиаторах центрального отопления или даже на лампах накаливая.

Замачивание — самый популярный метод предпосевной обработки семян. Он известен каждому, кто хоть раз высаживал огурцы. Замачивание ускоряет прорастание семян огурцов, но смывает защитный слой, если семена были обработаны производителем от инфекций, и снижает устойчивость прорастающих семян к неблагоприятным условиям.

Для замачивания семян огурцов желательно подобрать прозрачный контейнер, пластиковый или стеклянный. На его дно выкладывают салфетку в несколько слоев, бумагу, марлю или ткань, выкладывают семена и заливают так, чтобы вода стояла, но не накрывала семена целиком. Замачивают семена 1-2 суток до растрескивания оболочки.

Предварительное проращивание семян огурцов перед посевом используют, если есть сомнения в их всхожести. Чтобы не тратить место впустую, можно посеять только те семена, которые уже взошли. Их недостаток в том, что пророщенные семена огурцов после посева нуждаются в тепле и частом поливе. А если допустить подсыхание оболочки семян или недостаточно заглубить их в почву, сеянцы из пророщенных семян иногда не могут самостоятельно избавиться от семенной кожурки. Придется им помочь: опрыснуть семенную оболочку водой из пульверизатора, а когда она размокнет, осторожно снять с помощью зубочистки.

Температура для проращивания семян огурца 25… 28°С. Уложите семена в контейнер или на блюдце на несколько слоев влажной туалетной бумаги, поставьте в полиэтиленовый пакет и уберите в теплое место на 1-2 суток. Вату и марлю для проращивания огурцов лучше не использовать. У огурца длинные хрупкие корешки, которые быстро врастают в ткань и легко повреждаются при пересадке. Семена огурца хорошо прорастают как в темноте, так и на свету.

Замачивание в растворе физиологически активных веществ стимулирует рост сеянцев. Замачивание в удобрениях применяется при посадке огурцов в бедные почвы.

Принципы замачивания в питательном растворе такие же, как и в воде: семена кладут на бумагу, марлю или ткань, заливают небольшим количеством раствора, сверху прикрывают и следят за уровнем жидкости. В питательном растворе семена держат 12-20 часов. Обработку проводят при температуре 20… 28°С, при более низкой температуре ее эффективность снижается. Затем набухшие семена перекладывают на бумагу, ткань или выкладывают в марлевый мешочек и проращивают при температуре 25… 28°С до появления корешка.

Для приготовления питательного раствора можно использовать Эпин, Циркон, гуматы или другие препараты, не смешивая их друг с другом, так как у каждого из них свое время обработки. В растворе Эпина семена выдерживают 16-24 часа (2 капли на 100 мл воды (полстакана); в растворе Циркона — 10-12 часов (1 капля на 150 мл воды), в растворе гуматов калия или натрия — ровно сутки (0,005-0,01 %-ный раствор).

Барботирование — это обогащение семян кислородом. Используется только для старых семян огурцов, 6-7-летнего возраста, для повышения энергии прорастания. У молодых семян не дает какого-то заметного эффекта. Семена выкладывают в марлевый пакетик и помещают в банку с водой комнатной температуры. Затем подают воздух с помощью аквариумного компрессора, при этом трубка должна находиться под мешочком с семенами, чтобы пузырьки воздуха окружали его со всех сторон.

Закаливание семян огурцов повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям среды. Закаленные проростки лучше переносят холодную почву и сопротивляются корневой гнили. Семена, предназначенные для закаливания, заворачивают во влажную тряпочку, выкладывают на блюдце или пластиковую посуду и ставят в холодильник на 2 суток (оптимальная температура 0… 2 °С). В течение всего времени следят, чтобы тряпочка оставалась влажной.

После этого семена сразу же высеивают или обрабатывают в питательном растворе, не просушивая. По мнению некоторых любителей закаливание позволяет ускорить развитие огурцов и даже увеличить урожайность огурцов до 40 %.

Под всхожестью понимают процентное количество появившихся всходов к общему числу посаженных семян. Другими словами, перед посевом необходимо определить количество и сроки появления проростков. От этого зависит планирование участка под те или иные культуры и покупку необходимых для посева культур.

Другая цель — определить качество купленных семян. Ни для кого не секрет, что купленные семена порой никуда не годятся. Часто они не соответствуют тому, что написано на упаковке.

Некоторый посадочный материал мы сами готовим из понравившихся нам плодов, например семена огурцов, томатов, перцев, цветов. В этом случае проверять всхожесть просто необходимо, иначе мы рискуем остаться вообще без урожая.

Немаловажное значение имеет срок годности семян. Покупая готовые семена в магазинах, всегда обращайте на срок годности. Обычно он не превышает 2-3 лет. Но некоторые семена сохраняют всхожесть и после обозначенного срока, тем более их необходимо проверять.

Семечки огурцов по мере хранения сохраняют всхожесть даже через 7-9 лет, купить их просроченными не так страшно. А вот салат или пастернак едва ли взойдут. Совершенно другая ситуация, когда на упаковках с астрами указан срок годности через 2-3 года, а на самом деле всхожесть у них уже на следующий год падает до 20%.

Проверить прорастание семян можно несколькими способами.

Быстрый способ

В соленой воде проверяют всхожесть огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, пера, редиса, шпината, салата, кукурузы, цветов и т. д. Для этого на стакан воды добавляют 1 чайную ложку соли, перемешивают до растворения соли. Затем в раствор высыпают 10 семечек. Размешивают их в воде, ждут 5-7 минут и смотрят, что получилось и определяют процент всхожести.

