Огурец Бабушкин внучок: описание сорта и выращивание с фото

Огурец “Бабушкин внучек” F1. Итоги тестирования

Подвожу итоги тестирования и делюсь впечатлениями о огурце «Бабушкин внучек F от селекционно-семеноводческой фирмы Гавриш.



Когда выбирала огурцы для тестирования, в первую очередь обращала внимание на их устойчивость к болезням, так как у меня ложная мучнистая роса частый гость.
Так вот «Бабушкин внучек» как раз и устойчив к мучнистой росе, кладоспориозу и корневым гнилям.

Из описания сорта:

  • Скороспелый (38-43 дня от всходов до плодоношения)
  • урожайный
  • партенокарпический гибрид для выращивания
  • в открытом грунте и под плёночными укрытиями.
  • Растение мощное, с ограниченным ростом боковых побегов.
  • Корнишоны массой 110-120г ., тёмно-зелёные среднебугорчатые, с белым опушением.

Гибрид урожайный, плодоносил с июня до середины сентября, хрустящий, ароматный! Урожайность превзошла даже заявленную, гибрид универсального назначения.

Ход тестирования:

Тест на всхожесть и посев

Проверяя всхожесть я замачивала семена 19.04, всхожесть 100%, 20.04 все семена проросли и были высажены в контейнеры.

Развитие рассады

Всходы появились 23.04, а 24.04 я выставила ящики в теплицу для перцев, так как огурцы стали вытягиваться.
Для защиты от яркого солнышка и ночных понижений температур поставила дуги и накрыла спанбондом.

Первый настоящий лист появился 1мая, сфотографировала 3 мая. Полив тёплой водой в поддон, чтоб земля в контейнерах не уплотнялась.

Высадка в парник

Земля в парнике прогрелась и на момент высадки рассада огурцов уже имеет 3-4 настоящих листа.

Высадила в парник 13 мая, просыпая каждую лунку золой и добавив ложку удобрения Гуми.

Цветение и появление первых завязей

Высаженная в плёночный парник рассада прижилась хорошо и 3.06 раскрылись первые цветы.

Первые завязи я увидела 9 июня,

подсчитала, что с момента всходов до момента появления завязей (6-8 см.) прошло 48 дней, это на 5 дней позже заявленного.

Сбор плодов, характеристика плода.

Собрала первый урожай 16 июня.

Характеристика плодов:

Зеленцы длиной 10 — 11 см, вес меньше заявленного — 105 г.

Бугорки средние, шипы белые, сладкий, хрустящий огурец. Если огурец перерос, то бугорки почти незаметны, а семена так и остаются маленькими.

Частично прищипнула боковые плети и выбрала 4 растения, с которых буду снимать урожай отдельно и взвешивать в течении всего периода плодоношения. Чтобы точно знать, урожай с какого огурца изображён на фотографии, я около весов размещала бумажку с названием сорта и номером растения.

Огурчики приходилось снимать часто, чем раньше я снимала зеленцы, не дожидаясь веса в 120 г., тем быстрее нарастали новые. Для консервации собирала маленькие огурчики, а на салаты шли огурцы побольше.
Результаты записывала в таблицу, количество снятых огурчиков и их вес.


Характеристика урожая:

Огурец «Бабушкин внучок» с 16.06 по 2.09 было собрано:
№1 – 119 шт., вес 7619 г
№2 – 120 шт., вес 7407 г,
№3 – 126 шт., вес 8682 г,
№4 – 115 шт., вес 7130 г
Среднее количество – 120 шт, средний вес – 7709 г с одного растения!

В начале сентября ночи стали холодными и огурчики расти начали медленнее, форма огурца немного изменилась, но на вкусовые качества это никак не повлияло.

последний сбор, что я взвешивала, был 569 г. с четырёх кустов за 2 сентября, плети начали сплетаться наверху друг с другом

и с 6.09 определять с какого куста снят огурец стало проблемно, а ещё через несколько дней и общее взвешивание стало невозможным, так как огурцы окончательно переплелись между собой под крышей парника.
С приходом холодных ночей появились признаки заболевания ложной мучнистой росой.
С 15 сентября начала освобождать парник от растений.

Характеристика огурцов сорта Бабушкин Внучок

При выращивании огурцов на своем участке или теплице садоводам важно выбрать сорт, плоды которого смогут полностью оправдать потраченные на него время и силы. Достаточно хорошо зарекомендовал себя сорт огурцов Бабушкин внучок.

