Пасынкование огурцов в открытом грунте и теплице: как правильно и нужно ли

Как пасынковать огурцы различными схемами в теплице

Время на чтение: 12 минут

Огурец ― растение теплолюбивое. Тепличный способ его выращивания при соблюдении определенных агротехнических правил гарантирует получение хорошего урожая. Одним из этих правил является правильное формирование растений. Без пасынкования огурцов в теплице их плети излишне разрастаются, а количество плодов уменьшается, как ухудшается и качество. Освоить эту процедуру не сложно, но делать ее нужно аккуратно.

Зачем нужно пасынкование тепличным огурцам

Пасынки ― растущие из лиственных пазух дополнительные побеги, то есть образующиеся между стеблями и листовыми пластинами. Эти отростки не только забирают у растения соки для своего роста, но и увеличивают затененность, что для огурцов в условиях теплицы из любого материала ― пленки, стекла или поликарбоната ― фактор крайне вредный.

Поэтому своевременное и правильное удаление пасынков:

  • позволяет растению не тратить силы на образование и развитие новых побегов, а направить их на формирование и налив плодов;
  • увеличивает освещенность и проветриваемость огуречных посадок, что особенно важно для тепличных культур;
  • снижает риск развития болезней ― чаще всего они вспыхивают в загущенных тепличных посадках.

Таким образом, пасынкование позволяет увеличить и урожайность, и качество выращенных огурцов.

Рекомендации по выбору сроков

Сроки пасынкования зависят от степени развития растений. Первый раз его проводят спустя 3–4 недели после высадки саженцев в теплицу. К этому времени они уже вытягиваются на высоту до полуметра, у них образуются 5–7 листовых пластин. Выше них удаляют все боковые отростки, оставляя один ― самый сильный. Ориентировочно это вторая половина июня.

Что нужно знать перед началом процедуры

Важно знать характер цветения сорта и тип его ветвления:

  • если сорт огурца требует опыления насекомыми или самоопыляемый, при формировании куста следует учесть, что мужские цветки расположены у них на главной ветви, а женские ― на ответвлениях (у гибридов, наоборот, женские цветки растут в основном на центральном стебле);
  • некоторые современные виды огурцов вовсе в пасынковании не нуждаются, поскольку боковые отростки у них практически не развиваются.

Пошаговая инструкция пасынкования в один стебель для начинающих

Формирование в один стебель целесообразно проводить для сортов с плодоношением пучкового типа. Если оставить больше одной плети, запас сил растения быстро иссякнет, и оно перестанет плодоносить.

Также этот способ позволяет сажать рассаду гуще и собирать больше урожая с той же площади.

Подвязка к опоре

Огуречный куст нужно подвязывать, чтобы задать ему правильное направление роста. Подвязку проводят спустя неделю после переноса растений в теплицу. Стебель обхватывают веревкой аккуратно, не передавливая. Спустя несколько дней он сам зацепится за нее и продолжит рост.

Для схем с формированием одного главного стебля подходит подвязка по вертикальному типу. Между двумя опорами закрепляют веревку. От нее вниз направляют бечеву, леску или тканевые полоски, края которых обматывают вокруг огуречных стеблей.

Выщипывание отростков из листовых пазух

В пазухах нижних четырех листьев нужно полностью убрать все почки, завязи, цветки. На основном побеге до высоты 40 см не должно оставаться ни одного пасынка. Это не только усилит развитие растения, но и укрепит корневую систему.

Удаление нижних листьев

До начала цветения по мере роста куста еще на сантиметров 30–40 следует удалить нижние листья ― те 4 пластины, которые были очищены ранее. Для питания растения они уже не нужны, оно обеспечивается за счет верхних. Зато эта процедура позволит увеличить проветриваемость кустов и предотвратит возможность развития корневой гнили.

Вырезание всех побегов кроме будущего плода

У выросшего до 70–80 см растения с ранее оголенной нижней его частью на верхней половине стебля возле каждого листа оставляют по одному цветку, выходящему из пазухи. Из них сформируются будущие плоды. Другие побеги удаляют.

Очередное отрастание основной лозы куста

На очередном этапе, когда основной стебель отрастает еще сантиметров на 30–40, новые пасынки на нем не удаляют, а на каждом оставляют по 1–2 листика с цветком так, как это делали с основным побегом на предшествующем этапе.

Последний этап

Когда куст достигает высоты 1,3–1,5 м, новые побеги можно не пасынковать вовсе, а выросшие боковые плети направить вниз или уложить их на шпалере, если позволяет расстояние между кустами.

Как правильно сформировать в два стебля

В 2 и более стеблей целесообразно формировать индетерминантные виды культуры, то есть такие, которые непрерывно растут в высоту:

  • после образования 5 настоящих листьев куст нуждается в подвязке или укреплении на шпалере;
  • второй появившийся побег подвязывают, по возможности направляя его подальше от первого, чтобы они друг другу не мешали;
  • когда обе плети достигают верха опоры, внизу удаляют до 4 листовой пластины цветы и зеленцы; обильное плодоношение в дальнейшем компенсирует их удаление;
  • в пазухе с 5 по 9 листовых пластин оставляют по одной завязи, остальные отростки убирают;
  • следующие пасынки ― также 4–5 штук ― прищипывают на высоте около 30–40 см от обоих стеблей;
  • выше ослепления на производят; основная масса плодов будет формироваться именно здесь.

Дополнительные схемы

Существует еще ряд схем, которые выбирают, исходя из активности ветвления и характера цветения определенного сорта:

  • опыляемые насекомыми виды с сильным ветвлением формируют с короткой прищипкой центральной лозы;
  • опыляемые и партенокарпические (не требующие опыления) активно ветвящиеся гибриды ― классическим способом;
  • партенокарпические гибриды обрезают по схеме «Датский зонтик»;
  • пучковым гибридам подходит указанный выше способ в одну плеть.

Старинная с прищипкой главной петли

Этот способ обрезки ограничивает рост центральной лозы, но стимулирует развитие боковых, которые отвечают за формирование основного урожая:

  • центральную плеть прищипывают выше 7–9 листа;
  • оставляют три сильных боковых побега, а остальные удаляют;
  • оставляют на каждом из них по 4 узла, верхушку прищипывают.

Датский зонтик

Это схема считается одной из самых сложных, однако она же ― и самая перспективная для выращиваемых на шпалере тепличных сортов партенокарпического типа. Снизу они не загущены, хорошо вентилируются, а основная часть урожая формируется под крышей теплицы, где освещение лучше. Вся длина куста делится условно на 3 зоны: с низа до 5 листа, затем с 5 по 9 лист, выше 9 листа.

  • в нижней зоне убирают побеги, цветки, даже завязи;
  • в средней ― завязи оставляют по одной в пазухах листьев, а все пасынки убирают;
  • в пазухах листьев от 9 до 13 оставляют по две завязи;
  • в пазухе 14 листа, удалив завязи, оставляют боковой побег; его впоследствии прищипывают после двух узлов;
  • до 20 листовой пластины оставляют еще 2 боковых коротеньких побега, следя, чтобы они располагались через узел;
  • оставив в пазухе 20 листа побег продолжения, ждут, когда он отрастет, и выводят на шпалеру, сделав прищипку над его 8 листом;
  • центральную плеть также перекладывают через верх шпалеры и прищипывают затем через 3 узла;
  • при этом из пазухи 2 листа верхушки дают расти по направлению вниз второму побегу продолжения, затем его прищипывают над 5 листовой пластиной;
  • от каждого ростка-продолжения выпускают по три побега второго порядка, которые прищипывают впоследствии над 3 листом.

Некоторые особенности

Как указывалось выше, формировать тепличные огуречные растения следует исходя из особенностей сорта.

Если сорт опыляется пчелами

Особенность опыляемых насекомыми огурцов ― завязывание плодов на боковых плетях, а основная содержит в основном пустоцветы мужского пола. Причем боковые побеги, усыпанные женскими цветами (именно они дают завязи), такие растения выпускают позже других. Чтобы ускорить их рост, центральный стебель нужно вовремя прищипнуть.

Если сорт самоопыляемый

У самоопыляемых гибридов есть только женские цветки, поэтому у них выше допустимой нагрузка на куст ― им обязательно нужна формировка. Ее схема зависит от типа плодоношения:

  • пучковый требует применения формирующей схемы в один ствол или некоторых ее разновидностей;
  • для остальных может быть использован классический вариант.

Партенокарпические

Огурцы-партенокарпиты обычно образуют много молодых побегов, и, если их своевременно не прореживать, растения очень скоро будут загущены. На образование новых плетей растения потратят массу питательных веществ, плоды же при этом будут вызревать очень медленно.

Какие сорта не нужно прищипывать

Обычно можно обойтись без прищипывания ранних сортов огурцов. Однако современная селекция создала и позднеспелые сорта культуры, которые в прищипке не нуждаются. Такая информация обычно указана на упаковке с семенами.

