Мята перечная Кубанская: описание сорта, посадка и уход с фото

Описание перечной кубанской мяты и ее выращивание

Мята Кубанская Перечная — это гибрид, выведенный при скрещивании двух видов: перечной и полевой. Она предназначена для выращивания на всей территории РФ. Насыщенный вкус и яркий аромат растения обусловлен высоким содержанием эфирных масел и ментола. Чтобы культура не утратила полезных свойств в процессе выращивания, необходимо соблюдать правила посадки, а также обеспечить хороший последующий уход за растениями.

Описание сорта

Многолетнее кустистое растение из семейства Губоцветные. Стебли четырехгранные, ветвистые, полые внутри, вырастают до 45 см. Листья зеленые, яйцевидно-ланцетные, с пильчатым краем, снизу опушенные, располагаются супротивно. Все виды мяты имеют характерную опушку на вегетативных органах. На Кубанской мяте она отсутствует.

Цветет растение с июня по август небольшими светло-сиреневыми бутонами, собранными в колосовидные соцветия. Плоды формируются редко, обычно сорт бесплоден, поэтому выращивание из семян затруднено.

Вкус и аромат мяты обусловлен химическим составом. Растение содержит эфирные масла, концентрация которых достигает максимума перед началом цветения, и ментол. При пониженной температуре воздуха аромасоединений образуется мало. Компоненты распределяются в кусте следующим образом:

  • нижние листья — большая часть ментола;
  • верхняя половина стебля, расположенные на ней листья и соцветия — эфирные масла.

Таблица: Пищевая ценность Мяты Перечной Кубанской

НутриентСодержание в 100 г свежей зелениСуточная норма
Калорийность70 кКал1684 кКал
Белки3.75 г76 г
Жиры0.94 г56 г
Углеводы6.89 г219 г
Витамин А212 мкг900 мкг
Витамин В20.266 мг1.8 мг
Витамин В9114 мкг400 мкг
Витамин С31.8 мг90 мг
Калий569 мг2500 мг
Кальций243 мг1000 мг
Магний80 мг400 мг
Железо5.08 мг18 мг
Марганец1.176 мг2 мг
Медь329 мкг1000 мкг

При промышленном выращивании, где соблюдают график полива, регулярно вносят подкормки и борются с вредителями, сорт выдает от 16 до 20 центнеров листьев с 1 гектара. Чтобы на личных садовых участках растение хорошо росло, необходимо максимально приближать условия к идеальным, а не действовать по принципу, «что осталось, то и досталось».

Применение Мяты Кубанской

Яркий запах и пряный вкус делает сорт идеальной приправой для ароматизации еды и напитков, особенно популярны мятный чай и лимонад. Зелень оттеняет вкус мясных блюд, холодных соусов, а также салатов из овощей и фруктов. Мяту часто применяют при консервировании.

Аромат перечной мяты снимает напряжение, бодрит, стимулирует умственную активность, обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Эфирное масло применяют в ароматерапии и парфюмерии, при уходе за жирной кожей (дерматит, угри, куперозы). Примочки из зелени уменьшают отеки под глазами. В официальной медицине растение применяют для лечения различных заболеваний:

  • простудные и инфекционные;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • опорно-двигательной системы;
  • ротовой полости;
  • ЦНС.

В народной медицине из травы готовят спиртовые и водные настои, отвары, сборы для лечения тех же болезней, которые лечат ЛП. Используют как свежую зелень, так и сухое сырье.

Выращивание

Из семян растение вырастить сложно. Обычно из пакетика, приобретенного в специализированном магазине, всходит всего 2-3 кустика. Причина в быстром прогоркании эфирных масел и утрате всхожести. Это нужно учитывать при покупке посевного материала.

Посадка мяты Кубанской на рассаду начинается в конце марта, замачивать семечки предварительно не нужно. В емкости насыпают универсальный грунт, увлажняют и равномерно распределяют мелкие семена по всей поверхности ящика. Сверху присыпают рыхлой почвой, не утрамбовывая, и слегка опрыскивают водой. Посадки накрывают для создания парникового эффекта и помещают на теплые хорошо освещаемые подоконники. Через 1-2 недели появляются всходы. Необходимо убрать полиэтилен или крышку.

Высаживание в открытый грунт

Как только растения окрепнут, отрастят по 6 настоящих листочков, а земля на участке хорошо прогреется, можно переносить их в открытый грунт. В холодных регионах мяту лучше высаживать в конце мая-начале июня. На юге это нужно сделать за пару недель до наступления жары. Кубанской мяте необходимо солнечное место и плодородная почва с нейтральной или слабокислой реакцией среды. Участок под посадку нужно подготовить с осени:

  1. Перекопать, очистить от сорной травы.
  2. Внести органические и минеральные удобрения из расчета 3 кг перегноя, по 15 г хлористого натрия, суперфосфата и аммиачной селитры и 60 г золы на 1 м2.
  3. Весной, до пересыхания почвы, разбить ее граблями и выровнять поверхность грядок.

Если местность сырая, необходимо сделать гряды выше, чтобы влага лучше испарялась. Если же земля, наоборот, быстро сохнет, грядки нужно углубить, чтобы вода дольше задерживалась в них.

Растения высаживают на расстоянии 25 см друг от друга и 45 см между рядами. У саженцев распрямляют корневую систему и аккуратно присыпают ее почвой, слегка утрамбовывая. Затем посадки поливают теплой водой и присыпают мульчей для лучшей адаптации мяты к новым условиям. На протяжении первых 2 недель молодые ростки поливают теплой водой не реже 1 раза в 2 суток.

Особенности ухода

Культура требовательна к поливам и не любит пересыхания грунта. Прополка растения затруднена. Это связано со стремительным разрастанием корней. Прореживая ряды, вырывать сорняки приходится вручную вместе с мятой. Рыхление почвы под зеленью невозможно из-за ползучей корневой системы. Чтобы мята не заполонила всю прилегающую территорию, грядку огораживают деревянными или стальными перегородками, загнав их в почву на глубину до 80-100 миллиметров.

Даже без внесения удобрений на небольших грядках растение дает столько зелени, чтобы ее можно было заготовить на небольшую семью. Поэтому в течение лета ее мало кто подкармливает. Если мяты нужно много, нужно иметь в виду, что избыточное внесение азота дает много зелени, но негативно сказывается на цветении, а значит эфирного масла образуется мало. К тому же нитраты притягивают болезни. Лучше ограничиться внесением фосфорно-калийных удобрений в конце сезона.

