Вика посевная яровая: описание, лечебные свойства и применение

Вика посевная — полезные свойства, описание

Вика — растение из семейства бобовых. Описание, свойства, выращивание

Многие бобовые культуры давно стали любимыми растениями на участке. Они не только дают вкусный урожай, но и, как известно, обогащают почву азотом с помощью особых клубеньковых бактерий на корнях. Однако ботаническое название их мало кому известно. Они принадлежат к многочисленному роду цветковых — Вика. Растение (фото, семена рассмотрим в статье) известно как мышиный горошек – вика посевная, бобы – вика фава. Кроме того, есть еще много других представителей, широко используемых в качестве пищевых и кормовых культур.

Род Вика (горошек)

Род насчитывает около 140 видов растений, родиной которых являются Южная Америка, Европа и Северная Африка. В естественных условиях горошек произрастает в поймах рек, на заливных лугах и опушках, в степях. Основная масса — многолетние растения, реже однолетние. Стебель чаще всего лазающего типа, иногда прямостоячий. Листья парноперистые. Цветки одиночные характерного вида: чашечка имеет короткую трубу и зубцы, флаг с неярко выраженным ноготком, лодочка тупая, крылья с пластинкой.

Ботаническое описание: посевная вика

Растение, описание которого знакомо, пожалуй, многим. Его также называют «горошек посевной». Это однолетнее или двулетнее растение высотой от 20 до 80 см. Стебель может быть прямостоячий или восходящий, гранистый, опущенный или голый, с ветвлением или без. Характерные парноперистые листья на конце имеют усики, которыми горох цепляется за опору. Цветки практически сидячие, парные или одиночные. Плод – боб, цилиндрической или слабо сплюснутой формы до 6 см в длину.

Однако не следует путать растение с очень похожим, но все же другим видом – горохом посевным. Это самый распространенный и известный представитель упомянутого рода. Выведено множество сортовых форм, отличающихся вкусовыми качествами и размерами семян, сроками созревания. Все они объединяются в три группы: лущильный, сахарный и мозговой горох.

Распространение посевного горошка

Вика — растение, название которого на латыни звучит как Vicia sativa. Оно широко распространено в европейской части России, Западной Сибири, горной зоне Кавказа и Крыма, на полуострове Камчатка. Встретить можно в качестве сорняка на полях, реже по обочине дорог, на мусорных местах, залежах. Развитие и рост лучше всего протекает в «компании» с другими травами, поддерживающими ее стелющийся стебель. Природный вид достаточно холодостоек и выдерживает заморозки до -6 °С. Вика – растение влаголюбивое, особенно в период образования бутонов и цветения, в остальном неприхотлива и нетребовательна к условиям среды.

Использование в качестве удобрения

Вика посевная – это прекрасный сидерат, известный человечеству с древних времен. Основной способ ее использования в таком формате – чистый посев и последующее закапывание в почву выросшей зеленой массы. По уровню действия подобное удобрение сравнивают с навозом, положительный эффект длится на протяжении 4-5 лет. Примерно за три месяца вика посевная накапливает до 30 кг биомассы на 10 м 2 , в которой наблюдается высокое содержание азота (160 г), калия (200 г) и фосфора (75 г).

Посев и уход

Горошек посевной (вика) — растение в целом неприхотливое, но его выращивание имеет некоторые особенности. Горошек может вегетировать как в легком, так и в тяжелом грунте, но рН предпочитает нейтральный. Если почва будет кислой, то наблюдается угнетение клубеньковых бактерий на корнях, они будут мелкие и плохо фиксирующие атмосферный азот либо могут вообще отсутствовать.

Посев осуществляют рядами, ширина между ними должна составлять 15-20 см, между семенами – 5 см. Глубина заделки зависит от структуры почвы: на легких – 7 см, на тяжелых – 5 см. В сухую погоду рекомендуется грунт после посева слегка прикатать, если он влажный, то делать этого не надо. Уход за сидератом крайне прост и заключается в своевременной прополке и рыхлении корочки после дождей и полива. Вика — растение длинного светового дня, влаголюбивое, но не переносящее застоя воды.

Рекомендуется использование шпалер, чтобы предотвратить полегание стеблей при одиночной посадке. Иногда растение высеивают вместе с кукурузой, подсолнечником, в этом случае последние исполняют роль опоры.

Сроки посева

Сеять горошек можно двумя способами.

Ранней весной в качестве предшественника более поздних культур, например капусты. После наращивания зеленой массы ее еще до наступления цветения закапывают в почву.

Ранней осенью либо во второй половине лета, после выращивания и уборки ранних культур. В этом случае растение необходимо закопать в почву до наступления заморозков.

Ориентироваться необходимо на климатические условия региона.

Использование в качестве корма

Посевная вика – растение, полезные свойства которого не ограничиваются использованием в качестве сидерата. В ее состав в расчете на высушенный материал входит до 20% белка растительного происхождения, небольшое количество клетчатки и пищевых волокон. В свежем виде листья содержат лизин, бета-каротин, немного жира и воды. Все эти характеристики позволяют применять растение в качестве полноценного корма для животных. Используются зеленая масса, сено, сенаж, травяная мука, силос, дробленые зерна и зерновая мука. Для этих целей горошек культивируют, как правило, с овсом либо ячменем, реже с пшеницей, для силоса добавляют подсолнечник, кукурузу, рожь.

Помимо этого, вика – растение (фото представлено в статье), которое является отличным медоносом. Этот факт делает ее особенно ценной для пчеловодства. Обильное цветение продолжается в течение месяца приблизительно с начала-середины июня. Показатель медопродуктивности наиболее высок у вики мохнатой (озимой) — 140-200 кг с одного гектара посадки, у посевной он гораздо меньше – 20 кг/га, у бобов немного больше – 20-40 кг/га. Данный факт позволяет использовать растения для привлечения пчел на свой участок. Так, вика посевная, обладая неплохими декоративными качествами, вполне может быть высажена в огороде или в саду. Она привлечет насекомых-опылителей, а вредителей, напротив, отпугнет. Растение является прекрасным соседом для культур, любящих азот: помидоров, сладкого переца, листового салата, баклажанов, моркови. Хорошо сочетается с плодовыми деревьями и кустарниками.

Вика посевная

Вика посевная (Vicia sativa), которую также часто именуют просто горошком, относится к семейству бобовых. Это однолетнее травянистое растение, многие из видов которого растут в виде сорняков практически по всему миру.

Вика представляет собой стелющееся и вьющееся растение высотой порядка 20-50 см, с парными листьями и разветвленными усиками. Красивые цветы и венчики сиреневых и фиолетовых оттенков делают вику также прекрасным декоративным садовым растением.

Вика посевная принадлежит к яровым, она неприхотлива и устойчива к холоду, встречается как на полях, так и вдоль дорог, на обочинах и в садах. Однако с древних времен ее еще и специально выращивают как полезную бобовую культуру. Посевной горошек как культурное растение был известен еще древним грекам.

В настоящее время его выращивают в качестве зеленого кормового сырья, используют как удобрение, источник сена и силоса, а также высевают на поля под паром. Вика концентрирует уровень азота, отпугивает вредителей, рыхлит почву и улучшает ее качественный состав перед посевом других культур.Посевной горошек также является растением — медоносом, с одного гектара растения можно получить до 20 кг меда.

В состав вики посевной (сухой части) входит до 20 % растительного белка, некоторое количество клетчатки и пищевых волокон. В зеленых листьях и стеблях содержится бета-каротин и довольно существенное количество лизина, порядка 5 % от общей массы белка, незначительное количество жира, вода и зола.

В нашей стране вика распространена практически повсеместно – являясь прекрасным удобрением и фактически «санитаром», она также способна украсить любой сад благодаря красивому декоративному облику и ярким цветам.

Горошек, посаженный среди различных огородных культур, привлекает насекомых-опылителей, и, наоборот, отпугивает вредителей. Незаменима как источник азота для таких азотолюбивых соседей, как помидоры, баклажаны, морковь, листовые салаты или сладкий перец. Прекрасно сочетается с плодовыми деревьями и кустарниками.

Описание растения Вика посевная яровая, как используют и особенности посадки

Вику посевную яровую используют как кормовую культуру. Это распространенная однолетняя трава, принадлежащая к семейству бобовых. Она считается высококачественным кормом для домашних животных и содержит 46 кормовых единиц на 100 кг сухой травы. Масса зеленой части травы может достигать 70%. Выращивают вику вместе с горохом, овсом, капустой и прочими культурами.