Вьюга

Это ультраранний отечественный партенокарпический гибрид, включенный в Госреестр во многих регионах страны. Растение индетерминантное, цветки формирует только женские, среднерослое, с очень слабым отрастанием боковых побегов (особенно в нижней части плети).

Валдай

Пчелоопыляемый раннеспелый гибридный сорт. Индетерминантный, средней ветвистости, смешанного типа цветения (цветки имеет преимущественно женские). Создан специально для переработки. Ориентирован на выращивание в Центральном регионе.

Петровский F1

Еще один раннеспелый партенокарпический гибрид, подходящий для выращивания на Северо-Западе России. Имеет одну или две лозы, практически не разрастается в стороны. Хорош прежде всего для засолки и консервирования.

Северянин

Ранний высокоурожайный партенокарпит универсального назначения, созданный для культивирования в северных регионах страны под пленочными укрытиями.

Грибовчанка

Партенокарпический гибрид, известный еще с конца 90-х годов прошлого столетия. Допущен к использованию в защищенном грунте во многих регионах страны от севера до Кавказа. Растения среднеплетистые, женского типа цветения. Сорт ценится за высокие товарные качества и пластичность, приспосабливаемость к условиям.

Саровский F1

Новейший гибрид, отлично адаптированный к климату Северо-Западного региона. Сорт ультраскороспелый, с выраженной партенокарпией. Растет в один стебель, имеет растянутый период плодоношения.

Признаки сортов, которые не нужно прищипывать

Не нуждающиеся с пасынковании сорта имеют ряд особенностей. Однако при выборе необходимого гибрида следует уточнять его характеристики в приведенной на упаковке информации.

Одна лоза

Такие сорта, как Северянин F1, Саровский F1, Валдай F1, имеют сильный и мощный осевой стебель. Боковые же отростки коротки ― имеют всего по 2–3 междоузлия и не разрастаются, а потому в прищипке не нуждаются.

Куст, а не лоза

Длина стебля кустового огурца ― около 50 см. Боковых ответвлений у таких сортов практически не бывает. Это ультраранний вид культуры: урожай снимают в первые три недели плодоношения, после чего куст можно удалять с грядки и использовать землю для выращивания других овощей.

Названия сортов отражают их внешний вид: Малыш, Малютка, Кустовой и другие.

Женский тип цветения

Этот признак нельзя назвать абсолютным по следующей причине. Почти все современные гетерозисные гибриды f1 имеют женский тип цветения: завязи у них формируются большей частью на главном стебле, причем часто ― по несколько штук в одной пазухе. Большинство из них засохнут и отпадут, но пускать этот процесс на самотек нельзя, нужно пасынковать.

Как получить дополнительный урожай в парнике

Правильное формирование огуречных растений позволяет собрать с той же площади урожай в 2–4 раза большего размера.

Однако этот агротехнический прием действенен только при выполнении остальных правил ухода за огурцами:

  • семенной материал должен быть качественным и при необходимости обработан перед посевом от инфекций и для ускоренного прорастания;
  • должны быть соблюдены календарные сроки и схема посадки (расстояние между растениями);
  • регулярное внесение удобрений ― один из важнейших факторов повышения урожайности культуры.

Как ухаживать после процедуры

Каждое пасынкование ― это стресс для растений. Дальнейший правильный уход поможет огурцами справиться с ним. Помочь им можно:

  • поливом ― желательно использовать теплую воду, которая после водопровода немного нагрелась на улице;
  • рыхлением ― чтобы разбить твердую корку, в которую быстро превращается земля возле корней;
  • удалением сорняков, которые конкурируют с огурцами за питательные вещества и затеняют их;
  • жидкой подкормкой ― питанием для растений.

Распространенные ошибки

Из-за того, что пасынкование многим огородниками представляется делом несложным, рутинным, в его проведении часто допускают ошибки, сводящие на нет результаты всего труда.

Неаккуратная работа

Грубое удаление побегов у растения может задержать его развитие, а работа грязным инвентарем ― занести инфекцию. В лучшем случае огурец придется лечить, а в худшем ― куст погибнет.

Несоблюдение сроков

Слишком рано начатое пасынкование может погубить растение, а когда побеги переросли, удалять их уже нельзя, это также чрезмерно травмирует огурец. Оптимально удалять первые пасынки через три недели после посадки саженцев в теплицу, а далее ―- когда они достигают размеров в 3–5 см.

Нарушение схем пасынкования

Варианты пасынкования разнятся для конкретных видов и сортов огурцов. Куст формируется не произвольным образом, а так, чтобы растение развивалось правильно, максимально принося урожай. Обрезка растений неправильным образом превращает эту работу в бесполезное занятие.

Нарушение правила последующего ухода

Если не помочь огурцам пережить стресс от формирования, они будут дольше переживать его, снизив темпы развития и урожайность. Полив, подкормка и рыхление почвы ― все, что нужно растениям, чтобы быстро прийти в себя.

Пасынкование огурцов, выращиваемых в теплице, ― важный способ радикального повышения их урожайности. Но чтобы реализовать его, следует придерживаться приведенных выше схем, применять их вдумчиво и проводить работу аккуратно.

Как правильно пасынковать огурцы: особенности и способы формировки огуречных кустов

Наверное, каждый огородник хочет получить максимально возможный урожай. А чтобы огурцы в теплице или в открытом грунте успешно росли, продолжительно и обильно плодоносили, им необходимо обеспечить полноценный уход на всех этапах (от посадки семян до сбора урожая). Как известно, правильный уход за огурцами включает в себя следующие агротехнические мероприятия: подвязку, поддержание требуемой влажности (иначе говоря, правильный полив) и регулярные подкормки, а также собственно проведение пасынкования и прищипывания (=формирования кустов).

О том, что такое пасынкование и прищипка огурцов, как правильно проводить эти процедуры по формировке огуречных кустов, читайте далее в этой подробной статье.

Для чего необходимо пасынкование и прищипывание огурцов

В первую очередь стоит разобраться, что такое пасынки, в чем суть процедуры пасынкования, что она даёт .

Начнем с самого начала: пасынок — это дополнительный побег, которые образуется между основной плетью (стеблем) и листом, т.е. вырастает из пазухи листа.

Соответственно, пасынкование огурцов — это процедура удаления побегов, формирующихся из пазух листьев.

Так для чего же (с какой целью) проводят процедуру пасынкования огурцов?

Благодаря пасынкованию огурцы не тратят лишние силы на образование новых боковых побегов (пасынков), а направляют их на формирование и налив плодов, иначе говоря, происходит перераспределение питательных веществ на кусте. Кроме того, за счет этой процедуры огуречные кусты лучше освещаются и продуваются, а значит, повышается их урожайность и снижается риск подхватить какую-либо болезнь из-за излишней загущенности.

Таким образом, пасынкование огурцов в открытом грунте и в теплице позволяет значительно увеличить урожайность с куста.

Важно! Если у вас огурцы ветвистого типа, то их формировка обязательна, если гибрид или сорт с ограниченным боковым ветвлением, то можно обойтись и без пасынкования.

Как правильно пасынковать (формировать) огурцы в теплице и открытом грунте: особенности и правила

Каких-то кардинальных отличий в пасынковании огурцов, выращиваемых в теплице или в открытом грунте на шпалерах,нет.

Однако, если вы выращиваете огурцы в открытом грунте в расстил, т.е. не подвязываете, и они ветвятся просто по земле, то, естественно, их можно не формировать.

А вот в теплице без пасынкования не обойтись, иначе из-за сильного разрастания кусты попросту начнут затенять друг друга, что обязательно отрицательно скажется как на их плодоношении, так и может стать причиной поражения огурцов грибковыми заболеваниями. К тому же и собирать урожай будет крайне неудобно.

Кстати! В открытом грунте, как правило, выращивают пчелоопыляемые сорта, а в закрытом (теплице) — партенокарпические (самоопыляемые) гибриды.

Основные советы и рекомендации по правильному пасынкованию и прищипке (формированию) огурцов:

  • Когда пасынки еще совсем маленькие, их удобно удалять (прищипывать) руками (ногтями), а после того, как чуть подрастут — лучше это делать уже ножницами.
  • Сама процедура пасынкования огурцов выполняется аналогично пасынкованию томатов, т.е. вы должны оставлять небольшие пенечки (0,5-1 см).
  • Пасынки образуются в пазухах листьев, иначе говоря, в пазухах листьев боковых (пасынковых) побегов также в дальнейшем будут образовываться пасынки (их еще называют пасынками 2-ого порядка), от которых вам также нужно будет оперативно избавляться, т.е. прищипывать.
  • Минимизировать стресс после каждого пасынкования и прищипки можно путем полива или жидкой подкормки, а также обязательного рыхления (спустя 20-30 минут после процедуры).
  • Усы у огурцов удалять не обязательно, это даже противоестественно.

Дело в том, что усы — это ваши помощники. Они помогают поддерживать в вертикальном положении огуречную плеть и совершенно не мешают огурцу давать замечательный урожай.

