Корневая петрушка: особенности посадки и ухода в открытом грунте с фото

Посадка и уход за корневой петрушкой в открытом грунте

Корневая петрушка – полезное пряное растение. Ее неповторимый аромат улучшает вкусовые качества многих блюд и маринадов. Петрушку легко вырастить на небольшом участке земли. Уход за ней не потребует много усилий, но все же существуют некоторые особенности выращивания культуры в открытом грунте.

Описание и характеристика корневой петрушки

Петрушка корневая – представитель семейства зонтичных. Двулетнее растение достигает в высоту одного метра. Корнеплод мясистый, желто-белого цвета. Листья ярко-зеленого окраса, собраны в розетку.

Растение зацветает в середине лета, дает семена только на второй год.

Петрушку используют не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • мочегонным;
  • противовоспалительным;
  • бактерицидным;
  • противоаллергическим.

Корнеплоды эффективно помогают:

  • нормализовать сахар в крови;
  • предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшить зрение;
  • устранить воспалительные процессы;
  • нормализовать пищеварение.

Сорта корневой петрушки

На приусадебном и дачном участке выращивают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта пряной культуры. Наиболее востребованные из них:

  1. Сахарная. Раннеспелый сорт, имеет срок созревания около ста дней после появления всходов. Дает урожай только на второй год. Плоды сероватого оттенка с желтой мякотью. Урожайность культуры – 3 кг с 1 м².
  2. Игл. Представитель среднеранних сортов. Выведен в Голландии. У корнеплодов компактная форма и масса 120-130 г. Средняя урожайность – 2 кг с 1 м². Сорт предназначен для употребления в свежем виде, переработки и длительного хранения.
  3. Урожайная (на фото). Обладает хорошими вкусовыми качествами. Подземные плоды с белой и хрустящей мякотью, достигают массы 70-90 г. Сорт отличается высокой устойчивостью к низким температурам. Используется в свежем, сушеном и замороженном видах.
  4. Финал. Среднеспелый сорт с крупными корнеплодами, масса достигает 200 г. Срок созревания – 130 дней после появления всходов. Средняя урожайность составляет 2 кг с 1 м². Длительность хранения средняя.
  5. Пикантная. Сорт среднего срока созревания. Массовый сбор корнеплодов начинают через 120-130 дней с момента всходов. Обладает приятным ароматом и хорошими вкусовыми свойствами. Корнеплод конической формы, весит 100 г. Подходит для употребления в свежем виде и хранения.
  6. Альба. Позднеспелый сорт, созревающий через 170-180 дней после появления ростков. Дает высокий урожай. С 1 м² получают до 5 кг корнеплодов с белой ароматной мякотью и отличными вкусовыми качествами. Плоды сохраняются в течение длительного времени. Употребляются в пищу в сыром и консервированном видах.

Особенности посадки корневой петрушки в открытый грунт, выращивание и уход

Корневая петрушка хорошо растет в открытом грунте. Чтобы получить ровные и крупные корнеплоды, придерживайтесь основных правил агротехники.

Сроки посадки

Растение неприхотливое, оно легко переносит перепады температур и холод. Его сеют как под зиму, так и ранней весной.

В осенний период посадку проводят за 14-20 дней до возможных морозов. Необходимо некоторое время, чтобы семена успели прорасти. Весной сеют сразу же, как появится возможность обрабатывать почву.

Внимание! Растение нуждается во влажном грунте для прорастания, поэтому не пропустите рекомендуемые сроки посадки.

Выбор места на участке

Правильный выбор грядки, на которой планируется выращивание петрушки, дает возможность повысить урожайность. Отдавайте предпочтение супесчаным, дерново-подзолистым и легким суглинистым грунтам с нейтральной или повышенной кислотностью.

Выбирают места с хорошей освещенностью, где не подходят близко грунтовые воды.

Важно! При повышенной влажности почвы петрушка быстро загнивает.

Хорошо сеять культуру с южной стороны от ограждений или построек, т. к. она не любит холодный ветер и сквозняки.

При выборе грядки обращают внимание на предшественников. Высокий урожай корнеплодов получают на участках, где в прошлый сезон росли:

Пряная культура плохо развивается после других представителей зонтичных.

Подготовка почвы

Осенью заранее выбранный участок перекапывают и вносят перегной. Рекомендуемая норма – 4-5 кг удобрения на 1 м². Чтобы разрыхлить почву и повысить воздухопроницаемость, добавляют песок.

Внимание! Перед самой посадкой органику не применяют, т. к. она негативно влияет на развитие корневой системы. Корнеплоды получаются с низкими вкусовыми качествами и уродливой формы.

Весной на 1 м² вносят комбинированное удобрение, состоящее из 15 г суперфосфата, 10 г хлористого калия, 25 г селитры.

Подготовка посадочного материала

Семена корневой петрушки прорастают медленно, поэтому им необходимо помочь. За 14-16 дней до планируемой посадки семенной материал начинают подготавливать:

  1. Замачивают в слабом растворе марганцовки на 24 часа.
  2. Помещают ровным слоем на влажный кусок материи или марли для прорастания.
  3. Когда появятся ростки, перекладывают на лед в холодильник на одну неделю.
  4. Сушат и используют для посева.

Лучшей всхожестью обладают семена, собранные 1 год назад.

Технология посадки

Высевают по такой схеме:

  1. Делают неглубокие борозды (около 3 см), оставляя расстояние между рядами около 20 см.
  2. Семена сеют с промежутком в 1-4 см, опуская их в грунт поштучно.
  3. Присыпают землей.
  4. Поливают.

Для ускорения появления всходов грядку прикрывают полиэтиленовой пленкой на несколько дней. Когда ростки появятся, ее убирают.

Особенности ухода за корневой петрушкой

Чтобы вырастить крупные и качественные корнеплоды, растение регулярно рыхлят и пропалывают. Первое рыхление проводят на 5-6 см, когда растение окрепнет – на 10-12 см. После каждого выпадения осадков или полива рыхлите грунт между рядами, чтобы улучшить воздухопроницаемость почвы.

Для полноценного роста и развития корневую петрушку прорывают 2 раза:

  • как только она взошла (через 2 см);
  • две недели спустя (через 6-7 см).

Правила полива

Хотя растение нетребовательно к влаге, важно регулярно поливать его. При увлажнении почвы придерживаются следующих правил:

  1. Поливают утром и вечером.
  2. Расход воды – 2 ведра на 1 м².

Если часто идут дожди, полив сокращают или вообще прекращают, чтобы корнеплоды не загнили.

Внимание! Культура нуждается в поливе в конце лета, когда созревают подземные плоды.

Особенности внесения удобрений

Растение хорошо отзывается на внесение питательных добавок в почву. Использование подкормок рекомендовано в ранний период его вегетационного развития.

Когда у петрушки появятся первые 3-4 листа, применяют любое азотно-калийное удобрение. Еще через 3 недели проводят комплексную подкормку аммиачной селитрой и калийной солью по 5-7 г, а также суперфосфатом (8-10 г). Такое количество питательных компонентов используют на 1 м².

Защита от болезней и вредителей

Неправильный уход за пряностью и неблагоприятные климатические условия приводят к развитию ряда заболеваний, среди которых:

  1. Мучнистая роса. Грибковое заболевание характеризуется появлением белого налета с черными вкраплениями на листьях. Поврежденное место начинает засыхать.
  2. Столбур. Растение поражается внутриклеточным паразитом. Признак заболевания – покраснение листьев по краям.
  3. Ржавчина. На листьях появляются подушечки ржавого цвета. Грибок быстро распространяется и петрушка засыхает.
  4. Септориоз, или белая пятнистость. На растительной культуре наблюдаются коричневые пятна, которые со временем становятся грязно-белыми.

Для борьбы с болезнями применяют готовые промышленные средства. Если растение поражено мучнистой росой, его обрабатывают составом из коллоидной или молотой серы, препаратом «Байлетон». При появлении грибка петрушку опрыскивают 1% бордоской жидкостью. Рекомендуют проводить обработки через каждые 10 суток. Химикаты перестают использовать за 3 недели до начала сбора урожая.

