Как подкормить золой перцы в теплице и открытом грунте

Зола для перцев: как правильно подкормить

Перцу для полноценного развития необходим богатый почвенный состав. Восполнить дефицит фосфора и калия, которые отвечают за формирование качественного урожая, помогает подкормка золой. Органическое средство, в зависимости от вида, имеет разную концентрацию макроэлементов. Это влияет на правила и сроки внесения натурального удобрения. При фосфорном или калийном голодании древесной золой кусты перца стоит подкормить и внекорневым способом.

Польза золы и вред при выращивании овоща

Макроэлементы, входящие в натуральное удобрение, нужны растениям во все фазы вегетации. Составом золы и обусловлена её польза:

  1. Соединения кальция улучшают метаболизм, участвуя в фотосинтезе и повышая холодоустойчивость, иммунитет.
  2. Ортофосфат калия нормализует водный баланс – при отсутствии элемента внутри клеток концентрируется аммиак, тормозящий развитие перца, плодоношение.
  3. Магний, представленный в карбонатных, силикатных и сульфатных соединениях отвечает за нормальное протекание фазы бутонизации и цветения.
  4. Хлорид натрия, наряду с ортофосфатом, ответственны за полноценный рост овощных посадок в целом – перец любит натрий и не способен при его дефиците реализовать свои характеристики как культура.
  5. Фосфор обеспечивает транспортировку химических элементов в нуждающиеся части растения – соединение, без которого нормальное протекание фотосинтеза невозможно.

Однако применение золы не всегда оказывает положительное влияние. Негативные факторы:

  • при использовании пепла, полученного от сжигания пластика, строительного мусора, окрашенных лаком деревянных изделий, в плодах накапливаются вредные вещества;
  • одновременное внесение навоза и древесной золы снижает концентрацию азота в земле;
  • органическое средство нейтрализует кислотность грунта, что делает и без того малоподходящие для возделывания перца щелочные почвы абсолютно непригодными.

Виды удобрения

Зола – результат сгорания органических материалов. Ее состав зависит от исходного сырья. Если материалом выступали ветки деревьев, в питательном средстве большая концентрация приходится на калий, а если растительные побеги – кальций. Также в химический состав золы входят такие элементы:

  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • молибден;
  • медь.

Есть общепринятая классификация видов зольного удобрения. В её основе лежит сырьё для производства:

  1. Древесная. Используемая для получения порода и возраст влияют на концентрацию химических элементов в составе: если сжечь берёзу, преобладать будет калий, а когда хвою – фосфор.
  2. Из растительных остатков. Зола – результат «переработки» соломы, ботвы картофеля, томатов, перца, сухих листьев.
  3. Каменноугольная. В составе такой вид удобрения содержит много кремния, серы. На огороде его применяют только при обработке грунта, внося для улучшения рыхлой структуры.
  4. Торфяная. Преобладающий элемент – кальций с нейтрализующим эффектом. Вносят с большой осторожностью только при сильном закислении.

Общие правила подкормки зольным удобрением

Несмотря на пользу органического соединения, бесконтрольное внесение, завышенные дозировки и несоблюдение сроков подкормки перцев может навредить растениям. Золу не вносят на сухую почву, но и закладка в сильно увлажнённую снижает эффективность препарата. Подкармливают посадки спустя 2 дня после обильного увлажнения тёплой водой, так как холодная может спровоцировать развитие грибковой болезни.

Как приготовить удобрение

Раствор золы для подкормки перца готовят по правилам. Основные шаги:

  1. В миску просеивают стакан пепла.
  2. В ёмкость заливают 1 л кипятка.
  3. Настой процеживают через несколько слоёв марли.
  4. Перед применением концентрат разводят 10 л воды.
  5. В качестве прилепателя добавляют немного тёртого детского мыла – 50 г.

Дозировка

На норму внесения золы влияет структура грунта. В рыхлую землю с хорошей аэрации достаточно заложить 150-250 г средства, в глинистый грунт вносят количество в 3-5 раз больше, что зависит от степени плотности. Чтобы избежать избыточной концентрации золы в почве, учитывают её дозировку:

  • в 1 ст. л. вмещаются 6 г средства;
  • в стакан стандартного размера – 100 г;
  • в пол-литровую банку – 250 г.

Сроки и схема подкормок

Во время выгонки рассады сенцы подкармливают золой дважды. В обоих случаях вносят её в виде удобрительного полива на основе органического соединения. Пепел вводят в субстрат для выращивания посадочного материала, также всыпают в лунки при высадке и закладывают во время перекопки при осенней и весенней подготовке грунта. Взрослые растения также подкармливают органическим соединениям, контролируя состояние почвы и кустов, определяя, какого элемента перцу не достаёт.

Почвенная смесь

Золу добавляют в почву при посеве семян. Субстрат готовят из питательного грунта, добавляя на ведро земли стакан золы. Если показатель водопроницаемости невысокий, норма внесения удобрения повышается в 2-3 раза. В субстрат для рассады вносят зольное средство, в первую подкормку, когда у сеянцев образуется 3-4 настоящих листочка, пепел не добавляют.

Удобрение рассады

Чтобы получить хороший урожай, необходимо вырастить крепкие сеянцы. Если золу не добавляли в субстрат, то после образования третьего листка рассаду удобряют раствором на основе органического соединения с нормой расхода 30 мл под растение. Для удобства рабочую жидкость готовят в небольшом ведёрке, разведя 100 г пепла в 5 л тёплой, отстоянной воды. Через 14-20 дней подкормку повторяют, сохранив концентрацию, но увеличив объём жидкости на растение в 2 раза. Последний удобрительный полив проводят даже при добавлении пепла в субстрат.

В лунки

При подготовке посадочных ям в каждое углубление насыпают по горсти древесной золы. Пепел тщательно перемешивают с землёй, чтобы не обжечь корни рассады. Средство не только питает растения, позволяя им быстрее укорениться и пойти в рост, но и обеззараживает грунт, угнетая патогенные организмы, а также повышает иммунитет самого перца.

После пересадки

Спустя 10 дней после высадки перца на грядки в теплицу или открытый грунт растения укореняются. Это время подходит для подкормки азотсодержащими удобрениями – минеральными или органическими. Дополнительно в рабочую жидкость добавляют настой на основе золы из расчёта 1 л средства под куст. Внесение комплекса макроэлементов улучшает фотосинтез, позволяя растению одновременно развивать и корневую, и вегетативную массу.

На стадии интенсивной вегетации

Слишком частые подкормки золой проводить не следует, поскольку избыток калия может привести к плохому усвоению азота и прочих химических соединений. Однако в фазу цветения перец будет благодарен за внесение зольного удобрения. Состав последнего стимулирует обильное образование бутонов и формирование завязи, которая будет иметь всё необходимое для полного вызревания.

