Персик в Подмосковье: описание лучших сортов, посадка и уход в открытом грунте

Посадка и уход за персиком в Подмосковье

Персик сладкий, сочный и нежный плод, который в старину считался лакомством королей, сегодня доступен каждому из нас. Но, многих обладателей собственных участков интересует вопрос, как вырастить персик собственноручно и возможно ли это для такого региона, как Подмосковье. Буквально ещё лет 10 назад персиковая культура в саду была диковинкой.

Всё изменилось благодаря неустанным стараниям селекционеров, что смогли вывести новые сорта этой культуры. И сегодня вырастить такое растение у себя в палисаднике не составит труда, при условии, что будет организован правильный уход и посадка. Итак, посадка персика весной в Подмосковье. Все что необходимо знать о данной процедуре, а также как выбрать подходящий сорт и рассмотрим ниже.

Выбираем саженец

Успешное выращивание персика в Подмосковье вполне реально, если правильно выбрать саженец этой культуры. Прежде всего, начнём с главного условия — это то, что климатические условия данного региона отличаются сравнительно мягкими зимами и довольно влажным летним периодом.

Поэтому учитывая эти особенности, выбрать подходящий сорт персиковой культуры и даже деревья нектарины не составит труда.

Как правило, наиболее подходящие сорта для этого края, являются раннеспелые и среднеспелые разновидности. А также они должны обладать следующими свойствами:

  1. Быть довольно устойчивыми к низким температурам.
  2. Не подверженным поздним весенним заморозкам.
  3. Должны обладать иммунитетом к инфекциям грибкового происхождения. Не забывайте что лето в Подмосковье довольно влажное.

Учитывая все характеристики, которыми должен быть, наделен персиковый сорт, приобретать посадочный материал лучше в питомниках, специализирующихся на разведении районированных разновидностей.

Время высадки посадочного материала

В таких областях, как Подмосковье, персиковую культуру стараются высаживать ближе к апрелю. Но при этом желательно ориентироваться по погодным условиям. Как правило, высадка саженцев производится в тот период, когда угроза ночных заморозков давно миновала, а дневная температура воздуха держится на отметке +12°С на протяжении недели.

Именно это период и считается оптимальным для выполнения посадки персиковых культур. При этом помните, в какое время вы ни сажали персик, необходимо чтобы почва была хорошо прогретая. Желательно чтобы температура земли была на отметке +10°С.

Как говорят бывалые садоводы, ориентироваться всегда следует именно по почве. Если она ещё слишком холодная, то велика вероятность гибели саженца. Более того, в этом случае нет разницы, сажаете ли вы культуру двухлетним деревом или же однолетним ростком.

Процесс посадки персика

Как вырастить персик в московской области? Чтобы ваша культура росла и радовала хорошим урожаем ежегодно, необходимо правильно организовать посадочные мероприятия, а именно:

  1. Для персика не так важен состав почвы, в которую его планируется высаживать, как наличие хорошего дренажа. Поэтому формируя лунку под саженец, выложите 5 см слой битого красного кирпича. Такой материал поможет избежать застоя воды.
  2. Перекопайте по осени зону для посадки персика и внесите в не калийные и фосфатные подкормки, а также перепревший перегной. Перекопанную зону оставьте до весны напитываться внесёнными удобрениями.
  3. Если вы планируете высаживать сразу несколько саженцев, соблюдайте дистанцию минимум в 3 метра между насаждениями. Помните, персик не любит загущенности.
  4. В апреле, снова перекопайте почву и приступайте к формированию посадочной лунки. Её размеры должны быть примерно такие 70 см шириной, и 80 см глубиной.
  5. В готовую лунку вносят перепревший перегной, смешанный с древесной золой, торфом и плодородной почвой. Затем заливают 40 литрами воды.
  6. После всех выполненных манипуляций в центр посадочной ямы забивается деревянная рейка, высотой в 5 метра. К ней необходимо будет привязать молодое деревцо, дабы порывистые ветра не сломили его в процессе роста.
  7. Далее, в центр ставится саженец, а его корневая система разравнивается и засыпается землёй.
  8. И заключительный этап — обильный полив ведром тёплой отстоянной воды и внесение мульчи вокруг приствольного круга.

Если правильно выполнить посадку персика, то деревцо обязательно приживётся и в дальнейшем порадует урожаем.

Технология выращивания

Правильная посадка и уход, именно эти два фактора являются залогом успешного выращивания персиковой культуры в Подмосковье. Более того, если все правильно выполнять, то даже в северной части этого региона можно успешно вырастить эту культуру. А чтобы ежегодно снимать хорошие урожаи, следует выполнять следующие агротехнические приёмы:

  1. Перед зимовкой необходимо позаботиться о сохранности культуры, тщательно укрыв её сухой соломой и обвязав ствол мешковиной.
  2. Начиная с мая, старайтесь пару раз в месяц обильно поливать персик тёплой отстоянной водой. Если лето засушливо, смело увеличивайте количество увлажнений.
  3. Регулярно подкармливайте культуру, весной добавляйте в почву азотные средства, которые помогают интенсивно наращивать зелёную массу.
  4. Летом подкармливайте персик калийными удобрениями и органикой.
  5. Осенью позаботьтесь о том, что деревцо напиталось перед зимовкой фосфатными удобрениями и внесите в качестве мульчи перепревший перегной, который будет питать корень персика на протяжении всей зимы, а также сохранять его от морозов.
  6. Если деревцо радует раскидистой и пышной кроной, сделайте для плодоносящих ветвей своеобразные подпорки, чтобы ветки не сломились от тяжести урожая.
  7. Регулярно проводите профилактические опрыскивания против нашествий паразитов и инфекций.

На самом деле уход за персиковой культурой в открытом грунте несложен. Главное, не забывать проводить все вышеописанные манипуляции своевременно. И конечно же, старайтесь регулярно осматривать деревца на предмет своевременного выявления болезней или же насекомых паразитов. Выполнение этих простых манипуляций обязательно даст результат в виде сочных плодов.

Выбираем сорт

Как уже упоминалось выше, для Подмосковья стоит отдавать предпочтение раннеспелым и среднеспелым сортам персиков. С таких разновидностей садовод сможет отведать вкусных плодов уже в июле. Единственное условие — правильно выбрать сорт и организовать за ним хороший уход.