Описание растения

Вика яровая относится к семейству бобовых, которое включает 85 видов. По описанию растение весьма примечательное, его можно увидеть на полях, лугах и в скверах.

Корневая система яровой культуры ветвистая. Стебелёк прямостоячий, восходящий, может достигать 1 метра в высоту. Листики продолговатые, восьмипарные, имеют небольшую выемку. У растения есть ветвистые усики. Растение засухоустойчивое, светолюбивое и н0435требовательное к почвам. Но на тяжёлых и кислых почвах растёт плохо. Оно устойчивое к холодам, болезням и вредителям. Исключение составляет лишь тля, которая часто поражает культуру.

Цветочки небольшие, одиночные, достигают 2 см в длину, имеют сиреневый или розоватый цвет. Плодом выступает боб, который достигает длины до 6 см. В каждом бобе есть 9 семян. Семечки шаровидной формы, немного приплюснутые.

Опыляется травка самостоятельно. Цветёт растение в конце июня, начале июля. Сбор урожая приходится на начало августа. Собирать урожай можно 2 раза за лето.

Вика посевная является хорошим медоносом. С гектара можно собрать до 20 кг ароматного и вкусного меда. Семена можно использовать в качестве удобрения. Для этого растение высеивают, а затем закапывают в землю. Такое удобрение по характеристикам не уступает навозу и сохраняет свои качества на протяжении 5 лет. Вика яровая имеет несколько дикорастущих видов, которые очень похожи на культуру всеми характеристиками.

Распространение

Распространена культура по всей территории Европейской части России, в центральной Азии и на Кавказе. Произрастает растение в лесостепной зоне Молдавии и Украины. Выращивают вику яровую на западе Сибири, в предгорной и горной части Крыма.

Часто встречается как сорняк на полях с пшеницей, растение можно встретить на мусорных местах. Сиреневые цветочки вики посевной нередко встречаются в парках и скверах. Купить семена бобового растения можно в магазинах специализированного направления.

Способы использования

Вика посевная относится к яровым. Она не требует особого ухода и устойчива к небольшим заморозкам. Многие огородники называют эту культуру посевным горошком. Эта культура была известна ещё в древние времена. Уже тогда трава использовалась как корм животным. Сегодня вику посевную выращивают как кормовое сырьё, растение используют как удобрение, а также как богатый источник силоса и сена.

Довольно часто вику яровую высеивают на поля, которые находятся под паром. Растение является хорошим азотистым удобрением, оно рыхлит почву, а также заметно улучшает ее качественный состав, что немаловажно перед посадкой других культур.

Вику хорошо высаживать одновременно с другими сельскохозяйственными культурами. Травка не даёт разрастаться сорнякам, а также привлекает насекомых, которые опыляют цветки. Это хорошая кормовая трава, с большим содержанием растительных белков. Поедается животными как непосредственно на пастбищах, так и в форме сена. Есть возможность высевать несколько раз за лето.

Особенности посадки

Высаживают бобовую культуру на удобрение и в качестве корма животным. В зависимости от этого меняются сроки посадки.

  1. На удобрение растение высаживают одновременно с прочими травами. Яровая культура препятствует росту сорняков. Скашивают ее после того, как трава достаточно отрастёт.
  2. На удобрение трава может высаживаться в конце августа. В таком случае она скашивается ранней весной, до тех пор, пока будут высажены томаты, перец и капуста.
  3. На корм животным травку высаживают ранней весной, а косят на стадии появления бобов. Вику высаживают вместе с другими кормовыми травами, что помогает перебить горьковатый вкус кормовой травы.

В траве присутствуют витамины и многие минеральные вещества. Более всего их во время цветения бобового. В настоящее время Вика яровая считается одной из более ценных кормовых культур.

Лечебные свойства

Траву активно используют в народной медицине. Для лечения болезней применяются все части растения. Трава обладает такими лечебными свойствами:

  • Мочегонным и слабительным.
  • Кровоостанавливающим и заживляющим.
  • Успокоительным.

Компрессы с травой используют для скорейшего созревания нарывов и для быстрого очищения язвочек и ран. На основе яровой травы готовят спиртовую настойку, которая помогает при ряде болезней. Знахари рекомендуют применять отвар корней травы для лечения гепатита.

Вику посевную высаживают в качестве кормового растения во многих странах мира. В этой травке много белка, минеральных веществ и витаминов. Чтобы приглушить горьковатый привкус, бобовое высаживают вместе с другими кормовыми травками.

Вика посевная, или горошек посевной

Вика посевная – кормовая культура из семейства бобовых. Ее также называют горошек посевной, конековка, вика, горох кормовой, дикий горошек, коняковка, зяблица, воробьиный горох, гусинец, журавлиный горох, жиравлица, мышиный горох, горохник.

Это довольно примечательное растение можно встретить на полях, лугах, по опушкам лесов. Как сорняк вика встречается в посевах пшеницы, реже – вдоль дорог, на замусоренных территориях, а также в садах и виноградниках. Ее скромные сиреневые цветочки нередко встречаются в городских парках и скверах.

Распространена эта культура по всей территории Европейской части России и Западной Сибири, на Камчатке, а также в центральной Азии и на Кавказе, от низменности до среднего пояса гор.

Ботанический портрет

Вика посевная (Vicia sativa) – однолетнее травянистое растение. Имеет довольно длинный, ветвистый корень с наростами клубеньковых бактерий. Стебли волосистые, бороздчатые, стелющиеся, почти четырехгранные. Стебель может достигать 1 м в высоту.

Листья продолговатые с усиками, семипарные, нижние – обратнояйцевидной формы, верхние – линейно-продолговатые. В их пазухах по два небольших цветка, достигающих 2 см в длину. Цветки имеют сиреневый или розоватый цвет. Чашечка цветка при основании пятизубчатая, трубчатая, волосистая; венчик мотылькового типа, пятилепестный с фиолетовым, сиреневым или розовым парусом, пурпурными крыльями и белой лодочкой, реже цветок белый. Парус с крупным и широким отгибом, резко переходящим в узкий ноготок. Столбик нитевидный. Десять сросшихся нитями тычинок образуют один небольшой пучок.

Плод – небольшой широколинейный на короткой ножке вздутый боб светло-желтого цвета, реже – серого или черноватого, достигает длины 6 см, коротко опушенный или голый, с коротким, загнутым носиком. В каждом бобе – 9 семян. Семена в диаметре около 3 мм, темные, шаровидной формы, немного приплюснутые. Масса 1000 семян – от 10 до 20 г. Способность к всхожести сохраняется в течение 4-х лет.

Продолжительность вегетационного периода варьирует в пределах от 70 до 120 дней. Цветет растение в середине лета, в конце июня или в начале июля. Цветение продолжается от 10 до 30 суток. Созревание семян происходит через 4 недели после цветения.

Сбор урожая приходится на начало августа. Собирать урожай можно 2 раза за лето.

Горошек посевной – отличный медонос, с одного гектара можно получить 20 кг ароматного меда.

Наиболее популярные сорта вики посевной: Ассорти, Барнаулка, Валентина, Гибридная 97, Кшнель, Линок, Маргарита, Немчиновская 72, Орловская 96, Спутница, Юбилейная.

Вика яровая имеет несколько дикорастущих видов, которые очень похожи на культуру всеми характеристиками.

Горошек посевной – неприхотливое растение. Морозоустойчиво, семена начинают прорастать при +2…+3°С, а всходы выдерживают понижение температуры до -7°С, поэтому в кормовых целях эту культуру выращивают вплоть до Кольского полуострова. Растение светолюбиво и нетребовательно к почвам, хотя на тяжелых переувлажненных и кислых почвах растет хуже, предпочитает произрастать на легких и мало плодородных землях, в которых присутствует достаточное количество кальция. В фазе цветения нуждается в хорошем увлажнении, влаголюбиво в период бутонизации. Эта культура почти не поражается болезнями и вредителями. Исключение составляет лишь тля, которая часто атакует посадки вики посевной.

Способы использования вики посевной

Семена вики, так же как горох и чечевицу, издавна употребляли в пищу. Вика не раз спасала народы в голодные годы, ее семена использовали вместо хлебных злаков, хотя содержащийся в ней вредный гликозид придавал горечь муке.