Таблица: Вредители и болезни мяты перечной Кубанской

НазваниеКак проявляется
Мятная блошкаОкруглые отверстия в листьях в сухую теплую погоду
Зеленая щитоноскаСкелетируют листья
Мятный листоед
Луговой мотылек
ТляВысасывают сок растений, приводя к их пересыханию
Мятный клещ
Цикадка
Долгоносик (слоник)Обгрызают края листовой пластинки, личинки подъедают корни
Пенница слюняваяДеформация побегов, белые пенистые комки на стеблях и у основания листьев
ПроволочникУничтожают корни
Медведка
Мучнистая росаНа листьях и стеблях белый паутинистый налет, позднее появляются черные плодовые тела со спорами
Вертициллезное увяданиеВерхние листья чернеют, растение гибнет
АнтракнозНа листьях появляются коричневые пятна
Пятнистость листьевОкруглые или угловатые бурые пятна (до 8 мм) на листьях, ограниченные чёрным ободком и покрытые чёрными точками

С мятой перечной постоянно нужно быть начеку. Выращивают ее для кулинарных и лечебных целей, используют надземную часть, поэтому нельзя применять токсичные химические препараты. Бороться с вредителями нужно народными средствами или биопрепаратами, созданными на основе продуктов жизнедеятельности микроорганизмов (Фитоверм, Биотлин, Конфидор, Стрела, Экстра). Также необходимо поглубже перекапывать почву под осень, убирать сорняки с участка и менять место для грядок мяты.

Таблица: Народные средства для уничтожения вредителей мяты перечной

СредствоКоличество главного компонента (г)Способ приготовления
Настой крапивы200Залить 1 л воды измельченную свежую траву. Выдержать неделю. Процедить
Настой луковой шелухи35Измельчить, залить 1 л воды. Выдержать 5 часов. Процедить. Добавить столовую ложку измельченного хозяйственного мыла
Настой табака35Добавить 1 л воды. Выдержать 2 дня. Довести водой до 2 литров. Процедить
Настой ромашки100Сухие цветы залить 1 л воды. Выдержать в течение 12 часов. Добавить чайную ложку хозяйственного мыла. Довести водой до 4 литров
Настой одуванчикаСырье залить 10 л воды. Выдержать в течение 4 часов
Мыло дегтярное или хозяйственное150 или 300Растворить в 1 л воды. Довести водой до 10 л. Добавить 10 столовых ложек пищевой соды или 200 грамм уксуса
Настой золы320Залить 5 л воды. Выдержать в течение 12 часов. Процедить. Добавить 12 грамм хозяйственного мыла

Растение зимует без укрытия. Молодая зелень выдерживает кратковременные заморозки. Но малоснежной суровой зимой часть перечной мяты может погибнуть. Поэтому в северных регионах на грядку осенью лучше набросать мульчу.

Сбор и хранение

Срезать зелень можно на протяжении всего лета. Для заготовки на зиму цветы и верхние листья обрывают перед началом цветения, когда концентрация эфирных масел максимальна. Нижние листья для заготовки не подходят — в них много ментола, поэтому они горчат.

Стебли срезают, связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом темном месте или раскладываются на ткани или бумаге тонкими слоями. После высыхания траву нужно хранить в герметичной таре, отдельно от других пахучих трав и специй. В сушеном виде мята хранится в течение 2 лет. За это время полезные свойства не теряются.

Кубанская мята отличается от других сортов большим содержанием эфирного масла, обусловливающего ее вкус и пользу. Культура быстро растет и дает хороший урожай при соблюдении рекомендации по посадке и уходу. Как только растения, они перестанут требовать много внимания.

Мята перечная Кубанская 6: описание, отзывы, фото

Перечная мята (Mentha piperita) – межвидовой гибрид, полученный при скрещивании Mentha aquatica (водной) и Mentha spicata (колосистой). В природе встречаются только одичавшие растения. Мята Кубанская 6 – один из немногочисленных сортов перечной, особенно распространенный на территории России и сопредельных стран.

Описание мяты Кубанская 6

Селекция мяты ведется в нескольких направлениях. Первое – декоративное, когда растение стараются сделать максимально оригинальным или красивым для выращивания на клумбах и в садах. Или выводят необычный аромат. Здесь задействованы все виды мяты.

Второе – хозяйственное. Вот тут на первый план выступает мята перечная. Именно в ней наибольшее содержание веществ, широко используемых в медицине, кулинарии и косметологии. Одна группа сортов включает наибольшее количество ментола. Другая дает высокий выход эфирных масел, органических кислот и каротина в сухих листьях, обеспечивает хороший аромат и вкус.

Сорт создан при отборе элитных сеянцев второго поколения при скрещивании Мяты Перечной и Полевой. На сортоиспытании с 1971 г. В 1977 г. Кубанская 6 принята Госреестром, рекомендована для выращивания во всех регионах.

Описание растения

Мята Кубанская 6 – прямостоячее многолетнее травянистое растение высотой около 45 см. Стебли четырехгранные, ветвистые, хорошо облиственные, внутри полые. Характерная для других видов опушка вегетативных органов отсутствует.

Листья Кубанской 6 супротивные, ланцетные, с острым кончиком и сердцевидным основанием, зеленого цвета, пильчатые по краю. Черешок короткий. Корневище горизонтальное, разветвленное. Сосущие отростки тонкие, мочковатые.

Соцветие – колос, состоящий из разбросанных в пазухах листьев верхней части стебля ложных мутовок. Венчики пятичленные, неправильной формы, мелкие, бледно-сиреневые. Плоды – состоящие из 4 орешков цинобии. Образуются они редко, часто бесплодны, из-за чего выращивание из семян мяты Кубанская 6 затруднено.

Сроки раскрытия бутонов зависят от региона и погоды. Обычно мята Кубанская цветет в июне-августе. Растение можно обмануть. Если колоски срезать сразу же, как бутоны начнут раскрываться, отрастут новые побеги, на концах которых сформируются соцветия. Они будут значительно мельче первых, но такие же ароматные.

Промышленное выращивание, урожайность, содержание эфирных масел

На промышленных плантациях сорт Кубанская 6 достигает высоты от 50 до 80 см. Это объясняется тем, что в личных подсобных хозяйствах перечную мяту обычно сажают где-то на задворках. В лучшем случае, ее поливают. Подкормки достаются Кубанской 6, только если рядом растут ценные культуры, декоративность или плодовитость которых нужно поддерживать с помощью удобрения.

При промышленном выращивании выход сырья должен быть большим, иначе занимать площади культурой просто не имеет смысла. Мяту Кубанская поливают по графику, подкармливают, борются с вредителями и болезнями.

В ответ она дает урожай 16-20 ц листа с гектара. Выход эфирного масла – 3,6-5,5%. В свою очередь, оно содержит от 53 до 60% ментола.

Особенности распределения полезных веществ в мяте Кубанская 6:

  • нижние листья содержат больше ментола;
  • эфирными маслами богата верхняя часть мяты;
  • при низкой температуре ароматических соединений образуется меньше, но ментола в них больше.

Максимум содержания эфирных масел в мяте перечной сорта Кубанская достигается в начале цветения:

  • стебли – не более 0,3%;
  • листья – 2,4-2,75%;
  • соцветия – 4-6%.

Применение Кубанской мяты в кулинарии

Прежде чем использовать мяту перечную Кубанская в кулинарных рецептах, нужно точно узнать, какой вид там применяется. Так как пишут об этом не всегда, лучше сначала приготовить «пробное» блюдо. Дело в том, что аромат и количество эфирных масел отличается не только у разных видов, но и от сорта к сорту.

