Как хранить арахис в домашних условиях: выбор температуры, условия и срок годности

Как хранить орехи в домашних условиях

Осень – время созревания и сбора урожая. Кроме фруктов и овощей, не забудьте об орехах – источнике полезных жиров, ценных белков, минералов. Они принесут пользу сосудистой системе, укрепят иммунитет, обеспечат энергию. Для возможности максимально длительного потребления в течение года важно знать, как хранить орехи правильно.

Особенности подготовительного этапа

Свежие орехи перед хранением желательно отсортировать, правильно просушить. Идеальный способ сушки – распространение на большом сите сплошным слоем (не насыпью), выставление на солнце. Для сушки орехов подходит теплая сухая погода. Важно, чтобы они находились на свежем воздухе, предпочтительно на ветру. Наиболее важны для успешного просыхания первые дни, когда высыхает оболочка.

В деревянных ящиках орехи высыхают до 6 недель. После завершения сушки можно поместить их в сетчатые мешки, которые повесите на сухом чердаке. Второй вариант – помещение в бумажные пакеты и хранение в темном, сухом, прохладном месте в доме (напр., в кладовке).

Важно! Хороший способ сушки орехов – на нагревательном приборе, в печи, духовке при температуре 40-50°С. Они должны быть насыпаны одним слоем. Правильно высушенные орехи в скорлупе сохраняются до следующего сезона, т.е. пригодны к употреблению в течение всего года.

Очищенные орехи (ядра) также можно длительно хранить. При заливании медом они пригодны к потреблению до 4 лет. Преимущество такого способа хранения состоит в том, что орехи не занимают много места. Кроме того, во время очистки вы отсортируете все поврежденные, испорченные ядра. Это поможет предотвратить поражение здорового продукта. Существует несколько способов хранения орехов. Они зависят от конкретного вида.

Во время хранения орехов важно предотвратить впитыванием ними запахов других продуктов. Для этого насыпьте их в 2 пакетика, между которыми поместите кусочек впитывающей губки. Также можно использовать застегивающиеся пакеты, мешочки с возможностью устранения воздуха вакуумным насосом.

Еще одна тара для хранения высушенных орехов – воздухопроницаемые (напр., джутовые или сетчатые) мешки. Основанное требование – их помещение в сухое, но не слишком холодное место. Не оставляйте их в ящиках на земле. Вашим полезным урожаем могут начать лакомиться «нежелательные потребители» в виде грызунов.

Базовые рекомендации по процессу хранения орехов

Для немедленного потребления (в течение нескольких недель) можно хранить орехи на кухне в закрытой посуде. Крышка важна для предотвращения нападения пищевой молью, впитывания ядрами запахов других продуктов. Для среднесрочного хранения (2-3 месяца) хорошим вариантом является складывание в холодильнике. В мешках или банках орехи можно хранить в отделении для овощей. То же правило относится к молотому сырью.

Собрав или купив орехи для обогащения тела необходимыми питательными веществами, вы можете необратимо повредить их качественные, вкусовые особенности, уменьшить содержание ценных компонентов. Надежно достичь этого можно путем неправильного хранения. Орехи богаты жирами, из-за чего имеют тенденцию прогоркать. Поэтому обратите внимание на следующие принципы хранения:

  1. Храните орехи в темноте, сухости.
  2. Если вы покупаете продукт, лучше не складывайте его слишком долго. Отдайте предпочтение более частым покупкам небольших упаковок.
  3. При хранении орешков в холодильнике помещайте их в стеклянную закрытую посуду.
  4. Орехи в скорлупе, хранящиеся при комнатной температуре, следует употребить в течение 3-4 месяцев.
  5. Годность измельченных ореховых ядер не превышает 3-4 дней.

Какие орехи можно хранить долго

Большинство видов орехов (кроме кедровых и бразильских) можно хранить в течение длительного времени. Поэтому ими можно наслаждаться почти круглый год. Высушенное сырье складывайте в прохладном сухом помещении в тканевых мешках, закрытых стеклянных или пластиковых емкостях.

Надо ли мыть орехи

Вы проводили сбор орехов в сырую грязную погоду? У вас возникло желание помыть их перед сушкой, чтобы очистить от загрязнений? Не делайте этого. Если немедленно не высушить орешки на солнце или источнике тепла, чрезмерная влажность приведет к появлению плесени. Последующее распространение грибка способно испортить весь урожай.

Особенности хранения орехов разных видов

Почти все сорта орешков можно хранить как в очищенном, так и в неочищенном виде. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Кроме того, от метода складывания зависит срок годности орехов. Неочищенное сырье занимает больше места, при необходимости применения требуется предварительная очистка. Но орешки в скорлупе могут храниться более долго. В дышащем мешке их можно поместить на чердак, в кладовку.

Очищенные орехи занимают меньше места, они готовы к немедленному использованию. Но они склонны к быстрой порче, подвержены плесени, нападению насекомых.

Грецкие

Грецкие орехи склонны к прогорклости, плесени. Если хотите наслаждаться вкусными, полезными ядрами не только непосредственно после сбора, их надо хранить соответствующим образом.

Хранение неочищенных грецких орехов

Срок годности грецких орехов зависит от предварительной обработки. Для хранения выбирайте здоровые, хорошо высушенные плоды, без малейших признаков нападения плесени. Сначала оставьте их высохнуть в течение 4-6 недель. Это можно сделать на солнце, лучше всего – в ветреную погоду. Не сушите сырье во влажной комнате, никогда не перемещайте со свежего воздуха в закрытую комнату и наоборот. Высушенные орешки поместите в ящики, выстеленные бумагой, сетчатые ​​или бумажные мешки.

Будьте осторожны, не позволяйте сырью промокнуть. Даже малейшая влага способна спровоцировать появление плесени.

Неочищенные грецкие орехи можно долго хранить, засыпав их солью. Лучше всего делать это в стеклянной или глиняной посуде. На дно насыпьте слой смеси соли, кокосового волокна, сухой стружки лиственных пород деревьев. На него выложите слой орехов. Продолжайте слоить до верха посуды. Последний слой – соленая смесь. Закройте посуду, поместите в темное прохладное помещение.

Хранение очищенных ядер орехов

Легче всего хранить очищенные ядра орехов в морозильной камере или холодильнике в закрытой посуде или герметически закрытых пакетах. Это предотвратит впитывание запахов совместно хранящихся продуктов.

Можно также законсервировать ядра. Высыпьте их в вымытые сухие банки, поставьте в духовку, предварительно нагретую до 80°C, оставьте примерно на 3 минуты. Выньте банки, немедленно закройте крышкой, переверните, оставьте остыть. Храните в сухом, прохладном, темном помещении.

