Огурцы Чайковский: описание и характеристика сорта, отзывы садоводов с фото

Огурцы сорта Чайковский — вкус без горечи

Огурцы сорта Чайковский были выведены несколько лет назад в Голландии. Над гибридом корнишонного типа с фамилией великого русского композитора работали специалисты такой компании, как Rijk Zwaan. Плоды этого сорта отличаются хорошими вкусовыми характеристиками, вегетационный период растений составляет всего 40 дней, а урожайность достигает 50 тонн с гектара.

Описание сорта Чайковский

У гибрида сорта Чайковский мощная корневая система. Плети занимают мало места, у них превосходная регенерация. Растение в период выращивания легко выдерживает плодовую нагрузку, но плети рекомендуется подвязывать. На плетях образуются завязи и небольшие зелёные листья. На одном узле формируется по 2–3 плода.

Видео: огурцы сорта Чайковский

Зеленцы имеют цилиндрическую форму, длина их может достигать 8–12 см. Диаметр равен 3–4 см, а масса составляет от 75 до 85 гг. У плодов темно-зелёная окраска, цвет их практически однородный. На бугорчатой поверхности не бывает продольных полос и желтизны. Если зеленец разрезать, то можно увидеть тонкую кожицу и светло-зелёную мякоть с расположенными в ней мелкими семенами.

Таблица: преимущества и недостатки вида

Гибрид сорта Чайковский сравнивают с предшественником — сортом Кибрия F1. Однако у Чайковского гораздо больше плюсов.

ПреимуществаНедостатки
Формирование плодов происходит без опыленияЗеленцы колючие
Гибрид адаптирован к высоким температурамРастения в открытом грунте в Сибири или на Дальнем Востоке растут плохо. В этих регионах их нужно выращивать в теплицах
У сорта высокая устойчивость к различным заболеваниямГибрид требователен к подкормке
Сильный рост растения
Ранний срок созревания плодов
Отличные вкусовые характеристики зеленцов, в которых нет горечи
Высокая урожайность
Созревание плодов происходит дружно
Зеленцы хорошо выдерживают транспортировку и долго хранятся
Плодоношение происходит на протяжении всего периода развития растений
Плоды можно употреблять в пищу не только в свежем виде, но и мариновать или консервировать в банки

Посев семян и выращивание рассады

Семена сорта Чайковский, приобретаемые в магазине, не требуют обеззараживания и дополнительной подготовки. Их не надо замачивать в растворе марганцовки или иных органических растворах, поскольку они уже ими обработаны. Если же использовать семена, которые удалось собрать с урожая прошлого года, то их следует обеззаразить. Для этого их надо протравить в марганцовке: 1 грамм препарата разводится в 0,5 стакана воды. В этот раствор опускают семена на 20 минут.

Длина огурцов сорта Чайковский может достигать 12 см

Кроме того, желательно семена закалить. Для этого их нужно перед посадкой поместить в холодильник на два дня. Если огурцы сорта Чайковский выращивать рассадным методом, то посадку семян осуществляют без пикировки. Семена высевают в торфяные горшочки, которые нужно заполнить питательным грунтом. Можно использовать и обычные пластиковые стаканчики.

Следует учесть, что период развития растений составляет от трёх до четырёх недель. Таким образом, сеять семена нужно в начале апреля. Высаживают огурцы в открытый грунт после весенних заморозков. Это конец мая — начало июня. Всё зависит от температуры прогревания почвы в регионе. Если выращивать их в теплице, то посадку можно осуществлять в середине мая.

Посадка огурцов сорта Чайковский в теплице и в открытом грунте

Если семена огурцов сорта Чайковский высаживать в грунт, то надо выбрать такое место, куда солнечные лучи будут попадать нечасто. Избегайте и сквозняков. Почва должна быть рыхлой, плодородной, удерживающей влагу, ей необходимо прогреться до + 16–18ºС.

Удобрять почву заранее не нужно, поскольку у этого сорта корневая система очень развитая, а вносят удобрения лишь перед посадкой. Высаживают рассаду в лунки, глубина которых составляет 40 см. В почву вначале вносят органические удобрения — это азот, калий, фосфор. Можно в лунки добавить и навоз, но он не должен быть свежим. Одной лопаты навоза хватит на одну лунку.

Высаживать огурцы на одном и том же месте в открытый грунт можно лишь один раз в пять лет. Если делать это чаще, то зеленцы могут родиться горькими. После высаживания рассады землю вокруг мульчируют. Перед посадкой в грунт рассаду закаливают. Её надо вынести на открытый воздух на несколько дней.

За сутки до высадки в грунт растения поливают водой. Торфяные горшочки ставят в лунки так, чтобы их края находились на уровне почвы, затем поливают водой из расчёта 3 литра на одно растение, после чего засыпают землёй. Растения, находящиеся в пластиковых стаканчиках, извлекают из них, а затем с комом земли высаживают в грунт.

В теплице этот процесс осуществляется практически по такой же схеме. Однако между растениями в ряду нужно делать расстояние в 35–45 см, а между рядами — 100–120 см. В теплице в землю тоже следует обильно внести навоз, но можно и компост. На 1 квадратный метр потребуется одно-два ведра. В каждую лунку выливают потом по одному литру воды.

Уход за саженцами

Полив огурцов осуществляется один раз в неделю. Если растения высажены в открытый грунт, то поливать их нужно чаще в жаркую погоду и реже в дождливую. Если дожди идут слишком часто, то огурцы поливать не нужно, а растения необходимо защитить от переувлажнения. Для этого стоит сделать дренажные канавки.

На первоначальном этапе одного ведра воды хватит на один квадратный метр площади. Когда огурцы разрастутся, то под каждый куст выливают по одному ведру. Полив лучше осуществлять дождеванием или по бороздкам, но не под корни. В теплице водой можно полить всё растение, но если оно находится в открытом грунте, то вода не должна попадать на его листья, т.к. в солнечную погоду это может привести к возникновению ожогов на них. Полив осуществляют в утренние или вечерние часы. Температура воды должна быть не ниже + 10ºС. После каждого полива или после дождя почву желательно рыхлить.

В теплице огурцы лучше выращивать на вертикальной шпалере. Верхний побег, который может дорасти до самого верха шпалеры, прищипывают. Также прищипывание осуществляется над вторым или третьим листом после последнего плода. Прищипывают растение и над четвёртым или пятым листом. Чтобы не повредить плети, огурцы подвязывают двойным скользящим узлом.

