Абрикосовый джем в мультиварке: ТОП 3 вкусных рецепта приготовления на зиму

Абрикосовый джем в мультиварке. Рецепты

  • 6 Октября, 2018
  • Рецепты для мультиварки
  • Мария Гриндич

Приготовить абрикосовый джем в мультиварке несложно из-за особенностей строения плодов этого растения. Получается он вкусным и ароматным. К тому же мультиварка максимально упрощает процесс готовки. А порадовать себя чудным лакомством в зимнюю пору можно, воспользовавшись, к примеру, подобранными нами в этой статье рецептами.

Самый простой способ приготовления джема

Базовый рецепт джема из абрикосов в мультиварке, который приведен ниже, подойдет не вполне еще опытным кулинарам и тем, у кого, возможно, не окажется под рукой дополнительных продуктов, а жажда деятельности не дает отложить дело на потом. Итак, для приготовления вам потребуются:

  • Плоды абрикосового дерева – 1 кг.
  • Очищенная питьевая вода – 500 мл.
  • Сахарный песок (точное количество просчитывается в процессе готовки).

Для начала нужно устроить все так, чтобы необходимые нам вещи, такие как мультиварка и продукты, были под рукой. Плоды необходимо хорошенько помыть, разрезать их пополам по желобку и вынуть косточки. После этого мультиварку устанавливаем на 160 градусов по Цельсию на режим программы «Мультиповар». Далее складываем в чашу подготовленные абрикосы и заливаем их водой. Варить все это необходимо 20 минут.

По прошествии заданного времени массу из мультиварки нужно вынуть и протереть ее через сито, чтобы избавиться от шкурок, а мякоть превратить в пюре. Получившуюся кашицу необходимо взвесить. Делается это для расчета сахара. Так, на 100 г абрикосового пюре приходится столько же сахарного песка. Не меняя режим, будущий джем доводим до кипения, устанавливаем температуру 120 градусов Цельсия и варим таким образом еще час.

Теперь осталось только разместить еще горячий джем по заранее простерилизованным банкам, закрутить при помощи ключа и отправить их остывать под одеяло «вверх ногами». После остывания убираем готовый продукт на хранение в привычное место.

Джем с ядрышками

Для воплощения в жизнь следующего рецепта абрикосового джема в мультиварке нам понадобятся не до конца дозревшие абрикосы. А вот и точный список ингредиентов:

Плоды нужно промыть в проточной воде, разрезать их на половинки и удалить косточки, которые мы пока не выбрасываем. Половинки абрикосов теперь необходимо изрезать на мелкие кубики, а буквально горсть удаленных косточек расколоть и вынуть из них ядрышки. И абрикосы, и ядра косточек теперь нужно положить в чашу мультиварки, засыпать все сахаром и перемешать. Накрываем содержимое машины крышкой и тушим его в течение 60 минут.

Теперь мультиварку следует открыть и довести до необходимой нам консистенции абрикосовую массу на режиме «Выпечка». Джем можно рассортировать по стерильным банкам и убрать на хранение. Также его можно сразу употреблять в пищу.

Джем с добавлением лимонного сока

Для тех, кто предпочитает покислей, подойдет следующий рецепт абрикосового джема в мультиварке, для которого нужны вот какие ингредиенты:

  • Абрикосы, заранее очищенные от косточек, очень спелые – 500 г.
  • Сахарный песок – 400 г.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Промытые абрикосы нужно измельчить погружным миксером либо в мясорубке. В пюре добавить сахарный песок и тщательно перемешать. Все это теперь переливаем в мультиварочную чашу и добавляем сок лимона. Готовим наш джем на режиме «Выпечка» в течение 40 минут. Накрывать крышкой кастрюльку не надо. Зато нужно помешивать кипящую субстанцию, чтобы не допустить ее пригорания к стенкам мультиварочной чаши.

После того как 40 минут истечет, джем будет готов. Теперь его можно разлить по банкам, которые должны быть стерильными, и закрутить. До полного остывания тару с джемом лучше хранить перевернутой и под одеялом.

Джем с добавлением апельсина

Невероятный вкус и аромат придаст абрикосовому джему в мультиварке апельсин. А состоит это лакомство из таких ингредиентов, как:

  • Абрикосы спелые – 800 г.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 400 г.

