Черная смородина с бананом на зиму: рецепты приготовления варенья, хранение

Варенье из черной смородины на зиму: рецепты «пальчики оближешь»

Здравствуйте! Поговорим сегодня об очень вкусном и полезном варенье из черной смородины. Я подобрала для вас очень хорошие рецепты приготовления этого лакомства.

Помимо того, что оно очень вкусное, но при этом еще и очень полезное. Смородина будет дарить нам свои витамины зимой. При этом она укрепляет иммунитет и морс из нее полезно пить при простуде и кашле. Я обычно просто развожу конфитюр с водичкой и пью.

И в кулинарии очень может оно пригодится. Например для смазывания тортов или можно еще поливать им мороженку. Будет очень вкусненько. Я так всегда любила в детстве лакомится. А еще мне всегда нравилось просто намазывать на белую булочку и кушать с молочком, ммм… просто пальчики оближешь.

Для меня самое сложное в приготовлении этого варенья — это перебрать ягоды, особенно если их собрано много. В детстве у бабушки в деревне именно мне вменяли в обязанность этим заниматься. Ох, как я это не любила, особенно когда твои друзья пошли на речку или еще куда-нибудь.

Обязательно нужно перебрать ягоду, очистить от веточек и листиков. После чего промыть и высушить при помощи бумажного полотенца.

Желеобразное варенье из черной смородины — рецепт 5 минутка

Для начала хочу представить очень простой рецепт приготовления нашего конфитюра. Ягоды варятся действительно всего 5 минут. Главное соблюдайте все описанные рекомендации и тогда у вас получится просто изумительное варенье с ароматом свежей ягоды.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 500 гр
  • Сахар — 600 гр
  • Вода — 50 мл

Пропорции можно изменять, главное соблюдайте соотношение ингредиентов.

Приготовление:

1. Положите ягоды в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После чего варите 5 минут, не забывая помешивать. Варить следует на среднем или большом огне, главное чтобы оно постоянно было в состоянии кипения.

2. Затем добавьте сахар, размешайте до растворения и доведите до кипения. Затем оставьте до остывания. После чего разложите в заранее простерилизованные банки и закройте крышками. Уберите для хранение в прохладное место.

Как варить варенье из черной смородины на зиму

Этот рецепт считается традиционным. Именно так готовила и моя бабуля. Когда его кушаешь, ощущается вкус детства и теплый, ласковый взгляд бабули, которая хоть и была у нас строгая, но всех своих внуков она очень любила.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 5 кг
  • Сахар — 5 кг
  • Вода — 7,5 стаканов

Приготовление:

1. Засыпьте в посуду для варки сахар и залейте его водой. Доведите до кипения. Кипятите до тех пор, пока сироп не станет прозрачным.

2. Затем положите в кипящий сироп ягоды. Аккуратно перемешайте и выключите огонь. Оставьте в таком положении на сутки.

3. Через сутки снова поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и выключайте. Опять оставьте на сутки.

4. На следующие сутки опять поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пеночку и варите примерно 15 минут.

На чистую прохладную тарелочку положите 2-3 ложки желе. Охладите и проведите посередине ложкой. Если края не начнут сходится, значит варенье готово.

5. Разложите все по стерильным банкам, закройте и отправьте в место для хранения ваших заготовок.

Простой рецепт варенья через мясорубку без варки

Вот рецепт, проще не придумаешь. Лично я люблю как раз готовить именно сырым методом. Аромат свежей смородины ощущается даже зимой.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 2 кг

Приготовление:

1. Чистую и подсушенную ягоду перекрутите через мясорубку. Добавьте туда сахар и перемешайте.

2. Разложить в чистые стерильные банки, оставив расстояние до края 3-4 см. Сверху положите слой сахара. Закройте крышками и уберите в темное прохладное место. Хотя при этой рецептуре, хранить можно и при комнатной температуре.

Конфитюр из черной смородины с апельсином на зиму

Смородина с апельсином — это очень интересное сочетание вкусов. Попробуйте сделать такой конфитюр. он вам точно должен понравиться. Я представлю два варианта приготовления сыром способом без варки, которые немного отличаются друг от друга.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Апельсин — 1 шт

Приготовление:

1. Нарежьте апельсин дольками, избавившись от косточек. Затем ягоды и дольки апельсина, прямо с кожурой, перекрутите через мясорубку.

2. После чего перелейте в посуду с сахаром и как следует перемешайте. Закройте пищевой пленкой посуду с вареньем и оставьте на 2-3 часа.

3. Настоявшееся лакомство переложите в стерильные баночки и закройте крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.

А теперь посмотрите еще один рецепт. Помимо апельсина здесь добавляется еще и банан. Попробовав такое варенье, вы просто пальчики оближете.

Ингредиенты:

  • Смородина — 3 стакана
  • Сахар — 4 стакана
  • Апельсин — 1 шт
  • Банан — 1 шт

Очень вкусное и витаминное лакомство получилось. Уверена, так вы еще не пробовали делать. А я уже попробовала в прошлом году. Очень рекомендую такую вкуснятину.

Варенье (желе) из черной и красной смородины — пятиминутка

Еще один вариант, который я люблю. Мне вообще нравится делать всякие ассорти, смешивая вкусы. Рекомендую и вам попробовать сделать таким способом. Пропорции черной и красной ягоды не принципиальны. Положите по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • Смородина красная и черная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Смешайте ягодное ассорти с сахаром и перемешайте до тех пор, пока они не дадут сок.

Ягоды промойте, но очищать от веточек не обязательно.

2. Затем поставьте на плиту, доведите до закипания. Варите 3 минуты, постоянно интенсивно помешивая.

3. После варки перелейте все в кастрюлю через сито. Ягоды хорошенько подавите через него Постарайтесь, чтобы весь жмых был сухой.

Из оставшегося жмыха можно сделать замечательный морс. Так что не торопитесь выбрасывать.

4. Чистой ложкой снимите с желе пену. Затем разлейте в стерилизованные банки. Оставьте до остывания. После того, как оно остынет, закройте чистыми крышками и уберите в место для хранения. У вас должно получится очень густое и невероятно вкусное желе.

Черная смородина протертая с сахаром на зиму — рецепт без варки

Хочу поделится еще и этим замечательным способом приготовления варенья на зиму. Простой и быстрый вариант ароматного конфитюра напомнит вам вкус лета и свежей ягоды, как с куста.

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1-2 кг

Пропорции сахара зависят от того, как вы будете хранить такое варенье. Если при комнатной температуре, то добавьте 2 кг, если же в холодном месте — хватит 1 кг сахара.

Приготовление:

1. Промойте ягоды и выложите их на бумажное полотенце. Обязательно просушите их. После чего переберите, удалите веточки и листики.

2. Положите ягоды в блендер и добавьте сахар. Перекрутите до желеобразной массы.

3. Перелейте в блюдо и оставьте на несколько часов до полного растворения сахара. Перемешивайте каждые полчаса.

4. Через несколько часов разложите все по стерильным баночкам, насыпьте с верху 2 столовые ложки сахара и закройте крышками. Затем просто уберите в место для хранения.

