Пастернак: выращивание и уход в открытом грунте, посадка под зиму семенами

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Подзимний посев пастернака

Пастернак: сеем прямо сейчас

Поскольку растет пастернак очень долго (в зависимости от сорта — от 100 до 150 дней), его семена высеваю под зиму. Всходы этого холодостойкого растения появляются ранней весной, и у них больше времени на формирование урожая.

1. Как и с другими озимыми культурами, важно не торопиться с посевом, иначе, если всходы покажутся до наступления морозов, корнеплодов с них не жди — все уйдут в цвет. Поэтому семена (сухими!) высеваю в заранее подготовленную грядку по подмерзшей почве.

2. Место выбираю солнечное, ведь даже в полутени пастернак потеряет в урожае. Сразу после уборки предшественника выбираю сорняки, перекапываю площадку на штык лопаты — корнеплоды удлиненных конических сортов растут глубоко в землю, так что она должна быть рыхлой. Грядку по периметру, чтобы не осыпалась, можно огородить досками.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Пастернак самый холодостойкий корнеплод: его всходы переносят заморозки до -5 град., а взрослые растения — до -8 град.

3. Под перекопку вношу удобрения: 2-3 кг компоста или перегноя и по 1 ст.л. фосфорно-калийных удобрений на 1 кв.м. Обязательно добавляю и по 1 ст. золы — полезно и для подкормки, и для кислой почвы в моем огороде.

4. Так как листья у пастернака раскидистые, семена высеваю негусто (5×30-35 см), на глубину до 2 см. Правда, из-за того, что всходы у него слабые, могу кое-где в ряду подсеять семена маячковой культуры: салата, шпината или редиса — они тоже пригодны для подзимнего посева.

Уборка и хранение пастернака

Убираю пастернак позже всех корнеплодов, когда у него начинают отмирать листья. В сухую погоду подкапываю корнеплоды вилами. срезаю ботву, складываю под навесом, опрыскиваю настоем луковой шелухи и просушиваю. Храню корнеплоды в подвале в картонных коробках, пересыпав влажным песком. Обычно пастернак тушу, как картофель, с луком, добавляю в щи, салаты, но ни в коем случае не в закатки: они с пастернаком часто взрываются.

На семена

Пробовала оставить зимовать пастернак прямо на грядке — получилось. Окучила повышен присыпала слоем опада и лапника, а весной до отрастания листьев выкопала сочные корнеплоды.

Пару растений оставила в земле для получения семян. Зацвели они примерно в июне. Первые семена появились через месяц, но, поскольку созревали они неравномерно, собирала их выборочно, чтобы не осыпались. Кстати, на хорошо удобренной грядке семенные корнеплоды летом выдают довольно пышный куст, что не всегда удобно для соседних овощей. Поэтому корнеплоды, из которых хотите получить семена, при осенней уборке урожая можно пересадить на удобное для вас место, где они никому не помешают в новом сезоне.

Польза пастернака

Для лечения заболеваний сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта 2 ст.л. сухих измельченных листьев пастернака заливаю 200 мл горячей воды, кипячу 15 минут, настаиваю ночь. Две-три недели пью натощак по 2 ст.л.

Регулярное добавление в рацион корнеплодов пастернака стимулирует обновление и рост клеток, снижает уровень сахара и «плохого» холестерина в крови.

Это растение полезно для астматиков, гипертоников, людей, страдающих от астении, проблеме печенью и почками. Пастернак улучшает пищеварение, очищает организм от токсинов и шлаков.

© Авторы: Анастасия ТЮМЕНЦЕВА, Мария БИБАНИНА

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

5 отзыва

Мне из года в год задают один и тот же вопрос: почему я так поздно выкапываю пастернак?

А я всем объясняю, что пастернак – такая культура, которой необходимо пережить пару первых заморозков, тогда корнеплод будет сочнее и слаще. Я этих заморозков жду до октября.

Треть корнеплодов оставляю зимовать в земле на грядке. С ними ничего за зиму не случится. С теми же корнеплодами, которые я убираю в яму, дело обстоит сложнее. Что бы я ни делала, к весне пастернак начинает дрябнуть. Выделила для него ящик, наполнила землей, зарыла в нее корнеплоды, но все равно к весне они подсыхают. Так что, пока мне не удастся найти суперспособ сохранить пастернак крепким до весны, придется съедать его до Нового года.

Пастернак – кладезь полезных веществ и органических соединений, используемых в лечебных целях (например, при заболеваниях сердца и легких). А как пряность его добавляют в супы и в тушеном виде – к мясным блюдам. Лично я корнеплоды сушу и использую как приправу к первым и вторым блюдам.

Но главное – это некапризное и зимостойкое растение. Я лично посадку провожу как под зиму, так и весной – все зависит от свободного времени.
Убираю корнеплоды поздно, в конце сентября – начале октября, ориентируясь по погоде. Выращиваю пастернак уже года три. Растет он хорошо.

Поделюсь лучше неудачами и опишу последнюю посадку, которую проводил на поднятой (с помощью перепревших в течение двух лет опилок) грядке. В общем, 7 октября высадил семена, а один корнеплод – на семена.
Пришла весна, корнеплод стал отрастать, появились листочки, а всходов семян все нет и нет. Ну что ж, всякое бывает, ладно.
Но так как участок у меня небольшой и пустыри на нем – непозволительная роскошь, решил я высадить на место не проросшего пастернака картофель. Было это 9 июня. И в самый разгар этих посадочных работ я вдруг обнаружил всходы пастернака.

Что ж так поздно, думаю?

Заглянул я в литературу освежить память и выяснил, что всходы пастернака при весенней посадке появляются на 10-20-й день, а при неблагоприятных погодных условиях – на 25-30-й при температуре 5-6° (хотя оптимальная 16-18°).
Но у меня-то осенняя посадка, да и задержка уж слишком большая. Чудеса, короче.
А вот корнеплод от души одарил семенами, благо лето было теплым.
Но и тут я дал маху: затянул с уборкой, что привело к обильному самосеву (наглядное подтверждение качества семян). На следующий год эти проросшие семена тоже дали корнеплоды, но мало – вот так я сам себя обокрал.
А ведь при нормальной агротехнике пастернак растет без всяких заморочек. Например, ни в дождливое лето 2015 года, ни в зной 2016-го проблем с ним не было. Болезней и вредителей на нем тоже никогда не встречал.
Такое обилие семян мне ни к чему, поэтому предлагаю их всем желающим бесплатно.

Виктор Гаврилович ШПАКОВ

Хочу вырастить пастернак, ноуслышала, что его листья и стебли содержат некое токсичное вещество, которое на солнце при попадании на кожу вызывает покраснение и зуд, иногда даже волдыри. Это правда?

— На своем дачном участке несколько лет выращивал пастернак и такого явления не наблюдал. Тем более в литературе есть рекомендации по использованию молодых листьев пастернака в салатах и гарнирах. Поэтому не бойтесь выращивать этот овощ.

