Перцы: посадка и уход за рассадой на Урале в теплице и открытом грунте

Особенности посадки и ухода за перцами и их рассадой на Урале и Сибири

Время на чтение: 7 минут

В каждом регионе преобладают особые климатические условия. От этого напрямую зависит скорость созревания тех или иных культур. Относительно недавно на Урале непросто было вырастить такое теплолюбивое растение, как болгарский перец. Но благодаря агротехническим приемам и селекции видов, это стало возможным. Однако для получения высокого урожая стоит учесть некоторые особенности. Далее рассмотрим, как проводится посадка и уход за рассадой перцев на Урале.

Лучшие сорта перца для Урала и Сибири

Принимая во внимание особенности региона, стоит выбирать соответствующие сорта растений. Предпочтение отдают видам, которые рано созревают и хорошо переносят заморозки. Существуют культуры для высадки в открытый грунт и парник.

Для теплицы

Сорта, предназначенные для высадки в парник или теплицу, не высаживают в открытую землю. В противном случае снижается урожайность. При выращивании каждого вида учитывают особенности ухода.

Лучшими сортами перца для теплицы являются:

  1. Желтый бык. Сорт считается гибридным. Отличается хорошими характеристиками. Вид дает крупные плоды с тонкой кожей, но толстыми стенками. Вес одного перца – до 400 г. Вкус сладкий, плоды называют нежными и мясистыми. Когда перец созревает, он становится золотого оттека.
  2. Какаду. Форма плодов удлиненная, цвет – красный. Кусты высокорослые. Культуру рекомендуется высаживать в парник из стекла или поликарбоната. Для созревания перцам требуется максимум ультрафиолета. Если все агротехнические мероприятия проведены грамотно, первый урожай собирают спустя 130 суток.
  3. Красный бык. Огородники прозвали этот вид «гигантом» благодаря тому, что сорт дает крупные плоды. Перцы, готовые к сбору, имеют ярко-красный оттенок. В длину плоды созревают до 20 см, состоят из нескольких камер и содержат минимум семечек. Мякоть плотная, стенки у перца достигают в ширину 10 мм.
  4. Касабланка. Плоды этого сорта появляются на кустах спустя 95 суток после высадки. Если условия посадки и выращивания соблюдены, урожай получается высоким. Перцы крупные и сочные.
  5. Клаудио. Это гибридный вид, который характеризуется ранним сроком созревания. Первые перцы огородники получают спустя 72 дня после высадки. Вкус овощей отменный. Кусты вырастают высокими и раскидистыми. Перец болгарский вырастает крупным, с мягкой сочной мякотью и тонкой кожей.

Для открытого грунта

В южных частях региона высаживают растения в открытом грунте. При этом культивировать овощи нужно, когда на улице будут подходящие климатические условия. Сорта созревают не очень быстро, и не всегда получается собрать высокий урожай. Но виды отличаются стрессоустойчивостью и имеют иммунитет к болезням, которые носят грибковое и вирусное происхождение.

В открытом грунте выращивают следующие сорта:

  1. Веселинка. Сорт рассчитан на выращивание в открытом грунте. Куст отличается средним размером. Культура не даст высокий урожай. С 1 м2 можно собрать за сезон до 3 кг плодов. Достигая полной зрелости, перцы становятся желтого цвета. По весу один плод затягивает до 80 г.
  2. Новосибирский. Вид является неприхотливым и считается относительно урожайным. Соблюдая агротехнические мероприятия с 1 м2 можно собрать до 10 кг перцев. Плоды имеют красный оттенок, по форме напоминают цилиндр. Вкус приятный, аромат ярко выраженный. Без горечи и остальных неприятных ноток.
  3. Султан. Этот сладкий болгарский перец созревает длительный срок. Первые плоды, пригодные к приобретению, готовы к сбору через 135 дней. Если климатические условия будут подходящими, а агротехнические мероприятия соблюдены, урожай удастся собрать спустя 165 суток. Кусты невысокого роста, вырастают не более 50 см. Плоды по размеру большие, вес одного перца составляет от 180 до 200 г.
  4. Богатырь. Семена с таким названием имеют разные особенности. В классическом виде сорт отличается большим размером, имеет красные плоды. Богатырь созревает быстро. Урожай получают спустя 135 дней после высадки.
  5. Тритон. Возведение на грядках этого сорта не вызовет проблем у огородника. Новосибирский регион подходит для выращивания этого вида. Тритон считается неприхотливым. Куст в высоту достигает 50 см. Урожайность хорошая. Сорт относят к раннеспелым.

Тонкости выращивания

Перцы любят тепло и ультрафиолетовые лучи, при этом плохо переносят минусовую температуру. Поэтому, на Урале и Сибири не стоит спешить с высадкой культуры. Перед посадкой рассады в грунт нужно убедиться, что погода не удивит неприятным сюрпризом в виде испорченной погоды. Также растения не любят температурные перепады.

Подходящими предшественниками для перца являются огурцы, лук, кабачки, морковь, тыква, капуста. Культуру не стоит высаживать на том месте, где ранее были баклажаны, картофель, томаты, перец или физалис.

За 5 дней до планируемой даты высадки проводят обеззараживание почвы. Для этого необходимо взять 1 ст. ложку медного купороса и развести в ведре жидкости.

Высадка рассады в открытый грунт осуществляется в период с конца мая по середину июня. Схема – 40х40. Саженцы отправляются в землю на глубину емкости, в которой они выращивались.

Перец нуждается в приподнятых грядках, которые нужно поднять где-то на 25-55 см. Перец считается культурой, подверженной опылению, поэтому если на одном огороде осуществляется высадка нескольких видов, их разделяют высокорослыми культурами – томатами, подсолнечником или кукурузой.

Когда на Урале нужно сажать перец на рассаду

Выращивание любых овощей в регионах с суровым климатом требует большого труда, что уж говорить о таких теплолюбивых культурах как перец. Но благодаря работе селекционеров появились сорта и гибриды, которые дают очень неплохие урожаи даже в условиях Урала.

Правда, придется выращивать рассаду перцу, так как иначе культура просто не успеет дать плоды.

Уральские огородники выращивают перчики в теплицах, под укрытиями (дуги с пленкой или нетканым материалом), в парниках. В условиях жаркого лета перцы неплохо растут и в открытом грунте, но такие сезоны в этой местности редкость, да и заморозки всегда могут нагрянуть внезапно. Поэтому, лучше не рисковать и выращивать растения в закрытом грунте.

Когда сажать перец на рассаду на Урале по лунному календарю?

Для перца, с его длительным сроком вегетации, потребуется высевать семена в довольно ранние сроки. Большую роль играет и правильный подбор сорта, так как для Урала больше подойдут ранние и среднеспелые сорта.

Рассада должна иметь возраст не менее 60-65 дней, при этом надо учесть климатические условия. Даже в теплицу на этих территориях лучше высаживать перцы не ранее конца мая. Капризная теплолюбивая культура плохо переносит колебания температуры, поэтому лучше дождаться стабильного тепла.

Что же касается выбора сортов и гибридов, то лучше брать те, которые предназначены для выращивания в регионах рискованного земледелия, устойчивы к болезням и отличаются ранними сроками плодоношения. На Урале неплохо показали себя следующие сорта и гибриды перцев:

  1. Винни-Пух – знакомый многим огородникам сорт, ранний, урожайный, низкорослый. Кусты-крепыши можно высаживать плотно, урожайность от этого не снижается. Высота кустиков – до 30-40 см.
  2. Добрыня – очень ранний, до 90 дней, сладкий перчик. Отличается отменным вкусом, неприхотливый.
  3. Латино – это ранний гибрид, по срокам до сбора плодов – около 110 дней.
  4. Тополин – также раннеспелый сорт, с плодами средней величины.
  5. Веснушка F1 – ранний гибрид с красивыми оранжево-желтыми плодами-призмами.
  6. Монтеро – высокорослый сорт раннеспелого перца (до 100 дней). Очень урожайный.

