Выращивание перца в открытом грунте и теплице в Подмосковье

Лучшие сорта перца на 2020 год с характеристиками и фото

Сладкий перец имеет питательный состав со множеством полезных веществ, по этой причине, его часто выращивают на российских дачных участках. Подбирая семена, дачники уделяют внимание характеристике сортов. Как правило, начинающие огородники ориентируются на неприхотливость в уходе. Не последним пунктом учитывают и объем плодов с м 2 земли. Обращая внимание на эти пункты, можно получить хороший урожай.

Выбор по регионам

Вид подбирают, ориентируясь на климатические условия региона. Лучшие сорта перца на 2020 год в зависимости от региона подобрать не сложно. Для Сибири: Сибирский Князь, Сибирский Формат, Сибирский валенок. Все виды перца оптимальны для выращивания в парнике или в открытом грунте. Для Урала подходят Купец, Монтеро, Пионер.

В средней полосе культивируют Винни Пух, Здоровье, Медаль. Скороспелые подходят для выращивания в открытом грунте.

Каждый вид перца имеет свои особенности и сроки созревания. Необходимо обеспечить овощу необходимые условия для роста и плодоношения.

Для Подмосковья

Подмосковье имеет капризный климат, но он подойдет для некоторых видов перца. К таким относят Здоровье, Оранжевое Чудо, Атлантик F1 или Агаповский. Изучим их характеристики.

Таблица сортов для выращивания в подмосковных районах.

Дает 5 кг урожая с м 2 почвы, растут в тени и не боятся неблагоприятных погодных условий. Достигает в высоту 1,5-7 м. Необходимо пасынкование и формировка куста в 1-2 ветки. Плод весит 40-70 г

Один из популярных. Вегетация продолжается 100 дней после высадки, кусты средние с пышной кроной. Плоды массой в 250-270 г, по форме напоминают куб. Окрас желто-оранжевый. Урожай 14-16 кг с м 2

Плодоносит уже через 90 суток после посадки. Вкус сладкий и сочный. Форма напоминает вытянутый куб. Весят 450-470 г

Принимает любые условия, растет до 1 метра в высоту, имеет зеленую пышную крону, Перцы плотные, массой 120-130 г. Кожура толстая, мякоть имеет приятный аромат

Подмосковный климат отличается высокой влажностью и скачками температуры, поэтому уход стоит подбирать соответствующий.

Для средней полосы

Средней полосе России присущи черты климата таких районов, как в Калининградской области, Ярославской, Тверской и других областях. О подходящих видах в таблице ниже.

Сорта для регионов средней полосы.

СортХарактеристики

Возможно выращивание во всех регионах. Среднеспелый, куст раскидистый, плоды в форме конуса. Масса 200-300 г, урожайность около 6 кг с м 2 . Не боится капризов погоды

Плоды по форме напоминают конус, высота куста 30-40 см, масса 100-160 г, длина 10-15 см. Созревает за 90-95 суток после посадки, дает по 5,5 кг урожая с м 2 земли

Созревает рано, куст низкий, полураскидистый, масса 100-150 г, длина 8 см

Эти разновидности привыкают к любым особенностям климата.

Для Урала и Сибири

На Урале и в Сибири особый климат, капризы которого невозможно предугадать. Здесь, затянутые зимы и короткое лето. С учетом этого, следует подбирать сорта ранней спелости и нетребовательные в уходе. Подробнее о подходящих видах в таблице ниже.

СортОписание

Сладкий вкус, повышенный урожай, плоды весом 115-175 г, вегетация продолжается 130 суток, а сборку можно проводить уже через 115 суток после посадки. Не боится холодов и не требует сложного ухода. Дает по 3-5 кг урожая с 1 м 2 земли

Красный или желтый бык

Гибрид устойчив к морозам, плоды весят 220-270 г, а иногда, их масса достигает 400 г. Длина 18-20 см. Форма вытянутого цилиндра

Подходит для выращивания в теплице или в почве. Куст вырастает до 70-75 см в высоту, плоды напоминают куб, высота плодов 10-12 см

Отличается ярко-рыжим цветом. Форма похожа на конус. Плоды созревают через 110-112 суток после посадки. С участка, можно собрать 6,5-8 кг

Перечисленные наименования, имеют высокий иммунитет к основному спектру заболеваний этого овоща.

Подойдут они и для Сибири. В сибирских условиях, так же хорошо будут расти Латино F1, Мария и Фиделио F1.

Для открытого грунта

Новые сорта перца появляются ежегодно. Открытая почва не всегда позволяет садить то, что хочется. Однако, сегодня, ученые селекционеры вывели подходящие типы этого овоща.

Сорта для посадки в открытый грунт.

СортОписание

Ультравысокая скорость созревания, плод, длиной в 10-12 см, масса 100-120 г, урожайность 7-10 кг с м 2 участка

Средняя скорость созревания, длина 10-12 см, масса 150-180 г, урожайность 12 кг с м 2

Среднеспелый, созревает за 120-130 суток после посадки. Длина 10-15 см, плоды весят 550-650 г. Урожайность 18 кг/м 2

Среднеранний, созревает за 117 суток, вес 80-90 г, можно собрать до 15 кг/м 2

Ультраскороспелый, созревает за 89-100 суток после посадки, длина 10-16 см, масса 240 г. Дает урожай по 7-8 кг с м 2

Урожай у этих видов хороший и созревают они быстро, что также привлекательно для садоводов.

Ранние сорта перца

Урожайные перцы 2020 года могут иметь высокую скорость созревания. В среднем этот период длится 100-120 дней. Все имеют сладкий вкус и имеют приятный аромат. Легко адаптируются к перемене погоды. Рассмотрим подробнее их основные черты.

СортХарактеристики

Созревает за 120-125 суток. Устойчив к холодам и инфекциям, дает 6 кг урожая на м 2

120 суток созревания, устойчив к вирусу табачной мозаики и увяданию. Можно собрать 8-10 кг с м 2

103 дня с момента посадки, не подвергается популярным болезням, дает по 4-7 кг урожая с м 2

140 суток после посадки, не подвержен табачной мозаике и другим популярным болезням, дает 10-14 кг урожая, плоды сочные, напоминают пирамиду

Созревает за 60-65 суток. Устойчив к любым болезням и вирусам. Плоды среднего размера, дает по 9-10 кг урожая с м 2

Болгарский перец, можно выращивать в открытом грунте, ориентируясь на погодные условия.

Семена перцев подобного типа, можно приобрести на любом дачном рынке или магазине.

Среднеспелые

Среднеспелыми, называют плоды, которые зреют около 120-140 дней. Обычно устойчивы к поражению вредителями, имеют иммунитет к заболеваниям. Форма, цвет и вкус разнообразны.

Популярные среднеспелые сорта: таблица.

СортОписание

Зреет за 120-130 суток, вес 130 г, форма удлиненная, по типу конуса, имеет высокий иммунитет к любым болезням

130-135 дней созревания, плоды весят 200-250 г, форма цилиндра, длина 30 см. Высокий иммунитет

Зреет на протяжении 130 суток после посадки, по форме напоминают призму, вес 100-130 г. Хорошая сопротивляемость вирусам и инфекциям

Созревание длится 125-130 дней, весит 180 г, переносит похолодания, в начале созревания, цвет зеленый, который, со временем становится желтым

Каждый сорт не созревает дольше 130 суток и радует огородников богатой урожайностью.

Поздние сорта

Сорт позднего созревания стоит выращивать только в теплых регионах, т.к. в других местах они просто не успеют созреть. Такие сорта подходят для закаток, зимних салатов, хорошо хранятся. Их можно есть свежими вплоть до середины ноября.

Лучшие поздние сорта.

СортХарактеристики

Созревают под укрытием, не требует подвязки. Конусовидные плоды весят 167 г, в процессе созревания, мякоть постепенно из зеленой, становится красной

Плод пониклый, желтого цвета, масса овоща 150 г, с 1 м 2 земли, дает 7 кг урожая

Дает плоды различных оттенков. Могут быть желтыми, красными или оранжевыми. Почва для выращивания должна быть теплой. Форма овоща сплюснутая. С 1 м 2 можно получить 5 кг культуры.

Плоды крупные, в виде конуса, масса 200 г. Зрелый плод окрашен в красный цвет. Дает 10 кг урожая на 1 м 2 . Можно добавить азотистые подкормки, они придадут дополнительный рост для куста, но при этом, не влияют на развитие плодов

Созревает за 135 суток, плоды имеют форму куба и весит 200 г. Имеет высокую сопротивляемость к распространенным болезням

Перечисленные сорта – это далеко не весь спектр изобретенных позднеспелых видов перца. Любой сорт используется как в сыром виде, так и после термической обработки. Оптимально в супах и вторых блюдах.

