Баклажаны с орехами на зиму: 3 лучших рецепта заготовок в домашних условиях

Баклажаны по-грузински на зиму – лучшие рецепты приготовления кавказской закуски

Для любителей пикантных закусок с остринкой заготовленные баклажаны по-грузински на зиму займут достойное место в кладовой среди прочих домашних запасов. Удивительные характеристики полученного лакомства достигаются путем исполнения несложной технологии.

Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму?

Если есть желание сделать баклажаны на зиму по-грузински, рецепты приготовления закуски и доступные рекомендации помогут реализовать затею результативно и без лишних хлопот.

  1. Молодые баклажаны используют без предварительной обработки, а более зрелые вымачивают в подсоленной воде для избавления от горечи.
  2. В зависимости от рецепта, овощные ломтики обжаривают, запекают, используют в первозданном виде или заквашивают в маринаде.
  3. Среди максимально часто используемых дополнительных компонентов – сладкий и горький перец, чеснок, томат, всевозможная зелень и пикантные добавки.

Икра из баклажанов по-грузински на зиму

Любимым для многих лакомством станут заготовленные баклажаны по-грузински на зиму в виде нежнейшей икры. Закуска получится еще вкуснее, если овощные плоды предварительно запечь до мягкости на мангале или в духовке, а затем очистить от кожуры. Остроту лакомства можно отрегулировать, варьируя количество острого перца.

  • баклажаны – 2 кг;
  • перцы болгарские – 250 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • горький перец – 2 шт.;
  • морковь и лук – по 0,5 кг;
  • масло – 200 мл;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • соль, сахар – по вкусу.
  1. Овощи нарезают и обжаривают на масле.
  2. Томаты и овощную массу соединяют в общей емкости, тушат 40 минут, приправив по вкусу.
  3. Пробивают содержимое посудины блендером, добавляют уксус.
  4. Горячая икра из баклажанов по-грузински укупоривается в банки, укутывается до остывания.

Острые баклажаны по-грузински

Заготовленные острые баклажаны по-грузински на зиму позволят в полной мере оценить все достоинства кавказской кухни и насладиться ее великолепными пикантными нотами. Готовая закуска не только вкусна и ароматна, но и имеет невероятно аппетитный, привлекательный внешний вид, который станет украшением любого стола.

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • горький перец – 3-4 шт.;
  • масло и уксус – по 120 мл;
  • соль, зелень – по вкусу.
  1. Шинкуют и смешивают острый перец, чеснок и зелень.
  2. Баклажаны обжаривают на масле и плотно укладывают в банки, пересыпая слои острой смесью.
  3. Наливают в каждую банку по столовой ложке уксуса, стерилизуют 20 минут, укупоривают баклажаны острые по-грузински на зиму.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински

Заготовка баклажанов на зиму по-грузински предполагает сочетание базового овоща с грецкими орехами, которые зачастую придают кавказским кулинарным композициям нужный колорит. Измельченные ядра являются компонентом пикантного соуса, которым дополняют румяные овощные ломтики перед укупориванием в банки.

  • баклажаны – 2 кг;
  • орехи грецкие – 1,5-2 стакана;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза и базилик – 1 пучок;
  • вода – 300 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • соль, сахар и хмели-сунели для соуса – по 1 ч. ложке;
  • соль, растительное масло.
  1. Баклажаны подсаливают, а через 30 минут подрумянивают с двух сторон.
  2. Растирают орехи в ступе или блендере с чесноком, зеленью.
  3. Добавляют к ореховой массе воду, соль, сахар, масло, уксус, хмели-сунели.
  4. Смешивают жареный овощ с соусом, раскладывают по банкам.
  5. Стерилизуют емкости 20 минут и укупоривают баклажаны с орехами по-грузински на зиму.

Баклажаны соленые фаршированные по-грузински

Вкусные фаршированные баклажаны по-грузински эффектно дополнят любое застолье и порадуют домочадцев и гостей отменными вкусовыми и питательными характеристиками. В качестве начинки традиционно используют перетертую морковь, чеснок и зелень, в которую по желанию добавляют мелко нарезанный чили.

  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 400 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза, зелень сельдерея и укроп – 1 пучок;
  • горький перец – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • уксус и сахар – по 1 ст. ложке;
  • соль – 3 ст. ложки.
  1. Баклажаны надрезают вдоль с одной стороны, отваривают 5 минут, помещают под пресс.
  2. Наполняют разрезы смесью из моркови, перца, чеснока и зелени, укладывают плоды в емкость.
  3. Из воды, соли, сахара и уксуса готовят рассол и заливают им заготовки.
  4. Дают пропитаться овощам 3 дня при комнатных условиях, после чего убирают маринованные баклажаны по-грузински в холод еще минимум на 3 дня.

Квашеные баклажаны по-грузински

Приготовив синенькие по-грузински на зиму по следующему рецепту, их можно будет пробовать уже через неделю, а для более длительного хранения простерилизовать 40 минут и герметично укупорить. Дополнительного шарма, насыщенности и питательности закуске придадут измельченные орехи и мелко нарубленный лук.