Видео о том, как приготовить варенье из черной смородины в мультиварке

Для любителей готовить в мультиварке, я подобрала видео. В нем очень подробно описывается весь процесс варки. А что, очень удобно — заложил, поставил в нужный режим и иди занимайся своими делами, ни о чем не беспокоясь.

Ингредиенты:

  • Ягоды смородины — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Получается очень вкусно и не хуже, чем на плите. Зато зимой вы сможете полакомится замечательным вареньем. Да и при простуде очень здорово оно помогает. Когда у меня температура, я делаю себе морс из него и постоянно пью. Вкусно и полезно.

Ну вот дорогие мои друзья, я на сегодня вам представила самую лучшую, на мой взгляд, подборку рецептов варенья из черной смородины. Думаю, что когда наступит сезон заготовок этой ягоды, они вам пригодятся.

Я сама лично в разные года опробовала все эти замечательные варианты и могу сказать, что не определилась с предпочтениями, так как они все получаются очень вкусно.

Рецепт варенья из красной и черной смородины с бананом на зиму

Местные ягоды отлично сочетаются с заморскими фруктами. Отличный пример – это рецепт варенья из черной смородины с бананом на зиму. Варенье обладает красивейшим темно-пурпурным цветом, чудесным ароматом и ярким смородиновым вкусом с оттенком банана. От такого десерта будет сложно отказаться даже самому капризному ребенку.

Особенности приготовления варенья из черной и красной смородины на зиму

Варенье из черной смородины обладает менее интересным цветом, чем из красной ягоды, однако считается более полезным. Для него подойдут крупноплодные сорта, поскольку крупные ягоды проходят процесс обработки значительно быстрее. Кроме этого, необходимо учитывать плотность и толщину кожицы на ягодах. Для варенья наиболее подходящей будет смородина с тонкой кожицей.

Приготовить варенье из черной смородины можно несколькими способами. Например, если вы хотите сохранить весь набор витаминов содержащихся в плодах, тогда лучше заготовить сырую ягоду методом перетирания и добавления в нее сахара. Если необходимо получить полноценное варенье, тогда лучше проварить ягоды с сахаром (либо без) и закатать в банки.

Несмотря на то, что более полезной считается черная смородина, в красной ягоде также содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Для готовки лучше всего подойдут крупноплодные сорта. Это позволит лакомству иметь оптимальную консистенцию и более выраженный вкус.

Варенье из красной смородины можно не варить, поскольку в ней содержится пектин.

Но если вы решили подвергнуть ягоды термическому воздействию, то процесс готовки должен быть минимальным. Так как красная смородина довольно кислая, в нее нужно добавлять чуть больше сахара, чем в черную.

Необходимые продукты

Для того чтобы приготовить хорошее варенье, воспользуемся классическим рецептом. В него входят такие ингредиенты:

  • черная смородина – 0,5 кг;
  • бананы – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Правила подготовки ингредиентов

Перед началом готовки необходимо подготовить ингредиенты. Для этого нужно удалить веточки, мусор с ягод и отобрать испорченные плоды. Затем ополоснуть смородину под проточной водой и просушить. Слегка недозрелые плоды можно не выбрасывать, а во время готовки добавить больше сахара. Спелые бананы очистить от кожуры и нарезать на небольшие кубики.

Как подготовить тару?

Сразу стоит сказать, что алюминиевую посуду нельзя использовать для приготовления ягодных десертов, поскольку при контакте кислот с материалом образуются вредные для человеческого организма вещества. Посуда должна быть эмалированной.

Кроме этого, банки, в которые будет заливаться варенье, следует хорошо вымыть и простерилизовать.

Металлические лакированные крышки от банок должны подвергнуться процедуре кипячения. Не стоит забывать и об инструментах, используемых в процессе готовки. Рекомендуется пользоваться только пластиковыми либо деревянными приспособлениями.

Процесс приготовления

Процесс приготовления варенья состоит из нескольких этапов:

  1. Помытые и просушенные ягоды смешать с сахаром и перебить в блендере до полного растворения.
  2. В блендер добавить очищенные и нарезанные бананы.
  3. Перемешать ингредиенты и тщательно взбить.
  4. Разлить в стерилизованные банки варенье и закрыть предварительно прокипяченными крышками.

Дальнейшее хранение лакомства

Варенье должно храниться исключительное в прохладном месте, например в погребе, либо в холодильнике. Рекомендуемая температура хранения до +12 °С. При соблюдении этого условия продукт может храниться до полутора лет.

Варенье из черной смородины на зиму

Черная смородина – ягода, о пользе которой известно с давних времён. Эти ягоды просто «витаминная бомба» для организма, т.к. в составе черной смородины огромное количества витамина С, В1, РР, а также многочисленный ряд полезных микроэлементов и минералов.

Удивительно, но съев 2 ложки черной смородины в любом виде, человек обеспечит себе суточную норму полезных веществ основного ряда.

В связи с тем, что в составе ягоды отсутствуют ферменты, которые способствуют разрушению аскорбиновой кислоты во время длительного хранения, черную смородину можно смело заготавливать на зиму. Она будет так же полезна, как и свежая.

Из черной смородины варят всевозможные компоты, желе, джемы, её замораживают, но самый распространённый способ заготовки – это варенье.

Удивительные свойства черной смородины

Незаменима черная смородина зимой, когда свирепствуют вирусные респираторные заболевания и грипп. Поэтому черносмородиновое варенье обязательно должно быть в доме, чтобы предотвратить или вылечить простуду природным способом, а не покупать дорогие и не всегда полезные препараты.

Смородина лечит не только простуду, оно будет очень полезно при пониженном уровне гемоглобина или малокровии, когда в организме не хватает железа и фолиевой кислоты.

Оно рекомендовано при сезонных авитаминозах и общем истощении организма, как тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Удивительно, но чёрная смородина способна в десять раз усиливать эффективность противовирусных препаратов и антибиотиков.

Поэтому врачи рекомендуют параллельно с приёмом пенициллина, тетрациклина, биомицина или любых других антибактериальных препаратов включать в рацион эти ягоды. Это поможет значительно быстрее вылечиться.

Правильный выбор ягод и их подготовка

Черносмородиновое варенье очень вкусное и душистое, оно, конечно, не такое красивое по цвету, как из красной, но намного полезнее.

Читайте также:  Огурцы по венгерски на зиму маринованные: рецепт пошагово с фото

Для варенья лучше выбирать крупноплодные сорта черной смородины такие, как Дачница, Экзотика, Дубровская, Добрыня, Изюмная и другие. Крупную ягоду быстрее обработать (перебрать, помыть), поэтому подготовительный процесс отнимет гораздо меньше времени.

Также следует учесть толщину кожуры ягоды. Для варенья и компотов больше подойдут сорта с тонкой кожицей, а вот для заморозки наоборот с толстой.

Для варенья берётся хорошо созревшая смородина, её необходимо аккуратно оборвать с кистей, убирая подпорченные и помятые ягоды, и сложить в дуршлаг. Хорошенечко промыть под холодной водой и сцедить лишнюю влагу. Вот в принципе и все премудрости подготовки черной смородине к консервированию.

