Как сушить арахис в домашних условиях в духовке, микроволновке, сковородке

Как пожарить арахис в микроволновке

Как правило, орехи не нуждаются в термической обработке, но обжарка придает им красивый цвет, усиливает вкус и аромат, обеззараживает и помогает удалить шелуху. Подсушить орехи можно на чем угодно: на сковороде с использованием масла, в духовке на сухом противне или СВЧ-печи. Пожарить арахис в микроволновке несложно, если соблюдать нехитрые правила: нагрев не должен быть слишком сильным и долгим, плоды следует регулярно перемешивать. Для получения равномерно прожаренных орехов понадобится несколько циклов нагрева.

Можно ли приготовить арахис в микроволновке

С точки зрения науки, арахис не относится к орехам. Это растение из семейства бобовых. Его плоды очень похожи на орешки, их иногда даже называют земляными или китайскими орехами. Содержание белка в плодах арахиса вдвое больше, чем в мясе, а жиры, входящие в его состав, полезны для здоровья. Им можно легко унять голод. Но тем, кто стремится снизить вес, нельзя забывать про высокую калорийность продукта, а большое содержание соли плохо сказывается на здоровье любого человека. К тому же покупные орешки нередко содержат транс-жиры. Намного безопаснее приобретать сырой арахис и обжаривать его самостоятельно. Тем более, что сделать это в микроволновке не так уж и сложно.

Чаще всего микроволновку используют для разогрева готовой пищи. Реже в ней, действительно, что-нибудь готовят. Традиционно процесс жарки предполагает использование масла. Однако арахис не нуждается в дополнительном жире, его можно поджаривать и в сухой посуде. Содержащиеся в орехе жиры не дадут ему высохнуть, они будут прожаривать плоды изнутри. Проблема в другом: излучение СВЧ проникает в продукты неравномерно, есть опасность получить твердый сверху, но мягкий, «вареный» внутри арахис. То есть, вкусно хрустящих орешков не выйдет. Это можно предотвратить с помощью правильно выбранной посуды: плоского контейнера с высокими стенками и плотной крышкой с отверстием для выхода пара.

Зачем жарить арахис:

  • вкус, запах и цвет орехов становятся ярче, насыщеннее, появляется приятный хруст;
  • термическая обработка гарантированно убивает все бактерии, а грязь смывают под проточной водой перед началом жарки;
  • шелуху легче удалять с обжаренного арахиса;
  • вкусовые добавки (соль, сахар, мед) «прилипают» к маслу и равномерно распределяются по всем плодам.

Высокая температура изменяет структуру и химический состав арахиса. Однако полезные вещества орешков при этом практически не теряются. Количество белка и углеводов остается неизменным. В пересчете на один грамм количество жира немного увеличивается за счет потери влаги при жарке, то есть калорийность жареного арахиса выше, чем у сырого (чуть меньше 600 калорий в 100 г).

Важно! Низкая и средняя температура обжарки предохранят жиры, содержащиеся в орехах, от окисления. При t° выше 150 °С масло, содержащееся в плодах, достигает точки задымления, т.е. начинает подгорать.

Самый простой способ

Вымытые и очищенные от верхней жесткой скорлупы орехи выложить на плоское блюдо или другую емкость, подходящую для микроволновки. Арахис должен покрывать блюдо в один слой. Печь СВЧ выставить на максимальный режим (но не выше 150 °С). В начале обработки плоды будут прогреваться и высыхать, поэтому первый раз можно достать емкость из печи через полторы-две минуты. Затем, когда орехи начнут жариться, интервалы становятся короче. Через каждые 20-30 секунд необходимо вынимать контейнер из печи и перемешивать. Понадобится минимум 3-4 цикла обжарки.

Точно указать время приготовления невозможно. На длительность процесса повлияет влажность, количество и размер орехов, а также мощность микроволновки. Определять режим и время придется методом проб и ошибок. Первые опыты могут быть неудачными, поэтому желательно для начала взять небольшое количество плодов и не забывать отмечать время приготовления. Степень готовности легко определить по вкусу плодов. Для этого достаточно вынуть пару орешков из контейнера, дать им остыть и попробовать. Ориентироваться на цвет не стоит – даже красивый румяный снаружи арахис может оказаться слегка сыроватым внутри.

Жареные орешки с солью

Для получения соленого арахиса достаточно просто присыпать его солью до начала обработки. Если орехи сухие, их нужно немного сбрызнуть водой. Влажные после промывки орехи и без того будут хорошо удерживать соль. Однако есть опасность, что кристаллы соли не растворятся полностью и будут скрипеть на зубах. Время приготовления жареного с солью арахиса во многом зависит от характеристик микроволновки, качества и размеров самих плодов.

Альтернативный вариант – замочить предварительно очищенные от шелухи плоды в соленом растворе на пару минут. Для этого нужно высыпать арахис в глубокую емкость, добавить соль и залить кипятком с таким расчетом, чтобы вода полностью покрывала плоды. Но только покрывала! Не стоит наливать ее слишком много, от этого раствор станет слабее, и вкус не будет насыщенным. Затем рассол слить и просушить плоды бумажной салфеткой. После этого их можно отправлять в микроволновку.

Для жарки одной порции (около 200 г) арахиса необходимо от 5 до 10 г соли. Это приблизительно неполная чайная ложка (граница соли ниже края ложки) или ложка «с горкой». Рекомендуют выбирать крупную соль, но это не принципиально. Можно использовать морскую соль или любой другой сорт. Также для придания закуске большей пикантности иногда при последнем помешивании добавляют острый или душистый молотый перец.

Важно! Если готовить соленый арахис с помощью рассола, плоды следует заранее освободить не только от верхней жесткой скорлупы, но и от тонкой шелухи. Сделать это с сырыми плодами достаточно сложно, но вкус полностью очищенных орехов будет намного ярче.