Зеленые грецкие орехи

В соотношении 1:1 смешайте орехи и мед, разогрейте на слабом огне, разлейте в чистые сухие банки. Так, законсервированные зеленые грецкие орешки останутся пригодными несколько лет. Но обычно они исчезают значительно раньше – речь идет об очень вкусном лакомстве.

Кедровые орехи в скорлупе

При покупке кедровых орехов будьте осторожны. Обратите внимание на свежесть сырья – орешки не должны иметь горького запаха. Они очень быстро портятся, поэтому важно хранить их в закрытой посуде, в сухости и прохладе.

Кедровые шишки с орешками обычно занимают много места, поэтому они хранятся в темном прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Целесообразно насыпать их в холщовые мешки, подвесить к потолку. Это предотвратит повреждение грызунами. В помещении не должно быть высокой влажности, иначе орехи прорастут.

Не храните кедровые орешки в скорлупе более 3 месяцев.

Очищенные кедровые орехи

Очищенные кедровые орешки складывайте только в холодильнике. Для хранения поместите их в стеклянную посуду, закройте, чтобы они не абсорбировали посторонние запахи.

Срок хранения очищенного сырья не превышает 3 месяцев при любых условиях.

Вдвое продлить срок годности можно путем хранения кедровых орехов в морозилке. Для этого поместите их в пластиковый пакет, предназначенный для замораживания продуктов, закройте. Время хранения продлевается до 6-8 месяцев.

Миндаль

Надлежащее хранение миндаля важно для качества, вкуса и длительного срока годности продукта.

Лучше всего употребить купленный миндаль как можно быстрее, чтобы избежать нежелательной прогорклости.

Если вы выращиваете его в домашних условиях, ореху требуется хранение. Поместите сырье в сухое прохладное помещение (при температуре до 25°C). Наиболее важно это требование летом. Через некоторое время после сбора в миндале уменьшается содержание воды, он затвердевает. Несмотря на это, его можно есть сырым или слегка поджаренным.

Важно! Во время жарки миндаль теряет некоторые витамины, но сам размягчается, становится более усваиваемым.

Свежий миндаль не горький, имеет легкий ореховый аромат. Но он склонен к прогорклости. Его надо хранить в закрытой посуде в сухом помещении без доступа солнечного света. Продления срока годности можно достичь, поместив сырье в холодильник (до 6 месяцев) или морозилку (до 2 лет).

Требования к хранению миндаля:

  1. Жареный миндаль нужно защищать от воздействия кислорода.
  2. Храните миндаль в сухости и прохладе при температуре около 10°C и относительной влажности примерно 65%.
  3. Миндаль, сохраняемый в холоде (около 5°C/65% относительной влажности), может храниться до 2 лет без значительной потери качества.
  4. Обеспечьте миндалю защиту от насекомых, грызунов, домашних животных.
  5. Не подвергайте миндаль сильным запахам. Он быстро поглощает посторонние запахи или другие вещества при длительном воздействии.
  6. Влажность самого миндаля должна составлять 6% и меньше.

Фундук

Чтобы остаточная влажность в скорлупе фундука не вызывала поражения ядер плесенью, после сбора рекомендуется очищать его от оболочки, в которой находится сердцевина. Затем примерно неделю сушите фундук на солнце. Сушку проводите днем, на ночь переместите в помещение, иначе он снова впитает влагу. После высыхания поместите фундук в сухое помещение, где он будет сохраняться в течение зимнего периода. Фундук, хранящийся таким образом, можно использовать в течение всего года без ухудшения его питательного состава и вкусовых качеств.

Арахис

Арахис можно купить в обычных продуктовых магазинах. Самый полезный арахис – неочищенный от кожуры или шелухи, являющейся естественным источником ценных веществ.

Риски употребления арахиса включают плесень, которая может образовываться во время его хранения. Этот грибок (афлатоксин) канцерогенный!

Указанные ниже правила – это ограниченная необходимость, их можно корректировать в соответствии с конкретной ситуацией.

Арахис должен быть высокого качества, не прогорклым, не поврежденным. Соблюдение стандарта должно начинаться уже в полевых условиях (надлежащая температура при сборе урожая, влажность, методы очистки).

Температура

Температура должна быть низкой. Чем ниже, тем лучше. С точки зрения температурного режима, нет критического предела, при котором должен храниться арахис:

  • до 21°С: срок годности неочищенного арахиса – около 6 месяцев, очищенного – до 4 месяцев. При этой температуре арахис восприимчив к инфекциям, переносимым насекомыми, прогорклости и т.д.;
  • 0-3°С: неочищенный арахис пригоден к потреблению до 2 лет;
  • около -4°C: срок хранения – до 5 лет;
  • около -13°С: срок хранения – до 10 лет.

Влажность

Относительная влажность должна быть низкой. Это один из самых важных факторов. При высокой влажности арахис может испортиться в течение нескольких недель. При влажности воздуха около 65-70% арахис впитывает около 7% влаги:

  1. При превышении 70% влажности арахис становится хрупким, начинает крошиться.
  2. Влага самого арахиса, превышающая 8%, должна быть стабилизирована вентиляцией. Влажность менее 5% требуется увеличить. Вышеупомянутые проценты относятся к арахису с содержанием жира 48%. Если процент ниже, влажность должна быть выше, и наоборот.

Воздух в помещении, где находится арахис, должен циркулировать, не содержать посторонних запахов во избежание впитывания.

Соленый и жареный арахис в плотно закрытой посуде можно складывать 3-4 недели.

Может быть, вы замечали, что срок годности на упаковках с соленым и жареным арахисом составляет 6-9 месяцев. Такую продолжительность обеспечивает добавление в пакеты азота (вместо кислорода, он абсолютно безвреден).

Важно! Охлажденный арахис должен постепенно перемещаться в более теплую среду из-за испарения влаги.

Кешью очищенные

В магазинном ассортименте можно встретить кешью в различных формах. Их можно купить сырыми, солеными, подслащенными, засахаренными. Здоровые и безупречные ядра очищенного кешью должны иметь светлый кремовый цвет без трещин, плесени, пятен, несвежих запахов.

Хранить очищенные кешью надо в закрытой посуде в прохладном темном месте, в идеале – в холодильнике. Хранящиеся таким образом кешью сохранят свежесть в течение 5-6 месяцев.