Перетертая смородина с сахаром — идеальное варенье на зиму

Чтобы сварить варенье и максимально сохранить все витамины в ягоде, можно заготовить смородину в сыром виде, перетерев её с сахаром.

Ингредиенты

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,7 кг.

Приготовление

  1. Крупные ягоды смородины подготовить, как описано выше. Расстелить их на полотенце и тщательно высушить в течении нескольких часов.
  2. Потом высыпать смородину в миску по две горсточки и перемять каждую порцию толкушкой.
  3. В чистую кастрюлю переложить ягодную массу, добавить 500 гр. сахарного песка и размешивать до полного растворения сахарных кристалликов.
  4. Потом добавить остальную часть сахара и отставить в сторону до полного растворения последнего, периодически перемешивая в течении дня.
  5. Когда весь сахар раствориться, варенье нужно распределить по сухим баночкам и накрыть крышками. Такое варенье должно храниться на полке холодильника.

Черносмородиновый джем

Варенье по этому рецепту смахиваем скорее на джем, т.к. получается густым, вкусным и очень душистым.

Ингредиенты

  • Черная смородина – 14 стаканов;
  • Сахарный песок – 18 стаканов;
  • вода – 3 стакана.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить такое варенье для начала нужно сварить сироп. В кастрюле смешиваем воду и половину нормы сахара, варим сироп до прозрачного состояния.
  2. Прямо в кипящий сироп высыпаем подготовленную смородину, закипячиваем и провариваем пять минут. Огонь выключаем и засыпаем остальной сахар. Варенье тщательно вымешиваем деревянной лопаточкой на протяжении десяти минут.
  3. Варенье из черной смородины горячим разливаем по стерильным баночкам, закрываем стерильными капроновыми крышками и храним в холоде.

Видео рецепт джема из черной смородины.

Двойная польза в одной баночке — варенье с добавлением меда

Это рецептура необычного варенья с черной смородиной с приятным медовым привкусом.

Ингредиенты

  • Ягоды черной смородины (замороженные или свежие) — 0,5 кг.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мед – 2 ч. ложечки;
  • Питьевая вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Ягодки смородины перебрать и помыть. Теперь нужно сварить сироп. В кастрюльку со стаканом водички добавить сахарный песок и довести до кипения на небольшом огне.
  2. Как только сахар полностью раствориться, положить мед и медленно довести до температуры кипения, не забывая помешивать.
  3. После этого добавить подготовленную смородину и варить минут 10, снимая пенку. Отставить готовое варенье в сторону и дать остыть.
  4. Холодное варенье разлить по стерилизованным баночкам и закатать. Поместить в теплое место на 24 часа, а потом отправить в тёмное и прохладное помещение для хранения.

Вариант заготовки из черной смородины и бананов

Этот рецепт черносмородинового варенья довольно необычный и очень вкусный.

Для приготовления необходимы такие продукты:

  • смородина – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • спелые бананы – 0,5 кг.

Приготовление

  1. В чашу блендера отправляем ягоды и сахар и взбиваем до полного растворения сахара. Бананы чистим и нарезаем кубиками, выкладываем их в блендер и взбиваем до однородности.
  2. Полученную массу выкладываем в стерильные банки, закрываем и храним в холодильнике.

Это ароматное варенье имеет муссовую консистенцию, прекрасно намазываем на хлеб и не растекается. Приятного аппетита!

Смородиново-яблочное варенье

Черносмородиновое варенье само по себе очень вкусное, но если его соединить с яблоками, то результат превзойдёт все ваши ожидания.

Для этого рецепта понадобятся:

  • Лимон – 1 четвертинка;
  • Сахар – 0,4 кг;
  • Яблоки – 0,3 кг;
  • Черная смородина – 0,3 кг.

Приготовление

  1. Смородину перебираем, моем и выкладываем в чашу кухонного комбайна или блендера, туда же высыпаем сахар и измельчаем до однородного состояния. Смесь выливаем в кастрюльку с толстым днищем и прокипячиваем 5 минут.
  2. Яблоки моем, вынимаем сердцевину и режем дольками. Из четверти лимона выжимаем сок и смешиваем с небольшим количеством воды. Этой водой заливаем подготовленные яблоки, чтобы они не потемнели.
  3. Когда смородинное пюре немного увариться всыпать в кастрюлю яблоки и варить четверть часа на слабеньком огне.

Готовое варенье можно разлить по стерильным баночкам и хранить целую зиму, а можно кушать сразу же или подать к блинчикам или оладьям. Приятного аппетита!

Потрясающий виде-рецепт

Как правильно хранить варенье из черной смородины

Черносмородиновое варенье храниться очень хорошо. Но если варенье, приготовленное быстрым способом или просто протёртое с сахаром, то хранить его следует только в холодильнике и не более 2-3 месяцев.

Баночки с вареным вареньем из черной смородины, закатанные специальными железными крышками могут храниться намного дольше, даже в комнатных условиях. Но лучше не рисковать и поставить такую консервацию в погреб или подвал. Варите варенье и приятного всем аппетита!

Интересное по теме:

Автор статьи – LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Рецепты из черной смородины на зиму — проверено, очень вкусно

Добрый день, дорогие друзья. Черная смородина считается фонтаном витаминов, коктейлем полезных элементов, который природа подарила человеку для поддержания здоровья. Ягода очень вкусная, хорошо бережет свои полезные качества при хранении, способна поддержать организм в условиях зимнего или весеннего дефицита витаминов.

Для этого ее в период созревания консервируют, замораживают, готовят компоты, варенье и желе. При этом еще и листики с куста прихватывают и сушат. Как же заготавливается черная смородина на зиму? Сегодня у нас много рецептов по этому поводу.

В долгое зимнее время лишнее природное лекарство не помешает. Статья будет полезна тем, кто любит эту чудесную ягоду и желает наслаждаться ее вкусом в зимнее время.

Не известно за что эта ягода так ценится больше, за уникальные свойства как у лекарства или отменные вкусовые качества. Умения черной смородины лечить, в России почитали еще с 11 века, а с 15 века ягоду на заметку взяли псковские и новгородские монастыри.

В чем польза смородины

Ягоды насыщены громадным, для пищевого продукта, количеством ценного для человека витамина С, довольно всего 50 г варенья или свежих ягод чтобы покрыть суточную потребность. А уж смородина сама начнет работу и защитит человека от атеросклероза и анемии, поднимет иммунитет, вылечит болезни почек и верхних дыхательных путей. Ее фолиевая кислота защитит от радиации, поспособствует выведению токсинов из организма.

Мочегонные и противовоспалительные свойства ягод не нуждается в рекламе. Принимаете антибиотики для лечения — настой из ягоды смородины в десять раз увеличит их активность. Соединив смородину с медом, получите хорошее лекарство от гипертонии.

Напоследок можно пройтись по противовирусным свойствам: борется с возбудителями дифтерии и дизентерии, стафилококком, лечит понос.

Листья смородины (заготовка на зиму)

Собирая смородину, не обходите вниманием ее листочки. Это настоящая копилка витаминная.

Например, витамином С она насыщена больше, чем сами ягоды. Так что обычный чай из листьев пополнит запас витаминов.

