Почему огурцы мягкие в теплице и на грядке: что делать

Причины мягких или колючих огурцов в теплице и на грядке

Огородники часто сталкиваются с проблемой, когда огурцы становятся мягкими или колючими. Вкус плодов ухудшается, они не пригодны для употребления. Факторов, которые влияют на овощи, на их внутреннее состояние, большое количество. Необходимо точно знать причины происхождения этой проблемы и меры их профилактики. Выращивание огурцов в тепличном помещении имеет свои определённые особенности. В парнике сроки плодоношения увеличиваются из-за микроклимата внутри помещения, вырастает качественный урожай. Плодоносить кусты могу вплоть до наступления холодов.

Основные причины почему огурцы мягкие в теплице

Выращивание огурцов подразумевает грамотный уход. Чтобы урожай был хорошим, необходимо следить за уровнем влажности и температуры. Основная причина мягкости плодов – неграмотная посадка и элементарные ошибки по уходу за культурами. Температура влияет на образование завязи. При высоких или слишком низких показателях они перестают образовываться. Полив также влияет на плоды. Избыток или дефицит влаги отрицательно отражается на урожае.

Основные причины мягкости и колючести огурцов:

  1. Тесная посадка. Чаще всего огородники сажают рядом с огурцами помидоры. Климатические условия они предпочитают разные. Лучше всего их сажать отдельно друг от друга. Теснота растений мешает развитию корневой системы. От того, что плоды соприкасаются, они легко передают друг другу бактерии. Огурцы становятся мягкими, а после портятся и гниют. Если нет возможности посадить помидоры и огурцы отдельно, то прибегают к способу под названием «притенение». Это дачный метод окрашивания побелкой стены и крышу тепличного помещения, чтобы поддерживать внутри определенную температуру, не допускать перегревания.
  2. Не своевременный полив. Многие огородники поливают огурцы холодной водой. Этого категорически делать нельзя. Холодная жидкость негативно влияет на растения, подвергает их болезням и нарушает их рост. Правильно будет производить полив тёплой водой, которая отстоялась на солнце. Проводить регулярно в вечернее время. В среднем три раза в неделю.

Многие советуют полив растений отваром луковой шелухи. Отварить немного стакан в 5л воды. Дать немного времени для остывания и процедить. Поливать этим отваром грядки. Средство следует использовать теплым, холодный никакой пользы не принесёт.

Причиной могут стать нерегулярные подкормки. Необходимо планово вносить удобрения. Они помогают овощам расти и развиваться. Восполняют баланс питательных веществ.

Нужно нормализовать влияние солнечного света. Огуречные кусты растут, большие листья образуют тень. Нижние плоды не получают определённое количество солнечного света, от чего начинают портиться. Именно поэтому кусты необходимо формировать и подвязывать. Солнечный свет должен просачивается сквозь растения. В теплице следует иногда устраивать проветривание помещения для поддержания микроклимата и уровня влажности.

На огурцы, высаженные на открытом грунте, влияют засушливые погодные периоды. Для предотвращения этой проблемы необходимо тщательно и регулярно поливать кусты. Из-за высоких температур растения вянут, а плоды становится мягкими. Желательно, чтобы огурцы не всегда находились под палящим солнцем. Необходимо выбрать место для посадки такое, где, либо утром, либо вечером будет падать тень.

Заболевания, влияющие на огурцы

Огуречные культуры подвержены различным заболеваниям. Но есть инфекции, которые непосредственно влияют на плоды, на их мягкость. Нужно знать характерные черты каждого заболевания, чтобы правильно их предотвращать. Проводить профилактические процедуры во избежание любого заражения.

Корневая гниль

Грибковое заболевание, иногда его считают бактериальным, выражается в гниении корневой системы, которая находится в земле. Патология характеризуется такими признаками:

  • листья желтеют;
  • заметное снижение урожайности;
  • плоды увядают.

Причины возникновения этого заболевания – засушливый грунт, или, наоборот, слишком увлажнённый грунт, как на грядке, так и в теплице.

Народным средством против гнили считают измельчённый порошок, в состав которого входит:

Посыпать этим порошком видные на поверхности корни растения, чтобы «залатать» раны и замедлить распространение заболевания.

Мучнистая роса

Чаще всего данное заболевание атакует такие растения, которые «накормлены» азотными удобрениями в избытке. А также такие культуры, которым не хватает влаги. Во избежание этой болезни необходимо соблюдать следующие требования:

  • не перегружать растение плодами, вовремя снимать урожай;
  • проводить дезинфекцию в теплицы после сбора урожая;
  • желательно соблюдать температуру до 25 °С тепла, для этого закрывать теплицу или на открытом грунте накрывать кусты плёнкой;
  • не сажать рассаду в одном и том же месте каждый год;
  • элементарно, сажать на своем огороде гибриды, которые устойчивы к заболеваниям.

Фузариоз: что делать при заражении

Грибковое заболевание, которое развивается при высокой влажности. Многие огородники заливают огуречные культуры. А это образует лучшую среду для развития инфекции.