Как и сколько времени жарить неочищенный арахис в микроволновке

Есть несколько правил подготовки и обжарки орехов в микроволновке:

  • Не стоит сразу жарить большой объем орехов. Оптимальный объем – один стакан. При закладке в микроволновку небольшими порциями арахис равномернее прогреется, не останется сырых или подгоревших плодов. Кроме того, высушивать и помешивать небольшое количество орехов гораздо удобнее.
  • Для жарки следует выбирать пригодную для микроволновки посуду с плоским дном. Идеально, если контейнер будет иметь плотную крышку с отверстием для выхода пара. Однако можно использовать даже стеклянный диск самой печи. Желательно, чтобы арахис покрывал дно в один слой. Так, температура будет распределяться равномерней.
  • Если приобретены плоды в скорлупе, то ее придется снять до жарки. Речь идет не о тонкой шелухе, а о плотной оболочке. Шелуху же удалять нет смысла – после обжаривания она легко сойдет, если «прокатать» орехи между ладонями.
  • Очищенные от скорлупы орехи следует вымыть и удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем. Это немного увеличит время приготовления, так как арахис придется сначала сушить, и только затем начнется процесс обжарки. Исключение можно сделать в том случае, если плоды очищены самостоятельно перед самой жаркой.
  • Время приготовления зависит от марки и мощности СВЧ-печи. Оптимальная мощность – 700-800 Вт. В среднем понадобится 3-5 минут на стакан очищенного арахиса при среднем режиме нагрева. При малой мощности время может увеличиться до 6-8 минут. При этом каждые 20-30 секунд контейнер нужно вынимать из печи и встряхивать, чтобы орехи перемешивались. Если планируется готовить большое количество плодов, то разумнее разделить объем на порции и подсушивать каждую отдельно. После окончания обжарки емкость снова встряхивают и оставляют еще минут на десять, чтобы плоды остыли.

Внимание! После приготовления в микроволновке арахис очень горячий, тогда как контейнер может оставаться приемлемой температуры. Во избежание ожогов не следует прикасаться руками к плодам то тех пор, пока они не остынут (примерно полчаса).

Сладкие орешки в микроволновке

В печи СВЧ можно приготавливать и сладкий арахис. Для этого используют сахар, сахарную пудру, мед. В отличие от предыдущих рецептов, сладкие ингредиенты добавляют только на заключительном этапе готовки.

Сначала орехи подготавливают и обжаривают, как обычно. После обжарки нужно дождаться остывания и очистить с плодов тонкую шелуху, и только потом обсыпать их сахаром или пудрой. Затем контейнер еще на полминуты отправляют в микроволновку.

Удобнее использовать сахарную пудру, а не сахар-песок, ее легче равномерно распределить. Присыпать сахаром или пудрой до начала жарки не стоит: сладкие добавки при нагреве могут подгореть и испортить вкус блюда.

Арахис с медом в микроволновой печи

Для приготовления двух стаканов арахиса с медом понадобится 2-3 столовые ложки меда, стакан воды и чайная ложка соли. Соль нужна для того, чтобы оттенить вкус и компенсировать лишнюю сладость. Из воды, меда и соли приготовить сироп. Это можно сделать обычным способом или поставить емкость в микроволновку и прогреть ее около двух минут.

  • смешать готовый сироп с арахисом;
  • поставить с печь на 1-2 минуты (орехи должны хорошо прогреться, но сироп при этом не должен подгореть);
  • вынуть контейнер из микроволновки, слить сироп;
  • половину плодов расстелить по дну емкости ровным слоем и снова поставить в печь;
  • через две минуты вынуть и перемешать (просто встряхнуть контейнер недостаточно, сладкие орехи могут прилипнуть ко дну или склеиться между собой);
  • снова прогреть контейнер на протяжении полутора минут, вынуть и перемешать;
  • если цвет плодов не стал золотистым, вернуть в печь еще на полминуты;
  • готовым орехам дать полностью остыть.

Оставшуюся половину сладких плодов готовят точно также. Дно емкости можно застелить пергаментом для выпечки. Желательно использовать свежий, не успевший засахариться мед. Он быстрее растворяется в воде.

Полезные советы

  • Не стоит выбирать для жарки арахис плохого качества. Термическая обработка не избавит заплесневевшие или засохшие плоды от неприятного вкуса. К тому же орехи низкого качества могут быть опасны для здоровья. Перед тем как приступить к жарке, необходимо перебрать арахис и удалить все подгнившие плоды.
  • Если необходимо очистить ядра от шелухи перед жаркой, это можно сделать следующим образом: залить горячей водой на 10 мин и откинуть на дуршлаг, затем подсушить и прокатать в ладонях.
  • Первый раз вынимать орехи из микроволновки можно через минуту-две, а затем, в буквальном смысле, нельзя отходить от печи ни на минуту. Через каждые 20 секунд плоды нужно как следует перемешивать. Если отвлечься хоть ненадолго, арахис может подгореть.
  • После окончания жарки внутри орехов еще долго остается высокая температура, то есть они будут продолжать жариться еще несколько минут после выключения печи. Чтобы арахис не подгорел, следует оставлять его немного сыроватым. Он отлично «дойдет» поле выключения микроволновки. Правда, рассчитать точное время и степень прожарки можно только на собственном опыте.
  • Сладкие орешки во время приготовления могут слипнуться. Чтобы этого не произошло, их нужно разложить таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Это почти ювелирная работа, но результат впечатляет.

Хранить готовую закуску лучше всего в плотно закрытой посуде. Оптимальный вариант – стеклянная банка с герметичной крышкой. Это предохранит плоды от контакта с воздухом и не даст проникнуть внутрь влаге. Арахис останется вкусным и хрустящим. Правда, обжаренные орехи долго хранить все же не стоит, так как при контакте с кислородом жиры быстро окисляются и становятся вредными для здоровья, да и вкус продукта меняется не в лучшую сторону.