  • баклажаны – 2 кг;
  • орехи грецкие – 1,5 стакана;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 300 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 0,5 л;
  • перец – по вкусу;
  • соль – 2,5-3 ст. ложки.
  1. Баклажаны шинкуют слайсами, заливают их на 5 минут кипятком, помещают под пресс.
  2. Толкут орехи, смешивают с зеленью, чесноком, перцем и луком.
  3. Наполняют смесью слайсы, сворачивают рулетом и укладывают в банки.
  4. Смешивают воду с солью, заливают рассолом заготовки, прикрывают крышкой и хранят в холоде.

Жареные баклажаны по-грузински на зиму

Баклажаны по-грузински – рецепт, который можно исполнить с добавлением сладкого болгарского перца, что сделает блюдо еще сочнее, ароматнее и обогатит и без того превосходный вкус. Форма нарезки базового овоща определяется индивидуально и может быть представлена в виде кубиков или среднего размера кружков.

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • стручки чили – 2 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • уксус – 125 мл;
  • масло – 150 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки.
  1. Нарезанные баклажаны обжаривают порциями до румянца.
  2. Очищенные перцы, чили и чеснок перемалывают в блендере, добавив соль, сахар и уксус, доводят до кипения.
  3. Закладывают жареный овощ, кипятят 5 минут.
  4. Укупоривают баклажаны жареные по-грузински на зиму.

Печеные баклажаны на зиму по-грузински

Грузинская закуска из баклажанов на зиму, приготовленная с учетом нижеследующих рекомендаций удается потрясающе ароматной и необыкновенно вкусной. Секрет успеха в предварительном запекании базового продукта в духовке, что заметно преображает его характеристики и свойства заготовки к лучшему.

  • баклажаны – 2 кг;
  • орехи грецкие – 2/3 стакана;
  • кинза, петрушка и зеленый лук – по вкусу;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • хмели-сунели – 1,5 ч. ложки;
  • уксус винный – 50 мл;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки.
  1. Запекают баклажаны на противне при 190 градусах 30 минут.
  2. Очищают плоды от кожицы и нарезают мякоть произвольно.
  3. Смешивают в блендере остальные компоненты, соединяют с овощной нарезкой.
  4. Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 15 минут.
  5. Укупоривают баклажаны по-грузински на зиму.

Грузинский салат с баклажанами и помидорами

Заготовка баклажанов на зиму по-грузински может быть исполнена в виде аппетитного салата со свежими помидорами. В отдельных случаях томаты просто перекручивают на мясорубке вместе с очищенными чесночными зубками, а для более эффектного внешнего вида плоды нарезают аккуратными дольками или ломтиками.

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры и болгарский перец – по 0,5 кг;
  • репчатый лук – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • хмели-сунели – 1,5 ч. ложки;
  • уксусная эссенция – 0,5 ч. ложки;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки.
  1. Обжаривают нарезанные баклажаны.
  2. Добавляют дольки помидоров, перца и остальные компоненты со списка, доводят массу до кипения, проваривают 5-10 минут.
  3. Укупоривают салат из баклажан по-грузински на зиму.

Лечо по-грузински с баклажанами

Еще одна популярная версия вкусной заготовки – лечо по-грузински с баклажанами на зиму. Характерный колорит закуске придадут добавленные ароматные сухие травы, зелень и чеснок. Овощи предпочтительно нарезать крупно, а баклажановые ломти еще дополнительно и обжарить, что придаст блюду небывалой насыщенности.

  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • горький перец – 2 стручка;
  • чеснок – 2 головки;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • масло и сахар – по 1 стакану;
  • томатный сок – 1 л;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • зелень.
  1. Подрумяненные баклажановые ломти вместе с перцами, чесноком закладывают в кипящий, приправленный солью, сахаром и маслом томат.
  2. Проваривают лечо 15 минут, вмешивают уксус, зелень, расфасовывают салат по стерильной таре, укупоривают.

ТОП 3 рецепта заготовок из баклажан с орехами на зиму в домашних условиях

Баклажаны с орехами, приготовленные на зиму, не оставят безразличным даже искушенного гурмана. Приправленные с чесноком и петрушкой, они станут отличной закуской на любом столе. Во многих странах баклажаны имеют статус любимого овоща. У нас их называют синенькими. Их можно запекать, квасить и фаршировать. Готовить не сложно, а результат получается просто великолепным.

Особенности заготовки баклажан с орехами

Чтобы получить действительно хороший результат брожения овоща, процесс должен проходить при температуре 16-21 °С. Выбирать следует молодые плоды с тонкой кожурой.

Для фаршировки выбирают плоды до 200 грамм. Более крупные подойдут для приготовления икры.

Как правильно подготовить ингредиенты

Все ингредиенты промываются под проточной водой. Кожура с ядер ореха не убирается. С синеньких обязательно нужно срезать кончики. От семян их не чистят.

Чтобы убрать из овоща горечь, его режут, солят и оставляют на 20 минут. После промывают под проточной водой.

Подготовка тары

Банки моют в воде с добавлением соли, после промывают под проточной водой. С крышками следует поступить так же. Стерилизуют банки паром четверть часа. Крышки пару минут кипятят в воде. Изделие из пластика держат в кипятке 5 минут.