Из среднеспелых сортов сладкого перца отметим Богатырь, Игрок, Атлант.

Определяясь со сроками посева перца, обычно огородники руководствуются данными специальных календарей посевных работ (по фазам Луны). И хотя лучшие для посевов дни каждый год разные, все же существуют определенные единые сроки посева культуры. На Урале лучшее время для посева – с февраля по март, хотя некоторые огородники начинают рассадную «посевную» уже в январе.

Кстати, досвечивать рассаду придется и в феврале и даже в марте, так как теплолюбивому перцу для хорошего роста необходим длительный световой день. Слишком ранний посев семян (в январе) может привести к тому, что рассада из-за недостатка света будет вытягиваться, больше болеть. Но и опаздывать с посевом также не стоит, так как перцы в условиях короткого лета не смогут выдать тот результат, на который способны.

При посеве надо учесть:

  • время высадки рассады на постоянное место (начало июня);
  • сроки созревания плодов (у раннеспелых сортов и гибридов – примерно 90-110 дней);
  • погодные условия конкретного сезона.

Также при расчете не надо забывать прибавлять время, необходимое для прорастания семян (от 5 до 14 дней).

Февральский посев

Февраль – самое оптимальное время для посева семян сладкого перца на рассаду. Согласно существующим правилам, эту культуру надо сеять при растущей Луне. День новолуния в феврале 2018 – 16 февраля, а благоприятными днями для посева перчиков будут 21, 22 и 26 февраля. Возможны посадки и в другие дни периода с 17 до 28 февраля.

Таким образом, выбор лучшей для посева даты по лунному календарю – это начало вашей предпосевной обработки семян.

Мартовский посев

В первый весенний месяц оптимальными для посева будут следующие дни: 8, 9, 10, 11 марта, а также с 20 по 24 марта. Думается, что в праздничный день работы лучше пропустить, а вот остальные даты открывают перед вами широкое поле для деятельности. И желательно успеть в эти сроки, так как посев перца в апреле возможен, но из-за поздних сроков посадки не все плоды могут достигнуть и технической зрелости.

Апрельский посев

Апрельский посев перцев для рассады не подходит, особенно для огородников Урала. Длительный срок вегетации культуры требует достижения рассадой определенного возраста, а именно – около 60-65 дней.

В обстоятельствах форс-мажора (в жизни бывают разные ситуации) возможен посев в этом месяце – 7, 8, 9, 10 или 11 апреля, ну а более поздние дни для работ не подходят. Подойдут только ультраранние гибриды и сорта, но гарантии, что будет результат – нет. При таких запоздалых сроках перец не успеет дать урожай, все труды пропадут зря.

Посадка и уход в открытом грунте

Итак, чтобы получить урожай сладкого перца в условиях сурового Урала, очень важно правильно выбрать сроки посева. Но не менее важными являются мероприятия по подготовке семян. Перчик относится к капризным культурам, и хотя в наши дни выведено много сортов неприхотливых, основные приемы агротехники соблюдать надо.

Также следует прислушиваться к рекомендациям опытных овощеводов, которые знают некоторые «секреты» получения отличных урожаев даже на Урале. Кстати, уход здесь ничуть не отличается от агротехники в средней полосе или на Северо-Западе, где так же велика вероятность холодного лета, частых дождей, перепадов температуры.

Семена перца долго прорастают, а ускорить процесс позволит предпосевная обработка. Эти процедуры обеспечивают хорошую всхожесть, а также защиту перцев от различных болезней.

Подготовка семян

Каждый огородник готовит семена к посеву по-своему. У опытных людей есть наработанные варианты, позволяющие им выращивать крепкую здоровую рассаду.

Рекомендуется с семенным материалом выполнить:

Всем перечисленным процедурам предшествует отбор семян, который удобно делать с помощью солевого раствора. В банке с водой (0,5 литра) размешивают 1,5 чайной ложки обычной поваренной соли и опускают в раствор семена перцев. Для посева будут пригодны только те экземпляры, которые осядут на дно. Все всплывшие семена можно выкинуть.

Также обязательным является обеззараживание перчиков, для чего можно использовать всем известную марганцовку или специальные препараты. Этот прием способствует повышению иммунитета растений, предотвращает возникновение различных болезней. В условиях непростого уральского климата теплолюбивые культуры могут чаще болеть, а поэтому лучше заранее позаботиться о профилактике.

Протравливают семена в марганцовке примерно 20-30 минут, раствор должен быть розовым. Пропорции: на 500 мл воды потребуется примерно 2 грамма перманганата калия. Также можно применять обеззараживание с препаратом Максим (действуют по инструкции).

Также многие огородники проводят закаливание семян, помещая их на некоторое время (8-10 часов) в холодильник. Температура должна быть минус один градус. Перед закаливанием семена необходимо замочить, чтобы они слегка набухли.

Хорошие результаты дает погружение перцев в специальные растворы со стимуляторами роста. Для этой культуры процедура важная, так как перец отличается длительным периодом всхожести. Замачивание можно проводить в настое золы (на литр воды берут 20 граммов золы), в Эпине или Цирконе. Соблюдают дозировку препарата, а также время выдержки. Для зольного настоя достаточно будет 24-26 часов, при использовании препаратов руководствуются инструкцией.

Все эти способы отнимают не так много времени, но зато можно будет надеяться на хорошую всхожесть семян и получение здоровой рассады.

Традиционные способы посева

Традиционно семена перца высевают или в общие деревянные ящики, или сразу сеют в отдельные емкости (горшочки, стаканы). При общем посеве потребуется пикировка, которую проводят, когда растения выпустят 3-4 настоящих листочка.

Так как рассада этой культуры плохо переносит пикировку, многие огородники сразу высевают капризный перчик в стаканчики или горшочки. Укладывают в грунт каждой емкости по два семечка, когда сеянцы чуть подрастут, оставляют самый крепкий, а второй срезают.

Сладкому перцу нужны емкости высотой не менее 12 см, диаметр – около 8 см. Посев сразу в большие отдельные стаканчики лучше не проводить, так как в этом случае корневая система будет развиваться хуже.

Можно использовать для посева торфяные горшочки или таблетки, но в этом случае надо будет контролировать уровень влажности. Торф быстро поглощает воду, растениям может не хватать влаги. Хороший вариант: посадить семена перчиков в торфяные таблетки, а позже, когда на сеянцах появится по три настоящих листика, пересадить таблетку сразу в стаканчик с грунтом.

При использовании стаканов из пластика необходимо сделать внизу отверстие для стока лишней влаги. Сами стаканчики устанавливаются в поддоны.

Емкости для рассады, а также грунт готовят заранее. Они также должны быть продезинфицированы (используют марганцовку).

В период проращивания семян важно соблюдать оптимальный температурный режим (+23ºC…+25ºC), а для создания лучшего микроклимата для перцев емкости закрывают стеклом или пленкой.

При появлении первых росточков пленку снимают, посудины с сеянцами выставляют на освещенное место.

После этого температуру снижают до +18ºC…+20ºC чтобы избежать вытягивания рассады. Так перчики выдерживают примерно 5-6 дней, а потом вновь устанавливают температуру +23ºC…+24ºC. Дальнейший уход – поливы, подкормки, рыхления.

Используем самодельные стаканчики из бумаги

Посевная пора – хлопотливый период для огородников, который, помимо прочего, требует и финансовых расходов. Сэкономить на емкостях для рассады позволит использование самодельных бумажных стаканчиков – дешевых, простых и удобных.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Для перцев этот способ удобен еще и тем, что при пересадке не понадобится вынимать растение из стаканчика, его можно ставить прямо в лунку.

Емкости готовят из любой бумаги (можно использовать и газеты), оборачивая листы вокруг пластикового стакана или бутылки. Донышко делают, подворачивая материал внутрь. При использовании газет лучше брать двойные материалы. Не стоит пугаться типографской краски, при нынешних технологиях полиграфии никакого вреда для растений она не представляет.

