Огурец Моравский корнишон: характеристика и описание сорта, выращивание и уход с фото

Огурец «Моравский корнишон f1»: правила посадки, выращивания и ухода

Маленькие хрустящие огурчики великолепны в засолке, вкусны в маринадах. Поэтому вполне объясним интерес к сорту Моравский корнишон, в описании которого особо отмечен небольшой размер зеленцов. По отзывам дачников, выращивание и уход за огурцом не сложные, а урожайность впечатляет.

Описание и основные характеристики

Гибрид Моравский корнишон – классический пупырчатый огурчик небольшого размера. Особенность таких гибридов – малая длина (в самый раз под засолку и маринование), плотная хрустящая мякоть, приятный вкус.

Оригинатор – компания MORAVOSEED` SPOLECNOST S RUCENIM OMEZENYM (Чехия), с 1998 года Моравский корнишон зарегистрирован в перечне Государственного реестра РФ. В каталоге указано, что растение рекомендовано для выращивания в двух регионах страны:

  • Средневолжский;
  • Нижневолжский.

Как показывают отзывы дачников, ареал посадки гибрида обширный и не ограничивается двумя регионами. Культивируют сорт на дачных участках, в небольших фермерских хозяйствах на продажу.

Растение мощное, с неограниченной длиной, достигает 1,5-1,8 метров (индетерминантный тип). Листовые пластины с небольшой волной и слабой морщинистостью, светло-зеленого окраса.

  • веретеновидные;
  • цвет – ярко-зеленый;
  • длина – 7-8 см;
  • вес – 68-80 г;
  • бугорчатость небольшая;
  • опушение беловатое;
  • мякоть плотная, с хрустом;
  • приятный, слегка сладковатый вкус.

Зеленцы заслужили высокие оценки у профессиональных дегустаторов, но самое главное – огурчики пришлись по душе дачникам. Использование – различные заготовки, маринады, соления, консервация. Также корнишоны используют для нарезки, украшения блюд, в салаты в свежем виде.

Начинает плодоношение огурец рано, через 40-44 дня, сроки отдачи зеленцов растянутые. При правильной агротехнике возможен сбор до поздней осени.

Преимущества и недостатки гибрида

Сорт чешской селекции ценят за множество достоинств. Корнишоны популярны у дачников, поэтому каждый гибрид этой группы пользуется вниманием.

  • хороший вкус;
  • наличие хруста (сохраняется в засолке);
  • малый размер зеленцов, что делает возможным сбор в стадии пикулей и корнишонов;
  • отличные товарные свойства;
  • высокие показатели сбора плодов (до 8-9 кг с куста);
  • стабильность плодоношения;
  • комплексная устойчивость к ряду болезней (в том числе к мучнистой росе и вирусу огуречной мозаики).

Моравский корнишон хорошо плодоносит на грядках, в пленочных укрытиях. «Минус» один – нельзя собирать семена для последующих посадок, так как этот огурчик относится к гибридам первого поколения.

Особенности агротехники: как получить высокий урожай

Правила ухода за огурцом чешской селекции стандартные. Так как он опыляется пчелами, то лучше рассмотреть вариант высадки на грядки с временными пленочными укрытиями на случай пониженных температур. При посадке в теплицы придется в период цветения позаботиться об опылении: привлечении пчел, переносе пыльцы вручную.

В регионах умеренного климата огурцы выращивают рассадным способом, на юге высевают семена сразу на гряды.

Выращивание рассады

Заранее запасаются питательным грунтом под сеянцы, емкостями для посадки. В отличие от томатов, огурчики не любят пикировку, поэтому рекомендуется сразу высевать семена в отдельные горшочки или стаканчики. Объем – 0,5 литров, с обязательными дренажными отверстиями в донышке.

Удобно выращивать культуру в таблетках или горшочках из торфа. В этом случае при пересадке даже не потребуется доставать сеянцы, высаживая в лунки емкости вместе с растением и субстратом.

Для приготовления питательного грунта смешивают в определенных пропорциях следующие компоненты:

  • перегной, торф, песок речной (2:2:1);
  • торф, перегной, опилки (2:2:1);
  • дерновая (листовая) земля, перегной, песок речной или вермикулит (2:2:1).

Добавляют в смесь на 10 литров ложку комплексного удобрения, 0,5 литров древесной золы. Грунт должен быть рыхлым, водопроницаемым.

  • в средней полосе с конца апреля (для теплиц), в начале мая – для грядок открытого грунта;
  • в северных областях, на Урале и в Сибири сроки сдвигаются: сеют в начале мая с высадкой в теплицы в конце месяца, на грядки – до 10-15 июня.

Учитывают погодные и климатические особенности местности, место выращивания огурца. Растения при необходимости подкармливают (1-2 раза) комплексным составом. Поливают регулярно, по мере подсыхания почвосмеси. Лучше всего использовать для орошения пульверизатор.

Примерно за 10-12 дней до высадки на постоянное место огурчики закаливают, вынося горшочки на лоджию или балкон. Первое время выдерживают в новых условиях 20-30 минут, затем постепенно увеличивают продолжительность до нескольких часов.