Я выращиваю пастернак практически каждый год. Поэтому не понаслышке знаю, что его семена очень капризны: быстро теряют свою всхожесть. Так что, если вы осенью собрали свои семена, весной нужно их обязательно посеять. А чтобы пастернак дал семена, просто оставьте парочку корнеплодов перезимовать в земле. На будущий год они выпустят цветочные стрелки, которые к концу лета образуют семена. Я именно так и поступаю.

Выращивание пастернака из семян – все нюансы от посева до уборки урожая

Пастернак на огородных грядках можно найти не всегда, ведь ввиду низкой всхожести семян большинство огородников предпочитают покупать корнеплод уже «готовым». И совершенно напрасно, потому что выращивание пастернака из семян – процедура довольно простая. Конечно, эфирные масла в семечках никак не улучшают их посадочные характеристики. Вместе с тем пастернак – одно из самых холодостойких растений, поэтому проблем в этом вопросе с ним не будет. Зная тонкости посевного процесса и особенности ухода за растением, вполне возможно получить хороший урожай. А еще – обеспечить себя посевным материалом для следующего сезона. Как же вырастить из семян полезный пастернак? Об этом сегодня и поговорим в подробностях.

Как повысить всхожесть и подготовить семена к посеву

Семечки этой культуры отличаются очень низкой всхожестью. Бывает, что прорастает только 50% посевов, а то и вовсе грядки пустуют. В последнем случае такое происходит, если для посадки были использованы «старые» семена. А таким является уже прошлогодний материал. Кстати, при возможности лучше заготовить свои семена – так вы будете точно уверены в их «свежести». А вот в качестве магазинных семечек нельзя быть уверенным наверняка.

Для выращивания корневого пастернака нужно брать только свежие семена. На второй год хранения их всхожесть резко падает.

Чтобы получить максимальный результат, семена перед посевом рекомендуют на пару дней замачивать. Делать это можно двумя способами, используя:

  1. Обычную воду.
  2. Раствор золы (20 г на литр воды).

По окончанию процедуры семена нужно еще раз сполоснуть и разложить, чтобы просохли. Теперь они готовы к посеву.

Когда сажать пастернак

Хотя пастернак холода не боится и возвратные заморозки ему нипочем, важно соблюдать рекомендации относительно сроков посадки. Свести «на нет» все усилия может слишком ранняя или запоздалая посадка. В холодной земле семена пропадут и сгниют раньше, чем появятся ростки.

Земля прогрелась до 10°С тепла – значит, пришло время, когда пастернак можно сеять в открытый грунт.

Что касается рассадного выращивания, то для пастернака этот метод не очень подходит. Нет, семена способны и даже взойдут в домашних условиях, но вот пересадка для рассады может закончится плачевно. Красивая и ровна форма корешка в результате этой процедуры деформируется. А ведь именно она является главной целью огородника.

Относительно конкретных сроков посева в почву, то они зависят от желания огородника и немного от местного климата. В целом же это можно делать как ранней весной, так и под зиму. Весной пастернак можно сеять рано, когда земля нагреется до указанной выше нормы. В зависимости от региона выращивания, это может быть в апреле или в мае. Последний вариант касается северных регионов, ведь там тепло приходит позже. Раньше этого делать не стоит. Хотя семена всходят туго и как минимум 3 недели пролежат в земле, за это время они могут пропасть без тепла.

Посадку пастернака под зиму начинают в конце сентября. Крайний срок осеннего посева – вторая декада октября. Семена отлично перезимуют на грядке, а весной останется только проредить всходы.

При подзимнем посеве замачивать семена не следует.

Агротехника выращивания пастернака: где и как сеять

Нечувствительное к холоду, это растение, тем не менее, любит тепло и солнце. Место для него лучше подобрать такое, чтобы на протяжении дня там было солнечно. При достаточном освещении и плоды будут более крупными. Впрочем, как вариант, на крайний случай можно посеять семена и в полутени. Урожай, хотя и не такой богатый, можно будет получить и там.

Выбор места для пастернака

Идеально, если на участке, где планируется выращивание пастернака, до него росли:

А вот грядки с родственными культурами (морковь, петрушка, сельдерей) могут «наградить» пастернак заболеваниями. На месте этих растений сажать его не стоит.

Слишком кислые и влажные почвы для пастернака не подходят. А лучше всего он себя чувствует на торфяных и супесчаных землях и в суглинках.

Выращивание пастернака в открытом грунте предусматривает и предварительную подготовку почвы. Еще во время осенней перекопки на участок вносят органику и минералы. Из органических удобрений хорошо использовать перегной или компост. Из «химии» для пастернака подойдет комплекс, включающий селитру (10 г), калийную соль (25 г) и суперфосфат (30 г) из расчета на 1 кв. м.

Применять в качестве удобрения грядок для пастернака свежий навоз категорически нельзя. От него корешки начнут образовывать боковые ветвления.

Техника посадки пастернака

Некоторые огородники делают отдельные лунки с расстоянием в 10 см и выкладывают туда по несколько семечек. Однако гораздо удобнее будет сажать их в длинные грядки-ряды, при этом посев должен быть густым, «про запас». Учитывая низкую всхожесть, это поможет избежать пустот в грядке, а лишние всходы всегда можно будет проредить. Между рядами при этом нужно оставлять от 30 до 50 см, чтобы удобно было ухаживать за растениями.

Поскольку сорняки заполнят грядки раньше, чем появятся всходы, пастернак можно посеять совместно с редисом. Он всходит быстро и обозначит место посева, облегчив прополку. А к моменту прорастания самого пастернака редис можно будет вырвать для салата.

Уход за пастернаком на грядке: от появления всходов до уборки урожая

Посев и уход за пастернаком напоминают выращивание моркови и в целом так оно и есть. Агротехника этих культур почти одинаковая. Однако в отличие от морковки, корнеплоды пастернака отлично зимуют в открытом грунте и даже стают вкуснее. Порадовав в первый год плодами, оставшиеся на грядке растения на второй год жизни дадут семена.

Уход за пастернаком, выращенным из семян, включает в себя такие процедуры:

  1. Прореживание. Когда у сеянцев сформируется по паре листьев, освобождают пространство для развития корня. Для этого лишние всходы вырываются на расстоянии в 5 см. Если земля очень питательна, понадобится вдвое больше места (до 10 см). При необходимости проводят второе прореживание, когда кустики вырастут до 8 см.
  2. Прополка и рыхление. Чтобы сорняки не забили пастернак, их своевременно вырывают. Рыхлить междурядья следует осторожно и после каждого полива и дождя.
  3. Полив. Как и все корнеплоды, пастернак любит воду и требователен к частому поливу. В противном случае плоды начнут трескаться.
  4. Подкормки. На богатой и плодородной почве пастернак может без них обойтись, но такой землей могут похвастаться не все. Для хорошего урожая грядки нужно удобрить хотя бы трижды за сезон. Первые две подкормки – азотные, в возрасте 2 и 6 недель после всходов. Последняя – калийно-фосфорная (в виде раствора), со второй половины лета.
Читайте также:  Земляничный физалис: полезные свойства и вред, виды и как применять с фото

К уборке урожая пастернака приступают осенью, с конца сентября и до октября. Его осторожно выкапывают вилами, обрезают ботву и просушивают. После этого плоды можно заносить в погреб на хранение, уложив их в ящик с песком.