Вика посевная относится к яровым культурам. Уже несколько веков эта травка выращивается на корм животным, так как отличается большим содержанием растительных белков, она поедается практически всеми сельскохозяйственными животными. Ее высевают на пастбищах и заготавливают на сено, из этого растения производят питательную зеленую массу, силос, делают травяную и зерновую муку, а также изготавливают дробленое зерно. К тому же, посевной горошек можно высевать несколько раз за лето. Это растение является высококачественным кормом для домашних животных, содержит 46 кормовых единиц и 123 г протеина на 100 кг сухой травы. Масса зеленой части травы может достигать 70%.

Читайте также:  Артишок: полезные свойства и противопоказания для здоровья организма человека

Довольно часто вику яровую высевают на поля, которые находятся под паром. Это растение рыхлит почву и является хорошим азотистым удобрением, а также заметно улучшает качественный состав почвы, что немаловажно перед посадкой других культур. Для этого растение высевают, а затем запахивают в землю. Такое зеленое удобрение по своим характеристикам не уступает навозу и сохраняет свои качества на протяжении 5 лет.

Посадка вики посевной

В зависимости от назначения, меняются сроки посадки вики посевной.

На корм животным растение высевают ранней весной одновременно с прочими травами, а косят на стадии появления бобов, когда посевной горошек уже достаточно отрастет. Яровая культура препятствует росту сорняков. Вику высаживают вместе с другими кормовыми травами, чтобы перебить горьковатый вкус другой травы.

На удобрение траву обычно высевают в конце августа. А ранней весной она скашивается, до того, как начнется посадка томатов, перца и капусты.

Семена вики высевают на глубину 2-х см, между рядками выдерживают расстояние не менее 7 см, или же сеют, произвольно разбрасывая их по всей площади предусмотренной посадки. Норма посева на одну сотку соответствует двум килограммам семян.

По своей природе стелющиеся бобовые приспособлены к произрастанию с разными поддерживающими культурами. Вику посевную обычно возделывают в смеси с овсом, иногда с ячменем, редко – с пшеницей; на силос – с овсом и подсолнечником, с кукурузой, рожью, райграсом однолетним; на семена – с овсом, ячменем.

Лечебные свойства вики посевной

Посевной горошек нашел применение и в народной медицине. Для лечения различных хворей и недомоганий народные травники используют все части растения. Вика посевная обладает мочегонным и слабительным, кровоостанавливающим и заживляющим свойством. Используется как успокоительное, невропатическое и противосудорожное средство.

Компрессы с этой травкой помогают скорейшему созреванию нарывов и быстрому очищению язвочек и ран. Отвар корней вики применялся для лечения болезни Боткина.

Вика – растение-сидерат: когда посеять и для каких культур выращивают

В настоящее время аграрии имеют возможность выбирать из множества видов сидератов для своих полей и грядок. К числу наиболее популярных и часто используемых относится такая культура, как вика. Это растение в качестве сидерата можно высаживать как под зиму, так и яровым способом.

В статье поговорим о возделывании вики яровой: выясним, какие преимущества имеет данный сидерат, узнаем, есть ли у него недостатки. Кроме того, рассмотрим особенности выращивания этой культуры, и ознакомимся с отзывами тех, кто успешно выращивает вику яровую на своих полях в качестве сидерата.

Описание и характеристика растения Вики яровой как сидерата

Вика яровая, как сидерат, ценна, в первую очередь, своей невероятной скороспелостью. В то время, как другие растения еще только растут, вику уже можно скашивать. Эта особенность делает данный вид бобовых очень привлекательной сидератной культурой. Кроме скороспелости вика способна насыщать почву азотом, улучшать ее структуру, а также останавливать рост сорных растений. А вот как сажать люпин, и для каких культур он подходит более всего, очень подробно изложено в данной статье.

Однако, перечисленные плюсы несколько уравновешиваются недостатками вики: к ним относится некоторая капризность растения, привередливость к количеству влаги и качеству почвы. Данный недостаток порой является достаточным, чтобы отказаться от выращивания вики, а вместо нее посадить другой, менее ценный сидерат.

На видео – вика яровая как сидерат:

Вика полезна как сидерат, но может использоваться и как замечательный витаминизированный корм для животных. К тому же скосить вику можно уже ранней весной — как раз когда животные больше всего нуждаются в свежей зелени. А вот какой существует, и как выглядит самый урожайный сорт кабачков для открытого грунта, можно увидеть в статье, перейдя по ссылке

Эту культуру любят практически все домашние животные: растение легко переваривается, питает необходимыми микроэлементами, полезно для здоровья.

В целом, как корм для скота вика яровая тоже представляет большую ценность. Многие аграрии даже считают, что по питательной ценности вика выше люпина и гороха, стоит наравне с клевером. Помимо всего прочего, культура еще и прекрасный медонос: данное преимущество будет особенно интересно тем, кто держит пасеку на своих сельскохозяйственных угодьях.

Особенности

Посадив данное растение в качестве сидерата, можно существенно улучшить структуру почвы, а также защитить ее от выветривания, эрозии. К тому же культура способна насыщать грунт полезными микроорганизмами, влияющими в положительную сторону на его плодородность. Если же культуру посадить плотными рядками, то участок можно освободить от сорняков практически полностью, даже от многолетних.

Как сидератное растение вика во многом превосходит большинство других почвопокровных растений, так как способна значительно и заметно за короткий срок улучшать структуру почвы. Выращивая этот сидерат, аграрий может забыть про настырные сорняки, избавиться от большинства вредителей, быть спокойным насчет эрозий и прочих негативных процессов, портящих почву.

Данная культура способна значительно увеличить количество полезных органических веществ в земле, обогатив почву. При этом вика также замечательно удерживает влагу в грунте, улучшает ее воздухопроницаемость. Длинные и разветвленные корни проникают в глубокие грунтовые слои, доставая оттуда, и вынося на поверхность редкие и ценные минералы. Под воздействием сидерата верхние слои грунта тоже ощутимо меняются, становясь легкими и рыхлыми, более приспособленными для культивирования сельскохозяйственных растений. Также стоит больше узнать про посадку низкорослых томатов для теплицы без пасынкования.

Научные эксперименты доказали, что томаты показывают на 45% большую всхожесть и объем урожая, будучи посаженными после сидерата вики яровой.

Вика способна активно насыщать азотом почву, впрочем, как делают все клубеньковые растения. Однако, если почва на поле сухая и имеет кислую реакцию, то накапливать азот в ней смысла нет: бактерии в данных условиях не работают. Поэтому для подобных видов почв выращивать вику в качестве сидерата не следует.

Растению не подходят следующие виды грунта:

  • песчаные;
  • солончаки;
  • болотистые;
  • кислые.

Поэтому будьте внимательны: можно зря потратить время и деньги, если решиться высадить вику на подобном участке. Желательно высаживать растение на почвах со слабокислой реакцией, и важно при этом, чтобы грунт был постоянно хорошо увлажнен.

Когда посеять овес, и для каких культур он подходит более всего, очень подробно изложено в данной статье по ссылке.

А вот какие существуют отзывы о жёлтом доннике, и в каком случае такая культура высаживается, очень подробно изложено здесь.

Также будет полезно узнать о том, какие сидераты лучше сеять весной под картофель, для этого стоит перейти по ссылке и прочесть содержание статьи: //gidfermer.com/sadovodstvo/udobreniya-i-podkormki/sideraty-dlya-kartofelya.html

Для каких культур подходит

Вика яровая станет замечательным предшественником-сидератом для следующих сельскохозяйственных культур:

  • сладкий перец;
  • кабачки;
  • томаты;
  • картофель;
  • баклажаны;
  • листовая зелень;
  • морковь;
  • земляника, клубника;

Кроме перечисленного, сидерат станет замечательным зеленым удобрением для плодовых деревьев и кустарников: вишни, сливы, малины, ежевики.

Для каких культур не подходит

Мы выяснили, для каких растений вика яровая подходит как сидерат. Сейчас же узнаем, перед какими культурами высаживать ее нежелательно. Итак, это:

Крайне не рекомендуется высаживать перечисленные культуры на поле, где до этого росла вика. У растений имеются одинаковые болезни и вредители, поэтому здоровье и благополучный рост основной культуры в данном случае под большим риском. Про технологию выращивания озимой пшеницы узнайте по этой ссылке.