Растительную культуру также часто поражают насекомые-вредители:

  1. Морковная листоблошка. Петрушка плохо развивается и желтеет, листья скручиваются.
  2. Тля. Поражение приводит к увяданию, пожелтению и гибели растения.
  3. Стеблевая нематода. Наблюдается деформация зеленых частей петрушки и замедление ее роста.
  4. Морковная муха. Листья становятся красно-фиолетового оттенка и засыхают.

Если повреждения незначительные, используют безопасные народные средства, среди которых:

  1. Табачная пыль. Посыпают на листья и землю между рядами.
  2. Настой из цитрусовых корок. Проводят обработку для отпугивания морковной мухи.
  3. Состав из одуванчика. Перед применением сырье настаивают в течение 2-3 часов. Устраняет бахчевую тлю.
  4. Чесночный настой. Универсальное средство для отпугивания многих вредителей. Измельченные дольки одной головки чеснока заливают 1,5 л воды и настаивают в течение 6-8 дней. Перед использованием 50 мл полученного средства растворяют в одном ведре воды.
  5. Настой из лука. Эффективен при борьбе с вредителями и инфекционных болезнях. Из луковицы делают кашицу и смешивают с водой в пропорции 1:1. Настаивают неделю. Перед применением 20 мл состава разводят в 10 л воды.

Хороший эффект дает настой из крапивы, который используют в качестве профилактического средства. Компоненты, содержащиеся в нем, укрепляют иммунитет растения, в результате чего повышается устойчивость ко многим болезням.

Для приготовления раствора 600 г крапивы заваривают 5 л кипятка. Емкость помещают в теплое место, чтобы состав забродил. Через 5-7 дней средство процеживают, дополнительно разводят водой в пропорции 1:10 и поливают под корень.

Если не удается справиться с вредителями народными средствами, применяют препараты:

Как собирать урожай

Урожай убирают в сентябре — октябре в зависимости от климатической зоны. Для выкапывания корнеплодов выбирают дни, когда стоит сухая и солнечная погода.

Сначала срезают зелень, оставляя небольшой пенек. Затем аккуратно извлекают из земли корень, отряхивают его и дают обсохнуть в течение 2-3 часов.

Собранные корнеплоды помещают в погреб и пересыпают песком. Хранят и в холодильнике, поместив корни в полиэтиленовый пакет с перфорацией.

Заключение

Корневая петрушка – растительная культура, которая отлично сохраняет свои вкусовые качества, питательные вещества и лечебные свойства даже при длительном хранении. Свежий и замороженный продукт используют в течение всего года для приготовления салатов, первых и вторых блюд, консервации. Его включают в состав народных средств, применяемых для борьбы со многими болезнями.


Особенности выращивания и ухода корневой петрушки

Одной из популярных приправ, используемых в кулинарии, является петрушка. Ее добавляют в разные блюда, делают витаминные коктейли. Особенно полезны корневые сорта, поскольку в них используется все растение целиком вместе с подземной частью. С выращиванием такой петрушки справятся даже начинающие огородники. Культура нетребовательная, растет на разных почвах, благодарно отзывается на минимальный уход активным ростом.

Особенности корневой петрушки

Это растение относится к семейству Сельдерейных. Петрушка корневая принадлежит к подвидам Петрушки кудрявой. Внешний вид растения можно рассмотреть на фото.

Цикл развития корневой петрушки составляет 2 года. За это время растение достигает высоты 1 м. Зеленая часть растения представляет собой розетку из прямостоячих зеленых ветвей. Они покрыты блестящими темно-зелеными листьями в форме треугольника. Плоды корневой петрушки продольной яйцевидной формы. Подземная часть представляет собой развитый корнеплод. Его часто используют в кулинарных целях, как приправу.

Выращивание корневых сортов петрушки очень похоже на культивирование обычной пряности. Основные отличия заключаются в следующем:

  1. Из-за наличия корневища такие сорта высаживают сразу на постоянное место. Они не терпят пересадки.
  2. Семена корневой петрушки не замачивают. Эта процедура лишает семечки значительной части кальция. Поэтому молодая петрушка растет слабой.

Сегодня в торговых точках для садоводов и огородников и имеется большой ассортимент посевного материала корневой петрушки. Чаще остальных покупатели интересуются следующими сортами:

  1. Петрушка корневая Сахарная при выращивании дает корнеплоды массой до 75 г. Это один из старейших сортов. Его вывели еще в 1950 году. После появления ростков этот сорт созревает в течение трех месяцев. Недостатком этого сорта является непродолжительный срок хранения.
  2. Сорт Алба относится к позднеспелым. Он созревает за 170 дней после появления ростков. Алба особенно популярен у дачников за большие размеры корнеплодов, масса которых достигает 230 грамм. Растение образует сильный раскидистый куст и дает до 5 кг долго сохраняющихся корнеплодов с одного квадратного метра земли.
  3. Сорт Урожайный относится к среднеспелым. Срок его созревания от момента появления всходов составляет 130 суток. Растение образует пышные, раскидистые кусты с ароматной зеленью. Плоды того сорта вырастают массой до 120 граммов. Они вкусны в сыром или приготовленном виде, прекрасно хранятся несколько месяцев. С одного квадратного метра можно получить до 3,5 кг корнеплодов.

Применение

Обычно петрушку используют в качестве приправы к кулинарным блюдам. Ее добавляют:

  • гарниры;
  • блюда из рыбы и мяса;
  • первые блюда.

Измельченное корневище и зелень используют для приготовления рагу и многих соусов. Иногда петрушку жарят или едят в запеченном виде, но чаще добавляют в готовые блюда сырой.

В этом растении присутствуют масляные эфиры, флавоноиды, пектин и прочие полезные вещества. При регулярном употреблении петрушка приводит в норму работу ЖКТ, улучшает иммунную защиту организма, предупреждает формирование камней в почках, избавляет от проблем с деснами. Часто из петрушки делают косметические маски, лечащие угревую сыпь и устраняющие жирность кожного покрова.

Хотя это растение приносит много пользы, употреблять его можно не всем. Вред петрушка приносит здоровью беременных женщин. Сок петрушки нельзя пить людям, страдающим от цистита или неврита.

Можно ли сажать петрушку под зиму

Корневая петрушка хорошо переносит низкую температуру. В открытом грунте семена петрушки можно сажать уже после прогревания почвы до +4 градусов. На практике посадку выполняют сразу после схода снега и оттаивания почвы. Притом важно не пропустить подходящее время и посеять семена, когда земля еще наполнена влагой. Она нужна семенам для прорастания. Если грунт высохнет, всходов не будет.

При посадке осенью выбирают время за 15 дней до установления мороза. Этого времени хватит для набухания семян, но прорасти они не успеют. Для предзимнего выращивания семена закладывают в землю только сухими. При этом количество увеличивают на треть.

Как выбрать место

Чтобы выращивание и уход за корневой петрушкой были успешными, выбирают подходящее для создания грядки место. Эта культура хорошо растет в рыхлом грунте. Лучше остальных подойдут легкие суглинистые или дерново-зольные грунты, супесь. Участок выбирают с хорошим освещением. В затененном месте корни петрушки вырастут мелкими. Грунтовые воды на участке не должны подходить близко. Иначе петрушка загниет.

Лучше себя чувствуют корнеплоды с южной стороны построек под защитой от северного ветра и сквозняка. При высаживании семян важно учитывать правила севооборота. Урожай этой культуры будет высоким, если посадить ее после кабачков, огурцов либо тыквы. Зонтичные растения, например, морковь или сельдерей, снижают урожайность.

Грядку для петрушки готовят заранее. Если семена сажают весной, то подготовку проводят осенью. При предзимней посадке подготовительные работы проводят за месяц.

Выращивание в открытом грунте

Чтобы корнеплоды не огрубели, перед тем как посадить корневую петрушку, в землю не добавляют перегной. Также запрещено обогащать грунт компостом. В качестве удобрения используют только минеральные комплексы, добавляя их по инструкции. Подкормку вносят во время перекапывания участка на штык лопаты. Одновременно с этим территорию расчищают от сорных растений.