Читайте также:  Прививка фундука на медвежий орех: описание, способы и сроки


Рецепт арахиса в микроволновке

Микроволновая печь — удобное изобретение середины 20 века для кухни. С её помощью быстро подогревается обед, румянятся бутерброды, размораживается мясо. Ещё в ней можно пожарить арахис! В микроволновке земляные орехи готовят соленые, сладкие, с медом. На любой вкус.

Можно ли приготовить арахис в микроволновке

Сырой арахис диетологи употреблять не рекомендуют. Внутри него много аллергенов, масла, что тяжело для желудка. Обжаренные бобы сохраняют все полезные свойства, увеличивается количество антиоксидантов, витаминов.

Чем мощнее микроволновая печь, тем меньше надо времени готовить продукты.

Не многие знают «способности» своей кухонной техники. Поэтому придется набраться терпения, чтобы подобрать оптимальное время приготовления.

Самый простой рецепт

Сырые орехи плохо чистятся. 5 минут арахис жарится в микроволновке, оболочка легко удаляется, получаем продукт, готовый к употреблению.

Земляные орехи выкладываем в шелухе, одним слоем, на блюдо для СВЧ. Включаем на минуту, перемешиваем. Руками нельзя! Лопаткой или деревянной ложкой. Через минуту опять перемешиваем.

Остужаем одно ядрышко, пробуем. Если не дожарилось, включаем таймер еще на минуту. 10 — 15 минут блюдо стоит внутри, так продукт «дойдет», шелуха, самая аллергенная часть ореха, легко счистится руками.

Если бобовых много, то их перетирают между ладонями полотенцем. Опытные хозяйки используют сетчатые мешочки для очищения оболочек. Весь ненужный мусор уходит сквозь ячейки.

Орехи с солью

Есть два способа, как пожарить соленый арахис в микроволновке. Во время жарки, при последнем перемешивании, просто посыпать бобы мелкой солью.

Второй способ сложнее, но, как уверяют гурманы, арахис получается вкуснее и сочнее.

Готовим соленый раствор: на 500 мл воды — 2 столовые ложки соли. Опустить туда ядра на 10 минут. Слить воду, орехи высушить с помощью чистой ткани.

Выкладываем на тарелку, жарим арахис в микроволновке, периодически помешивая, 5 минут. Ядра будут соленые не только снаружи, но и внутри. Замечательная получится закуска.

В скорлупе

Купили арахис в скорлупе? Она чистая, без пятен, потемнений. Очень хорошо. Тем, кому некогда снимать внешнюю оболочку, смело обжаривайте стручки вместе с ней.

Вот только время приготовления увеличится до 15 минут. Перемешивать орехи обязательно каждые 2 — 3 минуты.

Арахис с медом

О полезных свойствах арахиса сегодня знают многие. При сочетании с медом, его лечебное воздействие, вкусовые качества увеличиваются. Электроприбор готовит оригинальный десерт 7 минут.

  • Арахис — 1 стакан;
  • Мед — 2 столовые ложки;
  • Вода — 100 мл;
  • Соль — по вкусу.

Мед размешивают с водой, добавляют немного соли, ставят на минуту в СВЧ. Этой смесью заливают орехи в стеклянной посуде, включают таймер на 2 минуты, после перемешивания, еще на две. Лишнюю жидкость сливают, раскладывают арахис на тарелке одним слоем, 30 секунд доводят до готовности в микроволновке.

С сахаром

Сладкие земляные орешки — прекрасное лакомство не только для детей.

Сахарную пудру можно купить на рынке или сделать самим, измельчив сахар. Посуду для жарки выложить плотной бумагой.

Обжарить арахис в микроволновке 5 минут, несколько раз перемешивая, аккуратно обсыпать все бобовые приготовленной пудрой. Оставить внутри, пока не остынет. Сахар впитается, продукт получится не хуже магазинного.

С кокосовым соком

Кокос и земляные бобы — удивительный вкус, польза, питательность. Сочетание этих продуктов не просто легкий перекус, это полноценный десерт на завтрак, к чаю или для встречи гостей. Результат приготовления порадует всех.

Пожарить арахис в микроволновке. В кокосовое масло высыпать сахар, греть до загустения. Блюдо застелить бумагой, положить ядра, залить их сиропом. Таймер поставить на 30 секунд, через 2 минуты выложить готовый деликатес для подсушивания.

Для приготовления потребуется:

  • 50 граммов сахара;
  • 100 гр. орехов;
  • 35 граммов кокосового масла.

Арахис со специями по-китайски

Особенность «китайской» кухни — применение специй. Единого рецепта для всех нет. И быть не может. В каждой семье разные вкусовые пристрастия. Кто — то любит острую или соленую пищу, чтобы дух перехватывало. То есть соль, чеснок, перец добавляются по вкусу.

С помощью микроволновки дома готовят закуски для дружеского застолья. Основа — жареный арахис (100 гр.) и смесь специй (1 чайная ложка).

Взять широкую посуду, поместить туда чайную ложку сахара, 3 — 8 мелко порезанных зубчиков чеснока, карри, сухие петрушку и укроп, красный молотый перец, паприку. Для усиления вкуса добавить 1 чайную ложку соевого соуса.

Таймер включить на 30 секунд, смесью из ароматных специй залить обжаренный, чищеный арахис, перемешать, посолить. В микроволновке греть еще минуту, оставить остужаться внутри.

С рисом, макаронами закуска станет настоящим обедом, сделает «пекинскими» курицу или мясо.

Козинаки в микроволновке из арахиса

Домашние козинаки из микроволновки вкуснее! Готовятся быстро, легко.

  • Арахис — 100 граммов;
  • Сахар — 100 граммов;
  • Вода — 50 мл;
  • Сливочное масло — 5 граммов.

Любой член семьи может сделать лакомство с помощью простого рецепта.

Жарим арахис в микроволновке. Воду, сахар, сливочное масло смешиваем, греем 5 минут. Готовой смесью золотистого цвета заливаем арахис. Через 30 секунд выкладываем кулинарный шедевр на пергамент.