Плоды абрикосового дерева необходимо промыть и удалить из них косточки, разделив мякоть пополам. Теперь их нужно пюрировать привычным для вас способом, например с помощью мясорубки. Апельсин тоже нужно помыть и удалить из него все косточки. Пропускаем его также через мясорубку. Кожуру при этом удалять не следует. Полученную массу перекладываем в кастрюльку от мультиварки, высыпаем туда сахар и перемешиваем содержимое максимально тщательно.

Агрегат необходимо накрыть крышкой, а паровой клапан оставить открытым. И таким образом оставить на режиме «Тушение» наш джем на 25 минут. После этого крышку открываем и варим лакомство еще столько же времени, помешивая его время от времени. Пока идет процесс варки, можно простерилизовать банки. А можно подготовить их заранее. Когда готовка подойдет к концу, джем переливаем в емкости и закатываем его. Дожидаться остывания банок нужно, храня их накрытыми одеялом. После джем нужно будет убрать в сухое прохладное место и держать там не более 5 месяцев. За это время его нужно съесть, поскольку срок годности истечет.

Подготавливая абрикосовый джем на зиму в мультиварке, к любому рецепту можно добавить также корицу или молотую гвоздику. Кроме того, время, указанное для каждого из способов, можно варьировать в зависимости от того, насколько густой требуется джем. Так, если очень долго вываривать массу, можно добиться получения довольно твердой желеобразной субстанции. А еще, пользуясь вышеприведенными рецептами абрикосового джема в мультиварке, можно проявить свою фантазию и разбавить плоды практически любыми фруктами и ягодами.

Лучшие способы приготовления джема из абрикосов

Рецепт фирменного джема у хозяйки появляется после множества экспериментов. Хорошо, что вариантов приготовления не счесть. Яркий, аппетитный, тягучий – все это об абрикосовом джеме, рецепт на зиму можно подобрать с ягодами и специями, с густой и прозрачной консистенцией. Немудреная домашняя заготовка не содержит консервантов и ароматизаторов, а значит пригодна для детского рациона, приготовления коктейлей, киселей и выпечки.

Отличие джема от повидла

Приготовить без косточек вкуснятину для зимы – задача простая, но требующая точности в дозировании. В ход идут как цельные, так и нарезанные кусочками фрукты. Чтобы не запутаться в многообразии рецептов, сварить именно джем, а не повидло, берут за ориентир несколько составляющих:

    Перезревшие, упавшие плоды с меньшим количеством пектина отправляют в повидло, недозрелые и твердые – в джем.

От простых рецептов до ассорти

Чтобы сделать вкусный джем в домашних условиях, необязательно иметь долголетний опыт. Ориентиром послужат накопленные за столетия хитрости:

  1. Для вкусного и густого продукта нужны недоспелые или спелые плоды, но не перезрелые, с некрепкими стенками и следами гнили.
  2. Для измельчения сбора используют мясорубку и блендер. Традиционные рецепты не требуют наличия современной бытовой техники, бланшированную массу перетирают через сито.
  3. Чем дольше уваривают массу, тем она на гуще. После остывания жидкость еще больше уплотнится, поэтому варить долго нет смысла.

Пригорелое дно кастрюли отмывать труднее, да и горьковатый вкус консервации не всем по душе, поэтому идеальная тара для варки из нержавейки.

  • Сколько класть сахара в абрикосовый джем?

Если сладкое в семье не в почете, а переработать урожай надо, выбирают пропорцию с минимальным количеством сахарного песка (на 1 кг фруктов 0,5-0,8 кг сладости). Оптимальной считается пропорция 1:1. Для рецепта компота из крыжовника, вишни или смородины дозировка будет другой.

  • Как долго варить заготовку на плите?

Лучшие способы приготовления передавались из века в век. Прабабушки избегали длительной варки и были правы – ценность у продукта практически нулевая. Больше пользы от консервации с пятиминутным кипением, хотя оптимальной признана 20-минутная термообработка.

Технические новинки, в число которых входят мультиварки и хлебопечки, помогают свести рутинную работу к минимуму. Продолжительность варки увеличивается до 2-2,5 часов, но стоять у плиты и помешивать ягодную массу не приходится.

Классический рецепт

Простой рецепт густого джема – это фрукты, сахар и лимонная кислота. Последний ингредиент добавляют для лучшего хранения продукта, обеспечения желаемой прозрачности, устранения приторности.

Читайте также:  Джем из голубики на зиму: простые рецепты приготовления с фото и видео

Ингредиенты для традиционного рецепта:

  • на 1 кг плодов 0,8 кг сахара,
  • 1 стакан воды,
  • щепотка лимонной кислоты.