Сухие пустые семена остаются на поверхности воды, их выбрасывают без сожаления. Хорошие, всхожие остаются на дне. Их можно просушить и сохранить до посадки.

Как быстро появляются проростки

У разных культур сроки прорастания могут быть разные. Для большинства из них (огурцы, томаты, перцы, астры и др.) средний срок 7-10 дней. Благоприятные условия для быстрых всходов – это

  • постоянная умеренная влажность,
  • комнатная температура в пределах 20-25º,
  • достаточная вентиляция, отсутствие доступа воздуха приведет к порче семян,
  • для прорастания некоторых сортов цветов, зелени необходимо освещение, об этом можно прочитать на упаковке.

Проверять всхожесть семян в домашних условиях нужно, если нет уверенности, что куплены качественные или же они хранились свыше 5 лет. Проверка рекомендуется и по отношению к семенам личной заготовки. В среднем срок произрастания большинства культур составляет от 7 до 10 дней. Для того чтобы всходы появились быстрее нужно организовать благоприятные условия.

Если не будут организованы нормальные условия, то ждать всходов не стоит, к примеру, если семена прикрыты плотным материалом или присыпаны почвой. На всхожесть влияет качество самих семечек, которые могут быть пересушенными, недозрелыми либо пораженными заболеваниями и насекомыми-вредителями.

Что может повлиять на всхожесть семян

  • вода : первое необходимое условием прорастания — без нее ростки не появятся, а появившиеся погибнут;
  • температура: оказывает непосредственное влияние не только на процент всхожести, но и на скорость прорастания семян. Оптимальной температурой для прорастания семян холодостойких культур считается 18… 25 °С, для теплолюбивых — 25… З0 °С.
  • свет : жесткие требования к нему есть лишь у некоторых культур, наиболее популярны среди которых: бегония , броваллия, бальзамин , герань , колеус , львиный зев, петуния , салат-латук, табак .
  • воздух : без его нормального доступа всхожесть замедляется или вовсе блокируется. Поэтому проращивайте семена в хорошо проветриваемом помещении.

Более детально об условиях проращивания, которые необходимо создать для различных культур, рассказано в этой

Подготовка семян к проверке на всхожесть

Перед тем, как проверить семена на всхожесть, имеет смысл их калибровать.

Зачем нужна калибровка семян

Если вы решите проверить процент всхожести на самых мелких и пустых семенах вида, ничего хорошего из этого не выйдет. Да и зачем вообще сеять некачественный посевной материал?


Сильные всходы могут появиться только из хороших семян

Калибровка дает возможность выделить наиболее качественные семена — крупные и средние — те, которые содержат большой запас питательных веществ и смогут превратиться в мощные продуктивные растения. То есть смысл калибровки состоит в том, чтобы отобрать семена примерно одинаковой массы и размера, с приблизительно одинаковыми запасами питательных веществ. Такие семена взойдут дружно, тем самым облегчая уход за посевами.

Приступим к калибровке

Отбираем крупные полновесные семена и небольшими порциями, помешивая, погружаем их в 3-5% раствор, приготовленный из 30-50 г поваренной соли, растворенной в 1 л воды. Держим семена в солевом растворе 2 ч: з это время крупные и средние полновесные семена опускаются на дно, а мелкие и пустые всплывают. Вот как раз их-то и необходимо удалить. После удаления мелких семян раствор аккуратно сливаем, семена хорошенько промываем и просушиваем. Кстати, использовать после калибровки имеет смысл не только крупные и средние семена, но и полновесные мелкие, просто сеять их нужно раздельно.

Проверяя всхожесть, определяют и энергию прорастания, которая тоже обозначается в процентах и указывает на жизнеспособность зародышей. Чем выше энергия прорастания семян, тем дружнее будут всходы, а значит — крепче растения и больше урожай.

Известно, что хрупкий с виду росток может пробить своей силой и энергией роста даже асфальт

Энергия прорастания семян у всех растений определяется на несколько дней раньше, чем их всхожесть. Например, энергию прорастания семян гороха определяют уже на третий день после того, как его семена были заложены на проращивание, а всхожесть — на шестой.

  • неправильные условия проращивания (недостаток или избыток воды, слишком низкая или слишком высокая температура и так далее);
  • ненадлежащее хранение: например, во влажном помещении семена могут стать стерильными — от влаги внутри семян поднимается температура, они перегреваются и теряют всхожесть;
  • недозрелые и пересушенные семена;
  • существуют так называемые световсхожие семена, которые никогда не взойдут, если будут присыпаны землей или прикрыты плотной тканью, опилками или иным материалом;
  • отсутствие необходимой семечку стадии покоя;
  • повреждение семян (различными заболеваниями или насекомыми).
  • замачивание семян в растворах стимуляторов роста , например в растворе препарата «Энерген», благодаря воздействию которого ускоряется их прорастание;

Со временем прорастание ростков может снижаться. Так, если в первый год показатель равен 90-95%, и это норма. На следующий год он может равняться 80%, через 2 года – 50%, а через 3-4 года – 30-40%. Причем на всхожесть влияют:

  • истекший срок годности;
  • неправильное хранение – недостаток или избыток влаги;
  • низкая или высокая температура в помещении;
  • отсутствие доступа воздуха;
  • не созданы условия для их прорастания, например, семена петунии не взойдут, если они присыпаны землей либо закрыты плотной тканью;
  • качество самих семян – недозрелые, пересушенные, поврежденные вредителями или болезнями.