Лучшие рецепты

В качестве закруток овощи солят, маринуют или фаршируют. Также готовят вкусные овощные консервы.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински

Для приготовления потребуется:

  • 2 килограмма баклажан;
  • 300 грамм орехов;
  • 200 грамм чеснока;
  • 100 грамм острого перца;
  • зелень;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • 15 грамм хмели-сунели;
  • 15 грамм молотой паприки;
  • 30 грамм соли;
  • 60 грамм сахара.

Синенькие режут кольцами и вымачивают в подсоленной воде полчаса. После обжаривают в подсолнечном масле до румяного цвета.

Отдельно измельчают чеснок, перец, зелень. Добавляют масло, специи, вливают стакан воды, варят 15 минут. Обильно смазанные соусом кольца укладывают плотно в банку. Стерилизуют 1 час. После укутывают одеялом и оставляют до полного остывания.

Читайте также:  Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой: рецепты приготовления на зиму с фото

Квашеные баклажаны

  • 2 килограмма баклажан небольшого размера;
  • 3 сладких перца;
  • 1 острый красный перец;
  • 200 грамм орехов;
  • головку чеснока;
  • соль;
  • 2 литра растительного масла;
  • зелень.

Синенькие разрезают вдоль и варят в подсоленной воде 4 минуты. Вынимают, срезают хвостики и ставят под гнет на 3 часа. Через мясорубку пропускают чеснок, перец. Отжимают, добавляют измельченные орехи, зелень и столовую ложку соли. После начинают синенькие и плотно укладывают банку. Сверху заливают растительным маслом и убирают в холодильник. Закрывают пластиковой крышкой.

Печеные баклажаны

Для данного рецепта понадобится:

  • килограмм баклажан;
  • головка чеснока;
  • 200 грамм грецких орехов;
  • 200 миллилитров растительного масла;
  • острый перец;
  • 75 миллилитров 9 % уксуса;
  • 7 грамм соли.

Количество ингредиентов указано на 2 банки по 0,5 литра. Синенькие моют, режут кольцами по полсантиметра. На противень наносят масло и укладывают в один слой овощ. Далее он отправляется в духовку, разогретую до 200 °С на полчаса. Готовим начинку: орехи с чесноком измельчаем в блендере, петрушку и острый перец мелко режем. Добавляем соль и уксус, тщательно перемешиваем.

Подостывшие овощи укладывают в стерилизованную банку. Каждый слой чередуют начинкой. После стерилизуют 15 минут.

Сроки и правила хранения

Хранят консервацию при комнатной температуре, подальше от источников тепла. Срок хранения составляет 1 год. Квашеные овощи следует держать в холодильнике или холодном подвале, под пластиковыми крышками. При температуре до +8 они могут храниться около полугода.

Рецепты баклажанов с грецкими орехами на зиму

Баклажаны идеально подходят для заготовок и консерваций. Их можно готовить разнообразными способами, сочетать с различными ингредиентами. Баклажаны по-грузински на зиму с орехами – один из многочисленных вариантов приготовления. Такая закуска не оставит равнодушным ни одного любителя «синеньких», так как обладает уникальными вкусовыми качествами.

Особенности приготовления баклажанов с орехами

Баклажаны по-грузински – это традиционная закуска с характерным острым вкусом. Помимо баклажанов, важным компонентом этого блюда выступают грецкие орехи. Прежде чем приготовить и консервировать такое блюдо, нужно грамотно выбрать ингредиенты.

Правильный выбор продуктов

Зная несколько основополагающих принципов, выбрать баклажаны несложно. Прежде всего обращают на цвет плодов. Если они имеют коричневатый оттенок – это признаки того, что овощи перезрели. Для консервации также не следует брать слишком мягкие баклажаны, особенно если на их кожуре есть морщины или другие дефекты. Также не должно быть вмятин или трещин.

Не менее важно выбрать хорошие орехи для закуски по-грузински. Если выбирать цельные экземпляры, в первую очередь нужно обратить внимание на состояние скорлупы. Приобретать орехи с трещинами либо другими повреждениями не следует. Рекомендуется потрусить каждый экземпляр. Если он звенит и внутри что-то издает звук, значит он старый.

Во многих магазинах можно приобрести грецкий орех уже почищенным. При выборе такого продукта нужно обратить внимание на цвет, он должен быть светлым. Кожица в идеале гладкая, а сами ядра плотные и цельные. Если они сморщены – это свидетельствует о том, что орех был старым.

Подготовка посуды

Приготовление на зиму баклажанов по-грузински предусматривает термическую обработку. Обычно их обжаривают на сковороде. В этих целях можно использовать казан с толстыми стенками или вок.

Для консервации готовой закуски потребуются банки. Удобнее использовать емкости по 0,7 или 1 л. Банки необходимо заблаговременно помыть и просушить, чтобы в дальнейшем их можно было сразу же наполнять и переходить к стерилизации.

Лучшие рецепты синеньких с орехами на зиму

Существует несколько вариантов баклажанов по-грузински. Поэтому можно выбрать и закрыть на зиму любую разновидность закуски. Несмотря на отличия в отдельных ингредиентах и способах приготовления, делать баклажаны по-грузински с орехами нетрудно даже тем, кто раньше не занимался консервацией.