Впрочем, если хранить негде, можно выкопать только часть грядок, оставив остальные зимовать. Тогда весной на столе будут свежие витамины – главное, успеть выкопать плоды до того, как они тронутся в рост. Потом пастернак начинает наращивать ветвистый стебель в ущерб вкусовым качествам плодов. Зато в июне оставленные кустики зацветут, и можно будет собрать собственный посадочный материал для продолжения выращивания пастернака из семян.

Все тонкости выращивания пастернака — видео

Как вырастить пастернак из семян: подготовка, способ посадки и тонкости ухода в открытом грунте

Выращивание пастернака из семян не сложно, если вы соблюдете сроки посадки в открытом грунте, а также создадите подходящие условия и правильный уход. Вы легко получите на своем огороде питательные корнеплоды с восхитительным, слегка ореховым ароматом, который становится еще слаще в прохладную погоду. Читайте далее, чтобы узнать, как без проблем вырастить пастернак из семян.

Про выращивание пастернака в открытом грунте

Как же вырастить этот полезный и вкусный овощ? Пастернак выращивают, как морковь и петрушку.

Виды и сорта пастернака

В настоящее время популярны следующие сорта пастернака, которые рекомендованы для выращивания во всех регионах нашей страны:

  • «Круглый» . Ранний. От полных всходов до спелости 80-85 дней. Конусовидно-округлой формы, белый, поверхность неровная, мякоть грубая, малосочная. Корнеплод полностью погружен в почву. Масса корнеплода около 140 г. Урожайность корнеплодов 2,97 кг/м2.
  • «Лучший из всех» . Среднеранний, вегетационный период 100-130 дней. Корнеплоды белые, конической формы с резким сбегом к основанию и острым концом. Масса 90-200 г. Урожайность 2,5-3,5 кг/м2.
  • «Белый клык» . Среднеранний, от всходов до урожая за 110-120 дней. Корнеплод массой 90-130 г. Мякоть белая, малосочная, урожайность 2,5-3,5 кг/м2.
  • «Белый аист» . Среднеспелый. Гладкий, конусовидный, белого цвета. Масса 90-110 г Урожайность: 2,7-3,5 кг/м2
  • «Сердечко» . Среднеспелый. Корнеплод сердцевидной формы, бело-кремовый, гладкий, головка корнеплода плоская, мякоть белая. Масса 70-100 г. Урожайность 1,8-3,9 кг/м 2.

Место и почва

Когда дело доходит до выращивания пастернака из семян, правильная подготовка грядки имеет решающее значение.

Пастернак предпочитает слегка кислый рН почвы в диапазоне от 6,0 до 6,5. Как и все корнеплоды, он любит хорошо освещенные участки, рыхлый и влажный грунт, но избытка влаги не переносит. Убедитесь, что почва хорошо дренируется, чтобы корни не загнили.

Лучшие предшественники пастернака – огурец, лук, картофель, капуста. С осени вносят органические удобрения (торф, перегной, компост) – 10 кг на 1 м2 и минеральные – 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 25 г калийной соли на 1 м2.

Под пастернак нельзя вносить навоз, иначе корнеплод будет ветвиться.

Как вырастить пастернак из семян

Пастернак Посевной, или Обыкновенный – двулетнее растение. В первый год он образует розетку листьев и утолщенный, мясистый, кремового или белого цвета корень. На второй – цветоносный побег с соцветиями-зонтиками.

Подготовка семян к посадке

Большинство семян овощей отлично хранятся пару лет, что очень удобно, когда вам нужно всего по нескольку от каждого пакета. Увы, но пастернак к таким не относится.

Правило номер один выращивания пастернака – это самые свежие семена. Они будут прорастать только из материала, собранного предыдущим летом. Это означает, что свежие семена нужно покупать каждую весну, чтобы посеять их в этом сезоне. Любые оставшиеся не будут жизнеспособными в следующем году. Вероятно, это основная причина, почему у некоторых не всходит пастернак.

Этот пряный овощ всходит медленно – на 15-25-й день. Если вы нетерпеливы, или не доверяете источнику приобретенных семян, можно замачивать их перед посадкой.

  1. Положите блюдце кусочек марли в 3-4 слоя или подушечки из ваты.
  2. Сбрызните водой, чтобы ткань была влажная.
  3. Разложите сверху семена и держите в теплом месте, периодически увлажняя, и вскоре появятся маленькие белые корни.
  4. Затем посейте предварительно проросшие семена, как указано выше, выкинув те, которые не проклюнулись.

Про выращивание пастернака рассадой

Как и морковь, пастернак не подходит для выращивания рассадой, так как при высадке в открытый грунт молодой корень деформируется и вырастет уродливым. Посев семян прямо в почву на огороде – самый лучший и удобный способ даже для регионов с коротким летом.

Когда сеять пастернак в открытый грунт

Еще одно препятствие удачного выращивания пастернака – когда его сажают в неподходящее время. Большинство интернет-советчиков рекомендуют сеять его в самом начале сезона, когда земля недостаточно прогрета. Это не сработает! Семена пастернака нуждаются, как минимум, в 8 ° C, чтобы прорасти, но даже при этой температуре они могут загнить, прежде чем успеют проклюнуться.

Не спешите со сроками посева семян пастернака. По возможности, подождите, пока температура почвы не достигнет устойчивых 10-12 ° C.

Как сеять семена пастернака в открытый грунт – посадка и прореживание

Для посадки пастернака в открытый грунт выбирайте безветренный день, потому что его семена пастернака очень легкие и их просто сдует порывом ветра.

Даже свежие семена могут иметь низкий процент прорастания, поэтому сейте пастернак погуще (на расстоянии 3-4 см), оставив около 30 см между рядами, на глубину до 1,5 см, а затем слегка присыпьте почвой.

Еще один трюк – посадить вместе с пастернаком семена редиса. Они проклюнутся в течение нескольких дней, разрыхлят почву для более поздних всходов пастернаков и четко обозначат ряды, чтобы можно было прополоть сорняки между ними. Редиску всю соберут для еды почти в тот же момент, когда пастернак наконец-то взойдет.

Всходы пастернака нужно проредить, когда они достигнут высоты 5-7 см, чтобы создать больше пространства вокруг корней. Он очень страдает от загущения, и, чтобы получить хороший урожай корнеплодов, растения обязательно прореживают, оставляя расстояние между ними 5–6 см, а на плодородных почвах – 10–15 см.