Таблица: подкормка и удобрение огурцов в открытом грунте

Сроки подкормкиКоличество вносимых удобренийКакие питательные элементы будут внесены в почву
осень, после уборки урожаяведро компоста, ведро перепревших опилок и стакан древесной золыкалий, фосфор, азот
весна, перед высадкой урожаяна 1 квадратный метр вносят 10 г азота, 12 г калия, 12 г фосфоракалий, фосфор, азот
после появления первых двух настоящих листьев1 столовая ложка мочевины разводится в 10 литрах воды, можно вместо мочевины использовать куриный помёт или коровяказот
через 15 днейпол-литра коровяка разводят в 10 литрах водыазот
во время цветения огурцов2 стакана древесной золы и 10–15 г мочевины разводят в 10 литрах водыкалий
во время плодоношения огурцов (осуществляется три раза через равные промежутки времени)пол-литра жидкого куриного помёта и 2 стакана древесной золы разводят в одном ведре водыкалий и азот

Таблица: подкормка и удобрение в теплице

Сроки подкормкиКоличество вносимых удобренийКакие питательные элементы будут внесены в почву
осень, после уборки урожаяна 1 квадратный метр — ведро навоза, перегноя или компоста + 500–600 гг доломитовой муки или извести-пушонкикалий, фосфор, азот
весна, за неделю перед высадкой урожая20–30 г аммиачной селитры, 20 г сернокислого калия и 20–30 г суперфосфатакалий, фосфор, азот
после появления трёх-четырёх настоящих листьевв 10 литрах воды разводят 15–20 г сернокислого калия или хлористого калия, 10–15 г аммиачной селитры и 20–25 г двойного суперфосфата. Такого раствора хватит на 10–15 растенийкалий, фосфор, азот
через 15 днейв 10 литрах воды растворяют столовую ложку нитрофоски и пол-литра жидкого коровяка. Добавляют также стакан золы или 50 г сернокислого калия, полграмма борной кислоты и 0,3 г сернокислого марганца.
На 1 квадратный метр — 3 литра раствора
калий, азот
через 15 дней ещё одна подкормка (осуществляется три раза через равные промежутки времени)1–2 столовых ложки жидкого коровяка разводят в 10 литрах воды. Поливают из расчёта 7–8 литров на квадратный метразот

Чайковский достаточно требователен к подкормкам

Болезни и вредители

Сорт устойчив к вирусу бурой пятнистости и мучнистой росе, не боится он и огуречной мозаики. Однако некоторых болезней и вредителей всё же стоит опасаться.

Таблица: распространённые недуги и способы борьбы с ними

Болезни и вредителиПризнаки заболевания огурцовСпособы борьбы и профилактики
Пероноспороз (ложная мучнистая роса)На листьях появляются желтоватые пятна разнообразной формы.Обработка растений раствором мочевины (1 г на 1 литр воды). Можно обработать 1 литром молока, разведённым в 10 литрах воды с добавлением 10 капель йода. Ещё один вариант — опрыскать растения раствором бордоской смеси.
Белая гнильНа листьях, стеблях и завязи появляются слизь и белый налёт.Больные части растения срезают и уничтожают, а ранки припудривают золой.
2 г медного купороса развести в 10 л воды и опрыскать огурцы. В раствор нужно добавить 10 г мочевины. Одного литра хватит на 10 квадратных метров территории.
АнтракнозНа нижних листьях появляются пятна жёлто-бурого цвета и налёт розового цвета.Опрыскать растение бордоской смесью. Можно также 35–40 гг хлорной извести развести в 10 литрах воды.
Бахчевая тляЛистья опадают, цветки вянут, снижается урожай.Опрыскать растения 1 кг травы, настоянной сутки в ведре воды. Можно опрыскать раствором из 200 г золы и 50 г наструганного мыла, перемешанных в 10 литрах воды. Можно использовать препарат Инта-Вир.
Паутинный клещЛистья увядают, на них появляется мелкая паутина.Опрыскать растения раствором из чеснока или лука (200 г на 10 литров воды).
СлизниНа листьях появляются дырочки и блестящие дорожки.Растения опрыскать Метальдегидом. Почву вокруг огурцов обработать золой или гашёной известью.
БелокрылкаЛистья начинают темнеть и сворачиваться.Обработать растения Инта-Виром.

Когда созревает урожай

Первые зеленцы на плетях сорта Чайковский появляются уже на сороковой день после того, как растения высаживают в грунт. Плоды созревают с июня по сентябрь. С одного растения собирают несколько вёдер зеленцов. Употребляют их в салатах, а также консервируют в банки.

Собирают зеленцы, не дожидаясь, пока они перерастут, поскольку потом они становятся невкусными. Хранить огурцы этого сорта можно и в холодильнике, но не более месяца, потом они теряют свои вкусовые свойства. Зеленцы не боятся длительной транспортировки и имеют хороший товарный вид, даже полежав несколько дней.

Огурцы сорта Чайковский пока не пользуются большой популярностью у жителей нашей страны. Вероятно, это связано с тем, что дачники, садоводы и огородники о них ещё мало знают. Но преимуществ у этого сорта больше, чем у некоторых других подобных гибридов.

Огурцы Чайковский F1: красивая мелодия на огуречной грядке

Садовод-любитель или производитель огурцов в промышленных объёмах хочет получить максимальный урожай при минимальных затратах. Сорт Чайковский F1 удовлетворяет практически всем требованиям, которые предъявляются огородниками к огурцам-корнишонам.

Краткая история сорта

Крупные производители огурцов — голландцы. Перед учёными-аграриями была поставлена задача получения производительного сорта огурцов. В 2009 году специалисты фирмы Райк Цван (Rijk Zwaan Zaadteelt En Zaadhandel B.V.) вывели новый сорт Кибрия. Запросы огородников он не оправдал. Тогда селекционеры из Нидерландов модифицировали его и дали новому гибриду имя прославленного русского композитора. Так в 2013 году появился сорт огурцов Чайковский F1.

Описание огурцов сорта Чайковский F1

Огурцы сорта Чайковский привлекательно смотрятся на грядке. Кусты компактные, не нуждаются в большом пространстве. Плети прочные, хорошо справляются с тяжестью плодов в период плодоношения. Опытные огородники всё же советуют давать плетям опору, палочку-колышек или верёвочную подвязку. Листья небольшие, что снижает испарение драгоценной влаги.

Чайковский F1 образует пучок из двух-трёх плодов в одном узле

Чайковский растёт и плодоносит в разных условиях. Любителям парников и теплиц сорт подойдёт, так как он не нуждается в привлечении для опыления насекомых (пчёл, иных опылителей). При посадке в открытом грунте растение легко переносит сложные погодные условия. В дождливое лето, когда пчёлы не летают, кусты продолжают расти, цвести и давать урожай.

Сорт относится к ранним. От формирования всходов до первых созревших плодов проходит четыре декады (40 дней). Короткий период вегетации позволяет использовать сорт в течение всего периода полевых работ.

Огурец Чайковский F1 — сорт, не требующий опыления (научная характеристика — партенокарпический, самоопыляемый). Кожура зеленцов тонкая, нежная, мягкая. Мякоть светло-зелёная, с маленькими семенами, которые остаются в недоразвитом состоянии, что улучшает вкус огурчиков. В плодах отсутствует привкус горечи.

Читайте также:  Можно ли замачивать обработанные семена огурцов перед посадкой и зачем это делать

Корнишоны покрыты шипами

Огурчики вырастают цилиндрической формы. Корнишоны готовы к употреблению в пищу при достижении 4–5 см в длину. Идеальный размер для сбора урожая — 6–8 см. Масса одного плода варьируется от 60 до 90 грамм. Поверхность бугорчатая, без желтизны или продольных полосок более светлого зелёного оттенка.