Как подкормить перцы золой в разных условиях

Кроме общих правил внесения органического удобрения, есть ряд особенностей, связанных со способом выращивания перца. При культивировании в открытом грунте, где посадки страдают от воздушной засухи часто применяют внекорневой метод подкормки. В теплице растения развиваются на ограниченной площади и не дополучают многие питательные элементы – недостаточно внесения однокомпонентного раствора золы.

В открытом грунте

Рабочую жидкость для обработки на незащищённых грядках приготовить несложно. Основные шаги по подготовке удобрительного полива:

  1. В металлическую ёмкость просеивают 300 г пепла, заливают 1 л кипятка.
  2. На слабом огне жидкость доводят до кипения.
  3. Раствор процеживают и разводят в 10 л воды.
  4. В качестве прилипателя дополнительно вводят 50 мл жидкого мыла.

В теплице

Подкормку перца в защищённом грунте вносят корневым методом. Сухой смесью посыпают приствольные круги по периметру, затем грунт рыхлят и поливают тёплой водой из лейки с распылителем. В состав питательной смеси из расчёта на площадь в 1 м² вводят такие компоненты:

  • 150 г древесной золы;
  • 15 г сульфата калия;
  • 30 г суперфосфата;
  • 3 кг перепревшего компоста.

Борьба с вредителями, заболеваниями при помощи золы

Пепел, полученный в результате сжигания веток или растительных остатков, – эффективное средство защиты растений перца от вредоносных насекомых и инфекций разной природы, о чём свидетельствуют многочисленные ролики. Средство применяют следующим образом:

  • опрыскивают зольным или мыльно-зольным раствором;
  • опудривают просеянным через сито пеплом.

Применять рабочую жидкость в качестве защитного средства можно и в теплицах, и на открытых грядках. Опрыскивают кусты в вечернее время в сухую погоду. Если перец растёт не под защитой, обязательно проверяют прогноз погоды, чтобы не намечались атмосферные осадки, которые смоют с листьев лечебно-профилактическое вещество. Поливают посадки в это время только под корень.

Распространенные ошибки

Внесение золы не всегда приносит желаемый результат. Связано это с неправильным сочетанием препаратов в составе одной подкормки. Если одновременно удобрять растения мочевиной или навозом с золой, то выйдет практически весь азот. Рост вегетативной массы не ускорится. В случае азотного голодания посадок, оно продолжится.

Сочетание древесной золы с известью оказывает даже губительное воздействие на перец, так как он чувствителен к щелочным почвам. На них кусты становятся чахлыми и погибают. А пепел, как и известь, нейтрализует кислотность грунта. В совокупности вещества ещё и усиливают ощелачивающий эффект. Исправить ситуацию поможет внесение подкисляющих средств (суперфосфат, верховой торф).

Благодаря богатому химическому составу золы, её систематическое применение позволит получить обилие качественных плодов. Однако это возможно только при соблюдении дозировок и правил по закладке препарата на различных стадиях развития перца.

Как подкормить рассаду перца золой правильно

Зола относится к удобрениям природного происхождения, в котором содержится много калия и кальция, необходимые для полноценного развития рассады перца. Ошибочно некоторые овощеводы считают такую подкормку безвредной и приемлемой в любых дозах. Однако передозировка веществом может привести к дальнейшим проблемам с сеянцами. Поэтому, перед тем как подкормить рассаду перца золой дома, огороднику следует подробно изучить информацию о специфике ее применения.

Состав золы

В качестве подкормки перцев чаще всего используют древесную золу или продукты сгорания растительных остатков с огорода. Основными составляющими вещества выступают:

Пропорции элементов во многом зависят от вида сжигаемых растений. Процентное соотношение кальция, калия и фосфора, в зависимости от используемого сырья, представлено ниже в таблице.

Наименование сжигаемого сырьяКальцийКалийФосфор
Береза40126
Сосна3272
Ель2643
Картофельная ботва302012
Подсолнечник20354

Больше всего калия содержат ботва огородных культур и сорняки. Кальцием богаты виноградная лоза и твердые виды древесины.

Полезные свойства и недостатки золы

Зола пользуется популярностью у огородников в качестве удобрения, благодаря следующим полезным свойствам для рассады перца:

  • содержит необходимые элементы в легкодоступной форме;
  • выступает стимулятором цветения и плодоношения;
  • раскисляет почву с низким уровнем pH;
  • повышает иммунитет рассады, снижает риск развития грибковых заболеваний.

Содержащиеся элементы в растительном пепле необходимы сеянцам перца для следующих целей:

  • Калий – для налива плодов.
  • Кальций − для лучшей доставки питания к тканям.
  • Фосфор – для развития корневой системы.
  • Микроэлементы – для полноценного роста и выработки иммунитета у растений.

К недостаткам такого удобрения относят отсутствие в продукте сжигания азота, который необходим сеянцам на первоначальном этапе развития для наращивания зеленой массы. Следует учесть, что зольную подкормку нельзя совмещать с азотосодержащими удобрениями, так как она нейтрализует действие последних.

В пепле может оказаться недостаточно фосфора, который отвечает на первоначальном этапе за развитие корневой системы рассады. В случае дефицита этого элемента в субстрате, пепельный раствор дополняют фосфорсодержащими удобрениями.

Золу нельзя использовать в качестве подкормки в почвах, которые и без этого имеют слабощелочную реакцию. Сильное защелачивание негативно отразится на развитии перца.

Когда нужно применять золу в качестве подкормки

Подкормку рассады перца золой проводят после пикировки спустя несколько недель, когда у сеянцев появятся 2 пары настоящих листочков. Именно в этот период растения начинают нуждаться в калии и кальции, отвечающих за будущий урожай. Более ранняя подкормка золой рассады перцев может нанести сеянцам вред.

Рекомендации по использованию

Между подкормками зольным настоем и азотосодержащими удобрениями должно пройти не менее 2 недель.

Влажная зола теряет свои свойства, поэтому продукт сжигания обязательно хранят в сухом месте. А вот само удобрение желательно вносить по влажному грунту.

Подкормки золой можно сочетать с такими минеральными удобрениями, как натриевая и калиевая селитра. Применение вместе с аммиачной селитрой и мочевиной лучше исключить, так как в них содержится азот.

При использовании зольных подкормок нежелательно дополнительно применять калийные удобрения.

Если при выращивании перца используется специализированный грунт, то от применения любых подкормок, в том числе и золой, разумнее отказаться. Рассада в этом случае получает все питательные вещества в нужном количестве из качественного субстрата. Эффективность такого удобрения в полной мере обнаруживается после высадки растений на постоянное место выращивания, где почва может быть бедной на необходимые элементы.

Как подкормить перец золой

Золу используют не только для подкормки рассады, но и взрослых кустиков перца, растущих на грядках. Применяют, как в чистом виде, так и в качестве раствора или настоя. Сухой древесный пепел служит хорошей профилактикой грибковых заболеваний, и вытягивает лишнюю влагу из грунта в случае переливов.

В домашних условиях

В сухом виде пепел вносят по 1/2 чайной ложки под каждый сеянец, распикированный по отдельным стаканчикам. Распределяют вещество по субстрату тонким слоем, после чего растения поливают нехолодной водой без хлора.