Все, что касается посадки и выращивания, мы рассмотрели выше, остаётся выяснить какие сорта лучше всего подойдут для данного региона. Итак, лучшие разновидности персиковых культур для Подмосковья:

Если вы желаете выращивать невероятно сочный и сладкий персик, то Редхейвен именно то, что вам идеально подойдёт. Эта культура обладает массой преимуществ, а именно:

  • ранние сроки дозревания плодов;
  • полностью подходит под условия Подмосковья;
  • идеальный вариант для промышленного выращивания;
  • плоды данной разновидности достигают веса 160 гр;
  • культура устойчива к зимним морозам и к весенним ночным заморозкам;
  • не боится курчавости и американской мучнистой росы.

Стоит выделить, что если организовать правильный уход за ней, то персик Редхейвен будет устойчив к инфекциям, грибкового происхождения.

Что очень важно, учитывая высокую влажность летнего периода этого региона. А также стоит выделить, что этот сорт чаще всего выбирают те дачники, которые желают снимать крупные урожаи.

И второй, не менее известный сорт Коллинз. Эта разновидность имеет следующие великолепные характеристики:

  • вес одного плода составляет в среднем 150 гр;
  • по вкусу данный персик очень сладок;
  • этот сорт отличается высокой урожайностью, поэтому плоды следует снимать вовремя, дабы ветви не сломались;
  • деревья данного сорта устойчивы к мучнистой росе и к такому опаснейшему дефекту, как курчавость;
  • легко выносят даже лютые морозы;
  • главная особенность этой разновидности в том, что Коллинз нуждается в регулярных обильных поливах и подкормках, в противном случае хорошего урожая садоводу не увидеть.

Стоит отметить, что эта персиковая разновидность также относится к раннеспелым сортам. Ну а что касается различий между первым и вторым вариантом, то их два: Коллинз способен давать большие урожаи, чем Редхейвен. Но при этом, персик Коллинз в несколько раз привередливей к уходу, чем первый вариант.

Помимо вышеописанных сортов, сегодня существует ещё масса разнообразных персиковых представителей, таких как сорт Киевский ранний, персик Сочный, Кремлёвский и другие разновидности. Все они обладают хорошей морозостойкостью и способны радовать вкусными плодами даже в северных областях.

И в данном случае можно подчеркнуть одно: выбирая определённый сорт, приобретайте саженцы только в специализированных питомниках. Только в этом случае, при правильно организованном уходе вы получите урожай.

Заключение

Чтобы наслаждаться собственноручно выращенным персиком, соблюдайте простые правила посадки, ухода и подготовки культуры к зиме. Выполняя все правильно, вы сможете успешно вырастить персиковую рощу в Подмосковье.

Правила выбора сорта персика и нектарина для Подмосковья

Большинство садоводов ошибочно полагают, что персики и нектарины являются разными видами фруктов. На самом деле генетическое различие между этими двумя плодовыми культурами представлено лишь одним рецессивным геном. Нектарин принято считать улучшенным персиком, обладающим более сладким вкусом и ароматом, а также превосходящим собрата по содержанию аскорбиновой кислоты и каротина.

Правила выбора

Климат Подмосковья является умеренно континентальным, с относительно мягкими зимами и теплыми, сравнительно влажными летними периодами. Сорт нектарина или персика для Подмосковья подобрать не слишком сложно. Важно обратить внимание на вид подвоя, а также срок созревания сорта этой плодовой культуры.

Лучшие сорта для этого региона культивирования характеризуются ранним и среднеранним сроком формирования урожая, а также обладают достаточной устойчивостью к низкотемпературным режимам в зимний период и к поздним весенним заморозкам. Качественные саженцы персика для Подмосковья, как и саженцы нектарина, рекомендуется приобретать в питомниках, реализующих районированные сорта.

Названия и описания сортов нектарина

Нектарин является разновидностью персика, но его плоды обладают гладкой кожицей. Нектарины по сравнению с персиками характеризуются более высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям, а выведение зимостойких сортов позволило выращивать эту плодовую культуру даже в более северных регионах.

Название сортаРастениеПлодыМякоть
«Кримсон Голд»Среднерослое, зимостойкое и высокоурожайноеБольшие, массой 125–135 г, округлой формы, желтые с размытым полосатым красным румянцемНежная, волокнистая, сочная, с высокими вкусовыми качествами
«Биг Топ»Среднерослое, с округлой кронойБольшие, овальные, ярко-красного окрашивания с малиновым румянцемСладкая и сочная, легко отделяется от косточки
«Флейвор Топ»Среднерослое, рано вступающее в плодоношениеБольшие, массой до 150 г, округлой формы, желтые с размытым полосатым красным румянцемОчень нежная, сочная, с повышенным содержанием сахаров
«Harco»Среднерослое, морозоустойчивое, продуктивноеЖелтого цвета, среднего размера. 90% поверхности покрыто красновато-фиолетовым румянцемСредней плотности, очень сочная и вкусная, легко отделяется от косточки
«Redgold»Среднерослое, морозоустойчивое, очень продуктивноеБольшие, овальной формы, 80% поверхности покрыто темно-красным румянцемЖелтого окрашивания, относительно плотная, от косточки отделяется легко

Названия и описания сортов персика

Саженцы персика для высаживания в почвенно-климатических условиях Подмосковья должны быть хорошо развитыми, а сорта следует выбирать скороплодные, с достаточной морозоустойчивостью, в том числе к возвратным заморозкам в весенний период. На территории Подмосковья предпочтительнее выращивать раннеспелые сорта персика.

Название сортаРастениеПлодыМякоть
«Фаворит Моретини»Раннеспелое, с раскидистой кронойСредние, весом до 95 г, округло-вытянутые, с нежной бархатистой желтой кожицей. Присутствуют красные штрихи румянцаЯнтарно-желтая, нежная, волокнистая, сочная и ароматная. Косточка отделяется с трудом
«Гринсборо»Среднерослое, крона раскидистаяОвальные, крупные, весом до 130 г, зеленовато-кремовые с румянцем малинового или красно-бордового цвета на ¼ поверхностиЗеленоватая, волокнистая, сочная, сладкая с легкой кислинкой. Аромат присутствует
«Редхейвен»Средняя сила роста, крона округлой формыКрупные, весом от 120 г, округло-овальные, неравнобокие. Кожица плотная, желтая с ярко-красным румянцем и нежным опушениемЖелтая, с яркими малиновыми прожилками, плотной консистенции, отменных вкусовых качеств
«Киевский ранний»Средняя сила роста, крона широкоокруглой формыСредние, весом до 75–80 г. Кожица кремовая с нежным бархатным опушениемСоломенно-желтая, практически прозрачная, кисло-сладкая, с выраженным ароматом

Сроки и правила посадки саженцев

Данная плодовая культура выращивается на любых типах почвы, главным условием для посадки является наличие хорошего дренажа, в качестве которого можно использовать измельченную кирпичную крошку. Наиболее подходящим грунтом для посадки саженцев персика или нектарина является умеренно карбонатный суглинок.