Как проверить семена огурцов на всхожесть

Сегодня продается большое количество разных сортов семян. Однако для того, чтобы получить богатый урожай надо не только выбрать правильный сорт, но и следовать агротехническим требованиям. Немаловажным условием считается грамотный отбор семян, чтобы материал был качественным. Перед посадкой нужно проверить их на всхожесть. Выполнить эту работу в домашних условиях просто, но надо учесть ряд моментов.

Для чего определяют всхожесть семян

Всхожесть означает процентное соотношение проклюнувшихся семян к общему числу посеянных. Насколько они сильные и здоровые, и как быстро в открытом грунте дадут всходы и без дополнительного применения стимуляторов роста. Не весь семенной материал прорастает в одинаковое время. Одни начнут всходить уже спустя 2 дня, другие намного позже. Однако, в среднем, наибольшее их число проклевывается через 1-2 недели. Этой процедурой огородники преследуют и другую цель. Она заключается в определении качества приобретенных семян. Очень часто то, что написано на упаковке не соответствует действительности.

Причины плохой всхожести

Бывает так что семена были подготовлены правильно, однако после того как их посеяли, всходов они не дали. Этому есть ряд причин, одна из которых не проведенное обеззараживание. В результате семенной материал поражен:

Другими причинами может быть:

  • нехватка влаги;
  • прохладная почва;
  • загрязнение земли отходами и токсинами;
  • дефицит в грунте питательных и минеральных веществ.

Как бы ни старались огородники подготовить семена, невозможно добиться 100% всхожести. Использование стимуляторов роста позволяет повысить коэффициент на 30%.

Как быстро появляются проростки

Проверять всхожесть семян в домашних условиях нужно, если нет уверенности, что куплены качественные или же они хранились свыше 5 лет. Проверка рекомендуется и по отношению к семенам личной заготовки. В среднем срок произрастания большинства культур составляет от 7 до 10 дней. Для того чтобы всходы появились быстрее нужно организовать благоприятные условия. Желательно в комнате поддерживать температуру в пределах 20°C -25°C и умеренную влажность. В помещении должна быть нормальная вентиляция. Семена испортятся, если к ним не будет поступать воздух. Для прорастания некоторым видам зелени и цветам нужно освещение, это будет указано на упаковке.

Если не будут организованы нормальные условия, то ждать всходов не стоит, к примеру, если семена прикрыты плотным материалом или присыпаны почвой. На всхожесть влияет качество самих семечек, которые могут быть пересушенными, недозрелыми либо пораженными заболеваниями и насекомыми-вредителями.

Читайте также:  Огурец Аристократ: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Сколько времени сохраняется всхожесть

Срок годности имеет огромное значение. При покупке необходимо обращать на него внимание. В основном он составляет 2-3 года, хотя и после этого некоторые сорта растений могут взойти, к примеру, семена огурцов. Проверено, что они хорошо всходят и спустя 7, а то и 9 лет хранения. Есть семенной материал, на упаковке которого написано, что они годны еще 2-3 года, а в итоге уже в следующем сезоне их всхожесть существенно снижается.

Подготовка и условия хранения семян в домашних условиях

Семенной материал нуждается в предварительной подготовке, чтобы в дальнейшем из него выросла крепкая рассада. Обраковать пустые и поломанные, продезинфицировать, закалить. Подготовить землю и наполнить ею маленькие горшочки или пластиковые стаканчики, посадить в них семена. Для выращивания качественной рассады, к примеру, огурцов, уйдет приблизительно месяц. Если дома они хранились при температуре не ниже +16°C, то годны в течение 10 лет. Самой низкой всхожестью отличаются прошлогодние огуречные семечки. Наилучший урожай дают, те, которые хранились 3-4 года. Хорошими считаются теневыносливые и самоопыляемые сорта.

Замачивание

Для замачивания посадочного материала можно брать влажную хлопчатобумажную тряпочку, в которую его следует завернуть. Положить в пакет, который должен лежать в теплом и светлом месте. Благодаря этой манипуляции температура увеличится, проклевывание активизируется.

Вместо пакета их можно завернуть во влажную ткань и опустить в банку. Закрыть крышкой и оставить в темном месте. На прорастание уйдет 2-3 дня. Все это время необходимо следить за влажностью и температурой. Иначе они сгниют или покроются болезнетворными грибками. Замачивать лучше всего в дождевой воде или отстоянной, температура которой не меньше 25°C.

Стимуляция роста

Стимуляторы роста – это добавки, в которых присутствуют грибы, микроорганизмы и растительные компоненты. Они помогают семенам быстрее:

  • набухнуть;
  • проклюнуться;
  • развиться корневой системе.

Рассада после их применения начинает активнее расти.

Перед замачиванием в стимуляторе роста, обязательно надо изучить инструкцию. Непременно соблюдать норму, которую рекомендует производитель. Различные виды добавок могут поддерживать растения, как при проклевывании, так и вначале плодоношения. При неправильном использовании стимулирующего препарата расти, развиваться сеянцы будут плохо, в результате погибнут. А при правильном применении, повысится всхожесть, растению они принесут исключительно пользу.

На упаковке производителем указана рекомендованная схема применения стимулятора роста. Посадочный материал помещают в состав на 10-12 часов. После этого надо проверить эффективность препарата. Химические средства можно заменить естественными биостимуляторами роста. Ими считаются свежий сок алоэ и настой валерианы, которые для семян совершенно безвредны.