Читайте также:  Персик в Средней полосе России: лучшие сорта, посадка, выращивание и уход

Заполняют стаканчики наполовину землей, высевают семена, а затем, по мере роста растения, досыпают грунт.

При высадке на постоянное место бумагу можно легко убрать. Можно высадить перцы и прямо в стаканах, бумага легко и быстро перегниет в грунте.

В качестве вывода остается отметить, что никаких особенных приемов в подготовке и высадке рассады перца в условиях Урала нет. Определяющими факторами являются сроки посева, а также выбор стойких к климату данного региона сортов и гибридов.

Отзывы

Уже какой год не могу вырастить перцы. Томаты растут (в теплице), а вот с перцами – беда. То рассада слабая, то лето не позволяет, холод стоит, и мои перцы только цветут и ничего не успевают завязаться. Почитала информацию по выращиванию, поняла, что многое не так делала. Учла, что сеять очень рано не надо, а еще лучше все же подбирать гибриды.

Перцы у нас растут под дугами на грядке. Высеваю Ласточку, Здоровье, Винни-Пух. В прошлом году пробовали Первенец Сибири, но мне не очень понравились плоды, стенки тонкие и вкус так себе. Но зато плодов было много. Рассаду выращиваю с середины февраля, использую квадратные бумажные коробки из-под сока. Даже в неблагоприятные сезоны у нас все равно перец есть. Снимаю его зеленым, потом дозревает дома.

Всегда выращиваю Винни-Пух и Калифорнийское чудо, прошлый год купила еще два перца (насоветовали). Это были Сибирский формат и Сибирский бонус. Вот это перцы, понравились жутко. Для лечо и фаршировки лучше нет. У Бонуса еще и плоды такие красивые, по цвету – как апельсины. У меня они растут в теплице, получились и урожайные, и крупные. Это среднеспелые сорта, плоды у Сибирского формата крупнее, кубышки, а у Бонуса чуть поменьше (около 300 граммов). Вкус хороший, аромата особого нет. Распотрошила пару перцев по осени, готовлюсь высевать свои семена в этом году.

Как выращивать перец на Урале и Сибири: посадка и уход

Болгарский перец любит тепло, и ухаживать за рассадой сложно. Однако, многие огородники успешно выращивают его и в уральском, сибирском климате. Учитывая погодные условия, не всегда можно рассчитывать на богатый урожай. В южных районах бывает 20°С и больше, и для Урала это тепло. На северных территориях и полярной части летний сезон значительно короче, и температура не бывает более 8°С. При таких условиях культивирование осложняется, даже в теплицах, так как овощным культурам не хватает солнца. На юге Урала тепло 4-5 месяцев, а вот на севере – не больше 60 дней.

Лучшие сорта для Урала и Сибири

Принимая во внимание особенности Урала, выбирать для культивации правильно раннеспелые сорта, легко переносящие низкие температуры. Есть сорта болгарского, созданные специально для теплиц, и даже те, что можно сажать на огороде. Главное – не торопиться с посадками и следить, чтобы рассада не перемерзла.

Тепличные сорта

Тепличные сорта на огород не сажают, так как это негативно сказывается на урожае и может спровоцировать полное его отсутствие. Посадка перца на Урале имеет тонкости, которые важно соблюдать при уходе, тогда результат порадует.

Для закрытых посадок можно выбрать следующие сорта.

Этот сорт гибридный, он имеет хорошие качества, и огородникам «полюбился» за крупные мясистые перцы с тонкой кожицей. Масса плода может достигать 0.4 кг. Вкус у перчика нежный, сладковатый. Когда он вызревает полностью, то становится золотистым

КакадуПерцы вытянутые, алые, удивительные для многих овощеводов. Кусты высокорослые. Культивируют овощ в теплице со стеклянным покрытием или конструкции из поликарбоната. Для полного вызревания плодам необходим солнечный свет. При комфортных условиях и соблюдении уходовых мероприятий перцы можно собирать через 4 месяцаКрасный быкСреди огородников данный перец именуют «гигантом», так как размер плодов очень крупный. Когда перчики созревают, имеют зеленый цвет, фактически – красный. В длину плоды достигают 200 мм, многокамерные, но семян немного. Мякоть у сорта средней плотности, стенки примерно 1 см.КасабланкаПлоды полностью вызревают через 95 суток с момента высаживания в теплицу. При комфортных для растения условиях Касабланку можно выращивать и в открытом грунте. Стенки перцев достигают 6 мм, сами плоды – крупные, сладковатые. Сорт урожайныйКлаудиоГибридный сорт раннеспелый. Перцы вызревают быстро, и через 72 дня со времени высадки можно собирать спелые плоды. Вкус превосходный, кусты высокие, раскидистые. Дозревшие плоды ярко-красные, большие, кожица на них тонкая, а мякоть отличается сочностью. Стенки перца 7 мм, плод многокамерный

Культуры для открытого грунта

На юге Урала, где климат как в Сибири можно выращивать болгарский перец прямо на огороде. Сажать рассаду необходимо в землю, когда на улице установится тепло. Такие сортовые виды вызревают медленнее, да и количество урожая у них меньше. Зато сорта для открытого грунта отличаются стойкостью к вирусам и грибкам, устойчивостью к стрессам.

СортОписание
ВеселинкаПодходит для посадок в сибирском регионе. Сорт аккуратного размера, с куста можно собрать большой урожай. В среднем, с м² огорода можно собрать примерно 3 кг перцев. По достижению полного вызревания плоды желтоватого цвета. Масса одной штуки примерно 80 г
Новосибирский перецНовосибирский перец неприхотлив, сорт отличается средним урожаем, при соблюдении всех уходовых мероприятий с м² можно собрать до 10 кг. Плоды формы цилиндра, красноватые, радуют приятными вкусовыми качествами и ярким ароматом, не горчат
СултанБолгарский перец этого сорта вызревает долго, по факту урожай можно собирать через 135 суток с момента высадки. Кусты низкорослые, и редко достигают 500 мм. Привлекательны для дачников крупными плодами, которые вызреют на кустах и весят примерно 200 г
БогатырьИзготовители посадочного материала производят под таким названием семена, имеющие разные характеристики. В классическом виде Богатырь – это сортовой вид перца, который имеет крупные размеры, красного цвета. Перец созревает быстро, спустя 135 дней
ТритонВысадка этого перца в открытый грунт несложная, так как сорт относится к неприхотливым. В высоту достигает 500 мм, а это означает, что культуру можно назвать низкорослой. Урожай дает богатый, размеры перчин – средние. Сорт раннеспелый

Правила выращивания

Чтобы культивируемые на уральской земле растения не погибли, необходимо соблюдать основные агротехнические правила. Они таковы:

  1. Для посева перца болгарского на Урале правильно брать скороспелые или среднеспелые гибридные сорта. Это связано с тем, что они отличаются морозостойкостью. Завязи формируются на гибридах наиболее активно.
  2. Вырасти урожай может, только если сажать рассадой.
  3. Важно соблюдать сроки высадки перцевых культур на рассадный материал.
  4. Готовый рассадный материал надо сажать в теплицу. Это гарантирует комфорт для культивации культуры при любой погоде.

Выращивание рассады и подготовка семян

Высаживать болгарский перец на Урале начинают с подготовки полноценного рассадного материала. Сроки посева семечек зависят от того, какие сортовые виды овощевод предпочел для высадки. Вегетационный период продолжается больше 100 суток. Высевать на рассадный материал на Урале следует после 15 февраля.

Эксперты советуют сеять перец на рассадный материал на Урале только гибридов. Отлично подойдут и среднеспелые сорта, перцы:

Такие сорта не требуют обрабатывания с целью защиты от заразы. Перед тем как высевать, купленные семена надо замочить в стимулирующих составах. Достаточно хорошо показали себя препараты:

Это увеличит степень появления ростков и убыстрит процесс формирования полноценного корневища.

