Перец Колокольчик: характеристика и описание, как выращивать фото

Перец «Колокольчик»: описание сорта, отзывы, как выращивать

История появления

Острый перец Колокольчик появился в странах Южной Африки, был распространен в Индии. Название получил за необычную фигурную форму плодов, напоминающую одноименный цветочек. В Россию разновидности данного сорта попали только несколько десятков лет назад. Семена в специализированных магазинах встречаются редко, дорого стоят.

Считается, что в результате переопыления болгарского и горького перцев появился сорт Колокольчик. По органолептическим показателям плоды напоминают оба вида. В технической стадии зрелости они зеленые, а становясь красными, перчики приобретают пряный, острый привкус и аромат.

Польза

Перец красный «колокольчик» известен своей пользой для организма. Ведь его употребление нормализует работу сердца, предотвращая инсульты, инфаркты. Секрет такого действия прост – этот плод очень богат витаминами группы В и С. Как следствие, этот продукт защищает от инфекций и вирусов, помогает спастись от бессонницы, улучшает настроение, снимает стресс и великолепно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

«Колокольчик» имеет ещё несколько полезных свойств:

  • Этот перец выводит из организма холестерин.
  • Он успокаивает нервную систему.
  • Укрепляет кости.
  • Улучшает состояние крови.
  • Делает более эластичными и крепкими стенки сосудов.
  • Улучшает внимание.
  • Стимулирует работу мозга.
  • Хорошо действует на зрение, улучшая его концентрацию, резкость и цветовое восприятие.

Полезные свойства перца

Специалисты отмечают полезные характеристики сорта Колокольчик. Это связано с высоким содержанием витаминов и микроэлементов в мякоти плодов растения. Регулярное употребление перца минимизирует риск развития инфаркта, инсульта. Полезные свойства перца обусловлены высоким содержанием витаминов группы В и С.

Специалисты выделяют несколько направлений полезного действия сорта Колокольчик на человеческий организм:

  • выведение холестерина;
  • укрепление нервной системы;
  • укрепление костного корсета;
  • улучшение качества крови;
  • повышение эластичности и укрепление сосудов;
  • улучшение памяти;
  • стимуляция мозговой деятельности;
  • улучшение зрения.

Употребление красного перца Колокольчик в пищу благотворно влияет на весь организм в комплексе.

По описанию кустик красного перца сорта Колокольчик похож на горький, но листочки и стебли слегка опушены. Высота растения достигает 1,8-2 м. Вегетационный период составляет 135-150 суток, по выращиванию и уходу разновидность схожа с болгарским перчиком. Сам овощ имеет удивительную форму, напоминающую бутон. Колокольчик причисляют к ягодным видам культуры.

В технической стадии спелости плоды темно-зеленые, за неделю меняют окрас, сначала на оранжевый, затем ярко-красный. Сладко-острый вкус сочетается с горьким. Аромат выраженный, пикантно-жгучий. Масса колеблется в пределах 30-100 г. Каждый перчик растет на своей плодоножке. Урожайность с одного куста при благоприятных условиях достигает 2 кг.

Подходит для изготовления закусок, фаршированных, консервированных блюд.

Полезные свойства красного перца:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • выводит вредный холестерин;
  • стимулирует деятельность мозга;
  • успокаивает ЦНС;
  • улучшает зрение;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • помогает при депрессии и стрессе;
  • избавляет от бессонницы;
  • укрепляет и восстанавливает волосяной покров, ногтевые пластины.

При употреблении плодов в умеренном количестве вреда для организма не будет, но следует учитывать, что овощ запрещен лицам с воспалительными и язвенными процессами в желудочно-кишечном тракте. Острый перец способен ухудшить состояние больных со стенокардией, аритмией, гипертонией.

Особенности агротехники

Садоводы выращивают перец «колокольчик», как и обычные сладкие сорта перца. Каких-то особых рекомендаций от специалистов ещё нет. Сегодня выращивать растения можно не только в парниках и открытом грунте, но и в специальных кадках. А пока принципиальных различий между выращиванием «колокольчика» и болгарского перца нет.

Высадка взрослой рассады производится после наступления стабильного тепла. В средней полосе России этот период приходится на конец мая. Пересадку производят методом перевалки. Время выбирают вечернее или дневное, но без прямых солнечных лучей. В таком случае пересадка пройдет менее травматично для растений.

При посадке между кустами выдерживают расстояние 40 сантиметров. Лунку подготавливают достаточно глубокую. В нее должен поместиться весь земляной ком из рассадного горшка. На треть готовую лунку заполняют золой и заливают раствором марганца. Землю у пересаженного растения хорошо утрамбовывают и мульчируют.

Чтобы вырастить здоровые растения необходимо соблюдать простые правила.

  1. Умеренный, но регулярный полив. Растения не любят избытка влаги. Полив производят под корень растения теплой водой.
  2. Рыхление почвы. Верхний слой грунта следует рыхлить через сутки после полива. Это позволит улучшить насыщение корневой системы кислородом.
  3. Своевременная подкормка. Первая подкормка производится через 2-3 недели после высадки. Для нее используется раствор коровяка. Вторая – на стадии цветения золой. Третья и последующие – в период плодоношения калийными удобрениями и кальцием.
  4. Удаление боковых побегов. После зацветания растений необходимо удалить все боковые отростки, находящиеся ниже первых завязей. Это позволяет повысить урожайность перца.
  5. Зимняя пересадка. Колокольчик является многолетним сортом. В теплом климате он плодоносит несколько лет. В средних широтах растения допускают выращивание в теплых помещениях в холодный период.

Горький перец сорта Колокольчик подвержен воздействию широкого спектра заболеваний. Наиболее часто встречаются:

  • черная ножка;
  • серая гниль;
  • антракноз;
  • вилт;
  • вершинная гниль;
  • тля;
  • пятнистое увядание.

Для борьбы с вредителями необходимо соблюдать правила ухода за кустами растений, и своевременно удалять больные листья, побеги и кусты целиком.

Болезни и вредители

Поскольку перец горький колокольчик относится, как и все перцы к пасленовым культурам, то и болезни у них общие. Чтобы уменьшить риск появления болезней, надо знать их характерные признаки:

  • Столбур или фитоплазмоз – болезнь начинается с верхних побегов. Листья загибаются, скручиваются, постепенно отсыхают. Болезнетворные микроорганизмы разносятся насекомыми – клещами, тлей. При заражении, пораженные кусты необходимо уничтожать.
  • Фузариозное увядание вызывается грибком, который нарушает работу сосудов в стебле растений. Растение недополучает питание, и листья начинают скручиваться. Признаки появляются в начале цветения, а через несколько дней перец уже погибает. Заболевание не излечивается, профилактика от заболевания – обработка семян фундазолом.
  • Вертицилёз – также неизлечимое заболевание. Оно начинается внезапно и его признаки похожи на признаки азотного голодания – растения бледнеют, плоды постепенно мельчают, в них отсутствуют семена.
  • Черная ножка – это грибковое заболевание, которому больше подвержены молодые растения и рассада. Болезнь поражает нижнюю часть стебля, затем загнивает все растение. Чтобы избежать заболевания, надо контролировать уровень влажности в теплице и ящиках с рассадой. Развитию заболеваний способствует загущенность посадок и плохое проветривание в теплицах.
  • Белая гниль перца – болезнь, поражающая прикорневую часть стебля. Стебель покрывается белесым налетом, внутри его образуются уплотнения — гриб, который отравляет растение. Эта болезнь появляется чаще всего, когда температура воздуха понижается при высокой влажности.
  • Фитофтороз – болезнь, которая наносит наиболее ощутимый урон урожаям перцев. Бурые пятна сначала появляются на листьях растений, затем поражают плоды.