Как происходит посадка и можно ли посеять весной

Рассмотрим основные особенности посадки этого растения в качестве сидерата.

Так как это растение – бобовое, то крайне не рекомендуется выращивать ее рядом с другими представителями данного семейства. Дело в том, что у похожих растений вредители и болезни тоже аналогичны, поэтому раздельная посадка предохранит культуры от заражения. Данный сидерат необходимо выращивать на питательных и окультуренных почвах. Яровой вид, кстати, отличается большей прихотливостью, нежели озимый.

Яровую культуру высаживают в землю обычно ранней весной, вскоре после таяния снега. Это время хорошо тем, что почва насыщена влагой: данный факт очень важен для благополучного развития культуры. Но нет препятствий для того, чтобы высаживать растение и вплоть до начала августа: скороспелость культуры позволяет ее благополучно вырастить и даже при поздней посадке, лишь бы было достаточно увлажнения. Также стоит обратить своё внимание на то, когда необходимо посеять люцерну как сидерат, и для каких культур.

На видео – как происходит посадка сидерата:

Ранняя посадка весной хороша тем, что зелень можно успеть скосить, и удобрить ею грунт до посадки основных культур: поэтому большинство аграриев выбирают именно это время.

Перед посадкой землю необходимо разрыхлить. Высев семян производится из расчета 1,5 кг на сотку. Глубина заделки — 5-7 см. Если высаживаете вику одновременно со злаковым сидератом, то придерживайтесь при посадке следующей пропорции семян: 60% – вика и 40% – злак.

Высеивать семена можно как вручную, если поле небольшое, так и с применением автоматических устройств, если поля имеют приличную площадь. Когда семена в земле, поле необходимо оросить водой из специальных приспособлений – дождевателей. Эта мера поможет сменам быстрее приняться, и взойти. Про технологию выращивание горчицы из семян узнайте тут.

Срезка

Вику яровую, выращиваемую как сидерат, срезают в фазе бутонизации. Необходимо помнить, что если после нее на данном участке будет высажена рассада основной культуры, то срезать сидерат необходимо за 15 дней до посадки. Ну а если будут высаживаться семена, то срезать лучше за 20 дней.

Обычно культура созревает для срезки, как сидерат через 30-40 дней после посадки. За это период времени растение достигает где-то 15-20 см в высоту.

Если же вы собираетесь утрамбовывать зеленую массу в грунт, то растение необходимо вначале все равно срезать, а затем еще желательно измельчить, чтобы оно быстрее перегнивало в почве. Обычно сидерат заделывают в грунт на глубину 5-7 см: это оптимально, чтобы обеспечить питательными веществами почву.

Следует знать, что сидераты разлагаются быстро и полно лишь во влажной почве, поэтому после срезки не забывайте как следует увлажнять грунт.

Если же вику использовать как сидерат под томаты, перец или прочие рассадные сельскохозяйственные культуры, то она и вовсе не требует срезки. Сажать основную культуру в данном случае можно прямо в посадки сидерата, вырывая среди них небольшие лунки под рассаду. Этот способ хорош тем, что сидерат будет первое время служить защитой нежной рассаде от солнца, сорняков, испарения влаги. Когда же рассада уже плотно укоренится, пойдет в рост, и окрепнет на новом месте, тогда сидерат можно срезать, и оставить поверх почвы как мульчирующий слой. Про технологию выращивания сои на участке расскажет этот материал.

Совместное выращивание

Так как вика — стелющееся растение, рекомендуется высаживать ее с другими сидератами, только прямостоячими. Этот совет обоснован тем, что плотные прямые стебли соседних растений будут служить вике опорой.

Так, можно высаживать смесь вики и овса, ржи, крестоцветных или других бобовых. Смесь с овсом хороша не только тем, что злак является для вики опорой, но и тем, что в результате мы имеем более глубокое питание для грунта. Овес содержит много фосфора и калия, а вика — азота: получается практически комплексное органическое удобрение.

Кроме овса и ржи вику яровую можно выращивать со следующими растениями:

Отзывы

Ознакомимся с некоторыми отзывами о выращивании вики яровой как сидератного растения.

  • Елена, Таганрог: «Вику на своих полях мы высаживаем ежегодно. Хоть климат у нас и засушливый, но при регулярном орошении сидерат вырастает прекрасно. Эта культура меня устраивает своей скороспелостью, и тем, что насыщает почву азотом: это именно то, что в грунте больше всего не хватает. Рекомендую это растение как сидерат, однако, нельзя забывать, что вырастает вика хорошо только на нормально увлажненной почве».
  • Валерий, Киров: «Я занимаюсь промышленным выращиванием картофеля и моркови, поэтому важно, чтобы в качестве сидерата выступало растение, богатое азотом. Экспериментальным путем остановился на вике яровой — и пока доволен полностью. Высаживаю культуру уже третий год: вначале одиночно, а затем вместе с овсом. Дождей у нас много, поэтому растет вика замечательно, после обрезки перегнивает быстро. Нравится еще, что она уничтожает сорняки, поэтому не приходится тратить время на прополку».

Итак, мы рассмотрели особенности выращивания вики яровой как сидерата. Как вы видите, достоинств у данного растения много, но есть и свои минусы. Обязательно проконтролируйте, какой состав у почвы, перед тем, как посадить вику или посеять Фацелию как сидерат. А наши советы помогут вам правильно посадить, и грамотно вырастить это полезное во всех отношениях растение.

Технология выращивания вики яровой

Род вика ( Vicia ) включает 120 видов. Почти все они — хорошие кормовые травы, дающие питательный корм с большим содержанием белковых веществ. Хорошо поедаются животными в виде сена и на пастбище. В культуру введены вика яровая, или посевная, и вика мохнатая, или озимая.

Наиболее распространена в полевом травосеянии вика яровая. Возделывают ее на сено, зеленый корм, силос и зерно. Протеина в сене вики яровой содержится 15–20 % , в зерне – 28–30%. Сено, зеленая масса, зерно (в дробленом и размолотом виде) охотно поедаются всеми видами животных.

Урожай зеленой массы при правильной агротехнике достигает 250ц/га и зерна – 20ц/га. На Опытном поле ТСХА в среднем за 15 лет получен урожай зеленой массы 25,04 т/га. Вико-овсяная смесь, отличаясь высокими кормовыми достоинствами, дает урожаи сена до 5т, а иногда и до 10т с 1 га.

Вику яровую можно высевать на корм несколько раз в течение лета. В основных районах возделывания это одна из важнейших культур в зеленом конвейере. Высевают ее главным образом в смеси со злаковыми культурами. Наиболее широко распространена вико-овсяная смесь.

Вика яровая – хороший предшественник для зерновых культур. Ее можно широко использовать для посевов в паровом поле в качестве парозанимающей культуры, а также для пожнивных посевов в районах достаточного увлажнения.

Возделывают вику яровую на корм в основном в районах с достаточным количеством осадков, а именно: в лесных и лесостепных областях, а также во влажных районах Кавказа и Сибири, где она даст хорошие урожаи. Южная граница ее выращивания на сено совпадает с границей клеверосеяния. При культуре на зерно граница возделывания проходит несколько южнее.

Вика яровая ( V. sativa ) — однолетнее растение с тонкими полегающими стеблями высотой 50–60см, достигающими при благоприятных условиях 100см и более. Листья сложные, парноперистые, состоят из 5–8 пар мелких мягких листочков: стержни листьев заканчиваются усиками, которыми вика цепляется за другие растения. В соцветии обычно два цветка, окраска их розовая, беловатая, красная или фиолетовая. Вика яровая относится к самоопыляющимся растениям. Плод – многосемянный продолговатый боб. Семена округлые, слегка сплюснутые, сравнительно мелкие.

В отличие от других культур вика яровая менее требовательна к теплу. Это дает возможность возделывать ее в северных районах (па Кольском полуострове, в Архангельской, Вологодской и других северных областях). Прорастание семян начинается при 2–3°С, всходы могут переносить заморозки 3–5°С.

Вика яровая требовательна к влаге, особенно в фазе цветения, когда происходят наибольший прирост стеблей и значительное увеличение массы растений. При недостатке влаги урожай существенно снижается.

Эта культура дает хорошие урожаи па различных почвах – черноземах, каштановых, хорошо удается на суглинистых, глинистых, супесчаных, но не выносит засоленных, заболоченных и кислых почв.