Уход за корнишонным огурцом

Если планируется высадка Моравского корнишона на гряды, то дожидаются стабильного тепла и прогрева почвы до +16ºC. В условиях регионов умеренного климата – это не раньше начала июня (10-15 числа). В обогреваемые теплицы высадка – в апреле, но тогда придется раньше сеять семена на рассаду.

Схема посадки – 3 куста на 1 м², в теплице 4-5 кустиков на 1 м². Но загущение недопустимо, так как в таких «джунглях» чаще возникают болезни, растения получают меньше света, дольше идет формирование плодов. Подвязка к шпалерам – примерно через 4-5 дней. Одно из самых важных мероприятий – регулярный полив растений. Огурцы – водохлебы, но не переносят избыточного увлажнения. Орошение проводят по норме, с учетом строго влажности грунта, состояния растений, погоды.

Поливы

На грядках при наличии осадков огурцы не поливают, только рыхлят междурядья и убирают сорняки. В жару полив обязателен каждый день. Молодым растениям требуется до 8 литров воды на 1 м, под взрослые кусты выливают в жару до 5-8 литров под куст.

Орошение обязательно в бороздки или лунки, под корни кустов. Нежелательно допускать капли на цветках, листьях культуры. Вода – только отстоянная и нагретая на солнце. Даже вода из скважин, пруда, озера обязательно отстаивается и нагревается в бочках.

Нормальная влажность для огурцов в теплице – 80-85%. Грунт возле растений должен быть рыхлым и слегка влажным. Упрощает уход мульчирование междурядий перегноем, опилками, торфом. Мульча предохраняет грунт от пересыхания, сорняков, образования твердой корки на поверхности почвы.

Внесение подкормок

Из подкормок применяют органику, минеральные составы, готовые удобрения. Хороший результат дает подкормка хелатами. Многие дачники отказываются от «химии», предпочитая использовать для подкормок только органику и безвредные составы по народным рецептам.

До цветения Моравский корнишон подкармливают разведенным (1:10) коровяком или птичьим пометом (1:15).

С момента цветения и в стадии плодоношения огурцам нужен калий. Вносят калийные добавки, настой древесной золы. Хороший результат дает использование готовых составов, в большом количестве представленных в специализированных магазинах. В таких препаратах сбалансированы основные компоненты, дана четкая инструкция по применению. Для огурцов подходят:

Суперфосфат как фосфорная добавка вносится обычно при перекопке почвы, в последующем – по необходимости. Первая подкормка – через 16-20 дней после высадки рассады, затем – каждые две недели. Если растения медленно развиваются и плохо формируют завязи, опрыскивают препаратом Завязь, дают подкормки по листочкам.

Из народных средств для получения обильного плодоношения используют дрожжи, борную кислоту, настой древесной золы. Дрожжевой настой используют не более двух раз за сезон. В целях профилактики болезней полезно опрыскивать посадки раствором молочной сыворотки с добавлением капель йода. Из химикатов для профилактики болезней применяют фунгициды, от вредителей Конфидор, Золон и другие.

Формирование кустов

Растения формируют обязательно, удаляя ненужные, забирающие питание на себя боковые побеги. Формирование кустов:

  • ослепление внизу куста 4-5 узлов с завязями;
  • прищипывание боковых побегов (1-2 листа) до шпалеры;
  • прищипывание главного стебля при дорастании до шпалеры.

Формирование проводят регулярно, убирая за прием до 2-3 побегов.

Сбор зеленцов

Собирают корнишоны гибрида ежедневно. Не отмечено перерастание огурцов, они остаются миниатюрными даже при нерегулярном сборе. Но замедление уборки приводит к медленному формированию новых плодов, снижению показателей общей урожайности. Даже в каталоге Государственного реестра особо отмечена необходимость ежедневного сбора зеленцов в период массового плодоношения.

Сорт лежкий, огурчики в прохладных условиях сохраняют свои качества до 10-12 дней.Огурцы пригодны к транспортировке, вкус и товарный вид при этом не теряется.

Отзывы

Хорошие зеленые плоды, миниатюрные. Пролезают в любые банки, удобно закатывать в емкости по 0,5 литров. Хрустят в засолке, вкусны в любом виде. Неплохая урожайность, но надо продумывать опыление. У меня растут на грядках, было маловато пчел, пришлось даже вручную опылять, чтобы не потерять плоды.

Все время мечтала вырастить крошечные огурчики. Обычно снимала небольшие плоды у простых огурцов, но это все ж не то. Впервые высаживала корнишоны, и выбор пал на Моравский огурчик. Почитала про него, все хвалили. Я тоже похвалю, так как и вкус хорош, и с куста снимали много огурцов.

Самая моя большая ошибка – посадка Моравского корнишона в теплицу. Лето выдалось пасмурным, пчел было очень мало, половина завязей на кустах не сформировались. Я, конечно, знаю про опыление вручную, но времени не было этим заниматься. Так что уж, какой получился урожай, ну и ладно. На будущий год остались семена из пакета, запланировала высадку на грядки.

Чешский гибридный огурчик Моравский корнишон – прекрасный представитель культуры, используемой для приготовления осенних заготовок. Вкусные, сочные и хрустящие зеленцы порадуют каждого огородника.

