Огурец Вязниковский: описание и характеристика сорта, мнение садоводов с фото

Сорт огурца Вязниковский 37

Одним из самых старых, но очень заслуженных огуречных сортов на территории России является Вязниковский 37. Он был взят за основу многих последующих видов этой культуры, выведенных отечественными селекционерами. Родом наш герой из города Вязники, что во Владимирской области, отсюда и название. Его селекция проходила путём отбора лучших экземпляров из местных разновидностей Вязниковских огурчиков. Заявка на регистрацию сорта была подана в 1937-ом году. В Госреестр селекционных достижений он внесён в 1943-ем. Оригинатор — ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». Регионы допуска: Центральный, Северный, Северо-Западный, Средневолжский, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский. Разновидность рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Идеально подходит для условий средней полосы России. Огурец показывает прекрасные результаты при выращивании в плёночных теплицах, в этом случае урожай созревает ещё раньше. Не является гибридом.

Описание

Растение среднерослое, длина центральной плети доходит от 1,0 до 1,6 метра, толщина 1,5 — 2,0 см. Плетистость слабая, побеги недлинные, но крепкие. Число плетей первого порядка 5 — 15. Побеги второго порядка отрастают редко. Длина междоузлия в среднем составляет 5,1 см. Листья крупные, шероховатые, зелёного цвета, длиною 22 см, шириной 23 см. За период вегетации на главном стебле формируется до 27 листьев. Завязь удлинённо-яйцевидная или эллипсовидная, длиною 2,5 — 3,0 см, мелко-бугорчатая. Опушение простого или смешанного типа, густое.

Зеленцы у сорта небольшие, удлинённо-яйцевидной или эллипсовидной формы, длиною 10 — 14 см, диаметром 4 — 5 см, без ребристости. Кожица тонкая, светло-зелёной окраски. Поверхность покрыта мелкими часто расположенными бугорками, шипы чёрные. Вкусовые качества хорошие. Мякоть нежная, хрустящая, ароматная, не содержит горечи. Масса огурцов 100 — 140 грамм.

Характеристики

  • По срокам созревания Вязниковский 37 можно отнести к скороспелым. Первые огурчики снимают через 40 дней после появления всходов. Но если вмешается погода, то процесс вступления в плодоношение может затянуться до 55 дней;
  • урожайность составляет 2,6 — 3,5 кг с 1 квадратного метра. Период плодоношения не растянутый, урожай растение способно отдать довольно быстро. Поэтому, кроме этого сорта опытные огородники обязательно высаживают ещё один, обладающий более длительным периодом плодоношения;
  • наш герой хорошо переносит сложные погодные условия, температурные перепады. Под плёночными укрытиями способен выдерживать лёгкие ночные заморозки, характерные для мая и начала июня;
  • засушливые периоды Вязниковский 37 переносит плохо;
  • иммунитет у культуры довольно высокий. Огурец ценится за устойчивость к бактериозу и мучнистой росе;
  • принадлежность к пчёлоопыляемым культурам наделяет разновидность высокими вкусовыми качествами и большим содержанием полезных веществ. Кроме того, наличие мужских цветков позволяет не перегружать растение урожаем, а значит, можно обойтись без нормирования;
  • плоды долго не перерастают и не желтеют, поэтому можно заниматься сбором огурчиков 1 — 2 раза в неделю;
  • транспортабельные возможности и лёжкость довольно высокие. Плоды этого сорта сохраняют товарный вид после длительной перевозки, вкусовые качества в процессе хранения не теряются;
  • способ употребления — универсальный. Ранний урожай используется в натуральном виде для салатов и закусок. В период массового плодоношения мелкие огурцы можно консервировать, а слегка переросшие засаливать или мариновать.

Агротехника

Вязниковский 37 можно выращивать рассадным способом или высевать непосредственно в грунт. Прямой посев проводят, как только почва прогреется до 15 °C (ночью температура не должна опускаться ниже 8°С). Такие условия возможны в конце мая — начале июня. Рассадный метод пользуется большей популярностью, так как позволяет получить более раннюю продукцию. На рассаду семена высевают в начале мая. На постоянное место высаживают 20-дневную рассаду, на растениях должно быть не меньше 3 — 4 настоящих листочков. Рекомендуемая плотность посадки — 3 — 4 штуки на 1 квадратный метр. Разновидность требует высокодренированной, питательной почвы, хорошо подходят суглинки с нейтральной кислотностью. Культуру можно выращивать в расстил или подвязывать к опоре. В процессе выращивания применяют традиционную агротехнику. Учитывая слабую засухоустойчивость огурца, особый контроль уделяют поливам.