Бразильский орех

Из-за высокого содержания жира бразильские орешки очень быстро прогоркают, поэтому их следует использовать как можно скорее после покупки. Лучшее место для хранения – холодильник. Не подвергайте их воздействию солнечного света.

Хранят ли орехи в холодильнике?

Из сказанного выше видно, что самый простой вариант хранения – помещение в холодильник. Очищенные ядра, нарезанные, молотые, натертые на терке, в холодильнике сохранятся относительно долго (некоторые – до полугода). Важное условие – складывание в воздухонепроницаемой посуде, чтобы предотвратить абсорбцию запахов и влагу от других продуктов.

Читайте также:  Миндаль трехлопастный: описание сортов, посадка и уход, размножение с фото

Можно ли хранить орехи в морозилке?

Выше были описаны также методы замораживания ореховых ядер. В морозилке они сохраняться минимум 1 год без изменений. Хранить дольше нецелесообразно из-за потери вкусовых качеств.

Перед измельчением замороженных ядер необходимо оставить им немного высохнуть. Иначе они будут прилипать к мясорубке во время измельчения.

В морозилке можно хранить и уже измельченные орешки.

Можно ли хранить разные орехи вместе

Совместное хранение разных видов орехов не рекомендуется. Каждый сорт имеет отличные от других характеристики, сроки годности, содержание масел. Это может привести к поглощению запахов друг друга, следовательно, ухудшению вкусовых качеств.

В заключение

Эксперты по питанию сходятся в одном – орехи содержат много полезных жиров, других веществ, полезных для тела. Нет необходимости покупать дорогие пищевые добавки. Достаточно собрать орехи и правильно сохранить их на зиму.


Хранение орехов разных видов

Подготовительный этап

Свежесть и отменное качество орехов полностью зависит от того, в каких именно условиях они хранятся. Имеет значение и то, очищены плоды или нет от своей скорлупы. Нужно учитывать то, что в неочищенном виде они будут храниться дольше, так как твердая оболочка защищает их от вредного внешнего воздействия.

Чтобы уничтожить всех вредителей, которые могут обитать в приобретенных или собранных плодах, ядра желательно заморозить перед началом хранения. Для этого их следует положить в любую герметическую емкость и на два дня поместить в морозильную камеру.

Чтобы такой полезный продукт хранился как можно дольше, его на начальном этапе следует правильно выбрать. Поэтому во время приобретения обращать внимание надо на такие моменты, как:

  • Гладкость скорлупы и отсутствие трещин;
  • ядро не должно издавать громкого звука внутри оболочки;
  • на поверхности орешка должен отсутствовать белый налет;
  • аромат, исходящий от ядер, не должен содержать прогорклости.

Как правильно выбрать орехи

Выбрав хороший продукт и соблюдая правила его хранения, можно будет долгое время наслаждаться его прекрасными вкусовыми свойствами. Каждый вид ядер имеет свой определенный срок годности. И это также следует учитывать. Немаловажно и то, что лучше хранятся спелые, тщательно просушенные плоды.

Нужно ли мыть орехи

Подготавливая орехи к длительному хранению, многие задаются вопросом, нужно ли ядра предварительно промывать водой. Если плоды собрали с земляной поверхности и на них имеются остатки грязи, то желательно их помыть. Это делается в глубокой миске.

После промывания ядра обязательно процеживаются через сито и высушиваются. Для этого они выкладываются в один ряд. Сушить орешки под активными лучами солнца не рекомендуется.

Общие условия хранения

Несмотря на то, что определенные сорта орехов требуют особенных условий, существуют основные правила для плодов, дающие возможность сохранить их первоначальную структуру. Орехи плохо переносят:

  • сырость и влажность;
  • попадание на них солнца;
  • повышенную температуру.

Влажность

Из-за повышенного воздействия влажной среды ядра начинают покрываться плесенью, а внутри них развивается грибок. В итоге они станут совершенно непригодными для дальнейшего применения. Из-за избытка тепла, они просто постепенно высыхают.

Температура

Хранить ядра рекомендовано в затемненном, сухом месте. Чем будет прохладнее, чем дольше плоды сохранят свежесть. К остальным условиям можно отнести:

  • температура около 20 градусов °C, но лучше, если она будет варьироваться от + 10 до — 5;
  • влажность не выше 40%;
  • раз в два месяца плоды следует проверять, удаляя непригодные ядра.

Именно такие условия должны соблюдаться, чтобы натуральный продукт отвечал всем необходимым требованиям на протяжении долгого времени.

Солнечные лучи

Что касается попадания солнца на их поверхность, то они выделяют масла, придающие им горький вкус.

Можно ли хранить разные орехи вместе

Орешки разного вида можно хранить вместе, если при этом они упакованы в отдельную тару. В один пакет из полиэтилена не стоит складывать разные плоды. И не стоит размещать их возле пахнущих продуктов, так как они имеют способностью поглощать соседствующие ароматы.

Однако существуют некоторые плоды, которые требуют индивидуальных условий в отличие от остальных ядер. Так, кокос плохо переносит влажность, которая опускается ниже отметки 50%. Его мякоть теряет природный вкус, пропадает сочность.

Каштаны быстро испортятся на полке в холодильнике, покрываясь плесенью. В обычной комнате они также долго не лежат, постепенно засыхая. Их надо закапывать в песок. А вот кедровые орешки лучше сохранят свои свойства, если помещаются в холодную среду.

Как лучше хранить

Плоды в оболочке всегда хранятся дольше, чем без своей скорлупы. В них окислительные процессы протекают намного медленнее. Это позволят сохранить насыщенные жирные кислоты.

В скорлупе

На начальном этапе орешки следует прокалить в духовке, чтобы уничтожить возможных вредителей, которые могут прятаться под скорлупой. Причем температура выставляется минимальной, а время такой обработки около часа. Затем плоды расфасовываются. Тару выбирать следует из натуральных, природных материалов, чтобы они свободно пропускали кислород. Это:

  • картонная коробка;
  • бумажные пакеты;
  • полотняные сумки;
  • ящики из деревянных досок.

Влажность не должна достигать уровня 60%, а температура может варьироваться от -3 до +5 градусов. Освещение сделать умеренным.

Очищенные

Очищенные ядрышки хорошенько промываются, потом просушиваются в духовке. Затем помещаются в затемненное место, которое будет хорошо проветриваться. При этом важно выбирать закрывающуюся тару.

Для сохранения ядер лучше выбирать банку из стекла или металла с крышкой. Каждый месяц их следует перебирать, удаляя при этом испорченные экземпляры.