Характеристика огурцов сорта Бабушкин Внучок

Характеристика сорта

Сорт огурца Внучок является гибридом раннеспелой группы растений. Выращивать его можно как на открытых участках, так и в тепличных условиях. Это обусловлено тем, что огурец Внучок с пометкой ф1 является гибридом партенокарпическим, то есть не требует опыления пчелами для плодоношения.

Биологи классифицируют эту сортовую разновидность как представителя растений с женским типом цветения. Плоды созревают в течение 38-40 после того, как появятся первые всходы. Огурцы этого сорта считаются пригодными для товарной реализации.

Показатели урожайности гибрида f1 достаточно высоки. Один гектар кустов приносит от 374 до 469 ц урожая. При этом выход товарной продукции составляет 80-96%, что является очень высоким показателем.

В своем применении сортовая разновидность универсальна. Собранные плоды пригодны:

  1. Для потребления в свежем виде.
  2. Для засолки.
  3. Для маринования и консервации.

Описание куста

Огурцы Бабушкин внучок f1 представляют собой растения среднерослые. Ветвистость куста также находится на среднем уровне. Описание культуры также гласит о том, что наш сорт индетерминантный. Это значит, что плеть растет, не ограничиваясь цветочной кистью.

Лиственный покров кустов по своему размеру средний. Цвет листьев зеленый. Согласно материалам биологов, на кустах этой сортовой разновидности формируется завязь букетного типа.

Описание плода

Как уже говорилось ранее, плоды этой разновидности огуречной культуры подходят для товарной реализации. Это обусловлено их внешними и вкусовыми характеристиками.

Форма зеленцов этого сорта овально-цилиндрическая, бугорки на поверхности мелкие. Плоды в своем размере не превышают 7-9 см, а масса каждого плода достигает около 65-80 граммов. Длина зеленца и его диаметр находятся в соотношении 3:1.

Кожица плода зеленая у основания, у верхушки более светлая. На поверхности плода плотное опушение с белыми шипами. Также есть продольные полосы белого цвета, которые четко выражены на трети плода, после становятся более размытыми. Также на кожице присутствует четко выраженная пятнистость.

Мякоть зеленоватая по окрасу, хрустящая. Во вкусе нет горечи. Камера, в которой находятся семена, небольшая.

Именно такая совокупность качеств и характеристик сделала этот гибридный сорт столь популярным среди фермеров и садоводов. Не менее важную роль сыграла хорошая лежкость плодов, что положительно влияет на товарные качества.

Выращивание

Растение требует хорошего ухода

Для того, чтобы культура принесла максимальный урожай, его важно правильно высадить и ухаживать за ним. Только так можно из обычного семенного материала получить качественные плоды.

Семена обычно высаживают на рассаду в апреле или начале мая. На открытые участки ростки пересаживают в конце мая или начале июня. Высаживать рассаду необходимо на фазе 2-3 листьев настоящих. Посадочный материал помещается под временные укрытия из пленочного материала. Высаживают рассаду по схеме 50х50, то есть расстояние между кустами должно быть не менее 50 см.

Уход за растением во время произрастания на участке включает в себя стандартные меры, а именно:

  1. Окучивание.
  2. Прополка.
  3. Полив под растение в вечернее время суток.

Опытные садоводы говорят о том, что при излишне жаркой погоде поливать растения стоит дважды в день – утром и вечером. Также рекомендуется срезать плоды во время сбора. Это позволяет избежать лишних повреждений растения.

Устойчивость к болезням

Эта сортовая разновидность огуречной культуры является достаточно болезнеустойчивой. Многие садоводы с опытом утверждают, что этому огурцу не страшны основные болезни, поражающие культуру. Это еще один фактор, влияющий на популярность сорта.

Устойчивость сорта распространяется на следующие болезнетворные процессы:

  1. Мучнистая роса.
  2. Корневые гнили.
  3. Бурая пятнистость.
  4. Вирус огуречной мозаики.
Читайте также:  Сорта огурцов для открытого грунта: какие лучшие и самые урожайные с фото

Также культура толерантна по отношению к пероноспорозу. Такие природные свойства разновидности делают уход за ней несколько проще, что также хорошо и для фермеров.

Заключение

Раннеспелые огурцы Бабушкин внучок пользуются большой популярностью у садоводов в виду хороших товарных и вкусовых характеристик плодов, хорошей лежкости, простоты в уходе и высокой устойчивости к болезням. Не менее важна и высокая урожайность этой разновидности, выведенной отечественными селекционерами.