Уход за пастернаком в открытом грунте: полив, подкормка

Пастернак медленно растет. От посадки до зрелости проходит в среднем 150 дней.

Оптимальная температура для роста и развития 18-20° C.

Эта культура требует регулярного полива, так как при недостатке влаги корнеплоды растрескиваются. После полива почву необходимо рыхлить, чтобы не образовывалась почвенная корка.

Подсыпьте почву вокруг пастернака, когда над поверхностью появится корнеплод. Это защитит овощ от позеленения под воздействием солнца.

Подкормите растения примерно через шесть недель после прорастания и потом еще через месяц, используя азотное удобрение. Свежим навозом нельзя удобрять корнеплоды, потому что он заставляет корни деформироваться.

Уборка и хранение урожая пастернака

Уборку урожая в зависимости от сорта и сроков посева, чаще всего пастернак начинают собирать в сентябре. Корнеплоды выкапывают и обрывают с них листья.

Корни можно выкапывать по мере необходимости, как только листья отмирают.

Хранят пастернак обычно в ящиках, пересыпая корнеплоды песком. Температура хранения от 0° до плюс 2 °С, относительная влажность воздуха 90–95 %. А еще лучше сохраняются корнеплоды в полиэтиленовых мешках.

Благодаря устойчивости к заморозкам пастернак может оставаться в земле под снежным укрытием. В течение зимы корни постепенно улучшают сладость и вкус, так как крахмал, содержащийся внутри, превращается в сахар в холодную погоду и мороз. Не многие овощи улучшаются с натиском ненастья!

Выбирайте позднеспелый сорт, и пастернак станет одной из тех волшебных культур, которые заполняют печально известный «голодный» период ранней весны, когда большая часть зимней хранимого урожая была израсходована, а сбор нового еще не наступил.

Чтобы использовать этот овощ в пищу весной, его необходимо выкопать до начала роста: на второй год у пастернака образуется ветвистый стебель высотой более 1 м, он зацветает, и качество корнеплодов резко ухудшается.

Как получить свои семена пастернака

Пастернак, оставленный зимовать в почве, весной выкапывают, просматривают и отбирают для посадки здоровые корнеплоды. Схема посадки маточных корнеплодов 70 х 20 см, 60 х 25 см.

Уход за семенными растениями заключается в периодических прополках и рыхлениях. Перед смыканием рядков растения окучивают для устойчивости. При необходимости поливают и подкармливают настоем коровяка, разбавленного водой в соотношении 1:5, либо комплексными минеральными удобрениями из расчета 60–70 г на 10 л воды.

Семенники готовы к уборке, когда центральные зонтики становятся желтыми и светло-коричневыми. Семена у пастернака созревают неодновременно, поэтому убирать их рекомендуется выборочно. Перезревшие семена могут осыпаться.

Срезанные семенники досушивают под навесом. Просушенные зонтики обмолачивают палкой на брезенте. Затем семена очищают от примесей на ветру.

С 1 м 2 получают обычно около 80 г семян. Масса 1000 семян 2,2–4,9 г. Всхожесть 20–45%.

Итак, вы узнали все секреты выращивания пастернака в открытом грунте. Как видите, вырастить его довольно просто, а польза этого овоща стоит затраченного времени.

Возвращение «белого корня», или Как вырастить пастернак

Один из основных продуктов питания — именно так до XVIII столетия величали на Руси пастернак, или, как его еще называли, «белый корень».

Но стоило появиться на местных рынках привезенным из заморских стран моркови и картофелю, как бывший фаворит оказался не у дел. Между тем, пастернак менее калориен, чем картофель, и более полезен, чем морковь (особенно богат «белый корень» калием, кремнием и фосфором).

Но сейчас о нем вспомнили не столько из соображений полезности, сколько из-за растущей популярности экоогородничества, при котором ставка делается на природное равновесие и отказ от химикатов. Пастернак как раз не требует подобной обработки, поскольку мало какой вредитель на него позарится. И вот на прилавках снова красуются эти ароматные корнеплоды. Больше того, блюда из пастернака уже предлагают в меню ресторанов изысканной кухни.

Возник интерес — появилось и предложение: селекционеры вывели новые сорта. Один из них — ‘Aromata’. Как, собственно, понятно по названию, это особенно ароматная сортовая новинка. Его сливочно-желтые корнеплоды нежные, сладкие и ароматные, их хорошо употреблять сырыми, натерев на терке и сделав основой для салата. При этом пастернак данного сорта столь же неприхотлив и вынослив, как и его прародители.

Выращивание пастернака

Вы уже хотите видеть «белый корень» у себя на участке? Нет проблем! В регионах с теплым климатом к посеву можно приступать уже в марте, хотя, если повременить до середины или конца апреля, семена прорастут быстрее и дружнее (для лучшего результата замочите их на 2–3 суток в воде). Важно: проверяйте срок годности на пакетике с посевным материалом и покупайте всегда столько, сколько вы планируете посеять в этом году, ведь семена этого растения сохраняют всхожесть максимум два года. К почве пастернак нетребователен, но самые красивые корнеплоды вырастают на суглинках с глубоким плодородным слоем. Если во время подготовки грядки вы внесли много компоста, подкармливать растения больше не нужно, даже наоборот — при избытке питательных веществ в рост больше идет ботва, а корнеплод остается мелким. Все, что нужно пастернаку, — нечастое рыхление и полив в засуху.

Регулярно рыхлите землю вокруг пастернака — это стимулирует рост корнеплодов. Непарноперистые листья растения похожи на зелень сельдерея, молодыми их можно использовать как приправу для салатов и супов наравне с петрушкой и укропом.

Пастернак растет медленно, но уверенно

Пастернак — двулетник. Как и морковь, это овощное растение относится к семейству Сельдерейные. С момента прорастания его плоских округлых семян до цветения, если не выкапывать корнеплод, проходит приблизительно 16 месяцев.

Молодые ростки появляются довольно поздно — через 2–3 недели после посева. При холодной весенней погоде грядку с пастернаком желательно укрыть нетканым материалом. Однако с появлением первых листьев это растение больше не боится заморозков. Когда станут видны первые настоящие листья, посевы нужно проредить, оставив между сеянцами расстояние 10 см. Если высеять слишком густо, корнеплоды будут тонкими и деревянистыми.

Корнеплоды начинают набирать массу только с июля. В первые месяцы после посева стержневой корень едва ли толще карандаша, с началом его роста вширь листовые черешки окрашиваются в темно-зеленый цвет и становятся мясистее. К концу осени, когда приходит пора собирать урожай, корнеплоды достигают 40 см в длину и набирают массу в несколько килограммов.

Сбор урожая

Желтые соцветия-зонтики появятся только на второй год в разгар лета, а семена созреют к осени. Собирают урожай не раньше октября и хранят во влажном песке в прохладном помещении. Именно осенью, до первых заморозков, корнеплоды набирают вес и приобретают характерный аромат.