Характерные черты фузариоза:

  • желтеют и увядают листья;
  • стебель растения тонкий, бурого цвета;
  • заметная мягкость плодов, гниение.

Существует много методов борьбы с этой болезнью. Лучше всего, заменить верхний слой грунта для дальнейшей посадки в следующем году. Заражённые кусты дачники обрабатывают растворами. Вовремя удаляют заболевшие кусты, чтобы болезнь не распространилась на все растения.

Дачники советуют проводить своевременное осмотр на наличие проблем, гниения, появление вредных насекомых, изменение оттенка цвета. Если вовремя обнаружить болезнь, то её легче остановить, избежать дальнейшего распространения. Вовремя принять меры по устранению.

Какие ошибки допускают чаще всего

Нужно следить за развитием растений, плодов необходимо. Внимательно проводить обработку, соблюдать все тонкости выращивания.

  • не своевременный полив холодной водой;
  • несоблюдение регулярных подкормок различными удобрениями;
  • редкая обработка растений средствами защиты и посадка сортов, которые не устойчивы ко многим заболеваниям;
  • несоблюдение режима температуры, недостаток солнечного света, нет формирования кустов;
  • недостаток уровня влажности в самом помещении;
  • не своевременный сбор урожая, долгое хранение плодов на кустах.

Все эти ошибки необходимо устранить, чтобы урожай получился качественным, плоды были сочными, хрустящими.

Меры, благодаря которым мягкие огурцы в теплице не появятся:

  1. Подбор сорта огурцов, устойчивых к различным заболеваниям. Отлично подойдут гибриды.
  2. Обработка семян и грамотное выращивание рассады.
  3. Перед посадкой восполнить баланс микроэлементов в грунте, провести дезинфекцию в теплице.
  4. Внимательно следить за ростом растений, вовремя подвязать и сформировать куст.
  5. Своевременно производить подкормки различными органическими удобрениями.
  6. Если растения должны опыляться, то предоставить доступ насекомым, которые переносят пыльцу.
  7. Внимательно следить за уровнем влажности в помещении, регулярно поливать и поддерживать микроклимат

Соблюдение правильных этапов выращивания огуречных культур поможет достичь желаемого результата, а именно хорошего урожая. Вовремя замеченные изменения в развитии растения направят на грамотные меры их предотвращения. Нельзя забывать о должном уходе за огуречными кустами, даже если они считаются не особо прихотливыми. В любом случае, необходимо внимательно следить за ростом и созреванием.

Мягкие или колючие огурцы: причины и их устранение

Разобраться, почему посаженные огурцы стали мягкие или колючие в теплице и открытом грунте можно самостоятельно. В большинстве случаев виной всему агротехнические ошибки. Распространенные причины связаны с невозможностью перманентно поддерживать комфортный для рассады микроклимат. Эффективные способы самостоятельно борьбы подбирают на основании результатов осмотра почвы и кустов.

Стоит разобраться в причинах

Огурец – овощная культура, которая требовательна к температурному фону, уровню влажности и кислотности почвы. Резкие изменения в большую или меньшую сторону замедляют формирование завязей. Перечень негативных факторов, делающих хрустящие плоды мягкими, продолжат перечисленные ниже причины:

  • слишком близко расположены томаты;
  • заболевания бактериальной или инфекционной природы;
  • избыток или нехватка питательных веществ в почве;
  • огуречные кусты расположены слишком близко;
  • нехватка солнечного света;
  • продолжительная засуха.

Внимание стоит уделить поливу огуречных растений. Чем меньше в жидкости уровень содержания примесей, тем больше пользы для рассады. Овощ плохо переносит температурный шок.

Дачник допускает ошибки

Соблюдение графика полива определит скорость формирования завязей. Универсальных рекомендаций не существует. Расписание зависит от характеристик выбранного сорта, температурных условий в регионе, физико-химических показателей почвы. Полив проводят от двух до трех раз в неделю. Расход воды на 1 м², в зависимости от сорта огурцов, составляет 1-2 л. Вначале проверяют уровень влажности почвы. Если рассада не впитала всю воду, с описанной манипуляцией стоит повременить.

Недостаточный приток свежего воздуха или постоянный сквозняк – ошибки, которые встречаются в парнике и в открытом грунте. Застой воздуха приводит к так-называемому парниковому эффекту, к активизации патогенной флоры. Обратное явление – сквозняк снижает защитные силы куста. Несоблюдение минимального расстояния между посадками. Желая увеличить объем будущего урожая, садовод высаживает огурцы слишком плотно.