  • Как правило, время первого пасынкования совпадает с моментом, когда вам нужно первый раз подвязать огурцы к шпалере.
Читайте также:  Кальциевая и аммиачная селитра для огурцов: применение и подкормка

Способы и схемы формирования

В общем-то, принцип формирования пчелоопыляемых и партенокарпических (самоопыляемых) огурцов один и тот же.

Однако, многие огородники и специалисты за долгие годы выработали различные схемы формирования (пасынкования и прищипки) для разных типов и видов огурцов.

Обратите внимание! Зачастую на обратной стороне пачки семян дана схема для формирования конкретного сорта или гибрида.

Далее рассмотрим классическую схему формирования огуречных кустов (она универсальная, т.е. можно применять для всех типов и видов огурцов), а в следующих параграфах поговорим о некоторых особенностях пасынкования пчелоопыляемых, партенокарпических (самоопыляемых), а также в частности о формировании пучковых огурцов (с букетным типом плодоношения).

Логика формирования кустов огурцов следующая: огуречные кусты нагружают постепенно (снизу вверх по возрастающей), т.е. чем выше, тем больше оставляют боковых побегов, листьев и завязей.

Чтобы было понятнее, представьте перевернутую елку, вот приблизительно так и формируют огурцы (т.е. с постепенным увеличением нагрузки на растение).

Классическая схема формирования огурцов в теплице и открытом грунте на шпалере (с дополнениями) выглядит следующим образом:

Пасынкование и прищипку выполняют в несколько этапов, по мере роста и развития огуречных плетей.

  • 1 этап (0-50 см, первые 3-4 узла, зона «ослепления»). После того как растение достигнет высоты в 30-50 см, в пазухах нижних листьев начнут образовываться пасынки (дополнительные побеги) и зачатки завязей (будущие плоды-зеленцы), их необходимо всеудалить, т.е. провестиослепление , при этом все листья рекомендуется оставить.

Важно! Ослепление нижней части кустов нужно обязательно проводить для всех типов, сортов и гидридов огурцов.

Очень важно эту операцию выполнять как можно раньше, причем обязательно до распускания цветков в ослепляемых узлах.

Благодаря данной манипуляции растение направит все силы на дальнейший рост, а не на образование пасынков и завязей.

  • Промежуточный этап. Теперь ждем, когда растение достигнет высоты в 60-100 см и начнет цвести, т.е. вырастет еще на 30-50 см. К этому моменту вы должны будете удалить нижние листья (у которых прищипывали пасынки на 1 этапе), т.к. куст в дальнейшем будет обеспечиваться питанием уже из верхних листьев.

Благодаря удалению нижних листьев улучшится вентиляция растения.

  • 2 этап (40-100 см). Теперь вам нужно удалить все пасынки, оставив на следующих 30-50 см главного побега по 1 завязи на 1 лист.
  • 3 этап (80-150 см). Снова ждем отрастания основного побега на 30-50 см и в этот раз оставляем уже помимо 1 листа на главной плети еще и 1 лист на пасынке (всего 2 листа), т.е. не просто удаляем пасынок, а прищипываем его (пасынковый побег) после 1 листа.
  • 4 этап (120-150 и выше). Более никаким пасынкованием и прищипкой боковых побегов не занимаемся, даём огурцам свободно расти и плодоносить без нашего вмешательства. Разве что не забываем оперативно собирать урожай и продолжаем ухаживать за кустами — поливать и подкармливать .

Видео: как формировать огурцы

Интересно! Однако, многие огородники продолжают формировать огурцы и дальше.

  • Альтернативный 4 этап (120-150 см и до шпалеры). Все боковые побеги (пасынки) на главной плети до конца шпалеры прищипываем после 3 листа (т.е. аналогично 3 этапу, только уже нужно поставить 3 листа, а не 2).

А после того как огуречная плеть достигнет вершины вашей шпалеры, вы можете выбрать один из двух следующих способов окончания формировки (прищипки):

  • 1 способ. Прищипнуть главный побег, когда он уже будет на расстоянии 1 метра от поверхности почвы, при этом образующиеся на нём боковые побеги (пасынки) требуется прищипнуть после 2-3 листа.
  • 2 способ. Прищипнуть главный побег после того, как он вырастет на 30-50 см выше шпалеры, а образующие на нём боковые побеги (пасынки) прищипнуть уже после того, как они будут на расстоянии 1 метра от поверхности почвы.

Видео: формирование кустов огурца в теплице

Как пасынковать и прищипывать пчелоопыляемые и партенокарпические (самоопыляемые) огурцы

Формировка в 1 ствол с удалением всех боковых побегов (пасынков)

Довольно интересным способом выращивания партенокарпических (самоопыляемых) огурцов является их формирование в один ствол, иначе говоря, вы ведете только главный стебель, оставляя на нём лишь листья и завязи, при этом удаляя все пасынки.

Данный способ часто используют в промышленных масштабах, а также при густой (частой) посадке, т.е. растения растят в высоту (длину), в отличие от классического способа — пышным кустом кверху .

Видео: формирование огурцов в один стебель

Важно! Формировать в 1 ствол пчелоопыляемые сорта не рекомендуется. «Почему?» Читайте далее.

Особенности формирования пчелоопыляемых огурцов

Зачастую большинство огородников вовсе никак не формируют пчелоопыляемые огурцы, т.к. их, как правило, выращивают в открытом грунте в расстил.

Однако, если вы выращиваете пчелоопыляемые огурцы на шпалере или в теплице, то при их формировании следует учитывать одну важную особенность. Дело в том, что у большинства старых сортов на главной плети в пазухах листьев образуются в основном мужские цветы (пустоцветы), женские же формируются на боковых побегах (пасынках), иначе говоря, если вы захотите формировать огурцы в 1 главный ствол, то можете попросту остаться без урожая.

Об этом наглядно показывает и рассказывает популярный блогер-огородник в следующем ролике.

Видео: формирование пчелоопыляемых огурцов в теплице

Поэтому пчелоопыляемые огурцы всегда формируют в несколько стеблей. Например, как вариант, после того, как на плети образуется 5-6 узлов (листов), вы можете прищипнуть верхушку (верхнюю точку роста), и тогда растение направит все силы на рост пасынков — боковых побегов, с которых вы и будете собирать урожай.

Естественно, не забудьте про зону ослепления, при этом можно ослепить лишь 1-2 нижних узла (листа).

Особенности формирования партенокарпических (самоопыляемых) огурцов

Поскольку у партенокарпических гибридов только женские цветки, а значит, возникает очень высокая нагрузка на куст, то таким растениям в обязательном порядке требуется формировка — нормирование числа плодов, ослепление нижних узлов, удаление и прищипка пасынков.

Однако, как уже было сказано ранее, принцип пасынкования всех огурцов одинаковый, поэтому вы можете пользоваться классической схемой формирования (с дополнениями), формировать в 1 ствол, а если у вас партенокарпические огурцы с букетным (пучковым) типом плодоношения, то применить одну из схем, которые будут предложены в следующем параграфе.

Как формировать пучковые огурцы: схемы

Совет! О том, что такое пучковые огурцы (+обзор лучших сортов), подробно написано в этой статье.

Огурцам с пучковым заложением завязей в обязательном порядке требуется формировка, которую можно провести, например, по следующей схеме:

  • от 0 до 50 см (зона 0 или «ослепления», первые 3-4 узла) — провести ослепление т.е. вам нужно удалить все зачатки боковых побегов (пасынков) и завязей до 4-5 листа, при этом листья нужно все оставить.

Важно! Ослепление нижней части кустов необходимо проводить для всех типов огурцов.

Причем эту операцию эту следует выполнять как можно раньше, обязательно до распускания цветков в ослепляемых узлах.

  • От 50 см до 1 метра (зона 1, следующие 3-4 узла) — нужно удалить все боковые побеги, оставить по 1 завязи (пучку) на 1 лист (не побег, а именно лист).
  • от 1 метра до 1,5 метров (зона 2, следующие 3-4 узла) — прищипнуть все следующие боковые побеги после 2 листа, т.е. на каждом должно остаться по 2 листа и, соответственно, по 2 завязи (1 завязь = 1 лист).
  • от 1,5 метров до 2 метров или до конца шпалеры (зона 3) — прищипнуть все боковые побеги после 3 листа, т.е. оставить по 1 завязи (пучку) на каждый 1 лист, т.е. всего должно остаться 3 пучка и 3 листа.
  • от 2 метров (от конца шпалеры) и в сторону (зона 4) — аналогично 1-ей зоне, основную плеть нужно прищипнуть после 3-4 листа, оставив по 1 завязи (пучку) на каждый лист (3-4 пучка и 3-4 листа).

Важно! Производитель семян на упаковке может предлагать иную схему формирования огуречных кустов. Вам следуют придерживаться именно её.

Альтернативные схемы формирования огурцов с букетным типом плодоношения:

Кстати! Следующие схемы больше подходят для суперпучковых огурцов, у которых закладывается более 8-10 завязей.

А в следующем ролике автор делится еще одной схемой формирования пучковых огурцов.

Видео: как формировать огурцы с пучковым заложением завязей

Надеемся, что теперь вы поняли, как правильно пасынковать огурцы, а также что процедура формирования огуречных кустов — это отличный способ увеличить урожайность.