В домашних условиях перец также можно подкормить зольным настоем, который готовят по следующему рецепту:

1 стакан просеянного пепла используют на ведро теплой воды. Настаивают в течение 2 суток, периодически помешивая средство. Подкармливают не чаще 1 раза в 2 недели.

При небольшом количестве рассады готовят раствор в меньших объемах по такой схеме:

Полстакана золы заливают литром кипятка. Настою дают остыть и поливают рассаду. Также средство можно настаивать в течение нескольких суток, для того чтобы полезные вещества стали действовать быстрее после попадания в субстрат. Расход на 1 растение составляет 1-2 ст. ложки.

В открытом и закрытом грунте

Удобрять перцы золой очень полезно не только на стадии бутонизации, цветения, но и плодоношения. За сезон в открытом или закрытом грунте проводят подкормку пепельным раствором 2-3 раза.

В ведре теплой воды объемом 10 л разводят стакан растительного пепла. Тщательно перемешивают. В качестве профилактики болезней и дополнительных питательных микроэлементов опытные огородники рекомендуют развести в полученном растворе 30 капель йода. Расход на каждый куст составляет примерно 250-300 мл.

Зола – доступная и экологически чистая подкормка, которую нужно использовать с умом. В больших количествах и при раннем использовании она способна принести растениям больше вреда, чем пользы. Огороднику также следует помнить, что эффект от любых подкормок будет в том случае, если перцы получают свет, тепло и влагу в необходимом количестве. В противном случае удобрения не будут усваиваться растениями.

Как подкормить перцы золой: правила и сроки внесения удобрения

Золу часто используют опытные дачники в качестве подкормки растениям. Это универсальное средство, способное заменить часть искусственных добавок. По сути, зола – натуральный продукт горения, поэтому в частных домах и дачах ее достаточно после топки дров. Не воспользоваться ею в качестве удобрения было бы упущением. Есть много рецептов для ее применения. Выбор конкретного зависит от поставленной цели.

Зола в качестве удобрения

Подкормка перца золой безопасна, благодаря естественному пути получения удобрения. Оно содержит свыше 30 элементов в своем составе, минералы активизируют рост овощей, делая их урожай богаче. В список входят молекулы:

Зола – это экологический продукт для подкормки овощей, в частности перцев, на участке. Существуют разные виды, смотря какой продукт сжигали.

Натуральные минеральные подкормки для перца в виде золы подходят на любом этапе жизни растения:

  1. Перед посадкой растений, чтобы обогатить почву.
  2. При высадке семян и подготовке рассады. Молодые саженцы укрепляют иммунную систему с помощью первого подкорма. Рецепт приготовления прост: столовую ложку пепла растворить в 100 мл воды, через двое суток процедить. В полученной смеси продержать посадочный материал четыре часа.
  3. Благодаря содержанию комплекса минералов, на этапе выращивания рассады зола помогает нарастить зеленую биомассу кустам, пережить колебания температуры.
  4. Для высаживания в теплице или в открытом грунте, зола играет роль постоянной подпитки для кустов во время вегетации и плодоношения. Удобрение положительно влияет на рост и на качество перца.

Золу выгодно использовать для улучшения всех показателей растения. Она универсальна на всех этапах развития, стимулирует органические процессы. Перец вырастает больше и вкусовые качества лучше.

Виды золы

Пепел бывает разный в зависимости от того, какой продукт сжигался. Древесную золу получают при сжигании древесины. Если исходным материалом выступает березовый молодняк, в пепле преобладает калий. При утилизации семейства хвойных – фосфор. Из остатков растений – ботвы, соломы или листьев – получается травянистая зола.

Каменноугольная богата кремнием и серой. Используют для улучшения структуризации глинистых видов почв. Торфяная зола отличается преобладанием кальция. Ее комбинируют с грунтом, которому необходимо раскисление. Процентное содержание элементов:

  • молодой березняк: 40% кальций, 7% фосфор, около 15% калий;
  • скорлупа орехов: 20% калий, 7% кальций, 4-6% фосфор;
  • ботва: 30% известь, 7% фосфор, 25% калий;
  • солома: 30-34% калий, 17% кальций, 3% фосфор;
  • ржаная солома: 15% калий, 7% кальций, 8% фосфор.

В зависимости от типа грунта советуют применять золы материалов, при сожжении которых будет высокий процент содержания нужного минерала. Так подкормка будет действительно подходящей.

Меры безопасности

Пепел – едкое удобрение. Использование в чистом виде не просто повредит растение ожогами, но способно нанести вред и человеку. Поэтому опытные дачники советуют взять на вооружение марлевые повязки и перчатки при работе с такой подкормкой.

Дыхательные пути нужно перекрыть смоченной марлей, а лучше – респиратором. Контейнеры обрабатывают после того, как удобрение внесено в почву.

Зола своими руками

В больших количествах золу производят в 200 литровых бочках. Сначала прорезают отверстие – дверца и ручка, вешают на петли, покрывают листовым железом. Под нее подставляют слой кирпичей. Когда возникает необходимость в золе, бочка заправляют всем, что горит:

  • растительные остатки;
  • обрезки досок (безлаковые);
  • ветки.

Поджигают и дожидаются полного сгорания, чтобы оставался один пепел. После просеивания, эту золу можно использовать на огороде или в теплице в качестве удобрения для перцев.

Польза пепельного удобрения

Нет абсолютных вещей, польза и вред присущи всем материалам, но с золой преимущества значительно перевешивают недостатки. Использование остатков после горения в качестве удобрения приносит:

  1. Нормализацию естественных клеточных процессов за счет кальцинированных соединений.
  2. Повышение морозостойкости, улучшение фотосинтеза и общее усиление иммунитета.
  3. Ускорение биологического развития, вегетации и роста культуры.
  4. Регулировку внутреннего водного баланса.
  5. Улучшение цветения.
  6. Развитие корневой системы и транспорта минералов по ней.

Подкормить золой перцы нужно обязательно, эта культура практически нуждается в таком удобрении. Неважно, открытый ли грунт или теплица, овощные культуры нуждаются в качественном стимуляторе, особенно при невыгодных погодных условиях.

Вред от золы

Даже имея такое средство как зола, чтобы подкармливать растения на участке, нельзя усердствовать, потому что это может привести к:

  1. Переизбытку азота, если использовались комплексно селитра, мочевина или навоз. Поэтому следят за тем, чтобы промежуток между такими типами подкормки был минимум в месяц.
  2. Повышению токсичности урожая, если зола осталась после сжигания угля или любых видов пластика. Инородные химические соединения наносят вред естественной структуре плодов.
  3. При неправильном типе почвы возможен кислотно-щелочной дисбаланс. Золу умеренно вносить можно для почв с повышенной кислотностью, тогда вредных последствий не будет.

Все удобрения хороши в меру, поэтому переизбыток даже хорошего средства способен нанести вред произрастающей культуре.