Корни, не имея достаточного свободного пространства, становятся слабыми. Им тяжелее впитывать влагу и питательные вещества. Результат – плоды будут мягкие, мелкие. Нежелание соблюдать выдерживать расстояние между посадками приводит к еще одной проблеме – к гнили корневой системы. «Теснота» — катализатор развития заболеваний рассады. Возбудителям проще перемещаться с одного куста на другой. Минимальное расстояние между посадками на тепличной грядке колеблется от 15 до 20 см. Другие ошибки садовода:

  1. Несоблюдение температурного фона – овощ комфортном себя чувствует при + 18 С + 22 С. Нельзя допускать изменений в большую или меньшую сторону. Даже непродолжительные заморозки или засуха вначале приведут к умягчению плода, а потом – к увяданию. Если стало резко холодно, в теплице устанавливают обогреватель. Рассаду в открытом грунте накрывают защитной пленкой.
  2. Дисбаланс питательных веществ – нельзя вносить подкормку без предварительного анализа. Кислотность почвы, сорт огурцов, уровень влажности – параметры, которые детально анализируют. Ошибки приводят к замедлению формирования завязей, к ослаблению иммунитета.
Читайте также:  Почему желтеют листья у огурцов: чем обрабатывать и опрыскивать, как лечить

Со временем листья желтеют на побегах и увядают. Слишком бурный рост куста – тоже опасен.

Грибковые заболевания рассады

Фузариоз – грибковое заболевание, которые приводит к изменению плотности плодов. В теплице, но нередко его жертвой станут овощи в открытом грунте. Грибок может на протяжении многих лет «спать» в грунте, жить на грязном садовом инвентаре. Если дачник не проводит профилактическую обработку семян и используемых инструментов, заражения не избежать. Катализатором развития фузариоза станет высокий уровень влажности.

Первый признак – резкое пожелтение листовых пластин. В течение следующих 4-6 дней грибков поражает стебель. Еще одно грибковое заболевание, которое приводит к размягчению плодов, называется мучнистая роса. Возбудитель замедляет фотосинтез в растении. Клиническая картина включает появление заметных белых пятен на листья. Избежать появления грибковых заболеваний помогут профилактические меры:

  • нельзя сажать на одной грядке одинаковый сорт огурцов больше 3-х раз подряд;
  • ежегодно меняют верхний слой грунта;
  • пораженную рассаду сразу изымают и утилизируют в огне.

Если грибковый возбудитель все-таки поразил урожай в теплице или в открытом грунте, то готовят лечебный раствор. На 1 л чистой теплой воды берут 1 чайную ложку медного купороса и 3 столовой ложки золы и мела. Состав перемешивают до однородного состояния. Раствор используют для корневого полива куста. Продолжительность курса лечения – 14 дней. Как только симптомы поражения исчезли, всю рассаду присыпают сухой известью.

Инфекционное и бактериальное поражение рассады

Гниль – распространенная патология, приводящая к изменению физических характеристик плода. В зависимости от уровня влажности, иммунитета рассады и применяемых агротехник, она бывает нескольких видов. Молодые стебли страдают от серой гнили, а зеленая масса и корневая система – от белой. Опасаться стоит бурой пятнистости. Возбудитель поражает плоды на любой стадии роста.

В регионах с неустойчивыми погодными условиями выбирают гибридные сорта. Регулярно проводят рыхление грунта и перекопку, если на участке появились следы болезней. Снизить вероятность активизации вредителей позволит регулярный осмотр. Проводят его 1 раз каждые 2-3 дня. Чем раньше дачник заметит первые симптомы, тем проще с ними справиться. Повышенное внимание уделяют используемому садовому инвентарю и техники его применения.

Профилактика и не только

Стерильность прежде всего. После каждой обработки инвентарь обрабатывают медным купоросом. Аналогичным веществом обрабатывают стены теплицы, если появились первые признаки заболевания. На 1 м² стен парника тратят 1/3 состава. Пораженный куст сразу изымают для утилизации. Запрещено хранить остатки прошлых урожаев и другие отхода вблизи грядок. Отказ от базовых гигиенических требований приведет к быстрому росту патогенной среды на участке.

В большой теплице устанавливают окна и распылители. Система позволяет контролировать уровень влажности и обеспечит равномерный приток свежего воздуха. Осторожным надо быть с химическими средствами борьбы против бактериальных и инфекционных заболеваний. Дозировка указана на упаковке. Лучше положить чуть меньше, нежели переборщить. Безопасных химикатов не существует. Со временем токсины аккумулируются в рассаде.

Огурцы становятся мягкими под воздействием внутренних и внешних факторов. Агротехнические ошибки приводят к ослаблению иммунитета растения, к замедлению скорости развития завязей. Холод или жара провоцируют дефицит питательных веществ, который также негативно сказывается на будущем урожае. Для того чтобы его спасти, вначале проводят осмотр посадок. Это поможет понять, почему посаженные огурцы получились мягкие в теплице или в открытом грунте.

Почему огурцы мягкие или колючие в теплице и на грядке?

Очень обидно, когда на огуречных плетях множество жизнеспособных завязей, а плоды потом невкусные — мягкие, горьковатые, водянистые. Чтобы ответить на вопрос, почему растут мягкие огурцы в теплице и на грядке, нужно проанализировать условия, при которых их выращивают. Наиболее частые ошибки — нарушение агротехники или несоблюдение необходимого режима температуры и влажности.