Большинство заболеваний перцев можно избежать, если правильно проводить предпосевную обработку семян, дезинфекцию почвы и всего огородного инвентаря. Большое значение имеет также борьба с насекомыми переносчиками болезнетворных бактерий и сорными растениями.

Перец Колокольчик подвержен тем же проблемам, что сладкий и горький виды. Соблюдение агротехники и поддержание оптимальных параметров микроклимата повышают иммунитет сорта.

  • фитоплазмоз;
  • фузариоз;
  • вертицилез;
  • черная ножка;
  • белая гниль;
  • фитофтороз.

Пораженные побеги требуется удалять, а если растение вылечить нельзя — выкапывать и сжигать. Обработка биопрепаратами и допустимыми химическими средствами возможна не позже 1 месяца до сбора полностью вызревшего урожая. В качестве профилактики следует соблюдать севооборот, обеззараживать семена.

Вредители Колокольчика – тля, паутинный клещ, колорадский жук. Для борьбы народными методами рекомендуется приготовить раствор молотого перца, табачной пыли и хозяйственного мыла. Разведенная водой смесь распыляется на листву и почву. Расположение рядом фасоли поможет отпугнуть некоторых насекомых.

Острый перец Колокольчик характеризуется интересным внешним видом, пряным, сладковато-горьким вкусом и ароматом. Выращивание производится в соответствии с правилами агротехники. Важно правильно подобрать соседей и предшественников. Создание оптимального микроклимата значительно увеличивает урожайность.

Посадка семян

Семена необходимо высаживать на рассаду в начале-середине февраля. Специально для этого нужно подготовить небольшие ёмкости. Предварительно в их дне прокалывают дырки. Такие горшочки заполняют на 2/3 смесью земли и золы.

Чтобы семена активно проросли, требуется температура в пределах 20-25 градусов. Если всходы появились слишком густо, их необходимо проредить. Как только у растения появится 2 настоящих листа, нужно пересадить его в отдельный стакан. При этом нужно постараться не тревожить корни.

Поливать рассаду нужно умеренно. Если же на улице тепло, то её можно вынести на свежий воздух для закаливания.

Рассаду в открытый грунт или в теплицу рекомендуется высаживать вечером. Между растениями должно быть расстояние не менее 40 см. Место в открытом грунте выбирают солнечное, но тщательно защищённое от ветра.

В лунку для перца добавляют золу, заливают раствором марганцовки. Эта мера поможет побороть вредителей. Уже высаженную рассаду обязательно мульчируют.

Колокольчик выращивают рассадным способом. На посев используются семена. В продаже встречается посевной материал Гавриш. В одном пакете содержится до 15 штук семян. Сорт является позднеспелым. По этой причине на рассаду семена высевают во второй половине февраля или первой декаде марта.

Посадка производится в специальные емкости с дренажными отверстиями. Если отверстия для слива воды отсутствуют их необходимо проколоть. Перец чувствителен к переизбытку влаги. Емкости заполняют готовой торфяной смесью или готовят грунт самостоятельно.

В одну емкость помещают 1-2 семечки и присыпают тонким слоем земли. Рассадные горшки закрывают пленкой до появления первых всходов. Оптимальная температура прорастания 23 градуса. При загущенных посадках перцы рассаживают на стадии 2-3 настоящих листов. Во время пересадки важно не повредить корневую систему. Полив производят умеренный, по необходимости.

Рассаду следует выращивать в закрытых условиях до наступления стабильного тепла. Перед высадкой кустов в теплицы или открытый грунт производят закаливание перцев. Для этого понижают ночную температуру до 13-15 градусов, а дневную до 17-18 градусов соответственно.

Как только перец «колокольчик» был высажен в грунт, его необходимо:

  1. Регулярно поливать именно тёплой водой.
  2. Постоянно рыхлить почву.
  3. Время от времени подкармливать. Ровно через 2 недели после посадки вносят удобрение в виде коровяка. Когда растение цветёт, его подкармливают раствором золы. А когда завязались плоды, нужно добавить в почву удобрения с калием и кальцием.

Когда растение цветёт, рекомендуется прищипнуть абсолютно все боковые побеги, которые находятся ниже завязей. Потом удаляют образовавшиеся пасынки.

Когда плоды зелёные, они имеют сладкий вкус. Как только они начинают краснеть, в них появляется острота, а аромат только усиливается. После появления зелёного перца плоду нужно всего лишь 7 дней, чтобы дозреть. До самых морозов садоводы могут собирать урожай с «колокольчика».

Достоинства и недостатки перца

Перец сорта колокольчик стал для многих дачников настоящим открытием. Перец – настоящее цветущее дерево, такого еще на наших огородах не было.

Однако помимо экзотического вида, растение дарит нам ещё и плоды уникальные по своему вкусу и свойствам:

  • Плоды растения являются кулинарным изыском, обладают пикантным вкусом и очень хороши в заготовках.
  • Высокое содержание витаминов делает его очень полезным для здоровья. Рекомендуют его также для снижения уровня холестерина.
  • Плоды зреют постепенно, придавая растения всевозможные оттенки. Всего на роскошных кустах, особенно в теплице, может вырастать до 60 плодов. Для того чтобы порадовать свою семью и друзей достаточно посадить всего несколько растений.
  • Так как растение многолетнее, его можно на зиму выкапывать в емкости, дать возможность перезимовать на верандах, или других защищенных местах. В этом случае, высадив куст весной, вы получите урожай перца в гораздо более ранние сроки.

К недостаткам сорта можно отнести поздний срок созревания, ведь от посева до урожая может пройти около 5 месяцев, а также вероятность переопыления горького перца со сладкими сортами.

У этого сорта есть множество преимуществ, их намного больше, чем недостатков. Среди основных достоинств можно выделить такие:

  • Многолетний сорт.
  • Можно выращивать в горшках и в открытом грунте.
  • В парнике дает высокий урожай.
  • Подходит для фарширования, консервирования, тушения и употребления в свежем виде.
  • Содержит много витаминов группы B.
  • Также в нём есть серотонин, который называют гормоном радости.

Среди недостатков этого сорта можно выделить только один — плоды созревают в течение 5 месяцев.

Зимняя пересадка

Перец «колокольчик» на зиму очень жаль оставлять на улице. Хотя это растение многолетнее. Поэтому в тёплом климате оно будет плодоносить в течение нескольких лет подряд. В тех регионах, где зимой наступают заморозки, растение можно пересадить. Для этого необходимо заранее подготовить большой горшок.

Если же в тепло переносить растение не планируется, его можно оставить в грунте, предварительно укрыв. Для этого следует дождаться, пока растение сбросит листья. А весной, когда заморозки прекратятся, перец вновь начнёт расти.