Читайте также:  Огурец Апрельский: характеристика и описание сорта, выращивание с фото

Лучший мелкоплодный сорт для зимних заготовок — огурец Моравский корнишон F1: отзывы, описание куста

Моравский корнишон F1 особенно нравится земледельцам за консервно-засолочные качества и является одним из лучших короткоплодных гибридов. Огурец активно культивируется на территориях с разным климатом.

Место посадкиСроки созреванияСпособ примененияДлина плодаГруппаГладкость плодаСпособ опыления
УниверсальныйСреднеранний (46-55 дней)УниверсальныйКороткие (корнишоны) – менее 10 смГибридСильнобугристыеПчелоопыляемый

Описание и характеристика сорта

Моравский корнишон F1 подходит для взращивания в открытых грядках и на защищенных участках. Является гибридом, в опылении которого участвуют насекомые. Созревание первых плодов происходит в ранние сроки.

  • сильные центральные стволы;
  • умеренные боковые плети;
  • кусты высокорослые;
  • средняя облиственность и плетистость.
  • длина 6-8 см;
  • масса 60-70 г;
  • диаметр 2-3 см;
  • форма веретеновидная;
  • негустые бугорочки;
  • опушение белое;
  • мякоть сочная, но не водянистая;
  • консистенция упругая;
  • вкус классический без кислоты и горчинки.

Преимущества и недостатки

  • продуктивность и товарность;
  • комплексный иммунитет (ВОМ, МР);
  • раннее созревание;
  • продолжительная сохранность;
  • стрессоустойчивость;
  • полезный витаминно-минеральный состав;
  • переносимость неблагоприятной погоды;
  • стабильное равномерное плодоношение.

Минусы:

  • невозможность самостоятельной заготовки семенного материала.

Урожайность

Куст приносит за сезон с 1 м2 16-17 кг и более.

Посадка

Культивация ведется рассадным и безрассадным способом. Семена в открытые грядки сеют в последние 5-6 дней мая, первые 2 недели июня в умеренных широтах. Температура воздуха должна быть

  • 18-20 градусов
  • а грунта — не ниже 12 градусов.

На рассаду семенной материал высаживают в питательный субстрат за месяц до пересадки в стационарные гряды. Из емкостей используют торфяные объемные стаканчики (не менее 0,3 л), кассеты с бортиками до 10 см.

Для рассады поддерживают такие условия:

  • температура до всходов под пленкой 25-27 градусов, после прорастания режим в пределах 20-22 градусов;
  • влажность на уровне 75-85%;
  • подкормки, начиная со стадии появления 1-го листочка;
  • умеренное орошение через пульверизатор.

Кустики пересаживают в возрасте 25-30 дней, когда на них вырастет по 4 листочка. Глубину лунки подбирают под размер стаканчика. Из удобрений вносят по горсти компоста и 25 г суперфосфата, 10 г сульфата калия. Землю аккуратно утрамбовывают, насыпая ее до первых листочков.

  • между грядами 60-70 см
  • в строчках по 30-35 см.

Выращивание и уход

С помощью регулярных агротехнических процедур повышают продуктивность:

  • поливают 4-5 раз в неделю;
  • подкармливают 1 раз в 10-14 дней;
  • формируют в 1 стебель;
  • ведут вертикально или горизонтально.

Болезни и вредители

Сорт обладает иммунитетом к ВОМ и МР.

Из насекомых вред могут нанести белокрылка, тля, паутинный клещик. Чтобы обезопасить кусты, применяют для обработки

Огурцы корнишоны — 7 лучших сортов для открытого грунта

Маленькие маринованные огурчики (огурец) – неотъемлемая составляющая практически каждого застолья. Они нравятся многим дачникам, которые высаживают разные сорта на свой вкус, дающие маленькие и вкусные плоды. Кстати, корнишон – это не сорт огурца, а размер, поэтому собирать его можно с разных растений. О том, как правильно выбирать корнишонные сорта, почему лучше всего для этих целей подходят салатные, и как правильно осуществлять агротехнику – далее. Также из данного обзора вы узнаете, как и где появилась разновидность маленьких огурчиков, какую урожайность можно собирать на своем участке, и что нужно знать о борьбе с вредителями культур.

Характеристика и описание огурцов-корнишонов

Корнишоны – это размер, а не сорт огурцов. То есть собирать их теоретически можно с любых культур, хотя салатные дают самые вкусные (в данном случае сочные и хрустящие) плоды. Срывают корнишоны через 1-2 дня после появления завязей – когда длина плодов составляет несколько сантиметров (обычно не более пяти). Даже такие мелкие недоспелые огурчики достаточно вкусные, аппетитно хрустят и идеально подходят для засолки. Характеристики плодов непосредственно зависят от сортов лучших для засолки, выращиваемого на участке. Если вы хотите, чтобы урожай был вкусным, красивым и не горчил, выбирайте соответствующие культуры.

Корнишон (от франц. cornichon) – это мелкие огурцы длиной от 3 до 5 см, снятые сразу после окончания цветения огуречного растения. Их используют преимущественно для маринования, засолки.