Какой аромат у Кубанской мяты

Самый сильный запах и пряный вкус – у мяты перечной. Специалисты называют его освежающим, холодным, бодрящим. Обычные люди в первую очередь чувствуют ментол, разбавленный более приятными травяными нотками. Сорт Кубанская 6 выделяется содержанием ароматических масел даже в своей группе.

Куда можно добавлять Кубанскую мяту

Мяту перечную, сорт Кубанская 6 в том числе, применяют для ароматизации уксуса, сыров, чая. Ее используют при консервировании, причем кладут как в соления, так и в компоты. Ароматные листья берут для приготовления десертов и напитков. Например, знаменитый Мохито обязан своим неповторимым вкусом именно перечной мяте. Сорт Кубанская 6 отлично подходит для этого коктейля.

Мята перечная хорошо сочетается с овощными и фруктовыми салатами, сырами. Ее листья придают неповторимый вкус и аромат жаркому из всех видов мяса, супам, маринадам.

У англичан популярен мятный соус к баранине. Американцы добавляют листья в томатный сок. В арабской и средиземноморской кухнях мята перечная входит во многие пряные сборы. Россияне и жители соседних стран особенно любят чай со свежими или сухими листьями.

Полезные свойства Кубанской мяты

Запах перечной мяты снимает напряжение и усталость, бодрит, стимулирует умственную деятельность. Ее масла применяются в ароматерапии и парфюмерной промышленности, при уходе за жирной кожей, для лечения дерматитов, угрей, купероза. Примочки из мяты уменьшают мешки под глазами.

Официальная медицина применяет мяту перечную для лечения:

  • простудных заболеваний благодаря жаропонижающим, антибактериальным, потогонным, противовирусным свойствам;
  • сердечно-сосудистой системы как сужающее сосуды, облегчающее сердечную боль при стенокардии, аритмии и тахикардии средство;
  • верхних дыхательных путей, мята даже может помочь при потере голоса, связанной с бронхитом, ларингитом или другим воспалительным процессом;
  • ЖКТ – улучшает пищеварение, справляется с изжогой, вздутием, тошнотой, коликами, усиливает отток желчи;
  • опорно-двигательной системы – снимает напряжение в мышцах, оказывает рассасывающее действие;
  • в стоматологии помогает умерить боль при стоматите, кариесе, лечит воспаление десен;
  • центральной и вегетативной нервной системы – оказывает терапевтическое действие при повышенной возбудимости, перенапряжении, тревожности, перепадах настроения, легкой депрессии.

Перечная мята Кубанская снимает спазмы при мигрени и менструальных болях. Помогает при морской болезни.

Из мяты перечной делается множество широко распространенных и узкоспециализированных лекарств, к примеру, Валидол, Пектусин, Валокордин, Меновазин, Камфолин, Анестезол, Бронхосан, ДипРелиф, Доларен, Комбигрипп, Стрепсис, Фаниган, Фламидез, Флюколд.

В отечественных препаратах обычно используется перечная мята сорта Кубанская 6, которую выращивают на промышленных плантациях.

Применение Кубанской мяты в народной медицине

Травники лечат мятой те же болезни, что и официальная медицина. Только используют они спиртовые и водные настои, отвары, чаи, а не лекарственные препараты. Сухое сырье идет на приготовление снадобий наравне со свежесрезанной травой.

Правила посадки

Для перечной мяты Кубанская 6 нужно выбрать солнечный участок с плодородной почвой. Сначала его перекапывают, удаляют все корни сорных растений, добавляют при необходимости перегной, торф, песок. На плотных глинистых грунтах культура расти не будет.

Мята Кубанская 6 хорошо размножается отпрысками и кусками корневища. Она легко переносит деление куста, быстро восстанавливается и приживается. В регионах с прохладным климатом лучшее время для посадки мяты – май-июнь. На юге это следует сделать хотя бы за 2 недели до наступления сильной жары или отложить операцию на раннюю осень.

Важно, чтобы грунт после перекопки успел просесть, иначе мята сильно заглубится. Она пойдет в рост, только когда оказавшаяся под землей часть стебля обрастет новыми корешками. Если времени готовить грядку заранее не было, можно ее прикатать или положить на землю широкую доску и осторожно по ней пройтись.

При посадке мяты отпрысками или корневищами особые ухищрения не нужны:

  1. На грядке делают борозды глубиной около 10 см. Если предполагается, что мята будет расти сплошным ковром, расстояние в междурядьях значения не имеет. Чтобы сформировать ровные гряды, канавки располагают в 50-60 см друг от друга.
  2. Обильно поливают.
  3. Когда влага впитается, раскладывают в линию корневища. Если надземная часть к этому времени успела вырасти больше, чем на 10 см, ее срезают и используют на кухне.
  4. Присыпают корневища мяты грунтом, хорошо уплотняют, поливают.

Если саженцев мало, их можно разместить в лунках. При достаточном поливе мята Кубанская 6 быстро разрастется. На одном месте она хорошо себя чувствует 3 года, затем начинает мельчать, вырождаться, и в начале очередного сезона может пропасть совсем.

Выращивание из семян мяты Кубанской проблематично. Это сложный гибрид, плодов завязывает мало, многие из них бесплодны. Даже если часть взойдет и станет похожей на мяту перечную, это будет не чистый сорт.

Особенности выращивания и ухода

Полоть и рыхлить мяту перечную Кубанская 6 сложно. Кусты быстро разрастаются, корневища распространяются во все стороны. Если культуру выращивают на грядах, оставляют полоску, заросшую мятой, остальное выпалывают сплошной линией.

Повреждение корневищ на урожай зелени и цветение не влияет. А вот сорняки, растущие между кустами, удаляют руками. Часто их не трогают совсем. Ковровую посадку мяты содержать в чистоте сложно. Ее стараются делать не на огороде, а в ягоднике или саду на достаточно освещенном месте.

Культура требовательна к поливам и не любит пересыхания грунта. Многие садоводы не удобряют мяту совсем. Даже без подкормок на крошечном участке она дает достаточно зелени, чтобы хватило до следующего сезона. Если все-таки мяты нужно много, следует учитывать, что даже незначительный избыток азота вызывает бурный рост зелени в ущерб цветению и накоплению в листьях эфирных масел. К тому же нитраты провоцируют многие болезни. А вот фосфорно-калийное удобрение в конце сезона пойдет мяте на пользу.

Растение зимует без укрытия. Молодая зелень выдерживает кратковременные заморозки. Но малоснежной суровой зимой часть перечной мяты может погибнуть. Поэтому в северных регионах на грядку осенью лучше набросать лапник.

Вредители и заболевания

С мятой перечной постоянно нужно быть начеку. Выращивают ее для кулинарных и лечебных целей, используют надземную часть, так что ни о какой химии не может быть и речи. А вредителей у мяты много. Вот неполный перечень:

  • мятная блошка;
  • зеленая щитоноска;
  • мятный листоед;
  • тля;
  • цикадка;
  • долгоносики;
  • луговой мотылек;
  • мятный клещ;
  • пенница слюнявая;
  • проволочник.