Абрикосы промывают теплой водой, разрезают на половинки, удаляют косточки. Перекладывают плоды в кастрюлю, заливают водой, выдерживают на плите 15-20 минут, слегка помешивая. Для получения густой консистенции доливают ½ стакана воды вместо целого. Термообработка нужна для размягчения мякоти и кожицы. Содержимое перетирают через сито или измельчают блендером. Готовое пюре варят 15-20 минут на среднем огне.

В горячем виде джем разливают по небольшим емкостям. На указанное количество продуктов будет достаточно трех банок объемом 0,5 л.

Джем с абрикосом и апельсином

Абрикосово-апельсиновый тандем невероятно вкусный и ароматный. Его добавляют в каши, творог, десерты. Если цедру очистить, то легкая горчинка ощущаться не будет.

Простой рецепт из двух фруктов:

  1. Понадобится 1 кг абрикосов, 2 апельсина, 200 мл воды, 1 кг сахара и пакетик желфикса.
  2. Фрукты промывают, нарезают, у апельсинов удаляют косточки. Измельчают состав мясорубкой или блендером, добавляют желфикс, смешанный с 2 ст. л. сахара.

Джем готов, остается разлить его по банкам и закрыть на зиму.

Абрикосовая вкуснятина без косточек с желатином

Густые консервации из абрикосов идеальны для начинок к домашней выпечке. Желирующие компоненты позволяют получить плотный продукт без длительного уваривания.

Перед тем как сварить абрикосовый десерт с желатином, надо подготовить:

  • 1 кг фруктов,
  • 1 кг сахара,
  • 25 г порошкового желатина.

Очищают абрикосы от косточек, измельчают через мясорубку. Сахар смешивают с желатином, высыпают в измельченные фрукты, оставляют на 7-8 часов для образования сока. Содержимое отправляют на плиту, доводят до кипения, томят в течение 5 минут, снимая пенку и помешивая. Разливают горячий продукт по небольшим банкам, после остывания убирают на хранение в прохладное темное место. Джем с желатином загустеет в банке в течение месяца.

Пектин в роли загустителя

Пектин содержится в большом количестве не во всех плодах, поэтому его применяют в качестве добавки ко многим заготовкам. Полисахарид, Е440 – научные названия кулинарного новшества, которые на многих покупателей наводят панику. Страшиться нечего, это абсолютно натуральная добавка. Она не влияет на вкус, но делает джем прозрачным и плотным.

Густой джем из абрикосов, рецепт с пектином:

    на 1 кг абрикосов 10 г пектина и 1 кг сахара.

Промытые и нарезанные абрикосы без косточек измельчают блендером, засыпают сахаром, отправляют на огонь. Проваривают несколько минут, снимая пенку, затем немного охлаждают, добавляют пакетик пектина. Снова кастрюлю отправляют на огонь и после закипания варят не более 5 минут.

При термообработке свыше 5 минут пектин теряет желирующие свойства.

Горячую массу разливают по стерилизованным банкам.

Рецепт в мультиварке

Современные новинки бытовой техники значительно упрощают процесс приготовления заготовок, освобождая хозяйку от рутинной работы. Если варить в мультиварке джем, он не пригорит, не зальет стол сладкой массой.

    на 1 кг абрикосов 1 кг сахарного песка.

Промытые и освобожденные от косточек абрикосы высыпают в чашу мультиварки, присыпав сверху сахаром. Массу оставляют на 2-4 часа до образования сока. Можно брать меньшее количество подсластителя, но не менее 0,7 кг. Выставляют режим «тушение» или «выпечка», варят около часа.

Когда содержимое закипит, а это происходит примерно через 35-40 минут, надо приоткрыть крышку, перемешать массу и снять пенку. При отсчете таймером 60 минут выключают мультиварку, остужают фруктовую массу. Повторяют варку еще раз, сокращая время приготовления до получаса. Готовый джем измельчают погружным блендером, разливают горячим по банкам.

Видео с приготовлением абрикосового джема.

Хлебопечка вместо плиты

Рецепты конфитюров в хлебопечке встречаются нечасто, но почему бы не попробовать приготовить абрикосы с помощью новейшей техники. Это один из простых способов варки, так как вся работа ограничивается погружением продуктов в прибор.