Грунт для рассады и температура

Болгарский перец не любит пересаживаний. Чтобы сократить стресс от переноса на новое место сеять на рассаду нужно в лёгкие и рыхлые грунты. В подобранный субстрат необходимо добавить специальный гидрогель. Так перец будет под защитой от переизбытка или дефицита влаги.

На протяжении всего периода прорастания семечек надо поддерживать температурный режим 24-26°С. Первые ростки взойдут спустя десять дней. Если показатель на отметке 20-24°С, то ростки проклюнутся не раньше, чем через 2 недели. Когда в доме не получается удерживать температуру на требуемом уровне, лучше соорудить небольшую теплицу.

Первые всходы и пересадка

После того как семечки посажены и взошли ростки температурный режим днем поддерживают на уровне 24°С. Ночью подойдет 16-18°С. Ростки требуют полноценного освещения. Светодень должен длиться 12-14 часов. Для этого в комнате надо оборудовать дополнительными светильниками.

Когда на ростках появились 3 настоящих листочка, перцы необходимо пересадить. Для этого важно подготовить отдельные горшочки для каждого ростка. Садить всходы растения необходимо в плодородный грунт. Можно провести обработку гидрогелем.

Полив и удобрения

Поливают рассаду в утреннее или вечернее время, исключительно теплой водой, температурный режим которой примерно одинаковый с землей. Нельзя орошать растения на листву и стеблевую часть, только под корневище. При созревании перцев полив сокращают, проводят раз в 3-4 дня. А вообще, надо смотреть за рассадой, если листва начала увядать, то воды недостаточно.

После пересаживания саженцев важно растения подкармливать:

  1. Первый раз кормят культуру спустя неделю-полторы после пикирования.
  2. Перерыв между удобрениями 7 дней.

Для подкормки в это время правильно применять магазинные комплексные составы. В них содержатся все макро- и микроэлементы. Опытные огородники рекомендуют препарат Кемира Люкс.

Процесс привыкания рассадного материала к естественным условиям произрастания начинают после 15 чисел марта. Прежде чем посадить на постоянное место, следует выносить горшочки с ростками на остекленное балконное помещение.

Подготовка тёплых грядок

Растить необходимо на теплых грядках. Для подкормки применяют навозную жижу совместно с соломой и листьями, ботву, другие органические части растений. Работать надо поэтапно:

  1. Грядки укрывают ПЭ. Это ускоряет процесс потепления грунта.
  2. Органические удобрения раскидывают по грядкам и обильно поливают теплым раствором мочевины. Его делают из расчета 1 ст. л. с горкой сухого удобрения на ведро воды.
  3. Грядки вновь укрывают ПЭ и оставляют на 5-7 суток.

Поверх органики засыпают грунт, который обогащен минералами и золой. Слой грунта — 100 мм.

Переносить саженцы в тепличное помещение начинают в последней декаде мая. В это время на ростках уже сформировались бутоны. Всходы необходимо сильно пролить. Потом аккуратно достать из горшка и высадить в заготовленные ямки. Нельзя углублять всходы.

При высаживании рассадного материала на постоянное место важно соблюдать схему высадки:

  1. Высокорослые растения садят с интервалом друг от друга – 450 мм.
  2. Расстояние между рядками 700 мм.
  3. Низкорослые гибридные сорта сажают с интервалом 350-400 мм.
  4. Между рядами выдерживают 700 мм.

Уход за кустами

На Урале вероятность ночных морозов сохраняется до 15 чисел июня. Опытные огородники советуют использовать внутри тепличного помещения дополнительные укрытия. Для этого можно:

  • поставить дуги;
  • натянуть плотный материал.

Когда на улице тепло ПЭ надо убирать, а на ночь покрывать саженцы. Абсолютно снять укрывной материал можно только в конце июня.

  1. Регулярные поливы при отсутствии зноя (раз в 2 дня).
  2. Рыхление почвы (7 раз за сезон).
  3. Удобрение 2-3 раза за сезон.
  4. Пропалывание.

Все старания, относительно ухода за сладким выращиваемым перцем, должны быть направлены на формирование более комфортных условий для развития.

Первое подкармливание выполняют после высаживания рассады в стаканы, оно осуществляется с помощью мочевины и гумата натрия. Следующий раз кормят через полторы недели, применяя мочевину и монофосфата калия. Затем можно брать удобрения для рассады, лучше водорастворимые. Хорошо использовать разбавленный коровяк или птичий помет, а также минералы, это поможет в увеличении урожайности.

Перец не любит утяжеленных и уплотненных грунтов. Это провоцирует дефицит воздуха корней растения. Обеспечить проницаемость почвы можно за счет рыхлящих включений. Можно применять:

Хорошо проводить внесение мульчи. Прикорневую зону закрывают слоем листьев, сухой травы или перегноя.

Полив и опыление

Неверный режим полива влияет на растительную культуру. Дефицит воды ведет к облетанию завязей, переизбыток влаги провоцирует развитие болезней. Сигналом к поливанию служит немного подсохший грунт. Поливают исключительно под корневище. Для поливания применяют воду, нагретую до 33-35°С.

На Урале опыляются растения сложно. Чтобы не допустить облетания завязей, перцы обрабатывают стимуляторами образования плодов. В маркетах можно купить препарат Бутон. Не следует сажать на одну грядку сорта:

Это ведет к скрещиванию гибридных сортов. Перчины будут иметь сладковато-горьковатый привкус.

Как формировать кусты

Нарастающие побеги убирают по мере их нарастания. Число пасынков сверху зависит от освещения и длительности сезона. При отрицательных условиях перец образует 3 стебля. По мере вызревания урожая срезают побеги, которые уже не будут давать плоды. Удалять надо и заболевшие побеги.

Перец – культура достаточно хрупкая. Под тяжестью перцев растения могут сломаться. Чтобы защититься, необходимо проводить подвязку.

Пересадка в открытую почву и соответствующий уход

Высаживание перцев на огород происходит в 15 числах мая (если речь идет о юге или садят овощ в теплицу). Если планируют сажать сразу в землю, то высадку выполняют позже – поле 15 июня.

Дефицит влаги может привести к неурожаю, а ее переизбыток – к грибку. Поливание должно быть умеренным, выполнять его следует трижды в неделю. Если стоит жара – каждый день. Взрыхление обеспечит корни растительной культуры кислородом, почву на огороде надо рыхлить до высадки, а также после каждого полива.

Удобрения игнорировать нельзя, если растение не удобрять, то хорошего урожая не будет. Подкармливают на огороде также как в теплице:

  1. Первое подкармливание после высаживания в горшки, с помощью мочевины и гумата натрия.
  2. Второй раз через 10 дней мочевиной и монофосфатом калия.
  3. Впоследствии можно удобрять жидким коровяком или куриным пометом, а также минеральными составами.

Подкормка влияет на развитие и состояние плодов.

Большее количество сортов, описанных выше, в формировании кустов не нуждаются, так как перец этого не требует. Если есть желание оказать влияние на процесс роста и формирования кустов или огородник считает, что пасынкование идет активно, то необходимо срезать побеги снизу. Главное без фанатизма, чтобы не нанести вред стручкам.

Что применять от вредителей:

  1. Табачный настой отгонит от болгарского перца клещей, а вот настой одуванчика отличная профилактика нашествия тли.
  2. Нежирное молоко – защита от вирусов.

Избежать заражения помогает и своевременное подкармливание. Это профилактика, если удобрять по правилам и вовремя.

Из-за климатических особенностей Урала перец подвержен инфекциям. Среди болезней наиболее опасны белая и серая гниль. Борьбу проводят при первых симптомах поражений. Когда цветков и перцев еще нет, рассаду правильно опрыскать инсектицидами. Хороший препарат Актеллик.