Молотые (размолотые)

Молотые ядра следует поместить в контейнер и заморозить. В таком случае они сохранят вкус и качество надолго. Если измельченные плоды смешаны с другими добавками, то лучшим местом для них станут холодильные полки. Но они обязательно выкладываются в тару из стекла.

Крошеные ядра не стоит долго хранить. Они достаточно быстро портятся. Исключением является лишь мускатный орех и стружка кокоса. Они могут долго держаться в закрытой емкости.

С добавками

Подсоленные или сладковатые плоды следует употребить в пищу, как только они были вскрыты.

Жареные

А вот жареные орешки помещаются в пакеты из специальной бумаги, их края сворачиваются и завязываются лентой.

В чем хранить

Неочищенные ядрышки можно держать в коробке из дерева или картона. А вот очищенные надо положить в тару из глины или стекла. Неплохим вариантом становятся глиняные баночки с защелкивающейся крышкой. Неочищенные плоды можно засыпать в мешочки. От полиэтиленовых пакетов лучше отказаться. В них ядра начинают преть, теряя свои вкусовые свойства.

Стеклянная тара

Если для хранения выбирается емкость из стекла или пластика, то она непременно должна быть чистой, сухой. Крышка должна плотно защелкиваться или завинчиваться. Должно достигаться условие полной герметизации.

Пластиковая тара

Для хранения не стоит выбирать пластиковые пакеты. Несмотря на их неплохую герметизацию, они пропускают запахи, негативно влияющие на вкус плодов.

Коробка, ящик

Деревянные ящики и бумажные коробки подходят для сохранения неочищенных ядрышек, когда речь идет о большом количестве. Ставить их лучше в те места, где соблюдается рекомендованный уровень влажности. Перед помещением плодов в выбранную емкость, ее следует проверить на абсолютную сухость.

Где лучше хранить

В холодильнике разрешается держать такой продукт, если он помещен в банку из стекла с крышкой. Тогда плоды сохранят свежесть на протяжении 3-9 месяцев. Емкости следует ставить на самые нижние полки.

Что касается балкона, то на нем тоже можно хранить ядра. Но только в морозный период и если балкон не обогревается дополнительными приборами.

Морозильная камера

Орехи можно поместить и в морозильную камеру. Холодная температура увеличивает их срок хранения. Ядра можно засыпать в сухой вакуумный пакет или в другой контейнер. В таком случае они смогут пролежать там от 1 года до 3 лет.

Другие места для хранения

Достаточное количество плодов, находящихся в скорлупе, можно просто рассыпать на полу в подвале, подстелив под них солому. Но в таком помещении важно следить за влажностью.

В закрытой тумбочке нежелательно держать ядра. Исключением может стать только деревянная мебель. В этом случае орешки нужно рассыпать в один слой либо предварительно поместить их в вакуумный пакет. На открытой полке плоды лучше не держать, туда будут постоянно проникать свет, что негативно скажется на их свойствах.

Правила хранения в зависимости от вида орехов

Каждый вид ядер требует своих определенных условий. И это следует учитывать. Особенно если стоит задача сохранить уникальные качества таких плодов.

Грецкие

Их лучше хранить при плюсовой температуре 5-13 градусов и в скорлупе. Если ядра помещены в тканевый мешочек, то в таком состоянии они могут прекрасно лежать до полугода. А вот в стеклянной банке их срок хранения продлевается.

Очищенный грецкий орех можно заморозить. Это не отразится на его вкусовых качествах. А вот если цельные плоды хочется положить в холодильник, тогда каждый орешек следует завернуть в фольгу. В таком состоянии они пролежат несколько месяцев.

Кедровые

Кедровые орешки отличаются непродолжительным сроком сохранения. Неочищенные ядра могут лежать до 6 месяцев. Если плоды подвергались воздействию тепла или чрезмерного света, то уже через три месяца их вкусовые качества начнут ухудшаться. Не стоит их хранить и в холодильнике, они не любят низких температур.

Очищенные кедровые орешки рекомендуется хранить в вакуумном пакете. А после вскрытия их следует употребить в пищу.

Макадамия

Орех макадамия идеально сохраняется в скорлупе. Когда температура поддерживается на уровне от 0 до 10 градусов тепла, ядра будут лежать до 2 лет. Без скорлупы макадамия сохранит свою свежесть до года, если поместить плоды в вакуумные пакеты.

Бразильский орех

Долгое время будут храниться те бразильские орехи, которые полностью вызрели. В очищенном виде ядра могут лежать до двух лет. Идеальными условиями в таком случае становится температура от 3 до 10 градусов тепла.

А вот в холодильнике бразильский орех будет сохранять свою свежесть на протяжении 4 недель. Если его поместить в контейнер из пластика, который будет находиться в теплом помещении, такой плод пролежит один год. В морозильнике такие орехи остаются свежими только на протяжении 3 месяцев.

Кешью

В прохладной комнате они могут лежать до 5 недель. Их также разрешается замораживать, предварительно поместив в закрывающийся пакет или завернув в пищевую пленку. В морозильной камере кешью могут лежать до 6 месяцев.

Вне холодильника эти ядра можно хранить в емкостях из стекла, глины, качественного пластика. Важно, чтобы тара была оснащена крышкой, которая плотно закрывается.

Миндаль

Миндальный орех хранится там, где темно и сухо. В качестве подходящей тары надо выбирать банку из стекла. А в морозилке такие плоды могут лежать 3 года. Если положить в холодильник, то там они сохранят свежесть до 12 месяцев. При комнатной температуре этот плод лежит 6 месяцев.

Фундук

Лесной орех лучше сохраняет свои свойства, находясь в скорлупе и при температуре от 3 до 15 градусов тепла. Так они могут лежать в течение года. В более прохладных условиях, когда температура колеблется от 0 до 3 градусов, лесной орех может пролежать до 4 лет.

Фисташки

В скорлупе и в прохладе эти орешки могут лежать 2 года. В комнатных нормальных условиях они лежат 1 год, а без скорлупы всего 3 месяца. В морозилке они будут сохраняться долго.

Арахис

Хранить арахис можно в прохладном месте, где темно. Тогда он пролежит до года. При теплых условиях срок сохранения уменьшается на несколько месяцев. Если стоит задача продлить его, тогда арахис можно убрать на полку холодильника.

Каштан и пекан

Каштан прекрасно себя будет чувствовать в песке. В таком состоянии плоды будут лежать несколько месяцев. В холодильнике они смогут сохранить свежесть на протяжении 2 месяцев, а в морозилке этот срок увеличивается до 6 месяцев.