Рецептура для хлебопечки:

  • на 500-540 г абрикосов 150 г сахара,
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Промытые абрикосы режут кубиками, отправляют в чашу хлебопечки вместе с сахаром и лимонным соком. Готовят на специальном режиме «джем». Прибор сам выставит время и сообщит о результате.

Джем из абрикосов на зиму универсален. Его едят с чаем, вприкуску с тостами, добавляют в детские кашки, творог. Это неплохое украшение для мороженого, выпечки.

Джем из абрикосов на зиму в мультиварке

Друзья, сегодня хочу предложить вашему вниманию рецепт — джем из абрикосов на зиму в мультиварке. Если вы спросите почему именно в мультиварке, — потому что готовить с помощью этой кухонной помощницы очень просто.

Однако, если у вас еще нет в домашнем хозяйстве такого мультиповара, то приготовить джем из абрикосов по этому рецепт можно и обычным способом — на плите.

Хочу дать вам совет: для десерта нужно брать абрикосы абсолютно спелые, сочные и мясистые. Что же касается самого рецепта, то готовится он просто, в чем вы сейчас сможете убедиться. В среднем на приготовления абрикосового джема в мультиварке уходит примерно 1,5 часа.

Давайте станем смотреть, как приготовить джем из абрикосов в мультиварке.

Ингредиенты (на 1-1,5 л)

  • Абрикосы — 1 кг
  • Вода питьевая — 400 мл
  • Сахарный песок — 800-900 г

Как приготовить джем из абрикосов в мультиварке

  1. Вымытые абрикосы разделим на дольки, чтобы извлечь из них косточку.
  2. Поместим плоды в чашу мультиварки и зальем питьевой водой, закроем крышку чудо-кастрюли и поставим в режиме «Мультиповар» температуру 160 градусов. Будем варить абрикосы 20 минут.

Если в вашей мультиварки нет такого режима самостоятельной настройка прибора, тогда включите режим «Тушение» и варите в течении этого же времени.

  • Теперь нужно перебить абрикосы в блендере в пюре. Можно также протереть их и через сито.
  • Доведем абрикосовое пюре до кипения, установив тот же режим, и добавим в пюре сахар. По желанию вы в этот момент можете добавить 1 ч. л. лимонной кислоты или сок от половинки выжатого лимона. Все перемешаем деревянной лопаточкой. После установим температуру 120 градусов и будем варить абрикосовый джем еще час.

    При отсутствии режима ручной настройки — поставьте в режим «Выпечка» на час и варите с открытой крышкой время от времени помешивая.

    Я уже описывала как стерилизовать банки в микроволновке — в статье домашних заготовок про абрикосы.

    Кстати говоря, в ней же вы можете еще прочитать, как приготовить еще одну вкусняшку — мармелад из абрикосов в мультиварке, ссылка на статью вы можете увидеть в самом конце рецепта.

  • Абрикосовый джем готов, его нужно сразу же горячим перелить в подготовленные банки и закатать стерилизованными крышками.
  • Как только баночки остынут, их можно убирать на хранение в место потемнее и где есть прохлада.

    Наслаждайтесь вкусным и ароматным десертом! Всем желаю приятного аппетита!

    Видео-рецепт приготовления джема из абрикосов в мультиварке

    Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

    Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.

    С уважением, Любовь Федорова.

    Попробуйте приготовить с Вкусной кухней и другие блюда:

    Абрикосы на зиму: 6 рецептов лучших домашних заготовок

    Слива на зиму: рецепты лучших домашних заготовок

    Абрикосовый джем

    При всем обилии магазинных сладостей, от домашнего абрикосового джема или варенья, приготовленного на зиму, отказаться невозможно. Абрикосы можно уваривать на кухонной плите, подойдет и мультиварка. Ягоды заливают горячим сиропом, но приемлемо просто засыпать их сахаром. Как приготовить это лакомство? Ознакомьтесь с самыми популярными рецептами, чтобы получить джем на зиму с разными оригинальными вкусовыми оттенками.

    Как приготовить абрикосовый джем

    Это ароматный, нежный продукт, который сохраняет кисловато-сладкий вкус ягод, их яркий цвет. Хорош он на столе в любое время года, но особенно вкусен зимой и ранней весной, когда организму не хватает витаминов. Самый простой рецепт абрикосового джема включает в себя только фрукты с сахаром. Вы можете использовать спелые плоды или недозрелые, которые содержат много пектина. Время уваривания тоже варьируется: если варить дольше, получится густой, плотный джем, при недолгой варке он выйдет более жидким, не таким сладким, но не менее вкусным.