Вязниковский 37 — один из самых распространённых и известных сортов в России. Хорошая урожайность, надёжность и отменный вкус плодов высоко ценят огородники. Уход довольно лёгкий, с выращиванием справятся даже начинающие овощеводы. Урожай пригоден для потребления в натуральном виде, для консервирования и засолки. Большой плюс — возможность самостоятельного сбора семенного материала. Минусы — недостаточная засухоустойчивость огурца и зависимость от качественного опыления.

Огурец Вязниковский

Огурец занимает почетное место практически на каждом садовом участке. Специалисты каждый год работают над выведением новых сортов, которые можно выращивать даже в сложных условиях с переменчивым климатом. Вот уже много лет одним из самых популярных русских сортов остается огурец Вязниковский 37. Изначально культуру выращивали в городе Вязники, отсюда и пошло название, но со временем сорт стал популярен и за границами первого зонирования.

Общая информация о сорте Вязниковский огурец

Вязниковский огурец 37 был выведен еще в 19 веке, российские селекционеры занимались его выращиванием как в Подмосковье, так и во Владимире. Сорт и его разновидности были внесены в коллекцию Всероссийского института ресурсов генетики 94 года тому назад.

Характеристика и подробное описание внешних отличий сорта

  • сорт относится к раннеспелым видам, плоды созревают примерно по истечении 45 дней;
  • опыляется пчелами;
  • высокоурожайный, с 1 кв.м. можно получить до трех с половиной килограммов овоща;
  • высота растения средняя;
  • цвет листьев — зеленый, морщинистость отсутствует;
  • листья по размеру средние;
  • плоды завязываются пучковым способом;
  • у растения, как правило, образуется до 4 дополнительных побегов;
  • плетни достаточно короткие, но крепкие;
  • обладает иммунитетом ко многим заболеваниям;
  • хорошо переносит краткосрочное понижение температуры;
  • прекрасно подходит для дальних транспортировок.

Вязниковские огурцы можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Сорт вполне устойчив к различным неблагоприятным факторам, помимо России он также очень популярен в Украине и Молдове. Особенно активно культивируется в средних российских широтах, причиной тому — стойкость сорта к переменчивому климату.

Технические сведения и описания

  • плоды растения имеют удлиненную форму, немного напоминающую яйцо;
  • на плодах имеются небольшие бугорки;
  • цвет плодов — светло-зеленый;
  • в длину плоды достигают 9 до 11 см;
  • вес одного плода, как правило, не превышает 135 г;
  • огурцы отличаются нежным насыщенным вкусом без горечи;
  • обладают насыщенным запахом;
  • имеют достаточно плотную сердцевину, плоды с пустотой практически никогда не встречаются.

Благодаря утонченному вкусу и достаточно маленькому размеру Вязниковский огурец прекрасно подходит для засола. Также плоды часто используются в салатах. Отсутствие горечи и пустот делают их незаменимым ингредиентом.

Рекомендации по культивированию

Как правильно выбрать грядку? Для посадки огурцов сорта Вязниковские лучше предпочесть участки, хорошо прогреваемые солнечными лучами и защищенные от сильных ветров. Еще с осени грядки, предназначенные для посадки, нужно удобрить. Вот оптимально подходящие для сорта удобрения:

  • перегной (5-6 кг на 1 кв.м.);
  • древесная зола (литровая банка);
  • суперфосфат (20 грамм) и калийная соль(10 г).

Эти ингредиенты следует смешать и разбавить марганцовкой. Утепление удобренной почвы пленкой приветствуется.

Рассаду огурцов высаживают, когда вероятность заморозков практически равна нулю.

При высевании семян в открытый грунт нужно обратить внимание на температуру почвы, она должна быть не ниже 15 градусов. Посев нужно производить на глубине примерно 1-2 см. Участок лучше накрыть пленкой, чтобы избежать угрозы замерзания.

Важно! Вода для полива обязательно должна быть теплой!

Поливают огурцы дважды или трижды в неделю. Не стоит забывать о разрыхлении почвы. Эту процедуру нужно делать непосредственно перед тем, как начнут формироваться плети и после осадков.

Формирование кустов

Формировать кусты на открытых грядках можно двумя способами:

  • при помощи подвязывания;
  • стелющимся методом.

В последнем случае рекомендуется использовать схему прищипывания при помощи прутьев.

Огурец Вяземский по описанию сорта по праву можно называть универсальным. Огурчики пригодны для употребления в любом виде: как свежем, так и консервированном. Для засолки урожай нужно собрать в пик плодоношения. Немного перезревший огурец можно мариновать.