Основные причины роста мягких или колючих огурцов в теплице и открытом грунте

Преимуществом выращивания в парниках является возможность снимать урожай в весенний и осенний период, когда еще или уже прохладно. К тому можно высаживать рассаду капризных сортов, не выдерживающую температурных перепадов, засухи и высокой влажности. Однако самыми вкусными считаются грунтовые огурчики. Но и они бывают некачественными, изогнутыми, слишком водянистыми. Не следует объяснять это неправильным выбором сорта. Скорее — это ошибка огородника.

Нарушение агротехники

Распространенные ошибки, объясняющие, почему в теплице растут мягкие огурцы:

  1. Недостаток удобрений или избыточная подкормка.
  2. Рассаду посадили слишком близко, не хватает солнечного света.
  3. Рядом высадили рассаду огурцов и помидор.
  4. Микроклимат в теплице слишком влажный и теплый.

Регулировать влажность в теплице можно с помощью бочек, в которых отстаивают воду. Если воздух требуется подсушить, их количество уменьшают или выносят наружу.

На грядке плоды теряют упругость по этим же причинам, хотя в «неблагоприятной температуре» виноваты погодные условия, а не ошибки огородника. Но отвечают за ухудшение качества урожая не только неправильный полив растений и погода, но внедрение патогенных микроорганизмов — бактерий и грибков.

Заболевания

Наиболее часто огурцы, в теплице и на открытом грунте, страдают от следующих болезней:

  1. Фузариоз. Первые признаки — листья теряют тургор, желтеют и увядают.
  2. Корневая гниль. Вялые листья, желтоватый стебель у основания, трещины у центрального побега, увядающие завязи.
  3. Серая гниль (ботриотиния). В пазухах листьев возникают желтовато-белые пятна, цветоножки сереют.
  4. Белая гниль (склеротиния). Белые пятна появляются у основания плетей, поднимаются кверху, на них образуется белый (ватный) налет.
  5. Мучнистая роса, истинная или ложная. На изнаночной стороне листьев становится заметен налет, напоминающий прилипшую манную крупку.

Гниль чаще появляется в теплицах, мучнистой росой и фузариозом поражаются растения как на открытом грунте, так и выращиваемые в улучшенных условиях.

Борьба за качественный урожай

В теплице принято вносить удобрения через 2 недели после высадки, в начале цветения, с первых дней плодоношения, и через 2-3 недели после первого сбора урожая. С такой же кратностью подкармливают на открытом грунте. Если рассаду посадили слишком близко, кусты придется проредить, удалить лишние плети. В некоторых случаях, чтобы справиться с проблемой, придется формировать побеги в 1 стебель.

Что делать, если огурцам в теплице не подходит температурный режим, каждый огородник решает, оценивая, как устроены грядки. Возможна побелка рам, чтобы уменьшить световой день, поставить дополнительную ширму для защиты от сквозняков или, наоборот, обеспечить стабильное проветривание. Иногда приходится ставить обогреватели.

Чтобы спасти огурцы на грядках от повышенной влажности, проводят дренирование. Перекапывают поверхность почвы или прокалывают вилами, чтобы насытить кислородом и спасти от гнили, применяют мульчу из опилок — она хорошо впитывает воду.

Лечение огурцов

Большинство огородников отдают предпочтение народным средствам, понимая, что даже при соблюдении инструкций по разведению химических препаратов, избежать накапливания в плодах невозможно.

Чтобы вылечить фузариоз, можно собрать 1половину ведра бархатцев, залить теплой водой, оставить настаивать на 2 суток, а затем процедить и опрыскать плети. В более серьезных случаях обработку проводят таким составом: 1 л воды: 1 ч. л. медного купороса: 3 ст. л. древесной золы. После обработки куст присыпают сухой известью.

От корневой гнили спасет тот же раствор, только им не листья опрыскивают, а смазывают стебли от корня на 10-15 см вверх. Наиболее безопасное химическое средство — биопрепарат «Алирин-Б». Чтобы остановить серую гниль, растение можно опрыскать кефиром или кислым молоком. Разводят водой в пропорции 1:10. Используют Триходермин, Фитодоктор, Фитоверм.

От белой гнили на огурцах помогут избавиться опрыскивания:

  • по 10 мл йода и зеленки, 1,5 г марганцовки, 1 стакан пищевой соды;
  • 3 л сыворотки, 1 ч. л. медного купороса;
  • 1 л молока, 30 капель йода, 1 ст. л. хозяйственного мыла.

Все составы разводят ведром воды.

Чтобы подавить мучнистую росу, рекомендуют использовать зольно-мыльный или содовый раствор. Кусок хозяйственного мыла натирают, смешивают со стаканом древесной золы, разводят в ведре отстоянной воды, дают постоять 2 часа, процеживают, обрабатывают кусты с помощью веника 3 раза в неделю в пасмурную погоду или после захода солнца. Угнетает развитие болезнетворной флоры такой состав: 10 л воды, 75 г медного купороса и 100 г соды. Поливают листву.

Чтобы в следующий сезон вновь не пришлось бороться за упругость огурцов, иногда приходится заменять верхний слой грунта, проводить внеплановую подкормку. Не стоит экономить на материале в теплице и использовать прогрессивные методы для выращивания на открытом грунте.