    Рецепты абрикосового джема

    Английское слово «джем» подразумевает хорошо уваренную фруктовую массу с сахаром. Наличие кусочков плодов и ягод необязательно, джем может иметь желеобразную консистенцию, поэтому использовать можно как внешне идеальные зрелые ягоды, так и слегка помятые, даже зеленоватые. Неплохо сочетать абрикосы с другими дарами летнего сада – результат все равно будет потрясающим. В приготовлении джема вам помогут пошаговые рецепты с фото.

    Классический абрикосовый джем

    • Время приготовления: 40-60 минут.
    • Калорийность блюда: 231 ккал.
    • Предназначение: для приготовления выпечки, на десерт.
    • Кухня: интернациональная, домашняя.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Прослойка для печенья или торта, наполнитель для пирожных или добавка к блинам, оладьям, поджаристым тостам – всюду он хорош, подарок солнечного лета. Если вы – начинающий кулинар, первым вашим опытом должен стать классический рецепт с фото. Потребуются только фрукты, немного воды, сахар, а также внимательность, чтобы лакомство не подгорело.

    Ингредиенты:

    • свежие абрикосы – 1 кг;
    • сахар – 500 г;
    • вода – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Подготовить плоды: перебрать, промыть, извлечь косточки.
    2. Уложить фрукты в кастрюлю для варенья, влить воду, немного припустить массу на слабом огне.
    3. При помощи сита или блендера сделать абрикосовое пюре, засыпать его сахаром.
    4. Перемешав горячую массу, поставить ее на огонь и при непрерывном помешивании варить до готовности.
    5. Степень готовности десерта определяется так: капля горячего джема на блюдце должна загустеть, не растекаться.
    6. Герметически закупорить банки, отправить абрикосовое варенье на хранение.

    Абрикосовый джем в мультиварке

    • Время приготовления: 1-3 часа.
    • Калорийность блюда: 220 ккал.
    • Предназначение: на десерт, на полдник.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Вкусный джем поможет приготовить мультиварка. Использовать надо спелые плоды, очищенные от косточек, превращенные в пюре с помощью мясорубки или блендера. Для особого вкуса и запаха можно использовать любимые ароматные добавки и другие фрукты. В зависимости от того, какой густоты продукта желательно достичь, варить надо от 1 до 3 часов в режиме «Выпечка». Крышку при этом лучше держать открытой, чтобы варенье не убежало.

    Ингредиенты:

    • абрикосы без косточек, – 0,5 кг;
    • сахар – 0,5 кг;
    • лимонный сок – 1 ч. л.;
    • цедра.

    Способ приготовления:

    1. Абрикосовое пюре положить массу в чашу мультиварки.
    2. Засыпать сахар, перемешать, включить режим «Выпечка»
    3. Готовить 30 минут при открытой крышке, периодически помешивая.
    4. Переключить на режим «Тушение», после закипания закрыть. Готовить еще час при постоянном перемешивании.
    5. Закупорить абрикосовое варенье в горячем виде, укутать и не трогать, пока банки не остынут.

    С желатином

    • Время приготовления: 1 час (без предварительной подготовки).
    • Калорийность блюда: 235 ккал.
    • Предназначение: в качестве десерта, на завтрак.
    • Кухня: русская, домашняя.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Есть одна уникальная добавка, которая сделает абрикосовый джем на зиму особенно вкусным и удивит полученной пластичной консистенцией красивого янтарного цвета (как на фото ниже). Это желатин, который поможет и без того вкусному блюду стать еще лучше. Обязательное условие для приготовления качественного продукта – спелые, сладкие, но не очень мягкие фрукты красивого цвета. Косточки из них надо удалить.

    Ингредиенты:

    • абрикосы – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • желатин – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Вымытые плоды просушить на тканевой или иной впитывающей влагу поверхности.
    2. Удалить косточки, при желании снять кожицу. Ни в коем случае не использовать подгнившие плоды.
    3. Приготовить пюре из абрикосов с помощью блендера, мясорубки или деревянной толкушки.
    4. Сахар смешать с желатином, засыпать им абрикосовую мякоть на 10 часов.
    5. Переложить пюре в кастрюлю, накрыть ее и поставить массу вариться на среднем огне, регулярно помешивая.
    6. После закипания джема продолжать варку 5 минут, продолжая помешивать, удаляя пенку.
    7. Горячий продукт разложить в простерилизованные банки, закупорить их.
    8. Хранить джем с желатином положено в холодном месте.