Читайте также:  Подмерзла рассада огурцов: что делать, какую температуру выдерживает

Огурец Вязниковский описание и характеристика сорта мнение садоводов с фото

Описание сорта

Сорт является пчелоопыляемым, кусты вырастают короткоплетистыми, с 3-4 боковыми стеблями.

  • отдача урожая в ранние сроки – спустя 40-55 дней;
  • адаптация к температурным перепадам.
  • длина 10-12 см;
  • масса 90-100 г;
  • диаметр 2-3 см;
  • окраска светло-зеленая;
  • форма удлиненно-яйцевидная;
  • мякоть хрустящая, нежная;
  • бугорки мелкие, частые.

Плоды используют в свежем и консервированном виде.

Сельскохозяйственная культура относится к раннеспелым сортам огурцов. Первый урожай можно собирать через 40-55 дней с момента появления всходов. Растение среднерослое, длина основного стебля составляет 1-1,6 метра. Крупные шероховатые листья окрашены в зеленый цвет. За период вегетации на центральном стебле вырастают примерно 27 листьев.

Описание плодов сорта Вязниковский 37:

  • Удлиненная форма;
  • Диаметр 4-5 см;
  • Длина 10-12 см;
  • Тонкая кожица светло-зеленого цвета;
  • На поверхности находятся мелкие бугорки;

Отличные вкусовые качества.

  • Стойкий аромат;
  • Отсутствие горечи;
  • Ароматная и нежная мякоть;
  • Отсутствие пустот.

Преимущества и недостатки

Основные плюсы сорта Вязниковский 37:

  • Быстрое созревание плодов;
  • Растения не боятся неблагоприятных погодных условий;
  • Отменные вкусовые качества огурцов;
  • Дружная отдача урожая;
  • Хорошо переносит кратковременные заморозки;
  • Стойкий иммунитет к большому количеству различных болезней;

СПРАВКА: Обзорный сорт отлично подходит для выращивания в незащищенном грунте.

  • Универсальное использование урожая;
  • Длительный срок хранения;
  • Огурцы хорошо выдерживают транспортировку на большие расстояния.

Явных минусов у огурцов Вязниковский 37 не обнаружено.

Урожайность

На открытых участках собирают с 1 м2 2,6-3,5 кг, в тепличных условиях производительность 4-5 кг.

Сорт Вязниковский 37 характеризуется хорошей урожайностью. В период активного плодоношения с 1 кв. метра собирают до 3 кг плодов в сутки.

Огурцы выращивают на всей территории России. В южных районах, регионах с умеренным климатом и в средней полосе овощи успешно растут и плодоносят в незащищенном грунте и под пленкой. Для северных регионов характерно высаживание сорта Вязниковский 37 в отапливаемые теплицы.

Посадка

Семена на рассаду сеют на глубину 1-2 см. Кустики высаживают на постоянное место в возрасте 25-30 дней

Растения любят увлажненную почву, их поливают вечером или ранним утром. Кратность — 1 раз в 2 дня, в жару каждый день.

Подкормки

Подкармливают по общим правилам. Используют органику и минеральные составы. Удобряют 4-5 раз за сезон. Первый раз подкормку проводят при 2 листочках. Затем поливают питательными составами огород 1 раз в 2 недели. Обязательно наличие азотно-фосфорно-калийного комплекса.

Формирование кустов

Процедура активирует рост боковых побегов, увеличивает количество женских завязей. Центральный побег прищипывают над 5-м листочком.

Агротехника или правильное выращивание: посев семенами на рассаду, пикировка

При рассадном способе культивации посевы проводят с середины апреля. До прорастания всходов ящички и горшочки держат под пленкой при 25-27 градусах. Для субстрата используют питательный дерн, перегной, опилки, торф, древесную золу.

Для выращивания этого сорта подходит суглинистый, воздухопроницаемый грунт. Можно выращивать как высеванием непосредственно в почву, так и рассадным способом.

Для высадки рассады подойдут отдельные емкости, например горшочки из торфа. Семечки заглубляют в специально подготовленный грунт на расстояние 0.5-1 см. Температура окружающего воздуха должна быть не ниже 25 градусов. После появления ростков температуру необходимо понизить до 15 градусов.

Для высаживания сорта Вязниковский 37 подходит суглинистая, воздухопроницаемая почта. Огурцы можно выращивать как рассадным методом, так и путем непосредственной высадки семян в грунт.