Почему огурцы мягкие во время роста и после засолки

Часто огородники сталкиваются с такой проблемой, как мягкие огурцы. Возможна и другая ситуация, когда собранный и заготовленный продукт путём консервации оказывается мягким при употреблении. Эти две проблемы тесно связанные между собой, так как если проблемы с зеленцом начались ещё на грядке и не были обнаружены во время консервации, то последствия становятся заметными после засола. Как же своевременно обнаружить проблему и решить её, чтобы впоследствии лакомится вкусной консервацией? Об этом далее.

Читайте также:  Огурцы на пленке без прополки и окучивания: как посадить и выращивать

Почему огурцы растут мягкими: основные причины

Причин «размягчения» плода на кусте может быть множество. Способны препятствовать нормальному развитию плода как болезни, так и несоблюдение агротехники выращивания.

В теплице

Наиболее распространённые причины мягких зеленцов, растущих в тепличных условиях:

  1. Тёплая и влажная почва. Это позволяет активно размножаться патогенным бактериям. Чаще всего процесс гниения начинается с корня, затем стебель и уже в конце плод.
  2. Загущенность грядок. Также провоцирует развитие бактерий, а близкое расположение кустов ускоряет процесс их распространения. В результате если в одном месте начали гнить зеленцы, то гниль быстро поразит всю грядку.
  3. Недостаток влаги. При недостаточном поливе начинает увядать сначала само растение, затем постепенно сморщиваются и его плоды. Низкая влажность воздуха может усугубить ситуацию.
  4. Грибковые болезни. Споры легко заносятся в теплицу с ветром, а влажный микроклимат позволит им быстрее прижиться. Из-за одних болезней плоды портятся изнутри (серая гниль), из-за других вначале страдает куст, а после молодая завязь (белая гниль, фузариоз). Некоторые поражают сразу огурцы с внешней стороны, проявляясь пятнами (бурая пятнистость).

В открытом грунте

Мягчеют огурцы в открытом грунте в основном по тем же причинам, что и в теплице:

  1. Неправильный полив. Полив холодной водой способствует развитию различных болезней и нарушению роста куста, плодов. Чрезмерный или недостаточный полив способствует тому, что огурцы вырастают пустые внутри.
  2. Загущенность грядок. Всё, как и в случае с тепличными культурами.
  3. Резкие перепады температур. Большие скачки между дневными и ночными температурами провоцируют неправильное формирование плода. Он может оказаться пустым либо крученым.
  4. Жара и попадание прямых солнечных лучей. Растение любит свет, но палящее солнце выжигает его листву и приводит к увяданию.
  5. Нехватка питательных веществ. Недостаток микроэлементов может стать причиной развития болезней и деформации огурцов.
  6. Переизбыток некоторых элементов в почве. Насыщение грунта азотом провоцирует активный рост куста и если его рост не контролировать, то он начнёт отбрасывать дополнительную тень на собственные плоды, из-за чего нижняя завязь получается мелкой и мягкой.
  7. Грибковые болезни. Аналогично с тепличными огурцами.

Что делать и как устранить проблему

Для начала нужно постараться определить причину возникновения проблемы, а после действовать:

  1. Если причина в недостатке питания, из-за бедности почвы, то нужно срочно вносить торф, перегной.
  2. Нехватка минеральных удобрений и переизбыток азота — внесение мочевины, навоза.
  3. Неправильный полив — пересмотреть график оросительных процедур с учётом погодных условий. В жару поливать дважды в день и обильно, в дождь лучше воздержаться от полива. Использовать только тёплую воду и технологию капельного полива, чтобы влага не попадала на зеленцы и листву.
  4. Грибковая инфекция — провести дезинфекцию теплицы, почвы, садового инструмента и иных вспомогательных приспособлений. Погибшее растение удаляется полностью, у поражённых удаляются больные участки. В теплице поддерживается температура выше +18°С и регулярно проветривается помещение.
  5. Своевременный сбор урожая в любой ситуации. Сорванные вовремя огурцы не успевают перезреть и начать черпать влагу из собственных ресурсов. Из-за этого они часто делаются пустыми внутри.

Меры профилактики

Профилактические мероприятия, позволяющие избежать размягчения огурцов на кусте:

  1. Следить, чтобы в теплице температура не опускалась ниже +18°С, особенно во время цветения и формирования плодов.
  2. Выполнять регулярное проветривание теплицы.
  3. Своевременно рыхлить почву вокруг кустов.
  4. Осматривать растения на предмет заболеваний. Больные части куста сразу же удалять.
  5. Выбирать устойчивые сорта культуры и периодически их менять.
  6. Соблюдать севооборот.
  7. Заменять верхний слой грунта перед посевными работами в новом сезоне. Это позволит избежать ряда болезней.
  8. Соблюдать схему посадки. Между кустами нужно оставлять минимум 15 см.