Лучшие перцы для теплицы

Выращивание в теплице, чуть проще, чем в открытом грунте, однако, имеются свои нюансы. Селекционеры вывели, как чистые, так и гибридные сорта. Выбирать лучше самоопыляемые виды, учитывая, что теплица – это закрытое помещение, и доступ пчел в него ограничен.

В теплице выращивают следующие сорта.

НазваниеОсновные черты

Раннеспелый, подходят для выращивания в крытом или открытом месте. Плоды ярко-рыжие в форме конуса

Можно выращивать под стеклом или пленкой. Окраска светло-желтая, форма напоминает куб

Звезда Востока шоколадная F1

Раннеспелый гибрид, плоды крупные, в форме цилиндра, окраска темно-коричневая. Дает до 10 кг с 1 м 2

Плоды красные, аромат яркий, дает 10 кг урожая с м 2 , плод весит 130 г, созревает за 120-125 суток.

Раннеспелый вид. При начале созревания имеют салатовый оттенок, созрев полностью становится красным. Устойчив к увяданию

Перечисленные плоды обладают хорошей лежкостью, что дает возможность их транспортировать на дальние расстояния.

Фото наглядно демонстрирует вид. Как правило, их размещают на упаковке с семенами. Следует обращать на них внимание при покупке.

Отзывы

Практически в любом регионе есть широкий список популярных сортов, привлекательных своим ароматом и вкусом. Они имеют похожие характеристики, но отличаются некоторыми особенностями ухода. Вот какими мнениями делятся дачники.

Недавно узнала про сорт Атлантик. Гибриды не очень люблю, но этим осталась довольна. В один пакетик входит 10 семян и все они дают всходы. Потерь пока не было. Овощи вкусные, сочные, сладкие, крупные. Хранятся долгое время. Использовали все лето в салатах, супах и для засолки. Теперь, выращиваю их каждый год и не пожалела ни разу.

Выращивать перец под Москвой – огромная проблема. Вечно нужно подбирать сорт, который не замерзнет. Желательно, чтобы он успел созреть и не заразился какой-нибудь болезнью. Сортов садим много, но лучший – Винни Пух. Созревают они рано, хотя плоды маленькие и не такие сочные. Из ранних садили Здоровье. Привлекателен он тем, что завязи формируются даже без сильного солнца. Плоды средние, но куст высокий и его приходится постоянно подвязывать.

Выращиваю как ранние овощи, так и среднеспелые. Из ранних, нравятся Латино F1 и Какаду F1. Они обычно дают хороший урожай без особых хлопот. Растут хорошо и дают крупные плоды. Регулярно получаю 10 кг урожая с 1 м 2 огорода. Лучшим, считаю Агаповский. Дает хорошие всходы и быстро растет. Рассада растет хорошо, без болезней. Удобрений не вношу. Плоды крупные, ярко-красного цвета. Кусты не боятся холодов, что оптимально для нашего климата.

Перец полон полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Его посадка не сложный процесс, однако, важно учитывать особенности климата в регионе выращивания.

Самый ранний сорт перца для Подмосковья

Сладкий перец – полезный, богатый витаминами овощ. Его используют как дополнение к различным блюдам. К нам этот вкусный плод пришел из Центральной Америки, где он появился впервые. На данный момент–это одна из самых популярных культур, которую выращивают повсеместно. Существуют самые ранние перцы для Подмосковья, которые выведены селекционерами с целью выращивания в теплицах и парниках.

Болгарский перец относится к семейству пасленовых. Наша страна имеет такие условия погоды, которые не позволяют высаживать культуру под открытое небо. Сначала семена высевают по ящикам для выращивания рассады, потом в теплицу. Российские селекционеры постоянно трудятся над тем, чтобы придать этой теплолюбивой культуре устойчивость к колебаниям температур. Кроме этого, благодаря работе селекционеров, у культуры появились плоды различной окраски и формы.

Основные отличия ранних культур

Самые ранние перцы различаются по вкусовым качествам, форме завязей, срокам вызревания. Выращивание перцев в Подмосковье, нужно отдать предпочтение ранним культурам.

Стоит отметить, что самыми ранними являются культуры, дающие урожай на 120 день после посадки рассады в закрытый грунт. Все самые ранние перцы выращиваются в закрытом грунте. Только парниковая система может предоставить благоприятные условия для роста, а определенный микроклимат способствует получению достойного урожая.

Время высадки рассады самого раннего перца высаживают на постоянное место произрастания конец апреля – начало мая, в это время подмосковная погода неустойчива. Рассаде ранних сортов для хорошего роста требуется тепло и свет.

Сроки посадки в Подмосковье

Как уже упоминалась, рассаду ранних сортов высаживают ранней весной. Исходя из этого, можно определить срок внесения посадочного материала.

Допустим, планируется высадить саженцы в начале апреля. Нужно отнять от срока посадки два месяца. Получится, что в начале февраля торфяные горшочки должны содержать суточные всходы культуры.

Всходы самых ранних сортов перца появляются на 14 день после посева, при условии использования хорошего посадочного материала. Так что можно с точностью до одного дня просчитать дату посева семян. Если технология посева самых ранних перцев, и высадки молодых саженцев в теплицу, строго соблюдена, то первые ароматные перцы в Подмосковье можно будет убирать вначале июля.

Популярные сорта

Самые ранние перцы для Подмосковья мало чем отличаются друг от друга. Посев производят практически одновременно, урожай редко отличается по срокам. Какой сорт предпочесть, зависит от хозяина участка.

На данный момент рынок предлагает посевной материал различных ранних сортов перцев, разных по форме плода, вкусу, цвету. Рассмотрим самые популярные ранние сорта для Подмосковья.

Багратион

Отличный ранний сорт для теплиц. Куст вырастает до 80 см в высоту, листья расположены очень редко. Сама завязь напоминает помидор, по форме, желтого оттенка, 8 см диаметром. Самый высокоурожайная культура, за один раз можно снять 12 штук ароматного и вкусного перца. По весу перцы достигают 150 грамм. За сезон можно снять 3-4 урожая с одного куста, поспевание урожая происходит через каждых 20 дней. Сорт противостоит многим заболеваниям, характерным для перцев.

Зазнайка

Имеет высокий, прямостоящий куст высотой до полутора метров. Требуют подвязки, пасынкования, при этом плоды при созревании смотрят вверх, что делает уход за культурой простым. Сорт теневынослив, недостаток света переносит спокойно, но требует высокой влажности. Завязи, красивой формы сердечка, весом 200 гр. На первый взгляд, не скажешь, что он настолько тяжелый, так как его диаметр всего 8 см масса набирается за счет толстых стенок. Хорошо транспортируется за счет толстой кожи, обладает удовлетворительной лежкостью. Можно использовать для салатов, употреблять для заготовок на зиму. Этот ранний сорт используют многие огородники Подмосковья.

Улыбка

Вырастает до метра высотой. Плод желто-оранжевого цвета, конусовидной формы. У этого сорта есть отличительная особенность, чем обильнее полив теплицы в момент вегетации растения, тем больше по весу будут плоды, кроме этого, они будут мясистыми. Некоторые огородники Подмосковья собирали плоды до 250 гр. Этот сорт перца нельзя высаживать близко друг к другу, достаточно 5 кустов на 1 квадрат площади. С куста можно получить до 16 перцев за сезон. Огородники Подмосковья ценят эту культуру за ее урожайность.

Чардаш

Небольшой компактный кустик, высотой 70 см, с круглой кроной. Плоды бывают разного цвета, от желто-оранжевого до красного. Сорт выведен, селекционерами для выращивания в Подмосковье. Они большие располагаются в виде букетика, свисающего с куста, размером 16 см высотой, диаметром 8 см на одном перце одновременно может созревать до 16 штук, вес каждого 150 гр.

Чардаш высокоурожайный сорт, при создании нужного для растения микроклимата, режима температур, дает урожай в Подмосковье до октября месяца. Стоит отметить, что культура хорошо растет, плодоносит на земле, при условии, что посадка не плотнее 5 кустов на квадрат площади. Закрытый грунт позволяет высадить до 10 кустиков на квадрат.

Сорванец

Великолепный ранний сорт для Подмосковья, отличающийся своей красотой, чем завоевал популярность у многих огородников Подмосковья. Культуру ценят за следующие качества:

  • плоды красивые и вкусные;
  • декоративный куст;
  • дружное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе.

Сорт хорошо откликается на надлежащий уход, может дать 20 кг красивых, оранжевых, желтых, красных конусовидных плодов. Их можно употреблять для салатов, заготовок, обладают высокой лежкостью, устойчивостью при транспортировке.

Нафаня

Это высокорослый ранний сорт перца, которое не прекращает расти весь сезон, поэтому требует повышенного внимания – обрезка, пасынкование, формирование куста. При надлежащем уходе в Подмосковье, может давать 4 урожая за сезон, при этом с квадратного метра площади за один раз можно собрать до полутора килограмм плодов. Зеленые в момент технической спелости плоды, при окончательном созревании становятся ярко-красными. Плод, мясистый, крупный, имеет форму конуса с тремя гранями и вытянутым кончиком. Урожай можно собирать каждые 15 дней.