Огурец-гибрид «Бабушкин внучок f1»: описание и особенности агротехники

Многие садоводы-любители отдают предпочтение огурцу Бабушкин внучок f1. Свою популярность гибрид завоевал стабильным высоким урожаем, отменным вкусом плодов и устойчивостью к основным заболеваниям. Культура неприхотлива в уходе, быстро адаптируется к перепадам температур. Одинаково хорошо растет в открытом и закрытом грунте.

Описание

Огурец-гибрид Бабушкин внучок был выведен путем скрещивания двух сортов с ранними сроками созревания. Официально овощ внесен в Госреестр в 2012 году.

Культура относится к партенокарпическому (самоопыляемому) типу. Каждый цветок состоит из тычинок и пестика. Культивируют огурец в открытом грунте и тепличных условиях.

Сроки созревания ранние: с момента появления всходов до сбора урожая проходит 38–42 дней.

У самих плодов привлекательный товарный вид, они легко переносят транспортировку, сохраняя полезные свойства и неизменный состав. Подходят для выращивания на продажу.

Отличительные черты

У гибрида Бабушкин внучок f1 букетный тип цветения (в одном узле формируется более 3 завязей).

Другие характерные особенности культуры:

  • высокая урожайность, превышающая в 2-3 раза аналогичные сорта;
  • образование в каждом узле от 5 до 12 завязей;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • ограниченный рост боковых побегов;
  • устойчивость к мучнистой росе, кладоспориозу и корневым гнилям;
  • расположение плодов в узле от 2 до 4.

Огурец занимает немного места на участке: на 1 м2 размещают по 3–5 растений.

Состав и польза

Гибрид содержит много полезных веществ:

  • витамины — С, А, РР, В1, В2, бета-каротин;
  • микроэлементы — цинк, железо, калий, марганец, магний, йод, медь, фолиевая кислота, хром, натрий, хлор, фосфор.

Огурец легко усваивается организмом, так как на 90 % состоит из структурированной воды. Он улучшает состояние щитовидной железы, предотвращает мочекаменную болезнь, варикозное расширение вен, нарушения сердечно-сосудистой системы, снижает содержание вредного холестерина в крови. Выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.

В основном плоды состоят из клетчатки, которая легко и быстро усваивается. Калорийность у огурца низкая -15 ккал на 100 г, его добавляют в ежедневный рацион при диете и здоровом питании.

Характеристики кустов и плодов

Гибрид среднерослый. Ветви разрастаются негусто. Листья насыщенного зеленого цвета и среднего размера. Цветки женского типа.

Характеристика плодов:

  • форма овально-цилиндрическая, слегка укороченная;
  • длина — 9–11 см;
  • масса — 75–115 г;
  • диаметр — до 2,5 см;
  • окрас неравномерный: темно-зеленый у основания и более светлый ближе к верхушке;
  • плоды с продольными желтыми полосами и заметной пятнистостью;
  • кожица покрыта бугорками и светлыми шипами;
  • мякоть светло-зеленого цвета с плотной структурой;
  • при надкусывании плоды издают характерный хруст;
  • вкус приятный без горечи;
  • аромат освежающий;
  • семенные камеры небольшие.

Урожайность гибрида высокая: 11-12 кг с 1 м2.

Как вырастить самостоятельно

Гибрид предназначен для самостоятельного выращивания на приусадебном участке. Время посева: с конца апреля и до начала мая.

От соблюдения правил подготовки семян, высадки культуры в грунт и ухода за молодыми растениями зависит качество урожая.

Посадка семенным и рассадным способами

Перед посадкой семена осматривают: отделяют самые мелкие и имеющие повреждения. Они не пригодны к использованию.

После материал обрабатывают:

  • помещают в 3%-ный раствор марганцовки на 20–30 минут для обеззараживания;
  • затем кладут в стимулятор роста, согласно прилагаемой инструкции.

Высаживают семена в небольшие емкости (торфяные горшочки или продольные ящики) или сразу в грунт.

Для рассадного способа почву приобретают в специализированном магазине или готовят самостоятельно, смешивая компост, торф, перегной и песок. Зерна заглубляют на 2–2,5 см.

При посадке в емкости соблюдают такие нюансы:

  • тару накрывают полиэтиленовым пакетом;
  • поддерживают стабильную температуру — +25…+30 °С;
  • освещают более 12–14 часов, для чего дополнительно устанавливают фитолампы;
  • ежедневно открывают емкости и опрыскивают землю из пульверизатора.