Не следует высаживать плодовые саженцы этих культур на участках после выращивания томатов, земляники, клевера или люцерны. Персик и нектарин угнетают вишню, грушевые деревья и яблони, что обязательно нужно учитывать при выборе месторасположения плодовых культур.

Участок, предназначенный для выращивания нектарина или персика, необходимо качественно перекопать, удаляя сорные растения и насыщая грунт кислородом. На обедненных почвах следует провести предварительное внесение удобрений, а при необходимости осуществляется балансирование показателей кислотности почвы.

Персики и нектарины рекомендуется высаживать несколько гуще, чем, например, абрикосовые саженцы, соблюдая схему 4 x 4 или 4 x 3 м. Посадочная яма для персиков или нектаринов должна быть глубиной 50-60 см и диаметром не менее 40-50 см. На плодородных грунтах делают ямы с размерами 70 х 70 см глубиной примерно 55-60 см.

После посадки осуществляется мульчирование растений листьями, травой или древесными опилками, что очень полезно для плодовых насаждений.

Читайте также:  Персик: борьба с вредителями и болезнями, лечение и обработка средствами

Особенности выращивания

При соблюдении технологии выращивания персики и нектарины ранних сортов прекрасно вызревают даже в северной части Подмосковья. Чтобы получить полноценный урожай, следует выполнять все агротехнические приемы:

  • в поздний осенний период рекомендуется вырезать проводник растения, оставляя на зиму только четыре нижних укороченных побега;
  • очень важно на зиму качественно присыпать уже обрезанный штамб плодового растения рыхлой почвой и листвой;
  • поливы должны проводиться регулярно, особенно при недостаточной влагоемкости почвы и в очень засушливый, жаркий период;
  • стандартная норма расхода воды на одно взрослое плодоносящее дерево составляет порядка 40-50 л;
  • для подкормки в весенний период обязательно нужно использовать азотсодержащие удобрения, которые благотворно влияют на рост и развитие вегетативной массы плодовых насаждений;
  • летом и осенью в качестве подкормок рекомендуется использовать удобрения на основе фосфора и калия;
  • целесообразно проводить своевременное нормирование урожаем, а также подставлять под ветви специальные подпорки, поскольку ветки таких плодовых деревьев, как персик и нектарин, достаточно хрупкие и могут сломаться под тяжестью вызревающих плодов.

Чем нектарин отличается от персика (видео)

Климатические особенности и погодные условия Подмосковья предполагают проведение качественной подготовки растений к морозам и правильное укрытие плодовых насаждений на зимний период. Укрывать растения следует после подкормки, обрезки и пригибания к грунту. Соблюдение этих основных требований агротехники позволит получать регулярные хорошие урожаи плодов.

Лучшие сорта персика для Подмосковья

Сложно найти дачника, который не мечтал бы на своем участке вырастить сладкие и сочные персики. И если в северных регионах с этим возникают проблемы — виной тому заморозки и непредсказуемый климат, то садоводы из Подмосковья смело сажают на свои участках персиковые деревья. Уход за ними мало чем отличается от ухода за другими плодовыми деревьями. Главное, уделить внимание выбору сорта и соблюдать правила выращивания.

Можно ли вырастить персик в Подмосковье

Растение должно обладать крепким иммунитетом, быть устойчивым к болезням и вредителям. От садоводов требуется уделять персикам много внимания — ухаживать за деревьями, пропалывать сорняки, удобрять почву. Только при соблюдении всех этих условий удастся собрать вкусный и красивый урожай.

Подмосковье характеризуется как местность с плотными и питательными почвами, умеренными холодами. Там редко наступают заморозки, однако временами они возможны. Лето в Подмосковье теплое и длинное, с умеренной влажностью.

Лучшие сорта персика для Подмосковья

Перед посадкой рекомендуется изучить информацию о разных сортах, поинтересоваться у соседа-садовода о собранном в прошлом году урожае. Далее изучим лучшие сорта персика для Подмосковья.

Самоплодные

Урожайность самоплодных сортов не зависит от погоды — деревья способны самоопыляться в любое время. Самоплодные растения не нуждаются в перекрестом опылении, что встречается редко среди плодовых культур и служит большим преимуществом.

Киевский ранний

Главный плюс сорта — быстрая адаптация к любым природным условиям. Киевский ранний быстро приживается в Подмосковье, не доставляет садоводам хлопот и трудностей. Высота дерева — около 3 м, крона полукруглая, компактная.

Сам персик шарообразный, средний вес — 80 г. Кожица тонкая, светло-желтого оттенка с розовыми переливами. Мякоть сочная и нежная, вкусовые качества сорта оценивают на твердую «пятерку». Киевский ранний выращивают не только садоводы-любители, но и крупные фермеры.

Чемпион ранний

Деревья дают крупные плоды — вес одного достигает 150 г. Цвет персиков нежно-желтый, с румянцем. Кожура плотная, с мелким пушком. Вкусовые качества отличные — мякоть мясистая, с насыщенным ароматом.

Плоды содержат в себе много сахаров и кислот, поэтому урожай используют для приготовления разных блюд. Деревья высокорослые, с раскидистой и пушистой кроной. Чемпион ранний плодоносит регулярно — с одного растения садоводы снимают до 60 кг персиков.

Гринсборо

Дерево низкорослое, крона густая широкоовальная. Плоды округлые, средний вес одного персика — 100 г. Кожица с пушком, легко отделяется от мякоти. Окрас плодов розовый, мякоть зеленовато-кремового оттенка.

Персик отличается сахаристостью и насыщенным сладким вкусом. Косточка средних размеров, от мякоти не отделяется. Назначение у сорта Гринсборо универсальное — персики едят в свежем виде и применяют в кулинарии.

Зимостойкие

Зимостойкие сорта без последствий переносят резкие изменения погоды и похолодание — заморозки, сильные ветра, проливные дожди. Такие персики отличаются стабильной урожайностью.