Читайте также:  Почему краснеют листья у ревеня: болезни и вредители и меры борьбы с ними

Мелкие корнеплоды легко выдергиваются вручную, а более толстые могут ломаться надвое. Чтобы этого не произошло, при выкопке поддевайте корнеплоды садовыми вилами.

Можно оставить корнеплоды зимовать на грядке (тогда они будут более ароматными), но обязательно срежьте ботву и окучьте растение. И не забудьте выкопать пастернак ранней весной, до появления молодых листьев, иначе корнеплоды станут деревянистыми и невкусными.

Корнеплоды сорта ‘Turga’ могут оставаться на грядке до самой весны. Их длинным желтоватым «корням» абсолютно не страшны морозы.

‘White Gem’ образует короткие и широкие вверху белоснежные корнеплоды со сладковатой мякотью. Это один из тех немногих сортов, которые прекрасно подходят для выращивания на тяжелых почвах.

Собираем семена

Для этой цели выберите несколько растений помощнее. Пастернак, зацветший в первый год выращивания, совершенно непригоден для сбора посевного материала. Появляющиеся на второй год после посева соцветия дают самые крупные и наилучшие по всхожести семена. Не затягивайте со сбором семян, иначе они осыплются. Наилучший момент для сбора посевного материала — как только зонтики станут желто-коричневыми или светло-коричневыми. Затем аккуратно просейте семена через сито, подсушите (на это потребуется несколько дней) и храните до весны в темном, прохладном и сухом месте.

Совет: листья и стебли пастернака содержат токсичное вещество фурокумарин, которое на солнце при попадании на кожу вызывает воспалительную реакцию — покраснение и зуд, иногда даже волдыри. Поэтому, прежде чем отправляться на грядку с пастернаком, позаботьтесь об одежде, защищающей открытые участки тела, и о перчатках (либо после сбора сразу же вымойте руки).

Фото: Florapress/Gilles le Scanff + Joëlle Caroline Mayer, Friedrich Strauß, Bingenheimer Saatgut, Das Gartenarchiv/Kahl, Die Grüne Kamera/Dorothea Baumjohann, Florapress + G. Médias/Christine Ann Föll, Sativa Rheinau.

Все, что надо знать для выращивания пастернака из семян в открытом грунте

Среди огородников есть мнение, что выращивание пастернака из семяндело невероятно сложное. А все потому, что он имеет низкую всхожесть семян — не более 50%. Считается, что эту особенность ему подарило высокое содержание эфирных масел. К тому же хранить их можно не больше года. Однако если быть в курсе этих особенностей и четко придерживаться агротехники, то можно получить ожидаемые результаты.

Обработка семян пастернака перед посадкой

Среди огородников нет однозначного мнения, стоит ли готовить семена пастернака к посадке. Некоторые сразу высеивают их в грунт. Другие рекомендуют предварительно их замачивать. Среди всех способов подготовки семян стоит отметить следующие.

Посевной материал замачивают в воде на двое-трое суток, причем воду периодически надо менять, чтобы она не закисла. После этого срока семена хорошо просушивают. Еще один популярный способ — замачивание в растворе золы. Для его приготовления берут литр воды, в котором разводят 20 г золы. В нем семена держат двое суток, после чего их надо промыть теплой водой и хорошо высушить.

Когда сеют пастернак в открытый грунт

Считается, что из всех корнеплодов пастернак — овощ самый морозоустойчивый. Поэтому его смело высевают ранней весной, не переживая о возможных заморозках. Но в северных регионах рекомендуют дождаться середины мая. Важно, чтобы сеянцы уже были в возрасте 28-30 дней.

Практикуется также подзимний посев овоща. Осуществляется он не позже середины октября. Интересно, что почва к этому мероприятию должна быть подготовлена еще с весны. Если посев пастернака провести осенью, то весной всходы взойдут дружно. Их так же, как и рассаду, рекомендуется проредить, оставив расти лишь самые сильные ростки.

Где лучше посадить пастернак на участке

Если есть возможность, выберите для посадки растения участок, на котором в течение дня будет максимальное количество света. Пастернак — очень светолюбивое растение, но в крайнем случае может расти и в полутени.

Хорошие и плохие предшественники

Важно знать не только, где и когда сажать пастернак, но и с какими растениями он «дружит», а с какими не очень. Лучше всего сеять пастернак на тех местах, где прежде росли тыква, картофель, капуста, кабачки, помидоры, свекла. Хорошо, когда при выращивании этих овощных культур использовались специальные удобрения.

Овощ любит, когда земля была удобрена заранее. Поэтому, если участок давно не удобрялся, осенью рекомендуется его перекопать с органикой: полведра на квадратный метр. Большие комья земли лучше не разбивать на зиму. Весной, примерно в апреле, процедуру повторяют за 3-4 дня до посева.

Пастернак имеет и своих «врагов»: не стоит его сажать на участки, где ранее росли сельдерей, петрушка, морковь и прочие похожие корнеплоды. Особенно сам пастернак. У них схожие вредители и болезни, которые могут сохраниться в почве с прошлого года и повредить овощ.

Схема посева пастернака

Для посева пастернака формируют высокие грядки. Существует несколько схем посадки растения. Его можно высаживать лентами, расстояние между которыми должно быть примерно 40-45 см друг от друга. Также можно формировать лунки и высаживать семена на глубину 3-4 см по три штуки в каждую. Лунки должны находиться на расстоянии 10-12 см, ширина междурядий прежняя.

После высевания семена слегка присыпают почвой, уплотняют грунт и поливают. Всходит пастернак на 20-25-й день. Причем прорастать он может и при температуре 5-7 °С. Прореживают его тогда, когда на растениях появится по 2-3 листочка. Оставляют самые сильные из них, но так, чтобы расстояние между ними составляло примерно 5-6 см.

Уход за пастернаком на участке

Два первых месяца овощ растет медленно, и уход за ним не вызовет никаких проблем. Он схож с уходом за морковью. Растение надо вовремя поливать, полоть, рыхлить почву и периодически подкармливать. Первый раз почву рыхлят после того, когда убедятся, что рассада принялась. В дальнейшем рыхление проводят каждый раз после дождя и полива.

После первого прореживания при наличии двух-трех листочков повторное проводят, когда их вырастет уже 7-8. В этом случае расстояние между побегами должно составлять 10 см. Кроме регулярного рыхления почвы, необходимо постоянно удалять сорняки. Болезни на пастернаке практически не встречаются, но при цветении на нем могут поселиться полевой клоп, тля, моль или морковная муха.

Как поливать пастернак

Растение очень любит влагу. Особенно она ему необходима в период формирования корней. О нехватке воды говорит бледный цвет листьев пастернака, затормозившийся рост растения. Иногда в такой период оно выпускает стрелку. Будьте уверены, что в это время корнеплоды растрескались, стали волокнистыми, сухими и грубыми.