Плюсы и минусы сорта — таблица

ПреимуществаНедостатки
Является самоопыляемымВ климатических условиях Дальнего Востока и Сибири выращивается только в теплицах
Переносит жаркую и прохладную погоду
Не подвержен большинству характерных заболеваний огурцовДля повышения урожайности нуждается в подкормке
Растёт быстро, рано достигает периода плодоношенияОгурцы-корнишоны усыпаны шипами-колючками
Отсутствует горечь у зеленцов
Плоды созревают дружно, растения плодоносят весь период роста
Сорт характеризуется высокой урожайностью
Плоды долго хранятся без потери вкусовых качеств, хорошо переносят транспортировку

Видеоролик: характеристика огурца Чайковский F1

Посадка и уход за огурцами

Отбор семян и их подготовка

Огурцы Чайковский являются гибридами. Об этом говорит пометка F1 на пакетике. Это означает, что растение получено путём скрещивания различных сортов с отбором их по определённым характеристикам. Однако своему потомству отличительные качества они не передадут, поэтому собирать семена самостоятельно нет смысла.

Опытные огородники советуют закаливать семена перед посадкой. Для этого надо на двое-трое суток отправить их в холодильник.

Выбор и подготовка почвы

Огурцы относятся к теплолюбивым культурам. Но надо учитывать, что прямые солнечные лучи губительны для них. Солнцепёк приводит к быстрой потере влаги, растение без воды сохнет. Листья могут получить ожог. Идеальным местом считается хорошо освещённое, но затенённое от прямого попадания солнца. Расположенные рядом деревья, изгородь или высокие растения (подсолнухи, кукуруза) защитят огурцы от сквозняка.

Огурцы хорошо растут на рыхлой почве. Самой подходящей является суглинок. Он долго удерживает влагу и остаётся рассыпчатым. Даже начинающие огородники смогут его легко обрабатывать и поддерживать пригодные для огурцов условия.

Схема и время посадки

Сорт Чайковский можно выращивать двумя способами:

Первый способ подходит для получения раннего урожая летом, второй — для сбора зеленцов в конце лета и осенью.

Чтобы вырастить рассаду огурцов:

  1. Семена высевают в апреле в пластиковые стаканчики, торфяные горшочки или специальные кассеты.
  2. В одно отделение ёмкости для выращивания рассады или стаканчик кладут одно семечко и присыпают рыхлым субстратом на 1–2 см.
  3. Ёмкости ставят на солнечный подоконник.
  4. Грунт ежедневно увлажняют.
  5. При появлении 4–5 настоящих листьев сеянцы готовы к высадке в теплицу или открытый грунт.

Огуречная рассада готова к высадке в грунт при появлении 4–5 настоящих листов

Сеянцы и семена можно сажать в землю при её прогревании до 16 градусов, при условии отсутствия ночных заморозков и резкого похолодания. Схема высева такая:

  1. Огурцы высаживают рядами, между которыми оставляют расстояние в 1–1,2 м.
  2. Между самими растениями в рядах оставляют около 40 см.
  3. На один квадратный метр высаживают не более пяти кустов.

Землю надо приготовить накануне. Готовят грунт так:

  1. Почву рыхлят;
  2. Делают лунки;
  3. В отверстия добавляют перегной и поливают.

Высадка рассады в теплицу позволит получить ранний урожай

Рассадный способ позволит получить первые корнишоны раньше на две-три недели, чем при посеве семенами в землю. Качество и количество итогового урожая останется неизменным.

Полив и внесение подкормок

Огурец — растение, которое любит воду. Его плоды состоят из влаги на 80%. Но излишнюю сырость оно не переносит.

Расход влаги рассчитывается в зависимости от места произрастания растений и их возраста. После посадки достаточно выливать по ведру воды на квадратный метр. Когда плеть достигнет одного метра, расход увеличивается (10 л на один куст). В дождливую и пасмурную погоду увлажнение отменяется, а в жару следует поливать огурцы чаще. Процедуру рекомендуется проводить в вечерние и ранние утренние часы. Температура воды для полива не должна быть ниже 10 градусов.

Опытные огородники рекомендуют увлажнять грунт между кустами. Для сохранения влаги после каждого полива или дождя следует провести рыхление почвы.

Особенности ухода за огурцами — видео

Таблица: сроки подкормок и состав удобрений

Для получения обильного урожая огурца сорта Чайковский обязательны своевременные подкормки.

Сроки внесенияСостав удобрения и нормы внесения на 1 кв. м
В теплицеВ открытом грунте
Весной, перед посевом семян или высадкой рассадыВнести под перекопку:

  • 20–30 г аммиачной селитры,
  • 20 г сернокислого калия,
  • 20–30 г суперфосфата.
Внести под перекопку:

  • 10 г азота,
  • 12 г калия,
  • 12 г фосфора.
После появления двух-трёх настоящих листочковРастворить в 10 л воды:

  • 5–20 г сернокислого калия,
  • 10–15 г аммиачной селитры,
  • 20–25 г двойного суперфосфата.
Растворить в 10 л воды
1 ст. л. мочевины и полить огурцы.
Спустя две неделиРастворить в 10 л воды:

  • 1 ложка. нитрофоски,
  • 0,5 л жидкого коровяка,
  • 1стакан древесной золы или 50 г сернокислого калия,
  • 0,5 г борной кислоты.
Растворить в 10 л воды 0,5 л коровяка и полить огурцы.
В период цветения растенийРастворить 2 ст. ложки жидкого коровяка в 10 л воды.Размешать в 10 л воды:
2 стакана древесной золы,
10–15 грамм мочевины.
В период плодоношения2 ложки жидкого коровяка на 10 литров воды. Расход: 8 литров на квадратный метр.Рстворить в 10 л воды:
0,5 л куриного помёта,
2 стакана древесной золы.
Осенью, после уборки урожая и удаления растенийВнести под перекопку:

  • ведро навоза, перегноя или компоста,
  • 0,5 кг доломитовой муки или извести-пушонки.
Внести под перекопку:

  • 1 ведро компоста,
  • 1 ведро перепревших опилок,
  • 1 стакан древесной золы.

Другие важные особенности выращивания огурцов

Есть два способа размещения огуречных плетей:

Первый наиболее предпочтителен для выращивания сорта Чайковский F1. Для кустов создаются вертикальные подпорки, к которым можно подвязать плети. Растение получает опору, не встречает препятствий для развития и получает полноценное проветривание.

Болезни и вредители огурца Чайковский F1 — таблица

Сорт Чайковский F1 устойчив к основным болезням культуры: огуречной мозаике, мучнистой росе и бурой пятнистости. Но существуют недуги, с которыми растению самостоятельно не справиться.

