Огурец Хабар: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Огурец Хабар: фото, отзывы и описание

Среди прочих сортов огурец Хабар является одним из самых почитаемых в среде огородников. Его ценят за неприхотливость в уходе, вкус плодов и массу других достоинств.

Характеристика огурцов Хабар

Огурец сорта Хабар селекции Дальневосточного НИИ сельского хозяйства в 2000 году внесен в Госреестр РФ для выращивания на всей территории России. Относится к высокорослым раннеспелым, растениям смешанного типа цветения. Для него характерно опыление пчелами и устойчивость к температурам не ниже +5 °C, а потому овощ отлично приспособлен выращиванию в открытом грунте.

По описанию огурцы Хабар немногим отличаются от других сортов и имеют форму удлиненного цилиндра и насыщенную зеленую окраску с полосами более светлого оттенка, как на фото. Их поверхность бугристая, а сами наросты зачастую напоминают колючки. В длину плоды могут достигать 9 — 11 см, в то время как диаметр их составляет от 3 до 4 см. Средний вес одного огурца равен 80 — 90 г.

Вкусовые качества огурцов

Огурец Хабар полюбился огородникам во многом благодаря своим вкусовым качествам, которые выгодно выделяют его на фоне других сортов. Мякоть овоща отличается плотностью, но, несмотря на это, остается нежной и сочной. Другими отличительными свойствами этого сорта огурцов являются насыщенный характерный аромат и полное отсутствие горького послевкусия. По этой причине огурцы сорта Хабар широко используются в кулинарном деле для изготовления салатов и закаток. Не менее вкусны овощи и в сыром виде.

Плюсы и минусы сорта огурцов Хабар

Исходя из описания свойств огурца сорта Хабар, можно сделать вывод о его положительных характеристиках. Овощ отличают:

  • прекрасные гастрономические свойства;
  • отсутствие горького послевкусия при употреблении;
  • быстрое созревание;
  • высокая урожайность;
  • долгий срок плодоношения;
  • хорошая переносимость транспортировок;
  • возможность длительного хранения;
  • болезнестойкость;
  • способность одинаково успешно произрастать в открытом грунте и в теплицах.

Однако огурец Хабар имеет и определенные недостатки. К ним можно отнести:

  • наличие на поверхности овоща колючек;
  • прихотливость относительно грунта, в котором произрастает огурцы этого сорта;
  • теплолюбивая природа растения.

И, хотя отрицательные свойства огурца Хабар в определенной степени сказываются на последующем уходе за этим сортом, достоинства этого овоща значительно превосходят имеющиеся недостатки.

Оптимальные условия выращивания

Перед тем как посадить огурец Хабар на своем участке, растениям этого сорта следует обеспечить оптимальные условия выращивания. Для этого необходимо заблаговременно подготовить посадочное место для овоща.

Поскольку огурец Хабар относится к теплолюбивому сорту, при выборе места для посадки следует отдавать предпочтение солнечным участкам. Лучше всего подойдет зона, где овощ не будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей – так риск получения огурцом солнечных ожогов станет минимальным. Кроме того, желательно выбрать место, которое было бы хорошо защищено от сквозняков.

Согласно отзывам, грунту для выращивания огурцов сорта Хабар также стоит уделить достаточное внимание. Поскольку овощ очень плохо растет в кислых почвах, перед посадкой стоит позаботиться о том, чтобы выровнять рН-показатели участка. Как правило, делают это заранее, в осеннее время, внося в грунт известку. В этот же период участок очищают от сорных растений и ненужных корней путем перекопки.

В апреле отведенное под посадку место вновь перекапывают, а после ровняют. На второй неделе мая в грунт вносят удобрения, например, минеральную подкормку или перегной.

Агротехника огурцов Хабар

Несмотря на довольно масштабные подготовительные работы, предшествующие посадке овоща, уход за огурцом сорта Хабар не слишком сложен. Как правило, он сводится к поливу, подкормке и периодической обработке от вредителей и различных заболеваний. Некоторые нюансы имеют различные способы посадки овоща, однако такая процедура будет под силу даже начинающим огородникам, если придерживаться ряда рекомендаций.

Посадка на рассаду

Если сравнивать этот овощ с другими сортами, посадку огурца Хабар на рассаду осуществляют достаточно поздно, в первые дни мая. Ростки появляются спустя 2 — 3 недели. Как только на них образуется не меньше 4 листков, растения пересаживают в теплицу.

Посадка в грунт

Другой вариант посадки овоща подразумевает непосредственное высевание семян огурца в открытый грунт. Так же, как и в случае с рассадой, процедура приходится на период с конца мая по начало июня. Мероприятие желательно проводить после того, как опасность внезапных заморозков полностью исчезнет, а температура грунта составит днем +15 — 20 °С. Семена помещают в подготовленный грунт на 1,5 — 2 см вглубь. При этом расстояние между грядками должно составлять не менее 50 см. Как только сеянцы взойдут, их нужно проредить таким образом, чтобы на 1 погонном метре осталось 4 — 5 растений.

Полив и подкормка

Своевременный полив и подкормка помогут не только добиться обильного урожая, но благотворно скажутся на вкусовых свойствах огурца Хабар.

Овощ требует регулярного и щедрого полива нехолодной отстоянной водой непосредственно под корень. Причем, количество поливов зависит от фазы роста растения. Так, в период активного роста и завязывания цветков огурец Хабар необходимо поливать 1 раз каждые 5 дней из расчета 3 — 4 л воды на 1 м 2 . Во время цветения и плодоношения полив проводят чаще – 1 раз в 3 дня используя до 10 л на 1 м 2 .

Подкормку огурцов сорта Хабар осуществляют не чаще 5 раз за сезон, чередуя минеральные удобрения с органическими.

Формирование

Поскольку огурец Хабар причисляют к пчелоопыляемым сортам, при формировании растения обычно используют вертикальную шпалеру, по которой ведут один основной стебель. Как только он достигает верха шпалеры, стебель прищипывают и удаляют все боковые побеги и цветки в пазухах первых 3 листков. Прищипывание прочих побегов осуществляют над 3-м листом.

Защита от болезней и вредителей

Хотя огурец Хабар можно причислить к сортам, которые обладают высокой устойчивостью к паразитам и болезням, недостаточный уход за растением может стать причиной возникновения различных недугов. Во избежание подобного стоит взять на заметку некоторые полезные советы:

  1. Огурцы сорта Хабар следует высаживать только в тщательно подготовленный грунт с необходимым количеством удобрений.
  2. Отдавать предпочтение лучше качественным семенам проверенных производителей, которые гарантированно прошли дезинфекцию.
  3. Необходимо своевременно избавляться от поврежденных частей растения, погибших или больных экземпляров.
  4. Время от времени нужно обрабатывать огурцы фунгицидами и средствами от насекомых в качестве профилактической меры.