Проращивание

Развеять сомнения в том, что семенной материал сохранил всхожесть, поможет процедура прорастания. Самой подходящей считается температура от +25°C до +28°C. Взять туалетную бумагу, сложить ее в несколько слоев, смочить водой, положить в прозрачную емкость, а сверху на бумагу положить семена. Закрыть контейнер пакетом и на 1-2 дня поставить в теплое место. Опытные огородники не советуют для проращивания брать вату либо марлю, так как огурцы имеют тоненькие и нежные всходы. Их корешки, которые отличаются хрупкостью, срастаются с тканью. Когда придет время пересаживать в землю, они могут травмироваться. В результате проклюнувшиеся сеянцы будут не очень здоровыми. Огуречный посевной материал хорошо прорастает в темном и светлом помещении.

Барботирование (обогащение семян кислородом)

Семена огурцов, которые лежат на хранении свыше 6-7 лет, нуждаются в насыщении кислородом. Для проведения процедуры понадобится марлевый мешочек. В него складывают семечки и опускают в банку, наполненную водой. В нее же кладут компрессор для аквариумов и начинают нагнетать воздух. Трубка прибора должна находится под мешочком. Воздушные пузырьки возьмут в кольцо посевной материал. В результате он отлично насытится кислородом.

При большом количестве семенного материала, воду спустя 12 часов нужно слить, налить вместо нее свежую. После барботирования наблюдается отличное проклевывание. Высаживание можно проводить сразу, но желательно, чтобы почва была хорошо прогретой.

Закаливание

Перед посадкой желательно семена закаливать, они:

  • станут более устойчивыми к отрицательным погодным условиям;
  • лучше перенесут прохладу в почве;
  • приобретут сопротивляемость к корневой гнили.

Надо положить их на влажную тряпку и убрать в холодильник на 2-е суток, поставив температуру 0°C …+2°C. По мере надобности ткань следует повторно увлажнять. Через положенное время можно приступить к их посадке в землю.

Закаливание существенно улучшает адаптационные свойства растений. Надо учитывать, что они могут не проявить себя, если в земле будет много азота, излишек воды. Либо рассада будет избалована избыточным теплом.

Как проверить всхожесть семян в дома при помощи пульверизатора

Определить семена любых сортов огурцов на всхожесть легко. Вначале надо убрать маленькие, с противоестественным цветом и неприятно пахнущие. Есть несколько способов проверки всхожести. Один из них с использованием пульверизатора. Взять бумажную салфетку, насыпать на него посевной материал, накрыть пленкой и оставить в таком состоянии. Температуру в комнате надо поддерживать 20°C …23°С. Быстро высыхающую салфетку регулярно увлажнять водой из пульверизатора. Это не даст им присохнуть. Для себя нужно отметить период проращивания и посчитать сколько взойдет. Посчитав, сколько ростков вырастет из 10 семян, узнают процент всхожести. Если появились только у 3, использовать эту партию не стоит. Процент всхожести считается очень низким.

Быстрый способ отбраковки пустых семян в воде

Предварительная проверка отобранных семян на всхожесть гарантирует, что посадка будет успешной. Первым делом надо убрать пустые семечки, не подходящие по плотности и величине. Проверить семена огурцов на всхожесть в обычной воде легко. Их высыпают в воду и перемешивают, совершая круговые движения. Надо постараться не взбалтывать. Затем оставить их в спокойном состоянии приблизительно 10 минут. Те семена, которые соберутся на поверхности, для посадки не годятся. Их следует выкинуть. Опустившиеся на дно вытащить и выложить на сухую бумагу, чтобы они там подсохли.

Проверка всхожести семян в подсоленной воде

Проверить всхожесть любых семян можно, используя подсоленную воду. Вначале надо отобрать здоровые на вид и крупные по размеру семена, убирая деформированные, темного цвета и поврежденные. В 1 л воды развести 1 ч.л. поваренной соли. В полученный 5% раствор опустить приготовленный посевной материал. После того как они полежат там 2 часа, на поверхности будут плавать пустые и испорченные. Пригодные к посадке окажутся на дне. Всплывшие надо выбросить, а хорошие, которые находятся внизу, собрать, пополоскать в чистой воде и просушить в комнате.

Исследование семян на всхожесть в опилках

Определить всхожесть любых семян можно проращиванием в древесных опилках. Вначале их надо продезинфицировать, увлажнить кипящей водой. Разложить 6-сантиметровым слоем в ящики для рассады. Огуречные семена, замоченные в теплой воде на 1 час, положить поверх опилок друг от друга на расстоянии 2 см. Прикапывать не нужно. Необходимо запомнить их количество. Поверху насыпать 1 см обеззараженных опилок. Закрыть пленкой и поставить в светлое место. Ежедневно брызгать теплой водой. Лучше всего это делать пульверизатором. Спустя 3-4 дня посчитать, сколько семян от общего числа дало всходы. Это и будет процент всхожести.

Определение жизнедеятельности семян в бумажном рулоне

Проверить купленные семена огурцов на всхожесть можно в бумажном рулоне. Смочить водой рыхлую туалетную бумагу либо полотенца, сложенные в 2 слоя. Отступить от верхнего края 2 см и в одну линию разложить семечки, зародышами вниз. Друг от друга они должны находиться на расстоянии в 1,5-2 см. Накрыть еще одним бумажным слоем, свернуть в рулон. Он должен быть неплотным. Поставить его в стеклянную банку. Ее отнести в теплое и светлое место. Бумажный рулон по мере высыхания увлажнять. Через неделю развернуть. Подсчитать сколько проросло и после этого будет ясен процент всхожести.