    С абрикосами и миндалем

    • Время приготовления: 1 час 30 минут.
    • Калорийность блюда: 276 ккал.
    • Предназначение: для выпечки, на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Если хочется, чтобы джем имел приятный миндальный запах и вкус, совершенно не обязательно использовать ядра косточек. Не стоит рисковать здоровьем, есть мнение, что в них содержится синильная кислота. Лучше побаловать себя джемом с настоящим миндалем. Такое лакомство легко готовится, прекрасно подходит для бутербродов со сливочным маслом и выпечки из слоеного теста.

    Ингредиенты:

    • абрикосы – 3,5 кг;
    • сахар – 2,5 кг;
    • миндаль – 300 г.

    Способ приготовления:

    1. Половинки подготовленных абрикосов без косточек частями прогреть в микроволновой печи, чтобы они стали мягкими.
    2. В кастрюлю с толстым днем переложить абрикосовую массу, засыпать сахаром, недолгое время кипятить.
    3. Всыпать миндаль и готовить джем на слабом огне до образования пенки. После этого держать его на плите 10 минут.
    4. Распределить миндально-абрикосовое варенье в подготовленные банки. Закатать стерильными крышками.

    С лимонами

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Калорийность блюда: 230 ккал.
    • Предназначение: для перекуса, на полдник.
    • Кухня: русская, домашняя.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Запах и вкус лимона отлично сочетаются с душистыми абрикосами, джем из этих фруктов будет пикантным, ароматным, витаминным. Он удачно дополнит завтрак, полдник, ужин, идеален для перекуса, просто превосходен в выпечке – тортах, печенье, рулетах. Можно поэкспериментировать, добавив в варенье любимые пряности. Для приготовления абрикосового лакомства потребуется сито – масса должна иметь однородную консистенцию.

    Ингредиенты:

    • абрикосы – 1,5 кг;
    • сахарный – 1 кг;
    • лимон – 1шт.;
    • вода – 50 мл;
    • бадьян, корица – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Спелые плоды промыть, дать влаге стечь.
    2. Вынуть косточки. Если варить с ними, труднее будет протирать через сито.
    3. Сварить сироп из килограмма сахара, воды, лимонного сока и, при желании, ароматизировать корицей и бадьяном.
    4. В сироп опустить кусочки абрикосов, довести до кипения, снять пенку. Варить 20 минут.
    5. В горячем виде джем протереть через сито, дать покипеть еще 10 минут на среднем огне.
    6. В стерилизованные банки расфасовать горячий джем и закрутить. Сначала абрикосовое варенье может быть жидким, но после остывания приобретет более густую консистенцию.

    Яблочно-абрикосовый

    • Время приготовления: 30-40 минут.
    • Калорийность блюда: 240 ккал.
    • Предназначение: на десерт, на завтрак и ужин.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Очень вкусная зимняя заготовка получается из уваренных фруктов. Джем из абрикосов и яблок получится удачным, только не пересолодите его, чтобы сохранить вкус фруктов, которые надо класть в разных пропорциях. Абрикосов должно быть в два раза больше, это обеспечит красивый цвет. Джем можно намазывать на свежий хлеб с маслом, класть в кашу, прослаивать им десерты.

    Ингредиенты:

    • абрикосы без косточек – 1500 г;
    • яблоки – 600 г;
    • сахар – 1500 г.

    Способ приготовления:

    1. Абрикосы, порезанные яблоки засыпать сахаром и подержать в таком виде, пока фрукты не дадут сок.
    2. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, 20 минут. Остудить. Измельчить смесь блендером.
    3. Далее варить джем не менее 10 минут, после чего укупорить в стеклянные банки.

    Видео

    Готовим абрикосовый джем

    Сегодня мы предложим вам простые рецепты, с которыми без труда справится даже молодая или неопытная хозяйка. В результате вы сможете приготовить ароматный абрикосовый джем с разными вкусами. Это угощение будет радовать вашу семью и гостей всю зиму, до наступления нового сезона.

    Классический рецепт джема из абрикосов

    Если вам повезло собрать в своем саду богатый урожай фруктов, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Сладкий десерт всегда можно подать к завтраку с хрустящими тостами или приготовить из него легкие пирожные.