Десерт понравится детям, взрослым, гостям. Подходит к чаю, кофе или легкому вину.

С помощью СВЧ из арахиса можно приготовить легкий перекус, закуску на любой вкус или полноценное блюдо. Важно понимать, что техника у всех разная, время приготовления будет меняться. Зависит оно от мощности электроприбора, цели изготовления, разнообразия вкусов.

Как пожарить арахис в микроволновке

Микроволновка не является незаменимой, однако она считается одной из главных помощниц хозяйки на кухне. Она позволяет сэкономить время при необходимости быстро разогреть пищу без использования лишнего масла, запечь овощи, имеющие долгий срок приготовления, приготовить другие блюда. Однако жарить в микроволновой печи арахис решаются немногие. Причина в том, что далеко не каждый знает, как пожарить арахис в микроволновке правильно, а без этого знания кулинарные эксперименты нередко оказываются обреченными на провал.

Особенности приготовления

Если пожарить арахис в микроволновке неправильно, то он окажется пережаренным снаружи и сыроватым внутри. Для того чтобы приготовить в микроволновке вкусный арахис, необходимо изучить рекомендации по осуществлению этого процесса.

  • В микроволновой печи обычно жарят арахис, не очищенный от шелухи, но освобожденный от скорлупы. Пожарить его без шелухи можно, но тратить время на ее снятие нецелесообразно, так как после жарки удалить ее будет очень легко: для этого достаточно положить орешки между ладонями и немного их потереть. А вот скорлупу, если приобретен нечищеный сырой арахис, придется снять.
  • Если арахис от скорлупы вы очищали своими руками, то орехи можно не мыть. В этом случае на приготовление стакана арахиса потребуется 3–4 минуты. Если вы приобрели в магазине уже очищенный арахис, то его лучше промыть и хорошо обсушить полотенцем. Тогда общее время жарки увеличится на 1,5–2 минуты.
  • Арахис жарят на сильной мощности (700–800 ватт), включая микроволновку несколько раз на время, не превышающее минуты. В интервале микроволновку следует открывать и перемешивать орехи деревянной лопаткой (не руками!). Только в этом случае их удастся прожарить равномерно и не сжечь.
  • Емкость для приготовления арахиса в микроволновке нужно выбирать с большим плоским дном. Некоторые предлагают жарить его, разложив на большом плоском блюде или непосредственно на диске микроволнового шкафа. Другие советуют помещать орешки в контейнеры, так как в них будет легче перемешивать арахис. Можно выбрать какой угодно вариант, при этом учитывая, что в любом случае много орехов накладывать нельзя: максимальная порция – 0,2 кг.
  • При жарке арахиса в микроволновке, чтобы определить степень его готовности, не стоит ориентироваться на цвет: по цвету достаточно хорошо прожаренные орешки при таком методе приготовления могут казаться слегка недожаренными. Лучше остудить парочку орешков и попробовать их на вкус.
  • После того как арахис будет пожарен, не вынимайте емкость с ним из микроволновки еще 10 минут – за это время орехи «дойдут».
  • Арахис имеет высокую плотность, поэтому остывает не сразу. Как минимум 20–30 минут после того, как орехи будут вынуты из микроволновки, их не стоит трогать руками и тем более есть.

Арахис в микроволновке можно пожарить без каких-либо добавок, однако многие делают его с солью. В этом случае он становится вкуснее и подходит в качестве закуски к пиву. Однако при желании можно приготовить и сладкий арахис, который наверняка понравится детям и подойдет чаю, какао, а также к вину.

Рецепт соленого арахиса

  • арахис – 0,2 кг;
  • соль – 5–10 г;
  • рыжиковое масло (по желанию) – 10 мл.

Видео-рецепт по случаю:

  • Подготовьте арахис: очистите от скорлупы или помойте, если в этом есть необходимость. Промытый арахис обязательно промокните салфеткой, постаравшись полностью удалить с него влагу.
  • Положите орехи в емкость для микроволновки с широким плоским дном.
  • Посыпьте орехи солью и при желании получить неординарный вкус сбрызните небольшим количеством рыжикового масла.
  • Включите печь на мощности около 750 ватт на 30 секунд. Откройте дверцу и осторожно перемешайте орехи, обождите минуту и снова включите микроволновку на полминуты на той же мощности.
  • Жарьте арахис в общей сложности 3–5 минут, включая микроволновку каждый раз на 30 секунд и каждый раз перемешивая орехи.
  • Оставьте готовые орехи в микроволновой печи на 10 минут.
  • Выньте орехи из печи и, надев тканевые перчатки, потрите арахис небольшими порциями между ладонями, чтобы отшелушить пленку.
  • Очищенный арахис сложите в красивую вазочку и подавайте.

Соленый арахис хорошо идет не только с пивом, но и просто так, настолько он вкусный.

Рецепт сладкого арахиса

  • арахис – 0,2 кг;
  • сахарная пудра – 20–25 г.
  • Очистите, при необходимости помойте и подсушите арахис. Сложите его на широкое блюдо, подходящее для использования в микроволновой печи.
  • Поставьте в микроволновку и пожарьте 7–8 раз по 30 секунд, каждый раз в перерывах между включениями микроволновки доставая из нее блюдо с орешками и осторожно их перемешивая. Мощность выбирайте максимальную.
  • Оставьте арахис в микроволновке на 10 минут, затем выньте и очистите от шелухи, потерев между ладонями. Чтобы не обжечься, перед этим наденьте тканевые перчатки или заверните арахис в кухонное полотенце.
  • Смешайте очищенный арахис с сахарной пудрой, которую можно сделать из сахарного песка, измельчив его в кофемолке.
  • Поставьте в микроволновку еще на 30 секунд и снова дайте остыть в ней хотя бы 5 минут.
  • Выньте, остудите и подавайте к чаю в качестве десерта.
Читайте также:  Когда собирать зеленый грецкий орех: сроки и правила, как сохранить

Жареный арахис в сахарной пудре – отличное лакомство, которое придется по вкусу не только детям.