Пикантные перчики сорта «колокольчик» — это замечательное украшение стола хоть летом, хоть зимой. А благодаря неприхотливому уходу за растением урожая будет очень много.

Где купить?

Сорт «колокольчик» довольно редкий. Купить его непросто. Есть несколько вариантов:

  • Попробовать отыскать семена фирмы «Гавриш». Только она выпускала пакетики с семенами этого ягодного перца.
  • Есть возможность заказать перец «колокольчик» в Китае на самых популярных сайтах через интернет.
  • Наконец, можно найти массу объявлений от огородников, которые предлагают для выращивания семена собственных перцев. Остаётся только надеяться на их порядочность.
Читайте также:  Почему не растут перцы в теплице после высадки и открытом грунте: что делать

Отзывы кто сажал

В России уже многие огородники выращивают на своих участках перец сорта колокольчик. Помимо необычного вкуса, он прельщает своим своими формами и размерами. Далее вы можете почитать их отзывы об этом сорте, чтобы понять все достоинства и недостатки перцев Колокольчик.

Анна Леонидовна, Московская область

Юлия Борисовна, Краснодарский край

Валентина Григорьевна, Тульская область

Ольга Тарасовна, Московская область

Елена Анатольевна, Саратовская область

Виктор Сергеевич, Ростовская область

Екатерина Александровна, Московская область

Татьяна Ивановна, Свердловская область

«Колокольчик» против тли

Некоторые садоводы специально выращивают перец этого сорта рядом с растениями, которые подвергаются атаке тли. Можно и отдельно приготовить специальное средство для обработки растений от этого паразита:

  1. Заваривается табачная пыль.
  2. Отдельно заваривается молотый перец «колокольчик».
  3. Всё смешивается.
  4. В средство добавляется 2 большие ложки моющего средства.
  5. Препарат разбавляется в ведре воды.

Готовым средством обрабатываются растения в местах, где вредитель может скапливаться.

Есть множество отзывов о перчике «колокольчик». Многие рекомендуют его использовать для цельноплодного консервирования. Ведь сами плоды небольшие, очень нарядные. Поэтому они отлично смотрятся не только в банке, но и на праздничном столе. Можно перец сушить для дальнейшего добавления в разнообразные блюда (в том числе мясные в качестве приправы). При этом он не потеряет своей формы, останется как колокольчик.

Колокольчик — красивый и пикантный полуострый перец

Перец Колокольчик относится к экзотическим овощным культурам. Он имеет не только пикантный и приятный вкус, но и обладает высокими декоративными качествами. Поэтому сорт пользуется повышенным вниманием со стороны овощеводов-любителей: многие хотели бы посадить и вырастить его на своём участке либо в теплице.

История и описание полуострого перца Колокольчик

Сорт полуострого красного перца Колокольчик был получен специалистами ООО «Агрофирма Гавриш» при участии Московского НИИ селекции овощных культур и зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ в 2010 году.

Колокольчик допущен к выращиванию во всех регионах России под плёночными укрытиями и в открытом грунте. Часто этот перец выращивают в домашних условиях на подоконниках либо балконах, где он может расти не один год. Это возможно по той причине, что Колокольчик, как и большое количество сортов перца, является многолетним растением, а выращивается в однолетней культуре лишь в силу неподходящего для него климата.

Кроме агрофирмы «Гавриш», сорт Колокольчик производят и другие агрохолдинги

В Госреестре селекционных достижений РФ указано, что сорт раннеспелый, а в описании производителя (фирма «Гавриш») отмечено, что плоды достигают биологической зрелости через 143–148 дней после появления полных всходов. Поэтому на практике в открытом грунте его выращивают лишь в южных регионах, а в средней полосе и более холодных районах вызревать он успевает только в теплицах.

Урожайность сорта в закрытом грунте довольно высока и достигает 4–5,5 кг/м 2 . Колокольчик устойчив к типичным для культуры заболеваниям.

Особенности внешнего вида растения

В открытом грунте полураскидистый куст перца Колокольчик вырастает примерно до полутора метров, тогда как в теплицах и закрытых помещениях растение может достичь высоты 2–2,5 м и более. Листья — средних размеров, светло-зелёного цвета, облиственность кустов — средняя. Растение внешне похоже на кустарник и обладает прекрасными декоративными качествами, особенно в период созревания плодов.

Куст перца Колокольчик раскидистый, полуоблиственный

Характеристика сорта

Плоды перца Колокольчик обладают оригинальной формой в виде пониклого колокольчика с гладкой глянцевой кожицей. В технической спелости они окрашены в зеленовато-белый цвет, а при достижении биологической зрелости приобретают красивую ярко-красную окраску. В это время плоды напоминают красочные ёлочные игрушки, развешанные на длинных плодоножках. Масса их достигает 70–90 г, но чаще плоды более мелкие — 40–60 г. Толщина стенок составляет 4 мм, что для острых сортов не так уж и мало.

Толщина стенок плодов перца Колокольчик составляет 4 мм

Вкус плодов необычный и неоднородный. В технической спелости он абсолютно лишён остроты, а жгучесть приобретает по мере созревания. В стадии полной зрелости мякоть у плодоножек умеренно острая, а вкус мясистых «лепестков» пикантный, сладковато-пряный, с нежным фруктовым ароматом и нотками лимона. Плоды применяют в домашней кулинарии и консервировании.

Плоды перца Колокольчик отлично подходят для цельноплодного консервирования

Таблица: достоинства и недостатки перца Колокольчик

ДостоинстваНедостатки
Отличный полуострый вкусПозднеспелость, в открытом грунте средней полосы плоды не успевают вызревать
Довольно крупные плодыИмеются противопоказания для употребления
Относительно толстая стенка плодов
Необычный декоративный вид
Возможность выращивания в качестве многолетней культуры и в домашних условиях
Возможность сбора своих семян для размножения
Обилие целебных свойств

Видео: обзор перца Колокольчик

Польза и вред перца с острым вкусом

Острые и жгучие перцы имеют большое количество полезных и целебных свойств. Перечислим лишь некоторые вещества и элементы, содержащиеся в этом овоще:

  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • медь;
  • витамины: A, B, C, E, K, PP;
  • пантотеновая кислота;
  • ретинол;
  • тиамин и др.

Плоды перца Колокольчик содержат много полезных веществ

Благодаря содержанию этих веществ острый перец обладает многими целебными свойствами:

  • способствует восстановлению тканей на клеточном уровне;
  • активизирует деятельность головного мозга;
  • улучшает обменные процессы и нормализует работу печени;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • улучшает кровообращение;
  • облегчает состояние при бронхиальной астме;
  • улучшает самочувствие при сахарном диабете;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует функцию поджелудочной железы;
  • является средством профилактики анемии, малокровия и тромбообразования;
  • ослабляет аллергические реакции;
  • благотворно влияет на кровеносную систему, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.

Но не всем можно употреблять этот продукт. У него имеется ряд противопоказаний:

  • беременность;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • стенокардия;
  • гипертония;
  • нарушения сердечного ритма;
  • почечные и печёночные патологии.