Следование этим несложным правилам поможет обезопасить этот сорт огурцов от заболеваний и потенциальных вредителей.

Урожайность

Что касается урожайности сорта Хабар, то ее можно назвать весьма высокой. С 1 м 2 овощных грядок можно получить до 3 — 4 кг огурцов. Это позволяет выращивать огурцы этого сорта не только для личного пользования, но и в промышленных масштабах. Большим преимуществом при таких впечатляющих показателях урожайности является длительный срок хранения огурцов. Они долгое время не теряют товарного вида и вкусовых свойств, в том числе, при транспортировках на дальние расстояния.

Заключение

Огурец Хабар по праву заслуживает внимания огородников благодаря своим гастрономическим свойствам и непритязательности. Если проявить к этому сорту должную заботу, тогда усилия, вложенные в уход за ним, будут с лихвой вознаграждены обильным и вкусным урожаем.

Сорт огурцов «Хабар»: фото, видео, описание, посадка, характеристика, урожайность, отзывы

Культивировать теплолюбивую огуречную культуру в районах с прохладными климатическими условиями, к примеру, в Дальневосточном регионе, довольно затруднительно. При выращивании в районах с неблагоприятным климатом огурцы зачастую подвергаются заболеваниям. Однако благодаря стараниям селекционеров с Дальнего Востока на рынке был представлен сорт «Хабар», устойчивый не только к капризам погоды, но и к заболеваниям.

Происхождение сорта огурцов «Хабар»

В 1999 году ФГБНУ «Дальневосточным научно-исследовательским институтом сельского хозяйства» был зарегистрирован сорт «Хабар». Создан сорт селекционером О. Н. Мигиной, в результате ступенчатого скрещивания японского сорта «Токива Жибаи» с «Дальневосточным 27» и селекционным образцом 0,1723. В 2000 году «Хабар» получил регистрацию в государственном реестре РФ.

Описание сорта

Период от появления побегов до начала плодоношения занимает 41-46 дней.

Плоды:

  • Имеют удлиненно-яйцевидную форму;
  • Зеленой окраски, со светлыми полосками и небольшими круглыми пятнышками;
  • С эластичной, средней плотности кожурой, покрытой бугорками крупных размеров, с черным опушением;
  • С сочной, достаточно плотной, но нежной мякотью;
  • Со сладким вкусом, без горечи, и ярким огуречным ароматом;
  • Тип — корнишонный;
  • В длину — 10,4-10,7 см;
  • Диаметром — 3,9-4,1 см;
  • Масса — 92-98 грамм.

Кусты:

  • Индетерминантные, среднерослые, достаточно ветвистые, со средним образованием зеленой массы;
  • Со смешанным типом цветения;
  • Листья средних размеров, со слабо морщинистой структурой, зеленой окраски;
  • Каждый листовой узел формирует одну завязь.

Достоинства и недостатки

«Хабар» отличается следующими достоинствами:

  • Хорошей урожайностью;
  • Раннеспелостью;
  • Устойчивостью к неблагоприятным условиям;
  • Универсальностью выращивания;
  • Прекрасными вкусовыми характеристиками;
  • Длительным периодом плодоношения;
  • Хорошей лежкостью и транспортабельностью;
  • Способностью к самоопылению.

Из недостатков выделяют:

  • Наличие шипов на кожуре;
  • Повышенную требовательность к плодородности грунта;
  • Теплолюбивость.

Применение

«Хабар» отличается универсальностью по способу употребления. Благодаря отличным вкусовым качествам огурцы хороши в свежем виде, а также в различных салатах. Крупные бугорки и плотная мякоть делают плоды пригодными для засолки и консервирования.

Агротехника или правильное выращивание: посев семенами на рассаду, пикировка

Сроки посева:

  1. На открытые грядки высаживают рассаду либо высевают семенной материал. К посеву семян в открытый грунт приступают после полного минования заморозков, как только почва прогреется до +15…+20 градусов. Ночная температура должна быть не ниже +8 градусов;
  2. На рассаду семена высевают в последних числах апреля либо в первой декаде мая. По достижению возраста 20-25 дней саженцы пересаживают на постоянное место роста.

Выбор места и подготовка грядок:

  • Поскольку огуречная культура отличается теплолюбивостью выбирать грядку необходимо хорошо освещенную прямыми солнечными лучами. Также участок должен иметь защиту от сильных ветров;
  • Подготавливают участок ещё с осени. С грядки удаляют все растительные остатки и мусор. Грунт тщательно перекапывают. «Хабар» плохо переносит кислые почвы, поэтому в случае необходимости снижают кислотность при помощи добавления извести.

Как правильно сажать:

  • Саженцы пересаживают на открытые грядки в возрасте 20-25 дней, при наличии 4 хорошо развитых листочков;
  • На предварительно подготовленной грядке оформляют бороздки либо лунки, куда высаживают семенной материал, заглубляя на 1,5-2 см;
  • Интервал между соседними бороздками должен составлять не менее 50 см;
  • После проведения прореживания на 1 м 2 должно остаться не больше 4 огуречных кустиков.

Уход

Какой уход необходим «Хабару»:

  • За сезон проводят не больше 5 подкормок. Обязательно чередуют внесение минеральных комплексов и органических удобрений;
  • Регулярно поливают посадки. До начала цветения полив осуществляют раз в 5 дней, расходуя не больше 4 литров воды на 1 м 2 . В период цветения и плодоношения режим полива изменяют. Периодичность будет составлять раз в 3 дня, на полив 1 м 2 потребуется не более 10 литров. При нарушении режима полива значительно снижается урожайность, а также растение может заболеть. Для полива рекомендована теплая отстоянная вода. Поливают непосредственно под корень;
  • В момент созревания сбор огурцов необходимо проводить ежедневно. В противном случае, плоды перезреют, что приведет к потере потребительских качеств.

Болезни и вредители

Сорт «Хабар» не подвержен большинству заболеваний и насекомым-вредителям. Однако соблюдение следующих рекомендаций позволит предотвратить возникновение заболеваний и появления вредителей:

  • Не рекомендовано использование низкокачественного семенного материала, а также не прошедшего предпосевное обеззараживание;
  • Высадку рассады либо посевного материала осуществлять лишь в хорошо подготовленный и удобренный грунт;
  • Проводить своевременное уничтожение поврежденных и больных растений.
Читайте также:  Опрыскивание огурцов Трихополом: как обработать, применение и дозировка

Урожайность

Урожай с 1 м 2 составляет 3,9 кг.