Синенькие на зиму кружочками с грецким орехом

С помощью такого рецепта можно быстро сделать аппетитную острую закуску по-грузински и закрыть ее на зиму. Такой вариант приготовления понравится любителям жареных баклажанов, так как предусмотрен именно такой способ термической обработки.

На 2 кг баклажанов понадобятся:

  • ядра грецких орехов – 300 г;
  • чеснок – 200 г;
  • острый перец – 100 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • молотая паприка, соль, приправа «хмели-сунели» – по 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Орехи измельчить можно с помощью ступки, блендера или мясорубки

  1. Баклажаны нарезают кружочками толщиной 1 см и вымачивают в соленой воде 1 час.
  2. Затем их обжаривают на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
  3. Очищенные грецкие орехи, чеснок и острый перец измельчают, смешивают со специями, солью.
  4. Смесь заливают 2 стаканами воды, уксусом, кипятят и варят 20 минут.
  5. В подготовленные банки на дно кладут по 1 ст. л. чесночно-ореховой массы.
  6. Далее овощи выкладывают слоями, смазывая орехово-чесночной массой.
  7. Наполненные емкости стерилизуют в кипящей воде 45 минут, после чего закатывают.

Заготовки на зиму рекомендуют перевернуть крышками вверх и накрыть одеялом. В таком положении их оставляют на сутки и потом выносят в место хранения.

Баклажаны в ореховом соусе по-грузински

Сделать аппетитные баклажаны с орехами по-грузински можно другим способом. В этом рецепте акцент делается на приготовление вкусного соуса.

  • баклажаны – 3 кг;
  • очищенные орехи – 2 стакана;
  • базилик – 3-4 веточки;
  • кинза – 1 пучок;
  • вода – 350 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус – 60 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Лучше для консервации баклажаны резать кусочками или длинными соломинами

  1. Баклажаны нарезать, присыпать солью и оставить на 1 час.
  2. После этого овощи промыть под проточной водой.
  3. Орехи измельчить, смешать с нарезанной зеленью и чесноком.
  4. Смесь заливают водой, добавляют уксус, размешивают, оставляют настояться 20 минут.
  5. Баклажаны нужно обжарить на сковороде, переложить в большую миску или кастрюлю, смешать с ореховым соусом.
  6. Оставить блюдо на 1-2 часа, пока компоненты полностью не остынут.

Чтобы закрыть баклажаны по-грузински на зиму, готовой закуской наполняют банки. Емкости ставят в разогретую до 150 градусов духовку на 7-10 минут. Затем банки извлекают, закатывают железными крышками и оставляют остывать под одеялом.

Квашеные баклажаны с орехами

Оригинальный метод приготовления баклажанов с орехами на зиму предусматривает их квашение. Закуска получается сочной, насыщенной и обязательно понравится любителям острого.

  • баклажаны – 2 кг;
  • лук – 2 головки;
  • болгарский перец – 500 г;
  • грецкие орехи – 1,5 стакана;
  • острый перец – 3 небольших стручка;
  • растительное масло – 200-300 мл.

Блюдо получается сочным, насыщенным и в меру острым

  1. Нарезать баклажаны кружочками.
  2. Болгарский, острый перец и лук измельчить на мелкие кусочки.
  3. Орехи перетолочь в ступке либо блендером.
  4. Добавить измельченные ядра к перцу с луком.
  5. Ввести в состав растительное масло.
  6. В банки выкладывают послойно баклажаны, соль, ореховую заправку, пока емкость не заполнится.
  7. Свободное пространство заливают прокаленным растительным маслом.

Заполненные банки нужно закрыть капроновыми крышками и отправить в прохладное место. Процесс квашения занимает до 14 дней.

Печеные баклажаны с орехами

Чтобы не жарить овощи, их можно запечь в духовке. Они сохраняют немало полезных веществ. К тому же расходуется минимум растительного масла.

  • баклажаны – 2 кг;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло 3-4 ст. л.;
  • уксус – 75 мл;
  • болгарский перец – 300 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • петрушка, укроп – по 1 пучку.

Запеченные в духовке овощи сохраняют все свои полезные свойства

Баклажаны следует нарезать кружками по 1 см толщиной либо соломинами. Их выкладывают на смазанный противень и запекают в духовке при температуре 200 градусов 25 минут.

Пока баклажаны запекаются, готовят ореховый соус:

  1. Чеснок и орехи измельчают, можно блендером.
  2. В смесь добавляют соль, измельченный перец, зелень.
  3. Заливают растительным маслом, уксусом, размешивают.
  4. Соус оставляют на 10-15 минут, чтобы компоненты пропитались.

Запеченные овощи промазывают соусом из орехов и помещают в банку. Чтобы закуска по-грузински сохранилась на зиму, емкость стерилизуют 15-20 минут. Далее ее следует закатать и оставить до охлаждения.