Требования к посадке в открытый грунт:

  • дождаться стабильной температуры почвы около +13…+15 °С (не должно быть ночных заморозков);
  • проделать ряды с расстоянием в 50 см;
  • поместить по 2 семечка в лунку, высаживать их через каждые 30 см.

При возможном снижении ночной температуры сооружают пленочное укрытие над местом посадки.

Внимание! Пересаживают сеянцы из емкостей в открытый грунт через 2 недели, когда появятся 2-3 листка.

Выращивание и уход

Через 5-6 дней должны появиться первые всходы. Если рассада находится в теплице, то на несколько часов в день помещение открывают для доступа кислорода и поддержания влажности воздуха на нормальном уровне.

При выращивании придерживаются ряда рекомендаций:

  • поливают кусты только теплой отстоянной водой утром или вечером — в жаркие дни орошают всходы 2 раза в день;
  • желательно при каждом увлажнении удалять сорняки и рыхлить землю;
  • грунт периодически окучивают, разрыхленную землю присыпают горкой к стеблям растений, это обеспечит их устойчивость и лучшее развитие корневой системы;
  • по мере подрастания гибрида стебель подвязывают к деревянным столбикам хлопковой лентой или шпагатом, не допуская перетягивания стебля.

Подкормки вносят несколько раз на разных стадиях роста:

  • через 10–14 дней после пересадки;
  • во время цветения;
  • в период плодоношения.

Используют органические удобрения: аммиачную селитру, препараты с калием и суперфосфат. Средство разводят в воде, поливают им прямо под корень. Следят, чтобы раствор не попадал на листья или стебель культуры.

Особенности выращивания и возможные трудности

Огурец выращивают в любой почве, где есть дренаж и хорошая аэрация. Однако земля должна быть легкая и богатая гумусом.

Чтобы гибрид рос лучше, его не сажают каждый сезон подряд на одно и то же место. Выжидают срок в 4 года. Хорошие предшественники — томат, картофель, горох и кукуруза, а нежелательные — клубника, тыква, кабачок, арбуз и дыня.

Трудности выращивания культуры:

  • если во время полива вода плохо просачивается, граблями осторожно делают несколько углублений, чтобы не повредить корни растений;
  • чтобы не допустить чрезмерного разрастания кустов, главный стебель прищипывают после образования 6-7 листков;
  • если плоды собрать не вовремя, они перезреют, а кожура погрубеет.

Важно! Урожай собирают регулярно: несколько раз в неделю. Это стимулирует кусты к формированию большего количества плодов.

Болезни и вредители

Гибрид устойчив к мучнистой росе, бурой пятнистости, корневой гнили, огуречной мозаике и пероноспорозу. Культура практически не атакуется и насекомыми-вредителями.

Причины возможного заражения:

  • обилие сорняков;
  • чрезмерное орошение почвы;
  • повышенная влажность;
  • неправильный севооборот.

Для профилактики заболеваний при каждом поливе кусты внимательно осматривают. Если появились темные пятна, изгрызенные листья или признаки подсыхания, растения обрабатывают специальными средствами («Фитоспорином», бордоской жидкостью, «Квадрисом» или «Тирамом»).

Сбор и применение урожая

Овощи собирают на протяжении всего сезона. Их используют для употребления в свежем виде, добавляют в салаты и различные блюда, консервируют, маринуют и засаливают.

Гибрид выращивают в промышленных масштабах на фермерских хозяйствах. Собранный урожай продают в розницу и консервируют на предприятиях.

Преимущества и недостатки

Бабушкин внучок отличается широким перечнем достоинств, в числе которых:

  • самоопыление;
  • выращивание на открытом воздухе и в теплице;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • сбор плодов в течение всего сезона;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к характерным для культуры заболеваниям;
  • нетребовательность к уходу;
  • отменный вкус овощей и полезный состав;
  • универсальность в применении;
  • сохранность плодов, их реализация на продажу.
Читайте также:  Огурец Будь здоров: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Недостатков у растения практически нет. Отмечают только чувствительность к пересыханию почвы и огрубение кожуры овощей при перезревании.

Важно! Для сохранения товарного вида огурцы не срывают, а аккуратно срезают острым садовым инструментом.

Отзывы

Овощеводы отмечают высокую урожайность гибрида, неприхотливость в уходе и отличный вкус плодов.

Анастасия, г. Воронеж: «Посадила Бабушкин внучок впервые. Сначала в горшочки, потом на грядку. Плодоносить стал быстро, только и успевала собирать хрустящие огурчики. Очень довольна».