Орех пекан стоит держать в оболочке. Очищенные ядра надо поместить в морозилку, упаковав в закрывающиеся контейнеры. Тогда они будут лежать 6 месяцев.

Мускатный орех

Хранить целостный мускатный орех нужно в герметичном контейнере. Тогда он сможет пролежать 2 года. Этот плод нельзя замораживать, класть вблизи тепловых приборов.

Читайте также:  Как хранить миндаль в домашних условиях очищенный и нет: правила и сроки

Кокосовый орех

Кокос является по своей сути растением, которое также требует определенных условий. Он спокойно может лежать 3 месяца при температуре от 4 до 7 градусов тепла. В последующем его мякоть будет становиться жесткой, молоко начнет выпариваться.

Кокосовый орех плохо переносит резкие температурные перепады. А если его вскрыли, то он будет пригоден в пищу в течение трех дней. Зато кокосовая стружка может сохранять структуру в течение 12 месяцев.

Полезные советы и возможные проблемы

Порче быстрее всего поддаются очищенные орехи. Нежелательно их хранить в полиэтиленовых пакетах. В них они преют. Кокос нельзя помещать рядом с яблоками или бананами, он тогда сгниет. А вот кешью не разрешается держать вблизи электрической или газовой плиты, а также возле батареи. Иначе плоды утратят свой естественный вкус и начнут выделять лишнее масло.

Орехи являются ценным и питательным продуктом. Но их нужно уметь правильно хранить. Зная идеальные условия для каждого вида ядер, они будут лежать долгое время, оставаясь свежими, вкусными и полезными.

Хозяйке на заметку: как хранить арахис в домашних условиях?

Вырастить арахис – это только половина дела. Гораздо важнее правильно собрать урожай и подготовить к хранению в комфортных для него условиях. При несоблюдении техники сбора и хранения очень легко потерять хороший урожай земляного ореха. Чтобы такого не произошло, внимательно изучите изложенные ниже рекомендации.

Как правильно обработать после уборки и подготовить к хранению?

  1. После того, как растение собрано в снопы, необходимо в течение двух недель ждать, пока орехи дозреют и наберут вес. По истечению данного срока орехи можно срывать.
  2. Собранный урожай необходимо поместить на сетку или в сетчатую корзину, а затем тщательно промыть струей воды под напором.
  3. Сразу же после этого орехи нельзя отправлять на хранение, так как в это время они еще мягкие и сырые, а такой урожай впоследствии можно будет только выбросить. Чтобы арахис не заплесневел от влажности и не пророс, бобы следует просушить.

Если у Вас есть электросушилка, то процесс сушки будет длиться всего пару дней:

  1. Выложите чистые бобы на решетку слоем не больше 10 сантиметров. Сушите арахис при температуре не больше 60 градусов.
  2. Спустя два дня попробуйте расколоть скорлупу. Если она стала твердой и с легкостью ломается, издавая характерный треск, то Вы все делаете верно. Потрясите стручки, чтобы услышать, как внутри перекатываются орехи.

Если в Вашем распоряжении нет электросушилки, то:

  1. Возьмите противень или широкий металлический таз и поместите туда арахис. Высыпайте земляной орех слоем не больше 15 сантиметров.
  2. Затем поместите противень или таз на печь, батарею или обогреватель.
  3. Регулярно раз в несколько дней перемешивайте бобы.
  4. Спустя две недели арахис будет готов.

Срок годности сырых, соленых, жареных орехов

Несоблюдение технологии хранения арахиса приводит к появлению горечи у орехов и плесени, так что сомневаться, есть ли срок годности у этого продукта, не приходится. Просроченный земляной орех становится опасен для употребления в пищу. Чтобы такого не произошло, ознакомьтесь с правилами и примерными сроками хранения арахиса в различном виде:

  • Срок хранения арахиса в скорлупе в среднем составляет 12 месяцев.
  • Без скорлупы бобы могут храниться в темном и прохладном помещении в течение 6-9 месяцев.
  • Ядра арахиса можно хранить на полке в холодильнике в течение 4-6 месяцев.
  • В морозильной камере орех хранится в течение 9 месяцев.
  • Что касается того, сколько хранится купленный соленый жареный арахис, тут надо ориентироваться только на указанный на упаковке срок годности продукта. После вскрытия упаковки, орехи нужно поместить в емкость с крышкой, убрать в холодильник или морозильную камеру.
  • В открытой упаковке арахис способен сохранять свои вкусовые качества в течение нескольких недель.

Неочищенный арахис хранится дольше, чем очищенный.

Тонкости хранения в домашних условиях

    Место. Наиболее подходящим местом для хранения арахиса кулинары считают холодильник. Однако орехи необходимо положить в банку и плотно закрыть крышкой, прежде чем чем убирать на хранение. Арахис должен заполнить емкость до самого верха, чтобы в банке было минимальное количество воздуха.

Жареный и очищенный арахис нужно хранить в сухой и герметичной упаковке, которая защитит орехи от внешних воздействий. Для таких целей отлично подойдет пластиковый контейнер с крышкой. Воздух влияет на окисление арахиса, поэтому чем меньше воздуха будет в банке, тем лучше.
Освещение. В месте, где хранится орех, должно быть достаточно темно, а солнечный свет не должен попадать на него.

Это условие хранения является крайне важным, так как при попадании солнечного света на арахис, в нем увеличивается количество содержащихся веществ, что способствует появлению прогорклого вкуса.
Температура. Чем ниже температура, при которой Вы храните арахис, тем больше увеличивается его срок годности.

Не стоит хранить арахис рядом с сильно пахнущими продуктами, например рядом с рыбой, потому что эти орехи очень сильно впитывают посторонние запахи.

Выполняя все эти требования, Вы сможете сохранить арахис свежим, вкусным и полезным достаточно долго. Такие орехи всегда пригодятся для приготовления кулинарных шедевров, а будучи в составе блюд помогут восполнить дефицит питательных веществ в организме, что хорошо скажется на здоровье в целом. Помните, что максимальная польза присутствует лишь в тех орехах, которые хранились правильно.

Как правильно выбрать и хранить орехи

Орехи – настоящий кладезь макро- и микроэлементов, позволяющих поддерживать здоровье и тонус всего организма. Несомненным их достоинством является возможность длительного хранения, при условии соблюдения определенных условий.

Как выбрать хорошие орехи

Находясь перед прилавком магазина, изобилующего разными видами ореховой продукции, важно выбирать внимательно.

Лучше приобретать орехи в скорлупе. В таком виде они дольше остаются свежими.