В каких регионах лучше выращивать?

Сорт «Хабар» районирован для Дальневосточного региона.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Сорт заслуженно получил положительные отзывы огородников, благодаря наличию большого количества достоинств. Владельцы приусадебных участков и фермерских хозяйств по достоинству оценили стабильную урожайность, неприхотливость и длительный период плодоношения огуречного сорта «Хабар».

Сорт «Хабар» востребован среди овощеводов, как опытных, так и начинающих. Особенно сорт полюбили дачники Приамурья и Приморья, поскольку он обладает отличным иммунитетом к большинству заболеваний.

Отзыв огородника:

Огурец Хабар описание и характеристика сорта урожайность с фото

Агротехника огурцов Хабар

Выращивать Хабар довольно легко — прямым посевом семян в грунт или с помощью рассады. Непосредственно в почву семена высевают, как только минует угроза заморозков, а грунт прогреется до 15 — 20 °C, причём ночные температуры не должны опускаться ниже 8 °C. На рассаду огурцы высевают в апреле — мае. Готовую 20 — 25-дневную рассаду высаживают в конце мая — начале июня.

Хабар — уникальный по своим характеристикам сорт, который идеально подходит для прохладных регионов. Устойчивый к болезням и адаптивный, он ещё отличается превосходными вкусовыми качествами и универсальным использованием урожая. Ещё один несомненный плюс — возможность собрать семена для дальнейшего выращивания самостоятельно.

Выбрать идеальный сорт огурцов для своего огорода — несбыточная мечта растениеводов. Ведь, кроме вкусовых качеств необходимо знать, на какую почву его лучше высевать, как скоро созревают плоды и насколько они годны, например, для консервации. Похоже, огуречный сорт, близкий к идеальному, уже фактически выведен.

Несмотря на довольно масштабные подготовительные работы, предшествующие посадке овоща, уход за огурцом сорта Хабар не слишком сложен. Как правило, он сводится к поливу, подкормке и периодической обработке от вредителей и различных заболеваний. Некоторые нюансы имеют различные способы посадки овоща, однако такая процедура будет под силу даже начинающим огородникам, если придерживаться ряда рекомендаций.

Посадка на рассаду

Если сравнивать этот овощ с другими сортами, посадку огурца Хабар на рассаду осуществляют достаточно поздно, в первые дни мая. Ростки появляются спустя 2 — 3 недели. Как только на них образуется не меньше 4 листков, растения пересаживают в теплицу.

Посадка в грунт

Другой вариант посадки овоща подразумевает непосредственное высевание семян огурца в открытый грунт. Так же, как и в случае с рассадой, процедура приходится на период с конца мая по начало июня. Мероприятие желательно проводить после того, как опасность внезапных заморозков полностью исчезнет, а температура грунта составит днем 15 — 20 °С.

Полив и подкормка

Своевременный полив и подкормка помогут не только добиться обильного урожая, но благотворно скажутся на вкусовых свойствах огурца Хабар.

Овощ требует регулярного и щедрого полива нехолодной отстоянной водой непосредственно под корень. Причем, количество поливов зависит от фазы роста растения. Так, в период активного роста и завязывания цветков огурец Хабар необходимо поливать 1 раз каждые 5 дней из расчета 3 — 4 л воды на 1 м 2 . Во время цветения и плодоношения полив проводят чаще – 1 раз в 3 дня используя до 10 л на 1 м 2 .

Подкормку огурцов сорта Хабар осуществляют не чаще 5 раз за сезон, чередуя минеральные удобрения с органическими.

Формирование

Поскольку огурец Хабар причисляют к пчелоопыляемым сортам, при формировании растения обычно используют вертикальную шпалеру, по которой ведут один основной стебель. Как только он достигает верха шпалеры, стебель прищипывают и удаляют все боковые побеги и цветки в пазухах первых 3 листков. Прищипывание прочих побегов осуществляют над 3-м листом.

Хотя огурец Хабар можно причислить к сортам, которые обладают высокой устойчивостью к паразитам и болезням, недостаточный уход за растением может стать причиной возникновения различных недугов. Во избежание подобного стоит взять на заметку некоторые полезные советы:

  1. Огурцы сорта Хабар следует высаживать только в тщательно подготовленный грунт с необходимым количеством удобрений.
  2. Отдавать предпочтение лучше качественным семенам проверенных производителей, которые гарантированно прошли дезинфекцию.
  3. Необходимо своевременно избавляться от поврежденных частей растения, погибших или больных экземпляров.
  4. Время от времени нужно обрабатывать огурцы фунгицидами и средствами от насекомых в качестве профилактической меры.

Следование этим несложным правилам поможет обезопасить этот сорт огурцов от заболеваний и потенциальных вредителей.

Отзывы

Культивировать теплолюбивую огуречную культуру в районах с прохладными климатическими условиями, к примеру, в Дальневосточном регионе, довольно затруднительно. При выращивании в районах с неблагоприятным климатом огурцы зачастую подвергаются заболеваниям. Однако благодаря стараниям селекционеров с Дальнего Востока на рынке был представлен сорт “Хабар”, устойчивый не только к капризам погоды, но и к заболеваниям.

В 1999 году ФГБНУ “Дальневосточным научно-исследовательским институтом сельского хозяйства” был зарегистрирован сорт “Хабар”. Создан сорт селекционером О. Н. Мигиной, в результате ступенчатого скрещивания японского сорта “Токива Жибаи” с “Дальневосточным 27” и селекционным образцом 0,1723. В 2000 году “Хабар” получил регистрацию в государственном реестре РФ.

Период от появления побегов до начала плодоношения занимает 41-46 дней.

  • Имеют удлиненно-яйцевидную форму;
  • Зеленой окраски, со светлыми полосками и небольшими круглыми пятнышками;
  • С эластичной, средней плотности кожурой, покрытой бугорками крупных размеров, с черным опушением;
  • С сочной, достаточно плотной, но нежной мякотью;
  • Со сладким вкусом, без горечи, и ярким огуречным ароматом;
  • Тип – корнишонный;
  • В длину – 10,4-10,7 см;
  • Диаметром – 3,9-4,1 см;
  • Масса – 92-98 грамм.
  • Индетерминантные, среднерослые, достаточно ветвистые, со средним образованием зеленой массы;
  • Со смешанным типом цветения;
  • Листья средних размеров, со слабо морщинистой структурой, зеленой окраски;
  • Каждый листовой узел формирует одну завязь.