Видео: формировка огурцов

Как и зачем прищипывают огурцы

Бывает, огородник увидит в магазине новый сорт, прочитает про его высокую урожайность, да и купит. Но летом не даёт огурец обещанных килограммов с куста. И тогда начинает овощевод ругать продавцов, производителей и рекламу. А на самом деле он сам виноват: не смог раскрыть весь потенциал сорта, поскольку неправильно формировал растения или вовсе пренебрёг этим агроприёмом.

Пасынкование огурцов — зачем это нужно

Пасынкуя огурцы, овощеводы преследуют три основные цели:

  1. Повысить урожайность.
  2. Получить огурчики в более ранние сроки.
  3. Сделать растение компактным, чтобы облегчить уход за ним.

Чтобы выросло много плодов, а не ботвы, огурцы пасынкуют

Но у огородников-любителей нет единого мнения о формировании огурцов. Одни прищипывают центральный стебель у ещё молодых всходов, другие спорят: ослеплять почки в пазухах нижних четырёх листьев или восьми, третьи категорически отказываются от формирования, а просто садят и поливают. Такой разброс оправдан тем, что огурцы в продаже разные. С советских времён сложился стереотип, что у всех огурцов надо прищипывать центральный стебель, и это на 100% было правильным. Кто пренебрегал этой процедурой, получал буйную зелень со множеством пустоцветов. Раньше продавались преимущественно пчёлоопыляемые сорта, у которых на основном стебле вырастали только мужские цветки, а на боковых — женские.

Женские цветы всегда с завязью, мужские (пустоцвет) — без

Сейчас в продаже много партенокарпических гибридов с женским типом цветков, то есть пустоцветов нет. Завязи образуются одновременно с цветками, причём именно на главном стебле. Поэтому его прищипка негативно скажется и на сроках созревания, и на урожайности.

Чтобы узнать, какого типа ваши огурцы, и нужно ли их прищипывать в самом начале роста, обратите внимание на бутоны в пазухах первых нижних листьев. Если там выросли завязи (маленькие огурчики). то это партенокарпический гибрид или сорт с преобладанием женских цветов, прищипывать стебель не нужно. Наличие цветка без завязи (пустоцвета) говорит о том, что перед вами классический пчёлоопыляемый огурец, прищипка точки роста нужна. То есть огурец сам вам показывает, где у него будут расти плоды: на основном стебле или на боковых.

Как прищипывать партенокарпические гибриды

Партенокарпики формируют завязи, часто пучковые, на основном стебле. Каждый знает, сколько радости приносит первый цветочек с завязью ещё на маленьком огурчике высотой всего 30–40 см. Мы хвалимся, любуемся, концентрируем всё внимание на этом огурце в предвкушении первого урожая. Но вот уже и плеть выросла более метра, а огурчик всё в одной поре. И вдруг мы неожиданно обнаруживаем первый зрелый огурец совсем в другом месте, гораздо выше на стебле.

Как бы вы ни радовались первым завязям, огурцы сначала вырастут в другой части растения

Оказывается, завязи в нижних пазухах растут вдвое медленнее тех, что на расстоянии 70–100 см от корня. Поэтому приступайте к формированию, когда на растении всего 5–6 настоящих листьев. Удалите из пазух нижних 4–5 все завязи с цветами и нарождающиеся боковые побеги, если они есть. Это мероприятие снимет с молодого растения нагрузку, все силы пойдут на рост корней, а затем — крепкого стебля. Урожай получится более ранним и богатым. Если жалко удалять первые завязи, есть сомнения, то проведите эксперимент. На двух-трёх растениях удалите всё из нижних пазух, остальные огурцы выращивайте, как привыкли. Сравните мощь и урожайность кустов из разных групп. Разумеется, огурцы должны быть одного сорта и возраста.

Видео: как убрать завязи из пазух нижних листочков

Но на этом формирование не заканчивается. Схема пасынкования в теплице на шпалере выглядит так:

  1. В пазухах пяти нижних листьев удалите все завязи и пасынки.
  2. Следующие 5 листьев — уберите только пасынки, а завязи оставьте.
  3. В вышерасположенной пятёрке оставьте и завязи, и пасынки с двумя листьями.
  4. Все остальные побеги прищипывайте над третьим листом.
  5. Когда главный стебель дойдёт до верха и перерастёт шпалеру на 5–6 листов, прищепните его.
  6. Двум боковым побегам, которые появятся из пазух верхних листьев, позвольте расти, свободно свисая вниз. Прищипните по достижению их верхушками высоты 1 м над землёй.

Один из вариантов формирования гибрида

Есть много вариантов пасынкования. Кто-то посоветует шаг не в 5 листьев, а в 20–30 см, на верхних побегах оставлять не 3 листа, а 4–5. Это лишь нюансы одного правила. Формирование в теплице ведётся в один стебель. Пасынки дают дополнительный урожай. Сколько этого дополнительного урожая может нарасти, зависит от ухода (подкормок, поливов), климата и вашего желания. Есть важный момент: чем длиннее вы оставляете пасынки, тем больше загущение в теплице. Так что формированием можно добиться не только нужной урожайности, но и компактности или, наоборот, заполнить длинным боковым побегом пустое место, например, оставшееся от погибшего по соседству огурца.

Но основная цель формирования: приостановить нарастание ботвы и перенаправить соки растения на образование завязей в пазухах уже имеющихся листьев. Природа огурца такова, что плоды образуются в каждой пазухе. Прищипку нужно проводить на ещё молодых побегах, например, чтобы оставить пасынок с двумя листьями, прищипывайте, когда третий только появляется. Укорачивание уже переросших побегов, наоборот, обернётся потерей урожая.

Покупайте гибриды с умеренным побегообразованием, тогда работ по формированию будет значительно меньше.

Раньше считалось, что гибриды нужно покупать только для теплиц, пчёлоопыляемые сорта — для открытого грунта. Теперь экология в таком состоянии, что пчёл становится всё меньше, а в пасмурную погоду по нескольку дней опылителей вовсе не видно. Поэтому в открытом грунте тоже стали выращивать партенокарпические огурцы и гибриды с преобладанием женских цветков. Формирование куста происходит по тому же принципу. Единственная поправка: чтобы при выращивании в расстил не было загущения, все боковые побеги прищипните над вторым листом. Лучше, всё же. найти способ подвязать огурцы, например, к кольям или устроить шпалеру под открытым небом. Но место выбирайте защищённое от ветров, например, с южной стороны глухого забора. Можно для защиты нежных огуречных плетей с северной стороны грядки посадить кулисы из подсолнечника или кукурузы.

Видео: посадка в открытый грунт с подвязкой к сетке

Формирование пчёлоопыляемых сортов в открытом грунте

Молодое поколение огородников называют пчёлоопыляемые сорта «прошлым веком», то есть устаревшими. Но у таких огурцов есть большой плюс — из них можно получить семена и даже заняться селекцией. А партенокарпические гибриды семян не образуют либо образуют недоразвитые, пустые.

Семенной огурец пчёлоопыляемого сорта

Если вы счастливый обладатель раритетного сорта с мужскими и женскими цветами, сами вырастили семена или достали в магазине, то формировать такие огурцы нужно по следующей схеме:

  1. Прищипните макушки огурчиков, когда у них появятся 6 листиков. Из пазух ничего не удаляйте. На основном стволе раскроются очень нужные для опыления мужские цветки и побеги с женскими цветками.
  2. Оставьте 4 побега, выросшие из пазух нижних листьев. Они и обеспечат вас урожаем. Для лучшего опыления у 1–2 растений не прищипывайте основной стебель, чтобы было больше мужских цветов для опыления.
  3. Если хотите сформировать компактный куст так называемое огуречное дерево, то 4 оставленных пасынка прищипните над вторым листом. Вырастут побеги второго порядка, то есть получится куст с одним коротким стволом, четырьмя ещё более короткими основными побегами и восьмью плодоносящими плетями.

Видео: обзор пчёлоопыляемых сортов авторской селекции

Как формированием продлить плодоношение до заморозков?

В первую очередь позаботьтесь о здоровье огурцов. Удаляйте пожелтевшие листья и отплодоносившие пасынки. Нельзя обрывать сразу все листья до ближайшего огурца! Стебель оголяйте постепенно, по мере продвижения плодоношения вверх. Под нижним огурцом всегда должен оставаться один лист. Если нет цели получить богатый урожай в короткие сроки, вы предпочитаете растянутое плодоношение до заморозков, то в случае с гибридом в теплице формируйте один ствол, удаляйте все пасынки, а верхушку не прищипывайте. Тогда по мере оголения стебля, его можно будет скручивать в петли.

Оголившийся стебель скрутили в петлю

Весь стебель аккуратно спустите по верёвке вниз, оголившуюся нижнюю часть сверните в кольцо и закрепите проволокой к шпалере. Теперь верхушка снова будет расти вверх и плодоносить. Когда она опять достигнет максимальной высоты, а нижние узлы отдадут все огурцы, процедуру повторите. В открытом грунте голые стебли скручивайте в петлю, укладывайте на землю и пришпиливайте. Верхние части побегов получат место, для дальнейшего роста, а стебель в петле, прижатый к земле или прикованный, даст корни и дополнительное питание.