Лицедей

Самый ранний, высокоурожайный сорт, вырастающий до полутора метров высотой. Кусты нужно подвязывать к шпалерам, так как на одном растении одновременно может образовываться до 30 перцев, расположенных в форме букета. Растение самое неприхотливое. Огородники Подмосковья рекомендуют высаживать не более 5 кустов на квадрат, можно уплотнить посадку, но урожайность сорта станет меньше. Плоды имеют форму удлиненного конуса, вкусные, мясистые. Подходят для консервации, длительного хранения.

Урожайный, неприхотливый ранний сорт, отличающийся необычным расположением перчиков. Самое красивое растение с торчащими в разные стороны, разноцветными плодами в форме букета. Плоды имеют окрас от ярко-зеленого цвета, до оранжево-красного. Цвет зависит от степени созревания. Куст небольшой, всего 60 см, при надлежащем уходе может давать до 2,5 кг плодов. Этот сорт перца требует подвязки, так как на одном растении одновременно может созревать до 16 штук завязей.

Аккорд

Высокорослый до 1 метра сорт перца. Плоды имеют форму усеченного конуса, сначала светло-зеленые, при полном созревании ярко-красные. Огородники Подмосковья любят этот сорт перца за отличные вкусовые качества, неприхотливость, устойчивость к болезням. Рекомендуемая плотность посадки 5 кустов на квадрат. Этот самый ранний сорт перца, универсальный его можно использовать в заготовках и салатах.

Баргузин

В теплицах Подмосковья этот сорт перца дает высокий урожай. Культура, низкорослая всего 70 см высотой, с кроной округлой формы. Плоды массой 200 грамм с удлиненной формой, подходят для консервирования и употребления в свежем виде. Культура дружно плодоносит, высокоурожайная, устойчивая к заболеванию.

В заключении

Описанные выше самые ранние сорта перца, только малая толика в общем перечне культур сладкого перца, которые дают отличный урожай в теплицах Подмосковья. Опытные огородники рекомендуют выращивать такие ранние сорта, как:

Эти культуры дают великолепный урожай, в независимости от погодных условий. Не боятся перепада температур и устойчивы к болезням.

Выращивание самых ранних перцев в закрытом грунте наиболее предпочтительно в Подмосковье, так как высадка производится в начале мая и уже к середине лета можно получить первый урожай. С этих культур можно получать несколько урожаев, самым важным требованием этих растений является своевременный полив.

Как выращивать перцы в Подмосковье: особенности и правила выращивания

Болгарский перец выращивают во многих регионах России, в том числе в Подмосковье. Хотя овощ относится к теплолюбивым культурам, при тщательном соблюдении правил агротехники возможно получение хорошего урожая в климатических условиях средней полосы. В Московской области сладкий перец растят рассадным способом. Обычно его высаживают в парники и теплицы, но при правильном подборе сорта овощ активно плодоносит на открытых грядках.

Климатические особенности Подмосковья

В умеренно-континентальном климате Московской области хорошо растут многие сорта перца. Летом здесь тепло, выпадает умеренное количество осадков. Такие условия благоприятны для успешного выращивания овоща. Но для получения богатого урожая необходимо обдуманно выбирать сорта.

Погода в Подмосковье весной переменчивая. Возможны случаются возвратные заморозки, когда температура на короткое время опускается ниже 0°С. Обычно похолодание происходит в мае. Возможно раннее и неожиданное начало зимы, когда поздние сорта перца еще не завершили вегетацию. Тогда возникает необходимость принятия экстренных мер для спасения урожая: создания дымовых завес в тихую погоду, обильного полива почвы, утепления перечных грядок укрывным материалом. На выполнение этой работы нужны дополнительные усилия и затраты времени.

С учетом капризов погоды выбирают ранние или среднеспелые разновидности, вегетация которых укладывается в наиболее благоприятный для выращивания овоща сезон. Кроме сроков созревания, учитывают приспособленность к погоде и почве региона, устойчивость к заболеваниям и вредителям, характерным для средней полосы.

Погода в Подмосковье летом также бывает переменчивой. Здесь бывает сыро и дождливо из-за активности циклонов. Когда приходит антициклон, устанавливается сильная жара и сухость. Поэтому для выращивания на незащищенных грядках подойдут разновидности, растущие компактным кустом с густой листвой и способные развиваться в условиях высокой температуры.

Поскольку период вегетации сладкого перца слишком растянут, в Московской области его выращивают рассадным способом. При этом используют закаливание, чтобы акклиматизация сеянцев проходила успешнее. Для этого за 10 дней до пересадки на постоянное место выносят рассаду ежедневно на несколько минут на улицу.

Лучшие сорта для выращивания в открытом грунте

Овощеводы в Московской области выбирают для выращивания на открытых грядках наиболее продуктивные сорта и гибриды, адаптированные к климатическим и почвенным условиям средней полосы. Они лучше других противостоят заболеваниям и вредителям, дают хороший урожай вкусных плодов. В Подмосковье в условиях открытого грунта выращивают сорта, срок вегетации которых составляет до 140 суток. К ним относятся скороспелые и среднеспелые разновидности.

Колобок

Сорт адаптирован для Московской области, обладает хорошей приживаемостью. Растение не требовательно к уходу, успешно переносит внезапные изменения температуры воздуха. При благоприятных условиях плодоношение начинается через 56 суток после посадки рассады перца в открытый грунт. Кусты вырастают небольшой высоты, не требуют установки опоры. Плоды с толстыми стенками имеют ярко-красный цвет, сферическую форму. Они подойдут для еды свежими или для консервирования.

Монтеро

Гибрид с ранним сроком созревания дает крупные плоды массой от 250 до 300 г, с толщиной стенок 7 мм. Срок созревания после перемещения рассады на грядку составляет 2 месяца. При правильном уходе, регулярных поливах урожайность сорта с одного растения составляет до 8 кг. Кусты вырастают средней высоты. Поэтому они нуждаются в подвязке, чтобы предотвратить обламывание ветвей под тяжестью плодов.

Виктория

Сорт со средними сроками созревания. для получения рассады семена сеют уже в феврале. Тогда в мае подросшую рассаду перца можно высаживать на открытые грядки. Первые плоды снимают в конце июля. Формирующиеся на ветках перцы отличаются крупным размером и толстыми стенками. Их масса превышает 250 г. Плоды имеют приятный, свежий вкус. Урожайность сорта составляет от 5 до 8 кг с одного растения.

Подарок Молдовы

Перец со средним сроком созревания, образует растения высотой до 50 см полуштамбовой формы. После прорастания всходов первые плоды снимают через 135 суток. Урожайность составляет от 5 до 8 кг с 1 м² посадок. Конусовидные плоды массой до 170 г имеют тонкую кожицу и толстые стенки. Мякоть у них сочная, обладает приятным вкусом. Растение имеет хороший иммунитет, успешно противостоит многим болезням.

Сорта перца для выращивания в теплице

Многие овощеводы в Московской области предпочитают выращивать сладкий перец в теплицах и парниках из поликарбоната или пленки. Укрытие создает наиболее благоприятные условия для развития овоща и избавляет от необходимости защищать растения от похолоданий. Для размещения в теплицах и парниках селекционерами выведено множество сортов.

Буратино

Этот сорт перца можно сажать в теплицах или на открытых грядках. Он имеет короткий срок вегетации. Первые плоды срывают через 90 суток после прорастания всходов. Высота кустов составляет от 100 до 120 см. Они не сильно ветвятся. Растение требует формирования. Поэтому лишние неплодоносящие побеги регулярно удаляют.

Плоды имеют конусообразную форму, ярко-красный цвет мякоти. Масса созревших перцев достигает 120 г. После сбора урожай хранится без повреждений в течение нескольких месяцев. Обычно «Буратино» выращивают для консервирования, но он хорош также в свежем виде.

Атлантик

Высокоурожайный гибрид выращивают в теплицах. В южной части Московской области его можно высаживать в открытом грунте на хорошо освещенных и защищенных от северного ветра участках. Растение высокорослое, достигает 150 см в высоту. Поэтому кусты обязательно подвязывают к опоре, чтобы стебель не сломался под тяжестью плодов.

Перцы очень крупные. Их длина достигает 20 см, а диаметр в широкой части равен 15 см. В среднем их масса составляет 120 г. Созревшие плоды отличаются сочной, вкусной мякотью со свежим ароматом. Они хороши в свежем виде для приготовления салатов. Также их используют для консервирования.