Орехи должны отвечать следующим критериям:

  • не иметь повреждений и сколов;
  • не быть поломанными (если приобретаются очищенные ядра) и чересчур сушенными;
  • оттенок скорлупы должен быть однородным, на ней не допускается присутствие пятен и следов плесени;
  • ядра очищенных продуктов должны быть здорового оттенка, не сморщенными и ровными.

Немаловажно обращать внимание на страны производители. К примеру, грецкие предпочтительнее брать французские, фисташки – иранские, кешью – из стран Ближнего Востока, арахис – китайский.

Грецкий орех

  • насыщенный аромат;
  • оттенок от нежно – желтого до темно-коричневого;
  • привкус маслянистый, горьковатый;
  • консистенция – хрустящая, твердоватая и чуть влажная.

Кешью

  • светлые;
  • цельные;
  • без запахов гнили.

Выбирают исключительно по вкусовым предпочтениям, многообразие сортов не дает возможности определить характерные признаки качественного продукта.

Фундук

  • тяжесть;
  • отсутствие звуков при потряхивании;
  • ядра светло-коричневого оттенка;
  • сладкий древесный запах.

Кедровый

  • равномерный цвет оболочки;
  • одинаковый размер чуть влажных ядер;
  • наличие черной точки на скорлупе;
  • отсутствие налета;
  • приятный аромат.

Бразильский орех

  • отсутствие звуков при тряске;
  • наличие веса;
  • ровная поверхность;
  • яркая окраска ядра.

Какие орехи можно хранить долго

Орехи созданы для длительного хранения. Их находили археологи при раскопках древнейших курганов и пирамид Египта. Причем, найденные экземпляры, обладали отменным вкусом и ароматом.

Этот факт объясняется тем, что в пирамидах, закрытых от влияния окружающей среды, поддерживался ровный режим температуры и увлажненности.

Современные реалии не позволяют так долго хранить орехи, из-за постоянного воздействия отопительных приборов, солнечного света и повышенного уровня влажности в квартирах.

Общее правило гласит, что цельный орех допускается хранить (при определенных условиях) до полугода, а очищенные – не более 2 месяцев.

Надо ли мыть орехи

Очищенные орехи после покупки лучше помыть. Их нельзя надолго замачивать в воде, достаточно опустить их в емкость с жидкостью, тщательно перемешать, помыть, очистить от загрязнений и достать. После этого, продукт подсушивается в микроволновой печи или духовом шкафу.

Лучше приобретать неочищенные ядра, в них процессы окисления протекают медленнее, а, значит, сохраняются ценные жирные кислоты, содержащиеся в орехах.

Особенности хранения орехов разных видов

Очень важна правильная подготовка к хранению:

  • переберите и удалите испортившиеся экземпляры, с поврежденной скорлупой;
  • очистите (при необходимости);
  • помойте в теплой воде;
  • высушите на полотенце;
  • расфасуйте.

Грецкие

Очищенные ядра хранят:

  • в банках из жести или стекла, герметично закрытые, стоящие в темном месте, на протяжении 3 недель;
  • в стекле на боковой полке холодильника – полгода;
  • в пакетах для заморозки в морозильной камере – год.

Зеленые грецкие орехи

Подготовка к хранению этого вида ореховой продукции заключается в тщательном просушивании свежесобранных ядер. Их мытье не требуется.

Необходима температура воздуха в пределах от 10 до 20 градусов. Так зеленые орехи пролежат в течение недели.

Кедровые орехи в скорлупе

Кедровые орешки требуют тщательного высушивания перед закладкой на хранение. Для обеспечения их сохранности от порчи в домашних условиях:

  • храните в мешочках, которые пропускают воздух, банках из стекла или керамики;
  • держите тару плотно закрытой, изредка открывая ее для проветривания;
  • поставьте на дверцу холодильника или в кладовке, там орешки пролежат в течение 3 месяцев.

Очищенные кедровые орехи

Очищенные ядра кедра предпочтительнее сразу же употреблять в пищу. Если есть необходимость немного подержать их, важно соблюдать такие правила:

  • плотно закрытая тара;
  • отсутствие контакта с влагой, светом и воздухом;
  • хранятся в холодильной камере, где ядра не потеряют своих свойств на протяжении 3 месяцев.

Миндаль

Место хранения выбирайте прохладное и сухое. Тару предварительно простерилизуйте и закройте крышкой, обеспечивающей герметичность.

  • в холодильнике – до года;
  • в морозильной камере – от 2 до 3 лет;
  • в кладовке – 6 месяцев.

Миндаль, который приобрел горький запах и горечь во вкусе непригоден к употреблению и подлежит немедленной утилизации.

Фундук

Фундук, если созданы оптимальные условия, способен храниться дома очень долго, даже на протяжении нескольких лет. Естественно, речь идет только о неочищенных ядрах.

Нюансы хранения фундука:

  • очищенные от шелухи ядра, будь они жареными, солеными или глазированными, нельзя держать долго;
  • лучшей емкостью для фундука является емкость из керамики или стекла, имеющая крышку;
  • температура должна быть низкой – на уровне 0–12 градусов, а место защищенным от проникновения солнечных лучей.

Арахис

Арахис, при несоблюдении правил сохранения, начинает выделять масла и приобретает горьковатые вкус и запах.

  • не храните арахис в пластике, а только в стекле (в простерилизованной таре) или керамике;
  • храните в холодильнике или морозильной камере, что значительно продлит срок годности ядер (от 4 до 9 месяцев);
  • орехи, которые были пожарены или обсыпаны солью, нельзя хранить более 2 недель;
  • для увеличения сроков годности, прокалите ядра 10 минут в духовом шкафу при температуре в 50 градусов.

Кешью очищенные

Кешью, очищенные от скорлупки, без проблем сохраняются в неизменном виде, если положить их подальше от центрального отопления и места приготовления пищи. В темноте и относительной сухости, в надлежащей упаковке, урожай пролежит не менее 4 недель.

  • в холодильнике – до 2 месяцев;
  • в морозильной камере – до 6 месяцев.

Бразильский орех

Сберечь от порчи можно только те бразильские орехи, которые полностью созрели и еще не начали портиться.

  • исключите проникновение солнечных лучей;
  • храните в холодильнике;
  • закройте крышкой тару;
  • заморозьте для удлинения сроков;
  • храните только неочищенные продукты;
  • не смешивайте с другими видами орехов.

В холодильнике, при температуре 2–8 градусов, бразильский орех сохранится на протяжении 2 лет.

Хранят ли орехи в холодильнике?

Орешки разных видов отлично хранятся в холодильнике.