“Хабар” отличается следующими достоинствами:

  • Хорошей урожайностью;
  • Раннеспелостью;
  • Устойчивостью к неблагоприятным условиям;
  • Универсальностью выращивания;
  • Прекрасными вкусовыми характеристиками;
  • Длительным периодом плодоношения;
  • Хорошей лежкостью и транспортабельностью;
  • Способностью к самоопылению.

Из недостатков выделяют:

  • Наличие шипов на кожуре;
  • Повышенную требовательность к плодородности грунта;
  • Теплолюбивость.

“Хабар” отличается универсальностью по способу употребления. Благодаря отличным вкусовым качествам огурцы хороши в свежем виде, а также в различных салатах. Крупные бугорки и плотная мякоть делают плоды пригодными для засолки и консервирования.

  1. На открытые грядки высаживают рассаду либо высевают семенной материал. К посеву семян в открытый грунт приступают после полного минования заморозков, как только почва прогреется до 15… 20 градусов. Ночная температура должна быть не ниже 8 градусов;
  2. На рассаду семена высевают в последних числах апреля либо в первой декаде мая. По достижению возраста 20-25 дней саженцы пересаживают на постоянное место роста.

Выбор места и подготовка грядок:

  • Поскольку огуречная культура отличается теплолюбивостью выбирать грядку необходимо хорошо освещенную прямыми солнечными лучами. Также участок должен иметь защиту от сильных ветров;
  • Подготавливают участок ещё с осени. С грядки удаляют все растительные остатки и мусор. Грунт тщательно перекапывают. “Хабар” плохо переносит кислые почвы, поэтому в случае необходимости снижают кислотность при помощи добавления извести.

Как правильно сажать:

  • Саженцы пересаживают на открытые грядки в возрасте 20-25 дней, при наличии 4 хорошо развитых листочков;
  • На предварительно подготовленной грядке оформляют бороздки либо лунки, куда высаживают семенной материал, заглубляя на 1,5-2 см;
  • Интервал между соседними бороздками должен составлять не менее 50 см;
  • После проведения прореживания на 1 м 2 должно остаться не больше 4 огуречных кустиков.

Впечатления об этом огурце у потребителя сугубо положительные. Люди отмечают, что он обладает массой хороших свойств, достигает удобных для засолки и консервирования размеров. В свежем виде нежен, вкусен, не горчит, как это бывает у огурцов других сортов.

Особенно дачников и фермеров данный овощ устраивает стабильной урожайностью, неприхотливостью и длительными сроками плодоношения.

Среди прочих сортов огурец Хабар является одним из самых почитаемых в среде огородников. Его ценят за неприхотливость в уходе, вкус плодов и массу других достоинств.

Что касается урожайности сорта Хабар, то ее можно назвать весьма высокой. С 1 м 2 овощных грядок можно получить до 3 — 4 кг огурцов. Это позволяет выращивать огурцы этого сорта не только для личного пользования, но и в промышленных масштабах. Большим преимуществом при таких впечатляющих показателях урожайности является длительный срок хранения огурцов. Они долгое время не теряют товарного вида и вкусовых свойств, в том числе, при транспортировках на дальние расстояния.

Описание плодов

Огурцы Хабар привычно зеленого цвета со светло-зелеными полосами. Что касается остальных характеристик, то плод огурца:

  • удлиненно-цилиндрической формы;
  • имеет поверхность крупнобугорчатую кожицу (сами бугорки среднеплотные);
  • отличается темным опушением;
  • длиной — 10–11 сантиметров;
  • диаметром — 3,5–4 сантиметра;
  • весом почти 100 граммов.

Вкусовые характеристики Хабара просто изумительные. Овощ подлежит употреблению как в свежем, так и в засоленном, а также в консервированном виде.

Урожайность рассматриваемой культуры достигает четырех килограммов на квадратный метр. Обеспечивается 90-процентный выход товарной продукции.

Плодоношение может продолжаться длительный срок.

Огурцы такого типа, как Хабар относительно устойчивы к бактериозу и ложной мучнистой росе.

Какой уход необходим “Хабару”:

  • За сезон проводят не больше 5 подкормок. Обязательно чередуют внесение минеральных комплексов и органических удобрений;
  • Регулярно поливают посадки. До начала цветения полив осуществляют раз в 5 дней, расходуя не больше 4 литров воды на 1 м 2 . В период цветения и плодоношения режим полива изменяют. Периодичность будет составлять раз в 3 дня, на полив 1 м 2 потребуется не более 10 литров. При нарушении режима полива значительно снижается урожайность, а также растение может заболеть. Для полива рекомендована теплая отстоянная вода. Поливают непосредственно под корень;
  • В момент созревания сбор огурцов необходимо проводить ежедневно. В противном случае, плоды перезреют, что приведет к потере потребительских качеств.

Сорт “Хабар” не подвержен большинству заболеваний и насекомым-вредителям. Однако соблюдение следующих рекомендаций позволит предотвратить возникновение заболеваний и появления вредителей:

  • Не рекомендовано использование низкокачественного семенного материала, а также не прошедшего предпосевное обеззараживание;
  • Высадку рассады либо посевного материала осуществлять лишь в хорошо подготовленный и удобренный грунт;
  • Проводить своевременное уничтожение поврежденных и больных растений.

Урожай с 1 м 2 составляет 3,9 кг.

Сорт “Хабар” районирован для Дальневосточного региона.

Сорт заслуженно получил положительные отзывы огородников, благодаря наличию большого количества достоинств. Владельцы приусадебных участков и фермерских хозяйств по достоинству оценили стабильную урожайность, неприхотливость и длительный период плодоношения огуречного сорта “Хабар”.

Сорт “Хабар” востребован среди овощеводов, как опытных, так и начинающих. Особенно сорт полюбили дачники Приамурья и Приморья, поскольку он обладает отличным иммунитетом к большинству заболеваний.

Агротехнические манипуляции с культурой

Интересно, что посев на рассаду огурца Хабар производится поздновато по общепринятым меркам — в самом начале мая. Ухаживать за рассадной зеленью приходится примерно три недели (плюс-минус несколько дней). Пересадка настолько молодой рассады в грунт теплицы производится в конце мая или начале июня. Растение должно быть в фазе четырех настоящих листьев.

Если вы выбираете прямой посев семян непосредственно в открытый грунт, то данная операция также должна быть запланирована на пограничный период между маем и июнем.