Для того чтобы впоследствии листочки принесли максимальную пользу, при их сборе желательно соблюдать отдельные правила:

  • Собирайте листья не вместе с ягодой, а раньше, когда они только распустились.
  • По времени наиболее насыщены витаминами листики в первой половине дня: до того как встанет яркое солнце, но уже после высыхания росы.
  • Если вы не успели вовремя сориентироваться, и у вас до сих пор нет собранный листочков — не беда. Не поздно рвать их до самой осени. Конечно, они уже не молоденькие, зато хорошо напитались ароматом смородины, и чай будет по-настоящему пахучий.
  • При выборе листьев для зимнего хранения, отбрасывайте покореженные, надъеденные и пораженные заболеваниями.
  • Сушить листики можно несколькими способами, подойдет духовка, место под деревом, веранда.
  • Главное — защитите на время сушки листья от прямого попадания лучей солнца.
  • При наличии сушилки вопрос о том, где сушить ягоды отпадает сам собой.

Полученное сырье можно зимой употреблять вместо чая, для того чтобы подчеркнуть лечебные свойства рекомендуется принимать с молоком, медом. Листья смородины применяют в качестве потогонного, мочегонного, тонизирующего и дезинфицирующего средства.

Смородина маринованая

Для любителей необычных блюд можно порекомендовать замариновать ягоды и подать к мясу. Точно известно, этим вы удивите всех присутствующих и несмотря на большое количество съеденного мяса, пищеварение и талия не пострадают.

Вымытые чистые ягоды положите в банки, заполнив расстояние до плечиков. Залейте горячим маринадом. Стерилизуйте 3 минуты. Закрутите крышки, переверните банки, выдержите в тепле до полного остывания.

Маринад: на 1 л воды, стакан 9% уксуса, 800 г сахара.

В качестве специй можно добавить корицу, перец и гвоздику. Все, что на ваш взгляд, подойдет к мясу.

Варенье из черной смородины

Традиционное варенье из черной смородины варится просто:

  • Перебираете ягоды, хорошо моете, убираете все дефектные смородинки и лишние частицы.
  • Вода должна стечь.
  • Добавляете ягоды, таким же по весу количеством сахара, перемешиваете и оставляете на 5-6 часов. За это время черная смородина должна пустить сок.
  • Первый раз варение варите 15 мин. Дайте время остыть естественным путем.
  • Во второй раз варенье варите 20 мин. При желании получить очень густой продукт, можно после остывания сварить 20 минут в третий раз.
  • После окончательной обработки в горячем состоянии варенье разливаете по стерилизованным банкам. Закрываете полиэтиленовыми крышками или закатывается в металлические.
  • Хранить варение можете долго, несколько лет.

Варенье из черной смородины — рецепт 2

В стакане воды необходимо растворить стакан сахара, кипятите, добавьте столько же смородины и проварите 5 минут. Добавьте еще один стакан воды, всыпьте сахар и положите ягоды, кипятите пять минут.

Варенье все варится с соблюдением этой последовательности. Варится долго, но ягоды остаются вкусными и сохраняют запах. Хранится очень хорошо даже при комнатной температуре.

Желе из черной смородины

Предлагается два рецепта желе. По первому варианту желе получится вместе с косточками, второй вариант только на основании сока. Варите желе в широком тазу, по ходу процесса убирается пенка с поверхности.

Рецепт № 1

Ягоды подготовьте, добавьте чуть-чуть воды и варите на медленном огне 15 минут. Добавьте сахару в количестве в полтора раза превышающем вес смородины.

Еще 10 минут желе варите, и разлейте по банкам. Закройте металлическими или полиэтиленовыми крышками.

Рецепт № 2

На литр сока берете пол килограмма сахара. Поставьте жидкость на огонь и позвольте закипеть. Насыпьте сахару и нагрейте да кипения. Упаковать в стерилизованные баночки.

Рецепт желе от хозяйки блога

Ягоды промываем и пропускаем через мясорубку, либо измельчаем блендером. Отжимаем массу через 2 слоя марли или протираем через сито.

У нас отделится кожура и семечки. Добавляем к полученной массе сахарный песок, 1 к 1. Доводим до кипения, кипятим 1 минутку и разливаем по стерильным банкам, закатываем. Для аромата можно добавить перед закипанием пару щепоток ванилина. Желе получается обалденное.

Компот

Существует несколько рецептов для компота из черной смородины.

Рецепт № 1

Помытыми ягодами наполните литровые банки до плечиков. Добавьте сахарный сироп, нагрейте до кипения и выдержите при этой температуре 6 минут. Банки аккуратно выньте из воды, закатайте, переверните и закутайте в теплые вещи и выдержите до охлаждения.

На трехлитровую банку компота я в сироп добавляю пол литровую банку сахарного песка.

Очень вкусный компот получится, если к черной смородине добавить нарезанные яблоки, малинку или красную смородину.

Рецепт № 2 для диабетиков

Приготовьте ягоды как по выше написанному рецепту, залейте водой, стерилизуйте 5 минут, закатайте и выдержите в тепле, под шубой.

Рецепт № 3

Наиболее простой способ. В отдельной кастрюле варите черную смородину, в которую добавили несколько ложек сока или размятых ягод. Всыпьте сахар в половинном количестве веса смородины. Варите 5 минут. Разложите по баночкам и закатайте.

Черная смородина без варки

Этот рецепт варенья, которое даже не нужно варить, можно смело назвать сладкое лето, потому что весь витаминный комплекс смородины остался целым, при этом сохранился аромат лета. Сам рецепт:

  • Особенно тщательно перебираете ягоды, оставляете только целые, без дефектов. Промойте водой и дайте время стечь влаге, чтобы ягоды оставались сухими.
  • Размельчите в блендере черную смородину.
  • Соедините ягоды с таким же по весу количеством сахара.
  • Тщательно размешайте и подождите раскладывать по баночкам, пока сахар не растворится.
  • Распределите варенье по стерилизованным баночкам. Хранится в холодильнике под полиэтиленовыми крышками.

Варенье пятиминутка

Варение готовится быстро и легко, необходимо только 5 минут. Рецепт приготовления перед вами:

  • Хорошо переберите ягоды, удалите помятые и с дефектами. Залейте их водой, чтобы сверху последний слой ягод не был покрыт влагой.
  • Поставьте смородину на огонь и доведите до легкого кипения, чтобы только появились пузырьки.
  • Добавьте в варенье сахар по весу ягоды. Все — отчет времени пошел. До конца варки осталось 5 минут.
  • Перемешивайте варенье при нагреве до тех пор, пока не исчезнет ощущение наличия сахара.
  • Варенье горячим разлейте в стерильные банки, крышки необходимо закатать, переверните тару и закутайте в теплые вещи.
  • Доставать банки можно только после того, как они остыли.
Читайте также:  Заморозка овощей на зиму в домашних условиях: какие можно, рецепты с фото и видео

Как заморозить

Замораживание ягод, это самый простой и бюджетный вариант заготовки ягод на зиму. К тому же, еще витамины почти все сохраняются в смородине.