Для высадки посадочного материала на рассаду подойду отдельные емкости: небольшие стаканчики, горшочки из торфа. Семена заглубляют в предварительно подготовленную почву на 0,5-1 см. Температура в помещении, где находятся высаженные семечки, не должна опускаться ниже 25 градусов по Цельсию.

После появления ростков температуру снижают до 15 градусов.

Для высадки огурцов на огороде выбирают солнечное место, защищенное от сквозняков и ветра.

Почву для рассады подготавливают заранее путем внесения таких питательных веществ (на 1 кв. метр):

  • Литровая банка просеянной древесной золы;
  • 5 кг перегноя;
  • 20 грамм суперфосфата;
  • 10 грамм калийной соли.

Из вышеуказанных ингредиентов готовят смесь, которую поливают горячим раствором марганцовки.

ВАЖНО: После внесения питательной смеси грядки накрывают пленкой для сохранения тепла.

Семена высаживают в открытый грунт на глубину 1,5-2 см при температуре почвы в пределах 15-18 градусов по Цельсию.

Уход за сортомВязниковский 37 не требует особых усилий. Он состоит из таких действий:

  • Соблюдение правильного режима полива огурцов;
  • Регулярное рыхление почвы на участке с овощами;
  • Своевременное внесение питательных удобрений;
  • Формирование куста.

Поливать растения следует только теплой водой. До появления на кустиках цветковпроизводят умеренныйполив. В период плодоношения кустам необходимо дополнительное количество воды.

Первую подкормку осуществляют азотосодержащими удобрениями. В период цветения и формирования завязей в почву вносят подкормки с высоким содержанием калия и фосфора.

Для открытого грунта характерно два способа формирования растения:

  • Подвязка стебля к шпалере;
  • Стелющееся по земле растение.

Возможные болезни

Сорт Вязниковский 37 обладает отличным иммунитетом к опасным заболеваниям и вредителям. Однако опытные огородники рекомендуют не забывать о профилактических мероприятиях.

Огуречные грядки следует размещать на том участке огорода, где прежде росли салаты, картофель, белокочанная капуста,помидоры,

ВАЖНО: После фасоли, бахчевых культур и морковиогурцы высаживать не рекомендуется.

Специальные фунгициды защитят посадки огурцов от грибковых инфекций, а инсектициды – от насекомых и других вредителей.

При нарушении условий ухода возможны грибковые инфекции. Для профилактики гнилей применяют фунгициды.

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Вязниковский 37 — перспективный сорт, у которого много поклонников. Он ценится за стойкость к кратковременным похолоданиям, хорошо транспортируется.

0″ gt;
Order by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Город: Оренбург Где выращивали: Открытый грунт Производитель: Поиск, Россия

Характеристика сорта огурцов Вязниковский 37

Огурцы – это такой овощ, который мы с удовольствием скушаем и свежесобранный, и консервированный. Выращиванием этой культуры занимаются огородники практически в каждом уголке нашей страны. Селекционеры всего мира ежедневно изобретают новые гибриды огурцов. Наряду с ними продолжают пользоваться популярностью старинные русские образцы. Один из них сорт огурца Вязниковский 37.

Характеристика сорта огурцов Вязниковский 37

Достоинства сорта

Сорт огурцов Вязниковский 37 выращивают с начала прошлого века. Своим названием огурец обязан городу Вязники во Владимироской области.

Плоды этого сорта при массе в 120 грамм достигают в длину 10-12 см. Культура относится к раннеспелым, от появления всходов до созревания огурчиков проходит от 40 до 55 дней. Опытные огородники урожай собирают уже через 35 дней.

Селекционеры дают описание сорта Вязниковский 37, акцентируя внимание огородников на универсальности овоща.

  1. Данная культура подходит для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. При культивировании овоща в пленочных укрытиях огородники рекомендуют воспользоваться рассадным методом. Это способствует получению более раннего урожая.
  2. Вязниковский 37 легко приспосабливается к любому климату. Поэтому даже неблагоприятные погодные условия не помешают получить урожай зеленых ароматных огурчиков на приусадебном участке.
  3. Овощ сохраняет отменные вкусовые качества и в свежих салатах, и в консервациях. Потребители ценят в Вязниковском 37 большое содержание витаминов. Овощ характеризуется высокими показателями лежкости и транспортабельности.

Посадка огурцов

Огородники садят огурцы сорта Вязниковский 37 в открытый грунт. Приступайте к посадке, если Вы уверены, что морозы не вернутся, почва на грядках успела прогреться. Нормальная температура грунта для посева семян культуры колеблется от 13 до 15°С. Более низкие показатели термометра опасны для семенного материала. При несоблюдении этого условия огуречные всходы не появятся.