Ряды размечают с интервалом 20 см в виде борозд глубиной 2 см. Во время весенней посадки проливают грядку подогретым раствором гумата калия, который ускоряет прорастание семян. Их высаживают с интервалом 3 см друг от друга по 3 штуки вместе. Затем борозду засыпают грунтом и утрамбовывают. Чтобы дольше сохранить почву влажной, грядку укрывают любым укрывным материалом. Семена прорастают долго. Поэтому посадки регулярно орошают, не снимая укрытия. Когда появятся всходы, все слабые растения убирают, оставляя наиболее сильное из группы.

Читайте также:  Семена петрушки для вызова месячных: сколько надо съесть, чтобы пошли

Посадка и уход в домашних условиях

Корневые сорта петрушки подходят для получения зелени зимой. Для получения хорошего урожая до прорастания семян ящики содержат при температуре от +4 до +10 градусов. После этого температуру повышают до +15 градусов.

Грунт регулярно орошают, но без перелива. Петрушка корневая не переносит повышенной влажности и быстро загнивает. Для выращивания зимой петрушке не хватает продолжительности светового дня. Потому молодые растения освещают дополнительно фитолампами. Всего петрушке требуется не меньше 16 часов света.

Почву обогащают удобрениями во время посева семян. Если растение выглядит слабым и угнетенным, дополнительно вносят минеральные комплексы после срезки зелени.

Возделывание петрушки в теплице

Некоторые дачники практикуют выращивание корнеплодной петрушки в теплице. Для выращивания в укрытии подходят скороспелые сорта. За зиму они дают хороший урожай, если обеспечить им подходящие условия и уход. Тогда петрушка дает урожай, пока другие культуры только собираются высаживать.

Обычно сажать корень петрушки в теплицу нужно в январе. Если наступает слишком холодная погода, посадки укрывают лутрасилом.

Особенности ухода

Петрушка не принадлежит к числу капризных растений. Минимального ухода будет достаточно, чтобы вырастить хороший урожай.

Это растение способно перенести непродолжительный период засухи, но слишком долго ограничивать поступление воды нельзя. Это портит вкусовые качества растения. Орошения производят сразу после просыхания верхнего слоя грунта в утреннее или вечернее время. Для полива используют подогретую воду. Жидкость заранее наливают в емкости и оставляют отстояться. Во время дождя грядки с петрушкой лучше закрыть пленкой.

Чтобы полноценно ухаживать за петрушкой, обязательны подкормки. Перед посадкой почву обогащают минеральными комплексами. Когда проклюнутся первые ростки, вносят один раз азотные удобрения из травяного настоя:

  1. С сорняков срывают корни и оставшейся зеленой массой наполняют емкость.
  2. Наполняют водой.
  3. Закрывают емкость и в таком виде оставляют в солнечном месте.
  4. Когда появятся признаки брожения, настой процеживают и добавляют 8 частей воды.

Приготовленным раствором проливают грядки с петрушкой. Когда зелень отрастет на 15 см, вносят минеральные растворимые комплексы.

Заболевания и вредители

Все возможные болезни у этой культуры возникают из-за неправильного ухода. Поэтому важно придерживаться основных агротехнических приемов, чтобы получить хороший урожай. Чаще остальных корневую петрушку поражают:

  • перноспороз проявляется пятнами на листьях и усыханием зеленой части;
  • белая гниль поражает корни, размягчает их;
  • белая пятнистость появляется в виде светлых пятен на листьях, их гниении;
  • ржавчина появляется краснотой на листьях и усыханием ботвы.

Из насекомых корневой петрушке досаждает больше остальных морковная листоблошка. Вредитель откладывает свои яйца в основании корнеплода. Затем после вылупления личинки поедают его. Чтобы защитить растения от атак, их опудривают древесной золой и табачной пылью. Летом прикрывают грядки неплотным лутрасилом.

Другой вредитель, поражающий петрушку, тля. Ее распространителем являются муравьи. Поэтому весной все муравейники уничтожают. Летом тлю смывают раствором дегтярного мыла. Помогает избавиться от тли и морковной мухи высаживание в междурядьях чеснока и лука.

Как собрать и сохранить урожай

Период выкапывания корневищ наступает в сентябре. Для большей сохранности корнеплодов рекомендуется использовать не лопату, а вилы. После выкопки с корней стряхивают землю, оставляют на 2 часа на солнце просушиться. Это помогает убить болезнетворные бактерии.

Затем приступают к срезке ботвы. Если зимой корневую часть планируют использовать для выгонки зелени, оставляют пенек высотой до 2 см. Если корнеплод будет отправлен на хранение, точку роста срезают вместе с некоторой частью корня. Так, он больше сохранит сочность.

Можно держать корнеплоды в холодильнике. Для того их укладывают в полиэтиленовый пакет с отверстиями. Если есть возможность, корни помещают в деревянный ящик и пересыпают увлажненным песком. В таком виде спускают емкости в подвал или погреб.

Вкус и полезные свойства корнеплодов хорошо сохраняются после замораживания. Для этого их отмывают, высушивают и нарезают. В пакете или в контейнере приготовленные кусочки отправляют в морозильную камеру.

Заключение

Процесс выращивания корневой пряности интересный и несложный. Она хорошо растет, если посадить семена или корневища правильно и обеспечить полноценный уход. Богатый урожай можно получить в любое время года.

Посадка корневой петрушки и особенности ухода за ней в открытом грунте

Корневая петрушка является разновидностью Петрушки кудрявой. Её особенность в том, что она формирует корнеплоды с полезным составом, которые употребляются в пищу и хранятся длительное время. Как посадить, вырастить, хранить, употреблять плоды этого подвида — ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в статье.

Описание и характеристика корневой петрушки

Это растение является двухлетником. У него прямой ветвистый стебель, который достигает высоты 1 м. Листки растения в виде треугольников, перистые, рассечённые, тёмно-зелёного цвета. Их количество достигает 20–30 штук. Под землёй формируется продолговатый корнеплод кремового, белого цвета.

По форме он несколько напоминает морковку. В июне – июле растение выпускает цветки зеленовато-жёлтого цвета. Корневую петрушку можно культивировать в открытом грунте, в теплицах и парниках, в домашних условиях на подоконнике.

Популярные сорта корневой петрушки

В открытом грунте чаще всего выращивают 3 сорта: Сахарную, Албу и Урожайную.

Сахарная

Сахарная петрушка отличается хорошей урожайностью (3 кг/м²) и вкусными пряными плодами. У неё большие листья — длиной в полметра. Корнеплоды созревают в ранние сроки. Их кожица окрашена в серый цвет. Длина корнеплода — 30 см, диаметр — 6–7 см, масса — 60 г.

Видео: Уборка сахарной корневой петрушки

Плоды этой разновидности созревают в поздние сроки. Они длинные, в виде конусов длиной 20–25 см, диаметром 8 см, массой до 300 г. Цвет кожицы — белый. Корнеплоды отличаются высокими вкусовыми качествами, большой урожайностью, хорошей лёжкостью и отсутствием боковых корней.

Урожайная

У этой разновидности образуются крупные корнеплоды с белой мякотью. Они достигают длины 30 см, диаметра 4–7 см и массы 90 г. Созревают в среднеранние сроки. Уровень урожайности составляет 3–6 кг/м².

Выращивание корневой петрушки и уход за ней в открытом грунте

Выращивать это огородное растение и ухаживать за ним не сложно. Если правильно подобрать место под посадку, посадить качественный материал, осуществлять стандартные процедуры по уходу — поливы, подкормки, рыхления, прополки, профилактические опрыскивания, то петрушка порадует качественными и вкусными урожаями.

Сроки посадки

Лучшее время для посадки петрушки весной — конец апреля. К этому времени должна установиться тёплая температура воздуха и прогреться земля.

Выбор места и подготовка грунта

Корневая петрушка нуждается в хорошем освещении, поэтому для её посадки следует выбирать солнечный участок, но при этом укрытый от холодных ветров. При выборе места под грядку следует придерживаться правил севооборота и не сажать эту культуру там, где ранее произрастали морковь, сельдерей, укроп, кориандр. Хорошими предшественниками являются кабачки, огурцы, картошка, капуста.