Борьба с насекомыми, появившимися в наиболее поздний период, требует использования химических препаратов, домашние не помогут. Рассаду поражают грибки. Симптоматика болезни – мокрые пятнышки на листве, перчинах и в основе побегов. Для результативной борьбы с болезнями и грибами важно заниматься профилактикой.

Читайте также:  На персике тля: чем обработать, как бороться народными средствами и препаратами

Перчины готовы к потреблению на стадии техзрелости. В это время перцы еще зеленоватые. Овощеводы не допускают окончательного вызревания плодов на кустах.

Собранные стручки через 7 дней дозреют. Для этого плоды отправляют в темноту, оставляют при 20°С. Если температурный режим будет ниже, то перцы созреют через 30 дней.

Отзывы

Люди, которые выращивают перец в условиях Урала, оставляют отзывы и делятся опытом.

Милана Сергеевна, Нижний Тагил

Переехала на Урал не так давно, в Тагиле холодно, если сравнить с Воронежем. Без огорода не могу, спасением стала теплица. Хорошие купила, установила, выращиваю перцы, сочные и вкусные. Главное условия роста и ухода соблюдать.

На Урале с детства живу, Свердловск, а ныне Екатеринбург, город теплый, люди тут хорошие, отзывчивые. Вот в садовом хозяйстве рекомендовали новосибирский сорт. Посадил рассадой на огороде. Урожай собрал хороший, банок накрутил. Перец, конечно, привередливый, но усилия того стоят.

Светлана, Среднеуральск

Занимаюсь выращиванием перцев много лет, были по началу проблемы, переел посадки в теплицу, теперь все отлично. Главное не забывать про подкормки, поливать по правилам, тепло, свет обеспечить. Тогда урожай порадует.

Чтобы вырастить здоровые перцы посадка и уход за рассадой на Урале должны быть хорошо спланированы. Соблюдение агротехнических правил гарантирует получение богатого урожая полезных перцев даже в суровом климате.

Как вырастить рассаду болгарского перца на Урале: полезные советы от опытных агрономов

Каждый регион характеризуется своими особыми климатическими условиями для созревания овощей. Еще не так давно представить себе выращивание на Урале теплолюбивого болгарского перца было практически невозможно. Но с развитием агротехники и селекции сортов это стало реальностью. Однако, чтобы получить хороший урожай перца, к его посадке нужно начать готовиться еще с зимы. В данной статье познакомимся с сортовыми особенностями этой культуры и правилами ее выращивания на уральской земле.

Устойчивые сорта перца для климата Урала

Выбирая сорт болгарского перца для уральского региона, лучше отдавать предпочтение раннеспелым и среднеспелым сортам с периодом вегетации 90-130 дней.

Специалистами-агротехниками рекомендуются следующие адаптированные сорта:

  • «Колобок» — отличается небольшими кустами и перцами средним весом 85 г, хорошо растет как в тепличных условиях, так и в открытом грунте;
  • «Тополин» — высокорослые кусты плодоносят крупными 120-граммовыми красными перцами с выраженным сладким вкусом, растения часто высаживаются на шпалерах;
  • «Первенец Сибири» — среднеспелый сорт с высотой растения до 50 см, вес плода в среднем составляет 50 г, цвет изменяется от желтого до красного;
  • «Сибиряк» — среднеспелый сорт, высота куста до 50 см, крупные плоды имеют вес 120 г, хорош для выращивания в теплицах даже без подогрева;
  • «Монтеро» — раннеспелый сорт, высота куста около метра, яркие красные перцы в среднем весят 65 г, на Урале выращивается в условиях теплицы;
  • «Пионер» — для полного созревания требуется около 120 дней, вес плода в среднем составляет 60 г;
  • «Винни-Пух» — скороспелый сорт, период вегетации около 120 дней, плоды созревают в одно время, что удобно при сборе урожая;
  • «Богатырь» — среднеспелый сорт, один из наиболее адаптированных для региона, вес плода около 150 г, хорошо растет в условиях теплицы и на грунте;
  • «Бык» — среднеспелый сорт, крупные желтые и красные перцы в среднем вырастают до 200 г. Для уральского климата этот сорт является наиболее оптимальным.

Как вырастить качественную рассаду в домашних условиях

Перец — очень теплолюбивая культура и из семян на открытом грунте успевает вырасти лишь в южных районах. А чтобы вырастить крепкую рассаду, которая позже принесет богатый урожай, необходимо правильно провести все агротехнические мероприятия — посев семян и уход за рассадой.

Сроки посадки семян

Учитывая резко континентальный климат Урала, семена на рассаду лучше высаживать в период примерно с середины и до двадцатых чисел февраля. Тогда они успеют хорошо прорасти и набрать нужную силу для высадки в грунт.

Почвенная смесь

Для посева семян следует приобрести почвенный субстрат для рассады перцев в специализированном садоводческом магазине. Однако покупной грунт иногда бывает перенасыщен удобрениями, что ведет к «сгоранию» рассады. Поэтому, чтобы не переживать о качестве почвы, можно подготовить ее самостоятельно.

Покупную почву обеззараживать не стоит, а вот приготовленную самостоятельно лучше обработать раствором перманганата калия (марганцовки) и дополнительно внести любое противогрибковое средство. Такое обеззараживание считается самым простым и в то же время самым эффективным. В одном литре горячей воды следует растворить одну чайную ложку марганцовки, полить этим раствором землю и дать ей высохнуть.

Емкость для выращивания

Для выращивания рассады можно использовать любые емкости, в том числе и торфяные таблетки. Самый простой и дешевый способ — это деревянный ящичек, выстланный изнутри полиэтиленовой пленкой и сделанный по размеру подоконника.

Однако, чтобы избежать дальнейшего пикирования, которое негативно влияет на корневую систему растений, многие специалисты рекомендуют высаживать семена в отдельные стаканчики.

Кстати, перед посадкой все ранее использованные емкости должны быть обработаны обеззараживающим раствором, чтобы не занести болезни или вредителей от предыдущих посадок.

Подготовка семян

Перед посевом перцев следует тщательно перебрать и удалить все некачественные семена. После чего нужно проверить семенной материал на всхожесть, для этого замочить его в воде комнатной температуры или в слабом соляном растворе. В результате хорошие семена осядут на дно, а пустые всплывут на поверхность. Естественно, что посадке подлежат лишь семена, оказавшиеся на дне.

Чтобы дезинфицировать семена, можно использовать следующие методы:

  • залить их слабым раствором древесной золы;
  • полчаса прогреть семена в горячей воде (около 55 °C);
  • на три часа замочить их в луковой шелухе (горсть шелухи на литр воды).

Посев семян

Подготовленный грунт засыпается в емкости, на дно которых предварительно уложен дренаж (1,5-2 см). При использовании одной емкости семена высаживаются на расстоянии 2 см друг от друга при ширине междурядий — 5 см. Глубина посадки — около двух сантиметров.

При высаживании в отдельных стаканчиках в каждый закладывается по 2-3 шт. семян. При использовании торфяных таблеток следует залить нужное их количество водой, дождаться набухания, затем углубить отверстия в верхней части на 1,5 см и заложить туда семя. Заполнить лунки питательной смесью, накрыть лоток крышкой или полиэтиленовым пакетом.

Условия для проращивания

После высаживания семена хорошо поливаются водой и накрываются пленкой или стеклом. Чтобы вырастить хорошую рассаду, посадочные емкости должны находиться в теплом и светлом месте. Рекомендуется, чтобы днем температура была +23…+26 °C, а ночью — не ниже +20 °C.

Всходы перцев появляются примерно через 5-7 дней, после прорастания рассады пленка или стекло убираются.

Уход за рассадой

Первые три-пять дней будущая рассада не требует полива, поскольку посадка была произведена в увлажненную почву. С появлением первого листика поливать нужно ежедневно. А когда рассада чуть подрастет, то поливать следует обильно с перерывом в 4-5 дней.