  • храните в герметично закрывающейся таре из стекла;
  • ставьте емкость на нижние полки холодильника или на необогреваемый балкон в зимний период;
  • держите орехи в холодильнике до 1 года (это относится к миндалю, фисташкам, пекану и грецким орехам), другие лежат чуть меньше.

Можно ли хранить орехи в морозилке

Мороз удлиняет сроки годности любых орехов.

  • насыпьте продукт в чистую и сухую тару (подойдет вакуумный пакет, но только если рядом не будет сильно пахнущих продуктов, запахи которых он быстро впитает);
  • храните контейнер с орехами от 1 года до 3 лет (при условии поддержания температуры на уровне в 18 градусов мороза).

Сроки годности орехов, лежащих в морозильной камере заканчиваются:

  • каштаны и миндаль – 1 год;
  • грецкие орехи и пекан – 2 года;
  • фисташки – 3 года.
Читайте также:  Как сушить арахис в домашних условиях в духовке, микроволновке, сковородке

Можно ли хранить разные орехи вместе

Разные виды орехов не следует хранить вместе в одной таре. Особенно это касается бразильских орехов и арахиса. Если нарушить правило, велика вероятность, что продукты впитают в себя запахи друг друга, что нарушит их вкусовые качества. Некоторые виды ядер содержат в себе много влаги и масла, что негативным образом скажется на их совместном хранении с другими орехами.

Как и где правильно хранить арахис?

Отличительной чертой любых видов орехов, в том числе и арахиса, является свойство выделять масло после длительного или неправильного хранения. Этот нюанс напрямую влияет на появление горечи в аромате и вкусе, а также приводит к появлению грибков. В результате орехи становятся не только непригодными для употребления в пищу, но и опасными для здоровья.

Нюансы хранения арахиса в домашних условиях:

  • хранить арахис надо в сухой емкости с крышкой (стеклянные банки, керамические или любые другие контейнеры, кроме пластиковых емкостей);
  • в пластиковых емкостях арахис хранить не рекомендуется (орехи довольно быстро меняют свои вкусовые характеристики и приобретают горьковатый запах);
  • арахис можно хранить в тканевых мешочках, но срок хранения будет меньше, чем в стеклянных банках;
  • в полиэтилене арахис хранить не стоит;
  • в заводской упаковке арахис можно хранить только до ее вскрытия (после вскрытия упаковки орехи надо поместить в более подходящую емкость, а в открытом виде они быстро испортятся);
  • перед подготовкой арахиса к хранению, орехи надо осмотреть и перебрать (остатки скорлупы и мусор могут в значительной степени сократить срок хранения и стать причиной появления плесени);
  • если аромат арахиса изменился, на поверхности ядер появился налет или стало заметно присутствие насекомых, то употреблять в пищу такие орехи нельзя ни в коем случае (вредные бактерии быстро проникают в ядра, делая их опасными для здоровья);
  • если арахис выглядит свежим, но его вкус приобрел горечь, то орехи испорчены и непригодны для употребления в пищу (особую опасность такой арахис имеет для печени);
  • арахис можно хранить в холодильнике или морозильной камере (замораживать можно только орехи без признаков выделения масла или испорченности);
  • в дробленом виде арахис хранить не получится (из ядер будет быстро вырабатываться масло, которое изменит их вкус и аромат);
  • в открытом виде арахис нельзя хранить ни при комнатной температуре, ни в холодильнике (при комнатной температуре орехи в открытом состоянии быстро испортятся из-за воздействия окружающей среды, а в холодильнике они впитают в себя запахи других продуктов, что также негативно скажется на сроке их хранения);
  • арахис в скорлупе хранится дольше, чем очищенные ядра;
  • при подготовке арахиса к хранению, надо обязательно удалить испорченные орехи, ядра с признаками повреждения паразитами или механическим способом, а также с потемневшей скорлупой или сморщенной поверхностью;
  • жареный, соленый или сладкий арахис лучше не хранить (любые ингредиенты и обжарка сокращают срок хранения орехов в несколько раз, максимум период сохранения исходных вкусовых свойств составит 2 недели, после чего ядра начнут становиться горькими и слишком маслянистыми);
  • независимо от того, в скорлупе планируется хранить арахис или без нее, орехи рекомендуется прогреть в духовке (температура должна быть приблизительно 50 градусов, а время прокаливания не больше 10 минут);
  • если орехи хранятся в стеклянных банках, то перед помещением в них арахиса, емкости рекомендуется простерилизовать.

Сколько и при какой температуре можно хранить арахис

Срок хранения арахиса в среднем составляет 12 месяцев. Такой показатель относится только к орехам в скорлупе. Если оболочка удалена, то срок годности уменьшается. Без скорлупы в темном и прохладном месте арахис сохранит свежесть в течение 6-9 месяцев.

В морозильной камере или в холодильнике арахис можно хранить несколько месяцев. Такой способ больше подходит для ядер этого сорта орехов. На полке холодильника арахис не потеряет свои вкусовые характеристики 4-6 месяцев, а в морозильной камере это срок увеличится до 9 месяцев.

Если арахис куплен в упаковке, то вскрывать ее надо перед употреблением орехов, а хранить можно в течение периода, указанного производителем. После вскрытия упаковки орехи надо переложить в емкость с крышкой, поместить в холодильник или заморозить. Жареный арахис замораживать не рекомендуется. В открытой упаковке орехи сохранят свои вкусовые свойства в течение нескольких недель.

Как и где хранить разные виды орехов: проверенные способы

Орехи – это привычная часть рациона многих людей. Их добавляют в мясные блюда, салаты, десерты и просто употребляют как закуску. Орехи могут подаваться как сырыми, так и жареными, но главное, чтобы они были свежими и не прогорклыми. Сохранить их вкусовые и питательные свойства можно только при правильных условиях. Есть общие рекомендации для всех орехов и отдельные правила для каждого вида.

Основные правила и тара

Орехи в скорлупе уже защищены от внешнего воздействия. Если вы храните неочищенные ядра, то положите их в картонную или деревянную коробку. Сложнее уберечь от порчи орехи без скорлупы. Их помещают в глиняные или стеклянные емкости и плотно закрывают. Не следует хранить очищенные ядра в полиэтилене длительное время – там они начинают преть. Лучше заменить целлофановые пакеты тканевыми мешочками. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на продукт, а также не храните его в помещениях с повышенной влажностью. Орехи нельзя подвергать перепадам температуры.