Посевной материал погружают на глубину 1,5–2 сантиметра. Расстояние между соседними бороздами составляет полметра. После процедуры прореживания на погонном метре остается не больше четырех растений.

Каковы особенности ухода за огурцами Хабар:

  1. Прежде всего, необходимо постоянно и обильно поливать кусты теплой отстоявшейся водой, и непременно лить под корень.
  2. Периодически растения стоит подкармливать органическими и минеральными удобрениями.
  3. Уход за огурцом Хабар в завершающей стадии выращивания заключается в ежедневной уборке урожая, перезревшие плоды теряют товарный вид, свойства и превосходный вкус. Стоит запомнить, что чем чаще снимать зеленцы с куста, тем больше формируется новых завязей.
Читайте также:  Подкормка огурцов крапивой: как приготовить и удобрять

Вкусовые качества огурцов

Огурец Хабар полюбился огородникам во многом благодаря своим вкусовым качествам, которые выгодно выделяют его на фоне других сортов. Мякоть овоща отличается плотностью, но, несмотря на это, остается нежной и сочной. Другими отличительными свойствами этого сорта огурцов являются насыщенный характерный аромат и полное отсутствие горького послевкусия. По этой причине огурцы сорта Хабар широко используются в кулинарном деле для изготовления салатов и закаток. Не менее вкусны овощи и в сыром виде.

Плюсы и минусы сорта огурцов Хабар

Исходя из описания свойств огурца сорта Хабар, можно сделать вывод о его положительных характеристиках. Овощ отличают:

  • прекрасные гастрономические свойства;
  • отсутствие горького послевкусия при употреблении;
  • быстрое созревание;
  • высокая урожайность;
  • долгий срок плодоношения;
  • хорошая переносимость транспортировок;
  • возможность длительного хранения;
  • болезнестойкость;
  • способность одинаково успешно произрастать в открытом грунте и в теплицах.

Однако огурец Хабар имеет и определенные недостатки. К ним можно отнести:

  • наличие на поверхности овоща колючек;
  • прихотливость относительно грунта, в котором произрастает огурцы этого сорта;
  • теплолюбивая природа растения.

И, хотя отрицательные свойства огурца Хабар в определенной степени сказываются на последующем уходе за этим сортом, достоинства этого овоща значительно превосходят имеющиеся недостатки.

Оптимальные условия выращивания

Перед тем как посадить огурец Хабар на своем участке, растениям этого сорта следует обеспечить оптимальные условия выращивания. Для этого необходимо заблаговременно подготовить посадочное место для овоща.

Поскольку огурец Хабар относится к теплолюбивому сорту, при выборе места для посадки следует отдавать предпочтение солнечным участкам. Лучше всего подойдет зона, где овощ не будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей – так риск получения огурцом солнечных ожогов станет минимальным. Кроме того, желательно выбрать место, которое было бы хорошо защищено от сквозняков.

Согласно отзывам, грунту для выращивания огурцов сорта Хабар также стоит уделить достаточное внимание. Поскольку овощ очень плохо растет в кислых почвах, перед посадкой стоит позаботиться о том, чтобы выровнять рН-показатели участка. Как правило, делают это заранее, в осеннее время, внося в грунт известку. В этот же период участок очищают от сорных растений и ненужных корней путем перекопки.

В апреле отведенное под посадку место вновь перекапывают, а после ровняют. На второй неделе мая в грунт вносят удобрения, например, минеральную подкормку или перегной.

Огурец Хабар: отзывы, фото, урожайность

Многие садоводы мечтают выбрать для своего огорода идеальный сорт огурцов. В большинстве случаев, помимо вкусовых качеств огурцов, необходимо знать, какой грунт лучше использовать, процесс созревания плодов, их универсальность. Порой может показаться, что не существует такого сорта, который будет максимально приближен к идеальному. Огурец Хабар – сорт, где собраны все преимущества, которые только присутствуют в огуречных видах.

Описание сорта огурцов Хабар

Сорт огурцов Хабар является раннеспелым, имеет универсальное предназначение. По виду является индетерминантным, тип цветения смешанный, о чем заявляет производитель. Как и любые другие огуречные сорта, Хабар стоит подвязывать. В процессе плодоношения появляются зеленые плоды длиной до 11 см и диаметром до 4 см. Отличительной особенностью является отсутствие горечи и отличные вкусовые качества. Ниже представлено фото огурцов Хабар.

Подробное описание плодов

Спелые огурцы сорта Хабар имеют удлиненную, слегка яйцевидную форму. Длина варьируется от 10,5 до 11 см, диаметр составляет порядка 4 см. Кожура довольно эластичная, плотность среднего уровня. Огурцы зеленого цвета, имеются светлые полосы средней длины и небольшие круглые пятна. На поверхности можно увидеть крупные бугорки. Масса плода варьируется в пределах 90-100 г, но не больше.

Мякоть довольно сочная и в тоже время плотная, нежная. Огуречный аромат ярко выражен. Отличительной особенностью сорта является отсутствие горечи. Согласно данным из Государственного реестра, вкусовые качества готовой продукции были оценены на «отлично». Овощеводы также придерживаются данной оценки и считают огурцы Хабар самыми вкусными.

Характеристика огурцов Хабар

При рассмотрении характеристик сорта огурцов Хабар стоит обратить особое внимание на следующие моменты:

  • Огурцы Хабар относятся к раннеспелым сортам, что является большим плюсом при выращивании культуры в регионах с непродолжительным летом. С момента, когда взошла рассада, должно пройти около 45-50 дней, после чего можно приступать к сбору урожая.
  • Длительный период плодоношения.
  • Стабильный уровень урожайности каждый год.
  • С каждого кв. м можно собирать до 4 кг огурцов. Благодаря таким высоким показателям огурцы сорта Хабар полюбились многим фермерам, выращивающим культуру для реализации в крупных масштабах.
  • Более 90% огурцов имеют отличные вкусовые качества и товарный вид.
  • Так как данный сорт должен опыляться пчелами, то высаживать его в теплицах не рекомендуется.
  • Высокий уровень адаптации к городским условиям.
  • Высокий уровень плодоношения, как в холодных, так и в жарких регионах страны.
  • Особенностью является повышенная устойчивость к появлению вредителей и ряду заболеваний.
  • Листовой аппарат восстанавливается довольно быстро, в результате чего можно получить урожай даже в самых неблагоприятных условиях.
  • При необходимости можно перевозить на длинные расстояния без потери товарного вида.