Нельзя забывать о подкормке растений, она проводится в два этапа: после первых 2-4 листиков и после появления более пяти листиков у каждого ростка. При первой подкормке на 5 литров воды следует добавить по 10 г мочевины и сульфата калия и 30 г суперфосфата.

В среднем на один росток расходуется 100 мл жидкой подкормки. Второй этап часто совпадает с пикировкой и приходится на 2-3-ю неделю после первой подкормки. Используются те же удобрения, но в двойном количестве. Чтобы не готовить удобрения самостоятельно, их можно приобрести в специализированных магазинах. Не забывайте поливать перцы после каждой подкормки и следить за тем, чтобы удобрения не попадали на их листья. Рассада в торфяных таблетках в подкормке не нуждается.

С первыми 4-5 настоящими листиками перцы пикируются и рассаживаются в отдельные горшочки. Некоторые садоводы считают, что этим этапом можно пренебречь и пикировать уже непосредственно перед высадкой на постоянное место роста. При пикировании лучше вынимать землю сразу с несколькими ростками и аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, разделять их руками.

Возможные проблемы при уходе за рассадой:

  • недостаток света приводит к излишнему вытягиванию рассады;
  • чрезмерный полив — одна из причин грибковых поражений корневой системы;
  • недостаток влаги приводит к высыханию и скручиванию листьев.

Закаливание рассады

Примерно за 10-14 дней до высадки следует заняться закаливанием рассады. Для чего ее устраивают на подоконнике при открытом окне либо выносят на застекленный балкон.

Необходимо лишь следить, чтобы рассада не оставалась на сквозняке, под интенсивными солнечными лучами и температура почвы была не ниже 15 градусов Цельсия. Этот прием позволит растениям привыкнуть к окружающему воздуху и с меньшим стрессом воспринять высадку в грунт.

Высадка собственной рассады на постоянное место

Возраст высаживаемой рассады обычно составляет чуть больше двух месяцев. Наилучшее время для посадки в открытый грунт — начало июня, когда уже нет угрозы заморозков. В теплицу можно высадить чуть раньше — уже в средних числах мая.

Самыми неудачными предшественниками для сладкого перца являются пасленовые культуры — картофель, помидоры и острый перец. Хорошими считаются бобы, фасоль, горох, лук, морковь, огурцы и капуста. Также неплохо, если раньше на участке росли многолетние травы.

В теплицу

Для посадки рассады в теплицу используется легкая супесчаная почва нейтральной кислотности с температурой не ниже +15 °C. Воздух при этом должен быть прогрет от +20 °C и выше.

Используется следующая посадочная схема: двухстрочная лента с междустрочной шириной 40 см при расстоянии между растениями 20-25 см и шагом междурядий 80 см. По мере роста кусты подвязываются, на штамбе до первого разветвления удаляют все пасынки, а позже и листья.

В первом разветвлении удаляются цветы, остаются два побега, по мере роста на каждом разветвлении оставляют один крепкий побег, а слабый прищипывают после первого бутона. Примерно за месяц до конца сезона прищипываются верхушки всех побегов.

В начале роста кустики подкармливают азотными удобрениями, а во время плодоношения необходимо использовать подкормки, содержащие фосфор и калий.

Учитывая климатические особенности региона и то, что иногда случаются поздние заморозки, внутри теплицы нужно предусмотреть дополнительные укрытия. Ими могут выступать дуги, покрытые плотным укрывным материалом. Их можно использовать, например, в ночное время, пока погода еще окончательно не установилась.

В открытый грунт

Непростые климатические условия частично компенсируются составом почвы, имеющей нейтральный показатель рН и содержащей множество органических веществ. Перец хорошо себя чувствует в рыхлых суглинистых почвах. Учтите, что он не любит кислой среды, поэтому для снижения кислотности можно внести мел или доломитовую муку. Это эффективные, а главное — натуральные и безопасные средства.

Перед посадкой землю следует подготовить, перекопав ее вместе с песком из расчета — ведро песка на квадратный метр земли. Болгарскому перцу подойдет хорошо освещенное место без сквозняков. Оптимальная схема посадки: между саженцами следует оставлять около полуметра, между рядами — 60-70 см. В результате при высадке высокорослых сортов на квадратный метр земли должно приходиться 4-5 перцев, а низкорослых — шесть кустов. Первое время после высадки в открытый грунт перцы нужно защищать, укрывая их в ночное время материалом агротекс или спанбонд. После укрепления кустов защиту можно не использовать.

Взрослые кусты необходимо обильно поливать приблизительно раз в десять дней. Три-пять раз в сезон следует подкармливать удобрениями, содержащими калий и фосфор.

Видео: как выращивать перец в северных регионах

И второе если теплица у Вас ОТАПЛИВАЕМАЯ И ЕСТЬ ДОСВЕТКА- тогда не очень рано

Перец: особенности ухода, посадки и выращивания

В природе насчитывают более 2 000 видов перцев, а их родина — Центральная Америка. В этой статье я расскажу про сладкий перец, который называют еще болгарским. «Мексиканец» попал в Европу в 15 веке и кружными путями, через Испанию, Турцию, Иран, в конце концов проник в наши края. Здесь он серьезно прижился, несмотря на теплолюбивость и капризный нрав — ведь достоинств у перца хоть отбавляй! Он не только богат яркими расцветками, придающими блюду праздничный вид, не только вкусен и сочен, но и является бесценным кладезем витаминов. По этой части с ним сравнится редкий овощ или фрукт.


Поспевает сладкий перец

Но чтобы получить хороший урожай, придется постараться. Этот «южанин» любит теплую погоду, поэтому в средних широтах выращивают его по большей части рассадой и в теплицах.

Перец — растение короткого дня, то есть если световой день длится менее 12 часов, перец раньше начинает переходить к плодоношению и, что немаловажно, дает более стабильные и высокие урожаи.

Сорта перца

Прежде чем сажать перец, необходимо определиться с выбором сорта, и тут все зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от назначения будущих плодов. Так, если вы намерены употреблять перцы преимущественно в свежем виде, лучше отдать предпочтение более толстостенным и крупноплодным сортам, например ‘Калифорнийское чудо’, ‘Гладиатор‘, ‘Винни-Пух’ или ‘Подарок Молдовы’. Если же основное назначение — консервация, то выбирайте мелкоплодные сорта, относящиеся к «сибирской» серии: ‘Купец’, ‘Ермак’, ‘Виктория’ и другие.

Один из самых скороспелых сортов перца, плоды созревают рано и дружно. После первого урожая перец сорта ‘Ермак’ снова зацветает и дает хороший второй урожай. Очень крупные плоды, масса которых доходит до 250 г. Урожайность сорта — 12-15 кг/м².

  • ‘Гладиатор’

Среднепоздний голландский сорт с большими ярко-желтыми плодами, вкусными, с толстой мякотью. Толщина стенок плодов доходит до 13 мм, вес отдельных экземпляров достигает 380-400 г, а урожайность 10-12 кг/м².

  • ‘Медаль’

Раннеспелый сорт, отличающийся растянутым плодоношением. Он постоянно цветет и образует новые завязи. Плоды сорта Медаль достаточно крупные — до 150 г, в биологической спелости ярко-красные по цвету, с толщиной стенки около 8-13 мм. Урожайность сорта достигает 16 кг/м².

  • ‘Йова’

Один из наиболее скороспелых российских сортов, начиная с появления всходов и до момента технической спелости проходит около 95-100 дней. Очень урожайный, сочный и толстостенный. Урожайность до 14 кг с одного квадратного метра, а масса некоторых его плодов превышает 250 г. Неприхотлив и дает отличные урожаи даже на тяжелых почвах.



  • ‘Калифорнийское чудо’

Сорт среднеранний, масса плода до 400 г, а толщина стенки до 12 мм.