Пожарить арахис в микроволновке можно и без сахара или соли, он все равно получится достаточно вкусным.

Как сушить фундук в домашних условиях: 5 лучших способов

А вы знаете как сушить фундук правильно, чтобы он не потерял питательные свойства и не испортился? Сегодня мы расскажем, как это делать 5 разными способами, но для начала разберемся, зачем его вообще сушат?

А нужно ли сушить

О пользе лесного ореха или его культурного собрата – фундука, сказано немало. В нем содержится масса витаминов, питательных элементов, важных для организма аминокислот. Растение успешно произрастает в большинстве регионов средней полосы России и обильно плодоносит.

Для того, чтобы сохранить орешки на долгий срок, их необходимо подсушить. Так из плодов выпарится лишняя влага, они станут менее подвержены заплесневению, снизится риск появления паразитов. А еще, сушка делает их хрустящими, более ароматными, вкусными. Устраняется терпкость и горечь. Незначительно снижается калорийность.

При этом, что немаловажно, если высушить фундук в домашних условиях правильно, он не потеряет питательную ценность. Именно об этом мы и поговорим сегодня!

Как правильно сушить дома

Орехи можно сушить в скорлупе или в очищенном виде. В первом случае они дольше хранятся и лучше защищены от окисления или порчи. Во втором, вы сэкономите время в будущем, ведь вам не придется тратить его на чистку. А еще, последняя позволяет произвести сортировку на целые и испорченные орехи более качественно. Сушка очищенного фундука занимает меньше времени.

Этап подготовки

Существуют разные способы сушки, но для начала, вы должны узнать, как фундук правильно собрать и, если требуется, очистить:

  1. Обычно урожай поспевает к сентябрю-октябрю и совпадает с активным пожелтением листвы. Под деревом расстилают брезент и начинают его трясти. Нижние ветви можно наклонять;
  2. Спелые плоды имеют красно-коричневую или грязно-желтую окраску (зависит от сорта);
  3. Собранные орехи нужно перебрать, очистить от плодоножек, убрать испорченные: с поврежденной скорлупой, пятнами, плесенью;
  4. Далее плоды промывают в чистой воде и рассыпают на свежем воздухе на газете, чтобы высушить;
  5. Если хотят очистить скорлупу, замачивают на час-полтора, заливая кипятком. Затем разбивают оболочку молотком и извлекают ядра;
  6. Производят сортировку, удалют испорченные;
  7. Чтобы снять тонкую пленку, заливают очищенные орехи кипятком на 10 минут, затем остужают и пальцами скатывают оболочку.

Теперь, для успешного долгого хранения, ядра требуется подсушить.

В духовке

Выясним, как сушить фундук в духовке, ведь это самый простой и технически несложный способ, не требующий неусыпного контроля за процессом:

  • Если решили сушить фундук в скорлупе, высыпьте его на противень в 2 слоя;
  • Предварительно разогрейте духовку до 120 градусов ;
  • Включите опцию конвекции или чуть-чуть приоткройте дверцу;
  • Сушите 5-6 часов , каждые 20 минут помешивая .

  • Сушить очищенные орехи фундук в домашних условиях с помощью духовки нужно, практически, также, но на противень расстилают пергамент;
  • Температура нагрева духового шкафа – 80-100 градусов ;
  • Время сушки – не более 2 часов, каждые 15 минут орехи перемешивают.

Чем ниже температура духовки и меньше время сушки, тем больше витаминов сохранится в фундуке. Высушенные плоды ароматно пахнут, а ядра у сердцевины приобретают золотистый цвет.

В микроволновке

Мы рассказали, как сушить фундук в скорлупе в духовке, однако, есть еще один бытовой прибор, пригодный для нашей задачи. Речь идет о микроволновке, в которой орешки можно подсушить и в скорлупе, и в очищенном виде. Процесс сушки займет в десять раз меньше времени. Правда размер одной порции составит не более 300 г.

  • Фундук в скорлупе расстилают на блюдо в один слой;
  • Включают печь на 10 минут при мощности 750 Вт ;
  • По завершении проверяют ядра, при необходимости добавляют еще 5 минут ;
  • Очищенные плоды на той же мощности прогревают в течение 3 минут ;
  • Дают им остыть, и снова включают программу на 3 минуты ;
  • Поверяют на готовность, при необходимости, продлевают сушку еще на 2 минуты .

В сковородке

Как вы поняли, чтобы подсушить весь фундук в духовке или микроволновке в скорлупе или без, потребуется масса времени. Существует более быстрый способ – пожарить орешки на сковородке. В процессе термической обработки скорлупа сама растрескается и ее легко можно будет отделить от ядер. Однако, имейте ввиду, при данном методе сильнее всего теряются питательные свойства продукта.

  • Берут сухую сковороду и засыпают фундук доверху, но, чтобы он не высыпался при помешивании;
  • Жарят, непрерывно помешивая – это очень важно, ведь плоды очень быстро подгорают. После этого они становятся невкусными и абсолютно бесполезными;
  • Сначала жарят на маленьком огне в течение 3 минут , затем на среднем – еще 5-8 минут ;
  • При готовности немедленно пересыпают плоды в сухую емкость.

В специальном комбайне

Продолжим разбирать, как правильно сушить орехи фундук, и на очереди – использование специального прибора для сушки. Тот самый, в котором заботливые дачницы сушат на зиму фрукты и овощи. Он позволяет просушить фундук наиболее равномерно, минимально воздействуя на качество питательного состава.