Рецептура жидкого удобрения

Подкормку перцев из золы делают по следующему алгоритму. Для начала 250 г пепла заливают только что закипевшей водой, литром. Заваренную смесь настаивают 12 часов. По истечении времени ее процеживают, добавляют воды, чтобы 10-литровое ведро заполнилось доверху. Поливают вокруг кустов.

Второй способ тоже имеет место среди дачников:

  1. Набирают литровую банку пепла и размешивают с 10 л воды, это удобно делать в ведре.
  2. После, как минимум трое суток отстаивают смесь, но время от времени ее помешивают.
  3. По окончании, жидкость фильтруют и точно так же применяют вокруг насаждений.

Важно размешивать смесь при отстаивании, потому что зола не растворяется в воде, но передает все минералы в жидкость. Если плохо перемешать, они не до конца впитаются вместе с влагой, а останутся в золе.

Приготовление сухого удобрения

Подкормку перцев сухой золой производят зачастую в период длительных и обильных осадков. Это понижает риск появления грибкового заболевания путем внесения дополнительной влаги. Пепел насыпают в почву, когда рыхлят ее, чтобы перемешать получившуюся массу. Метод работает только если не используется мульча вокруг растений.

Стадии внесения подкормки:

  1. После появления от двух до четырех настоящих листьев, ложка пепла на каждый саженец.
  2. Через две-три недели после первого удобрения;
  3. Удобрять почву, засыпая пепел в лунки перед непосредственной посадкой. Если прямо в лунки удобрение не вносилось, значит через десять дней после высадки в грунт.

Часть дачников советует посыпать даже плоды перцев золой, чтобы избежать атак вредителей и болезнетворных организмов. Нормой считается удобрение 1 м² стаканом сухой золы. Подкармливать советуется только на влажную почву, чтобы избегать ожогов из-за подсушивающего эффекта золы.

Типы грунтов и зола

Как правильно подкормить перцы в зависимости от почвы, на которой они культивируются:

  1. В глинистые грунты вносят 80-110 г на м² во время осенней перекопки.
  2. В песчаных/супесчаных почвах рискованно вносить золу заранее, может вымыть осенним дождем или талой водой по весне. Поэтому, удобрение подают непосредственно перед посадкой.

Важно, чтобы растение не контактировало с золой, пока не перемешанной с почвой. Соотношение должно быть минимум один к трем или даже пяти частям земли. Иначе корень получит повреждения и ожоги.

Борьба с вредителями

С помощью пепла можно бороться с вредоносными насекомыми и микроорганизмами. Древесная зола защитит от грибковых болезней, если использовать зольные, мыльно-зольные настои или припудривать кусты просеянным пепельным порошком.

Просеянный пепел в 300 г заливают кипятком и держат на маленьком огне около получаса. Затем нужно процедить и довести объем до 10 л. В эту жидкость добавляют 50 г хозяйственного мыла. Распрыскивать полученную смесь рекомендуют тогда, когда нет в прогнозе осадков на 2-3 дня минимум. Опрыскивание проводить в сухую погоду вечером.

Зола, полученная из отличных друг от друга материалов, помогает почве поддерживать благоприятные условия для перца. Овощ растет и развивается быстрее, благодаря комплексным макро- и микроэлементам из состава зольных растворов. Этот тип удобрения практически универсальный для огорода и всегда приветствуется к использованию.

Зола для перцев: отличное питание, надежная защита

Правильное и своевременное применение нужных при посадке и выращивании болгарского перца подкормок стимулирует гармоничный рост растений, укрепляет иммунитет, повышает урожайность. Опытные огородники регулярно подкармливают перцы золой — природным источником большого количества необходимых культуре микро- и макроэлементов. Эффективность этого вида удобрения велика, особенно на почвах кислых или истощенных, а кроме того, его получение практически ничего не стоит в плане вложения особых усилий или финансов.

Состав и принцип действия

Зола содержит богатейший состав веществ, которые до сгорания содержались в растительных остатках или дровах. Это большое количество калия и фосфора, кальция и магния, а также бора, железа, марганца и других полезных элементов (более 30 наименований). Все они не только важны для эффективного развития культуры болгарского перца, но и находятся в «правильном» соотношении и доступной для растения форме.

В процессе горения древесины или растительных остатков сера и азот в состоянии газа уходят в воздух, а микроэлементы в виде карбонатов и оксидов остаются. Зола бывает разных видов: от сжигания разных пород деревьев, травы, корневищ растений, листьев, угля. Соответственно различается и ее состав — в пепле от сжигания молодых веток содержится больше калия (богаты им и дрова твердых пород — лиственница, дуб, вяз), в золе после старых деревьев — кальция.

Более других видов богат калием и лиственный, травяной пепел. В целом лиственная древесина после сжигания оставляет больше питательных элементов, чем хвойная.

Примерный состав древесной золы:

  • карбонат, силикат кальция — около 17 % каждого, сульфат и хлорид кальция — от 12 до 14 % каждого;
  • до 13 % ортофосфата калия;
  • карбонат, силикат калия — каждого приблизительно по 4 %;
  • ортофосфат натрия — до 15 % и незначительное количество хлорида натрия (0,5 %).

Зола не только удобряет почву, но и структурирует ее, снижает кислотность и, что особенно важно, положительно влияет на развитие полезных почвенных микроорганизмов, в том числе азотофиксирующих бактерий. Это «долгоиграющая» подпитка земли при том, что в ней элементы находятся в состоянии, легком для усваивания насаждениями. Таким образом целесообразно и эффективно использовать древесную золу как отличное комплексное удобрение щелочного состава. Если подкормить ею перец, это положительно скажется и на росте, и на здоровье, и на усиленном плодоношении.

Польза и вред при выращивании перцев

Зола содержит минеральный комплекс, элементы которого необходимы культуре болгарского перца на каждом этапе ее вегетации:

  • кальциевые соединения нормализуют метаболистические процессы в клетках растений, повышают зимостойкость многолетников и переносимость возвратных заморозков однолетними культурами. Они необходимы как важная составляющая процесса фотосинтеза. Подкормка перцев кальцием ускоряет развитие рассады и взрослых «представителей» культуры, усиливает их иммунитет;
  • ортофосфат калия регулирует внутриклеточный водный баланс. Без этого элемента растения накапливают вредоносный аммиак, тормозящий развитие кустов болгарского перца и замедляющий процесс плодоношения;
  • магний в виде карбонатных, силикатных и сульфатных соединений наряду в калием ответственен за процессы цветения растений;
  • отрофосфат и хлорид натрия необходимы перцу как культуре-натриефилу, то есть такой, которая без этого элемента просто не может развиваться правильно (особенно если одновременно существует дефицит калия);
  • фосфор – необходимый элемент для развития сильной корневой системы, транспортировкиу к ней необходимых питательных элементов.

Поэтому однозначно можно сказать, что перец золу не просто любит, а нуждается в ней постоянно. Однако это не значит, что пепел следует применять бесконтрольно.