  • ‘Черный кардинал’

Относится к поздним итальянским сортам, имеет необычайно красивые черно-фиолетовые плоды (в технической спелости) переходящие в красный (в биологической спелости). С 1 м² до 10 кг урожая.

  • ‘Виктория’

Сорт среднеранний, плоды по массе относительно небольшие — до 110 г, конусовидные, слаборебристые, длиной около 7-13 см, толщина стенок 7-8 мм. Урожайность 9-10 кг/м².

Выращивание рассады перца

Если у вас нет теплицы, то семена перца необходимо высевать в феврале, чтобы до момента пересадки в мае растения были в возрасте 90-100 дней. Перец плохо переносит пикировку, поэтому старайтесь сразу сеять семена в индивидуальные торфяные горшочки диаметром около 8-10 см. Использовать большие горшки не имеет смысла из-за медленного развития его корневой системы.

Читайте также:  Колоновидный персик: описание сортов, обрезка, посадка и уход с фото


Торфяные горшочки для перца — хороший вариант

Субстрат для выращивания перца рассадным способом должен быть легкий и рыхлый и состоять из 2 частей перегноя, смешанного с 1 частью песка и 1 частью земли. На 1 кг такой смеси необходимо добавить столовую ложку золы.

Семенам перца необходима предпосадочная обработка — их нужно держать до набухания на протяжении пяти часов в воде, температура которой около +50°С. После этого их необходимо поместить для наклевывания во влажную ткань на 2-3 дня, температура в помещении около +20°С. Проведя такую несложную предпосадочную подготовку семян, вы получите всходы уже буквально на следующий день после посева.

Посеянные семена перца необходимо хорошенько полить, а сразу после этого накрыть полиэтиленовой пленкой либо стеклом. До появления всходов они могут находиться в любом теплом (около +22°C) месте, освещение при этом неважно, можно и в темноте. После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады днем около +26. +28°С, ночью около +10. +15°С.

Не стоит баловать перцы излишними поливами, это может только повредить им — вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата. Вода для полива должна быть теплой — около +30°С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть. Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада, он должен быть не слишком сухим. Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, не забывая защищать от сквозняков.

Рассада перца требует дополнительного освещения. На протяжении февраля месяца ее необходимо освещать с 7 часов утра до 9 вечера. Перед высадкой рассада нуждается в закаливании, постепенному приучению к лучам солнца, более низким температурам, ветру и дождю. Для этого растение выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время его пребывания там. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже +13°С.

Посадка перца

Лучшие предшественники для перца: лук, огурцы, тыква, капуста после сидератов, кабачок и морковь. Плохие предшественники: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан.

Для выращивания лучше всего подходят легкие почвы. Почву под перец лучше приготовить заранее — за год, внеся под предшественника 5 кг органических удобрений на квадратный метр, а осенью по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку. Весной на участок — в верхний слой грунта, вносим 40 г аммиачной селитры. За пять дней до того как пересаживать рассаду перца на постоянное место, займитесь обеззараживанием почвы, делать это необходимо с помощью раствора — на ведро воды добавляем столовую ложку медного купороса.

Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая — середине июня, по схеме 40х40 см. В пленочную неотапливаемую теплицу рассаду перца высаживают в начале апреля, а в туннельные укрытия — в конце мая.


Высаживание перца

Помещать саженцы в лунки старайтесь на такую же глубину, на которой растения росли в рассадном ящике, не обнажая корни и не прикапывая его прикорневую шейку. Перец не любит холодного грунта, и если вы хотите получить серьезный урожай, устройте ему высокие грядки, которые необходимо поднять на 25-55 сантиметров.

Помните, перец сильно подвержен переопылению, поэтому если вы сажаете на своем участке несколько его сортов, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделяйте их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, кукурузы и подсолнечника.

Выращивать перец высадкой семян в открытый грунт нецелесообразно даже в южных регионах. Сеять придется все равно поздно, когда почва прогреется, растение будет развиваться медленнее, первые плоды поспеют позже, да и срок плодоношения перца окажется существенно короче.

Уход за перцем

Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок. Первую подкормку рассады перца необходимо провести в фазе 1-2 настоящих листиков, для чего в 1 л воды смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторая подкормка через 2 недели после первой, дозу минеральных удобрений для нее необходимо удвоить.

Эффективны подкормки рассады перца специальным настоем крапивы, для приготовления которого необходимо взять 1 часть крапивы и 10 частей воды — настаиваем 2 дня. Последнюю подкормку нужно провести за 2 дня до того, как вы намерены высадить рассаду на постоянное место, при этом дозу калийных удобрений увеличиваем до 7 г на 1 л воды. За сезон нужно произвести около 3-4 подкормок перца куриным пометом — 1:10, чередуя такие подкормки с внекорневыми, для которых нужно использовать минеральные удобрения, например нитрофоску (столовая ложка на ведро воды).


Грядка перцев

При недостатке калия листочки перца скручиваются и на них появляется засыхающая кайма. Но с калием необходимо быть осторожным — перец не переносит изобилие хлористого калия. Если растению недостает азота, его листья становятся матовыми и, приобретая сероватый оттенок, постепенно мельчают. Когда недостает фосфора, нижняя сторона листочков перца становится насыщенно фиолетовой, а сами листья прижимаются ближе к стволу растения и поднимаются вверх. Если недостает магния, листики приобретают мраморную окраску, а излишек в почве азота приводит к сбрасыванию завязей и цветков перца.

В жаркую и влажную погоду обязательно необходимо проводить пасынкование (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних пасынков, и наоборот, если стоит жаркая, но сухая погода, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет от испарения влажность почвы. Опытные овощеводы советуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая.

В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги и добиться отсутствия затененных ветвей. Обязательно удаляйте все отростки перца ниже главной развилки его стебля, а также ветки внутри кроны. Обрезку необходимо производить раз в десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой производят и обработку почвы.

Постарайтесь привлечь в огород насекомых-опылителей, для этого во время цветения опрыскивайте растения сахарным раствором: на литр горячей воды 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Отличный результат дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями.

Полезно мульчировать перец перепревшей соломой — слой около 10 см, благодаря чему можно сократить частоту поливов, сведя их до раза в 9-10 дней. Своевременный уход за растениями перца заключается и в подвязке растений. Производить подвязку необходимо после окучивания и мульчирования.

Вредители и болезни

Наиболее распространенные болезни перца: фитофтороз, белая гниль, макроспориоз, вершинная гниль, септориоз, черная ножка. Больше других перцу причиняют вред слизни, белокрылка, совка, тля, колорадский жук и медведка. Для защиты перца от повреждения медведкой за час до высадки его рассады предварительно сделанные лунки необходимо наполнить водой. Высадив рассаду перца, опять распылителем опрыскать посадки. За сезон 3 раза растения перца необходимо опылять с помощью древесной золы — лучше по росе. Это также поможет защитить их от вредителей.

Если вы заметите на рассаде перца тлю, обработайте перец с помощью сыворотки — полтора литра на ведро воды. После проведения данной процедуры припудрите растения просеянной древесной золой.

Выращивание сладкого перца на Урале: выбор сорта и агротехника

Болгарский перец сладкий – культура теплолюбивая, поэтому выращивать ее на Урале и на территории Сибири достаточно сложно. В последние годы селекционерам удалось получить достаточно устойчивые сорта и гибридные формы перца, которые пригодны для культивирования и получения высокого урожая не только в теплицах и пленочных укрытиях, но и на грядах открытого грунта.

Лучшие сорта для Урала

Сладкий болгарский перец вполне заслуженно пользуется вниманием огородников. Эта овощная культура требует грамотного ухода, но получить хороший урожай в зонах с достаточно холодным и коротким летним периодом можно, только если знать, какие сорта пригодны для выращивания в сложных почвенно-климатических условиях. Самые продуктивные, лучшие сорта перца болгарского, помимо высокой продуктивности, обязательно должны характеризоваться устойчивостью к стрессовым ситуациям, а также обладать хорошими вкусовыми и товарными качествами.