Бороться с вредителями нужно народными средствами, например, настоями чистотела, черемухи или сосны. Чем раньше будет обнаружена проблема, тем легче с ней справиться.

Мята перечная сорта Кубанская 6 болеет:

  • ржавчиной;
  • мучнистой росой;
  • вертициллезным увяданием;
  • антракнозом;
  • пятнистостью листьев.

Израстание мяты – тоже болезнь. Она называется микроплазмой и поражает корневища. Лучший способ борьбы с заболеваниями мяты – профилактика. Ее нужно вовремя пересаживать, осенью убирать растительные остатки.

Когда и как собирать Кубанскую мяту

Наибольшее количество эфирных масел в мяте перечной содержится в начале цветения. Тогда и нужно заготавливать сырье для кулинарии и лечения.

Стебли полезных веществ содержат мало. Если есть возможность, у мяты обрывают или срезают только цветки и листики в верхней части растения. Нижние содержат больше ментола, но имеют не слишком приятный аромат и горчат.

При нехватке времени и достаточном месте для хранения сырья можно срезать и сушить мяту вместе с побегами. Но тогда обрывать листья нужно будет непосредственно перед приготовлением блюд или лекарства.

Как правильно сушить Кубанскую мяту

Листья и цветы раскладывают на чистой бумаге в темном, хорошо проветриваемом помещении. Когда мята высохнет, ее помещают в стеклянную банку и закрывают крышкой. Побеги связывают пучками и подвешивают для просушки. Хранят в картонных коробках не больше 2 лет.

Заключение

Мята Кубанская 6 – отечественный сорт, богатый ментолом и эфирными маслами. Культура легко приживается и размножается вегетативно. Много внимания она не потребует, если растет в светлом месте, получает достаточно влаги, ее пересаживают раз в 3 года.

Характеристики перечной мяты «Кубанская»

Перечная мята – гибридный представитель многочисленного рода, который стал результатом скрещивания таких разновидностей, как водная и колосистая. В качестве дикорастущего растения встречают только типовой вид. Сорта, включая мяту «Кубанскую», растут на окультуренных землях. У выведенной селекционерами формы в описании имеется ряд особенностей, на основе которых выделяют основной способ выращивания и правила по уходу.

Особенности растения мята «Кубанская»

Работа селекционеров требует комплексного подхода. Помимо улучшения декоративных качеств, которые позволяют украсить растениями сад, клумбы, альпинарии, специалисты агрофирм не забывают о хозяйственном направлении. В перечной мяте наиболее высокое содержание эфирных масел, ментола, которое делает её универсальной: сферы применения широки (кулинария, медицина, косметология). Сорт «Кубанская» был включён в Государственный реестр в 1977 году, через 6 лет после появления. Допущен к возделыванию по всем регионам.

Описание сорта

«Кубанская» представлена компактными кустиками высотой до 40 см, которые образованы сильно ветвистыми и облиственными побегами четырёхгранной формы. Сердцевидные листовые пластины голые, что не характерно для видовых представителей. Расположены листочки супротивно, по краю пильчатые. Корневище развивается горизонтально, быстро заплетая землю. В листовых пазухах на верхушках побегов формируются соцветия, состоящие из мелких цветков. Окрас светло сиреневый. Цветение чаще приходится на июнь-август, но из-за агроклиматических особенностей региона может наступать раньше или позже. Плоды похожи на небольшие орешки. Но в условиях средней полосы растения часто бесплодны, что затрудняет генеративный способ размножения.

Аромат мяты

Сорту присущи сильный запах и приятный вкус. Последний характеризуют, как освежающий, холодный, тонизирующий. Подойдя к растению и сорвав побег, в первую очередь ощущают ментол, сочетающийся с менее выраженными приятными травяными нотами. Благодаря высокому содержанию ароматических масел «Кубанскую» выделяют даже среди представителей группы.

Урожайность, состав и ценность

При выращивании мяты в производственных масштабах аграрии соблюдают все требования по посадке и уходу. Если разместить мяту на солнечном участке с рыхлым грунтом, систематически подкармливать кустики, не давая почве сильно истощаться, продуктивность за сезон достигает 1,6-2 т побегов с площади в 1 га. Выход эфирного масла – 3,6-5,5%. Содержание ментола в последнем колеблется от 53 до 60 %. Распределение полезных веществ в зелёной массе сорта имеет нюансы:

  1. В большей концентрации ментол сосредоточен в нижних листовых пластинах.
  2. В верхней части содержатся преимущественно эфирные масла.
  3. При пониженном температурном режиме ароматические вещества образуются в меньшем количестве, однако концентрация ментола в них повышенная.

Многолетник представляет ценность при приготовлении ароматных чаёв, в качестве пищевой добавки к мясным, овощным и рыбным блюдам. Побеги в свежем, и сушёном видах применяют в народной медицине, фармакологии. Эфирные масла также используют в ароматерапии. Их максимальное содержание отмечают сразу после наступления фазы цветения:

  • стебли – не более 0,3 %;
  • листья – 2,4-2,75 %;
  • соцветия – 4-6 %.

Применение мяты и ее польза

Зелёная масса сорта «Кубанская» – прекрасная приправа. Благодаря интенсивному запаху её добавляют для ароматизации уксуса, чаи и сырных продуктов. Приготовление консерваций, компотов и чаёв также не обходится без применения ароматной зелени. «Кубанская» отлично сочетается с овощными и фруктовыми закусками. Она придаёт изысканные нотки жаркому из мяса разных сортов, первым блюдам, маринадам.

Мяту перечную широко используют знахари, готовя из сырья настои и отвары, различные тоники. В традиционной фармокологии её используют для производства разнообразных лекарств: «Валидол», «Пектусин», «Валокордин». Растению присущи такие полезные свойства:

  • болеутоляющее;
  • жаропонижающее;
  • антибактериальное;
  • патогенное;
  • успокаивающее.

Особенности выращивания

Чтобы реализовать потенциал сорта, недостаточно высадить кусты, где придётся, и изредка поливать их. Мята нетребовательна, но для образования большого количества эфирных масел, пышного развития нуждается в соблюдении простых агротехнических требований по возделыванию. Также следует учитывать предшествующие культуры, которые росли на участке. Лучшие – бобовые и корнеплоды.

Посадка мяты

Для сорта выбирают солнечные участки с плодородным грунтом. Участок обязательно очищают от сорной растительности и перекапывают. Если грунт сильно плотный и бедный, по поверхности земли перед вспашкой распределяют торф и компост, которые обогащают почвенный состав и выступают естественными разрыхлителями. Выращивают сорт вегетативным способом, поскольку получение семян затруднено. К тому же растения, развивающиеся из них, не передают сортовые признаки родительских экземпляров.