Кешью

Главное условие хранения этого ореха – температура не выше комнатной. Не размещайте запасы на кухне возле плиты, батареи или обогревателя. Если будет слишком жарко, орехи станут маслянистыми и утратят вкус. В темном и прохладном месте они пролежат 4–5 недель. Кешью можно замораживать или хранить в холодильнике. Для этого подойдет пищевая пленка или герметичный пакет. Не оставляйте ядра рядом с продуктами с сильным запахом: орехи быстро его впитают. При температуре от +1 до +5 °C эти ядра лежат 1–2 месяца, а в морозилке при температуре до –10 °C – до полугода.

Если вы храните кешью вне холодильника, подойдет любая тара: из пищевого пластика, стекла, глины. Главное, чтобы ее крышка плотно закрывалась и была абсолютно сухой. Пересыпанные солью ядра нельзя долго хранить, их лучше всего употребить сразу. Сморщенные плоды уже не пригодны ни к хранению, ни к употреблению, поэтому сразу же от них избавьтесь. Прогрейте ядра, чтобы они дольше лежали. Положите их на противень в духовку, разогретую до +50 °C, и оставьте на 20 минут. Если вы купили кешью в упаковке, то их следует употребить до указанной производителем даты. Налет и появление насекомых свидетельствуют о непригодности продукта.

Кокос

Целый кокос можно хранить при температуре от +4 до +7 °C в течение 3 месяцев, после чего его мякоть окажется жесткой, а жидкости внутри почти не останется. Важно, чтобы он был целым и при встряхивании слышалось, как внутри плещется молочко. Не храните кокос в жарком помещении или рядом с бананами и яблоками, иначе вскоре он начнет загнивать. Также не подвергайте орех перепадам температуры. Открытый кокос необходимо хранить только в холодильнике и не более трех суток. Кокосовое молочко перелейте в тару с герметично закрывающейся крышкой. Иногда на нем может образовываться густая масса, ее называют сливками. Она не является признаком порчи продукта, ее можно употреблять в пищу. Из мякоти допустимо сделать стружку, которая будет храниться до 12 месяцев. Для этого измельчите ее, подсушите в разогретой до +50 °C духовке или воспользуйтесь электросушилкой.

Миндаль

Лучше всего хранить миндаль в прохладном темном и сухом месте, в простерилизованной стеклянной таре с герметично закрывающейся крышкой. В морозильной камере этот орех может лежать 2–3 года, в холодильнике – до 12 месяцев, а при комнатной температуре – до полугода. Важно, чтобы миндаль находился в среде с минимальной влажностью, чтобы избежать развития плесени. Если в общей массе появились колотые орешки, достаньте их, иначе они приведут к порче продукта. Едкий неприятный запах и горечь свидетельствуют о том, что миндаль испорчен, его употреблять в пищу нельзя.

Фисташки

Эти орехи в скорлупе хранятся до года. Если они лежат при комнатной температуре, то срок сокращается вдвое. Фисташки без скорлупы пригодны к употреблению 3 месяца. Их можно держать в любом месте квартиры, в холодильнике и в морозильной камере. Лучше всего хранятся фисташки с зеленым ядром. Важно, чтобы на нем не было никаких пятен и вмятин. В остальном можно использовать общие правила, применяемые для всех видов орехов.

Правила хранения меда в домашних условиях

Как хранить сухофрукты?

Можно ли убрать царапины с обуви?

Фундук

Фундук в скорлупе при температуре от +3 до + 15 °C сохраняет свежесть в течение года. Если температура окружающей среды от 0 до +3 °C, то так он может пролежать до 4 лет. Фундук без скорлупы хранится в течение 3–4 месяцев; при условии, что к нему добавили соль или сахар, этот срок сокращается вдвое. Не храните ядра с темными пятнами. Длительное время лежат только высушенные орехи. Лучше всего держать фундук в мешочках из натуральной ткани в темном и прохладном месте. Не закрывайте герметично на длительное время, поскольку это способствует выделению из ядер масла и, как следствие, началу гниения.

Арахис

В прохладном и темном месте арахис в скорлупе может храниться до 1 года. Без нее при комнатной температуре он лежит 2–3 месяца. Если поместите его в холодильник, то срок продлится до полугода. В морозильной камере храните арахис до 9 месяцев. Старайтесь держать такие ядра в простерилизованной стеклянной таре, поскольку в полиэтилене их хранить нельзя, а в тканевых мешочках он лежит меньше. Не употребляйте в пищу прогорклый арахис – он опасен для печени. Измельченные ядра пролежат не более месяца, поскольку из них активно выделяется масло.

Грецкий орех

При температуре от +5 до +13 °C срок хранения грецких орехов составляет 1,5 года. При комнатной температуре и в мешочке из ткани такие ядра в скорлупе пролежат до 6 месяцев, а в стеклянной таре – до 10. Грецкие орехи можно замораживать, и это никак не отразится на вкусе ядер. Если вы планируете длительное время хранить их в холодильнике, то оберните каждый грецкий орех в фольгу: этот способ поможет продлить свежесть на несколько месяцев.

Бразильский орех

Долгий период можно хранить только те бразильские орехи, которые полностью созрели. При встряхивании они стучат о скорлупу. В очищенном виде плоды пролежат до 2 лет. Идеальные температурные условия – от + 3 до +10 °C. Если вы положите бразильский орех в пакет и в холодильник, то он будет оставаться свежим в течение 4 недель. В пластиковом контейнере при температуре до +20 °C храните эти ядра до года. Не держите бразильские орехи в морозильной камере дольше 3 месяцев, иначе они испортятся. Не оставляйте ядра открытыми более чем на сутки. В этом случае начинается процесс активного выделения масла, и орехи подгнивают.

Кедровый орех

Из всех перечисленных видов этот хранится меньше всех. Ядра в скорлупе при любых приемлемых условиях (в прохладном месте, морозилке или холодильнике) не лежат дольше полугода. Испортятся они только от света или высокой температуры. Через 3 месяца хранения вкус ядер ухудшается, особенно если они лежали в холодильнике. Если сбор кедровых орехов проводился в сентябре, они пролежат дольше остальных.

Как видите, у каждого из видов орехов есть свои особенности содержания. Если их придерживаться, то вкус и свежесть продукта сохранится надолго. Помимо этого стоит помнить и о том, что есть и общие рекомендации. Держите любые орехи в прохладном и темном месте. Перед хранением их нужно обязательно просушивать либо в духовке, либо на солнце. Смесь из нескольких видов орехов пролежит не более 2 недель, лучше разделить их. Резкий неприятный запах и горечь свидетельствуют о порче ядер.

Ссылка на основную публикацию