Овощеводы начинают сажать огурцы в середине мая. Посадка Вязниковского 37 производится по схеме 70х30 см. Это обеспечивает возможность нормального ухода за растением.

Почва

Перед посевом овоща подготовьте грядки. Для этого удобрите почву органическими удобрениями. Подойдут перепревший навоз, коровяк, куриный помет. Рассыпьте органику по грядкам и перекопайте землю. Эта операция поможет обеспечить грунт достаточным зарядом питательных элементов. Почва пройдет процесс обеззараживания и насытится углекислым газом. Огуречные всходы получат полноценное питание.

Читайте также:  Бактериоз огурцов: причины, симптомы и лечение болезни

Огуречные грядки разбивайте на тех участках огорода, где в прошлом году росли салаты, помидоры, картофель, белокочанная капуста. После моркови, фасоли и бахчевых огурцы высаживать не рекомендуют.

Рассадный метод

Сорт раннеспелых огурцов Вязниковский 37 прекрасно себя чувствует и в тепличных условиях. Для выращивания культуры в условиях защищенного грунта семена на рассаду заделывайте исходя из сроков высаживания овоща на постоянное место в теплицу.

На грядки огуречные ростки выносите, если рассада достигла возраста в 25 дней и имеет не меньше 4 настоящих листиков. Проследите, чтобы всходы не переросли. В противном случае после пересадки культуре потребуется более длительный период для адаптации на новом месте.

Куст нуждается в формировании

Уход за Вязниковским 37 не представляет трудностей. Этот процесс заключается в:

  • организации правильного режима полива растения;
  • своевременном внесении удобрений;
  • формировании кустов.

Полив

Овощ любит влагу. Почву между рядами культуры поддерживайте в слегка влажном состоянии. Полив огурцов проводите в вечернее время, не допуская попадания влаги на листья растения. В периоды сильной жары овощ поливайте и вечером, и утром. Не допускайте переувлажнения грунта на огуречных грядках. Воду для полива используйте теплую и отстоявшуюся.

Поливайте огурцы до появления цветов умеренно, в период плодоношения увеличьте количество поливов.

Подкормки

Подкормку огурца Вязниковский начинают после появления двух настоящих листиков. Первое питание культуры сделайте на основе азотсодержащих препаратов. Подойдет раствор из 50 грамм мочевина на 10 литров воды.

Следующее внесение удобрений ориентировано на подпитку растения фосфором и калием. Состав такой питательно смеси приготовьте из суперфосфата, калийной соли и мочевины в пропорции 4:2:1. Следующие подкормки проводите подобными растворам, регулируя концентрацию фосфора и калия.

Огородники дают несколько советов по внесению удобрений:

  1. Подкармливайте огурцы в теплую погоду.
  2. Совмещайте подкормки с поливом культуры.
  3. Вносите питательные смеси в вечернее время.

Формирование кустов

Формируйте кусты Вязниковского 37 для того, чтобы дать толчок интенсивному развитию боковых побегов с большим количеством женских цветов. Для этого прищипните центральный стебель над 5 листиком.


Сорт огурцов «Вязниковский 37»: фото, видео, описание, посадка, характеристика, урожайность, отзывы

Огурцы – это популярные овощи, которые можно увидеть на всех огородах, дачах и приусадебных участках. На сегодня существует большое количество разновидностей огурцов, и селекционеры ежедневно изобретают все новые и новые гибриды. Наряду с современными сортами пользуются большой популярностью старые русские образцы, к которым относится Вязниковский 37.

Происхождение сорта огурцов «Вязниковский 37»

Обзорный сорт появился благодаря трудам селекционеров-любителей еще в ХIX веке. Огурцы впервые культивировали в городе Вязники. Всероссийский институт генетических ресурсов включил овощ в свою коллекцию в 1924 году.

Описание сорта

Краткий обзор:

Сельскохозяйственная культура относится к раннеспелым сортам огурцов. Первый урожай можно собирать через 40-55 дней с момента появления всходов. Растение среднерослое, длина основного стебля составляет 1-1,6 метра. Крупные шероховатые листья окрашены в зеленый цвет. За период вегетации на центральном стебле вырастают примерно 27 листьев.

Описание плодов сорта Вязниковский 37:

  • Удлиненная форма;
  • Диаметр 4-5 см;
  • Длина 10-12 см;
  • Тонкая кожица светло-зеленого цвета;
  • На поверхности находятся мелкие бугорки;
  • Стойкий аромат;
  • Отсутствие горечи;
  • Ароматная и нежная мякоть;
  • Отсутствие пустот.