Условия и сроки хранения

Средний срок годности заготовок из баклажанов с орехами – 1 год. Закатки можно хранить при комнатной температуре не дольше 1 года. В прохладном помещении, погребе либо холодильнике они сохраняются 2-3 года, при условии, что температура не будет превышать +8 градусов. Держать банки при температуре ниже 4 градусов не рекомендуется, так как она также может испортиться.

Заключение

Баклажаны по-грузински на зиму с орехами – оригинальная заготовка, которая понравится каждому. Готовить эту закуску очень просто, а при правильной консервации ее можно сохранить на зиму, чтобы потом наслаждаться удивительным вкусом. Сделать заготовку овощей с орехами можно разными способами, так как они хорошо сочетаются с разными ингредиентами. Процесс приготовления не отнимает много времени и не затруднит даже тех, кто раньше не сталкивался с консервацией.

Баклажаны на зиму с орехами и острым перцем

Заготовка баклажан на зиму рецепт которой включает в себя грецкие орехи, готовится быстро и не требует особых затрат. Такое блюдо станет необычным дополнение к мясу. Острая закуска с ароматными орехами покорит даже самых скептически настроенных дегустаторов.

Ингредиенты

Баклажаны3 кг.
Чеснок0,3 кг.
Острый перец2 шт.
Зелень петрушки1 шт.
Ядро грецкого ореха1 стакан
Масло растительное3 столовая ложка
Уксус столовый 9%5 столовая ложка
Соль0,5 чайная ложка

Способ приготовления

  1. Баклажаны вымыть и нарезать тонкой стружкой, присыпать солью и оставить на 30 минут, затем слить образовавшийся сок и отжать овощи;
  2. Разогреть на сковороде столовую ложку растительного масла и обжарить баклажаны до появления золотистого оттенка;
  3. Чеснок очистить от шелухи, а острый перец от семян, пропустить продукты через мясорубку вместе с петрушкой и орехами, добавить оставшееся масло и уксус;
  4. Смешать баклажаны с получившимся соусом и разложить в чистые полулитровые банки, оставив немного места;
  5. Накрыть емкости крышками и поместить на противень в холодной духовке, включить нагрев на 160ºС, когда жидкость в банках закипит, готовить на протяжении 20минут;
  6. Закатать крышками для консервации и дать остыть в перевернутом виде.
Читайте также:  Варенье из земляники: простой рецепт на зиму с фото и видео

Острые баклажаны с орехами – это не только вкусное блюдо, но и кладезь полезных веществ. Даже после термальной обработки в баклажанах сохраняется большая часть минералов и микроэлементов.

Приятного аппетита!

Комментарии ( 4 )

надо испробовать данный рецепт.

10.04.2016 в 23:58

Вообще в моем представлении почему-то, хоть мясо с орехами хоть баклажаны это почему-то из кавказкой кухни, может ошибаюсь)). Но очень люблю). Но калорийно девочки мама дорогая)). Но мужчинам нашим самое то)

11.04.2016 в 01:17

у меня тоже так же как и у вас. может потому что много рецептов мяса с орехами))) все относится к кавказкой кухне у меня в книжке))

17.04.2016 в 15:30

Очень интересный рецепт, надо попробовать, мне нравится рецепты мяса с орехами, а это будет прекрасным дополнением к мясу

20.05.2016 в 21:00

Рецепты и статьи по теме

Баклажаны консервированные на зиму в виде салата позволяют полакомиться вкуснейшей овощной закуской в любое время года. Это изысканное блюдо создаст необычную атмосферу и удивит ваших гостей.

Баклажаны рецепт быстро и вкусно на зиму, приготовленные данным способом, получаются не сильно острыми, но достаточно пикантными. А ароматный мёд дополняет блюдо тонкими сладкими нотками.

Заготовки из баклажанов золотой рецепт приготовления с фасолью никого не оставит равнодушным. Овощной салат с чесноком и острыми специями идеально гармонирует с горячими мясными блюдами.

Маринованные баклажаны на зиму по-грузински отличаются особой остротой и пикантностью. Готовится блюдо очень просто и быстро, а гости будут приятно удивлены этим кулинарным экспериментом.

Салаты на зиму из баклажан всегда прекрасно дополняют любое застолье, как праздничное, так и повседневное. Ароматные овощи напомнят запах лета и наполнят дом теплыми воспоминаниями.

Заготовьте на зиму пикантные баклажаны, рецепты приготовления которых не исключают добавления большого количества специй. Приготовленные таким способом овощи идеально гармонируют с чесноком и перцем чили. Такое сочетание продуктов делает закуску изысканной и по-настоящему необычной.

Самое вкусное летнее блюдо – баклажаны, рецепты приготовления на сковороде с грибами пользуются особой популярностью у домохозяек. Аромат свежих продуктов пробуждает аппетит, а веточки только что сорванной зелени идеально дополнят и украсят жареные овощи.

Что может быть вкуснее, чем баклажаны рецепт приготовления с говядиной и овощами. А если это все стушить в горшочках, то вашему восторгу не будет предела! Сочные мясные кусочки, пропитанные ароматными овощами – это самый настоящий кулинарный шедевр.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления по корейски станут достойным украшением любого стола. Любителям острых вкусов это блюдо понравится больше всего.