Читайте также:  На каком расстоянии сажать огурцы рассадой и семенами в открытом грунте

Видео: несколько способов формирования огурцов в теплице

Рекомендации по формированию огурцов настолько разные, что лучше просто понять принцип: чем отличаются партенокарпические и пчёлоопыляемые сорта. Остальное зависит от ваших желаний. Формированием можно ускорить созревание, увеличить урожай или растянуть его на весь тёплый сезон. А можно и не формировать вовсе, а просто посадить и поливать. Огурцы будут, но не в таком количестве, как указано производителем на пакетике семян.

Как правильно пасынковать огурцы в теплице и открытом грунте: схемы прищипывания

Правильное формирование огуречного куста в теплице позволяет получить прогнозируемый обильный урожай полезных, насыщенных витаминами, плодов. Прежде чем применять определённую методику прищипывания, необходимо проанализировать, как пасынковать огурцы в зависимости от их типа роста.

Что такое пасынкование (прищипывание) и суть проведения процедуры

При развитии огуречных кустов появляется, кроме основного стебля, большое количество боковых отводков, которые вместе с обильной листвой вступают в конкурентную борьбу за питательные элементы и влагу. Результатом становится вызревание мелких деформированных плодов. Чтобы предотвратить такую ситуацию, практикуется пасынкование огурцов, по своей сути заключающееся в удалении лишних побегов.

Прищипывание плетей, ограничивающее их дальнейший рост и обрезание пасынков, решает несколько важных задач:

  • достижение равномерного освещения всех частей растения;
  • организация необходимого воздухообмена;
  • исключение излишнего загущения посадок;
  • обеспечение поступления достаточного количества влаги и питания к каждому развивающемуся растению;
  • облегчение ухода и сбора урожая.

Чаще всего начинают прищипывать пасынки на огурцах, когда длина боковых побегов превышает 70 мм. При уменьшении числа отростков питательные вещества направляются к центральному стеблю. У высокорослых сортов проводится прищипывание его макушечной точки роста. Такой прием стимулирует в зависимости от схемы формирования развитие необходимого количества боковых побегов и улучшает формирование завязи.

Важно при пасынковании не навредить растению, соблюдая следующие правила:

  • нельзя за один раз убирать большое количество побегов. Это вызывает ослабление растения, которому приходится залечивать полученные повреждения;
  • проводить прищипывание нужно продезинфицированными острыми инструментами. Чаще всего применяют ножницы или небольшой секатор;
  • предварительно изучают рекомендуемые схемы формирования растений и определяют, какая из них подходит к культивируемым сортам или гибридам огурцов.

Пасынкование в теплице

В тепличных условиях обычно формирует огурцы в вертикальном направлении, фиксируя их плети на шпалерах, чтобы обеспечить достаточное количество света и питания. Обязательно нужно своевременно (в среднем спустя 15 дней после посадки) пасынковать огурцы в теплице, придерживаясь рекомендаций по подбору схемы формирования быстро разрастающихся кустов в зависимости от того, какие разновидности этой овощной культуры выращиваются.

По классической схеме насекомоопыляемых сортов и гибридов

Чтобы грамотно выполнить процедуру, направленную на создание наиболее рациональной формы огурцов, которые опыляются насекомыми, следует применить классическую схему прищипывания пасынков. Она носит название перевернутой «елочки» и выполняется пошагово по следующему алгоритму:

  1. На нижнем участке стебля ослепляют от трех до пяти узлов. Обрывают цветки, удаляют завязи, оставив листья.
  2. Выше этой зоны на протяжении 3-4 листьев оставляют боковые побеги. Их прищипывают по мере развития над первым листом.
  3. Еще выше по стеблю также оставляют боковые побеги, расположенные в пазухах еще трех или четырех листочков. На этих отростках прищипывание делают над второй листовой пластиной.
  4. На следующем участке на боковых побегах после удаления верхушки должно остаться три узла.

Центральный стебель, если он продолжает свой рост, накидывают на верхнюю шпалеру, позволяя ему опускаться вниз. Можно основную плеть обвивать по натянутой горизонтально проволоке.

Схема пасынкования с женским типом цветения на основном стебле

При выращивании в парнике или теплице огурцов, у которых женские цветки образуются на основном стебле, схема формирования выполняется в следующей последовательности:

  1. Устанавливают опоры, к которым крепят молодые растения.
  2. На них 6-9 нижних узлов подвергаются процедуре ослепления.
  3. На следующих 2 листах убирают побеги, а в пазухах оставляют для дальнейшего развития по одной завязи.
  4. В следующей зоне на 8 стеблевых узлах сохраняют завязи и позволяют расти боковым побегам, проводя прищипывание после 1 листового узла. При этом не учитывают лист, отходящий от центрального стебля.
  5. Пасынки, развивающиеся выше по стеблю, из 4-5 листовых пазух, прищипывают после 2 листа.
  6. Центральную плеть осторожно обвивают вокруг опоры. Удаляют верхушечную точку росту над 26 листовым узлом.

Пожелтевшие и нижние листья к периоду плодоношения рекомендуется убрать, чтобы снизить нерациональное расходование питания и влаги.

Партенокарпических сортов и гибридов

Сомоопыляемые сорта и гибриды формируют по принципу пчелоопыляемых с женским типом цветения. С пучковым или букетным типом развития завязи прищипку выполняют по следующему алгоритму:

  1. С 1 по 4 узел проводят ослепление не оставляя ни боковых побегов ни завязей.
  2. С 5 по 17 – полностью удаляют зачатки побегов, оставляя только завязи.
  3. С 18 по 20 узел проводят прищипывание после 2 листа.
  4. При достижении шпалеры главную плеть обвивают 2 раза и ведут до следующего растения и прищипывают основную плеть.

Пасынкование огурцов в открытом грунте

На открытых грядах при выращивании огуречной культуры горизонтальным способом, не применяя шпалеры и других видов опор, пасынки огурцов практически не убирают. По мере развития раскладывают плети так, чтобы они не мешали друг другу. При высадке семян с этой целью делают довольно большие промежутки между растениями.

Если практикуется вертикальное расположение растений, то пасынкуют огурцы в открытом грунте практически теми же способами, которые используются в теплицах, учитывая, что без защиты от воздействия внешних условий развитие идет медленнее.

Преимущественно при удалении пасынков придерживаются следующих схем.

  1. Удаляют полностью все развивающиеся пасынки у огурцов, оставляя центральную плеть. Практикуется такая методика при плотной густой посадке огуречных растений. В результате обрезки все ветви будут виться по шпалере в вертикальном направлении. Такая грядка хорошо проветривается, освещается. Растения не создают препятствий для ухода и сбора плодов.
  2. Приняв решение пасынковать огурцы в открытом грунте по второй рекомендуемой схеме, сначала срезают отростки, развивающиеся из нижних 4-6 листовых пазух. Прищипывают верхушку центрального стебля, позволив развиваться боковым плетям. Их пасынкуют по мере роста, оставляя от двух до трех завязей.

Необходимо отметить, что для опыляемых разновидностей огурцов, культивируемых на открытой грядке, часто применяют такую же схему прищипывания (перевернутая «елочка»), что и для тепличных условий.

Огурцы, выращиваемые без пасынкования

Чтобы избежать проведения трудоемкой процедуры пасынкования, целесообразно подбирать для выращивания разновидности огурцов, которые не требуют проведения подобного мероприятия.

К ним относятся гибриды, формирующие компактный пышный куст без вьющихся плетей. Также можно подобрать огурцы, у которых на кустах развиваются короткие боковые отростки. Они не вызывают чрезмерного загущения посадки. Не требуют пасынкования и многие партенокарпические гибриды. Среди популярных можно отметить следующие разновидности огурцов:

Название гибридаХарактерные особенности
Алфавит F1Партенокарпический, женского типа цветения скороспелый гибрид. Образует слабо ветвящиеся кусты. Отличается пучковым расположением завязей. В одном узле можно наблюдать до пяти вызревающих плодов. Первый урожай собирают с центрального стебля. Затем зеленцы вызревают на коротких боковых отростках. Ценится за засолочные качества
Букет F1Скороспелый устойчивый ко многим заболеваниям партенокарпический гибрид. На кустах по мере роста образуется минимальное количество боковых побегов. В пазухах располагается до 5-6 завязей. Отличается хорошим вкусом плодов
Регина-Плюс F1Ультраскороспелый болезнеустойчивый партенокарпический гибрид. Относится к разновидностям с женским типом цветения. Образует слабо ветвящиеся кусты. Плоды лишены горечи, ценятся за отличный вкус в свежем и соленом виде
Верные друзья F1Пчелоопыляемый болезнеустойчивый и холодостойкий гибрид, имеющий женский тип цветения. Характеризуется слабым ветвлением. В узле может находиться 8 и больше завязей. Плоды универсального назначения ценятся за отсутствие горечи.