Болезнь/вредительПризнаки пораженияМеры борьбы
Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
  • появление жёлтых пятен на листьях, которые впоследствии увеличиваются;
  • серый налёт на нижней стороне листовых пластинок;
  • зрелые плоды безвкусные и бледные.
  1. Обработка раствором мочевины: 1 г на 1 л воды;
  2. Опрыскивание раствором бордоской смеси (по инструкции).
АнтракнозПоявление вдавленных коричневых пятен на растении
  • Опрыскивание растений бордоской смесью (по инструкции).
  • Обработка 0,5% раствором медного купороса, а затем опудривание толчёным углём, известью или мелом.
Белая гниль
  • слизь и белый налёт на кустах;
  • гниение поражённых частей растения.
Уничтожение растения.
Бахчевая тля
  • появление насекомых зелёного цвета;
  • снижение урожайности.
  1. Опрыскивание раствором из 200 г древесной золы, 50 г наструганного хозяйственного мыла и 10 л воды.
  2. Обработка препаратом Инта-Вир (по инструкции).
Паутинный клещ
  • белые точки на плодах.
  • появление паутины на всём растении.
Опрыскивание растения раствором из чеснока или лука: 200 г на 10 л воды.
СлизниДырки и влажные блестящие следы на листьях и побегах.
  • Обработка кустов препаратом Метальдегид (по инструкции).
  • Опудривание грунта вокруг кустов древесной золой или гашёной известью.
Белокрылка
  • потемнение листьев;
  • увядание растения.
Обработка растения препаратом Инта-Вир (по инструкции).

Фотогалерея: болезни и вредители, поражающие огурцы сорта Чайковский F1

Сбор урожая и его хранение

Собирать огурчики надо до их перерастания. Иначе они становятся более толстыми, грубыми и теряют вкусовые характеристики. Достижение длины 12 см — показатель к сбору корнишонов. Хранить свежими можно в холодильнике, лучше на нижней полке в течение 1 месяца. Перевозятся огурчики Чайковский без повреждений, они сохраняют товарный вид в течение нескольких недель.

Несмотря на ранние сроки созревания корнишоны можно консервировать и мариновать. Они сохраняют твёрдость и хруст молодого огурчика.

Отзывы огородников

Я бы советовал сажать огурцы от голландцев. Лучшие считаются от фирмы Рейк Цваан и Нунемс. И всегда будете с огурцами. Кибрия, Чайковский, Барвина, Сатина, Компонист, Беттина. Из пчелоопыляемых — Аякс (считается непревзойдённым по вкусу в засолке и урожайный очень). Ещё ОЧЕНЬ хороший салатный Орзу F1, но мне раз попался и больше не могу семян найти.

mopsdad1

Для российских огородников огурец Чайковский F1 ещё малознаком. Однако его вкусовые качества, устойчивость к болезням и отличная урожайность не оставят равнодушными любителей хрустящих корнишонов.

Неприхотливый гибрид огурцов «Чайковский f1», дающий богатый урожай даже при минимальном уходе

Хороший урожай огурцов – это результат кропотливой работы огородников. Но есть такие разновидности, которые дают неплохие показатели даже без необходимой заботы. К ним относится гибрид Чайковский f1, который готов «простить» некоторые ошибки в уходе и порадовать богатым и вкусным урожаем.

Описание огурцов

Гибрид вывели в 2013 году селекционеры фирмы «Райк Цван». Они модифицировали сорт Кибрия, приспособив его для выращивания в закрытом грунте, поэтому он подходит любителям парников и теплиц.

Относится к раннеспелым – первые плоды появляются через 40 дней. Благодаря короткому вегетационному периоду огородники используют Чайковский f1 на протяжении всего сезона. Как всякий гибрид Чайковский не нуждается в опылении насекомыми. Высаженные в открытый грунт растения хорошо переносят неблагоприятные погодные условия.

Отличительные черты

Чайковский – высокоурожайный гибрид. При должном уходе получают до 50 кг овощей с 1 квадратного метра грядки. Растение стойко переносит жару и холод, что делает его подходящим для выращивания по схеме весна-лето и лето-осень. Необычайно стойкое и выносливое растение способно к регенерации после перенесенных повреждений из-за перепада температур.

На фото – огурец Чайковский f1.

Состав, свойства, польза, калорийность

Известно, что огурец на 95% состоит из воды. В оставшиеся 5% природа заложила кладезь полезных веществ: витамины А, РР, группы В, калий, магний, фосфор, железо, кальций и многие другие.

Содержащийся в огурцах сок выводит шлаки и токсины из организма, улучшает работу почек, желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. Клетчатка и грубое волокно, содержащиеся в кожуре, регулируют обмен веществ и работу кишечника. Наличие в овоще йода благоприятно сказывается на гормональном фоне. Ученые доказали эффективность плодов в борьбе с раковыми клетками, бессонницей, усталостью и раздражительностью.

Употребление огурцов в пищу способствует похудению и омоложению организма. Ему нашли применение не только в заготовках и салатах, но и в масках для лица, лосьонах, средствах для борьбы с лишним весом.

В 100 г продукта содержится 0,8 г белков, 0,1 г жиров, 2,5 г углеводов и всего лишь 14 ккал, что делает овощ сбалансированным, легкоусвояемым и доступным средством для похудения.

Характеристики

Кусты растения небольшие, поэтому огородники выбрали гибрид для выращивания в теплицах. Прочные стебли до 2-2,5 метров в длину отлично справляются с весом созревающих плодов. Но все же рекомендуется создавать опору в виде шпалер и колышков. Боковые побеги вырастают в ограниченном количестве и способны сами регулировать свой рост.

При выращивании на открытом участке верхушку куста на 4-5 листе прищипывают и разводят в 2-3 рукава. Небольшой размер листьев насыщенного зеленого цвета способствует сохранению влаги.

Плоды цилиндрической формы, темно-зеленого цвета, кожура покрыта бугорками с шипами. Их масса составляет 60-80 граммов, длина – 10-12 см. Мякоть сочная, хрустящая, мясистая, без горечи. Готовы к употреблению по достижении 4-5 см в длину.

Гибрид отличается пучковым плодоношением, в одном узле образует до 5 завязей, плоды чаще всего созревают одновременно. В течение всего периода вегетации с 1 квадратного метра участка снимают 50 кг огурцов.

Как вырастить самостоятельно

Вырастить гибрид на своем участке самостоятельно не составляет труда. Главное, обеспечить растению удобренную, рыхлую, проветриваемую почву.

Посадка семенным и рассадным способом

Учитывая, что это голландский гибрид, семена не требуют предварительного замачивания в марганцовке или стимуляторах роста, о чем говорит нанесенная на упаковку маркировка. Если таковая присутствует, значит, беспокоиться о всхожести семян не придется.

Выращивают овощ рассадным и семенным способом. Первый даст более ранний урожай, второй подходит для тех, кто хочет собрать плоды в конце лета или осенью.

Для получения рассады семена помещают в торфяные или пластиковые стаканчики с субстратом, по 1 шт. в каждый, сверху присыпают на 1-2 см рыхлой почвой, ставят на подоконник и поливают по мере подсыхания верхнего слоя. Когда появятся 4-5 настоящих листочков, растение переносят в открытый грунт.