  1. Ягоды промываем, даем обсохнуть, раскладываем по пакетикам и складываем в морозилку.
  2. Еще один вариант заморозки — ягоды черной смородины разбиваем блендером в пюре, добавляем немного сахара (на 1 кг ягод — 100 гр), еще промешиваем и раскладываем по контейнерам и в морозилку. Я пользуюсь маленькими на 250 гр с крышечками. Такие баночки очень удобно хранить в морозилке. Зимой достаешь, а ягоды как свежие, ароматные.

Противопоказания

Трудно представить, но есть случаи, когда к применению черной смородины стоит отнестись с осторожностью.

Обратите внимание, при наличии следующих заболеваний, ограничьте употребление черной смородины, или контролируйте свое самочувствие и не злоупотребляйте продуктом:

  • при тромбофлебите и нарушении свертываемости крови не стоит бесконтрольно употреблять черные ягоды, они могут быть причиной тромбоза,
  • исключите смородину из рациона родственников, только перенесших инфаркт или инсульт,
  • обратите внимание на разумное потребление ягоды при гепатите, кушать можно, но с осторожностью,
  • ограничьте потребление ягоды в случае гастрита и язвенной болезни.

Возможно, многие из свойств черной смородины были вам знакомы, и в вашей копилке домашних секретов имеются чудные рецепты. Обязательно поделитесь, черная смородина достойна того, чтобы стать самой уважаемой ягодой на зимнем столе.

Приятного аппетита и хорошего настроения! Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. До новых встреч на страничках сайта.

Варенье из черной смородины на зиму

Полезность черносмородиновых ягод для здоровья велика. Маленькие ягодки хранят в себе целый арсенал ценных для человеческого организма веществ. Смородина привлекает необыкновенным ароматом и слегка горьковатым привкусом. Смородиновое варенье – отличный способ пополнить запас витаминов, а в холода оно повысит защиту организма от простуд. И что примечательно, детей не надо уговаривать долго съесть варенье или выпить горячий черносмородиновый чай.

Содержание статьи:
1. Чем полезна черная смородина
2. Какую посуду выбрать?
3. Подготавливаем плоды правильно
4. Варенье из черной смородины на зиму
4.1. Классический рецепт варенья из смородины
4.2. Сырое варенье из черной смородины
4.3. Варенье пятиминутка из черной смородины
4.4. Повидло из черной смородины
4.5. Варенье желе из черной смородины
4.6. Лимонно-смородиновое повидло
4.7. Яблочно-смородиновое варенье
4.8. Варенье из черной смородины с апельсинами
4.9. Варенье ассорти из ягод
4.10. Варенье из смородины, банана и апельсина
5. Полезные советы
6. Компот из черной смородины на зиму видео

Чем полезна черная смородина

Черносмородиновые ягоды в высокой концентрации содержат калий, опережая бананы. Число аскорбиновой кислоты в плодах смородины в 4 раза выше, нежели в цитрусовых, которые считаются основным источником витамина C. Ежедневную дозу вещества покроет употребление всего 16 ягод растения. Черную смородину по праву можно назвать «природной аптечкой»:

  • способствует обновлению и образованию клеток крови;
  • защищает от брожения в кишечнике;
  • снижает уровень кислоты;
  • улучшает метаболизм;
  • содержит антиоксиданты.

Удивительное свойство смородины – она остается такой же полезной даже при тепловой обработке. В кулинарии используются не только сами ягоды, но и листья, побеги растения, которые придают блюдам свежесть и изысканный аромат. Части растения чаще всего кладут при консервации овощей. Они сохраняют их хрустящими и дарят интересный привкус и аромат.

Особенно частый гость на столе – варенье из ягод. Рецептура его не сложна. А вот процесс сбора и подготовки ягод достаточно трудоемкий. Но вложение сил и времени ничто по сравнению с непревзойденным ароматом, вкусом и набором полезных веществ.

Чёрная смородина: состав, польза, противопоказания, применение

Какую посуду выбрать?

Стеклянная тара для закатки обязательно должна пройти процедуру стерилизации. Емкости моют, держат непродолжительное время над паром, затем ставят их вниз горлом для просушки. Крышки для консервации лучше выбирать лакированные. Вещества, находящиеся в ягодах способны вступать в реакцию окисления с железом, потому обычные металлические крышки – плохой вариант.

Для варки варенья отлично подойдут эмалированные емкости – таз или кастрюля. Что касается сбора смородины, ее можно складывать в пластмассовые (пластиковые) контейнеры. Для перетирки используются только предметы из дерева – ложки, толкушки. При использовании металлических предметов – часть витамина C теряется из ягод.

Подготавливаем плоды правильно

Собирать плоды рекомендуется через 7-8 дней после их созревания, как только они приобретут черный цвет. Передержанная на ветках смородина теряет не только привлекательный внешний вид, но и половину целебных свойств. Плохо влияет на ягоды и дождливая погода.

Ягоды не подлежат долгому хранению. Продлить их срок можно положив в холодильник. Сбор производится только в сухую погоду, ближе к середине дня или ранним вечером, чтобы на кустах не было росы. Чтобы ягоды не треснули, срывать лучше их гроздью, а при переборке отделять хвостики. Далее смородину нужно просушить, выложив слоем в посуду с плоским дном.

Перед непосредственной варкой варенья – необходимо еще раз пересмотреть ягоды, вымыть их, удалить остатки чашелистиков (для этого допустимо применять маленькие ножницы) и аккуратно обсушить.

Варенье из черной смородины на зиму

Рецептура полезных варений из черносмородиновых ягод разнообразна. Их варят, консервируют без тепловой обработки, делают повидло, сочетают с другими фруктовыми и ягодными плодами. Какой бы метод не выбирался в качестве традиционного и излюбленного – результат всегда доставляет наслаждение необыкновенным привкусом и запахом свежести, характерным для плодов растения.

Классический рецепт варенья из смородины

  • 3 кг. черносмородиновых ягод;
  • 1,5 л. питьевой воды;
  • 4 кг. кристаллического сахара.
  1. Воду вылить в металлическую емкость, всыпать весь сахар.
  2. Включить плиту на среднюю мощность и закипятить содержимое.
  3. Полученную сладкую воду профильтровать.
  4. Образовавшийся сироп вылить в эмалированную тару.
  5. Сверху разложить ягодки смородины.
  6. Поставить на плиту, включив самый низкий температурный режим.
  7. Довести массу до кипения, не увеличивая температуру нагрева.
  8. Образовавшуюся в процессе кипячения пену снять.
  9. После закипания, ягодную массу выложить в заранее приготовленные баллоны.
  10. Закупорить крышками. Остудить, поставив баллоны вверх дном.
  11. Через сутки баллоны убрать в прохладное место.

Сырое варенье из черной смородины

  • 2 кг. черносмородиновых ягод;
  • 2-2,5 кг. кристаллического сахара.
  1. Ягоды хорошо просушить.
  2. Переложить в пластиковую емкость.
  3. Растереть деревянной ложкой и размешать.
  4. Альтернативный вариант измельчения ягод – перемолоть их мясорубкой с крупной решеткой.
  5. Перемолотой или растертой смородине дать настояться не более 20 минут.
  6. Выложить по подготовленным баллонам.
  7. Сверху измельченных ягод выложить сахар и закрутить крышками.