Вегетационный период различных сортов вики яровой неодинаков: у скороспелых – 75–80 дней, у среднеспелых – 110–120, у позднеспелых – 130–140 дней. У большинства районированных сортов он составляет 90–100 дней. Укосная спелость среднеспелых сортов наступает на 55–70-й день, зерновая – на 75–120-й день после посева.

Читайте также:  Как вырастить рукколу в домашних условиях на подоконнике из семян: посадка и уход

Вика яровая нетребовательна к предшественникам. Она может хорошо произрастать после озимых и яровых зерновых, а также после пропашных культур. Вика яровая – ценный предшественник для других культур, так как оставляет после себя в почве много азота и значительное количество корневых и пожнивных остатков.

Возделывают ее обычно в смесях со злаками – овсом, ячменем и др. Злаковые компоненты служат опорой для полегающей вики, улучшают условия уборки и сушки сена, повышают его качество, способствуя сохранению легкоосыпающихся листьев вики яровой.

Наиболее распространены вико-овсяные смеси, которые в полевых севооборотах при выращивании на сено и зеленый корм часто высевают в паровом поле как парозанимающие; в кормовых севооборотах высевают в различных полях.

Обработка почвы под вику и вико-злаковую смесь состоит из глубокой вспашки с предварительным лущением зяби одновременно с уборкой предшествующей культуры. Рано весной поле боронуют, а перед посевом обрабатывают лапчатыми культиваторами или лущильниками на глубину заделки семян с одновременным боронованием. Тяжелые уплотненные почвы весной перепахивают и боронуют. Вика яровая и вико-овсяная смесь хорошо отзываются на удобрение.

Для посева необходимо отсортировать более крупные семена, а также проверить их на всхожесть. Высевают вику яровую и вико-овсяную смесь одновременно с ранними зерновыми культурами. В зеленом конвейере для бесперебойного обеспечения скота зеленым кормом посев проводят в несколько сроков через определенные промежутки времени.

Хорошие результаты дают пожнивные посевы вико-овсяной смеси на орошаемых землях Северного Кавказа, Молдавии и юга Украины. В некоторых случаях применяют повторные посевы вики яровой, которые проводят вслед за уборкой первого урожая. В этом случае поле немедленно обрабатывают и приступают к посеву. Запаздывание с посевом резко снижает урожай. Норма высева семян при повторном посеве повышается на 15–20% по сравнению с посевами весной. Глубина заделки семян обычно увеличивается на 1–2см. При более мелкой их заделке всходы могут быть изреженными.

При поукосных и пожнивных посевах содержание протеина в надземной массе заметно возрастает. В опытах НИИ кормов содержание протеина в зеленой массе вики яровой составляло 17,6% при весеннем посеве и 22,3% – при поукосном. Пожнивные и поукосные посевы способствуют очищению полей от сорняков, предотвращают водную или ветровую эрозию, обогащают почву органическим веществом и азотом.

Норма высева семян вико-овсяной смеси при возделывании на сено или зеленый корм 150—200кг/га при отношении вики к овсу 2:1, а во влажных районах – 3:1. Вико-овсяную смесь высевают обычно рядовым способом. Глубина заделки семян 5–6см. Особенного ухода в период вегетации не требуется, так как вика и вико-злаковые смеси заглушают сорняки.

Убирать вико-злаковые смеси на сено и зеленый корм лучше в фазе образования бобов у вики. Как показали данные Всесоюзного НИИ кормов, при уборке вики в этот срок урожай сена оказался на 54,4 % , а зеленой массы — на 61,2% выше, чем при скашивании ее в начале цветения. Содержание питательных веществ (протеина) хотя и уменьшилось при уборке в период образования бобов с 17 до 15%, но общий сбор протеина все же увеличился на 36%.

Выращивание вики яровой на семена:

Семенная культура вики яровой основана на совместном посеве с другим компонентом, обладающим достаточно прочным стеблем, невысокой облиствен- ностью и сходными с викой ростом и развитием. В большинстве районов это овес или горчица белая.

При выборе поля под семенной участок необходимо учитывать, что при pH 4,5 вика яровая или не зацветает, или дает очень низкий урожай щуплых семян. Ее следует размещать в поле, где навоз вносили 2–3 года назад. Размещение семенных посевов по унавоженному полю может привести к очень сильному полеганию растений и плохому созреванию семян.

На формирование 1т семян и соответствующего количества надземной массы вика яровая потребляет из почвы 15кг Р 2 О 5 , 18кг К 2 О и 65кг N. Следовательно, для получения хорошего урожая семян необходимо вносить больше фосфорных и калийных удобрений.

По данным опытов, внесение 90кг/га Р 2 О 5 в виде суперфосфата повышает урожай семян на 25–30% и сокращает период вегетации на 4–5 дней. По данным НИИ кормов, наибольшая прочность стеблей овса, посеянного в смеси с викой, обеспечивается при внесении Р 60 К 60 . Хорошие прибавки урожая семян вики яровой получаются при внесении фосфоритной муки (4–5ц/га) под осеннюю вспашку. Калийные удобрения тоже повышают урожай семян.

Фосфорно-калийные удобрения (кроме гранулированного суперфосфата) лучше вносить с осени.

Перед посевом семена вики яровой обрабатывают молибденом (50–100г молибдена растворяют в 2л воды и опрыскивают гектарную норму семян).

Вику яровую на семена высевают в самые ранние сроки. К уборке ее приступают в то время, когда семена в бобах нижнего и среднего ярусов достигнут фазы восковой спелости. Семена хорошо дозревают в бобах. Способ уборки – раздельный. В годы с сухой второй половиной лета следует применять прямое комбайнирование.

Вика озимая (мохнатая)

Вика озимая (мохнатая) обладает высокими кормовыми качествами. Перед скашиванием на сено в надземной сухой массе содержится 15–20% протеина, 1,4–2,4% жира, 17–29% безазотистых экстрактивных веществ.

Ботаническое описание и биологические особенности:

Вика озимая (мохнатая) ( Vicia villosa Roth ), имеет хорошо развитый стержневой корень с многочисленными боковыми корнями.

Стебель вики мохнатой тонкий, сильно опушенный высотой 100–120см, быстро полегает. Листья парноперистые, заканчиваются усиком. Число листочков 6–8–10 пар, форма их ланцетовидная. Соцветие – кисть. Число цветков в соцветии до 30. Окраска венчика цветка ярко-фиолетовая. Цветение начинается с нижних цветков. Перекрестноопылитель. Бобы темно-коричневые, сплюснутые, удлиненноромбической формы. Число семян в бобе от 2 до 6. Семена шаровидной формы, черного или темно-коричневого цвета. Масса 1000 семян 25–30г.

Семена вики озимой (мохнатой) начинают прорастать при температуре 2–3°С. Всходы выдерживают заморозки 5–6°С. Морозостойкость и зимостойкость невысокие.

Это влаголюбивое растение, хорошо переносит затенение, к почве нетребовательное. Дает хорошие урожаи на супесчаных и песчаных почвах (поэтому ее иногда называют викой песчаной), а также на почвах, содержащих много извести.

Вика не выносит семядоли на поверхность почвы. На 7–9-й день после появления всходов начинается ветвление. Главный стебель приостанавливает рост и отмирает. Боковые побеги обычно образуются из узла, находящегося близко к поверхности почвы. Вика мохнатая нередко имеет подземные узлы кущения, из которых образуются новые побеги. При осеннем посеве она зацветает примерно через 1,5 мес после полного схода снега, а при весеннем посеве – через 60–65 дней после начала всходов. Стебли вики мохнатой растут довольно интенсивно. Наибольший их рост отмечается в период от бутонизации до конца цветения. Максимальное среднесуточное накопление сухой массы приходится на фазу цветения.

Вику озимую (мохнатую) на зеленый корм высевают в смеси с рожью в занятом пару или пожнивно после уборки озимых. Пожнивные посевы дают удовлетворительные результаты в южных районах страны с теплой продолжительной осенью и достаточным количеством осадков (Закарпатье).

При выращивании на семена эту культуру лучше размещать в кормовом, овощном или прифермском севообороте, чтобы избежать засорения последующей культуры семенами падалицы. При размещении семенных посевов вики озимой в полевом севообороте необходимо под нее подсевать многолетние травы. Тогда всходы вики, появившиеся из осыпавшихся семян, разовьются вместе с подсеянными травами и будут убраны на сено или зеленый корм. Иногда после уборки вики озимой на семена проводят посев однолетних трав или пропашных культур, которые очищают поле от падалицы.