Семена или подросшую рассаду высаживают рядками, расстояние между которыми составляет 1-1,2 м, а промежуток между лунками – 40 см. На одном квадратном метре должно расти не более 5 кустиков. На дно лунки кладут перегной, поливают и высаживают огурцы.

Важно! Высадку рассады или семян производят, когда почва прогрелась до 15-16 градусов и прошла угроза сильных заморозков.

Выращивание и уход

Огурец – влаголюбивое растение, но не переносит переувлажнения почвы. На начальных этапах вносят 10 литров воды на 1 кв. м участка. Когда стебли вырастут и начнут завязываться плоды, этим количеством воды поливают один куст.

Читайте также:  Опрыскивание огурцов Трихополом: как обработать, применение и дозировка

Поливать необходимо под корень, избегая попадания воды на листья, иначе на солнце они обгорят, и растение погибнет. В жару поливают чаще, во время сильных дождей лишнюю воду отводят, проделав бороздки. Вносить воду лучше всего утром или вечером, ее температура не должна быть ниже 10 градусов. Полив холодной водой способствует переохлаждению корней и их последующему загниванию.

Справка. Между поливами или после дождей почву рыхлят, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням.

Для получения большого урожая почву обязательно подкармливают. Комплексное удобрение вносят весной, перед тем, как вскопать участок. Если грядку готовят осенью, в почву вносят аммиачную селитру, затем участок вскапывают. Калий и азот за зиму вымываются, поэтому их вносят перед посадкой семян или рассады.

Когда на всходах появятся 2-3 настоящих листа, под куст вносят раствор из сернокислого калия, селитры и двойного суперфосфата. Через 2 недели каждый куст поливают настоем коровяка. В период цветения в 10 л воды растворяют 2 стакана древесной золы и 15 грамм мочевины, затем вносят под кусты. Во время плодоношения огурцы подкармливают смесью куриного помета и древесной золы.

Особенности выращивания и возможные трудности

Для выращивания гибрида Чайковский предпочтителен вертикальный способ размещения плетей. Для этого создают вертикальные подпорки, к которым подвязывают стебли. Таким образом, растение лучше проветривается и развивается.

Чтобы получить качественный урожай, следят за соблюдением севооборота. Высаживать огурцы на одно и то же место раньше, чем через 4-5 лет, не рекомендуется, так как после огурцов в почве остается огромное количество микроорганизмов – возбудителей различных заболеваний, способных нанести вред.

Справка. Огурец не любит прямые солнечные лучи, лучше выбрать место, где в первой половине дня солнечно, а во второй – тень. Можно посадить подсолнух или кукурузу вокруг грядки для защиты огурцов от солнца.

Часто огородники жалуются на низкий процент всхожести семян, высаженных в открытый грунт. Причиной становятся непрошеные гости в виде кротов и муравьев, поэтому перед посадкой участок внимательно осматривают и в случае обнаружения вредителей ведут с ними борьбу.

Еще одна отличительная особенность в выращивании гибрида Чайковский заключается в том, что он плохо переносит загущенность, поэтому не рекомендуется высаживать ростки близко друг другу.

Характерные болезни и вредители, устойчивость

Гибрид Чайковский устойчив к мучнистой росе, огуречной мозаике и бурой пятнистости. Но есть болезни и вредители, способные нанести ему вред:

  1. При пораженииантракнозом листья обрабатывают 0,5%-м раствором медного купороса, а затем присыпают толченым мелом, известью или углем.
  2. При появлении белой гнили пораженные побеги срезают, а оставшиеся обрабатывают раствором: на 10 л воды – 2 г купороса и 10 г мочевины.
  3. С бахчевой тлей борются при помощи препарата «Инта-Вир» или смесью из 10 л воды, 50 г измельченного хозяйственного мыла и 200 г золы.
  4. Паутинный клещ боится чеснока и лука, поэтому для борьбы с ним 200 г продукта растворяют в 10 л воды и опрыскивают растение.
  5. Если на кусты напали слизни, почву вокруг растений обрабатывают известью или золой, а листья опрыскивают «Метальдегидом».
  6. От белокрылки спасаются «Инта-Виром».
  7. Если куст пораженпероноспорозом, растение опрыскивают смесью йода, молока и воды, бордоской жидкостью или мочевиной.

Сбор и применение урожая

Первые плоды появляются спустя 40 дней после всходов. Когда огурчики достигают 12 см длины, пора приступать к сбору урожая, который длится с июня по сентябрь. Если упустить момент, кожура у овоща становится жесткой и плотной, а мякоть теряет вкусовые качества, при этом пустот внутри не образуется.

В холодильнике плоды могут храниться около месяца. Хорошо переносят транспортировку, отлично подходят для консервирования, оставаясь плотными и хрустящими.

Преимущества и недостатки

Из преимуществ выделяют следующие показатели:

  • самоопыляемость;
  • быструю вегетацию и раннее плодоношение;
  • дружное созревание плодов;
  • стойкость к перепадам температуры;
  • высокую урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • отличные вкусовые качества без горечи;
  • плоды хорошо переносят транспортировку, не теряя вида в течение 2-3 дней после сбора.

Из недостатков стоит отметить:

  • невозможность выращивания в открытом грунте в регионах Сибири и Дальнего Востока;
  • повышенное требование к почве и подкормке;
  • наличие шипов-колючек у молодых плодов;
  • необходимость приобретать семена каждый год.

Отзывы

Сравнительно молодой гибрид уже успел получить признание огородников. Отрицательные отзывы о нем найти сложно.

Николай, г. Рязань: «В течение 3 лет занимаюсь выращиванием именно этого гибрида. По сравнению с другими «голландцами» отмечу высокую урожайность, небольшой размер плодов и отсутствие горечи.

Очень нравится в консервациях и свежем виде. Радует то, что редко болеет и подвергается нападению вредителей. У меня участок под домом, рядом находятся высокие деревья, думал, что полутень не даст вырастить хороший урожай, а в итоге оказалось, что ему это только на пользу».

Елена, г. Нижний Новгород: «В консервации ему нет равных. Огурчики сладкие, хрустящие. Во время роста образуется много боковых побегов, каждый их которых плодоносит. При этом куст не занимает много места».

Наталия, г. Пермь: «Занимаюсь выращиванием тепличных огурчиков лет 10. Основываясь на личном опыте могу сказать: Кибрия – очень ранний, вкусный, подходящий для еды и засолки сорт. Чайковский похож на Кибрию, но чуть позже созревает».

Заключение

Гибрид Чайковский выведен недавно и еще мало знаком огородникам. Он подходит для выращивания практически во всех регионах России, в более холодных районах с успехом разводится в теплицах. Не требователен к уходу, устойчив к болезням, а высокая урожайность и вкусовые качества делают его все более популярным.


На вашем участке — огурец Чайковский

Огурцы сорта Чайковский были выведены несколько лет назад в Голландии. Над гибридом корнишонного вида с именем знаменитого российского композитора трудились эксперты такого рода фирмы, как Rijk Zwaan. Плоды данного сорта различаются превосходными вкусовыми характеристиками, вегетационный промежуток растений составляет всего 40 суток, а урожайность доходит 50 тонн с гектара.