НазваниеКустПлодыМасса в граммахУрожайностьДостоинства
«Фехер»Штамбового типа, высотой не более 50-65 смПризмовидные, желтые, сочные, сладкие, с сочной мякотью130-1502,3-5,6 кг с квадратного метраУстойчив к болезням, универсальное использование
«Тритон»Быстророслое и ветвистое растение высотой до 0,6 мВеретеновидные, ярко-красные, сочные100-1209,5-10,5 кг с квадратного метраОтличный товарный внешний вид
«Трапез»Полудетерминантный, полураскидистый, густо облиственный, высотой до 0,8 мТемно-зеленые, призмовидные, с нежной, сочной, сладкой мякотью150-18012,2-12,6 кг с квадратного метраПригодный для хранения, со стабильной урожайностью
«Ода фиолетовая»Прямостоящее, низкорослое растение с мощным стеблемКубовидной формы, фиолетового цвета100-150До 6 кг с квадратного метраУстойчивый к болезням, урожайный
«Никита»Штамбового типа, высотой не более 65-70 смЖелтовато-красные, кубовидные, с вкусной и сочной мякотью60-85170-201 ц с гектараУниверсального использования
«Медаль»Компактный, высокорослый, хорошо облиственныйШирокой призмовидной формы, сладкие, красные50-70До 6-8 кг с квадратного метраОчень устойчивый к перепадам температуры
«Интервент»Индетерминантное, сильнорослое, ветвистое, полураскидистое растениеСердцевидно-призмовидные, красные, с ароматной, сладкой, крепкой мякотью200-2508-10 кг с квадратного метраОчень продуктивный и вкусный сорт
«Заря»Раскидистое, среднерослое растениеКремово-желтые, оранжевые или красные, призмовидные, сладкие280-300До 1 тонны с соткиОдин из лучших ранних сортов высокого качества

Лучшие гибриды для Урала

Особую популярность в условиях приусадебного овощеводства на территории Урала в последнее время приобретает толстостенный и сочный болгарский перец с отличными вкусовыми характеристиками и достойной урожайностью.

НазваниеКустПлодыМасса в граммахУрожайностьДостоинства
«Диментио-F1»Полуштамбовый, с мощной листвой, высотой 50-60 смКрасновато-желтые, конической формы, сочные и сладкиеЧуть более 100До тонны с каждой соткиУстойчивый к болезням и стрессовым ситуациям
«Виктор»Среднерослый, с достаточной облиственностьюЗеленовато-белые с красным оттенком, конусовидные110-1206,2 кг с квадратного метраНизкий риск поражения ВТМ, универсальное использование
«Блонди-F1»Среднерослый, мощный куст высотой до 80 смЖелтого окрашивания, кубовидной формы, с нежной и вкусной мякотью140-150До 2-3 кг с кустаВысокие товарные качества, устойчивость к болезням
«Барби»Полуштамбовый, с мощной ярко-зеленой листвой, высотой 50-60 смЖелто-красного окрашивания, кубовидной формы, со сладкой и вкусной мякотью200-220До тонны с каждой соткиУстойчивый к болезням и стрессовым ситуациям
«Бабье лето»Раскидистое и мощное растение, высотой не более 35-40 смЯрко-красные, конусовидной формы, с очень нежной и вкусной, сочной мякотьюДо 45-50С одного растения не более 0,8-1,0 кгУниверсальное использование, высокое товарное качество и устойчивость к основным заболеваниям
«Ариес»Штамбовое, полураскидистое, высокорослое растениеПризмовидные, темно-красные, вкусные и сочные280-300До 14 кг с квадратного метраОдин из лучших устойчивых к болезням сортов
«Кардинал-F1»Компактное и неприхотливое растениеКубовидные, фиолетовые с нежной, сочной и сладкой мякотью250-2808-14 кг с квадратного метраВысокое качество и необычное окрашивание плодов
«Какаду-F1»Среднерослое растение с хорошей облиственностьюУдлиненно-цилиндрические, сочные и ароматные, с мясистой мякотьюДо 5002,5-3 кг с растенияУстойчив к вертициллезному увяданию, вершинной гнили и мозаике
«Идеал»Штамбового типа, высотой не более 40-50 смКонусообразные красные, с сочной, сладкой и толстой мякотью120-180До 5,5-7,0 кг с квадратного метраВысокоурожайный и неприхотливый

Посадка на рассаду

Несмотря на то, что уральский климат достаточно суров, при соблюдении технологии рассадного выращивания удается получить не только качественный, но и высокий урожай болгарского перца. Посадка на рассаду обязательно должна осуществляться в соответствии со следующими требованиями технологии выращивания теплолюбивой овощной культуры:

  • сроки, в которые следует сеять прошедшие подготовку семена перца, полностью зависят от времени, когда предполагается сажать рассаду на постоянное место;

Перец: выбор сорта для Урала (видео)

  • любую почвенную смесь, приобретаемую в магазинах, или грунт, приготовленный самостоятельно для посева перца болгарского на рассаду, требуется обработать раствором марганцовокислого калия или пропарить при высокотемпературном режиме в духовом шкафу;
  • рассадные емкости должны обладать качественными дренажными отверстиями;
  • при предпосевном замачивании семян можно использовать натуральный стимулятор роста – раствор на основе сока алоэ;
  • осевшие на дно в процессе замачивания в солевом растворе семена нужно подвергнуть обеззараживанию в слабом растворе марганцовки;
  • посев осуществляется с заглублением семян не более чем на сантиметр в хорошо увлажненный грунт.

После посева необходимо обеспечить овощной культуре максимально комфортные температурные условия – 25-30°С. Чтобы сохранить влажность, посадочные ящики нужно закрыть пленкой или стеклом.

Высаживание в открытый грунт

Перед высаживанием рассады перца на постоянное место требуется провести ряд мероприятий, направленных на повышение жизнестойкости растения:

  • примерно за пару недель до высаживания требуется осуществить комплексную подкормку рассады перца азотными и калийно-фосфорными удобрениями;
  • за десять дней до высаживания проводится закаливание рассады;
  • перед высаживанием следует обильно увлажнить почву в рассадных емкостях, что позволит пересадить растения с минимальным травмированием корневой системы.

Стандартный возраст высаживаемой рассады перцасоставляет порядка двух месяцев. Высадка в теплицы и парники осуществляется в середине мая, а пересадку на гряды открытого грунта можно производить не ранее июня. Участок для выращивания перца болгарского обязательно должен быть хорошо освещенным солнечными лучами, обладать рыхлым по составу грунтом с рН, равным 6.

Не следует выращивать перец после пасленовых культур. Самыми неудачными растениями-предшественниками для перца сладкого являются картофель, перец острый, помидоры и физалис. Отличными предшественниками для перца сладкого являются лук, фасоль, горох, бобы, морковь, огурец, а также многолетние травы и ранняя капуста.

Особенности ухода

Уход за перцем болгарским, выращиваемым на территории Урала, должен быть направлен на создание максимально комфортных для роста и развития теплолюбивой овощной культуры условий. Рецепт подкормки и состав удобрения могут варьироваться в зависимости от возраста растения и условий выращивания овощной культуры.

Как выращивать перец в теплице (видео)

Как правило, на начальной стадии роста растение нуждается в азотных удобрениях, а в период плодоношения необходимо отдать предпочтение калийно-фосфорным подкормкам. Также в комплекс основных мероприятий по уходу за перцем болгарским должны быть включены поливы теплой водой, прополочные работы с удалением всей сорной растительности, рыхление и профилактика поражения болезнями или вредителями. При необходимости выращиваемым в условиях приусадебного огородничества растениям следует обеспечить защиту от воздействия низкой температуры посредством качественного укрывного материала.

Ссылка на основную публикацию