Особенности: размеры корнишончиков

Маленькие огурчики пришли из Франции – именно французские селекционеры установили моду на хрустящие мелкие плоды. Не путайте корнишоны с пикулями – да, некоторые корнишончики могут быть и пикулями, но не все. Первый вид огурцов вырастает максимум до 9 см, а обычно не более 5. Он представляет собой несколькодневные плоды, которые с точки зрения ботаники являются скорее завязями. А второй вид – это любые маринованные овощи небольших размеров. То есть пикулями могут быть и огурцы, и томаты, и луковки, морковки, даже початки кукурузы.

Корнишоны имеют ряд отличий от обычных засолочных и салатных огурцов. Основные – высокая плотность и отсутствие пустот, за счет чего овощ и получается хрустящим.

Как должны выглядеть огурчики

Корнишоны имеют цилиндрическую форму и яркий зеленый цвет (хорошим примером является Меренга). Время созревания небольшое, вкусовые качества высокие, горечь за несколько дней с момента формирования завязей плоды обычно приобрести не успевают. Еще одно немаловажное преимущество корнишонов – универсальность применения (их можно мариновать, солить, использовать для приготовления салатов, канапе, есть в чистом виде). Гибриды устойчивы к большинству вредителей, таких как: тля, клещ. Урожайность неплохая, единственный минус разновидности огурцов – наличие колючих шипов.

Хорошие сорта

Правильный выбор сорта – залог успешного выращивания вкусных корнишончиков. Самые популярные:

  • «Парижский корнишон» – раннеспелая культура, опыляется пчелами. Первый урожая снимают на 41 день после высадки в грунт. Плоды достигают в размерах 6-10 см.
  • «Моравский корнишон F1» имеет высокие вкусовые качества, в грунте растет не хуже, чем в теплицах.
  • «Герда F1», «Кай F1» — данные сорта имеют схожие параметры и дают хороший урожай даже в условиях недостатка тепла.
  • «Аванс F1» — скороспелая культура с отличными вкусовыми характеристиками, длина плодов составляет 7-9 см.
  • «Дюймовочка F1» — раннеспелый сорт, неприхотливый к условиям хранения и перевозки.
  • «Гармонист F1» — культура имеет самый длительный период плодоношения, пучковые завязи формируются в период вегетации.
  • «Китайский устойчивый» — гибрид с высоким иммунитетом, которому не страшно большинство заболеваний. Про огурец китайский холодоустойчивый читайте тут.

Мини-корнишоны собирают спустя несколько дней после окончания цветения.

Выращивание в открытом грунте

Корнишоны выращивают в открытом грунте и теплицах.

Посадка семенами

На первоначальных этапах после посадки в открытый грунт культуру желательно накрывать пленкой. Основные правила посадки:

  1. Если семена прошли обработку тирамом, замачивать их не нужно. Опускают посадочный материал сразу в грунт либо в торфяные горшочки.
  2. В открытый грунт корнишоны переносят тогда, когда почва будет достаточно прогрета.
  3. Пикировка выполняется спустя 25 дней после посадки. В открытый грунт рассаду высаживают, когда появится 4 листик (примерно в конце мая).

Про пикирование томатов читайте здесь.

При посадке в лунку рекомендуется вносить 15 г азотных удобрений – так куст лучше будет расти. Вместо азотистых составов можно использовать другие удобрения:минеральные подкормки, песок, перегной и торф. Семена закладывают на глубину до 2 см от верхних слоев почвы, грядки всегда мульчируют.

Чтобы корнишоны хорошо росли, не сажайте их на солнце (лучи могут обжигать листья), а в качестве соседа выбирайте кукурузу.

Оптимальное расстояние между саженцами составляет 30 см, побеги и завязи рекомендуется прищипывать после появления первых четырех листиков (это нужно для укрепления корневой системы). Прищипывание побегов продолжайте до появления 8-9 листиков, потом его следует прекратить. Если вы выбираете вертикальный способ выращивания, не забывайте о подвязке.

Поливать кусты во время цветения достаточно раза в неделю, после появление завязей это делать нужно будет чаще – через 2-5 дней. В теплицах полив осуществляют каждые два дня, парники обязательно нужно проветривать – это способствует нормализации влажности и снижает вероятность поражения различными огуречными заболеваниями. Днем посадки поливать нежелательно. Про сорт огурцов Китайский змей читайте в данном материале.

Необходимо своевременно поливать растение, не допуская пересыхания почвы. Подкормки посадок проводят каждые две недели или немного чаще. Удобрения – водный раствор мочевины либо карбамида. Когда влага впитывается, почву рыхлят и мульчируют. Среднее количество подкормок за сезон – 5-6.

Урожайность

Собирать урожай с кустов нужно часто – каждые несколько дней. Мини-гибриды вряд ли перерастут 5-9 см, но, пока старые плоды не сняты, новые не завязываются. Минимальный период роста растения составляет 35 дней (в зависимости от сорта), с одного куста при условии соблюдения правил ухода за ним можно собрать 10 кг и более на квадратный метр. Число урожаев – 2-3 за сезон. Период плодоношения корнишонов длится с июня и примерно до конца августа или начала-середины сентября. В конце сезона плоды нужно собирать периодически, не ждать, пока они достигнут максимальных размеров.