Вика озимая (мохнатая) не переносит кислых почв. Поэтому известкование способствует повышению урожая сена и семян. Внесение минеральных удобрений повышает зимостойкость растений.

В опытах НИИ кормов известкование почвы по 0.5 гидролитической кислотности повышало урожай вико-ржаной смеси на 27,6%. По данным НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны, внесение под предпосевную культивацию 2,5ц/га суперфосфата, 1ц/га хлористого калия и 1,5ц/га аммиачной селитры заметно повышало зимостойкость вики мохнатой. В среднем за 2–3 года число сохранившихся растений после перезимовки на удобренном варианте составило 89,2%, а на контроле – 57,3%.

В Нечерноземной зоне для вико-ржаной смеси применяют предпосевное внесение фосфорно-калийных удобрений – Р 60 К 60 . Весной проводят подкормку азотом из расчета 30–45кг/га.

Эта культура хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Например, на Черниговской с/х опытной станции внесение 20–30т/га навоза повышало участие вики в урожае на 16,2%.

Под осенний посев вики озимой применяют обычную систему паровой обработки почвы, а при весеннем посеве — зяблевую обработку, предпосевную культивацию с боронованием.

Вику озимую (мохнатую) высевают за 2 недели до оптимального срока посева озимой ржи. Затем по всходам вики сеют озимую рожь. Одновременный посев вики озимой и ржи в оптимальный срок для последней приводит к тому, что вика не успевает достаточно хорошо развиться и в зимнее время почти полностью погибает.

В степной зоне Украины нередко совместное выращивание мохнатой вики с озимой пшеницей обеспечивает получение более высоких урожаев зеленой массы, чем в смеси с рожью и ячменем. В Прикарпатье вику мохнатую высевают в смеси с рожью или озимым рапсом. Смесь вики мохнатой с озимым рапсом можно использовать в зеленом конвейере на 7–12 дней раньше, чем озимую рожь, выращиваемую в совместных посевах с викой мохнатой.

В многолетних опытах Горского СХИ озимая рожь с мохнатой викой дала урожайность зеленой массы 293ц/га. По данным Кубанского СХИ, вика мохнатая, посеянная в смеси с озимой пшеницей, дает 230ц/га зеленой массы.

В Нечерноземной зоне рекомендуется высевать 100кг/га вики и 60кг/га семян озимой ржи. В Украине и на Северном Кавказе 60–80кг/га семян вики и столько же озимой ржи.

При весеннем посеве вику мохнатую высевают в смеси с овсом. Норма посева вики 120кг/га, овса80 кг/га. Сеют такую смесь в самые ранние сроки.

Вико-ржаную смесь осеннего посева убирают на зеленый корм в конце мая в Нечерноземной зоне и в начале мая в Украине.

При семенной культуре вику мохнатую убирают во время созревания ржи или озимой пшеницы. К этому времени обычно число созревших бобов вики достигает 75–80%. Убирают раздельным способом или прямым комбайнированием, если стеблестой не полегший. После обмолота семена вики озимой довольно легко отделяются от семян ржи. При необходимости их подсушивают и закладывают на длительное хранение. При хорошей агротехнике собирают по 9,6ц/га семян вики и 20ц/га и более зерна ржи.

Вика сидерат – особенности растения, способы применения в качестве удобрения, сроки посева

Однолетний сидерат вика применяется огородниками в качестве зеленого удобрения, особенно богатого азотом. Азотфиксирующие бактерии обитают на корнях растения, образуя утолщения.

Эти микроорганизмы связывают атмосферный азот и фиксируют его в связанной форме, которая наиболее доступна для питания растений. Для повышения питательной ценности вику иногда комбинируют с другими сидеративными культурами – чаще всего злаковыми – рожью и овсом.

Удобрение почвы наиболее актуально весной, когда на грядки высаживают овощную рассаду, начинают появляться листки на ягодных кустах, деревья цветут и нуждаются в опылении.

Зеленое удобрение вика – особенности растения

Растение принадлежит к семейству бобовых. Его еще называют горошком посевным. Из видов, произрастающих в средней полосе, выделяют однолетние виды и многолетники. Стебель может быть прямым или стелющимся – с усиками, при помощи которых вика цепляется за другие растения и поднимается к свету. Цветы бывают:

Цветет вика три месяца – с июня по август. В конце цветения созревают бобы круглой уплощенной формы.

Корневая система стержневая и разветвленная, что дает возможность поглощать питательные вещества из нижних слоев грунта.

Особенно ценится за быстрый рост и набор зеленой массы. Пока другие сидераты всходят, вика уже срезается и запахивается в грунт для перегнивания.

Используют посевной горошек не только в качестве удобрения для сада. Его с удовольствием поедают домашние животные, особенно весной при дефиците витаминов в пище. Чтобы заготовить сено впрок, выращивают вику как сидерат, корни оставляют в грунте для удобрения, а зеленую массу скашивают и сушат. По питательной ценности посевной горошек сравним с люцерной, которую применяют в медицинских целях и употребляют в пищу.

Используют вику яровую как сидерат и медонос. Пчеловоды специально высаживают плантации вокруг пасеки. В результате получают луговой ароматный мед, богатый витаминами, минералами, сахарами и фруктозой.

Агротехника сидерата вики

Два сорта растения – сидераты вика яровая и озимая – отличаются по морозоустойчивости и склонности к полеганию. Озимые сорта высаживают осенью и всходы уходят под снег, весной продолжая наращивать зеленую массу. Такой способ выгоден, потому что можно раньше скосить зелень, заделать в грунт и раньше посадить рассаду на удобренную землю.

Яровую вику как сидерат сеют ранней весной. Когда появляются бутоны, начинают косить или подрезать плоскорезом. Дольше держать на грядке не рекомендуется. В летнюю засуху растение высыхает, стебли грубеют и зеленой массы становится меньше, что невыгодно с точки зрения удобрения почвы.

Одревесневшие побеги дольше будут перегнивать в грунте и задерживать посадки основных культур. Придется применять ускоренный метод разложения растительных остатков – поливать ЭМ препаратами или мульчировать зелень опилками, соломой, чтобы создать влажную среду.

Сидеративная агротехника вики отличается от кормовой. Дело в том, что когда посеять вику вместе со злаковыми культурами, кукурузой или подсолнечником, в ее тканях уменьшается количество алкалоидов – ядовитых веществ, которые придают горечь траве.

Такая смесь подходит для питания животным.

Характер воздействия на почву и овощные культуры

Благодаря глубокой корневой системе вики сидерата происходит естественное рыхление почвы без необходимости перекопки участка. Перегнивая в земле, корень оставляет пустые участки, которые заполняются водой и воздухом.

При этом лучше размножаются почвенные микроорганизмы, которые участвуют в переработке органики. Перекапывая грунт, люди частично уничтожают полезную микрофлору – она гибнет в ультрафиолетовых лучах и при пересыхании верхнего слоя грунта.

Алкалоиды – вицин и вицинин – обеззараживают грунт и снижают кислотность. После посадок вики не наблюдается признаков поражения овощей и корнеплодов проволочником и нематодой.

Видео: Овёс и вика

Овощи, выращенные по вике, дают повышенный урожай на 40%. Но растение подходит не для всех культур. Не желательно сеять вику, когда перед ней на участке росли бобовые культуры – горох, фасоль, чечевица. Каждому семейству свойственны свои заболевания. Частые посевы растений одного семейства приводят к вспышкам грибковых заболеваний и гибели урожая.

Яровая и озимая вика – какую лучше сеять

Оба сорта чувствительны к засухе и не могут расти на сильно закисленных почвах. Песчаники вика также не любит и реагирует снижением количества зелени, что снижает ее пользу как удобрения.

Бедные минералами почвы должны удобряться комплексными смесями, содержащими калий и фосфор. Азотные добавки можно не вносить, так как на корнях бобовых обитают клубеньковые бактерии и повышенное содержание азота вредно для растения. Подкормка минералами пойдет на пользу почве, так как они вернутся в грунт в виде органических соединений, пригодных для питания овощных культур.