Описание вида

У гибрида сорта Чайковский сильная корневая система. Плети занимают мало места, у них отличная регенерация. Растение в период выращивания просто воздерживает плодовую нагрузку, однако плети рекомендовано подвязывать. На плетях возникают завязи и маленькие зеленые листья. В 1 узле создается по 2-3 плода.

Зеленцы имеют трубчатую конфигурацию, длина их может достигать 8-12 см. Диаметр равный 3-4 см, а масса составляет от 75 до 85 г. У плодов темно-зеленая окраска, цвет их почти однотипный. На бугристой поверхности не бывает долевых полос и желтизны. В случае если зеленец разрезать, то возможно увидеть тоненькую шкурку и бледно-зеленую мякоть с размещенными в ней небольшими зернами.

Характеристика сорта

Чайковский огурец имеет небольшой промежуток вегетации:

  1. Плоды развиваются приблизительно через 40 суток после возникновения всходов.
  2. Урожайность с 1 м² составляет 4-6 килограмм.
  3. Растение малогабаритное с сильной корневой системой. Листья зеленого цвета, средней величины. В пазухах завязывается по 2-4 плода. Огурцы трубчатой формы, укрыты маленькими бугорками и шипами. В длину они растут до 8-10 см, в массе набирают 7-90 г.
  4. Плоды окрашены в темно-зеленый цвет без полос и желтизны. Мякоть хрустящая, насыщенная, горечь во вкусе отсутствует.
  5. Стебельки хорошо выдерживают вес плодов. Огурцы Чайковский F1 относятся к партенокарпическим видам, то есть готовы плодоносить без опыления. Это дает возможность растить культуру как в открытом грунте, так и в условиях теплицы.

Сорт обладает стабильностью к жаре и невысоким температурам.

Выращивание

Семена сорта Чайковский, покупаемые в магазине, не требуют обеззараживания и дополнительной подготовки. Их не надо вымачивать в растворе марганцовки либо других органических растворах, так как они уже ими подвергнуты обработке.

Семена

В случае если же применять семена, какие получилось собрать с урожая прошлого года, то их необходимо дезинфицировать. Для этого их необходимо обеззаразить в марганцовке:

  • 1 гр вещества разводится в 0,5 стакана вода.
  • В данный состав опускают семена на 20 минут.

Кроме этого, предпочтительно семена закалить. Для этого их необходимо перед высадкой поместить в холодильник на 2 дня. В случае если огурцы сорта Чайковский растить рассадным способом, то посадку семян реализовывают без пикировки. Семена высевают в торфянистые горшочки, какие необходимо наполнить питательным грунтом. Возможно применять и простые пластиковые стаканчики.

Следует учитывать, что промежуток развития растений составляет от трех до четырех недель:

  1. Таким образом, сеять семена необходимо в начале апреля.
  2. Высаживают огурцы в открытый грунт после вешних заморозков. Это конец мая — начало июня.
  3. Все находится в зависимости от температуры прогревания грунта в регионе. В случае если растить их в теплице, то посадку возможно осуществлять в середине мая.

Если семена огурцов сорта Чайковский высаживать в грунт, то необходимо подобрать такое место, куда солнечные лучи станут проникать редко. Опасайтесь и сквозняков. Земля должна быть рыхлой, плодородной, удерживающей воду, ей следует прогреться до + 16-18 градусов.

Подкормка

Подкармливать почву предварительно не нужно, так как у данного вида корневая система весьма сформированная, а вносят удобрения только перед высадкой. Высаживают рассаду в лунки, углубленность каковых составляет 40 см. В основу сначала записывают органические удобрения — это азот, калий, фосфор. Возможно в лунки добавить и перегной, однако он не должен быть свежим. Одной лопаты навоза достаточно на 1 лунку.

Посадка

Высаживать огурец Чайковский на 1 и том же участке в открытый грунт возможно только один раз в 5 лет. В случае если выполнять это чаще, то зеленцы могут родиться горькими. После высаживания рассады землю вокруг мульчируют. Перед высадкой в почву рассаду закаливают. Ее необходимо перенести на открытый воздух на несколько суток, а также вам будет полезно знать:

  • За день до посадки в грунт растения поливают водой.
  • Торфянистые горшочки устанавливают в лунки так, чтобы их края были на уровне грунта, далее поливают водой из расчета 3 литра на одно растение, после чего засыпают землей.
  • Растения, пребывающие в пластмассовых стаканчиках, извлекают из них, а далее с комом земли высаживают в грунт.
  • В теплице данный ход осуществляется почти по такой же схеме. Но между растениями в ряду необходимо делать расстояние в 35-45 см, а между рядами — 100-120 см.

В теплице в землю также необходимо щедро внести перегной, однако возможно и компост. На 1 квадратный метр понадобится 1-2 ведра. В каждую лунку выливают потом по 1 литру воды.

Полив огурцов осуществляется один раз в неделю. В случае если растения высажены в открытый грунт, то орошать их необходимо больше в теплую погоду и реже в дождливую. В случае если дожди проходят очень часто, то огурцы орошать не нужно, а растения следует уберечь от переувлажнения. Для этого нужно сделать дренажные канавки.

На начальном этапе одного ведра воды достаточно на один квадратный метр участка:

  • Если огурцы разрастутся, то под каждый куст выливают по 1 ведру.
  • Увлажнение предпочтительно осуществлять дождеванием либо по бороздкам, однако не под корни.
  • В теплице водой возможно намочить все растение, однако в случае если оно пребывает в открытом грунте, то влага не должна проникать в его листья, т. к. в солнечную погоду это может послужить причиной к появлению ожогов на них.
  • Полив реализовывают в утренние либо вечерние часы. Температура воды должна быть не ниже +10 С. После каждого полива либо после дождя почву предпочтительно рыхлить.

В оранжерее огурцы предпочтительно растить на отвесной шпалере. Наружный побег, который способен вырасти до самого верха шпалеры, прищипывают. Кроме того прищипывание исполняется над вторым либо 3 листом после конечного плода. Прищипывают растение и над четвертым либо пятым листом. Для того чтобы не испортить плети, огурцы подвязывают двойным скользящим узлом.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к вирусу:

  1. огуречной мозаики;
  2. коричневой пятнистости;
  3. мучнистой росе;
  4. белой гнили.

Однако, тем не менее, он подвергается иным заболеваниям. Более небезопасным является пероноспопроз либо ложная мучнистая роса, образующаяся при внезапных изменениях температуры и интенсивных осадках. Помимо болезней, посадкам значительный ущерб могут причинить вредители, поражающие стебли, корни, молодую массу, бутоны и завязи.

Читайте также:  Огурец Берендей f1: характеристика и описание сорта, выращивание и уход с фото

Для более тщательного изучения сорта Чайковский, вы можете просмотреть следующие фотографии.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где садовод с огромным стажем покажет вам, как вырос сорт Чайковский в открытом грунте.