  • Разложите очищенные орехи на всех ярусах комбайна в один слой;
  • Установите температуру 90 градусов ;
  • Если вас интересует, сколько сушить фундук в такой духовке, смело закрывайте его там на 4-5 часов. При этом, ядра не нужно перемешивать, так как внутри их со всех сторон равномерно обдувает горячий воздух;
  • Неочищенные плоды придется сушить минимум 10 часов . По истечение этого периода их нужно проверить и, при необходимости, продлить процесс.

На свежем воздухе

Это самый долгий метод, зато наиболее полезный. Орешки, высушенные в естественных условиях, сохраняют 100% полезных веществ, не меняют вкус и цвет. Желательно сушить неочищенные плоды, так меньше риск, что в них заведутся паразиты.

Ознакомьтесь, как высушить фундук на открытом воздухе:

  • Промытые орешки раскладывают на тканевой подстилке в один слой и накрывают тонкой марлей;
  • Поддон с ядрами располагают на улице прямо на солнышке, в локации с хорошим обдувом;
  • 3-5 раз за день орехи хорошо перемешивают;
  • На ночь поддоны заносят в сухое помещение, чтобы защитить от утренней росы. Аналогично поступают, если погода становится влажной;
  • В среднем, сушка на солнце занимает 5-7 дней .

В домашних условиях тоже можно сушить орехи фундук на воздухе. Поддоны располагают вблизи батарей или на полу с подогревом, но только не в ванной.

Как правильно хранить

Итак, мы разобрались, как правильно сушить фундук разными способами. Теперь, чтобы усилия не пропали даром, запомните нехитрые правила его хранения:

  • Используйте тканевые мешочки или стеклянные банки с капроновыми крышками. В полиэтилене собирается конденсат, орехи могут начать гнить или просто отсыреют и станут невкусными;

  • Банку оставляют в сухом и темном месте, подальше от других ароматных продуктов. Орехи легко впитывают запахи, поэтому, например, если не хотите есть фундук с укропным привкусом, храните зелень отдельно;

  • Раз в 2 месяца перебирайте продукт, выкидывайте испорченные ядра. Запомните, их нельзя употреблять в пищу ввиду высокого риска отравления;
  • Срок хранения не должен превышать 6 месяцев. Жареный на сковородке фундук хранят не дольше 3 месяцев .

Ну что же, теперь вы умеете сушить фундук 5 разными способами. Выбирайте наиболее предпочтительный – более быстрый, полезный, наименее хлопотный и т.д. Помните главное – чем слабее термическое воздействие, тем более натуральными остаются высушенные ядра, и наоборот.

10 способов, как жарить арахис с солью, сахаром, в скорлупе

Арахис, в принципе, не очень дорогой продукт, особенно если покупать его в сыром виде, а потом самостоятельно готовить. Плюс ко всему, в сыром виде его употреблять не желательно:

  1. во-первых, не очень вкусно;
  2. во-вторых, вредно для ЖКТ.

А вот жареный «орешек», не только очень вкусный и калорийный, но еще и полезный.

В этой статье мы рассмотрим несколько самых популярных рецептов жарки арахиса (с солью и с сахаром):

Делается все это просто, а от результата приготовления «за уши не оттянуть».

Как правильно жарить арахис

Прежде, чем приступить к самим рецептам стоит поговорить о некоторых секретах приготовления, которые напрямую влияют на результат. Если учесть все тонкости, то готовое блюдо получится очень вкусным.

  1. В первую очередь, важно обратить внимание на качество продукта. Ведь если, в блюдо попадут ядра с плесенью, засохшие или сморщенные, то никакая соль и тепловая обработка не помогут — жареный арахис будет горьким и даже вредным. Поэтому перед тем, как его жарить необходимо выбрать все плохие орешки, предварительно очистив их от скорлупы и шелухи.
  2. Стоит учитывать еще и то, что не любая сковорода подходит для жарки. Сам по себе арахис содержит достаточно жиров, поэтому его можно жарить и без масла, но чтобы блюдо не подгорало нужно выбирать толстостенную сковороду с хорошим антипригарным покрытием.
  3. В процессе приготовления арахиса на сковороде от него лучше не отходить ни на секунду. Надо постоянно помешивать ядра, иначе пригорят. Огонь выбирайте средний, если жарите на сковороде.
  4. Не стоит стараться сразу приготовить весь арахис. Лучше делать это за несколько раз, насыпая на противень или сковороду орешки тонким равномерным слоем, чтобы все они хорошо прожарились.
  5. Перед приготовлением ядра стоит вымыть в проточной воде. Это избавит их от различных примесей и мусора. Лучше всего выложить арахис в дуршлаг и промыть по струей воды. Затем оставить в таре на несколько минут, чтобы стекли остатки жидкости.

Как очищать арахис

Арахис чистить не сложно. И если говорить о том, как высвободить его из скорлупы, то тут вопросов ни у кого не возникает. А вот как быстро очистить ядра от тонкой пленочки? Есть несколько способов:

Например, можно замочить орешки в горячей воде, минут на 10. Затем вынуть, слегка обсушить и потереть в ладонях. Пленочка будет отходить легко.

Второй способ тоже очень распространенный: берем арахис и начинаем его обжаривать на сковороде. Совсем немного, до той поры, пока пленка не начнет отшелушиваться от ядер. Затем нужно выложить орехи на полотенце, свернуть и слегка потереть их между собой. После чего выбрать чистые бобы из шелухи.

Важно: не пережарить ядра, иначе при второй термической обработки они не приготовятся должным образом.

Жареный арахис на сковороде

Раскрыть чудесный вкус этого продукта помогают соль, сахар, специи. Однако, чаще всего его жарят с солью или сахаром. На сковороде блюдо получается ароматным, единственный минус этого способа, что во время жарки нужно следить, чтобы ничего не пригорело. Итак, несколько рецептов.

С солью или сахаром (классический рецепт)

бобы арахиса — 500 г;

мелкая соль или сахарная пудра по вкусу.

Заливаем очищенный от скорлупы арахис горячей водой. Ждем минут 5, затем очищаем от шелухи. Подсушиваем.