Вносить минералы нужно сразу после сбора урожая и очистки участка от ботвы. Удобрение рассыпается на увлажненную почву и присыпается землей с помощью граблей. Потом грунт еще раз поливается и высеваются бобы озимой или яровой вики. С августа по ноябрь посевной горошек успеет нарастить зелень дважды . Поэтому в конце августа можно посадить яровой сорт, а после его заделки в грунт посеять озимый, который прорастет весной сразу после таяния снега.

Выгоднее всего высаживать вику сидерат осенью, так как за зиму органические остатки успевают полностью разложиться.

Сроки посевов весной и осенью

Весенние посевы начинаются в конце марта, когда сойдет снег и почвы будет влажная. В холодных регионах ранней весной засевают озимую вику как сидерат.

Читайте также:  Мята перечная Кубанская: описание сорта, посадка и уход с фото

За весь летний сезон можно трижды получить урожай , скашивая и засевая грядку новыми семенами. Растение всходит быстро, если периодически поливать грунт. После трех посадок и заделок зеленой массы вики яровой или озимой в почву, грунт восстанавливает плодородный слой.

По питательному составу для овощей зеленое удобрение приравнивается к навозу. Но если нет домашних животных, то купить несколько центнеров органики будет очень накладно и невыгодно. К тому же, навоз не содержит фосфор, который важен для формирования корневой системы, поэтому его придется добавлять в виде минералов.

Как лучше заделать в почву сидераты

Выбирать способ заделки в грунт сидератов – дело хозяйское. Но стоит знать, что можно не прикладывать дополнительных усилий для перекопки, так как корни уже сделали эту работу. При этом они не переворачивали пласты земли, давая возможность микроорганизмам существовать на излюбленной глубине.

Перекопка может понадобиться разве что на тяжелых глинистых почвах, чтобы первый раз посадить сидераты. Но дальше ее не проводят, оставляя эту работу растениям с глубокой корневой системой.

Опытные дачники не срезают весенние всходы вики, а делают лунки для рассады томатов, перца прямо в посевах. Высокие растения защищают рассаду от ветра и перепадов температуры. Срезанные сидеративные растения укладывают под корень молодых саженцев, что предохраняет землю от промерзания.

Комбинации растений – овес и вика

Комбинация вика-овес помогает вике вырасти, так как злаковые быстрее вытягиваются в высоту и служат опорой для горошка, который при помощи усиков цепляется за высокие побеги соседа-сидерата.

Осенью эта пара всходит вместе, но зимой овес погибает и перегнивает, а озимая вика остается и весной продолжает набирать массу. Азот на корнях посевного горошка помогает питаться овсу, который после перегнивания питает горошек, отдавая ему все питательные вещества.

Вика и рожь как сидераты в паре используются по тому же принципу. Кроме злаковых вику комбинируют с райграсом или рапсом. Практикуют трехчленные смеси – вика с райграсом и овсом. Такие сочетания хорошо использовать в качестве постоянной культуры для быстрого восстановления обедненных территорий.

Выводы

Посевной горошек вика – экономное удобрение, которое позволяет в кратчайшие сроки обогатить почву питательными элементами и уничтожить сорные травы на участке. Для полноценного роста нужно периодически поливать растение.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

Вика посевная яровая описание лечебные свойства и применение

Описание, характеристика

Вика яровая, как сидерат, ценна, в первую очередь, своей невероятной скороспелостью. В то время, как другие растения еще только растут, вику уже можно скашивать. Эта особенность делает данный вид бобовых очень привлекательной сидератной культурой. Кроме скороспелости вика способна насыщать почву азотом, улучшать ее структуру, а также останавливать рост сорных растений.

Однако, перечисленные плюсы несколько уравновешиваются недостатками вики: к ним относится некоторая капризность растения, привередливость к количеству влаги и качеству почвы. Данный недостаток порой является достаточным, чтобы отказаться от выращивания вики, а вместо нее посадить другой, менее ценный сидерат.

Вика полезна как сидерат, но может использоваться и как замечательный витаминизированный корм для животных. К тому же скосить вику можно уже ранней весной — как раз когда животные больше всего нуждаются в свежей зелени.

В целом, как корм для скота вика яровая тоже представляет большую ценность. Многие аграрии даже считают, что по питательной ценности вика выше люпина и гороха, стоит наравне с клевером. Помимо всего прочего, культура еще и прекрасный медонос: данное преимущество будет особенно интересно тем, кто держит пасеку на своих сельскохозяйственных угодьях.

Особенности культуры

Посадив данное растение в качестве сидерата, можно существенно улучшить структуру почвы, а также защитить ее от выветривания, эрозии. К тому же культура способна насыщать грунт полезными микроорганизмами, влияющими в положительную сторону на его плодородность. Если же культуру посадить плотными рядками, то участок можно освободить от сорняков практически полностью, даже от многолетних.

Как сидератное растение вика во многом превосходит большинство других почвопокровных растений, так как способна значительно и заметно за короткий срок улучшать структуру почвы. Выращивая этот сидерат, аграрий может забыть про настырные сорняки, избавиться от большинства вредителей, быть спокойным насчет эрозий и прочих негативных процессов, портящих почву.

Данная культура способна значительно увеличить количество полезных органических веществ в земле, обогатив почву. При этом вика также замечательно удерживает влагу в грунте, улучшает ее воздухопроницаемость. Длинные и разветвленные корни проникают в глубокие грунтовые слои, доставая оттуда, и вынося на поверхность редкие и ценные минералы.

Научные эксперименты доказали, что томаты показывают на 45% большую всхожесть и объем урожая, будучи посаженными после сидерата вики яровой.

Вика способна активно насыщать азотом почву, впрочем, как делают все клубеньковые растения. Однако, если почва на поле сухая и имеет кислую реакцию, то накапливать азот в ней смысла нет: бактерии в данных условиях не работают. Поэтому для подобных видов почв выращивать вику в качестве сидерата не следует.

Растению не подходят следующие виды грунта:

Поэтому будьте внимательны: можно зря потратить время и деньги, если решиться высадить вику на подобном участке. Желательно высаживать растение на почвах со слабокислой реакцией, и важно при этом, чтобы грунт был постоянно хорошо увлажнен.

А вот как сажать люпин как сидерат, и для каких культур он подходит более всего, очень подробно изложено в данной статье.

Вика является скороспелым растением. В ее корневой системе может накапливаться азот, так как на корневище живут клубневые бактерии.

Поэтому вику часто высаживают возле растений, которые нуждаются в большом количестве азота в грунте.

Уход за культурой часто зависит от того, для чего она была посажена. Ее часто выращивают для удобрения. Посадка происходит в весенний период, рядом высаживаются другие травяные растения, которые не дают развиваться сорнякам.

Когда вика вырастает, ее скашивают. Эту культуру также высаживают под зиму. Делают это в конце лета.

Посадка происходит в весенний период. Когда формируются зеленые бобы, растение скашивают. Рекомендуется выращивать культуру вместе с другими полезными травами, так как вика имеет горький привкус. Это связано с тем, что в ее составе есть алкалоиды вицина и вицинина. Но в стеблях и листьях вики есть полезные белки, они принесут пользу животным, которых собираются кормить травой.

Выращивание посевной вики

Так как вика — стелющееся растение, рекомендуется высаживать ее с другими сидератами, только прямостоячими. Этот совет обоснован тем, что плотные прямые стебли соседних растений будут служить вике опорой.

Так, можно высаживать смесь вики и овса, ржи, крестоцветных или других бобовых. Смесь с овсом хороша не только тем, что злак является для вики опорой, но и тем, что в результате мы имеем более глубокое питание для грунта. Овес содержит много фосфора и калия, а вика — азота: получается практически комплексное органическое удобрение.

Такое растение хорошо переносит холод и даже незначительные морозы. Когда растение начинает цвести, его нужно хорошо поливать, так как оно любит влагу, особенно в период формирования бутонов.

Культура может развиваться практически на любой почве. Поэтому особых требований к грунту нет.

Но растение не сможет расти на грунте, который слишком переувлажняется. Для него идеально подходит легкая почва, ей не обязательно быть плодородной.

Вика любит прорастать на земле, богатой кальцием. Ее часто выращивают для кормления животных. Траву, которая выросла, скашивают.

Посевной горошек отлично развивается в сочетании с другими травами. Это относится ко многим бобовым однолетним растениям. При этом Вика приспосабливается к разнообразным культурам. Нередко люди высаживают ее вместе с такими растениями:

После посева пройдет 1-2 недели, и начнут появляться всходы. На 5-й день будет происходить ветвление. Спустя месяц можно увидеть первые цветки.