Но избыточный полив пастернака тоже губительно сказывается на здоровье растения. Грунт с застоявшейся влагой — идеальная среда для размножения грибковых заболеваний. К тому же корень растения в таких условиях быстро загнивает. Поэтому после полива обязательно рыхлите грунт и удаляйте сорняки. Всего за лето ему необходимо в среднем 4-5 поливов, но если лето дождливое, то от них вообще можно отказаться.

Чем подкормить пастернак

Пастернак хорошо отзывается на подкормки. Первый раз вносят азотные удобрения через неделю-две после посадки. Второй раз их применяют через три недели. А уже с середины лета используют фосфорные и калийные удобрения. Вносятся они только в виде растворов. Иногда используют золу или навоз в пропорции 1:10. Важно при этом не использовать свежий коровяк, так как качество корнеплодов из-за него снижается. Всего за период роста пастернака необходимо внести удобрение 3-4 раза. Но если почва на вашем участке достаточно плодородная, то можно обойтись и без подкормок.

Когда собирать и как хранить урожай

Уборка пастернака проводится глубокой осенью, когда ботва вянет и отмирает. Можно не убирать его до морозов, он только улучшит свои вкусовые качества и обогатится полезными веществами. Чтобы не повредить корнеплоды при выкапывании, эту процедуру проводят вилами.

Выкопанные корнеплоды освобождают от ботвы, подсушивают на открытом воздухе и отправляют на хранение в подвал. Важно, чтобы температура в нем держалась на уровне 0–2 °С, а влажность — на уровне 80–85%. Но вопрос, как хранить пастернак зимой, имеет свои особенности решения. Так, в подвале его надо погрузить в чуть влажный песок, но, в принципе, его хранят, как и морковь.

Но при длительном хранении в подвале пастернак постепенно размягчается. Поэтому, если в вашем регионе не бывает суровых морозов зимой, лучше оставить корнеплод на холодный период в земле. Он отлично переживет холода и сделается от них только вкуснее.

Оставляя пастернак на зиму в грунте, насыпьте на него сверху немного земли. Но учтите, что на следующий год он зацветет и может мешать другим растениям. Поэтому лучше пересадить его в другое место еще осенью. Цветение растения припадает на июнь. Семена созревают постепенно, поэтому их надо вовремя собирать, иначе они насеются по всему участку. После сбора их надо перебрать, отобрать лучшие и сохранить до следующего года на посадку.

Пастернак можно хранить и в сушеном виде. Для этого после выкапывания его надо промыть, нарезать кольцами и выложить на бумагу. Когда они подсохнут, их отправляют в духовку и подсушивают. Затем кольца складывают в банки и закрывают крышкой. Также его можно сложить для хранения в морозильную камеру. Для этого пастернак моют, очищают от кожуры, нарезают кусочками, складывают в пакет, откачивают из него воздух и помещают в морозилку.

Пастернакбогатый витаминами и другими полезными элементами корнеплод. Выращивать его в огороде просто, если соблюдать несколько золотых правил: не заливать, не давать пересыхать, вовремя подкармливать. К осени вы получите хороший многовитаминный урожай. Единственная сложность культуры — низкая всхожесть семян. Это надо учитывать, отбирая посадочный материал на следующий год.

Посадка пастернака под зиму

Пастернак: сеем прямо сейчас

Поскольку растет пастернак очень долго (в зависимости от сорта — от 100 до 150 дней), его семена высеваю под зиму. Всходы этого холодостойкого растения появляются ранней весной, и у них больше времени на формирование урожая.

1. Как и с другими озимыми культурами, важно не торопиться с посевом, иначе, если всходы покажутся до наступления морозов, корнеплодов с них не жди — все уйдут в цвет. Поэтому семена (сухими!) высеваю в заранее подготовленную грядку по подмерзшей почве.

2. Место выбираю солнечное, ведь даже в полутени пастернак потеряет в урожае. Сразу после уборки предшественника выбираю сорняки, перекапываю площадку на штык лопаты — корнеплоды удлиненных конических сортов растут глубоко в землю, так что она должна быть рыхлой. Грядку по периметру, чтобы не осыпалась, можно огородить досками.

Пастернак самый холодостойкий корнеплод: его всходы переносят заморозки до -5 град., а взрослые растения — до -8 град.

3. Под перекопку вношу удобрения: 2-3 кг компоста или перегноя и по 1 ст.л. фосфорно-калийных удобрений на 1 кв.м. Обязательно добавляю и по 1 ст. золы — полезно и для подкормки, и для кислой почвы в моем огороде.

4. Так как листья у пастернака раскидистые, семена высеваю негусто (5×30-35 см), на глубину до 2 см. Правда, из-за того, что всходы у него слабые, могу кое-где в ряду подсеять семена маячковой культуры: салата, шпината или редиса — они тоже пригодны для подзимнего посева.

Читайте также: Пастернак (фото) – выращивание и полезные свойства

Польза пастернака

Для лечения заболеваний сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта 2 ст.л. сухих измельченных листьев пастернака заливаю 200 мл горячей воды, кипячу 15 минут, настаиваю ночь. Две-три недели пью натощак по 2 ст.л.

Регулярное добавление в рацион корнеплодов пастернака стимулирует обновление и рост клеток, снижает уровень сахара и «плохого» холестерина в крови.

Это растение полезно для астматиков, гипертоников, людей, страдающих от астении, проблеме печенью и почками. Пастернак улучшает пищеварение, очищает организм от токсинов и шлаков.

© Авторы: Анастасия ТЮМЕНЦЕВА, Мария БИБАНИНА

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Пастернак на зиму

ПАСТЕРНАК ЖИЗНЬ ПРОДЛЕВАЕТ

Растет ли у вас пастернак? Только небольшое число дачников-огородников утвердительно ответят на этот вопрос. А жаль. Ведь пастернак недаром называют «корнем долголетия».

На Востоке он очень распространен у магов и предсказателей, у знаменитых лекарей и экстрасенсов. Считалось, что кто употребляет пастернак в сыром виде — видит вещие сны, у этого человека прибавляется ума, доброты, сердца и спокойствия. Ну а многие огородники, регулярно употребляющие пастернак, пишут в литературе, что именно ему обязаны своим долголетием. Родиной пастернака считаются Европа и Средняя Азия. В прежние времена у европейских народов пастернак пользовался огромной популярностью — он считался одной из основных огородных культур в докартофельную эпоху, но впоследствии был сильно потеснен редисом, морковью и корневой петрушкой. В наши дни он вновь широко возделывается повсюду в Европе и лишь в нашей стране не завоевал пока популярности.

Чем же ценен пастернак?

Это пряное растение напоминает по запаху сельдерей и петрушку, используется в домашней кулинарии при консервировании и мариновании овощей, а также в приправе к первым и вторым блюдам. По виду он похож на крупную корневую петрушку, но по своим питательным и целебным свойствам полезнее ее. В этом растении содержится большое количество ценных органических соединений, есть сухие вещества, аскорбиновая кислота, витамины В1 и В2, эфирные масла, фурокумарины. Интересно, что за рубежом на фермах выращивают пастернак для кормления скота: поедая коренья, скот хорошо поправляется, вырастает здоровым, упитанным, молоко получается повышенной жирности.