Факторы повышения всхожести

Повысить число прорастающих семян поможет замачивание их в стимуляторе роста, к примеру, в средстве «Энерген». Чаще всего для этого достаточно 8-ми часов. Еще можно замачивать посевной материал в растворах микроэлементов. Потребность в их использовании и состав зависит от того, в чем нуждается растение. Удобрения, где основной элемент молибден оказывает положительное влияние на семена кабачков, помидоров и моркови, бор – редис, томат, капуста, свекла, морковка.

Применение сухого прогревания или прогревание в воде

Для того чтобы в будущем посевной материал сохранял свои качества его нужно правильно хранить. Нужно иметь в виду, что семена отличаются высокой гигроскопичностью, они поглощают влагу из воздуха. Лучше всего хранить их в сухом хорошо проветриваемом помещении. Тогда весной можно будет надеяться на получение неплохих всходов. Проверку на всхожесть многие огородники относят к необходимой процедуре. Благодаря ее проведению, посев даст прекрасный результат. Число прорастающих огурцов и прочих культур можно легко и быстро определить дома самому. Процедура прекрасно совмещается с антисептической обработкой семенного материала.

Как проверять семена огурцов на всхожесть

Чтобы получить хороший урожай, не достаточно правильно ухаживать за культурой. Необходимо проверить семена огурцов на всхожесть. Эта процедура позволяет рассчитать необходимое для посева количество материала.

Для чего определяют всхожесть семян

Всхожесть — это процентное соотношение проклюнувшихся семян к общему количеству высаженных. Целесообразно перед тем, как спланировать посадки, проверить имеющиеся семечки. Такая процедура позволит определить, сколько потребуется посевного материала на площадь участка, готовящуюся к посеву.

Вторая цель — определение качества покупных семечек. Далеко не всегда картинка на упаковке отражает действительность. Да и качество бывает не на высоте.

Для материала, который заготовлен собственноручно из понравившихся овощей, также целесообразно провести проверку. Особенно это актуально для начинающих огородников, которые еще не набили руку в правильной заготовке.

Причины плохой всхожести

Даже если проверка всхожести прошла, огурцы могут вести себя капризно и не прорастать. Для этого есть причины:

  1. Погрешности при подготовке к посеву все-таки случились.
  2. Болезни и вредители оказали негативное влияние. Чтобы этого не происходило, семена нужно обеззараживать.
  3. Недостаток влаги.
  4. Низкая температура почвы.
  5. Плохое качество земли, загрязнение отходами и химикатами.
  6. Недостаток питательных и минеральных веществ в почве.

Даже при скрупулезной подготовке добиться 100% всхожести невозможно. Стимуляторы роста повышают этот показатель только на 20-35%. Для огурцов средний срок появления всходов — 7-10 дней. При проведении некоторых манипуляций, он сокращается до 2-3 дней.

Факторы ускоряющие всхожесть:

  • постоянная умеренная влажность;
  • температура в комнате от 20ºС до 25ºС;
  • доступ воздуха к емкостям с посадкой.

Для некоторых сортов огурцов необходимо дополнительное освещение. Информацию об этом можно прочесть на упаковке производителя. Для увеличения количества света устанавливают светодиодные лампы.

Сколько времени сохраняют семена всхожесть

При покупке семечек в магазине нужно обращать внимание на срок годности. Обычно покупные семена годны 2-3 года. Но каждый последующий год хранения снижает на несколько процентов всхожесть. Поэтому их обязательно нужно проверять перед посадкой.

Заготовленные же собственноручно семенные материалы дают всходы даже после 7-9 лет хранения. Показатели прорастания будут разниться в зависимости от условий хранения и качества материала.

Что влияет на прорастание семян

На всхожесть влияют факторы:

  • срок годности;
  • неправильная влажность при хранении;
  • несоответствующая температура при хранении;
  • затхлость;
  • изначальные качественные характеристики семенного материала.

Кроме этого, даже самые качественные семена не дадут всходов, если для прорастания не созданы надлежащие условия.

Подготовка и условия хранения семян в домашних условиях

Чтобы огурцы дали хорошие всходы, нужно подготовить их к посадке. Последовательность предпосевной подготовки:

  • отбраковать пустые и непригодные к посадке;
  • дезинфицировать;
  • закалить;
  • прорастить;
  • подготовить грунт для высадки;
  • посадить.

Правильно проведенная предпосадочная подготовка — обязательное условие получения хорошего урожая. Она помогает предотвратить болезни, повысить устойчивость к негативным температурным воздействиям, а также исключить появления меньшего, чем нужно количества рассады.

Замачивание

Это самый популярный метод обработки семян перед посадкой. Процедура ускоряет прорастание материала, но смывает с него защитный слой. Такой делают некоторые производители. Он позволяет семенам противостоять инфекциям. Кроме того замачивание снижает устойчивость семенного материала к неблагоприятным условиям.

Замачивать семена огурцов можно только в том случае, если планируется выращивание рассады в комнатных условиях. Если же посадка осуществляется сразу в грунт, то от подобной процедуры лучше отказаться. Малейшее пересушивание и воздействие низких температур погубит семена, прошедшие процедуру замачивания.

Проращивание

Метод подходит для сомнительных семян, для которых неизвестен показатель всхожести. Проверить годность семян можно, прорастив часть из них. Проводить процедуру необходимо при температуре от 25 до 28ºС.