Описание:

Достоинства и недостатки

Основные плюсы сорта Вязниковский 37:

  • Быстрое созревание плодов;
  • Растения не боятся неблагоприятных погодных условий;
  • Отменные вкусовые качества огурцов;
  • Дружная отдача урожая;
  • Хорошо переносит кратковременные заморозки;
  • Стойкий иммунитет к большому количеству различных болезней;
  • Универсальное использование урожая;
  • Длительный срок хранения;
  • Огурцы хорошо выдерживают транспортировку на большие расстояния.

Применение

Плоды обзорного сорта пригодны для употребления в свежем виде, добавления в разнообразные овощные салаты. Также огурцы являются подходящим вариантом для консервирования и засолки, впрочем, каки старые русские сорта Нежинские, Муромские.

Агротехника или правильное выращивание: посев семенами на рассаду, пикировка

Для высаживания сорта Вязниковский 37 подходит суглинистая, воздухопроницаемая почта. Огурцы можно выращивать как рассадным методом, так и путем непосредственной высадки семян в грунт.

Для высадки посадочного материала на рассаду подойду отдельные емкости: небольшие стаканчики, горшочки из торфа. Семена заглубляют в предварительно подготовленную почву на 0,5-1 см. Температура в помещении, где находятся высаженные семечки, не должна опускаться ниже 25 градусов по Цельсию.

После появления ростков температуру снижают до 15 градусов.

Для высадки огурцов на огороде выбирают солнечное место, защищенное от сквозняков и ветра.

Почву для рассады подготавливают заранее путем внесения таких питательных веществ (на 1 кв. метр):

  • Литровая банка просеянной древесной золы;
  • 5 кг перегноя;
  • 20 грамм суперфосфата;
  • 10 грамм калийной соли.

Из вышеуказанных ингредиентов готовят смесь, которую поливают горячим раствором марганцовки.

Семена высаживают в открытый грунт на глубину 1,5-2 см при температуре почвы в пределах 15-18 градусов по Цельсию.

Уход за сортомВязниковский 37 не требует особых усилий. Он состоит из таких действий:

  • Соблюдение правильного режима полива огурцов;
  • Регулярное рыхление почвы на участке с овощами;
  • Своевременное внесение питательных удобрений;
  • Формирование куста.

Поливать растения следует только теплой водой. До появления на кустиках цветковпроизводят умеренныйполив. В период плодоношения кустам необходимо дополнительное количество воды.

Первую подкормку осуществляют азотосодержащими удобрениями. В период цветения и формирования завязей в почву вносят подкормки с высоким содержанием калия и фосфора.

Для открытого грунта характерно два способа формирования растения:

  • Подвязка стебля к шпалере;
  • Стелющееся по земле растение.

Болезни и вредители

Сорт Вязниковский 37 обладает отличным иммунитетом к опасным заболеваниям и вредителям. Однако опытные огородники рекомендуют не забывать о профилактических мероприятиях.

Огуречные грядки следует размещать на том участке огорода, где прежде росли салаты, картофель, белокочанная капуста,помидоры,

Специальные фунгициды защитят посадки огурцов от грибковых инфекций, а инсектициды – от насекомых и других вредителей.

Урожайность

Сорт Вязниковский 37 характеризуется хорошей урожайностью. В период активного плодоношения с 1 кв. метра собирают до 3 кг плодов в сутки.

В каких регионах лучше выращивать?

Огурцы выращивают на всей территории России. В южных районах, регионах с умеренным климатом и в средней полосе овощи успешно растут и плодоносят в незащищенном грунте и под пленкой. Для северных регионов характерно высаживание сорта Вязниковский 37 в отапливаемые теплицы.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Огурцы обзорного сорта уже более 100 лет пользуются огромной популярностью у овощеводов. Растения неприхотливы, хорошо произрастают даже в холодный сезон, отличаются стойким иммунитетом к болезням и вредителям. Вкусные плоды с ароматной хрустящей мякотью имеют отличный товарный вид.

Сорт огурцов «Вязниковские» — бесподобен в свежем виде и хорош в зимних заготовках

Огурцы выращивают в России давно и успешно. Без этих овощей трудно представить летний обеденный стол и дачный участок. Существует много разновидностей культуры со своими особенностями, вкусом и внешним видом плодов. Рассмотрим подробно сорт огурцов Вязниковский.

Описание сорта

Огурцы Вязниковские были известны в нашей стране еще в XIX веке. Особенно активно их выращивали во Владимирской области. Впервые сорт культивировали в городе Вязники.