Ласточка

Этот сорт неприхотлив к условиям размещения, очень прост в уходе. Поэтому его выращивают многие овощеводы. Ласточка стабильно дает высокие урожаи, успешно противостоит многим вредителям и заболеваниям. Разновидность имеет средний срок созревания. Первые спелые перцы появляются через 120 дней после прорастания всходов.

Сорт низкорослый. Высота кустов составляет не больше 60 см. Поэтому подвязка для таких растений не обязательна. Плоды имеют конусовидную форму. В длину они не превышают 10 см, а масса составляет 110 г. На стадии технической спелости перцы салатового цвета, но после окончательного созревания становятся ярко-красными. Плоды имеют универсальное назначение, подходят для приготовления салатов и консервирования.

Выращивание рассады

Посев семян производят во второй половине февраля. Тогда до пересадки на постоянное место выращенная рассада успевает окрепнуть. После адаптации саженцы быстро идут в рост и активно плодоносят. Если планируется пересадка в теплицу или парник, семена для получения рассады сеют на 2 недели раньше.

Подготовка почвы

На скорость роста саженцев большое влияние оказывает качество грунта. Перчики хорошо растут в рыхлой почве с хорошими дренажными свойствами. Чтобы посадить семена, многие огородники смешивают почвосмесь самостоятельно из следующих компонентов:

  • 1 часть перегноя;
  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть торфа;
  • 0,5 части песка.

Для лучшего прорастания семян подготовленный грунт обогащают минеральными удобрениями. На каждые 10 л грунта добавляют 1 ч. л. калийной соли, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. мочевины.

Подготовка семян

Для успешного прорастания семенам перца нужна специальная подготовка. Для начала семенной материал осматривают и проводят калибровку. Для посева отбирают семечки без повреждений и пятен, одинакового размера. Затем отобранные экземпляры замачивают в растворе поваренной соли и тщательно перемешивают. Через 10 минут оценивают результат. Все экземпляры, плавающие на поверхности, выбрасывают, поскольку они пустые и не дадут всходов.

Оставшиеся семена опускают в розоватый раствор перманганата калия для дезинфекции. Замачивание выполняют в течение получаса. Затем жидкость сливают и промывают семечки в чистой воде. Завершают обработку просушиванием зернышек на бумажной салфетке.

Посев и уход за рассадой

Перец не любит частых манипуляций с корневой системой. Поэтому семена удобнее высаживать в отдельные небольшие емкости. Это могут быть пластиковые или торфяные стаканчики. На дне делают несколько отверстий для стока лишней жидкости. Затем емкости наполняют подготовленным грунтом, оставляя сверху несколько сантиметров. Семена заглубляют на 1,5-2 см. В одном стаканчике помещают по 2-3 штуки. После прорастания оставляют самый сильный саженец, остальные убирают.

Посеяв семена, емкости закрывают пленкой и оставляют в теплом помещении с температурой от +20 до +25 градусов. Ежедневно укрытие приподнимают на несколько минут для проветривания и увлажнения. Орошение проводят теплой водой по мере просыхания верхнего слоя грунта. Чтобы предотвратить повреждение сеянцев для полива используют пипетку. Когда появятся всходы, укрытие окончательно снимают.

Для успешного выращивания рассаде необходим продолжительный световой день. Растения должны быть освещены в течение 10-12 часов. Поэтому при необходимости организуют досвечивание при помощи фитоламп.

На этапе выращивания рассады дважды проводят подкормку:

  • через 15 дней после появления всходов растения поливают раствором из 2 л воды, 50 г древесной золы, 500 мл крапивного настоя;
  • еще через 2 недели сеянцы поливают раствором из 2 л воды, 12 г суперфосфата, 3 г аммиачной селитры, 4 г калийной соли.

Пересадка рассады на постоянное место

Подросшие сеянцы на постоянное место пересаживают в мае после окончательного установления теплой погоды. В это время почва в Подмосковье хорошо прогрета, а угроза возвратных заморозков минимальна. Если запланировано выращивание в парнике или теплице, рассаду пересаживают на 2 недели раньше, в начале мая.

Выбор участка и подготовка грунта

Для размещения перечных грядок на огороде выбирают участок с хорошим освещением, защищенный от холодного ветра. Для перца подходит легкая, плодородная почва с хорошими дренажными свойствами. Овощ плохо растет в песчаном или глинистом грунте. Участок выбирают с учетом правил севооборота. Перечные кусты не высаживают в местах, где раньше росли пасленовые культуры. Лучшими предшественниками для них станут бобовые или бахчевые растения, лук, чеснок, зелень.

Участок готовят заранее. Осенью его перекапывают. Одновременно вносят компост или некислый торф в количестве от 8 до 10 кг на 1 м² площади. Весной добавляют минеральные удобрения: сернокислый калий, карбамид, суперфосфат. Подкормку проводят за 3-4 недели до пересадки рассады.

Посадка рассады

Подросшие саженцы лучше высадить в пасмурный день, утром или вечером. Сначала на выбранном участке нужно разметить грядку и выкопать лунки. При этом нужно учитывать особенности сорта. Для низкорослых разновидностей перца достаточно оставить интервал 30 см между соседними растениями. Если кусты высокие, их нужно разместить на расстоянии 60 см. Глубину лунки делают равной высоте рассадной емкости.

Перед посадкой саженцев землю хорошо поливают теплой водой. Рассаду вынимают из стаканчиков и устанавливают в лунке вертикально. Оставшееся пространство засыпают землей. Если растения находились в торфяных стаканчиках, емкости не убирают, высаживая саженцы прямо в них. Перцы размещают в лунках так, чтобы корневая шейка находилась на уровне грунта. Иначе возрастает вероятность развития черной ножки.

В течение первой недели после посадки растения поливают каждый вечер. Для орошения используют теплую, отстоянную воду. Когда кустики приживутся, частоту поливов уменьшают. В дальнейшем перец увлажняют по мере просыхания грунта. При теплой погоде в среднем достаточно 2 орошений в неделю. Если на улице стоит жара, кусты поливают чаще. В дождливую, прохладную погоду перец не поливают совсем.

На следующий день после полива верхний слой почвы рыхлят, чтобы не образовалась корка. Процедура улучшает аэрацию корневой системы, уменьшает испарение влаги из почвы. Для сокращения потребности в поливе и рыхлении применяют мульчирование верхнего слоя грунта. Почву закрывают древесными опилками или соломой. Дополнительный слой позволяет корням дышать, подавляет рост сорняков.

В течение сезона проводят три обязательные подкормки:

  1. В первый раз удобрения вносят через 14 суток после посадки растений. Рабочий раствор готовят из 10 л воды, 1 стакана древесной золы и 50 г суперфосфата. Кусты поливают под корень.
  2. Вторую корневую подкормку проводят во время цветения. Для нее в ведре воды растворяют 250 г древесной золы, 70 г суперфосфата, 20 аммиачной селитры.
  3. Последнюю порцию удобрений вносят на стадии плодообразования. Под каждый куст вносят настой из 10 л воды и 50 г птичьего помета или 100 г коровяка. После растворения органики смесь оставляют на неделю настояться.

Высокорослые и средних размеров кусты обязательно пасынкуют, подвязывают к опоре и проводят формирование. После начала ветвления оставляют пару самых сильных побегов, остальные вырезают секатором. Когда они тоже начинают ветвиться, выбирают наиболее развитие, другие удаляют. Также убирают неплодоносящие ветки, сломанные и растущие внутрь, чтобы они не забирали питательные вещества.

В средней полосе в конце весны и в последних числах августа возможны похолодания. Чтобы уберечь растения и урожай от заморозков, проводят утепление. Для этого на открытых грядках растения закрывают агроволокном или полиэтиленом, натянув материал на установленные заранее дуги. Если погода стоит тихая и безветренная, создают дымовые завесы. Для этого по вечерам на свободных участках огорода делают кучи из растительных остатков и поджигают их. С наступлением утра костры тушат. Также возможно создание индивидуальной защиты для каждого куста при помощи бумажного пакета, надетого на опору.

При несоблюдении правил выращивания или резком похолодании возможны болезни перцев. На листьях появляются пятна, развивается гниль. Растения перестают расти, сбрасывают завязи и цветки. При появлении признаков болезни кусты обрабатывают фунгицидами. Растворы готовят и используют по инструкции к препарату. При сильном распространении инфекции зараженные кусты выкапывают и сжигают за пределами участка, а грунт дезинфицируют.

Кроме болезней, перец на открытых грядках и в теплице поражают насекомые вредители: тля, паутинные клещи, белокрылки и другие. Если паразитов немного, для борьбы с ними применяют народные средства: мыльно-зольный раствор, отвар луковой шелухи, табачный настой. При сильном заражении насекомыми такие обработки не эффективны. Тогда кусты опрыскивают биологическими или химическими инсектицидами. Хороший результат дает обработка перца препаратом «Фитоверм» или «Актеллик», «Актара».