Огурцы сорта Чайковский сейчас не пользуются большой известностью у населения нашей страны. Возможно, это сопряжено с тем, что дачники, садоводы и огородники о них еще не достаточно знают. Однако положительных сторон у данного сорта больше, нежели у отдельных иных аналогичных гибридов.

Особенности выращивания и ухода за гибридом огурца «Чайковский f1»

Среднеранний огурец «Чайковский F1» даёт богатый урожай бугорчатых корнишонов. Преимущество гибрида, указанное как в описании, так и в отзывах, – дружная и интенсивная отдача выравненных плодов. Однако при высокой урожайности недостатки у него также имеются. Среди них выделяют чувствительность к плодородию грунта. В отличие от множества сортов, у гибридного представителя овощной культуры высокая товарность – до 97 %.

«Чайковский F1»: биологическое описание, история

Гибрид селекционная разработка агрофирмы Rijk Zwaan Zaadteelt En Zaadhandel B. V., зарегистрированной и осуществляющей деятельность в Нидерландах. В Государственный реестр Российской Федерации его внесли в 2013 году. Работа была проведена специалистами для улучшения качеств огурца «Кибрия F1», у которого отсутствует дружность и интенсивность плодообразования на протяжении всей фазы. «Чайковский» допущен к возделыванию во всех регионах в защищённом грунте, а в открытом его культивируют в южных и центральных областях.

Кусты

Растения представлены мощными кустами. Побеги индетерминантные со средней ветвистостью. Изящные пасынки хорошо плетутся. И центральный, и боковые стебли покрытыт листовыми пластинами среднего размера, окрашенными в тёмно-зелёный цвет. Тип цветения женский. Когда наступает фаза, в узлах распускаются 2-3 соцветия. Опыление происходит в любую погоду и условиях, поскольку насекомые, которые наиболее активны только на открытых грядках при ярком солнце, не требуются гибриду.

Плоды

Со временем на месте цветов появляется завязь. Тип образования пучковый. В каждой пазухе отмечают по 4 цилиндрических зеленца. Плоды укороченные. Средняя длина – 8-10 см. Масса – 80-110 г. Мякоть плотная с сильным ароматом, который ощущается при разламывании ещё на стадии пикулей. Также отчётливо слышен хруст. Кожура тонкая. Ценят корнишоны за бугорчатость.

Особенности и характеристики

Среднеранний гибрид: урожай начинают убирать на 50-й день после появления всходов или высадки сеянцев на грядки. Огурец вынослив, у него превосходная устойчивость и к жаре, и к понижению температурного режима. Плодоношение дружное, интенсивность не спадает к концу фазы. Устойчив к кладоспориозу, мучнистой росе, за что гибрид более ценен для возделывания в условиях защищённого грунта. У огурца высокие товарность и лёжкость. Благодаря последней хорошо переносит транспортировку.

Урожайность, вкус, назначение

«Чайковский» даёт сочные, ароматные плоды. Вкус сладкий без горечи. Назначение – для салатов. Однако и для консервации он отлично подходит, не теряя хрусткости и после термической обработки. Урожайность гибрида зависит от условий выращивания. В открытом грунте показатель – 4-6 кг/м², а при культивировании в осенне-зимнем обороте она может достигать 25 кг с аналогичной площади.

Преимущества и недостатки

Комиссией по сортоиспытаниям минус выявлен лишь один – требовательность к плодородию. Однако огородники выделили ещё несколько: высокая стоимость посевного материала, наличие колючих шипов, трудности при культивировании в незащищённом грунте в более прохладных регионах (Сибирь, Урал). Остальные характеристики гибрида расценивают как достоинства:

  • отсутствие горечи во вкусе;
  • партенокарпичность;
  • короткий срок вегетации до начала плодоношения;
  • устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям;
  • высокая урожайность;
  • иммунитет к мучнистой росе и оливковой пятнистости.

Нюансы посадки

К посевным (посадочным) работам в открытом грунте приступают после того, как земля прогреется до 15 °C (глубина – 10 см). При культивировании в защищённом грунте требования не отличаются. Однако температурные показатели достигают нужных значений раньше. Некоторые овощеводы для ускорения снятия урожая на 10-12 дней прибегают к рассадному способу. Чтобы не травмировать корневую систему не предназначенных для пикировки огурцов, высевают семена в торфяные горшочки за 20-25 дней до приблизительной даты высадки на грядки. Чтобы сенцы не вытянулись, утром и вечером их досвечивают фитолампой.

Выбор места и подготовка почвы

«Чайковский» хорошо переносит жару, но длительное воздействие солнечных лучей на ранних этапах может погубить сеянцы. Для «Чайковского» лучше подбирать слегка затенённые участки, защищённые от ветра. Огурцы хорошо растут на нейтральных почвах либо со слабой реакцией. Дренируют грунт при помощи песка, повышающего аэрационные качества. Для предотвращения застоя влаги подбирают территории с низким залеганием грунтовых вод либо делают приподнятые грядки. Оптимальные предшественники: томаты, лук, капуста, горох. Готовят землю с осени: вносят компост (6 кг/м²), перекапывают на штык лопаты, удаляют остатки сорняков.

Технология посева (посадки) в открытый/закрытый грунт

Чтобы предварительно выгнанная рассада укоренилась, высаживают её после появления четвёртого настоящего листа и достижения необходимого температурного режима. Семена также высевают в прогретый грунт. Последовательность действий:

  1. На участке подготавливают лунки по схеме 30 х 50 см.
  2. В каждое углубление отправляют по горсти древесной золы, которая является не только удобрением, но и дезинфектором.
  3. Семена заделывают на глубину в 3 см, сеянцы покрывают землёй вровень с корневой шейкой.

Особенности ухода

Для облегчения процесса культивирования соблюдают севооборот, ежегодно обогащают почву питательными элементами, сохраняя их баланс в почве, придерживаются правил посадки (посева). При выполнении организационно-хозяйственных мероприятий для получения обильного урожая достаточно сформировать куст, систематически поливать посадки и подкармливать, подбирая состав, в зависимости от фазы развития овощной культуры.

Для повышения урожайности культивируют огурцы шпалерным методом. При таком способе выращивания упрощается и сбор урожая.