Читайте также:  Брюква: выращивание и уход в открытом грунте, с чем сажать и когда сеять

Корень пастернака чрезвычайно питателен и полезен — по содержанию легкоусвояемых Сахаров — фруктозы, сахарозы, глюкозы — он в три раза превосходит морковь, по уровню содержания витаминов, минеральных солей и эфирных масел может соперничать с лучшими сортами петрушки. Потому-то и ценят пастернак, что он совмещает в себе многие ценные свойства моркови, петрушки, сельдерея, с которыми вполне успешно конкурирует.

Особенности выращивания «корня долголетия»

Пастернак — двулетнее растение, в первый год образующее корнеплод и пышную розетку листьев, во второй — цветы и семена. Мякоть пастернака сочная, снежно-белого цвета, кожица плода желтовато-восковая, форма корнеплода конусовидная или круглая. Листья крупные, с длинными, до 30 см, черешками, изрезанные, с крупными долями. На второй год пастернак выбрасывает мощный, до полутора метров стебель, на конце которого появляются желто-зеленые цветы, а потом — крупные семена.

Нужно знать!

Предостережем неопытных огородников: зеленая розетка пастернака выделяет, особенно по утренней и вечерней росе, довольно едкие эфирные масла, и люди с чувствительной, склонной к аллергическим высыпаниям кожей могут даже обжечься.
Поэтому в росу и дождь лучше избегать лишних соприкосновений с растением.

Мороза не боится, к почве непривередлив

Пастернак хладостоек, морозоустойчив, может зимовать в открытом грунте без особых для себя последствий (как морковь и петрушка). Он влаголюбив, но отлично выносит засуху. Впрочем, это не означает, что он не нуждается в регулярном поливе. Наоборот, чем обильнее полив, тем более мощный корень образует пастернак.

Растет он хорошо практически на любой почве достаточно, чтобы она была как следует вскопана и взрыхлена.

Когда, как и где сеют пастернак

Высевают его на грядки, которые в прошлом году были удобрены навозом. Пастернак нетребователен к предшественникам, но лучше чувствует себя на участках, где до него росли огурцы, кабачки, тыква, лук, помидоры, картофель, капуста. Участок должен быть хорошо освещен — в тени лучше пастернак не сеять.

Гряды лучше приготовить с осени. Почву перекапывают и на 1 м2 вносят 0,5 — 1 л ведро компоста, 3 ст. ложки нитрофоски, 0,5 л золы или .1 ст. ложку хлористого калия. Ранней весной грядку перекапывают вновь, при этом вносят 1 ст. ложку мочевины на 1 м2.

Сеют пастернак в открытый грунт рано весной, как только сойдет снег, в те же сроки, что морковь, петрушку, редис. Пастернак хладостоек, он прорастает при +2…+ 3° С, причем его всходы выдерживают заморозки до -5° С, а взрослые растения и до -7…-8° С. Лучшая температура для роста и развития пастернака 15 — 20° С. Можно посеять пастернак под зиму, в ноябре, «под черепок», как говорят старые огородники, т. е. когда верхний слой почвы уже прихвачен морозом и образовал корку. Именно под такую корку сеют пастернак, тогда семена его отлично всходят весной.

Овощ пастернак – мой опыт выращивания вкусного корнеплода

А вообще оптимальные сроки для посева пастернака весной -20 — 25 апреля.

Какой сорт посадить

Цветущий на второй год пастернак — отличный медонос и привлекает самых разных опылителей-насекомых на огород.

Наиболее распространены следующие сорта:

Ранний круглый. Корнеплод длиной-до 12 и диаметром до 10 см, скороспелый, вегетационный период 100 — ПО дней. Пригоден для почв с небольшим пахотным слоем.
Лучший из всех — среднеранний, вегетационный период 110 — 115 дней, длина корнеплода 15 — 20 см.

Студент. Позднеспелый, вегетационный период 140 — 150 дней, корнеплод длиной 25 — 35 см.

Гернсейский — позднеспелый, высокоурожайный.

Когда убирают, где хранят

Убирают пастернак поздней осенью, позже всех корнеплодов. Во время копки пастернака рекомендуется работать в перчатках или плотных рукавицах, чтобы не воспалилась кожа. Впрочем, уже через день после уборки пастернак делается абсолютно безвредным. Убирают пастернак, как брюкву: подкапывают лопатой или вилами и выдергивают, стараясь не повредить корнеплод. Затем обрезают ботву на уровне головки.

Хранят корнеплоды пастернака при температуре +3° С, вместе с картофелем. Можно часть корнеплодов не выкапывать, они хорошо перезимуют в почве, лишь засыпьте их сверху листвой и снегом. В этом случае вы получите к весне сверхранние и очень свежие корнеплоды — их можно выкапывать уже к концу марта, как только начнет оттаивать почва.

Пастернак в народной медицине

Его используют для восстановления сил выздоравливающих, как мочегонное и болеутоляющее средство, как действенное лекарство при почечных и желудочных коликах: 2 ст. ложки свежего корня смешивают с 3 ст. ложками сахара, кипятят 15 минут в стакане воды в закрытой эмалированной посуде и настаивают 8 часов. Принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. При острых приступах почечных колик используют сок свежего корня пастернака, разбавленный водой 1:1.

Отвар корнеплодов: 2 ст. ложки измельченных корнеплодов заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 30 минут, охлаждают, процеживают, принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день — при болях в сердце, в желудке, почках, нервном стрессе — по 1/4 стакана.

Настой листьев: 1-1,5 столовой ложки измельченных листьев заливают стаканом кипятка, охлаждают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Из пастернака можно приготовить…

Что же до пищи, какую собой пастернак представляет,
То ни один из кореньев не явится лучшей едою.

Одо из Мена. «О свойствах трав»

В пищу у пастернака идут в основном корнеплоды. Корень пастернака имеет сладковатый вкус, напоминающий вкус моркови, а сильным пряным ароматом он близок к петрушке и сельдерею. Корень используют для приготовления супов, при тушении мяса, его добавляют в летние салаты и в заготовки на зиму, наконец, корень просто сушат и добавляют в самые разнообразные блюда. Стоит ли говорить, что и листья пастернака — отличная зелень, годная в салаты, супы и похлебки, как зеленая приправа к жареному мясу, как великолепная пряность для заготовок и просто в сушеном виде. Из сушеных корней пастернака готовят вкусный и полезный тонизирующий напиток (как из цикория).

Салат из пастернака

Для приготовления салата из пастернака нужно вскипятить 2 — 3 л воды вместе со специями и уксусом, посолить, по желанию добавить сахар. Пастернак нарезать, ошпарить кипятком и кипятить две минуты, затем воду слить и варить до мягкости. Переложить в миску, полить растительным маслом и украсить сырым, мелко нарезанным луком.