Чтобы удивить гостей необычной закуской во время застолья используйте для готовки наш рецепт баклажаны на зиму по корейски пикантные станут идеальным дополнением к любому столу. Острый ароматный салат отлично подойдет как закуска к водке или другим крепким напиткам.

Рецепты в рубрике

Заготовка чеснока методом засолки позволяет сохранить урожай до весны. При этом, овощ не потеряет полезные свойства и яркий аромат, а наоборот, приобретет лучшие вкусовые качества. Я поделюсь рецептом малосольного чеснока, который можно сразу употреблять в пищу или использовать для приготовления различных блюд.

Консервировать тыкву в осенний сезон – одно удовольствие. Но этот овощ тяжело заготовить так, чтобы блюдо нравилось всем. Я поделюсь рецептом, который обожают и дети, и взрослые, и расскажу, как законсервировать тыкву на зиму, чтобы по вкусу она была похожа на консервированные ананасы.

Айвар – популярный балканский соус из овощей, который также называют Икрой из перцев и томатов. Его можно подавать к любым мясным блюдам и деликатесам. Я поделюсь с вами рецептом, и расскажу, как заготовить на зиму вкуснейший овощной соус.

Осень – пора сбора грибов в лесу и урожая в огородах. Поэтому этот период лучше всего подходит для заготовок на зиму. Я поделюсь рецептом ароматной и очень вкусной солянки из лесных грибов, которая понравится вашим друзьям и близким.

Существует множество рецептов заготовки кабачков на зиму, и каждый из них по-своему оригинален. Но я хочу поделиться действительно необычным способом приготовления кабачков, чтобы они получились с особым грибным вкусом.

Закуски из баклажан на зиму заготавливают во всем мире. Каждая национальная кухня привносит в блюдо свою “изюминку”, делая его особенным. Я поделюсь своим сборником лучших рецептов баклажан из разных стран.

Малосольные помидоры – отличная закуска, как к повседневному, так и к праздничному столу. Приготовить блюдо довольно просто, а выглядит оно очень ярко и аппетитно. Я поделюсь с вами рецептом томатов по-армянски с чесноком, которые понравятся вашим гостям и близким.

Хочу поделиться с вами своим любимым рецептом консервации дыни на зиму. Сладкие кусочки получаются такими нежными и ароматными, что создадут праздничное настроение в холодный зимний вечер. А процесс консервации очень прост, и не отнимет много времени.

Шпинат – вкусный и очень полезный овощ, который не имеет противопоказаний и рекомендуется употреблять ежедневно. Мы расскажем, о составе и способах заготовки зелени, а также поделимся рецептами самых вкусных салатов из шпината.

Сушка вишни в электросушилке – эффективный способ заготовки плодов с сохранением их полезных качеств и витаминного состава. Таким же образом можно приготовить не только ягоды, но и фрукты, зелень, и даже овощи. Мы расскажем, почему сушка является самым выгодным способом заготовки, а также о том как выбрать и подготовить продукты к сушке, при какой температуре их готовить, и сколько времени это займет.

Всаду.ру – бесплатный онлайн-журнал о даче, саде и огороде.

  • Советы садоводов
  • Календарь садовода
  • Вопрос / Ответ
  • Новости и события
    Сад и огород Цветы и клумбы Деревья и кустарники Комнатные растения Дом и дача Садовая техника Своими руками Ландшафтный дизайн Здоровье Еда и Рецепты Купить / Продать
  • Каталог растений
  • Болезни и вредители
  • Контакты
  • Реклама
  • Партнеры

Vsadu.ru – образовательный интернет-журнал о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом.

Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.

10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму

Баклажаны прекрасно сочетаются с чесноком, зеленью, помидорами, перцем, капустой, морковью, огурцами и грецкими орехами.

Все заготовки надо раскладывать по стерилизованным банкам. После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.

1. Целые маринованные баклажаны на зиму

Ингредиенты

На банку объёмом 1 л:

  • 1 кг маленьких баклажанов;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 морковь;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 700 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 3–5 бутонов сушёной гвоздики;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.

Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.

Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.

На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем — часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.

В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.

Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.

2. Острые жареные баклажаны с луком

Ингредиенты

На 2 банки объёмом 1 л:

  • 2 кг очищенных баклажанов;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 125 мл уксуса 9%.

Приготовление

Очистите баклажаны и нарежьте небольшими плоскими дольками толщиной примерно ½ см. Разогрейте на сковороде часть масла и выложите баклажаны в один слой.

Обжарьте овощи до золотистого цвета с обеих сторон и переложите в миску. Таким же образом обжарьте остальные кусочки, подливая в сковороду масло.

В блендере измельчите чеснок и очищенный от семян острый перец. Добавьте в миску с жареными баклажанами смесь чеснока и перца, а также лук, нарезанный тонкими полукольцами. Тщательно перемешайте.

В отдельной ёмкости растворите в воде соль, сахар и уксус. Перелейте к баклажанам, ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.

Застелите дно большой кастрюли тканью, поставьте туда банки и прикройте их крышками. Влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрыла банки по плечики. Доведите воду до кипения, стерилизуйте банки 35 минут на умеренном огне и закатайте.