Карнавальный

Дерево среднерослое, крона пирамидальной формы. Плоды среднего размера, вес одного — около 130 г. Кожура желтая с красными размытыми пятнами, с бархатистым опушением. Мякоть средней жесткости, волокнистая, отличается сладостью и сочностью. Косточка яйцевидная, от мякоти не отделяется.

Персик Карнавальный показывает устойчивость к основным заболеваниям культуры. Плоды подходят для транспортировки и для длительного хранения.

Понтийский

Среднеранний сорт универсального назначения. Средняя масса плода — 110 г, окрас желтый, кожура бархатистая. Мякоть нежная и тающая, отличается сладким вкусом. Понтийский слабо подвергается болезням, морозоустойчив и неприхотлив в выращивании.

Золотая Москва

Сорт отличается устойчивостью к морозам, жаре, засухе, слабо поражается болезнями. Дерево высокое с густой шарообразной кроной. Средняя масса плодов 180 г, косточки крупные и овальные, легко отделяются от мякоти. Вкус кисло-сладкий, в мякоти содержится 11% сахаров. Окрас плодов желтый, с редкими размытыми пятнами красного цвета.

Сорт Золотая Москва неприхотлив в выращивании, плодоносит стабильно. С одного дерева собирают около 50 кг аппетитных плодов.

Интересно! Чем персики отличаются от нектарина? Кожура у персика ворсистая или бархатистая, у нектарина — гладкая и глянцевая. Персик на ощупь нежный, нектарин более твердый и упругий. Для длительного хранения рекомендуется выращивать нектарины, персики больше подходят для употребления в свежем виде или для скорой переработки.

Ранние

Ранние сорта поспевают уже к началу или середине лета. Для получения богатого урожая рекомендуется высаживать их на плодородных и рыхлых почвах, чтобы корни получали все необходимые для развития питательные вещества.

Пушистый ранний

Дерево большое, крона разрастается быстро. Плоды среднего размера, неодномерные. Средний вес персика — около 110 г, окрас зеленовато-кремового оттенка, с красными и розовыми полосами. Мякоть сочная и волокнистая, вкус кисло-сладкий с горчинкой.

Косточка овальная с заостренными кончиками, от мякоти не отделяется. Пушистый ранний подходит для длительного хранения и перевозок — надолго сохраняет товарный внешний вид и вкусовые качества. Слабо подвергается грибковым и вирусным болезням.

Юбилейный ранний

Столовый сорт персика высаживают не только в Подмосковье, но и во всей средней полосе России. Колоновидное растение быстро адаптируется к погодным условиям, в уходе неприхотливо. Дерево среднего размера, с мощными ветвями.

Персик желтого цвета, со светло-бордовыми разводами и пятнами на кожуре. Поверхность плода пушистая. Вес персика — около 120 г, мякоть ярко-желтая, вкус кисло-сладкий. Косточка в бороздках, от мякоти не отделяется. Юбилейный ранний ценят за гармоничные вкусовые качества — урожай используют для приготовления варенья, джема, компота и других заготовок на зиму.

Нарядный Никитинский

Дерево среднерослое, крона полураскидистая. Основной цвет плодов — сочный желтый, на кожуре есть красные пятна. Вес персика около 120 г, некоторые экземпляры достигают 150 г. Мякоть средней грубости, волокнистая, с ярким персиковым ароматом. Вкусовые качества отличные, персик подходит для употребления в свежем виде или на тепловой переработки.

Нарядный Никитинский устойчив перед жарой и засухой, без вреда для урожая переносит длительное отсутствие полива. Урожайность стабильная, около 30 кг с дерева.

Среднеспелые

Среднеспелые персики поспевают к августу — большинство сортов отличаются растянутым плодоношением, сочной и мясистой мякотью.

Майра

Среднеранний сорт поспевает к концу июля или началу августа. Плоды округлые, желтого окраса с нежным румянцем. Вкус сладкий и сочный, с легкой кислинкой. Масса персика — около 100 г, кожура плотная.

Персик сорта Майра выращивают для личного употребления и для продажи — благодаря толстой кожуре плоды надолго сохраняют свой товарный вид и витаминный состав.

Ожидание

Дерево большое со средней кроной. Плоды ярко-желтые, на некоторых есть красные точки. Кожица мягкая, бархатистая. Мякоть желтая, средней грубости, много волокон. Вкус у плодов сладкий, с легкой кислинкой. Отлично освежает в летнюю и жаркую пору.

Масса персика около 130 г, урожайность с дерева — 40 кг за лето. Для получения стабильного урожая рекомендуется проводить профилактические меры от защиты и вредителей — опрыскивать растения раствором медного купороса и вносить минеральные подкормки.

Сердолик

Универсальный сорт завоевал внимание многих садоводов — его ценят за простоту ухода, вкусовые качества, привлекательный внешний вид. Дерево среднерослое, крона густая.

Плоды округлые, масса персика — около 120 г. Окрас желтый с красным «румянцем», занимающем до 50% поверхности плода. Косточка овальной формы, с бороздками, от мякоти не отделяется. Вкус кисло-сладкий, приятный. Персик сорта Сердолик идеально подходит для цельноплодного консервирования.

Интересно! Среди садоводов популярен инжирный персик. Свое название он получил благодаря сплющенной плоской форме. Многие ошибочно полагают, что этот фрукт получился в результате скрещивания инжира и персика. Однако это всего лишь разновидность персика обыкновенного.

Выращивание персика в Подмосковье

Вырастить персик на участке сложнее, чем традиционные для русского климата огурцы или помидоры. Однако при соблюдении базовых правил агротехники каждый садовод может получить аппетитные и сочные плоды.

Посадка саженца

Высаживают персики весной или осенью. Для Подмосковья подходит второй вариант, так как зима наступает в соответствии с календарем, а не в октябре (что характерно для северных регионов страны). В осенне-зимний период персиковое дерево спит, его не беспокоят насекомые и грызуны. Корни развиваются под плотной почвой, укрепляется иммунитет растения.

Для посадки рекомендуется выбирать двухлетние саженцы. Они должны выглядеть сильными и здоровыми, без сморщенной коры и увядших листьев. Особое внимание обращают на корневую систему — она должна быть мочковатая. За несколько дней до посадки саженец помещают в ведро с теплой водой, добавляют стимулятор роста, например, «Циркон,», «Эпин-Экстра».

Персик — это солнцелюбивое растение, поэтому для него отводят теплое и просторное место на участке. На место посадки не должны падать тени от других деревьев или садовых построек. Отличный вариант — холмистый участок рядом с живой изгородью.