Удобрением растения подкармливают несколько раз за сезон, на определенных периодах его развития. Перец предпочитает грунты слабокислые или нейтральные. Чрезмерное ощелачивание их золой чревато проблемами в развитии насаждений и потерей части урожая. Также следует учесть:

  • бессмысленно применять золу совместно с азотными удобрениями (свежий навоз, мочевина, селитра и другие), поскольку она нейтрализует воздействие их полезных элементов на растения. Азотсодержащие подкормки вносят не ранее, чем спустя месяц после использования пепла;
  • не применяют золу после сжигания угля, материалов с включением пластика, окрашенной древесины, строительного мусора. Входящие в них химические вещества опасны для здоровья людей и животных.

Как приготовить удобрение

Подпитку для перца из золы вносят в виде настоя на воде или сухим порошком.

Технологии приготовления зольного настоя:

  • стакан пепла заливают (заваривают) литром только что закипевшей воды и настаивают 12 часов. Процеживают, добавляют воды до объема ведра в 10 л и поливают грунт вокруг кустов перцев;
  • полную литровую банку пепла разводят в воде (10 л) и настаивают минимум трое суток, постоянно перемешивая. Затем отфильтровывают жидкость и используют указанным выше способом.

Зола не растворяется в воде, но из нее в воду полностью переходят все полезные вещества. Процеживание настоя необходимо при использовании распылителей или пульверизаторов. Для обычного полива достаточно аккуратно слить его, оставив осадок на дне ведра.

Рекомендации по работе с золой

Нормы внесения в почву пепла зависят от ее механического состава:

  • глинистые грунты требуют добавки удобрения во время осенней перекопки по 80-110 г на квадратный метр;
  • из почв песчаных, супесчаных пепел может быть вымыт осенними дождями или весенними талыми водами, поэтому добавку проводят весной незадолго до посадки или одновременно с нею. К слову, если посыпать золой не успевшие оттаять участки, от снега земля очистится на несколько дней быстрее.

При этом важно помнить: нельзя допускать контакта корней растений с «чистым» порошком пепла, это может привести к их ожогам и гибели куста. При посадке золу обязательно смешивают с землей в соотношении часть золы минимум на 3-5 частей земли, а при посыпании грунта делают это подальше от корневой системы, в междурядьях.

Помимо этого нельзя смешивать пепел с удобрениями заранее. Желательно вообще не смешивать его ни с чем. Допускается сочетание с мочевиной, селитрой калийной, хлористым калием непосредственно перед применением.

Не стоит допускать и передозировки вещества. Концентрация 10-15 г, или 2 столовые ложки, на литр воды вполне достаточна.

Сроки и схема подкормок

Подкормку рассады проводят дважды при ее выгонке. И первую, и вторую подкормки осуществляют поливом саженцем настоем пепла.

Сухую золу добавляют рассадный субстрат и посадочные лунки, в грунт при перекопке осенью или весной. Количество зольных обработок взрослых растений зависит от качества почвы и ее питательности.

Следует учесть правило применения пепла как удобрения: в открытом грунте подкормку золой перца при частых осадках целесообразнее и проще применять сухим порошком. Дополнительные поливы в сырую погоду могут спровоцировать развитие грибковых болезней, гнилей. Поэтому удобрение добавляют в почву одновременно с рыхлением. Примерная норма — стакан сухого вещества на квадратный метр посадок. В жаркую и засушливую погоду используют жидкие подкормки.

Почвенная смесь

Золу в грунт для посева семян добавляют непосредственно перед началом работ и хорошо перемешивают субстрат. Количество вносимого порошка зависит от качества почвы, заготовленной для сева. Обычно бывает достаточно стакана пепла на десятилитровое ведро почвосмеси.

При внесении в почву золы на этапе посадки первую подкормку саженцев зольным удобрением можно пропустить.

Первая подкормка рассады

Для здорового и быстрого развития юных перцев ее проводят на стадии появления первых двух листьев у ростков — почву вокруг них поливают из расчета столовая ложка жидкости на один саженец.

Нельзя просто присыпать семена перцев золой. Вещества, которые она содержит, должны прежде всего попасть в корни растений.

Вторая подкормка рассады

Следующее удобрение вносится через две-три недели после первого. При этом объем полива настоем золы увеличивают вдвое, сохранив такую же концентрацию.

Если в грунт для посадки перед севом была добавлена зола, эта подкормка становится первой (и единственной) для перечной рассады.

Добавление в посадочные лунки

При переносе ростков на постоянное место в лунки добавляют по столовой ложке зольного удобрения, тщательно перемешивая его с землей, чтобы не допустить ожога корней. Так сразу же после полива земли обеспечивается правильная подкормка перцев и облегчается их процесс привыкания к новому месту.

После пересадки

После переноса рассады перцев в теплицу или на огородные грядки через 10-15 дней, дождавшись полного ее укоренения, проводят первую подкормку золой вместе с органикой или покупными агрохимикатами, добавив по литру зольного настоя на кустик.

Во время цветения применение этого удобрения — настоящий подарок перцу. Не только зольный раствор используют для полива. В зависимости от условий погоды вносят и добавку в междурядья в сухом виде при рыхлении.

Дополнительные подкормки золой

Сверх меры удобрять пеплом перец следует осторожно, чтобы не переощелочить почву, что для культуры может иметь печальные результаты: растениям нужна нейтральная или со слабо выраженной кислотностью земля. Когда перцы начинают цвести, можно провести одну-две дополнительные зольные подкормки, но слишком сильное ощелачивание грунта до этого периода, как отмечалось выше, может стать причиной задержки роста кустов, их слабого цветения и завязывания плодов.

Борьба с вредителями при помощи золы

Древесный пепел – не только эффективное удобрение, но и проверенное средство борьбы с наносящими урон растениям перца насекомыми и заболеваниями грибковой природы. Для этого применяют зольные и мыльно-зольные настои, а также опудривают кусты просеянным пепельным порошком.

Раствор для профилактического и лечебного опрыскивания готовят таким образом:

  • 300 г золы, предварительно просеянной сквозь сито, заливают кипятком;
  • на маленьком огне держат до получаса;
  • процеживают и разводят водой до объема десятилитрового ведра;
  • разводят в жидкости 50 г хозяйственного мыла.

Обработка действенна и в теплицах из поликарбоната или любого другого материала, и на открытых грядках. В последнем случае перцы опрыскивают в вечернее время в сухую погоду, проверив по прогнозу отсутствие дождей в ближайшие несколько дней. Хороший полив при необходимости проводят под корень или в междурядьях, чтобы не смыть с листьев лечебно-профилактическое вещество.

Соблюдение дозировок и своевременность внесения зольных подкормок обеспечат отличный результат в выращивании болгарского перца — здоровье растений, их быстрое развитие и обильное плодоношение при практически полном отсутствии материальных затрат на получение этого эффективного комплексного удобрения.