К высадке саженцев приступают в конце весны, когда минует угроза возвратных заморозков. В тёплых районах к полевые работы начинают на 2 недели раньше или откладывают до прихода осени, чтобы не высадить мяту в преддверии наступления сильной жары. Основные этапы:

  1. На участке подготавливают бороздки глубиной около 10 см.
  2. Обильно проливают.
  3. Когда влага впитается, опускают корневища с интервалом в 40 см.
  4. Присыпают саженцы грунтом, хорошо уплотняют, увлажняют.

Уход за растением

За травянистым многолетником очень просто ухаживать. Однако делать это следует регулярно. Корневая система у мяты поверхностная и сильно разветвлённая, что затрудняет рыхление и прополку. Сорняки удаляют чаще руками. Повреждение корешков на урожайность никак не влияет, так что можно использовать и тяпку. Но «подступиться» к загущенным посадкам сложно. Важное агротехническое мероприятие – полив. Увлажняют грядки систематически, чтобы земляной ком не пересыхал.

Подкармливают мяту «Кубанская» несколько раз за сезон. До начала интенсивного отрастания побегов вносят органику, азот в составе которой стимулирует процесс. В фазы бутонизации и цветения используют раствор древесной золы, который обогащает почву фосфором и калием. Растение холодостойкое, и дополнительное укрытие требуется только в северных районах, где отмечают малоснежные зимы.

Возможные болезни и вредители

У мяты хороший иммунитет. Однако и на её побегах при нарушении ухода отмечают вредителей. Распространённые вредоносные насекомые: долгоносики, клещи, блошки, цикадки. Поскольку зелень используют в кулинарии, ядохимикаты исключают. Бороться с вредителями следует при помощи биопрепаратов или народных средств. Среди болезней выделяют ржавчину и мучнистую росу. Последняя часто развивается при загущенных посадка и переувлажнении. Чтобы предотвратить их появление, необходимо соблюдать поливной режим и не допускать избытка азота.

Сбор и хранение мяты

К уборке приступают во время цветения, когда содержание эфирных масел наиболее высокое. Обрывают лишь зелёную массу. Для заготовки побеги немного переминают и раскладывают по расстеленным газетам, на которых мята подсыхает, или в пучках подвешивают к потолку. Сушат её в помещении, чтобы избежать попадания солнечных лучей на сырьё. В противном случае оно частично утратит полезные свойства.

Когда побеги высохли, приступают к их подготовке для длительного хранения. Для закладки используют тряпичные мешочки или стеклянные банки. Последние должны быть хорошо вымыты, просушены. Закрывают их пластиковыми крышками. Для использования достают только требуемое количество побегов. Подходящее место для хранения – сухая, затемнённая кладовка.

Мята перечная «Кубанская» – неприхотливое растение, которое легко вырастить на любом участке. Главное – не пренебрегать советами и рекомендациями по посадке и уходу за целебными и ароматными кустиками, которые играют ещё и декоративную роль.

Мята Кубанская 6: отзывы, выращивание из семян, уход и сбор урожая

Мята кубанская была выведена в России на основе двух видов – культурной перечной и полевой. Сорт распространяется с 1977 года, времени включения в Госреестр, пригоден для выращивания во всех областях средней полосы.

Кусты сорта густо облиственные

Описание мяты Кубанской 6

Мята Кубанская 6 вырастает до 40-50 см в высоту. Ползучие корневища растения разветвленные, горизонтальные, тонкие, обросшие мочковатыми всасывающими отростками. Четырехгранные, полые внутри побеги хорошо разрастаются, отпускают многочисленные, густооблиственные веточки. Опушка у сорта мята Кубанская 6 отсутствует. Супротивные ланцетно-яйцевидные листья зазубренные по краю, насыщенного зеленого цвета с заостренной вершинкой, к стеблям крепятся короткими черешками. От корневища отрастает много прямостоячих побегов. Есть также стебли, которые стелются горизонтально.

На верхушках стеблей с середины июня до сентября образуются соцветия в виде густого колоса. Соцветия сорта мята Кубанская 6 состоят из ложных мутовок, которые образуются в пазухах листьев только в верхней части стебля. Бледно-сиреневые венчики неправильной формы, как у всех растений семейства Губоцветные. Плоды Кубанской, как у большинства культиваров мяты перечной, которая является гибридом двух видов, образуются довольно редко. Сорт славится ароматическими свойствами.

Где растет и какую почву любит растение

Мята перечная Кубанская 6 хорошо растет на солнечных местах с плодородной почвой, где долго сохраняется влага, особенно на рыхлых суглинках.

Когда сорт официально зарегистрировали, мяту Кубанскую рекомендовали для выращивания во многих регионах страны в климатических условиях средней полосы. В диком виде сорт не встречается. Растение зимостойкое, хорошо переносит морозы, если сверху устанавливать укрытие, чтобы почва между корневищами не промерзала.

Выращивание из семян мяты Кубанской 6

Перечный сорт мяты Кубанская 6 легко размножается отводками, отрезками корневищ, черенкованием, делением куста. При вегетационном размножении мяту пересаживают в мае, июне или в сентябре.

Выбор места для посадки

Мята Кубанская 6 – солнцелюбивое растение, корневище или рассаду помещают только на открытом участке, возможно небольшое затенение несколько часов. Подбирают обогащенный субстрат, который готовят с осени, внося на 1 кв. м по 5 кг перегноя и торфа. Добавляют при перекопке ведро песка, если в саду тяжелый глинистый грунт. Самая лучшая почва для мяты Кубанская – рыхлые суглинки.

Как правильно посеять семена

Семена сорта Кубанский рекомендуют покупать в специализированных магазинах. В широком контейнере увлажняют сверху рыхлый субстрат из компоста и песка и засыпают мелкие семена. Их лишь слегка присыпают песком или оставляют открытыми. Контейнер накрывают пленкой, которую приподнимают на 10-15 минут каждый день для проветривания. В дальнейшем для увлажнения почвы применяют пульверизатор, а не лейку, чтобы струя воды не смыла маленькие зерна.

  • контейнеры с посевами мяты Кубанская 6 ставят на солнечные окна;
  • благоприятная температура для проращивания и всходов семян до 24-25 °С;
  • всходы мяты Кубанская появляются через 2-3 недели, сразу же верхнюю пленку снимают;
  • пересадку в одиночные контейнеры проводят месяц спустя, когда ростки окрепнут.

Мяту переносят в открытый грунт, как только устанавливается тепло. Ростки выдерживают небольшие заморозки и хорошо приживаются на новом месте благодаря мочковатым корешкам.

Куртины мяты сорта Кубанская 6 буйно развиваются на одном участке 3-4 года. Корневища полностью используют все питательные запасы в одном месте. Затем культуру переносят, увеличивая площадь посадок делением кустов.

Зеленые или засушенные верхушки используют в кулинарии и для лечения

Как поливать

Перечная мята Кубанская 6 любит хорошо увлажненные почвы, но кратковременные засухи переносит без отрицательных последствий. Поливают 1-2 раза за 7-10 дней на глубину залегания корневищ, расходуя на средний куст 7-10 л воды. В длительные периоды засухи поливы учащают. При выращивании мяты перечной Кубанская 6 обращают внимание на своевременное удаление сорняков, из-за которых культурные растения могут заболеть или подвергнуться нападению вредителей.