Лучшие почвы для возделывания этого огородного растения — суглинки, супеси, плодородные. Тяжёлые и глинистые грунты для него не подойдут. Подготовку грунта следует осуществлять осенью. Его очищают от растительных остатков, перекапывают на глубину 20–25 см и вносят органические удобрения — 5 кг/м².

Весной, за несколько недель до посева в такую землю добавляют комплексные минеральные удобрения. Если же осенью подготовка не была произведена, то весной под перекопку вносят 0,5 ведра перегноя, 2 банки (по 1 л) речного песка, 1 ст. л. суперфосфата.

Подготовка семян к посеву

Поскольку семена петрушки характеризуются медленным прорастанием, перед посевом их нужно подготовить: поместить в тёплую воду на 30 минут для набухания. Затем их необходимо хорошо просушить до сыпучего состояния. Если семена куплены с рук, то их следует протравить в марганцовке или в горячей воде (+50. +52°С).

Технология высадки семян

Для посева в грунте делают бороздки на расстоянии 20 см друг от друга. Глубина заделки — 1–1,5 см. Для засева 1 м² потребуется около 0,5 кг семенного материала. Его высевают по длине бороздки, а затем присыпают небольшим слоем грунта. Завершить посев необходимо обильным увлажнением и укрытием плёнкой.

Особенности ухода

После того как взойдут ростки, их нужно проредить, оставив между ними промежутки в 2–3 см. Второе прореживание производят спустя 2 недели. Между растениями оставляют расстояние 6–7 см.

Полив

Количество поливов зависит от погодных условий. В жару нужно поливать часто и обильно. Если лето дождливое и прохладное, то поливы можно производить редко. Необходимо следить, чтобы сильно не пересыхал верхний почвенный слой. В ходе одного полива нужно использовать примерно 20–25 л/м².

Внесение удобрений

Для петрушки нужно произвести 1-2 подкормки за сезон. Первую подкормку осуществляют при появлении 3-4 листков. В это время вносят аммиачную селитру (15 г/10 л воды).

Второй раз внесение удобрений производят спустя 20 дней после первого. Используют смесь аммиачной селитры (7 г), калийной соли (7 г), суперфосфата (10 г), растворённую в 10 л воды.

Борьба с вредителями и болезнями

Ошибки при посадке и уходе грозят растению развитием болезней и атаками вредоносных насекомых.

Из недугов петрушку могут поражать такие:

  1. Мучнистая роса. При этой болезни листья покрываются белым налётом, похожим на муку. Её развитию способствует сырость и резкие температурные скачки. Чтобы не допустить болезни, осенью, после уборки растительных остатков следует обработать почву средством «Байлетон».
  2. Альтернариоз. Характеризуется поражением корневой шейки, стебля, пожелтением куста. Профилактику болезни производят опрыскиваниями «Хомом» (40 г/10 л воды), «Барьером» (1 ст. л./м²).
  3. Ржавчина. Главный симптом — ржавые пятна ни листьях. Для профилактики проводят 2 обработки «Энергеном» (20 кап./1 л воды) с перерывом в 10 дней.
  4. Белая пятнистость. Проявляется коричневыми пятнами на нижней листве, которые со временем светлеют. Чтобы не допустить болезни, семена перед посадкой обрабатывают горячей водой. В июле проводят опрыскивание препаратом «Энерген» (20 кап./1 л воды). Спустя 10 дней обработку повторяют.
  5. Церкоспороз. На заражение указывает появление коричневых пятен неправильной формы. Помогают опрыскивания 1%-й бордоской смесью.

Из вредителей наибольшую опасность представляют следующие:

  1. Морковная листоблошка. Питается соками растения, личинки заворачиваются в его листки. Для избавления от листоблошки требуются обработки «Искрой», «Фитовермом», «Карбофосом».
  2. Стеблевая нематода. Пьёт растительный сок, приводя к пожелтению листвы, деформации стеблей и остановке роста. Чтобы избавиться от неё, применяют «Карбофос», «Фосфамид», «Хлорпикрин», «Басамил».
  3. Морковная муха. При её атаках листва окрашивается в красно-фиолетовый цвет. Отпугнуть её можно, если засыпать на грядки песочно-нафталиновую смесь (10 к 1).
  4. Бахчевая тля. Поселяется на нижней листовой пластине, чтобы питаться соками. Устранить её помогают опрыскивания мыльным раствором (40 г хозяйственного мыла/10 л воды).
  • Усилить устойчивость петрушки к болезням и паразитам позволяют следующие меры:
  • Подкормки фосфорно-калийными удобрениями.
  • Внесение органики лишь под предшествующие культуры.
  • Дезинфекция семян горячей водой, в растворе марганцовки (1,5%).
  • Своевременное прореживание.
  • Регулярное рыхление почвы.

Особенности посадки корневой петрушки под зиму

Поскольку корневая петрушка характеризуется повышенной морозостойкостью, её можно выращивать под зиму. В таком случае урожай можно получить на 3–4 недели раньше, чем при посадке весной.

Сроки посадки

Сажать растение лучше перед наступлением холодов — в конце октября – в начале ноября. При выборе срока посадки можно также ориентироваться на погоду: посев производят, когда температура воздуха опускается до +2°С, а земля промерзает на 2 см вглубь.

Выбор подходящих сортов для посадки под зиму

Не все сорта хорошо переносят холода. Самыми стойкими и высокоурожайными являются уже описываемые Сахарная, Урожайная и Алба, а также Берлинская, Пикантная, Доброе утро, Игл, Ханачка.

Сбор и хранение урожая

Уборку корнеплодов производят в сентябре. Процедуру планируют на день, когда наблюдается сухая и солнечная погода. Плоды выдёргивают так же, как и морковь — за листья.

После извлечения из почвы их просушивают и обрезают зелень, оставляя небольшой пенёк. Только полностью просушенные и отобранные плоды можно помещать на хранение. Лучший способ хранения — в погребе при температуре 0°С…+15°С, в ящиках с вентиляционными отверстиями, засыпанными песком. Плоды размещают головками вверх. Также корневую петрушку можно хранить в пакетах из полиэтилена. Их нужно пересыпать опилками.

Корнеплоды нашли применение в кулинарии в качестве приправы и в народной медицине как ингредиент лекарственных средств. Их употребляют в сыром, отварном, маринованном и сушёном виде. Чаще всего ими дополняют свежие салаты и кладут в качестве приправы к мясным, рыбным, овощным блюдам, зимним заготовкам.

Итак, корневую петрушку легко вырастить на дачном участке на открытой грядке. Главное — правильно подобрать место, грамотно произвести посев и проводить за растением минимальный уход. Вырастив богатый урожай, можно готовить блюда и делать зимние заготовки с оригинальным вкусом и ароматом, приправляя их свежим или сухим корнеплодом.

Корневая петрушка: особенности сорта, выращивание и уход

Выращивать корневую петрушку практичнее, чем листовую. У этой разновидности съедобны не только листья, но и корни. Вырастить корнеплоды из семян можно за одно лето. Культура холодостойкая. Она хорошо растет в Сибири, на Урале и в Средней полосе РФ. Селекционерами выведены сорта разных сроков созревания. Они отличаются формой и размеров корнеплодов, лежкостью.

Какая петрушка называется корневой

Корневая петрушка – двухлетнее растение. Высота надземной части может достигать длины 100 см. Она представлена прямыми ветвящимися стеблями, покрытыми ярко-зелеными, рассеченными листьями. Они более жесткие, чем у листовых разновидностей. Их используют для приготовления горячих блюд.

Подземная часть − утолщенный корень, имеющий конусообразную форму. Он формируется в первый год жизни. Средняя длина корнеплода 20-30 см. Кожица бело-коричневая, белая или бело-желтая. Мякоть белого или кремового цвета, плотная, ароматная.

Растение второго года жизни в июне-июле выкидывает цветонос. Его высота 70-150 см. На нем формируется зонтичное соцветие, состоящее из мелких, желто-белых цветков. После цветения формируются плоды. Они темные, продолговатые, сплющены с боков.