Благодаря универсальности, плоды можно употреблять в свежем виде и использовать для консервирования.

Урожайность

Огурцы сорта Хабар отличаются высоким уровнем урожайности. После того как они были высажены в открытый грунт (рассадным способом), готовый урожай можно собирать спустя 45-50 дней. Для того чтобы получить высокий уровень урожайности, необходимо обеспечить качественный уход за посадочным материалом. Таким образом, необходимо регулярно поливать культуру, в процессе роста вносить минеральные и органические удобрения. Кроме этого, необходимо проводить профилактические мероприятия против появления вредителей и заболеваний.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Как уже говорилось, огурцы сорта Хабар отличаются высоким уровнем устойчивости ко многим видам заболеваний и к появлению вредителей. Несмотря на это, рекомендуется учитывать следующие рекомендации, благодаря которым риск появления вредителей будет сведен к минимуму:

  • не рекомендуется высаживать в открытый грунт семена низкого качества и материал, который не прошел предварительную дезинфекцию;
  • высаживать рассаду либо семена можно только в качественную почву, в которую внесены удобрения;
  • своевременно удалять поврежденные и больные растения;
  • удалять поврежденные части кустов.

В случае если на огурцах появились вредители, то стоит использовать опрыскиватель и специальные химические препараты.

Плюсы и минусы сорта

Согласно описанию и фото, огурец сорта Хабар имеет ряд преимуществ, которые позволяют выделять данную культуру среди других сортов:

  • полностью отсутствует горечь;
  • высокий уровень урожайности;
  • стабильное ежегодное плодоношение;
  • главным преимуществом является хорошая сохранность урожая, в результате чего огурцы можно перевозить на длинные расстояния;
  • непродолжительный срок созревания, занимающий 45-50 дней;
  • высокий уровень устойчивости к вредителям и заболеваниям.

Среди недостатков, характерных данному сорту, можно выделить:

  • наличие шипов на поверхности плода;
  • высокая требовательность к качеству грунта.

Перед тем как приобрести огурцы сорта Хабар, важно понимать, что высокая урожайность будет получена только при должном и качественном уходе.

Правила выращивания

В процессе выращивания огурцов Хабар стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. На протяжении сезона допускается вносить удобрения и подкормки не более 5 раз.
  2. В случае если используется органика и минеральные удобрения, вносить их рекомендуется по очереди, каждый раз меняя типы.
  3. Полив должен быть регулярным. До наступления цветения поливают 1 раз каждые 5 дней. На 1 кв. м должно уходить от 4 л воды. В момент цветения и обильного плодоношения почву орошают 1 раз в 3 дня, используя до 10 л воды на каждый 1 кв. м.

В случае если данные рекомендации будут нарушены, то урожайность значительно уменьшится, кроме этого, есть вероятность появления заболеваний.

Сроки посева

Судя по отзывам, сорт огурцов Хабар не так сложно выращивать, как может показаться многим неопытным огородникам. В открытый грунт можно высаживать рассаду либо сразу сеять семена. Если выбран второй способ, то работы рекомендуется проводить после того, как угроза заморозков полностью миновала, а температурный режим грунта варьируется в пределах от + 15 °С до + 20 °С. При этом в ночное время температура не должна опускаться ниже + 8 °С.

Если выбран рассадный способ, то посадочный материал начинают выращивать в конце апреля либо в начале мая. После того как огурцам исполнилось 20-25 дней, можно переносить их на постоянное место произрастания – в открытый грунт.

Выбор места и подготовка грядок

Перед тем как приступить к высадке посадочного материала в открытый грунт, необходимо предварительно выбрать и подготовить место. Так как огурцы сорта Хабар являются теплолюбивыми, на выбранный участок земли должны попадать прямые солнечные лучи. Кроме этого, участок должен быть обязательно защищен от сильных ветров.

Подготовкой земли начинают заниматься с осени. Для этого земельный участок необходимо внимательно осмотреть, удалить весь мусор, перекопать землю и убрать сорную траву. Важно учитывать, что огурцы Хабар не растут на кислых почвах, в результате чего рекомендуется добавить известь. Весной, во второй половине апреля, участок повторно перекапывают, выравнивают, удаляют сорняки. Только после этого можно делать грядки и высаживать огурцы.

Как правильно сажать

Рассаду высаживают в открытый грунт на 20-25 день, когда появилось 4 листа. На заранее подготовленной почве делают бороздки либо лунки и погружают посадочный материал на глубину от 1,5 см до 2 см. Между соседними бороздками необходимо оставлять расстояние, равное 0,5 м. После того, как было осуществлено прореживание, на каждом погонном м должно оставаться не больше 4 растений.

Последующий уход за огурцами

В процессе роста культуре необходимо обеспечить качественный уход, только в таком случае можно рассчитывать на хороший урожай. На протяжении сезона рекомендуется вносить подкормку порядка 5 раз, при этом разные удобрения стоит чередовать.

До наступления цветения поливать культуру рекомендуется каждые 5 дней, в момент цветения и плодоношения полив увеличивают и осуществляют каждые 3 дня. После орошения стоит удалить сорную траву.

Заключение

Огурец Хабар – сорт, который действительно заслуживает особого внимания. Обусловлено это большим количеством преимуществ. Особенностью является высокий уровень устойчивости ко многим видам заболеваний и вредителям. Кроме этого, плоды являются универсальными, в результате чего их можно употреблять в пищу в свежем виде либо использовать для консервирования.

Отзывы об огурцах Хабар

Огурцы Хабар: урожайность и устойчивость к болезням

Огурец Хабар обладает ярким вкусом, неприхотлив в уходе. Его многочисленные достоинства, указанные в характеристике, подкреплены отзывами огородников. Судя по описаниям и фотографиям, кусты растут крепкими и выносливыми. Культура хорошо переносит низкие температуры, поэтому ее выращивают преимущественно на открытых грядках. Даже в северных регионах урожайность и устойчивость сорта к болезням остаются высокими.

Описание культуры

Огурец Хабар – результат работы селекционера Ольги Мигиной. Чтобы получить растения, стойкие к холоду и болезням, она скрестила японский сорт Токива Жибаи с Дальневосточным 27, а затем с селекционным образцом 0,1723. В 1999 году полученную культуру зарегистрировали в Дальневосточном НИИСХ, а в 2000 году – внесли в Госреестр РФ. Сорт назвали в честь Хабаровского края – места, где он появился.