С целью обеспечения лучшего проветривания посадок, предотвращения загнивания и распространения инфекций, рекомендуется у гибридов, выращиваемых без пасынкования, ослеплять нижние 4 листовые пазухи.


Пасынкование огурцов в открытом грунте и теплице: как правильно и нужно ли

Что такое пасынки

Пасынками огородники называют короткие слабые побеги, формирующиеся в пазухах листов (между листом и основным стеблем). Так как огурцы — культура, растущая в виде лианы, то ей необходимы дополнительные средства крепления к опоре. Эту роль и выполняют придаточные отростки. Также на них нарастает основная масса зелени и усов, однако завязи формируются плохо, что называют «пустоцвет».

Чтобы усилить и ускорить образование плодов растения пасынкуют

Зачем необходимо пасынкование огурцов

На открытых грядах при выращивании огуречной культуры горизонтальным способом, не применяя шпалеры и других видов опор, пасынки огурцов практически не убирают. По мере развития раскладывают плети так, чтобы они не мешали друг другу. При высадке семян с этой целью делают довольно большие промежутки между растениями.

Если практикуется вертикальное расположение растений, то пасынкуют огурцы в открытом грунте практически теми же способами, которые используются в теплицах, учитывая, что без защиты от воздействия внешних условий развитие идет медленнее.

Преимущественно при удалении пасынков придерживаются следующих схем.

  1. Удаляют полностью все развивающиеся пасынки у огурцов, оставляя центральную плеть. Практикуется такая методика при плотной густой посадке огуречных растений. В результате обрезки все ветви будут виться по шпалере в вертикальном направлении. Такая грядка хорошо проветривается, освещается. Растения не создают препятствий для ухода и сбора плодов.
  2. Приняв решение пасынковать огурцы в открытом грунте по второй рекомендуемой схеме, сначала срезают отростки, развивающиеся из нижних 4-6 листовых пазух. Прищипывают верхушку центрального стебля, позволив развиваться боковым плетям. Их пасынкуют по мере роста, оставляя от двух до трех завязей.

Необходимо отметить, что для опыляемых разновидностей огурцов, культивируемых на открытой грядке, часто применяют такую же схему прищипывания (перевернутая «елочка»), что и для тепличных условий.

Пасынкование – особенно нужный процесс при условии, что хорошо развиты плети, а культура не плодоносит или имеет слабый урожай.

Сами по себе пасынки – это те побеги, которые берут силы у растения, сводя тем самым урожайность огурцов к минимуму. Однако удалять такие побеги нужно очень аккуратно, чтобы не навредить самому растению и цветкам, растущим на нем. Кроме того, перед тем, как обрывать пасынки у огурцов, нужно научиться правильно отличать их от основного стебелька, не нанося вреда культуре.

Ответ на вопрос, надо ли обрывать нижние листья у огурцов, будет однозначным – это делать необходимо. Однако процедура пасынкования должна производиться очень осторожно. Многие из тех, кто слышал, что для лучшего урожая листья следует обрывать, стараются избавиться от всей лишней растительности. Это абсолютно неверные действия.

Почему это важно

Часто фермеры пренебрегают данной процедурой и оставляют все боковые побеги. Разумеется, особого вреда самому растению это не приносит, ведь для культуры это естественная форма. Тогда есть ли смысл утруждаться, если можно пустить все на самотек?

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит рассмотреть механизм вызревания плодов. На лиане, в том числе и на боковых побегах, формируются завязи. После опыления начинается рост зеленцов, которые наливаются за счёт питательных веществ, формирующихся в листьях в ходе фотосинтеза. Однако эти вещества расходуются и на отращивание усов, поддержание жизнедеятельности дополнительных побегов.

Если вы выращиваете огурцы в теплице или парнике, то лишняя ботва будет ограничивать освещенность для главных побегов. Также такая пышная растительность препятствует удалению лишней влаги и термальному обмену почвы и среды. Это провоцирует развитие болезней, грибков, вызывает распространение заражения на все кусты.

Лишние пасынки переплетаются между собой, образуя плотные узлы, которые трудно распутать и которые приводят а повреждению стеблей. Проводить полив огурцов, прополку и обработку, когда поразила тля на огурцах в теплце или открытом грунте, а также другие вредители, непасынкованные растения намного тяжелее.

Что такое пасынкование (прищипывание) и суть проведения процедуры

Такие сорта огурцов, как одностебельные, которым свойственно в процессе роста образовывать вместо вьющихся плетей роскошный куст, цветут обычно женскими цветками, и пасынкование им проводить не надо. Растения имеют и мужские цветки, но формирование плодов происходит благодаря женским. Мужские же принято считать пустоцветами, они требуются для опыления.

Если не заниматься своевременным прищипыванием и грамотным формированием огуречных кустиков, то не стоит ожидать высокий урожай. Ведь так же, как и полив, подкормка, данные агротехнические мероприятия являются необходимыми.

Однако, при неконтролируемом разрастании кустиков, формируется большинство мужских побегов или пустоцветов. А для увеличения количества плодов требуются, наоборот, женские побеги, образующиеся лишь на боковых частях растения.

Поэтому пасынкование – нужный агропроцес, который ведет к:

  • увеличению женских цветов;
  • устранению горького привкуса у овощей;
  • повышенному плодоношению.

Таким образом, прищипывать нужно все без исключения растения, постоянно выращиваемые в открытом грунте или крытой теплице. При этом первые являются, по большей части, насекомоопыляемыми сортами, на которых находится больше мужских соцветий.

Мнение о том, что гибридным видам не нужно прищипывание, справедливо лишь относительно тех видов, которые выведены недавно, распознавать их могут лишь опытные дачники:

У таких культур плоды находятся на основном стебле, а боковые побеги развиваются плохо. Опытные дачники и агротехники рекомендуют проводить формировку любых видов, в том числе и гибридов, удаляя боковые стебельки, чтобы рост кустика шел по основному стеблю.

При развитии огуречных кустов появляется, кроме основного стебля, большое количество боковых отводков, которые вместе с обильной листвой вступают в конкурентную борьбу за питательные элементы и влагу. Результатом становится вызревание мелких деформированных плодов. Чтобы предотвратить такую ситуацию, практикуется пасынкование огурцов, по своей сути заключающееся в удалении лишних побегов.

Прищипывание плетей, ограничивающее их дальнейший рост и обрезание пасынков, решает несколько важных задач:

  • достижение равномерного освещения всех частей растения;
  • организация необходимого воздухообмена;
  • исключение излишнего загущения посадок;
  • обеспечение поступления достаточного количества влаги и питания к каждому развивающемуся растению;
  • облегчение ухода и сбора урожая.

Важно при пасынковании не навредить растению, соблюдая следующие правила:

  • нельзя за один раз убирать большое количество побегов. Это вызывает ослабление растения, которому приходится залечивать полученные повреждения;
  • проводить прищипывание нужно продезинфицированными острыми инструментами. Чаще всего применяют ножницы или небольшой секатор;
  • предварительно изучают рекомендуемые схемы формирования растений и определяют, какая из них подходит к культивируемым сортам или гибридам огурцов.

Когда это нужно делать

Важно не опоздать со сроками проведения данной процедуры.Не позволяйте пасынкам отрастать более чем на 4-6 см, иначе они загрубеют и их удаление будет травмировать растение. Первое пасынкование производят обычно 15-20 июня, а далее по необходимости. Помните, что у взрослого растения нижние пасынки не удаляются (как правило остаётся 2 побега). Как правило пасынкование огурцов проходит до конца июля, после эта процедура становится бесполезной и наоборот снижает урожайность куста.

Пасынковать огурцы необходимо до конца июля

Следует приступить к необходимому агротехническому мероприятию после прорастания на растении 5-7 листков. Все побеги, кроме самого мощного, необходимо оборвать после 4-5 листиков. Далее в процессе роста будут формироваться 1-2 боковые плети.

Следующий этап формировки производится после образования 9 и 11 листового узла. После этого все лишние пасынки полностью обрезаются.

Пасынкование огурцов в открытом грунте

Чтобы увеличить урожайность плодов, высаженных на грядках, следует провести пасынкование. А перед тем, как пасынковать огурцы в открытом грунте, необходимо заранее учесть несколько простых правил:

  • не сжать кустики рядом друг с другом;
  • предварительно установить шпалеры близко с саженцами;
  • начинать процесс нужно с низа культуры, удаляя соцветия, усики, боковые ростки;
  • правильно формировать растение, обрезая выше 6 листа, таким образом, побеги будут разрастаться в стороны, и их будет легко подвязывать;
  • оставлять на огурцах не больше трех отростков и четырех завязей;
  • не рационально удалять здоровые листики – они являются кладезю питательных элементов. Обрывать необходимо больные, подгнившие, покрытые плесенью части культуры;
  • короткие стебельки не обрезать.