3. Баклажаны в томатном соусе

Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1½ кг помидоров;
  • 125 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • ½ перца чили;
  • 75 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кусочками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получился сок.

Перелейте сок в кастрюлю, добавьте баклажаны, масло, соль и сахар и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте температуру и варите, помешивая, 20 минут.

Добавьте мелко нарезанные чеснок и чили и готовьте ещё 20 минут. За 5 минут до конца варки влейте в кастрюлю уксус. Разложите баклажаны с соусом по стерилизованным банкам и закатайте.

4. Жареные баклажаны с чесноком и зеленью

Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг баклажанов;
  • 3 чайные ложки соли;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 3 средние головки чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 1½ чайной ложки сахара.
Читайте также:  Маринованные моховики: рецепт приготовления на зиму в банках с фото и видео

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте ложкой соли, перемешайте и оставьте на 15 минут.

Отожмите и сполосните баклажаны. Обжарьте их на разогретом масле до золотистого цвета с обеих сторон. Измельчите чеснок, петрушку и укроп. Добавьте уксус, соль и сахар и перемешайте.

Распределите по дну стерилизованных банок по 1 чайной ложке чесночной смеси. Сверху выложите несколько кружочков баклажана. Повторяйте слои, пока полностью не заполните банки.

Прикройте их крышками и поставьте в кастрюлю, застелив её дно тканью. Налейте в неё воду по плечики банок и доведите до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.

5. Пряные баклажаны с перцем

Ингредиенты

На банку объёмом 1½ л:

  • 600 г баклажанов;
  • 400 г очищенного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 8 зубчиков чеснока.

Приготовление

Нарежьте баклажаны толстыми плоскими дольками, а очищенный перец — крупными полосками. Выложите овощи в миску и залейте кипятком на 5 минут. Затем откиньте их на дуршлаг.

В кастрюлю бросьте сахар, соль, кориандр и чёрный перец и залейте водой. Перемешайте, чтобы ингредиенты растворились, и доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксус и снова перемешайте.

На дно стерилизованной банки положите чеснок. Сверху разместите баклажаны и перец и залейте маринадом.

Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте в кастрюлю воду по плечики банки и доведите до кипения. Стерилизуйте банку 25 минут, а после закатайте.

6. Баклажаны на зиму как грибы

Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • небольшой кусочек острого перца — опционально;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 80 мл растительного масла.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. В широкой кастрюле вскипятите воду, добавьте ложку соли и выложите баклажаны.

Аккуратно помешивая, доведите воду до кипения ещё раз и варите овощи 5 минут. Откиньте баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Мелко нарежьте чеснок и укроп. Добавьте к ним пластинки острого перца, соль, уксус и масло и перемешайте.

Переложите баклажаны в миску, добавьте чесночную смесь и аккуратно перемешайте. При необходимости посолите. Распределите баклажаны по стерилизованным банкам.

Поставьте их в кастрюлю с застеленным тканью дном. Прикройте заготовки крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Стерилизуйте банки 15 минут после закипания и закатайте.

7. Баклажаны с морковью, перцем и кетчупом

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг баклажанов;
  • 300 г моркови;
  • 500 г очищенного болгарского перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 150 мл острого кетчупа;
  • 100 г сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Порубите баклажаны крупными кубиками. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Очищенный от семян и плодоножек перец нарежьте небольшими полосками.

Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте измельчённый чеснок, кетчуп, сахар, соль, масло и уксус. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и перемешайте её содержимое. Варите под крышкой несколько минут, пока овощи не пустят сок.

Прибавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и поставьте в кастрюлю с покрытым тканью дном.

Прикройте баклажаны крышками, налейте в кастрюлю воду по плечики банок и дайте закипеть. Стерилизуйте банки 15 минут и закатайте.

8. Запечённые баклажаны с грецкими орехами

Ингредиенты

На 2 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг баклажанов;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • небольшой кусочек острого перца;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%;
  • 1½ чайной ложки соли.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Смажьте половиной масла два противня. Выложите на них баклажаны в один слой и сбрызните их оставшимся маслом. Запекайте 25–30 минут при температуре 200 °C.

Измельчите орехи и чеснок блендером. Смешайте их с мелко нарезанным острым перцем, рубленой петрушкой, уксусом и солью.

На дно стерилизованных банок выложите по чайной ложке чесночной смеси и разровняйте. Сверху положите несколько кружочков баклажанов. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

Застелите дно кастрюли тканью и поставьте туда банки. Прикройте их крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Доведите до кипения, стерилизуйте 15 минут и закатайте банки.

9. Баклажаны с огурцами и перцем в томатном соусе

Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 1 400 г баклажанов;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 700 г огурцов;
  • 700 г очищенного болгарского перца;
  • 1 400 г помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 4½ столовой ложки сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 70 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Посыпьте ½ столовой ложки соли и оставьте на 15–20 минут. Слейте выступившую жидкость, промойте овощи и отожмите.

Нарежьте огурцы полукружочками, а очищенный от семян и плодоножек перец — небольшими полосками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получить сок.