Особенности агротехники перца Колокольчик

Основной особенностью агротехники является нетребовательность в уходе. Посадить и вырастить этот экзотический овощ не сложнее, чем любой другой перец.

Посадка

Ввиду позднеспелости сорта выращивают его исключительно рассадным способом. Как правило, в средней полосе Колокольчик высевают 10–20 февраля.

Если есть желание получить первые плоды уже в июле и имеется возможность создания условий для рассады в зимнее время (освещённость, тепловой и влажностный режим), то стоит приступить к посеву ещё в середине декабря.

Сначала следует позаботиться о приобретении качественных семян. Лучше если они будут от автора — фирмы «Гавриш». Не всегда и не во всяком регионе это удаётся, поэтому для последующих посадок стоит собирать семена самостоятельно, оставляя для этих целей лучшие плоды — они должны полностью вызреть на кусте.

Для сбора собственных семян любого перца подходят только полностью вызревшие плоды

Если планируется выращивать перец в многолетней культуре, то стоит пересаживать рассаду в кадки или вёдра с дренажными отверстиями в нижней их части. В мае растения выносят на улицу (в это же время происходит и пересадка рассады в открытый грунт), где они и находятся до осени на общих основаниях.

Поскольку растения перца Колокольчик вырастают до значительных размеров, а их стебли не отличаются толщиной и прочностью, то грядки заблаговременно оборудуют шпалерами либо опорами другого типа исходя из возможностей и предпочтений огородника.

Несложные правила ухода за Колокольчиком позволят огороднику получать гарантированный урожай пряной продукции.

Обрезки и подвязка

Вне зависимости от условий выращивания производят обрезку всех листьев и побегов, расположенных до первой завязи. Это способствует хорошей вентиляции, что, в свою очередь, является профилактикой грибковых заболеваний. Выше этой точки обрезку и формировку не проводят, так как куст будет одинаково плодоносить на всех ветвящихся побегах. По мере роста побеги следует подвязывать к опорам.

Высокий куст перца Колокольчик обязательно нужно подвязывать к опоре

Если перец выращивают в однолетней культуре, то примерно за полтора месяца до наступления холодов прищипывают все побеги и обрывают цветки. Это способствует ускорению вызревания уже сформировавшихся плодов.

Многолетние кусты с наступлением первых заморозков переносят в отапливаемое помещение, где все плоды дозревают. Затем растения сбрасывают листья и переходят в состояние покоя. В это время можно провести укорачивание побегов и прореживание кроны с целью придания кустам компактной формы. После этого их переносят в холодное помещение с температурой воздуха +5–8 °C, где они проведут 2–3 месяца до весны.

Многолетние кусты перца Колокольчик с наступлением первых заморозков переносят в отапливаемое помещение для дозревания плодов

Поливы

Колокольчик, как и многие перцы, не любит засухи и негативно относится к пересыханию почвы. Поэтому следует регулярно поливать его тёплой водой, следя за оптимальной влажностью грунта. Он не должен подсыхать на глубину более 2–3 см, так как корни у этого растения расположены почти на поверхности. По этой же причине не следует и глубоко рыхлить грядки, лучше замульчировать их подходящим материалом (солома, торф, перегной и т. п.).

Подкормки

Периодические подкормки органическими и комплексными минеральными удобрениями требуются перцу Колокольчик в той же мере, как и другим сортам.

Сбор урожая

Обычно плоды этого перца снимают выборочно. При этом перцы в состоянии технической зрелости и не достигшие острого вкуса можно использовать для приготовления овощных салатов. А полностью созревшие плоды могут некоторое время храниться в холодильнике, их можно консервировать целиком, получая пикантную закуску, а также добавлять в овощные консервы.

Отзывы

Сегодня открыла маринованный перец сорт Колокольчик. Мариновала целыми плодами. Он вроде полуострый пикантный. Так хочу вам сказать, получился он у меня на вкус — вырви глаз. Это из-за того, что мариновала с сердцевиной? Или всё же переопылился? Рос в теплице рядом с острыми перцами. Но мужикам понравился — тем, кто любит остренькое.

Цветочек

Тоже Колокольчик целыми плодами был сделан, совсем не вырви глаз… Мои рецепторы совсем ни фига не чувствуют.

Zigor

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=22&t=7124&start=120

У меня Колокольчик не острый, лишь слегка у «кочерыжки». Мы выясняли в прошлом году, от условий острота зависит. От солнца и полива. А ещё у каждого своя мера остроты, вон и Игорь пишет, что не остро. Так, пикантненько и не более.

Кузинамама

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=22&t=7124&start=120

Очень красивый перец, прямо перечное дерево, в средней полосе лучше выращивать в теплице, там он успеет раскрыть потенциал, так как сорт поздний. Рост был почти 1,5 м, потом прищипнула побеги. В зелёном виде плоды слабоострые (где семена и перегородки), в спелом — довольно острые для меня.

Svetikk

Колокольчик — перец очень злой, то бишь острый. Зато форма красивая, за это и был куплен. Рос он долго, вымахал в настоящую лошадку (из чего я сделала вывод, что он из позднеспелых). Завязи — море, покраснеть не успел. Все острые перцы я консервирую, а муж быстренько их съедает (но это, конечно, на любителя).

Моль

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=865&start=30

Обладающий многими достоинствами необычный перец Колокольчик наверняка придётся по вкусу любому огороднику. На участке или в теплице всегда можно найти немного места, чтобы посадить несколько кустов перца этого сорта, чем вполне будет обеспечена потребность в нём небольшой семьи.

Особенности выращивания красного перца «Колокольчик»

Салатный перец «Колокольчик» — это натуральный источник минеральных веществ и витаминов.

Особенно велико содержание в нём витаминов А, С и Р, именно поэтому он так полезен.

Кроме того, это тот редкий случай, когда полезное еще и вкусное.

Общее описание растения

Рассмотрим основные характеристики красного перца «Колокольчик».

Что это за перец?

Этот перец принадлежит к очень редкому виду — ягодному перцу. Происходит он из Южной Америки, там он уже давно заслужил популярность, благодаря своим качествам.

Это редколистное растение, достаточно высокое, при должном уходе может достигать до 200 см. Его главное отличие — в опушенных стеблях и листьях, и конечно, в оригинальной форме самих перцев, напоминающих маленькие колокольчики.

На вкус плоды средне-острые в отличие от других его собратьев: Халапеньо, Кайенского перца или Чили.

Семена

Семена перца колокольчик достаточно редки и в розничной продаже их не найти. Достать их можно у тех, кто его выращивает.

С внешним видом перца колокольчик вы можете ознакомиться на фото ниже:

Выращивание в домашних условиях

Опишем подробнее как вырастить перец колокольчик.

Посадка

Особых условий данный сорт не требует. Выращивание этого сорта перца не составляет особого труда. Но определённые правила и осторожность соблюдать всё же стоит. Общие правила посадки как в случае с обычным болгарским перцем.

Высаживают семена в ёмкости, дно которых следует проколоть. Посев семян проводят в феврале. От первых ростков до созревания проходит примерно 140 дней. Грунт для такого перца надо разбавлять на 60-65% от его объёма древесной золой.