Сорта мини-корнишонов приобретают полные товарные качества в малоразмерных экземплярах. То есть огурчик длиной в 3 см будет полностью вызревшим.

Болезни и вредители огурца

Рассмотрим самые популярные заболевания и вредителей корнишонов:

  • Ржавчина – на побегах появляются пятна бурого цвета. Для борьбы с ржавчиной посадки обрабатывают фунгицидами.
  • Пероноспороз (или мучнистая роса) – на заражение ей указывают белесые пятна на листьях, которые охватывают в итоге всю зеленую часть растения.
  • Тля – при заражении данным вредителем листья скручиваются, цветки начинают увядать и осыпаться. Помогают обработки настоем золы, мыла и табака. Некоторые огородники для борьбы с тлей используют настои чеснока и лука.
  • Паутинный клещ – зеленые листики становятся желтыми и гибнут. Для борьбы с клещом используют мыльный раствор и проводят профилактические перекопки.
  • Галловая нематода – вызывает замедление роста растений и снижение урожайности. Для борьбы с галловой нематодой проводят обработки паром.
Читайте также:  Сорта огурцов, устойчивых к мучнистой росе: описание лучших с фото

Что делать, если желтеют огурцы читайте по ссылке.

Многие гибриды имеют высокую стойкость к заболеваниям и вредителям, но у каждого есть свое слабое место. Например, популярный корнишонный сорт «Герман» часто поражает ржавчина.

Видео

Выводы

Корнишоны – небольшие хрустящие огурцы, которые собираются в первые дни после образования завязей. Сорта могут использоваться разные, самыми популярными являются стойкие к болезням и вредителям гибриды. Посадка осуществляется семенами и рассадой, в открытый грунт или теплицу. Урожай собирают 2-3 раза за сезон в зависимости от сорта.

Про технологию выращивания огурцов в теплице читайте в этой статье.

Огурец «Моравский корнишон f1»: урожайный, раннеспелый гибрид без горечи

Моравский корнишон – один из самых лучших видов огурца для маринования и засолки. Это гибрид двух разных сортов – Примадонна и Филиппок F1. Выведен в конце 80-х Мироновским Научно-исследовательским институтом селекции и овощеводства. Подходит для выращивания во всех регионах, хотя больше всего он любит чернозёмные плодородные почвы. Созревает намного раньше других сортов при правильном уходе и своевременной высадке в открытый грунт. Особенность Моравского вида – высокая урожайность при культивировании исключительно в открытом грунте.

Описание и характеристика

Тип растения – индетерминантный. Он предполагает высокорослые кусты – более 60-70 см. Такой длины достигает через месяц после высадки в открытый грунт и постепенно прекращает развиваться. Из-за высокого роста требуется подвязка, которая поможет избежать надлома стебля.

Кусты пышные, побегов и завязей образуется много, однако считается среднеплетистым. Ветки короткие, но расположены близко друг к другу, за счёт чего создаётся эффект пышности. Цветки у Моравского корнишона только женского типа. При цветении желтые, иногда с белыми прожилками у основания.

  1. Слабоморщинистые, небольшие.
  2. Расположены кучно.
  3. Слегка шершавые, покрыты мягким пушком.

У основания листа иногда можно заметить желтоватые прожилки. Плод Моравского корнишона раннеспелый. Для созревания молодого огурчика нет ходимости 40-45 дней. Плоды:

  • веретенообразные;
  • слегка вытянутые.

Цвет овоща – обыкновенный зелёный. Длина спелого, пригодного к употреблению в пищу огурчика – 10 см. Средний вес – 90 г. Плоды средней плотности, хрустящие. На разрезе в мякоти редко встречаются пустоты.

Плоды созревают достаточно быстро. Их необходимо собирать каждые 2-3 дня. Если этого не сделать, овощи перерастают и теряют вкус и другие преимущества. Овощи почти всегда полностью ровные. На завязях образуются небольшие белые шипы, расположенные близко друг к другу.

По краям огурцов – средняя волнистость, бугорки и неровности почти не встречаются. Кулинарные характеристики универсальные. Одинаково хорошо подходят для маринования и засолки. Благодаря небольшим размерам корнишонов, они быстро маринуются, сохраняя вкус и аппетитный хруст. Они с легкостью помещаются в баночку даже самых небольших размеров и с узким горлышком. Мякоть у огурчиков нежная, слегка зеленоватого оттенка.

У огурчиков хорошая лёжкость. При длительном хранении свежих огурцов не появляется горечь и желтизна, кожица не смягчается.

Основные показатели

Моравский корнишон – высокоурожайный сорт. С одного куста за сезон собирают 7-7,5 кг свежих корнишонов, с одного м 2 – до 16 кг. Среди корнишонов такой показатель урожайности очень высокий. При их скороспелости и высокой урожайности Моравские огурчики можно смело считать одними из лучших. Для получения такого количества урожая нужно обеспечить гибрид стандартными, необходимыми ему, условиями выращивания.