Сбор урожая перца обычно проводят по достижении технической спелости. На этой стадии плоды уже крупные, но еще не успели окончательно созреть. Их осторожно срезают вместе с плодоножкой. Руками стручки не отрывают, чтобы не повредить стебли. Сорванные перцы оставляют дозревать, разложив в один слой в проветриваемом помещении. В таком виде они сохраняют свежесть в течение нескольких месяцев.

Отзывы

Я выращиваю перцы на огороде. У нас хорошо растут ранние и среднеспелые сорта. Они успевают созреть за короткий срок. Чтобы пересаженная рассада не замерзла, я накрываю кусты до середины июня пленкой по ночам. Тогда кусты хорошо растут и дают неплохой урожай.

В нашем климате надежнее растить перец в теплице. Там можно не переживать о возможных заморозках и не накрывать кусты каждый вечер пленкой. К тому же урожай в теплице можно собирать до поздней осени.

Выращивание перца в Подмосковье не представляет сложностей. При правильном подборе сорта с учетом климатических особенностей и точном соблюдении агротехники удается получить богатый урожай овоща даже в прохладном климате.

Как правильно вырастить перец в Подмосковье: сроки, особенности, посадка и уход

Вырастить хороший урожай перца позволяют условия средней полосы России. Это южная культура, но прекрасно чувствует себя на наших огородах. Дачники имеют возможность культивировать его двумя способами: в открытом грунте и в условиях теплицы. Но паприке требуются определенные условия: полив, подкормка, прополка. Уходом пренебрегать нельзя – кустики заболеют, и урожая не будет.

Климат и популярные сорта

Подмосковный регион вполне подходит для выращивания перца в открытом грунте и в теплице из поликарбоната. Здесь влажное лето, подходящая температура воздуха и достаточный по продолжительности световой день.

Выращивание перца в открытом грунте в Подмосковье ставит перед садоводами задачу выбора семян. Внимательно нужно подойти и подбору сорта:

  1. Колобок.
    Название говорит само за себя. Относится к ранним сортам. Плоды имеют округлую приплюснутую форму и бордовый цвет. Мясистые, с толщиной стенок до 2 см, обладают приятным вкусом и ароматом. Имеет иммунитет ко многим заболеваниям. Урожайность с 1 м 2 составляет 8 кг. Высаживают 5 кустов на 1 м 2 . Высота куста 50-60 см.
  2. Монтеро.
    Раннеспелый, вес плодов достигает 350 г, имеет форму призмы, цвет темно-красный, насыщенный. По вкусу очень сочный, сладкий. Устойчивый ко многим заболеваниям и неблагоприятным условиям сорт. Растение достаточно высокое (до 120 см) и ветвистое. На 1 м 2 помещают 4 куста. Средняя урожайность бывает от 7 до 13 кг с м 2 .
  3. Тополин.
    Относится к среднеспелым перцам. Куст на штамбе, неразветвленный, достигает в высоту не более 70 см, но требует подвязки. Плоды ярко-красного цвета с выраженным приятным вкусом и ароматом, с толщиной стенок до 5 мм. Вес одного перца до 150 г. Один куст может иметь до 15 плодов. Урожай отдает не сразу, плодоношение затянутое. Характеризуется хорошим иммунитетом и высокой урожайностью.
  4. Едино.
    Гибрид, считается раннеспелым. Высота куста до 70 см, не отличается ветвистостью. Необходима подвязка. Плоды красного цвета, похожие на куб, толщина стенок 8 мм. Достигают 200 г в весе. Мякоть сочная, имеет сладковатый вкус. Хорошо переносит колебания температур и влажности, имеет природную защиту от болезней. Урожайность достигает 5 кг при неблагоприятной погоде.
  5. Ариес.
    Раннеспелый гибрид достигает в высоту 1,5 м. Плоды имеют темно-красный цвет с толщиной стенок до 6 мм. Вес 1 до 300 г. Отличаются прекрасными вкусовыми качествами, хорошим иммунитетом к грибковым заболеваниям и вирусным инфекциям. С м 2 можно взять 15 кг перца.
  6. Меркурий.
    Характеризуется как раннеспелый гибрид с высотой растений до 1,5 м. Куст компактный, с малой ветвистостью. Плоды в виде конуса, красного цвета, толщина стенок 7 мм. Весят они 200-250 г. Не подвержен вирусу табачной мозаики. С м 2 можно собрать 12,5 кг перца.
  7. Гогошары.
    Сорт хорошо зарекомендовал себя по многим показателям. Имеет другое название Ратунда. Куст на штамбе, до 50 см, раскидистый. Плоды имеют округлую форму, слегка приплюснуты, отличаются хорошим вкусом. Достаточно сладкие, с остро-сладкими перегородками. Толщина стенок достигает 8 мм. Вес 130 г. Прекрасный иммунитет и к болезням, и к вредителям.
  8. Добрыня. Характеризуется средними сроками созревания. Растение аккуратное, компактное, густо облиственное. Вес плода 110 г, цвет темно-красный, стенки толщиной до 5 мм. Отличается приятным вкусом. Урожайность составляет до 14 кг с м 2 . Устойчив к фузариозу.

В списке названы далеко не все лучшие сорта перца для Подмосковья. Их много больше. Здесь перечислены более распространенные и проверенные в этой полосе. Подходят эти сорта перца в Подмосковье и для теплиц.

Посадка семян

Важная операция в выращивании перца – посадка семян. Ведь их нужно правильно подготовить к посадке. Чтобы получить качественный посевной материал, необходимо провести тщательную обработку их перед посевом. Они лучше взойдут и не будут подвергаться болезням. Первым делом семена помещают на 30 мин. в горячую воду с температурой 40-50 о С. Это предотвратит от грибковых инфекций.

Далее их нужно обработать в течение 12 часов в стимуляторе роста. Затем помещают на влажную марлю и отправляют в теплое место. Марлю по мере высыхания необходимо увлажнять. При появлении первых ростков можно высаживать в грунт.

Подготовка грунта

Почву для посева семян готовят заблаговременно. Именно от нее зачастую зависит качество рассады. Начинающие овощеводы приобретают ее в специализированных магазинах. Другие предпочитают приготовить грунт самостоятельно. Смесь должна быть:

  • легкой;
  • рыхлой;
  • обладающей способностью хорошо впитывать влагу.

Ее готовят из равных частей земли, торфа, перегноя и песка. Если почва истощена, в нее желательно добавить минеральных веществ. Берут по 10 г:

  • калийных удобрений;
  • аммиачной селитры;
  • суперфосфата.

Разводят все в литре воды и поливают почву. В современных условиях для удержания влаги в почве используют гидрогель. Его вводят в смесь.

Высаживание

В Подмосковье высаживать семена на рассаду начинают в конце февраля или в первой половине марта. Нужно подготовить ящики небольшого размера и заполнить их получившейся почвосмесью на ¾. Затем полить водой. Желательно взять теплую воду, которая уже немного отстоялась.

В каждую нужно опустить по 2 семечка и слегка присыпать землей. Вновь слегка полить и закрыть пленкой или стеклом. Для быстрого появления всходов перенести в теплое место. При первых всходах открыть пленку и перенести на подоконник, то есть понизить температуру и влажность. В дальнейшем поливать рассаду перца 1 раз в 5-7 дней.

За 3-4 недели до высадки в открытый грунт требуется провести закаливание сеянцев. С этой целью:

  • емкости с перчиками выносят на улицу на несколько часов в дневное время;
  • оставляют растения в слегка затененном месте.

На солнце оставлять нежелательно – можно обжечь молодые листочки. По мере привыкания перца оставляют и на ночь.

Правила выращивания рассады

Чтобы растения получились крепкими и здоровыми, важно придерживаться нескольких несложных правил. Учесть нужно:

  • место посадки;
  • время высаживания;
  • особенности ухода за культурой.

Для сладкого перца в Подмосковье важным является выбор места, где растениям предстоит развиваться и плодоносить. Рекомендуется выбрать солнечный участок. Легкое затенение перец выносит, а вот сквозняков категорически быть не должно.

Земли под перцами не могут быть глинистыми и чисто песчаными. Этот участок должен иметь рыхлые и легкие почвы. Перекапывать важно хорошо, добавлять органические и минеральные удобрения, если грунт беден. Переизбыток нежелателен, так как принесет вред. Для перцев нужны:

Можно добавить азота, если его недостаточно. Дать грунту отдохнуть и перекопать еще раз. Есть необходимость пролить его раствором от вредителей. Нельзя забывать о севообороте. Хорошими предшественниками будут:

Сладкий перец, равно как и горький, не любит заглубления. Землю вокруг растений аккуратно утрамбовывают. Важно увлажнить ее до посадки сеянцев. После не поливать. Так лучше корням прижиться. Для утепления при похолодании можно приготовить старые ведра, сделать бумажные колпаки для каждого куста, укрыть соломой или сухими опилками. После высадки перца в открытый грунт следует проводить правильную подкормку, полив и следить за температурой.