Владимир, г. Курск: «Сажаю не первый год. Мне нравится, что с каждого куста собираю по несколько килограммов. За сезон полностью обеспечен огурцами. У них приятный вкус и совсем нет горечи. Никогда не сталкивался с заболеваниями».

Мария, г. Кисловодск: «Каждый год провожу лето на даче. Выращиваю третий год подряд этот гибрид. Ему не нужен особый уход — только вовремя подвязываю, поливаю и пропалываю. Оставшийся урожай закрываю на зиму. Весь год обеспечена вкусными огурцами».

Заключение

Огурец-гибрид Бабушкин внучок f1 не требует особенного ухода. Одинаково хорошо растет в открытом грунте и тепличных условиях. Урожай дает стабильный и высокий (11-12 кг с 1 м2) на протяжении целого сезона. Устойчив к основным заболеваниям и вредителям. Огурцы хрустящие, с нежным вкусом и свежим ароматом.


Особенности выращивания огурцов сорта Внучок

На сегодняшний день полученные с помощью селекционной работы сорта огурцов устойчивы к болезням, адаптированы к современному климату и показывают хорошую урожайность. Внучок — один из таких сортов. О его особенностях и агротехнике читайте далее в обзоре.

Характеристика и описание сорта

Внучок F1 создан командой предпринимателей под руководством М. Г. Кудрявцева и Е. И. Головацкой. Он успешно прошёл сортоиспытания и был зарегистрирован в Госреестре в 2009 году. Районирован для использования в Средней полосе России, включая Восточно-Сибирский регион. Сорт предназначен для открытого грунта. Иногда в народе его называют Бабушкин внучок. Он считается универсальным, обладает отличными вкусовыми характеристиками и может использоваться как в свежем виде, так и в домашних заготовках.

Характеристика сорта:

  • базовая: раннеспелый, салатный, самоопыляющийся (партенокарпический) огуречный гибрид первого поколения с хорошим плодоношением;
  • созревание: на 38–40 день после появления всходов;
  • потенциал урожайности: 374–469 ц/га;
  • устойчивость к болезням: высокая к мучнистой росе, ложной мучнистой росе, корневым гнилям.

Сорт самопыляемый, поэтому может выращиваться в открытом грунте и в теплицах.

Внешний вид куста

Огурцы — лианообразующие растения. Их стебли оснащены усиками, с помощью которых могут цепляться и виться вдоль опоры. Цветы формируются в междоузлиях стебля. Сорт Внучок — обладатель цветков женского типа, а также пятилопастных листьев.

Характеристика растения:

  • куст: средневетвистый, с прочными плетями, среднерослый, индетерминантный;
  • цветки: жёлтые, пучкового типа;
  • листья: тёмно-зелёные, средней величины;
  • плод: овально-цилиндрический, небольшой, мелкобугорчатый, с плотным опушением;
  • вес плода: 69–80 г;
  • цвет: ярко-зелёный, у основания — пятнистый, с бледными полосами на гранях;
  • мякоть: без горчинки, зеленоватая, хрустящая, ароматная.

Сорт характеризуется длительным плодоношением. Если зеленцы перерастают, то их кожица становится более жёсткой, поэтому их рекомендуют собирать по мере созревания. Выход товарной продукции описываемого сорта оценивается на уровне 80–98%.

Вкусовые качества огурцов

Плоды Внучка представлены тёмно-зелёными зеленцами с тонкой кожурой и небольшими пупырышками. Есть их можно вместе с кожурой и семенами, это совершенно не портит вкус. Мякоть плодов сладковатая, без горчинки.

Урожайность

Урожайность сорта стандартна — 374–469 ц/га. Оригинатор указывает, что она выше, чем у сортов Алтай и Журавлёнок F1.

Сроки цветения и созревания плодов

Созревают плоды на 38–40 день после появления всходов. Сорт относится к ранним. Так как огурцы теплолюбивы, то высаживают их в грунт в мае. Соответственно, урожай можно начинать собирать в июне и продолжать это делать до момента засыхания лоз. Созревшие огурцы достигают размера 10 см, имеют ярко выраженный огуречный запах.

Достоинства и недостатки

  • Достоинствами сорта являются:
  • одномоментное плодоношение;
  • стабильная урожайность;
  • отсутствие потребности в опылителях;
  • хорошие товарные свойства;
  • вкус мягкий, без горчинки;
  • устойчивость к болезням;
  • возможность выращивания в открытом грунте;
  • устойчивость к неблагоприятному климату.