Ягодный десерт следует хранить в прохладе – в холодильнике или погребе при температуре не более +1 градуса. Таким образом получится сохранить полезные качества ягод. Срок хранения – 12 месяцев.

Варенье пятиминутка из черной смородины

Рецепт отличается своей простотой и малым количеством затраченного времени. Ягоды при этом методе остаются целыми, а большая часть витаминов не испаряется. В рецепте присутствует нетипичный для рецепта «Пятиминутка» из других плодов ингредиент – вода. Для смородинового варенья она необходима.

  • 4,5 стакана черносмородиновых ягод;
  • 1,5 стакана плодов малины;
  • 7,5 стакана кристаллического сахара;
  • 150 г. очищенной воды.

Алгоритм изготовления варенья:

  1. На ягодах обрезать хвостики, помыть их.
  2. Хорошо просушить смородину;
  3. Плоды сложить в тару.
  4. Следом всыпать 3,75 стакана сахара.
  5. Вылить воду.
  6. Массу варить на средней температуре до закипания.
  7. В течение 5 минут прокипятить.
  8. Кастрюлю снять с огня и всыпать оставшийся сахарный песок.
  9. Размешать ягодную массу с кристаллическим сахаром до его полного растворения.
  10. Выложить в баллоны и закрутить крышками.

Малина перетертая с сахаром на зиму рецепт или сырое варенье

Повидло из черной смородины

  • 2 кг кристаллического сахара;
  • 2,5 кг черносмородинового пюре.
  1. Для начала необходимо подготовленную ягоду измельчить. Для этого пригодится погружной блендер или мясорубка.
  2. В готовое черносмородиновое пюре засыпать половину от общего количества сахара (1 кг). Перемешать.
  3. Уваривать минут 20 при средней температуре.
  4. Не снимая с плиты засыпать оставшийся килограмм сахара, размешать и оставить увариваться еще на 15-20 минут. Чтобы повидло не пригорело, нужно постоянно помешивать его деревянной ложкой или лопаткой.
  5. Повидло распределить по баллонам и закрутить.

Варенье желе из черной смородины

  • 3 стакана очищенной воды;
  • 0,5 кг. черносмородиновых плодов;
  • 1,25 кг. сахарного песка.

Алгоритм приготовления желе:

  1. Воду закипятить.
  2. Всыпать в кипящую жидкость ягоды, предварительно вымытые.
  3. Закипятить ягоды и проварить 2 минуты, после чего перетереть через мелкое сито.
  4. Перетертую массу смешать с сахаром.
  5. Емкость с ягодной массой поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения.
  6. Проварить смесь минуты 3 и разлить в простерилизованные баллоны.
  7. Закрутить крышками и остудить.
  8. Убрать желе в погреб для хранения.

Лимонно-смородиновое повидло

  • лимоны — 2 шт.;
  • плоды смородины – 2 кг.;
  • кристаллический сахар – 2,5 кг.
  1. Плоды смородины подготовить – обрезать хвосты.
  2. Измельчить ягоды блендером.
  3. Взбивая массу, всыпать кристаллический сахар.
  4. Будущее повидло поставить на плиту. Варить до закипания, постоянно перемешивая.
  5. Температуру понизить и варить не менее 15 минут.
  6. Лимон порезать тонкими ломтиками.
  7. Добавить цитрус к смородине, и варить четверть часа.
  8. После вскипания массы, снять с плиты.
  9. Повидло разложить по заранее простерилизованным баллонам и остудить.
  10. Можно закатать крышками или после остывания массы накрыть банки вырезанными из бумаги кружками, предварительно смоченными в водке. Обвязать полиэтиленовой пленкой.

Яблочно-смородиновое варенье

  • 1,6 кг. яблок;
  • 1,6 кг. черной смородины;
  • 16 стаканов сахарного песка;
  • 8 стакана воды.

Рецептура изготовления сладости:

  1. Составляющие подготовить. Яблоки нарезать небольшими дольками, плоды смородины помыть, обрезать хвостики.
  2. Сахар смешать с водой и сварить сирот.
  3. В сладкую жидкость высыпать смородину и варить пока ягодки не начнут трескаться. Пену обязательно снимать.
  4. Затем добавить яблочные кусочки и уваривать пока варенье не загустеет.
  5. Горячее варенье разложить по простерилизованным баллонам и закатать.
  6. Остудить и спустить в погреб.

Как сварить варенье из яблок. 5 пошаговых рецептов

Варенье из черной смородины с апельсинами

  • 2 кг. черносмородиновых ягод;
  • 4 апельсина;
  • 3 кг кристаллического сахара.
  1. Пересмотреть и промыть плоды черной смородины.
  2. Апельсины разрезать, не счищая кожуры, и выбрать семечки.
  3. Измельчить цитрусы и смородину при помощи мясорубки.
  4. Всыпать сахарный песок и размешать.
  5. Поставить емкость на плиту и включить среднюю мощность. Вскипятить.
  6. Снять таз с плиты и разложить в простерилизованную посуду.
  7. Закатать крышками. Остудить и убрать на хранение в погреб.

Варенье ассорти из ягод

Компоненты для варенья:

  • 3,5 стакана ягод смородины;
  • 1 стакан малины;
  • 1,5 стакана крыжовника;
  • 7,5 стакана сахарного песка;
  • 0,5 стакана очищенной воды.
  1. Ягоды очистить от хвостиков и плодоножек, промыть.
  2. Выложить в эмалированную посуду все ягоды, залить водой и поставить на плиту.
  3. Вскипятить.
  4. Добавить 4 стакана сахара и проварить 5 минут.
  5. Плиту выключить. Всыпать оставшиеся 3,5 стакана сахара и размешивать до растворения.
  6. Массу остудить и выложить в баллоны.
  7. Банки можно закрыть пластиковыми крышками или закатать для долгосрочного хранения.

Варенье из смородины, банана и апельсина

Компоненты для варенья:

  • 485 г. черносмородиновых ягод;
  • 100 г. бананов;
  • 170 г. апельсинов;
  • 735 г. сахарного песка.

Алгоритм изготовления варенья:

  1. Ягоды подготовить – удалить плодоножки, хвостики, промыть.
  2. Банан очистить от кожуры.
  3. Апельсины разрезать вместе с кожурой, убрать семена.
  4. Компоненты измельчить до консистенции пюре. Для этого подойдет погружной блендер или мясорубка.
  5. В эмалированную кастрюлю выложить пюре из фруктов и ягод и засыпать сахаром.
  6. Поставить на плиту. Варить на средней температуре до момента закипания, при этом постоянно помешивая деревянной ложкой.
  7. Сразу после закипания массы, огонь выключить.
  8. Разложить варенье по чистым простерилизованным 500 мл баллонам и закатать крышками.
  9. Остудить и убрать в прохладное место для последующего хранения.

Полезные советы

Есть несколько небольших секретов, которые помогут правильно сварить вкусное варенье.