    • абрикосы – два килограмма;
    • лимонный сок – четверть стакана;
    • вода – половина стакана;
    • сахар – четыре стакана;
    • желатин или пектин – один пакетик.

    Далее мы подробно расскажем о том, как сварить на зиму джем из абрикосов. Рецепт и фото процесса помогут вам лучше разобраться со всеми тонкостями.

    Сначала нужно обработать фрукты. Помойте абрикосы, удалите косточки, а мякоть порежьте небольшими кусочками. Банки помойте и простерилизуйте любым удобным способом. Жестяные крышки прокипятите на плите в течение нескольких минут.

    Соедините воду с лимонным соком, половиной сахара и желатином в большой кастрюле. Перемешайте продукты, переложите к ним фрукты. Вскипятите смесь на огне, а затем добавьте оставшийся сахар. После этого усильте нагрев и доведите джем до кипения еще раз.

    Проверить консистенцию будущего десерта очень просто. Для этого охладите ложку в ледяной воде и зачерпните ею джем. Если результат вас не устроит, то добавьте в кастрюлю еще немного желатина и проварите продукты еще некоторое время.

    Через минуту снимите кастрюлю с плиты и разлейте горячий десерт в банки. Закатайте крышки ключом и переверните посуду вверх дном. Когда джем остынет, его можно сразу подать к столу с горячим чаем или отправить на хранение до зимы.

    Джем с абрикосами и розмарином

    Использование мультиварки упростит процесс варки десерта и сделает его еще приятнее. Джемы из абрикосов на зиму можно готовить с ароматными травами и специями. На этот раз мы предлагаем использовать розмарин, а в дальнейшем вы сможете поэкспериментировать и с другими добавками.

    • два килограмма абрикосов;
    • полтора килограмма сахара;
    • две веточки розмарина.

    Итак, готовим абрикосовый джем. В мультиварку нужно сложить очищенные и мелко порезанные фрукты, а затем залить их водой (понадобится примерно половина стакана). Установите режим «Тушение» и готовьте фрукты полчаса.

    Розмарин положите в кастрюлю и влейте к нему 100 мл воды. После того, как отвар закипит, варите травы еще пять минут. Достаньте веточки из кастрюли и отложите их в сторону.

    Когда абрикосы станут мягкими, достаньте их из чаши и взбейте блендером. Потом верните пюре обратно и залейте ароматным отваром. Добавьте сахар и установите режим варка на 40 минут. Не забывайте периодически снимать пену и перемешивать сладкую массу.

    При желании можно готовить джем на плите в обычной кастрюле. В этом случае время варки увеличится до полутора часов.

    Когда джем будет готов, разложите его по баночкам и закатайте. Как обычно, посуду лучше укрыть шерстяным одеялом или теплым пледом. На следующий день угощение можно отправить в кладовую или любое темное и прохладное место. И, конечно, одну банку можно отрыть сразу, чтобы вдоволь насладиться любимым десертом.

    Джем абрикосовый с миндалем

    Оригинальный вкус этой сладкой домашней заготовки позволяет расширить область его применения. Например, вы можете использовать абрикосовые джемы с орехами в качестве начинки для пышных слоек или булочек.

    • абрикосы – 30 граммов;
    • миндаль – 30 штук;
    • тростниковый сахар – 200 граммов.

    Рецепт джема из абрикосов очень прост. Вы убедитесь в этом, когда прочтете его до конца.

    Залейте миндаль горячей водой, а через пару минут слейте жидкость и очистите орехи от кожицы. Сразу после этого нужно подсушить ядра на сухой сковороде.

    Добиться оригинального вкуса можно и без помощи миндаля. Для этого вам понадобятся всего несколько ядрышек, извлеченных из косточек абрикосов. Добавьте их в джем за пару минут до окончания варки.

    Фрукты помойте, очистите и удалите косточки. После этого порежьте их дольками и измельчите с помощью блендера. В получившееся пюре всыпьте сахар и взбейте продукты еще раз. Отправьте фруктовую массу на огонь и доведите ее до кипения.

    Через пять минут снимите с поверхности джема пленку и добавьте к нему подготовленные орехи. Варите угощение еще две или три минуты, а затем переложите его в стеклянные банки. Закатайте заготовки обычным способом, охладите их и отнесите в кладовую

    Абрикосовые джемы, рецепты которых мы описали на этой странице, получаются очень вкусными и красивыми. Имея в запасе баночку сладкого угощения, вы всегда сможете порадовать гостей ароматным десертом или приготовить к их приходу фруктовый пирог.