Преимущества Моравских плодов по сравнению с другими видами корнишонов:

  1. Вкус. Отсутствие горечи даже при длительном хранении.
  2. Нетребовательность к условиям выращивания.
  3. Устойчивость к основной огуречной болезни — мучнистой росе и вирусу — табачной мозаике.
  4. Польза плодов для здоровья. Именно Моравский корнишон богат витаминами, калием, кальцием, фосфором и йодом. При регулярном употреблении этих огурчиков в пищу нормализуется работа сердечно-сосудистой и пищеварительной систем организма. Также улучшается качество работы щитовидной железы.

Моравский корнишон – пчелоопыляемый сорт. Из-за этой характеристики он подходит для выращивания только на открытых грядках, в теплице процесс опыления затрудняется. Лучшие сорта для опыления Моравского корнишона:

  • Будь здоров F1;
  • Охотный ряд F1;
  • Хит сезона F1;
  • Салтан F1;
  • Гепард

Если они посажены рядом, тогда пчёлы легче и эффективнее опыляют его.

Устойчивость к болезням и вредителям

Основные болезни огурцов – мучнистая роса и табачная мозаика – не грозят корнишону. Однако есть перечень заболеваний и вредителей, от которых необходимо производить профилактическую обработку:

  1. Ржавчина. Бурые пятна сначала появляются на побегах растения, позже – переходят на цветы и на формирующиеся плоды. Для борьбы подходят фунгицидные препараты.
  2. Тля. Первое появление чаще всего проходит незаметно. С развитием заболевания листья понемногу скручиваются, засыхают и осыпаются. Если появление тли совпало с периодом цветения, то опадают ещё и цветы. Молодые огурчики тоже подвержены пожелтению, гниению и опадению, если вовремя не приступить к лечению.
  3. Паутинный клещ. Выражается в изменении цвета зелёных листьев на желтый, позже они высыхают и отпадают. Для борьбы с паутинным клещом производят профилактическую перекопку и полив инсектицидными препаратами.
  4. Галловая нематода. Замедляет рост растений, вызывает отказ работы корневой системы. Для борьбы с ней требуется обработка горячим воздухом.

Наиболее неблагоприятные для Моравского корнишона условия – тень.

Корнишоны получаются неполноценными, возможно появление пустот. Лучше, если место высадки Моравского корнишона в открытый грунт будет хорошо освещено.

Особенности агротехники сорта

Для посадки гибрида не нужно заранее подготавливать рассаду. Достаточно высадки семян сразу в открытый грунт. Хотя и рассадный метод тоже применяется. Высаживать семена необходимо в хорошо прогретую почву, поэтому рекомендуется подождать до конца мая.

  1. На одном м 2 можно высаживать максимум пять кустиков.
  2. Глубина высадки составляет 1,5-2 см.
  3. За несколько часов до посадки землю тщательно перекопать и пропахать.
  4. Для дополнительной аэрации в землю добавить сухие листья и опилки.
  5. За 3-4 дня до посадки в землю добавить перегной или навоз. Так почва успеет насытиться полезными микроэлементами, чтобы потом отдать их растущему растению.
  6. При посадке семян в почву не рекомендуется поливать их сразу, необходимо немного подождать – в течение двух-трёх дней.
  7. Удобрять почву именно в момент высадки тоже лучше не стоит. Рассаду в целом лучше трогать по-минимуму.

Подготовка рассады осуществляется отдельным образом:

  1. Семена высаживают в заранее подготовленный горшок за 30-35 дней до высадки в открытый грунт.
  2. Температура почвы при посадке должна быть 23-25 о С. Регулировать температуру нужно с помощью пленки: накрывать рассаду сразу после высадки и открывать только для полива и удобрения. После появления первых всходов пленку убирают, температура понижается.
  3. Почву в рассаде также необходимо иногда рыхлить. Главное – делать это аккуратно, не повреждая тонкие, ещё не до конца сформировавшиеся корни.
  4. Подготовка грунта к высадке осуществляется аналогичным способом, что и для посадки семян.

Моравский корнишон имеет собственные особенности выращивания, которые необходимо соблюдать.

Для хорошего роста и урожая необходимо организовать правильный уход. Список действий:

  1. По мере появления сорняков грядки пропалывают для лучшей аэрации.
  2. Одновременно с прополкой почву рыхлят с аналогичной целью.
  3. Два раза в месяц подкармливать огурцы. Лучше всего готовить подкормку из воды и навоза. Отношение компонентов – 1:10. Оптимально вносить подкормку прямо под корень и только вечером.
  4. Сбор урожая необходимо осуществлять один раз в день. Лучше всего делать это утром. В этот момент огурцы самые сочные и твёрдые.

Для стимулирования беспрерывного роста куста поливать растение разрешается дважды за день.

Подвязывать огурцы также рекомендуется по мере роста овоща. Это делают для того, чтобы избежать поломки стебля.

Отзывы

Очень аппетитные огурчики. Выращивали их специально для продажи в замаринованном виде. С самого начала посадок выбрали для них хорошо освещённое место, поэтому проблем с выращиванием не было. Единственное, однажды забыли собрать огурчики. Через два дня они переросли и были уже не такими вкусными.

Хороший сорт, высокое качество. Урожай корнишонов собрали раньше других сортов, выращиваемых в тех же условиях. Никаких проблем с выращиванием не возникло. Огурцов было много, собирали буквально каждый день. Из-за того, что выращивали на продажу, все затраты на выращивание окупились почти сразу. Очень довольны.