Отличительные черты

Всероссийский институт генетических ресурсов внес сорт в свой реестр еще в 1924 году. Родившись в Вязниках, он быстро распространился по всей России и другим странам постсоветского пространства, особенно по Украине и Молдавии.

Причина этого не только в хороших вкусовых качествах плодов и их товарном виде, но и в устойчивости сорта к переменам погоды. Он хорошо переносит внезапное похолодание и неожиданную жару, что особенно ценно в резко континентальном климате.

Читайте также:  Огурцы Дружная семейка: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Сорт относится к раннеспелым (плоды созревают уже через 40–45 дней) и пчелоопыляемым.

Состав и свойства

Состав огурцов Вязниковские на 100 г:

  • пищевые волокна — 1 г;
  • вода — 95 г;
  • витамин А — 10 мг;
  • витамины группы В — 7,4 г;
  • витамин К — 16, 4 мг;
  • витамин С — 10 мг;
  • калий, магний, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, хром, йод — около 300 мг.

В одном плоде содержится:

Суточная норма свежих огурцов составляет 300 г, маринованных — 200 г.

Овощи нормализуют работу почек и кишечника. У беременных регулярное употребление огурцов значительно укрепляет иммунитет, а у детей с однолетнего возраста ускоряет формирование костно-мышечной системы.

Поскольку Вязниковские огурцы негибридного происхождения, они редко вызывают аллергические реакции.

Характеристики

Кусты:

  • средней высоты;
  • с зелеными не морщинистыми листьями средних размеров;
  • с короткими, но крепкими плетьми;
  • с образованием плодов из пучковых завязей;
  • с 1 стеблем, который обычно имеет 4 побега.

Характеристики плодов:

  • по форме напоминают удлиненное яйцо;
  • покрыты заметными бугорками небольшого размера;
  • длина — 10-11 см;
  • цвет светло-зеленый;
  • средний вес — 130–135 г.

Огурцы этого сорта одинаково хороши и в салатах, и в мариновании. Вкус у них нежный, насыщенный за счет характерной ароматной мякоти, пустоты встречаются редко.

Внимание! Особенно Вязниковские огурцы ценятся за отсутствие горечи.

Сорт высокоурожайный: с 1 м2 собирают 2,5–3,5 кг плодов умеренной спелости.

Как вырастить сорт самостоятельно

Культивация Вязниковских огурцов несложная. Их сразу сеют в грунт или выращивают на рассаду.

Посадка семенами и рассадой

Овощи хорошо переносят посадку семенами в открытый грунт. Для этого соблюдают ряд условий:

  • температура почвы — не ниже +15°C;
  • участок для посадки надежно защищают от ветра;
  • солнечного света должно быть как можно больше.

Посадку производят после прохождения заморозков и во время устойчивой теплой погоды. В большинстве регионов России это конец мая.

Грядку подготавливают еще с осени. Для этого землю перекапывают, на 1 м2 вносят состав из:

  • лиственного перегноя — 5 кг;
  • золы древесной — 1 л;
  • суперфосфата — 20 г;
  • калийной соли — 10 г.

Смесь дезинфицируют слабым раствором марганцовки.

Посев культуры на рассаду производят приблизительно в 20 числах апреля. Срок выращивания не должен превышать 4,5 недели, иначе урожайность растений резко снизится.

Лучше всего для огуречной рассады подходит смесь земли, перегноя, торфа и песка в равных пропорциях. Субстрат поливают горячей водой для обеззараживания. После стекания жидкости добавляют сульфат калия, мочевину, «Нитрофоску» и древесную золу.

Предпочтение отдают выращиванию овощей в торфяных стаканчиках, так как корни у сорта хрупкие и пикирование переносят плохо. Некоторые культивируют рассаду в опилках: при таком способе корневая система не повреждается, а развивается легко и свободно. В любой емкости делают поддон и дренаж на дне в виде керамзита или опилок.

Семена перед высадкой помещают в солевой раствор (30 г соли на 1 л) для выбраковки. Используют только те экземпляры, которые опустятся на дно. Посадочный материал обеззараживают в слабом растворе марганцовки. Грунт хорошо увлажняют.

Высаживают семена по 2 в горшочек или лунку. После всходов слабый росток удаляют.

Полив начинают на 5 день после всходов. Увлажняют почву регулярно, но умеренно. Горшочки ставят на хорошо освещенное место, на определенном расстоянии друг от друга, чтобы листья подросшей рассады не соприкасались.