Первая подкормка необходима перцам после 2 недель укоренения. В данный момент понадобится суперфосфат. Его вносят через полив под корень. Можно взять птичий помет из расчета 100 г на 10 л воды. Вторая процедура приходится на время активного цветения и появления завязей. Здесь помогут настои сорных трав, комплекс минеральных удобрений. И последняя подкормка предполагает внесение кальциевой селитры.

Чтобы вырастить здоровые растения, нужно правильно поливать их:

  1. В первую декаду поливать 1 раз в день. Полив предполагается умеренный, а вода для полива – только теплая.
  2. По мере роста кустов их поливают уже 2 раза в неделю. Следует обращать внимание на температуру воздуха. В жаркие и засушливые дни поливают чаще.

При недостатке влаги растение сбросит лист, при переизбытке велика вероятность загнивания корней и развития болезней.

Оптимальная температура для выращивания перца составляет 20-25 о С. Подмосковье не всегда может похвастаться такими цифрами. Но садоводы- любители всегда прилагают большие усилия и выращивают достойный урожай этого полюбившегося овоща. При незначительном понижении температуры листва приобретет фиолетовый оттенок. Если столбик термометра опустится до 13 о С, необходимо защитить посадки. Для этого используют укрывной материал:

Как ухаживать за перцем в тепличных условиях

Хороший вариантом для Подмосковья – выращивание перца в теплице. Рассаду готовят обычным способом. Сроки посадки в теплицу предполагаются на 2 недели ранее, чем в открытый грунт.

Теплицу обрабатывают дезинфицирующими веществами. Если грунт прослужил более 3 лет, его меняют на новый. Важно верхний слой заменить обязательно. Это составит 25-30 см.

При выращивании перцев в теплице важно учесть место, куда их определить. Это будет южная сторона, может, немного с тенью, но без сквозняков. Между растениями рекомендуется соблюдать расстояние в 30 см. Обращать внимание на высоту и компактность куста. Полив производить по мере пересыхания почвы, подкормки делают в 3 этапа. Они идентичны удобрению в открытом грунте. В этих условиях нельзя допускать повышенной влажности и перегрева температуры. При температуре в 30 о С:

  • пыльца у перцев в теплице становится стерильной;
  • опыления не происходит.

Нужно встряхивать кустики каждое утро, чтобы помочь растениям.

Особенности сбора урожая и защита от заморозков

Перцы собирают, когда они достигли технической зрелости. Их срезают с плодоножкой секатором или ножницами и раскладывают так, чтобы они не лежали друг на друге в теплом, сухом помещении. В течение 2 недель плоды дозревают. А оставшиеся на кусте перчики тоже достигают технической зрелости, пользуясь тем, что им отдаст растение все силы.

При снижении температуры до 0 о С они могут быть пригодными для употребления в пищу в течение месяца.

Не всегда удается собрать весь урожай до конца лета. Ночи в августе становятся холоднее, и перчик требует защиты от заморозков. Для сохранения всего урожая необходимо установить дуги с укрывным материалом. Можно вбить крепкие колья по периметру посадок и закрепить на них материю. Проверенным дедовским способом является создание дымовых завес. Их зажигают на ночь, а тушат после восхода солнца через 2-3 часа.

Отзывы

Вырастить перец в регионе Подмосковья вполне возможно, важно только придерживаться некоторых советов опытных овощеводов по возделыванию данной культуры.

Константин Петрович, г Апрелевка

Мы с супругой занимаемся выращиванием перца сладкого и горького много лет. Важно не упустить время и провести посев в грунт правильно. У нас есть и теплица, но в нашей зоне приспособились растить его на грядках. С особым старанием подхожу к выбору сортов. Практикуем раннеспелые сорта. Так удается собрать весь урожай. И всегда проверяю семена на всхожесть. Понравился сорт Колобок, был вкусный и хорошо хранился. Любим перец во всех заготовках.

Татьяна Дергачева, п. Заворово

Я сажаю перец в теплицу давно, а вот уже лет 5 он растет в открытом грунте. Хорошо чувствует себя, меньше хлопот с ним, даже болел не так сильно. В первый год мы не успели укрыть вовремя рассаду, высаженную в гряды. Часть урожая потеряли – был заморозок. Теперь заранее готовим укрывной материал и все в порядке. Поливаем под корень и с интервалами или как подсохнет почва. Подкормки провожу обязательно. Нельзя рядом сажать со сладким горький перец, произойдет опыление. Выносим за 15 м. друг от друга.

Сладкий перец в теплице или на грядки в огороде – он везде порадует хорошим урожаем. Следите за новинками сортов и гибридов для Московской области. Их с каждым годом становится больше. Практикуйте разные по созреванию и уходу. И тогда какой-то станет вашим любимым.

Как вырастить сладкий перец на огороде

Сладкий перец – растение травянистое, теплолюбивое, родом из Америки. Принадлежит к семейству пасленовых, как и картофель, помидоры, баклажаны. Его еще называют стручковым, так как строение плода действительно напоминает стручок. Внутри плоды пустотелые. В них созревает множество семян.

Употребляют для еды как недозрелые, так и спелые перцы, которые сначала бывают зелёными, а потом становятся красными, оранжевыми или жёлтыми. Всё зависит от сорта. Неспелые могут иметь почти белый, светло-зелёный либо темно-зелёный цвет. Размер и форма плодов отличается, в зависимости от сортовых особенностей. Бывают пузатые, как бочонок, длинные и узкие или круглые.

Чем полезен

Сладкий перец – это кладезь витаминов и минералов:

  • аскорбиновая кислота, в 100 граммах – 150 мг в зелёных плодах и 200 мг в спелых;
  • каротин (витамин А);
  • витамины группы В;
  • витамины РР и Р;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • калий;
  • клетчатка и много других элементов.

При регулярном употреблении свежего перца укрепляется здоровье и снижается вероятность развития онкологических болезней.

Как можно выращивать

Это растение любит тепло, заморозки не переносит. Посевом семян в грунт его можно выращивать только в условиях тёплого климата и длинного лета. В умеренной климатической зоне он не успевает вырастать и дать плоды. Но люди давно уже научились успешно выращивать этот овощ. Есть два способа получить урожай при коротком тёплом периоде:

  • в теплице,
  • в открытом грунте высадкой рассады.

В теплице можно выращивать перец круглый год. Там всегда тепло. Когда короткий день, растения подсвечивают специальными ультрафиолетовыми лампами, тогда растения не вытягиваются, хорошо цветут и плодоносят.

При выращивании на улице нужно сначала подготовить рассаду. Это можно сделать, посеяв семена в теплице или дома. Пока холодно на улице, перец в благоприятных условиях подрастёт. При наступлении тепла его высаживают в грунт, где он будет расти дальше. Можно дождаться устойчивого тепла, когда минуют весенние заморозки. Тогда можно без укрытия высадить кустики.

Если рассада уже большая, ей тесно на окне, она тянется. Питательных веществ в почве ящика не хватает. В таких условиях рассада может испортиться. Тогда её лучше посадить пораньше, например, в парник, чтобы защитить от весенних заморозков.

Покупка семян

Сортов сладкого перца сегодня выведено много. При выборе необходимо учитывать, где будет происходить выращивание растений. Есть сорта для теплиц и открытого грунта. Кустики, вырастающие от 70 до 110 см, больше подойду для теплиц. Для открытого грунта и с временным укрытием лучше брать сорта низкорослые (от 40 до 70 см). На пакетиках с семенами всегда есть аннотация. Её нужно внимательно читать, прежде чем купить семена.

Следует обращать внимание на следующие детали:

  1. Рекомендуемый способ выращивания сорта (защищённый или открытый грунт).
  2. Сроки наступления плодоношения от момента всходов.
  3. Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам.
  4. Устойчивость к болезням.
  5. Размеры и форма плодов.

Как рассчитать, сколько купить семян? Здесь нужно обязательно учесть плотность высадки растений, сортовые особенности. Ориентировочно, на десяти квадратных метрах высаживают от 30 до 50 кустиков перца. Семян необходимо на эту площадь 0,25 – 0,3 г.

Как проращивать семена и вырастить рассаду

Чтобы семена проросли быстрей, их нужно замочить. Обычно это делают на исходе февраля или в начальные дни марта. Советы по проведению замачивания и проращивания:

  • Следует сеять свежие семена. Перец быстро теряет всхожесть.
  • Необходимо осмотреть семена и отбросить все некачественные, плохо развитые.
  • Приготовить раствор из чайной ложки поваренной соли и 500 мл воды. Поместить туда семена. Подождать десять минут. Удалить всплывшие. Те, что оказались на дне, пригодны для посева. Их надо поместить в кусочек марли и подержать в горячей воде (40°С) двадцать минут. Далее надо опустить их в холодную воду на две или три минуты. Так семена пробуждаются.
  • Для уничтожения вирусных инфекций на поверхности семян рекомендуется обработать их марганцовкой (розовым раствором). Время такой обработки 15 минут.
  • После этого промыть и оставить во влажной марле на сутки в тепле.
  • Наклюнувшиеся семена можно сеять. Всходы появляются примерно через две недели.