Советы по выращиванию и хранению огурцов

Правила выращивания, хранения огурцов:

  1. Орошение поздним вечером тёплой водой капельным способом.
  2. Регулярное внесение органических и минеральных удобрений.
  3. Выращивание устойчивых культур и своевременная их обработка против заболеваний.
  4. Контроль температурного и светового режима, особенно в теплицах.
  5. Контроль уровня влажности почвы и воздуха в теплицах.
  6. Своевременная уборка урожая.
  7. Свежие огурцы хранятся немытыми в прохладном месте. Это может быть подвал, погреб, балкон, овощной ящик холодильника.
  8. Использование качественного материала при сооружении теплиц.
  9. Установка большой ёмкости с водой неподалёку огуречных грядок, чтобы легче было поливать, и вода успевала прогреться.

Почему огурцы становятся мягкими при засолке в банке?

Перед началом процесса консервирования огурцов их нужно тщательно перебирать. Если будут пропущены плоды, у которых начался процесс гниения, то даже в малосольном виде они станут непригодными к употреблению. Конечно, в заготовку могут попасть зеленцы, которые начали портиться изнутри и на ощупь их состояние определить невозможно, тогда соления, вероятнее всего, будут безвозвратно испорчены. Такую ситуацию можно предотвратить лишь путём заготовки резаных плодов.

  1. Зеленцы не выдержаны положенное время перед консервацией в холодной воде.
  2. Использовалось большое количество соли либо она была мелкого помола, йодированной.
  3. Плоды подвяли, не свежесобранные.
  4. Засоленные огурцы были салатных сортов.
  5. Рассол был очень горячим.
  6. Консервация хранилась не холодным способом. Хранение в квартире провоцирует процессы брожения.
  7. Вода для маринада или рассола использовалась мягкая либо с высоким содержанием хлора.
  8. В банку не положили листья хрена, вишни, смородины, которые сохраняют упругость зеленцов.

Причин мягкости огурцов много. Бороться со всеми крайне сложно, поэтому лучше предотвратить их путём соблюдения правил агротехники. Тогда и в банках огурцы будут реже портиться.

Почему огурцы в теплице становятся мягкими

Востребованная и популярная у огородников культура — огурцы выращиваются как на открытых почвах, так и в условиях теплиц. Выращивание огурцов в теплице позволяет продлить сроки плодоношения и получить качественный ранний или поздний урожай. Но выращивание огурцов в теплице имеет свои особенности, и неопытные овощеводы иногда сталкиваются с проблемами, такими как — мягкие огурцы в теплице. Причина этого откроется после того, как мы рассмотрим ошибки, которые допускаются при выращивании огурцов.

Почему огурцы мягкие в теплице — возможные причины проблемы

Приступая к выращиванию огурцов, овощеводы которые ценят свой труд и желают добиться хорошего урожая, в первую очередь подбирают качественные сорта и изучают агротехнику выращивания в теплице. На первом этапе выращивания готовятся и удобряются грядки, обрабатываются семена и подготавливается рассада. На втором этапе — рассада высаживается, проводятся необходимые работы. И вот подходит время сбора урожая, но плоды некачественные. Почему огурцы мягкие в теплице?

Опытные огородники называют две основные причины этого явления:

  • Не правильный уход за огурцами, нарушение агротехники выращивания
  • Поражение растений заболеваниями.

к содержанию ↑

Как же не допустить проблемы и не допустить, чтобы появились мягкие огурцы в теплице?

Во-первых, необходимо соблюдать все основные правила выращивания:

  • Подобрать урожайные, стойкие к заболеваниям сорта или гибриды.
  • Правильно обработать семена или вырастить рассаду.
  • Обработать, дезинфицировать и напитать микроэлементами грунт на грядках.
  • После высадки растений проводить правильную их формировку и подвязку.
  • Выполнять регулярные подкормки органическими и комплексными удобрениями.
  • Обеспечить доступ в теплицу насекомым-опылителям.
  • Отрегулировать правильный полив и уровень влажности в теплице, для того чтобы поддерживать необходимый для растений микроклимат, так как именно нарушение этих параметров приводит к тому, что плоды теряют свою упругость.
  • Своевременно убирать сформированные плоды, не допускать перерастания огурцов.

Важно! Для полива следует использовать отстоянную воду комнатной температуры. Полив желательно проводить при помощи мелкокапельного разбрызгивателя осуществляя его непосредственно под корень растения. При уплотнении грунта необходимо проводить их рыхление или прокалывание.

Если не соблюдать эти простые правила, то огородник ставит под удар получение качественного хорошего урожая. Плоды будут мягкими, пустыми в середине, неправильной формы. К тому же они потеряют свои вкусовые качества.

Выращивая огурцы в теплице необходимо прислушаться к советам опытных огородников:

  • перед посадкой огурцов обновить почвенный состав грядок и хорошо напитать его органическими и комплексными удобрениями;
  • не следует «экономить» на площади и проводить густую посадку растений. Это поможет избежать многих проблем и облегчит уходные работы.
  • для полива стоит установить в теплицах емкости, где вода будет нагреваться и отстаиваться. Также при помощи этих емкостей можно регулировать уровень влажности в воздухе

Второй причиной, почему огурцы мягкие в теплице может быть процесс гниения и заболевание растение.
Гниение может начаться при несоблюдении условий выращивания культуры — почва и воздух переувлажнены или растения густо посажены. В таком случае создаются оптимальные условия для образования и распространении патогенных микроорганизмов, которые распространяют бактерии между близкорастущими плодами.