Современные сорта отличает стабильная урожайность, а также устойчивость к заболеваниям. Сорт успешно противостоит не только гнилям, но и грибковым заболеваниям. Характеризуется длительным сроком плодоношения. Недостатки сорта не отмечены. Но не следует забывать, что Внучок является гибридом, поэтому семена с него не собираются, а ежегодно приобретаются заново.

Достойный представитель раннеспелых корнишонов — огурец Бабушкин внучок F1: описание и характеристика сорта

Бабушкин внучок F1 достоин того, чтобы выращивать этот огурец у себя на участке. Он не требует опылителей, стоек к заболеваниям. Корнишоны обладают отменным вкусом и хороши в свежем и консервированном виде.

Место посадкиСроки созреванияСпособ примененияДлина плодаГруппаГладкость плодаСпособ опыления
УниверсальныйРаннеспелый (35-45 дней)УниверсальныйКороткие (корнишоны) – менее 10 смГибридСлабобугристыеПартенокарпический

Описание и характеристика сорта

Гибрид выращивают в различных условиях – на открытых участках, в отапливаемых и временных теплицах (в северных широтах). Культивар порадует ранними корнишонами на балконах и подоконниках.

Гибрид всегда показывает стабильную урожайность. Он используется для домашнего потребления и массовой реализации на рынке.

  • в 1 узле завязывается по 5-10 цветочков, зеленцев вызревает по 3-5;
  • плодоношение букетное;
  • ветвистость средняя;
  • индетерминантный тип роста;
  • не требует опыления пчелами, завязь образует в любых условиях;
  • основной побег рослый и крепкий;
  • высота куста около 1,5-1,8 м;
  • боковые ветви ограничены в росте.
  • длина 6-8 см;
  • масса 100-120 г;
  • диаметр до 2,5 см;
  • окраска темно-зеленая;
  • бугорки небольшие, расположены негусто;
  • мякоть тугая, сочная, хрусткая;
  • кожица тонкая, но стойкая к повреждениям.

Преимущества и недостатки

  • скороспелость;
  • высокая продуктивность;
  • стойкость к огуречным вредителям и патогенам;
  • товарность и замечательные вкусовые характеристики;
  • неприхотливость и непривередливость.

Минусы:

  • необходимость регулярного сбора урожая.

Урожайность

С 1 м2 собирают 10-12,8 кг. Товарные качества высокие, оцениваются в 92-95%. Мякоть хрустящая, кожица нежная. Плоды не подвержены механическим повреждениям и хорошо транспортируются, подходят для дальнейшей продажи, заготовок к зиме.

Посадка

Семена на рассаду высевают с последней недели апреля. Для улучшения прорастания можно замачивать в гидрогумате или Цирконе. Для почвенной смеси смешивают такие компоненты:

Зерна заделывают на глубину 1-1,5 см. До всходов в течение 5-6 дней ростки держат под пленкой, желательная температура 25-30 градусов. Для посадки используют контейнеры с высотой стенки 8 см, торфяные горшочки.

При безрассадной посадке семена высевают в грунт, когда земля стабильно прогреется до 12-14 градусов. Выдерживают дистанцию между лунками в 30 см. В каждую ямку сеют по 2 семечка – более слабый проросток впоследствии прищипывают.

Плотность посадки на 1 м2:

  • в теплицах и парниках 2-3 куста;
  • на неукрывных участках 3-5 растений.

Выращивание и уход

Агротехника включает традиционные приемы:

  1. Формировка. Из пазух первых 5 листочков убирают стебли и цветки, далее в пазухах оставляют цветки, но снимают побеги.
  2. Полив. Через 2-3 дня с использованием теплой воды, чтобы не допустить грибкового заражения.
  3. Подкормки. Используют органику и минералы – препараты калия, суперфосфат, аммиачную селитру.
  4. Внекорневое орошение. Используют средства Мегафол, Терафлекс.
  5. Фиксация. Подвязывают к столбам или шпалерным конструкциям. Не допускают перетягивания стебля.

Огурцы «Бабушкин внучок f1»: выращивание и уход

Бабушкин внучок F1 быстро созревает, хватает ориентировочно 38-43 дня. Самоопыляющийся тип огурца, то есть без участия насекомых, пчел. Выращивают на земельном участке без укрытия, в закрытом грунте (теплицы с полиэтиленовой защитой). Растение с боковыми побегами ограничено ростом, по 2-4 шт. букетных завязей. Уровень урожая – высокий, до 12,8 кг/м 2 .