Перелейте томатный сок в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте крупно нарезанный лук. Через 5 минут выложите в кастрюлю остальные овощи.

Перемешайте и снова доведите до кипения. Готовьте, помешивая, ещё 20 минут под крышкой. Добавьте соль, сахар, масло и уксус. Перемешайте и варите ещё 5 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте.

10. Баклажаны с капустой

Ингредиенты

На 1 банку объёмом 1 л и 1 банку объёмом 250 мл:

  • 1 кг баклажанов;
  • 2–3 столовые ложки соли;
  • 250 г капусты;
  • 100 г моркови;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • небольшой кусочек острого перца — опционально;
  • 150 мл уксуса 6%.

Приготовление

Разрежьте каждый баклажан на 3–4 части. Выложите в кипящую подсоленную воду на 4–5 минут и откиньте на дуршлаг.

Нашинкуйте капусту. Измельчите в блендере или мясорубке морковь, чеснок и острый перец. Добавьте к капусте морковную смесь и уксус и перемешайте.

Нарежьте слегка остывшие баклажаны крупными кубиками. В стерилизованные банки плотно выложите слоями баклажаны и овощную смесь. Верхним слоем должна быть капуста. Закатайте банки.

Баклажаны с грецкими орехами и чесноком на зиму

Такие «синенькие» можно приготовить по-разному. Все зависит от способа измельчения баклажанов. Скажем, их можно порезать не только кубиками (как на фото), но и кружочками, так они получатся более «фактурными». Или наоборот, еще сильнее измельчите этот овощ (а может даже, запеките и перебейте блендером вместе с заливкой) — получите оригинальную икру.

Но опытным путем было доказано, что лучший рецепт — баклажаны кубиками, и не смешанные, а именно прослоенные чесночно-ореховой «заливкой». Вместо запекания можно обжарить на сковородке. Но это более хлопотный вариант.

По данному рецепту получается острая, сочная закуска. Остроту можно регулировать, используя разный перец (к баклажанам подходит как болгарский, так и острый или их смесь).

Баклажаны с грецкими орехами и чесноком — рецепты приготовления на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • стакан рафинированного растительного масла (200 мл)
  • стакан грецких орехов, не поджаренных (200 мл, но можно и больше)
  • 100 г чеснока
  • стручок острого перца или небольшой болгарский
  • 0,5 пучка петрушки (можно брать смесь разных травок — в данном случае использованы петрушка и базилик)
  • 3 больших ложки уксуса (9%)
  • 1,5 чайной ложечки соли

Выход из указанных ингредиентов: 1 литр заготовки. Салата может оказаться немного больше. В таком случае получите не только заготовку, но и мисочку пикантного гарнира на ужин.

Приготовление:

Вот необходимые для рецепта «синенькие». На фото обычные баклажаны плюс сортовой белый

Овощи нарезаем кубиками (примерно сантиметр на сантиметр). Кожуру можно не срезать. Выкладываем на противень, поливаем маслом (используя все количество) и отправляем в духовку, на 180 градусов. На запекание должно хватить около 20-30 минут

Готовим заливку, смешав свежую рубленую зелень и выдавленный чеснок

Тем временем колем орехи

Измельчаем их. Это можно делать не очень тщательно, то есть чтобы оставались крупные кусочки. Но делайте все по собственному вкусу — скажем, их можно порубить в мелкую крошку. Смешиваем с заливкой

Теперь наступила очередь мелко рубленого перца. В данном рецепте был использован болгарский, но «подпорченный» (бабушка, у которой он был куплен, посадила сладкий перчик рядом с острым, он переопылился, вырос мелким и тоже стал досадно острить). К данной заготовке такой перец подошел как нельзя лучше — острый, но без перебора

Вот как красиво и жизнерадостно выглядит заливка. Осталось только добавить сюда соль и уксус

А это запеченные, мягкие овощи основного продукта

В чистые баночки нужно выложить слоями эти компоненты: сначала основные овощи(зачерпывая их вместе с маслом), потом пара ложек заливки, опять баклажаны, и так по очереди. Баночки выглядят очень нарядно… Но, к сожалению, внешний вид заготовки позже изменится

Накрываем баночки стерильными крышками и ставим на стерилизацию. После закипания воды «варить» банки на 0,5 литра нужно от 10 до 15 минут

Достаем, закручиваем крышками. Вот, салатик посерел… Зато стал вкуснее. Переворачиваем эти банки под «шубу» на ночь

Хранить такую заготовку можно в квартире (скажем, в темном шкафу)

Если рецепт настолько заинтриговал вас, что сразу после закатывания хочется снять пробу, помните: смешанные с заливкой баклажаны вкусны, но только настоявшись в банке, они дают максимальный вкусовой «букет». Так что дайте заготовке выстоять хотя бы сутки, и только потом пробуйте.

Видео рецепт баклажанов с орехами на зиму по-грузински

Готовятся такие закуски очень просто. Получаются очень вкусными. Советую попробовать приготовить баклажаны с орехами, если вы еще не делали таких заготовок на зиму. Вы будете удивлены, какая получится великолепная заготовка. До встречи на нашем сайте. Будут еще новинки, приходите!

Ссылка на основную публикацию