Но все же, основная причина гниения — заражение грибковыми заболеваниями. Споры вредоносных грибов могут попасть в теплицу зараженной почвой или занестись ветром во время проветривания.

Сегодня наиболее распространены такие заболевания, вызывающие гниение огурцов в теплице:

  • серая гниль (ботриотиния) — поражает плоды и заражает молодые стебли растений;
  • белая гниль (склеротиния) — поражает зеленую массу и корневую систему растений, переходя на плоды;
  • бурая пятнистость — поражает плоды растений;
  • фузариос — поражает стебли и листья растения, корневую систему и переходит на плоды, вызывая их гниение.

Для того чтобы предотвратить возникновение, развитие и распространение грибковых заболеваний необходимо:

  • выбирать устойчивые к болезням сорта и гибриды огурцов для высаживания в теплицах;
  • соблюдать правила посадки с рекомендованным расстоянием между растениями;
  • тщательно придерживаться температурного режима и уровня влажности
  • проветривать теплицу и проводить рыхление грунта
  • регулярно проводить профилактические осмотры растений для своевременного выявления и уничтожения пораженных участков.

Совет! Если все-таки беда случилась и растения поражены грибковым заболеванием, следует как можно быстрее провести дезинфекцию теплицы раствором медного купороса, золы и воды. Используя необходимое оборудование и защитные средства необходимо обработать очаги заболевания и засыпать растения известью. Этот метод уничтожит инфекцию и спасет грядки.

Видео: болезни огурцов в теплице

Учитывая все наши рекомендации по выращиванию и советы по уходу за огурцами в теплице, вы сможете избежать такого неприятного явления как мягкие огурцы в теплице и получить богатые полноценный урожай!

Поделиться “Почему огурцы в теплице становятся мягкими”

Почему огурцы растут крючком в теплице

Как бы дачник не старался, все одно ему приходится стакиваться с такой неприятностью, как скручивание огурцов. Наиболее часто это можно наблюдать на тепличных культурах. Первые зеленцы обычно нормального вида, но по прошествии пары недель плоды вдруг начинают принимать непонятную уродливую форму.

По какой причине огурцы загибаются крючком

За всю свою жизнь огурцы подвергаются воздействию многочисленных факторов. Их совокупность влияет на качества зеленцов, как вкусовые, так и внешние. Причиной деформации огурцов является плохая агротехника.

Ошибки полива

Чаще всего возникновению проблем с плодами предшествует недобросовестное отношение к процедуре полива. Даже самые закоренелые и многоопытные овощеводы часто допускают ошибки при проведении данной процедуры. Неправильный полив может отображаться несколькими вариантами:

  • Холодная вода. В теплицах, из-за их замкнутого пространства, создается относительно стабильный микроклимат. Температура холодной воды намного ниже, чем воздух, и даже почва, поэтому корни огурцов застуживаются. Получив непредвиденный шок, корни начинают перераспределять накопленные ресурсы, что приводит к деформации плодов.
  • Избыток влаги. Застой воды вызывает гниение корневой системы, ее неспособности к впитыванию минералов. Усугубляет положение обеднение грунта, так как обилие воды вымывает микроэлементы.
  • Недостаток полива. При вынужденной засухе огурцы вянут, вегетативные процессы замедляются, и это отражается на плодах – они деформируются.

Недостаток света и тепла

Как ни странно, но нехватка света и тепла искривляет огурцы. Для качественного урожая очень важна комфортная температура. Ее занижение приводит к искривлению зеленцов. При обещанных заморозках обязательно нужно создать в теплице дополнительное тепло: емкости с кипятком, буржуйки, переносные обогреватели. Самый важный момент – последняя фаза цветения.

Недостаток света влечет за собою некачественный фотосинтез и вегетацию. Это из-за: загущенности посадок, пасмурной погоды, неправильно построенной теплицы.

Растениям обязательно проводят прищипывания, пасынкование, чтобы облегчить жизнь и развитие.

Неправильные подкормка и севооборот

В связи с ограничением пространства, в теплицах вопрос об удобрениях всегда острый. Никоим образом нельзя надеяться только на предварительно удобренную почву.

Различное соотношение минералов и органики очень сильно влияют на рост зеленцов. Избыток питания, равно как и недостаток, неизбежно приведет к деформированию подов. Само растение меняет цвет листвы, сбрасывает цветы и завязи.

Очень обедняет почву однообразная посадка культур. Также некоторые растения очень сильно поглощают минералы из земли, приводя растущие рядом огурцы к дистонии. Это, к примеру, укроп. Его не следует высаживать между кустами огурцов, чтобы плоды не выросли крючковатыми.

Кроме того из-за тыквенных предшественников в грунте скапливается много колина, влияющего на размеры и форму зеленцов.

Партенокарпические соседи

Партенокарпики всегда конфликтуют с другими сортами. Их нельзя высаживать в непосредственной близости от иных гибридов, или же отделять пространство потной тканью.