Читайте также:  Перекись водорода для огурцов: подкормка, обработка, можно ли опрыскивать

Моравский корнишон – один из самых популярных сортов небольших огурчиков среди всех существующих сейчас. Из-за универсальности в кулинарном использовании имеет смысл выращивать сразу большое количество огурцов. Достаточно посадить только этот вид и урожай будет богатым.

Огурец обыкновенный ‘Моравский корнишон F1’

Латинское название: cucumis sativus ‘moravskii kornishon f1’

Основной род : Огурец обыкновенный
Урожайность
  • средняя
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • удлиненная
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • мелкие
Регион возделывания по оригинатору
  • Средневолжский регион
  • Нижневолжский регион
Витаминность
  • средняя
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • рослый/раскидистый
        Лежкость
        • низкая
        Партенокарпический
        • Нет
        Характер ветвления
        • индетерминантные
        • средневетвистые
        Плотность и характер мякоти
        • Нежная
        • Сочная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Огурец обыкновенный ‘Моравский корнишон F1’ — гибрид селекции ЗАО «Семко Юниор». Допущен к использованию по Средневолжскому и Нижневолжскому регионам с 1998 года.

        Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и фермерских хозяйств. Выращивается в открытом грунте.

        Размеры и форма роста:

        Гибрид ‘Моравский корнишон F1’ представлен сильнорослыми, средневетвистыми, индетерминантными растениями преимущественно женского типа цветения. Лист среднего размера, светло-зеленый, слегка морщинистый. Край немного волнистый.

        Завязь бугорчатая, белошипая.

        Тыквина:

        Размер, форма и цвет:

        Зеленец веретеновидный, зеленый, короткий, со средним диаметром. Поверхность среднебугорчатая, расположение бугорков редкое. Масса плода 68–94 г.

        Вкусовые качества плодов хорошие. Горечь в зеленцах отсутствует.

        Сроки созревания и урожайность:

        Огурец обыкновенный ‘Моравский корнишон F1’ относится к гибридам раннего срока созревания (раннеспелый). Опыляется пчелами. Товарная урожайность стабильная и составляет в Средневолжском регионе 1.7–3.9 кг/м 2 , Нижневолжском — 2.6–3.3 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Гибрид устойчив к вирусу обыкновенной мозаики огурцов и мучнистой росе. Восприимчивость к ложной мучнистой росе средняя.

        Способы применения:

        Рекомендуется для универсального применения.

        Огурцы корнишоны – советы по выращиванию лучших сортов

        Крохотные и симпатичные огурцы корнишоны обладают массой достоинств, они славятся хрустящей структурой и великолепными засолочными характеристиками. Для домашней консервации подходят приобретенные на рынке овощи определенного размера и сорта, но они никогда не сравнятся по вкусу с выращенными на собственном участке плодами.

        Огурцы корнишоны – сорта

        Для начала рассмотрим отличие хрустящих корнишонов от остальных сортов. Слово «сornichon» переводится чрезвычайно просто и означает «огурец». Это популярное название придумали французы, оно прижилось и быстро вошло в моду в других странах. Стандартные огурцы корнишоны для открытого грунта можно получать, снимая с обычных кустов молодые сочные зеленцы длиной до 9 см. Более мелкие огурчики размером от 3 см до 5 см называются пикули.

        Авторитетные овощеводы и кулинары утверждают, что лучше приобретать для посева специальные мелкоплодные сорта огурцов корнишонов, предназначенные для маринования, отличающиеся улучшенными характеристиками. Плоды у них хрустящие, внутри при созревании не образуют полости. При созревании корнишоны не перерастают до громадных размеров, они всегда спокойно помещаются в банки или используются для переработки на салаты.

        Самые популярные огурцы корнишоны:

        • Парижский корнишон,
        • Веселая компания,
        • Мотылек F1,
        • Маринадный F1,
        • Моравский корнишон,
        • Детский,
        • Филиппок F1,
        • Сладкий хруст,
        • Сын полка F1,
        • Любимый зятек F1,
        • Домовой F1.

        Рекомендуется вместо старых сортов приобретать гибриды огурцы корнишоны, на которых вырастают мини плоды, подходящие для уборки в самой ранней стадии. Данные растения тип цветения имеют преимущественно женский, образуют ровные зеленцы. Их однодневная или двухдневная вязь достигает длины до 4 см и отлично используется для переработки. Она представляет собой не тонкие безвкусные «карандаши», а сочные качественные огурчики.

        Огурец Моравский корнишон

        Перечисляя лучшие сорта огурцов корнишонов, можно выделить Моравский корнишон F1, отличающийся отменными характеристиками. Выращивая данный гибрид, вы будете получать стабильную продукцию ровных товарных плодов без горечи весом 68-94 г, устойчивых к основным заболеваниям. Урожайность кустов достигает 8 кг/м 2 , средний срок вегетации – 45 дней. Семена высевают с плотностью посадки до 5 ростков на 1 м 2 .