Популярные сорта корневой петрушки

На огороде занимаются выращиванием сортов корневой петрушки сахарной разных сроков созревания. У ранних и поздних разновидностей качество корнеплодов и зелени отличаются.

Характеристика сорта по срокам созревания

РаннийВ розетке немного, листья жесткиеКороткие, толстыеСушка, потребление в свежем видеПозднийВ розетке много, листья сочные, ароматныеДлинные (40 см)Длительное хранение
Читайте также:  Когда сажать петрушку в открытый грунт: осенью или весной, чтобы быстро взошла

Сахарная

Старый, урожайный, скороспелый сорт. Период вегетации 80-95 дней. Растение формирует крупную розетку из темно-зеленых листьев (20-40 шт.) и конические корнеплоды длиной 20-30 см с белой ароматной мякотью, желтоватой сердцевиной.

Сорт имеет универсальное назначение. В пищу используют надземную и подземную часть. Корнеплод среднего размера весит 70-80 г, имеет отличный вкус. Недостаток у сорта один – непродолжительный срок хранения.

На фото хорошо видны товарные характеристики корнеплодов корневой петрушки Алба. Они ровные, крупные. Средняя масса 200-300 г, длина 20-25 см, боковые корешки отсутствуют. У сорта хорошие вкусовые характеристики.

Зелень и корнеплоды ароматные, вкусные. Урожай хранится долго. Сорт радует урожайностью. С гряды площадью 10 м² собирают до 50 кг петрушки Алба. Вид позднеспелый. Это учитывают при посадке. После появления всходов корнеплоды готовы к уборке через 170-180 дней.

Урожайная

С 1 м² накапывают по 3,5-6 кг корневой петрушки сахарной сорта Урожайная. Вес корнеплодов 2-3 кг/м². От всходов до уборки проходит 100-130 дней. Сорт среднеспелый. Во время вегетации растение формирует раскидистые розетки, состоящие из 11-20 ароматных листьев. Характеристика корнеплодов:

  • длина – 20 см;
  • мякоть белая;
  • масса – 120 г.

Применение

Корневую петрушку используют в домашней кулинарии, косметологии, медицине, диетическом питании. В корнеплоде содержится комплекс полезных веществ. Помимо белков, жиров и углеводов в них есть витамины (A, E, C, B), минеральные соли, органические кислоты, пищевые волокна.

Кулинары ценят корень петрушки за оригинальный горько-сладкий вкус. Мякоть корнеплода хорошо сочетается с рыбой, мясом, овощами. Ее едят сырой, добавляя в овощные и фруктовые салаты, заправляют супы, добавляют в рагу, используют как пряную приправу в домашних заготовках.

Польза и вред

Регулярное употребление корня петрушки улучшает зрение. На него положительно влияет каротин, содержащийся в мякоти. Пищевые волокна нормализуют стул, стимулируют работу кишечника. Витамин C укрепляет общий иммунитет.

Корневую петрушку широко применяют в народной медицине. На ее основе готовят отвары, настои. Применяют их внутрь или наружно. Есть противопоказания. Употреблять корнеплод в свежем виде, использовать его в лечебных целях не рекомендуют людям со следующими патологиями:

  • язва желудка (в периоды обострения);
  • цистит;
  • нефрит.
Измельченные, сухие корни1 ст. л

От избыточного газообразования

Кипяток200 млИзмельченные, сухие корни50 г

Втирать в кожу головы для укрепления волос

Кипяток300 мл

Смешать перед употреблением, пить до еды

Для чистки сосудов, улучшения работы сердца

Вода100 мл

Следующие полезные свойства настоев, отваров и свежих корней петрушки сахарной проверены на практике:

  • нормализуют менструальный цикл;
  • укрепляют мужское здоровье;
  • служат профилактикой простатита;
  • чистят печень;
  • удаляют из организма токсины;
  • нормализуют кислотность;
  • служат профилактикой остеопороза;
  • уменьшают отеки.

Особенности выращивания корневой петрушки

Технология возделывания культуры имеет свои особенности. Ее успешно выращивают в условиях закрытого, открытого грунта и в квартире. Урожай зависит от качества грунта, уровня освещения. Для профилактики заболеваний в условиях огорода необходимо соблюдать севооборот. В теплицах 1 раз в 2 года проводить замену грунта.

Сроки посадки

Корневую петрушку сеют в открытый грунт весной и поздней осенью. Культура устойчива к низким температурам. Весной семена сеют рано, пока почва влажная – март, апрель. Почва должна прогреться всего на 4 °C. Осенью сажают сухими семенами за 2-2,5 недели до наступления морозов. Гряду делают раньше, пока стоят теплые дни.

Выбор места для посадки

Хорошими предшественниками корневой петрушке будут капуста, картофель, томаты. При соблюдении севооборота культуру возвращают на прежнее место 1 раз в 3 года. Участок выбирают на солнце или в полутени. Требования к почве:

  • рыхлая, чтобы корнеплоды были ровными и длинными;
  • хорошо проводящая влагу − легкий суглинок, супесь;
  • слабокислая.

Количество на 1м²

Суперфосфат3 ст. л
Аммиачная селитра1,5 ст. л
Зола1 ст
ОсеньюПерегной5 кг

Подготовкой гряды занимаются заранее. Почву копают глубоко – 25-30 см.

Петрушка корневая: выращивание в открытом грунте

При весеннем севе корневой петрушки гряду готовят с осени. Приступают к посадке, как только почва прогреется до 4-5 °C. Формируют борозды глубиной 2 см. Делают их с шагом 20-30 см. Проливают их водой. Ждут, пока земля осядет, станет плотной.

Семена сеют густо. Расход 4-6 г/м². Присыпают их смесью перегноя и огородной земли (1:1), мульчируют торфом или перегноем. Семена корневой петрушки заделывают на глубину 1-2 см. После появления всходов дважды проводят прореживание:

  • первое – в фазе 2 настоящего листа, оставляя расстояние между ростками в 2-3 см;
  • второе – через 2 недели после первого, оставляя расстояние между ростками в 7 см.

Выращивание корневой петрушки в домашних условиях

У любителей здоровой пищи возникает вопрос можно ли дома сажать полезный овощ. Иметь на подоконнике витаминную грядку очень удобно. Чтобы посадить в квартире корневую петрушку, необходимо иметь:

  • подходящую емкость − высота горшка, контейнера не меньше 20 см;
  • плодородный грунт с нейтральной или слабокислой реакцией.

В горшке оставляют 2-3 ростка. Во время вегетации растение лучше себя чувствует при температуре 15-20 °C, до появления всходов достаточно 4-10 °C. Для нормального роста в условиях квартиры петрушке нужно создать световой день, продолжительность которого не меньше 16 часов.

Для досвечивания использовать фитолампу или лампу дневного света. Минеральные удобрения вносят по норме в грунт при посадке и в виде жидких растворов после очередной срезки. Чтобы исключить гнили, поливают петрушку регулярно, но умеренно.

Петрушка корневая: выращивание в теплице

Проблем с выращиванием корневой петрушки в закрытом грунте не возникает. Культуре для развития создают необходимые условия:

  • гряду заправляют плодородным субстратом;
  • устанавливают систему капельного полива;
  • зимой и ранней весной включают освещение.

В отапливаемые теплицы культуру сеют в январе-феврале, в неотапливаемые сооружения – в марте-апреле. Посев и прореживание всходов проводят также как в открытом грунте.

Особенности ухода

Для выращивания хорошего урожая нужно знать особенности посадки и правила ухода за корневой петрушкой.

В течение лета гряду поливают, почву рыхлят, регулярно удаляют сорняки, растения прореживают, обрабатывают от вредителей и болезней.

Правила полива

Грядку с корневой петрушкой поливают с утра или под вечер. Воду льют под корень. Метод дождевания не используют. В сырую погоду поливы прекращают или уменьшают их частоту. Максимальная потребность во влаге приходится на август. В это время примерный расход воды составляет 20 л/м².

Подкормка

Ухаживать за корневой петрушкой необходимо все лето. После первого прореживания петрушку подкармливают настоем травы или коровяка, разбавленных водой в соотношении 1:10. Следующий раз поливают раствором минеральных удобрений после второго прореживания.