Пыльца гибридов, попадая на партенокарпики, опыляет их. При этом нарушается заложенная программа развития плода. В результате можно получить все огурцы кривыми.

Запоздалый сбор урожая

Оставшиеся надолго на плетях огурцы, мешают правильному развитию развивающихся. В результате получаются неправильно сформированные плоды. Кроме того, из-за редкого сбора урожая, продолжительность плодоношения заметно снижается.

Сортовые особенности и повреждения

У некоторых гибридов гнутые плоды являются визитной карточкой. Да и почти все гибриды имеют незначительную погрешность в правильности формы.

Что делать, если огурцы деформируются

Довольно многие овощеводы, в особенности начинающие, вносят довольно много органики, фосфора и азота. При этом они совершенно забывают об калийсодержащих подкормках. Между тем, необходимость пропорции очень важна именно в момент начала формирования огурцов.

Если начали попадаться зеленцы с намечающимся загибом, нужно срочно выдать растению порцию сернокислого калия: под корень и на листву. Его можно заменить золой, но только на почву. Если у зеленца носик тоненький, а в районе хвостика широко, значить нехватка азота, и кормить огурец нужно куриным пометом.

Воду предназначенную для поливов, отстаивают на солнце. Почва под огурцами не должна оставаться долго сухой, иначе плоды затвердевают и искривляются.

Профилактические меры

Вся профилактика – это предупреждение проявления причин, которые угнетают огурцы, вызывая у них деформацию:

  • Для соблюдения севооборота желательно завести блокнот и записывать очередность культур по участкам. Обязательно выделить растения, после которых нельзя сажать огурцы.
  • Все разновидности огурцов, имеющие различные требования к опылению, рассаживают на значительном удалении. Сорта, которым опыление не нужно, располагают в месте, куда пчелы не смогут добраться, и не спровоцируют генетический сбой.
  • Холодную воду для полива, если нет возможности прогреть на солнце, разбавляют кипятком.
  • Для сохранения ровности плодов, культуры подкармливают золой и сернокислым калием. При пасмурной и дождливой погоде подкормки делают внекорневые.
  • Сбор урожая нужно проводить через день, не допуская перерастания огурцов. Таким образом, распределение питательных веществ проходит более равномерно.

Не следует забывать, что во многом качество урожая зависит от ухода за самим грунтом. Очень плохой воздухообмен происходит, если почва покрыта коркой. Корни, которые недополучают кислород, также легко повреждаются при растрескивании этой корки, засыхают от недостатка влаги.

Легкое окучивание необходимо проводить после каждого полива, но сильно заглубляться вглубь не нужно, помня о поверхностном расположении корневой системы огурцов.

Чтобы избежать травмирования корешков, грядки лучше замульчировать. Неплохо зарекомендовала себя в этом случае свежескошенная трава.

Теплицы обязательно следует проветривать, чтобы избежать переувлажнения. Но делать это нужно в ясные дни, а в дождь и при пасмурной прохладной погоде включать дополнительное освещение и, по необходимости, обогрев.

Советы и наблюдения огородников

Не обойтись в борьбе за качественный урожай без добрых советов опытных овощеводов. Их наблюдения и рекомендации всегда ценны и полезны:

  • Проведя корневую подкормку с утра, этим же препаратом, но дополнительно разбавленным вдвое водой, к вечеру следует опрыскать огурцы.
  • Не всегда может получиться выдержать пункт севооборота. Быстро помогут восстановить почвенный баланс сидераты. Осенью, собрав урожай, необходимый участок засевают фацелией, горчицей, овсом. Ближе к зиме эти зерновые уже в достаточной мере подрастают, и их можно перекапать. Весной высаживаем огурцы.

Если внимательно присмотреться к огуречным кустам и плодам, то сами растения могут дать подсказку, чего именно им не хватает, а каких веществ, наоборот, много:

  • Фосфор. Недостаток этого элемента проявляется в замедлении роста культуры. Листва на плетях мельчает, становится темно-зеленой. Спустя короткое время, растение начинает усыхать: скрючиваются недоразвитые плоды, опадают завязи. Заметив подобное, нужно внести фосфорсодержащие удобрения.
  • Калий. Когда плоды становятся похожи на грушу, значить растение голодает калием. Причем около хвостика огурец намного тоньше, нежели его верхушка. Не дожидаясь, пока деформируются плоды, дефицит калия можно узнать по светлой каемке листвы. Поможет с проблемой зольная вода.
  • Азот. При недостатке азота плоды становятся бледно-зелеными, их верхние части заостряются. Огурцы заворачиваются крючком, листва желтеет. В этом случае культуру подкармливают азотом.

Бывают гибриды позднего плодоношения, у которых зеленцы в конце лета мутируют. Плети таких растений обычно удаляют.

Почему огурцы растут крючком — решение проблемы: видео

Что делать, если огурцы растут крючком — видео

Приняв во внимание, какие проблемы вызывают деформацию огурцов, можно предотвратить это явление. Тогда любимые, хрустящие и ровненькие огурчики будут приятно радовать.

Ссылка на основную публикацию