        Нельзя пропустить и знаменитые огурцы Парижский корнишон, описание французского сорта понравится большинству огородников, желающих получать на участке ежегодно стабильный урожай овощей. Форма зеленцов – веретеновидная, весом они под 57-78 г, срок созревания – около 45 дней. На хрустящих плодах с крупными бугорками присутствует характерный темный пушок, при их созревании во вкусе не появляется горечь.

        Огурцы корнишоны – посадка

        Посадка огурцов корнишонов в грунт осуществляется безрассадным методом или рассадным способом, исходя из этого сроки посева семян сильно сдвигаются в зависимости от климатической зоны конкретного региона. При заморозках нужно срочно накрывать землю пленкой или другими материалами. В открытом грунте огурцы высевают при достижении ночных температур 15°. Семена заделываются на глубину 3 см, грядку формируем по схеме 50х30 см.

        Огурцы корнишоны – время посадки

        В Средней полосе России огурцы корнишоны для выращивания в поликарбонатных теплицах без обогрева безопасно высевать в начале мая, на грядки под пленочным укрытием – с 15 мая, в открытую землю – в последней декаде мая. На юге России и Украины сроки работ сдвигаются к апрелю и началу мая. Новичкам овощеводам следует ориентироваться на погоду и календарь посева для своего региона.

        Как сажать огурцы корнишоны?

        Для работы подходят подготовленные семена, прошедшие протравливание и обработку в стимулирующих растворах, обеззараживания импортного материала производится промышленным способом до реализации. Собственные семена следует тщательно осмотреть, отбраковывая поврежденные или легкие семечки. Огурцы корнишоны сажаются по правилам, которые одинаковы для большинства сортов, каких-то особенных хитростей здесь не имеется.

        Как сажать огурцы корнишоны:

        1. Корнишоны для посадки и ухода рассадным методом высевают в емкости размером примерно 10х10 см с проделанными дренажными отверстиями.
        2. Горшки следует заполнять на 3/4 объема почвой.
        3. Питательный субстрат для овощей используем в меру рыхлый и легкий.
        4. Оптимальная кислотность почвы для огурцов – pH 6,5-7,0.
        5. Желательно вносить в горшки перепревший навоз или компост.
        6. Семена заглубляем в землю на 2-3 см.
        7. Корнишоны прорастают при температуре 21-35°C.
        8. Для оптимального роста подойдет температура 21-26°C.
        9. Рассаду перед высадкой обязательно закаляем.
        10. На грядке расстояние между кустами выдерживаем до 2,4 м, для малорослых растений можно оставлять 2,1 м.
        11. Лучшие урожаи огурец корнишон дает на шпалере.

        Как вырастить огурцы корнишоны?

        Выращивание корнишонов в открытом грунте особенных приемов не требует. Главное в данном деле – своевременные поливы, прополка грядки, рыхление земли, подкормка растений и ежедневная уборка плодов. Гряды желательно размещать в теплом и освещенном месте, но чрезмерное пересыхание земли приводит к потере урожая. В жарком климате нередко любители огородники используют живую изгородь из посадок кукурузы, образующую тень для кустов, спасая их от палящего зноя.

        Корнишоны – полив

        В первой фазе роста кусты потребляют меньше микроэлементов и требуют влаги немного. Поливы в данный период производят с интервалами в 3-5 дней, ориентируясь на погодные условия. Сильно возрастает потребность растений во влаге с началом плодоношения. В жару производятся ежедневные поливы, чтобы обеспечить нормальный рост кустов. Для огурцов корнишонов характеристика почвы играет существенную роль. На легких грунтах при повышении температуры нередко приходиться поливать овощи дважды в день, в противном случае их урожайность резко падает.

        Корнишоны – подкормка

        Выращивание огурцов корнишонов производится при помощи органики или минеральных удобрений. Есть масса схем внесения полезных веществ, поэтому можно легко подобрать удобный график, ориентируясь по своим средствам. При хорошей почве огурцам хватает 4-х качественно произведенных подкормок:

        1. 1 подкормка корнишонов делается через 2 недели после посадки. Производится она навозной жижей в пропорции 1:6 либо настоем скошенных трав 1:5. Органику можно заменять раствором 1 столовой ложкой мочевины и 60 г суперфосфата в ведре воды.
        2. 2 подкормка проводится перед цветением. Питание вносят в виде настоя скошенных трав (1:5), минеральные средства заменяют водным раствором золы (1 стакан на 10 л). Хорошо помогают внекорневые подкормки борной кислоты (1 ч.л./1 л воды) или суперфосфата (35 г/10 л).
        3. 3 подкормка делается во время массового созревания огурцов. Используется двухдневный настой скошенных трав (1:5) или раствор мочевины (50 г/10 л). Мочевина подойдет для внекорневого питания кустов, ее в данном случае разводят в пропорции 12 г на ведро воды.
        4. 4 подкормку производим спустя 2 недели, она помогает на бедных почвах увеличить срок плодоношения корнишонов. Используется по выбору настой трав (1:5), раствор золы (1 стакан на 10 л) или внекорневое внесение мочевины (15 г/10 л). Зола является полностью безопасным средством, которое рекомендуется вносить весь период сбора урожая через каждые 10 дней.

        Ссылка на основную публикацию