Для бурного роста, надо соблюдать температурный режим 20-24 градуса по Цельсию. Если всходы оказались загущены, после появления первых листков их рассаживают в отдельные горшки. В погожие дни рассаду можно закаливать на открытом воздухе.

Освещение

Требует умеренного или яркого освещения летом, затенённость переносит плохо. В зимнее время в помещении к свету не требователен. Но затемнять всё же не стоит.

Полив

На стадии роста полив соблюдают умеренный, тёплой водой. В дальнейшем по мере высыхания почвы. В жаркое время полив можно усилить. Но вода должна всегда быть тёплой.

Обрезка и формирование кроны

В период цветения перца «Колокольчик» все побеги надо подвергать прищипыванию, по бокам ниже первой завязи.

В дальнейшем удаляют только вертикальные ветви.

Примерно за 5-6 недель до окончания сезона, прищипываются все побеги.

Высадка

В открытый грунт из ящиков или горшков пересаживают чаще всего в конце мая, когда гарантированно нет заморозков. Сажают в лунку, предварительно добавив в перегной щепотку суперфосфата и чуть-чуть золы.

Росток изымается из ёмкости и переносится в лунку, предварительно рекомендуется хорошо пролить её. Затем удаляются пустоты в грунте, и поливается еще раз.

Пересадка

Перец — растение многолетнее, и его принято пересаживать на зимний период и переносить в теплое место. Растение может не пережить наших морозов. С приходом весны его можно опять высадить в открытый грунт.

Размножение

Размножение происходит семенами и опылением. Даже не рекомендуется высаживать данный сорт с острыми видами на одном участке, иначе ваш перец потеряет свои изначальные свойства.

Почва

Этот вид перцев любит почву с высоким содержанием калия и кальция. Поэтому её необходимо подкармливать. Количество подкормок зависит от качества почвы.

Удобрение

Удобрения для этого вида применяют, как правило, натуральные, такие как перегной, навоз и прочие.

Во время цветения и на стадии активного роста в удобрении нуждаются особенно.

Объёмы вносимых удобрений зависят от свойств почвы у вас на участке.

Польза и вред

Прекрасно подойдёт тем, кто сидит на диете или просто следит за фигурой. Он нормализует аппетит, улучшает обмен веществ. Содержание бета-каротина будет полезно для глаз. Будущим мамам будут полезны витамины и минеральные вещества, содержащиеся в этом перце.

Из перетёртого перца делают косметические маски, они благотворно влияют на кожу. Обладая массой полезных свойств, противопоказаний нет, исключение составляет индивидуальная непереносимость продукта.

Болезни и вредители

Чёрная ножка — пораженная часть саженцев темнеет, а потом начинает гнить. Зараженные сеянцы удаляют целиком. Поражённое место опрыскивают медным купоросом, после чего присыпают золой.

Серая гниль — видимые симптомы этого заболевания, на плодах и листве проявляются в виде пятен серого цвета. Примерно через 5-7 дней они начинают темнеть, на них образуются споры. На начальных сроках заболевания больные ветки и листья обрезают. Потом растение обрабатывают фунгицидами.

Такая болезнь как антракноз проявляет себя следующим образом: листву побегов покрывают светло-коричневые пятна. Со временем, они темнеют и становятся больше в размерах, и вокруг них появляется коричневый ободок. Такие листочки необходимо вовремя убирать. Рассаду следует обязательно обработать фунгицидами.

Вилт — для этой болезни характерно пожелтение некоторых листочков и увядание побегов.

Рост куста прекращается, и растение может погибнуть.

Борьба с этой болезнью состоит в удалении больных кустов целиком, или частично, если болезнь на начальной стадии, и в дополнительном рыхлении почвы.

Если растение заболело вершинной гнилью, то на молодых плодах начинают появляться маленькие вдавленные пятна. Стремительно увеличиваясь в своих размерах, они способны поразить весь плод.

Также возможно появление плохо развитых плодов, специалисты их называют кнопками. Эти плоды лишены семян, а по форме они существенно отличается от естественной. Причиной этому может быть недостаточная температура в дневное время и недостаток влаги в воздухе.

Молодые листья стали изменять свой окрас с естественного на бронзовый. Также они обычно приобретают темно-фиолетовый цвет. На молодых плодах появляются тёмные или жёлтые пятна. Крона куста медленно засыхает и отмирает.

Эти симптомы соответствуют пятнистому увяданию. Для борьбы с этим заболеванием применяют фундазол и меняют режим полива, практически прекращая его, после выздоровления растения, возвращаются к обычному режиму полива.

Из вредителей данный сорт подвержен нападению тли, с ней борются теми же способами как и на других видах перца.

Интересное видео

Предлагаем вашему вниманию видео о выращивании перца колокольчик на балконе:

Заключение

Как видно уход за перцем сорта «Колокольчик» не сложнее, чем за другими видами перца. Надо всего лишь чуть терпения и результат не заставит себя ждать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Перец Колокольчик: описание сорта с фото, выращивание и уход

При помощи селекционеров на сегодняшний момент выведено много замечательных сортов красного перца. Уникальный перец сорта «Колокольчик» лидирует среди новых сортов. От других его отличает удивительная форма и замечательный вкус мякоти.

Характеристика и описание сорта

Этот красный перец распространен в Южной Америке, так как она является его родиной. В момент созревания от красивого куста невозможно отвести глаза. Так как двухметровый красавец покрыт колокольчиками разного цвета:

Цвет отличается, потому что все плоды на одном кусте созревают не одновременно. Вкусовые данные этого сорта отличают его тем, что он:

  • в меру острый;
  • обладает нежным кисло-сладким оттенком.

Урожайность

Урожайность сорта неплохая и, несмотря на среднего размера плоды, достигает 2 кг с одного куста. Но это в том случае, если за кустами перца осуществляется правильный уход.

Высота, вес растения, цвет и форма

Его основными отличительными чертами являются:

  1. высота куста при правильном уходе достигает 200 см;
  2. листовые пластины и основной стебель покрыты легким пушком;
  3. форма перца очень необычна и является копией колокола;
  4. вес отдельно взятого плода достигает всего 50 гр.;
  5. цвет ярко-красный.

ВАЖНО! Благодаря этому описанию его легко отличить на грядке от любого другого сорта.

Скорость созревания

Сорт «Колокольчик» считается среднего срока созревания. Так как ему требуется 140 суток с момента прорастания семян.

Основное предназначение сорта

В основном этот перец применяют, изготавливая различные блюда:

  1. добавляя в тушеное мясо;
  2. в свежих салатах;
  3. при заготовке овощей на зиму.

Отзывы тех, кто сажал

Выращиваю этот перец уже долгое время, так как у него пикантный вкус и куст можно сохранить на зиму. Причем плоды будут появляться, конечно, меньше, но они будут свежие и с тем же хорошим вкусом.

У этого перца идеальный вкус и если его не удается сохранить в зимний период, то в январе сажаю новые саженцы. В зимние месяцы пользуюсь подсветкой, чтобы саженцы развивались равномерно.

Преимущества и недостатки сорта

У этого сорта преимуществ гораздо больше:

  1. многолетний сорт;
  2. высаживают сразу в емкостях объемом 5 л, чтобы удобней было забрать осенью в дом;
  3. большой урожай;
  4. универсальные плоды, из которых готовят различные кулинарные блюда;
  5. плод содержит витамины в большом количестве;
  6. содержит гормон радости – серотонин.