  1. Черносмородиновое варенье приобретет свежие нотки вкуса, если плоды растения сочетать с другими ягодами или фруктами. Путем экспериментов можно получить весьма пикантные лакомства, которые могут стать коронным блюдом.
  2. Важно соблюдать пропорции. Так, на 12 частей (за единицу измерения обычно берут стакан) ягод необходимо15 частей сахара. Например: по 2 части крыжовника (красной смородины) и малины и 8 частей черносмородиновых ягод или 9 частей плодов черной смородины и 3 части малины. Количественный состав можно уменьшать или увеличивать в зависимости от наличия нужных ингредиентов. Главное при этом не забывать высчитывать точное количество необходимого сахара.
  3. Нежные, сочные и не сморщенные ягоды получаются при использовании метода бланшировки перед варкой варенья. Достаточно 3 минут в соковарке и ягодки «не расползутся» при термической обработке.
  4. Идеальным способом изготовления желе из черносмородиновых ягод считается использование смеси соков из ягод черной и красной смородины. Его требуется вскипятить и процедить через ткань или марлю. Сахар берется из расчета 0,8 кг на 1 кг ягод. Варить желе рекомендуется до тех пор, пока на поверхности не перестанет образовываться пенка. Ее необходимо в процессе варки постоянно убирать.
  5. Варенья из черносмородиновых ягод противопоказаны при таком заболевании как тромбофлебит. Это обосновано содержанием в ягодах веществ, повышающих свертываемость крови. Однако отказываться совсем от лакомства не обязательно. Можно употреблять варенье небольшими порциями и не слишком часто.
Читайте также:  Помидоры с луком и с маслом на зиму: 9 лучших пошаговых рецептов консервации

Компот из черной смородины на зиму в 3 литровой банке. Видео рецепт

Варенье из смородины на зиму

Как сварить вкусное варенье из смороды на зиму. Рецепты, советы и рекомендации от кулинарного портала KEDEM.RU

Смородина – это настоящая кладовая здоровья. Смородина усиливает кроветворение, понижает кислотность желудочного сока, снижает бродильные процессы в кишечнике и улучшает обменные процессы в организме. В смородине содержится в 2 раза больше калия, чем в признанных лидерах – бананах, а содержание аскорбиновой кислоты в 4 раза выше, чем в цитрусовых. Что интересно, при переработке смородина почти не теряет своих удивительных качеств, что даёт нам возможность заготавливать урожай полезной ягоды самыми разными способами. Один из них – варка варенья.

Варенье из смородины не только обладает всеми полезными свойствами свежих ягод, оно ещё и отлично хранится в условиях городской квартиры даже под простыми крышками. Его, конечно, можно и закатать, но это уже на тот случай, если у вас дома довольно жарко.

Варится варенье довольно быстро, гораздо быстрее, чем проходит предварительная подготовка ягод. Их нужно перебрать, удалить веточки, обрезать кончики, промыть и дать обсохнуть.

Варенье из чёрной смородины «Пятиминутка»

Ингредиенты:
12 стак. ягоды смородины,
15 стак. сахара,
300 мл воды.

Приготовление:
Ягоды промойте и откиньте на сито. Из половины нормы сахара и воды сварите сироп, опустите в него ягоды и варите после закипания ровно 5 минут. Снимите с огня, всыпьте оставшийся сахар, размешайте до полного его растворения и тотчас же закатайте.

Варенье из чёрной смородины «Три по пять»

Ингредиенты:
3 кг смородины,
4 кг сахара,
3 стак. воды.

Приготовление:
Сварите сироп из сахара и воды. Опустите в кипящий сироп промытые и обсушенные ягоды, доведите до кипения и варите ровно 5 минут. Оставьте остывать. Затем снова поставьте на огонь и проварите в течение 5 минут после начала кипения. Снова остудите. В третий раз поставьте варенье на огонь, вскипятите, проварите 5 минут и расфасуйте по стерилизованным банкам.

Желированное варенье из чёрной смородины

Ингредиенты:
11 стак. чёрной смородины,
1,5 стак. воды,
13 стак. сахара.

Приготовление:
В тазике для варки варенья смешайте ягоды и воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите в течение 10 минут. Снимите с огня, всыпьте сахар и перемешайте до его полного растворения. Варенье остудите и переложите в чистые банки.

Желе из чёрной смородины

Ингредиенты:
6 стак. воды,
1 кг ягод смородины,
2,5 кг сахара.

Приготовление:
Вскипятите воду, опустите в неё подготовленные ягоды и варите с момента закипания в течение 2 минут. Горячую ягодную массу протрите через сито с крупной сеткой, добавьте сахар, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Через 3 минуты снимите с огня и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте. Мезгу от ягод можно заморозить и использовать при варке компотов.

Холодное «варенье» из чёрной смородины

Ингредиенты:
1 кг смородины,
1-1,5 кг сахара.

Приготовление:
Промытую и хорошо обсушенную смородину сложите в эмалированную или пластиковую посуду и разомните деревянной толкушкой. Можно воспользоваться блендером, но при этом витамин С подвергается разрушению. Ягодную массу перемешайте с сахаром, размешивая деревянной ложкой до полного растворения сахара. Переложите готовую массу в стерильные сухие банки, сверху засыпьте сахаром и поставьте под полиэтиленовыми крышками в холодное место.

Варенье из чёрной смородины и малины

Ингредиенты:
9 стак. смородины,
3 стак. малины,
15 стак. сахара,
300 мл воды.

Приготовление:
В тазике для варки варенья смешайте половину нормы сахара, ягоды и воду, доведите до кипения и проварите в течение 5 минут. Снимите с огня, добавьте оставшийся сахар, перемешайте до полного растворения и расфасуйте по стерилизованным сухим банкам. Закатайте.

Повидло из чёрной смородины

Ингредиенты:
1 кг сахара,
1,25 кг пюре из чёрной смородины.

Приготовление:
Ягоды смородины промойте, обсушите и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Полученную массу протрите через сито. Можно поступить другим способом: ягоды бланшируйте в кипящей воде в течение 3-5 минут, затем протрите через сито деревянной ложкой. Смешайте половину нормы сахара с ягодным пюре, проварите до полного растворения сахара в течение 15-20 минут, засыпьте оставшийся сахар и варите до готовности ещё минут 15. Выложите в банки, остудите и храните в холоде.

Повидло из чёрной смородины с лимоном

Ингредиенты:

1 кг смородины,
1 лимон,
1,25 кг сахара.

Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды измельчите при помощи блендера и взбейте с сахаром. Поставьте посуду с ягодами на огонь и варите, постоянно помешивая, до закипания. Затем уменьшите нагрев и проварите в течение 15 минут. Добавьте нарезанный тонкими ломтиками лимон, варите ещё 15 минут и снимите с огня. Расфасуйте в горячем виде по чистым банкам, дайте остыть, не накрывая крышками, затем накройте кружочками из бумаги, смоченными в водке, и завяжите полиэтиленовой плёнкой.

Варенье из чёрной смородины и яблок

Ингредиенты:
400 г смородины,
400 г яблок,
4 стак. сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Для начала сварите сироп из сахара и воды, опустите в него смородину и проварите, снимая пенку, до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться. Добавьте в тазик яблоки, нарезанные ломтиками, и продолжайте варить до загустения. Переложите в стерилизованные банки, закатайте.