Читайте также:  Миндаль: выращивание и уход, описание лучших сортов, способы размножения

Кладем на разогретую сковороду ровным слоем, обжариваем до готовности (минут 12-15), постоянно помешивая. Готовый арахис приобретает карамельный цвет.

Посыпаем солью или сахарной пудрой. Затем перекладываем в сухую миску или бумажный пакет.

Все. Приятного аппетита!

Для приготовления нам понадобится:

бобы арахиса — 500 г;

мелкая соль по вкусу.

Промываем свежий арахис используя дуршлаг, ждем пока с него стечет лишняя вода.

Посыпаем солью и тщательно перемешиваем. Нужно, чтобы соль распределилась по орешкам равномерно.

Прогреваем сковороду (важно, чтобы она была сухая) и выкладываем туда наш арахис.

Жарим, постоянно помешивая, пока бобы не приобретут характерный светло-коричневый оттенок и не начнут трескаться.

Выкладываем готовые орехи в бумажный пакет, пусть охлаждаются.

Соленый арахис на масле

бобы арахиса — 500 г;

мелкая соль по вкусу;

растительное масло — 50 г.

Моем арахис, выбираем плохие ядра.

Смешиваем теплую воду с солью, и заливаем этим раствором арахис. Оставляем так на 30 минут.

После сливаем воду и очищаем бобы от пленки, подсушиваем полотенцем.

В разогретую сковороду выливаем масло, ровным слоем кладем бобы и обжариваем до характерного цвета.

Готовый продукт высыпаем в кулек из бумаги.

Точно так же дожариваем и остальные орешки.

Сладкий арахис на сковороде

Для приготовления нам нужно:

бобы арахиса — 500 г;

Заливаем арахис горячей водой, вымачиваем минут 10, очищаем и подсушиваем полотенцем.

На толстостенную сковородку кладем масло, растапливаем, добавляем сахар и помешиваем до тех пор, пока сахар не станет карамельного цвета.

Добавляем арахис, и, помешивая, жарим в течение 10 минут (плюс-минус 2).

Высыпаем в тару. Ждем, когда орешки остынут, затем делим их на кусочки. Все, блюдо готово.

Как видите, чтобы пожарить арахис на сковороде особых кулинарных навыков не нужно. Все делает просто и быстро, а вкус у орешков получается яркий.

Возможно, вам будет интересно прочитать про опасные продукты питания.

Как жарить арахис в микроволновке, духовке и мультиварке

С появлением на кухне таких «помощников», как мультиварка и микроволновка, процесс готовки значительно упростился. Это касается и жарки арахиса. Многие хозяйки предпочитают именно эти способы по причине простоты и минимума усилий с их стороны.

Жареный арахис в микроволновке:

бобы слегка сбрызгиваем водой, солим по вкусу, перемешиваем и ставим в микроволновку;

жарим пару минут при максимальной мощности;

затем перемешиваем и снова жарим пару минут.

Важно: арахис в микроволновую печь кладем только очищенный и только в специальной посуде.

немного орехов кладем в чашу;

ставим режим «выпечка» и ждем окончания программы.

Рецепт для духовки:

очищенные и вымытые бобы выкладываем на сухой противень, ставим в разогретую до 1800С духовку и ждем примерно 40 минут.

Арахис во фритюре

Но кроме сковороды есть еще масса способов приготовления арахиса. Не совсем традиционный, но тоже весьма популярный и простой рецепт. Нам нужно:

бобы арахиса – 2 стакана;

рафинированное масло – 1,5 стакана;

мелкая соль по вкусу.

Моем и подсушивает арахис.

Во фритюрницу наливам масло и ждем, пока закипит.

Загружаем орешки в кипящее масло, жарим там минут 8-10, постоянно помешивая.

С помощью шумовки достаем арахис из масла, кладем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Пока бобы горячие и уже подсушенные складываем их в миску, посыпаем солью и ждем, когда совсем остынут.

Рецепт карамельного арахиса в духовке

бобы арахиса — 250 г;

Моем, чистим и подсушиваем бобы.

Разогреваем до 1800С духовку.

На сухой противень ровным слоем кладем арахис и прожариваем его минут 10.

Тем временем растворяем сахар в воде, затем ставим его на медленный огонь. Сироп нужно будет варить при температуре примерно 120 градусов.

Прогретый арахис из духовки постепенно выкладываем в сироп. Огонь убавляем до минимума, постоянно помешиваем.

Карамелизировать арахис обязательно нужно постоянно помешивая, продолжая процесс пока весь сахар не растворится и не потемнеет.

Потом необходимо вынуть готовые бобы на пергаментную бумагу, разровнять и ждать остывания.

Как жарить арахис в скорлупе

Для того, чтобы жарить арахис в скорлупе важно выбрать качественный продукт.

Совет: при покупке бобов, проверьте несколько из них, просто возьмите орешек и потрясите. Если внутри что-то гремит, выберите другой, потому что этот уже начала высыхать.

Жарить арахис в скорлупе очень просто, а в итоге он получается очень ароматным и хрустящим. Для приготовления нам нужен, собственно, сам неочищенный арахис и сковорода.

Раскаляем ее, выкладываем бобы и обжариваем минут 25. Обязательно надо помешивать.

Выложите орешки на полотенце и ждите, пока остынут.

Выкладывать готовый арахис, в принципе, можно в любую тару. Но лучше делать это в бумажный пакет. Так вы сможете сохранить неповторимый аромат орешков.

Как пожарить арахис на сковороде, в духовке, микроволновке

Знаете ли вы, как пожарить арахис на сковороде или в микроволновке правильно? Как стократно увеличить его вкусовые и кулинарные качества? Тогда читайте внимательно! Есть несколько тонкостей в этом деле, далеко не всегда очевидных.