Нужны ли мяте удобрение и подкормка

При посадке сорта Кубанская на участок весной добавляют азотные удобрения из расчета 1 столовая ложка на 1 кв. м. Осенью или весной в качестве мульчи накладывают компост или перегной. При этом следят за количеством азотных удобрений, чтобы не спровоцировать избыточный рост зеленой массы в ущерб образованию цветоносов. В процессе роста подкормки обычно не применяют, сохраняя экологическую чистоту лекарственного и кулинарного сырья. Выращивая мяту в промышленных объемах, удобрения используют, проводя агрономические расчеты.

Калийно-фосфорными препаратами удобряют куртины мяты после сбора зелени в августе. Такие подкормки укрепляют растения и помогают легко перенести суровую зиму. Чтобы хорошо сохранить кусты мяты во время малоснежных морозных периодов, на грядку кладут лапник или растительные остатки из огорода.

Прищипка

Для того чтобы увеличить сбор зеленой массы естественным путем, растения ценного эфиромасличного мятного сорта Кубанская прищипывают. Процедуру проводят, когда стебли дорастают до высоты 35 см. В эту фазу кусты обычно начинают формировать бутоны. Оставшиеся стебли возобновляются, разветвляются и дают повторный урожай к концу лета.

Болезни и вредители

Целебная мята Кубанская может подвергаться нападению таких листогрызущих насекомых, как долгоносики, блошки, листоед, щитоноска, цикадка. Листья также повреждаются колониями тли, клещей, пенницы. На личных участках следят за состоянием растений и при большом количестве вредителей опрыскивают зелень настоями сосны, чистотела, растворами соды или мыла.

Листья могут быть также поражены различными грибковыми болезнями. Лучше всего предупредить их развитие и вовремя собрать зеленый урожай, когда мята только начинает распускать первые бутоны.

Обычно распространение болезней начинается со второй половины лета, когда верхушки ценного мятного сорта Кубанская уже собраны.

После определения заболевания:

  • все побеги срезают над землей;
  • весной появляющиеся почки и почву вокруг них обрабатывают профилактическими фунгицидами, и посадки возобновляются здоровыми;
  • если заболевает корневище, весь куст удаляют полностью.

Сбор и хранение урожая

Эфирные масла больше концентрируются в растениях мяты перечной сорта Кубанская во время высоких температур. Обычно до полудня срезают верхушки с цветоносами.

Заготовленное сырье удобно сушить полностью со стеблями, подвесив в проветриваемом помещении

Верхушки и листья также раскладывают на бумаге в месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Перед применением в блюдах или лекарствах листья обрывают. Сухое сырье сорта Кубанская кладут в стеклянные или бумажные емкости, хранят до 2 лет.

Полезные свойства и применение

Эфирные масла, содержащиеся в мяте Кубанская, успокаивают нервную систему, стимулируют организм, ободряют после эмоциональных напряжений. Трава целебна при некоторых заболеваниях, облегчает общее состояние от таких недугов:

  • респираторных;
  • мышечных спазмах;
  • недомоганиях сердечно-сосудистой системы;
  • сбоях в работе ЖКТ;
  • невралгических болях.

Кубанский сорт мяты используют в кулинарии, изготавливая ароматизированный чай или уксус, твердые сыры, применяют при консервировании, засолке, для компотов.

Свежие листья кладут:

  • во фруктовые и овощные салаты;
  • подают как зелень с сыром, мясными, рыбными, овощными блюдами;
  • добавляют в супы и маринады;
  • используют для ароматизации разнообразных соусов.

Целебное пахучее сырье Кубанской применяют в фармацевтической, парфюмерной, пищевой, косметологической сферах.

Заключение

Мята Кубанская ценится за высокое содержание ментола. Растение легко приживается и быстро размножается. Солнцелюбивый сорт хорошо развивается на плодородном грунте при достаточной влаге, урожай собирают спустя 3 месяца после всходов.

Такая разная мята

Уже около 2 недель у меня цветет перечная мята. Это растение — одно из моих любимых.


Мята перечная

Эфирное масло мяты воодушевляет и обновляет. Мята настолько универсальна, что ее можно использовать в медицине, парфюмерии, кулинарии.


Эфирное масло мяты воодушевляет и обновляет

Не только чаи с мятой могут поднять настроение, а еще и мясо с мятой совсем по другому воспринимается. Пару лет назад мама мужа готовила голубцы с мятой, с тех пор я убеждена, что мясо мятой не испортишь.

Мята — многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству яснотковые. Отличает ее от других растений неповторимый освежающий, как бы прохладный аромат, а все потому, что листья мяты содержат особые эфирные масла.


Мята — многолетнее травянистое растение

Мята была известна людям еще в древней Греции, египтяне ее клали в гробницы фараонам, и название ей дали в честь нимфы Менты, превращенной в растение с холодным, но поистине великолепным нежным, освежающим запахом.

Посадка мяты

Сажать мяту нужно весной в апреле или летом, в начале августа. Учитывайте, что она очень быстро разрастается и может выживать другие растения.


Мята быстро разрастается

Мята предпочитает рыхлые плодородные почвы с достаточным количеством света. Расти может и на известковых почвах, но аромат будет не слишком сильным. У меня мята растет совсем в тени, меж берез, туй, беседки и пруда. Удобрялась почва там достаточно давно, но на мяте это пока не отразилось. Хорошо себя она чувствовала и между деревьев облепихи. Тяжелые глинистые почвы с застоем воды мята не переживет.


Моя мята перечная между беседкой и прудиком

Участок под посадку нужно очистить от сорной травы и внести органические и минеральные удобрения (обычно вношу согласно схеме на упаковке). Если местность сырая, необходимо сделать гряды выше, чтобы влага лучше испарялась. Если же земля, наоборот, быстро сохнет, делайте низкие гряды, чтобы вода дольше задерживалась в них.

После посадки мяту нужно полить. Когда я сеяла ее семенами, я проливала бороздку в гряде, сеяла семена и присыпала землей, немного мульчируя.

Размножение мяты

Самый популярный метод у садоводов-любителей, конечно же, семенной. Сеять мяту можно сразу в грунт, а можно посадить дома в горшочках и потом высадить в огород или оставить в горшочках.

Мята также хорошо размножается корневыми черенками с почкой возобновления, когда на них уже около 5 листьев. Отрезанные черенки кладутся в гряды и присыпая землей, поливаются, через небольшой промежуток времени они укоренятся. Такой способ хорош для передачи свойств вида и сорта.


Молодые ростки мяты

Уход за мятой

  • Основной уход за мятой заключается в прополке, рыхлении почвы, поливе. Свою мяту я поливала 2 раза в месяц в течение лета.
  • Подкормка азотно-фосфорными удобрениями в период вегетации лишней не будет.
  • Раз в три года посадку стоит повторить, потому что сорная трава способствует выпадению растений мяты.
  • Осенью почву стоит получше замульчировать сухой землей или укрыть лапником, соломой.