В ведре с водой растворяют:

  • калийную соль – 50 г;
  • аммиачную селитру – 10 г.

Третий раз подкармливают золой. Ее разбрасывают по гряде после полива. Расход – 1 ст/м².

Возможные болезни петрушки корневой

Во время вегетации на листьях можно увидеть симптомы заболеваний. Самые распространенные:

  • белая пятнистость;
  • ржавчина;
  • пероноспороз;
  • белая гниль;
  • церкоспороз.
Желтые, хлоротичные пятна на листьяхПероноспороз
Светлые пятна на нижней части черенков и листьяхБелая пятнистость
Желтые или бурые пятна на листьях круглой формы или в виде полосокЦеркоспороз
В начале лета появляются ржавые пятнаРжавчина
Белый налет на верхушке растения, корнеплод гниетБелая гниль

Причины болезни – избыточные поливы, загущенная посадка, недостаток света, не соблюдение севооборота.

Вредители

На корневую петрушку нападают тля бахчевая, морковная муха. Самый большой вред наносят личинки морковной листоблошки. Они паразитируют на верхней части корня. Для профилактики гряду посыпают золой, смешанной с табачной пылью в соотношении 1:1.

При появлении тли листья петрушки моют мыльно-зольным раствором или настоем луковой шелухи. Обработку повторяют каждые 3 дня. Для отпугивания морковной мухи растения опрыскивают водой, добавляя в нее керосин. В 1 л вливают 1 ст. л средства.

Сбор и хранение урожая

Петрушка не боится похолоданий, поэтому убирают ее поздней осенью. Выбирают сухой, солнечный день. Корнеплоды подкапывают вилами, выдергивают из земли. Зелень срезают, оставляя небольшой пенек. Урожай складывают под навес для сушки. Через 1-2 дня пускают на переработку или отправляют на хранение.

Зимой корневую петрушку хранят при температуре 0-2 °C. в погребе или хозяйственном помещении. Поддерживают высокую влажность воздуха – 85-90%. Корнеплоды укладывают в ящики слоями, пересыпают их песком. Для продолжительного хранения подходит овощной отсек холодильника. В нем петрушку хранят в целлофановых пакетах.

Большая часть хозяек предпочитает заготавливать корневую петрушку впрок. Используют два способа:

Сушат очищенный и измельченный корнеплод в жарочном шкафу или в электросушилке. Хранят в стеклянной таре с герметичной крышкой. Для заморозки корни чистят, моют, нарезают пластинками или кубиками, раскладывают в целлофановые пакеты и убирают в морозильную камеру.

Корнеплоды можно оставить на зиму в земле. Это один из популярных способов хранения урожая. Надземную часть срезают. Гряду засыпают слоем речного песка, укрывают пленкой. Зимой на нее набрасывают снег.

Сеять корневую петрушку просто. Уход и выращивание корневой петрушки отнимает минимум времени. Урожай качественных корнеплодов легко вырастить на хорошо подготовленной гряде, заправленной минеральными и органическими удобрениями. Поздние сорта корневой петрушки лежат в погребе до весны. Ранние и среднеспелые разновидности сушат или подвергают быстрой заморозке. Регулярное употребление корнеплода оказывает положительное влияние на здоровье и внешний вид.

Особенности посадки и уход за петрушкой в открытом грунте, когда сажать

Петрушка – одна из распространенных зеленных культур. Ее листья и корнеплоды часто используются в кулинарии при приготовлении различных блюд. И многие огородники стараются выращивать ее на своем участке, чтобы она всегда была под рукой. Рассмотрим правила и особенности посадки и ухода за петрушкой в открытом грунте.

Описание разновидностей петрушки

Петрушка может быть 2 видов – листовая, которая дает пышную зелень и корневая, у которой в пищу преимущественно идет корнеплод. Они отличаются по внешнему виду, есть отличия и в агротехнике.

Корневая

У растений этой разновидности веточек и листьев меньше, они толще и грубее. Если и использовать их в пищу, то лучше класть не в салаты, а в супы – в процессе варки они размягчаются и становятся приятнее на вкус. Вообще же срывать веточки с растений корнеплодных сортов нежелательно – из-за этого сами корнеплоды становятся мельче. После же сбора урожая самые молодые зеленые листочки можно отобрать, порезать и посушить или заморозить на зиму.

Листовая

Эти растения ценятся своими листьями, их форма может быть обычной и кудрявой, корни у них обычные, тонкие и разветвленные. Листовую петрушку можно использовать в любых блюдах, как в салатах, так и подвергать термической обработке.

Когда лучше сажать петрушку осенью или весной

Ее можно сеять как под зиму, так и весной, но многие огородники предпочитают все же весенний посев. Он имеет следующие преимущества:

  • это холодостойкое растение, а потому может быть высеяно сразу же после того как растает снег;
  • если земля теплая, то ростки быстро появятся и пойдут в рост;
  • весенние растения меньше подвержены заболеваниям;
  • их можно пересеять, если часть из них не взошла.

Под зиму (в октябре или ноябре) сеять семена можно в южных регионах, где меньше риск того, что они вымерзнут. Весной высаживать петрушку в открытый грунт нужно только в теплую землю, то есть после того как она достаточно прогреется (выше 5°С) и немного просохнет. Сроки посадки в различных регионах разные, они зависят от климата и весенней погоды.

После чего сажать петрушку

Лучшими предшественниками для этой культуры считаются пасленовые, тыквенные и крестоцветные культуры. Нельзя высевать ее на участках, где до этого росли зонтичные, чтобы обезопасить петрушку от общих заболеваний. Рекомендуется выбирать пустовавшие 1 или 2 года грядки или засеять их сидератами, а за месяц до посева срезать зелень и заделать ее в почву.

Выбор места и подготовка грядки

Для петрушки, выращенной из семян, лучше всего подходят хорошо освещенные, открытые участки с плодородной не переувлажненной почвой. Предпочтительны супеси и суглинки. Если грунт плохо просыхает, то выращивать растения лучше всего на высоких грядках. Важное требование к почве для корневых разновидностей – она должна быть рыхлой и легкой, при подготовке грядок ее нужно глубоко (не менее чем на 20 см) перекопать и разрыхлить – в плотной земле корнеплоды будут мелкими и неровными.

Удобрять свежим навозом грядки под петрушку не рекомендуется, но под предшественники вносят перепревший перегной или компост. К компосту и навозу добавляют золу как источник фосфора, калия и микроэлементов. Под саму петрушку вносят минеральные удобрения: на 1 кв. м грядок расходуют 15-20 г селитры, 20-30 г калийной соли и 40-50 г суперфосфата.

Правила и схема посадки растения

Высевают петрушку в открытый грунт семенами рано весной, во влажную землю. Прорастают они долго, примерно 2-3 недели и сначала растут довольно медленно. При выращивании петрушки в теплице посев проводят еще раньше.

Семена у овоща мелкие, но часто сеять их не нужно – у каждого растения должно быть достаточно места для развития. Рекомендуемая частота высева – 80 шт. на кв. м. Листовые разновидности высевают по такой схеме посадки петрушки – от 8 до 12 см, корневые – до 15 см, глубина заделки – 0,5-1 см (при осеннем посеве – в 2 раза глубже). Грядки с семенами поливают, присыпают землей и накрывают пленкой.

Посев семенами

Посев петрушки весной проводят как можно раньше, чтобы семена смогли использовать почвенную влагу по-максимуму. Чтобы петрушка быстро взошла, можно посадить ее пророщенные семена, которые можно высевать всю весну, они хорошо всходят, даже если почва уже просохла. Корневые разновидности высевают только до середины мая, иначе растения не успеют сформировать корнеплод.

В подготовку семян петрушки к посеву входит замачивание и проращивание. Чтобы замочить семена: их насыпают в емкость, заливают теплой водой (20°С) и оставляют на 2-3 дня. Воду меняют с интервалом 3-4 ч. После этого заменяют воду на раствор стимулятора роста и оставляют в нем семена еще на 18 ч. Результатом замачивания семян петрушки перед посадкой станет появление всходов уже через 1 неделю после посева.