Правила подкормки перца золой: как приготовить удобрение и нормы внесения

Зола – ценный продукт, созданный самой природой и не воспользоваться таким подарком невозможно. Многие овощеводы используют золу для подкормки болгарского и острого перца. Поговорим и мы, как правильно вносить ее под перец на различных этапах развития культуры.

Польза золы при выращивании перца

Больше всего древесная зола содержит кальциевых соединений и калия. В меньшем количестве в составе этого природного продукта содержится фосфора, магниевых и натриевых соединений. В некоторых источниках дается информация, что в золе присутствует азот, но это не так. За счет кальция, находящегося в золе, происходит лучшее усвоение азота, но вносить его нужно с другими видами удобрений – органикой и минеральными агрохимикатами.

Процентное содержание микроэлементов зависит от вида пепла. В овощеводстве чаще всего применяется зола, полученная от горения древесины, а также из растительных остатков: соломы гречихи и хлебных злаков, вегетативной массы подсолнечника. Существуют и другие виды: из торфа, кизяка, сланца, но применение их в частных хозяйствах ограничено.

Если рассматривать состав продукта горения от лиственных и хвойных пород, то нужно отметить, что последняя содержит меньше фосфора и калия, но более насыщена кальцием. В золе растений основным элементом питания становится калий, кальций по количеству находится на втором месте, фосфор присутствует в минимальном количестве.

Рассмотрим, какие элементы питания, находящиеся в золе, нужны перцу, и на каком этапе вегетации:

  • соединения кальция (карбонат, силикат, сульфат, хлорид) – ускоряют развитие саженцев и плодоношение пасленовых культур, в том числе, сладкого и острого перцев, нормализуют процессы метаболизма в клетках, повышают зимостойкость многолетних растений и устойчивость к возвратным заморозкам у однолетних культур, участвуют в фотосинтезе;
  • калий (ортофосфат) – отвечает за водный баланс внутри клетки, без калия в растениях накапливается вредный аммиак, который тормозит рост и плодоношение перцев;
  • магниевые соединения (карбонат, силикат, сульфат) – вместе с калием регулируют обменные процессы, необходимы перцам во время цветения;
  • натриевые соединения (ортофосфат, хлорид) – активизируют выработку ферментов, перцы и томаты относятся к культурам-натриефилам, поэтому не могут нормально развиваться без натрия, особенно в условиях калийного дефицита;
  • фосфор – отвечает за развитие корневой системы перцев и перемещение остальных элементов питания в надземную часть.

Некоторые источники утверждают, что пепел не содержит хлор, но этот элемент присутствует в виде хлорида кальция и натрия. Именно эти элементы обеспечивают фунгицидные свойства золы: помогают в борьбе с болезнями и предупреждают появление вредителей. Кроме того, хлор в небольших дозах активизирует рост растений на всех этапах вегетационного развития.

Вывод

Благодаря составу, зола для перца необходима на протяжении всего вегетационного периода. На этапе выращивания рассады зольное удобрение ускорит наращивание зеленой массы и подготовит саженцы к возможным перепадам температуры после пересадки в грунт. Период адаптации и укоренения после пикировки и высадки в грунт пройдет быстрее.

Взрослые перцы станут более устойчивыми к грибковым и вирусным инфекциям. Плодоношение ускорится в среднем на 7 – 14 дней, плоды приобретут насыщенный вкус и красивый товарный вид, будут лучше переносить транспортировку и дольше храниться.

Вредное воздействие золы – противопоказания к применению

Перец любит золу, но только в умеренных количествах и, если растет на кислых грунтах.

Зола – щелочной продукт, и его часто используют для раскисления почвы. Такое воздействие обусловлено присутствием большого количества кальция. Использовать продукты горения древесины и растительных остатков на щелочных грунтах запрещено! Это принесет вред не только растениям, но структуре почвы.

Если говорить о перцах, то эта культура (как и томаты) хорошо произрастает на слабокислых и нейтральных грунтах. Бесконтрольное применение зольной подкормки может привести к торможению развития у перцев и потере значительной доли урожая.

Как приготовить удобрение из золы для перцев

Зольное удобрение под перец вносится в сухом виде и водными настоями. Сухой порошок используют в период длительных осадков, когда дополнительное внесение влаги может привести к грибковому заражению. В этом случае его закладывают в почву вместе с рыхлением. Пеплом посыпают землю и опудривают перцы в профилактических целях для предупреждения атак насекомых и появления болезней, норма – стакан сухой золы/м2.

Настой золы используют для полива прикорневой зоны вокруг перцев. Для приготовления стакан пепла заливают литром крутого кипятка, настаивают в течение 12 часов, процеживают, разводят в десятилитровом ведре воды и используют на грядках незащищенного грунта и в теплицах. Настой можно приготовить и другим способом: литровую банку золы разводят в 10 литрах жидкости, настаивают около 3 суток, фильтруют и применяют для полива.

Зола не растворится, но отдаст все полезные вещества в воду. Процеживают настой, чтобы осадок не забил фильтр распылителя или ручного пульверизатора.

Как удобрять перцы золой – сроки и схема подкормок

Подкормки перца зольными растворами проводятся дважды на стадии выращивания рассады и один раз после пересадки в грунт. В сухом виде вносится в почвенный субстрат для рассады и в посадочные лунки.

Почвенная смесь

При подготовке почвы под рассаду перцев рекомендуется добавление пепла из расчета: 1 стакан/10 л почвенного субстрата. Если внести золу во время подготовки почвы, первую подкормку рассады можно пропустить.

Первая подкормка рассады

Подкормку рассады перца золой впервые выполняют на стадии появления 2 – 4 настоящего листа. Расход подкормки: по ложке зольного удобрения на каждый саженец.

Вторая подкормка рассады

Выполняется через 15 – 20 дней после первого внесения зольного удобрения. Рассчитать сроки можно таким образом, чтобы вторая подкормка совпала по времени с пикировкой. Всходы перца поливают за 7 дней до пикировки или через 7 дней после нее. Расход: по 2 ложки на каждый саженец.

Добавление в посадочные лунки

При подготовке лунок к посадке добавляют по 1 ложке золы в каждую, тщательно смешивают с почвой, чтобы не обжечь нежную корневую систему перцев. Далее посадочные ямки заливают водой, ждут, когда почва напитается влагой, и высаживают саженцы.

После пересадки

Подкормку после пересадки выполняют, если в лунки зола не закладывалась. Удобряют рассаду после полного укоренения, приблизительно через 10 дней после пересадки. Обычно в это время под перец вносят сложные удобрения из органики и агрохимикатов, куда и добавляют либо полстакана сухого пепла, либо литр зольного настоя.

Дополнительные подкормки золой

В домашних условиях используют водные настойки золы, в теплицах и открытом грунте пепел добавляют в настои из коровяка и куриного помета, чтобы растения получили полный комплекс макроэлементов, состоящий из азота, фосфора и калия.

Дополнительные подкормки золой чаще выполняются в теплицах, особенно из поликарбоната, где наблюдается недостаток света. Здесь зола компенсирует нехватку калия и помогает нормальной вегетации перцев.