Из минусов то, что первый плод ожидают в течение 5 месяцев.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Отличий по выращиванию от других сортов нет, и поэтому в подготовленные емкости с питательной и рыхлой землей высаживают предварительно замоченные семена перца. Поливают теплой водой и накрывают стеклом или ставят в прозрачный полиэтиленовый пакет. Тут, главное, чтобы температура в помещение была +25 градусов, в этом случае семена будут обладать хорошей всхожестью.

Когда семена практически все покажутся из земли, плошку с будущей рассадой выставляют на более светлый подоконник, но не под прямые солнечные лучи, которые способны обжечь молодые листики.

ВАЖНО! В этот период следить за влажностью грунта, не заливать, но и не засушивать грунт до состояния пустыни. Молодой поросли нужна влага в умеренном количестве.

Когда на рассаде будет по два настоящих листа, проводят пикирование рассады в отдельные емкости объемом 500 гр.

ВАЖНО! При пересадке стараться не повредить нежные корни рассады красного перца.

Перед высадкой рассады в открытый грунт проводят ее закаливание и только после этого ее высаживают в открытый грунт. Высаживать лучше всего вечером или в пасмурный день, чтобы саженцы могли хорошо акклиматизироваться на новом месте.

Дальнейший уход состоит из:

  • своевременного полива;
  • рыхления грунта вокруг кустов;
  • прополка от сорной травы;
  • внесения удобрений.

Сроки посадки на рассаду

Сроки высадки семян этого перца – середина-конец января. Сажают так рано, чтобы как можно раньше получить урожай этого перца. Ведь в грунт высаживают рассаду, достигшую возраста 3,5 месяцев.

В каких регионах выращивают

Выращивать его в разных регионах России. Регионы, находящиеся на широте Московской области, культивируют его только в теплице.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Сорт «Колокольчик» хорошо устойчив как к заболеваниям, так и к вредителям. Ухудшение погодных условий переносит замечательно. Есть единственное, что его может повредить – тля. Но чтобы от нее избавиться, можно воспользоваться народными методами, сделав настойку табака, черного молотого перца и хозяйственного мыла.

Правила хранения

Нет смысла хранить сорванные плоды, ведь куст можно культивировать в домашних условиях. Но если возникает такая необходимость, то его складывают в пластиковые контейнеры и отправляют на нижнюю полку холодильника.

ВАЖНО! При хранении следует осматривать плоды, удаляя поврежденные, чтобы они не заразили лежащие по соседству овощи.

Подготовка к зиме

Этот красивый сорт красного перца можно оставить на зимний период, потому что это многолетнее растение. Но похолодания он не перенесет. Поэтому его аккуратно выкапывают вместе с комом земли и высаживают в глубокую емкость с дренажными отверстиями. В таком виде его вносят в теплые дома и в этих условиях выращивают до весны. А с наступлением устойчивого тепла, весной высаживают на огород.

ВАЖНО! Выкопать до наступления холодов, чтобы не обморозить листовые пластины и ростовые почки.

Польза красного перца сорта «Колокольчик»

Перец также применяют для поддержания здоровья человеческого организма. Ведь если регулярно в небольших количествах употреблять красный перец богатый такими витаминами, как В и С, то нормализуется работа:

  • сердца;
  • исчезает бессонница;
  • улучшается настроение человека;
  • улучшается состояния волос, ногтей и кожи.

Полезные свойства перца:

  • выводит из крови человека холестерин;
  • улучшает состояние нервной системы человека;
  • укрепляет кости;
  • заметно улучшается состав крови;
  • укрепляет все стенки сосудистой системы;
  • увеличивает работу мозга;
  • улучшает зрение.

ВАЖНО! Добавляя перец в различные блюда, надо придерживаться определенной нормы. Ведь если его употреблять понемногу, но часто, то это полезно, а если съесть много, то это может привести к плачевным последствиям для организма человека.

А вот что представляет собой перец Апельсин.

Характеристика и описание сорта перца Колокольчик, выращивание и уход

Многие привыкли к стандартной форме плодов острого или сладкого перца. Но существуют сорта, которые могут удивить и опытных огородников. Перец Колокольчик – это необычная разновидность, у которой плоды чем-то напоминают цветок с таким же названием. Это довольно новый сорт, но его уже начали высаживать огородники по всей России. Рассмотрим присущие ему свойства, достоинства и недостатки, а также агротехнику выращивания.

Характеристики и описание сорта

Колокольчик – сорт острого перца, регион допуска для выращивания – вся территория РФ. Этот перец можно высаживать в ЛПХ на грядки открытого типа и под укрытия из пленки. Сорт Колокольчик позднеспелый (95 дней с момента посадки до технической спелости).

Описание перца Колокольчик следующее:

  • куст средней величины, полураскидистый;
  • лист также средних габаритов, слабоморщинистый, окрашен в светло-зеленый и зеленый цвет;
  • перец пониклый, имеет призмовидную форму;
  • кожица гладкая, сильно глянцевая;
  • недозрелые плоды – зеленовато-белые, полностью спелые перцы – красные;
  • толщина их стенок – 2-4 мм;
  • семенных камер в каждом перце – 2-3 шт.;
  • вкус – острый или полуострый.

Урожайность перца сорта Колокольчик высокая — 4,0-5,5 кг с каждого м 2 грядок, укрытых пленкой. Средний вес одного перчика – от 70 до 90 г.

  • раннеспелость;
  • среднерослость;
  • требовательность к выращиванию и уходу;
  • оригинальная форма плодов;
  • длительное плодоношение (до осенних заморозков);
  • хорошая урожайность.

Небольшие плоды перца сорта Колокольчик употребляют в еду свежими, добавляют в блюда для придания им приятного острого вкуса, консервируют целыми и в сочетании с другими овощами, маринуют, сушат. Транспортабельность этого горького перца отличная, его можно перевозить на длинные расстояния без проблем, так же как и хранить в подходящих условиях – в темном, прохладном месте.

Достоинства и недостатки

  • необычной формой плодов – в виде колокольчика;
  • пикантным вкусом спелых перцев, который образуется из горького основания и нежно-сладкой верхушки;
  • выраженным и приятным ароматом;
  • универсальностью использования плодов;
  • его можно выращивать как на грядках, так и в теплицах, на балконах (в горшках, контейнерах, кадках);
  • можно пересадить осенью в горшок и забрать на зимовку в помещение (сорт демонстрирует признаки многолетней культуры).

Недостатки у перца Колокольчик тоже есть. Это:

  • необходимость формировать кусты, удалять пасынки, прищипывать верхушки;
  • подверженность характерным для этой культуры заболеваниям (рассады – черной ножке, взрослых кустов – серой гнили, вертициллезному и пятнистому увяданию);
  • неустойчивость к нападению тли;
  • появление плодов с нестандартной формой и бессемянных;
  • труднодоступность семян в продаже.

Обыкновенно большинство этих недостатков появляются при несоблюдении овощеводом правил агротехники, поэтому их всегда можно предотвратить, если правильно ухаживать за растениями.