Сбор и хранение мяты

Мяту собирают уже в первый год посадки. Перед цветением сорвите листики для сушки, в этот период они наиболее насыщены полезными веществами. Сушить нужно в пучках в тени. Мы обычно сушим на чердаке под потолком. Такая мята сохранит вкус и аромат в течении всей зимы.

При желании можно лакомиться и свежей зеленью, для этого ее нужно срезать, промыть и положить на тонкую влажную ткань в контейнер в холодильник. Я кладу без ткани, но храню при температуре 0°.

Виды мяты

В народе мята может называться драголюб, перекоп, бежава, но как бы она ни называлась, использует ее множество народов. Род мяты имеет много различных видов. Признаюсь, посадила перечную мяту из любви к самому растению, но оно чудесно украсило собой окрестности нашего небольшого прудика. Начнем, пожалуй, именно с этого вида.

Мята перечная

Получена в Англии путем селекции аж в 16 веке. Этот вид мяты — многолетник, он может вырастать около 1 м высотой. Высота моей мяты куда скромнее. Листья имеют яркую, сочную зеленую окраску. Корни расположены на глубине около 15 см, имеют узлы, от которых отходит много мелких корешков. У моей перечной мяты бледно-фиолетовые цветочки, но они также могут быть и лиловыми или светло-розовыми. Собраны цветки в колосовидные соцветия. Начинает цвести перечная мята с июня по август, но, думаю, в этом году моей мяте осталось цвести еще недели полторы.


Мята перечная

Перечная мята богата сортами и интересными разновидностями:

  • Лимонная перечная мята (Mentha piperita var.citrata) — не путать с мелиссой, которую часто тоже называют «лимонной мятой». Есть множество разновидностей: с лимонным, апельсиновым, бергамотовым и прочими цитрусовыми оттенками запаха.


Лимонная перечная мята — Mentha piperita var. citrata

  • Тюрингская перечная мята (Mentha piperita var.multimentha) — этот сорт имеет сильно выраженный запах ментола.


Тюрингская мята

Полевая мята (Mentha arvensis)

Мята полевая очень часто растет в лесной зоне, в России в диком состоянии ее можно встретить практически везде. Этот вид любит влагу, поэтому растет по берегам рек и озер, но в полях и лугах также встречается.


Полевая мята (Mentha arvensis)

Многолетний вид. Растение около 50 см высотой, листья резные округлой, продолговатой или яйцевидной формы.

Мята душистая (Mentha suaveolens Variegata)


Мята душистая (Mentha suaveolens Variegata)

Листочки сморщенные, мягкие, с белой окантовкой по краю. Эта мята источает необычный мягкий аромат.

Мята яблочная, или мята круглолистная (Mentha rotundifolia)

Этот вид мяты очень любим в кулинарии и употреблении в пищу, за счет того что имеет нежный запах и вкус. Как бы приглушенный мятный вкус с оттенком яблока, смородинового листа, ананаса. Растет кустом высотой около 55 см. Многолетник.

Мята круглолистная (Mentha rotundifolia)

Существует еще огромное количество видов мяты, сильно отличающихся по вкусовым свойствам и запаху, и еще больше сортов мяты с разными оттенками и привкусами: шоколада, имбиря, банана, яблока, апельсина, ананаса, смородины и сложного состава. А вы думали, мята — такое простое растение? 🙂

Особенности выращивания кубанской перечной мяты

12.11.2019 Вячеслав Тузик

Мята Кубанская 6 – сорт, который отличается от других усиленным ароматом и повышенным содержанием эфирных масел. По описанию растение имеет мало отличий от обыкновенной перечной мяты, но его запах насыщеннее. Такую пряную траву используют для разных целей, но основное применение перечная мята сорта «Кубанская 6» нашла в кулинарии и медицине, в том числе – народной. Разновидность в уходе не капризна, но ее выращивание требует учета некоторых особенностей растения и агротехнических правил. Есть много советов по уходу за такой пряно-ароматной культурой.

Описание сорта мяты

Часть сортов мяты – это растения с высокими концентрациями ментола, а в других отмечают повышенное содержание эфирных масел. Но, лучшими признаны разновидности, в которых присутствует сочетание повышенного ментола и эфирных масел. Сорт «Кубанская 6» относят к таким выведенным ценным разновидностям мяты. Растение этого сорта – травянистый многолетник, выведенный специально для использования его частей в разных сферах:

В пряно-ароматной культуре этого сорта присутствует повышенные концентрации ментола, которые помогают получить высокий выход эфирных масел, а также кератина и органических кислот. Разновидность – это результат скрещивания сеянцев 2 поколения Перечной мяты и Полевой. Первый позитивный результат был получен в 1971 г. На сортоиспытании. После он был внесен в Госреестр еще в 1977 г., и сорт «Кубанская 6» был рекомендован для выращивания по всей территории СССР.

Внешний вид

Сорт «Кубанская 6» — многолетнее прямостоячее растение, которое отнесено к категории травянистых. Высота стебля в среднем составляет 45 см. Побеги четырехгранные, облиственны хорошо, разветвленные, внутри стебли полые. Характерное опушение отсутствует. Листовые пластины растения разновидности «Кубанская 6» супротивные, с заостренным концом и сердцевидной основой ланцетные. По краю листок зазубрен. Черешок листовой пластины небольшой. Корневая система разветвлена хорошо, она горизонтальная, мочковатая с тонкими отростками.

Надземная часть растения отмирает ежегодно с наступлением холодов, но весной вновь отрастает. Соцветие – колосовидное, представлено ложными мутовками, присутствующими в листовых пазухах верхней части главного побега. Цветки окрашены в блекло-сиреневый, мелкие. Плоды возникают редко, представлены 4 орешками ценобиями. Получить семена мяты сорта «Кубанской» из-за частой бесплодности растения достаточно тяжело.

Соцветия возникают в разное время, точный срок периода бутонизации зависит от климатических особенностей региона, где выращивают пряно-ароматную культуру. Часто сортовое растение выпускает бутоны в летний сезон. Но, такую мяту можно «обмануть», чтобы продлить цветение и получить больше ароматного сырья. Для этого колосовидные соцветия срезают сразу после того, как цветки начинают распускаться. В этом случае растение выпустит новые побеги, на которых также возникнут соцветия, которые будут мелкими, но при этом столь же ароматные.

Вкусовые характеристики

У сортовой мяты интенсивный аромат и насыщенный характерный вкус. В нем присутствуют яркие холодные, освежающие и тонизирующие, хорошо выраженные ментоловые нотки. Они хорошо дополняют характерный травянистый сладко-горький привкус, что делает перечную мяту сорта «Кубанская 6» популярной среди огородников и садоводов. В сравнении с прочими разновидностями мяты перечной у описываемого сорта аромат и вкус более выражен.