Заготовка для соуса из пастернака

Пастернак отварить, пропустить через мясорубку и протереть через частое решето; затем положить в кастрюлю, влить уксус, томат, добавить толченый лавровый лист, гвоздику, растительное масло и варить примерно полчаса. Затем еще раз пропустить через решето, влить в бутылки и закупорить. Для приготовления заготовки для соуса берется: пастернака — 1 кг, томата — 400 г, растительного масла — 100 г, уксуса — 200 г, соли — 30 г, лаврового листа и гвоздики по 1 г. Чтобы приготовить соус, необходимо отлить из бутылки 100 г заготовленной массы, добавить 200 г растительного масла, развести все это в 0,7 л бульона, добавить 100 г сметаны, дать вскипеть — соус готов.

Корни пастернака подготовить, мелко порезать и потушить в масле. Посыпать сверху толчеными или молотыми сухарями, поставить минуты на три в духовку. Вместо сухарей можно посыпать тертым сыром.

Пастернак: коротко о главном

Семена пастернака

Зацветает пастернак посевной в июне-июле мелкими жёлтыми цветками, собранными в крупные кисточки. Растение это медоносное.

Во время цветения пастернак выглядит впечатляюще! Мой рост — метр восемьдесят, а на грядке возле меня стоят стройные, как деревца, растения с толстыми стеблями на полметра выше.

В середине июля поспевают первые семена пастернака. В августе же наблюдается массовое созревание его светло-буро-коричневых семян, имеющих плоскую форму. Сильные порывы ветра могут запросто рассеять часть семян пастернака, а то даже и все. Поэтому необходимо своевременно и тщательно собирать созревающие семена ещё на растении, иначе они могут рассыпаться по ветру и взойдут потом в самых неподходящих местах дачного участка. То есть, случайные сеянцы пастернака станут сорняками.

Местами на покинутых огородах это растение дичает — в условиях дикой, что называется, природы пастернак успешно борется за своё существование.

Также замечу, что семена пастернака обычно долго не хранятся, и всегда надо производить посев только самыми свежими семенами. Иными словами, собранные в дачный сезон семена требуют посева ближайшей весной.

Что делать с лишними семенами пастернака? Да предложить соседям и друзьям! К тому же, есть немало рецептов их использования в народной медицине.

Корнеплоды пастернака

Корнеплоды пастернака довольно мясистые и крупные (по сравнению, например, с корневой петрушкой). В диаметре они часто составляют 5-7 см, при длине корнеплодов в несколько десятков сантиметров.
У корнеплодов пастернака конусовидная форма; они похожи на крупную морковь, но только белого цвета. Вкус корнеплода немного сладковатый и терпкий, одновременно с приятным нежным ароматом.

В пищу применяют как корнеплоды пастернака (часто, но в небольшом количестве; и нередко в сочетании с другими овощами), так и молоденькие стебли с листьями.
Пастернак также используется при солении и консервировании овощей, при мочении яблок.

Осенью можно выкопать пастернака столько, сколько требуется на зиму — если, конечно, есть условия для достойного хранения корнеплодов (хороший погреб). Их можно хранить всю зиму и весну в погребе примерно так же, как и корнеплоды моркови.

Зимуют морозостойкие корнеплоды пастернака в открытом грунте просто превосходно, без каких либо укрытий. Поэтому запасы свежайших корнеплодов можно пополнить весной, как только земля оттает.

Сушка корнеплодов пастернака

В последнее время я заготавливаю пастернак следующим образом.

Осенью выкапываю необходимое количество корнеплодов для использования в пищу зимой. Тщательно промываю их под струёй холодной водой, чтобы совсем не осталось даже песчинок. Нарезаю корнеплоды пастернака кружочками небольшой толщины в несколько миллиметров. Получается целая миска нарезанных корешков.

Тонким слоем раскладываю кружочки сушить прямо в квартире на бумаге (не на газете!). Можно высушить их и в духовке, но слегка и на небольшом огне, а потом все же расположить на бумаге. Для длительной просушки можно разместить их, например, в просторном навесном кухонном шкафчике.

После того как всё растительное сырье высохнет, помещаю кусочки корнеплодов ещё разок в духовку. Хорошо прогреваю, и после полного остывания засыпаю в стеклянные литровые банки. Закрываю банку полиэтиленовой или завинчивающейся металлической крышкой. Закрытая ёмкость не позволит вредителям завестись в пряности.

Осталось дело за малым: подписать на банке название продукта (чтобы потом случайно не спутать пастернак, например, с корнями девясила или другими внешне похожими) и указать год заготовки.

Среди зимы можно извлечь из банки высушенные корешки пастернака и дополнительно прогреть их в духовке, но недолго.

Использование сушёных корнеплодов пастернака

На протяжении ряда лет я с большим удовольствием и успехом использую пастернак как пряность.
Подсушенные корнеплоды добавляю (вмеру, по вкусу) во многие первые блюда, в частности, в супы и борщи. Иногда кушаю свежий корнеплод — но это, как говорится, на любителя.
Некоторым дачникам очень нравится борщ из свежих листьев пастернака ; не зря в народе это растение называют «полевой борщ».

Листья пастернака иногда могут оказывать на кожу чувствительных рук раздражающее воздействие. Поэтому либо работайте в перчатках во время заготовки этой пряности, либо сразу же после работы тщательно вымойте руки.
Я лично перчатками не пользуюсь, так как не ощущаю никаких неприятных воздействий при касании любых частей данного растения.

Весной, как только начинается новый сезон, опять можно делать заготовки перезимовавших корнеплодов пастернака, которых хватит на всё лето. Только не опоздайте с этой работой, так как пастернак при наступлении тепла быстро трогается в рост — и вся сила из корней уходит в листву, а позже в цветение. И это вполне естественно, ведь растение стремится подготовиться к своему семенному размножению. Поэтому корнеплоды, успевшие образовать розетку листьев 5-10см в высоту, лучше оставьте на грядке. В конце лета получите от них свеженькие семена.

Чем больше отрастает побег с молодой листвой, тем грубее становится корнеплод.

Чем хорош корнеплод пастернака

В корнеплоде пастернака присутствуют витамины, сахара, минеральные соли, а также содержатся легкоусвояемые углеводы.
Пастернак возбуждает аппетит.

В народной медицине пастернак применяется как сосудорасширяющее средство и для восстановления сил у выздоравливающих больных.
Из плодов пастернака получают препарат Пастинацин (Pastinacinum) — сердечно-сосудистое средство. Пастинацин в официальной медицине иногда используют для предупреждения приступов стенокардии для заболеваний, проходящих в начальной более лёгкой форме.

В результате научных исследований установлено, что пастернак укрепляет стенки капиллярных сосудов, а также является тонизирующим средством.
Листья пастернака иногда применяют и в дерматологии.

Николай Азарушкин, автор книг о растениях
http://azarushkin.narod.ru/

Кулинария на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Ссылка на основную публикацию