Важно! Воду используют только теплую, чтобы сеянцы не погибли.

За неделю до высадки в открытый грунт растения начинают закаливать, периодически вынося на балкон или лоджию.

Выращивание и уход

Существует 2 способа выращивания культуры:

  • плети пускают по земле;
  • с помощью подпорок.

Первый вариант проще и в случае с Вязниковским сортом вполне приемлем, так как плети у этих огурцов одинаковой длины.

Однако на подпорках, при вертикальном выращивании, растения равномернее освещаются, продуваются свежим воздухом и опыляются пчелами. Кусты меньше атакуют вредители. Урожайность при такой культивации обычно выше.

Теплую воду льют в лунки междурядий — почва должна быть влажной постоянно. Вязниковские огурцы орошают до начала жары утром или вечером. Делают это регулярно, с равными интервалами. Во время полива вода не должна попадать на листья, чтобы не было ожогов растительных тканей.

Важно! Воду используют не ниже +18°C.

До цветения культуру увлажняют умеренно, а в период плодоношения — обильно. От этого зависит качество и количество урожая.

Если до посева семян или рассады не вносилась органика, почву периодически удобряют «Аммофоской» или раствором коровяка. Подойдет и обычный куриный помет, но в небольшом количестве.

Корни Вязниковского огурца располагаются близко к поверхности. Поэтому несколько раз за лето растения окучивают для предотвращения развития грибковых заболеваний.

Для формирования боковых побегов, на которых образуются женские цветки, над 5 листом основной стебель прищипывают. Однако если плоды сформировались рано, что характерно для южных регионов, процедуру не производят.

Особенности выращивания и возможные трудности

При выращивании Вязниковских огурцов фермеры сталкиваются с образованием недостаточного количества завязей. В этом случае привлекают пчел для лучшего опыления кустов, высаживая рядом с грядками цветы-медоносы или расставляя поилки со сладким питательным раствором.

Болезни и вредители

О болезнях растений говорят внезапно пожелтевшие листья, появление налета на растениях, прекращение плодоношения. Вязниковские огурцы подвержены:

Для профилактики заболеваний кусты обрабатывают золой, для лечения — фунгицидами, «ХОМом».

В условиях повышенной влажности растения может атаковать паутинный клещ. Против него используют раствор марганцовки и специальные биопрепараты. Пораженные листья обрывают и уничтожают.

Сбор и применение урожая

Урожай собирают регулярно, в течение всего лета, начиная с июля. Первые плоды снимают через 40–45 дней после посадки.

Огурцы прекрасно подходят как для салатов, так и для засолки. Мякоть при термической обработке сохраняет сочность и вкус. Овощи оставляют и на семена: сорт, в отличие от гибридов, в последующие годы не теряет своих качеств.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства Вязниковских огурцов:

  • возможность выращивания практически во всех регионах;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • небольшая длина и прочность плетей ;
  • скороспелость;
  • возможность заготовки семян непосредственно из выращенных плодов;
  • универсальность в кулинарии.

Недостаток — недостаточная засухоустойчивость.

Отзывы

Фермеры отмечают простоту выращивания культуры, ее хорошее плодоношение, вкус самих овощей и их универсальность в кулинарии.

Андрей, г. Вознесенск: «Мы вообще дачу приобрели недавно, в прошлом году. Экспериментировать пока не стали, сажаем с женой то, что культивировали и наши родители. На Вязниковском сорте остановились. Выращивали его рассадой — все прошло хорошо, урожай собирали все лето. Вот только растения не подкармливали и грядки заранее не готовили, так что сняли чуть больше килограмма с квадратного метра».

Семен, г. Новгород: «У меня на участке растут и гибриды, и традиционные сорта. Гибриды, конечно, выглядят аккуратнее и зеленее, как на фото, но мне кажется, что обычные сорта вкуснее, особенно в салатах. Вязниковский выращиваю уже много лет, сам отбираю и храню семена. Быть селекционером по-своему увлекательно».

Марина, г. Белгород: «Я не поклонница маринованных корнишонов. Считаю, что огурец в банке должен быть полновесным. Старый добрый Вязниковский сорт для этого вполне подходит. Еще уважаю Нежинские огурцы, они тоже проверены временем».

Заключение

Вязниковский сорт огурцов уже стал народным — настолько он популярен у дачников и растет повсеместно. При неправильном уходе плоды могут желтеть и перерастать, но созревшие овощи сочные и нежные, с характерным хрустом.

Культура раннеспелая и высокоурожайная, устойчивая к температурным перепадам.


Ссылка на основную публикацию