Внимание! Для посадки персика не подходит место, где ранее росли пасленовые культуры — картофель, баклажан, перец. Не рекомендуется высаживать его рядом с другими плодовыми деревьями — яблоками, грушами, сливой.

Уход после посадки

Ухаживать за персиковым деревом начинают с апреля — садоводы проводят первую обработку бордосской жидкостью от тли и других насекомых. Через месяц удаляют лишние завязи, оставляя между будущими плодами 8-10 см. Землю возле приствольного крута рыхлят и чистят от сорняков. Необходимо регулярно поддерживать чистоту между деревьев и грядок — иначе высок риск развития болезней.

Читайте также:  Виды персиков: описание сортов, правила выбора для регионов с фото

Садоводы рекомендуют до сбора урожая провести 2-3 корневые подкормки. В качестве удобрений используют калийную смесь, комплекс для растений «Здравий» или «Волшебная лейка». Вносят удобрения после полива — так до корней дойдет больше питательных веществ. Весной персиковые деревья опрыскивают раствором мочевины (0,5 кг на 10 л воды) из расчета 2-2,5 л раствора на 10 кв. м.

Позднеспелые сорта поливают шесть раз за сезон, раннеспелые — три раза. На одно дерево приходится около 10-15 л воды. Первый полив приходится на начало лета, последний — примерно за 20 дней до сбора урожая. Поливают утром или вечером, чтобы защитить растения от солнечных ожогов.

Внимание! Важный этап выращивания персиков — защита от болезней и насекомых. Распространенные и эффективные профилактические меры — опрыскивания раствором бордоской жидкости, марганцовки или медного купороса. Они обеспечивают защиту от мучнистой росы, тли, слизней.

Как вырастить из косточки

Посадка и уход персика из косточки схож с традиционными методом выращивания. Для начала подготавливают косточку — вынимают ее из персика подходящего для Подмосковья сорта. Просушивают ее и откладывают в сухое и темное место до осени. За два дня до посадки ее вымачивают в воде и разбивают по шву, после вынимают семя изнутри.

В саду подготавливают место посадки и вырывают лунку глубиной 10 см. Помещают внутрь косточку, присыпают землей, поливают и мульчируют. После зимы приступают к стандартному уходу — поливают и вносят подкормки. Растение должно вырасти и сформировать ствол толщиной с карандаш.

На второй год формируют дерево и очищают крону от густых веток. Плодоносит персиковое дерево на третий или четвертый год.

Когда созревает персик в Подмосковье

Большинство сортов созревает во второй половине июля — период плодоношения продолжается весь июль и август. Суперранние сорта поспевают уже в июне — однако плодоносят всего 2-3 недели. Спелость персика определяют по окрасу — зеленоватый оттенок сменяется на кремовый и желтый. Кожура становится гладкой, деревья источают приятный сладкий аромат.

Заключение

Для выращивания в Подмосковье и Московской области выбирают крупноплодный персик Понтийский, Майра, Юбилейный ранний, Нарядный никитинский. Персики приживаются в питательном и легком грунте, первый урожай садоводы собирают уже через 3-4 года после посадки.

Уход складывается из формовки деревьев, подкормок и полива. Средний вес садового персика — 100 г, мякоть сочная и сахаристая, аромат насыщенный. Фрукты используют для приготовления десертов и выпечки, зимних заготовок.


Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Выращивание персика в Подмосковье

Персик в Московской области – посадка и уход. Утепление и зимовка.

Мое детство и юность прошли в Саратове, где у некоторых садоводов росла экзотика – персик. Это несмотря на резко континентальный климат, когда бывают морозы за 30°, зимние оттепели и много снега.

Потом появился свой кусочек земли, и я приобрел местный персик-сеянец. Через год мы попробовали первые плоды размером с яйцо, со вкусной сочной мякотью. В суровую зиму 2006 г. персик сильно обмерз, но за лето выросло 7 новых побегов, из которых мы оставили 4 – высотой больше 2 м. Уже в следующем году он опять плодоносил. Сейчас этому персику больше 10 лет, без плодов мы были только 2 года.

Когда стали закладывать новый сад в Подмосковье, привезли с собой и косточки того саратовского персика. Закопали их на грядке на глубину 10 см. Из 30 косточек часть взошла весной, часть – через год. Заботы им доставалось мало – иногда прополка и полив. Бывало, зимой стволики у некоторых растений погибали, а весной начинался рост от нижних почек.

Мы решили, что персики лучше разместить на участке с южной стороны от дома, чтобы за лето они накопили побольше крахмала и других необходимых для зимовки веществ.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Сейчас у нас растет 10 персиков: один подаренный сорт Киевский ранний, привитый на местную сливу, остальные – сеянцы саратовского персика.

Персик обычно формируют невысокой чашей, но у меня просто деревья с центральным проводником или кусты с 2-3 стволами.

Первые два года деревья не укрывали, древесина переносит подмосковные зимы, а вот цветочные почки требуют защиты от морозов. Сейчас на зиму мы деревья укрываем примерно как розы и виноград, после заморозков минус 5-10°. Первый вариант укрытия делали аналогично виноградному: пригибали молодые стволы к земле и фиксировали колышками, укрывали пленкой, лутрасилом и шифером.

Весной обнаружили, что мыши и полевки любят грызть не только виноград, но и персики. Сделали вывод, что необходимо с осени под укрытие класть отраву. Весной персики зацвели, было и несколько завязей, но в июне они осыпались – вероятно, от недостатка заботы и полива.

Утепление персика на зиму

В следующую зиму устроили укрытие в виде шалаша-вулкана: ветви подтянули веревками к стволу, из досок сделали каркас на шурупах, на него поставили листы минваты, от дождя накрыли полиэтиленом и сверху обвязали веревками, с южной стороны закрыли от солнца шифером. Наверху оставили отверстие 10-20 см – для вентиляции. В общем, укрытие делаем из доступных подручных материалов.

После того как спасли цветочные почки от зимнего вымерзания, весной надо спасать их от выпревания и раннего прорастания.

Для этого укрытие сняли в апреле, когда кое-где еще лежал снег. День Победы отмечали среди цветущих персиков. Хотя культура самоопыляемая, мы «доопыляли» вручную – с помощью метелки от пыли. Завязей было много, потом часть удалили.