Чтобы осуществлять процедуру, необходимую для правильного роста и формирования растений, опыляемых насекомыми, следует использовать классическую схему пасынкования, показанную на картинке, выполняя следующие шаги:

  1. Внизу стебельков оставляют 3-5 узлов, удаляют цветы, завязи, оставляя лишь листья.
  2. Далее следующие 3-4 листа не трогают боковые побеги, прищипывая их по мере развития над первым листочком.
  3. После этого по стеблю также сохраняют боковые побеги, находящиеся в пазухах 3-4 листовых пластин, осуществляя прищипывание над вторым листком.
  4. Еще выше, на боковых побегах, после удаления верхушки, должно оставаться три узла.
Читайте также:  Белые мошки на огурцах: что делать, как бороться?

Если стебелек продолжает интенсивно расти, его закидывают на верхнюю шпалеру, чтобы постепенно спускался вниз, либо обвивают им натянутую горизонтально веревку.

Если женские цветы формируются на главном стебельке, нужно следовать такой подробной инструкции:

  1. Поставить опоры, к которым прикрепить молодые кустики.
  2. Нижние 6-8 узелков ослепляют.
  3. Последующие 2 листка освобождают от побегов, оставляя в пазухах по 1 завязи.
  4. На следующих 8 стеблевых узелках завязи, боковые побеги не убирают, проводят прищипывание после 1 листка, не учитывая листовой узел, отходящий от главного побега.
  5. Еще выше, на 4-5 листовых пазухах прищипывают культуру после 2 листка.
  6. Центральную плеть окручивают вокруг опор, срезая верхушку над 26 листовым узлом.

При этом желтые нижние листки также следует убирать до начала плодоношения растения, чтобы оно беспрепятственно получало питание и влагу.

Сорта, способные опыляться самостоятельно, и гибридные виды формируют по следующему принципу:

  1. Ослепляют узлы с 1 по 4, не оставляя ни побегов, ни цветков.
  2. Начиная с 5 и до 17 узла, срезают зачатки побегов, не трогая завязей.
  3. С 18 узла делают прищипывание после второго листка.

Когда кустик дорастет до шпалеры, следует обвить главную плеть дважды и повести до следующего растения, прищипывая основную.

Выращивая огурцы в открытом грунте, проводите пасынкование обязательно. Это прибавит кусту урожайности. Для хорошего результата необходимо придерживаться одной из двух основных схем пасынкования:

  1. Первая – заключается в том, чтобы удалить все лишние ответвления, а оставить одну основную ветвь, которая и даст урожай. Данный способ актуален, если владелец сеет огурцы очень плотно, а стебли расположены в вертикальном положении вдоль шпалер. С этой схемой грядка будет иметь аккуратный и ухоженный вид, а сбор урожая станет простым, ведь все плоды находятся на виду.
  2. Пасынкование вторым способом – это не полное удаление пасынков, а лишь до 4-го или 6-го листа. Так обеспечивается формирование пышного и плодородного огуречного куста. Здесь главной задачей является своевременное прищипывание верхушки: за счет этого стимулируется развитие боковых отростков, на которых вырастают чаще женские цветки.

Перед тем, как пасынковать огурцы, важно знать, что на главной ветви формируются мужские опыляющие цветки, а на соседних – женские. Высаживая куст, необходимо обеспечивать хорошие условия для развития боковых плетей, но при этом не забывать удалять пасынки. Множество боковых отростков препятствует вызреванию богатого урожая.

Опыляемые огуречные сорта в открытом грунте лучше высаживать пирамидой, как на фото. Вот вариант, как пошагово обработать растения:

  1. Главную плеть разделить по длине на четыре части.
  2. С первой части лианы снизу удалить пасынки, что расположены в пазухах 4 листа,
  3. Во второй прищипнуть боковые побеги, при этом оставив по одной завязи и одному листку.
  4. На третьей части оставить по две завязи и два листа.
  5. На четвертой части – по три листа и три завязи. Когда на главной ветви сверху появятся один или два плода, точку роста необходимо прищипнуть, оставив отростки по бокам.

Выводы

Исходя из особенностей разных сортов огурцов, следует выбирать разные способы их пасынкования. Также необходимо учитывать способ выращивания данной культуры. Время проведения процедуры выбирать нужно по внешнему виду побегов и в зависимости от климатических условий Вашего региона. Проводить такую обработку следует систематически, практически в течение всего вегетационного периода. Пасынковать огурцы нужно для получения хорошего урожая, равно как и для удобства последующей обработки растений и сбора плодов.

Надо ли прищипывать огурцы читайте в данном материале.

Советы по дальнейшему уходу

Чтобы добиться максимального размера урожая, нужно учесть несколько советов:

  1. Поливать растения утром, водой температуры воздуха.
  2. Озерная, речная вода хорошо подходит для полива. Однако если такой возможности нет, можно набрать воду в тару, и утром она прогреется до необходимой температуры.
  3. Проводить подкормку в середине июля-августе, когда не образовываются новые завязи.

Если количество плодов по какой-либо причине все равно уменьшается, а сами огурцы горчат, следует сразу определить причину этого и сделать следующие шаги, необходимые для увеличения плодородности растений:

  • улучшить освещенность растения;
  • удалить лишние растения, сорняки;
  • проводить ежедневный полив;
  • мульчировать, пропалывать грядки.

В условиях теплицы обязательно проводят пасынкование, так как комфортные условия способствуют разрастанию зелени. Растению перестают доставаться не только питательные элементы, но и освещение. Пасынки начинают удалять при достижении ими 4-6 см.

Схема поможет ответить на вопросы, как и сколько раз рекомендовано удалять пасынки при выращивании огурцов в теплице.

  1. После того, как на саженцах развернутся четвертые листья, все отростки, располагающиеся ниже, отрывают.
  2. Удалять пасынки в следующий раз, начинают при разворачивании восьмого листа. На боковых ветках ниже уровня, оставляют по одной завязи и листу.
  3. Повторить процедуру рекомендуют при появлении 10 листа. Оставить нужно уже пару листьев и завязей.
  4. После 11 листа оставляют по три завязи и листа.
  5. Как только высота кустика достигнет 50 см, центральный стебель прищипывают. Не нужно забывать проводить пасынкование на боковых ветках.

Совет садоводов: «Убираем пасынки не жалея, даже если на них уже начали формироваться плоды. Все равно ветки не достигнут высокого плодоношения, и плоды будут горькими».

Пасынкование огурцов

По своей природе огурец — травянистая однолетняя лиана, образующая в зависимости от сорта одну плеть либо несколько, а также боковые ответвления из пазух листьев. Удаление таких боковых отростков и называется пасынкованием.

Для чего нужно пасынкование в теплицах и открытом грунте

Многие сорта и гибриды огурцов практически сразу после появления всходов обзаводятся многочисленными боковыми побегами. Для огородника эти ветви не несут никакой практической пользы. Более того, растение расходует свои силы на их рост, что отрицательно сказывается на урожайности.

Основной стебель, который и даст урожай, вынужден конкурировать за свет, воду и питательные вещества с пасынками. Если вовремя не удалить боковые побеги, главная плеть станет вытягиваться, количество листьев на ней уменьшится, а плоды не достигнут своих максимальных показателей. Вот почему процедура необходима и на открытых грядках, и в теплицах.

Урожай вне теплицы

Важно: только за счет вовремя и правильно проведенного пасынкования можно увеличить урожайность куста на 2 кг.

С помощью прищипывания огуречной плети можно решить целый ряд задач:

  • На открытых грядках при очень дождливом лете существенно снижается риск гниения плодов до их технической спелости.
  • Ухоженная грядка не только привлекательно выглядит, за ней намного легче ухаживать.
  • Удаление пасынков улучшает освещенность главной плети, поэтому все огурчики отлично видны и пропустить их уже не получится.
  • Не только силы главной лозы увеличиваются после прищипывания, но и срок вегетации (до осени).
  • Сроки созревания плодов сокращаются.

Теоретически растения на грядках могут обойтись и без пасынкования, особенно если соблюдена технология формирования рядов и междурядий, а также внесено достаточное количество удобрений. Но с тепличными огурцами все обстоит иначе. Слишком велика разница в объеме снимаемого урожая на прищипнутых кустах и оставленных без пасынкования.

При всей полезности процедуры проводить ее следует правильно. Прищипывают только некоторые ответвления. Причем делается это в первой половине лета. Только для поздних посадок сроки смещаются на конец июля и август.

Как пасынковать огурцы в теплице пошагово

Для теплицы или парника правильное пасынкование огурцов имеет первостепенное значение. Сильно разросшиеся огурцы начнут теснить друг друга, затенять. На качестве плодов это всегда сказывается плохо. Более того, в стесненных условиях возникает благоприятная среда для развития грибковых и других болезней, приводящих к гибели растений.

Пасынки на огурцах — как удалять:

  1. Ощипыванию подлежат боковые побеги, образовавшиеся на главной плети до 4 листа.
  2. Все пасынки, образованные после 7 листа, ощипываются, кроме одного. Если из пазухи листа тянутся 3-4 боковых отростка, удаляются 2-3, а 1 оставляется.
  3. После 10 листа боковые отростки ощипываются так, чтобы на них оставалось по 2-3 листика и завязи рядом с ними.
  4. После 11-12 листа на боковых побегах оставляют по 3 листа и по 3 завязи.
  5. Достигшую предельной длины главную плеть прищипывают на конце. С этого момента все вновь формирующиеся боковые побеги удаляются.