Туалетная бумага сворачивают в несколько слоев и хорошенько увлажняют. Затем кладут ее в прозрачную, как правило, пластиковую емкость. Сверху размещают семена. Контейнер закрывают пленкой и ставят в теплое место на 1-2 дня. Количество света в помещении не влияет на темпы проклевывания семян.

Марля и вата не подходят для проращивания. Корешки молодой рассады нежные. Они запутываются в волокнах и извлечь их оттуда не поранив проблематично.

Барботирование

Применяется только для тех семян, которые хранились около 6-7 лет. Оно позволяет наполнить их энергией и ускорить прорастание. На молодые семена процедура не действует.

Семенной материал заворачивают в марлю и опускают в емкость с водой комнатной температуры. С помощью компрессора от аквариума подают воздух под марлю. Пузырьки должны проходить через семена. Только таким образом они получат должный уровень кислорода.

Процедуру необходимо проводить в течение суток. Если семян много, то через некоторое время лучше сменить воду.

Закаливание

Процедура повышает устойчивость будущей рассады к неблагоприятным условиям окружающей среды. Огурцы, прошедшие процедуру, легче переносят низкие температуры и лучше противостоят корневой гнили.

Семечки заворачивают в увлажненную ткань и помещают в емкость. Затем их ставят в холодильник на 48 часов. Оптимальная температура в нем должна составлять 0-2ºС.

Как проверить всхожесть семян в домашних условиях

Можно сделать это несколькими методами. Все они просты в исполнении. Первым делом выполняется визуальная проверка. Мелкие, потемневшие и слишком легкие удаляют. Оставшиеся должны быть сухими и чистыми, а также здоровыми на вид.

Отбраковываем плохие семена при помощи пульверизатора

Семечки раскладывают тонким слоем на полиэтилене и тщательно опрыскивают их из пульверизатора обычной водой. Закрывают материал пленкой с заранее проделанными отверстиями для проникновения воздуха.

Читайте также:  Внекорневая подкормка огурцов: какими удобрениями и как проводить

Уже через 3-4 дня здоровые экземпляры впитают воду и дадут первые ростки. Некачественные же не увеличатся в размере и не поменяют свой внешний вид. Их следует выбросить.

Быстрый способ отбраковки пустых семян в воде

Это самый простой и действенный способ отбора по качеству. Емкость подходящего размера наполняют теплой кипяченой водой и высыпают в нее семечки. Предварительно желательно провести визуальную калибровку.

Через 10 минут оценивают результат. Пустые оболочки всплывут на поверхность, а годный семенной материал осядет на дно. Остается только вытащить ложкой или небольшим ситечком то, что осталось плавать на поверхности.

Проверка всхожести в подсоленной воде

Проверить семена огурцов на всхожесть в воде можно еще и с солью. Этим методом можно убить двух зайцев: выбрать хорошие и обеззаразить их.

Раствор готовится из расчета 1 ч. л. соли на 1 ст. воды. Через те же 10 минут хорошие опустятся на дно емкости. Останется только вытащить те, которые остались на плаву.

Исследование семян на всхожесть в опилках

Это интересный и достаточно эффективный способ. Для его осуществления выполняют ряд действия:

  1. Опилки проливают кипятком для увлажнения и обеззараживания.
  2. Раскладывают их в подходящую емкость слоем в 6 см.
  3. Семена предварительно замачивают на 1 час в воде. Затем раскладывают их поверх опилок, не углубляя внутрь. Расстояние между каждой семечкой должно быть около 2 см.
  4. Засыпают все мокрыми опилками слоем в 1 см.
  5. Накрывают емкость пленкой и помещают ее в светлое место.
  6. Ежедневно опрыскивают ростки теплой водой.

Уже через 4 дня легко узнаете показатель всхожести. Его рассчитывают, как отношение количества ростков к общему числу семечек, помещенных в емкость.

Определение жизнедеятельности семян в бумажном рулоне

Этот метод очень похож на проращивание в опилках. Для основы можно применять бумажные полотенца, туалетную бумагу или любой аналогичный материал. Перед применением его смачивают водой.

Семечки раскладывают по бумаге на расстоянии 3-4 см друг от друга и накрывают еще одним слоем. Для удобства общая длина рулона должна быть около 50 см. Далее помещают конструкцию в теплое, хорошо освещенное место и ждут всходов. При высыхании бумаги ее увлажняют из пульверизатора. Примерно через неделю можно оценить всхожесть.

Факторы повышения всхожести

Перед тем, как посеять огурцы, прибегают к различным методикам по повышению всхожести. Для этого чаще всего применяют стимуляторы роста.

В среднем такие препараты увеличивают показатель на 20%. Применять их следует строго по инструкции. Для того, чтобы подстегнуть обменные процессы и побудить к росту семена, достаточно 8 часов замачивания в стимуляторе. После процедуры материал обязательно нужно промыть и высушить.

Применение сухого прогревания или прогревание в воде подходит для прошлогоднего сырья. Семена помещают в тряпочку или мешочек и кладут на батарею. Температура не должна превышать 60ºС. Для достижения эффекта достаточно 30 минут.

Прогревают будущие огурцы и в воде. Ее температура должна составлять около 60ºС. Семена наполняются влагой и прогреваются.

Определить всхожесть семян огурцов в домашних условиях просто. Эта процедура позволяет избежать неприятных сюрпризов после посадки в грунт. Благодаря ей можно спланировать, какое количество ростков даст определенное количество семян. Кроме этого совместно с проверкой семян можно провести закаливание, обеззараживание и барботирование, которые улучшат показатели всхожести и устойчивости к неблагоприятным факторам будущих растений.