Кроме того, в условиях теплицы наблюдается повышенная влажность, поэтому зола играет роль фунгицида в борьбе с вредоносными грибками. На грядках незащищенного грунта количество обработок почвы и перца пеплом увеличивают при атаках насекомых и для профилактики болезней.

Правила внесения подкормок

Зола обладает выраженным подсушивающим действием, это значит, что существует риск появления ожогов корней и листьев после внесения подкормок. Чтобы этого не произошло, вносите только в пропитанную влагой почву, не опрыскивайте и не опудривайте перцы пеплом в сухую и жаркую погоду. Соблюдайте пропорции при составлении удобрений, используйте для полива почвы и обработок по листу вечерние и утренние часы.

Польза золы для перцев очевидна, но применение любых удобрений, даже природного происхождения, необходимо контролировать. Соблюдайте дозировки и нормы внесения, чтобы от применения золы на грядках был только хороший результат.

Подкормка золой перцев в закрытом и открытом грунте: сроки проведения и нормы внесения

Существует немало способов вырастить богатый урожай перцев. Овощную культуру можно подкармливать органикой и химией. Первый вариант предпочтительней второго, поскольку гарантирует отсутствие пестицидов и других небезопасных для человека веществ. Перец отлично отзывается практически на всю органику, но наиболее полезна для растения зола, которая способна составить достойную конкуренцию многим минеральным комплексам.

Это интересно! Ценность перца была настолько велика, что известное сегодня выражение «денежный мешок», которым описывают богатого человека, звучало как «мешок перцев». Стоимость овоща была заоблачной, поэтому некоторые торговцы продавали подделки. Подобное злодеяние строго каралось. Обманщику даже могла грозить смерть.

Зольное удобрение

Представляет собой фосфорно-калийный минеральный комплекс органического происхождения. В различных соотношениях содержит порядка тридцати микроэлементов, необходимых для полноценного развития и плодоношения овощной культуры. Отсутствие хлора делает его идеальным выбором для обогащения почвы под растения, негативно реагирующие на данный элемент.

Подкормка лишена азота — вещества, необходимого для активного роста перцу и другим овощным культурам. Его необходимо вносить отдельно, чтобы компенсировать данный недостаток. Главное, помнить, что органика плохо сочетается с другими комплексами, и чаще всего используется обособлено. Азот вносится позже.

Несгораемый остаток продается расфасованным по мешкам, но может быть приготовлен своими руками. Главное, правильно подобрать сырье. Не весь пепел одинаково полезен. Существуют продукты горения, которые нельзя использовать для огородных и садовых культур. И если решено пользоваться домашним, а не покупным средством, надо знать основные нюансы правильной заготовки.

Какое сырье нельзя сжигать?

На огороде допустима к применению печная, получаемая из древесины, и растительная, остающаяся после сжигания сорняков, зола, но только экологически чистая. Таковой она становится исключительно тогда, когда изначально сырье не содержит посторонних включений. Иначе пепел получится неорганическим, а с химическими включениями.

Недопустимо сжигать ДВП и ДСП — материалы, получаемые путем задействования разнообразных клеевых составов и смол. Запрет распространяется на окрашенную, лакированную, пропитанную различной химией древесину. Обязательно следует перебирать сырье, чтобы не допустить попадания целлофана, цветной бумаги, резины, синтетики.

Остатки продуктов горения проверяют на отсутствие железных элементов. Не должно быть гвоздей, гаек, заклепок. Металл после полива начинает покрываться ржавчиной, а под действием некоторых средств может окисляться, что не приносит никакой пользы перцу. Абсолютным табу являются бытовые отходы. Пепел, получаемый после их сжигания, нельзя применять на огороде.

Что лучше всего сжигать?

Конкретный состав и соотношение питательных элементов напрямую зависит от сжигаемого продукта:

  • стебли подсолнечника и гречихи содержат 35% калия, порядка 20% кальция, но всего 2-4% фосфора;
  • ржаная и пшеничная солома не отличается большой концентрацией веществ, содержа в себе по 4-10% фосфора и кальция, от 10 до 18% калия;
  • в ореховой скорлупе присутствует не только фосфор (5%), калий (20%), кальций (5-9%), но и магний, железо, сера, цинк, а также прочие микро- и макроэлементы;
  • травы и сорняки больше всего содержат калий, на остальные элементы приходится гораздо меньшая концентрация.

Наибольшую ценность для перцев представляет древесная зола, получаемая при сжигании березы. Она богата кальцием (36-40%), фосфором (7%), калием (14%). Нередко сжигают картофельную ботву. Она содержит свыше 20% калия и около 8% фосфора. Сосновые дрова содержат аналогичное березовому пеплу количество кальция.

Неудачным выбором станут торф и каменный уголь. Они содержат разные микро-, макроэлементы, но концентрации достаточно малы, чтобы покрыть потребности перца. Остающийся после них пепел отлично подходит для снижения кислотности, а не подкормки.

Как сделать своими руками зольную подкормку?

Заготовленное сырье, предпочтительно лиственные культуры, закладывают в емкость. Тару лучше брать железную и глубокую. Иначе, по мере горения, пепел начнет разлетаться под порывами ветра. Далее, дают уголькам остыть, а уже затем собирают. Когда пепел полностью остынет, его перекладывают в другую тару для хранения.

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Идеальным вариантом станет деревянный ящик с герметично закрывающейся крышкой. Этот дышащий материал позволит пеплу сохраниться без потери своих ценных качеств. Полиэтиленовые пакеты не подходят. Они способствуют образованию внутри конденсата. Хранить пепел нужно в сухом месте.

Подкормка золой для перцев

Если аграрий удобрит овощную культуру данным минеральным натуральным комплексом, это изменит качество почвы в лучшую сторону и позволит повысить урожай, но исключительно в правильно подобранных концентрациях.

Переизбыток фосфора, кальция и других микроэлементов приведет к совершенно обратному эффекту. Чтобы не переборщить с подкормкой, необходимо знать, какое количество содержится в той или иной емкости:

  • 200 мл стакан — 100 г;
  • 1 столовая ложка — 6 г;
  • 500 мл банка — 250 г.

Вносят несгораемые остатки при посадке, в периоды роста и плодоношения. Используют пепел сухим и жидким. Первый вариант предполагает заделывание в почву.

Первая и вторая подкормка

В первый раз пепел используется до проращивания семенного материала. Это делают для предотвращения заражения грибком, насыщения всеми необходимыми микроэлементами. Зольный раствор готовят слабо концентрированным. Берут талую либо дождевую, то есть максимально «мягкую» воду. На литр жидкости кладут половину чайной ложки просеянного пепла. Раствор тщательно перемешивают, выдерживают сутки, процеживают. Семена оставляют в полученном составе на 5 часов.