Персик в Подмосковье – уход

Ухаживали за деревьями так: в мае и июне удобряли сухим куриным пометом, комплексным минеральным удобрением, своевременно поливали и 2-3 раза обработали приствольный круг тяпкой Вредителей и болезней е прошлом году не было, хватило одной обработку от них в июне.

В том же июне часть сильных веток укоротили наполовину, вырезали растущие внутрь кроны. В августе плоды персиков начали окрашиваться, появился слабый аромат, в конце месяца они начали размягчаться – созрели.

У саратовского персика мякоть желтоватого цвета, розовая у косточки, кисло-сладкого вкуса, вес плода около 55 г. У Киевского раннего мякоть желтоватая, консистенция более плотная, вкус кисло-сладкий, вес около 85 г.

© Автор: Ю. ПАСТУХОВ Московской обл.

Кто не рискует, останется без персика

Долго не решалась посадить персик — думала, что это теплолюбивое растение не для наших широт. Но рискнула и купила районированный саженец.

Посадила в апреле под углом 45 град, (направила в ту сторону, где в 12 часов дня находится солнце). Каково же было мое удивление, когда на 2-й год после посадки деревце покрылось красивыми краснорозовыми цветками, а позже завязались плоды. Созревшие персики по вкусу не уступали южным сортам.

Ухаживаю за культурой так же, как и за остальными плодовыми деревьями. Самое главное — правильно подготовить молодое растение к зиме. Осенью после листопада в сухую погоду обрабатываю крону 7%-ным раствором мочевины (700 г на 10 л воды). Через 7-10 дней для укрытия нужно наклонить деревце ближе к земле. Для этого, немного отступив от куста, вбила в почву 2 кола, к ним привязала веревку-поперечину (получилась конструкция в виде буквы «П»), а к ней, в свою очередь, — бечевку и, поочередно накидывая ее на скелетные ветви, аккуратно наклонила их к поперечине(бечевку надежно зафиксировала). Затем на дерево кладу лапник для защиты от мышей, а с наступлением устойчивого похолодания сверху набрасываю укрывной материал. Зимой лучший утеплитель — это снег. Для его задержания на спанбонд кладу малинник, срезанные цветоносы, хворост.

Для профилактики грибковых болезней(персик особенно страдает от курчавости листьев) весной после снятия укрытия (когда минует угроза сильных морозов) обрабатываю деревце 3%-ным раствором бордоской жидкости(300 г на 10 л воды). После цветения, когда завязь достигнет размера гороха, опрыскиваю фунгицидом (Хорус, Скор и др. — по инструкции).

Посадка саженца персика под углом 45 град, уместна в случае полного или частичного укрытия растения на зиму. Взяв на вооружение этот способ, садоводам-любителям нужно быть начеку — они нередко заглубляют корневую шейку (место перехода корней в ствол). Тогда персик может гораздо позже вступить в плодоношение. А в отдельных случаях, когда влага скапливается вокруг корневой шейки, дерево даже погибает из-за ее выпревания. В норме же у этой скороплодной культуры первые плоды, как и пишет автор, появляются уже на 2-3-й год после посадки.

Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук

СОРТА ПЕРСИКА ДЛЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОВОРЯ О ПЕРСИКАХ, КАК НЕ ВСПОМНИТЬ КАРТИНУ СЕРОВА «ДЕВОЧКА С ПЕРСИКАМИ»! ДОПОДЛИННО ИЗВЕСТНО, ЧТО ЭТИ ВКУСНЫЕ ПЛОДЫ БЫЛИ МЕСТНЫМИ, ВЫРАЩЕННЫМИ В ОРАНЖЕРЕЯХ СЕМЬИ МАМОНТОВЫХ В СЕЛЕ АБРАМЦЕВО СЕРГИЕВО-ПОСАДСКОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ. КАРТИНА БЫЛА НАПИСАНА В 1887 ГОДУ. А ЧТО С ПОДМОСКОВНЫМИ ПЕРСИКАМИ СТАЛО ТЕПЕРЬ?

© Автор: КСЕНИЯ КРУГЛОВА, кандидат биологических наук

Давайте пробовать вырастить теплолюбивый персик в наших северных садах..

Сортов персика, рекомендованных для выращивания под открытым небом (кроме Северо-Кавказского региона), до сих пор нет. Но селекционная работа ведется. Есть сорта народной селекции. Культура персика пусть не быстро, но продвигается в северные районы нашей страны. Есть несколько сортов, включенных в Государственный реестр для южных регионов России, но их можно рассматривать в качестве кандидатов дя подмосковного сада.

Для Подмосковья выработано несколько важных рекомендаций по выращиванию персиков. Подбирать для этого растения нужно место, защищенное от ветров, плодородное, без близкого залегания грунтовых вод. Это всем понятно: все-таки он южанин.

А вот далеко не все знают, что урожай персиков реально можно получить, если формировать растение не деревом (как привычно нашим представлениям о персике), а раскидистым кустарником. Для этого срезают центральный проводник и не обрезают ветви, отходящие от ствола горизонтально, специально провоцируя кущение.

Хотя, как и 200 лет назад, можно выращивать миниатюрные персиковые деревья в горшках, убирая ежегодно их на зиму в подвалы или неотапливаемые теплицы.

В любом случае почувствовать себя как меценаты Мамонтовы с персиками из собственной оранжереи — возможно. Было бы желание!

Лучшие сорта и посадка персика в Подмосковье весной

  • 1 Лучшие сорта
  • 2 Когда и как сажать
  • 3 Дальнейший уход
  • 4 Подготовка к зиме
  • 5 Видео «Посадка персика»
  • Лучшие сорта

    Умеренно континентальный климат средней полосы можно охарактеризовать как нестабильный и переменчивый. Зимы здесь бывают как относительно мягкими, так и довольно суровыми и снежными с понижением температуры ниже -20 °C. Лето не слишком жаркое, с большим количеством осадков в виде дождей и туманов. Такие условия существенно затрудняют выращивание персика в Подмосковье. Однако сейчас эта проблема легко решаема выбором правильного сорта, подвоя и соблюдением агротехники культуры.

    Лучшие сорта для средней полосы России и центра в частности – раннеспелые и среднеспелые, дающие урожай в середине лета. Поскольку главная проблема культивирования персиков в данных регионах заключается в вымерзании деревьев зимой, необходимо выбирать исключительно морозоустойчивые сорта. Такими являются колоновидные персики и нектарины. Это настоящее чудо современной селекции, так как кроме компактных размеров, отменной урожайности и неприхотливости, они еще и самоопыляемые.