Семена можно сеять либо в готовый грунт для рассады томатов и перца или приготовить свой. Для этого надо смешать поровну песок, перегной и садовую землю.

Семена следует слегка присыпать почвой, особо не заглублять. Поливать осторожно, желательно из небольшой лейки или использовать пульверизатор. Струйный полив может вымыть семена на поверхность. Полив должен быть умеренным, чтобы почва не пересыхала, была всегда влажной. Но не заливать сильно. Не допускать, чтобы в поддонах вода застаивалась. Можно посевы до момента появления всходов прикрыть плёнкой. Хорошо растёт рассада на окне с солнечной стороны.

Рассаде нужны свет и тепло. Посуду с всходами каждый день следует переворачивать, чтобы кустики развивались равномерно и не росли однобокими.

После посева в ящик, когда растения взойдут и появятся три-четыре листочка, их следует пересадить в отдельные стаканчики для рассады. В этом случае, не будут повреждаться корешки во время высадки в грунт. Растения быстро приживутся и будут расти дальше.

Выращивание в открытом грунте

В северных районах России семенами в грунт сеять не стоит. Плоды не успеют созреть. Лучше сажать рассадой. Для посева семенами в грунт надо выбирать скороспелые сорта или средне-ранние. Сеять перец лучше в прохладный день вечером. После посева нужно укрыть плёнкой. Когда появятся всходы и окрепнут, плёнку надо снять. Если ожидаются заморозки, следует накрыть агроволокном или плёнкой. Посев производится в мае.

Если растения взошли часто, то их прореживают, когда образовалось два – три листа. Поливать умеренно.

Чаще всего перец сажают рассадой. Высадку растений выполняют в конце мая – начале июня. Необходимо подготовить укрытие из плёнки или агрила, на случай заморозков. Под перец нужно внести в землю компост или хорошо перепревший навоз. Добавить полное удобрение. Делаются лунки (30-60 см), проливаются раствором марганцовки. Рассаду нужно высадить в лунки и замульчировать торфом, перегноем, мелкими опилками.

Многие растения, находясь рядом, стимулируют рост и развитие друг друга, но бывает и нежелательное соседство. Хорошо себя чувствует перец рядом с:

Ромашка и крапива на перец тоже влияют благотворно. Но перцу не нравится соседство со свёклой и фенхелем. Горький перец рядом со сладким также не следует сажать. Горький перчик может потерять остроту, а сладкий приобрести горечь.

Уход и подкормка

Весной посевы необходимо защищать от холода и заморозков с помощью плёночного укрытия. При очень низких температурах следует использовать дополнительные материалы:

Перец нужно хорошо поливать, в особенности в жаркие дни. Лучше это делать не сверху на листья, а в лунку. Немного погодя после полива, почву под растениями нужно рыхлить, чтобы корни могли дышать. При этом процессе важно быть осторожными. Корешки расположены близко к поверхности, их легко повредить.

Когда после высадки рассады пройдёт 10-15 дней, необходимо сделать первую подкормку. Рекомендуется использовать навозную жижу. Для её приготовления нужно взять свежего навоза одну часть и четыре-пять частей воды. Настоять и поливать.

Можно применять настой птичьего помета: одна часть на десять частей воды, подкармливать золой (стакан золы на ведро воды) или суперфосфатом и хлористым калием. Нормы внесения – согласно инструкции на пакете с удобрением.

Ветки, которые растут внутрь кустиков, необходимо обрезать, чтобы не затеняли. Если ниже основной стеблевой развилки есть побеги, они удаляются.

Производится такой процесс формирования кроны регулярно, после того, как собраны плоды, каждые 7 – 10 дней.

Болезни и вредители

Самые частые и опасные вредители перца:

В июле могут буреть и подсыхать листья. Это возможно при заболевании грибкового характера вертициллезе. Плоды могут начать загнивать или покрываться черными точками. Перец могут поражать болезни:

  • чёрная пятнистость,
  • мозаика,
  • серая гниль,
  • альтернариоз,
  • мучнистая роса,
  • фитофтороз.

Сбор и хранение плодов

Собирать плоды можно в течение всего времени плодоношения, по мере их роста. Нужно обрезать перцы с плодоножкой, с помощью секатора или обычных ножниц. При отламывании руками могут повредиться ветки. Когда ожидаются осенние заморозки, нужно заранее успеть собрать все плоды. Побыв на холоде, они не будут сохраняться.

Складывать на хранение в деревянные ящики, с постеленной на дно бумагой, нужно только хорошие здоровые плоды. Укладывают их в один слой и хранят в подвалах и погребах. Температура не должна превышать десять градусов. Так хранят перец в течение 30 дней. За это время он будет дозревать. Потом температура хранения должна быть снижена. Ещё два месяца перец может храниться при температуре около нуля градусов.

Выращивание перца в Подмосковье в открытом грунте и теплице

Для получения в Подмосковье богатого урожая перца, как на фото, овощеводы учитывают все особенности выращивания овощной культуры в зоне рискованного земледелия, включая тщательный уход. Семена высевают на рассаду. Вырастить её крепкой позволяют покупка качественного посевного материала, предварительное обеззараживание и плодородный субстрат. Чтобы качественный посадочный материал и дальше правильно и быстро развивался, формируя многочисленную завязь, строго соблюдают сроки посадки на грядки.

Агроклиматические особенности региона

Умеренно-континентальный климат в Подмосковье ещё недавно характеризовала чётко выраженная сезонность: лето тёплое, зима умеренно холодная с устойчивым снежным покровом. Однако за последние 50 лет метеорологи отмечают значительное потепление: в году фиксируют большее количество тёплых дней, зимы наступают с запозданием, они становятся мягче.

Увлажнение в Московской области – 400-650 мл. Коэффициент избыточный. Учитывая тепло- и влагообеспеченность, а также рельеф и тип почвы, нестабильность погоды, затяжную весну, регион относят к зоне рискованного земледелия. Осадки выпадают неравномерно и нерегулярно, что также усложняет возделывание культур сельскохозяйственного назначения.

Популярные сорта

Климатические особенности в Подмосковье делают возможным выращивание перца не только в теплице, но и открытом грунте. Условия возделывания непосредственно влияют на выбор гибрида. Несмотря на обширный ассортимент овощеводы выделяют лучшие для региона сорта перца, продемонстрировавшие отличную урожайность при похолоданиях, дождливой погоде, сменяющейся продолжительной засухой.

«Оранжевое чудо F1»

Среднеранний сладкий перец для Подмосковья начинает отдавать урожай через 90 дней от момента дружных всходов. Высота мощных кустов на открытых грядках достигает 1 м. Если высаживать крепкую рассаду перца в теплицу из поликарбоната или стеклянную, значение может увеличиться до 1,5 м. Плоды весом в 200-300 г используют как в свежем виде, так и для консервации.

«Буратино F1»

На слабоветвистых растениях высотой до 1,2 м формируются уже на 70-й день после появления ростков конусовидные плоды. Масса товарных стручков – 90-120 г. При биологической спелости кожура приобретает насыщенно-красный окрас. Благодаря выравненности плодов и средним размерам гибрид культивируют для консервации в целом виде (под фаршировку).

К сведению!Универсальный сорт перца для Подмосковья подходит для теплиц, парников и открытого грунта.

«Меркурий»

У раскидистых кустов отличный иммунитет к табачной мозаике. Их высота не превышает 1,5 м. Чтобы побеги выдержали вес плодов (по 200-250 г), растения при высадке на грядки подвязывают к опоре. В теплице для возделывания используют шпалеры. Мякоть сочная с характерным ароматом. Толщина стенки – 7 мм. Максимальная урожайность с площади в 1 м² – 12,5 кг.

«Атлантик F1»

Гибрид первого поколения отличают крупные плоды, вырастающие до 20 см в длину при диаметре в 15 см. Формируется урожай на слабоветвистых кустах. Высаживать сеянцы перца «Атлантик» в открытый грунт можно только после установления стабильно тёплой погоды, так как гибрид чувствителен к похолоданиям Сочную мякоть ценят за насыщенность вкуса и ароматность, которая сохраняется даже после термической обработки.

«Ласточка»

Среднеспелый сорт представлен низкорослыми растениями (до 60 см). «Ласточка» высокоурожайна, устойчива ко множеству заболеваний и вредителей. При технической спелости, которая наступает через 120 дней, снимают светло-зелёные плоды весом в 120 г. После достижения ими биологической степени созревания уже в сорванном виде окрас кожуры изменяется на красный.