Кусты огурца Хабар среднеплетистые, высокорослые. Листва небольшая, слабоморщинистая, зеленого окраса. На растении формируются цветки мужского и женского типа. В листовых узлах образуется по 1 завязи. Плоды продолговато-цилиндрической формы. Их длина достигает 11 см, а диаметр – 4 см. Средняя масса зеленца – 90 г. Кожица крупнобугорчатая, насыщенно-зеленая с полосками светлого оттенка. Особенностью сорта считается темное опушение на поверхности плодов.

Читайте также:  Китайская смесь для опрыскивания огурцов: как приготовить и применять?

Характеристика сорта

Огурец Хабар – сорт раннего срока созревания. Первый урожай снимают через 41-46 дней после появления всходов. За сезон получают 90 % товарной продукции. Показатели урожайности сорта Хабар достигают 4 кг с 1 м 2 . С 1 га собирают до 40 т первоклассных зеленцов. Благодаря обильному и длительному плодоношению сорт почитают фермеры, которые выращивают огурцы на продажу.

Небольшие плоды сорта Хабар относятся к корнишонному типу. Мякоть у зеленцов нежная, сочная и ароматная. На вкус она сладкая, без горечи. Огурцы хороши в свежем, консервированном виде. Даже при употреблении созревших огурцов в сыром виде присутствие семян не ощущается. После термической обработки они остаются хрустящими и плотными.

К недостаткам огурца Хабар относятся шиповатая поверхность кожицы и требовательность к плодородию почвы. Однако у сорта есть и ряд достоинств:

  • раннеспелость;
  • продолжительный период плодоношения;
  • устойчивость к болезням и вредоносным насекомым;
  • способность восстанавливать поврежденную листву;
  • сохранность товарного вида при длительной транспортировке;
  • хорошая лежкость собранного урожая;
  • устойчивость к холоду;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • отсутствие во вкусе горечи.

Агротехника сорта

Грядку под посадку огурца Хабар готовят с осени. Предпочтение следует отдать солнечному месту с плодородным грунтом. Осенью с участка удаляют сорняки, корневища и мусор. Закисленную почву известкуют пушонкой. Ее рассыпают по всей поверхности, а затем землю перекапывают на штык лопаты. В зависимости от степени кислотности на 1 м 2 понадобится 600-800 г гашеной извести. Весной грунт разравнивают и удобряют минеральными смесями, перепревшим навозом или древесной золой.

Особенности выращивания

При выращивании огурца Хабар рассадным способом семена сеют в первых числах мая. Перед проращиванием посевной материал обеззараживают, замочив в слабом растворе марганцовокислого калия. Семечки рекомендуется сажать в торфяные таблетки, чтобы не травмировать корни во время пересадки. Всходы появляются через 14 дней. Ухаживают за ними примерно 3 недели. Подросшую рассаду пересаживают на постоянное место в конце мая-начале июня. На стеблях должно быть по 4 настоящих листка. На 1 м 2 высаживают 3-4 растения.

Непосредственно в землю семена высевают в третьей декаде мая или первых числах июня. Грунт должен прогреться до +14…+16°С. Иначе семена будут дольше прорастать. При угрозе возвратных заморозков посадку нужно отложить. Лунки делают глубиной 1,5-2 см по схеме 30х50 см. Посадки можно накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить посевы от невзгоды и ускорить появления ростков. Когда всходы окрепнут, их прореживают, оставляя не более 4 ростков на 1 погонном метре.

Как ухаживать за огуречными грядками

До образования бутонов кусты поливают 1 раз в 5 дней. Расход воды – 3-4 л на 1 м 2 или 1 л на куст. В период цветения и плодоношения грунт увлажняют 1 раз в 3 дня, расходуя 8-10 л воды на 1 м 2 или 2,5-3 литра на каждое растение. Огурцы нужно поливать теплой водой. Ее льют под корень, избегая попадания на листья. Нельзя допускать переувлажнения грунта, иначе посадки будут поражаться грибковой инфекцией.

Чтобы огурец Хабар обильно плодоносил, при уходе за ним нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Сорт обычно выращивают на вертикальной шпалере, к которой фиксируют основной стебель. Когда он достигнет верха опоры, точку роста прищипывают и срезают боковые побеги, удаляют бутоны в первых 3 листовых пазухах. Остальные плети прищипывают над 3 листком.
  2. Перезревшие огурцы теряют свой превосходный вкус и товарный вид, поэтому урожай нужно собирать ежедневно. Частое снятие зеленцов стимулирует образование новых завязей.
  3. Чтобы привлечь насекомых-опылителей, огуречные грядки рекомендуется опрыскать сиропом. Его готовят из 1 л теплой воды, 100 г сахара и 2 г борной кислоты.
  4. Огурец Хабар отзывчив на внекорневые подкормки карбамидом с небольшой добавкой марганцовки и медного купороса. В течение вегетации огурцы подкармливают 4-5 раз. Органику и минеральные смеси необходимо чередовать. Удобрения вносят только в увлажненную землю. Через 2 недели после высадки рассаду подкармливают Агриколой или средством, состоящим из 2 ст.л. суперфосфата и 10 л воды.

Борьба с вредоносными насекомыми и болезнями

Сорт огурца Хабар устойчив ко многим заболеваниям, в особенности к бактериозу и пероноспорозу. Однако неправильный уход за посадками провоцирует развитие различных инфекций. Чтобы снизить риск появления вредителей и болезней, нужно следовать таким советам:

  1. Семена необходимо приобретать у надежных производителей, которые их дезинфицируют перед реализацией.
  2. Огурцы нужно выращивать на хорошо удобренных грядках, периодически подкармливать с интервалом не менее 14 дней. Чтобы плоды не деформировались, обязательно вносить фосфорно-калийные удобрения. При медленном росте растения следует подкормить азотсодержащим средством.
  3. Нужно своевременно удалять поврежденные части кустов, погибшие или больные растения.

С целью профилактики кусты рекомендуется периодически опрыскивать инсектицидами и противогрибковыми средствами. При выявлении насекомых огурцы опрыскивают Актелликом, Фитовермом или настоем чеснока. Последний готовят из 100 г измельченных зубчиков и 1 л воды. Смесь настаивают 7 дней в закрытой емкости. Затем средство процеживают и разводят 9 л воды.

Отзывы

Выращиваю огурцы Хабар 2 года. Семена высеваю непосредственно в грунт. Уже спустя 1,5 месяца снимаю первые плоды. В них совершенно отсутствует горечь. Зеленцы вкусны в свежем и консервированном виде. Сорт хорошо плодоносит на открытых грядках, болезнями не поражается. Культуру удобно выращивать на шпалере. При минимуме усилий всегда собираю богатый урожай.