    Читайте также:  Уход за персиком летом, осенью и весной в период созревания и плодоношения

    В России садоводы успешно выращивают следующие сорта персика:

    • Редхейвен. Это самый крупноплодный и урожайный персик, который удается вырастить в Московской области. Масса его плодов достигает 120–150 г, а урожайность в пиковый период (10–11 лет) составляет более 100 кг с дерева. Принадлежит сорт американской селекции, однако он отлично переносит морозы. Плоды желто-оранжевые, с красивым малиновым румянцем;
    • Киевский ранний. Раннеспелый сорт с очень сладкими и относительно крупными (до 110 г) плодами. Обладает хорошим иммунитетом к морозам и грибковым болезням, но плохо переносит избыток влаги. Плоды светло-желтые, покрыты красноватым пятнистым румянцем. Мякоть соломенного или зеленовато-белого окраса, очень сочная и в меру сладкая;
    • Гринсборо. Еще один крупноплодный персик для выращивания в Подмосковье. Его плоды достигают массы 130 г и обладают исключительными товарными качествами: одномерные, кожица зеленоватая, густо покрыта румянцем;
    • Ранний Сычова. Мелкоплодный сорт (масса плодов составляет 45–50 г), но этот недостаток компенсируется высокой урожайностью за счет большого количества завязей. Плоды зеленовато-белые, с размытым румянцем, сладкие, с незначительной кислинкой;
    • Белый лебедь. Среднеспелый сорт отечественной селекции, созревающий к началу августа. Плоды крупные (150–200 г), привлекательной округлой формы. Кожица бледно-желтая, с небольшим пятнистым румянцем. Мякоть белая или кремовая, сладкого вкуса, очень сочная, что затрудняет транспортировку фруктов;
    • Донской морозоустойчивый. Один из самых холодостойких сортов в категории среднеспелых. Период созревания и потребления длится со второй половины августа до середины сентября. Плоды некрупные (60–80 г), но очень красивые – ярко-оранжевые с интенсивным румянцем. Мякоть желто-кремовая, очень сладкая. Плодоносит на 3–4 год.

    Также в средней полосе можно попробовать вырастить персик «Медовый». Это колоновидный сорт с очень красивыми крупными (до 180 г) плодами. Он морозоустойчив, самоплоден, обладает высоким иммунитетом к болезням. Созревание приходится на седину июля. Плоды ярко-желтые, наполовину покрыты румянцем.

    Когда и как сажать

    Посадка и уход за персиковыми деревцами не представляет сложностей даже для новичков в этом деле. Они хорошо растут в любом грунте, при условии наличия качественного дренажа и расположения участка в солнечном месте. Наиболее подходящей для персика почвой считается плодородный суглинок невысокой кислотности с наличием карбонатных фракций. Если их нет, улучшить дренажные свойства участка можно добавлением мелкого гравия или кирпичной крошки. Посадка саженцев персика проводится весной в Подмосковье, особенно если они с открытой корневой системой. Ямы готовятся заранее – если сажаем весной, то выкапываем ямы и насыпаем в них удобрения (перегной – 7–10 кг, зола – 1 л, суперфосфат – 150–200 г) осенью. Персики, как и нектарины, обычно имеют компактную крону, поэтому их можно высаживать по уплотненной схеме – 4х4 м или 4х3 м друг от друга.

    Поскольку большинство деревьев самобесплодны, нужно позаботиться о посадке рядом опылителей – любых косточковых культур, но лучше персиков других сортов.

    Дальнейший уход

    Первые 2–3 года после посадки деревца требуют повышенного внимания. Комплексный уход в этот период включает следующие процессы:

    • частые, но умеренные поливы по мере необходимости (в дальнейшем взрослые персики поливают в период цветения и плодоношения);
    • подкормки со второго года жизни (весной – азот, осенью – калий), плодоносящее дерево подкармливают калием 2 раза в месяц;
    • область приствольного круга нужно регулярно неглубоко рыхлить или покрыть мульчей;
    • формирующие обрезки. В средней полосе персики рекомендуется формировать в виде куста, оставляя после каждой обрезки не более 5 плодоносящих побегов и 3–4 новых;
    • молодому деревцу требуется нормирование урожая (удаление части завязей), поскольку тонкие молодые ветки, как правило, не в состоянии удержать на себе весь груз урожая.

    Подготовка к зиме

    Все персики независимо от сорта теплолюбивы и имеют непродолжительный период покоя. Это опасно тем, что от малейшей оттепели дерево может проснуться и замерзнуть частично или полностью. Поэтому все персиковые деревца, выращенные в средней полосе, на зиму обязательно нужно укрывать.

    Укрытию подлежат не только корни, но и крона. Если деревце маленькое, его пригибают к земле, и поверх накрывают теплым, но воздухопроницаемым материалом (чтобы побеги не выпрели). Взрослому дереву укрывают корни и отдельно ветки, применяя воздушно-сухой способ.

    Видео «Посадка персика»

    Из этого видео вы узнаете, как правильно высаживать персики.

    Обзор лучших сортов персиков для Подмосковья

    Еще не так давно персиковые деревья в подмосковных садах были редкостью. Но селекционеры неустанно работают, и вот уже получено множество сортов, пригодных для выращивания в умеренном климате. В этой статье я подробно расскажу о лучших сортах персиков для Подмосковья и о том, как правильно их посадить и вырастить.

    Описание растения

    Персик принадлежит к семейству Розоцветных. Обычно это растение культивируется в южных регионах. Дерево вырастает в высоту около 5-7 м. Цветение персика внешне очень похоже на цветение степного миндаля.

    От начала цветения до окончательной зрелости плодов проходит чуть больше трех месяцев. Плоды персика сочные, ароматные, сладковатые на вкус, но без приторности. Они бывают опушенные и глянцевые (нектарины). Форма плодов шарообразная или слегка овальная, вес до 160 г.