Таблица. Агротехника выращивания после посева

Увлажняют огурцы систематически. На начальном этапе норма расхода составляет 10 л/м². После начала бутонизации аналогичный объём воды вливают под одно растение. Лучшее время для процедуры – утро или вечер, что позволяет не допустить появления солнечны ожогов на побегах. Воду используют тёплую и предварительно отстоянную. Чтобы избежать переувлажнения, учитывают погоду: в дождливое лето поливы сокращают, улучшают дренажные качества земли для предотвращения застоя жидкости

Для лучшего доступа воды и воздуха приствольные круги рыхлят. Частота – каждую неделю. Одновременно междурядья пропалывают, обеспечивая большую площадь питания овощам

Поскольку «Чайковский» требователен к плодородию, подкармливают огуречные посадки трижды за вегетацию. Первый раз вносят азотсодержащие удобрения через 14 дней после высадки рассады на грядки или появления сеянцев. Затем используют удобрительный полив на основе нитроаммофоски в период бутонизации. Во время отдачи урожая подкормку повторяют

При культивировании огурцов хороший результат достигают при вертикальном способе. Куст начинают формировать после образования четвёртой настоящей листовой пластины, привязывая стебель к шпалере. До четвёртого узла «ослепляют» побег. В следующих трёх частично удаляют завязь и пасынки. Далее плеть не трогают. А когда она достигнет верхушки конструкции, перекидывают и прищипывают

У огурца отличный иммунитет к заболеваниям. Причина развития грибка – нарушение мероприятий по уходу, а также дождливое лето. Чтобы не допускать поражения кустов пероноспорозом при обилии атмосферных осадков, посадки опрыскивают раствором фунгицида. Из вредителей выделяют бахчевую тлю и паутинного клеща, справиться с которыми помогают народные средства: чесночные и табачный настои

Уборка и хранение

На 50-55-й день после появления всходов приступают к сбору первого урожая. Гибрид ценен за дружное плодоношение. Чтобы не допускать перерастания, зеленцы снимают каждые два дня или даже ежедневно. Хотя при несвоевременной уборке горечи, а также желтизны не появляется, кожура грубеет, вкус становится хуже. Собирают огурчики утром или вечером, когда они более упругие.

Снимают зеленцы аккуратно, не отщипывая и отрывая, а с помощью острых ножниц. Чтобы сохранить урожай на более длительный срок, плодоножку не срезают с плода. После сортировки здоровые экземпляры отправляют в прохладное место. На нижней полке в холодильнике, где условия отвечают требованиям, сохранить урожай возможно около 30 дней. Перед закладкой на хранение огурцы нельзя мыть, чтобы не повредить защитную оболочку, предохраняющую их от загнивания.

Отзывы

«Разработка голландской фирмы не даёт остаться без урожая даже при плохой погоде. Огурец устойчив к заболеваниям и климатическим изменениям. Благодаря партенокарпичности даже при затяжной весне, а также укрытии посадок плёнкой с площади в 1 м² убираю до 4-5 кг».

«У меня только положительные впечатления о гибриде. Огурцы небольших размеров имеют отличные вкусовые и товарные качества. Благодаря бугристости консервированными они становятся настоящим крашением стола. Плодоношение настолько обильное, что кажется, каждый побег – это отдельный куст с многочисленными зеленцами».

«Выращиваю огурцы для еды. При большом урожае часть консервирую. Несмотря на назначение «Чайковского» заявленное оригинаторами (салатное), в засоленном виде плоды не теряют хрусткость и аромат. При культивировании под посадки вношу систематически комплексные минеральные удобрения. Органику закладываю при осенней подготовке грунта под будущий посев овощной культуры».

«Чайковский F1» – корнишонный огурец с красивыми и вкусными зеленцами. Благодаря своим характеристикам он набирает популярность во многих регионах.

Насладитесь свежими зеленцами раньше всех с огурцом Чайковский F1: описание сорта и характеристика

Огурец Чайковский F1 — сравнительно новый раннеспелый гибрид. Он порадует урожаем одним из первых на огороде, что понравится всем дачникам, которые успеют соскучиться по свежим овощам за зиму. Помимо свежего потребления, культивар годится еще и для маринования и консервации.

Место посадкиСроки созреванияСпособ примененияДлина плодаГруппаГладкость плодаСпособ опыления
УниверсальныйРаннеспелый (35-45 дней)УниверсальныйКороткие (корнишоны) – менее 10 смГибридСлабобугристыеПартенокарпический

Описание и характеристика сорта

Кусты гибрида компактные, открытого типа, с беспрепятственным доступом к плодам. Завязи появляются без опыления благодаря партенокарпии – самостоятельному образованию плодов. От прорастания семян до созревания проходит 40-42 дня.

В каждой пазухе листа формируется по 2-5 зеленцов. Они достигают в длину 8-10 см, но годятся для сбора и на стадии корнишонов – по 4-5 см, а также слегка недоросшими – по 6-8 см. В это время у них особенно нежный вкус. Вес каждого плода – 70-90 г. Горечь во вкусе отсутствует, мякоть сочная и хрустящая. Кожица довольно нежная, тонкая, с мелкими бугорками и очень колючими белыми шипами. Плоды подходят для любого использования, кроме засолки (для нее предпочтительнее черношипые сорта).

История сорта

Огурец Чайковский F1 представляет собой разновидность голландского гибрида Кибрия, адаптированную для условий России и с улучшенными характеристиками. Его создали в 2013 году специалисты голландской фирмы Rijk Zwaan, известной на весь мир.

Преимущества и недостатки

  • замечательный вкус и нежность плодов;
  • привлекательный вид и товарные качества;
  • высокая урожайность;
  • раннеспелость;
  • образование зеленцов без опыления;
  • выносливость как к жаре, так и к низким температурам;
  • длительное плодоношение в течение всего сезона;
  • устойчивость к основным заболеваниям.

Минусы:

  • требовательность к подкормкам;
  • невозможность получить семена из плодов.

Урожайность

С гектара посадок снимают до 50 тонн плодов.

Расписание посадки

Семена перед высадкой рекомендуется закалить. Проращивать или замачивать их в растворах стимуляторов не требуется. Высадку на рассаду производят в апреле: начало месяца – для тепличного выращивания, вторая половина – для открытого грунта. Можно также сеять семена напрямую в грядку, когда закончатся заморозки, а температура почвы установится на уровне +15 градусов.

Рассаду выращивают в небольших горшочках, лучше всего из торфа, при температуре +18-20. Срок – 25-30 дней, затем необходимо высадить кустики на грядку, иначе они перерастут и будут хуже плодоносить.

Выращивание и уход

Технология выращивания включает полив, подкормки, подвязку и формирование, рыхление грунта.

Поливают огурцы в теплице 2-3 раза в неделю, в открытом грунте – в зависимости от погоды. Используют теплую воду.

Подкормки вносят минимум трижды. В теплице они должны быть интенсивнее, чем в открытом грунте.

  1. Весной под перекопку вносят по 10-12 г азота, калия и фосфора.
  2. Кусты с 2-3 листиками поливают раствором мочевины.
  3. Через две недели повторяют, используя раствор навоза.
  4. В начале цветения вносят древесную золу с мочевиной.
  5. Во время плодоношения – немного минеральных удобрений с фосфором и калием.

Землю осторожно рыхлят. Кусты слегка формируют, прищипывают и подвязывают.

Болезни и вредители

Гибрид устойчив к мучнистой росе, бурой пятнистости, мозаике. Он может страдать от антракноза, ложной мучнистой росы, разных гнилей. Против них нужно:

  • умеренно поливать кусты;
  • опрыскивать раствором бордосской смеси;
  • подгнившие части присыпать древесной золой.

Против тли, паутинного клеща и других паразитов кусты обмывают раствором хозяйственного мыла с добавлением золы. Когда еще нет плодов, можно обработать инсектицидами.

Ссылка на основную публикацию