Агротехника выращивания и ухода

Перец Колокольчик у себя на родине — многолетнее растение. Но в наших условиях он отлично растет и плодоносит один сезон на грядке в открытом грунте или в теплице. Можно возделывать его и как балконную, комнатную или горшечную культуру. Выращивают горький перец Колокольчик аналогично сладким сортам, однако вдали от них, чтобы исключить возможность перекрестного опыления растений.

На рассаду семена высевают рано. В зависимости от климатических условий региона и места дальнейшего произрастания – в январе-феврале месяце. На постоянное место, на грядку или в теплицу, перец пересаживают при температуре грунта +16 °C. На грядках первое время можно использовать временные укрытия. Теплолюбивая культура плохо переносит резкие перепады дневных и ночных температур, при показателях меньше +15 °C останавливает рост и развитие. Для выращивания дома или в обогреваемой теплице сажать перец на рассаду можно в любое время.

Перед высевом семена Колокольчика предварительно подготавливают. Их калибруют, выдерживая в солевом растворе, всплывшие семена отбраковывают. Отобранный посадочный материал протравливают в растворе фунгицидных составов. По желанию замачивают в стимуляторах роста, а затем проращивают. Чтобы обеспечить хорошую всхожесть используют семенной материал не старше 3 лет.

Высевают семена перца Колокольчик в индивидуальные стаканчики или горшочки. Пикирование рассады, как правило, не проводят. Для посадки используют самостоятельно приготовленный грунт или субстрат для овощных культур, приобретенный в магазине. Заглубляют семена при посадке на 1 см. До массовых всходов тару накрывают пленкой и оставляют в помещении при температуре 25-30 °C. Основное выращивание проходит при 16-18 °C (в первую неделю) и при 20-24 °C все оставшееся время. Ранняя посадка предполагает также досвечивание лампами.

Поливают рассаду перцев только теплой водой, при этом не слишком часто. Каждое последующее орошение делают только подсыхания верхнего слоя земли. Каждые 2 недели проводят подкормки комплексными препаратами с микроэлементами. Саженцы, которые будут высажены на грядки, обязательно закаливают. Тепличные горькие перцы в этой процедуре не нуждаются.

Высаживать рассаду на постоянное место можно в мае – начале июня в одно время со сладкими сортами. Между растениями лучше соблюдать интервал в 40-50 см – взрослые кусты Колокольчика достаточно большие и им необходима увеличенная площадь питания. Можно высаживать перцы и в кадки, цветочные горшки, контейнеры, которые станут украшением двора.

Работы по посадке рассады проводят утром или вечером, саженцы не заглубляют. В лунку вносят перегной, суперфосфат и немного золы, которые смешивают с грунтом. После обязательно проводят полив (можно слабым раствором марганцовки), если есть такая возможность, почву мульчируют торфом, свежими опилками, соломой, травой и т. д.

Дальнейшее выращивание перца сводится к регулярным поливам, рыхлению грунта, прополке сорняков. Как и в рассадный период, орошение кустов проводят теплой водой, ориентируясь на погоду, температуру, потребность растений во влаге. Молодые посадки поливают чаще, но небольшими нормами. Плодоносящий Колокольчик нуждается в более редких, но обильных орошениях.

Перец обязательно формируют. Сначала на стеблях удаляют пасынки, которые вырастают после первых завязей. Далее — только растущие вертикально боковые побеги. За 1,5 месяца до конца вегетации прищипывают все точки роста. Это дает возможность плодам созреть на кусте.

Подкармливают Колокольчик органикой и удобрениями минерального происхождения, которые обычно чередуют. Их вносят через 2 недели после пересадки рассады, во время цветения и при плодоношении каждые 2 -3 недели. Для первой подкормки берут коровяк или настой трав. Вторую проводят комплексными препаратами, содержащими в своем составе микроэлементы. Плодоносящие кусты удобряют золой и препаратами, содержащими P и K. Азот из питания исключают.

Собирают зеленый и красный перец Колокольчик. В первом случае плоды получаются более сладкими на вкус, во втором – острыми. Дозревает перец очень быстро, примерно в течение одной недели. Плодоношение у этого сорта длится до самых заморозков.

Чтобы не заниматься рассадой на следующий год, горшки или контейнеры с перцем с наступлением похолодания убирают с улицы. Растения, которые росли на грядке, тоже можно выкопать и перенести для зимовки в прохладное помещение. При этом не нужно бояться того, что кусты сбросят листья. Они заснут, но не пропадут. Если их высадить весной, они снова нарастят зеленную массу и продолжат давать урожай. В домашних условиях Колокольчик может плодоносить несколько лет подряд.

Отзывы овощеводов

Перец Колокольчик овощеводы выращивают уже несколько лет, поэтому многие из них оставляют о нем свои отзывы.


Выращивание перца Колокольчик: все особенности сорта

Культура широко распространена, выращивается в открытом грунте, парниках, теплицах, домашних условиях.

Перец Колокольчик занимает промежуточное положение между болгарским и горьким видами.

По ботаническому описанию сорта – это многолетнее растение, плодоносящие пряными, сладкими с заметной кислинкой плодами. Жгучесть небольшая, проявляется в биологической стадии спелости.

История появления

Острый перец Колокольчик появился в странах Южной Африки, был распространен в Индии. Название получил за необычную фигурную форму плодов, напоминающую одноименный цветочек. В Россию разновидности данного сорта попали только несколько десятков лет назад. Семена в специализированных магазинах встречаются редко, дорого стоят.

Считается, что в результате переопыления болгарского и горького перцев появился сорт Колокольчик. По органолептическим показателям плоды напоминают оба вида. В технической стадии зрелости они зеленые, а становясь красными, перчики приобретают пряный, острый привкус и аромат.

Характеристика и полезные свойства

По описанию кустик красного перца сорта Колокольчик похож на горький, но листочки и стебли слегка опушены. Высота растения достигает 1,8-2 м. Вегетационный период составляет 135-150 суток, по выращиванию и уходу разновидность схожа с болгарским перчиком. Сам овощ имеет удивительную форму, напоминающую бутон. Колокольчик причисляют к ягодным видам культуры.

В технической стадии спелости плоды темно-зеленые, за неделю меняют окрас, сначала на оранжевый, затем ярко-красный. Сладко-острый вкус сочетается с горьким. Аромат выраженный, пикантно-жгучий. Масса колеблется в пределах 30-100 г. Каждый перчик растет на своей плодоножке. Урожайность с одного куста при благоприятных условиях достигает 2 кг.

Благодаря культивированию Колокольчика можно получать плоды с необычным вкусом и большую пользу для здоровья. Овощ содержит много витаминов группы B, провоцирует выработку серотонина.

Подходит для изготовления закусок, фаршированных, консервированных блюд.

Полезные свойства красного перца:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • выводит вредный холестерин;
  • стимулирует деятельность мозга;
  • успокаивает ЦНС;
  • улучшает зрение;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • помогает при депрессии и стрессе;
  • избавляет от бессонницы;
  • укрепляет и восстанавливает волосяной покров, ногтевые пластины.