    Сорта персиков для Подмосковья

    Для подмосковного климата лучше всего подходят сорта с ранним и средним сроком созревания, обладающие необходимой морозоустойчивостью:

    • Редхейвен. Сорт славится укрупненными плодами, повышенной урожайностью и превосходными вкусовыми показателями. Персики созревают весом около 150 г, с замшевой желтоватой кожурой с малиновыми штрихами и с упругой мякотью. В лучшие сезоны с каждого дерева можно получить около 100 кг персиков. Сорт отлично переживает морозы.
    • Киевский ранний. Сорт славится хорошей морозоустойчивостью, повышенной стойкостью к грибковым недугам, но плохо воспринимает переувлажнение почвы. Плоды средней величины, весом 80-100 г, бледно-желтоватого оттенка с розоватым пятнистым румянцем. Мякоть сочная, сладковатая, кремового оттенка.
    • Гринсборо. Сорт славится укрупненными плодами, повышенной устойчивостью к холодам и болезням, но не переживает перевозку. Плоды зеленовато-желтого цвета с густым красивым румянцем, одинакового размера, весом до 160 г. Мякоть сочная, зеленоватая, волокнистая, ароматная, кисло-сладкая на вкус.
    • Ранний Сычева. Сорт отличается мелкоплодностью, но зато имеет высокую урожайность. Вес одного персика около 45-50 г. Кожица зеленовато-белая с нечетким румянцем, мякоть сладковатая с чуть ощутимой кислинкой.
    • Белый лебедь. Сорт обладает красивыми укрупненными плодами правильной шарообразной формы. Поспевают персики в первые дни августа. Вес каждого плода достигает 150-200 г, кожица светло-желтая с незначительным пятнистым румянцем. Мякоть сочная, сладкая, перевозка затруднена.
    • Донской Морозоустойчивый. Сорт славится повышенной стойкостью к холодам. Плоды вызревают в промежутке с 15 августа до 15 сентября. Плоды мелкие, вес одного персика составляет 60-80 г, но зато они имеют превосходный вкус и живописный вид – оранжевые с густым малиновым румянцем. Мякоть желтая, сладковатая.
    • Фаворит Моретини. Сорт раннего срока вызревания, с раскинутой кроной. Плоды средней величины, весом до 95 г, слегка овальной формы. Кожица желтоватая, замшевая, с красными черточками. Мякоть очень сочная, ароматная, волокнистая, желтоватого цвета, косточка отделяется с усилием.

    Выбор места посадки

    • Поскольку персик по своей природе является южной культурой, то высаживать его желательно на южной солнечной стороне сада.
    • Сильные холодные ветры и сквозняки противопоказаны этому дереву. Нельзя выбирать низинные места с застоем воздушных масс.
    • Грунтовые воды не должны протекать близко к поверхности земли, участок надо хорошо дренировать.
    • Для персиков отлично подойдет карбонатный суглинок с пониженной кислотностью, с хорошей проницаемостью для воды и воздуха.
    • Не стоит высаживать персики на тех участках, где рядом растут яблони, груши и вишни, поскольку персиковые деревья будут угнетающе действовать на соседей.
    • Не рекомендуется сажать персики и после таких культур, как земляника, томаты, люцерна и клевер.

    Подготовка к посадке

    Персики в Подмосковье сажают весной, но готовиться к посадке начинают с осени. Землю на выбранном участке очищают от сорняков и тщательно перекапывают с внесением удобрений. Если почва кислая, то при перекопке добавляют доломитовую муку из расчета 300-400 г на 1 кв. м. Далее выкапывают ямы размером 70*70*70 см. На дно ямы выкладывают дренажный слой, затем засыпают почвенной смесью из садовой земли с перегноем и древесной золой.

    Саженцы выбирают, тщательно осматривая ветки и корни. Корневая система может быть открытой и закрытой в контейнере. На всех частях растения не должно наблюдаться загнивших мест и признаков заболеваний. Корни и побеги должны быть упругие и живые.

    Посадка

    1. Перед посадкой открытые корни саженцев погружают в воду на 2-3 часа, а затем обмакивают в глиняную болтушку. Саженцы в контейнерах поливают, тогда их легко достают из контейнера вместе с комом земли.
    2. В центр посадочной ямы забивают колышек для опоры. Размещают саженцы и расправляют корни, если они открыты.
    3. Засыпают грунтом корни саженцев, аккуратно утрамбовывают почву, хорошо поливают и подвязывают к опоре.
    4. Мульчируют прикорневую зону при помощи древесных опилок, сухой травы или опавших листьев.

    Ухаживать за персиковыми деревьями в Подмосковье довольно просто. Следует своевременно выполнять все рекомендации, и затем наслаждаться урожаем сладких и сочных плодов.

    Полив

    Первые годы жизни саженцы надо регулярно поливать. Взрослым деревьям требуется по 40-50 л воды на одно дерево. В засушливую летнюю погоду следует участить полив. Надо следить за состоянием почвы, чрезмерный полив может навредить дереву. За 10 дней до созревания плодов полив прекращают, в засушливую погоду производят дождевание кроны.

    Регулярно и своевременно необходимо удалять сорняки, производить рыхление и мульчирование прикорневой зоны с помощью древесных опилок, соломы или сухих опавших листьев.

    Подкормка

    На второй сезон жизни дерева пора начинать вносить подкормки трижды за сезон. В весенний период удобряют азотными комплексами. Летом и осенью дерево нуждается в преобладании калия и фосфора.

    Обрезка

    Санитарные и формующие обрезки производятся весной после разборки укрытия. У молодого деревца принято обрывать лишние завязи, чтобы созревшие в излишнем количестве плоды своим весом не обломали ветви.

    Осенью производят обрезку, оставляя на стволе 3-4 побега снизу, таким образом, дерево будет подготовлено к зиме.

    Заболевания и вредители

    Сорта персиков, пригодные для выращивания в условиях Подмосковья, обычно обладают повышенной стойкостью к распространенным болезням и вредителям. Но для профилактики ранней весной, после разборки укрытия, деревья надо обработать 3% раствором бордоской жидкости. После формирования завязи деревья обрабатывают соответствующим фунгицидом.

    Хорошей профилактикой от вредных насекомых является весенняя побелка ствола дерева известью.

    Зимовка

    Особенно нуждаются в укутывании на зиму молодые деревья. Надо произвести осеннюю обрезку, подкормку, и мульчировать прикорневую зону. Если дерево низкое, ветви связываются и наклоняются к земле. Далее дерево укутывается специальным материалом. После наступления стойкого весеннего тепла укрытие разбирают.

    Итоги

    Для успешного выращивания персиков в Подмосковье следует обратить особое внимание на следующие моменты:

    1. Правильно выбрать сорт персика, пригодный для выращивания в Подмосковье.
    2. Для посадки персика найти место, соответствующее критериям.
    3. Произвести высадку персика согласно инструкции.
    4. В процессе выращивания персика соблюдать рекомендации по уходу.
    5. Обязательно укрывать персики на зимний период.

    Ссылка на основную публикацию