Правила выращивания рассады

В Подмосковье перец культивируют путём выгонки сеянцев. Если планируют посадку овоща в незащищённый грунт, сроки посева приходятся на конец зимы-начало весны. Для возделывания в теплице сеют семена ещё раньше. В качестве подходящей ёмкости для рассады берут либо ящик, либо торфяные горшочки. Субстрат должен быть плодородным, лёгким и рыхлым (торф, компост и песок в пропорции 2 : 2 : 1).

Обеззараживание семенного материала

При посеве гибридных сортов семена ежегодно приобретают. Как правило, они дражированы на производстве и в дополнительной обработке не нуждаются. Их только выдерживают во влажной ткани до набухания. Сортовой посевной материал, собранный собственноручно, предварительно замачивают в солевом растворе для отбраковки неутонувших экземпляров (некондиционные). Затем на 20 минут семена отправляют в тёплую воду с добавлением марганца для дезинфекции.

Посев семян

Если используют ящик, лунки готовят с расстоянием в 4 см. Глубина – 1-1,5 см. В торфяные горшочки отправляют по 2 семени. Независимо от выбранной ёмкости, на дне организуют дренаж, который покрывают слоем плодородного субстрата средней толщины (не до верха). После высева и накрытия посевного материала грунтом, его обильно проливают.


7 способов замачивания семян перца перед посадкой на рассадуСладкий или острый перец — замечательная приправа, которую мы повседневно используем в домашней кулинарии. Вкус…

К сведению!Ёмкости после завершения посевных работ перемещают в тёплое место, накрывают стеклом для создания парникового эффекта.

Мероприятия по уходу за рассадой

Когда появятся ростки, стекло убирают. По мере необходимости (при подсыхании субстрата) сеянцы опрыскивают тёплой водой. Чтобы они не вытянулись, им организуют досвечивание, увеличивая световой день до 12 часов. После появления трёх настоящих листочков, если рассада растёт в одном ящике, её пикируют в отдельные ёмкости. После пересадки сеянцы подкармливают. На этой стадии развития перец и в торфяных горшочках поливают удобрительным раствором (15 г мочевины на 5 л воды).

Особенности высадки перца

Для хорошего развития растениям овощной культуры нужны много света, рыхлая почва с хорошим плодородным слоем. Уровень грунтовых вод не должен быть близко к поверхности, иначе высока вероятность загнивания корневой системы. Стандартная схема посадки, независимо от способа возделывания, – 40 х 60 см. Если кусты низкорослые, расстояние может быть уменьшено. Лучшие предшественники – тыквенные, мелкосемянные культуры. Поскольку перец склонен к переопылению, между группами сортов высаживают высокорослые растения.

В теплицу

Сажать выращенную рассаду перца на грядки следует только после развития 6-8 настоящих листочков. В необогреваемую теплицу проводить высадку раньше мая не стоит, а в отапливаемой овощи выращивают даже зимой, но при условии организации дополнительного освещения. Грядки подготавливают заранее, внося перегной и комплексные минеральные удобрения. Каждые 3 годы на них возделывают сидераты, которые концентрируют на корнях азот и повышают гумусовый слой.


Правильная посадка вместе перца, томата и огурцов в теплицеВ наше время активно процветает садоводство и огородничество, поэтому в начале весны многие владельцы дачных участков…

На открытые грядки

В незащищённый грунт можно посадить сеянцы после того, как почва на глубине в 10 см прогреется до 15 °C. Погода должна установиться стабильно тёплой, без резких ночных похолоданий, которые могут если и не погубить, то сильно замедлить развитие не восстановившихся растений. Лучше размещать перец на тёплых грядках, которые подготавливают с осени, используя в качестве «биотоплива» перепревший навоз.

Уход за перцем

Чтобы посадки дали хороший урожай, за ними следует постоянно ухаживать, не забывая о чувстве меры: чрезмерный полив, как и подкормки только ослабят растения. Несвоевременно проведённые обработки по защите растений также могут навредить сохранением пестицидного остатка в продукции и потерей значительной части плодов из-за интенсивного развития вредоносных организмов.

Полив

Высаженную на грядки рассаду для минимизации стресса и быстрого укоренения увлажняют ежедневно. В дальнейшем поливают кусты с интервалом в 3 дня. Однако в жаркие, засушливые периоды интервал сокращают. Продолжительное пересыхание грунта на большую глубину – причина сброса листвы и завязи, а переувлажнение – развития гнили на корнях.

К сведению!Поливают перец тёплой, отстоянной водой, в которой отсутствуют хлор и примеси тяжёлых металлов.

Прополка, рыхления

Перцу обеспечивают «пористую» структуру грунта. Рыхлят почву в приствольных кругах еженедельно, но только после осадков или полива, чтобы не травмировать корневую систему. Междурядья содержат в чистоте, систематически пропалывая. Чтобы сэкономить время на обработке грунта, землю на грядках покрывают мульчей, в качестве которой используют торф, опилки, компост.

Подкормка

Подпитывают растения в несколько этапов: Основные:

  • Спустя 14 дней после высадки рассады, когда сеянцы укоренятся и пойдут в рост готовят удобрительный полив из куриного помёта в пропорции 1 : 10.
  • В фазу массового цветения под кусты вносят рабочую жидкость на основе суперфосфата (40 г на 10 л воды).
  • Во время интенсивного плодоношения перец подкармливают сульфатом калия (20 г), разведённым в ведре воды.

    Борьба с болезнями и вредителями

    У разных сортов иммунитет к поражению вредоносными организмами отличается. Среди насекомых на побегах отмечают колорадского жука, паутинного клеща и тлю. При интенсивном росте колонии они существенно снижают продуктивность овощной культуры. В борьбе с ними эффективны пестициды и биопрепараты. На начальном этапе помогут справиться с насекомыми народные средства.

    Наиболее опасны для перца из заболеваний мучнистая роса и фитофтороз, которые достигают интенсивного развития в климатических условиях Подмосковья. В качестве профилактики подбирают толерантные к болезням сорта, а также соблюдают режим поливов и подкормок. При первых проявлениях развития патогенного грибка побеги опрыскивают медьсодержащим фунгицидом.

    Формирование куста

    Когда растения начинают ветвиться, оставляют 2 сильнейших побега первого порядка. Остальные пасынки срезают острым секатором. При дальнейшем ветвлении сохранённых побегов опять оставляют только несколько мощных. По мере формирования завязи удаляют все бесплодные ветви. Процедура позволяет сохранить силы растения на отдачу качественных, крупных плодов.

    Защита от заморозков

    Критическая температура для интенсивно вегетирующего перца – 12-15 °C. При понижении значения до минимально допустимого уровня растения укрывают плёнкой, установив металлические дуги над посадками. В безветренную погоду создают дымовую завесу, собирая на свободном участке кучу опавшей листвы и поджигая её вечером (перед прогнозируемым похолоданием).

    Особенности сбора и хранения урожая

    Плоды убирают на протяжении всего периода плодоношения по мере созревания. Перчики срезают с плодоножкой, используя садовый секатор или острые ножницы. Отламывание вручную может стать причиной повреждения побегов. Перед наступлением заморозков с поздних сортов снимают весь урожай: пребывание на холоде сделает его некондиционным. А в ящиках он постепенно дозреет.

    К сведению!Тара для перца должна быть хорошо проветриваемой. Систематически плоды осматривают на наличие признаков болезни.

    Для длительного хранения отбирают здоровые экземпляры, достигшие технической спелости. Деревянные ящики дезинфицируют раствором марганца и хорошо просушивают на солнце. Дно выстилают бумагой. Перец распределяют в один слой. Ящики отправляют в подвал с температурой в 10 °C. В таких условиях он дозревает около месяца. Затем ещё 2 месяца урожай можно сохранить при снижении значения до 0 °C.

    Отзывы

    «В Подмосковье переехали с семьёй недавно. На юге выращивал перец различных сортов. В условиях умеренно-континентального климата предпочтение отдаю ультраранним гибридам универсального применения. Растения у меня не болеют. Однако заслуга здесь не только селекционеров, но и моя, так как полностью следую агротехнике возделывания».

    «Получаю на даче в Московской области богатый урожай перца. Высаживаю рассаду в открытый грунт, но дополнительно организую защиту на случай возвратных заморозков или резких перепадов суточной температуры. Чтобы избежать недобора плодов из-за поражения вредоносными организмами, опрыскиваю кусты в профилактических целях».

    Успешное выращивание перца в Подмосковье – выполнимая задача. При следовании несложным правилам по посадке и уходу со здоровых кустов можно снять обилие качественных плодов с насыщенными вкусом и ароматом.

    Читайте также:  Болезни перцев в рассаде: пупырышки и скручиваются листья, как лечить фото
    Ссылка на основную публикацию
  • СортаОписание