На каждом этапе формирования куста он аккуратно подвязывается к шпалере. Процесс достаточно трудоемкий, особенно при больших объемах посадок. Вот почему так популярны сорта, не требующие пасынкования для теплиц.

Несколько иначе выглядит схема пасынкования для гибридов и самоопыляемых сортов с букетным или пучковым типом формирования завязей. Им прищипывание делают следующим образом:

  1. До 4 узла не оставляют ни боковых побегов, ни завязей.
  2. С 4 по 17 узлы удаляют побеги, но оставляют завязи.
  3. С 18 по 20 лист на основном стебле прищипывают боковые побеги после 2 листа.

Совет. Как только главный стебель достигнет верха шпалеры, его дважды обвивают вокруг, дотягивая до соседнего куста, после чего макушку прищипывают.

Помимо общих, специалисты дают и некоторые специальные рекомендации по пасынкованию, с помощью которых можно повысить урожайность:

  • Чтобы свести к минимуму стресс для растения после первого и последующих удалений боковых побегов, при поливе рекомендуется вносить комплексные органические или минеральные удобрения. Сразу же после завершения процедуры нужно обильно полить все травмированные кусты.
  • Для срезки ветвей огурцов специнструмент не требуется. Молодое растение очень хрупко, поэтому лишние веточки легко отламываются. Если же с пасынкованием затянули и плети успели огрубеть, их срезка выполняется острыми ножницами или секатором.
  • Вместе с прищипыванием рекомендуется сразу удалять все сухие листья. Никакой полезной функции они не выполняют, но затеняют растение. При этом после срезки больных листьев и веток важно тщательно продезинфицировать инструмент спиртом или фунгицидным раствором.
  • Так как подвязку плетей выполняют искусственно, усы кусту более не требуются. По этой причине их надо обрезать. Это приводит к экономии ресурсов растения, а также лучшей освещенности полезных листьев и плодов.
  • Сощипывание нужно проводить очень аккуратно, чтобы не повредить сами пазухи. Если пренебречь этим, немалую часть своих сил огурцы потратят на восстановление травмированных тканей.

Идеальный материал для подвязывания — тонкие хлопчатобумажные полоски шириной 2-3 см (отлично для этой цели подойдет старая футболка из 100% хлопка). Шпагат и веревки не подходят, так как слишком сильно врезаются в стебли, травмируя их. Если слишком сильно перетянуть плеть в месте подвязывания, она сначала начнет вянуть, а потом и вовсе засохнет.

Может показаться, что процедура пасынкования позволяет увеличить густоту посадки. Это не так. Для вертикальной укладки плетей (в теплицах) минимальное расстояние между кустами — 30 см, а на грядках — минимум 50 см.

Пасынкование огурцов в открытом грунте

Процедура пасынкования на грядках во многом зависит от того, как именно садовод решил формировать кусты огурцов. Так, если используются шпалеры, растению делают обрезку в форме пирамиды, практически так же, как и в теплице:

  1. От уровня земли и до 4 листа все пасынки у огурцов удаляются. Делается это очень аккуратно, чтобы не нанести вреда главному стеблю.
  2. Между 5 и 8 листами у боковых отростков оставляют по 1 завязи и по 1 листочку.
  3. Выше 8 листа у пасынков оставляют по 2 завязи и по 2 листочка, а остальную часть надо оборвать.
  4. Выше 10 листа боковые отростки обламывают, оставляя на них по 3 листочка и по 3 завязи.
  5. На верхушке оставляют 4 листа и 2-3 завязи, а остальное прищипывают.

Процесс обрезки позволяет формировать растения, у которых все плоды на видном месте, а листва получает достаточно света и питания. Внешний вид таких ухоженных шпалер намного привлекательнее, чем у необрезанных. Если же плети свободно стелются по грядке, пасынки удаляются до 4 листа, а основной стебель, достигший нужной длины, обрывают у верхушки. Сразу после этого куст дает много боковых отростков, на которых образуются женские цветки.

Завершающий этап пасынкования приходится на вторую декаду июля, если высадка рассады в почву была произведена по стандартной схеме в первую декаду мая. Тогда оставляют на основном стебле последнее 1-2 боковых отростка. Одновременно тщательно удаляют все поврежденные, засохшие и больные листья. В качестве подкормки под каждый куст подсыпают торф, немного древесной золы, а при поливе добавляют травяной настой.

Важно! Так как во второй половине лета во многих регионах ночи уже довольно прохладные, на ночь посадки укрывают полиэтиленом. Это позволит продлить плодоношение.

Пасынкование удобнее всего выполнять, когда длина боковых отростков достигает 5-6 см. Центральный стебель от этого не пострадает, поэтому процедура пройдет максимально безболезненно. Если отросток слишком короткий (3-4 см), можно случайно повредить главный стебель. Запоздавшая обрезка при длине пасынков более 20 см ощутимого эффекта уже не принесет.

Важно! Слишком большое число мужских соцветий негативно отражается на вкусе плодов, усиливая горечь.

Если не соблюсти схему пасынкования и оставить нижние боковые побеги с цветами, пользы от этого не будет никакой. На этих побегах формируются слабые плоды неправильной крючкообразной формы. При этом плоды на других побегах недополучат необходимых питательных веществ. Бывает, что огородникам жаль убирать побеги, но тем самым они делают только хуже.

Все ли огурцы нужно пасынковать

Современная селекция стремится всячески облегчить труд садоводов, поэтому новинки на рынке часто в описании сорта содержат пометку: «не требует пасынкования». Обычно это относится к разновидностям, формирующим не плети, а пышные кусты. Например, Петровский F1 или Саровский F1.

Не требуют прищипывания сорта, формирующие короткие боковые побеги. Это такие гибриды, как Грибовчанка или Валдай. Для всех прочих сортов формирование куста — очень желательная процедура, ведь без нее удастся получить лишь хорошо облиствленный куст с небольшим количеством мелких огурчиков.

Советы по дальнейшему уходу

Чтобы процедура пасынкования дала максимальный эффект, следует придерживаться рекомендаций по уходу. Они общие для всех сортов:

  • Когда поливать? Поскольку корневая система огурцов весьма чувствительна, полив холодной водой быстро дает негативные последствия. Плоды начинают горчить, листья вянут, а рост замедляется. Очень теплой водой поливать тоже плохо. Что же делать? На участке или в теплице нужно держать емкость с водой для полива. Температура в ней будет равной температуре окружающей среды. Идеальное для полива время — утро. В эти часы земля немного остывает, а вода уже не горячая.
  • Чем поливать? Вода из озера или реки — это идеальный вариант, но, к сожалению, доступный далеко не всем. В реке мало соли, а ее температура — оптимальна. Лучше всего использовать для полива воду, прогретую до 18-20°С. Если реки рядом нет, набирать в открытые бочки воду с вечера. К утру она отстоится и прогреется до оптимальной температуры.
  • Как продлить срок плодоношения? На определенном этапе — во второй половине лета — на растениях перестают появляться новые завязи. Обычно это свидетельствует об исчерпании потенциала куста. Добиться нового цветения можно специальными реанимационными мерами.
    Прежде всего нужна особая подкормка. Пригодятся рыбные отходы, которые заливают водой в пропорции 1:2. Убирают емкость в темное теплое место. Можно убрать в дальний уголок участка. Через 3 дня на поверхности должна появиться пена. Это говорит о готовности раствора. Жидкость сливают, добавляют на каждый литр по стакану древесной золы и получившейся смесью корни каждого куста. Затем у каждой лозы ощипывают все листья, кроме верхних. Голый стебель сворачивают аккуратно спиралью и закрепляют шпилькой у земли. Вскоре из верхних точек роста должны тронуться в рост новые побеги. Оставляют один — самый сильный.
  • Можно ли сажать в теплице другие растения? Да, практика показала, что помидор — отличный сосед для огурца.

Если по каким-то причинам огурцы перестают быть вкусными и приобретают неприятную горечь, справиться с этой проблемой помогут следующие мероприятия:

  • Улучшение освещенности, возможно, кусту мешает тень либо поликарбонат недостаточно прозрачен.
  • Удаление лишних растений при слишком загущенной посадке.
  • Ежедневный полив в утренние часы.
  • Мульчирование грядок, а также своевременная прополка.

Получить отличный урожай вкусных огурцов — задача для садовода с любым опытом вполне посильная. Однако действительно вкусные огурцы получаются при определенных усилиях. Невозможно только лишь из качественных семян получить пышные лозы и крепкие, правильно сформированные огурцы. Подкормки, пасынкование, ежедневный полив, прополки, подвязывание — вот перечень мероприятий, которые займут время огородника от высадки рассады и до сбора последнего огурчика.

Ссылка на основную публикацию