При употреблении плодов в умеренном количестве вреда для организма не будет, но следует учитывать, что овощ запрещен лицам с воспалительными и язвенными процессами в желудочно-кишечном тракте. Острый перец способен ухудшить состояние больных со стенокардией, аритмией, гипертонией.

Особенности выращивания

Семенной материал Колокольчика редко встречается в продаже, проще найти у садоводов-любителей. Растение многолетнее, поэтому его можно растить в больших емкостях, вынося весной на улицу, а при похолодании сохранять в домашних условиях. Культуре требуется около 2 месяцев покоя, когда кустик сбрасывает листья, не цветет и не плодоносит. Разновидность позднеспелая, но урожай дает до первых осенних заморозков. Чтобы плоды успели дозреть, куст необходимо занести в помещение или за 1-1,5 месяца до предполагаемого понижения температуры оборвать бутоны, укоротить побеги.

Данный вид перца применяется для выращивания в теплице. При создании благоприятного микроклимата сорт дает большой урожай, подходит для круглогодичного плодоношения. На открытом участке требует правильно выбранного места. Агротехника выращивания острого перца Колокольчик аналогична культивированию сладкого и других горьких видов. В незащищенный грунт, парниковые конструкции переносится в виде рассады.

Посадка семян

Сорт позднеспелый, поэтому к посеву следует приступать пораньше. На Севере для выращивания в тепличках перчик рекомендуется сеять в конце февраля. Лучшей всхожестью обладают семена 3-5 лет, свежесобранные использовать нежелательно. При посадке горький перец Колокольчик следует сразу размещать в индивидуальные емкости. Пикировку сорт переносит плохо, прищипывать корешки запрещено.

Семена требуется предварительно замочить в слегка подсоленной воде. Все всплывшие на поверхность экземпляры удалить. Для обеззараживания обработать раствором марганцовки.

Посеять во влажный питательный субстрат на глубину 3 см. Накрыть стеклом или прозрачным пакетом для создания тепличных условий, когда появятся всходы, укрытие можно убрать. Емкости поставить в светлом, теплом месте.

Освещение

Весь вегетационный период для сладко-горького перца требуется достаточное количество света и тепла. При планировке посадок выбирать открытые участки, без соседей, способных создавать затенение. Растение в тени плохо развивается, вытягивается, болеет, может не формировать плоды. При этом не должно быть сквозняков, сильного ветра. Перец Колокольчик вырастает 2 м, поэтому необходимо рядом устанавливать шпалеру или другое поддерживающее устройство.

Между кустиками оставлять достаточное расстояние для циркуляции воздуха и проникновения солнечных лучей к плодам. С этой же целью проводится обрезка. При выращивании рассады ее необходимо поворачивать на 90° каждый день новой стороной к свету, чтобы равномерно развивалась.

Полив

Растение требует регулярного увлажнения почвы. Нельзя допускать застоя воды, иначе корешки начнут гнить. При образовании плотной корки на поверхности земли, ее следует разрыхлять после полива. Для процедуры использовать отстоянную теплую воду. Из молодых побегов вырастают раскидистые высокорослые кустики, поэтому перец Колокольчик требует достаточного количества влаги и питательных веществ. При продолжительной засухе ствол обладает свойством древесневеть раньше времени.

Высадка рассады в открытый грунт

При установлении постоянной ночной температуры выше +12-14 °C, наступает время переносить рассаду перца на постоянное место выращивания. В открытый грунт высаживают, когда земля хорошо прогреется. Колокольчик может погибнуть при резких перепадах температуры или сильном похолодании. 1-2 недели перед процедурой молодые саженцы нужно закалять, вынося на балкон или во двор. Время пребывания на свежем воздухе и солнце увеличивать постепенно.

Перчики располагать на расстоянии 40-50 см друг от друга. После высадки рассаде обеспечить уход и защиту от неблагоприятных факторов окружающей среды. Растениям нужны полив, рыхление, прополка сорняков. Важно периодически осматривать на наличие признаков поражения вредителями или инфекциями. Поверхность грунта для сохранения влаги мульчировать.

Почва

Выращивать горький перец Колокольчик рекомендуется в легкой, рыхлой и питательной земле. Для посева семян подойдет почвосмесь, состоящая из перегноя и речного песка в соотношении 1:1 с добавлением древесной золы. Эти же компоненты желательно внести в грунт при переносе на постоянное место произрастания.

Культивирование на открытом воздухе можно проводить для растений, посаженных в кадки, закопанные на общих грядках. После наступления похолодания их будет легко перенести в помещение.

Обрезка и формирование кроны

Колокольчик – высокорослое растение, особенности его выращивания подразумевают периодическое укорачивание побегов, оставление 1-3 главных стеблей. Большее количество стволов корневой системе сложно обеспечить необходимыми компонентами. Все молодые боковые побеги рекомендуется прищипнуть в период активного цветения. Правило касается веточек, расположенных ниже первой сформировавшейся завязи, чтобы направить соки на образование и развитие плодов. После этого удаляются только вертикальные ветви. За 1-1,5 месяца до первых заморозков требуется срезать все цветочки и укоротить побеги, чтобы перчики успели вызреть.

Удобрение

Подкормка перца Колокольчик проводится 3 раза за сезон. Первый раз питательная смесь вносится через 2 недели после посадки. Рассаду удобряют разведенным коровяком. В период активного цветения желательно полить раствором золы. Спустя 15-20 дней подкормить комплексным удобрением, содержащим калий, фосфор и кальций. Удобрять при явных симптомах нехватки какого-либо нутриента лучше с помощью опрыскивания листьев и почвы. Внесение питательных добавок следует прекратить минимум за месяц до сбора плодов.

Размножение

Культуру можно разводить с помощью семенного материала. Взрослые кусты достигают высоты 2 м, при этом они увешаны плодами. Цветение может продолжаться продолжительное время. Перец Колокольчик способен переопылять другие сорта, приводя к образованию гибридов. Кустарник необходимо формировать, удаляя растущие вверх побеги, мешающие проникновению солнечных лучей внутрь кроны.

Болезни и вредители

Перец Колокольчик подвержен тем же проблемам, что сладкий и горький виды. Соблюдение агротехники и поддержание оптимальных параметров микроклимата повышают иммунитет сорта.

  • фитоплазмоз;
  • фузариоз;
  • вертицилез;
  • черная ножка;
  • белая гниль;
  • фитофтороз.

Пораженные побеги требуется удалять, а если растение вылечить нельзя — выкапывать и сжигать. Обработка биопрепаратами и допустимыми химическими средствами возможна не позже 1 месяца до сбора полностью вызревшего урожая. В качестве профилактики следует соблюдать севооборот, обеззараживать семена.

Вредители Колокольчика – тля, паутинный клещ, колорадский жук. Для борьбы народными методами рекомендуется приготовить раствор молотого перца, табачной пыли и хозяйственного мыла. Разведенная водой смесь распыляется на листву и почву. Расположение рядом фасоли поможет отпугнуть некоторых насекомых.

Острый перец Колокольчик характеризуется интересным внешним видом, пряным, сладковато-горьким вкусом и ароматом. Выращивание производится в соответствии с правилами агротехники. Важно правильно подобрать соседей и предшественников. Создание оптимального микроклимата значительно увеличивает урожайность.

Ссылка на основную публикацию