Перцы во второй раз необходимо подкормить при высаживании рассады. Здесь можно использовать состав, аналогичный тому, что и для семян, либо вносить по две столовые ложки пепла в лунку. Главное, не допускать соприкосновения корневой системы молодых саженцев с вносимой подкормкой. Пропитанную составом либо просыпанную органикой почву обязательно сверху припорашивают слоем земли, и только после этого помещают в лунку рассаду.

Третья подкормка

Зольный раствор для подкормки перца применяют тогда, когда растения прижились. Его готовят с крапивой. Последнюю берут уже в виде выдержанного трое суток настоя, который получают путем заливания листьев в литре кипятка. Добавляют 100 граммов древесного пепла. Полученный концентрат разводят ведром воды. Применяют состав для полива кустиков. На один экземпляр уходит 1 литр. Превышать дозировку нельзя.

Альтернативный вариант предполагает подкормку настоем. Питательный ценный состав получают, когда третью часть ведра заполняют пеплом, заливают горячей водой, выдерживают как минимум двое суток. Настой процеживают. На каждый кустик вносят по 1 литру раствора. Этот состав может использоваться для внекорневой подкормки.

Чистый просеянный либо измельченный в руках концентрат можно использовать для просыпания посадок между рядами. На расстоянии как минимум 10 сантиметров от кустиков проводят бороздки, куда засыпают сухую подкормку, а сверху заливают. Нередко, вместо концентрата, применяют состав, дополненный очищенными торфом и песком, которые берут в два раза меньше, нежели пепла.

Опрыскивание перца в открытом грунте

Распыление состава на надземную часть кустиков представляет собой прекрасную профилактику против медведки, голых слизней, которые будут оползать обработанные растение. Не выдержат подобного «душа» гусеницы и тля. Для орошения готовят специальный отвар, заваривая 2 стакана пепла в 1 литре кипятка. Его проваривают еще 30 минут на медленного огне, оставляют настаиваться сутки, процеживают.

Отвар получается слишком концентрированным. Его перед использованием разбавляют теплой водой (полное ведро). Чтобы зольный раствор не скатывался сразу с листьев, в него добавляют хозяйственное либо детское мыло без отдушек, пропущенное через терку. Достаточно использовать один брусок. Если отвар просто будет скатываться на землю, пользы мероприятие принесет минимум.

Опрыскивание для перца рекомендуется проводить три раза, а при дождливом лете — четыре раза в месяц. Делать более концентрированный состав или увеличивать дозировку нельзя. Это приведет к перекармливанию растения, ожогам и даже гибели. Процедуру проводят утром либо вечером, когда нет палящего солнца.

Распыление для стимулирования роста

Представляет собой универсальный вариант для открытого и закрытого грунта, которое предполагает применение сухого пепла. Опыление подразумевает смешивание древесных несгораемых остатков с табачной пылью. Компоненты берут в равных соотношениях и просеивают.

Проводится подкормка для молодых саженцев. Вносят сухой пепел с табачной пылью тогда, когда на стебле появляется не менее трех листиков. Состав не только активирует растения на рост, но и защищает от нападения вредных насекомых.

Это интересно! Перцы широко применяют не только в приготовлении различных блюд, но и в медицине. Его добавляют в лекарства, которые улучшают кровообращение, аппетит и пищеварение. В аптеках можно приобрести небезызвестный перцовый пластырь.

Зольная подкормка тепличных перцев

Овощная культура, выращиваемая в парнике, требует совершенно иного подхода. Ограниченный грунт не позволяет получать полный набор веществ. Чтобы компенсировать дефицит, однокомпонентного состава недостаточно. Раствор необходимо дополнять прочими компонентами.

Хороший урожай в парнике можно получить исключительно тогда, когда зола является частью комплекса, который вносят прямо в грунт. Чтобы обогатить почву перед высадкой перцев, необходимо смешать несколько компонентов. Можно воспользоваться следующим рецептом:

  • древесный пепел — 150 г;
  • сульфат калия — 1/2 ст. л.;
  • суперфосфат — 1 ст. л.;
  • перепревший компост — 5 л.

Полученного объема хватает на обогащение одного квадратного метра. Приготовленным составом посыпают землю, проводят рыхление и полив теплой водой из лейки. Почву накрывают на 3-4 суток для образования конденсата. Покрытие снимают и высаживают перцы.

Дальнейшая подкормка может осуществлять с использованием однокомпонентной органики. Пепел без каких-либо дополнительных компонентов и примесей насыпают горстями между рядов с посадками.

Правила подкормки

Чтобы получить богатый урожай крупного перца при выращивании в закрытом и открытом грунте, недостаточно просто правильного рецепта, нужно уметь грамотно пользоваться органическим калийно-фосфорным комплексом. Существуют определенные правила, которые обязательны для выполнения:

  • внесение зольной подкормки без применения мульчи обязано осуществляться с неглубоким рыхлением почвы;
  • обогащение грунта одинаковым составом на протяжении сезона не принесет пользы, органику необходимо чередовать с минеральными комплексами;
  • применение древесного пепла не приносит пользы на слишком сухих и чрезмерно влажных почвах, поэтому его необходимо вносить спустя 1-2 дня после обильного полива.

Перцы относятся к пасленовым и любят тепло. Чтобы не затормозить развитие овощной культуры, растворы обязательно разводят средней температуры водой, если они выращиваются в теплице. Более теплые подкормки требуются для открытого грунта. Температура жидких подкормок, вносимых на грядки, должна быть на 1-3 градуса выше.

Общие рекомендации

Использование этой натуральной подкормки предполагает соблюдение определенных нюансов:

  • Сухой продукт горения может попасть на слизистую оболочку глаза, рта, носа. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, используют средства индивидуальной защиты.
  • Сбор пепла с костров может привести к ожогам, порче садового инвентаря. Проводить работу лучше в перчатках, а сжигать сырье в ненужных емкостях из металла.
  • Нельзя смешивать несгораемый остаток со свежим навозом, а также карбамидом, но ощелачивание компоста, вместо извести, лучше проводить данной подкормкой.

Азотсодержащие средства после обогащения почвы продуктом горения растений или деревьев вносят через месяц. На щелочной почве зола не принесет пользы, а, наоборот, навредит посадкам. Они не смогут получать питательных веществ и начнут гибнуть.

Распространенные ошибки

Нередко аграрии сталкиваются с тем, что внесение несгораемого остатка древесины и травы не приносит желаемого результата. Это чаще всего происходит по причине неправильного сочетания зольной подкормки. Одни комбинации провоцируют потерю одного из элементов, а другие затрудняют доступ к определенному питательному веществу.

Если совместно применять подкормку с птичьим пометом, навозной жижей, сульфатом аммония, фекалиями, это приведет практически к полной потери азотной составляющей. Фосфор приобретает плохо усвояемую форму при смешивании с томас-шлаком, мукой фосфоритной, суперфосфатом. К аналогичному последствию приводит применение древесного пепла на известкованной почве или с известью.

Подкормка перцев золой

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читайте также:  Когда высаживать перец в открытый грунт: при какой температуре
Ссылка на основную публикацию