Как проверить семена на всхожесть

Совсем-совсем мало времени осталось до календарного начала весны, а это значит, что «горячая» пора у земледельцев не за горами. Уже многие дачники успели посеять на рассаду перчики, томаты и некоторые цветочные культуры, но основная часть посевного материала терпеливо ждет своего часа, который вот-вот наступит. Чтобы потом не терять понапрасну столь дорогое время, не упустить сроки, всхожесть семян необходимо проверить заранее! О том, как это сделать, что влияет на всхожесть, что вообще означает это понятие, и в чем заключается смысл проводимых процедур, давайте и поговорим сегодня.


Всхожесть семян — важный показатель

Редко у кого из огородников нет «стратегических запасов» — это и оставшиеся с прошлых сезонов покупные семена, и собранные собственноручно, и те, что презентовали друзья-знакомые. Так посевной материал можетскапливаться годами. Однако, чем дольше хранятся семена, тем хуже их посевные качества — всхожесть и энергия прорастания. Но обо всем по порядку.

Что понимают под всхожестью семян

Всхожестью семян называют количество появившихся всходов, выражаемое в процентах по отношению к общему количеству высеянных семян. Говоря проще, это способность семян за определенный срок давать нормальные проростки в определенных условиях проращивания. Все еще не очень понятно? Давайте разберемся подробнее.

Срок определения всхожести

Для появления всходов разным культурам требуется различное время, хотя большинство прорастают через 7-14 дней. Сроки определения всхожести остальных культур (из числа наиболее популярных) приведены в таблице, на нее и ориентируйтесь:


Таблица сроков всхожести семян

Конечно, старым семенам на прорастание потребуется немного больше времени, чем указано в таблице. Однако, если они не прорастают слишком долго или на них появилась плесень, — они уже не взойдут.

Какой бывает всхожесть

Лабораторная всхожесть определяется только в специально созданных идеальных условиях. Именно она указана на упаковках и в паспорте семян, которые мы приобретаем. Обычно ее показатели очень высокие — 95-98 %. Почему же тогда у нас они практически никогда не дают подобных результатов? Говорит ли это о том, что производители семян нас обманывают, явно завышая процент всхожести?


В специально созданных идеальных условиях

А вот и нет — никакого обмана! Все дело в том, что указанная на пакетах с семенами лабораторная всхожесть определяется в идеальных условиях, которые воссоздать самостоятельно практически невозможно.

А мы, высевая семена, наблюдаем так называемую полевую всхожесть, и она всегда будет ниже лабораторной, ведь созданные нами условия отнюдь не идеальны. Полевая всхожесть определяется по количеству всходов в реальных условиях — на поле.

Этапы прорастания семян

Прорастание семян по содержанию и смыслу происходящих процессов условно можно разделить на три последовательных этапа:

Этапы прорастания семян

  • 1-й этап — набухание семян: в это время идет быстрое поглощение воды;
  • 2-й этап — стимуляция биохимических процессов под влиянием воды: на этом этапе белки-ферменты активизируются и начинается образование элементов, которые определяют завершающий этап прорастания;
  • 3-й этап — рост зародыша.

От чего зависит всхожесть семян

Смысл проверки семян на всхожесть

Подытожим сказанное: суть проверки семян на всхожесть сводится к тому, чтобы убедиться, что они способны прорасти. Соответственно, основной процедурой такой проверки будет проращивание семян.

Условия прорастания семян

Прорастанием называют возобновление активного роста семян после периода покоя. Чтобы семена проросли, они должны быть жизнеспособными, и им необходимо оказаться в подходящих условиях:

Чтобы семена дали всходы, им необходимо создать условия

  • вода: первое необходимое условием прорастания — без нее ростки не появятся, а появившиеся погибнут;
  • температура: оказывает непосредственное влияние не только на процент всхожести, но и на скорость прорастания семян. Оптимальной температурой для прорастания семян холодостойких культур считается +18. +25 °С, для теплолюбивых — +25. +З0 °С.


Температура прорастания семян

  • свет: жесткие требования к нему есть лишь у некоторых культур, наиболее популярны среди которых: бегония, броваллия, бальзамин, герань, колеус, львиный зев, петуния, салат-латук, табак.
  • воздух: без его нормального доступа всхожесть замедляется или вовсе блокируется. Поэтому проращивайте семена в хорошо проветриваемом помещении.

Более детально об условиях проращивания, которые необходимо создать для различных культур, рассказано в этой полезной статье.

Подготовка семян к проверке на всхожесть

Перед тем, как проверить семена на всхожесть, имеет смысл их калибровать.

Зачем нужна калибровка семян

Если вы решите проверить процент всхожести на самых мелких и пустых семенах вида, ничего хорошего из этого не выйдет. Да и зачем вообще сеять некачественный посевной материал?


Сильные всходы могут появиться только из хороших семян

Калибровка дает возможность выделить наиболее качественные семена — крупные и средние — те, которые содержат большой запас питательных веществ и смогут превратиться в мощные продуктивные растения. То есть смысл калибровки состоит в том, чтобы отобрать семена примерно одинаковой массы и размера, с приблизительно одинаковыми запасами питательных веществ. Такие семена взойдут дружно, тем самым облегчая уход за посевами.

Приступим к калибровке

Отбираем крупные полновесные семена и небольшими порциями, помешивая, погружаем их в 3-5% раствор, приготовленный из 30-50 г поваренной соли, растворенной в 1 л воды. Держим семена в солевом растворе 2 ч: з это время крупные и средние полновесные семена опускаются на дно, а мелкие и пустые всплывают. Вот как раз их-то и необходимо удалить. После удаления мелких семян раствор аккуратно сливаем, семена хорошенько промываем и просушиваем. Кстати, использовать после калибровки имеет смысл не только крупные и средние семена, но и полновесные мелкие, просто сеять их нужно раздельно.