Читайте также:  Желтеют огурцы в теплице: что делать и как с этим бороться

Описание сорта

Корнишоны вырастают небольшой формы в виде цилиндра, средняя масса его может доходить до 120 г, среднебугорчатые, темно-зеленого цвета. Прекрасного вкуса, отличается от других сортов своим хрустящим освежающим ароматом. Широкое применение в кулинарии.

  • на рассаду в конце апреля – начале мая;
  • в открытый грунт: конец мая – начало июня.

Схема посадки: на один кустик до 50 см. Сорт Огурцов Бабушкин внучок F1 полностью удовлетворяет, оправдывает требования и усилия овощеводов, потраченные на выращивание, что выделяет их среди других сортов. Для предпринимателей сорт востребован на рынке, в магазинах и т.д., так как эти огурцы имеют привлекательный товарный вид, а с 1 м 2 можно собрать 12-13 кг созревших огурцов.

Сорт был создан командой селекционеров под руководством Кудрявцевой М. Г. и Головацкой. Е. И. Широко используют в регионах: Центрально-европейская часть России, включая Восточно-Сибирский регион.

В гибриде содержатся вещества:

  • витамины — А, группы В1 и B2, C, PP, бета-каротин;
  • микроэлементы — Zn, Fe, K, Mn, Mg, Cu, Сr, Na, Cl, P, I, C₁₉H₁₉N₇O₆.

У огурцов Бабушкин внучок пучковой узел букетного типа. Длина растения – средняя. Сорт имеет неограниченный рост (индетерминантный). Плеть растет цветочной кистью. Покров кустов – по своему размеру лиственный.

  • 1 узел – по 5-10 цветочков, некрупные огурцы (корнишоны) созревают по 3-5шт;
  • процесс размножения (плодоношение): букетный;
  • куст со множеством ветвей: на среднем уровне;
  • рост: неограниченный;
  • опыление: не опыляется насекомыми, самоопыляется.
  • высота куста: примерно 1,5-1,8 м;
  • боковые ветви ограничены в росте.

  1. Рост: 10-12 см в длину.
  2. Вес: 100-120 г.
  3. Диаметр: до 2,5 см.
  4. Цвет: светло – темно-зеленый.
  5. Опушение (наличие волосков на листьях): светлые.
  6. Аромат освежающий.
  7. Мякоть: сочная, тугая, хрустящая при надкусывании.
  8. Кожица: тонкая, нежная, много острых шипов белого цвета.
  9. Семенные камеры небольшие.
  10. Вкус: сочный, приятный на вкус, не горчит.

Кулинарное предназначение: салаты со свежими огурцами заготовки на зиму (для консервирования, засолки, маринования), супы (летний суп из огурцов, картофельный суп с огурцами), различные блюда (картофельная запеканка с соленым огурцом), закуски (малосольные огурцы в пакете в собственном соку, чизбургеры с соленым огурцом).

Физ. или юр. лицо, которое вывело сорт и обеспечивает его сохранение, но не является обладателем (не запатентовано), указывает, что урожайность выше, чем у сортов Алтай и Журавленок F1. Огурцы Бабушкин внучок F1 подходят для домашних заготовок или дальнейшей продажи, т.к. хорошо перевозятся из одного места в другое и не подвержены механическим повреждениям.

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам относят самоопыление: особенностью сорта заключается в строении растения. Они имеют несколько цветков, где есть пестик (мужское начало) и тычинка (женская составляющая). Именно эта функция позволяет самостоятельно создавать плоды с семенами.

Сорт Бабушкин внучок F1 не нуждается в укрытиях, что позволяет добиться хорошего урожая без теплицы. Выдерживает любые погодные условия. Устойчив к перепадам температур: Хорошо переносит жару, похолодание, при котором не затормаживает рост и отдачу урожая.

  1. Весь сезон может происходить сбор плодов.
  2. Высокая урожайность: не менее 3-5 плодов с кустика.
  3. Устойчив к заболеваниям. При перепадах температур в тепличных условиях огурцы поражаются фузариозом – а Внучок устойчив к этому заболеванию.
  4. Не требует максимального ухода.
  5. Вкус и состав: нет горечи, содержит клетчатку, витамины, микроэлементы.
  6. Применение: для салатов в свежем виде, консервирование для: засолки и маринования огурцов, корнишонов, салатов и т.д.