Вегетационный период может затянуться на разное время. Он может длиться 70-120 дней. Если культура выращивается в качестве травы, зеленая масса станет пригодной для корма скоту не ранее, чем начнут образовываться бобы. Вика является растением, которое устойчиво к заболеваниям. Но на него может нападать тля, поэтому нужно следить за состоянием культуры.

Для каких культур подходит

Кроме перечисленного, сидерат станет замечательным зеленым удобрением для плодовых деревьев и кустарников: вишни, сливы, малины, ежевики.

Мы выяснили, для каких растений вика яровая подходит как сидерат. Сейчас же узнаем, перед какими культурами высаживать ее нежелательно. Итак, это:

Крайне не рекомендуется высаживать перечисленные культуры на поле, где до этого росла вика. У растений имеются одинаковые болезни и вредители, поэтому здоровье и благополучный рост основной культуры в данном случае под большим риском.

Вика посевная

Растение выращивается с помощью семян. Их нужно сеять на глубину, которая составляет около 2 сантиметров. Между рядами должно быть меньше 1 сантиметра. Но многие люди облегчают себе работу и сеют растение произвольно. Для этого достаточно разбросать семена по всей территории, которая планировалась для посадки.

На одну сотку земли нужно около 2 килограмм семян. Когда будут виднеться первые всходы, рекомендуется осуществить подкормку, для этого используют специальные средства.

Когда происходит формирование бутонов, опытные огородники советуют подрезать культуру и прятать ее в почву. Для этого, к примеру, используется культиватор.

В этот период также нужно осуществить подкормку.

Процедуру подрезания выполняют 1-2 раза за сезон. От этого культура будет лучше развиваться, что улучшит ее качество.

По мере необходимости поливайте растение, чтобы оно не засохло, особенно в жаркую погоду.

Однолетнее растение вика можно встретить на территории Средней Азии и в Европе.

Стебли прямостоячие, ветвистые у основания. Пазушные цветки розово-фиолетового цвета располагаются по 2-5 на вытянутом до 20 см цветоносе. Усики сильно разветвленные, плод — боб с девятью семенами.

Цветет в середине лета. Встречается вдоль дорог, оврагов. Как сорняк растет вика в садах, посевах хозяйственных растений.

Вика не требовательна к почвам, но не произрастает на солончаках, песке, при закислении. Способно переносить похолодание до — 5 оС…- 6 оС.

Вика посевная относится к сидератам, ее выращивают в качестве полезного зеленого удобрения и как корм для травоядных животных.

Вика относится к скороспелым культурам. Она способна накапливать в корнях азот из атмосферы благодаря жизнедеятельности клубеньковых бактерий.

Для культур, требовательных к количеству азота в почве, служит лучшим предшественником.

Полезные свойства вики

Растение дает хороший урожай. Кроме этого, оно обладает такими полезными свойствами:

  • Концентрирует в атмосфере азот.
  • Хорошо рыхлит грунт .
  • Защищает почву.
  • Улучшает микрофлору.
  • Не дает развиваться сорнякам.
  • Привлекает к себе насекомых, которые опыляют растения.

Особого ухода культура не требует, она нуждается лишь в незначительном внимании.

Во время просмотра видео вы увидите, как садят растение вика.

Итак, вика является растением, которое можно выращивать для разных целей. Особенно ценной она будет для тех, кто держит скот, который питается травой. Кроме этого, растение еще выполняет ряд полезных функций, поэтому оно ценится огородниками.

Полезные свойства растения вика заключаются в хорошей урожайности, взаимодействии с микрофлорой почвы, широкому ареалу возделывания.

  1. Концентрирует азот воздуха;
  2. обладает почвозащитными качествами, рыхлит почву;
  3. оздоравливает микрофлору;
  4. заглушает рост сорных трав;
  5. привлекает насекомых-опылителей.

Вику сочетают с овсом или горчицей. За вегетацию зеленую массу заделывают в почву 1-2 раза, для улучшения ферментации поливают раствором состава «Байкал ЭМ1».

Как происходит посадка

Рассмотрим основные особенности посадки этого растения в качестве сидерата.

Так как это растение – бобовое, то крайне не рекомендуется выращивать ее рядом с другими представителями данного семейства. Дело в том, что у похожих растений вредители и болезни тоже аналогичны, поэтому раздельная посадка предохранит культуры от заражения. Данный сидерат необходимо выращивать на питательных и окультуренных почвах. Яровой вид, кстати, отличается большей прихотливостью, нежели озимый.

Яровую культуру высаживают в землю обычно ранней весной, вскоре после таяния снега. Это время хорошо тем, что почва насыщена влагой: данный факт очень важен для благополучного развития культуры. Но нет препятствий для того, чтобы высаживать растение и вплоть до начала августа: скороспелость культуры позволяет ее благополучно вырастить и даже при поздней посадке, лишь бы было достаточно увлажнения. Также стоит обратить своё внимание на то, когда необходимо посеять люцерну как сидерат, и для каких культур.

Ранняя посадка весной хороша тем, что зелень можно успеть скосить, и удобрить ею грунт до посадки основных культур: поэтому большинство аграриев выбирают именно это время.

Перед посадкой землю необходимо разрыхлить. Высев семян производится из расчета 1,5 кг на сотку. Глубина заделки — 5-7 см. Если высаживаете вику одновременно со злаковым сидератом, то придерживайтесь при посадке следующей пропорции семян: 60% – вика и 40% – злак.

Высеивать семена можно как вручную, если поле небольшое, так и с применением автоматических устройств, если поля имеют приличную площадь. Когда семена в земле, поле необходимо оросить водой из специальных приспособлений – дождевателей. Эта мера поможет сменам быстрее приняться, и взойти.

Срезка

Вику яровую, выращиваемую как сидерат, срезают в фазе бутонизации. Необходимо помнить, что если после нее на данном участке будет высажена рассада основной культуры, то срезать сидерат необходимо за 15 дней до посадки. Ну а если будут высаживаться семена, то срезать лучше за 20 дней.

Обычно культура созревает для срезки, как сидерат через 30-40 дней после посадки. За это период времени растение достигает где-то 15-20 см в высоту.

Если же вы собираетесь утрамбовывать зеленую массу в грунт, то растение необходимо вначале все равно срезать, а затем еще желательно измельчить, чтобы оно быстрее перегнивало в почве. Обычно сидерат заделывают в грунт на глубину 5-7 см: это оптимально, чтобы обеспечить питательными веществами почву.

Если же вику использовать как сидерат под томаты, перец или прочие рассадные сельскохозяйственные культуры, то она и вовсе не требует срезки. Сажать основную культуру в данном случае можно прямо в посадки сидерата, вырывая среди них небольшие лунки под рассаду. Этот способ хорош тем, что сидерат будет первое время служить защитой нежной рассаде от солнца, сорняков, испарения влаги.

Отзывы

Ознакомимся с некоторыми отзывами о выращивании вики яровой как сидератного растения.

  • Елена, Таганрог: «Вику на своих полях мы высаживаем ежегодно. Хоть климат у нас и засушливый, но при регулярном орошении сидерат вырастает прекрасно. Эта культура меня устраивает своей скороспелостью, и тем, что насыщает почву азотом: это именно то, что в грунте больше всего не хватает. Рекомендую это растение как сидерат, однако, нельзя забывать, что вырастает вика хорошо только на нормально увлажненной почве».
  • Валерий, Киров: «Я занимаюсь промышленным выращиванием картофеля и моркови, поэтому важно, чтобы в качестве сидерата выступало растение, богатое азотом. Экспериментальным путем остановился на вике яровой — и пока доволен полностью. Высаживаю культуру уже третий год: вначале одиночно, а затем вместе с овсом. Дождей у нас много, поэтому растет вика замечательно, после обрезки перегнивает быстро. Нравится еще, что она уничтожает сорняки, поэтому не приходится тратить время на прополку».

Итак, мы рассмотрели особенности выращивания вики яровой как сидерата. Как вы видите, достоинств у данного растения много, но есть и свои минусы. Обязательно проконтролируйте, какой состав у почвы, перед тем, как посадить вику. А наши советы помогут вам правильно посадить, и грамотно вырастить это полезное во всех отношениях растение.

Ссылка на основную публикацию