Как устанавливают процент всхожести семян

Бытует мнение, что стопроцентной всхожести просто не существует, и это так. Нормы всхожести есть даже для кондиционных семян разных культур, но и они не дотягивают до 100%.


Стопроцентной всхожести семян не бывает

Процент всхожести для наиболее распространенных огородных культур приведен в таблице ниже, на нее и ориентируйтесь, проращивая семена.


Средний процент всхожести семян

Чтобы установить процент всхожести, берут 10 шт семян (можно и другое количество, но тогда сложнее вычислить проценты) одного вида, ровным слоем раскладывают их между листами фильтровальной бумаги (промокашка — кто помнит, во времена СССР ее было очень много) или любого пористого материала (сойдет обыкновенная туалетная бумага или сложенная в несколько слоев марля) и помещают в мелкое блюдце.

Емкость с семенами устанавливают в помещении с температурой около +18. +22 °С, а сами семена хорошенько увлажняют. По мере необходимости воду добавляют, но проверяют, чтобы бумага не была слишком мокрой. Через определенное время (оно равно сроку определения всхожести семян для конкретной культуры) считают число проросших семян, устанавливая процент их всхожести. Например, если из 10 семян проросло 6, значит, всхожесть семян в конкретной партии составляет примерно 60%. То есть степень всхожести мы высчитываем как соотношение уже взошедших семян к тем, что не проклюнулись.

Семена со всхожестью ниже 30% сеять не рекомендуется.

Энергия прорастания семян

Проверяя всхожесть, определяют и энергию прорастания, которая тоже обозначается в процентах и указывает на жизнеспособность зародышей. Чем выше энергия прорастания семян, тем дружнее будут всходы, а значит — крепче растения и больше урожай.


Известно, что хрупкий с виду росток может пробить своей силой и энергией роста даже асфальт

Энергия прорастания семян у всех растений определяется на несколько дней раньше, чем их всхожесть. Например, энергию прорастания семян гороха определяют уже на третий день после того, как его семена были заложены на проращивание, а всхожесть — на шестой.

Что может повлиять на всхожесть семян

Как ускорить прорастание и повысить всхожесть семян

Всхожесть семян можно повысить, а прорастание — ускорить с помощью предварительной обработки. Если все сделано правильно, они не только взойдут быстрее, но и расти будут лучше. Для этого, кроме обыкновенной сортировки и калибровки, можно провести:
Всхожесть семян можно повысить, а прорастание — ускорить

  • замачивание семян в растворах стимуляторов роста, например в растворе препарата «Энерген», благодаря воздействию которого ускоряется их прорастание;

Выбрать препараты для предпосевной обработки семян вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку препаратов:

  • замачивание семян в растворах микроэлементов, необходимость применения которых и их состав напрямую зависит от потребностей культуры:

борные удобрения отлично воздействуют на семена моркови, свеклы, капусты, редиса и томата;
молибденовые оказывают положительное влияние на семена моркови, томатов, кабачка;
медные — на семена свеклы, моркови и лука.

Замачивая семена в растворах микроэлементов, будьте осторожны: повышение концентрации растворов более чем на 0,1% и продление процедуры замачивания более чем на 12-20 ч способно привести к обратному эффекту — резкому снижению всхожести семян.

  • искусственное прогревание — семена прогревают на протяжении 6 часов при температуре около 40-50ºС. После такого прогрева существенно сокращается время прорастания семян, а сами растения в дальнейшем быстрее развиваются и ветвятся, образуя больше женских цветков.

Специалисты не рекомендуют прогревать семена томатов, поскольку после такой обработки их всхожесть снижается. Некоторые семена (моркови и капусты) можно прогревать в горячей (+48. +50ºС — для капусты и +50. +52ºС — для моркови) воде, опуская их в нее на 20 мин. в тканевом мешочке. Главное при такой обработке — точно выдерживать температуру, иначе семена просто погибнут. Сразу после прогревания их нужно промыть холодной водой.

  • закаливание тоже ускоряет появление всходов. Семена замачивают на 12-18 ч в воде с температурой около +18. +20ºС, затем на определенный срок помещают в холодильник. Например, семена лука, петрушки, моркови и капусты необходимо выдерживать в холодильнике около 2 недель при температуре 0. +8ºС;
  • барботирование, дражирование, инкрустирование и так далее – виды промышленной обработки семян, повышающие их всхожесть, подробно описаны в статье «Плазменные, инкрустированные и еще 6 видов необычных семян»;
  • обеззараживание семян помогает избавиться от различных микроорганизмов, которые обитают на поверхности семян и замедляют их развитие. Для обеззараживания семена полчаса дезинфицируют в 20% растворе соляной кислоты. После процедуры их нужно тщательно промыть проточной холодной водой, иначе эффект будет прямо противоположным ожидаемому: они потеряют всхожесть.

Еще информацию о предпосевной подготовке семян вы найдете вот в этой статье.

Много полезной информации о всхожести семян и их подготовке к посеву, а также о способах выращивания крепкой хорошей рассады (в формате видео) вы найдете вот в этом полезном посте.

А вы проверяете семена на всхожесть? Поделитесь в комментариях своим мнением по этой теме, актуальной для всех растениеводов!

Ссылка на основную публикацию