Посадка корневищами

Размножать петрушку можно и корнеплодами. Высаживают их ранней весной, как только потеплеет. Их достают из погреба, очищают верхушку от остатков сухой ботвы и высаживают на грядки на расстоянии 8-10 см. После того, как они укоренятся, начинает расти зелень. Способ посадки корнеплодами используют для получения ранней зелени.

Уход за петрушкой в открытом грунте

Первые 1-1,5 месяца выращивания петрушка растет медленно, но рядом с ней вырастают сорняки и легко могут заглушить ее. Поэтому до того как кустики подрастут и окрепнут, нужно следить за тем, чтобы грядки оставались чистыми, то есть вовремя проводить прополку и рыхление.

В уход за растениями петрушки входят также полив и подкормки. Поливают так, чтобы земля всегда оставалась влажной, не пересыхала – пересыхание приводит к замедлению роста растений и формированию некрупных и сухих корнеплодов.

Первую подкормку проводят после того, как у растений появятся 2-3 листа, а до образования розетки удобряют еще 2 раза. Со 2-й половины лета под корневые разновидности азот не вносят. Проводят также внекорневые опрыскивания растворами микроэлементов 2 раза за вегетацию.

Сбор урожая

Веточки листовой петрушки срезают все лето и раннюю осень, но с октября сбор урожая прекращают. Растения немного окучивают и присыпают листвой, соломой, хвоей. После похолодания убирают и корнеплоды (вместе с морковью), а те, что оставлены на зиму на грядках, также мульчируют. Хранят корнеплоды в погребе, в ящиках с песком. Если ухаживать за петрушкой правильно, но на одном месте она способна расти до 5 лет и давать отличный урожай.

Что можно сажать после петрушки

После нее хорошо растут картофель и топинамбур, свекла и тыквенные. Не рекомендуется сажать родственные культуры из одного семейства хотя бы 3-4 года.

Все тонкости и хитрости выращивания петрушки – богатый урожай зелени к вашему столу

Пряная зелень служит украшением блюд и снабжает организм необходимыми витаминами и минералами. Каждый огородник отводит под нее грядку на своем участке. Выращивание петрушки не требует особых забот. Растение устойчиво к холоду и засухе. Ее сеют весной и под снежный покров. Зелень получается очень сочной на почве богатой навозом и компостом.

Петрушка – пряность, богатая витаминами

Ботанические характеристики культуры

Петрушка – двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных (сельдерейных). Родина культуры Средиземноморье, но благодаря морозостойкости она отлично растет в средней полосе и северных регионах. Петрушка бывает двух видов – корневая и листовая. Первая имеет мясистый корнеплод, похожий на морковь, но светлой окраски. В кулинарии используются листья и цилиндрический корень. О сортах и особенностях растения узнаете в статье «Выращивание и хранение корневой петрушки – ароматные блюда к вашему столу круглый год».

Листовая петрушка отличается обильной и сочной листвой, она более популярна у огородников. Зелень употребляется в свежем виде, сушится и замораживается впрок. Ее листья бывают гладкие или гофрированные. Выращивают культуру в теплице, открытом грунте, домашних условиях. Начинающие аграрии не знают, сколько растет петрушка. Двулетняя культура в первый сезон дает пышную зеленую розетку. На зиму корень остается в почве. На второй год появляются цветоносы и семенные шапки. К осени вызревают семена. Их собирают и сеют снова. Вся информация о пряной траве в статье «Все факты о петрушке – самое интересное в одной статье».

Информация. Культура легко размножается самосевом, разрастаясь на обширной территории.

Петрушка: посадка и уход в открытом грунте

Участок под зелень должен быть с рыхлой, нейтральной почвой богатой органикой. Подходит супесчаный и суглинистый грунт. Растение не терпит застоя влаги и близкого расположения грунтовых вод. Светолюбивая культура требует защиты от сквозняка и ветра, ее рекомендуется размещать с южной стороны построек, у заборов. Грядку готовят осенью, ведь при раннем посеве остается мало времени для структурных изменений почвы.

Совет. По правилам севооборота лучшими предшественниками для зонтичной культуры являются томаты, огурцы, бобовые. Не желательно сеять ее на участке после свеклы, щавеля, базилика.

Под осеннюю перекопку вносят перегной или компост (3-4 кг на м 2 ), 200 г древесной золы, 20-25 г минеральных удобрений («Нитроаммофоска», аммиачная селитра, суперфосфаты). Культура плохо растет на тяжелой глинистой почве, корневая разновидность получается с искривленными корнеплодами. Внести удобрения можно весной, но желательно за 2 недели до посадки. В зависимости от региона сев начинается в середине или конце апреля. Семена способны прорасти при температуре 3-5°C, а всходы без потерь выдерживают похолодание до -7-8°C.

Подготовка семян

По статистике семена петрушки первой категории имеют всхожесть 70%, а второй – 40-50%. Для улучшения прорастания и сокращения ожидания всходов семенной материал готовят к посадке. Первый шаг – калибровка. Семена засыпают в емкость с 3-5% раствором поваренной соли. Здоровые и полноценные семена опускаются на дно. Поврежденные экземпляры остаются плавать в воде, их сливают. Для ускорения всхожести огородники пользуются различными схемами:

  • Замочить семена на 1-2 часа, высушить и на 1 сутки положить в холодильник. Протравить в растворе марганцовки, затем подсушить на салфетке до сыпучести.
  • Поместить семена в теплую воду на 2-3 суток, менять ее 2 раза в день. После набухания разложить на марле для проращивания корешков.
  • Провести барботирование – обработку кислородом в течение 16-18 часов.
  • Замочить в растворе борной кислоты на 18-24 часа. Перед посадкой высушить.

Дезинфицируют петрушку в растворе марганцовки или термическим способом. Во втором случае используют горячую воду с температурой 52-53°C. Обработка проходит в течение 25 минут.

Для выращивания на грядке делают бороздки. Их глубина зависит от типа почвы, на плотных глинистых землях 1-1,5 см, на песчаных 2 см. Расстояние между бороздками составляет 15-20 см. Посев поливают теплой водой и присыпают грунтом. Ускорит появление всходов накрывание грядки полиэтиленовой пленкой. После появления зеленых ростков ее убирают.

Совет. Рассчитать необходимое количество семенного материала поможет формула – 0,5 г на м 2 .

После предварительной обработки семена всходят через 7-10 дней. При дружном появлении ростков их необходимо проредить. У листовой разновидности оставляют 60-80 растений на 1 погонный метр, корневых 30-40 штук. Полная информация по теме в статье «Чтоб быстро всходы получать – когда и как петрушку начинать сажать?».

Информация. Петрушка любит хорошее освещение, но допускается посадка в полутени.

Правила ухода

Агротехника выращивания зелени из семян включает несколько пунктов:

Рыхление

Образование корки на почве ухудшает воздухообмен, угнетает рост культуры. Рыхление проводится спустя неделю после появления первых всходов. Также процедура помогает избавиться от сорняков. В начале вегетации глубина обработки междурядий составляет 5-6 см, к концу лета она увеличивается до 10 см. Работу рекомендуется выполнять в солнечную погоду, срезанные сорняки быстрее высохнут.

Прополка

Удаление сорной травы из рядов начинается в начале развития зонтичной культуры. Всходы слабые и легко забиваются травами. Прополку лучше осуществлять руками, мотыга повреждает неокрепшие растения. Прореживание всходов корневой петрушки проводят 2 раза. Первое сразу после появления ростков, между ними оставляют 2-3 см. Вторая процедура выполняется через полмесяца, в этот раз промежуток увеличивают до 4-7 см. Для листовой разновидности схема такая же. Нельзя затягивать с прореживанием, со временем корневая система соседних растений переплетается, при удалении вырывается несколько экземпляров сразу.

Совет. Удаляйте сорняки после дождя или полива, из влажной почвы их легче выдернуть.