Состав растения

В наземной части, которую и используют, присутствует большое количество эфирных масел, каротина, флавоноидов, органических кислот, рутина, ментона, ментола и других полезных микроэлементов. При этом, ментола в такой сортовой перечной мяте больше, чем во многих других ее видах. Тем не менее, в пряно-ароматном растении этого сорта полезные соединения распределены строго определенным образом:

  1. Концентрации ментола в нижних листовых пластинках значительно выше, чем в других частях растения.
  2. В верхушечной части куста сортовой мяты присутствуют в основном эфирные масла.
  3. Когда растение развивается при пониженной температуре, ароматические соединения в нем присутствуют в меньших концентрациях, а вот ментола возникает больше.

Эфирные масла в наибольшей концентрации в пряно-ароматном растении присутствуют только в период цветения. Но, их распределение также неравномерное – самая большая концентрация ароматических веществ в соцветиях, она достигает 4-6%. Ориентировочно в 2 раза меньше эфирных масел в листве, там из содержание порядка 2,4-2,75%. Меньше ароматных веществ в стеблях, в них их концентрация не превышает 0,3%.

Урожайность

При соблюдении всех агротехнических норм и требований по уходу и высадке, в промышленных масштабах сорт «Кубанская 6» показывает высокие значения урожайности. Так, за 1 сезон с участка в 1 га можно снять порядка 1,6-2 т пряно-ароматной зелени. Но, такие результаты возможны только при выращивании многолетника на солнечных участках, где почва рыхлая и не истощена. В частном огородничестве урожайность значительно ниже, так как уход за мятой минимален, а подкармливают многолетник редко.

Применение мяты

Зелень этого сорта используют в кулинарных целях, так как у нее выраженный характерный мятный аромат и насыщенный приятный вкус. Части сортового растения используют для заваривания чаев, а также в процессе вызревания сырных продуктов. Также листочки используют при консервировании и в рецептах разных напитков. Иногда мяту используют для усиления вкуса и аромата мясных блюд, в маринадах и супах. Части пряно-ароматного многолетника используют в народной медицине в составе настоев, тоников и отваров. Мяту перечную используют в косметологии – как тонизирующее, обеззараживающее средство. Также это сортовое растение применяют и в фармакологии, так как у него есть такие свойства:

  • жаропонижающие;
  • антибактериальные;
  • болеутоляющие;
  • седативные (успокаивающие).

Советы по выращиванию

Чтобы повысить урожайность мяты разновидности «Кубанская 6» до тех показателей, которые возможны при промышленном выращивании, кусты надо регулярно поливать и периодически подкармливать. Многолетник во многих вопросах нетребователен, но ему необходимо солнечное место, на котором ранее росли корнеплоды или бобовые. Важно, чтобы грунт на выбранном для мяты участке не был истощен – это поможет повысить объемы эфирных масел, которые присутствуют в зелени.

Когда и как сажать

Когда почва на участке, где планируют высаживать кусты мяты, уплотнен и в нем мало питательных соединений, по его поверхности перед высадкой распределяют торфосмесь, смешанную с компостом. Это позволит одновременно обогатить и разрыхлить почву. Если растение уже есть на участке, то его размножают вегетативно, так как получение семян в домашних условиях затруднено. Когда семенной материал покупной, то его проращивают на рассаду – сперва семена замачивают, так как в другом случае сеянцы возникнут не скоро из-за большой концентрации эфирных масел.

Саженцы высаживают в открытый грунт во вторую половину мая, когда риски возвратных заморозков минимальны. Если высаживают пряно-ароматный многолетник в южных регионах, то начинают ориентировочно в конце апреля или переносят процедуру на первые осенние дни, чтобы молодые растения не страдали от жары. Под каждый экземпляр делают лунку глубиной порядка 10 см, которую обильно проливают. Расстояние между ними – 40 см. После впитывания воды аккуратно опускают растение, саженцы присыпают почвой, которую дополнительно слегка утрамбовывают и поливают.

Требования по уходу

Пряно-ароматный многолетник несложен в уходе, тем не менее – внимание ему надо уделять регулярно. Корневища сортовой мяты хорошо разветвлены и поверхностны, поэтому рыхлить почву и выполнять прополку надо с аккуратностью. Сорные травы убирают из-за особенностей растения вручную. Травмирования корневой системы фактически не влияют на урожайность, но при серьезных повреждениях один или несколько экземпляров сортовой мяты могут погибнуть. Основные требования по уходу за мятой сорта «Кубанская 6» такие:

  1. Сорные травы убирают регулярно, каждый раз при рыхлении грунта.
  2. Поливают по мере просыхания верхнего почвенного слоя.
  3. Подкармливают азотными и фосфорными питательными составами.
  4. Пересаживают на новое место 1 раз в 2-3 года – это помогает кусту омолодиться, лучше расти и развиваться.

Вносят удобрения нечасто – за вегетационный период растения не более 4-6 раз. Ориентировочная частота – 1 раз в 3-4 недели. Пока побеги не начали активно развиваться, вносят органические препараты, так как азот в их составе помогает набрать растению зеленую массу. В период цветения подкармливают травянистый многолетник раствором древесной золы, в котором повышенные концентрации калия и фосфора.

Как не допустить болезней и вредителей

У сортовой мяты иммунитет достаточно высокий, тем не менее, при нарушении агротехнических норм это пряно-ароматное растение может подвергаться атакам вредоносных насекомых и заболеваниям. Мята может заболеть мучнистой росой и ржавчиной. Чтобы предотвратить заболевания, соблюдают агротехнику, а также не допускают загущения грядок, переливов и перенасыщенности почвы азотными соединениями. На побегах пряной травы могут возникать такие вредители:

Решают проблему вредоносных насекомых биопрепаратами или народными средствами. Применять химикаты воспрещено, так как такое растение после обработки использовать в кулинарии или медицине нельзя. Тем не менее, если расстояние между отдельными экземплярами пряно-ароматного растения нормальное, то вероятность развития заболеваний или появления вредоносных насекомых минимальна.

Правила сбора

Снимают урожай непосредственно во время фазы цветения, так как в этот период в частях сортового растения присутствует наибольшая концентрация эфирных масел. Срезают только зеленые части стебля. Во время заготовки побеги чуть придавливают и распределяют в 1 слой по расстеленной бумаге – для подсыхания. Также допустимо сушить пучками – подвесив связки в сухом и проветриваемом помещении. В дальнейшем зелень хранят в стеклянных емкостях с плотно прилегающей крышкой или полотняных мешках. Срок годности такой заготовки – до 2 лет. Также можно мяту заморозить – в морозильной камере она способна лежать и не терять вкусовых и полезных качеств до 6-12 месяцев.

Вырастить мяту сорта «Кубанская 6» не сложно – это пряно-ароматное растение не капризно и в уходе почти не нуждается. Тем не менее, некоторые особенности у выращивания этого насыщенного эфирными маслами и ментолом, травянистого многолетника есть. Такая мята требует к себе внимания в первый период – когда только прорастает из семян, но в дальнейшем взрослое растение почти не нуждается в уходе.

Читайте также:  Репа: выращивание и уход в открытом грунте, как сажать, сколько растет и созревает
Ссылка на основную публикацию