Арахис – что это такое немного истории свойства, польза

Об арахисе известно, что это – однолетнее бобовое растение, произрастает в теплом и влажном климате. Родиной арахиса считает себя Южная Америка, это с ней оспаривает Африка. Растет арахис фактически во всех континентах, Индия, Китай, Средняя Азия, Ближний Восток культивирует это растение уже многие тысячи лет.

Ядра арахиса очень богаты содержанием витаминов и аминокислот, жиров и микроэлементов. Холестерина в нем нет, белков в нем более 35 %.

Жареный арахис является отличным антиоксидантом, обладает антисептическим свойством. По древним источникам, южноамериканские племена индейцев использовали арахисовое масло для лечения травм, труднозаживающих, гнойных ран, даже для повышения мужской потенции и женского либидо. Косметический сектор тоже использует все свойства арахиса в своих изделиях.

Арахис в кулинарии

В кулинарии арахис имеет самое широкое применение. Используется в посыпках для тортов, пирожных, в сладких соусах и крем-пастах из какао и шоколада, сортах халвы, мороженого, в молочных десертах. Место арахиса в кулинарии не ограничивается десертами с сахаром, его масло используется в приготовлении горячих блюд, холодных закусок и бутербродов, как заправка для салатов. Есть блюда, где основной фишкой выступает арахис и его масло, например черкесская курица.

Но основная масса арахиса используется в натуральном виде – как закуска в скорлупе с прохладительными напитками и чего покрепче, служит отличной заменой фастфудам, потребляется при диетах в ограниченных количествах, их просто приятно поесть за хорошим фильмом. Сырые ядра могут вызвать аллергию, стать причиной желудочных расстройств, болей в животе и поэтому врачи рекомендуют употреблять в пищу жареные ядра арахиса.

Как выбрать арахис

Арахис продается в готовом — жареном и расфасованном виде повсюду. При желании можно купить сырой арахис и обжарить его дома с солью или с сахаром, тем более что особого труда это не составляет. Главное – выбрать правильный, качественный сырой арахис и правильно его пожарить.

Перед покупкой внимательно осмотрите – скорлупа должна быть сухой, потрясите орешком перед ухом – ядра внутри не должны легко перекатываться и издавать шум. Цвет должен быть приятно кремовым, прозрачным. Надавите пальцем орешек – свежая, хорошо сохраненная скорлупа разломится без труда, не раскрошится. Не берите орехи с тусклой, серой скорлупой, с бурыми и темными пятнами.

Покупать лучше очищенный от скорлупы сырой арахис. Ядра выбирайте розовые, крупные, не растрескавшиеся, без пятен и потемнений. Обязательно попробуйте на вкус — не должно быть горького, клёклого привкуса.

Дома сырой арахис можно сполоснуть, но не сильно, иначе орешки могут набухнуть и потеряют вкус. Разложить равномерно одним слоем, дать высохнуть. За это время можете посолить, если хотите жарить арахис с солью. По высыхании орешки можно прожарить, делают это тремя способами.

Как пожарить арахис на сковороде правильно

Нет ничего сложного в том, чтобы научиться жарить арахис. Нужна любая сковородка — широкая и неглубокая. На нее высыпаем арахис и разравниваем по всей поверхности сковороды, ставим на средний огонь и жарим 10-15 минут, помешивая или встряхивая.

Использовать сковородки с тефлоновым покрытием не советую, длительное время на огне без масла они могут выделять вредные вещества. Арахис при жарении не прилипает, не подгорает, его можно даже на алюминиевых сковородах жарить. Время жарки в такой утвари естественно, будет меньше.

Румяные готовые ядра арахиса выкладываем на широкую поверхность, на большое блюдо которое нужно застелить бумажным полотенцем и даем остыть. Также арахис неплохо остывает и в сковородке, орешки после жарки можно оставить в ней.

Как пожарить арахис в духовке

Арахис в духовке жарится тоже легко. Духовку предварительно нагреваем до 150-180 градусов. Ядрица выкладываем в противень в один слой, не более. Ставим таймер на 15 мин, по истечении этого времени перемешиваем, ставим обратно. Далее следите внимательно: как только появится звук потрескивания, огонь духовки выключаем, противень оставляем остывать в духовке.

Как пожарить арахис в микроволновке

Арахис в микроволновке получается особо вкусный, кроме того, это самый быстрый способ. Орешки раскладываем на тарелочку СВЧ печи одним, равномерным слоем. Настраиваем печь на высокую температуру, ставим арахис на 5 минут.

По комнате раздастся аромат, отличный от всех других способов жарки. Через пять минут арахис нужно вынуть из печи. Здесь секрет – после микроволновки арахис можно есть не остывшим. Конечно, обжигаться не нужно, но перед ароматом сложно устоять, и многие утверждают что вкус орешков в микроволновке ни на что другое не похож, и гораздо вкуснее. Единственный недостаток – после СВЧ арахис жестковат, тут дело вкуса.

Жарить арахис нужно без масла, он и так содержит много жира. При жарке в микроволновке отдельные ядрица даже начинают выделять свое масло, это делает их еще вкуснее.

Очищенный от оболочки арахис всегда предпочитаем. При поджаривании оболочка начинает трескаться и лопаться к концу обработки, вам остается только слегка перекрутить орешки между ладонями, перебрать очищенные ядрица. Разумеется, перед очищением от оболочки, арахису следует дать немного остыть, иначе можно получить серьёзный ожог.

Арахис с сахаром или с солью

Арахис можно жарить с сахаром. Для хорошей пропитки оболочку нужно очистить, орешки повторно согреть и посыпать сверху сахарным песком или пудрой. Горячие ядра пропитаются сладкой патокой и вы получите деликатесный, вкусный арахис.

С солью орешки жарятся немного по-другому – можно обрызгать их соленой водой при выпечке. Сахар так применить не получится, поскольку он при высоких температурах карамелизируется. Соль хорошо проникает в ядро арахиса при тепловой обработке, не тает и не горит.

Ссылка на основную публикацию