Полив

Регулярное орошение необходимо для сочности листьев и корнеплодов, но к намоканию растение относится негативно. Повышенная влажность способствует распространению болезней. В засушливую погоду только полив обеспечивает вкусовые качества и товарный вид культуры. Орошение проводится через день, воду желательно брать теплую. Для сохранения влаги почву мульчируют перегноем.

Информация. Петрушку сажают в зиму, время посева – октябрь. Для надежности грядки мульчируют торфом.

Проблемы с выращиванием

Почему зелень не растет на огороде? Часто проблемы начинаются после посева. Огородники ждут всходов, которые не появляются в течение 3-4 недель. Отчаявшись, на этом месте сажают другие овощи. Но между ними показываются ростки петрушки. Причин задержки прорастания несколько:

  • туговсхожесть сухих семян;
  • глубокая посадка;
  • образование на поверхности земляной корки, через которую не могут пробиться хрупкие всходы;
  • петрушка не выдерживает конкуренции с сорняками.

Проблемы с прорастанием связаны с большим количеством эфирных масел. Промывание в воде или замачивание в растворе водки помогает избавиться от некоторого количества химических составляющих.

Подкормка для петрушки

Грядку с зеленью удобряют не меньше двух раз. Первая подкормка выполняется в фазе появления 2-3 настоящих листиков. До ее проведения рядки прореживают. Потребуется аммиачная селитра, суперфосфаты и хлористый калий, который можно заменить золой. Сухие гранулы растворяются в воде и вносятся под корень после полива. Второй раз зелень подкармливают через 2-3 недели. Применяют комплексные минеральные удобрения. Одну из подкормок микроэлементами можно заменить раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15). Полезным будет полив настоем крапивы.

Как убирать петрушку с грядки

Для использования в свежем виде петрушку собирают с грядок несколько раз за сезон. Первый сбор рекомендуется при появлении трех пучков листьев. В зависимости от сорта период от посева до срезки составляет 70-90 дней. Чтобы зелень радовала продолжительное время, сбор ее проходит по правилам:

  • Веточки срезают близко к корню, это стимулирует образование новых побегов.
  • Зелень начинают собирать с внешней части розетки. Внутренние побеги продолжают расти.
  • Внешние побеги являются наиболее зрелыми, их срезание стимулирует разрастание свежих листьев.

Совет. В течение лета подсевайте новые семена, это обеспечит семью молодой петрушкой на весь сезон.

В конце теплого сезона необходимо собрать урожай. Как срезать побеги? Их обрезают под корень. Растения хранят в холодильнике, завернув во влажное полотенце или поставив в воду. На зиму зелень сушат или замораживают. Листья петрушки моют и подвергают заморозке со слоем льда. Другой способ – резаную зелень помещают в формы для кубиков льда и заливают водой. Размораживают по мере надобности. Растение при этом теряет упругость листьев, но сохраняет аромат и полезные свойства.

Сушка – один из вариантов хранения. Веточки развешивают вдали от солнца в теплом, проветриваемом помещении. Зелень высыхает за 1-2 недели, хранят ее в закрытой стеклянной посуде.

Корнеплоды в августе набирают полную силу, для этого прекращают срезать их листву. Собирают урожай до наступления заморозков. Корнеплоды тщательно отбраковываются, хранят их в ящиках с песком. Для предотвращения загнивания посыпают мелом. Укладывают слоями. Рекомендуемая температура хранения 0-2°C, влажность 80-90%. Важно обеспечить стабильную температуру в помещении, ее колебания приводят к выпадению росы и увлажнению корнеплодов.

Болезни и вредители петрушки

Появление пятен на листьях и изменение цвета растения говорит о проблемах со здоровьем. Пряная зелень поражается вирусами, грибками и бактериями. Ее жизненные силы истощают атаки вредителей. Своевременное выявление проблем и борьба с ними поможет спасти растение. Болезни снижают качество зеленой массы, делают корнеплоды непригодными к употреблению. Среди наиболее распространенных недугов:

Белая гниль

Болезнь поражает корнеплоды культуры. Под действием грибковой инфекции ткани размягчаются и сгнивают. В качестве мер борьбы рекомендуется:

  • Обработка корнеплодов второго года бордоской жидкостью.
  • Закладывание на хранение и посадка здоровых маточников.
  • Термическое обеззараживание семян.
  • Соблюдение севооборота.

Ржавчина

Заболевание проявляется возникновением на нижней или обеих сторонах листьев пятен желто-бурого цвета. Позже они поражают все растение. Поврежденные листья желтеют и засыхают. При первых признаках ржавчины культуру опрыскать 1% раствором бордоской жидкости. Рекомендуется рыхление почвы и удаление сорняков.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Грибковая инфекция угрожает зонтичным растениям на ранних этапах развития и в зрелом возрасте. Ее влияние отмечается с появлением белых пятен. Вскоре они становятся желтыми, буреют. С нижней стороны листовой пластины образуется темный налет. Избавиться от болезни на ранней стадии поможет обработка хлорокисью меди.

Мучнистая роса

Распространенная грибковая инфекция, поражающая листья, а затем и стебли петрушки. На них появляется сероватый налет, который постепенно покрывается темными точками. Растение теряет сочность, становится жестким, крошится. Действенные рецепты борьбы с заболеванием:

  • Обработка раствором кальцинированной соды и хозяйственного мыла (50 г и 40 г на 10 л воды).
  • Опрыскивание отваром пижмы (300 г на ведро воды).
  • Использование раствора древесной золы (200 г на 10 л воды прокипятить 1 час).

Септориоз или белая пятнистость

Зеленые листья покрывает множество светлых пятен с темной каймой. Участки вокруг них со временем желтеют. Заболевание передается между растениями с брызгами воды и загрязненными инструментами. Распространению грибка способствует влажная погода. Болезнь значительно снижает урожайность. Зараженные растения обрабатывают фунгицидами, на поздних стадиях удаляют.

Совет. Не сажайте петрушку на участке, где раньше выращивалась морковь и свекла. У растений общие болезни.

Кроме заболеваний, зонтичной культуре угрожают и насекомые-вредители.

Морковная муха

Насекомое является злостным врагом посевов моркови, петрушки и пастернака. Вред растениям наносят личинки, обитающие в почве. Одна муха откладывает около 100 яиц. Потомство питается корнеплодами. В качестве мер борьбы проводится:

  • глубокая зяблевая вспашка;
  • рыхление междурядий, прореживание всходов;
  • высадка лука между петрушки;
  • обработка составом из молотого перца (1 ст. л. на 10 л воды);
  • соблюдение севооборота;
  • опрыскивание инсектицидами «Децис», «Актара».

Народные рецепты включают использование золы, горчичного порошка, настойки полыни. Эти составы перебивают запах петрушки и отпугивают вредителя.

Бахчевая тля

Тли появляются на обратной стороне листьев. До разрастания колонии им удается скрываться, высасывая сок растения. Результатом деятельности насекомых является пожелтение и скручивание листьев. Что делать при появлении вредителя? Существует много советов от опытных огородников:

  • Обработать пряную траву настоем листьев хрена, одуванчика или полыни. Можно использовать луковую шелуху (400 г на 10 л воды залить кипятком и настоять 2 дня).
  • Смывание тли с растений напором воды из шланга.
  • Опрыскать растения раствором химических препаратов «Карбофос», «Командор».
  • Обработать грядку составом из древесной золы и хозяйственного мыла.

Совет. Вредителей отпугивает посадка около петрушки бархатцев, горчицы, настурции.

Кроме перечисленных проблем, причиной, почему желтеет петрушка на грядке, может стать недостаток влаги.

Профилактика болезней

Избежать проблем лучше, чем искать способы их решения. Простые правила позволят предотвратить потерю урожая:

  • Проводить термическую обработку семян перед посадкой (температура +45-50°C).
  • Собирать и удалять растительные остатки в конце сезона.
  • Проводить прополку и рыхление грядок. Вносить для подкормки калийные и фосфорные удобрения.
  • Высевать культуру на дренированных, проветриваемых участках. Прореживать растения.

Выращивать петрушку можно круглый год, используя в зимнее время отапливаемую теплицу или подоконник квартиры. Процесс этот простой и не затратный, а на столе всегда будет витаминный букет.

Ссылка на основную публикацию