    Видео-рецепт джема абрикосового с апельсиновыми дольками

    Абрикосовый джем в мультиварке

    Джем отличается от варенья своей густотой и насыщенностью, а если он приготовлен в мультиварке – это вообще необыкновенно-вкусное лакомство. Мы подобрали для вас несколько вкусных рецептов приготовления абрикосового джема, от вкуса которого можно просто сойти с ума.

    Приготовив такой джем, вы сможете его законсервировать на зиму и употреблять, когда вам захочется, также такой джем можно использовать в разнообразную домашнюю выпечку и подавать на стол бесподобные пироги.

    Вкусный абрикосовый джем в мультиварке

    • абрикосы – 1 кг;
    • сахарный песок – на 1 стакан абрикосового пюре, 100 г;
    • очищенная вода – 0.5 л.

    Итак, вначале переберите абрикосы, тщательно их промойте под проточной холодной водой и разделите на половинки. Далее выберите косточки и выложите ягоды в мультиварочную кастрюльку.

    Выбираем программу «Мультиповар» и выставляем температуру 180 градусов. Заливаем абрикосы очищенной водой и варим двадцать минут. По истечении времени перетрите ягоды через сито и отправьте обратно в чашу мультиварки.

    Теперь всыпаем сахарный песок и в том же режиме доводим массу до кипения, периодически перемешивая. Когда масса закипит, сбавьте температуру до 120 градусов и тушим джем один час.

    Готовый абрикосовый джем разложите по стерилизованным банкам и храните в холодильнике или закупорьте крышками и храните при комнатной температуре.

    Абрикосовый джем с лимонным соком в мультиварке

    • абрикосы – 600 г;
    • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л.;
    • сахарный песок – 400 г.

    Для приготовления этого джема лучше выбирать мягкие абрикосы. Хорошенько их промойте, выберите косточки и переложите в кастрюльку. Теперь воспользуйтесь блендером или мясорубкой и измельчите ягоды до состояния пюре.

    В полученную массу всыпьте сахарный песок и тщательно перемешайте. Далее переложите абрикосовое пюре в мультиварочную кастрюльку и добавьте свежевыжатый лимонный сок. Выберите программу «Выпечка» и готовьте абрикосовый джем сорок минут.

    В процессе приготовления периодически перемешивайте массу, а через десять минут от начала программы, откройте крышку мультиварки. Когда программа отключится, разложите джем по стерильным баночкам, закатайте крышками и храните при комнатной температуре.

    Абрикосовый джем со специями в мультиварке

    • курага – 0.5 кг;
    • корица – 2 палочки;
    • сахар – 2 стакана;
    • тертый корень имбиря – 0.5 ст. л.;
    • молотая корица – по вкусу;
    • очищенная вода – 3 стакана.

    Выложите курагу в миску, залейте водой и оставьте на двадцать минут. Затем тщательно промойте и переложите в мультиварочную чашу. Далее всыпьте молотую корицу, сахар и тертый имбирь, перемешайте и залейте очищенной водой.

    Включите режим «Выпечка» и готовьте джем два часа под закрытой крышкой. Затем откройте технику и продолжайте томить джем еще пару часов в том же режиме. Абрикосовый джем в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и храните в холодильнике около одного месяца.

    Абрикосовый джем с натуральным кофе в мультиварке

    • абрикосы – 1,5 кг;
    • натуральный кофе – 6 ст. л.;
    • свежевыжатый лимонный сок – 7 ст. л.;
    • сахарный песок – 800 г;
    • ванилин – 1 пакетик.

    Тщательно промойте абрикосы и выберите косточки. Выложите ягоды в емкость и с помощью блендера доведите до пюреобразного состояния. Переложите массу в чашу мультиварки, всыпьте сахар и ванилин, влейте свежевыжатый сок лимона и перемешайте.

    Возьмите свой любимый сорт натурального кофе и измельчите в ступке. Высыпите в специальный мешочек для приготовления пищи, плотненько закройте и поместите в абрикосовую массу.

    Оставьте смесь на два часа, чтоб пропиталась ароматом кофе. По истечении времени включите программу «Выпечка» и готовьте абрикосовый джем 15 минут после закипания. Если джем загустел, значит готов.

    Ссылка на основную публикацию