Недостатков почти нет. При пересыхании почвы листья увядают, теряют упругость, утончаются как бумага.

Особенности агротехники сорта

Высокая урожайность данного сорта огурцов зависит от соблюдения правил агротехники. Выращивают двумя способами:

  • рассадный;
  • прямой высев семечек в почву.

Рассадный метод используют огородники, проживающие в регионах с прохладным климатом. Овощеводы выращивают рассаду, чтобы получить урожай раньше.

В подготовленные контейнеры, ящики семена высаживают в средине апреля или начале мая на глубину – 2 см. Почву опрыскивают теплой водой из пульверизатора (прибор для распыления жидкости на мелкие капли). Температура для прорастания семян +18 о С.

Молодые растения переносят в незащищенный грунт в конце мая. Рекомендуемая схема высадки – 50х50см.

  1. Формирование. Побеги снимают, цветки остаются в пазухах, стебли и цветки убирают только у первых 5 листков.
  2. Окучивание. Один из видов обработки почвы. Присыпание влажной мелкокомковатой почвы к корням, основанию стебля с одновременным ее рыхлением.
  3. Прополка. Удаление сорняков.
  4. Полив. Чтобы не допустить грибкового заражения поливают землю теплой водой через 2-3 дня под растение вечером. В жару растение поливают два раза в день – утром и вечером.
  5. Подкормки. Используют органику и минералы – препараты K (калий), простое минеральное фосфорное удобрение (P), аммиачно-нитратное минеральное удобрение (NH₄NO₃).
  6. Внекорневое орошение (подкормка). Это внесение удобрений, при котором растения получают питательные вещества через стебли, листья.
  7. Фиксирование. Подвязывают к столбам или устройствам напоминающие решетку для подвязки. Кусты обязательно надо фиксировать. Не стоит допускать перетягивания стебля.

Плоды хорошо сохраняют свой вкус и товарный вид в плодохранилищах (плодовых погребах, плодовых подвалах). Температуру нужно регулировать вентиляционными установками, урожай охлаждают натуральным или искусственным льдом (плодохранилища-холодильники). Для хранения отбирают только здоровые плоды. А с повреждениями, ушибами, с червоточинами и проколами, грибными заболеваниями – непригодны для продолжительного заболевания.

Гибрид устойчив к таким заболеваниям:

  1. Мучнистая роса – ее еще называют пепелица или бель.
  2. Бурая пятнистость (кладоспориоз) – листовая плесень. Вызывается микроскопическими патогенными грибами.
  3. Корневая гниль – Это грибковое заболевание, которое приводит к увяданию всего растения, поражая корень, корневую шейку, основание стебля.
  4. Огуречная мозаика – вирусное заболевание, которое может привести к заболеванию, уничтожению всего урожая.
  5. Пероноспороза – ее еще называют: ложная мучнистая роса. На листьях появляются вначале маслянистые, а потом бурые угловатые пятна.

Сорт огурцов практически устойчив к насекомым-вредителям.

Отзывы

Многие садоводы рекомендуют собирать плоды на стадии корнишонов, так как при перерастании кожица может стать жестче. Дачники довольны выбором сорта Бабушкин внучок F1, так как он полностью оправдывает силы и время, потраченные на него.

Плоды появились достаточно быстро, как говорит бабушка. В этом году мы решили посадить на улице. Корнишоны выросли такими же, как и в прошлом году в теплице. Собирали много вкусных хрустящих огурчиков. Из огурцов делали вкусные салаты (летний, оливье, винегрет, крабовый) и на закрутку в банки использовались корнишоны.

Владимир, г. Кисловодск, 42 года

Уже не первый год сажаю этот сорт огурцов. Очень нравится данный сорт, т.к. полностью обеспечен огурцами за сезон. Вкус приятный, не горчит. За то время, что сажал эти огурцы, с заболеваниями, что описывают так и не столкнулся. Обрабатывал, подвязывал.

Каждое лето проводя время на даче, я пробую выращивать новые сорта. Но сорт Бабушкин внучок F1 выращиваю уже четвертый год. Обрабатываю. В основном использую для заготовки на зиму. Но летом люблю делать супы и различные блюда из этих огурцов. Весь год радую себя и свою семью вкусными заготовками, блюдами и всегда есть что накрыть на стол, если гости неожиданно нагрянули.

Огурцы сорта Бабушкин внучок F1 универсальны и относятся к раннеспелым гибридам. Имеют устойчивость к заболеваниям, неприхотливы в уходе.

Ссылка на основную публикацию