При выращивании сорта Хабар нужны регулярные подкормки, иначе урожайность снижается. Посадки не обязательно обрабатывать химическими препаратами. За 3 сезона кусты ни разу не поражались болезнями и вредоносными насекомыми. Завязей образуется всегда много в отличие от других сортов огурцов. Мякоть сочная, хрустящая и сладковатая. Летние салаты из огурцов получаются очень вкусными.

Огурец Хабар подходит для возделывания на дачах и в фермерских хозяйствах любых регионов. Сорт легко адаптируется к условиям произрастания, очень редко поражается болезнями, его плоды лишены горечи. При должном уходе культура обильно плодоносит как в жарком, так и в холодном климате. Еще одно несомненное достоинство – возможность собирать семена для последующего выращивания.

Огурец Хабар

Этот сорт имеет не только отличный вкус. Огурец Хабар можно есть свежим, солить или консервировать. При этом его выращивание не слишком трудоёмкое и сложное. Это прекрасный выбор для дач, приусадебных участков и небольших фермерских хозяйств.

Общая информация

Этот сорт включён в Государственный реестр РФ с рекомендацией для выращивания на дачных участках, в небольших фермерских хозяйствах.

Сорт является результатом технологической разработки. Для того, чтобы его вывести, проводилось ступенчатое скрещивание одного из японских сортов под названием Токива Жибаи с Дальневосточным 27 и с селекционным образцом 0,1723.

Этот сорт является гибридом типа Ф1, который является продуктом скрещивания двух или нескольких сортов, наследуя их лучшие характеристики. Наряду с этим сорт получает энергию и жизнестойкость.

Описание сорта огурца Хабар

Плоды представляют собой огурцы корнишонного типа. Длина одного экземпляра в среднем равна 9,5 см. Вес его составляет обычно примерно 80 г. Форма плода — удлинённо-цилиндрическая. Кожица крупно-бугорчатая, с тёмным опушением. Диаметр огурцов, как правило, не превосходит 4 сантиметров.

Одной из отличительных особенностей сорта является длительный период плодоношения. Сбор первого урожая происходит уже через 43 — 46 суток после посева.

Обратите внимание! У сорта сформировалась высокая устойчивость к вредителям и болезням.

Огурец имеет отличный вкус, в котором не чувствуется горечи. У него тонкая кожура. При поедании он хрустит, семена при этом не ощущаются.

Сорт относится к раннеспелым. Опыление происходит с помощью пчёл.

Куст относительно высокий. Характер его ветвистости средний.

Использование сорта Хабар можно охарактеризовать как универсальное:

  • его можно есть;
  • он имеет прекрасный вкус, если его засолить;
  • хорошо подходит для консервации.

На квадратный метр урожайность в течение года достигает 4 килограммов.

Как правильно выращивать

Подготовку к высадке нужно начинать ещё осенью. При этом нужно внимательно осмотреть участок и избавиться от мусора и от сорняков. После этого перекопать землю.

Сорт не любит кислую почву, если на участке именно такая, рекомендуется провести известкование.
Весной, в апреле, необходимо ещё раз перекопать этот участок. После этого землю разравнивают.

Посадка семян

При посадке нужно внимательно относиться к подбору сортовых семян.

Обратите внимание! Семена перед проращиванием нужно обработать марганцовкой.

Также нужно избегать использовать низкокачественный сортовой материал.

При посадке семена не рекомендуется заглублять более, чем на 2 см. Сеять их можно в ящики или торфяные таблетки. Грунт хорошо увлажнить и прикрыть пленкой, пока не появятся всходы.

Посадка в грунт возможна после того, как у рассады каждый росток сформирует не меньше 4 листиков. Это происходит в конце мая или начале июня.

Высадка рассады в грунт

Хотя растение способно уверенно переносить небольшие холода, считается, что при посадке лучше не рисковать. Если ожидается, что летом будут резкие перемены погоды, рекомендуется выращивать огурцы в парниках.

Между грядками нужно оставить промежуток не менее 50 см. Когда всходы окрепнут, их нужно проредить, оставив самые здоровые. При этом на одном метре грядки остаётся не более четырёх растений.

При уходе за кустом нужно учитывать несколько важных правил:

  • Количество подкормок куста не должно быть больше 5.
  • Использовать органические и минеральные удобрения необходимо поочерёдно, меняя их типы.
  • Нужен регулярный полив. До цветения достаточно поливать не более 1 раза на в 5 дней. При этом на один квадратный метр достаточно не более 4 литров воды. Как только настанет пора плодоношения и цветения, режим полива меняется. Его теперь рекомендуется проводить раз в 3 дня. На один квадратный метр нужно расходовать не больше 10 литров. Если правила нарушить, это может привести не только к снижению урожайности сорта, но и к заболеванию огурцов.

Воду для полива нужно использовать тёплую и отстоявшуюся. Лить нужно прямо под корень, не мешая формированию кустов.

Во время выращивания необходимо принять меры для защиты огурцов от болезней и вредителей.

При посадке нужно принимать во внимание качество грунта. Выращивать огурец Хабар можно только на плодородной почве.

Важно! Если на листьях или стеблях появились признаки заболевания — пятна, налет, изменение цвета — их надо убрать с грядки и уничтожить.

Ели на грядках появляются вредители, необходимо своевременно проводить соответствующее опрыскивание.

Важно! В период созревания урожая собирать огурцы необходимо каждый день. Нужно помнить, что перезревшие огурцы теряют свои потребительские качества.

Достоинства и недостатки сорта

Огурец Хабар обладает рядом особенностей, которые выделяют этот сорт среди других.

Вот его достоинства:

  • Вкус огурца лишен горечи.
  • У этой разновидности отличная урожайность.
  • Хорошая сохранность — ещё одно важное достоинство сорта Хабар. Его можно достаточно долго хранить без потери качества.
  • Его отличает относительно небольшой срок созревания.
  • Относится к самоопыляемым культурам.
  • Имеет хорошую устойчивость к негативным воздействиям внешней среды.
  • Существует возможность выращивания сорта как в открытом грунте, так и в парниках.

Также можно отметить недостатки, присущие огурцам этого сорта:

  • На поверхности огурцов присутствуют шипы.
  • Растение требовательно к качеству почвы.
  • Огурец Хабар относится к категории теплолюбивых сортов.

Обеспечив условия для выращивания сорта Хабар, можно получить большой урожай огурцов, имеющих прекрасный вкус.

Ссылка на основную публикацию