Варенье из чёрной смородины с мёдом

Ингредиенты:
800 г смородины,
800 г мёда,
2 стак. воды.

Приготовление:
Вскипятите мёд с водой, засыпьте подготовленную смородину и варите, снимая пену, до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными. Расфасуйте по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из чёрной смородины с апельсинами

Ингредиенты:
1 кг смородины,
2 апельсина,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Смородину переберите и промойте, из апельсинов удалите косточки. Ягоды и апельсины вместе с кожурой пропустите через мясорубку, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите с огня и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Варенье из чёрной смородины и малины

Ингредиенты:
500 г чёрной смородины,
1 кг малины,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды засыпьте сахаром и дайте постоять в течение 7-8 часов для выделения сока. Затем поставьте посуду с ягодами на огонь и варите на слабом огне, снимая пенку, до готовности, примерно 40 минут. Остудите, разложите в чистые сухие банки и закатайте.

Варенье-ассорти из малины и смородины

Ингредиенты:
9 стак. смородины,
3 стак. малины,
1 стак. воды,
15 стак. сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды залейте водой, вскипятите, добавьте половину нормы сахара и варите с момента закипания в течение 5 минут. Снимите с огня, засыпьте оставшийся сахар и размешайте до полного его растворения. Остудите, разложите по чистым банкам, закройте полиэтиленовыми крышками.

Варенье-ассорти из чёрной смородины, малины и крыжовника

Ингредиенты:
7 стак. смородины,
3 стак. крыжовника,
2 стак. малины,
1 стак. воды,
15 стак. сахара.

Приготовление:
Способ приготовления аналогичен предыдущему рецепту. В варенье-ассорти можно добавлять любые ягоды, главное, соблюдать пропорции – не более 12 стаканов ягод на 15 стаканов сахара.

Джем из чёрной и красной смородины

Ингредиенты:
1 кг чёрной смородины,
250 г красной смородины,
800 г сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Сварите сироп из сахара и воды, добавьте ягоды смородины и доведите до кипения. Оставьте в тазике на ночь. На следующий день доведите ягодную массу до кипения и сварите до готовности. Готовность определяется так: капля сиропа не растекается по тарелке. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.

В наших садах растёт не единственный вид смородины: чёрная, пожалуй, самая популярная, но и красная и белая смородинаимеет своих поклонников. Варенье из красной и белой смородины не всем нравится из-за суховатых шкурок. Поэтому чаще всего для варенья из этих видов смородины ягоды протирают через сито, чтобы удалить косточки и кожицу. Красная и белая смородина лучше желируется, что позволяет широко использовать её в приготовлении повидла и желе.

Желированное варенье из красной смородины

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
1 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Засыпьте подготовленные ягоды в эмалированную кастрюлю, влейте воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения, проварите 1-2 минуты и протрите ягоды через сито. В полученный сок засыпьте сахар и варите на среднем огне в течение 30 минут после закипания. Расфасуйте в горячем виде в стерилизованные банки и закатайте.

«Холодное» варенье из красной смородины

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
2 кг сахара.

Приготовление:
Промытую и обсушенную красную смородину пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Протрите через сито и в полученную массу засыпьте сахар. Размешивайте деревянной ложкой до тех пор, пока весь сахар не растворится. Ягодную массу переложите в чистые сухие банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холоде.

Варенье из красной смородины с ванилином

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
1,4 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Ягоды смородины промойте и обсушите. Их сахара и воды сварите сироп, опустите в него ягоды и варите с момента закипания в течение 20 минут на медленном огне. Добавьте ванилин и горячим расфасуйте по стерилизованным банкам. Закатайте.

Желе-ассорти из красной смородины и малины или клубники

Ингредиенты:
1 кг пюре из красной смородины,
500 г малинового пюре,
1,5 кг сахара,
300 мл воды.

Приготовление:
Ягоды смородины бланшируйте в кипящей воде в течение нескольких минут, затем протрите через сито. Из малины или клубники приготовьте пюре, измельчив ягоды в блендере. Соедините оба вида пюре. Сварите сироп из сахара и воды, смешайте с ягодным пюре, прогрейте до кипения и разлейте по банкам. Закатайте.

Варенье-ассорти из смородины и грецких орехов на меду

Ингредиенты:
500 г красной смородины,
500 г чёрной смородины,
500 г яблок,
1 кг мёда,
1,5 стак. грецких орехов,
500 г сахара.

Приготовление:
Ягоды смородины промойте, залейте водой и поставьте на огонь. Размягчённые ягоды протрите через сито. Приготовьте сироп из мёда и сахара, опустите в него дольки яблок и измельчённые грецкие орехи. Доведите до кипения, добавьте ягодное пюре и варите на среднем огне в течение часа, помешивая. Готовое варенье разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из красной смородины с бананами

Ингредиенты:
1 л сок из красной смородины,
600 г сахара,
4-5 бананов.

Приготовление:
В тазике для варки варенья соедините сок из смородины, банановое пюре и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, уменьшив нагрев, в течение 40 минут. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.

Повидло из красной смородины

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
1 кг сахара.

Приготовление:
Промытую и обсушенную смородину раздавите деревянной толкушкой и протрите через сито. Добавьте сахар, перемещайте и поставьте вариться на среднем огне, помешивая деревянной ложкой, до загустения. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Джем из красной смородины и черешни

Ингредиенты:
1,5 кг пюре из красной смородины,
500 г черешни без косточек,
1 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды красной смородины бланшируйте в кипятке в течение 1-2 минут, протрите через сито и соедините с сахаром. Варите в кастрюле до загустения. Добавьте черешню и варите до готовности, помешивая. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Джем из красной смородины и арбуза

Ингредиенты:

1 кг красной смородины,
1 кг мякоти арбуза,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Разотрите ягоды смородины с сахаром, добавьте мякоть арбуза и проварите в течение 30-40 минут после закипания. Протрите через сито. Расфасуйте по чистым сухим банкам и поставьте на хранение в холодильник.

Варенье из красной смородины и крыжовника

Ингредиенты:
1,5 кг красной смородины,
1,5 кг ягод крыжовника, чуть недозрелых,
3 кг сахара,
1,3 л воды.

Приготовление:
Подготовленные ягоды сложите в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне в течение 30 минут, разминая ягоды. Добавьте сахар, уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая, до тех пор, пока весь сахар не растворится. Затем нагрев увеличьте и варите ещё 25-30 минут. Разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из белой смородины без косточек

Ингредиенты:
1 л сока белой смородины,
1,3 кг сахара.

Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды белой смородины ошпарьте кипятком и протрите через сито. Соедините сок с сахаром и поставьте вариться на среднем огне. Доведите до кипения и продолжите варить, помешивая и снимая пену. Как только пенку перестанет появляться, разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из белой смородины

Ингредиенты:
1 кг белой смородины,
1,3 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Подготовленные ягоды белой смородины засыпьте сахаром из расчёта 1 стакан сахара на 1 стакан ягод и оставьте в прохладном месте на 8 часов. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп, выложите в него ягоды с выделившимся соком и варите на среднем огне до прозрачности ягод. Перелейте в стерилизованные банки и закатайте.

Ссылка на основную публикацию